5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2AK】絶版名車FZX750を語り継ごう【3XF】

1 :99式 ◆vJ9Gi2a/Oc :2006/12/01(金) 20:29:53 ID:76nZeG6b
FZはあるのに、名車FZX750がないのでたてました。
発売より20周年記念、偽V魔と罵られ限定解除の試験車両にも使われたため
あまり良い印象がないこの単車。
カスタムパーツはおろかタイヤも選べなくなったが、市販車としては異例の気筒あたり5バルブエンジンは
白バイにも使われるほどの信頼性。

後世にこの名車を語り継ぐために、スレたてました。
オーナーもこれで練習したと言う人も存分に語ってください。

尚基本として、荒らしはスルー、sage進行でよろしくです。
では、どーぞ。

2 :774RR:2006/12/01(金) 20:55:18 ID:8eyNH+2L
2

3 :99式 ◆vJ9Gi2a/Oc :2006/12/02(土) 07:59:16 ID:uTBysHQ+
ちなみに自分のは、98年に再販されたモデルです。
詳しくはここヤマハのホムペ→ttp://www.yamaha-motor.co.jp/news/1998/06/01/fzx750.html

もう7年で4万キロ、通勤にも使っているのでコンスタントに距離が伸びている。
目標は10万キロ。

これまでのトラブルは大きな物はなし、バッテリー上がりとパンクくらい。
雨の日はプラグホールに水が溜まり、失火するという話も聞くが未だその症状に陥ったことはない。
低速トルクも十分あり扱いやすく、小転回もお手の物、たまにバンパー着けて近所の公園の駐車場で
練習している。

燃料タンクの容量が少ないが、FZXではツーリングに行かないので問題なし。
逆に満タンにしてもさほど重量に変化ないし、タンクの位置も関係してか、空タン時との挙動の変化も少ないので良い。
タイヤは銘柄選べないけど、通勤が主だし別に気にしないのでこれも問題なし。

20年前に発売されたと思えないほどの、斬新なデザインは本当に惚れ惚れする。
当初嫌いだった個性的なリアフェンダーも、アバタもエクボでそのダサさが良い。
願わくばYAMAHAさん、再々販希望です。

4 :774RR:2006/12/02(土) 08:52:44 ID:4Mnj3Udq
4様(古ぅ〜)

5 :774RR:2006/12/02(土) 17:16:08 ID:qm4W/AEd
日本ではないのですが倒立フォーク、アルミスイングアーム前後17インチホイール
ちょっとケツ上がり気味のFZXを見たとき惚れました。
ちょーかっこよかったっす。

6 :99式 ◆vJ9Gi2a/Oc :2006/12/02(土) 23:21:13 ID:uTBysHQ+
>>5
日本でないとは、アメリカとかヨーロッパですかね。
ホィール変えているのは見かけますが、倒立フォークとは凄い。

7 :774RR:2006/12/03(日) 13:58:47 ID:s6rcNQDB
ちょうど限定解除合格した車両でした。中古で探してるんですが、結構高いんですよね。タマ数も少なければ、見つかってもチョイ高い。乗りたくてもなかなか乗れないな・・・

8 :99式 ◆vJ9Gi2a/Oc :2006/12/03(日) 16:55:00 ID:djxNOalr
>>7
年式によるでしょうが、前期で15マソくらい後期で20マソ、再販は30マソくらいでしょうか。
オクでもチラホラ出ていますが、結構競ってますね。
7氏のように潜在的な需要があるのでしょうか。
でも買うなら今かと、最終型でももう6・7年落ちですし、教習車上がりは絶対に避けたいですから
ただでさえ少ないタマ数、更に少なくなり良い車を探すのは至難になるでしょうから。

本当に乗りやすいですよ〜、でも乗りやすいだけじゃない所も魅力ですね。

9 :99式 ◆vJ9Gi2a/Oc :2006/12/04(月) 20:29:36 ID:+rRsZqDM
たまにはageますよっと。
今オクにでてますねぇ、綺麗めの個体だけど一度最落にとどかずに流れてた、最落23マソか・・・
それと未登録の個体、教習車上がりかなぁ、だとすると機関そうとうへた(ry

10 :774RR:2006/12/05(火) 07:21:09 ID:Qdu88PFG
ステップの位置が合わないんだよな。高さそのままでもっと前か、前後そのままで下げる方がしっくりくると思う

11 :774RR:2006/12/05(火) 17:15:14 ID:RXR7HmVK
吸気のピロピロ音が楽しい

12 :99式 ◆vJ9Gi2a/Oc :2006/12/05(火) 21:56:01 ID:HCUCaUHl
>>10
ステップというよりは、チェンジペダルが上がり気味で足乗せておくと
つま先を意識して上げてないと、不用意にシフトダウンしてしまう。
でも一コマずらすと、サイドスタンドのスプリングフックにペダルが当たるし。
結局ステップの位置が前よりだったら、何てことないんだけどさ。

>>11
俺はヒューヒュー静かな所が大のお気に入り。

13 :99式 ◆vJ9Gi2a/Oc :2006/12/06(水) 20:11:21 ID:PzWzlrX8
5バルブage。

14 :99式 ◆vJ9Gi2a/Oc :2006/12/08(金) 20:12:16 ID:CJ7ZUn+Q
街中で見ないのはいいとして、スレが過疎るほどオーナーがいないとは・・・

教習車のバンパー着けてみようかと、フロントはそのまま着きそうなんだけど
リアがマフラーに干渉しそうなんだよね、サイレンサー上部に逃げがないと着かないのかなぁ。

買ってから着かないんじゃ悲しいし。
ムーンどうしよう。

15 :774RR:2006/12/09(土) 13:44:02 ID:JcC/9ePf
>>14
153cmのおなのこが CB400SF SPEC3 からの乗り換えで装着したものです。

ttp://img.wazamono.jp/futaba2/src/1165639288797.jpg

16 :99式 ◆vJ9Gi2a/Oc :2006/12/09(土) 18:18:12 ID:tPwL59Aq
>>15
ありがとう。
153cm、あのFZXをもってしてもハンケツ+単車傾きでつま先立ちとは・・・
御見それいたしやした。
しかし、練習用にとバンパー装着を目論んでいるのだが、どうも小さいころの補助輪と一緒で
下手(まさにその通りなんだが)のアイテムのイメージで、装着を躊躇してしまうのだ。

でも下手なんだから、見え張らずに着けてみますかね。バンパーを。
>>15氏どうもありがとう。


17 :14:2006/12/09(土) 19:09:11 ID:JcC/9ePf
ttp://img.wazamono.jp/futaba2/src/1165658789629.jpg
横からの画像乗っけました。

CBでは立ち後家左右してるので大型に換えたときにつけました。
が、これにしてからはこけてません。

18 :15:2006/12/09(土) 19:10:36 ID:JcC/9ePf
↑ 名前欄 15 の誤りでした。すまん。

19 :99式 ◆vJ9Gi2a/Oc :2006/12/10(日) 07:56:09 ID:ZYsQ8D1w
>>15
スーフォア、一度も乗ったことないけれど、あれも乗りやすいのだろうね。
大きく重くとんでもなく速くではなくて、メーカーは小さく軽く扱いやすいエンジンの単車を
もっと出したらどうだろうか。
いつも初心者用とか入門用は小さく軽くはいいけど、非力なんだよなぁ。
FZXみたいなのは確実に需要ありそうなのに。

20 :774RR:2006/12/10(日) 08:35:15 ID:XXZ+4Rku
17の画像だとシート〜ステップのポジションしっくり決まってるっぽいな

21 :15:2006/12/10(日) 22:17:05 ID:F49gK3br
身長(脚の長さ)とベストマッチングなんでしょうな。
スーフォアよりも体勢は合ってるようです。
トルクの差(最大発生回転数も)で、よほど攻める乗りかたしない以上、
女の子なんかにはこちらのほうが乗りやすいでしょうな。
ちなみに彼女の父親は、これに乗ってカローラとクラウン位の違いがあると
比喩したそうですが・・・

先ほど「身長は152だ」と彼女からクレームが付きました・・・

22 :99式 ◆vJ9Gi2a/Oc :2006/12/11(月) 21:52:40 ID:yuAXVS/E
>>17
そうだね、丁度いい感じに見える。

>>15
ひゃくごじゅうに〜!
シートアンコ抜きしてあるのでしょうか、それにしても頼もしい限りで(褒め言葉ですよ)。
俺は173だけど両足ついて尚膝に余裕あるかわりに、乗車姿勢の時にちと足が窮屈かなと思うし、
それにチェンジペダルがね、リンケージ式でペダル高の微調ができるとよかったなぁ。

23 :774RR:2006/12/12(火) 00:48:12 ID:2WUX4xjr
FZXは角目ライトなのがねえ…
しかもF16インチでは切れ込みが激しそうだ。
ただサイドやリアからの見た目は結構かっこいいと思う。

24 :23:2006/12/12(火) 00:51:24 ID:2WUX4xjr
FZX750関連過去スレ

FZX750って
http://pita.paffy.ac/2chlog/test/read.cgi/tako/988649678/
誰がなんと言おうとFZX(VMAXぢゃねーぞ) 
http://pita.paffy.ac/2chlog/test/read.cgi/hobby2/1039873555/
FZX750ってどうよ
http://pita.paffy.ac/2chlog/test/read.cgi/hobby2/1043654548/
絶版、不人気車FZX750を語る
http://pita.paffy.ac/2chlog/test/read.cgi/hobby4/1079794066/
【不人気車】FZX750【教習車】
http://pita.paffy.ac/2chlog/test/read.cgi/hobby7/1094586761/


25 :99式 ◆vJ9Gi2a/Oc :2006/12/12(火) 22:54:01 ID:r4Qkg7ky
>>23
サンクス。

26 :774RR:2006/12/12(火) 23:20:14 ID:foMfCm2q
以前乗ってました。

足とエンジンFZR移植して〜、ローダウンしてドラッガー?
いやいやフォーク突き出してファイター風味?


なんて色々妄想しながら結局ノーマルで乗ってました。


買取査定は状態良くても片手に満たないくらいの
値段しかつかないみたいです。

27 :774RR:2006/12/13(水) 08:54:53 ID:dIyO2Tsz
FZ750スレは落ちた。
こっちは頑張ってくれ。

28 :99式 ◆vJ9Gi2a/Oc :2006/12/13(水) 21:50:09 ID:yRxJI+eG
>>26
新車販売台数も少ないし、しかも教習などにも多数使用されているから、一般に出回っている数
相当少ないんではなかろうか。
一般的に人気車種ではないからこそ、乗っているのは好き物が多いでしょう。
大事にそして乗り潰す覚悟でいるので、買取査定は気にしなーいのである。
それに俺はノーマルが一番のお気に入り、弄りたければ他の単車にするなぁ。

>>27
無念、懲りずに再建してください。こっちも過疎ってますが、落とさないように
がんばってます。
同じエンジン同士レス歓迎、いつでも来てください。

29 :99式 ◆vJ9Gi2a/Oc :2006/12/15(金) 21:51:33 ID:w/bilt5X
最近リアブレーキが鳴く。
それもダンプやバスの如く派手に「キーーーーーーーーー」って。
パッド新しくしても変わらず・・・ディスクも替えるようかなぁ。
そういえばディスクは一度も替えたことなかったような気が。

30 :774RR:2006/12/16(土) 11:24:00 ID:a1GTLNl5
俺のも豪快に鳴ってるなあ。メーターはハッピーメーターだしあちこちガタがきてる。タンク容量も少ない。
でもなんか好きなんだよな。

31 :99式 ◆vJ9Gi2a/Oc :2006/12/17(日) 08:20:59 ID:AvS+6OmA
ウルトラ過疎ってますな。

>>30
>でもなんか好きなんだよな。

んだ。
この一文に全てのFZX乗りの気持ちが凝縮されているね。

32 :774RR:2006/12/17(日) 16:26:36 ID:5BtEXvwN
>>1 遅ればせながらスレタテ乙
俺も以前FZXのスレ立てたけど50持たなかったヨ orz
取りあえず100スレ目標で頑張りましょうか???

最近ホイルの錆に困ってます
錆を落とす方法知りませんか?


33 :99式 ◆vJ9Gi2a/Oc :2006/12/17(日) 18:00:08 ID:AvS+6OmA
>>32
オーッとやっとリアルオーナー来ましたか。ヨロです。
アッシのは、雨雪関係なく通勤に使用しておりますので、ホィールに限らずアチコチ錆びてますな。
最近じゃフロントディスクの取付けボルトが錆々に・・・。
んで、ホィールですがご多分に漏れず錆びてというか、白く吹いてますね。
あまり気にはしていないのですが、時々ネバダールかオレンジオイルの洗剤(通販で売っているやつ)で落としてますね。
でもコーティングしていないので、またすぐに元通りになってしまいます。
心持ちネバの方が綺麗にしたあとの持ちが良いように思います。
もっとバイク用ケミカルで良いものがあるでしょうが、試しておらず判りません。
役立たずで申し訳ないです。

そうそうグリップが減ってきて替えようかと目論んでます。
乗り方の癖なのか、右に比べ左が減りが進んでいます。
純正もいいですが、社外品で一寸お洒落してみようかな。

34 :774RR:2006/12/18(月) 18:52:30 ID:NXwLUVW+
落ちる?

35 :99式 ◆vJ9Gi2a/Oc :2006/12/18(月) 21:57:14 ID:RM7Sq//L
鴨。

36 :774RR:2006/12/18(月) 23:32:46 ID:M9n+Uv/S
再販希望

37 :99式 ◆vJ9Gi2a/Oc :2006/12/19(火) 20:12:18 ID:vZ6bs3iD
激しく希望

38 :774RR:2006/12/19(火) 20:43:51 ID:t4Ltlx2l
タンク容量20L希望

39 :774RR:2006/12/19(火) 21:04:53 ID:dfkIFuLx
大型二輪とって、中古で買ったバイク

取り回し、足つきが良く、姿勢も楽なバイクでした(立ちコケ1回もナシ)

しかしツーリング時は、燃費は良いのにタンク容量のせいで給油が頻繁でした
(名古屋〜大阪間、無給油走行は無理でした)


FZX750で弄ったと言ったら、純正のグラブバーを後から付け足しました(ワイヤーロックを引っ掛けるのに最適)
でも社外パーツは皆無です。


リッターバイクに憧れ、1年半で手放しましたが、また乗りたい1台です。

40 :99式 ◆vJ9Gi2a/Oc :2006/12/20(水) 20:09:55 ID:YT+Pajga
>>39
あなたのホムペ見た気がする。

しかし再々販してくれないかな、タンク大きくしないでいいから。
このままでいいから、お願いヤマハさま(ハート)

41 :774RR:2006/12/20(水) 23:08:57 ID:4Pyz9mff
新車が欲しい


42 :39:2006/12/21(木) 20:01:46 ID:59K/8Q93
>>40
人違いです。

再々販するなら、キチンとした燃料計を付けてほしいナ

日本の道を走るなら、750ccクラスが丁度いい・・・リッター車乗ってそう思うよ

43 :774RR:2006/12/21(木) 20:43:25 ID:4bKFTJu0
確かにタンク容量はかなりキツいね。
東京から大阪へ帰省する時はつくづく思う。渋滞ハマってる時の給油ってツライしねぇ…

44 :774RR:2006/12/21(木) 23:14:56 ID:p4NNAruF
20周年アニバーサリーモデルなんての出してくれないかな〜。無理か・・・。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)