5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

免許取り立ての初心者ちょっと来い2

1 :774RR:2006/12/02(土) 21:21:04 ID:HnhQQp2d
1ヶ月で早くも切符切られたお(;^ω^)

2 :774RR:2006/12/02(土) 21:26:29 ID:qeQTk7N/
今日、大型二輪とりますた。

3 :774RR:2006/12/02(土) 21:28:16 ID:HnhQQp2d
>>2
   ⊂\. /⌒ヽ       /⌒ヽ /|⊃
    \( ^ω^)     (^ω^ )/ おめでとうだNe!
      (⌒⌒)ヽ   /.ヘ)~~~( ( 
     ((/   ヽ ⊃⊂|/ ./ ̄ ̄)))
      〜〜〜~))   .((/_/´(_(
       ∪∪      ∪  ∪

4 :774RR:2006/12/02(土) 21:30:20 ID:qeQTk7N/
>>3
(*゚э゚)ありがとうチュピ

5 :愛媛みかん ◆S.0LEpepi6 :2006/12/02(土) 21:38:24 ID:sjzY0hEO
                Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ( ・∀・)< 漏れも昔々に取って3日で切られそうになった思い出があるな
             _φ___⊂)__ \_______________
           /旦/三/ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |愛媛みかん|/


6 :774RR:2006/12/02(土) 21:46:32 ID:HnhQQp2d
さっき捕まったばかりだけどすげー後悔…

7 :愛媛みかん ◆S.0LEpepi6 :2006/12/02(土) 21:48:08 ID:sjzY0hEO
                Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ( ・∀・)< で、なんで捕まったのだ?
             _φ___⊂)__ \_______________
           /旦/三/ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |愛媛みかん|/

8 :774RR:2006/12/02(土) 21:56:54 ID:HnhQQp2d
一方通行違反
10mぐらい逆走
ほんとため息でるわ…はぁ
運が悪かった

9 :愛媛みかん ◆S.0LEpepi6 :2006/12/02(土) 22:02:30 ID:sjzY0hEO
                Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ( ・∀・)< お、漏れも同じだ。一通を逆走して出たところが交番だったんだw
             _φ___⊂)__ \_______________
           /旦/三/ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |愛媛みかん|/
まぁ、次から注意するこった(一時停止とかもナ)

10 :774RR:2006/12/02(土) 22:07:25 ID:G/gHndud
>運が悪かった

事故に繋がらなくて運が良かったんだよ。
馴れない道を走る時は標識に注意しる。
経験を活かせなければいつまでも免許取りたての初心者だよ。

11 :774RR:2006/12/02(土) 22:15:13 ID:fYjdPKlT
そうだよ。一通は車結構飛ばしてるから事故しなくてラッキーだよ。
今回の事は反省しつつ次は気をつけような。
そう落ち込むな。


12 :774RR:2006/12/02(土) 22:21:44 ID:HnhQQp2d
>>9
もう二度と一方通行逆走しません…
>>10
実は今日20歳の誕生日なんだわ…
>>11
車どころか人もいないような道ですねん…

13 :774RR:2006/12/02(土) 22:37:53 ID:AhlXfBk7
おいおい
甘ったれの馴れ合いスレッドもいいがなぁ、、、
よくねーよ!!運が悪かった?だぁ??はぁ?
違反は違反!犯罪行為だろ?犯罪行為に運もなにも無いだろうが!!
いい加減甘ったれんなよ。峠でも速度守らないと、唇切れて
顔面ずたずたになって(;^ω^)こんな顔になるぞ(マジ)。
いい人ぶって落ち込むなとかとか言われてるがな(↑で)、
落ち込んでしばらくバイクから降りてもっと道路交通法を見つめ直せ!
頼むわ。事故しなくてラッキーだったからって捕まらなかったら
ラッキーか?運がいいか?捕まっちゃったからって運が悪いんじゃないんだよ。
それだけ注意力散漫ってこと。全く言い訳にならん。注意力散漫な
人間がバイク乗ったらどうなるのか、、、マジ怖いわ。怖すぎ!テク云々とか
言う前に、先ず自分の反射神経や注意力を鍛えるべきだと思うのは
漏れだけか?マジで反省しろよ!馴れ合いしてる時間あったら教本読んで
道路交通法読むだとか、動体視力鍛えるだとか、色々あるだろうが。
結局切符切られ自慢になってんだよw聞いてあきれるわ。何もスクワット1000回
やれって言ってんじゃないだろうが?はぁ全く。

14 :愛媛みかん ◆S.0LEpepi6 :2006/12/02(土) 22:44:23 ID:sjzY0hEO
                Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ( ・∀・)< ヨシ!これから教本100回音読だ
             _φ___⊂)__ \_______________
           /旦/三/ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |愛媛みかん|/
終わったら踏切で中刷り広告読み2時間な。座っちゃダメだぞ

15 :774RR:2006/12/02(土) 22:44:24 ID:73tyzZuQ
>>13
それなんてコピペ?

16 :774RR:2006/12/02(土) 22:55:12 ID:HnhQQp2d
>>14
踏切で読めません><

17 :774RR:2006/12/02(土) 23:17:40 ID:qtyQznXL
バイク以前に人生に病んでる方がいらっしゃるようで…


自分が思うようなスレ立てればいいのに(・・;)

18 :774RR:2006/12/02(土) 23:25:31 ID:tyu0+uhI
メットからパンツまでバイク用のアパレルで揃えたのに靴が普通のスニーカーでショボすぎる。
一応ダンロップのだけどw

19 :774RR:2006/12/02(土) 23:27:10 ID:fYjdPKlT
>>17
そんな輩はスルーしましょう。
我慢出来なくなる時もあるでしょうが教習所でバイクをうまく扱えない時の事を思えば何とかなりますよ。
愛媛みかん氏みたく優しい先輩には初心者だからこそやりやすい失敗を聞いたりして
前スレから居る粘着DQNな阿呆はスルーでいかが?


20 :774RR:2006/12/02(土) 23:28:08 ID:AhlXfBk7
漏れがコーディネートしてやるから
ジャケ、パンツがどんな感じか書いてみな!
>>18

21 :774RR:2006/12/02(土) 23:29:54 ID:AhlXfBk7
やさしい先輩だとか親切な上級者の方、とか見ていて痛いw
もっとリアルで自分より上級者とか居ないの?w
ネット弁慶な>>19のようなのはすげーキメーよw
見ていて痛いねプゲラ

22 :774RR:2006/12/02(土) 23:41:42 ID:HnhQQp2d
バイク用なんてそろえる金がなくて上から下まで適当に重ね着しまくってるけど
そろそろカッコイイのが欲すぃなぁ…

23 :774RR:2006/12/02(土) 23:45:23 ID:s9+xTui2
初心者相手に粘着してるお前がキモ恥ずかしい
本物の上級者方達は他スレにいますよw

24 :774RR:2006/12/02(土) 23:47:03 ID:HnhQQp2d
>>23
>>19

25 :774RR:2006/12/02(土) 23:47:10 ID:fYjdPKlT
>>22
俺も同じだ…アウターだけプロテクター入ってる奴買ったけど。
後は重ね着だなぁ。

26 :774RR:2006/12/02(土) 23:49:22 ID:tCA2yQcw
免許2週間前にとってこのスレヲチしてたけど
役には立たないが面白いスレになってきましたね

これからはスルーでいきます

27 :774RR:2006/12/02(土) 23:52:02 ID:tyu0+uhI
バイク用は風を受ける想定で作られてるからかなり良いみたいよ。
ジャケットはバタつかないし、オバパンは超暖か。グローブも普通用に比べて風がスースーしないw
その下に着るものは重ね着調整でカバー('A`) 専用品だと更に暖かそうだけどなぁ。

28 :774RR:2006/12/02(土) 23:54:30 ID:AhlXfBk7
fYjdPKlT
こいつも前スレではいい人ぶってたが
他スレで暴れてるだろ?知ってんだよ。
一人逆ギレしてたお前だろ?プゲラ
ばれてんだよバーか

29 :774RR:2006/12/02(土) 23:55:54 ID:fYjdPKlT
前スレにも書いたけど、グローブは革の奴が欲しい。
今だ教習所お勧めの100円で買った軍手OTL…

30 :774RR:2006/12/03(日) 00:05:55 ID:HnhQQp2d
俺も手袋100均のだわ
デニム素材の手袋と分厚い手袋を重ねて装着
風は通さないし暖かいし最高
粗悪だからボロボロになるけど…
革って冷たくなりそう

31 :愛媛みかん ◆S.0LEpepi6 :2006/12/03(日) 00:06:26 ID:sjzY0hEO
                Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ( ・∀・)< 軍手でも素手よりは300倍マシだから気にしないのだ
             _φ___⊂)__ \_______________
           /旦/三/ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |愛媛みかん|/
>>16 じゃ高架の下からナ

32 :774RR:2006/12/03(日) 00:28:18 ID:jNK6ygw3
でも軍手はもう寒いっ!!
俺も100均行って当分しのぐかな…

33 :774RR:2006/12/03(日) 00:35:38 ID:mBmEZQQL
>>19
17ですが、了解です(`-´)ゞ自分も初心者なんですが、車の免許も持ってて(7年くらい前に取得)交通の流れがわかるだけにそれなりの運転をしなくてはと頑張っているのに…と思って。……見事に釣られましたw


スルーしまふヽ( ´¬`)ノ

34 :774RR:2006/12/03(日) 00:35:47 ID:nK0exC7C
軍手でもマシだとか言うなよ。大体軍手しか買えない奴が
真冬にツーリングって事自体おかしいぜ。
最低でも8000円くらいの冬用グローブ買わないと駄目だろうが。
最高はクシタニの中にインナー入ってる奴なんだが、高いとか
言われるんだろうから言わないがな。言っちまったが。
何言ってんの?これで上級者とか言ってる周りも周りだがw
光電子で素手よりは10倍マシくらいのアドバイスしてやれよ
>>愛媛みかん

35 :774RR:2006/12/03(日) 00:36:30 ID:JEa9ybP6
車に幅寄せされたぜ。
うぜぇな。

36 :774RR:2006/12/03(日) 00:42:12 ID:chgByHLd
100均って…、もうワンランク上げてホームセンター行こうよ。
バイク用のウィンターグローブもそう高い物ではないよ。
型落ちならもっと安い3割から5割引きで手に入る。
つか、個人的にコミネの
ttp://www.komine.ac/products.php?function=detail&product_id=245&category_id=6
コレが欲しいんだけど近場じゃどこにも売ってねぇし楽天でも見つからない
もれに冬が終わるのをまってってのか?

37 :774RR:2006/12/03(日) 00:45:37 ID:nK0exC7C
幅寄せされたらケツピタしまくればいい。
念のためブレーキバーに手をかけながらな。
そのうち先に行けって感じになるわ。

38 :774RR:2006/12/03(日) 00:46:18 ID:u4XUqNCq
南海のもおすすめ。これより安いし、性能もそこそこ良かったよ。

39 :774RR:2006/12/03(日) 00:49:31 ID:nK0exC7C
クシタニかJRPの冬用のが一番(但し高い!)
↑この2つは暖かい、操作性 のバランスがいい!(両方とも◎)
NANKAI,KOMINEのは値ごろなのが多いが、暖かい、操作性 この2つのうち
どっちかが犠牲になるのが殆ど。以上マジレス

40 :774RR:2006/12/03(日) 00:50:47 ID:c5dc9Jc2
ケツピタなんかしちゃだめだよ
幅寄せするような馬鹿なんかとかかわらないよう安全運転しよう

41 :774RR:2006/12/03(日) 00:52:20 ID:G24RLEIg
グローブなんて消耗品
ある程度名のあるメーカーならコストパフォーマンス重視でもいいと思うよ

ボロボロになるより
臭いとか臭いとか臭いなんか、挙げ句の果てに臭いに耐えられn(ry

42 :774RR:2006/12/03(日) 00:53:00 ID:uy12UhM1
そういえばマフラーがタイヤに絡まって窒息死した原付小僧いたよね
オソロシス

43 :774RR:2006/12/03(日) 00:56:30 ID:WukjJ0d1
俺のはうるさいから空けてくれる
あぁ!マフラー抜けたのなおすのマンドクセ!!


買い物の途中でスポッと抜けて2stだから
パランパランいいながら走ってた・・・
恥ずかしかった・・・

44 :774RR:2006/12/03(日) 00:59:00 ID:nK0exC7C
>>41
消耗品だと思うでしょ?
信じられないならJRP買ってみ!これは一生モノだと言っても
嘘にならないくらい品質高いよ。サポートもね。もうこりゃ駄目だろ??
と思うようなグローブも新品近くにまで戻してくれる。こんなメーカーも
あるんだよ。

45 :774RR:2006/12/03(日) 01:00:09 ID:5HlKn8UN
マフラーがタイヤに挟まって窒息??

どういう状況??

二ヶ月前に免許とってまだバイク買ってないんだがどうやったら運転巧く慣れるの?

46 :愛媛みかん ◆S.0LEpepi6 :2006/12/03(日) 01:06:19 ID:MkormlDj
                Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ( ・∀・)< じゃ、光電子で素手よりは10倍マシ
             _φ___⊂)__ \_______________
           /旦/三/ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |愛媛みかん|/
つか日本語でおk >>34


47 :774RR:2006/12/03(日) 01:06:51 ID:G24RLEIg
>>44
ぐぐってみたけどいいなこれ
物自体も1万チョイだしアフターケアも整ってる
ただ俺の住んでるとこじゃ扱ってるとこ無いな
実際はめて決めたいのに・・・

この臭い南海グローブで冬乗り切ったら変えようかな
メッシュもこの夏に寿命迎えたから懐がどうにも・・・

48 :774RR:2006/12/03(日) 01:08:01 ID:jNK6ygw3
>>44
へぇ。そんなアフターしてくれるメーカーもあるんだね。知らなかった…
11月の給料バイクと教習所に飛んだし、今月は年末年始だから何かと物入りだし、来月は多分少ないし…
本格的にバイクに投資出来るのは2月からかぁ…
まもなく冬も終わる、そして春夏の装備に金が…OTL

49 :774RR:2006/12/03(日) 01:11:08 ID:rKHjYlXZ
>>45
消音器のマフラーじゃなくて、衣類の方ね。
タイヤに絡まって、首絞められて…


一つ一つの動作を確実に丁寧に行う。
乗り方を考えながら走る。
改善点をアレコレ一度にこなすのではなく、一箇所ずつ、確実に。

50 :774RR:2006/12/03(日) 01:12:08 ID:chgByHLd
幾つかローテーションさせるのと同じのばかり使ってるのとでは
寿命がだいぶ違ってくるよ。特にニオイ的なw
ブーツなんかはさらに顕著にw

51 :774RR:2006/12/03(日) 01:12:29 ID:mlMokr84
前スレの変な人もういなくなっちゃったのかな。
教えてもらいたかったが。

52 :774RR:2006/12/03(日) 01:14:15 ID:jGy/9tED
>>49
ゴーカートかなんかでもあったなそれ



たしかなっげーマフラー巻いてたおねーさん。カワイソス





53 :774RR:2006/12/03(日) 01:14:59 ID:nK0exC7C
>>47
来年はJRPのパンチンググローブにしてみ!
真夏でも暑いとか全く無縁だし、長いことモツことを
考えたらいい!グローブに関してはJRPは超一級だよ。
クシタニもいいけど。知られざる、、、かな。ある程度
大きい店とかでは売ってるから見てみたら?

54 :774RR:2006/12/03(日) 01:17:06 ID:nK0exC7C
>>47
それと、JRPのオンライン注文だとサイズ交換してくれるんだよ。
実際にどれだけ元がとれてるのかわかんないとバイク屋の店員は
言ってた。実際にはめて見るといい。守られてる感を感じると思う。

55 :774RR:2006/12/03(日) 01:17:26 ID:7XgRul1M
今日伊香保温泉の急坂で立ちゴケした...
一緒に起こしてくれた オジサン2名ありがとう
無事帰ってきました

56 :774RR:2006/12/03(日) 01:18:49 ID:nK0exC7C
>>51
その人は変な人じゃないよ。なぜなら俺だから!
その変な人と形容されるのは恐らく俺だ。
相手がまともだとまともになってるだけ。で、なんだい?

57 :774RR:2006/12/03(日) 01:21:20 ID:UGPhOu8A
見てたらいいねその助けてくれた恩人さんがw
無事帰ってきてなによりwおかえりなさい♪

58 :774RR:2006/12/03(日) 01:22:22 ID:nK0exC7C
しかし3名がかりでしかおこせないバイクってどんなバイクだ??
トラのロケット3か??車名何?>>55

59 :774RR:2006/12/03(日) 01:24:14 ID:jGy/9tED
>>58
きっとオニャノコ

60 :774RR:2006/12/03(日) 01:25:56 ID:nK0exC7C
なるほど。。。納得。
しかし女の子でもバイクくらいはおこせないと。
深夜の山奥とかだとどうするんだ。。。コツさえ掴めば
ヒョイッと楽勝なんだがな。

61 :774RR:2006/12/03(日) 01:27:15 ID:uy12UhM1
バイク起こせない女って結構いそうだな…
信号で立ちごけして起こせなくて後ろから四輪に煽られて
それを見たライダーが起こすの助けてやって、顔見たら涙でぐじゃぐじゃ
というカワイソスな話を聞いたことが

62 :774RR:2006/12/03(日) 01:28:57 ID:WIq2KZf1
アクセルターンで車体起こせるようになればいいんじゃね?

63 :774RR:2006/12/03(日) 01:30:03 ID:nK0exC7C
体が軸か?バイクが飛んでってあぶねーだろ!>>62


64 :774RR:2006/12/03(日) 01:33:19 ID:nK0exC7C
だからチャリとオフ車で練習するべしと言ってるのにな>>女

65 :774RR:2006/12/03(日) 01:33:34 ID:G24RLEIg
>>48
暦的にも体感的にも
どう考えても冬始まったぐらいです

下手すりゃ2月に大雪なんてことも・・・

66 :774RR:2006/12/03(日) 01:33:53 ID:jGy/9tED
まあ萌えるけど

67 :774RR:2006/12/03(日) 01:35:22 ID:nK0exC7C
女ライダーはまぁ最近増えてきたといっても貴重だからな。
俺はわざとビキニカウルの話題に持っていってビキニ連発
するが文句ある?(女の子によっては赤面)ビキニで赤面
するってのもどうなんだろう?と思うがマジだ。

68 :774RR:2006/12/03(日) 01:39:08 ID:nK0exC7C
バイク乗るときのグローブはバイク専用買わないと後で後悔する。
スキー用とかはNGね。ごわごわしすぎで無理だわ。
人の手はまず末梢神経から感覚失うから、手、足はすごい重要なのね。
もし余裕があるならグリップヒーターという手もあるが、グリップ
分厚いし俺は嫌い。2万クラスのものは外れはないが、1万以下だと
結構はずれある。GWの1万近くのものだったらまぁいいだろうという感じだ。
JRPとクシタニの中綿が入ってるのは操作性もいいのに暖かい。マジで
逸品だよ。おすすめ!

69 :774RR:2006/12/03(日) 01:39:39 ID:uy12UhM1
>>62
それ女がやってたらかっこよすぎwww
いや立ちごけしてる時点でださいか…

70 :バンバン200:2006/12/03(日) 01:41:16 ID:mlMokr84
>>56
アクセルターンはハンドル全力できっとくんでスか?
あと、クラッチつないだ時に前に吹っ飛んでいきそうなんですけど。っていう恐れがあるんですけど。。
そこを力でねじ伏せるんスか?

71 :774RR:2006/12/03(日) 01:43:23 ID:nK0exC7C
というか、ライテク解説してたら自慢とか散々言われるから
ライテク板でやってくれ>>70
俺はいいんだが、ここの他の住人に質問の許可取ってから
俺に聞いてくれ。先ほどライテク解説してたら絡まれたからな。
許可が出たら答えるぜ。よろしく>>70

72 :774RR:2006/12/03(日) 01:51:28 ID:uy12UhM1
そんな板あったのか

73 :774RR:2006/12/03(日) 02:06:26 ID:mlMokr84
ライテク板でやったほうがいいか・・・

74 :774RR:2006/12/03(日) 02:19:01 ID:nK0exC7C
>>73
俺はいいんだけどね、板が荒れるから。
ここの連中がいいといったら俺もアドバイスしてあげたいんだが・・・。
荒らしていく連中も居るからね。というか、なんか可哀相になってきた。
ここの連中にライテクいいかどうか聞いてくれ。そしたら話す。
ライテクは駄目ではないはずなんだがなぁ、ここは。変なのが居るんだよね。
最近。

75 :774RR:2006/12/03(日) 02:26:39 ID:e8Mis87N
女々しいw

76 :774RR:2006/12/03(日) 02:44:33 ID:QEa4gycI
ライテクの話はしても構わないんだが、コテを付けてくれないか?NGワードにするから

77 :774RR:2006/12/03(日) 03:53:49 ID:nK0exC7C
一言一言が棘があるんだよ>>76
分かる?言わなくてもいい事言ってるのに気づいてるか?あ?

78 :774RR:2006/12/03(日) 04:10:47 ID:fzi9uK05
初心者スレでライテクwww

79 :774RR:2006/12/03(日) 04:45:44 ID:SrBTrEa/
ビキニビキニいってる変態がいるスレと聞いてすっとんできますた。

80 :774RR:2006/12/03(日) 04:48:20 ID:nK0exC7C
そもそも何でそこまでアクセルターンに拘るの?w

81 :774RR:2006/12/03(日) 05:07:37 ID:t3i4L2Oz
アクセルターンってなんですか?

82 :774RR:2006/12/03(日) 10:14:44 ID:e4ljH/DZ
久しぶりに呪うとしたらエンジンがかかりません…どうしたらよいのですか

83 :774RR:2006/12/03(日) 10:24:47 ID:hIB4FFfj
>>77
棘があるのもお互い様なんじゃない?
少なくとも、配慮に欠けた言葉という点で前スレの口調が
人によっては不快に感じる者もいるってのは容易に想像出来る。

でもグローブに関してのレスには好感もてたし非常にタメになったと思うよ。
『8000円以上』が意味するとことかも同感だったし。
俺的にグローブの事でアドバイスすると
@手の甲のプロテクタはかなり重要(転がる時に振り子のように強打する、粉砕骨折すれば治るまで手が一切使えない)
A手の平の手首あたり内側付近は圧がかかりやすく破れ易いのでしっかり補強されたものがいい
 尚且つ手首に疲れを感じやすい人はここのクッション性も重要
 痛い人はニーグリップが出来てない事がほとんど(前傾姿勢のバイクでなりやすい)、だから腕に負担をかけないようにまずそこを矯正
B購入時は必ず試着してニギニギすること
 柔らかさ(操作性やハンドルからの情報に対する敏感さに直結)は試着して比較すればすぐに分かる
 つっぱり感やハンドルを握った時の妙な皺などにも注意、前者は時間が経てば痛みに変わる

84 :774RR:2006/12/03(日) 10:49:07 ID:hIB4FFfj
>>81
停車状態からリアタイヤを空転させてバイクの向きを変えることだよ
フロントブレーキを握る→車体に体重をかけないようにする→車体を傾ける→クラッチを握り1速に→アクセル開ける→クラッチ放す→リアタイヤが空転するけど傾けてるしフロントはブレーキしてるから横滑りする→向き変えたらアクセル戻す→車体を垂直に戻す

>>82
車種名と放置期間、現在の状況を細かく列記して『質問スレ』で質問するといいよ。
ここだと場合によってはあまりに長いレスのやり取りになるから他に迷惑かも。


85 :774RR:2006/12/03(日) 11:02:38 ID:hIB4FFfj
と、僅かながらスレに貢献したんで俺にも質問させて下さいw

全くのバイク初心者からバイクの乗り方を教えてほしいと言われてるんだけど困ってます。
初めてバイクを運転したのはもう8〜9年前で初心者の頃の自分が思い出せず
何が難しかったか、どんな教わり方をしたか、理解出来なかったこと、どう教えれば伝わりやすいか
それらの教える側として知っておくべき、教えられる側の状況や心境に自信が無いんですorz

つい最近まで教えられる側だったみなさんから、『教える側の人間』初心者の俺に何でもいいんでアドバイスお願いします。
簡単に言えば教える側が注意すべき事を、教えられる側から教わりたいです。


86 :774RR:2006/12/03(日) 12:17:22 ID:jNK6ygw3
教官には
「目線は遠くに」「ニーグリップの癖つけろ」「肩の力を抜いて」「シフトアップしたら足は元に戻せ」
一本橋では「体は動かさず、腕でコントール汁。自転車の超低速の時みたく」
急制動では「ブレーキかけて前に重心掛かると後輪ロックするから前に重心掛けずシートを押さえつけろ」かな?
他に思いだしたらすぐカキコするよ。

87 :774RR:2006/12/03(日) 12:48:30 ID:hIB4FFfj
>>86
早速の回答ありがとう!!
勉強になります。
他にもあればスレチェックしてますんでよろしくお願いします。

あと思い出したんだけど、クラッチの役割や仕組み、エンストが起こる理由、エンジン機構ってどれぐらい分かります?
相手が18才の女の子だから、もし素朴な疑問で聞かれるとどこからどのようにどの程度説明すればいいやら、、、
まさか専門用語を並び立てるわけにもいかないし、細かい溝の入ったプレートが何枚も云々だとかじゃ伝わりにくいし、各部の構造をイチから全て語るなんて論外だし、用語説明から始めてもスマートじゃないし、、、


88 :774RR:2006/12/03(日) 13:06:48 ID:jNK6ygw3
自分もよく解らないけど、説明しずらいなぁ
う〜ん…今思い付いた例は扇風機がエンジンだとして羽根ではなく芯をガッと掴めば羽根の回転が止まる=エンスト。
だからゆっくり繋ぐではいかが?
エンジンの機構はセクース考えればどう?
ピストン=チムコ
シリンダー=マムコ

圧縮、膨脹、爆発…忘れてしまった…


89 :774RR:2006/12/03(日) 13:16:54 ID:jNK6ygw3
クラッチはエンジンの力を車体(?)に繋げる装置でいいんジャマイカ。
【エンジン(グルグル)】||【クラッチ(シーン)】
【エンジン(グルグル)】‖【クラッチ(グルグル)】
どうかな?

90 :774RR:2006/12/03(日) 13:25:54 ID:mlMokr84
クラッチの実物を見てみたい。イメージ図しか見たことないし・

91 :774RR:2006/12/03(日) 14:19:41 ID:NokqZg+j
免許取得→下駄用に中古jog90購入→翌日、突如セルが回らなくなる
→「うわwバッテリーがダメになってる。まあキックがあるしそのうちバッテリー換えるか
→一ヶ月特に問題なく乗る→今日ようやくリアブレーキをかけてないとセルが回らないことに気づく

92 :774RR:2006/12/03(日) 16:15:23 ID:zBpq0T4e
歯車が噛み合った、噛み合ってないってなイメージで良いんでないかと。
細かいとこまで聞いてきたら「細かい溝の入ったプレートが何枚も云々」w
覚えてるのは・・・ニーグリップ、つま先真っ直ぐ、腕の力を抜く、クラッチゆっくりつなぐ、前ブレーキを主に使う。
ブレーキは早めに、「〜だろう」じゃなくて「〜かもしれない」で予測。
って位・・・

>>82
キルスイッチ見た?旧車だとよくあるorz


93 :774RR:2006/12/03(日) 17:00:37 ID:nK0exC7C
今のバイクはキルスイッチないのか??!!
俺は今全部外車だから最近の国産車分からん。。。

94 :774RR:2006/12/03(日) 17:11:34 ID:8IKm5I+q
>>93
旧社よくわかんないけど、場所が分かりにくいとかなんかそういう意味じゃね?

95 :774RR:2006/12/03(日) 18:14:37 ID:nrT09Ktm
>>90
自分のをばらせば一番わかりやすいとは思うんだが……
つttp://plaza.rakuten.co.jp/sbsbike/diary/200607030000/
つttp://oono.cbiz.co.jp/mnt/mnt-kuratti.htm

こんな感じ。

96 :774RR:2006/12/03(日) 18:40:28 ID:8IKm5I+q
クラッチってギアみたいにがっちりかみ合ってるんじゃ無くて、
やすりとやすりでかみ合ってるような感覚なんですか?

97 :774RR:2006/12/03(日) 18:45:39 ID:chgByHLd
なんか凄い勢いでクラッチプレートが削れそうなイメージですね。

98 :774RR:2006/12/03(日) 20:02:05 ID:nK0exC7C
>>96
そうそう。特にドカはシャラシャラ音するでしょ?
あれよあれ。プレートがシャラシャラ音の原因なのよ。

99 :774RR:2006/12/03(日) 21:05:22 ID:6vtMvQHD
女の子といえば、
少し前に赤いMAXAMに乗った女性ライダーに遭遇した。

片道一車線の道で右折しようとしてたけど、思いっきりふらついてて、
右足3回ぐらい着いて必死にバランス取ってた。
慣れてなかったんだと思うけど結構危なっかしかった。

>>88

吸入→圧縮→燃焼→排気

乗るときの装備は、ゴールドウィンの
冬用ウェア&グローブとエルフのブーツで十分な希ガス。

100 :774RR:2006/12/03(日) 21:55:09 ID:uy12UhM1
初心者講習って7時間もあんのかよ…しかも2万て

101 :774RR:2006/12/03(日) 22:14:38 ID:QIrGT73i
>>84 すごい勢いで知ったかしてるヤツが
いると聞いてとんできました

102 :774RR:2006/12/03(日) 22:26:44 ID:qNXdjYKu
>>100

まぁ、遊びみたいなもんだから
楽しんでこいよ

103 :774RR:2006/12/03(日) 22:50:08 ID:uy12UhM1
>>102
経験者ですか?
バイクは多いのかな

104 :774RR:2006/12/03(日) 22:50:48 ID:ZbHwlI6c
革手袋は何回か使うと手に馴染んで縮むから、サイズ選びは慎重にね。

105 :774RR:2006/12/03(日) 23:11:37 ID:n+2+krJi
>>100
ちなみに何して講習行き?
まあ違反はほどほどに

106 :774RR:2006/12/03(日) 23:12:54 ID:nK0exC7C
革は愛着が出て好きだなぁ。

107 :774RR:2006/12/03(日) 23:41:54 ID:RRIWvlG3
MTバイクのことを説明する時は、まんま自転車に例えるよ。

ギアチェン=シフトアップ&シフトダウン
クラッチをきる=ペダルをこぐのやめる
エンスト=ペダルをこぎながらだと、チェーンが外れ
上手くギアにかみ合わないで、チェーン外れる

細かい部分は気にしない

108 :774RR:2006/12/03(日) 23:49:46 ID:qNXdjYKu
>>103
経験者です
私のときは自分の他に6人ぐらいいたかな?
自分の場合は最寄の教習所であったわけだが
教官もうちらが一度免許取ってることもあって適当だったw

一応法規走行を確認した後は
一本橋どれぐらいゆっくり走れるか遊んだり
スラロームのタイム計ったりして遊んでたw

109 :774RR:2006/12/04(月) 00:20:52 ID:cG69E5J6
エンスト=ペダルをこごうとしても回らないので足の骨が折れる。  でおk。

110 :774RR:2006/12/04(月) 01:19:33 ID:+OpMCgl2
>>107
一個目以外はむしろ混乱させるだけだと思う。
実際の機構より納得するのが難しいよw

111 :774RR:2006/12/04(月) 01:40:42 ID:IEaCayFO
>>85
教習本を丸々初心者に語ったら倒したりして恐らくキレラレルだろう。
スタンドがけは乗った状態で、とかね。BMW乗りたいとか言ってる
初心者には怖くて薦められん。俺も立ちこけ無し&事故無しだが、
危ないときは確かにあった。そのときに状況をインプットして次に活かす
ようにしている。運が良かったのかもしれんな。で、初心者へのアドバイスは
事故を起こさないようにする、倒さないようにする。この2点に尽きるかと。
(装備云々はお前がアドバイスできるでしょ?
道路交通法とかはいいとして、リーンイン・ウィズ・アウトの使い分け方かな。
峠等での初心者事故が多い。峠での死亡事故を避けるためにも
リーンアウトをお薦めしとき。これで対向車の状況が分かりやすい。ハングオンなんて
駄目(サーキットは別だ)。あと、街中の交差点信号待ちの最終ブレーキは
リアブレーキにすること。これによりブレーキゴケが無くなる。リアはそもそも
効きにくいからね。ユーターンにはリアブレーキで調整するとか、リアBの
使い方を説明してやると良い。また、ユーターンの仕方(ライン取り等)も
初心者には役に立つと思う。なげー。。。きりがねー。。。
以上、バイク歴12年のオッサン(でもないが・・W)
の俺からのアドバイスでしたプゲラ


112 :774RR:2006/12/04(月) 01:45:24 ID:IEaCayFO
言い忘れた。初心者には絶対革装備をお薦めしといた方がいいよ
>>85
センス無いと絶対事故や倒しがあるんだから、装備は重要(女なら特に)。
サーキットでは200キロ超えで転倒しても繫ぎのおかげで体ぴんぴんですわ。

113 :774RR:2006/12/04(月) 01:56:19 ID:9eZIAcsh
すごいタメになった

114 :774RR:2006/12/04(月) 02:02:02 ID:dNJjctmK
昨日納車で今日初めて走ってきました。
特に危ない目に遭うことはなかったけど、途中二回ほどエンストして後続の車に迷惑を掛けてしまいました。

115 :85:2006/12/04(月) 02:18:34 ID:DWWPKNhi
ちょwwwみんなwwwたくさんのアドバイスマジでありがとう!!!!!!!!
全てパーフェクトにアタマに叩き込んで念頭において指導に臨みます!!!

>>111
リーンアウトの薦めは確かにいいですね。
マン島TTで亡くなられた前田淳選手でしたっけ?
あの方もリーンアウトの有効性を説いてましたよね。
それと街乗りでのリアブレーキの有効性もかなり重要ですね。
優れた車体制御方法の一つですからね。
とか言いながらもそこで何で安定するの?って聞かれたら、、、なんて気にしてしまうw
トラクションがかかると二輪は直進安定性がってこれも説明できねーw;
アドバイスありがとうございます。

他にも>>86=>>88=>>89さん、>>90さん、>>91さん、>>92さん、>>107さん、>>109さん、>>110さん
まとめてで申し訳ないけど全部いい勉強になりました。ありがとう!!!

116 :774RR:2006/12/04(月) 06:37:20 ID:Uj0uMzK4
>>86ですが
仕事終わってから今まで走ってました。
お台場から築地行くまで3時間かかったよOTL道覚えなきゃ駄目だなぁ…
途中新橋や浜松町行ったからなぁ…

117 :774RR:2006/12/04(月) 12:59:27 ID:4U1krcXC
マジ死にかけた…
路駐が死角になって対向車に全然気づかんかった…

118 :774RR:2006/12/04(月) 13:05:49 ID:gO8WvUDw
状況がまったくわからんwwwww

119 :774RR:2006/12/04(月) 13:09:26 ID:4U1krcXC
交差点です
マジ交差点での路上駐車は勘弁してほしいわ

120 :774RR:2006/12/04(月) 17:11:57 ID:AD5q8V8l
視界が悪いときは立ち乗りだ。

121 :774RR:2006/12/04(月) 17:47:01 ID:Z6fW6WwR
交差点周辺の停車は止めてくれと・・・orz

122 :774RR:2006/12/04(月) 18:54:16 ID:+OpMCgl2
状況が分らないけど、駐車車両で対向車が見えなかったってこと?
そりゃ隠れて見えないから居ないなんてそんな都合の良いことはないよ。
向うからすれば駐車車両の陰から二輪が出てきてこんにちわだからね。
そりゃ交差点付近とかブラインドカーブとかに駐車する馬鹿はイッテヨシだよ。
でも、当たると痛いのはこっち(二輪)だからね。
大した怪我も泣く危ないケースを一つ学べて良かったじゃん。

123 :774RR:2006/12/04(月) 21:23:44 ID:kDJmta44
免許取立てで外車買った勇者いませんか?
アプリリア乗って最高眺めて最高なんだけど、信じられないくらいお金を食われる…


124 :774RR:2006/12/04(月) 21:55:47 ID:KlD8aYiQ
金額より家の近くに取扱店あるかが重要じゃ?
俺はベスパ欲しかったけど、田舎なんで諦めた(´・ω・`)

125 :774RR:2006/12/04(月) 22:09:55 ID:kDJmta44
代理店の近くに引っ越しましたwwww
バイク置き場の関係もあって・・・

126 :774RR:2006/12/04(月) 22:13:16 ID:lkE0P+67
免停中に上位免許取得できるの?

127 :774RR:2006/12/04(月) 22:29:07 ID:IEaCayFO
>>115
まぁ困ったときはお互い様って奴だ。
前スレから散々言われてきた俺だが、一応メーカーのテストライダー
(鎌田学のような花形のようではなく、品質保証分野って奴ね。)
やってるからな。まぁ走るのが仕事のようなものだから、色々
本等に書かれてないような事までも分かってくるってもんだわ。
でだ、俺も質問していいかな?実は言いにくいんだけどな、、、
水虫うつされたっぽくてな、ブーツ洗ったんだが、どんなに
洗ったり、熱湯で洗ったり(5回くらい?)、消毒液つけたり
(つけたりってゆうか、ドブ漬け状態)でも、どんなにしても
1日でカビ(水虫疑惑のところ)発生するんだわ。どうすれば
いいんだよ・・・?愛用のブーツだからすごいショックでね。
マジでなきたいくらいだ。。。誰かアドバイス頼むわ。
その代わり、質問にはガンガン答えるからよ。マジ頼む!!
(会社じゃあハズくて言えないし。まぁ水虫菌なのか決定した
訳じゃないが。)


128 :774RR:2006/12/04(月) 22:46:45 ID:IEaCayFO
>>115
あと、初心者だからと言って甘やかしては駄目だ。
メンテナンスを頼まれても、絶対に本人にやらせろ!
簡単なアドバイスはするべきだとは思うが、店に同伴し、
間違ったモン買わないようにだけ君が注意しておけばよい。
洗車、チェーンの掃除&注油、レバー分解、そのほかの
グリスアップ。最低限この位はやらせて分からせた方が良いよ。
甘やかしは本人の為にならないから、君が(俺のようにw)人がいいなら、
一緒についていくなり、整備に付き合ったりしてあげよう。
ここからバイクの安全が始まるんだよ!!

というか、>>127はマジれす求む!こんだけいりゃ誰か同じ人居るだろ・・・。
T-T

129 :774RR:2006/12/04(月) 23:04:41 ID:uQjZxwQ2
クレゾール使うか、エタノール漬けにするか、オートクレーブ滅菌するか・・・。
ただブーツ本体への影響がねえ。

130 :774RR:2006/12/04(月) 23:54:47 ID:xgG9bUU6
足の方も丁寧に洗った方がいいよ。
カビ菌は皮膚から来てるかも知れないし。
清潔にして、常に乾燥させておく。
ブーツだと蒸れるし体温くらいの温度で
カビ菌が ゲンキダシテ(。・ω・)ノ゙ (ノд‐。)スンッスンッ。
長時間の連続着用は避けて、時々靴下かえたりしたらどう。

131 :774RR:2006/12/05(火) 00:09:14 ID:VNIPvlxd
他のスレでも聞いたけどネタスレ化してて答えてもらえなくて・・・。

初めて高速乗ったら風で飛ばされそうな感覚になって
ギリギリの速度しか出せなかったんだけど、そうなりませんか?

これは慣れれば解消されるんですか?
車種がアメリカンでニーグリップが出来ないせいでしょうか?

132 :774RR:2006/12/05(火) 00:19:57 ID:VjJ8dUQj
ギリギリの速度ってのが法定速度(100km/h)だと脳内補完してみて
個人的にはアメリカンとかビグスク乗ってる人って
ダボダボの服装で乗ってる人よく見るから、服に風受けて飛ばされそうに感じるんじゃない?

当然慣れの部分のあるし、ツアラー系とかみたいにスクリーンとかが無いから
体に風受けてどうしようもないところもあるけど。

133 :774RR:2006/12/05(火) 00:33:06 ID:IPuWi/CS
服装による空気抵抗は結構大きいね。
取りあえず前屈みになって必死っぽくなってみよう。

134 :774RR:2006/12/05(火) 01:26:38 ID:VNIPvlxd
>>132
速度100前後でずっと左車線に居ました。
格好はロングのダウンにストレートデニムでヒールの無いブーツです。(こんな感じかな)
ttp://thumbnail.image.rakuten.co.jp/s/?@0_gold/paty/imgl/0611081133.jpg
ダウンがダボついたのかな。バイク用のジャケットで軽減するなら購入しようと思います。

>>133
体勢もなんですね。前屈みに必死っぽく頑張ります。

あ〜足つき優先でバイクを選んだ事をちょっと後悔・・・。
慣れるよう頑張ります。ありがとうございました。

135 :774RR:2006/12/05(火) 01:49:39 ID:QOf/4RsH
明日バイクを見にショップに行きたいんだけど何か持っていったほうがいい物ってありますか?
単刀直入に言うと購入に必要な書類とか。

それとは別に私は未成年でそれにローんを組むので審査が必要らしいんですが、これにより納車が遅れることはありますか?
また、遅れるとしたらどの程度でしょうか。

136 :774RR:2006/12/05(火) 01:51:33 ID:9siyA9WW
みんな水虫レスありがとう!
クレゾール吹きかけてみるわ。
ああ欝だ。。。

137 :774RR:2006/12/05(火) 02:16:01 ID:bfZ0+DNp
水虫だけど直射日光にさらすとかは?

138 :774RR:2006/12/05(火) 02:19:05 ID:Kn7DXPbe
なんかルパンでそんな話しあったな

次元か不二子が「靴下毎日変えろよwww」って言うの

139 :774RR:2006/12/05(火) 02:22:38 ID:5t5YG36R
>>134
前屈みの体勢ってのも結構疲れるから、
普通に走る分にはアメリカンの乗車姿勢って
結構いいと思うけどな。

140 :774RR:2006/12/05(火) 05:28:02 ID:mLvNE2lL
つーか品質保証ってことは工場?
ならブーツっていうより安z(ry

141 :774RR:2006/12/05(火) 21:23:21 ID:oxqjlImN
>>135
審査に何日か掛かるところだったら、その分だけ遅れるでしょう。
長くて2~3日だと思いますが。
必要な書類は住民票、印鑑かな。要らないかもしれませんがあれば安心です。

142 :774RR:2006/12/05(火) 21:52:24 ID:VjJ8dUQj
>>135
バイク屋にあるバイクの中から選んで即買いでもローンの審査に3日程度かかる。
その間に市役所へ住民票取りに行けば問題なし。
いくら欲しくても審査通らなければ買えないし、契約もできんから。
んで、バイク屋から「審査通りました」って言われたら住民票と印鑑持って行け。
そこからバイクの登録(多分納車整備も)して納車。

143 :774RR:2006/12/05(火) 22:54:26 ID:QOf/4RsH
>>141-142
ありがとうございました。レア

144 :774RR:2006/12/05(火) 23:24:20 ID:IaPfHW4Q
>>127
水虫の白癬菌はカビの一種だけど、パンに生えるカビみたいに
ブーツに生える話は聞いたことない。
普通のカビじゃない?あるいは汗の塩分がそこに集まって塩吹いた
とか。
革ブーツは湿気とか条件が揃うとカビが生える。
革製品にカビが生えるとなかなか元には戻らないらしいが、
これは革の色合いなどが元に戻らないだけで、高温や消毒液で
カビ自体を殺してしまえば、新たなカビ菌がついて育たない限り
大丈夫だと思う。
あと、仕事で長時間履くのなら、何足かをローテーションで使って、
ブーツを乾燥させる間を与えないと。

145 :774RR:2006/12/05(火) 23:34:07 ID:9siyA9WW
水虫レスのみなさん、ありがとう。
今日、水友に聞いてみたら>>144のような事言ってた。
そいつは水虫の知識詳しいらしく(長い間お友達w)、
人間の体や垢が餌らしく、ブーツには住み込まないとのこと。
だから普通のカビっぽい。同じような場所だったので、
てっきり水虫の菌かと勘違いしてしまったw。ということで、
ひとまず安心しましたよ。レスありがとうな!

146 :774RR:2006/12/06(水) 00:30:02 ID:cbXbOiVi
安全運転講習会はあるけど、
メンテ講習会みたいなのないかなぁ


147 :774RR:2006/12/06(水) 11:46:45 ID:kYUDDEyz
前スレ最後で次スレいらないんじゃね?とか言ってたのに
あったのね。今日の今日まで検索してなかったお

一ヶ月で普通二輪とって一週間でバイク探して、あと十日で納車だぜあああ!
ワクテカしすぎてウェアーとグローブ買っちゃったよ。
6000円くらいの、甲にプロテクターついてるやつだけど、
ダイクマで2500円で買ったようなヤツとは次元が違った。
ウェアーも、重ね着+ダッフルコート<<越えられない壁<<15000円のウェアー
って感じ。超あったかい。
やっぱそれなりにいいの選んだほうがいいお

なかなかイカツいのにしたんで、
今乗ってるRZだと違和感ありまくりだなーとか思うけど・・
ウェアーはあったかいの優先だからいいけど、
特にグローブなんて持て余し気味です。

148 :774RR:2006/12/06(水) 12:51:25 ID:JvvpszDf
2ヶ月でやっとセルフステアのコツが分かってきた。
以前はおっかなくて全身ガチガチだったけどバイクを信用出来るようになって力が抜けてきた。ヒラヒラ走るの楽しいw

149 :774RR:2006/12/06(水) 17:54:41 ID:nI6eQMm/
初ガソリンスタンド行ってきたあ。
若いねーちゃんが来たんでちょっと心配だったけど、扱い丁寧だったから良かったあ。

150 :774RR:2006/12/06(水) 19:22:22 ID:NSSTs4G+
>>149
どこでも二輪に対して丁寧なわけじゃ無いし
平気でガソリン零してくれたりするとこもあるから
セルフの利用をお勧めする

151 :774RR:2006/12/06(水) 21:24:00 ID:AbsvPeWG
今まで一回しかフルサービス(?)のスタンド行ったことないんだけど、
給油するときって降りた方がいいの?

ちなみに股間のとこにタンクがあるんだけど、初めての時
跨ったまま入れた。
しかも出てすぐでオカマ掘って、それからそこには行ってないw

152 :774RR:2006/12/06(水) 22:15:30 ID:Fo86ejWs
セルフばかり行ってたら





小銭が貯まりまくる

153 :774RR:2006/12/06(水) 22:16:19 ID:BDfvIzUr
基本は降りてセンスタ下げるんじゃないの?
跨ったままはなんか気まずくないかい?

154 :774RR:2006/12/06(水) 22:26:51 ID:nI6eQMm/
>>150
いやさあ、給油のやり方わかんないから、
まずは普通のスタンドで店員さんの動きでも見てみようと思ってね。

スタンドはサイドで十分じゃね?
俺はサイドスタンド掛けて降りた。

155 :774RR:2006/12/06(水) 22:45:30 ID:lnqg1Fuo
給油する方も跨ったままのライダーはイヤだな。
至近距離に居すぎて気まずい。

156 :774RR:2006/12/06(水) 23:19:20 ID:BDfvIzUr
>>154
サイドで十分だけど一応センスタでタンクを水平にしたほうが
満タンのラインが解りやすいって事だったはず

157 :774RR:2006/12/06(水) 23:45:39 ID:nI6eQMm/
今後は、チェーンの注油や部品の錆取り、そしてオイル交換という野望があります。
ところで、フロントフォークが黒っぽく滲んだようになってるのって、錆なんでしょうか?

158 :774RR:2006/12/06(水) 23:49:27 ID:nI6eQMm/
↓こんな感じのことです。
ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c126756797

159 :774RR:2006/12/06(水) 23:53:01 ID:NSSTs4G+
>>157
実際見てみないとわからんけど
オイル漏れとか?
もしそうならフォークのOH

オイル交換は頻度や手間、今の時期の寒さとか考えたら
店でやってもらった方がいいな俺は
オマケでチェーン張りと注油もしてくれるし

160 :774RR:2006/12/06(水) 23:57:06 ID:6IQsqpTF
元スタンド店員なんだけど、
ほとんどの人はバイクに跨がったままだったよ。
自分もバイク海苔だったから、同じライダーとして丁寧に対応してたつもり。
給油が終わって、タンクからガンを抜く時は一番気を使ってたなぁ。

161 :774RR:2006/12/06(水) 23:57:18 ID:nI6eQMm/
そうっすね、まずは一度お店でやって貰おうかな。
側でやり方を凝視しておこうかな。

162 :774RR:2006/12/07(木) 00:01:50 ID:NSSTs4G+
今の時期はとてもじゃないけど工具なんて極力持ちたくないな・・・
細かい場所とか軍手したままじゃ無理なとこもあるし

チェーン張ろうと思いながら早1ヶ月('A`)ソトサムイ

163 :774RR:2006/12/07(木) 01:04:51 ID:PhFBK4VM
K1200R乗りが来ましたよ〜

>>160みたいなのが全てだったらいいんだがな。
茶髪の馬鹿兄ちゃん、けばいネーちゃん、田舎のGSのババー
ここら辺には特に注意している。何故なら、BMWのK1200Rのタンクがつんと
やられたことがあるから。ツーリング先だと、セルフの場所とか分からんし、
田舎の比較的小さいところだと、結構めちゃくちゃに扱われるから注意した
方がいいぞ。給油口から抜いてタンクに当ててガンガンッとガソリンをきる。
揮発性だから殆ど無意味なんだけどね。俺一瞬わめいたよ。そしたら
恐らく息子だろういかついニーちゃんが出てきてややこしくなりそうだったから
退散したけどな。田舎のGSだとこうゆうこと結構あるんじゃないか?
それ以来、仕方なくセルフ以外に行く時は、注意するように言うが、大抵
煙たがられる。。。なんでバグスターのタンクカバーつけるようにしてるがな。
GSの店員ってある意味サービス業なのに、サービスの質がピンきりだよな。
基本的にお願いしてセルフになるなら値段はそのままでいいから自分で
入れたいわ。マジで。

164 :774RR:2006/12/07(木) 01:13:09 ID:PhFBK4VM
>>162
何甘ったれてんだ!コーナンで台車(2000円しない)買って
(工具箱持ってるならな)、J-Tripのメンテスタンド買ってやれば
楽勝!そのうちあったまってくる!絶対にエンジンかけてやっては
駄目だぞ!手がズタズタになる可能性が大だ。あと、チェーン清掃&
注油だが、雨が降ったら必ずすること!DIDでもRKでも寿命が大幅に
変わるぞ。油分は必ず綺麗にふき取ること! でないと、ホイールに
油分がこびりつき、またブレーキ粉も混じって簡単な洗車がだるい
洗車になってしまう。スタンドは無い人はマジで買っときな!洗車もな、
真っ直ぐな方がやりやすいし、注油も楽だし、リアブレーキのチェックも
楽勝でできる。このリアブレーキのチェックって意外と大事なんだよ。
フロントブレーキはまたがって簡単にできるが、リアブレーキって
いまいち分かりにくいんだよな。その点メンテスタンドがあればらくらく!
バイクのりに冬も夏も無いんだよ!

165 :774RR:2006/12/07(木) 02:09:15 ID:qBQ+Whrp
これが話に聞くビーマーか。

166 :774RR:2006/12/07(木) 02:20:10 ID:PhFBK4VM
ビーマー?

167 :774RR:2006/12/07(木) 02:25:28 ID:wrV/l0Su
前払いセルフってうぜーなあれ。いちいちお釣り払い戻す
のってどうよ。
めんどくさいから前払いセルフのときはいつもカード払い。

168 :774RR:2006/12/07(木) 02:25:34 ID:PhFBK4VM
ビーマーといわれるが、確かにビーマーだが、
ドカチンでもあるんだな。サーキット限定だがな。
どうだ?参ったか!

169 :774RR:2006/12/07(木) 11:10:44 ID:w5bPrRWd
B−MAX?

170 :774RR:2006/12/07(木) 16:41:01 ID:IWvUHn8a
アルゼ!?

171 :774RR:2006/12/07(木) 16:47:06 ID:yv96HJ8e
β-MAX711

172 :774RR:2006/12/07(木) 18:02:56 ID:1FeUH8xP
今日普通二輪免許交付されたんだが、気になった点が。
俺けっこう裸眼でギリギリの視力なんだけど視力検査でこんな状況に、

検査員「これは?」
   俺「右」
検査員「っじゃあこれは?」
   俺「あー左?」
検査員「んん?っじゃあこれは?」
   俺「下?」
検査員「・・・これは?」
   俺「左・・・」
検査員「はい、オッケーです。じゃあ奥進んで下さい」
正直最初から結構ぼやけててやばかったw

それで奥に判定所みたいなのがあって一応そこで合格の印鑑もらえたけど
「奥進んで」って言われていきなり不合格の印鑑とか押されたりするんだろうか?
それともあまりに悪いと検査員が「眼鏡持ってる?」って聞いてくれるのかな?
一応念のため眼鏡持ってったけど、ちとビビッたw

173 :774RR:2006/12/07(木) 18:16:54 ID:G4gN1mbC
>>172
コンタクトを付けていって裸眼だと主張すれば「眼鏡等」がつかないんじゃないか?
って言ってもその程度の視力では危ないから運転する時は眼鏡とかつけた方がいいだろうな

174 :774RR:2006/12/07(木) 19:11:18 ID:f+cf70fx
>>172
だめな場合は、別室等で精密検査を行ないます。
落すための検査ではないので、通るまで結構繰り返しやってくれます。
(深視力で再検査の常連w)

175 :774RR:2006/12/07(木) 19:34:02 ID:Xm+9b3YI
なあなあ、Uターンする時って右合図出せばええの?

176 :172:2006/12/07(木) 19:42:28 ID:1FeUH8xP
>>173
過去一回だけコンタクト騙ししたw
もう俺の目ダメからもわからんね。

>>174
なるほど。じゃあビビらず受ければ良かったのか。変にドキドキしちゃった。
これからは胸を張って視力検査に挑むよ。サンクス

177 :774RR:2006/12/07(木) 22:34:00 ID:kCz2UTSj
オマイらなんでそこまで「眼鏡等」って付くのを嫌がるのよ?
そんなギリギリの視力で運転って怖くないの?

178 :774RR:2006/12/07(木) 23:07:26 ID:hZ1tUR3H
初心者でいきなり片道500kmのツーリングって無謀だろうか

179 :774RR:2006/12/07(木) 23:15:05 ID:kCz2UTSj
>>178
フルに高速使うのか、ほぼ全部下道で行く気なのかにもよるし、
バイクの排気量や車種にもよる。
無謀とは言わないが、かなりキツイことは覚悟した方がいい。

180 :774RR:2006/12/07(木) 23:17:21 ID:tvJjjn+w
最初のツーリングで、こけた。
タンクがべっこり。

あれは泣けたな…



181 :774RR:2006/12/07(木) 23:34:53 ID:N023BRNi
>>178
単独で、と言うならやめておく事を勧める。

182 :774RR:2006/12/07(木) 23:44:03 ID:hZ1tUR3H
単独です。
400ccネイキッドです。
高速を使って、埼玉から京都に行くつもりでした。
天候も悪くなりそうだし、不安が大きいので止めておきます。

183 :774RR:2006/12/08(金) 01:27:28 ID:sZvztyPE
今日真右の車が突然進路変更してきたから
必死にウィンカースイッチ押したよ (´・ω・`)


184 :774RR:2006/12/08(金) 02:29:21 ID:kIbEPO4N
いきなり1号線(2号線)長距離単独ツーは俺は強くお薦めする。
雨降っていてもいい。初心者でいきなりからなめた運転しないだろ?
これはチャンスだと思ってもいいと思うぞ。帰ったころには、
一端のライダーになっている事だろう。ちょっと体力的には
きついかもしれんが、多くのことを学べるいい機会だぞ!
がんばれ!(Byビーマー)

185 :774RR:2006/12/08(金) 02:51:08 ID:OEMIpZK9
公道なれしとる人と走るのが勉強になる

186 :774RR:2006/12/08(金) 03:16:58 ID:UtldWgoh
片道500は厳しいけどツーリングは色々と勉強になる。
転けて学ぶこともあるしな。大事故になる前にさ。

187 :774RR:2006/12/08(金) 03:25:38 ID:49c3a5kb
髪の毛ぺったんこが怖くて一時間以上乗れません><

188 :774RR:2006/12/08(金) 06:18:58 ID:qeAKMu0O
バイク乗り向けの髪型とかないものだろうか

189 :774RR:2006/12/08(金) 06:25:05 ID:qGL6bMeJ
人志松本

190 :774RR:2006/12/08(金) 06:44:23 ID:Bl2Ud2BB
裸眼ぎりぎりなんで今まで無理して通してきたが、
正直レイシックやろうか迷っている。

191 :774RR:2006/12/08(金) 08:46:34 ID:YZT52ive
白内障のリスク上がるし、術後にまた視力が下がらないという保証は無いから
若いならコンタクトにしとけ。

192 :774RR:2006/12/08(金) 08:50:25 ID:YZT52ive
あと、あれだ、メガネも上手くマッチすれば見た目の知性が若干アップするぞ。
あくまで見た目のだがw

193 :774RR:2006/12/08(金) 09:44:34 ID:YZT52ive
>>188
ちょんまげ?

194 :774RR:2006/12/08(金) 09:47:08 ID:NvdUdV6W
ツーリングって何もって行けばいいの?

195 :774RR:2006/12/08(金) 10:05:36 ID:YZT52ive
風の噂によると、おやつは300円までらしいよ?

196 :774RR:2006/12/08(金) 10:20:39 ID:4MAc+0Jx
ちょっとの勇気

197 :774RR:2006/12/08(金) 10:55:13 ID:j0oILuuW
バイク忘れるな

198 :774RR:2006/12/08(金) 11:03:41 ID:bkpkF3o9
スペアキーを持って行くといいよ。
出先でキーなくすやつ結構いるからね。

199 :774RR:2006/12/08(金) 15:22:20 ID:dj6BpIyb
予めクレイ系ワックス塗りたくっといて
メット抜いて手櫛で無造作ヘアーでおk

200 :774RR:2006/12/08(金) 15:35:40 ID:bwzpQDPS
そんな見苦しいほど髪型崩れる?多少潰れたり襟足が跳ねるけど気にしないな。

201 :774RR:2006/12/08(金) 15:39:55 ID:p2t5oGO6
バイクに長時間乗った後に髪型を気にしなければならいない状況にならない
仮にあったとしてもニット帽なり被ればいいし

スーツで長時間通勤とかしらね

202 :774RR:2006/12/08(金) 16:15:29 ID:xcvXDe2t
>>172
俺は車の免許の更新で熱が39度あり視力検査で一回引っ掛かった。検査官が「これじゃ合格させてあげれないよ」
と言い両眼で見せてくれて再検査。
見事合格。
免許センターは多分必ず合格さしてくれるよ。

203 :774RR:2006/12/08(金) 16:25:43 ID:xcvXDe2t
>>161
ガンを給油口から離す時ガンの口を上に向けるんだぞ。したらガソリン滴らないから。
後、ゆっくり入れないと噴きやすいから気をつけて。

204 :774RR:2006/12/08(金) 16:29:36 ID:csGbm4LB
>>194
ツーリングは金さえあればほぼ大丈夫!
でも寒さ対策だけは万全に。
暑けりゃ前を開ければいいから厚着でね。

205 :774RR:2006/12/08(金) 19:18:23 ID:LiWrD2wp
一号線って朝覆面いる?

206 :774RR:2006/12/08(金) 19:47:54 ID:zs+aAbvH
今日初めてスリヌケしてみて途中で行けなさそうだたから、
途中で止まったら後ろから来た原付に
「止まんな」って怒鳴られた。
その原付は右にスリヌケてどっかいったんだけど、
あとの人を考えたら進んだ方がいいかなって思って、
ギリギリのとこをスリヌケ開始したら車のミラー擦ったよ、、〇| ̄|_

公道は怖いね、ってかもうスリヌケはやめとこ。

207 :774RR:2006/12/08(金) 21:01:53 ID:UtldWgoh
隙間の幅が際どかったら当てないようにヨチヨチ進むといいよ。
慣れてくれば行けるか否かの判断が正確になってるよ。
あと黒い高級車には余計に気を付けないとw

208 :774RR:2006/12/09(土) 00:14:59 ID:Lb9nuHe5
>>206
無理なすり抜けさえしなければ
すり抜けはガンガンしていってもいいと思うよ
それがバイクの利点の一つでもあるし

確かにすり抜けは車にプレッシャーを与える行為だから
ほんとに無理だと思ったらいかなければいいし

今はちょっとしたことでもすぐ刺されちゃうような時代なんで
気をつけてくださいね

209 :774RR:2006/12/09(土) 00:21:56 ID:Cn/9Z3Hx
大型とりました。

バイク購入はこれからですが、すり抜けは絶対にやりませんw

四輪で、ミラー当てられたり、無理なすり抜けをされて
危険な目にあったりして嫌な思いをしたので
せめて俺は、他人にはしないようにしようと・・・。

210 :774RR:2006/12/09(土) 00:49:39 ID:2LM/AeXX
>>209が良い事言った

211 :774RR:2006/12/09(土) 02:03:22 ID:Fg8EX6Wp
こないだ免許取って来週バイク引き取りに行くんだけど
初公道で注意する事は?
てか教習所で40キロまでしか出した事ないのに
コワイヨ−!それとコケるのも心配だなぁ。

212 :774RR:2006/12/09(土) 02:06:14 ID:CmNZvA8p
ひたすらちっさい道で帰る。


エンスト時も安心^^

213 :774RR:2006/12/09(土) 02:42:50 ID:jKtx4AyQ
>>211
初めはチャリの感覚だから50〜が恐怖だったよ俺はw
無理せず後続車を譲りまくってとことこ走れば良いと思うよ
事前に帰り道をチェックしとくと余裕ができる。

214 :774RR:2006/12/09(土) 02:50:04 ID:EyhYmbfS
>>211
とりあえず 流れに乗って走れば 教習所といっしょ
あと車間距離は十分にとって 慣れるまではすり抜けなんかしない事


215 :774RR:2006/12/09(土) 02:51:32 ID:m3kaScoD
>>211
チャリでルートを予習した。
信号の位置から車線変更のタイミングまで
全部把握しておいたよ。

216 :774RR:2006/12/09(土) 02:53:09 ID:SRC857iR
大きい交差点での右折を避けるルート選べ

217 :774RR:2006/12/09(土) 13:36:26 ID:2LM/AeXX
大丈夫。右折したい時は左折を三回すれば行きたい方向へいけるから。

218 :774RR:2006/12/09(土) 13:57:41 ID:eZXKzOd1
>>217
たまにそれができない場所があって知らないとこへ行き着く。。

219 :774RR:2006/12/09(土) 16:05:41 ID:Zslh9iDt
右折が嫌ならUターンすればいいじゃない

220 :774RR:2006/12/09(土) 16:18:16 ID:eZXKzOd1
>>219
Uターンできないところある。っていうかUターンするくらいなら右折する!!!!

221 :774RR:2006/12/09(土) 16:26:02 ID:yDcpOE7T
>信号の位置から車線変更のタイミングまで
そこまで予定立てない方がいいかと・・・
例えば「このタイミング!」で、後ろ見たら車来てる('A`)

222 :774RR:2006/12/09(土) 17:34:42 ID:m3kaScoD
いや、さすがにそこまでは厳密に考えてないよ・・・。
ここくらいまでには車線変えときたいなーくらい。
クルマは普通に運転できるし。


223 :774RR:2006/12/09(土) 20:14:42 ID:J1s1/lby
さっき、2車線の道で並んだ2台の車が黄信号のかなり早いタイミングでストップ。
てっきり行くのかと思って全然減速してなく急ブレーキ。
明らかに追突フラグだったけどフロントロックしながら上手いこと車の間をすり抜けられた…。
雨の日を舐めてた。超反省。

224 :211:2006/12/09(土) 23:37:39 ID:Fg8EX6Wp
みんないろいろ教えてくれてありがとう!
初心者の時は誰でも大変だったのがわかってちょっと安心した。
落ち着いていってみるよ。

225 :774RR:2006/12/09(土) 23:47:29 ID:E8eiGhBV
雨の日に後輪ロックさせるとなんか楽しい。

226 :774RR:2006/12/10(日) 12:14:14 ID:yAMFCeHc
庭とか安全な場所でやろうね。

227 :774RR:2006/12/10(日) 14:43:17 ID:vw5kb24j
先週納車で、さっき公道3回目走ってきたお。

ちょっと街外れの工場地帯のほうまで行ってきた。
土日はほとんど車いないから50km出す練習したよ。
でも40km超えると風切り音でびびる・・・。

街中でも40くらいで走ってても
後続がガンガン抜きにかかってくるのでつい左端へ。

いったん左端に出ると車の切れ目がなくて戻れない

そして右折できない ・゚・(ノД`)・゚・

228 :774RR:2006/12/10(日) 15:56:09 ID:Ge5ycZWl
>>227
き、きあいだ!!お前が一番偉いから!!もっと堂々とするんだ!!

229 :774RR:2006/12/10(日) 16:52:40 ID:rCqSUgO0
そうそう、遠慮しすぎは返って邪魔だよ。

230 :774RR:2006/12/10(日) 16:59:40 ID:HTUKGb0f
そしてDQNカーやトラックに幅寄せされてパニくってこけると

231 :774RR:2006/12/10(日) 17:38:26 ID:yAMFCeHc
一週間もすれば馴れてブイブイ言わすようになるよ。
そんで二週間目に痛い目にあうよ。

232 :774RR:2006/12/10(日) 17:52:10 ID:p8atdupo
そう2週間目ぐらいに痛い目にあうな。
俺も死にそうになったぜ、
朝の通勤ラッシュでせかせかして飛ばしてたら、
目の前の信号が黄色に。こりゃ停まれねえって思い、ギリギリでそのまま突っ込むと
目の前には右折しようとする車が!
これが右直事故か!って思ってブレーキかけたら間に合い、
スルりと止まってる車の後ろを通り無事でした。

ちょうど乗りだして2週間目ぐらいだたよ。
調子こいて、あんまり無茶しちゃいけないね。

233 :774RR:2006/12/10(日) 18:46:30 ID:lcjnFi45
で、それで気をつけるけど、慣れてきた1年位経った辺りで事故る。

自転車でいきなり車線変更やめてくれ。
ちょいきなり来たwwwエンジン音聞こえてくぁうぇdrtgyふじこlp;@

単独で済んだけど逃げやがったし・・・後ろ見ろよorz

234 :774RR:2006/12/10(日) 18:49:15 ID:Ge5ycZWl
初心を思いだそっと。。

235 :774RR:2006/12/10(日) 18:51:17 ID:20VRCmx5
たまに自転車に乗るとサイドミラーがなくて不安で仕方がないw

236 :774RR:2006/12/10(日) 19:02:25 ID:Ge5ycZWl
>>235
とてもよくわかるし、小道右左折する時も信号で止まったり、一通も気になる

237 :774RR:2006/12/10(日) 19:39:50 ID:4vmMu6HJ
この時期は駐車場に面した道路に気をつけてな。
四輪は出たくてうずうずしてるのと、二輪との距離感とか
速度感が麻痺してるから、こっちがよけきれないタイミングで
強引に出ようとしてくる。

頭を出しかけた四輪を見つけたら無理せず譲ってやるぐらい
の気持ちじゃないと、馬鹿な四輪のせいで接触事故起こすよ。
この前よけきれないタイミングで急に出てこられてやばかった。
タンデムステップを軽くこすった程度ですんだけど。


238 :774RR:2006/12/10(日) 20:40:43 ID:iJaRM5o/
今日車運転してたら、数台前の車がいきなり車線変更
バイクの前に割り込んだ。
バイクの人一瞬ハンドルふられたが立ち直ってた。
初心者の自分だったら絶対パニックブレーキだなorz


239 :774RR:2006/12/10(日) 20:54:01 ID:WU+ut3fq
納車初日、初信号でエンストして恥ずかしかった。

240 :774RR:2006/12/10(日) 21:49:10 ID:yAMFCeHc
世の中には納車したバイク屋の敷地から出ることもかなわず
そのまま修理の見積もりに入る人だっているのだから君はまだ運がいい。

241 :774RR:2006/12/11(月) 19:56:56 ID:csr6tfPv
「バイクその場で高価買取〜〜」とか流してそのへんのろのろ走ってる軽トラって窃盗団だったりするの?
なんかこわいんだけど。

242 :774RR:2006/12/11(月) 20:29:24 ID:hbrsmGk2
さすがに盗む時には五月蝿いアナウンスは切るだろうから安心しるw

243 :774RR:2006/12/11(月) 21:01:55 ID:B8DwLOXs
ちと話題になってたんだけど
「不用になったバイク、高く買い取りいたします」っていうステッカーを
輪ゴムなんかで括り付けていくのがいるんだけど、このステッカーには要注意。

マンションなんかで、これが複数枚つけられたバイクはオーナーの監視が薄いと判断され
窃盗の目安になるっていう話があった。

244 :774RR:2006/12/11(月) 21:16:19 ID:hbrsmGk2
あれってば犯行の予告状でしょ?w

245 :774RR:2006/12/11(月) 21:35:16 ID:M75cfBi8
のろのろ走ってその辺のバイクを見て回ってそう。
カモさがしに。

246 :774RR:2006/12/12(火) 00:55:35 ID:RlptwiqT
BMW乗りが来ましたよ〜
でだ、漏れはBMW2台とドカ1台を所有しているんだけど、
自宅内に保管しているが、庭に出している時なんて貼られる事がしばしば
ある。買い取ります、だとか見積もり無料、ってのは店の名前が書いてあっても、
うわさでは窃盗団と結託してる場合もあるらしい。要は貼られたら要注意ってことだ。
しかも気づいたら即はずすこと。その前に防犯対策だ。俺は防犯対策に1台20万近くかかっているから、
分からないことがあれば聞け!もしバイクを調査しにきても、チラシ貼りにきました!と
窃盗団がのたまえばそれで終わりだもんな?調査の為のチラシなんだよ。
チラシはつかまらない為にやってるフェイクなのだ。みんなも気をつけるように!

247 :774RR:2006/12/12(火) 01:03:38 ID:1TY2cn1E
竹ざおとか焼き芋もそうなのか・・・今まで全然気がつかなかったぜ。

これから気をつけるとしよう。

248 :774RR:2006/12/12(火) 01:13:19 ID:jqgGTr2d
焼き芋は普通に買ってた・・・
スーパーの総菜の焼き芋モドキより安いし

249 :774RR:2006/12/12(火) 05:50:30 ID:sbhA0Zns
焼き芋=芋を殺す=N芋亡くなる=バイク無くなる

ガクガク(((( ゚д゚;))))ブルブル

250 :774RR:2006/12/12(火) 12:19:31 ID:zOQ3sBF4
まあ、過敏になるのは東京近辺や大阪とかの大都市圏だな。
プロの窃盗団が居て、高級大型車の盗難被害がしょっちゅう出るのはその辺。

251 :774RR:2006/12/12(火) 14:23:19 ID:gnGf7xTJ
最近は同心円状に被害が地方にバラつきだしたらしい。


252 :774RR:2006/12/12(火) 14:47:44 ID:heEH2FE/
ドーナツ化ってやつか

253 :774RR:2006/12/12(火) 15:54:50 ID:1TY2cn1E
ドーナツ化計画だな。うちは千葉だからちょっと不安
鍵とか抜いておいたほうがいいよね

254 :774RR:2006/12/12(火) 15:55:28 ID:Uw3qCgA2
>>253
ねーよww

俺もハンドルロックくらいかけとくかな

255 :774RR:2006/12/12(火) 15:57:35 ID:zOQ3sBF4
ハンドルロックはロックの内に入らないからな。

256 :774RR:2006/12/12(火) 17:10:17 ID:gnGf7xTJ
>>255
んじゃバナナはおやつに入らないって事だよね?

257 :774RR:2006/12/12(火) 17:31:12 ID:g3tmvIt5
>>256
だからおやつは300円までって言ったでしょ!

258 :774RR:2006/12/12(火) 20:03:26 ID:jqgGTr2d
>>257
それは消費税込みですか?

259 :774RR:2006/12/12(火) 21:11:21 ID:lngExj2a
税込価格表示義務があるから、300円も税込みだな

260 :774RR:2006/12/12(火) 21:14:43 ID:TgALoRkB
ハンドルロックで満足してたぜ・・・

261 :774RR:2006/12/12(火) 23:21:21 ID:XnCa0AR5
いやぁ、鍵を抜いて満足してたぜ・・・

262 :774RR:2006/12/12(火) 23:53:35 ID:kRXjO7Zu
玄関の前に停めるだけで満足してたぜ・・・

263 :774RR:2006/12/13(水) 01:54:23 ID:y2X2m4Xz
バイクカバーで満足してたぜ・・・

264 :774RR:2006/12/13(水) 03:03:16 ID:X+WuvhxZ
各パーツに分解で満足してたぜ・・・

265 :774RR:2006/12/13(水) 05:49:22 ID:BmZcdRcY
タイヤだけになっても満足だぜ・・・

266 :774RR:2006/12/13(水) 07:04:37 ID:gwOMmH/0
U字ロック買ったけど最初の2,3日だけでもうめんどくさくて使ってないわ

267 :774RR:2006/12/13(水) 08:00:35 ID:ISf+nbYS
そのU字ロック幾ら?

268 :774RR:2006/12/13(水) 08:26:57 ID:1ArGbced
U字ロックとか付けてても目に見えた効果が発揮される物じゃないからね。
効果が発揮されるのは盗まれるor下見される時だから。
やっぱり付けておけば良かったと後悔する日が来ないといいね。

269 :774RR:2006/12/13(水) 09:58:16 ID:J7NII3QN
ごついチェーンロックとU字かけてると安心






という夢を見た。
実際それでも「絶対」とは言い切れないだろうしな('A`)

270 :774RR:2006/12/13(水) 10:00:44 ID:1ArGbced
不人気車ならキーを挿したままおいてもしばらくは大丈夫らしいよw

271 :774RR:2006/12/13(水) 10:06:47 ID:5aphGYrM
>>260(;´∀`)
>>261(;´∀`)
>>262(;´∀`)
>>263(;´∀`)
>>264(;´∀`)
>>265< `∀´>

272 :774RR:2006/12/13(水) 15:16:32 ID:Kid0fLSi
U字もチェーンも、固定物に繋げとかないと意味無いしね〜
大通りに面した所だと、夜中にユニックでヒョイ

ツーリング先の旅館の駐車場からゴッソリって例も有るそうな・・・

「盗れるけど、面倒臭そう」と思わせる防犯効果はあるんだろうけどね


273 :774RR:2006/12/13(水) 16:08:07 ID:LG8S7oFP
卒検受かって、今日バイク契約してきたんだけどみんな盗難保険入ってる?
オレは恐いから入ったよ、ちなみに14500円だった、もし被害あったら車体価格の9割帰ってくるっていわれたから得なのかな?

274 :774RR:2006/12/13(水) 16:13:53 ID:X+WuvhxZ
>>273
入れるなら入っておいたほうがいいと思うよ。
でも約款とかはしっかり見ておこうね。
盗難時に複数ロックされていた事が条件だったりだとかあるから。

あと車体価格も時価の9割なのか、新車の9割なのかとかね。

275 :774RR:2006/12/13(水) 17:22:35 ID:LG8S7oFP
時価で9割りです、ロック関連は聞いてみます

276 :774RR:2006/12/13(水) 19:53:24 ID:+F9zhJGw
CB125Tなわけだが・・・

人気なさそうだwwwwwwwwwwwwww

277 :774RR:2006/12/13(水) 22:24:03 ID:ISf+nbYS
教習所で見たことあるよそれ。

278 :774RR:2006/12/13(水) 22:43:30 ID:u9dtipSH
>>276
盗難スレで大分前に被害報告が出てたぞ・・・。

279 :774RR:2006/12/14(木) 14:37:37 ID:oV50vcEm
俺の地元だと「バイク買います!チラシ」が半年近く
くっついたままのバイクがあるわけだが・・・

多分ボロすぎて、見向きもされてないんだろうな

280 :774RR:2006/12/14(木) 18:05:01 ID:x+HGNPbI
もしかしたら凄い防犯装置が施されてるのかもよ?

281 :774RR:2006/12/14(木) 18:19:40 ID:tbSVqLBY
>>280
バカとDQNにはボロ車に見えるカバーとかw

282 :774RR:2006/12/14(木) 19:29:55 ID:zEwtZoFX
地方はバイク少なすぎて窃盗が商売にならない。

283 :774RR:2006/12/14(木) 19:57:22 ID:9sil8z5G
>>282
大都市圏はセキュリティレベルが向上してるので窃盗がしにくい。

ドラクエのレベル上げで言えば
次の街でパーティ全滅の危険性を持ちつつモンスターを狩るか
数は少ないがメタルスライムがたまに出るトコで、、、全然ちげ〜な。
流せ。

284 :774RR:2006/12/14(木) 22:38:32 ID:HXmbVGpr
ワロス

285 :774RR:2006/12/14(木) 22:55:25 ID:4PBc/XOw
>>283
何となく理解出来たwwww

286 :774RR:2006/12/14(木) 22:57:02 ID:v0UWqtCZ
田舎じゃメタルスライムすらでらんよ

287 :774RR:2006/12/15(金) 07:36:44 ID:O2nzS2M8
でかい交差点とかで右左折するときに
横断歩道の歩行者とかがあってゆっくり少しずつ進むようなとき
(ちょっと進んで停まって、またちょっと進んで停まってみたいな)

こういうときって1速でいいの?
ガックンガックンしちゃうんだけど・・・。
アクセル一定で半クラにすればいいの?

288 :774RR:2006/12/15(金) 09:44:53 ID:Su8u3egt
>>クラッチ切って足でこぐ

289 :774RR:2006/12/15(金) 12:12:25 ID:/7i0JRuZ
おれは反倉で足付かないようにチマチマ進むよ。
なんか楽しいし。

290 :774RR:2006/12/15(金) 12:48:22 ID:7W2VWvJM
>>287
アクセルとクラッチ操作が甘いとか。

291 :774RR:2006/12/15(金) 13:38:05 ID:9oSJsBk5
先週の日曜日に免許取得ぽ
でも、初心者期間とかないぽ

292 :774RR:2006/12/15(金) 14:32:47 ID:OwXRuvLM
じゃあ、渋滞してタラタラ〜って進んでる時は?
やっぱり半クラ?一速まで落とす?
エンストしそうで怖いんだけど。
ある意味教習所の一本道より高度な技術だと思うw
「すり抜けしれ」は無しね。初心者なんで(*^^*ゞ

293 :774RR:2006/12/15(金) 14:52:46 ID:U5WAIBBw
>>292
基本2速半クラ〜3速で走ってるけど、止まる→動くの繰り返しなら1速(+半クラ)に切り替えてるな。
エンストするまでクラッチを繋いだままにするのは避けるべきだと思うよ。


294 :774RR:2006/12/15(金) 15:06:14 ID:1Ui95iSK
250より上のクラスの4st単気筒で、
半クラ無し一速とかアクセルコントロールの練習にうってつけですよw

295 :774RR:2006/12/15(金) 17:43:29 ID:OwXRuvLM
それを公道でやるのかぁ…。
怖いなぁ。まだ下手っぴだから。

296 :291:2006/12/15(金) 18:01:05 ID:9oSJsBk5
291だぽ
免許の種類はAとBだぽ

297 :774RR:2006/12/15(金) 18:12:02 ID:wcEcQOpm
今日、普通二輪免許取ったのですが
最初に乗る車種ってどんな物がいいですかね?

298 :774RR:2006/12/15(金) 18:25:10 ID:XPTTKDNB
用途とサイフと相談して好きなのを買う。
ネットでも雑誌でもいいから乗れるバイクをざっとチェックして
好きなのをリストアップすればいい。
それから購入の相談がしたいならそれ専用のスレがあるから、
そっちで相談すれ。どこでもそうだがスレの>>1は必ず読むこと。

299 :774RR:2006/12/15(金) 18:31:23 ID:b7byoOtR
この>>1を読んでも何も分からないと思うぞ
まあ言いたいことはよく分かるが…

300 :774RR:2006/12/15(金) 18:36:12 ID:XPTTKDNB
そりゃぁ、ここの>>1は割りとどうでも良いよw

301 :774RR:2006/12/15(金) 18:49:36 ID:wcEcQOpm
>>298
ご返答ありがとうございます
とりあえず雑誌やネットで色々と探してみたいと思います

302 :774RR:2006/12/15(金) 18:55:30 ID:3Yp5/djc
>>1わらった

303 :774RR:2006/12/15(金) 19:51:31 ID:EVWhhSPK
まだ初心者運転期間なのですが、総計点数が7点になってしまいました。
この場合免許を取得してから1年後に再試験を受けなければならないでしょうか?
誰か教えて下さいm(__)m

304 :774RR:2006/12/15(金) 20:47:09 ID:7W2VWvJM
>>297
何にもこだわらないならVTRおすすめ。
欠点という欠点が少ないし、バイクとしての完成度は高いと思うよ。見た目は(ry
最初のうちからクセの強いバイク選んじゃうと基礎ができないと思う。

305 :774RR:2006/12/15(金) 20:56:51 ID:+C4RyLXY
>>303
初心者講習行きじゃね?学科の教本に乗ってたとおも

306 :774RR:2006/12/15(金) 22:53:08 ID:XPTTKDNB
普通二輪なら大型二輪を取得することで初心者講習を免れることは出来るが
30日免停は確定だね。

ここ参考にするといいよ。
ttp://rules.rjq.jp/

307 :774RR:2006/12/15(金) 23:56:43 ID:hzy2dVWn
250の二気筒かあ、まあ確かに扱いやすそうではあるな。
適度に軽いから取り回しも楽だし。
見た目もドゥカティっぽいじゃないか。

308 :774RR:2006/12/16(土) 00:56:26 ID:bxzpqrt1
俺はいきなり600SSに乗るつもり。

309 :774RR:2006/12/16(土) 01:11:00 ID:HwvmnjKR
>>308
いきなりなら1000の方が良くないか?

310 :774RR:2006/12/16(土) 01:13:49 ID:bxzpqrt1
>>309
そういう書き込みたまにみるな〜。なんで?

311 :774RR:2006/12/16(土) 01:18:07 ID:wCavRpNg
峠やサーキット以外は600SSよりトルクのある
リッターSSの方がらくだから汎用性が高い

か、もしくは、そっちの方がなんか面白そうだから。

312 :774RR:2006/12/16(土) 03:01:36 ID:dnr5631I
>>294
単気筒だと一速でのアクセルコントロールが難しいの?

313 :774RR:2006/12/16(土) 05:35:07 ID:OWU3LoDB
若干デリケートな気がする
初めて乗った時教習車の感覚で発進させたらエンストしてハズカシカッタヨ

314 :774RR:2006/12/16(土) 08:45:40 ID:ScQ8XQil
うん、まさにデリケート。
極低回転(アイドリング付近)ではエンストしやすいし、アクセルオフからの開け始めはドン突きを起こしやすい。
高回転ではレスポンス鈍いけどね。
排気量が650ccとかのビッグシングルやリッタークラスのビッグツインになるとドン突きもかなり激しいよ。
エンブレの激しいバイクほど開け閉めに気をつけなきゃいけない。
直線でアクセルを閉じただけなのに後輪がスリップしたり、不意にアクセル開けて後ろに仰け反ったり。

315 :774RR:2006/12/16(土) 11:07:31 ID:c9NmgxV5

>極低回転(アイドリング付近)ではエンストしやすいし、
>アクセルオフからの開け始めはドン突きを起こしやすい。
>高回転ではレスポンス鈍いけどね。

あぁ、、、まさにそれ俺だ・・・

316 :774RR:2006/12/16(土) 12:24:43 ID:wCavRpNg
単気筒って同じ排気量なら複数気筒より低回転域でのトルクがあるから
出だしは強いってのが一般論だけど実際に乗り比べた事ないからシラネ。

317 :774RR:2006/12/16(土) 12:59:02 ID:aPKNKDRH
高回転型なら単気筒でも低速トルクはないが、
一発の蹴る力が強いので鼓動と相まってトラクション感が心地よい。
只それに甘えるとあっさりとエンスト。
渋滞をアクセルコントロールだけで走るのが大好きですw

318 :774RR:2006/12/16(土) 16:00:12 ID:YBvuQlGP
最近二輪免許取った♀です。
近所を走ってみたら発進でエンストしたり
うまくギアが入らなかったり散々でした。
車の皆さんごめんなさい。
AT自動車に甘えていて、うちの周りにあんなに
なだらかな坂道が多いなんて知らなかった!
止まった日にゃ動きゃしねえ!

319 :774RR:2006/12/16(土) 17:30:32 ID:HwvmnjKR
>うまくギアが入らなかったり散々でした。

後のN芋である

320 :774RR:2006/12/16(土) 22:07:17 ID:ycRRsx0A
短気筒で一速、低回転だったら半クラしてないと怖くて走れない。
何故かって?エンストするし、でなければガクガクガクガクg(ry
まぁ250ってのもあるとは思うけど('A`)

低回転のトルクはあるんだけどねー・・・

>うまくギアが入らなかったり散々でした。
芋スレにイラッシャイ('A`
【芋】バイク乗っててダサかったこと45恥目【恥】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1164962225/

321 :774RR:2006/12/16(土) 22:16:42 ID:8WWGYV6q
教習車と同じの買えば?

322 :774RR:2006/12/16(土) 22:35:15 ID:wCavRpNg
アイドリングだけで発進、シフトアップする練習をしてみるといいお

323 :774RR:2006/12/17(日) 00:52:11 ID:XiB4BAo/
318です、N芋って私かー!
芋スレに行ってきます…。

324 :774RR:2006/12/17(日) 04:07:30 ID:s9Lv4akd
>>332
アイドリングでシフトアップってどゆことか教えてください!
発進して二速に入れるのですか?バカですみません。

325 :774RR:2006/12/17(日) 06:02:09 ID:MAGwS3lF
アクセル使わずに半クラ→シフトアップ

326 :774RR:2006/12/17(日) 09:03:35 ID:CkJxk+1C
なあ、前を走ってるのがバイクで赤信号停車。
その時って前のバイクの真後ろに付けばいいの?
それとも横に並んだ方が良いの?

327 :774RR:2006/12/17(日) 11:58:30 ID:PfP0ryuS
>>326
ミラーの死角になる真後ろにピッタリくっついて
思いっきり吹かしましょう

328 :774RR:2006/12/17(日) 14:24:50 ID:nqR8ltJA
>>326
マジレスすると、お好きなように。

329 :774RR:2006/12/17(日) 15:07:56 ID:46PKSDH7
速やかに追い越せるなら横で問題ないと思うが、
後続がやたら詰まってるとかでなければ後ろが無難だと思う。
とりあえず、どんなケースでも、
他の車両の進行の妨げにならない選択をしてればまず問題ない。
こっちが優先なのに道を譲るとかは相手を困惑させるので駄目だけどねw

330 :774RR:2006/12/17(日) 15:32:40 ID:8/Mw2oo1
俺は前のバイクの真ん中よりちょっと後ろ辺りに前輪がくるような位置で横に止まってるな
これなら幅寄せ無いし出だしのタイミングも違和感無くずらせる

331 :774RR:2006/12/17(日) 16:27:28 ID:bckAVNKP
ヘアピンばりの鋭角T字路で調子こいて前走車についていったら急ブレーキでtatigokeした。

粘りに粘って最後は車体を地面に置く形になり
被害は最小限(タンデムステップがちょっと傷ついたくらい)に留まってよかったものの
まじで泣きそうになった。

332 :774RR:2006/12/17(日) 17:07:12 ID:46PKSDH7
速度出てるときは車間距離を十分取らないとね。キツイ下り坂も。
交差点付近はよく横断歩道なんかもあるだろうから飛ばしちゃだめ。
あと、2輪はタイヤ2つだからタイヤ4つの4輪のグリップには当然敵わないんで、
本当に早い車につけてカーブに突入するとスリップダウンしてあぼーんってなるよ。
コーナーの入り口では十分減速してね。

333 :774RR:2006/12/17(日) 21:15:36 ID:ivJb0ZZh
四輪の左折に巻き込まれかけた
マジで四輪はもっと早くウインカー出して欲しい

334 :774RR:2006/12/17(日) 21:18:13 ID:8/Mw2oo1
左折巻き込みってウィンカー以前の問題だろ
左から抜くなよ

335 :774RR:2006/12/17(日) 21:28:29 ID:8eUld2/X
>>334
左から抜くのはいたってノーマルだと思うが?

336 :774RR:2006/12/17(日) 21:36:53 ID:MEzQ5CEY
>>335
完全に違法行為です。

337 :774RR:2006/12/17(日) 21:38:57 ID:O9ppdYAH
ウインカー出さずに曲がる馬鹿も居るから交差点じゃ注意しろ。
つーか交差点内で抜こうとするなよw


尚、そんな奴に限って『出してた』と言い張る・・・

338 :774RR:2006/12/17(日) 21:40:42 ID:8/Mw2oo1
>>335
すり抜けと混同してるだろ
そもそもすり抜けで左抜きが合法かどうかも微妙にはっきりせんが・・

339 :774RR:2006/12/17(日) 22:03:11 ID:s9Lv4akd
すり抜けどうこう関係無しに左から抜くのは違反じゃね?

340 :774RR:2006/12/17(日) 22:22:44 ID:46PKSDH7
無茶なスリ抜けでも法的には左折時の巻き込み確認不足で車が負けちゃうんだなこれが。
車に乗って交差点付近を左折するときは事前に左に詰めておくか、
ウインカーの確認できない位置や死角にスリ抜けしようとする
バイクがいないか注意しないとねぇ…。

341 :774RR:2006/12/17(日) 23:55:28 ID:ApNgmep9
走行中の車を左から平気で抜くアフォどもがいかに多いか。


342 :774RR:2006/12/18(月) 00:31:41 ID:YpjJScZW
>>339
停車中であればすり抜けは問題ない

343 :774RR:2006/12/18(月) 01:17:15 ID:obcCIzoZ
>>342
マジか?

344 :774RR:2006/12/18(月) 01:22:35 ID:AsJyyfJs
>>343
一応追い越しにはならないからセーフだとか
車両の間に割り込むとアウトらしい

ただ色々条件の兼ね合いもあったりと
はっきりせんよな・・・・

345 :774RR:2006/12/18(月) 01:34:54 ID:Prik6vkZ
進路変更せずに停車中の左側を抜いていくのは法的にもグレーだからオケみたいなのをどっかで見た。

346 :774RR:2006/12/18(月) 01:41:45 ID:YpjJScZW
>>345
そうそう
もともとキープレフトを保っていれば問題ないってことになるんだ
進路変更をすると追い越しになってしまうからアウト
だからよっぽど右に寄っていない限り
右側からのすり抜けはアウト

347 :774RR:2006/12/18(月) 13:02:19 ID:p5Om9L3w
カーブで幅寄せして、ギリギリのとこを追い越す車氏んでください。
しかも追い越した後、後ろに付いて走ってたら
ワイパー使って窓の雪を、後ろにいる俺の顔面に投げつけてきやがる。

交差点で左折して俺も左折して車に近づいた直後、
またワイパー攻撃。
おれをいじめるな!

348 :774RR:2006/12/18(月) 16:42:36 ID:AsJyyfJs
>>347
そういう車には足跡付けてやれ

349 :774RR:2006/12/18(月) 19:22:57 ID:z/Hampkt
雪の積もる地方に住んだ事ないけど、普通に二輪乗ってる人って多いの?
バイクは春まで冬眠させてるのかと思ったよ

350 :774RR:2006/12/18(月) 20:25:43 ID:p5Om9L3w
いや昨日初雪が降ったんだよ@広島
新聞配達した時の早朝4時ぐらいにはもう溶けてたんだけど、
山の方から来た車はまだ雪が少し積もってた。
雪が降ったらやっぱり乗らないのかな?
初めての冬だからよくわかんね。
チャリでは凍った坂道でよくスッテンコロリンしてたけど、
今度はバイクだかんな〜。

351 :774RR:2006/12/18(月) 21:01:05 ID:/EZJwUuY
>>349
宮崎?鹿児島?沖縄?

352 :774RR:2006/12/18(月) 21:27:58 ID:Prik6vkZ
基本的に雪が積もらない地域ってのは、もし雪が積もった時は四輪でさえ走らなくなるなからな。

353 :774RR:2006/12/18(月) 22:49:38 ID:2j8TNUS1
ガソスタの出口の鉄部分で思いっきり滑った
後輪が左に持っていかれたのでうっかりスロットル全開
生まれて初めてウィリーしたがなんとか持ち直してそのまま出してたウィンカーとは逆方向に何食わぬ顔で走り去る
内心((((;゚Д゚))))ガクガクだった周りは( ゚д゚)ポカーンだった

つまり何が言いたいかというと

制限速度50`の所を55`で走ってるのに煽りまくりでカーブ前で抜きにかかるな
原2スクなめんな(♯゚Д゚)ゴラァ!!

354 :774RR:2006/12/18(月) 23:04:10 ID:AsJyyfJs
>>350
市内は降った形跡無かったがの・・・

355 :774RR:2006/12/18(月) 23:44:09 ID:4qw6MTH6
制限速度xxのところをxx+aで走ってんのに云々...
という考えはやめた方が良い。+aは人それぞれだから。

ま、譲ってやる義理も無いんだけど、ウザかったら先いかせればいい。


356 :774RR:2006/12/18(月) 23:56:16 ID:kIaa4s0O
右から抜かさせて、その後右からぶち抜く。ハンムラビ

357 :774RR:2006/12/19(火) 00:15:15 ID:byeh9azQ
適性検査でカッとなりやすいので気を付けろとか書かれてなかった?w

358 :774RR:2006/12/19(火) 00:25:17 ID:BvxCUSgs
俺のは
・表面は気弱だが芯はしっかりしてる。
・社会的成熟面に欠ける。わがまま。子供っぽい。
・運転に慣れると乱暴になる。マナー守れ。
・環境に順応するのが遅い。
・おまいは超マジメ人か多少背伸びしちゃってる人のどっちか。

適正度3 安全度Dですた。ええもう1事故ですともorz


359 :774RR:2006/12/19(火) 00:32:17 ID:byeh9azQ
あれってSPIとかの性格診断と似てる所が有るから、
何をどう答えれば適正が高くなるかわかっちゃうだよね。
イイ奴に見られたい心理が働くと本性とは違う診断結果が出るw

360 :774RR:2006/12/19(火) 00:34:14 ID:4MG+kKMY
>>359
あるあるwwwwwwww
アンケートみたいな問題なんか何て答えが帰ってくるかまる分かりwwwwwwwww
敢えて素直に書いて改めて自分の性格を認知することにしてみた

361 :774RR:2006/12/19(火) 00:58:44 ID:VznzakWh
数こなせ式の設問は左利きにはつらいものがある・・・。

362 :774RR:2006/12/19(火) 05:50:34 ID:txnQcV6K
>>354
市内も降ったと思うよ、中央分離帯に雪が残ってたから。

>>353
カーブでの追い越しは辞めてほしいよな。
俺もカーブの途中で、道路の左側にでかいマンホールのあるとこで
追い越されたから危うくコケるとこだた。
まあ原2や原付がなめられてるのはたしかだな。

363 :774RR:2006/12/19(火) 19:19:34 ID:byeh9azQ
マンホールも絵を入れたりデザインにこだわるくらいなら
滑らない加工をしてほしいもんだよね。
あと、どう考えてもトラップとしか考えられない
位置に配置するものやめて頂きたい。

364 :774RR:2006/12/19(火) 19:58:56 ID:B6GdRaqd
滑らないマンホールは既に開発されてる。
だけど、値段がベラボウに跳ね上がるんで普及してないらすぃ。

365 :774RR:2006/12/19(火) 19:59:24 ID:W7rrYYMf
高速道路ってどうゆうしくみなの?
今日始めて利用したんだけど
入り口はチケットをもらって
途中に料金所があってそこでお金を取られ、
降りるときは、何もなかった。

これは一回支払えば終点まで利用できるの?
途中で降りても料金は一緒ってこと?

366 :774RR:2006/12/19(火) 21:36:57 ID:Jn2rspkn
>>363
カーブを走っていくライン上を狙って配置したとしか思えんようなのとか結構あるよな
よく通る道ならともかく、知らない道は怖すぎる。

367 :774RR:2006/12/19(火) 21:48:13 ID:MJmIdCyv
>>365
首都高のように区間内一定料金の場所と
東名、名神、中央のようにインター間で料金が設定されている場所があるから。

368 :774RR:2006/12/20(水) 03:03:50 ID:HXhF1RzD
【マンホールに関して】

道路ってのは地下を上下水道等のパイプが通ってる。
そのパイプの曲がる部分ってのは物理的に詰まりやすい。
その詰まりを毎回地面を掘り起こさなくていいように
詰まりやすい部分(一番アールのキツいとこ)あたりにマンホールを接地して
詰まったらすぐにマンホールから処置が施される。
だから狙ったように設置してあるっていうか、ぶっちゃけ本当に狙って設置してある。

っていう情報をかなり前のバイク板で拾ったよ。

>>365
>>367のレスにある通りだけど
インター間で料金を取る普通の高速道路は入り口でチケットを渡され
降り口でチケットを出して利用した分の料金を支払う。
都市高速(首都高速も含む)は、入り口で料金を支払うだけ。
だから普通の高速道路から都市高速に入ると
普通の高速入り口でチケットをもらう
          ↓
ICで普通の高速道路料金を支払うと同時に都市高速を継続して利用する場合は
都市高速の料金も一緒に支払う(普通の高速と都市高速が連結されてたら)
          ↓
降りるときは都市高速だから何もしなくてよかった
っていうこと。だと思うw
他はちょっと自分の経験では考えられない。


369 :774RR:2006/12/20(水) 04:46:11 ID:3futSU9T
>>365が言っているのが、どこの高速か分からんが、
東名上り線を終点の用賀まで乗った場合を例とすると、
入り口でチケットを受け取り、東京料金所で料金の支払うが、
東京料金所から用賀出口までの距離が相当な距離があり、
まるで途中で料金を払ったような印象になったのではジャマイカ?

370 :774RR:2006/12/20(水) 10:14:52 ID:pixsOmul
低速でのギアチェンジが下手なのか
発進でガクガク、なかなか加速できず
ひどいとエンストする。
教習所じゃもうちょっと上手だったのにorz

後ろに車がいると思うと焦るから余計ドツボだよなあ。

371 :774RR:2006/12/20(水) 10:33:15 ID:91vmuHBE
教習者は何気なく同調をきちんと取ってある
同じマルチでも同調狂ってたら
教習所みたいにほぼアイドリング走行するとノッキング起こしたりエンストするよ

372 :774RR:2006/12/20(水) 17:11:18 ID:YU3vjX8V
同調って何ですか?アイドリング調整とは別ですよね?

373 :774RR:2006/12/20(水) 20:20:34 ID:BrBtKiSX
最近のカブってかっこいいのが増えたんだなぁ
新聞屋さんのイメージしかなかったが

374 :774RR:2006/12/20(水) 21:25:12 ID:MRZTXir8
>>369
それもあり得るねw

>>370
ギアチェンジじゃなくてクラッチ操作だね。
教習車はエンジンやギア比でホントに乗りやすく設定されてるからね。
アイドリングから一瞬で+500回転を維持し続ける練習と
クラッチのみで発進の練習してみて

>>372
同調ってのはキャブの同調をとること。
詰まりやら緩みの経年劣化で各気筒のキャブの動きがバラバラになると
エンジンパワーを出す効率が落ちてトルクが無くなる
そこで各キャブが同調して動くようにリセッッティングする。
ボロッボロのマルチにすると生まれ変わるってぐらい効果あるよ

375 :774RR:2006/12/20(水) 22:29:29 ID:SD3+yco2
>>369
用賀から東名下りにのって東名川崎で降りる。
チケット取って、500m先でランプに入るから、なんか損した気分。

376 :774RR:2006/12/20(水) 23:08:02 ID:x+wMzXlr
>>367.368
府中から相模湖まで下を通って
帰りに相模湖のI.C.から府中まで利用しました。
料金は1050円だったと思います。

普通の高速道路と都市高速を両方利用したということでしょうか

377 :774RR:2006/12/20(水) 23:11:05 ID:BrBtKiSX
始動してすぐは微妙に勝手に動くんだがバイクってこういうもん?
ちゃんとブレーキしてないとチョロチョロ進みだす

378 :774RR:2006/12/20(水) 23:26:24 ID:iZmb9B5Y
>>376
また特殊な区間をw

中央道は、高井戸−八王子の定額区間と、八王子以西の従量区間がある。
従量区間は入り口でチケット貰って出口で払う。定額区間は入り口で払ってしまう。
今回は相模湖−府中ってことで、その両方を通ったわけやね。八王子で、相模湖−八王子間の料金と
定額分(八王子−府中)の両方をまとめて払ったわけだ。

従量区間って用語でいいよね?

379 :774RR:2006/12/21(木) 00:26:06 ID:kBfAjtue
>>377
俺的に小排気量のスクーターはバイクと見なしてなかったりする。
まあ買った店に聞いてみ?多分そんなもんだで終わりだと思うけど。

380 :774RR:2006/12/21(木) 00:36:27 ID:83jKY3/I
>>377
湿式クラッチ? もしそれならオイルの粘度が高いんじゃないか?
クラッチ切っててもオイルの粘性で動力が伝達されるとか。
オイルが温まって粘度が下がると勝手に動いたりしなくなる。

381 :774RR:2006/12/21(木) 01:31:38 ID:rhwg2aMB
Nから一速にいれるときビクッって感じにはなる

382 :774RR:2006/12/21(木) 01:36:01 ID:kV4z+eyv
さっき警官に捕まったお
ボコボコにされたお( )ω;`)

383 :774RR:2006/12/21(木) 02:00:55 ID:FmXMBhYa
>>382
何やったの?

384 :774RR:2006/12/21(木) 05:51:41 ID:cyC6Quy8
>>377
MT車だったら>>380の言うとおりで
スクーターとかならばオートショークのせい

385 :774RR:2006/12/21(木) 14:23:00 ID:usoFksBH
すいません、急な質問なんですが先週
中古車を購入して土曜に納車するんですが
リュックはいらないと言われたのでたぶん
書類だけだと思います
中古車には車載工具はないんですか??


386 :774RR:2006/12/21(木) 14:32:19 ID:xDUXRFVw
俺に聞いてもわかるか、はげ!

387 :385:2006/12/21(木) 14:57:57 ID:usoFksBH
はげてはいません
まだ19です、車載工具ってどんなのがあるんですか?

388 :774RR:2006/12/21(木) 15:09:29 ID:6B0p3EUH
バイクに積めない標準車載工具ってあるのか?

私達は超能力者ではありません。メーカも車種(年式)もわからない。さらに中古。

工具の有無は買ったところに聞いてください。中古なら工具の欠品なんてザラにありますよ。

389 :385:2006/12/21(木) 15:18:50 ID:usoFksBH
すみません、わかりました店に聞いてみます
ちなみに04年式のXJR400Rです

390 :774RR:2006/12/21(木) 15:25:22 ID:cyC6Quy8
>>385
車載っていう字をもう一度見てごらん
「車」に「載」せるって書くでしょ
ってことは車に乗るだけの量しかないってことだよ

391 :774RR:2006/12/21(木) 16:19:58 ID:nzcj8NVJ
リュックはいらないって言われたのに
なんで信じないの?
でも行きにヘルメットやグローブ入れる袋はいるでしょ?
その袋を入れて帰るリュックがやっぱりいるかもだけど…。

392 :774RR:2006/12/21(木) 18:38:14 ID:grczj9D2
>>391
いると思うなら持ってけばいいじゃん。
どんな形かわからんから、できるだけ、でかいやつ。
小さくても入るし。
バイクは危ないから蛍光色のものがいい。
帰りに転けるかも。予備のヘルメット用意したらどうだろう。

ただ、結果が想定外でも、気にするなよ。何事も経験が大切。

393 :774RR:2006/12/21(木) 23:08:33 ID:xDUXRFVw
店の人に電話でもして聞けよ、大きな買い物なんだから。
19って同い年じゃんかよ。
俺も金貯めて早く中型欲しいな〜。

394 :774RR:2006/12/21(木) 23:21:20 ID:93ObBY2C
貯金もなにも2、3日バイトすればおk

395 :774RR:2006/12/21(木) 23:28:10 ID:MqR4gafL
2、3日のバイトでどんな鉄くずが買えるか見ものですね

396 :774RR:2006/12/21(木) 23:31:00 ID:/OpxtaCr
>>393
イヤッッホォォォオオォオウ!分割払い!7年目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1162745981/

IYHにようこそ

397 :385:2006/12/22(金) 00:42:35 ID:wkj7o0Up
僕は19ですが、しっかりパチ屋で八月から頑張りましたよ月に15万以上稼げるように働きました、
今まで大学も教習も一時間もサボったことないですよバイク買ったら貯金ほとんどなくなりますが後悔してません

398 :774RR:2006/12/22(金) 00:45:24 ID:sY9pLbhg
現金一括購入には分割にはない喜びがあるしな

399 :774RR:2006/12/22(金) 00:55:12 ID:8oogR86F
俺は来月成人式出る19だけど
60万頭金で07R6をIYHするつもり
月7万の給料じゃ貯金もなかなか貯まらんよな〜

400 :774RR:2006/12/22(金) 01:16:53 ID:xtYaTzLA
免許を取った次の日に二点の違反して残り一点、初心者期間が早く終わらないかとハラハラドキドキ(;´Д`)

401 :774RR:2006/12/22(金) 03:08:18 ID:+lhBTL9C
>>397
個人的には貯金の半分以上を本体購入分だけで費やすのはお勧めしない。
結構維持費ってのがかかるからねぇ。中古車ならなおさら。

直せない、道具買えない、ガス代もないとかじゃせっかく買ったバイクがかわいそうですよ。

402 :774RR:2006/12/22(金) 04:17:35 ID:wkj7o0Up
いや、ほとんどの学生は貯金の八割九割、車体にいくでしょ

403 :774RR:2006/12/22(金) 06:20:27 ID:pxYEAewu
>>400
1日は早いな…
俺も1ヶ月して2点もらた
がけっぷち

404 :774RR:2006/12/22(金) 11:06:20 ID:8oogR86F
大学の駐輪場見ても
チェーンは錆びて弛みまくり
パッドは無いわ
タイヤの溝も無いわ
で基本的な事すらな出来てない車両多すぎて目も当てらんわ

それでもしっかりマフラーだけは変えてあるのね・・・

405 :774RR:2006/12/22(金) 11:10:28 ID:wkj7o0Up
みんなお金使うのが嫌なんでしょ、学生ならなおさら

406 :774RR:2006/12/22(金) 11:26:41 ID:E/Ghaqfj
>>404
禿同。うちの大学もそうだな〜
だいたいストリート系にありがち

407 :774RR:2006/12/22(金) 11:27:02 ID:IsM6rcCA
ウチの大学にも、廃車みたいにボロボロなγとかレプが何台か駐めてあるな。

408 :774RR:2006/12/22(金) 11:52:17 ID:6TrTbvX1
まあ、だいたい走ればいいですとかでもらってメンテもしてないってやつだな。

409 :774RR:2006/12/22(金) 11:54:27 ID:IsM6rcCA
他に見るのだとST250とか、CB400SSは綺麗だなあ。
まあ、見た目からして新車っぽいから当然なんだろうけどw

410 :774RR:2006/12/22(金) 11:59:06 ID:22e2mUff
昨日四輪に引き殺されかけた。片側二車線で俺は左折するため普通に走ってたんだが、第二通行帯走ってたDQNワゴンRがいきなり左折してきやがった。
その時俺はトラックの影になってワゴンRからは見えてなかったと思われる。
とことん運転が怖くなった。

411 :774RR:2006/12/22(金) 12:53:59 ID:NhjFC5Cv
轢き殺されたアフォがなんでカキコできるのかとオモタよ

412 :393:2006/12/22(金) 13:43:59 ID:u7KQcWT4
>>396
分割はなんかやだな。
一括で買わないと払い切るまで自分の物じゃないみたいになりそうだ。

>>397
パチ屋は時給いいよな。
俺はバイクのために新聞配達と昼のバイトやってる。
合計で15万ぐらいだな、
あと2ヶ月ぐらいかかりそう・・〇)乙

413 :774RR:2006/12/22(金) 13:48:47 ID:NhjFC5Cv
感動した
みんなガンガレ


414 :774RR:2006/12/22(金) 15:37:27 ID:5r7/mTgp
一括でバイク買うときに一括で買うからカバーおまけしてくれって言ったら、
「カバーもピンキリだしそれはちょっと無理がある」
「そこを何とか、屋外駐車だからないと困る」

細かいことは忘れたがあれやこれや言って最終的に
「一万出してくれたらカバー買ってきてU字ロックをおまけにつけよう」
「(U字安いけどおまけが無いよりはいいや)じゃ、それでおねがいします。」

納車日にバイク屋でカバー手渡されたんだけど値札が張ってあって、当然
一万相当のカバーだろ思って見て見ると・・・・3980円
おい!残りの6千円何に使ったんだよ!・・・・と言えるほど度胸も無く

エンジンの掛が悪いので当初予定していた納車整備に加えてあれこれ弄ってくれたので(初心者だから当然何してるか解らんかったが)
あの追加作業に6000円当てられたんだと自分を納得させた・・・・

余談だがバイクカバーは2ヶ月で雨が染み込むようになりカバーかけても車体が濡れると言いう状態になった。

415 :774RR:2006/12/22(金) 18:08:15 ID:wkj7o0Up
カバーくらいは自分で買ってよかったのに〜

416 :774RR:2006/12/22(金) 19:05:12 ID:+lhBTL9C
>>402
そんなもんか……俺が特異なだけ?

>>412
俺は我慢してかてきょと塾講で1年貯めた。計150万(四輪+普二輪免許合宿代含む)
免許取ったら多少無理してでも欲しくなるのがわかってたから貯まるまでは自制しました。
VTR250の新車買ってこけながらも色々運転の仕方整備のやり方を勉強中です。
この金はバイクにのみ使うと決めてる。だから残金はガス代+整備代+プチツー時の諸費用。

417 :774RR:2006/12/22(金) 20:06:56 ID:9Fv1fJbS
【ウホッ】クリスマスツーリング2006 in東京Vol.2【アッー!】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1165911209/

暇ならサンタコスをドンキあたりで買って参加してねー

418 :774RR:2006/12/22(金) 20:23:10 ID:NrTFVCc/
直前になって、しかも初心者スレで宣伝するなよ・・・。

419 :774RR:2006/12/22(金) 21:58:51 ID:8oogR86F
しかも地方民には関係無い

420 :774RR:2006/12/22(金) 22:06:35 ID:gu6XzGT4
全てが東京を中心に回ってるとおもってんじゃねぇぞ!

ヽ(`Д´)ノウワァァァン

421 :774RR:2006/12/23(土) 00:54:42 ID:z6ufvZ+7
>>419
>>420
【今年も】クリスマスツーリング@名古屋【やろまい】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1162027264/

クリスマスツーリング【in関西】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1160990361/

422 :774RR:2006/12/23(土) 01:33:45 ID:rUei4sAM
いきなり質問だけど、みんなメンテどれくらいできる?バイク屋に任せっきりだとやばい?

423 :774RR:2006/12/23(土) 01:37:40 ID:gjkY0Uez
全然できない。洗車するぐらいだなぁ…。

とりあえず、チェーンメンテだけでも覚えようかと思ってる。
基本的には、定期的にバイク屋でお泊り整備・点検。

424 :774RR:2006/12/23(土) 01:47:01 ID:2PJtfp3g
チェーンの給油できまつ。

425 :774RR:2006/12/23(土) 01:47:51 ID:FJNv9mbP
整備本読んだりネット見たりしてエンジン、電装以外は弄れるようになった。

426 :774RR:2006/12/23(土) 01:51:04 ID:SWpRIOon
小排気量車から練習すればいいと思うよ

427 :774RR:2006/12/23(土) 06:22:00 ID:LiQX6n5v
オフ車みたいなタイヤとロードスポーツみたいなタイヤってどういうメリットデメリットがあるの?

428 :774RR:2006/12/23(土) 06:33:01 ID:PCBPRkVr
ロード 舗装路のグリップが良い。未舗装路では悪い。
オフ  未舗装路でのグリップがマシ。舗装路では大して良くない。

小学生でも分かるんじゃねw

429 :774RR:2006/12/23(土) 08:36:52 ID:itZryQUn
>>422
エンジンまで完全に分解できます
組み立てると変なワッカや螺子がいぱーい余ります
当然エンジン死んでるし押してもまともに動きまシェン

430 :774RR:2006/12/23(土) 16:56:47 ID:0oX4VztK
今日切られました。計4点となり初心者講習となる模様です。
でもポリが言ってたんですが、原付きの分の期間があれば大丈夫じゃね?とか言ってました。
ちなみに原付きを取って三年経ってから二輪の免許を取ったんです。どうなんですかね

431 :774RR:2006/12/23(土) 20:46:11 ID:j38mYrVF
バイク乗ってて全部ショップ任せってのはカコワル

432 :774RR:2006/12/23(土) 20:55:28 ID:SQwANICT
学生時代は自分でできる事は何でもやってたが
就職してからは平日は弄ってる時間無いし、休日に弄ってると乗る時間がどんどんなくなるから
店に頼んで、金で時間を買っている状態。
カッコいいとかカッコ悪いとかの問題じゃない気がする。

バイクや機械に関する知識が一切ない(プラグ?何それみたいな)のはカッコ悪いと個人的には思う。

433 :774RR:2006/12/23(土) 21:45:15 ID:br6FUfhx
全部ショップまかせでカッコ悪いって言うけどショップ任せでもメンテするだけいいだろ
一番カッコ悪いのは一切メンテしてないバイクだ

434 :774RR:2006/12/23(土) 23:30:21 ID:2PJtfp3g
タイヤの空気はショップ任せだぜ俺は。
チャリに使うようなポンピング空気入れってバイクに使えるの?

435 :774RR:2006/12/23(土) 23:35:08 ID:SQwANICT
>>434
使える。下部にタンク付ならなお良し。
ただし英式バルブ(チャリのバルブ)専用じゃなくて、米式(車、バイクのバルブ)に対応してるならだけど。

436 :774RR:2006/12/23(土) 23:40:13 ID:2PJtfp3g
なるほど、それと空気圧計だっけかを揃えておけば、毎回気まずい思いでバイク屋行かなく済むか・・・。
ガソリンスタンドでもやってもらえるかな?四輪のはやってるようだけど。

437 :774RR:2006/12/23(土) 23:55:26 ID:SQwANICT
>>436
スタンドでも空気入れられるよ。セルフなら自分で勝手にやってくれ形式だから気楽だし。
ただ基本的に車の事しか考えてないんで、
ttp://www.air-asahi.com/prodcucts/pro6.html
こういうヒョロ長エアチャックを使ってるスタンドだと空気を入れにくいかもしれない。

俺が行ってるスタンドは↓みたいなのだから大丈夫だけど。
ttp://www.e-dougu.co.jp/img/page4/kuuki1.jpg

438 :774RR:2006/12/23(土) 23:59:27 ID:PCBPRkVr
スタンド中の人がきましたよ。
長いエアチャックはバイクだとマジで使いづらいよ

439 :774RR:2006/12/24(日) 00:00:40 ID:2PJtfp3g
なるほど、ガソリンスタンドは当たり外れがありそうですな。

440 :774RR:2006/12/24(日) 00:03:25 ID:3MY9Qwhd
近所のセルフは指定式なので楽なんだけど、
ひょろ長いタイプがちょっと特殊なホイールとすごく相性が悪い・・・。

441 :774RR:2006/12/24(日) 01:27:55 ID:ebiT83SQ
生まれて初めてバイクに乗る人間がリッターバイクに乗りたいと思ったときの
お勧めバイクってありますかね?

442 :774RR:2006/12/24(日) 01:43:07 ID:ehiSAIHg
CB

443 :774RR:2006/12/24(日) 01:44:47 ID:44UrO88L
>>441
所詮バイクは趣味の乗り物。カタログの写真とか見て乗りたいと思ったものに乗ればいいと思うよ。

ウデを磨くって意味では250あたりのをお勧めする。あと財布にもやさしいデス>小排気量
リッターは取り回しこそ大変だが乗るのは楽だしねぇ。

444 :774RR:2006/12/24(日) 01:46:40 ID:AqEZEO+z
>>441
ゴールドウイング

445 :774RR:2006/12/24(日) 11:36:12 ID:oaTzBeq0
>>444
簡単にバックできてOK

446 :774RR:2006/12/24(日) 13:19:25 ID:1fZhD4qR


447 :774RR:2006/12/24(日) 13:23:40 ID:YJ0vgst9
リッターって1000クラスだろ?
1000オーバーは何て言うの?

448 :774RR:2006/12/24(日) 13:33:10 ID:zckosfFk
「リッタークラス」って言えば1000cc〜の事になるんジャマイカ?

449 :774RR:2006/12/24(日) 16:44:28 ID:QqhPsDi+
リッターオーバー

450 :774RR:2006/12/24(日) 16:50:25 ID:60c3GOOl
タイヤの空気ってどういうタイミングで見りゃいいの

451 :774RR:2006/12/24(日) 17:29:23 ID:sHrTZ+Oe
減ってたら困る時に

452 :247:2006/12/24(日) 17:43:44 ID:6XmGIROa
タイヤじゃなくてホイール・・・orz
まぁ俺のミスだ。
ほそーい棒がびやあああってなってるやつとふといのが3本とかになってるやつの違いを聞きたかったんだ。
空気抵抗とかかな?

453 :774RR:2006/12/24(日) 18:00:28 ID:miKLbR2E
バイク整備してる人は実家住まいの人?
アパート住まいの俺は整備スペースが無い・・

454 :774RR:2006/12/24(日) 18:02:09 ID:miKLbR2E
>>416まだ居る?

455 :774RR:2006/12/24(日) 18:08:22 ID:60c3GOOl
>>451
減るとどう困るものなのですか

456 :774RR:2006/12/24(日) 18:23:05 ID:zckosfFk
>>455
タイヤがバーンてなる

457 :774RR:2006/12/24(日) 20:25:11 ID:XJFGGrJu
片側二車線くらいの大通りで右折時、
真ん中あたりまで出て一旦停止しますよね?
この時ってやっぱり一速に下げますよね?

なんかタイミングが分からず二速で速度落としすぎ
(結局止まりきらず)ガガガッってなったり
一速に落とすなりまた発進しなくてはならず
焦ったりして怖いです。
早めに見切るしかないのかな。慣れですか?

458 :774RR:2006/12/24(日) 20:32:15 ID:gb1WsoS+
免許取立て2ヶ月目の今日、事故った俺が参上
すり抜けしていてT字路での右直事故という典型的なパターンだった

すり抜けするときは十分気をつけたほうがいいぞ

459 :774RR:2006/12/24(日) 20:54:09 ID:tsXjkyBv
空気圧なんて気にせず乗ってたら
高速160kからハンドルブレブレ
微妙な変磨耗してました。
今は乗る前にかならずチェックして
スタンドで入れてます。


460 :774RR:2006/12/24(日) 21:57:23 ID:xHq/jOYm
>>457
ガガガってなってしまうのは、速度(回転数)に応じて適切なギアの選択と、半クラとかが出来てないだけだと思う。
何回転以下でシフトダウン…とか決めたら結構簡単。最初は回転数見てしまうけど、そのうち音で判断できるようになるし。

「ここで曲がる!」ってタイミングは、自分のバイクに慣れないと難しいと思う。
それまでは早めに判断して、微妙ならスルーしたらいいと思うよ。
「後ろの右折車に悪いなぁ」と思って、突っ込んで事故ったらシャレにならんからね。

461 :774RR:2006/12/24(日) 22:56:31 ID:vfLwqQeG
>>458
前方の車が交差点で止まってたのにすり抜けしていったのか?
それは典型というかだたのバカじゃまいか?

462 :774RR:2006/12/24(日) 23:03:59 ID:gb1WsoS+
>>461
混んでて車はノロノロ動いていたので、俺は横をそこそこスピード出してた
で、T字路近くで俺の進行方向の車が止まって右折車に道を譲ったらしく
右折車が曲がろうとして、すり抜けして走ってた俺の前に出現
で、俺がビックリして急ブレーキしたらこけた、って流れ
相手の車にはギリギリで接触はしなかったけど

まあ、結局俺の不注意だったわけだが

463 :774RR:2006/12/25(月) 01:16:42 ID:mV1phP0r
教習所のビデオで見るサンキュー事故そのまんまだね。
プロのスタントマンは当たってからこけるけど。

464 :774RR:2006/12/25(月) 07:42:02 ID:TXuiEutQ
>>460
どうもありがとう。
やっぱり慣れるしかないね。
教習所じゃそんなの練習しないからびびってます。

465 :774RR:2006/12/25(月) 16:50:12 ID:Gpg3gSdJ
マフラーにビニールが付着してしまったんですが綺麗に落とす方法ないでしょうか?

466 :774RR:2006/12/25(月) 16:55:05 ID:mV1phP0r
マフラーの素材にもよるんじゃね?

467 :774RR:2006/12/25(月) 17:32:48 ID:Gpg3gSdJ
黒にコーティングされてるマフラーです
カワサキ250TRです

468 :774RR:2006/12/25(月) 17:50:50 ID:rBJrz8Ws
ほっとけば焼けてきれいになくなるんじゃね?

469 :774RR:2006/12/26(火) 00:32:58 ID:ouVUmwFQ
もしかしたらガソリンとか有機溶剤で落せるかもしれないけど塗装も落ちるね。
ヤスリなりコンパウンドなり削り落として傷が目立つようなら
おなじ塗料、たぶん耐熱の艶消し黒でも吹きかければえーんでね?

470 :774RR:2006/12/26(火) 12:31:52 ID:P84fredk
>>465
マフラアが純毛なら剃刀でさばけば

471 :774RR:2006/12/26(火) 12:55:59 ID:YwoAJz3V
あと約二ヶ月で中・大型取ってから1年になる

未だ乗ってるのは125cc

誰か俺に宝くじ当ててくれ

472 :774RR:2006/12/26(火) 13:49:50 ID:v4goP+BP
>>465
焼けてなくなる。

473 :774RR:2006/12/26(火) 17:22:08 ID:pA/k9Cp/
>>471
つ 未公開株(自己責任)

474 :774RR:2006/12/26(火) 23:54:28 ID:ouVUmwFQ
超低位株に突っ込むとか、闇金を先物に突っ込むとか

475 :774RR:2006/12/27(水) 00:00:39 ID:72fFQAE9
>>471
つ 目出し帽

476 :774RR:2006/12/27(水) 14:35:51 ID:UqElzhL/
http://www.youtube.com/watch?v=owvO640ODwA
日本じゃできない?

477 :774RR:2006/12/27(水) 21:40:43 ID:waElEsfY
>>476
浅草キッドの玉袋がそれやって書類送検されたな。

478 :774RR:2006/12/27(水) 22:01:34 ID:7BOS3aqO
>>476
日本は笑顔もだめだからな

479 :774RR:2006/12/28(木) 03:20:45 ID:EVhzgtBX
免許取って2ヶ月半でタイヤ換えたら端っこまで使えるようになった。バンクセンサーもガリガリ。

そのうち転けるなw

480 :774RR:2006/12/28(木) 06:25:35 ID:tUL2ockY
交差点右折しようとしたら
対向車線で右折しようとしてるおばちゃんが手を横に振って無理無理と言ってるみたいで
なんのこっちゃと思って曲がったら進入禁止だった…
ああいうのはどの時点で進入禁止と気づかねばならんのだ

481 :774RR:2006/12/28(木) 07:16:13 ID:wfPIDb8L
債権取り立て屋初心者ですが、もっと楽に稼げるバイトは何ですか?

482 :774RR:2006/12/28(木) 07:19:46 ID:tUL2ockY
強盗

483 :774RR:2006/12/28(木) 12:19:05 ID:SJM9sbnp
>>480
交差点手前に矢印の標識あるだろ

484 :774RR:2006/12/28(木) 12:35:16 ID:lMzbdgNu
ttp://w16.wazamono.jp/bikemovie/src/16up0569.wmv.html
この映像のコケた原因ってなんですかね?
こうならない為には、曲がってる最中にアクセルを開けたほうがいいんですか?

485 :774RR:2006/12/28(木) 13:42:08 ID:SJM9sbnp
>>484
そりゃスクーターしかもタンデムでネイキッドに付いて行こうってのが間違い

114 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)