5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SRV】ヤマハ4DN part15【ルネッサ】

1 :774RR:2006/12/01(金) 20:01:46 ID:RxhqYuuy
マターリ語りましょう。

前スレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1154398238/

2 :774RR:2006/12/01(金) 20:02:57 ID:RxhqYuuy
ぴたははスレッドチェッカー 過去ログ
ttp://pita.paffy.ac/cgi-bin/bs.cgi/1/_82_93_82_92_82_96/

ヤマハ発動機 部品情報検索(Windowsのみ)
ttp://www.yamaha-motor.co.jp/parts-search/

Web!ke カスタムパーツカタログ バイク用品通販
ttp://www.webike.net/md/834/  
ttp://www.webike.net/md/831/  

純正部品販売 亜光産業
ttp://www.aco.co.jp/shopping/mc/

スーパートラップ亀石屋
ttp://www2.wbs.ne.jp/~kameisi/yamaha.htm

※個人さんのHPは「SRV ルネッサ」でググりましょう。
結構あります。

3 :774RR:2006/12/02(土) 10:53:04 ID:Qjk0HTB6
Q.燃費が悪い
A.オイル・プラグ&プラグコード・エアフィルター・タイヤ・チェーンをチェック。
 4DN固有のトラブルは少ないものの、燃料ポンプの不調が燃費悪化を招
 くことがあるようです。

Q.突然エンジンが吹けなくなった
A.ヒューズボックスが外れ、エアの取り入れ口を塞いでいることがあります。
 サイドカバーを外して点検しましょう。

Q.オイルのドレンボルトが緩まない
A.純正採用されているボルトは薄く、舐めやすいです。最初はバイク屋さん
 に頼み、同時に舐めにくいマジェスティ250のものに交換しましょう。

Q.Fスプロケが外れない
A.出荷時には超強力なトルクで締められている模様。無理せずバイク屋
 さんに頼みましょう。

Q.カスタムパーツが少ない
A.創意工夫で頑張れ!オーナーさんのHPも参考に。

追加あればヨロ

4 :((⌒〜⌒;)かぬやん ◆ZAPAUUU/Do :2006/12/02(土) 18:47:35 ID:mNryAq7V
>>1
スレ建て乙でする。


5 :774RR:2006/12/02(土) 22:03:52 ID:at6IBez9
>>1
乙カレー!

6 :774RR:2006/12/03(日) 09:59:04 ID:eRbGRCly
無印SRV買ったんですがガス満タンで320キロ走ります これはいい買い物しました。

7 :774RR:2006/12/03(日) 16:53:21 ID:/kC6XGSg
なんか野火ねーなー

8 :774RR:2006/12/03(日) 20:35:43 ID:vY92Msrj
スプロケとチェーン交換しようと思うのですか
フロントスプロケのナットのサイズ教えてもらえますか?
だいぶ固いようですかゆるめれるかな?
誰か自分で交換した人いますか?

9 :774RR:2006/12/03(日) 22:36:54 ID:TV0zRh5J
本日信号待ちで ルネッサと並びました
当方SRV今年初でうれしかったデス
すいませんそれだけです

10 :774RR:2006/12/03(日) 22:45:24 ID:PpWrKpGk
6月後半に頼んでた、SRVのタコメーターが本日やっと入荷しましたorz
素直に、社外品にしとけば良かったかも?

前スレで、ルネのマスターにすると良いとかあったけど
どの程度、効果あるのかな?
2→4ポッド位に変わるなら、試してみようかな?

11 :774RR:2006/12/03(日) 23:47:18 ID:8fbSultc
こうたぞ ルネッサ 
くれくれですみません。
1.通勤で使ったりするが、ヘッドライト暗い… シビエとかつくかい?
つけたひといたら情報くれ〜です。
2.ベンチュラ キャリア頼んじゃった。。。。どうかな?
つけてるひとどお???


12 :774RR:2006/12/04(月) 00:46:50 ID:3dHeNxhN
>11
@素直に高効率バルブに交換。明るくはなったが、
そんな闇夜を走らないことに気付いた(´・ω・`)

A当方、SRVにベンチュラキャリア+GIVIのリアボックスが付いた”ピザ配達”仕様w
買い物袋やお土産運搬、合羽入れに重宝。振動が激しいのは仕方ない…

13 :774RR:2006/12/04(月) 03:51:00 ID:PKk2+RU/
茅ヶ崎のウ○○オート行ったら新車に近い上物のSRVハケーンっ!あれはいいっ、まがいモノではなさそぉだ、

14 :774RR:2006/12/04(月) 08:46:32 ID:zMCRlJi/
>>10
タッチをよくしたいなら、ラジポンじゃないと駄目。
ルネ純正の場合、レバーのストロークが大きくなるので効きがよくなる
(ように感じる)。併せてメッシュホースに換えよう。

まあ、「2→4ポッド位に変わる」ようにするには4ポットに換える必要が
あるけどね。

15 :やっちまった。:2006/12/04(月) 10:07:44 ID:oyp3CUVB
OHしたFフォーク)を車体に乗せた時ふとアスクルの締め付けトルクのコトが気になった
まあ、SMを確認しないでいいか・・と ごまかした
大丈夫だろうと 自分に都合よくいいきかせた

やっぱりネジ穴にクラックが入った 完全なオーバートルクだ
あまりにも稚拙なミスだった たしかにわかっていたんだ ・・あの時
だけどごまかした早く走り出したくて自分の心をごまかしたんだ
残ったものはただ‐ 悔やみきれない後悔だけだ

16 :774RR:2006/12/04(月) 14:07:11 ID:/kNZOncg
>>12
SRV+ベンチュラの画像アップお願いします!見たことないんだよね〜。

>>15
直せばまた走れるンじゃん?ってSRV?は言ってると思うぞ。
他人を巻き添えにした事故とかじゃないんだからさ、
これを教訓として胸にその気持ちをしまって、ガンバレ!

17 :774RR:2006/12/04(月) 16:18:28 ID:fuvq2ioO
今度中古購入を考えてるんだけど、このバイクは始動性どうなのかな
持病とか気を付ける点とかあったら教えてください

18 :774RR:2006/12/04(月) 16:20:42 ID:oyp3CUVB
>>16
ありがとう。

1ヶ月ぶりにSRVに乗れるなぁって喜んでたもので、
自分のミスでまだしばらく乗れなくなる+3万近くの出費にへこんで
湾岸ゴッコして慰めていました。

19 :774RR:2006/12/04(月) 16:55:41 ID:KcxEULb7
ニュートラ入りづらいと思ったらクラッチワイヤが伸び伸びの切れかかって
しっかりクラッチ切れてなかった・・・(´・ω・`)
最近交換してもらったら、すんなりN入るようになった( ´∀`)

20 :774RR:2006/12/04(月) 18:30:49 ID:WIDHWrAr
うちのどノーマルルネッサは始動性抜群だよ。
真冬でもチョーク使ったことない。


21 :774RR:2006/12/04(月) 18:45:19 ID:fuvq2ioO
>>20
ありがトンヽ(´ー`)ノ

22 :774RR:2006/12/04(月) 19:13:18 ID:Nj+zkRkV
こちら、南国宮崎でルネッサだけども、
冬はさすがにチョークを使うなぁ。
まぁ、使わなくても始動できない事もないけど、
使うにこしたことない。

23 :12:2006/12/04(月) 23:36:39 ID:3dHeNxhN
>16
つttp://img.wazamono.jp/futaba2/src/1165242829728.jpg
キャリアのみの画像

つttp://img.wazamono.jp/futaba2/src/1165242859463.jpg
ボックス付きの全体画像

全体画像は遠めでスマソ 取り急ぎこれで勘弁してくだせぇ・・・

24 :774RR:2006/12/04(月) 23:50:28 ID:NopjfV5K
>>16

12さんにちょっと対抗してルネのベンチュラアップしてみました(笑

ベンチュラグラブバー装着版と、BOX搭載版でつ
ttp://img.wazamono.jp/futaba2/src/1165243678541.jpg
ttp://img.wazamono.jp/futaba2/src/1165243650713.jpg



25 :12:2006/12/05(火) 00:09:42 ID:7xwocHjw
>24
ライバルハケーンw

ボックスの付けた感じどうですか?
漏れの場合、結構、力技でくっ付けてる感があって…。固定されてるから、まぁいいかw
なんて思ってるんだが…。 あと、ボックスつけるとき試行錯誤したせいか、ベンチュラにサビが所々…。
傷かつくと錆びやすいのかなぁ

26 :774RR:2006/12/05(火) 00:28:54 ID:+hiFJ8WK
>>12

ボックスとキャリアのとこですか?
それであれば確かにステーが微妙で半分力技でつけてる感じがあります。
錆びといえば、ベンチュラステーにキャリアを差し込んでるとこの周りがやっぱ若干錆びてます。
おまけに振動で、ねじ止めのストッパー(?)が走行中に緩んでどっか逝きました(泣)

あと、キャリアx2+グラブバーがあり、通勤に使ってるんで、平日はキャリア、休日はグラブバーって付け替えてるんですが
結構付け替えるの面倒になってきた。っていうか、キャリアはすんなり根元まで入るんですが、グラブバーは根元まで入らない(泣)


27 :12:2006/12/05(火) 00:46:06 ID:7xwocHjw
>26
>24さんかな?

そうですね。ボックスとキャリアの接合部分?と言いましょうか。
GIVIはボックス自体とボックスを載せるプレートみたいなものに分かれるようになってて、
プレートとキャリアがネジ止めされています。
 ̄\_/ ̄ ←こんな形の金具でキャリアとドッキングしていますが、やっぱり力技なんでしょうね…

↑の金具(4箇所)を留めるのに苦労しましたよ…。力技でやるがゆえに、一本ネジが折れてしまいました(泣
おかげで離れた2りんかん迄クルマでネジを買いに行くハメに…ショボン

確かにキャリアにグラブバーが付いていましたが、漏れは着け替えしませんねぇw
後に乗った友人が『背もたれあって楽だ』って言ってましたが、寄りかかったらチョット怖いですね(きっと大丈夫でしょうけど)

28 :774RR:2006/12/05(火) 21:01:52 ID:HcdBF5hx
真似することに決定

29 :774RR:2006/12/05(火) 21:05:21 ID:K9MktQ0H
>>27
シーシーバーみたいに見えるのは専用バックを差し込むためのステー
であって、体重を預けることは全く考慮してないと思う。
下手すると転落あぼーんなので、絶対もたれるなって言っておくべき。

30 :774RR:2006/12/06(水) 00:11:51 ID:PTHRpNPZ
リアスプロケを42丁に変更しようと思ってるのですが
この場合チェーンはカットする必要ありますか?


31 :12:2006/12/06(水) 00:23:35 ID:Y4Wsl2SW
>29
後ろの人が寄りかかろうとするのは、ボックスの方ですよw
どっちにしても危険だわな(´・ω・`)

そりゃ、女の子やったら…ぼ、僕に身を預けてねwって言いたいよ('A`)

>28
何を真似するんだい?ひょっとして漏れの愛車をかい?
だったら、うれしいなw 荷物運搬やヘルメット入れに最適だよ>GIVIのボックス

32 :774RR:2006/12/06(水) 20:54:09 ID:ZhBsiuXn
>30
スプロケット交換するんなら、一緒にチェーンも換えなされ。


33 :774RR:2006/12/06(水) 23:55:58 ID:4EeU9EZ+
>12
猿投とあるがおぬしは。。。。愛知っすね。
うれしいなあ。。。
11番こうたぞルネッサでした。。。
バルブ交換了解。。
キャリア楽しみだ。。。
ふふふふふふ。

34 :774RR:2006/12/07(木) 10:33:28 ID:ESo7C4QM
>>30
リアを42Tにするならチェーンコマは104くらいじゃない?
ノーマルが確か106だからさ。
チェーンカットするかチェーンも一緒に交換するなら最初から104コマで買ってくれば?

35 :774RR:2006/12/08(金) 00:37:34 ID:BWWTPNEF
どなたか、ルネッサのシートカウルを支える
ダンパーゴムのサイズをご存じの方はいませんか?
カウルの後ろの方を支える円柱状のゴムです。
フレームから突き出す高さと直径を教えてくださると助かります。
以前、イタズラでカウルを割られた時にゴムも一緒に紛失してしまいました。
カウルは入手したのですが、ダンパーの方は、
現在、メーカー純正パーツに在庫がないようなので
自作したいと考えております。
宜しくお願い致します。

36 :774RR:2006/12/08(金) 12:14:06 ID:WXfY+b5O
リアのブレーキシューを交換しようと思うんだけどジャッキアップが上手くできないです。
自動車の車載ジャッキで持ち上げたいんだけど何か良い方法無いですか?

37 :774RR:2006/12/08(金) 14:41:37 ID:cflu8m3A
>36
つ【車載ジャッキだとフレームが歪む】

ので、やめれw

38 :774RR:2006/12/08(金) 15:34:43 ID:WXfY+b5O
じゃあ、どうしたら・・・

39 :774RR:2006/12/08(金) 15:49:35 ID:xPFRfheG
メンテナンススタンドていうのがあるよ
結構高いけどね

40 :774RR:2006/12/08(金) 16:11:50 ID:xObXcTJt
サイドスタンドをかけ、反対側のスイングアーム下側にジャッキをかま
してリアを上げるという方法もあるけど、安定性に難アリ。倒したら悲劇。

メンテナンススタンドは\8000くらいからか。マフラー換えてないなら、
今の内に純正パーツでセンタースタンド用意しておいた方がいいよ。
大体同じくらいの出費だから。

41 :DoReMiX ◆JPDoReMiXA :2006/12/08(金) 16:43:27 ID:a+BX0361
>>36
スイングアームの付け根、ピボット部分にジャッキをかけて少しだけ上げてください。
フロントは持ち上がらないように重しをかけるなり縛着するなりしておいてください。

サイドスタンドだけしかない車体でも一応作業可能です。(うちはセンスタ付きだけど)

>>37のような意見もあるので自己責任でやってねw
(俺はしかるべき場所を持ち上げれば、そんなもんでフレームが歪むとは思わんのです)

42 :((⌒〜⌒ ;)かぬやん ◆ZAPAUUU/Do :2006/12/08(金) 17:12:20 ID:hBfZiIsO
センタースタンドやレーシングスタンドなしでリアタイヤ外せるのかな・・・
アクスルシャフトのボルト固いぞ 危なくないか!?

もしオイラが作業するならマフラー外してビールケースに載せるな。

オイラも付けているけど、センタースタンド付けると今後楽だと思うよ

スタンド、メイン       4DN27111−02   8033円
シヤフト、メインスタンド  4DN−27112−01  525円
ストツパ、メインスタンド  371−27114−00  242円
サークリツプ         93430−10015     74円
ワツシヤ、プレート     90201−120R5     58円
スプリング、テンシヨン   90506−35297    368円
(統合・変更されたパーツもあるけどコレで注文可)

43 :774RR:2006/12/08(金) 17:19:23 ID:GTVb4fz9
センスタは便利だよね。

44 :DoReMiX ◆JPDoReMiXA :2006/12/08(金) 17:40:20 ID:a+BX0361
>アクスルシャフトのボルト固いぞ 危なくないか!?
車のホイルナット同様、先にゆるめてから持ち上げましょうw

45 :((⌒〜⌒ ;)かぬやん ◆ZAPAUUU/Do :2006/12/08(金) 17:44:10 ID:hBfZiIsO
いやでも締める時に降ろしてからじゃ真っ直ぐ締まるか不安があると思うが

46 :DoReMiX ◆JPDoReMiXA :2006/12/08(金) 17:52:48 ID:a+BX0361
私は加重かかった状態で本締めする派なので
その辺りは各人の判断と自己責任で・・・ってことで。

とりあえずチェーンの調整ダンパの交換など全部その方法で締めて
相当の距離乗っていますが全然問題ないので多分大丈夫でしょうw

そういやもうチェーンとリヤタイヤ交換しないとあかんなぁ・・・。

47 :774RR:2006/12/08(金) 18:57:39 ID:GTVb4fz9
俺はリアは荷重かけてから本締めするけど(じゃなきゃサグ出せない)。
フロントはかぬやんと同じ。

48 :((⌒〜⌒ ;)かぬやん ◆ZAPAUUU/Do :2006/12/08(金) 19:12:51 ID:hBfZiIsO
そうなのか!?リアは荷重かけてから締めた方が良いのか、、、知らなんだよ。
いつも締めてから降ろしていた。オイラ的にはこれからも先に締めそうだ(w

>>47
 「えっ!?サグって何?」と一瞬パニックになったよ。ググったら載った時の
サスの沈み込みの差だね。そうかそんな呼び名があったとはコレまた知らなんだ!

いずれにせよ色々な意見が出ましたが>>36の方はどうするんだろう?

49 :774RR:2006/12/09(土) 00:13:10 ID:+j3nvxzc
フロントキャリパーのゴムブーツに刺さるボルト2本が錆びていたので
グリスアップしてもすぐに動きが渋くなる。店に注文しにいったのだが
このボルトはキャリパーアッシーでないと買えないとのこと。町工場な
んかで作ってくれるとありがたいんだが・・・さて、どうしたもんか。

50 :774RR:2006/12/09(土) 10:03:43 ID:hdRAUpIA
>>42
スタンドメインは1万円越えるようになってもうた。

51 :774RR:2006/12/10(日) 15:40:42 ID:3U2WNJtP
このバイクは足回りが完璧に整備されていないと楽しめない。

52 :774RR:2006/12/10(日) 16:25:03 ID:QKdx5WJn
>>49
規格外のねじはネジ屋さんに頼むしかないなあ。
ウチのそのネジは確かバフがけしたような・・・ 

53 :774RR:2006/12/10(日) 21:23:59 ID:JqvM33mZ
>>49
その答えがpart14にあったような…
リストに掲載もれのヤツでは?
と記憶だけのレス

54 :774RR:2006/12/10(日) 21:26:43 ID:3U2WNJtP
>>53
>>49の言う通り、ヤマハはスライドピン単体で買えないんだよね。
社外品を買うという話なんだろうか?

55 :774RR:2006/12/11(月) 00:23:35 ID:LyCno69z
上の方にリンクがある亜光産業とか、よりメーカーに近い(?)所に
問い合わせたら何とかしてくれないかな・・・

56 :774RR:2006/12/11(月) 00:40:58 ID:CiJHI56Y
近所に黄色のルネッサあるがカッコヨス


57 :49:2006/12/11(月) 01:18:28 ID:qD0m92C1
1本はマジェスティーのが使えるようですな
ぶっといほうは、う〜ん・・・・

58 :774RR:2006/12/11(月) 02:08:17 ID:0Vt1Yfiy
初心者スレで聞こうとしたらテンプレに添わないとダメみたいなので・・・


今ルネッサかSRVに惹かれて購入検討中です
156センチほどの女ですがどんなとこに気をつけて探したらいいですかね?
敷居の高いバイクでなければよいですが

59 :774RR:2006/12/11(月) 04:07:08 ID:GjkGhtZ2
>>58
身体的には、両足ベタ付けは無理だろうけど、全然問題ないと思いますよ。
どの意味の敷居かわかりませんけど、
乗りやすさで言えばむしろ良い部類です。
購入に際しては、他の中古車購入と一緒です。
とりあえず、アフターケアを多少期待できる意味で、
近所のお店で買った方がいいと思います。
絶版になって結構経つので極上品はほとんどないでしょうし、
買ってもすぐにトラブルが出てくると思います。
トラブルがでても上手に付き合っていく覚悟で買った方がいいですよ。

60 :774RR:2006/12/11(月) 04:51:23 ID:xE2MkjSa
>>58
我が家では、身長150cmにみたない女房子供が
乗ってpります

61 :774RR:2006/12/11(月) 07:42:14 ID:vcRQFj5z
>>58

車体自体は初心者の方でも問題ないと思うけど、やはり10年以上前の車両が多いので
信頼性は落ちてきてると思う。

なので、SRV/ルネみたいなVツインでオールドルックみたいなバイクがどうしてもいいとい
うなら、59さんが言うとおり近所のお店で買ったほうがいいと思う。

Vツインにこだわらないなら、SR400、エストレイヤやW400とか、新車で売ってる奴買った方
がいいと思います。

62 :774RR:2006/12/11(月) 08:52:35 ID:zG9upqry
エストに女の子が乗ってるとカワイイ

SRVもルネッサも中が腐ってない純正マフラー付きを探すのがオススメ
形的にどちらでもOKなら走行不能に陥る燃料系トラブルの少ないSRVがいいかもしれん
俺的には女性にはルネッサが似合うと思ってる偏見はありますけどw

63 :58:2006/12/11(月) 11:36:40 ID:0Vt1Yfiy
みなさんありがとうございます。
Vツインのデザインがいいなと思ったので欲しくなりました
250は車検ないから維持しやすいけど、逆にメンテしてないから
中古車はちゃんと探しなよって言われました

燃料トラブルってなんなんでしょ・・・

64 :774RR:2006/12/11(月) 11:44:49 ID:LyCno69z
「燃料ポンプ」という部品にトラブルが発生することがある。発生ケースから、
初期型のルネッサに多いみたい。ただ、こういった部品は消耗品といえなく
もなから、あまり気にする必要はないかも。

中古車の場合、走れば走るほど、新車から時が経てば経つほどヘタって
くるのが道理。少しくらい高くても、走行距離が少なく年式の高いものを選ぶ
のがベター。エンジンが銀色のルネッサが最終なので、タマ数は少ないけど
あれば一番だと思う。

65 :774RR:2006/12/11(月) 23:22:37 ID:+lkBShSe
久々にSRVのカバーを取った。

やっぱこのバイクは美しい。そしてカコ(・∀・)イイ!
寒いから乗らなかったけどね。フォークとリムに注油して終わり。

66 :774RR:2006/12/12(火) 22:06:44 ID:4w76nV0o
フォークに注油?

67 :774RR:2006/12/13(水) 06:31:26 ID:CF1wUSpH
錆びないように556を薄く塗っておくとか

68 :774RR:2006/12/13(水) 12:30:29 ID:QjxfK5Tz
やめとけw

69 :774RR:2006/12/13(水) 13:03:41 ID:yN6X6/HD
>>67
ダストシールを痛めるよ・・・

70 :67:2006/12/13(水) 19:23:00 ID:CF1wUSpH
別にオレが556を塗っとけと指南しているわけじゃないってばw
日常のメンテナンスではシリコンオイルかな
個人的にはどれを塗っても汚れが付きそうで、何も使ってないけど

71 :774RR:2006/12/13(水) 20:44:30 ID:+R8P2CxJ
フォークブーツを履かせるのが正解じゃないか?

72 :65:2006/12/13(水) 21:51:01 ID:mSwviDgp
シリコンオイルでいいし、何もなければワックス(カルナバオイル)でOK。
それすらない場合は556や機械油を布にとって拭けばOK。

汎用グリスだけはゴムが溶けるからダメ。

73 :774RR:2006/12/13(水) 22:36:48 ID:N7UwXUh0
WMのエキパイとセンタースタンドって一緒に装着出来ますか?

74 :774RR:2006/12/14(木) 00:15:50 ID:uKcdpuX3
>>71
他車種のを流用したり劣化したりで隙間が空いていると、雨水が
進入して外すと・・・ということもあるので注意!

75 :774RR:2006/12/14(木) 15:38:28 ID:AFqMX1s7
12ヶ月点検的保守w

76 :774RR:2006/12/14(木) 17:21:59 ID:j+5y6iRX
>>73
出来なくないけど、干渉します。
基本的に一本出しにするとセンスタはNGです、この車両。

77 :774RR:2006/12/14(木) 23:43:24 ID:fa53YVgP
突然だけどオフ会しない?
なんか購入希望の女のこもいるみたいだしさ
このバイクに乗ってる人はかなり老若男女幅広いみたいだから集まったらおもしろそう

78 :774RR:2006/12/15(金) 00:06:20 ID:fQp+8Z6n
>>77
宮崎だったらいいけど、
たぶん3人くらいしかユーザーがいない・・・orz
あ、SRVも含めたら10人くらい居るかな・・・(悲

79 :774RR:2006/12/15(金) 01:02:14 ID:qgelnEBZ
ォンナ目当てのoff会なんて馬鹿馬鹿しぃゃめとけょw


80 :774RR:2006/12/15(金) 10:54:15 ID:05ejVqWm
>なんか購入希望の女のこもいるみたいだしさ

女目当てって言われても仕方ないよな、これ。

第一、誰が仕切るんだい?>>77か?

81 :774RR:2006/12/15(金) 11:08:48 ID:ccLYWtcN
オフ会の定義はよく分からないけど、土曜の夜浜保土ヶ谷PA集合
とかしたら何台くらい集まるかな? けど寒そう・・・

>>76
WMや横浜ライニングの場合、ストッパーの関係で付けたままには
できないけど、メンテナンスの時だけ付ければメンテナンススタンド
よりも安定性があっていいね。自分はそうしている。

82 :774RR:2006/12/15(金) 13:18:51 ID:1pWGOb8L
無印SRVのクラッチレバーのそばにあるアジャスターのネジはどういう働きをするパーツなのでしょうか?
中古で買ったのでサービスマニュアル的なものがないので調べようが無いためご教示ください。

83 :774RR:2006/12/15(金) 16:26:20 ID:qgelnEBZ
それはクラッチをアジャストするためのものなのよ

84 :774RR:2006/12/16(土) 12:17:29 ID:IupFlJou
SRVとルネッサって違いは外装だけ?

85 :774RR:2006/12/16(土) 14:30:45 ID:e43DM5CY
キャスター角とかリムの材質が違う

86 :774RR:2006/12/16(土) 19:31:10 ID:RNRJqT38
どう味付けが違うのかな?

87 :774RR:2006/12/16(土) 19:58:25 ID:t0jyMQo6
>>84
>>86
購入を前提とした質問だと思って答える。
ハンドリングに関しては、
SRVの方がクイック。
ルネッサの方が穏やか。
らしいけど、SRVを穏やかに調整することは出来るし、逆もまた然り。
純粋に見た目で決めればいいと俺は思うよ。

88 :774RR:2006/12/16(土) 21:24:18 ID:RNRJqT38
>>87
ありがとう
購入考えてバイク屋巡り中
ルネッサ一番に考えていいのあればSRVでもと

89 :774RR:2006/12/16(土) 23:21:37 ID:ECr/8Gw0
タマはルネッサのほうが必然的に高年式。
SRVにルネッサの外装を換装するのは簡単だけど逆はちょっと面倒。
リムはSRVがアルミでルネがスチールだからバネ下はSRVの方が軽量。
ルネッサはタコメーターが無い。

高年式と構成部品を秤にかけてどっちを取るか
とはいえ部品はヤフオクに流れてるし、程度も経年より個体差のほうが大きいからどっちもどっち
店頭でピピッときたらそれ買えば良い

90 :774RR:2006/12/17(日) 03:28:45 ID:zcKwe1qQ
はじめはルネッサのほうがいいよ。安定志向だから。

91 :774RR:2006/12/17(日) 08:17:53 ID:qbcSTFJU
>>90
「はじめは」って、おま・・・。
慣れたらSRVに乗り換えればいいじゃない!とか言うのか。
金持ちだな。

92 :774RR:2006/12/17(日) 10:12:37 ID:7yO2ePAQ
むしろ両方所有

93 :774RR:2006/12/17(日) 18:24:55 ID:suUbWhMC
ルネッサとSRVとSRV―S持ってる漏れがきましたよ

94 :82:2006/12/17(日) 19:55:38 ID:XTfqUPOm
>>83
アクセス規制で書き込めないためお礼が遅れてしまい申し訳ないです。
言われた通り弄っていたらNに入りにくかったのがすんなり入るようになりました!
ありがとうございました!


95 :774RR:2006/12/17(日) 19:56:19 ID:E6gRQxSM
(・∀・)カエレ!

96 :774RR:2006/12/17(日) 21:13:49 ID:yCFK8zl6
>>93
残るはTだな、ガンバレ!

97 :774RR:2006/12/18(月) 04:35:41 ID:50jHY5t2
Tって?

98 :774RR:2006/12/18(月) 16:08:24 ID:zKtc43rG
>>58
走行6000キロ極上SRVを買った私が2年のあいだに見舞われた
トラブル対応を列挙するね

フロントハブベアリング交換
キャブ・ダイヤフラム交換
キャブヒーター交換
スピードメーターギア交換
マスターシリンダーOH
ブレーキキャリパーOH
チェーン交換
フォークOH
ハブダンパー交換
キャブ・インシュレーター交換
燃料ポンプ?みたいなの交換

バイクの整備がちょっとでもできるなら、かえって愛着もわこう
ものだが、もしあなたが整備できないのならメンドくさくてバイ
クに乗ること自体がイヤになってしまうと思う。

しかし、このバイクは美しい・・・・

99 :774RR:2006/12/18(月) 17:49:27 ID:ZrIwGnmN
それ断じて極上じゃないからw
メーター戻されているか、二個いち三個いち車両じゃない?
ま、走行距離が少なくても10年以上もすればゴム類は劣化するから、
いずれもいつかは交換するものだけどね。

それでも、まともに走るのにいっぺんに全部交換する必要があったと
したら、売った相手は酷いな。極上としてショップで買ったなら店名晒
していいぞ。

100 :774RR:2006/12/18(月) 18:52:48 ID:7q8l3RRM
しかしそんだけメンテしてもらえたなら98のSRVは幸せ者だと思うな
ショップがどうこうは抜きにしてね
あとはステムとスイングアームピポットのOHぐらい?

>>97
SRV250T(4DN4)のこと

101 :774RR:2006/12/18(月) 21:18:15 ID:qEy8MwUc
個人的にみなさんのバイク歴が気になります
4DN以外のバイクは何に乗ってきましたか?
自分からいきます
YB50→ビラーゴ250→TZR250→XJR400→SRV です
ちなみにまだ大型免はもってません
グースに乗ってみたい今日この頃

102 :774RR:2006/12/18(月) 22:17:10 ID:B0Qb8R7u
SR→NSR→SRX→SRV

103 :DoReMiX ◆JPDoReMiXA :2006/12/18(月) 23:04:25 ID:xJQ7yrXn
>>102
大型買うならGSRで決まりだなw

104 :774RR:2006/12/18(月) 23:14:22 ID:DM6bXsBo
>>101
MT50→(RD125→XT250→GL400)→XZ400→SRV(+スーパーカブ)
かっこ内は借りて乗っていた(いる)もの。GLとXZで重たいバイクは
乗る気が無くなった(体重50kg前後で200kgのバイクはつらい)。

105 :774RR:2006/12/19(火) 00:07:21 ID:a3SpkIcb
パッソル→トライ→DT125→XS250E→YD125S→SR→シグナス→SRV
これが一番良いバイクと思っている。


106 :774RR:2006/12/19(火) 05:06:52 ID:+8jwo75f
タウンメイト50 ,セピア50 ,スワニー50 ,モンキー(6V最終)
JOG-Z(3RY) ,RG50Γ ,Vespa 125ET3 ,TZR125(2RM) ,TZR125(3TY) ,TS125R
TL125イーハトーブ ,DT200WR ,XR250 ,SRV250 ,RZ250R(1XG) ,RZ250(4L3)
RZ350R(31K) ,SRX400(初期) ,SRX600(初期) ,SRX400(後期)
GPZ250R ,GPZ400R(D4) ,CB450K1 ,XS650E ,ゼファー750
Z750RS ,BMW R80 ,YZF-R1 ,GSX-R1000

順番はむちゃくちゃ。でもSRVは一生物

107 :774RR:2006/12/19(火) 22:35:38 ID:jjYLTx61
パッソル、RZ50、GSX400R、GSX400S、RGV250γSP
ホンダは自分で買った事無いって、今気がついたwww

昨日、PCぶっ壊れて5年分のデータが泡と消えましたorz
新しいPCは、快調だけど失ったツーリング写真が惜しまれます。

皆さん、バックアップはしときましょう!

108 :774RR:2006/12/19(火) 23:46:50 ID:mypARqHl
業者にサルベージしてもらいなよ

109 :774RR:2006/12/20(水) 09:53:03 ID:LuoquVdD
>>101
DJ1、CRM50、SRV、900SS(キャブ最終)、サイクロンM2、アドレスV100
現在は新車から乗っているSRV一台体制

110 :774RR:2006/12/20(水) 13:22:29 ID:AujEqhMg
>>109
神様キター(゚∀゚)ッ!!

111 :((⌒〜⌒ ;)かぬやん ◆ZAPAUUU/Do :2006/12/20(水) 17:33:28 ID:mClaGV1a
うわ〜い!アク禁が解けた(w

>>107
え〜〜〜!?写真が!そりゃいかん手元にハードディスクがまだ残っているなら
個人でも復活させられるツールもあるよ。まあ高いから確かに業者が良いかも

>>109
ドカっすか それも900SSですか そりゃ凄い経歴しているね!!

112 :774RR:2006/12/21(木) 09:44:02 ID:JOdGLYUe
SRVにルネッサのステムベアリング入れた人いませんか?
ボールからテーパーに変わり、そちらの方がいいような気がするの
ですが、行きつけのバイク屋さんではテーパーの方がいいとも言え
ないとのことでした。メリットデメリットをご存知の人教えてください。

113 :774RR:2006/12/21(木) 15:04:46 ID:kTG62BKN
インシュレーターを新しくしたら加速・パワーが悪くなった。

何かやっちまったか?

114 :774RR:2006/12/21(木) 18:20:14 ID:orgB7Vmn
>>112
ボールはグリスアップが適切にされていればハンドリングがよく、
テーパーはボールより耐久性があがります。
なので、下はテーパーで上はボールというのもアリ。
上のボールはグリスアップ簡単だしね♪

>>113
液ガスを塗ってみましょう♪ あとはトルク管理ぐらいかな?

115 :774RR:2006/12/21(木) 19:54:46 ID:JOdGLYUe
>>114
なるほど。確かに下がテーパーで上がボールという車種ありますね。
部品別個に取れるなら、それでやってみようかな。

>>113
組みつけが悪いかで、二次エア吸って薄くなっているのではないで
しょうか? だとすると焼きつきかねないので、早急に組みなおすこと
をお勧めします。

116 :DoReMiX ◆JPDoReMiXA :2006/12/21(木) 22:07:43 ID:v84JG8Cu
>>113
逆に考えて・・・

今まで使ってたインシュレータの方が(経過はどうであれ)良い燃調になっていた可能性も。
これまで2次エアで薄くなっていたのが、正常なインシュレータが組み込まれたことによって
燃調が濃すぎる状態になってしまったのかも。

とりあえずはプラグとピストンヘッドの焼けを見て判断してみてください。

117 :113:2006/12/22(金) 00:01:30 ID:TYGHj3oa
>>113です。

>>115,116返答ありがとう。

何度もキャブの脱着して調べた結果、
フロントのイグニッションコイルの接続が外れていただけでした。

俺は世界一愚かな男だ・・・orz



118 :113:2006/12/22(金) 00:13:31 ID:NxUN6ntT
>>114の方も返答ありがとう。

インシュレーターのチェック中、フロントの
シンリンダヘッドカバーのステーが割れているのを発見。
さすが5万円の車体だ・・・

119 :774RR:2006/12/22(金) 07:39:50 ID:gSPsvpAl
>>113
まあまあ、原因が判明しただけで良しとしましょう。

>シンリンダヘッドカバーのステーが割れている

それは4DNの仕様w やっぱり細かい振動で徐々にくるんだろうね。

120 :774RR:2006/12/22(金) 17:32:48 ID:ZUO1SHF0
皆さんの愛するSRV・ルネッサさまは何キロ走行してます?
3年前、中型免許とっての初糊ばいくがSRVで
乗り始め約6千キロで最近1万8千キロ突破
それほど大きいトラブルもなく燃費も良いSRVです( ´∀`)

121 :774RR:2006/12/23(土) 00:14:58 ID:kwxYyu6N
漏れルネそろそろ4年
買った時2000km(怪)
今35000km

暖機後、間も無い加速時に引っ掛かりが感じられる今日この頃
プラグを代えてあげようかと思う

122 :774RR:2006/12/23(土) 02:22:51 ID:hvUt9vgk
ルネで乗り出しが16000キロ。
今は22000キロ。一年で六千キロか。こんなもんかな。
ただメーターのライトが暗くて夜間走行では何キロ出てるか分からない。

123 :774RR:2006/12/23(土) 10:04:46 ID:W6ot5O1k
クラッチレバーが上下にぐらぐらするので周辺パーツを取り替えたいのですが無印SRVのパーツってネットでは売ってないですか?
オークションを利用して個人から買ったので何処に持っていけばいいのか悩んでおります。
後、前輪のタイヤの空気を入れたいのですがガソリンスタンドで店員に言えばやってもらえるんですかね?
知ってる方居ましたらお願いします。

124 :774RR:2006/12/23(土) 11:14:41 ID:dDnSlfPg
>123
個人で購入したパーツは、なじみのバイク屋があればそこでやってくれると思うぞ。
そこらへんはバイク屋と交渉しれ。
と言うか、それだとふつーにバイク屋で修理依頼すりゃエエ気がするな。

タイヤ空気は、ガソスタで空気入れ借りてやるとイイ。
チェーンカバーに規定圧書いてあるハズ。

125 :774RR:2006/12/23(土) 11:16:39 ID:dDnSlfPg
ついでに俺のも記載するか。
購入値:7000km(相当怪しい)
現在値:33000km
1年で4300kmか。意外と走ってないな。

126 :774RR:2006/12/23(土) 11:24:01 ID:W6ot5O1k
>>124
早速チェーンカバーみてきたら一人乗り用と二人乗り用それぞれかいてありました。
ガソリンスタンドにいって入れてきます!
クラッチの件は、なじみのバイク屋さんってのが無いので我慢して乗っときます。
ありがとうございました!

127 :774RR:2006/12/23(土) 12:56:31 ID:koufB79l
>>123
>>2に部品をネット販売している所のアドレスがあるよ。

128 :774RR:2006/12/23(土) 18:57:08 ID:Lfb9/s5N
>クラッチレバーが上下にぐらぐら

ワッシャを噛まして応急
レバー戻らないから給油とある程度の遊びは必要。
あくまで応急。


129 :774RR:2006/12/23(土) 23:35:13 ID:W6ot5O1k
>>123
部品情報検索で調べたらNo52.ハンドルスイッチ レバー2の5番パーツが磨り減ってる感じです。
しかし、イラストの5番をクリックしても何の反応もないのでそれ以上の情報が出ないのは残念です。
別のPCでも試したのですがやはり押しても反応しないのでサイト側の不具合かな?
なんにしても、かなりの情報がこのサイトのおかげで掴めました!ありがとうございます!
>>128
ワッシャは考えもしなかったです。いよいよやばくなったら数枚かませてみます。

ありがとうございました!


130 :774RR:2006/12/24(日) 00:14:17 ID:o/iCK35d
>>129
52番はルネッサのページだから、SRVの機種選択では部品番号は出てこない。
SRV用は51番を選択してみるといいよ。

131 :774RR:2006/12/24(日) 20:50:12 ID:B8FqhDBl
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g47696254
>外装とても良い状態です。色艶ありワレ無し

樹脂パーツの色あせから、
どうみても長期雨ざらしっぽいんだけど。

132 :774RR:2006/12/24(日) 20:57:15 ID:1ISZJQxO
希望落札価格25マソって悪い冗談だな

133 :774RR:2006/12/24(日) 21:01:25 ID:1ISZJQxO
こ、これは・・・
ttp://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u8699938
エンジンしか使ってないじゃんw

134 :774RR:2006/12/24(日) 23:42:00 ID:9/qq1IKB
ついぞ先ほど、クリスマスツーリング行ってきた。
4DNが俺含めて3台居て、ハァハァもんだった。

そして異音がする。タンク下から、チャリチャリと。
こりゃ一体なんやろか...

135 :774RR:2006/12/25(月) 09:17:47 ID:qH7nLlyl
>>134
お疲れ様です。異音はタペット音だと思う。

136 :774RR:2006/12/25(月) 13:28:01 ID:punOey0s
エンジンかからなくなって、近場のバイク屋(いつもの所は長期休業中で
別の店に)無精もんでチョーク入れっぱなしにしたせいで、プラグとエアクリが
ダメダメになってたって(口調こそやんわりだけど)叱られた・・・('A`)

漏れってヴァカもいい所orz

137 :774RR:2006/12/25(月) 13:40:35 ID:OOnSKVUW
>136
ikiro

138 :134:2006/12/25(月) 14:14:32 ID:QELLyOtB
>135
情報アリガトウ。
タペットというより、何処かのワッシャーが緩んでいる様な音、と言う感じかな。
一度バイク屋でも、音を聞いて貰う様にするよ。
後輪もキィキィ言ってるし。

139 :774RR:2006/12/25(月) 17:14:37 ID:3ItNWnFe
長期保管不動SRVを入手。
車のバッテリーつなげて、始動は確認。春までにゆっくりレストアしようと思ってるんだが、SRVの純正チェーンってシールタイプ?
シールじゃなければ灯油ドブ漬けしたいんだが…。

140 :774RR:2006/12/25(月) 17:54:43 ID:qH7nLlyl
>>139
シールです。なので灯油はダメだけど、
俺はオイル交換のとき暖まった排オイルで一緒に洗っちゃいますよん。
勿論、賛否両論あるみたいだけどね。

141 :139:2006/12/25(月) 19:40:59 ID:3ItNWnFe
サンクスコ。普通にシール用洗浄剤が良いみたいね。
チェーン交換するのがベストだけど、パーツとしてはチェーンって結構高いよね…。

142 :774RR:2006/12/25(月) 20:44:18 ID:dJ0SYe0b
今のバイクって、ほとんどシールチェーンでないの?

143 :774RR:2006/12/26(火) 14:25:42 ID:rKwEIsKb
俺のSRV、最高時速80キロしかでないけど何でしょうか_| ̄|○
燃費も悪いみたいで210キロほど走るとリザーブになります。
一応エアクリーナー交換とチェーン清掃調整してみたけど変わらず。
今年の梅雨以降急に調子悪くなりまして、困ってます。
諸先輩方どうかお知恵をください。

144 :774RR:2006/12/26(火) 16:04:23 ID:aARdFNj/
>>143
キャブとかプラグはどうなんだい?

145 :774RR:2006/12/26(火) 16:30:12 ID:VAdyhdfj
・オイル&エレメント不良
・ジェットニードル不良(まぁキャブ周りだな)
・排気系ガスケット不良
・六角形のあのパーツ破損

くらいか。
一度暖気し終えた状態で、一気にアクセル開けて吹かした時、
黒煙でないか確かめれ。
あと144の言う通り、プラグもチェックしてみれ。
真っ黒だと燃料多すぎ。


146 :143:2006/12/26(火) 17:24:54 ID:rKwEIsKb
返事ありがとうです。
キャブは自分じゃ見れないです_| ̄|○
プラグは先々週あたりに交換(メーカ指定の番数)しまして、
プラグ見てみたところフロントが狐色で、リアが黒くすすけてました。
んでプラグ交換した時に吹かしたところ、右のマフラーから黒煙でてました。
それ以降は確認してませんので、ちと確認してきます。
あと、エンジンオイルは赤男爵で交換してもらい、エレメントはまだ交換しないっす。

147 :143:2006/12/26(火) 17:29:12 ID:rKwEIsKb
今日どしゃ降りでバイクだせないの忘れてた(つД`)
↑「エレメントはまだ交換しないっす」訂正で
「エレメントはまだ交換してないっす」
買ってからまだ交換したことないので今度状態見てみます。

148 :774RR:2006/12/26(火) 18:26:35 ID:VAdyhdfj
>146
黒煙出てるって事は、燃料濃いんだろうな。
キャブ周りの不調かもしれん。一回バイク屋持ってけ。

まさかチョーク引っ張りっぱなしとか、そんな事ないよな?

149 :143:2006/12/26(火) 18:53:17 ID:rKwEIsKb
最近寒いんでチョークつかって始動してますけど、毎回もどしてます。
キャブの面倒なんて自分じゃ見れないんで、バイク屋に面倒みてもらいます_| ̄|○
アドバイスありがとうございました。今のSRVと長くつきあえるといいな〜

150 :774RR:2006/12/26(火) 19:05:20 ID:4oC9ATVl
キャブが汚れてるだけでも黒煙でたりするよ。
ホントに乗りっぱなしのバイクだとね。

キャブ清掃が面倒なら、STPやペンゾイルで出してる
車用のタンクに入れるタイプのキャブクリを使うのもアリ。

151 :143:2006/12/26(火) 19:39:23 ID:rKwEIsKb
なるほど、その様なものがあったんですね!
値段も手ごろですし試してみたいと思います(`д´)ゞ

152 :139:2006/12/27(水) 13:48:32 ID:mrOMEsbF
今日で仕事納め。
正月休みからぼちぼちとレストア&カスタム始めようかと思ってる。
ブログかなんかで進展状況を公開していくのも面白いかと思ったり…。
見たいヤシって居る?

153 :774RR:2006/12/27(水) 14:49:01 ID:B+H+7Qy0
見る!見る!

154 :143:2006/12/27(水) 16:11:44 ID:xQUZ3kJS
こんにちは143です。
今日、赤男爵行ってSRVを見てもらったら、どうやら燃料ポンプが
お逝きになってキャブに燃料を送りっぱなしの状態とのことでした。
とりあえず燃料ポンプ交換して様子みてみようと思います。

>>152
すんごく見たいです!できれば写真つきで(;´∀`)

155 :((⌒〜⌒ ;)かぬやん ◆ZAPAUUU/Do :2006/12/27(水) 16:21:19 ID:rsli8WhJ
オイラも期待して待っています!!

156 :774RR:2006/12/27(水) 17:49:02 ID:BjkPDnVJ
ルネッサの中古を買おうと思ってるけど
これいつ製造中止になったの?

157 :774RR:2006/12/27(水) 20:26:45 ID:EtyVf0A5
>156
2000年(1999年?)に生産中止になっております。


158 :774RR:2006/12/27(水) 20:55:14 ID:HY/yTdLy
1999年だね。
SRV発売が1992年だから、もうすぐ絶版後の方が長くなるんだなぁ・・・

159 :139:2006/12/27(水) 23:09:36 ID:1ZDm2zK0
アラ、意外と要望あるのね。じゃあやってみようか…。
所詮素人レストアなんで、期待するような内容にはならないと思うけど…。
というか、たぶん、質問しまくりになると思う(笑

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)