5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SUZUKI】カタナの大きいほうのスレ7【KATANA】

1 :774RR:2006/12/01(金) 19:14:01 ID:9qU0QLy7
■やっぱりカタナはイイ(・∀・)
■セーフティライドで永く大きいほうの刀と走りつづけていきましょう!
■「大きいほうは」は免許区分が大型の車体とします。
■煽り、荒らしは完全放置。←重要。
■sage進行で行きましょう。
■某クラブや軍団の話題も控えめに。
■他の掲示板などに余計なお世話も控えめに。
■排気量による性能差噺は荒れるので控えめに。
■盆栽情報(共通部品・流用部品・方法)提供には紳士的にお礼を。
■派生機(油冷搭載・イナズマベース・1400ベース・他)オーナーも歓迎。
■過去スレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1115793124/
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1102806487/
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1132996839/
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1138882811/
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1149075568/
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1159194020/

2 :774RR:2006/12/01(金) 19:14:52 ID:9qU0QLy7
■アドバンテージ
 ttp://www.advantage-net.co.jp/home.html
18インチ化といったらここでしょう。
全体的な見た目のバランスも良い感じ。

■オートマジック
 ttp://a-magic.com/
エンジン換装と17インチ化いったらココかな。

■神戸ユニコーン
 ttp://www5c.biglobe.ne.jp/~unicorn/
カタナ乗りの定番ショップらしいが、
コスプレ発言から微妙なふいんき

■ペガサス
 ttp://www.pegasus-jp.org/
ヨシムラ1135Rのある総合レジャーランド!


天麩羅不足分の補完おながいします。

3 :774RR:2006/12/01(金) 19:16:17 ID:9qU0QLy7
■誘導
400cc以下の刀については以下のスレにどぞー

【KATANA】GSX400S 250S刀のスレ-9-【カタナ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1156249475/

4 :774RR:2006/12/01(金) 20:15:46 ID:YEn3RpMI
■Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%83%8A

5 :774RR:2006/12/01(金) 20:16:19 ID:YgdUOTxf
>1
乙!

6 :774RR:2006/12/01(金) 20:22:31 ID:oLUO5gCT
>1
乙華麗!

7 :774RR:2006/12/01(金) 21:01:59 ID:VHc/8LP2
フロントブレーキキャリパをノーマルに戻したんだが、
エアブリーダが一個所回らなくなってて、ムリしたらモゲそう (lll-ω-)ズーン

ゆるめる何かいい方法無いですかね?

8 :774RR:2006/12/02(土) 03:21:11 ID:KjPDz+w3
既出の質問かもしれませんが教えて欲しいんですが、
カタナのフロントウインカーを埋め込み式(シビック用などの)に変える場合
カウルに穴あけ加工が必要なんですか?
穴あけ加工必要じゃない埋め込み式もウインカーもありますか?

9 :774RR:2006/12/02(土) 09:53:16 ID:kjL5imJ7
>>8
定番のシビック用は3mm位のネジ穴を2個空けるよ。
今は貼付けできるのとかイロイロあるから用品屋で見てみ

10 :774RR:2006/12/02(土) 12:31:47 ID:KjPDz+w3
>>9
Thx.できれば穴あけしたくないんで貼り付けタイプ探してみます。

11 :774RR:2006/12/03(日) 01:19:21 ID:ML76/sAf
外装用の両面テープ売ってるから。

12 :774RR:2006/12/03(日) 08:05:29 ID:tdw34qPD
750S2を買おうと思ったが手術で右肩がダメになるので断念
スカイライン300GTでガマン汁

13 :774RR:2006/12/03(日) 11:48:11 ID:ML76/sAf
お大事に。
酷いの?

14 :774R:2006/12/03(日) 13:19:56 ID:L66wrflq
フォークからオイルが滲み気味なんだが、今朝寒い中走っても滲まなかった。

きっと寒くて粘度が上がってるんだw
299でスレ違ったカタナさん!寒い中乙です。またどっかでお会いしましょ!

15 :774RR:2006/12/04(月) 12:45:34 ID:rveOOvzJ
DQNバイク

16 :774RR:2006/12/04(月) 14:55:50 ID:keL6jPYE
最近はバイク雑誌見てもカタナは
あまり載ってないね。

17 :774RR:2006/12/04(月) 16:29:03 ID:RG0itXo7
みなさんカタナミーティングって行ったことあるんですか?
どんな雰囲気ですか?
行ってみたいのですがなんとなくノーマルだと気が引けて...。
バイク同士が集まるとイジッてる人が偉いみたいなとこありませんか?


18 :774RR:2006/12/04(月) 19:15:39 ID:ayCc1yVd
>19
気のせい。ノーマルもたくさん来る。
とりあえず来年の青山にでも参加してみたら?

19 :774RR:2006/12/04(月) 20:38:23 ID:rveOOvzJ
ノーマルが1番かっこいいじゃないか

20 :774RR:2006/12/04(月) 21:00:19 ID:gD+l9d/K
カタナでありさえすればいいんじゃね?

21 :774RR:2006/12/05(火) 01:11:09 ID:U5ZeBDPF
少なくとも青山は集まってだべるのが目的であって、
品評会や自慢大会じゃない。
例年どうりだと青山は4月第2週の日曜日で正月明けくらいに正式告知。
と、宣伝してみる。

22 :774RR:2006/12/05(火) 01:24:10 ID:YC02Jfo2
>>17
身近にまともなバイク乗りはいないのかな?
ノーマルだろうがカスタムしてようが人それぞれなんだから
堂々としてりゃいいよ。
ま、一人参加で人見知りするようなら止めた方がいいけどねぇ・・・・

23 :774RR:2006/12/05(火) 01:53:42 ID:9mAJvQN4
盆栽の品評会にしか見えませんが…

24 :774RR:2006/12/05(火) 02:08:19 ID:LNZ+kdfC
>>23
それでもノーマルカタナばっかりより盆栽眺めてる方が楽しいけどね。

25 :774RR:2006/12/05(火) 04:38:03 ID:BWRvlmTS
ほんとうに盆栽の品評会に見えるとしたら、もの凄い高度な集会だよな。
一鉢を数百万円にカスタマイズする世界だからな。

26 :774RR:2006/12/05(火) 06:31:58 ID:U5ZeBDPF
「どうだっ、俺の盆栽の枝振りっ! 凄いだろう!!」
なんて自慢ばっかしてるような人が居たら相手にされないだけだよ。
話をしていて楽しい奴のところに人は集まるもんだ。
カスタム車両は話のとっかかりになりやすいという程度にすぎん。


27 :774RR:2006/12/05(火) 22:26:01 ID:61b5X1/m
ノーマルでも・・
改造してても・・

カタナ好きならいいじゃん。

28 :774RR:2006/12/05(火) 23:03:56 ID:zMjgwizH
タミヤのカタナで盆栽してますが、何か?

29 :774R:2006/12/05(火) 23:09:16 ID:IFTg+vn4
盆栽自慢な人とはあまり会ったことなけどな。
みんな大人だし、俺は好きだよ。
ノーマルだと余計人気者になれるかも(笑)

あと走り派ならT●CCとか。19インチで速けりゃヒーローになれる。

30 :774RR:2006/12/06(水) 06:54:01 ID:y4ynSn7h
今年はノーマルの750が来てました。
耕運機の実車。初めてみました。

31 :774RR:2006/12/06(水) 06:58:12 ID:wM6uX19d
TSCC…w

32 :774RR:2006/12/06(水) 16:08:55 ID:s/Cm0cbq
カタナミーティングって
カタナ会に入会してなくても参加できるんでしょうか?

33 :774RR:2006/12/06(水) 16:22:27 ID:jEyKCJNQ
カタナ会のミーティングはカタナ会に入らねばならないが、
それ以外のミーティングは全然関係ないです。
というか、青山なんかはそういう、どこそこに入ってないと駄目とか
あれこれのカタナじゃないと駄目とかそういうのが嫌いだから始まった集まり。
カタナで有りさえすれば(カタナが好きで有れば他車種でも)ok

34 :774RR:2006/12/06(水) 16:38:48 ID:6sxLcCGs
盗んだバイクでフルバンク

35 :774RR:2006/12/06(水) 18:19:34 ID:eaGyeGMP
クラッチの話が前スレで出ていましたが、
レバー(ハンドル側)が結構ガタガタになってきたので交換しようと思うのですが
クラッチレバーって皆さん純正のままなのでしょうか

36 :774RR:2006/12/06(水) 18:37:25 ID:hlGA2bPR
>>35
ZX9R用使ってるよ。レバー位置調整できるんで重宝してる。

37 :774RR:2006/12/06(水) 18:39:48 ID:Hvk0DdNh
>>35
ノーマルレバーの形状が使いづらく思えるので、
GS750用の真っ直ぐなタイプを使ってる。

38 :774RR:2006/12/06(水) 19:12:51 ID:XJNwg+Tb
「女の腐ったような人ね!」と女に言われました。

39 :774RR:2006/12/06(水) 19:35:37 ID:FbxxJk8o
なら間違いないだろ。

40 :ヽ(´・ω・`)ノ ○ウンコー:2006/12/06(水) 20:36:42 ID:ohAyR/Pp
>>38
いつか刺されると言われた事ならある…orz

RBで他より安く入れられるってんで、江沼チェーン入れようかと思ってるんだが
使ってる香具師いる?

41 :774RR:2006/12/06(水) 22:22:54 ID:3vtMdte6
>>江沼チェーン入れようかと思ってるんだが

カタナじゃないんですが、通勤用の愛車よく見たらEKブランド。
カワサキ純正で採用されてるメーカーですよね。
530ですか? 安いんだったら俺もそれにしようかな。

42 :774RR:2006/12/06(水) 23:10:59 ID:Nip/KgZ+
クラッチレバー・・
どの位置にしても、ワイヤーの遊び量を変えてもシックリ来なくて悩んでたんだけど・・

そっか、レバー自体を換える・・って手も有るんだね。。

色々調べてみよう。。

勉強になりました。m(__)m

43 :sage:2006/12/07(木) 22:26:10 ID:JWZzvaEY
高校生の頃、強烈にかっこいいバイクに目が釘付けになった。
もちろんKATANAである。
あれから25年以上経ち、途中400KATANAなどでお茶
を濁し、今はBM12GSに乗っている。
味のあるバイクで、乗り心地はまるで旅客機のようである。
でも何か違う。
何か・・・自分をごまかしている。
やはり、自分のバイクライフの根っこはKATANA(大)
なのではないのか?
GSはまだ乗り始めて半年しか経っていない。
「おれは浮気しようとしているのか?」
しかし自分の心は欺けない。
油冷エンジンのKATANA・・・一目見て
高校生のころのときめきが甦った。
「俺のときめきを受け止めてくれるか?油冷KATANA。」


44 :774RR:2006/12/07(木) 22:40:44 ID:PsqjX44b
高校生のまま脳味噌の成長が止まってンじゃねーの?

45 :774RR:2006/12/07(木) 22:51:27 ID:R7lOE+dE
>「俺のときめきを受け止めてくれるか?油冷KATANA。」

キモッ('A`)

46 :774RR:2006/12/07(木) 22:56:07 ID:bkDNfiRg
>>43よ
こんな奴等ばかりのところに
よくもまあこんな書き込みできたよな

でもその気持ちわからないでもないぜ

47 :774RR:2006/12/08(金) 01:52:31 ID:unBC2XVC
>>44 「坊やだからさ・・」

48 :774RR:2006/12/08(金) 02:57:18 ID:wJietDxp
でた、ガンダムw

49 :774RR:2006/12/08(金) 05:32:12 ID:CJbc8fmJ
夢は夢のままの方が良かったってこともあるよな…

50 :774RR:2006/12/08(金) 09:10:19 ID:ldo0SWsb
ってか、誰も名前欄のsageを突っ込まないのか?

51 :774RR:2006/12/08(金) 15:15:33 ID:UjK9QTXn
トーシロさんいらっさ〜い  ってところかw

52 :774RR:2006/12/08(金) 17:02:11 ID:CJbc8fmJ
メルヘンさんいらっしゃい〜♪だろw

53 :43:2006/12/09(土) 00:44:54 ID:N8jVUkcX
今日の獲物は6匹ってところか・・・


54 :774RR:2006/12/09(土) 11:13:44 ID:p0Qbu8a+
COZYシート キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!?

これで膝の曲がりのきつさが解消されるはず!

なのに雨じゃ乗れんがな

55 :774RR:2006/12/09(土) 12:44:37 ID:br2nL5Et
インプレよろ

56 :774RR:2006/12/09(土) 21:04:35 ID:QA1TKT4o
【匠】走りに長けたカタナ乗り【麒麟】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1165402995/

やっと立ったぜ

57 :774RR:2006/12/09(土) 22:07:05 ID:F3ybrVvD
俺は短足なのでノーマルのシートで充分。

58 :54:2006/12/09(土) 23:03:40 ID:p0Qbu8a+
とりあえずまたがった感じが

ノーマルは丸い物の上に座ってる感じだったけど
COZYは平らな物の上
要するに座面が平らです

足付きは悪くはなってない気がする

ノーマルシートベースのスポンジ、表皮張り替えだから
正確に前の状態を憶えてないのでスマン

59 :774RR:2006/12/09(土) 23:10:16 ID:8e5tXP3x
COZYって形状よりウレタンの質がノーマルと全然違うんでしょ?
俺も購入考えてるんでそのへんも淫プレよろ。

60 :774RR :2006/12/09(土) 23:20:54 ID:UeXuQEcx
ツマンネ

61 :774RR :2006/12/09(土) 23:22:09 ID:UeXuQEcx
>>56-57

62 :774RR:2006/12/10(日) 09:37:08 ID:sReVyxJn
>>58
ノーマルだが、最初から平らだと思うぞ。
角がへたってたのでは?

63 :54:2006/12/10(日) 16:37:33 ID:2/QBh3iO
>>62
そうかも知れない
新車で買ったっつっても、もう6年も前の車両だし

一番良いのはノーマルと乗り比べる事なんだろうけど
友達イナイ・・・(´・ω・`)ショボーン

64 :54:2006/12/11(月) 15:40:08 ID:ijyc9VIt
乗って来た

確かに着座位置がちょっと高くて
微妙に前傾がきついけど特に問題無い感じ
足付きも純正とあんまり変わんないかな?
尻の痛みは短時間だからよく分からんゴメン

一番解消したかった膝の曲がりのきつさは解消されたけど
サイドカバーからシートが面で繋がってた感じのとこに
1センチくらいの段さができたのがちょっとイヤ
COZYが全体に肉厚だからだと思うんだけど
ここだけはノーマルの形状のままで良かったと思ふ
自分で削っていい感じになるまで頑張るかな
あと、どうしても車体(シートカウルとかサイドカバー)との間に
結構な隙間が出来ちゃうから神経質な人はやめるが吉
または全部自分で納得いくまで作業汁

マジで張り替え作業は現車と合わせながらじゃないと色々問題が出てきます。
自分でやるならともかくショップに依頼する人は気をつけてね。

65 :774RR :2006/12/11(月) 23:33:20 ID:i5OZh4rm
貴重なレポ乙です。
写真もうp!

66 :54:2006/12/12(火) 21:14:11 ID:J9radGzz
うpしてみました。

tp://img.wazamono.jp/futaba2/src/1165925577943.jpg

全体はこんな感じ

67 :54:2006/12/12(火) 21:28:48 ID:J9radGzz
他にも何枚かうpさせて頂きました。

ttp://img.wazamono.jp/futaba2/

68 :ヽ( ・∀・)ノ ○ウンコー:2006/12/12(火) 23:07:38 ID:RypAtAUM
ペカペカだな。
走行距離45,000km越えの漏れのSYとは大違いだorz

69 :774RR :2006/12/13(水) 00:57:54 ID:7F+O3JCB
うp乙です。
見た感じだと隙間が気になるかな〜

70 :774RR:2006/12/13(水) 06:06:36 ID:0uLsznrl
背景はガレージの内装ですか?
そっちも建てたばっかりといった雰囲気ですね。

71 :54:2006/12/14(木) 00:15:25 ID:CftrhT5K
>>69
写真ですがあえて気になる部分だけを取り上げてます
近くで見ない限りはそんなに気にはなりませんよ
多少の手直しでもう少しつめて行けそうです。

>>70
良く御覧になりましたね
この秋建てたばかりです。

72 :774RR:2006/12/14(木) 05:44:43 ID:0UDmHtNg
錆びたスレット

73 :774RR:2006/12/14(木) 22:26:35 ID:Wf2eiE/L
だが、それがいい
錆びても武士の魂は生きている

>>54
ホントに綺麗にしてるね 
オレも見習わなければ 

74 :774RR:2006/12/14(木) 23:59:12 ID:eZsAQ1AZ
このスレの住人がもしも武士だと言うなら、天下太平の中、ヌクヌクと盆栽を手入れしてるような人達だね!
刀の研ぎ方は知ってても、振り方は知りません。って感じ。

75 :774RR:2006/12/15(金) 00:06:18 ID:m0GXQoV/
そりゃ侍もタイヤを換えずにずっこけるわ

76 :774RR:2006/12/15(金) 01:07:36 ID:ctmjSdho
武士道が発達したのは、天下太平になってからだからな。

77 :774RR:2006/12/15(金) 10:08:35 ID:RsarHJYc
所詮、武士道に憧れた農民どもしかいねぇーよ

78 :774RR:2006/12/15(金) 11:16:49 ID:LpFFcn5P
元々は七度主を替えて一人前とか言われたりもしたのに、勝ち組の尻馬に乗った農民が武士を名乗りだしたら、主には逆らいもしないただの犬っころこそ武士のあるべき姿になっちゃったからなぁ…
武士に憧れるなんてクソだけだ。

79 :774RR:2006/12/15(金) 21:03:11 ID:qxADlPQP
750S欲しい!欲しい欲しい欲しい欲しい欲しい欲しい。
俺の物欲ってのはマジで永久の小学生かと思うほど欲しい。
もうね、10万ぐらいの動くか動かないか分からんような奴を買い、
とりあえず自己満足に浸ろうかとも考えたりしているw。

80 :774RR:2006/12/15(金) 21:07:45 ID:I7bidqcQ
熱しやすいのは即ち冷めやすいのでは、とこのあいだ750Sを入手した折れが言ってみる

81 :774RR:2006/12/15(金) 21:09:46 ID:qxADlPQP
>>80
俺は小学4年からカタナ一筋であり、17の時に
400Sの購入が決まった時には嬉しくて泣いた人です。
他のバイクが欲しくなったりした事もあるけど、必ず最後には
「やっぱカタナが欲しい!」となるんですよね。

82 :774RR:2006/12/15(金) 22:05:51 ID:R/wFYF93
750刀を改造するためにローンを組んだ俺が来ましたよ‥‥将来が少し不安です。

83 :774RR:2006/12/15(金) 22:19:19 ID:gLmp0xMN
750なら耕耘機、スクリーン無しのドノーマルで乗ってみたい。

84 :774RR:2006/12/16(土) 00:30:02 ID:FC8l0sW6
750Sを明日、てか今日納車予定の俺が記念カキコ

85 :774RR:2006/12/16(土) 00:48:18 ID:I3IAVgvg
>>84
オメ ようこそ カタナライフへ

86 :774RR:2006/12/16(土) 00:55:12 ID:J2aBHj+5
今となっては、あえて耕運機ハンドルというのも格好イイ。

87 :774RR:2006/12/16(土) 01:06:16 ID:FC8l0sW6
>>85
ありがとう。大事にするよ。

88 :774RR:2006/12/16(土) 21:44:17 ID:W6wWHPCh
交換用ウィンカーを買いに行った帰り道にドカを見かけたんだが
膝が楽そうだよな
耕耘機ハンドルもラクなんだろうな

89 :774RR:2006/12/16(土) 22:32:07 ID:eV1sOgIN
>>88
>耕耘機ハンドルもラクなんだろうな
めちゃ楽ですが、風圧をまともに食らいます
その上、伏せられませんorz

90 :ヽ( ・∀・)ノ ○ウンコー:2006/12/17(日) 18:53:06 ID:KpjtM7la
今のバッテリー2年目迎えた。
まだ大丈夫そうだけど、交換考えてググってたら乾式?って奴があった。
電装系とか逝けるのかな?

91 :774RR:2006/12/17(日) 19:07:42 ID:KufjIguM
>電装系とか逝けるのかな?
逝っちまうと、まずいんだけどw

92 :774RR:2006/12/17(日) 22:51:10 ID:Wc4a1a0N
この前バイク屋でバーハンのカタナを見た。
はじめ耕耘機ハンドルかと思ったよ!
初めて実物見たけど、あれはどうなんだろ?
やむを得ずならわからないでもないが、カッコいいと思ってやる人もいるのかな?

93 :774RR:2006/12/17(日) 23:27:53 ID:mZZOx+jr
耕運機ハンドルで、綺麗に乗ってる750だったら・・

「おっ、やるな!」って俺なら思うな〜。(笑)

94 :774RR:2006/12/18(月) 01:01:46 ID:fglby9ij
思わない。

95 :774RR:2006/12/18(月) 03:23:25 ID:NDg8iu3Q
腰をやって、カタナのポジションが厳しくなったって人はいるからな。
バーハンだと楽になるんだろうか。

96 :774RR:2006/12/18(月) 03:52:17 ID:YtJtZaFp
友達の刀 耕運機ハンドル 750Sを借りて〜 
ツーリングしました 楽でした(*´Å`) 2人乗りも楽(耕運機ハンドル)
でも・・。 自分の刀1100は、セパハンで乗っています(笑)
http://www.suzukicycles.org/photos/Katana/Katana-brochures/GSX750S_Japan/GSX750S_Katana_broch-4_L.jpg

 

97 :774RR:2006/12/18(月) 06:04:18 ID:zJ5B51o7
耕運機ハンドルは当時の基準に合わせて仕方なくだからな…時代を証言するもの以上の物は感じ無いし良いとも思えんな

98 :774RR:2006/12/18(月) 07:26:44 ID:hiYgZbmr
バーハンは、握りの角度が開き気味になるし距離が遠くなるので、
楽になるどころかかえって苦しくなる。

ものすごく身長の高いヤツだったらどうかわからんが。ちなみに俺173cm

99 :774RR:2006/12/18(月) 08:07:31 ID:oOW+3P7O
ハンドルの距離が同じなら
(珍走みたいなハンドルでもないかぎり)
高くしたほうが距離は縮むが・・
コンパスで円書いたことある?
しかもバーハンは形で距離、高さ、開き角、幅まで選べる
但し絞り角をノーマルセパハン並にすると
かえって乗りづらい
高さと開き角を吟味すれば楽にはなるよ
峠やサーキットはセパハンの方が乗りやすいけど

100 :774RR:2006/12/18(月) 12:13:09 ID:7G22XqcT
1000海苔の俺が100ゲット!

101 :774RR:2006/12/18(月) 12:52:16 ID:WcdCgZKx
>>99
>ハンドルの距離が同じなら
>(珍走みたいなハンドルでもないかぎり)
>高くしたほうが距離は縮むが・・
>コンパスで円書いたことある?

ずいぶん突っかかる言い方してるけど、
アンタの言うとおりハンドル(まで)の距離が同じなら、
円を描くまでもなく、高かろうが低かろうが「距離は同じ」だよな?
高くしても距離は縮まんよな?

一般的なバーハンは、セパハンに比べて開き角はかなり開いてるよね。
そこで、握り位置までの距離がハンドルバー一本二本分くらいは簡単に違ってくる。
カタナみたいに、着座位置からハンドルバーまでの距離が比較的遠いバイクは、
その差が結構大きく感じるよ。
しかも、遠くて角度が開いてると、手首が辛いんだよね。

バーハンの絞り角をノーマルセパハン並にするとかえって乗りづらいってのは、俺もそうオモ
ってか、そんな絞り角のバーハンは見たこと無いし、あったって昔の族の絞りハンみたいで絶対カコワリイよ('A`)

ま、でもね、ハンドル位置の好みは体格によっても全く違ってくると思う。
が、>>98のとおり、身長170cm位の人にはおすすめは出来ないな。

102 :774RR:2006/12/18(月) 18:13:30 ID:NDg8iu3Q
好みでいいとは思うよ。
ただ、あまり好みにしすぎると、乗り方に我流の悪い癖が付いて
以後テクが伸びなくなる事もあるから、程々に。

耕運機ハンドルは仕方なくそうなったとは言っても、
その規制の中でちゃんと考えた上のバランスになってるから、
悪いものではない。

103 :774RR:2006/12/18(月) 18:19:41 ID:mBj4jIvx
友達が買った750Sに耕運機ハンドルついてたんで、いじくる前に何度か乗らせてもらったが
なんか、オフ車かアメリカンみたいな乗り味だったな。
みょーに腰高で慣れるまで路面状況が拾いにくいというか、フロントの接地感が分かりにくかった覚えがある。
でもまぁ、腰には良さそうなポジションだなw

104 :774RR:2006/12/18(月) 19:53:10 ID:zJ5B51o7
耕運機ハンドルの形状は、規制に適合しつつタンクの形を変えずに出来るだけ低くなるようにと云う事であの形になったと以前雑誌のインタビュー記事で読んだ。仕方なくと云うニュアンスだったよ。

105 :774RR :2006/12/18(月) 22:14:47 ID:Hqvwu9e5
工房のときに750Sが発売されたんだけど
バイク屋で跨らせてもらって そのとき耕運機ハンドルの遠さに驚いたよ。

ところで、ユニコンの1400Sって年内受注〆切のはずが
いつの間にかそんな記述が消えている。
1400自体が生産終了じゃ無くなったからかな〜?

106 :774RR:2006/12/18(月) 22:31:49 ID:wSxt2m/U
>>ユニコンの1400Sって年内受注〆切のはずが

ふーんそうなんだ。で、買うの?

107 :774RR:2006/12/18(月) 22:51:11 ID:BvOZfboF
そう言えば・・
カタナに乗り始めて3ヶ月、いつの間にかカタナに乗っても腰が痛くならなくなったな。。。
最初の頃は半日も乗ってると腰が痛くなったけど。

108 :774RR:2006/12/19(火) 00:22:52 ID:gkC590UQ
>>107
そう? そんなに腰が痛くなった?
俺先週カタナが納車されて一日中移動で走ったけど別に腰は
痛くならなかったよ。
高速主体だったからかなぁ・・・

109 :774RR:2006/12/19(火) 00:24:36 ID:rMca9ain
耕耘機ハンドルはシート側に近くなるから、楽になりました
攻撃的なポジションでもなくなったので、
ツーリングで抜かされても、なんとも思わなくなりました
取り回しが、楽になったのでタバコ買いに行く時でも気軽に引き出せます
おかげで、走行距離はこの1年、一気に伸びだしました
峠でものんびり乗っています

・・・これって、自分が錆びついてきた証拠なのかな|・ω・`)

110 :ヽ( ・∀・)ノ ○ウンコー:2006/12/19(火) 00:32:41 ID:GJuu5SXR
11月に四国逝ってきて、最終日に松山から神奈川まで帰ってきたけど
肩腰背中手膝頭が痛くなったorz

111 :774RR:2006/12/19(火) 08:39:45 ID:57YryaCw
トップブリッジをワンオフしてポスト立ててバーハンドル化したのが12・3年前。
当時は「こんなポジション刀じゃねーよ」とか散々言われたけど、
その後専用のキットが出たりして、バーハンドルの刀は結構見るようになった気がする。
腰がすごく楽になるし、ツーリングにはいいと思うんだけどなぁ。

ハンドルが近くなる遠くなるって、基準位置の違いで話が食い違ってるみたいですね。
私も一瞬「は?何で耕耘機ハンドルの方がセパハンより遠いんだよ?」と思ったけど、
“着座位置からの距離”なら納得。“頭”とか“体(上半身)”が基準だと表現が逆になるんで…。

112 :774RR:2006/12/19(火) 13:08:54 ID:jXPXn/Wd
>>111
着座位置からだと耕耘機ハンドルの方がセパハンより遠いの?

113 :774RR:2006/12/19(火) 13:10:40 ID:jXPXn/Wd
>>111
>>“着座位置からの距離”なら納得。“頭”とか“体(上半身)”が基準だと表現が逆になるんで…。

マジでワカンネ わかりやすく解説キボン

114 :774RR:2006/12/19(火) 15:38:41 ID:roD/XZy3
背筋が付いてからは、腰と手が痛くなる事はなくなったな。
このポジションが特に辛いと思う事もなくなった。
別に力が必要なわけでもないし。

115 :774RR:2006/12/19(火) 18:03:46 ID:BdIuD9sy
初めてカタナに乗った時、みんなはどんな感じだった?

俺の初めては1100FEだったんだが特にニーグリップの感覚が頼りなくて
体が浮いたような気分で「カタナは乗りにくい」という噂を実感したもんだ。
今は慣れたせいか、すごい一体感を感じるようになって
他のバイクだと逆に気持ち悪くなった

116 :774RR:2006/12/19(火) 18:19:29 ID:AH0XfIRP
400Sから750Sに乗り換えてまだ150km
400と同じようには曲がらない。


117 :774RR:2006/12/19(火) 20:21:51 ID:ESC5d9mi
>>116
思いつきで曲がろうとせず、先読みして予測運転で乗ってみそ。
安定性が高いから、狙ったラインがピタッと決まると気持ちいいぞ。
船でも飛行機でも大きくなればなるほど、先読み操作が必要になってくる。

118 :774RR:2006/12/19(火) 21:17:11 ID:rFoIBWDc
>>115
>初めてカタナに乗った時、みんなはどんな感じだった?

どんな感じも何も、うれしくてコーフンの絶頂。
ニーグリップがどうとか、乗りにくいかどうかとか、そんなこと考えもしませんでした。


119 :774RR:2006/12/19(火) 21:26:28 ID:8n88oalC
転けないようにするだけで必死。

120 :774RR:2006/12/19(火) 21:37:55 ID:GM8aGv5P
俺も初めて乗った時は、転ぶの怖いからオドオド、ドキドキのチンタラ走りだった。
俺の場合、免許とって初めてのバイクが刀で、今もずっと同じ刀。
刀しか乗った経験がないので、たまに他のバイクとの違いを聞くと
「へー、そうなんだ」と勉強になる。

121 :774RR:2006/12/19(火) 22:21:27 ID:HLTi8IXW
ホント一番最初は「スゲ〜乗り難くて、スゲ〜疲れるバイクだ・・」かな・・。w
それでも乗っててメチャクチャ楽しいし、ずっと乗りたくて憧れてたバイクだったから嫌だとも何とも思わなかった。


>>108さん
痛くなりましたね〜。
腰は、以前仕事で痛めてるので仕方なかったと思うのですが。。
最初はそれ以外に、内腿・背筋・肩・腕・肘・手首・左手が痛くなりましたね〜。w
でも慣れてきてからは背筋ぐらいですかね・・。

今じゃそれも、悩むほどでは無くなりましたけど。

122 :774RR:2006/12/19(火) 22:36:38 ID:rAdLf1UB
>>115
全然利かないブレーキにマジで死ぬかと思った。

123 :774RR:2006/12/19(火) 23:00:53 ID:8n88oalC
転けたら起こすの大変。

124 :116:2006/12/19(火) 23:03:33 ID:AH0XfIRP
>117
thx, 先読みしてみるyo
でも折れニュータイプじゃな(ry

125 :774RR:2006/12/20(水) 03:02:43 ID:vtZTXDGT
漏れ、1100カタナを買う予定だけど
先人の方々、タマ選びでここは注意して見とけって所ありますか?
教えてクンで申し訳ないですが、アドバイス宜しくお願いします

126 :774RR:2006/12/20(水) 04:21:39 ID:Ue8VFO1P
カタナは古くなるとメーターの針が折れることがあるよ。前のオーナーがガレージ保管してたり普段直射日光に当たらないようにしているだけでかなり違ってくる部分だよ。

127 :774RR:2006/12/20(水) 04:48:20 ID:vtZTXDGT
>>126
針折れるんですか?
貴重なご意見ありがとうございました
そういや、前に乗ってた400Γは折れはしなかったけど
色あせがひどくなった経験があります、、、
早速、注意してタマ探してみます

128 :774RR:2006/12/20(水) 06:59:09 ID:vDZz372N
>>115 川崎 Z1 900からアニバー1100Sに乗り換えて…
速いと感じました。 (1100Sのトルクに感動)(>_<) 
Z1のノーマルキャブ強制開閉は辛かった。 
あとリヤディスクでブレーキもキクし、Z1と比べて
曲がるバイクだと思いました。  マイナス面は〜
ステップの位置が… 変だと感じました O&T製だったかな?
そこのバックステップをつけています まだ、売っているのかな?

129 :774RR:2006/12/20(水) 13:38:40 ID:s94qicxo
>>127
こんな感じに折れます ( ノω-、)
http://bike2ch.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboardNoRes/img-box/img20061220133656.jpg

130 :774RR:2006/12/20(水) 13:44:48 ID:DF6LU6f6
>>125
事故車ではないのを前提として、
とりあえず走行距離と、改造の有無かな。
いじってる可能性の高い車種だからね。
始めてカタナ乗る場合は特に、オリジナルとの変更点をチェック。
最初からいじってるのを買うと、本当のカタナの乗り味がどういうものだったか分からなくなるから。

分かった上で自分でいじるのと、他人がいじったのを買うのでは、意味が違う。
上手いチューナーがいじってるとは限らないし、チューナーによって思想と目的が違う。
前オーナーの我流のクセに合わせて手が入れられてるから、自分に合わないどころか、
ヘタするとディメンションが狂ってダメ車両になってる可能性すらある。

なるべく自宅の近くで、カタナに詳しい店を探すのがベスト。
その場にいい玉がなくても、希望と予算を伝えて取り寄せてもらう手もある。
業者間で玉を回す事ができるから。

131 :774RR:2006/12/20(水) 14:11:04 ID:HByk3KWi
もし昔からカタナに乗っていて熟知しているなら、
いじってあっても分かった上で買えるからその限りではない。

132 :774RR:2006/12/20(水) 14:57:39 ID:Ue8VFO1P
マフラー、リアサス、ブレーキ位までなら気にしなくても良いんじゃないかな。

133 :774RR:2006/12/20(水) 17:05:03 ID:Koa7L+YR
あとオイルクーラーくらいは気にしなくていいかも。
走りのテイストに関係ないから、むしろ付けておきたい。
ブレーキは微妙。
まだ、リアブレーキをしっかり使って制動する時代の設計で、
初心者があの細い19インチをロックさせない範囲の効きに設計されてるから。
全体バランス考えずにブレーキだけ強化したらかえって危ない。

国内モデルのリミッターだけは、純正のままは良くないな。
まともに街乗りもできない。
カットするのが前提の仕様だ。

134 :774RR:2006/12/20(水) 19:05:54 ID:ZYkE8vA7
ノーマルのFEなら走行距離が少しぐらい多くても良いんじゃないか?

135 :774RR:2006/12/20(水) 19:22:47 ID:HByk3KWi
FE=SYはプレミアつくから、車体の程度に比べて割高になるってよ。

136 :774RR:2006/12/20(水) 21:33:15 ID:XisINwUh
>>128
スレ違いは承知で聞いてしまいますが、強制開閉のどの辺が
辛かったですか?

137 :774RR:2006/12/20(水) 22:24:37 ID:lwGEF12o
カタナをセパハンで乗れなくなった時はカタナを降りる時。

138 :774RR:2006/12/20(水) 22:34:36 ID:5a0Rk3sp
>>136
あの時代の強制開閉キャブは刀等の負圧式キャブに比べて
数段スロットルが重い上にレスポンスも悪い。
ワイヤーがくたびれていたりするともっと酷くなる。
その為、長距離走ったり、峠とか頻繁にスロットルを動かすのを
続けたりすると覿面に手首が痛くなってくる。

139 :774RR:2006/12/20(水) 23:02:12 ID:rergt3/h
>>137
俺は乗れなくなったらオーバーホール&油抜きして床の間に飾るよ
刀の前にバイク無し、刀の後にもバイク無し。なもんでね

140 :774RR:2006/12/20(水) 23:12:36 ID:XisINwUh
>>138
サンクス!
参考になりました。

141 :125:2006/12/20(水) 23:59:49 ID:7fwBQhtE
皆様、貴重な経験からのアドバイスありがとうございます

>>129
激しく折れてますね、、、材質の劣化&振動からなんでしょうかね?

>>130
まずは、オリジナル状態からの味わいですか
幸いにも、長年の付き合いのSBSがあり、話をしてみた所
探して頂けるようです
後は予算の兼ね合いがありますが、、

>>131
すいません、残念ながら跨ったぐらいしか経験無いんです、、、_| ̄|○

>>132
>>133
ネット検索してみると、殆どの車両がなにか変更してますね
パーツに釣られて買ったはいいがエンジンがガタピシで泣いた友人がいました
O.Hも予算の中に考えないといけないかも知れませんね

>>134
>>135
FEはすごい相場になってますね、100マソ越えは当たり前みたいな感じでした

今の所、予算を貯めている所ですが、相場に上下がありすぎて
目標額がなかなか見極められません
60〜70マソぐらいでなら良い車両が見つかるかなぁ、、
後O.Hに10マソぐらい考えてるのは甘いかな、、、?

142 :774RR:2006/12/21(木) 00:22:21 ID:DPX+ueY5
>>137
乾燥重量235kgに耐える床の間か。
コンクリで基礎打たないとな。

143 :774RR:2006/12/21(木) 00:23:01 ID:DPX+ueY5
>>139

144 :774RR:2006/12/21(木) 00:40:52 ID:DPX+ueY5
>>128
バックステップは、ステップ荷重のコントロールがやりにくくない?
あれって、なんか背筋が辛くなってハンドルに体重かけてしまいそう。
立つ時、ハンドルにつかまっちゃいそうだし。

ノーマルのステップの方がお尻の真下にあるから、
即座に腰を浮かせたり、ステップ荷重がしやすいと思うんだけど。

145 :774RR :2006/12/21(木) 00:44:48 ID:X0yB1AWM
>>106
神尾氏乙!

146 :774RR:2006/12/21(木) 01:28:30 ID:RQPjZQ8V
>>137
耕耘機ハンドルもセパハン!!それもスズキ純正だぁ!!
老人になっても乗れるぞーっ!!
アヒャヒャヘ(゚∀゚*)ノヽ(*゚∀゚)ノアヒャヒャ

147 :774RR:2006/12/21(木) 01:32:51 ID:DPX+ueY5
そうか。
あれも確かに左右セパレートだ。

148 :774RR:2006/12/21(木) 10:52:52 ID:haOqTyCJ
左右・・・

149 :774RR:2006/12/22(金) 10:11:02 ID:BZBL0bCw
朝起きたとき、枕元に750Sが置いてありますように。

150 :774RR:2006/12/22(金) 12:22:54 ID:R95/xEKw
きっとオネショしてます。

151 :774RR:2006/12/22(金) 12:37:04 ID:AHipOmW8
ドレンとか、燃料コックの付け根とか、ヘッドとカバーの隙間とか、カムチェーンテンショナーからとか
いたるところから、色々なものが駄々漏れだな、きっと。

152 :774RR:2006/12/22(金) 13:51:00 ID:7iehE9P5
そんなカタナのカウルを付けたFZ750というオチ

153 :774RR:2006/12/22(金) 16:39:11 ID:ZHY21P3F
ハイハイ、スルーしましょw

154 :774RR:2006/12/22(金) 17:28:52 ID:BZBL0bCw
親に言われたんだよ、同じ形のを2台もどうすんだと。
でも、俺はサンタさんを信じてるから。

155 :774RR:2006/12/22(金) 19:22:00 ID:tpGqynkz
9月からずっと探してもらってたカタナ1100Sが
ついに、日曜日に納車されます。
24日だぁ、クリスマスだぁー。
今年は一人でも住みしくないぞー。
ついうれしくて自分の話をしてしまった。
すまない。
仲間にいれてくれー。


156 :774RR:2006/12/22(金) 21:36:41 ID:LjdqClKR
おめでとう。
今から背筋の訓練だ!

157 :774RR:2006/12/22(金) 22:49:24 ID:xJnAWCWP
>同じ形のを2台もどうすんだと。

自問自答を繰り返してます。
たとえば一台はオフ車にしてオンオフ両方楽しむとか。一台は気楽な小排気量モンゴリ系でいじって楽しむとか。
そういうバイクの楽しさを味わう幅を広くもつほうが有益ではないかとか。
何故にあえてリッターオーバーのしかも同じ形のバイクを二台も持つのか。
修理代パーツ代ガソリン代高速代保険料に喘ぎながら。
同じ形のを2台もどうすんだ。

158 :774RR:2006/12/22(金) 22:53:04 ID:W3hV9bnS
納車オメ〜〜!!。
俺は納車まで半年以上かかりました。w

待った分、嬉しさも大きかったけどね。

159 :774RR:2006/12/23(土) 00:29:18 ID:9mhbcRn4
1100だって。何の芸もない奴らだなぁ。
違いの判る男はナナハンだろうが。

160 :774RR:2006/12/23(土) 00:33:37 ID:iZxt4TA0
そういうむだな偏見やこだわりは自分の心の中だけにしておけ。
口に出して言ったとたんに廻りにとってはウザいだけ。

161 :774RR:2006/12/23(土) 12:23:27 ID:9mhbcRn4
俺はカタナ以外はヤマハ党なんだよ。関係ないけど。
ブイマクスやTRXも良いね。

162 :774RR:2006/12/23(土) 13:48:40 ID:WUDBzam7
芸があるかないかで選んでる事自体が、
芸も信念もない事を悟れるほど
オトナではないという事だ。

163 :774RR:2006/12/23(土) 15:04:48 ID:kLRFdpmi
冬になると物理的に乗れなくなる人って
氷とか雪とかが原因の人なんですけど
その間は何しているんですか
物置で磨いているとか
カタナの事忘れて他の事して遊んでいるとか
レストア週間にしているとか ですか

シーズンオフ対策ってどうやってますか

164 :774RR:2006/12/23(土) 18:23:49 ID:+TRdS9iQ
短いシーズンを快適に過ごせる様に、という事で
「冬場にこそ整備やパーツ交換、カスタムの時期として
ショップに預けてくるお客さんが多い」と、北海道で店開いている方が言ってました。

165 :774RR:2006/12/23(土) 21:32:04 ID:UGsOsiKU
163
PS2のTTで
カタナのトレーニングします

166 :774RR:2006/12/23(土) 23:40:18 ID:Vvzr/Yp1
ツーリスト・トロフィー、走行特性って似てる?

167 :774RR:2006/12/24(日) 01:13:12 ID:X1fQ5BDM
芸のある750に、油冷1100を積んでる俺が来ましたよ。

168 :774RR:2006/12/24(日) 03:08:56 ID:yqDghbtv
>>164
そうか、北海道のカスタム屋さんは冬場の方が忙しいんですね
普通は「車検」春先が多いとバイク屋さんが言ってましたが
北海道では「車検」も冬場の方が通す人多いのかな?

>>165
前々から面白そうだと思っていたのですが
トレーニングまでできるとはヽ(・∀・)ノ
TTやってみたいです

>>167
>750→油冷1100
登録は1100に変更する必要あるんですよね
車検書変わっちゃいますか?

169 :774RR:2006/12/24(日) 05:40:41 ID:8RIMT9XO
一ヶ月ぐらい放置プレーしちゃってバッテリー揚がっちまったー。750重い、押し掛けムリポ。

170 :774RR:2006/12/24(日) 09:36:36 ID:N+DXo5QU
>>169
重いと言うより、駆動系がフリクションだらけなのでは…?
オレは体力的には平均以下だと思うが、そんなオレでもできたゾ。

171 :774RR:2006/12/24(日) 11:10:06 ID:8RIMT9XO
>>170お〜尊敬しますぜ。フリクションかー、たしかにそんな手応えでした。いつかは出来るようになろう。バイク店に引き上げついでに、チェーン・スプロケ交換注文しとこう。今年はもう乗れないな。まだ半年ぐらいの付き合いだけど来年もよろしくな相棒。

172 :774RR:2006/12/24(日) 11:14:01 ID:rkK11X2P
それ以前の使用状況がわからないので断言はできませんが、
普通1ケ月くらいじゃバッテリーあがらない。
バッテリーも含め電装系もチェックした方がよいのでは?

173 :774RR:2006/12/24(日) 12:05:01 ID:8RIMT9XO
>>172来た時から掛かりが悪かったし、旧いからしょうがないのかなと思ってたのですが…診てもらうようお願いしてみます。

174 :774RR:2006/12/24(日) 15:25:45 ID:j4y5NUQi
押しがけは、多少は車体が重い方がしっかりクランキングされるんだが。
多分、バッテリーが寿命で劣化してるな。
発電がプラグに行かずに、劣化バッテリーで食われてる。

175 :774RR:2006/12/24(日) 16:55:44 ID:ffWJknLb
寒さ対策に・・
新しいオーバーパンツを買った♪。




176 :774RR:2006/12/24(日) 17:42:02 ID:ULWoj2Mm
           _,../     ゙、-= ,、  ノ;;!、 ' '´,-ぅ)ソ_ヽ.
        /;;;,,,゙、 ;;;;;,,,,,_  ゙、   ゙、-;;;l;;;;/、 (●ム=''"´ヽ
       _/'':;;;;;;;;;;;;ヽ'''''''''''::;;;;;゙、__,.;;::゙、./ノ;;;;ヽ、-ー'´   ; }
    /´゙ヽ、    ヽ  _,;;;;::_゙、;'' /l!/;;;;;;;/;!     ,./
   /;,,,,    ヽ   /;;:\;;:'''__ノ"_ブノ{__rイ 、;;;;`! - r一/
  ,r'ヽ、;;::;;;;;:::;;ヽ,;;;:''''_ノ 'r-<ニン`''''´ ゝミ゙レ'''r'´;;;;`ヽl! / 
 /    ヽ. _,,;:ノlヾ、ニ-‐′        `'‐ニ、;;:;;;__ン''´ 
l¨`''‐- 、 ;;\-フ_ノ ::              ゙) 7  
!_  ,,,;;; 〉-ン'゙´`l ::              /ノ )
 'レ`'''''r:/ | ヾミ,l _;;-==ェ;、   ,,,,,,,,,,,,,,,_ ヒ-彡|
  |/ ,.r'/  〉"l,_l "-ー:ェェヮ;::)  f';;_-ェェ-ニ ゙レr-{   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        | ヽ"::::''   ̄´.::;i,  i `'' ̄    r';' }   | 久々に芋虫
       . ゙N l ::.  ....:;イ;:'  l 、     ,l,フ ノ   | こういう変態昆虫が沢山生息してたのが
       . |_i"ヽ;:...:::/ ゙'''=-='''´`ヽ.  /i l"  < 昔のSUZUKIスレなんだよな今の新参は
         .| ::゙l  ::´~===' '===''` ,il" .|'".    | 昔のSUZUKIスレを知らないから困る
          .{  ::| 、 :: `::=====::" , il   |     \_____________
         /ト、 :|. ゙l;:        ,i' ,l' ノト、


177 :774RR:2006/12/24(日) 21:29:55 ID:HjEg8bVD
チクショー!!!
みんな俺の事覚えてくれてるかなぁ。
今日1100カタナが納車されるって言ってたんだけど、
きいてくれーーー。
バイク屋が今日納車の来てくれた、
家の前で軽トラックからバイクを降ろすときに、
こかしやがったぁー!タンクベッコリ。
そのままバイク屋に手術の為ドックIN。
最悪クリスマス。
俺カタナに嫌われてるのかな。

178 :774RR:2006/12/24(日) 21:32:09 ID:XNSZjtu/
>>173
中古で買ったら、タイヤとバッテリーは新品交換が基本だよー。
タイヤはいくら山があっても、古くなったらゴムが硬化してグリップ下がってるし、
バッテリーが弱ってると、プラグへ行く電気を吸収して点火が弱くなってパワー落ちるから。
ケチらずに最初に即交換。
その後の快適さが全然違うし、他の部分の不具合が発見しやすくなって維持がしやすくなるよ。

179 :774RR:2006/12/24(日) 21:36:35 ID:XNSZjtu/
>>177
お悔やみ申し上げます。

タンクは治して塗り直すより、交換してもらいな。
あの銀は塗り直しだとなかなか綺麗に粒子感が出ないから。

180 :774RR:2006/12/24(日) 21:45:53 ID:HjEg8bVD
アドバイスありがとう!
ハァー、でもせっかく楽しみにしていたのに。
バイク屋が言うには修理して次の納車は年明けだって。
そんなの有りー?

181 :774RR:2006/12/24(日) 22:23:31 ID:Utk/QEnE
御愁傷さま。
遠足の前の晩のワクワク感がもうしばらく続くと思って耐えてください。

182 :774RR:2006/12/24(日) 22:41:20 ID:EOJ3JGvK
>>180
タンクに関して、補修・塗り直しもしくは中古交換という様な店だったら、
キャンセルも考えた方が良いな。状況を聞く限り全面的に店の責任だから。
ベッコリタンクを補修した物、って思いながら使いたくないだろ?
あと、1の説明通り、sage進行で。

183 :774RR:2006/12/24(日) 22:48:49 ID:HjEg8bVD
すみません、2ちゃん初心者です。
sage進行の意味、使い方が分りません。
出て行ったほうが良いのでしょうか。

184 :774RR:2006/12/24(日) 22:51:47 ID:S2uT4Bwh
こう入力して書き込めばおk

E-mail:sage

185 :774RR:2006/12/24(日) 22:52:39 ID:cAZ9Sf9T
私も、ファイナルエディションが納入して3日目のツーリング前に、単車歴の長い人に貸してくれと言われ、目の前で大転倒!!
ブレーキレバーボッキリ、ウインカーはブラーン!!!

ツーリング中止、即入院!!
怒るに怒れず、マジ凹み(涙

186 :774RR:2006/12/24(日) 23:02:20 ID:EOJ3JGvK
>>180 =183さん
184さんの言う通り、送信時にアドレス書き込み欄に sage と入力しておけばOK。
試すという訳では無いけれど、そういう時に店・店員の質やレベルが分かります。
客に迷惑を掛けた訳ですから、どの程度の謝罪・保証・修理が出来るかって所ですか。
1万・2万で済む問題じゃあ無いですから。1100刀の場合は特に。
>>185
それは、怒っても良い。ってか、怒れw
自分は少なく共、貸して万が一があった時に全面的に責任が取れるであろう相手にしか
貸さないし、乗せない。事実上、ほとんど他人には貸さないといった方が良いかも。


187 :774RR:2006/12/24(日) 23:11:02 ID:HjEg8bVD
暖かい励まし、アドバイス感謝です。
俺のバイクこかした店員は来た時から
「うー、寒い」と言っていました。
今思えばやる気なさそうな感じでした。

sageを入れるのはどんな時?
ごめんなさいシロートで。

188 :774RR:2006/12/24(日) 23:28:09 ID:ffWJknLb
客のバイクを・・・、酷い店だね・・・

189 :774RR:2006/12/25(月) 00:04:05 ID:yqDghbtv
>>177
>こかしやがったぁー!   Σ(゜ロ゜ノ)ノ ヒィィィィ!

それはいたいっすよーっ!!
ウワァァ━━━━━。゚(゚´Д`゚)゚。━━━━━ン!!!!

心中お察しいたします

できることならきっちりなおしてもらってくださーい!

お早い復帰をお祈りいたしますです

190 :774RR:2006/12/25(月) 01:13:08 ID:K+aHcfwg
常時、メール欄にsageを入れるのがマナー。
入れないとスレッドが上の方に上がってしまい、
スパムや冷やかしの的になってしまうから。


タンクは新品で5〜6万くらいじゃなかったっけ?
板金に出すと程度によるけど数万かかる。
安い中古タンクは中にサビが出てる事が多いし、既に修理歴がある場合も。
板金修理はほとんどが技術料だから自分で治せば安く済む。

どっちにしても、交換以外の対処方法は損失を押さえたいだけだから、
あまりいい事ではないね。
それより、ミラー、クランクケース、グリップエンド、ウインカーの角の傷と、
ウインカーの付け根のカウルの割れは大丈夫だった?
立ちゴケやると、だいたいここが傷つく。

191 :774RR:2006/12/25(月) 07:50:10 ID:YT5+iuso
タンクのみならず、
ウインカー、バーエンド、レバー、ヨシムラマグポイントカバー、
ヨシムラ、マフラー。
フロントカウルが割れていたか覚えていない。
きっちり直したいですが、
元々わずかながら立ちゴケキズが有ったんですけど。
強く言ってもいいのかな。
昨夜は一睡も出来なかった。

sage入れてみました。

192 :774RR:2006/12/25(月) 10:13:20 ID:4KfHhhSc
マグポイントカバーなんてもう新品売ってない上に
ムダにプレミアパーツ化しているから弁償出来ないじゃん。
ウインカーがぶらーんだったらカウル割れは絶対だな。
強く言っても良いか?というより強く言うべきだが、
納得ゆく修理=費用膨大化になるのをを恐れて
店側からキャンセルしてくる匂いが・・・・
そしてお手軽修理後、何事も無かったかの様に店頭に並ぶ、と・・・

193 :774RR:2006/12/25(月) 10:15:52 ID:yuZHzwPV
怒ると言うより、悲しくて言葉が出なかったのです。
キッチリ直してもらいました。(10数万かかったみたいです)
それからは、跨らすのも断ってます。

194 :774RR:2006/12/25(月) 10:23:37 ID:yuZHzwPV
↑185です
書き忘れてました。

195 :774RR:2006/12/25(月) 12:22:11 ID:K+aHcfwg
>>191
うわー、それ修理じゃ済まねー!
マグポイントカバーとマフラーは大変。
純正カウルの新品はタンクより高いぞ。

店は責任として新品パーツと交換して、
損失分は外した傷パーツの方を自分で修理して
中古スペアで売って埋め合わせにするのが正しい。

196 :774RR:2006/12/25(月) 12:55:37 ID:5sX4Jc2G
そんな事があったらお互いが気まずくなるから
俺は人に貸さない。借りない。
仲間内でも暗黙のルールなんだけど・・・・
納車時に倒すバイク屋さんもどうなんだろな?
今後、大丈夫なのかな?

197 :774RR:2006/12/25(月) 14:53:18 ID:K+aHcfwg
特にカタナは乗り方に少しコツがいるから、
カタナに乗り慣れてない人に貸すのはリスキーだよね。

カタナに乗り慣れてても、カスタムされた奴はクセが強いから
他人のには簡単には乗れない。

198 :774RR:2006/12/25(月) 17:16:23 ID:7wPub5PT
今日、1100カタナこかしたバイク屋さんに行ったら。
店長に色々説明された上でその店に並んでたハヤブサを勧められた。
俺には意味が分らない。
冗談でも言うかぁ?。
俺はカタナに乗りたくてずっと待ってたのに、
今更カタナ下取りするって何?
まだ一度も乗ってないのに。
カタナ持ってるみんながうらやましーです。

199 :774RR:2006/12/25(月) 17:21:47 ID:0CEjOSVD
ふざけるな。なんだその店。
焦る気持ちもわかるけど、もう白紙に戻して他の店で買いなよ。

200 :774RR:2006/12/25(月) 17:29:08 ID:7wPub5PT
だんだんそんな気持ちになってきました
もしきちんと直してもらっても
いろんな意味でその店に行きづらくなるし。
皆さん色々アドバイスありがとう御座いました。
白紙に戻して他のカタナ探す方向でがんばってみます。
個人的な話に付き合って頂きありがとう御座いました。
またカタナが見つかったら参加させて下さい。


201 :774RR:2006/12/25(月) 17:42:06 ID:Cp11qCJQ
その後ID:7wPub5PTは隼スレに出没するのだった。

202 :774RR:2006/12/25(月) 18:19:41 ID:7wPub5PT
それは無いですよ、隼からカタナに乗り換えですので。

203 :774RR:2006/12/25(月) 18:21:05 ID:FUVN9yLp
のちのキリンである

204 :774RR:2006/12/25(月) 18:53:35 ID:bR+qYGVC
先日SS乗ってる奴が刀乗りたいって言うからいいよ!
ってキー渡したら取回しの時点で重杉!こかしそうだから辞めとくって…
今のSS乗ってる奴らからしたら異時限の重さらしいな

205 :774RR:2006/12/25(月) 18:56:29 ID:YJ89K2fo
後のキリンは俺だ。
ってか、枕元に750Sが置いてなかった・・・

206 :774RR:2006/12/25(月) 19:04:49 ID:qFt1MHsN
>>204
俺がそいつ。実際、トランポに乗せるときは死ぬかと思た

207 :774RR:2006/12/25(月) 21:42:31 ID:uZFost1b
カタナ買うって決めた時、「あんなの止めた方がいい」って周りから散々言われたな〜。w


208 :774RR:2006/12/25(月) 21:56:49 ID:VzS88t7X
おれは重い重いって散々聞かされててビビッてたけど
実際カタナが来て取り回したら、そーでもないじゃんって思ったよ
重心低いし全然ラク。



泥道でオフ車押すのに比べたら(ry

209 :ヽ( ・∀・)ノ ○ウンコー:2006/12/25(月) 22:30:03 ID:Is4WrybX
>>198
各パーツ新品交換だと、30万近く逝きそうだからな。
直してまで売りたくないんだろう。
そこまで言われたんならキャンセルして他探した方がいいかも。

国内使用じゃなく、逆車のタンクなんて十万以上すんじゃなかったっけ?

210 :774RR:2006/12/25(月) 23:22:59 ID:Gf0u9Pzv
>>200
失礼ながら、ある意味予想通りの展開になってしまった。
何十万も赤字カブるのが確定の修理・納車なんて
店としてはやりたくないのが本音。売る相手さえ変われば
適当な中古パーツでの補修でごまかせられるからな。
そこで「うちの従業員がやった事だから責任持ってやらせてくれ」
なんて向こうから言う店だったら、一生つきあえる店になったかもしれんが。

211 :774RR:2006/12/26(火) 01:44:39 ID:VQ+8DC9u
おれは重い重いって散々聞かされて… 

刀1100はCB1300SFと比べて〜 刀の方が…
軽いと、友達が言っていました(CB1300乗りの話では…)

212 :774RR:2006/12/26(火) 10:27:58 ID:5nk9Wdtj
1キロほど押して歩いたけど
全然軽かったなぁ

213 :774RR:2006/12/26(火) 10:36:29 ID:/V2Qyd2O
アナゴさんのお気に入り

214 :774RR:2006/12/26(火) 11:48:58 ID:yxkAdLHu
 カタナ=重い・・・・これは事実。だって230`近いわけだし。
でもSS乗りが驚くほど重いかというと、これは疑問。

 ただ単に204のカタナが整備不良でブレーキ引きずって重いだけじゃ?
Rタイヤ浮かせてタイヤ回してご覧。
Fタイヤ浮かせてタイヤ回してご覧。

しっかり整備されてるカタナは取り回し重く無いぞ。
他人のカタナ何台も何台も動かしてご覧。
特に良く整備されたレーサーカタナ。SSと遜色ないはず。


215 :774RR:2006/12/26(火) 12:18:34 ID:Eelcjt4t
レーサーカタナ比べるならSSレースベース車と比べなちゃい!



雲泥の差だぞい(-_-;)

216 :774RR:2006/12/26(火) 12:33:24 ID:A9HhBudm
80年代当時では平均的な重さでしょ

217 :774RR:2006/12/26(火) 12:49:41 ID:UnpiiR0i
PRIの意味が解らず1km以上カタナを押した、あの夏の日…orz

218 :774RR:2006/12/26(火) 13:40:36 ID:zC6UisnN
軽くはないけど
糞重くもない
心地よい重さ

219 :774RR:2006/12/26(火) 15:41:25 ID:gyJ5MQhi
乾燥重量235kg。
満タンにすりゃざっと250キロ。
と言っても、あの頃のバイクならこんなもんだ。

カタナはハンドルが低くて遠いから、
腕の力で乗ろうとしたら重く感じるんだろうな。
リッターバイクを腕力で乗る方が間違ってるんだが。



抵抗が発生する程ブレーキを引きずってたら、重いだけじゃ済まないよ。
加熱でフェードが起きて気泡が膨張して勝手にブレーキがかかる。
焦げた臭いがするからすぐ分かる。

220 :774RR:2006/12/26(火) 16:29:08 ID:J2Kaq41K
おちんこ!

221 :680:2006/12/26(火) 18:25:10 ID:sebdHHYW
>>217
売ってPRIッ!

222 :774RR:2006/12/26(火) 19:35:53 ID:qo/bqGhZ
カタナだけ乗ってりゃ気になる重さじゃないけど、連れのR1に乗った直後に乗ったら、やたら重く感じた。
特にサイドスタンドで傾いてる車体を跨がったまま垂直に立てる時。

223 :774RR:2006/12/26(火) 20:37:38 ID:OfoEdbpf
R1ついでに
バイク屋店頭のR1に跨がらせてもらった。
あまりにもポジションがラクなので驚いた。

224 :774RR:2006/12/26(火) 22:08:10 ID:IS2ud0Kx
刀のエンジンを油冷に変えたりしてる人は多いみたいだけど、
水冷に変えてる人もいるの?
GSX−R1000のk6のエンジンに変えたりした人いる?

225 :774RR:2006/12/26(火) 22:15:37 ID:A9HhBudm
えっカタナで300キロww

226 :774RR:2006/12/26(火) 22:22:44 ID:3ZP5PXi9
>>224
雑誌で、リトラの刀に水冷1100エンジンを載せてるショップ車を見たことあるけど、カッコいいとは思えなかったよ(あくまで個人的見解だけど)

227 :774RR:2006/12/26(火) 22:24:55 ID:Kx900FH+
>224
でっかくなった250カタナみたいにで嫌だ。

多分、スッカスカで反対側が透けて見えちゃうよ・・・。

228 :774RR:2006/12/26(火) 22:26:35 ID:DfJUl/vc
>>226
アッパーカウルは1100の物を使ってた奴だよな?

229 :774RR:2006/12/26(火) 22:32:25 ID:3ZP5PXi9
>>228
そうそう。
フレームのダウンチューブ(でいいのかな?)を外せるようにして、強引に載っけてたよね。

230 :774RR:2006/12/26(火) 22:39:00 ID:orFCsA/4
他人がやってるお遊びとしては面白いと思うぞ。
自分のでやろうとは思わないけど。

231 :774RR:2006/12/26(火) 22:41:21 ID:3ZP5PXi9
>>230
ごもっともw
そんな俺は‥‥
シートレールをアルミ化予定です。

232 :774RR:2006/12/26(火) 23:03:23 ID:sebdHHYW
エンジン載せ替えなら外装キット移植の方がいいような・・
それはkatanaじゃなくなる?


みなさんのkatana改はどこら辺までkatanaと認めますか?

233 :774RR:2006/12/26(火) 23:54:15 ID:w0ns/oHF
>232
スズキ製である。それだけ。いつだってシンプルだろ?
ここの住人は細かい奴が多いからな、俺が突っ込ませない。

234 :774RR:2006/12/27(水) 00:22:07 ID:cKfddEMN
>>231
ついでにモノサスにするのかい?

235 :774RR:2006/12/27(水) 00:24:47 ID:tDZF0kVW
カタナに1100の水冷エンジン!?。
フル加速したらフレーム曲っちゃうんじゃないの?。w

236 :774RR:2006/12/27(水) 00:28:44 ID:i43IOL8x
外装がカタナ
エンジンはホンダ
フレーム/ハンドルはヤマハ
色がカワサキ・・。

237 :774RR:2006/12/27(水) 00:35:09 ID:Eec0O3kn
丁度ヤホークでそんなの売ってるなw

ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n49955890

238 :774RR:2006/12/27(水) 04:21:57 ID:FDKVm/nV
カタナに油冷エンジンは子供が大人の服を着ているみたいでカッコ悪いな。

239 :774RR:2006/12/27(水) 04:36:35 ID:LPc3kkdS
>>237  ttp://www.tdr250.com/
カタナへの道? "KATAYAMA号"

240 :774RR:2006/12/27(水) 05:20:41 ID:QDXzrkpv
>>235 それは走ればの話し

241 :231:2006/12/27(水) 07:36:34 ID:stnU9H/L
>>234
それも予定してます。
既にパーツは揃ってるので。

242 :774RR:2006/12/27(水) 08:09:01 ID:UK2YiXUl
おれは油冷エンジンの美しさはバイクエンジンの中では1番だと思う
+美しい外装の刀とのマッチングも絶品だと思うよ
でも小径ホイルとのマッチングがなかなか難しいよね

だれかF19”のままで油冷にしてる人いる??

243 :774RR:2006/12/27(水) 08:14:43 ID:wbVX6nFt
ひでーな。客の気持ちをまるでわかってない最悪ショップ。
どこの店だ?

244 :774RR:2006/12/27(水) 20:32:48 ID:Ojv/em5q
カタナ それは武士の魂

245 :sage:2006/12/27(水) 21:15:52 ID:j+mc2XA1
>>244
そんなんじゃ、釣りにもならないって

246 :245:2006/12/27(水) 21:18:29 ID:j+mc2XA1
悪い!sageそこなった

247 :774RR:2006/12/27(水) 21:58:14 ID:pybcyacC
>>246
気にするでない
だれにでもあること ぬふぅッ

248 :774RR:2006/12/28(木) 00:38:32 ID:0zk4Ufk5
武士の魂?愚痴ってるオヤジばっかりじゃん

249 :774RR:2006/12/28(木) 01:14:51 ID:+w/Du69G
あっそう!

じゃ、オマイもっと気の利いた台詞吐けや

250 :774RR:2006/12/28(木) 03:50:41 ID:2uwkoLye
誰か何か愚痴ってた?
別に何の不満もないが。

251 :774RR:2006/12/28(木) 09:27:34 ID:Ga15ocac
>>248
だから釣られるなよ・・・w

252 :774RR:2006/12/28(木) 12:26:37 ID:9weCgYxj
ヨシムラなんかが、空冷で150psとか出してるけど壊れないのかな?

253 :774RR:2006/12/28(木) 12:46:24 ID:ODMR6LUJ
ドラッグレースで280ps出しているから無問題w

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)