5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホンダ・カブ -part78-

1 :774RR:2006/12/11(月) 23:47:05 ID:GJteHtAI
前スレ
ホンダ・カブ -part77-
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1164055265/

2 :774RR:2006/12/11(月) 23:47:45 ID:GJteHtAI
■便利リンク
□取り扱い説明書:ttp://www.honda.co.jp/manual-motor/supercub50/index.html
□FAQ:ttp://www.supercub.net/20000101.html
□メンテナンス:ttp://home.att.ne.jp/sun/taku/cub.htm
□燃費一覧:ttp://home.n02.itscom.net/wad/cub/n2.htm

■便利リンク2(ショップなど)
□ホンダ スーパーカブ:ttp://www.honda.co.jp/motor-lineup/supercub/index.html
□ホンダ純正アクセサリー:ttp://www.honda.co.jp/ACCESS/motorcycles/CUB/index.html
□タケガワ:ttp://www.takegawa.co.jp/index.html
□キタコ:ttp://www.kitaco.co.jp/japanese/html/catalogue/4stmini/4stmini_index.html
□JUNINTERNATIONAL(モンキー本舗):ttp://www.hct.zaq.ne.jp/monkeyhonpo/
□ベトナムカブパーツ アウトスタンディング:ttp://out-standing.com/
□東京堂:ttp://www.tokyodo.com/
□バイクパーツの通販ショップSEEDダイレクト:ttp://www.e-seed.co.jp/
□GT商会(タイヤ安い):ttp://www.g-t.co.jp/
□OK Japan:ttp://www.oandkjapan.co.jp/Japanese/Engine_J/Engine_J.htm
□年式が分かるページ:ttp://www.geocities.co.jp/MotorCity-Rally/2459/siriyousitu.html
□プレスライブラリ:ttp://www.honda.co.jp/pressroom/library/motor/business/spr_cub/index.html
□FactBook スーパーカブ:ttp://www.honda.co.jp/factbook/motor/SUPERCUB/19810217/index.html

3 :774RR:2006/12/11(月) 23:48:26 ID:GJteHtAI
■資料

車体関係 締付けトルク
(1)フロントアクスルナット 3.0-4.0 (kg-m)
(2)フロントクッションピボット 2.0-2.5 (kg-m)
(3)フロントクッションアッパーピボット 2.0-2.5 (kg-m)
(4)リアアクスルスリーブナット(内側) 3.5-4.5 (kg-m)
(5)リアアクスルナット(外側) 4.0-5.0 (kg-m)
(6)リヤショックナット上下 2.5-3.5 (kg-m)
(7)リアフォークピボットボルト 2.5-3.5 (kg-m)
(8)ドリブンスプロケット [C50 / C70] 2.0-2.5 (kg-m)
(8-2)ドリブンスプロケット [C90] 2.7-3.0 (kg-m)
(9)オイルドレンボルト 2.0-2.5 (kg-m)
(10)タペットアジャストスクリュー 0.7-1.1 (kg-m)
(11)レッグシールドボルト10mm 1.0 (kg-m)
(12)レッグシールドボルト12mm 2.2 (kg-m)

点検・整備数値
(13)バルブクリアランス(IN/EX) 0.05±0.02 (mm)
(14)イグニッションコイル抵抗値1次側(Ω) 0.2-0.3 (Ω)
(15)イグニッションコイル抵抗値2次側(KΩ) 8.8-10.2 (kΩ)
(16)パイロットエアスクリュ戻し量 [C50 / C70] 3/2 (回転)
(16-2)パイロットエアスクリュ戻し量 [C90] 13/8 (回転)
※年式により違い有り

4 :774RR:2006/12/11(月) 23:49:13 ID:GJteHtAI
FAQ 改訂版

・ウインカーが点灯しない・ホーンが鳴らない・球がよく切れる→まずヒューズ・バッテリーを点検・充電・交換しる。
・オイル交換はどうするの?→クランクケース下・17ミリメガネレンチでドレンボルトを外す。
・なんかバネが出てきましたけど→開ける所を間違えるな。ナナメのボルトはカムチェーンテンショナーのボルトだ。
・僕のカブ、6Vなの?12Vなの?→バッテリーと電球は今何が付いてますか?
・スーパーカブとリトルカブ、どっちを買ったらいいですか?おすすめですか?→黙れ。
・車体の色は何色がいいですか?→黙れ。
・ヘルメットは何を被ればいいですか?おすすめですか?→好きなの被れ。
・押し掛けってどうやるの?→キーONにしてトップギアに入れてそのまま押せ。
・シフトチェンジがうまくできないんですけど→慣れろ。
・〜は自分でできますか?→そういう事聞く人にはできません。
・〜をバイク屋でやってもらったら***円とられましたけど→高いと思うなら自分で出来るようになれ。
・〜をバイク屋にやってもらうと幾ら位かかりますか?→バイク屋に聞きなさい。
・レッグシールドの塗装をしようと思います→素人にはおすすめできない。
・〜って、〜ですか?→まずググれ。
・質問は長文でもいいからわかる事をできるだけ詳しく書け(後出しはするな)
・カブとスクーターのどちらを買うか悩んでいます→好きな方を買え
・カブのシフトチェンジって難しいですか?→楽。これがダメならスクーターにしろ
・***のキャリアは***に付きますか?→キャリアはカスタム以外は共通
・日記は簡潔に書け

5 :774RR:2006/12/11(月) 23:49:17 ID:pjuFDA7v











               滓タム。


















6 :774RR:2006/12/11(月) 23:51:02 ID:GJteHtAI
最近、「〜は、池沼」「カスタムは〜(否定的な言葉)」などをしつこく書き込む荒らしがいます
荒らしにレスするのは荒らしと同罪なのでスルーでお願いします

7 :774RR:2006/12/11(月) 23:52:36 ID:pjuFDA7v
>>6
おk

8 :774RR:2006/12/12(火) 01:10:17 ID:UyGN6Zk6
暇なんで、抽出
573 名前: 774RR [sage] 投稿日: 2006/12/03(日) 00:41:26 ID:bN8A+RXS
実際に見ると明らかにダサいフォームだよ。
ライトが四角いのがめっさダサい
580 名前: 774RR [sage] 投稿日: 2006/12/03(日) 00:56:36 ID:bN8A+RXS
>>576
カタログで見てたときはあんまりダサいことに気づかなくて
実際みて見るとかなりダサかった。四速<ダサさ
カブの良さであるレトロ感が失われてる
ライト丸くしても細かいところは四角いままだし。
メーターの四角さも嫌い
583 名前: 774RR [sage] 投稿日: 2006/12/03(日) 00:59:54 ID:bN8A+RXS
ほんとカスタム買わなくて良かったと思ったもん
595 名前: 774RR [sage] 投稿日: 2006/12/03(日) 04:06:40 ID:bN8A+RXS
だせーなおまえ、死ねばいい
596 名前: 774RR [sage] 投稿日: 2006/12/03(日) 04:16:58 ID:bN8A+RXS
ダサすぎ!終わってるんだよお前は。
599 名前: 774RR [sage] 投稿日: 2006/12/03(日) 04:52:21 ID:bN8A+RXS
さいっていにダサい輩だな
600 名前: 774RR [sage] 投稿日: 2006/12/03(日) 04:54:25 ID:bN8A+RXS
600ゲート通過
642名前: 774RR投稿日: 2006/12/03(日) 23:13:54 ID:bN8A+RXS
スタンダードはダサくない
カスタムはダサい、いじろうと何しようとダサい
消えろ
644名前: 774RR投稿日: 2006/12/03(日) 23:26:22 ID:bN8A+RXS
見る目がないんだね かわいそう
647名前: 774RR投稿日: 2006/12/03(日) 23:32:16 ID:bN8A+RXS
そりゃ感じるだろ
651名前: 774RR投稿日: 2006/12/03(日) 23:37:26 ID:bN8A+RXS
>>650
レッツ4!!!

9 :774RR:2006/12/12(火) 01:11:34 ID:UyGN6Zk6
656名前: 774RR投稿日: 2006/12/04(月) 00:19:41 ID:WL5gYNPF
>>639
バーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーカ!!
658名前: 774RR投稿日: 2006/12/04(月) 00:29:19 ID:WL5gYNPF
凍死しろ
663名前: 774RR投稿日: 2006/12/04(月) 02:31:24 ID:WL5gYNPF
まちがいない
681名前: 774RR投稿日: 2006/12/04(月) 16:10:37 ID:WL5gYNPF
雪国のやつはソリにでも乗ってろ
693 名前: 774RR [sage] 投稿日: 2006/12/05(火) 01:06:05 ID:UHVt3XrN
俺はリアブレーキもフロントブレーキも使わない。
カブに悪いから。
エンブレしか使わない。
スロットルもゆっくり開け閉めする。
加速減速が激しく遅い。
708名前: 774RR投稿日: 2006/12/05(火) 15:48:36 ID:UHVt3XrN
カブの泥よけを取るやつは池沼
710名前: 774RR投稿日: 2006/12/05(火) 18:28:28 ID:UHVt3XrN
カスタムは池沼
712名前: 774RR投稿日: 2006/12/05(火) 18:45:45 ID:UHVt3XrN
フルフェイスカブは強盗か池沼
721名前: 774RR投稿日: 2006/12/05(火) 22:04:10 ID:UHVt3XrN
おまえみたいな池沼が3→N→1で、
どっかふっ飛んでいくのを防いでるんだよ。
池沼が。
724名前: 774RR投稿日: 2006/12/05(火) 22:09:50 ID:UHVt3XrN
そんなものは新聞配達屋だけで十分だ。
おまえらの安全は俺が守ってみせるから!!

10 :774RR:2006/12/12(火) 01:12:24 ID:UyGN6Zk6
740名前: 774RR投稿日: 2006/12/06(水) 14:19:28 ID:Efkzd/vo
シフトダウンをつま先でやる奴は池沼
743名前: 774RR投稿日: 2006/12/06(水) 15:10:01 ID:Efkzd/vo
モーリス・グリーンよりカブのほうが速い件
767名前: 774RR投稿日: 2006/12/06(水) 22:53:16 ID:Efkzd/vo
前カゴは交通事故
770名前: 774RR投稿日: 2006/12/06(水) 23:25:32 ID:Efkzd/vo
走行中に煙草吸ってトラックに激突されて死ね
772名前: 774RR投稿日: 2006/12/06(水) 23:33:53 ID:Efkzd/vo
嫌煙家のような中途半端な正義を振りかざす奴は死ねばいいと思う
775名前: 774RR投稿日: 2006/12/06(水) 23:40:14 ID:Efkzd/vo
馬鹿には説明する気にもなれない
776名前: 774RR投稿日: 2006/12/06(水) 23:41:02 ID:Efkzd/vo
死ねよ偽善者
777名前: 774RR投稿日: 2006/12/06(水) 23:41:52 ID:Efkzd/vo
スリーセブン通過
810名前: 774RR投稿日: 2006/12/07(木) 17:40:53 ID:QAapJdQ7
カブ号とかほざくやつは犯罪
811名前: 774RR投稿日: 2006/12/07(木) 18:12:50 ID:QAapJdQ7
ハンドルカバーは池沼の必需品
812名前: 774RR投稿日: 2006/12/07(木) 18:21:17 ID:QAapJdQ7
ホーン多用する奴は神
813名前: 774RR投稿日: 2006/12/07(木) 18:29:00 ID:QAapJdQ7
Part77で777を勝ち取った俺は絶対神

11 :774RR:2006/12/12(火) 01:14:05 ID:UyGN6Zk6
903名前: 774RR投稿日: 2006/12/10(日) 00:34:00 ID:PDlYA7L1








            カスタム死ね!!!!!!!!!!!!!!














905名前: 774RR投稿日: 2006/12/10(日) 01:42:22 ID:PDlYA7L1
カスタマーズセンター
938名前: 774RR投稿日: 2006/12/10(日) 22:19:42 ID:PDlYA7L1
二回目でかかるならいいだろ。帰れ
カスタム死ね

12 :774RR:2006/12/12(火) 01:15:08 ID:UyGN6Zk6
946名前: 774RR投稿日: 2006/12/11(月) 00:54:09 ID:pjuFDA7v


   いや、おまえとカスタムが死んでるから

948名前: 774RR投稿日: 2006/12/11(月) 01:20:07 ID:pjuFDA7v




もちろんカスタムは目に入った時点でぶっ壊すさ        
950名前: 774RR投稿日: 2006/12/11(月) 01:29:36 ID:pjuFDA7v
ああ、金曜も壊すさ
974名前: 774RR投稿日: 2006/12/11(月) 22:16:37 ID:pjuFDA7v
そうだよね、カスタムは異臭がするよね
976名前: 774RR投稿日: 2006/12/11(月) 22:26:44 ID:pjuFDA7v
カスタムなんて乗ってるやつは事故ればいい。
人身事故で、かつカスタム側が悪いように事故れ
978名前: 774RR投稿日: 2006/12/11(月) 22:36:21 ID:pjuFDA7v
臭くたっていいじゃないか、カスタムだもの
980名前: 774RR投稿日: 2006/12/11(月) 22:45:52 ID:pjuFDA7v
おい池沼、ここカブのスレだから。
984名前: 774RR投稿日: 2006/12/11(月) 23:12:28 ID:pjuFDA7v
見えるだけで池沼じゃないよ。池沼はカスタム
986名前: 774RR投稿日: 2006/12/11(月) 23:23:37 ID:pjuFDA7v
池沼って言うやつが池沼かつカスタム乗り
988名前: 774RR投稿日: 2006/12/11(月) 23:32:04 ID:pjuFDA7v
なに言ってんの?これだからカスタムは池沼
990名前: 774RR投稿日: 2006/12/11(月) 23:50:14 ID:pjuFDA7v
>>989
池沼!ボンバイエ!池沼!ボンバイエ!

13 :774RR:2006/12/12(火) 01:16:30 ID:UyGN6Zk6
推奨NGワード
池沼

14 :774RR:2006/12/12(火) 01:52:04 ID:N1Tp+4CW
1IDあぼーんしたら全部消えた

15 :774RR:2006/12/12(火) 04:35:23 ID:U556a471
カスタムはおっさん臭い

16 :774RR:2006/12/12(火) 05:03:39 ID:pnw7/gkE
カブよりメイトのほうが引き取り高いです。
メイトの方が丈夫です。これは定説です。

17 :774RR:2006/12/12(火) 07:07:17 ID:AW4DXmo8
カブスレが荒れるのって大抵22時過ぎなんだよな。
ここ5年くらいで2ch利用者の年齢層が一気に10歳あまりも跳ね上がったらしい。
今の主流は30代40代の書き込み。
だから帰宅後の深夜近くにポツポツとオッサンどもの書き込みが増える。
要するにいい歳したオッサン同士で罵り合っているわけだ。

俺ら学生とか若手はこのスレでも意外と仲良くやってるぞ。見習えやハゲ

18 :リトル厳禁 ◆4lxU4hFjNM :2006/12/12(火) 07:32:33 ID:UoxxbGzI
リトル乗りには専用の低レベルスレが用意されているのでそちらへ・・・


カスタムは出入可だが、リトルは出入厳禁だ。
リトルの奴ら、その理由はわかるよな
わかるのなら専用の低レベルスレに言ってこちらには書き込むな


19 :774RR:2006/12/12(火) 07:58:29 ID:Ygd8zmPs
今ひとつ盛り上がりに欠ける地鎮祭乙

20 :774RR:2006/12/12(火) 08:17:32 ID:mYJ1UkZP
遅くなったが>>1


21 :774RR:2006/12/12(火) 09:11:19 ID:DOVDVj8D
>>1

>>17オサーンだって仲良くしたい人は居るんだぜ?







若い人怖いですけどwww


22 :774RR:2006/12/12(火) 12:09:46 ID:VYiP9AnE
>>18
地鎮祭乙。
厳禁厨を悪く言う奴もいるが、それはリトルの奴らに非があるから
そう思ってる奴は多い。

23 :774RR:2006/12/12(火) 15:04:29 ID:H+cviui8
リトルカブってどうどうすか?

24 :774RR:2006/12/12(火) 15:39:01 ID:bzMSBC0l
リトルカブは道道じゃないよ

25 :774RR:2006/12/12(火) 16:02:27 ID:qlU8+w/W
カスタムは知障

26 :NG推進語句:2006/12/12(火) 18:20:59 ID:znV+yrzB
*リトル厳禁

27 :774RR:2006/12/12(火) 18:22:26 ID:BGH61P2s
2chって糞だな

28 :774RR:2006/12/12(火) 19:27:27 ID:0QiJGQBf
 コーナリングするときレッグシールドがガリガリいうのって倒しすぎ?

29 :774RR:2006/12/12(火) 19:33:22 ID:or75ss1E
>>28
普通
俺はステップもたまに擦る
あれはマジで怖い

30 :774RR:2006/12/12(火) 19:36:34 ID:4AmWJDAI
金属系のステップにすると火花が出て後ろから見たらカクイイ

31 :774RR:2006/12/12(火) 19:49:05 ID:bzMSBC0l
>>30にDQNがいる件

32 :リトル厳禁 ◆4lxU4hFjNM :2006/12/12(火) 20:00:40 ID:jPHx8iit
DQNはリトルの奴ら

33 :774RR:2006/12/12(火) 20:01:17 ID:VV9AyWQi
ステップ擦るなんて信じられん・・・
コツを教えてくれ

34 :774RR:2006/12/12(火) 20:01:39 ID:okYxnYo8
最近リトルスレに負けず低レベルになっている件

35 :774RR:2006/12/12(火) 20:07:41 ID:xx3BeLWc
>>30
固定式ステップでそんな事してっと路面の突起に跳ねられて大怪我するぞ

36 :774RR:2006/12/12(火) 20:08:47 ID:Ygd8zmPs
普通はブレーキペダルから先に摺るだろう・・・
左バンクは   シラネ



せめて可倒式にしてからにしないと葬式の時に物笑いのタネだな


37 :774RR:2006/12/12(火) 22:13:09 ID:qlU8+w/W
擦るのはカスタムだけにしろよ

38 :774RR:2006/12/12(火) 22:15:23 ID:08U+Wm42
俺のいじりまくったジョーカーは最強だよ、マジで90キロはでるし。白バイとか普通にまけるよマジで笑笑笑笑
集会では後輩の憧れの的だべ、女が後ろに乗せろって群がるから勝手に予約制とか作りやがる笑笑笑今度首都高乗ってみるわ笑笑笑
おまえらオタクには関係ない話だったな笑笑

39 :774RR:2006/12/12(火) 22:21:31 ID:qlU8+w/W
>>38
舎弟にして下さい、お願いしますm(__)m

40 :774RR:2006/12/12(火) 22:27:27 ID:88kY29nf
>>38
文が小ざっぱりとまとまっててワラタ

41 :774RR:2006/12/12(火) 22:42:44 ID:6iS5rMnd
数年来使っていなかったメータを取り付けた所、ヤケに指針の応答が悪い
30km/h位から普通に減速し止まって見るとまだ15km/hくらいさしてて、ぬる〜っと値が落ちてくる
メータはリトルのなんだけど、50stdのと比べ応答が遅いもんなのかな?
それとも経年経過?

42 :774RR:2006/12/12(火) 22:51:10 ID:AsoIIeKw
>>41
いや、普通じゃないすかね?

43 :774RR:2006/12/12(火) 23:01:34 ID:4AmWJDAI
普通ではない

44 :774RR:2006/12/12(火) 23:23:13 ID:3REOp8eP
カブ100欲しいなあ。唯一の難点であるサス回りが改善されてるようだし。

45 :774RR:2006/12/12(火) 23:44:08 ID:qlU8+w/W
カブきな臭せーカブ

46 :774RR:2006/12/13(水) 01:44:22 ID:2+Z4hcph
初めて郵政カブに乗った
仕事で…

47 :774RR:2006/12/13(水) 01:46:46 ID:urJTFoVl
俺のいじりまくったカブは90キロメーター振り切れる。まじで。ちょっと感動。

48 :774RR:2006/12/13(水) 05:24:16 ID:tW99jbIi
エンジン音録音しようとしたらノイズが混じるんだけど、
これって抵抗入りのプラグに変えたら改善される?

49 :774RR:2006/12/13(水) 08:13:10 ID:7Cnt/m+D
レジスタプラグというのは、あくまで自分の車両の電子機器に影響が及ぼさないように
メーカーが指定するもので、自分で決めて意味のあるようなものじゃない。

別に害はないはずだけど
ローパスフィルタでも自作した方がいいと思う


50 :774RR:2006/12/13(水) 08:29:12 ID:Hlub0R7p
http://img.wazamono.jp/futaba/index.html
カブコレクション、
多少ディテールアップしてみました

51 :774RR:2006/12/13(水) 08:46:20 ID:o76eTYdb
1速から2速にするときにギアが入らないことがよくあるんだけど
これってどこか故障ですか? それとも仕様?
15キロくらいで入れようとしても入らない時があります。
2速から3速へはスムーズに入ります。

52 :774RR:2006/12/13(水) 08:49:59 ID:NE6mshEr
>>46
バイク屋でバイトしてた時、郵政カブ乗った事有る
トランクとかのせいかすごい重心が高くてビックリした
整備後の納車で郵便局まで乗ったんだけど重心が高い上に
雪道だったんで凄い怖かった記憶がある

53 :774RR:2006/12/13(水) 08:56:37 ID:26x3hZpx

リトル厳禁ってまともなレスしたことあんの?

電波レスしかみたことないww

54 :774RR:2006/12/13(水) 09:02:55 ID:NE6mshEr
>>51
1速⇔2速は2速⇔3速に比べてギア比が離れてるから入りにくいよ
シフトUPの時はエンジンの回転が落ちるのを待ってから
シフトDOWNの時は少し回転を上げてからチェンジするとスムースに入ると思う

あと、オイルが劣化するとギアの入りが悪くなる事もある

55 :774RR:2006/12/13(水) 09:09:19 ID:uJ5+6ebK
つーか、50ccで15km/hって引っ張りすぎだと思う。
気になるならクラッチ調整しる。

56 :774RR:2006/12/13(水) 09:17:31 ID:o76eTYdb
>>54 アドバイスありがとうございます。
元々入りにくいんですね。後ろに車がいるときには危険だしかなり焦ります。
その時は急いで路肩に避難です・・・

>>55 発進してから2秒後には15キロになっているようなんですが
もっと早く2速に入れた方がいいですか?
皆様のシフトチェンジのタイミングをよろしければ教えてください。


57 :774RR:2006/12/13(水) 09:43:55 ID:1exWFcab
エアフィルターの掃除って、家庭用掃除機で出来ますかね?

58 :774RR:2006/12/13(水) 09:56:17 ID:NE6mshEr
>>56
シフトアップする速度なんてケースbyケースだからねぇ
急いでる状況では15k位でのシフトアップって不自然な事ではないよ

ただ、低いギアでエンジンの回転が高いとギアにかかってるトルクを抜くのが難しくなる
ギアにトルクがかかってる状態ってのはギアの移動がスムースに行かないから
結果、シフトUPがうまく出来なかったりする

要は、アクセルを戻すタイミングとシフトペダルを踏むタイミングの問題なので
慣れるまで低い速度でシフトUPして徐々に体で覚えるしかない

59 :774RR:2006/12/13(水) 10:10:30 ID:3plwwbDZ
>>58
アドバイスありがとうございます。
そういえば確かにシフトアップの時ほぼ一杯までアクセルを開けていて、
おもむろにグリップを戻し、すぐにシフトペダルを踏んでいます。
それで入らずに焦る という感じです。

カブの故障というよりも僕の運転の拙さだったんですね。
これからは回転数とトルクというのを気にしながら
タイミングをつかめるように乗ります。
わかりやすいご説明ありがとうございました。

60 :774RR:2006/12/13(水) 11:54:08 ID:oMv+0O7V
1速→2速は「ブーン」って云ったらすぐだお

61 :774RR:2006/12/13(水) 14:04:00 ID:qWvmCCXr
2年間まったく走ってないカブを譲り受ける事になりました。
ガソリン入れてエンジンかけても大丈夫でしょうか?

62 :774RR:2006/12/13(水) 14:13:46 ID:MZ7cz+fO
オイル交換して最初はエンジンかけないでキックだけ何回もやってろ
その前にキャブの清掃ね

63 :774RR:2006/12/13(水) 14:20:39 ID:qWvmCCXr
>>62
ありがとう!

64 :774RR:2006/12/13(水) 15:17:02 ID:nPBRJ0U8
>>61

おめでとう

65 :774RR:2006/12/13(水) 15:41:57 ID:ma/k0Kz/
>>59
同じような質問をしようと打ってたら…
お前は俺か??

俺からもみんなトンクス

66 :774RR:2006/12/13(水) 16:57:13 ID:0nUh7jRg
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n48273560
。・゚・(ノД`)・゚・。

67 :774RR:2006/12/13(水) 17:18:21 ID:tW99jbIi
スズキはスーパーフリーだっけ?

68 :774RR:2006/12/13(水) 17:52:00 ID:eMFxrHv9
レッグシールドについて質問
C50カスタムにカスタム以外のレッグシールド装着は不可能なんでしょうか?

69 :774RR:2006/12/13(水) 18:22:25 ID:fzljGujz
原付の規定速度は30なのに60まで出せてんじゃねー!!!!
死ねよ!!!
カスタム死ね!!!!!死ね!死ね!しねしねしね、死ね!!!!!

70 :774RR:2006/12/13(水) 18:24:23 ID:ePsd5GVc
メーカーに言え

71 :774RR:2006/12/13(水) 18:27:29 ID:5h4x7Ibs

   本日のNGID→ID:fzljGujz


72 :774RR:2006/12/13(水) 18:39:42 ID:fzljGujz
荒らしはスルーで。

73 :774RR:2006/12/13(水) 19:11:02 ID:Z4jWBcrE
12Vカブ用国産バッテリーって2100円とかであるんだね。
だましだまし使ってきたけど買い換えます。

74 :774RR:2006/12/13(水) 20:36:55 ID:wS2De7o/
>>6972
痔園乙

75 :774RR:2006/12/13(水) 20:38:34 ID:MZ7cz+fO
これはヒドイw

76 :774RR:2006/12/13(水) 21:12:11 ID:F5qD+MYn
馬鹿だwww

77 :774RR:2006/12/13(水) 21:21:24 ID:Z4jWBcrE
おいらも記念カキコwww

78 :774RR:2006/12/13(水) 21:30:02 ID:NE6mshEr
相手にしてもらいたいから自演バレるのわかってやってんだよ
かまうなって・・・

79 :774RR:2006/12/13(水) 23:46:03 ID:ePsd5GVc
自演じゃなくてボケかましただけだと思うよ

まあつまらねぇボケかます暇あるならガソリン飲んで死ね
と言いたいわけだが

80 :774RR:2006/12/13(水) 23:54:40 ID:tzPFoxrA
よく、カブ特にそのエンジンは神憑り的に丈夫、といわれる。
オイルが無かったのに普通に走っていた等々のカブ伝説は枚挙に暇がない。
自分を含め、カブ乗りにとって誇らしいことだと思う。
しかし、浮かぶ疑問が機械的にどのような点がこのタフさを成し得ているのか、ということ。
カブエンジンでも他のエンジンと同じ機械な訳であり、一旦バラせば
エンジン以外の機械とも同様の機械要素から構成されている事がわかる。

では決定的にこの丈夫さを支えている機械的な違いとはなんなんでしょうか。
詳しい方、教えてください(`・ω・)

81 :774RR:2006/12/14(木) 00:37:50 ID:Rn8+i8BN
知らんがな

82 :774RR:2006/12/14(木) 00:48:37 ID:/inKjWvL
ヒント つ [カラシニコフ]

83 :774RR:2006/12/14(木) 01:24:07 ID:YfY85Esr
>>80
1箇所から派生したネタじゃん










84 :774RR:2006/12/14(木) 01:58:57 ID:rXh5fabN
>>80
それは嘘。。
壊れたエンジンは山のようにある

オイルは少なくとも100cc入っていれば充分
全開で巡航したり1速で引っ張らない限り焼きつかないだけ

85 :774RR:2006/12/14(木) 16:03:46 ID:xBhGVbA+
カブ50のフロントブレーキを130mmに変えてみる
移植してみて色々うpするから待っててね

86 :774RR:2006/12/14(木) 16:50:16 ID:lwol843K
http://ime.nu/www.mrd-matsuda.co.jp/pdf/newfreebox.pdf
このボックス大容量。

87 :774RR:2006/12/14(木) 18:16:02 ID:0E3FlDEY
>>86
これ再販したの?
なんか権利関係でもめてたって聞いたけど。

88 :774RR:2006/12/14(木) 19:03:21 ID:lwol843K
解決したみたい。

89 :774RR:2006/12/14(木) 19:26:05 ID:5C0cVAYf
カブの実燃費はどれ位でしょうか?

90 :774RR:2006/12/14(木) 19:36:12 ID:v+BO0o5t
>>89
>>2に燃費一覧のリンクがあるよ

91 :カブの燃費:2006/12/14(木) 20:01:46 ID:5C0cVAYf
レスありがとうございますm(__)m

92 :774RR:2006/12/15(金) 02:43:22 ID:MatUz3W9
>>89
プレス、ピザ、町乗りで45km/lと言ってみる。

93 :774RR:2006/12/15(金) 03:28:29 ID:pzguyrzA
いま新聞配達が家周辺に来ているのだが
音を聞いているとその配達員は1速のみ使用だ。
俺の1速よりもかなりアクセル全開しているわ。
ブイィィィィ〜〜〜ン ってカブが唸ってる。

とチラ裏。

94 :774RR:2006/12/15(金) 03:32:01 ID:3+zwPF27
配達はえーな。

95 :774RR:2006/12/15(金) 03:37:59 ID:pzguyrzA
>>94
この辺はなぜか新聞の到着が早いみたいなんだよ。
今コンビニに行ったんだがそこにももうスポーツ新聞の束が到着してた。
何の変哲もない千葉の片田舎なんだけどね。
チラ裏に反応してくれてありがとう。何気にうれしかったよ。 

96 :774RR:2006/12/15(金) 03:46:11 ID:3+zwPF27
どういたしまして。

97 :774RR:2006/12/15(金) 07:13:29 ID:aezt4Mvx
>>80
新聞配達に使うと意外に脆い。
むしろ2サイクルのメイトの方がエンジンは丈夫だな。

98 :774RR:2006/12/15(金) 12:24:30 ID:NlKk4Kk9
>>97
それはない
メイトのエンジン開けてみたことあるのか?

99 :774RR:2006/12/15(金) 14:22:36 ID:JSGYaC1r
エンジンを載せ換えてるときに粗相したみたいで、
ウインカーつきっぱ&セル回らないんです。

ウインカーリレーがカチカチ言わないのでリレーが逝っちゃってるんだと思いますが
セルリレーはジジジジジって鳴ってるんですがモーター回ってません。これもリレーが逝かれたんですかね?

100 :774RR:2006/12/15(金) 14:35:30 ID:M9cn7dfd
単にバッテリー上がってるだけじゃない?

101 :774RR:2006/12/15(金) 15:17:55 ID:R4XUtUZf
>>100

すみません。無知なもんで教えていただきたいのですが、
バッテリー上がりだとウインカーつきっぱなしになるものなんでしょうか?

セルが回らないのはバッテリーの可能性もあるかなと思って今充電してます。

102 :774RR:2006/12/15(金) 15:54:31 ID:M9cn7dfd
>>101
バッテリー上がり
前後どちらかの球が切れる

で常時点灯するよ。おそらく12V車だけだと思う。

103 :774RR:2006/12/15(金) 16:02:30 ID:+L3eV8hT
>>101

ありがとうございます。勉強になりました。

104 :774RR:2006/12/15(金) 16:38:47 ID:HiV1j5dC
当方、痔主なものでカブの振動が尻に辛いです。
何か良い対策が有れば教えて下さい。

105 :774RR:2006/12/15(金) 16:41:13 ID:QaG2gJON
最近レトロカブが欲しくなっていろいろ調べてたら
街中走ってるカブ手当たり次第に見るようになっちゃいました。

106 :774RR:2006/12/15(金) 17:02:44 ID:f066Vc9S
>104

つ[肛門科]

107 :774RR:2006/12/15(金) 17:33:04 ID:XrYnJ8V0
>>104
@スケベ椅子風シート(生地はエナメルでww)を作成する。
A円座を使用(何等かの方法でシートに固定)する
Bずっと立ち乗り
Cずっと空気椅子
D痔を治す(>>106と同意見)
E我慢する
F痛みに快感を見出す

これくらいかな

108 :774RR:2006/12/15(金) 17:49:42 ID:Ilxn/usk
そ、そうか!わかったぞ!
ウチの地元にいつも立ち乗りでカブに乗ってるじいさんがいるんだが
痔で座れなかったってことか!!!
あ〜〜、なんかスッキリしたw

109 :774RR:2006/12/15(金) 19:42:29 ID:fLjT/gAo
>>108
ソレダ!!!

110 :CD90:2006/12/15(金) 20:03:55 ID:cLnQjJk3
お聞きしたいんですが、CD90に付く段付きシートってあるんですか??

111 :774RR:2006/12/15(金) 20:18:06 ID:p7K3y1Di
ごめんなさい!
ageで聞きます!
カブに乗ってる友達が出先で後輪パンクしたみたいだから助けに行くんだけど、チューブはホムセンでさっき買ったが後輪を外すときの両サイドのボルトサイズがわかりません!
誰が教えてくれませんか!

112 :774RR:2006/12/15(金) 20:25:37 ID:XrYnJ8V0
>>111
23メガネ
19/17メガネ
17/14メガネ
12/10メガネ
プライヤ、モンキー(有れば)、グリス、懐中電灯3個(あったら便利)ドライバー等々


それより、パッチ修理しろよ

113 :774RR:2006/12/15(金) 21:08:02 ID:fLjT/gAo
まぁチューブなんて安いし確実だぁね

114 :774RR:2006/12/15(金) 21:18:41 ID:R36Uz8mm
>>108
何歳?

115 :774RR:2006/12/15(金) 21:29:21 ID:9kGsxD6b






   カスタムはだ歳。








116 :774RR:2006/12/15(金) 21:31:18 ID:e+7JErnh
ジジイ曰く、
はたして近頃の若い者にチューブタイヤの
パッチ修理なぞ出来るかのぉ…見ものじゃて。

117 :774RR:2006/12/15(金) 21:32:10 ID:dg0PtiV3
テールが点灯しないヤツを見かけた。頭悪すぎ。
換えろとは言わない。そのまま追突でもされて
ぺしゃんこになってくださいねwwww

m9(^Д^)プギャーーーッ

ヘッドライト、ブレーキなんかも切れてるヤツがいるけど、これもまたそのまま
走行してくださいね。そして、道路の肥料となれ。

118 :774RR:2006/12/15(金) 21:43:31 ID:9kGsxD6b
>>117
脳がカスタム並に悪いよ
>>117
脳がカスタム並に悪いよ

119 :774RR:2006/12/15(金) 21:52:21 ID:e+7JErnh
>>117
ジジイ曰く、
尾灯が切れてるバイクと信号待ちで並んだら、
ワシは親切心から注意してやるようにしておった。
だけどブレーキをかけてブレーキランプを点けて
「切れてないよ?ちゃんと点くじゃん」だの
「こんなの最初から点きませんけど?」だの、
デタラメでボンクラな野郎ばかりで
こっちがアホくさいだけなので止めてしまったわい。

120 :774RR:2006/12/15(金) 21:55:23 ID:9kGsxD6b
じじいはカスタムに乗って臨終しろ

121 :774RR:2006/12/15(金) 22:45:13 ID:5PSoUErH
アウスタで痔持ち用シート出したら意外と売れたりしてなw

122 :774RR:2006/12/15(金) 22:48:52 ID:9kGsxD6b
おい!
みんなでカスタム乗り差別しようぜ!!

123 :774RR:2006/12/15(金) 22:55:54 ID:LcfmE9up
ストリート仕様ってどうよ?

124 :774RR:2006/12/15(金) 23:02:28 ID:9kGsxD6b
黄色は微妙。
黒はレトロさがなくて微妙。
お前が微妙。

125 :774RR:2006/12/15(金) 23:07:44 ID:V4kwAD4+
>>104
カブスレには、痔対策に関して有名なコテハンがいるじゃん!

126 :774RR:2006/12/15(金) 23:21:39 ID:LcfmE9up
ストリート仕様ってカラーバリエーションが乏しいよな

127 :774RR:2006/12/15(金) 23:41:32 ID:9kGsxD6b
お前の発想が乏しい

128 :774RR:2006/12/15(金) 23:54:18 ID:GKtknhZv
>>126
君がリトルスレへ行くと、みんなが幸せになれると思う。

129 :774RR:2006/12/15(金) 23:58:26 ID:9kGsxD6b
早く行けよ

130 :774RR:2006/12/16(土) 00:08:06 ID:UiwyixEN
>>86
郵便局でバイトしたとき、C90にオーバーキャリアの上につけたヤツに乗ってた。
目一杯持ち上げると隙間から脱落するブツがあるのでネットは大事だ。

131 :774RR:2006/12/16(土) 00:13:55 ID:hCR22Knc
カブは50以外認めない。
カブのくせに調子こいて排気量上げてんじゃねー、死ねよ

132 :774RR:2006/12/16(土) 00:20:08 ID:EIYrjwdG
104です

>>106
肛門科は半年の付き合いです
>>107
シート全体の振動が響きます
>>125
誰ですか?506?

皆さんレスありがとうございます

133 :774RR:2006/12/16(土) 00:22:10 ID:hCR22Knc
カブ乗るのやめろよ

134 :774RR:2006/12/16(土) 00:33:02 ID:6kqkjIlO
とりあえずカカト部分を中心に揉んではどうか。
うっ血による痔なら改善される筈。

135 :774RR:2006/12/16(土) 00:35:50 ID:hCR22Knc
イボが破裂して死ね

136 :506(偽物):2006/12/16(土) 00:55:23 ID:gUDTb3Xo
漏れは痔じゃないっす。。

最近お見かけしていないから完治したの鴨www >痔 ◆RknDD8jFrQ 氏


137 :774RR:2006/12/16(土) 01:07:38 ID:Qql/TA23
プレスカブのリアブレーキは何ミリ?
あれいいな。サイドスタンドも。

138 :774RR:2006/12/16(土) 01:11:59 ID:FYayxS5J
ヨーロッパのカブってあるの?

139 :774RR:2006/12/16(土) 01:20:08 ID:ibliRg1Z
>>86氏、ありがとう、探してたんだ。

140 :506(偽物):2006/12/16(土) 01:33:34 ID:gUDTb3Xo
130mm。。
付けるにはスイングアームごと交換汁

モペットかベスパかな?

141 :774RR:2006/12/16(土) 07:06:35 ID:UiwyixEN
>>132
手術で完治。

142 :774RR:2006/12/16(土) 09:42:41 ID:t5LQA+1W
>>138
クイックリー
http://k.pic.to/6460m

143 :774RR:2006/12/16(土) 09:43:31 ID:svWZ+1Z0
>>110
ベンリィCD50/90・50S/90S・CL50スレ12
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1158234401/


144 :774RR:2006/12/16(土) 09:58:17 ID:qbiG39df
カスタムはけっこう斬新なデザイン
みんな知ってるね

145 :774RR:2006/12/16(土) 10:01:26 ID:lE03nv5G
カスタムいいよね♪

146 :CD90:2006/12/16(土) 10:48:41 ID:KdmR1kEd
143さん有難うございます!

そしてごめんなさい
(^_^;)

これからはちゃんと調べます!

147 :774RR:2006/12/16(土) 12:15:09 ID:qbiG39df
配線いじってたらタンク傷つけちゃったorz
もとから錆びだらけだし気にしない気にしない・・・('A`)

148 :774RR:2006/12/16(土) 13:16:38 ID:n5QN2JnH
カブカスタムにアウスタ製70CMダブルシートくっつけてるんだが
収納が絶望的になってる・・・・
これ何とかならないかなぁ
純正に戻すのも勿体無いし・・・・
ベトキャリだけだと厳しい現実

149 :774RR:2006/12/16(土) 13:26:55 ID:PFVDNXTI
サドルバッグもしくは前カゴ

150 :774RR:2006/12/16(土) 14:29:12 ID:LLE4KCo5
>>148
おれもカスタムに70cmダブルシート付けてる

俺は↓(B-01F)付けてるけどコレじゃ足らない?
ttp://out-standing.com/cart051006_cubpage001_career_guard.htm#b02f

151 :774RR:2006/12/16(土) 14:30:58 ID:LLE4KCo5
訂正
B-01F ×
B-02F ○

152 :774RR:2006/12/16(土) 15:10:43 ID:BlQdwnM/
>>148 ヤフオクで買値の7割くらいで売れるよ。
それでミディシートを買うべし。元々ダブルは長すぎでしょ。
ミディで十分。ヒンジも別売りじゃないし。

153 :148:2006/12/16(土) 15:53:22 ID:n5QN2JnH
>>149
サドルバックいいですねぇ
前カゴはあんまり前に物乗っけたくないんですよねぇ
>>150
おぉこれ付くって知りませんでした。
これなら小さい箱ぐらいならのっかりそうですね
>>152
身体のサイズの関係上ダブルシートのぎりぎり後ろぐらいに座ると
かなり足元広くて楽なんですよね
でもデザインが黒だけのシンプルなヤツで
最近ちょい飽きてきたってのもあり出品も考えてみます。


154 :774RR:2006/12/16(土) 17:52:26 ID:z10bdIWn
走行距離3万キロのカブ90買おうと思うんだが。
エンジン大丈夫かねぇ?

155 :774RR:2006/12/16(土) 17:53:21 ID:44KpukBo
>>154
わかりません

156 :774RR:2006/12/16(土) 17:54:29 ID:z10bdIWn
>>155
早っ!

157 :774RR:2006/12/16(土) 18:14:31 ID:BlQdwnM/
自分だけのワンオーナー3万キロと
買おうとしている車体が3万キロは状況が全く違うよ。
90を選ぼうとしているって事はある程度パワーもスピードも
求めているんだろうからそれならば新車。
3万キロは各所部品交換を必要としてくる走行距離だと思うよ。現物見てないけど。


158 :774RR:2006/12/16(土) 18:16:21 ID:LLE4KCo5
>>154
極端に過酷な使われ方してなくてオイル交換が定期的にされてれば
5万`10万`は問題無く走ると思うが

159 :774RR:2006/12/16(土) 18:22:28 ID:4cbo4i6M
>極端に過酷な使われ方してなくてオイル交換が定期的にされてれば

それがわからんから中古車は怖いんだけどな

160 :774RR:2006/12/16(土) 18:35:51 ID:oZQnitRp
3万キロだと、ブレーキシューやチェーン等の消耗から交換時期位
だから高くつく買い物かもしれん・・・


161 :774RR:2006/12/16(土) 19:50:33 ID:ITcIYmz/
まあ、消耗品交換しても安くつくなら良いよね、エンジンは丈夫だからまだ新車フィールが有るとおも。

162 :774RR:2006/12/16(土) 21:08:48 ID:4OYqTfoz
今日カブC50スタを手に入れたんだけど、年式が不明。
タンクに燃料計がついてなく、ライトのオンオフができるやつです。
常時ライト点灯になったのいつでしたっけ??

163 :774RR:2006/12/16(土) 21:19:58 ID:eocKjSZ9
3万キロでも、新聞配達に使ったやつだと、エンジンもガッタガタだお

164 :506(偽物):2006/12/16(土) 21:34:25 ID:Qc9EgsEM
う〜ん、ぎりぎりセーフかもね。。

カゴやステップ見たらどう扱われたいたか、だいたいわかったりするが
スポークとリアフェンダーが錆びてたら手を打算のが吉

165 :774RR:2006/12/16(土) 21:41:08 ID:conBjB3g
メーター取り替えてたりするから中古車は怖いよ


166 :774RR:2006/12/16(土) 22:03:32 ID:l4HX6b9c
中古車の購入時の注意点については『はじめてのカブカスタム』に載ってるからちょっと見てみるといい
ただ、あれにはエンジンのチェック項目はほとんどないに等しい。
見ただけじゃ解らない項目が多いから省いたんだろう

3万はそこまで多いとは思わないが最低限1時間くらいは試乗して様子見するべき。
エンジンであり得るヤバい事象といえばオイル上がり・下がりが筆頭に
挙がるだろうからいくらか乗って白煙が出ないか位は見たほうが良い。
ちなみに俺は17000`の50STDを4万で買ったんだがオイル上がりを起こしていた。
結局自分で治して構造も良くわかりとても楽しかったけど、金・時間・手間も掛かったのは事実。
そういうのを避けたければよーく注意したほうが良いよ。

167 :774RR:2006/12/16(土) 22:11:16 ID:eocKjSZ9
>>164
スポークは高くつくから、要チェックだね。

>>165
メーターケーブル切れたまま放置して・・・というのも多々ありそう。

168 :774RR:2006/12/16(土) 22:27:41 ID:z10bdIWn
みなさんアドバイスありがとうございます。
現車は来週見に行く約束になっています。
試乗は・・・、難しいかもしれません・・・。

169 :774RR:2006/12/16(土) 22:51:25 ID:g40a4/iq
>>150
横から情報d
オレもダブルシートです
カスタム用も結構あるんだね

170 :774RR:2006/12/17(日) 00:47:49 ID:q5kWTU43
オイル上がりはへこむよ〜。
ちょっとづつオイル減るだけだから、気にしなければ別に困りはしないけど、
遠出したくない不安要素になる。

なんとか試乗するか、エンジンに不調が有った場合返品ってのを約束してもらえば?
そこまで言えば、面倒臭がって正直に教えてくれるかもw

あ、オイルレベルは見るべき項目だよ。
きっちり入ってるか、ちょっと減ってるか、ヘドロみたいなのが(ry

リアサスが錆びてないカブは大事にされてたカブ

171 :774RR:2006/12/17(日) 00:51:18 ID:upwDNzla
※カスタムという言葉は、中傷するときにのみ使用しましょう。

172 :774RR:2006/12/17(日) 01:30:25 ID:IdlWBawv
試乗出来ないというなら参考に圧縮圧力を測らせるのも良いかも。
バイク屋ならコンプレッションゲージは絶対持ってるはずだし。
適正値は10〜12kgf/cm^2の間。
ピストンリングがヘタってれば圧縮圧力は下がるし、結果オイル上がりの要因になる
めんどくさがるだろうけどね〜w でも素人とナメてかかられるより良いと思うよ。

173 :774RR:2006/12/17(日) 05:56:40 ID:rMztM4qD
ここは美女と男前のスレに決定しました。
ところで「積載性のみ最重視」にカスタムした人はいらっしゃいますか?
センターバック+カブラサイドバック+ビックキャリアに特大テールボックス+フロントボックス
なんて具合に。


174 :774RR:2006/12/17(日) 06:51:34 ID:AIiu4rAM
黄色い箱つけた
農家らしい

175 :774RR:2006/12/17(日) 06:58:36 ID:cQ4J8zVc
カスタムいいよね♪

176 :774RR:2006/12/17(日) 08:00:56 ID:cic09D1X
華麗にスルー

177 :774RR:2006/12/17(日) 09:04:43 ID:RQs4X1Hi
>>173
現在仕様
プレス前籠(+東独バッグx2縛着)
センターバック
JMSエキスプレスD
旭精器チャンピオンバッグ

更なる積載能力増大を考え中

178 :774RR:2006/12/17(日) 10:31:56 ID:2Ayv8E1N
リヤカーでも曳け

いやマジで。

これで法定重量120kgまで引き上げられる。
ちなみにメーカー保証では鉄製300kg、アルミ折りたたみで150kg前後が相場。

鉄製なら大型バイクでも積んで帰れるかもしれん・・・



179 :774RR:2006/12/17(日) 10:48:01 ID:RQs4X1Hi
リヤカー牽引より畳屋仕様のサイドカーの方がいいなあ


もしくはトゥクトゥク

180 :774RR:2006/12/17(日) 15:35:54 ID:aPPsiYEP
ストリート用の黒いレッグシールドが買える所ってありますか?
こけて割ってしまいまして。

181 :774RR:2006/12/17(日) 16:06:33 ID:dUNbLIDC
>>180
ホンダウイングその他で注文せい。

182 :774RR:2006/12/17(日) 16:17:08 ID:UmIttiHd
旧カブに12Vカブのバッテリーボックスってつきますか?

183 :774RR:2006/12/17(日) 16:33:14 ID:w4UTlRAL
おれの行き付けのコースに
カブでリヤカー曳いてモトクロッサーを運んでくる人がいる

184 :774RR:2006/12/17(日) 17:21:30 ID:kDocLJ2G
カブリヤカーで市内引越しした事があるが
日中で積載物むき出しだったのでめちゃ注目浴びた
しかしほぼタダで済んだ

185 :774RR:2006/12/17(日) 19:15:32 ID:upwDNzla
なんか臭いな、と思ってたら横をカスタムが通り過ぎた。なぁんてことよくあるよね?

186 :774RR:2006/12/17(日) 19:18:39 ID:2Ayv8E1N
落すのに他人へ同意を求めるお前の姑息さを何とか     シロ

187 :774RR:2006/12/17(日) 21:16:20 ID:dpB478p4
>>6

188 :774RR:2006/12/17(日) 21:26:22 ID:cQ4J8zVc
カスタムいいよね♪

189 :774RR:2006/12/17(日) 21:35:22 ID:JFGt9x9D
何か最近ギアが入りづらい
4速の停止状態からNにいれる時
何度かがちゃがちゃやらんと入らんときがある
オイル交換すれば治るかなぁ

190 :774RR:2006/12/17(日) 21:49:36 ID:mqWkUust
>>189 何かしら調子悪いから入りにくいのかもね

オイル交換でましになるかもしれないけど・・・
この機会にクラッチ周りの掃除とか調整したら幸せになれそう


調子悪いついでに自分も少し聞きたいことが・・・

皆さんのカブって登板どれくらいの速度で上れます?
カブ系エンジンなんだけど自分のはもう限界なのかなぁ

そんなにキツくない傾斜でも2速登板orz


191 :774RR:2006/12/17(日) 22:16:51 ID:3z+hqLmE
>>190
坂の勾配によるけど普通じゃね?以前より調子が悪いんなら
チェーン張ったり注油したりクラッチ調整してみたり試してみては。



192 :774RR:2006/12/17(日) 22:37:50 ID:2Ayv8E1N
ロンツーで下り坂、トップスピードふつーに出して、
次の上り坂で普通60出ないまでも50、少なくとも2速に落さなくても済むはず・・・なのに30以下までズルズル落ちたので2速へ・・・
なんてケースはある。

ペースダウンして数分、アクセル開けたら普通に加速するようになったのなら、多分オーバーヒート。
オイルクーラーなど放熱系のチューンなしでの根本的ない解決方法は無いんジャマイカ?



193 :774RR:2006/12/17(日) 23:51:44 ID:mqWkUust
>>191 >>192 サンクス

スレが無いのでココで聞いたんですが、車種はモトラで
ヤフオクでつかまされた不動車を修理したんですが、
他にカブ系の車体を持ってないのでなかなか比較が出来なくて困ってるんです

10インチの純正タイヤだった物をさらに1割ほど周径が小さいものを履いたので
ローギヤード過ぎるのかなぁ・・・
2速である程度速度を出そうとするとエンジンぶっ壊れそうなくらい唸りますorz

リアスプロケットの丁数の少ないのがあるのでちょっと替えて試してみようかなぁ
回しすぎでオーバーヒートなら少しマシになるかも

とりあえずオイルもG1→G2へ替えておこうかな




194 :774RR:2006/12/18(月) 00:07:35 ID:evKUXJJI
カブ90に乗っていますふだんはリアオーバーキャリアに荷物を乗せて
走っていますが、時々人も乗せて走っています
人を乗せる時だけ簡単に取り付け取り外しのできる
タンデムシートを売っている所御存じでしたら
教えて下さい。


195 :506(偽物):2006/12/18(月) 00:11:10 ID:AVE2/dD2
すまん、カセットコンロでうどん煮て食べてお腹いっぱいになったら眠くなって。。

196 :774RR:2006/12/18(月) 00:13:07 ID:13+858yp
座布団&ゴム網
   or
http://out-standing.com/cart051006_orderless.htm#top

197 :774RR:2006/12/18(月) 00:49:53 ID:evKUXJJI
196さんありがとう。

198 :173:2006/12/18(月) 02:07:41 ID:6KH0mz3V
美女と男前のみなさん、ありがとうございました。

199 :774RR:2006/12/18(月) 10:12:05 ID:KkCI5P2q
>>192
熱だれは一速落としてアクセル半開位にすると治るよ。
坂がゆるくなるまでギヤ戻せなくなるけど。

200 :774RR:2006/12/18(月) 19:47:16 ID:5+1hDKmQ
200?

201 :774RR:2006/12/18(月) 19:59:51 ID:ZCGQnUON
>>200
そうだ

以下チラ裏
明け方の寒さに負けてたった今グリップヒーターを導入した


・・・・グリップヒーターこそ神

202 :774RR:2006/12/18(月) 20:05:38 ID:bSeQafID
ハンカバだよ

203 :774RR:2006/12/18(月) 20:31:38 ID:ZCGQnUON
当然ハンカバとソフトプロテクターはつけてる
そして今回グリップヒーター


来月辺り膝掛け導入の虞あり

204 :774RR:2006/12/18(月) 20:38:52 ID:5+1hDKmQ
>>203
一体ドコに住んでるのさ?
で、風防は付けてないの?

ちなみに自分は大阪。
真冬でもハンドルカバーで十分。

205 :774RR:2006/12/18(月) 21:24:18 ID:ZCGQnUON
一応風防もつけてる


住んでるのは千葉なんだけどさ、明け方の寒さが堪えるお年頃だから

206 :774RR:2006/12/19(火) 07:17:35 ID:6clcZ16B
パート1の1氏!! まだカブスレにいる?

207 :774RR:2006/12/19(火) 11:53:40 ID:gp3ohNae
AV女優が介護のアルバイト
お世話してる人と写った写メを勝手にブログに掲載
なかにはノロウィルスで亡くなった人まで
注意してくれた人にバカなファン笑 が反論! 本人までもww
http://minako.keymag.net/entry/313
これって正直どうよ?

208 :カブDQN:2006/12/19(火) 14:01:35 ID:7VZpGJqg
携帯でグクれないんで場違いな質問なんですが…カブに流用できるフロント、リア周りって何がありますか?またどの板で調べればいいですか?


209 :208:2006/12/19(火) 14:07:27 ID:Ogq4+x5D
使おうと思えば何でも使える。
あと、「板」は基本的に調べるところではない。

210 :774RR:2006/12/19(火) 14:10:37 ID:VwIbJ0iA
網で調べろ、網で。

211 :774RR:2006/12/19(火) 16:16:02 ID:P0rAvFHw
携帯電話でも、グーグルもヤホー!も使えるだろ!

212 :774RR:2006/12/19(火) 18:04:31 ID:lfZeyDpr
はじめまして
やっと念願のカブを手に入れたんですが
セキュリティについてアドバイスがあったらお願いします

今自分がやってることは

ゴジラで地球ロック、U字、カバー、車庫にセンサーライト
です。

このくらいしてれば十分ですかね?

213 :774RR:2006/12/19(火) 18:06:30 ID:urCqCewu
>>212
新車?

214 :774RR:2006/12/19(火) 18:08:19 ID:lfZeyDpr
いえ27000キロの中古をコミコミ7万チョイで買いました

215 :774RR:2006/12/19(火) 18:09:38 ID:lfZeyDpr
あ、ちなみに自分が住んでるところは警察の人が言っていたのですが
一番原付の窃盗が多い地域らしいです。

連投すいません

216 :774RR:2006/12/19(火) 18:30:23 ID:HpAcRWFZ
>>98
配達やってればおのずとわかる。
2ストオイルが切れればアウトだが。

217 :193:2006/12/19(火) 18:32:31 ID:GB2P9Tvv
とにかく短時間で出来る範囲で色々やってみました

キャブ清掃、軽いカーボン除去、プラグ掃除&接点掃除、オイル交換など

その後タコメータ付けてたので、ひたすらおいしい回転数で登板、
2速でどこまで引っ張れるかテストなどしてみました

流石にキツイ坂を3速では無理だけど、2速でちゃんとはい上がってくれるようになりました
多分キャブ清掃とオイル交換が効いたと思います

タイヤ径小さいから速度稼ぐのに回転数要りますし、熱ダレ対策にオイルはG2で行くことにします

>>212

自分も窃盗の多い地域なので助言を・・・
多い地域の割りにハンドルロックだけだったりしますが、

必ず段差の上に上げてます、車庫内の段差の上といった感じ
で、夜は出す時に使うスロープをのけてます

一番良いのは物理的に出せないようにしてしまうのがいいかも?



218 :774RR:2006/12/19(火) 18:34:37 ID:dFvQK9EF
>>212
それで大丈夫だと思う。責任は持てんが。

原付の盗難が多いってことは厨が多いってことだから、
イタズラも多いと思うのでそのあたりも気をつけた方がいいかも。
あと、ロックの仕方にも気を配った方がいい。

一応セキュリティスレに誘導。
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1164548759/l50

219 :774RR:2006/12/19(火) 18:47:42 ID:urCqCewu
>>214
こみこみ7万!ずいぶん安く手に入ったね。

220 :774RR:2006/12/19(火) 18:48:49 ID:lfZeyDpr
>>217
なるほどスロープを退けると物理的にカブが出せない構造の車庫なのですね
羨ましい・・・
うちは段差を利用して物理的にカブを出せないように置くことは不可能っぽいです・・
ちなみに友達はハンドルロックかけてたスクーターを盗まれていましたので
鍵は付けたほうがいいですよ。

>一番良いのは物理的に出せないようにしてしまうのがいいかも?
親に車で車庫の前面を塞いでほしいんですが
カブに乗るたびに親を呼ぶわけにもいかず・・・

>>218
誘導あざあすm(__)m
早速ログ読んできます

厨はむちゃくちゃ多いです
それが一番怖いんですよね・・
盗れない腹いせにカブを壊していったりしそうで・・・


221 :774RR:2006/12/19(火) 18:50:35 ID:lfZeyDpr
>>219
そーなんすか?
でも友達に見せたらメッキが浮いてるところがあったので「塩害の場所で使われてた
カブかも知れんね」って言われましたorz

スレチすいませんでした

222 :774RR:2006/12/19(火) 18:56:29 ID:urCqCewu
>>221
まぁ、エンジン快調なら問題なし!

223 :774RR:2006/12/19(火) 20:14:22 ID:ge9JrRNK
>>217
スロープを(カブに)乗っけてるのかと思った(笑)

224 :774RR:2006/12/19(火) 20:16:14 ID:gorAoy2r
>>219
走行距離2000kmちょっと、自賠責3年つきを6マソジャストで買った俺は神ってことでおk?

225 :774RR:2006/12/19(火) 20:25:59 ID:q3rCuYJr
>>220
・・・27000キロで7万て安いか?
STDならそうなのかな・・・よくわからんが。

正直言って盗難の度合いを決めるのは
どれだけロックに金掛けたかより、
どれだけヤバい地域に停めたかが大きいのではないでしょーか。



226 :774RR:2006/12/19(火) 22:36:02 ID:ozkFz2QA
スタッドボルトって交換できるの?
ボアアップしょうと初めてばらしたらネジ山潰れてた…

227 :774RR:2006/12/19(火) 22:52:03 ID:ln/1ggHx
そんな事も知らない奴がボアうpて


228 :774RR:2006/12/19(火) 22:53:24 ID:q3rCuYJr
普通は取れる。
じゃないとねじ山つぶれたくらいならともかく
熱劣化でブチ切れた時手出しできなくなるじゃん

くれぐれも言っとくが
ホムセンのセパコンとかで代用すんなよ・・・

229 :774RR:2006/12/19(火) 23:39:00 ID:52Vb5Gbq
>>224
ネ由!!




230 :774RR:2006/12/19(火) 23:41:58 ID:+lSSoU5M
そでがどうかしたか

231 :774RR:2006/12/19(火) 23:57:31 ID:gL0aSJwl
>>225
地方や店によっても値段は違うようだ。
先日21000kmの22F型タウンメイトを\21000で購入して自分で自賠責入れた。
しかしこの店は値段相応で、整備はエンジンがかかるレベル、要交換部品多し。
前後タイヤ、チューブ、前ブレーキワイヤ、後ブレーキ自分で交換した。これ頼めば2万位かかるわけだから。
そこそこの程度のカブで、きちんと整備してあるなら、7万はいいところだと思う。

232 :774RR:2006/12/20(水) 00:15:41 ID:CYOAO9rC
C50赤カブに乗っています。
シリンダーとピストンを交換する際、5.5馬力を維持するには、
全く同じものを選ばなければダメですか?
それともC50用であればいいのでしょうか?
すみません、どこでその馬力の違いが出ているのか分からないので・・

233 :774RR:2006/12/20(水) 00:56:30 ID:i2LgEfUs
>>232
あの時期のカブはマイナーチェンジ地獄でえらいことになってるよなw
ピストンが微妙に軽かったりとか、変な装置がついてるとか
キャブがちょっと違うとか・・・細かいとこが全然違ったりするんで
素直にパーツリストで指定されてるものを買うべし。

234 :506(偽物):2006/12/20(水) 01:00:31 ID:WOIAyWP5
>>232
いいの乗ってるなあ〜
黒エンジンってすごく精悍だと思う。。

235 :774RR:2006/12/20(水) 09:19:18 ID:tBT3XabW
エンジン回す方なんだけどお勧めオイルはなに?
今はウルトラG3入れている


236 :774RR:2006/12/20(水) 09:50:55 ID:c6YFMUpx
>>235
モチュール5100

237 :774RR:2006/12/20(水) 09:53:48 ID:oLN7kWQ/
>>235
ホンダ純正で十分だろ?

238 :774RR:2006/12/20(水) 10:03:52 ID:4/q8OSem
ウルトラG3はカブにはやりすぎらしい。G2が良いって話。
まぁでも通常G1で十分じゃないか?
俺はいま興味本位でChevron 10W-40を入れているけど、
クラッチが滑りまくりでこれは失敗。
やっぱ純正が良い。

239 :774RR:2006/12/20(水) 10:11:10 ID:VdIgkybc
『ウルトラG3』が脳内変換されて『ウルトラ爺さん』に…


orz


240 :774RR:2006/12/20(水) 10:47:02 ID:4/q8OSem
>>239 
ドンマイですよ!! じゃあ俺も流れに乗じて
『ウルトラG3』が脳内変換されて『ウルトラぐっさん』に…


orz

241 :カブDQN:2006/12/20(水) 11:56:56 ID:Ag/3Z98g
>>209 サンクス
質問が悪かったです、早い話ns1のフロントはポン付けで着きますか??

またモンキーのエンジンを手に入れたのでどうしても付けたいのですが、ポン付けで着きますか??
また加工を要する場合、素人でできますか?
費用はいくらくらいかかりますか?
やった方の意見欲しいです(∩∀`*)
教えてくんですいませんorz

242 :774RR:2006/12/20(水) 12:30:36 ID:YTbOp7ru
つかマルチすんなヴォケ

243 :774RR:2006/12/20(水) 12:32:26 ID:98MAw1vE
NS1
無理、ステム長さが違う
モンキー
無理、CDIが違う
流用でボルトポンは無理
素人が加工できますかと聞くような人にはできません

244 :カブDQN:2006/12/20(水) 13:09:37 ID:Ag/3Z98g
マルチすいません
具体的にCDIが違うとは?


245 :774RR:2006/12/20(水) 13:21:58 ID:98MAw1vE
ググれ
ここまで調べてこの先がわからないので教えてくれと言うならまだしも一から教えてくれと言うならバイク屋に金払って教えてもらえ

246 :774RR:2006/12/20(水) 13:36:25 ID:hch1f3SI
CDIが何の略か調べてみ?
C コンチータ
D ディシプリン
I イデオロギー

247 :774RR:2006/12/20(水) 15:04:29 ID:0Atyt1rX
もう冬休みかよ・・・

248 :774RR:2006/12/20(水) 15:12:17 ID:VdIgkybc
>>246
C→チョー
D→デッカイ
I→イチm(ry



249 :774RR:2006/12/20(水) 15:26:29 ID:oLN7kWQ/
カブ90って中古のタマ少ないよなー。

250 :774RR:2006/12/20(水) 15:48:00 ID:uLdTV1hu
>>238
シェブロンですべるって
バイクがやばいんじゃないの?

俺のは問題なしだった。

251 :774RR:2006/12/20(水) 15:59:08 ID:bvo91lj5
でも結局の所、カブでオイルの銘柄に拘っても完全に無意味だと思うけどな。
ちょっと前に柔らかいオイルを3000km以上無交換の馬鹿が居たがアレも理解できん。
ボアアップ車とかで冷却に問題が有るような奴を除けば
銘柄に拘る暇があれば余計な添加剤が入って無さそうな安物の10w30辺りを
500〜1000kmくらいでこまめに交換するのが最高だとおもうけどどうよ?

252 :506(偽物):2006/12/20(水) 16:02:54 ID:WOIAyWP5
4台にシェブ入れてるが今のところ問題茄子。。

今年の夏に初めて20w−50試したけどこれもいい感じだった
最初は安物オイルだから心配だったけど
1500kmで交換と割り切ったら使いやすいよ

253 :774RR:2006/12/20(水) 16:26:16 ID:VdIgkybc
純正マンセーってわけでもないけど、ノーマルならG1、G2あたりを入れてれば何も問題ないんじゃない?

油量も500cc(規定600cc)づつ使えば1Lで二回交換できる。交換サイクルは1000km毎くらいの短いサイクルにすれば問題ないし。

高級オイルのフィールも気になるが、それ以上に財布の中身が気になる…

254 :774RR:2006/12/20(水) 16:31:23 ID:mt8n+jqG
マンション住まいで駐輪場でオイル交換してる人いる?
なんかやり辛いんだよなぁ・・・

255 :774RR:2006/12/20(水) 16:32:17 ID:tBT3XabW
G1,G2,G3入れ比べたけど
G3が一番いい感じ
これよりいいのがあればと高望み中
高回転でよさげなのが知りたい


256 :774RR:2006/12/20(水) 16:36:02 ID:oLN7kWQ/
みんなこまめにオイル交換してんのね。

257 :774RR:2006/12/20(水) 16:37:45 ID:bvo91lj5
>>254
さっさとやれば10分くらいで終わるじゃん。
俺は気にせずやってるな。
ドレンを外して一晩置くような香具師は難しいだろうけど。

258 :774RR:2006/12/20(水) 16:40:23 ID:mt8n+jqG
>>257
まぁね
でも気になる
それにオイル染みとか絶対付けないようにしないといけないし


ああ一軒家のガレージがある人が裏山

259 :774RR:2006/12/20(水) 16:42:57 ID:yBYNo9fJ
>>258
チョイと新聞を敷いてやれば問題ないジャマイカ。

俺はもう最近はオイル交換すんのもマンドクセというか、
オイルの処分がMDQなんでバイク屋でしてもらってる。
3000kmも走らないので4月と10月に交換、
というサイクルで。

260 :774RR:2006/12/20(水) 16:47:51 ID:mt8n+jqG
>>259
幾らでしてもらってんの?

261 :774RR:2006/12/20(水) 16:54:58 ID:98MAw1vE
アパートなのにタイヤ交換したりエンジンばらしたりしてごめんなさい
カブのオイル交換はG1で工賃込み1000円くらいbyドリーム

262 :774RR:2006/12/20(水) 16:59:29 ID:yBYNo9fJ
>>260
2Kぐらいか油種は不明。
「工賃たけEEEE」って思うなら自分でやればいいけどね。
まぁ廃油の処理なんていつも行きつけのスタンドに行って、
処分させてもらえばいいんだけど、
油まみれのバットを持っていくのがMDQになってしまった。

263 :774RR:2006/12/20(水) 17:23:25 ID:be1NaTmA
やべー、何も知らずにS9入れてるよ。
気になったのでホンダのページ見たら、自動遠心クラッチ以外にって・・・・orz

264 :774RR:2006/12/20(水) 17:36:39 ID:4rI3+sZH
>>254
自分もマンションの駐輪場でオイル交換してる。
何となく怪しく思われてんじゃないかという気になってしまうよな・・

265 :774RR:2006/12/20(水) 17:41:35 ID:u9zUrJay
>>252
20W-50って硬すぎじゃないか?
20W-40入れてるけど、完全にオイルが温まるまでシフトが硬いのなんの・・・

266 :774RR:2006/12/20(水) 17:43:16 ID:VdIgkybc
アパート&マンションの人辛いね…

かく言う私は嫁親の家に同居…
気ぃ遣うよぉ〜(;Д;)



267 :774RR:2006/12/20(水) 18:04:30 ID:JiABgTDD
ザッとスレを斜め読みしてきたけど
>>266が一番の負け組みだな

268 :774RR:2006/12/20(水) 18:12:47 ID:fqBZOn7m
>>267
逆玉かもしれんぞ

269 :774RR:2006/12/20(水) 18:23:16 ID:EaQdyDxV
>>216は50しか乗ったこと無い

270 :774RR:2006/12/20(水) 18:30:07 ID:NwjyTX4A
>>253
カブ3台、メイト2台を乗り継いできた者だが、
G2は硬いのか燃費が悪くなるし、パワーも食われた経験がある。
カブには安いG1で十分だし、
もし、純正以外を使うなら10w-40くらいのが良いと思う。
あとは東京堂の5wのやつ(名前忘れたw)は軽く回ってくれて好印象だった。(高すぎだけど)


271 :774RR:2006/12/20(水) 18:40:16 ID:NwjyTX4A
>>269
メイトV80メインで配達してる。
だけど、見てると二種ならカブの方が耐久性があると思う。
基本的に小排気量で圧縮率が低いタイプの2ストはオイルさえ切らさなければ、
4ストより壊れにくいそうだ。




272 :774RR:2006/12/20(水) 19:00:44 ID:stZhQsaE


   カスタム死ね!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



























273 :774RR:2006/12/20(水) 19:20:36 ID:9R8lBzYJ
どの車種でもオイルネタは荒れるもんだなww

274 :774RR:2006/12/20(水) 20:06:49 ID:i2LgEfUs
どうしてそんなに変なオイル入れたがるの・・・。
G1をいれとけばいいじゃんよ。
G1高い!っていう乞食野郎はさすがにいないでしょ。

275 :774RR:2006/12/20(水) 20:47:23 ID:R4lldNMF
俺はオイル抜きは手早くエアガンで吹いてしまう。抜くだけなら一分もかからねー。
むしろ注油の時のが気ぃ使わないか?オイルジョッキもオマケの給油口も
カブに使うには微妙にサイズが大きすぎてスッポリ入らない。

オイルは色々試したがとりあえず自動車用のSMグレードで安いのにしている。
最低限のトルクしかないカブの事、
オイルが原因でクラッチが滑った事は無い。
そういやハンマーオイル1割添加しても2速発進従来と同じだったなぁ。
別にクルマ板の信者が言う程燃費も変わらなかったんで今はやってないけど


>>271
トルク型でブチ回さなくても走れる点が利いているね。



276 :774RR:2006/12/20(水) 21:11:07 ID:stZhQsaE





    
    カスタム去れ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!












277 :774RR:2006/12/20(水) 21:16:06 ID:bWETCPc3
フロントブレーキの効きが悪すぎ

リアブレーキは利くものの、たまにカツンていう

そこでお金が無いから新品のシューを一つ買って、
新品のシュー⇒リアへ
リアのシュー⇒フロントへ ってしようと思ってんだけど、
前後のシューって互換効くの?

278 :774RR:2006/12/20(水) 21:18:28 ID:9R8lBzYJ
>>277
互換性のある型と無い型があるので、型式とかを晒した方がいいと思います。


279 :774RR:2006/12/20(水) 21:19:26 ID:VdIgkybc
>>267
まぁ、負け犬と呼んでくれてもかまわんよ童貞君

まぁ、嫁も俺も長男長女だからな。嫁にもらうかわりに嫁の家に同居してるわけさ。
それなりに好き勝手させてもらってはいるが、気は遣うんだわ。


280 :774RR:2006/12/20(水) 21:21:11 ID:bWETCPc3
>>278
すみません モグリのCD50なんです
カブじゃなくてごめんなさい

281 :774RR:2006/12/20(水) 21:23:55 ID:nGpv1U/p
>>277
カブのフロントブレーキが効かないのはブレーキシューが原因ではないですよ

282 :774RR:2006/12/20(水) 21:24:53 ID:bWETCPc3
>>281
径の問題とか?

283 :774RR:2006/12/20(水) 21:25:42 ID:stZhQsaE









  カスタム=まつもとちづお











284 :774RR:2006/12/20(水) 21:30:08 ID:nGpv1U/p
>>282
フロントショックがテレスコだから
ブレーキを掛けると持ち上がってフロントが急激に沈み込むのを防ぐ
フロントロックしにくい代わりにブレーキも効かない

285 :774RR:2006/12/20(水) 21:33:32 ID:nGpv1U/p
間違えた
フロントがボトムリンク式だから

286 :774RR:2006/12/20(水) 21:35:34 ID:bWETCPc3
>>285
テレスコのCD50のFブレーキの効きが悪いのは異常ですか?

287 :774RR:2006/12/20(水) 21:38:47 ID:nGpv1U/p
乗ったことないからわかりませんw
仕様かもしれません

288 :774RR:2006/12/20(水) 21:40:39 ID:stZhQsaE












   カスタム早く生産中止しろよ

















289 :774RR:2006/12/20(水) 21:41:59 ID:bWETCPc3
>>287
テラゴメス
ドラムが同じだろうと思って安易にカブスレに来た俺がCD50だったんだ…

290 :774RR:2006/12/20(水) 21:42:59 ID:dBjqY4T1
ドラムの径は160ミリぐらい欲しい。

291 :774RR:2006/12/20(水) 21:44:38 ID:9R8lBzYJ
>>289
カブだけでも数種類あるのは理解してくれたと思います。
CDも年式で種類あるかもしれませんね。
キタコとかディトナの車種適合表を調べてみたらどうでしょ?
前後の適用で品番同じなら前後の交換できそうですが・・・。

292 :774RR:2006/12/20(水) 21:44:54 ID:stZhQsaE






  カスタム乗ってる時点で交通違反。











293 :774RR:2006/12/20(水) 21:46:41 ID:bWETCPc3
>>291
カブタンどうもありがとう
ちょっくらHP逝ってみる

294 :774RR:2006/12/20(水) 21:50:12 ID:42S0NMPN
>>284
フロントが浮くのはフロントブレーキだけ使った場合。
きちんとリアと併用すれば浮いたりしないし
フロントの制動力もロス無く伝わる。
>>277も一度バラしてシュー交換か
シューとドラムにサンドペーパーかけてみるべし。

ちなみに社外品シューにするならキタコはペケ。
減るのが早すぎて話にならない。

295 :774RR:2006/12/20(水) 21:51:59 ID:nGpv1U/p
NS50−Fに乗ってたときも思ったけど
ホンダの原付とかはフロントの効きがリアブレーキより悪すぎる気がする
NSなんてフロントディスクなのに効かないしw
そのかわりフロントロックしたことはないんだけど

296 :774RR:2006/12/20(水) 21:52:03 ID:stZhQsaE
話の腰を折るようで悪いけど





カスタム死ね!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

297 :774RR:2006/12/20(水) 21:53:06 ID:R4lldNMF
・・・ブレーキカムかライニング側の当り面を研削して作動量を変えれば強烈に利くようになる。

ただ、今度はブレーキ戻りづらくなるんだよね。
雨の時とかキキっとかなってちょっと怖いさ。

298 :774RR:2006/12/20(水) 21:55:28 ID:stZhQsaE
カスタムに乗ってるおっさん、カスタムの四角いフォームを生かして、角で頭打って死ね!!!!!!!!!!!!

299 :774RR:2006/12/20(水) 21:55:30 ID:nGpv1U/p
>>294
それは知ってるけど
そんなのは玄人しかしらないよ
おじいちゃんおばあちゃん、新聞配達、出前
老若男女が乗るビジバイだから効かなくていいんだと思う

ちなみにこの前タイヤ新品にしたらビックリするほど効いた
カブのフロント効かせたいならまずグリップのいいタイヤを買うべきだと思った

300 :774RR:2006/12/20(水) 21:56:28 ID:bvo91lj5
約一人IDをNG設定すると快適だな〜

301 :774RR:2006/12/20(水) 21:57:15 ID:9R8lBzYJ
>>300本当だwwwwwwww

302 :774RR:2006/12/20(水) 22:00:06 ID:nGpv1U/p
>効かなくてもいいんだと思う
コレは間違い。言い過ぎたw

303 :774RR:2006/12/20(水) 22:01:49 ID:stZhQsaE



カスタム絶滅しろ!!!!!!!!!













304 :774RR:2006/12/20(水) 22:04:47 ID:dBjqY4T1
排ガス規制で、カスタム、ストリート、リトルはなくなり、
統一されるから大丈夫。

305 :774RR:2006/12/20(水) 22:11:42 ID:bWETCPc3
>>294
それが一番安上がりだね
こないだあけたときにやっとくべきだったな…

306 :506(偽物):2006/12/20(水) 22:12:49 ID:WOIAyWP5
>>265
去年の夏は熱ダレがひどくてその対策に
今年は20w−50用意してみた。。

何も変化はわかららなったよ、その程度の差ですたw

>>299
空気読まずにレス。。
店員さんがタイヤ交換時にドラム内のゴミをエアで吹き飛ばしたとか?

307 :774RR:2006/12/20(水) 23:15:14 ID:nGpv1U/p
>>306
それはないよ
なんせ俺が自分で交換したんだからw

308 :774RR:2006/12/20(水) 23:37:54 ID:oLN7kWQ/
みんなの乗ってるカブは、走行距離何キロになった?

309 :774RR:2006/12/20(水) 23:46:02 ID:42S0NMPN
>>308とか「何色乗ってる?」だの
「どんなヘルメット被ってる?」だの
アンケートみたいな質問する馬鹿って
一体何考えてるんだろうな…。

310 :774RR:2006/12/20(水) 23:51:52 ID:oLN7kWQ/
>>309
お前みたいな、ネット上でベテラン気取ってる奴は気持ち悪い。
この勘違い野郎。

311 :774RR:2006/12/20(水) 23:53:24 ID:zex+Nfxq
ID:oLN7kWQ/は友達が居ないんだよ、察してやれ。

312 :774RR:2006/12/20(水) 23:54:47 ID:F2GmOKqx
>>308
309では無いが、その質問の趣旨を知りたい
つか、聞きたいならまず自分の走行距離を晒したらどーだ?w

313 :506(偽物):2006/12/21(木) 00:00:46 ID:S3Hjcpn6
( ̄□ ̄;)!!えっ?

自分で交換出来るのに何できれいにしないの?

314 :232:2006/12/21(木) 00:08:15 ID:1zzkWwtq
>>233
ありがとうございます。そうします。
気に入っているので長く乗りたいと思います。

315 :774RR:2006/12/21(木) 00:10:29 ID:eyECYHHv
>>313
ん?
タイヤ交換のこと?
走行10000キロ弱だけど綺麗だったから掃除しなかっただけだよ

316 :774RR:2006/12/21(木) 00:27:48 ID:R1XdWc40
>>310
ageて逆ギレとはワロタ

317 :774RR:2006/12/21(木) 00:38:19 ID:T23I01dM
>>284 がフロントサスペンション形式をテレスコと間違えている点について
皆がスルーしているのを見て、みんな大人なんだなー、と思った


318 :774RR:2006/12/21(木) 00:42:05 ID:tWbFKH1V
>>317
3分後に訂正してるのに突っ込むのは無理かとw

319 :774RR:2006/12/21(木) 00:43:08 ID:eyECYHHv
>>317
んー・・・スレちゃんと読もうよん

320 :774RR:2006/12/21(木) 00:43:24 ID:XU9m+tj1
>>317
直後に訂正してるからじゃね?
いまさら取り立てて言う必要も無いと思うんだが

321 :774RR:2006/12/21(木) 01:02:12 ID:0+mRL7C2
何この気持ち悪いスレ・・・・・

322 :774RR:2006/12/21(木) 01:03:24 ID:pv92cOwt
マジで新型カブなんて作ってるのか?

323 :774RR:2006/12/21(木) 01:19:12 ID:Vhmy2JSG
>>309
ネット覚えたてのガキだろ

324 :774RR:2006/12/21(木) 01:28:09 ID:0+mRL7C2
カスタム乗ってる馬鹿はお死にになって下さい

325 :774RR:2006/12/21(木) 01:35:40 ID:Dy8i0qoF
推奨NGID 0+mRL7C2

326 :774RR:2006/12/21(木) 02:00:34 ID:028cpDU4
2008年モデルから新型だろ。

327 :774RR:2006/12/21(木) 02:47:32 ID:Xfjus4yn
>>323
ガキならともかく池沼は感染りますからね
まぁそれもひっくるめてのカブスレの在りようだが

328 :774RR:2006/12/21(木) 05:56:00 ID:lJVDo9SP
C50にC70のキャブレターを付けると、多少の効果はありますか?

329 :774RR:2006/12/21(木) 08:39:21 ID:Nm2KeN9C
カブスレが荒れるのって大抵22時過ぎなんだよな。
ここ5年くらいで2ch利用者の年齢層が一気に10歳あまりも跳ね上がったらしい。
今の主流は30代40代の書き込み。
だから帰宅後の深夜近くにポツポツとオッサンどもの書き込みが増える。
要するにいい歳したオッサン同士で罵り合っているわけだ。

俺ら学生とか若手はこのスレでも意外と仲良くやってるぞ。見習えやハゲ

330 :774RR:2006/12/21(木) 09:09:31 ID:W9lr0yZP
どこかで見たコピペだな

331 :774RR:2006/12/21(木) 09:19:14 ID:00Yd6AUz
二種カブスレと本スレのマターリ度の違いは異常

332 :774RR:2006/12/21(木) 09:34:36 ID:W9lr0yZP
二輪免許の無い学生が多いからでしょ。
つまらん質問とか(直近のレスで言うと>>328>>308等)が荒れる元となってる。
向こうは実際2輪免許もってる層のスレだから、年齢層も高いし、ガキのくだらん質問が
無いためマターリしてると思われる。 質問の内容も抽象的なものがあまり無い。(頻度が低い)


333 :774RR:2006/12/21(木) 10:33:06 ID:Nm2KeN9C

ゆだねてごらんよ

334 :774RR:2006/12/21(木) 10:53:55 ID:25xY0k6K
自分が何様のつもりか知らないが、ずいぶん尊大で
排他的な奴が多いな。

335 :774RR:2006/12/21(木) 11:04:08 ID:TjLghoaF
>>334は池沼


336 :774RR:2006/12/21(木) 11:15:16 ID:25xY0k6K
>>335
気持ち悪いんですけど。

337 :774RR:2006/12/21(木) 11:16:33 ID:Ci7UMKB6
「人間は他人を見下すことによって安心感を得ている。2ch等の掲示板でもそれは
はっきり顕れている」とNHK(日本ひきこもり協会)で言ってました。

338 :774RR:2006/12/21(木) 11:28:05 ID:Nm2KeN9C
>>334

ゆだねてごらんよ

339 :774RR:2006/12/21(木) 11:38:14 ID:8mwOVIr1
もー カブスレってほんとに仲悪いんだから・・・いやんなっちゃうわ(15歳・女)

340 :774RR:2006/12/21(木) 12:39:25 ID:TpWQb/Jp
カブに乗ってる事態ださい。

341 :774RR:2006/12/21(木) 12:40:10 ID:Vhmy2JSG
女子供は引っ込んでろ

342 :774RR:2006/12/21(木) 13:20:16 ID:00Yd6AUz
>>334
通ぶってて尊大な香具師が多いのは事実だよな。

343 :774RR:2006/12/21(木) 13:51:33 ID:Y1z9PcbV
>>341
糞バカもひっこんでろ

344 :774RR:2006/12/21(木) 23:13:08 ID:Xfjus4yn
祭りも終わりて閑となす

か。

345 :774RR:2006/12/21(木) 23:54:10 ID:r9aeCK9B
まぁこれでも見て、仲良くしましょうよ

Honda Super Cub
http://www.youtube.com/watch?v=un8bas0Q9CY

346 :774RR:2006/12/22(金) 09:20:06 ID:btPuhoti
まぁこれでも見て、仲良くしましょうよ

The Power of Dreams
http://world.honda.com/ThePowerofDreams/jet/mov-jet-60/

347 :774RR:2006/12/22(金) 09:31:33 ID:nngvlJ6f
>>346
これいいっすよね
エンジンが主翼の上にある画期的なジェットですよね。

348 :774RR:2006/12/22(金) 09:32:44 ID:BMnzjD79
CB1300も乗ってるけど
カブ50なら全開で回す楽しみがある
1300で全開なんて公道ではありえない止まらない曲がらない

349 :774RR:2006/12/22(金) 09:34:53 ID:BMnzjD79
でも排気量で割った計算すると1300の方が
はるかに燃費がいい

350 :774RR:2006/12/22(金) 10:03:56 ID:6LmBLJxD
シートの吸盤が効かなくなったので交換した。
マイナスドライバーを使ってはめたけど、難しいなw
あと黄色いゴム用接着剤で接着するのがポイント

351 :774RR:2006/12/22(金) 11:07:26 ID:Bs7fyjP7
俺のは吸盤よりタンク側の方が錆びてしまったので処置なしだなぁ。
適当なアクリル板でもエキポシで張っておくか・・・

352 :774RR:2006/12/22(金) 11:10:02 ID:c+LGH0YB
>>348
免許あるのに50とかどんだけMなんだよw
せめて70か90にしとけよ

あ、もしかして50ベースのぼあうpか?

353 :774RR:2006/12/22(金) 11:10:09 ID:vrZ8nCF1
先日オイル交換したばっかりだったけど
友人のズーマーのオイル交換をしたついでにまたオイル交換してみた。
前回からたった40キロしか走っていなかったんだけど
意外にもオイルの色は黒になってた。
次の交換は3ヵ月後。
週2回片道2キロの往復しかしないから
3ヵ月後も100`ほどしか走ってないんだろうけどね。


354 :774RR:2006/12/22(金) 11:44:56 ID:bJcU+QS8
もったいねーw

355 :774RR:2006/12/22(金) 12:05:46 ID:tHeyYxA9
俺は2000kmごと

356 :774RR:2006/12/22(金) 12:20:32 ID:xag+E6VH
>>353
エンジンにゃ優しいが環境には優しくないなww

357 :774RR:2006/12/22(金) 12:42:52 ID:vrZ8nCF1
>>354 >>355 >>356 
週2回しか乗らないのはカブには優しくないみたいよw
エンジンのかかりがめちゃくちゃ悪いもの。30回くらいキックするよ・・・
車と違って入れるオイルの量が少ないからもったいないとかは考えたこと無かったな。
まぁ距離だけ考えると確かにもったいないかも。でも3ヶ月には1度、季節ごとに変えたいんだ。

358 :774RR:2006/12/22(金) 13:42:36 ID:qqbeyqEV
>>357
エアスクリュー調整しる

359 :774RR:2006/12/22(金) 13:48:42 ID:Bs7fyjP7
30回のキックなんてマジデありえん
まず間違いなくプラグかぶってるぞ・・・

エアスクリュー調整は基本だが、まずはプラグ交換からだな。
残ったプラグは勿体無ければスペアにしといてもいいけど、
ちょっと考えて洗浄しないと使い物にならない。


360 :774RR:2006/12/22(金) 14:03:40 ID:bJcU+QS8
キャブの掃除が先だろ・・・。

361 :774RR:2006/12/22(金) 14:07:14 ID:Bs7fyjP7
いや車体の交換のが先だろう



この人にとっては

362 :774RR:2006/12/22(金) 14:08:03 ID:vrZ8nCF1
お アドバイスありがとう。
プラグなんだけどさ 前回のオイル交換(1ヶ月前)の時に
一緒に変えたんだけど(C6HSA)、それ以来むしろかかりが悪くなった。
そういう事例ってあるかな? ちょうど急激に寒くなったのと重なったから
プラグのせいなのか寒さのせいなのかいまいち不明。前のはすぐに捨てちゃった。
ちなみに今回が俺にとってアノヤロウとの初めての冬。(中古)

エアスクリュもいじってみたよ。暖まってからのトトトトは力強く早くなったけど
それ以前にトト・・トト・ト・・プスンて止まっちゃうからあんまり変化がわからないよ。
とにかくエンジンがかからずワガママなやつなんだ。


363 :774RR:2006/12/22(金) 15:25:29 ID:I66NLZod
>>345>>346
GJ!!

364 :774RR:2006/12/22(金) 16:02:39 ID:n3c7+nKW
C50にC90のキャブレターをポン付けすると、
何かしらの効果アップは期待できますか?

排気量に見合ってないキャブは逆効果なのでしょうか?

365 :774RR:2006/12/22(金) 16:18:56 ID:PMANjRRP
>>364

お前、>>328か? スルーされてるんだから何度も同じ様な質問繰り返すなよ!


366 :774RR:2006/12/22(金) 16:32:26 ID:NBh498vv
>>364
修理代金のアップが期待できます。

367 :774RR:2006/12/22(金) 17:12:09 ID:n3c7+nKW
>>365-366
ありがとうございました。

368 :774RR:2006/12/22(金) 18:04:24 ID:AizhsIXe
>>362
ちょっとアクセル開けながらエンジンかけて
そのまましばらく暖気してもエンスト?

369 :774RR:2006/12/22(金) 18:26:22 ID:l0pWnpNu
>>362
エアスクリュー調整とアイドリング調整はセットだよ

370 :774RR:2006/12/22(金) 18:46:21 ID:vrZ8nCF1
>>368 
始めの方はそれでもエンストしちゃうね。その後アクセル開けたりチョーク引いたり戻したりを
色々やっているうちにようやくエンストするまでの時間が少しずつ延びて、
とどめにアクセル開けながらそのまましばらく30秒くらい空ぶかしするとようやくエンストしなくなります。
毎回これの繰り返しでクタクタ。

>>369
この間はサービスマニュアルで言うところのスロットルストップスクリュというプラスネジを回したんだけど
マイナスねじはどこにあるのかな? 俺もエアスクリュー調整とアイドリング調整のセットでやりたくて
かなり探してるんだけど目視でもマニュアルでもスロットルストップスクリュのことしか書いてないんだよね・・・

なんかアドバイスの数々ありがたいよ。どうもありがと。
でも前の方で誰かも書いてたけど22時以降の人たちには叩かれるのかもねw
スレの雰囲気一気に変わっちゃうもんな。

371 :774RR:2006/12/22(金) 18:51:29 ID:kDJBpar3
何でもエアスクリューで解決しようとするのはアホの極地かと。

372 :774RR:2006/12/22(金) 18:57:46 ID:vrZ8nCF1
>>371
エアスクリュも発見できてないもっとアホの極地だから大丈夫。スルーしていいよ。

373 :774RR:2006/12/22(金) 19:09:34 ID:kDJBpar3
>>372
可愛そうな香具師だな。まあ焼きつくことは無いと思うが程々に。

374 :774RR:2006/12/22(金) 19:22:56 ID:vrZ8nCF1
>>373 ありがと。程々にするよ。
でも結局場所を教える程の知識は無いんだよな?


375 :774RR:2006/12/22(金) 19:31:45 ID:TS8Xpobk
SMも持っていて上のほうでエアスクリューを調整したと書きながら
エアスクリューの場所が判らんって???。
悪質な釣りかな。

376 :774RR:2006/12/22(金) 20:00:12 ID:p9Npj3Mw
マイナスが見当たらなくてもD型があるだろ

377 :774RR:2006/12/22(金) 20:36:21 ID:SZ3p9e54
暇なんで作ってみた。

ノーマル
               0
               /
.            =(( )=
      ━━__〓. ヘ´ミヘ
.    /´,.-/ヘ  (_/. l l '.⌒ヽ
    l./;(┗━⊃[◎/ 丿レ)ii|
..      ゞ;;(二二=// ゞ;;;;;ノ

アップマフラー装着
               0
               /
.            =(( )=
      ━━__〓. ヘ´ミヘ
.    /´(二二ヽ(_/. l l.'.⌒ヽ
    l./;(┗━‖[◎/ 丿レ)ii|
..      ゞ;;;;;ノ. ゝ= // ゞ;;;;;ノ

MD
               0
.    ___._       /
.     |.〒000 | |. =(( )=
.     |___|_〓. ヘ´()〒)
  .  /´,.-/ヘ ̄(_/. l l '.⌒ヽ
    l./;(┗━⊃[◎/ 丿..」)ii|
..      ゞ;;(二二=// ゞ;;;;;ノ

378 :774RR:2006/12/22(金) 21:28:39 ID:ceW2x/Je
ってか、カブなんかショボいバイク乗ってんなよw

379 :774RR:2006/12/22(金) 21:42:43 ID:I66NLZod
>>378
本気で言ってんの?

380 :774RR:2006/12/22(金) 21:45:23 ID:SZ3p9e54
>>378
何と比べてショボいと言っているかにもよる。

まあ、たとえ「現代では貧弱」と言われようと、カブの魅力が消えるわけではない。
いや訂正、貧弱ではなく「必要十分」な性能を持ったオートバイだ。

381 :774RR:2006/12/22(金) 22:21:57 ID:/A2b1ge7
>>379
そういう奴はけっこういます。

>>380
カブに魅力が見出すことができなければ、
その人にとってカブは「地味で貧弱なしょぼいバイク」だし
魅力を見出せる人にとっては、丈夫でマッタリ開放感にあふれて燃費は最高、
改造ベースにも良い、なんていうか、性能以外の魅力があるよね。
実用面ではもっとパワーがあってメットインがあるバイクが良いと思うけど。

382 :774RR:2006/12/22(金) 22:27:08 ID:/A2b1ge7
× 魅力が見出すことができなければ、

○ 魅力を見出すことができなければ、

383 :774RR:2006/12/22(金) 23:10:12 ID:wRq5TVv8
ごめんちょい質問させて頂いてもいいかな
カブに車用のクラクションとかつけてる人いるけど
あれの改造方法とかあるHPってない?
全然見当たらなくて困ってる
書いてある雑誌とかでも・・・・

384 :774RR:2006/12/22(金) 23:13:26 ID:Bs7fyjP7
ここで聞く時点でマダオケテーイ

385 :774RR:2006/12/22(金) 23:35:39 ID:b8nqluKY
>>383
既存ホーンの若葉色の配線つないで、ボディアースすればすむんじゃね。


386 :774RR:2006/12/22(金) 23:35:55 ID:EMlQeiK9
車体番号ってどこに刻印されてますか?テンプラ見たんですが…。お願いします

387 :774RR:2006/12/22(金) 23:39:02 ID:TS8Xpobk
>>386
フレームに刻印されてます。

388 :774RR:2006/12/22(金) 23:41:00 ID:p9Npj3Mw
>>383
カブで見つからなかったらモンキーやゴリラで検索かけろ
基本的には同じ構造だから参考になる

389 :774RR:2006/12/22(金) 23:59:31 ID:EMlQeiK9
>>387
ありがとうございます。何度もすみませんがフレームのどのへんでしょうか?

390 :774RR:2006/12/23(土) 00:06:36 ID:AZSedB8K
ハンドルの辺りな

391 :774RR:2006/12/23(土) 00:09:16 ID:1eMNAlR9
>>389
お前は検索も出来ない程の馬鹿か?

あとメアド欄見ろ

392 :774RR:2006/12/23(土) 00:16:14 ID:1eMNAlR9
つかフレームナンバー知りたいなら保険の証書とか
ナンバーの登録証見た方が早いんじゃねぇかと今思った

393 :774RR:2006/12/23(土) 00:21:26 ID:GJ4Vaq4U
書類がないんじゃね?

394 :774RR:2006/12/23(土) 00:35:21 ID:NLu2+fDn
すみません。皆さんの指摘された通り書類が無いため自分で販売証明書を作ることになりまして…。
教えていただきありがとうございました。御迷惑おかけしてすみません

395 :774RR:2006/12/23(土) 00:44:54 ID:1eMNAlR9
書無買ったのか
役所によっちゃあうるさいからなあ
俺の時は運送屋の伝票と石刷りとワープロで作った譲渡証
持ってったらナンバーくれたけど

ワープロって時点で歳バレだが

396 :774RR:2006/12/23(土) 02:26:24 ID:AZSedB8K
で、ぶっちゃけパチったんだよね?w

397 :774RR:2006/12/23(土) 06:07:46 ID:FhkluVsC
マニュアルクラッチにしたいんだけど、クラッチレバーをどうするかで悩み中・・・
CD系の左スイッチボックス+レバーは流用可能なのかな?

398 :774RR:2006/12/23(土) 06:59:39 ID:QPJ9bxjh
ハンドルとスイッチボックスなんか
径があわなきゃ削るなり、適当に材突っ込むなりして合わせりゃ済む事だな。

399 :774RR:2006/12/23(土) 10:04:01 ID:IuWwzgjc
ヘッドばらした
ロッカーアームのノックピン1本入ってないってどういうことよ・・・
よく走ってたな俺のカブ・・・

もうバイク屋信用出来ねぇ

400 :774RR:2006/12/23(土) 10:25:32 ID:TtU+EH/l
>>399
心配するな、ロッカーアームにノックピンなどいらぬ

401 :774RR:2006/12/23(土) 13:41:55 ID:IuWwzgjc
ノックピン見つかった

402 :774RR:2006/12/23(土) 16:41:00 ID:+HraIyvD
結局どのノックピンなんだよ
シリンダとのあわせ面か?

403 :774RR:2006/12/23(土) 18:40:19 ID:e7JW/5WN
最近燃費が悪いんで、キャブレターをきれいにしてあげなきゃだけど、
チョークの部分でつながって、2つのネジを外しても、
キャブレターを本体から取り外すことができません。
78〜80年頃のカブなんで、他のと違うところもあるだろけど、
だからこそ大切にしたく、ヒントだけでもおながいできませんかm(_@_)m

404 :774RR:2006/12/23(土) 18:53:09 ID:e7JW/5WN
事故解決しました。お騒がせしてサーセン
ワイヤーの端は、ずらして隙間から外してやればよかたんですね
ありがとうございます。
それでは皆さまのカブにも幸多からんことを!

405 :774RR:2006/12/23(土) 19:42:13 ID:yIZEBKWX
きめぇ

406 :774RR:2006/12/23(土) 19:44:19 ID:77aV9iu4
らめぇ

407 :774RR:2006/12/23(土) 19:45:01 ID:UlEeqJps
タンク錆びまっくってたー\(^o^)/オワタ

408 :774RR:2006/12/23(土) 21:55:23 ID:1eMNAlR9
出勤中いきなりパスンパスンパン!パスンパスンそしてエンジン停止
おかしいなーとプラグコード見てみたら被膜がエンジンに
触れて熔けて短絡

おまいらも気を付けれ・・・・

409 :774RR:2006/12/23(土) 22:22:38 ID:AZSedB8K
そらー難儀なこって。
次はビニールテープで補修したとか言いそうな悪寒

410 :774RR:2006/12/23(土) 22:38:54 ID:1eMNAlR9
さすがにそこまで馬鹿じゃねぇ・・・

社外のイグニッションコイルとプラグコードに
交換したよ

しかし25日にこれ食らってたら一生サンタを怨んでるところだw

411 :774RR:2006/12/23(土) 23:20:18 ID:Ti/rKj7o
>>397
キタコで在った気がする

412 :774RR:2006/12/24(日) 03:31:25 ID:rAeMwyR8
             カスタム死ね!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!















413 :774RR:2006/12/24(日) 10:52:13 ID:vz2CRC+W
ミニバイク用LEDヘッドライトバルブキットを
試したカブ糊はいないのか??

414 :774RR:2006/12/24(日) 11:03:14 ID:vz2CRC+W
ぐぐっててみつけたんだけど
コレなんですか?黒いの。
ttp://www.geocities.jp/eeeyama/gazou91/s-7.jpg

415 :774RR:2006/12/24(日) 11:08:06 ID:WKz3Gqq6
なんか知らんがキモイな

416 :774RR:2006/12/24(日) 11:27:00 ID:T4hw9U9X
おじゃまんカブさんのところの写真じゃん。
こんなところで聴かずに素直に掲示板で質問させてもらえば?



417 :774RR:2006/12/24(日) 11:37:30 ID:vz2CRC+W
>>416
文末をよく読め。

418 :774RR:2006/12/24(日) 11:47:39 ID:vz2CRC+W
>>416
ttp://www.geocities.jp/eeeyama/fuelbottle.htm
の文末

ひとつ上の層に行けば本文にいくと思たら
変態認定されたw
ルール違反だが気になる。
工具の類だとオモウガ

419 :774RR:2006/12/24(日) 12:02:40 ID:DIgEy7mO
こいつの家の中もゴチャゴチャしてそうだな

420 :774RR:2006/12/24(日) 12:03:22 ID:64KyBRpP
カストロールのXLXが安かったので
買ってきたのだけどつかってる人いる?
もう交換しちゃったけど、問題ないよね?

421 :774RR:2006/12/24(日) 12:27:25 ID:a09CELTN
FKマッシモやUTCの1000円未満円と似たようなもん

422 :774RR:2006/12/24(日) 13:53:29 ID:x4d2URa9
>>413
ライトスレに人柱様がいらっしゃったから行ってログ漁れ

423 :774RR:2006/12/24(日) 15:59:44 ID:64KyBRpP
>>421
ようわからんが結局問題無しでOK?
XLXは880円/4Lで買いました。無名メーカ
SGグレードの980円/4Lより安かったので。
後でSLグレードだとやばい場合があると聞いたの
だが、有名メーカでも安いの買っとけばOKだよね


424 :774RR:2006/12/24(日) 16:17:47 ID:00Z5jLMN
新しいカブが出た時用のスレ、未来カブ雑談スレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1166708186/


425 :774RR:2006/12/24(日) 16:22:46 ID:a09CELTN
オイルが原因でクラッチズルズルになった事なんてないね。
故に好きなのを入れておけばよい。

426 :774RR:2006/12/24(日) 16:25:28 ID:VuWNX7hl
あんまり硬いと始動性が悪くなる

427 :774RR:2006/12/24(日) 16:25:55 ID:8OQWsFTg
クラッチがズルズルに滑るって実際経験した人居るのかな?都市伝説じゃないよね??
俺は滑りはしなかったけど、クラッチ板のフェーシングが全部剥がれてバラバラになってた・・orz


428 :774RR:2006/12/24(日) 16:48:28 ID:NxAPNWye
メリクリ 私もカブ乗ってます。

http://www.vipper.org/vip407063.jpg
http://www.vipper.org/vip407071.jpg
http://www.vipper.org/vip407075.jpg

429 :774RR:2006/12/24(日) 17:13:35 ID:gwmY31sB
クリスマスも正月も関係ないところが、郵便屋のつらい部分なんだよな。
今年もカブと一緒。

430 :774RR:2006/12/24(日) 19:09:58 ID:nEZO7Gow
翌日配達のはずが、2日かかって遅れて配達してくるのなんで? 公社化、民営化の流れのせいかい?
安月給の場合も雇用が維持されている間は頑張って働け。
本質的につらい部分なのは、世に流されつまらんことでつらいと感じる喪前の性根だ罠。

431 :774RR:2006/12/24(日) 19:45:24 ID:a09CELTN
本質的につらい部分なのは、>>429のような他人のぼやきを聞き流せない喪前の狭量さだ罠。

432 :774RR:2006/12/24(日) 19:54:18 ID:CVpWvtVS
禿胴だ罠

433 :774RR:2006/12/24(日) 19:56:54 ID:95YS4c4p
ディスカバリーチャンネルのやつ張っておくよ
http://www.youtube.com/watch?v=bzA-UEKozeg

テンプレに加えておいてくれ


434 :774RR:2006/12/24(日) 20:00:37 ID:x4d2URa9
>>430
スレ違い場違い気違い

435 :774RR:2006/12/24(日) 20:22:53 ID:XzEhnAMU
>>433
これ、「耐久性チェック」か・・・?

436 :774RR:2006/12/24(日) 21:24:24 ID:nEZO7Gow
同じ目線でなく上から見て思うが、
正月の話だったら客商売は正月も営業するところが増えているし、
429も、「クリスマス」、「一緒」というところが、やや主体性なく情けなく思えるが、
つらい「部分」と言っているだけで、他の面では強者かも知れん罠。
しかし、卑下する意味で「今年もカブと一緒」なんぞと言うのなら、ぶっとばすぞ、ゴルァ!!

437 :774RR:2006/12/24(日) 21:39:25 ID:g8UxzXkW
去年の年末に新車購入。
現在オドメータが18000キロ。
5年10万キロ計画に向けて、旅にでようかな…



438 :774RR:2006/12/25(月) 02:24:26 ID:tCQtVczJ
>>436
自嘲くらいさせてやれよと思った

439 :774RR:2006/12/25(月) 02:59:11 ID:eW/6/JgN
すいませんがボアアップについて教えていただきたいのですがC90などのシリンダーとかはC50には組めないと聞いたんですが本当何でしょうか?同じエンジンなのに組めない事はないと思うんですが…

440 :774RR:2006/12/25(月) 03:31:23 ID:jac59hzZ
>>439
90は無理じゃね?c50のボアアップ版c70シリンダーなら組めるって聞いたけど。
仕組みは同じでも造りが厚いらすぃので別物だとも聞いた。

聞いた話ばっかなので確証はないけどなー

441 :774RR:2006/12/25(月) 03:59:37 ID:+QX7BTJB
90と50はストロークが違う
ボアアップって意味分かるか?
クランクシャフトごと替えないと組み込むのは無理ぽー


442 :774RR:2006/12/25(月) 04:07:56 ID:gidU6VCs
ストロークとそれとは関係無いと思うが。
スリーブ部分の径が大きいと思うから加工無しにクランクケースに入らないんじゃないかな。

443 :774RR:2006/12/25(月) 04:38:27 ID:eW/6/JgN
なるほどそうだったんですかぁ…
皆さんいろいろとアドバイスありがとうです。

444 :774RR:2006/12/26(火) 00:08:37 ID:ruooEkbE
>>353-357
>週2回片道2キロの往復しかしないから
>3ヵ月後も100`ほどしか走ってないんだろうけどね。
勿体無い。
私の場合、カブは毎日乗ってて、乗らない日はありません
買って1ヶ月で1500`走ってる(昨日、片道350km走った)

エンジンオイルですが、長距離ツーリングの後、ゲージを見ると
範囲以下と減ってた(交換してから1000`未満なのに)

>>362
>>369
>>371-373
2000年式の50スタンダード乗ってるが
バイク屋曰く「エアスクリューは存在しない」と言ってた
AA(排気対策)型はエアスクリューは無いようだ

>>378
街乗り・ちょい乗りにカブは大活躍している
田舎で道が狭く一方通行で駐車場がないからカブ(原付)はイイよ
1人で数キロ移動するのに4輪を使うのは無駄である
国道1号を走るには非力だが(別のマシンに乗りましょう)

445 :774RR:2006/12/26(火) 00:10:48 ID:C8HenALy
>>436
カブが嫌いならカブスレには来ないって。
紅白カラーの郵政カブ。
クリスマスにはサンタの色で、正月にはおめでたい色さ。

446 :774RR:2006/12/26(火) 00:38:53 ID:BHqdCHGq
>AA(排気対策)型はエアスクリューは無いようだ
(´,_ゝ`)プッ

447 :506(偽物):2006/12/26(火) 01:08:51 ID:xBbTIt+x
カブに必要無い物は。。

車載工具ぐらいw

448 :774RR:2006/12/26(火) 02:11:07 ID:g3QhmyRW
ttp://kirinmen.blog58.fc2.com/blog-entry-671.html
既出ならすまん

449 :774RR:2006/12/26(火) 07:21:03 ID:6YZA9HpM
エアスクリューあるだろ・・・・・常識的に考えて・・・・・・
ほんの一ヶ月二ヶ月前に同じ質問俺したけどw
特殊工具なんだってなぁ

450 :774RR:2006/12/26(火) 08:53:28 ID:J/6vKqFY
俺はカブ好きだがマチノリチョイノリはスクーターだと思うぞ。
カブってマニュアルだし
やっぱ、スクーターだな。
メット盗られないし、セルだし
俺はカブ好きだが
カブとスクーターを比べた場合、カブが魅力なのは、
カゴをつけた時の積載量ぐらいかな…

451 :774RR:2006/12/26(火) 09:19:39 ID:nRZMxVCC
>カブとスクーターを比べた場合、カブが魅力なのは、
>カゴをつけた時の積載量ぐらいかな…
燃費だろ。

452 :774RR:2006/12/26(火) 09:42:46 ID:IEei3RDX
スクーターもハイギア入れたりワイドレシオなプーリーに換えると燃費は結構よく出来るしなぁ。

453 :774RR:2006/12/26(火) 13:10:04 ID:8NYK79Ej
でも原付で燃費云々言ってもなあ

454 :774RR:2006/12/26(火) 13:11:02 ID:8NYK79Ej
でも原付で燃費云々言ってもなあ

455 :774RR:2006/12/26(火) 15:01:02 ID:N+4DCoGS
言ってもいいんじゃね?w

456 :774RR:2006/12/26(火) 15:10:27 ID:PUW6mbox
で、結局AAには調整するためのエアスクリューが有るのか無いのか?
もし無かったら今まで散々質問者を馬鹿にしてたやつは苦しんで死ね。
てか相当恥ずかしいぞ。

457 :774RR:2006/12/26(火) 15:32:20 ID:ln0yR6i4
>>456
何を言っているのか良くわからないが、
俺のフルノーマルには、ある!

458 :774RR:2006/12/26(火) 16:11:51 ID:auuflr+H
俺のカブはアイドリングスクリューがローレットネジだから
適宜アイドリング回転数を変えられるぞ もちろん純正。 うらやましいだろー\(^o^)/

459 :774RR:2006/12/26(火) 16:16:48 ID:uxuKtQl4
>>456
なんだオマエ。自分こそ恥ずかしい奴だ。
先ず自分で首を吊る努力でもしたほうが良いんじゃないか?

460 :774RR:2006/12/26(火) 16:35:33 ID:UZXyClXL
  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;      
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;   カブスレは厨がいなくてマッタリしてる・・・
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙     
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>     
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f      そんなふうに考えていた時期が
   〜''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!         俺にもありました


461 :774RR:2006/12/26(火) 16:51:52 ID:/LqH5TQJ
カブ乗りはメンテ力に長けたやつが多いよ。
なぜならカブはメンテの教材のようなものだからな

462 :774RR:2006/12/26(火) 16:58:01 ID:Nbg82QSO
まあ、カブのエンジンは工業高校やら大学で教材として実習に使われてるからな

463 :774RR:2006/12/26(火) 19:56:04 ID:C8HenALy
最近、リトルスレと目クソ鼻クソになってる起臥す

464 :774RR:2006/12/26(火) 20:18:21 ID:ln0yR6i4
>>463
バイク自体目くそ鼻くそだからなぁ

何で仲良く出来ないんだろうか?
誰だって元々は免許なんか持ってない厨だったくせしやがって・・・・・ぶぁか

465 :774RR:2006/12/26(火) 20:48:40 ID:+C6IX3cB
「カブ乗ってるやつ」って「株」やってるやつ多くないか?

466 :774RR:2006/12/26(火) 21:29:47 ID:PUW6mbox
459 :774RR :2006/12/26(火) 16:16:48 ID:uxuKtQl4
>>456
なんだオマエ。自分こそ恥ずかしい奴だ。
先ず自分で首を吊る努力でもしたほうが良いんじゃないか?


467 :774RR:2006/12/26(火) 21:48:44 ID:wx4tN+SZ
>>466
恥の上塗りはやめといたほうがいい

468 :774RR:2006/12/26(火) 21:52:13 ID:ln0yR6i4
>>466
だから、お前も意味の無いカキコしないで、判るようにしろよ。

何が知りたいのか?
このスレの住人は、いい奴らなんだが、少々口が悪くてな。スマソ

469 :774RR:2006/12/26(火) 22:17:39 ID:25pAQvkm
良い奴らなんだが、頭が悪いせいで口も悪くてな

が正解

470 :774RR:2006/12/26(火) 23:38:57 ID:UZXyClXL
人のバイクを見下す奴も多いよな。


471 :774RR:2006/12/27(水) 00:21:07 ID:OMkiH11w
カブ自体ほかのバイク乗りから見下されることが多いのに
とち狂っておなじカブ(カスタム)を見下そうとする
痛い子もいる始末だからな。しかも上位機種なのにw

472 :774RR:2006/12/27(水) 04:20:07 ID:w29Ztc6B
リプレイスマフラーが装着できない時代が来るかもしれません。
また、現在のあなたの愛車に乗れなくなってしまうかもしれません。
このままでは厳しすぎる新騒音規制が来年適用されてしまいます。

みんなで反対意見を募り反対意見を出しましょう

新騒音規制に対して真剣に取り組むスレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1167160124/

473 :774RR:2006/12/27(水) 08:46:27 ID:F64+Z36N
アンドンもカスタムも郵政もリトルもみんないいよね〜カブのダサさが好き。


474 :774RR:2006/12/27(水) 09:25:43 ID:tf6cRKCP
効率の良いマフラーは欲しいが、爆音はいらんよ。

475 :774RR:2006/12/27(水) 11:00:14 ID:HqmiYhsv
supercub.net
\(^o^)/オワル

ttp://www.supercub.net/

476 :774RR:2006/12/27(水) 12:00:21 ID:HqmiYhsv
クリーナーキャブってこんなに効果あるんだな
走行距離そこそこでキャブのOHがめんどくさい人は一度試すといいかも

エアクリ外して10回ほどシュッシュするだけで
明らかに低速トルクとレスポンスが向上する

477 :774RR:2006/12/27(水) 12:04:14 ID:34hLEL9K
>>475
移管と読めるが。
だだだだし氏も飽きたんだな。

478 :774RR:2006/12/27(水) 14:10:30 ID:4HAzzHOL
走行距離三万キロの中古カブ90買ったお。
いたってエンジン快調だお。

479 :774RR:2006/12/27(水) 14:27:57 ID:DqaXbDi5
デラックスカブ50買いました。
親父の通勤用だけど、漏れも使わせてもらいます。
雨のなか、雪道を走ってみたけど慣れるまで時間掛かりそうだけど、とりあえず面白いと思いました。
ちよっとだけ新聞配達の気分を味わった。

480 :774RR:2006/12/27(水) 17:07:08 ID:wvLF8aqo
改造してみた。需要なさそうだが。

               ()
               /
           =・(( )・=
      ━━__〓. ヘ´ミヘ
.    /´,.-/ヘ  (_/. l l '.⌒ヽ
    l./;(┗━⊃[◎/ 丿レ)ii|
..      ゞ;;(二二=// ゞ;;;;;ノ

          □    []
.            \  /
           =・[[. ]・=
     __━━__〓. ヘ´ミヘ
.    / ,.-./ヘ  (_/. l l '.⌒ヽ
    l./;(┗━>[◎/ 丿レ)ii|
..      ゞ;;(二二=// ゞ;;;;;ノ

                    _
.                    、.^   ヾ
                     |  ヘニ二ゝ ()
                    ゝ_,ノ゚ Дノ /
                   (ニ(つ=・(( )・=
    ⌒).           ━━_ゞ.、ヽ.ヘ´ミヘ
  ;;;⌒)⌒) _ __ _  /´,.-/ヘ  (_∪´l l.'.⌒ヽ
     ;;;⌒)−=≡ l./;(┗━⊃[◎/ 丿レ)ii|
.        ;;⌒)⌒)   ゞ;;(二二=// ゞ;;;;;ノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

481 :774RR:2006/12/27(水) 22:40:48 ID:fQIYZe8S
なんかアクセル開くとよくゴボゴボいうんだがどうしたんだろ。

482 :774RR:2006/12/27(水) 22:43:52 ID:4HAzzHOL
>>481
プラグがかぶってるのでは?

483 :774RR:2006/12/27(水) 22:52:03 ID:IuvLWmaY
チョーク戻し忘れてるだけだったりして。
それか、レッグシールドのとこのエア吸入口が塞がってるとか。

484 :774RR:2006/12/27(水) 22:52:10 ID:CqZjH+Ho
俺もたまになるなぁ発進時の低回転で
マフラーあたりがぐらつくように唸るんだが
止まってマフラー動かしてもなんともないんだよね

485 :774RR:2006/12/27(水) 23:32:51 ID:fQIYZe8S
>>482
>>483
ありがとう明日みてみるよ!16才のカブ海苔だぜ。

486 :774RR:2006/12/27(水) 23:55:43 ID:pBoYk2Uo
面倒だから直キャブで ハシレ

といっても普通の舗装路ならいきなり焼きつきもしない。
茶漉しあればカンペキ。

ただ、キャブ腐ってもいないのに掃除しないとアイドリング乱れてくるのはご愛嬌

487 :774RR:2006/12/28(木) 00:08:40 ID:zSoavE27
カブ買いたいけど何色がいいんですか?
候補を中古で安いの探しておれに紹介してくれませんか?
早くレスしろよ ばか。

488 :774RR:2006/12/28(木) 00:20:29 ID:u4ShlG6Q
マジレスすると
K県N島市の解体屋がイィよ

489 :774RR:2006/12/28(木) 00:56:27 ID:zSoavE27
早くレスしろよクズども!
早く買わないと通学できねんだよ!!

490 :774RR:2006/12/28(木) 01:26:29 ID:u4ShlG6Q
もうちょい礼儀正しくお願いしたら
貸してくれる人も出てくるかもしれない

491 :774RR:2006/12/28(木) 01:34:19 ID:TwoQ8qja
なんで色を他人に聞くんだ?
お前は通学しないでもいいです。

492 :774RR:2006/12/28(木) 07:37:55 ID:EsM5G9Km
本日のNG推奨ID zSoavE27

493 :774RR:2006/12/28(木) 09:04:20 ID:RDZPOTNP
ピンクに灰色のストライプとかええね。

494 :774RR:2006/12/28(木) 10:29:01 ID:n5p01CvS
年末だしキャブのOHしてたら
羽アリの死体が出てきて吹いた

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)