5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【まったり】INCH UP SPORT ZZ【走ろう】10

1 :マッド黒ZZ ◆RB50pOcgJU :2006/12/03(日) 19:09:54 ID:WB75st4S
現在では2stエンジンが減り続ける中、suzuki独自の排出ガス浄化システムにより
2stのパワーと排出ガス規制クリアを両立。
最高出力5.3kW[7.2ps]・最大トルク7.5N・m[0.76kg・m]
このクラスでは国内最高のスペックを誇るハイパワーエンジン
フルフェイスが収納可能な大型メットインと便利なインナーラック
セキュリティーにはセンタースタンドロック・ハンドルロック・シャッター付キーシリンダー充実の防犯装置
ビッグサイズのエキゾーストマフラーが、ZZの存在感を力強くアピールし
12インチ軽量アルミキャストホイール・油圧式正立フロントフォーク・油圧式ディスクブレーキは
ハイレベルな走行性能を実現する――SUZUKI ZZ -INCH UP SPORT-

スズキ ZZ 公式ホームページ
http://www1.suzuki.co.jp/motor/ZZ/

前スレ【本命は】INCH UP SPORT ZZ【足回り】9
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1147904760/

公道では安全運転を心掛けましょう。
50ccスクーター国内トップクラスの足回りを楽しんでください

※原付スレには荒しは付き物です。もし遭遇されたら徹底スルーか、しばらく書き込みを控えて下さい。

2 :マッド黒ZZ ◆RB50pOcgJU :2006/12/03(日) 19:10:53 ID:WB75st4S
関連スレ
【足回り最高】INCH UP SPORT ZZ【ゆとりの12インチ】8
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1136633152/

【足周りは】INCH UP SPORT ZZ【2種クラス】7
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1128015066/

【マターリ走ろう】INCH UP SPORT ZZ【余裕の12インチ】6
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1121491403/

【密かに人気】INCH UP SPORT ZZ【12インチ】5
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1113560122/

【安定】INCH UP SPORT ZZ【12インチ】4
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1101392638/

【パワフル7.2ps】INCH UP SPORT ZZ【安定12インチ】3
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1090376089/

[原スク]INCH UP SPORT{ZZ}を語ろうぜ!![最速] (Part2)
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1082194622/

[ZZ]スズキの50ccスクーターを語るスレ[Let'sU](Part1)
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1074424038/

ZZ限定色、その他車種はこちら。
http://ime.st/www1.suzuki.co.jp/motor/index.html

3 :マッド黒ZZ ◆RB50pOcgJU :2006/12/03(日) 19:11:28 ID:WB75st4S
よくある質問
Q:デイトナの赤CDIと青は、どっちが速いですか?
A:ライトチューンだと「青のほうが速い」。ボアウpまでやるなら赤推奨。

Q:ZZ速いですか?
A:現行スクーター(ノーマル)の中では速いほうです。ただし改造しても伸びにくいです。

Q:ZZ どう読むの?
A:「ジーツー」です。

Q:セピアZZは…
A:基本的に違う車種として考えてますので、スレ違いの可能性あります。

Q:いちばん速いからZZ買います!
A:ZZのパワー目当てなら買わないほうがいいです。ZZは足回りが本命です。

Q:アド110のエンジンをスワップ出来るのですか?
A:出来ますが、加工箇所が多く素人には無理と思われます

4 :マッド黒ZZ ◆RB50pOcgJU :2006/12/03(日) 19:12:06 ID:WB75st4S
型  式 BB-CA1PB
全長 / 全幅 / 全高 1,775mm/635mm/1,060mm
軸間距離/最低地上高 1,215mm/155mm
シート高/乾燥重量 760mm/80kg
定地燃費 54.0km/L(30km/h)
最小回転半径 1.9m
エンジン型式 A155・強制空冷・2サイクル・単気筒
弁方式 クランクケースリードバルブ
総排気量 49cm3
内径×行程/圧縮比 41.0mm×37.4mm/7.1
最高出力 5.3kW〈7.2PS〉/7,000rpm
最大トルク 7.5N・m〈0.76kg・m〉/6,500rpm
キャブレター形式 PWS14
始動方式/点火方式 セルフ式(キック式併設)/CDI式
潤滑油容量 1.2L
燃料タンク容量 5.2L
変速機形式 Vベルト無段変速
ブレーキ形式(前) 油圧式ディスク
ブレーキ形式(後) リーディングトレーリング
タイヤサイズ(前) 100/80-12 56J
タイヤサイズ(後) 110/70-12 47L
乗車定員 1名

5 :マッド黒ZZ ◆RB50pOcgJU :2006/12/03(日) 19:22:45 ID:WB75st4S
落ちてたので立て直しましたが
スレの過疎化と季節のせいでしょうか。

度々続く様なら、やはりスズキ原付総合スレに移住した方がいいのかなぁ

6 :774RR:2006/12/03(日) 21:02:11 ID:J5QxCio9
http://jogzr.fc2web.com/

7 :774RR:2006/12/03(日) 21:38:55 ID:orrKa741
またしても落ちましたな

8 :774RR:2006/12/03(日) 22:41:02 ID:eDPFcpGL
今日、レッツ2からZZに買い替えしました!火曜納車です。いい所、悪い所教えてくだされm(__)m
一応、プーリーくらい換えようかと思ってます。
他スレで質問したんですが、ここでも失礼。
今レッツにつけてるCDI(デイトナ青)がZZにも使えるようなんで移植しますが、
外したZZの純正CDIをレッツにつけたら動きますよね?

9 :774RR:2006/12/03(日) 23:02:11 ID:X8+KErgn
来年買いますって言ったら落ちた
(´;ω;`)

絶対買うからね!

10 :774RR:2006/12/04(月) 00:14:57 ID:MofiWVbS
レッツ純正のはどうしたんだ

11 :774RR:2006/12/04(月) 00:25:06 ID:+PVO5Z4h
盗品

12 :774RR:2006/12/04(月) 00:50:49 ID:jDWS3M4t
>>8
年式によってデイトナCDIの品番が変ってるけど大丈夫?レッツ2が98年以降なら大丈夫。
あとレッツにZZのCDI移植は微妙だな。
もしかしたら変な速度でリミッター効くかも知れない
実際付けて走ってみないと分からないな。


13 :8:2006/12/04(月) 07:28:54 ID:S/mKCXNT
レッツの純正が見つからないんです…4年くらい前なもんで。

14 :8:2006/12/04(月) 08:00:28 ID:S/mKCXNT
年式は2000年くらいなんで大丈夫ですよね♪
しかもエンジン焼け気味になって、バイク屋で応急処置してもらって50`ぐらいで走ってた状態なんです。

15 :8:2006/12/04(月) 20:12:46 ID:S/mKCXNT
バイク屋に問い合わせて今日納車しました。
CDI大丈夫でした♪
それにしてもすごいですね。50ccスクーターとは思えない足回り。

16 :774RR:2006/12/05(火) 00:45:43 ID:l8RSgzBT
復帰しましたなぁ(*´Д`)=з

早速なんですがネオン等ヒカリもの付けてる人に質問!!
配線ってどう処理してますかぁ?
前試し付けみたいな感じでやってみたんだけど自分は試し付けなのでとりあえずアンダーの中にグチャグチャにしまってしまった…
いつ線が飛び出てくるか分からんし、危ないからアドバイスくらさい(´・ω・`)
しかもアンダーからの光漏れがあるからその干渉してるネオンの位置変えなきゃな…orz
こんな感じ
http://n.pic.to/9dll2
長文スマソ

17 :774RR:2006/12/05(火) 13:32:56 ID:FHDFpW+8
はねあげ用のパーツってバイク用品店にうってる?

18 :774RR:2006/12/05(火) 16:02:52 ID:yPtD4mnd
携帯からすみません。  今度ΖΖを中古で買おうとおもっているのですが、 燃費はどうなんでしょうか?           テンプレを見てもわからないんです。 1Lどのくらい走るのでしょうか?

19 :774RR:2006/12/05(火) 21:00:45 ID:fpNInxbB
>>19
無改造でスピードは50km/hぐらいまでで抑えれば30km/lぐらい狙えそう


ttp://taka-zz.hp.infoseek.co.jp/index.html
これって排ガス規制装置なの?
この通りやるとカブりやすくなるという事は、吸気が減ってるって言う事?
意味あるの?


20 :774RR:2006/12/05(火) 21:02:01 ID:fpNInxbB
あぅ。>>18だったorz

21 :774RR:2006/12/06(水) 18:50:21 ID:oPGrRzds
携帯からスマソ。
今日バイク屋で、始めてZZを見てきた。

感想

でけぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇwwwwwww
なんだあれはwwww50ccには見えないwwww
金貯めてZZ狙いますww

22 :774RR:2006/12/06(水) 20:58:00 ID:mNySKUtG
>>1
マッド黒ZZさん、遅ればせながら乙です。

久し振りにZZスレ覗こうとしたら落ちてた(´・ω・`)
春〜秋は、ツー話等でレス伸びるけど・・・
当方のZZは、新車購入で5年経過(間もなく1万`), CDI交換のみで
大したメンテもしてないのに、寒い朝もセルで一発始動!
まだまだ、元気です。

>>21
頑張って、カネ貯めてZZオーナー仲間入りの日が来ることを楽しみに待ってるよ(・∀・)

23 :774RR:2006/12/06(水) 21:04:10 ID:WsTB58GD
半年で1万超えそうな漏れは一体

24 :774RR:2006/12/06(水) 21:14:47 ID:mNySKUtG
>>23
ちょっ!走り過ぎw
でも、羨ましくもある(・∀・)

25 :774RR:2006/12/06(水) 22:17:49 ID:m1L44/Wl
限定カラーって何台あるんですか?色とエンブレム以外は同じですか?
メットインの明かりが無いけど、全部そうですか?

26 :774RR:2006/12/07(木) 00:14:03 ID:Foziz+YM
>>25
確か1000台限定だったと思う。
メットインの明かりはすべて無いはず。まぁ、そんなに必要じゃないと思うけど

27 :774RR:2006/12/07(木) 07:32:06 ID:UVUOyCkN
>>25
メットインの明かりはないけど自作すればつけれるよ
あると少し便利

28 :774RR:2006/12/07(木) 13:34:31 ID:aiBiqz07
漏れのZZは約3ヶ月周期でエンジンの調子が良くなったり悪くなったりするんだが。
さすがに13000`間近になるとエンジンもお疲れ気味なのかな。
ボーナス出たらオーバーホールだな

29 :774RR:2006/12/07(木) 23:21:26 ID:x8gme008
ノーマルマフラーで駆動系だけ改造して最高速どのくらいでますか?

30 :774RR:2006/12/08(金) 00:15:56 ID:Ib5Q54W5
30`

31 :774RR:2006/12/08(金) 01:36:23 ID:JdILpC+a
>>19
ノーマルでリミッターが利く瞬間の場合、うちの場合はリッター31いきましたよ♪

体重や路面。バイク全てによって変わりますが…

32 :774RR:2006/12/08(金) 07:21:31 ID:5It1bprU
>>29
リミッターカットして80kmはオーバーするんじゃね?
でも公道ははしるなよ


33 :774RR:2006/12/08(金) 19:43:17 ID:Lksps5qw
60q制限の道を60q守って走る車なんていねーんだから、原付が80q出したっていいじゃん。
あくまで 自 己 責 任 だけどな。

34 :774RR:2006/12/08(金) 20:53:44 ID:40DoutDh
レッツ2にZZのノーマルマフラーをつけてるのを見かけたんですが、スポーツマフラーみたいな効果あるんですか?

35 :774RR:2006/12/08(金) 22:39:44 ID:YY4nI///
>>34
所詮ノーマル
効果無いんじゃね

36 :774RR:2006/12/08(金) 22:52:43 ID:5JiHi17S
ZZに規制前レッツのマフラー使ったほうがよい

37 :774RR:2006/12/08(金) 23:02:48 ID:xTJKLLrz
近所にテレフォニアカラーのがあるんだけどあれかっこいいね!
普段の足に欲しい!

38 :774RR:2006/12/08(金) 23:22:34 ID:5It1bprU
>>36
なんで

39 :774RR:2006/12/09(土) 01:05:31 ID:jGhvk0gw
>>37
うちはテレフォニカのステップが白なんだけど、乗ってると結構白色に憧れるかも…。

40 :774RR:2006/12/09(土) 15:14:31 ID:BxgCPw2P
友達が住んでるマンションの駐輪場でトップケース付けてるZZがあって激写してみた。

http://www.uploda.org/uporg610008.jpg

41 :774RR:2006/12/09(土) 16:15:40 ID:y3ajgPbb
うちの近所には警備会社の警備員が使うZZが大量にとめてある
しかも>>40みたいに箱つけたやつで、ハンドルのとこにジャイロみたいな透明な板がついてる

42 :774RR:2006/12/09(土) 19:06:08 ID:ECA6vkL6
>>40

哀れだ

43 :774RR:2006/12/09(土) 23:53:12 ID:4xBeumHH
スズキ車はプーリーでもリミッター効かせてるんですか?CDI換えただけじゃ効果薄?

44 :774RR:2006/12/10(日) 19:36:50 ID:1pt9znZL


45 :774RR:2006/12/10(日) 22:02:36 ID:iqe9i/W8
>>43
プーリーと言うかパワー不足なだけ
抜けが悪いマフラーなので高回転まで回らない

46 :43:2006/12/10(日) 22:33:47 ID:xEn5RR+L
>>45サンクス
ノーマルマフラーくらい静かなチャンバー、スポーツマフラーなんて無いんすかね?

47 :43:2006/12/10(日) 22:40:17 ID:xEn5RR+L
ちなみに当方、音は静かで加速重視、最高速70`くらいを希望してるんですが、オススメチューンがあったら教えて下さい。
まだ買ったばかりです

48 :774RR:2006/12/11(月) 00:09:17 ID:JzDH3lul
ダイエット


49 :774RR:2006/12/11(月) 00:16:41 ID:KvTn/oqB
よろしくお願いします。

RG50ガンマ初期型走行(65000km、廃車)以来のスズキ車を買った。
限定色だけに目がいって一週間前にこれを買っちゃった。(40才オーバーのじじい)
http://www.rakuten.co.jp/hatoya/466860/473046/605672/

納車が今日で200km凍えながら慣らし運転。
感想
今まで改造スクーターレース(今は無き何でも有りクラス)で使っていた関係で
ヤマハスクーターばかり20年間乗っていたが、
ZZはサスペンションは最高!(リアはともかく、フロントサスが良いのが最高)
パワーも排ガス規制車としてはイイ感じ。
車体がデカイのがイイ!ただし爪先立ち

今後の予定
リミッター解除、駆動系、リアサス程度のライトチューン予定

日記ですまん。

50 :774RR:2006/12/11(月) 08:28:04 ID:kfi3eciO
>>43
そういえば、純正のプーリーは裏側に蓋が着いてたから、その蓋が多少最高速度に影響してるかも

>>47
プーリーとCDIの交換で70km/hはなんとか行ける



51 :774RR:2006/12/11(月) 10:41:05 ID:HpKSGcQU
>>43

デュークは結構静かだよ。
ジークとかは静かっぽいことが書いてあるけど、すぐに(苦笑

52 :774RR:2006/12/11(月) 12:51:20 ID:yysrXkcZ
>>46
静かなマフラーって無いなー
規制前レッツのマフラーしか思いつかない

53 :774RR:2006/12/11(月) 13:25:39 ID:ipbxpmnv
70kはCDIのみででるだろ
75はでてるけど

54 :774RR:2006/12/11(月) 16:39:28 ID:kfi3eciO
>>53
純正メーターだと下に針がベタ付きの状態で72~5km/hぐらいだぜ?
見間違えてないか?


55 :774RR:2006/12/11(月) 17:29:24 ID:xEu1KEY/
プーリー変えようと思うんだけど、
デイトナプーリーはなんかあまり良くないと聞くんだが……
実際どうなんでしょうか。カメファクのほうが評判いいみたいだけど。

56 :774RR:2006/12/11(月) 17:48:11 ID:O3z7R3TH
>>49
慣らし運転乙〜。
一日で200qも走ったのか!!
時速30qでノンストップで走り続けても7時間近くかかるなw
痔には注意しませうね。

57 :774RR:2006/12/11(月) 18:24:51 ID:ta52tYbS
>>55
当方、最近亀を付けました
マフラーがデュークだったんで加速が最悪だった
でも、最高速は80kを軽く超えてる

58 :774RR:2006/12/11(月) 18:34:11 ID:/edhGU1g
同じ改造をした状態でZZより速い国産車はありますか?ライバルは何ですか?

59 :774RR:2006/12/11(月) 19:45:46 ID:pw5KIoCB
原付一種は30q/h 以下でで左側を走ってろ。

60 :49:2006/12/11(月) 22:24:26 ID:KvTn/oqB
>>56
>>時速30qでノンストップで走り続けても7時間近くかかるなw
さすがに200kmを全部時速30kmじゃありませんよ。
自己流慣らし運転(科学的根拠無し)ですが
50kmまで30km/h、100kmまで35km/hその後
30km毎に5km/hずつ徐々に巡航速度をアップして約250kmで慣らし終了ですよ。
2サイクルで構造単純だし、車などよりもギア比が低く、
単位走行距離当りのピストン往復回数も多いので
慣らしは短めで終了しています。

それでも尻が今日も痛いですけど・・・
大人気無いが今日も仕事の後に50km走って慣らし終了です。
とりあえずPOSHのCDIを買ってきた。

と、今日の日記に書いておこう。

61 :774RR:2006/12/11(月) 23:41:56 ID:p0gEu25k
500kmも慣らした漏れはアフォだったすか
根拠があったわけじゃない。なんとなく(汗

62 :774RR:2006/12/11(月) 23:44:51 ID:HpKSGcQU
>>55
使ってるけど特に気にならないかな?
セッティング次第で変わるけど、ババアにスタート抜かれるのが痛い…

63 :774RR:2006/12/12(火) 00:13:31 ID:HJhl57rv
慣らし運転をしないで、いきなり普通に走ってたらどうなっちゃうんですか?
エンジンの寿命が縮まるんですか?それともすぐ壊れちゃうんですか?

64 :774RR:2006/12/12(火) 03:14:08 ID:tpARrpYv
>>55
デイトナPASプーリとCDI交換でWRは6g*3 7g*3で平地での最高速75km/h
スタートはうまく体重移動すればウイリーするよ!

>>58
ZRとかZXは速いね・・・
でも、ZZは速さより12インチホイールの安定性を楽しんでほしい




65 :774RR:2006/12/12(火) 07:54:09 ID:Egby/7wL
>>57
>>52
>>64
レスありです。他にもパーツ買う予定だから、なるべく安いのにしないと予算ギリギリで。
でも、デイトナでも問題なさそうなんでデイトナにしますかね。

ちなみに、超初歩的な質問なんですが、
WRを6.5g×3、7.5g×3にする予定なんですが、
この場合WR6個入りセットを買えばokですか?

66 :774RR:2006/12/12(火) 07:55:33 ID:Egby/7wL
ぐあ。アンカーミスorz
>>52 ×
>>62 ○

67 :774RR:2006/12/12(火) 15:37:07 ID:qWbG2UM+
>>65
うちはスポマフだけど5gを6個入れてる。

パワーバンドは45〜80`で最高85だな、
最高速に行くまでかなり時間かかるけど。

68 :774RR:2006/12/12(火) 16:08:26 ID:aXWpXcCk
ZZ乗って1年になります。
この間ガス欠になって自宅まで押して帰ったんだけど、
ガス欠になるとエンジンに負担掛けるんですか?
エンジンオイル切らした訳じゃないから
焼き付いてたりしませんよね?

69 :774RR:2006/12/12(火) 16:25:32 ID:74lZzSa9
無問題

70 :774RR:2006/12/12(火) 23:13:49 ID:kX8c8JrL
>>49
1日で200kmはすごいな、とりあえず納車オメ。
リアサスはキタコのアドレスV110用がZZと兼用できるよ。
値段も5000円程度だしライトチューンならおすすめ。

でも初回慣らし1000km以内にいろいろ変えるのはどうなんだろ。
漏れは買ってすぐオイルをCCISタイプ02にしたのとプラグをイリジウムにしたくらいだな。
1000km終わってから前後ブレーキパッドとリアサスとCDI変えた。

71 :C.N.BLUE:2006/12/12(火) 23:20:34 ID:HJhl57rv
慣らしって1000`もやるんすか!?

72 :774RR:2006/12/12(火) 23:29:53 ID:kX8c8JrL
>>71
バイク屋のおっちゃんの指示通り1000kmやったお。
正確には200kmごとに「○○`まで出していいよ」とかレベルアップしてった。

近くが環七だから慣らし中かなり怖かったおorz

73 :774RR:2006/12/12(火) 23:48:59 ID:2oy1o7lq
環七でナラシとは( ゚д゚)

74 :774RR:2006/12/13(水) 00:18:31 ID:j+aGxV5e
>>70
200kmは東京から宇都宮間の新4号バイパスをひたすら走破しました。
信号が少なくフラットなストレートが続き慣らしにはお勧めです。
でも慣らしは>>60に書いたように短めで終了しました。

情報ありがとうございます。
実は今日デイトナのリヤサスを購入済みなのです。
体重が重いもんで・・・
さらに昨日の段階ですでにPOSHのCDIを組込み済み。
意外に高速域が伸びないことが判明しました。(泣
後はカメファクのプーリー、ベルトも購入済みなので週末組込み予定です。

ところでイリジウムプラグって効果ありますか?
私の経験ではプラグで体感できるほどの効果は、
改造スクーターレース時代(18年ぐらい前か?)から一度もないのですが・・・
へぼだからって言う突っ込みは無しの方向でお願いします。

75 :774RR:2006/12/13(水) 02:45:15 ID:vMjawVF+
皆さんに聞きたいんですが、NRのプーリーってどおなんですか?
ちなみに今マフラーはNRです。

76 :774RR:2006/12/13(水) 07:20:51 ID:jWOT2RmS
>>75
NRのマフラーって本当に燃費よくなるのか?
あとはやくなる?

77 :774RR:2006/12/13(水) 08:33:55 ID:AObix4Za
スレが盛り上がって来てますねぇ
良い事だ。
>>74
自分はデイトナとNGK(だったかな)の作ったBPR6HIX付けてるけど、調子が良い時と悪い時あるから体感は出来なかった。
うる覚えでスマソwww

78 :774RR:2006/12/13(水) 09:32:18 ID:K2qYmehF
あg

79 :774RR:2006/12/13(水) 19:53:02 ID:j+aGxV5e
ショック
ZZってヘルメットホルダー(インナーボックス以外)ってないですよね。
荷物を入れちゃうとヘルメットの行き場がなくなる。
外にもぶら下げる所が欲しかったよ。

80 :C.N.BLUE:2006/12/13(水) 21:01:27 ID:FOKHeuS+
純正オプション、盗難防止のアラームセット付けてる人いますか?
値段はいくらでした?
どのくらいの振動で鳴るんでしょうか

81 :774RR:2006/12/13(水) 21:19:17 ID:OaNm+jUo
>>79
コンビニフックにぶら下げたら?

82 :774RR:2006/12/13(水) 21:20:13 ID:vvLkGMEa
>>79
俺はメットインのとこにネジさして
そこにメットぶらさげてるよ

83 :774RR:2006/12/13(水) 21:36:46 ID:iNMhz45l
>>79
レッツ用付ければいいじゃん

84 :774RR:2006/12/13(水) 22:08:58 ID:vbs6mich
俺は今までセンタースタンドにむすびつけていた…………

85 :774RR:2006/12/13(水) 22:42:23 ID:j+aGxV5e
>>81
一応、盗難防止措置ができないと心配です。

>>82
多分、>>83さん紹介のやつの自作版ですね。

>>83
レッツのオプションにこんな便利グッズがあったのですね。
購入してみます。
ダメでも420円なので諦めがつきます。

>>84
センタースタンド・・・  チョット採用出来かねます。(w

皆さんレスありがとうございました。

86 :774RR:2006/12/13(水) 23:16:48 ID:hoRlSUv1
俺はメットのベルトだけシートで挟んでる

87 :70:2006/12/13(水) 23:33:29 ID:AUdDlwR8
>>73
環七はホワイトバイクも多くてスリル満点(゚∀゚)

>>74
デイトナのガス封入タイプかな、あの方がZZ専用設計とかあったから
良さそうだったんだけど値段が倍くらいしたような。

イリジウムは冬でも始動性が良くなるからいれてる。
DENSOが0.4mmで一番細くて火花強いみたい、けど寿命は短めとか。
純正プラグ330円だから2000円とかするイリジウム買うより純正プラグを
こまめに変えた方が2ストなんだし良いよってバイク屋のおっちゃんは言ってた。

>>79
あごヒモをシートで挟んどくだけじゃ心配ならメットインに簡単なフック付けるといいかも。

88 :774RR:2006/12/13(水) 23:38:07 ID:AUdDlwR8
連投スマン、モトチャンプに連載されてるイトシンのマンガで今月から
1年放置して不動のZZを整備改造してバカっ速ZZにするのを
始めたから久々に買ってみた。
来月はキャブオーバーホールみたいだけどマフラーと駆動系を
何にするかが激しく気になる。

あとグラビアのページが(ry

89 :774RR:2006/12/13(水) 23:40:15 ID:G/K6hUBJ
俺もイリジウム入れてる
てか、純正330円なのな
純正も2000円くらいするのかと思て
ずっとイリジウム買ってきた俺って…

まあいいか週1でしか乗らないし

90 :774RR:2006/12/14(木) 04:19:45 ID:r8UZv/31
>>88
マジか!!!!!
買うの控えてたけど今月から買う事に決めた!!!!!!!





んで結局のところ今月のグラビアはだr(ry

91 :774RR:2006/12/14(木) 11:21:27 ID:yXeMeY7g
ヒップアップアダプター装着する時どこか加工必要ですか?
例えばエアクリとかに。

92 :774RR:2006/12/14(木) 14:01:51 ID:r8UZv/31
>>91
俺は6cm付けてるけどなんも加工してないよ。
9cmは加工いりそうだけどね。
取り付け方がちょっと複雑だから頑張ってくだされ

93 :774RR:2006/12/14(木) 14:23:48 ID:yXeMeY7g
フォーエムに電話したら、アダプタースズキ用は無いと言われた………(;ω;`)(;ω;`)

94 :774RR:2006/12/15(金) 00:25:34 ID:M+/CgNlj
>>91
俺は4cm付けてるけど、乗りにくくなるだけだからあまりお勧めできないよ
ただ、キャブ周りのスペースが広くなるからキャブいじるときに楽だよ

ちなみに、4cmだとギリギリセンタースタンド使えないよ。
というか、使えるけど安定して立たない


95 :774RR:2006/12/15(金) 02:11:27 ID:4b2FZAbA
今月のモトチャンで一番印象的だったのはブラと胸だな。
その次がイトシンだった。

96 :93:2006/12/15(金) 06:44:33 ID:LdhJbjb2
>>92
>>94
レスありです。
とりあえず、>>93にも書いた通りで注文できなかったんで
今オークションでアダプター探してるんだけど、
「ミニバイク汎用」というのしか出てこないけど…… ZZに着けられるのだろうか(・ω・`)
レッツUには装着できるみたいだけど、ZZにも可能でしょうか?


97 :774RR:2006/12/15(金) 08:04:08 ID:FnaNNRK4
>>96
ヒップアップアダプターで検索してみたら?
キタコなら普通に付くぜ

98 :774RR:2006/12/15(金) 14:40:39 ID:Fi9rFUGX
>>96
POSHのやつか
あれどうなんだろうね

99 :774RR:2006/12/16(土) 20:37:48 ID:narRzYiw
みんなどんな改造してる?

100 :774RR:2006/12/16(土) 22:01:05 ID:Pq0pVC9G
CDI(デイトナ青)、はねあげ、グリップ交換、ナンバーガード?ピンク

101 :74:2006/12/16(土) 23:34:13 ID:JCdNJc6s
今日は午後から改造に精を出した。
取り付けたパーツはカメファクプーリー、ベルトとデイトナのリヤサス。
リヤサスは取り付けが大変で泣きました。
車体カバーのはずし方がわかりにくい。
「一度完成させたら二度と分解しない」という思想で設計されているのか?
多分、一番前のカバーから順番に後ろに向かって取っていくのが正しい手順のようだ。
結局、完全にはずすことができず、狭い隙間からレンチを差込み根性で組み込んだ。
苦労の甲斐あって結果はダンパーが良く効いて非常に良好。
高速走行時のフワフワ感が無くなりました。

プーリーとベルトは特に問題なく取り付け完了。
だけど、クラッチassyをはずさないとベルトが取れない設計はどうしたものかと・・・
カメファクオリジナルWRは電子天秤で測定したら8.1gだった。
とりあえず、カメファクWRをそのまま組み込んで終了。
加速感はノーマルと大差なし、最高速は70〜75km/hぐらいでした。
正確にはメーターが振り切れるので良く分かりません。
最高速域ではトルクが細く、上り坂での最高速の落ち込みは大きめですね。
ノーマルのシーブ(ギアのあるほう)の変則用の斜面の余裕が意外に小さいので
今後はカメファクのパフォーマンス軽量BIGシーブでも入れてみます。

レッツオプションのヘルメットホルダーとカバーが外れないで悔しかったので、
バイク屋にサービスマニュアルとパーツリストを注文した。
月曜日にノーマルWRの重量を測定してみよう。

というわけで今日の日記は終了。

102 :C.N.BLUE:2006/12/17(日) 06:46:44 ID:rZWUilZR
>>101 乙!またお願いします

103 :774RR:2006/12/17(日) 08:24:49 ID:xlVYBq8g
>>99
POSHのCDI、グリップ交換、グリップエンド取り付け、リアサス交換、前後ブレーキパッド交換、
ミラー交換、デンソーイリジウムプラグ取り付け、ステンメッシュブレーキホース交換

駆動系がノーマルなのは毎日の痛禁怪足仕様だから。

>>101
リアサス交換は店に頼んだ漏れとしては、工賃2100円を払う価値あるなと思った。
特にSUZUKI車は。

104 :774RR:2006/12/18(月) 12:29:41 ID:ADK4tTaJ
ほしゅ

105 :774RR:2006/12/18(月) 19:04:24 ID:ArRu1d0/
ネオンをキーがONの時とエンジンがかかっている時だけシガーソケットに電力を供給したいんだけど、どこから電源とれば良いのですか?

今はバッテリーからスイッチ通して付けていますが、スイッチがメットインに入れてあるので面倒なんですヨ・・・

106 :774RR:2006/12/18(月) 21:24:13 ID:mrWHvnb3
CDIて良し悪しあるんですか?リミッターを解除するだけですか?
CDIのみ替えたとして教えて下さい

107 :101:2006/12/18(月) 21:46:24 ID:5PAeQNLr
ノーマルのWRの重量を測定しました。
WR総重量52.30g、1個当り約8.72gでした。
個々のばらつきは意外に少なく0.1g以下でした。

カメファクプーリーに付属していた8.1gのWRで長距離走ると熱ダレなのか
中速域(50km/h以下)での加速が悪くなる(エンジンの回転が上がりきらない)ことが判明。
ベルトもカメファク製を使用。(その他の駆動系は変更無し)

土日にパフォーマンス軽量BIGシーブとキタコのWR7.5gを購入したので再調整します。

いかにも放熱が悪くなりそうなプーリーケースのプラスチックのカバーですが、
皆さんは取り付けていますか?

108 :774RR:2006/12/18(月) 22:11:42 ID:5PAeQNLr
>>105
具体的にはやったことがないので良くわからないが・・・

>>ネオンをキーがONの時
これはメーターのランプにつながっている電線。

>>エンジンがかかっている時だけシガーソケットに
こっちはヘッドライトかテールライトにつながっている電線。

からとれば希望の動作になるでしょう。
注意点は並列に接続することと、ヘッドライトかテールライトから取ると
レギュレーターはあるけれど電圧が安定しにくいことだと思います。

109 :774RR:2006/12/18(月) 22:12:01 ID:beEC7x4G
>>107

いい仕事するね〜
俺はカバー外してるよ
特に問題は無いみたい
熱だれするのは、ほとんどの場合センスプだから社外品に交換するのをオススメします

110 :774RR:2006/12/18(月) 22:57:01 ID:7bvRjpnb
>>106
リミッターが解除されてエンジン回転数がキチンと回るようになる。
針が振り切って60km以上出せる状態になる。

出せる状態なだけで出るわけじゃないがな。
プーリー、ベルト、WRもセットで変えたりついでにマフラーも変えたりとか
いろいろ手を出したくなるから現状の速度に不満ないならそのままがいい。

>>107
熱ダレといえばセンタースプリングな希ガス。
変えるのめんどくさいんだよな。

111 :106:2006/12/18(月) 23:34:37 ID:mrWHvnb3
>>110ありがとうございます。
ただちょっと自分が説明不足でした。
CDIてメーカーによって良し悪しがあるのかなと思って…
たくさん改造するとデジタルとかの差が出るのかもしれないけど、リミッター解除だけならどれでも一緒なんですかね?

112 :774RR:2006/12/19(火) 00:00:19 ID:0l6H1Qul
>>111
たくさん改造するならデイトナの赤デジタル
リミッター解除だけにするならデイトナの青アナログまたはPOSHのアナログ

って天婦羅にも書いてある。
漏れはちょっとだけ安かったからPOSHにした。
足元開けて交換するだけなんで簡単だお。

113 :774RR:2006/12/19(火) 01:52:58 ID:F2XFrYAq
>>109 >>110
ノーマルプーリーとノーマルセンスプだと顕著な変化が出ないんですよ。
ノーマルエンジンでパワーバンドも変更なくプーリーの違いで極端な発熱に差があるとは思えないし、
本当に熱ダレかも今のところ正直分からない状態なのですよ。
温度によるエンジン特性の変化かも知れないし、ベルトのたれかも知れないし・・・
しばらくノーマルスプリングベースでセッティングしてみます。
「センスプが強すぎるとパワーロスするんじゃないか?」とか考えてしまうので、
ベルトが滑らない限り可能な限りバネレートが弱いセンタースプリングを使って今までやってきました。
ストリートユースなので夏でも冬でもバネがタレてもそこそこの性能が出る状態じゃないと、
疲れちゃってやってられないんです。(夏、冬でWRの重量ぐらい変えるのは有りなのですが・・・)
昔は一日で始動後3分のアイドリングでデトネーションでピストンに穴を開けエンジン組み立て直し、
さらに懲りずに組み直したエンジンアボーンとかやってたんですけど、今はジジイなんで引退しました。(笑
故加藤大治郎君とかが秋ヶ瀬サーキットを10歳?ぐらい(はっきり言って子供だった)
で走っていた時代はがんばっていたんですが・・・
当然、勝つなんて夢の又夢のように彼は速かったんですよ。

>>111
チョッピリ生意気なことを書いちゃうと・・・
「CDIの違いがわかる」なんて相当のハイチューンエンジン+すばらしいセンスがないと判断できませんよ。
私にはわかりません。(泣
極端にハイチューン専用のCDIでも買わない限りどれでも無問題。
ちなみにドノーマルのZZにPOSHのCDIを組んで平地で65km/hぐらい出れば普通じゃないですか
私のZZの場合ですけど・・・

酔っ払って書き込んでる(気が大きくなってる?)ので適切じゃないことが
書いてあったらすみません。m(__)m

114 :774RR:2006/12/19(火) 19:25:16 ID:vIa37NtV
>>113
乙。そのままバイクに乗るのはナシですよ。

115 :111:2006/12/19(火) 23:14:58 ID:krlXBS7b
>>112>>113
ありがとうございます!
自分はあまり詳しくないのですが、売り場でCDI見たら金額もいろいろあったんで、高いのはそれだけで多少パワーアップしちゃうのかな…なんて思って聞いてみました(^_^;)
またいろいろ教えて下さい。

116 :774RR:2006/12/19(火) 23:37:10 ID:KZNvVSjz
ネ申のZZ?
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/gline/1152112288/190

117 :774RR:2006/12/20(水) 01:50:30 ID:2P4O/HXB


118 :774RR:2006/12/20(水) 11:53:52 ID:HEIjWWPn
>>116
突っ込みどころ満載ですな。

119 :774RR:2006/12/20(水) 12:12:57 ID:DKDzXm2T
ヨーシ プーリーとWRとヒップアップアダプターとサイドスタンド届いた。
でも寒いから作業は来春。

てか買ってからいろいろインプレサイト見て知ったけど、
デイトナプーリーあんまよくなさそう(・ω・`)

120 :774RR:2006/12/20(水) 19:11:08 ID:3H1cGOMd
ZZ、よく見ます。
こちらは大阪からだが。。。
若者、30代、おっさん、おばさん。
みんなが乗る。
自分の頃はセピアZZだったがあんな良い音じゃなかった。
パァーン、パンパンパンパン、、、、乾いた音。

ところで、ZZのFサスは見た目は分かりやすく豪華だけど、
性能は如何に?オイルダンパーですよね。なにか特筆すべき場所はあるのだろうか、とか考える。

121 :774RR:2006/12/20(水) 21:35:47 ID:HzdPX72h
本命は足回りと言われているけど、やはりパワーに魅力を感じてしまうアチキ

122 :774RR:2006/12/20(水) 22:51:02 ID:Ro68qCpD
>>119
俺は玄関まで持ち込んでストーブ付けていじってるよ
一軒家じゃないなら厳しいが・・・

123 :774RR:2006/12/21(木) 00:14:11 ID:BMq9pMYF
>>122
そんな手があったのか(・ω・`)うちは玄関に入れるまでに結構段差があるからなぁ。
 
とりあえずサイドスタンド今日装着。
スプリングを装着するのに超てこずった。
てかスプリングを、説明書のイラストと上下逆に着けちゃったんだけど、
問題無いですよね?
一応普通に動作するし。


124 :774RR:2006/12/21(木) 01:23:20 ID:jjyoJ2ep
そういや黒い(純正?)サイドスタンドってノーマルCDIじゃないと
意味ないんだね

125 :774RR:2006/12/21(木) 13:36:19 ID:COn4KRxc
D306と純正タイヤやっぱD306の方が食うかな?

今タイヤ純正なんだが、よく滑るOTL

126 :774RR:2006/12/21(木) 21:59:01 ID:tN00J07g
倒しこんで曲がろうとすると結構ズルッと行くよな

127 :774RR:2006/12/21(木) 23:23:35 ID:DWVBmVHn
ハネアゲはコ型のステーがいいんですかね?
てかコ型じゃないとつかないですよね。

128 :774RR:2006/12/22(金) 00:47:38 ID:Is9rjyAY
>>126
もう後輪すべりまくり( ̄Д ̄;;
前輪は雨が降れば面白いぐらいすべるからいい加減タイヤ交換してこの不安感を解消しないと

129 :774RR:2006/12/22(金) 03:49:15 ID:UELAN1aj
>>128
二輪だから雨の日はしょうがないと思ってたけど、交換するとかなりマシになるの?

130 :774RR:2006/12/22(金) 12:33:19 ID:Is9rjyAY
>>129
うちの溝ないんだよww

131 :774RR:2006/12/22(金) 23:21:31 ID:yYbI3rr0
事故る前に交換しやがれw

132 :774RR:2006/12/22(金) 23:51:26 ID:WikZfw9e
彫刻刀で溝掘っちゃえwww

133 :774RR:2006/12/23(土) 00:07:07 ID:GnsiKyRz
>>127
このバイクでハネアゲすると、給油口の蓋がハネに当って給油できなくなるぞw
上手く避けても今度は鍵が当る。
人に聞くようなレベルなら諦めろ。

134 :774RR:2006/12/23(土) 00:37:31 ID:i49UuLQv
ハネアゲパーツがあると聞いたが

135 :774RR:2006/12/23(土) 00:39:47 ID:I86DfqfQ
エアクリBOXの穴増やして吸気をUPさせたら、ノーマルエアクリBOX+ターボフィルターの時より最高速度が落ちたorz
ちゃんとMJも上げたんだけど、なんでなんだろ・・・
吸気を増やしても排気がノーマルだと駄目なのだろうか?

136 :774RR:2006/12/23(土) 01:08:47 ID:GnsiKyRz
>>134
今は亡きシモンがZXとZRを出してたがZZだけ無い。
理由は >>133 が述べた通り。

ちなみにシモンが出してたZZ用クリスタルテールレンズは、KN企画が何故か扱ってる。
たぶん倒産在庫をバッタ裏ルートで確保したのでしょう。

>>135
単純に出力不足。その状態で排気の抜けを良くしたら余計に進まないよ。

137 :774RR:2006/12/23(土) 01:10:13 ID:jwY9TO4J
>>131
金欠OTL

>>132
ちょっ(;´▽`A``
逆に死へのカウントダウンが始まってしまう。。。。

138 :774RR:2006/12/23(土) 12:18:07 ID:Fq6/dABB
今日パンクしてから交換してもらって一週間ぶりにZZ乗ったんだけど…ZZはスゴいわ。
代車のゴリラさんでは流石に満足いかんかった(遅いし、ウィリーさせたら足くじいたし)
純正を履かせるはずが何故かD306を履いておりました(`・ω・´)
>>137
早く変えなさいwww

139 :774RR:2006/12/23(土) 14:52:14 ID:n+FtMAva
タイヤの空気圧ちょっとあげてもらったもらったほうがリアルにいい



140 :携帯から。:2006/12/23(土) 21:43:32 ID:2CDymg7q
純正パーツの価格を知りたい。店に行って教えてもらうしかないのでしょうか?

141 :107:2006/12/23(土) 21:51:20 ID:utVsHWrb
今日は先日購入しておいたパフォーマンス軽量BIGシーブとキタコのWR7.5gを組み込んでみました。
カバーを開けてみると、ショボーン、ベルトに傷が一周ついていました。
スズキ車特有の変速比を広げるとスターターギアとベルトが干渉する問題が発生していました。
まあ、すぐにでもベルトが破断するような深い傷じゃないので様子見で特に対応無し予定。
ベルトの内側には跡が無かったのでセカンダリープーリー側の内側との干渉は無い様子です。

次にノーマルのギアが付いているシーブを確認してみるとカメプーリーで変速比が広がったため、
テーパー部分からギア部につながる平面部までベルトが移動している痕が付いていました。
予想通りノーマルシーブのテーパー部の余裕量が足りないようでした。
次にカメプーリーの確認をするとノーマル流用の裏蓋?のストッパー形状の3個の爪が曲がっていました。
バックプレートにも爪が干渉した跡が残っていたが、これも特に問題じゃなさそうなので放置決定。
これも変速域がひろがったためです。

組み換え作業は特に問題なく終了。
セルでのエンジン始動も問題なし。

問題だった中速域の変速のダレもWR7.5gのせいか発生せず非常に良好です。
中速域からの再加速もすばやくキックダウンして加速していきます。
センスプの熱ダレじゃなくて根本的にWRが重すぎたようです。
最高速度はほとんど変化無し。
ノーマルシーブの平面部にまでベルトが達していたが、変速比としては変化がないようです。
(無理やりにでも変速しているからだろう。または単にパワー不足で高回転までエンジンが回しきれていない?)
ただ、BIGシーブでテーパーが広がったのでベルトの耐久性で差が出るのかも知れません。

今後の課題
ベルトの傷対策
セルをあきらめてスターターギアをはずだけなのだが・・・悩む

クラッチのミート回転数
ノーマルクラッチのミーと回転数が低いため、出足の数メートルが遅い。
クラッチミートの直後に変速開始となるようにセッティングしなければ・・・

142 :774RR:2006/12/23(土) 22:31:33 ID:jwY9TO4J
>>138

ちょっワラ 羨ましいなOTL

143 :774RR:2006/12/23(土) 23:15:33 ID:JnT8VcIk
>>141
乙です。
ものすごく詳しいですが、そーゆー系の職業の方ですか?

144 :774RR:2006/12/23(土) 23:28:41 ID:6NOM28cl
今日転んじゃったよ
ZZのフロントカウル、右カウルが割れちゃった。
交換かな〜

近くにバイク屋がないから値段がわからない
ネットで調べても出てこない

誰か値段知ってる人いませんか(泣
私のZZを助けてください!

145 :774RR:2006/12/23(土) 23:29:45 ID:I86DfqfQ
>>136
エアクリに最初から開いてる穴と同じ大きさをもう一個開けただけだが、吸い過ぎなのか・・・
明日バイク屋いって純正エアクリ買うかパワフィル買うか・・・
原因わかって良かった、サンクス

146 :774RR:2006/12/24(日) 00:54:36 ID:N00IzjBQ
>>145
開けた穴は黒ガムテで塞げばいいよ。
最初から開いてる穴って下から見ると長方形になってるでしょ。
そこ限界まで長方形に拡大加工した時は、ノーマルでは前に進まなかったから。
吸い込み口を3/4ガムテで塞いでまともに戻った。

147 :141:2006/12/24(日) 01:10:52 ID:POS+9ipw
>>143
単なる酔っぱらいのリアルオヤジですよ。(今も飲酒中)
そーゆー系ではないですが機械設計が仕事です。
スズキRG50E(初の7.2PSの原付)のころから改造に手を染めているので
チョットだけ経験値があるだけです。
スクーターの改造は初代ヤマハJOG(型式27V、馬力4.5PS)なんていう奴でしたね。
裏を返すと痛い目を何回も経験しているってことなんですけど・・・


148 :774RR:2006/12/24(日) 17:48:30 ID:dZPAQgP2
>>144
色にもよるけど…

ZZ スズキ -セピア で調べたら時々出てくるよ(ヤフオク)

149 :143:2006/12/24(日) 18:49:21 ID:Frv73x9y
>>147経験豊富なんですね♪またいろいろ教えて下さい

150 :774RR:2006/12/24(日) 23:26:35 ID:JKnKaxfT
>>146
ノーマルとは?MJも上げなかったのですか?

あの長方形のサイズで吸い過ぎという事は、パワフィルは意外と吸ってないようですね

151 :774RR:2006/12/25(月) 00:38:45 ID:+08taM41
ベクスターの純正メーターをバイク屋に注文しにいったら、どうやら約1万円するらしい。
値段は高いがそんな事より、2種類ぐらい型があるらしく、どちらが使えるか分からないのですが、
使える型番分かる方居ましたら、教えていただけますか?

152 :774RR:2006/12/25(月) 11:47:31 ID:vUcHCcAS
ジーク コルサ スプーキー パラライザー三 ショットガン

性能がいいのは、やっぱコルサ?
ショットガンってうるさいって聞くけど、そんなにうるさいもんなのか?

153 :774RR:2006/12/26(火) 13:25:15 ID:r624nAER
あげ

154 :774RR:2006/12/26(火) 22:29:01 ID:i2+fTk3e
ZZの短所を教えてガリレオ

155 :774RR:2006/12/26(火) 23:23:53 ID:HthEbak+
>>154
他の原付に比べて加速や低速時の振動が大きい
キーシャッターを閉める時、手で閉められない(開けるときと同様に鍵の後ろで閉める)
コンビニフックが変な位置に付いてる
改造パーツが少ない
改造しても加速・最高速が伸びにくい

でも、ノーマルで乗るなら結構いいバイクよ。
コンビニフックなんて使わないし、キーシャッターも慣れれば苦にならない。
大きくて足付きが悪くて乗りにくいように見えるけど、155cmの女性でも普通に乗れます。
走行も12インチホイールでとても安定しますよ。

156 :774RR:2006/12/27(水) 00:27:19 ID:epDQLowA
>>154
インチアップしてるのでやはり重いOTL

157 :774RR:2006/12/27(水) 05:03:28 ID:Bt3xk4BW
昔ZZとZX所有してたけど、並べて比べたらZXがおもちゃに見えた。
すぐにZX売っちゃった(´・ω・`)
2インチの差はでかい!


158 :774RR:2006/12/27(水) 06:53:57 ID:T3T0lzeN
なら買うなよw

159 :774RR:2006/12/27(水) 16:02:10 ID:jE761yRC
age

160 :101:2006/12/27(水) 21:03:26 ID:csmKoUg4
アドレスV50オプションのヘルメットホルダーが入荷したので取り付けてみました。
問題なく取り付け終了。
シートが閉じられなくなることも無く、使い勝手も良好。
スズキ株式会社さんへ
420円をケチらないではじめから付けておいてくれよ。

頼んでおいたサービスマニュアルも入荷したが・・・・・
なんとバイク屋のミスでLet'sUのサービスマニュアルが届いていた。
明日、返品に行かなければ。


161 :154:2006/12/27(水) 21:09:28 ID:86eWogZM
皆様ありがとうございまっす
買ったばっかりなんですが、イマイチな所も知っておきたくて…
安定感はピカイチですが、改造してもあまり伸びないってのは残念ですね。
例えば、別の車種と同じ改造(例:ZZとZRでCDI&プーリー交換の状態)したら負けますかね?7.2PSってのは重さで帳消しされちゃいます?

162 :774RR:2006/12/27(水) 21:51:31 ID:NClB6psA
同じ50cc原チャに出足で離されると改造したくなりますか?

163 :774RR:2006/12/27(水) 22:10:58 ID:csmKoUg4
>>161
>> 7.2PSってのは重さで帳消しされちゃいます?

パワーウェイトレシオを計算して見ましょう。
ライダーの体重を65kgと仮定します。
ZZの場合
車両重量85kgなので
(85+65)/7.2=20.83 kg/PS
同様にZRの場合
(78+65)/6.3= 22.7 kg/PS
となります。
ちなみに計算すればわかるのですが、
ライダーの体重が重いほどZZが有利になります。
そしてライダーの体重が例え0kgだったとしても逆転することはありません。

結論
パワーウェイトレシオだけを見れば計算上はZZの重量が特別不利になるとは考えられません。
ただし、コーナーリング、ブレーキング等は除く。

>> 別の車種と同じ改造(例:ZZとZRでCDI&プーリー交換の状態)したら負けますかね?

ZZとZRでは違うパーツを使うことになるので「同じ改造」って言うのをどう定義するのか難しいのですが、
「ケースバイケースでしょう」としか言えないと思います。
実際にはこまめにメンテしたり、セッティングしたりして
良い性能でいられる時間をどれだけ維持できるのか?と言う事の方が重要だと思います。

理屈っぽくなってすみません。m(__)m

164 :774RR:2006/12/27(水) 22:18:07 ID:epDQLowA
>>161
理屈では163の言うとおりかもしれないけど、やっぱ出だしは少し遅め…

今はプーリーとマフラー変えてるからわかんないけど。

あとは力がない人はとてもじゃないけど、重くて押すのに疲れる…

165 :161:2006/12/27(水) 22:27:56 ID:86eWogZM
>>163164
ありがとうございます♪

166 :774RR:2006/12/27(水) 22:51:15 ID:YFjfLYCM
>>160
確かZZのサービスマニュアルはレッツ2とセットになってなかったか?

167 :160:2006/12/28(木) 00:05:06 ID:csmKoUg4
>>166
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

返品するつもりだったので汚しちゃいけないと思い表紙しか見ていませんでした。orz
確かにLet'sUのサービスマニュアルと一緒になっていました。
危うく悪質クレーマーになるところでした。
感謝感激です。

ご指摘ありがとうございました。

168 :774RR:2006/12/28(木) 09:17:36 ID:RDZPOTNP
>>164
出足が劣るのは、タイヤ径まで含めると少しハイギア気味なんだろな。

169 :774RR:2006/12/28(木) 11:41:41 ID:aldgTqY2
>>168

そんなとこまで考えてなかった・・・

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)