5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベンリィCD50/90・50S/90S・CL50スレ13

1 :774RR:2006/12/20(水) 00:44:25 ID:J68K/trJ
ベンリィCD50
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/benly_cd50/index.html
Benly50S
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/benly50s/index.html

書き込む前にテンプレ必読(>>2以降)

前スレ
ベンリィCD50/90・50S/90S・CL50スレ12
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1158234401/

2 :774RR:2006/12/20(水) 00:46:25 ID:J68K/trJ
(絶版・製品ニュース)
ベンリィCL50
ttp://www.honda.co.jp/news/1997/2970328b.html
ベンリィCD90
ttp://www.honda.co.jp/news/1998/2980220-1.html
ベンリィ90S
ttp://www.honda.co.jp/news/1998/2980220-2.html

(ファンサイト)
- Benly Freak -
ttp://benly.main.jp/

3 :774RR:2006/12/20(水) 00:48:26 ID:J68K/trJ
スルーされないコツ
質問はいろいろ検索してからどうぞ。http://www.google.co.jp/
・調べられる限り自分で調べてから質問すると悲しい思いをしなくなる事が多いです
・掲示板からは、あなたのバイクの状態は当然見えません
・年式・色・フレーム番号等を書くと話が早いときもあったりなかったり
・フレーム番号は左クランクケースの上ぐらいに彫ってあります
・答える側の人の立場になって、落ち着いて質問を整理しましょう
・「○○って自分でできますかね?」と言う人はほとんど自分でできません
・「とにかく安くすませたいんですけど」と言う人に良い結果はあまり期待できません

4 :774RR:2006/12/20(水) 00:50:27 ID:J68K/trJ
・エンジンパーツはモンキー・カブ系なら流用できるものが多いです(6Vか12Vかの確認は忘れずに)
・不安ならメーカーに取り付け可否を聞いた方が良いです。 モンキー・ゴリラetc…横型エンジンスレも参考に。
・再販前のCLやCS等の古い車種のエンジンパーツに直接の互換性はありません。
・車載工具はあくまで緊急用です。改造作業にはあまり使わない方が良いです。
・満タン状態から4gくらい減ったらガス欠症状が出ます(あくまでも 目 安 です )
・データ上のリザーブ容量は0.8gです。コック捻ったらさっさと給油しましょう。
・タンクはApeと同じ物が使われています。
・タンクラバーはCF.POSHから貼り付けるタイプが出ています(品番700800)
・ドリームのタンクはポン付けでは付きません。切った貼ったの加工がお好きな方はどうぞ。
・カブの荷台はボルトオンできません。
・50S用のホンダアクセス製キャリアは廃盤予定(現在在庫限り)となっています。
・CDにCLの外装はボルトオンできません。タンクのサイズが違います。逆もしかり。
・50に90の純正マフラーはボルトオンできません。90の方が若干エンジン全長が長いです。
・リヤショックはカブ用のものがボルトオンできます。
・その他モンキー(ロンスイ用)等330〜350mmのものは付きますが、一部カラーの打ち換えが必要です。
・色などは人それぞれ好みがあるので「〜より〜のほうが良い」などと書くのは不毛です。
・何km/h出ますか → だいたいメーターどおり。
・ギア付きロータリーチェンジに慣れるか不安 → 慣れろ。
・メットは何が合うか → 最低でもSマーク付きで好きなの被れ。
・50ccのままもっと速くしたいんですが → 費用対効果が非常に悪いです。そこは覚悟しましょう。
・CDI変えると速くなりますか → 他がノーマルの場合、なりません。
・モンキー用マフラーは付きますか → 付きますが、ステー等はなんとかしましょう。
・ディスク化したい → 定番はCB50用らしいです。どうしても手間と金がそれなりにかかります。
・新車で見積もり○○万円でした、安い(高い)ですか? → 知らん。


5 :774RR:2006/12/20(水) 00:52:29 ID:J68K/trJ
CD50/ベンリィ50S/CL50リターン化パーツ(12V)

モンキーJP・JSのパーツを組みましょう。
・ギヤーシフトドラム 24301-GS3-000
・ギヤーシフトドラムピン 24421-200-000(3個)
・ギヤーシフトドラムサイドプレート 24425-198-900
・ローラー 96220-30085 (2個)
・ギヤーシフトドラムストッパープレート 24411-GF6-010
・ノックボルト6MM 90071-171-010
・ギヤーシフトドラムストッパーCOMP 24430-GB4-772

・シフトドラムストッパースプリング 24435-GF6-003
?ギヤーシフトドラムストッパーCOMP買えば付いてくるかも。

6 :774RR:2006/12/20(水) 00:54:29 ID:J68K/trJ
12vCD90 リターン化パーツ
24301-GF6-010 ドラムギアーシフト \2709
24411-GF6-020 プレートギアーシフトドラムストッパー \378
24425-198-900 プレートギアーシフトドラムサイド \126
24435-GF6-003 スプリングギアーシフトドラムストッパー \110
35753-035-662 ローターニュートラルスイッチ \141
24430-198-902 アーム シフトドラムストッパー \380

ハイギヤ
22110-GF6-010 アウターCOMPクラッチ(67T)
23121-GF6-000 ギアープライマリードライブ(18T)

7 :774RR:2006/12/20(水) 00:56:30 ID:J68K/trJ
リムサイズ一覧
CD50 前1.20後1.40
CD90 前1.40後1.40
CL50 前1.40後1.40

純正タイヤ一覧
CD50 前2.25後2.50
CD90 前2.50後2.50
CL50 前2.75後2.75

8 :774RR:2006/12/20(水) 00:58:30 ID:J68K/trJ
テンプレ貼り終了。以下存分に語れ。

9 :774RR:2006/12/20(水) 01:22:32 ID:Qn+C9f2w
乙かれぃ!

10 :番組の途中ですが名無しです:2006/12/20(水) 11:38:40 ID:VEC6fTIT
>>1
乙です。

CD90で走行中、リヤウィンカーが脱落しました。
ネジが、振動で緩んだようです。
で、脱落したほうのウィンカーランプだけ点かなくなりました。
ウィンカーランプの電球を新品にしましたが、
それでも点きませんでした。

導電線が、どこかで断線しているようです。
どこで断線している可能性が、高いでしょうか。

11 :774RR:2006/12/20(水) 13:06:50 ID:yKAh25FH
>>10
コネクタ付近?

12 :774RR:2006/12/20(水) 21:46:18 ID:oLzyk5zj
<頻出質問>
50ccのままのパワーアップは投資に見合った効果が出ません。
(70+αccのボアアップキットが1万程度から存在するため)
それでもやってみたい場合、以下のような部分に手を付けることが出来ます。

・ハイカム
・ヘッド換装(モンキーR用ヘッド等)
・吸排気ポート加工
・ヘッド面研
・エンジンフルバランス取り
・吸気(キャブレター、エアフィルター、キャブセッティング)
・排気(各種マフラー)

これだけやっても、おそらくボアアップの方が速いです。
そもそも50ccでどうしても速いのに乗りたければ2stがあるので
横型で50cc縛りというチューンは茨の道な事を自覚しましょう。
これはこれで楽しい物ですが、
即座に確実に速くしたいならボアアップの方がオススメです。

13 :774RR:2006/12/20(水) 23:14:55 ID:JXA3+BNa
遅ればせながら>>1さん乙です



そろそろ僕の住む街では道が凍るシーズンになってきました。
皆さん通勤、通学等の早朝、日没後は凍結に気をつけて体とBenlyを大切に。

14 :774RR:2006/12/21(木) 00:33:45 ID:lB7Z27+F
俺のベンリー90、JUNの105ccキットでボアアップしたのに最高速が85キロくらいしか出ないんだけどこんなもん?
ビッグバルブヘッドとPC20でノーマルマフラー、フロントスプロケ16丁という仕様。
4速だと吹けきらない、俺がピザだからかな?

15 :774RR:2006/12/21(木) 18:26:12 ID:q2r78Pbs
>>14
セッティングが出ていないだけだよ
キャブを少しずつ調整しながらセッティングをいい方向にもっていけば100は出ると思うなぁ
その組み合わせなら

あ、ちなみにマフラーは何を入れてます?

16 :774RR:2006/12/21(木) 20:19:24 ID:+xuFkg95
>>15
>ビッグバルブヘッドとPC20でノーマルマフラー、フロントスプロケ16丁という仕様。
>ビッグバルブヘッドとPC20でノーマルマフラー、フロントスプロケ16丁という仕様。
>ビッグバルブヘッドとPC20でノーマルマフラー、フロントスプロケ16丁という仕様。


17 :774RR:2006/12/21(木) 23:09:43 ID:4C4gccif
いじる順番間違ってるね
マフラー変えようぜ

18 :774RR:2006/12/21(木) 23:09:47 ID:mmsitV5O

俺の90Sノーマルで85出るけどな

調子良い日は90出る



19 :774RR:2006/12/21(木) 23:32:11 ID:hhEahndl
>>16
荒らすなボケカス夫馬

20 :774RR:2006/12/22(金) 00:18:32 ID:LDjcSFIy

>>19
正直スマンかった

21 :774RR:2006/12/22(金) 01:35:51 ID:kCkiVNg1
自分もボアアップ考えてるのですが。

75ccの方は 燃費は悪くなったりしましたか?
75ccでもエンジンいがいにいろいろいじったりしなくちゃならないのでしょうか?

22 :14:2006/12/22(金) 02:29:39 ID:ofGCVA4k
みなさんありがとうございます。
マフラーを変えてセッティングを煮詰めてみようと思います。
あと急にアクセルを開けるとボコついてからブオォーンと吹けあがるのですが
これはPC20の仕様ですか?低回転が弱いと聞いてたので…まあセッティングの問題だとは思うのですが

23 :774RR:2006/12/22(金) 07:55:31 ID:qTQEN558
>>21
キタコ75tのCL50海苔ですが、ノーマルと変らない燃費です。
やれば分かるけれど、ボアアップ+スプロケだけでは、
最高速60キロの中低速のトルクの太った原付です。
しかも純正キャブではセッティングが出ません。
最初からPC20+ハイカム+スプロケ付きのセットを買った方がお得です。
それに工具は、ポート加工用のリューター+シックネスゲージ+タペットレンチも必要。

オイラのCL50の仕様
キタコ75t・キタコハイカム・スプロケ15丁・PC20ファンネル仕様。
キャブはNJ85・SJ40・ニードル上から3段目。
ノーマルマフラーのバッフル部分に、直径4.5ミリのドリル穴を4箇所開け。

これで最高速は80キロ位で燃費は50km/L(レギュラーガソリン)。
PC20はファンネルじゃ無いとセッティングが出なかったけれど、
吸気音も排気音も静かだし、SJ40でアイドリングも安定(北関東住まい)、
再加速時の息継も無く全開時も気持ち良く吹け上がります。

24 :774RR:2006/12/22(金) 07:57:59 ID:qTQEN558
間違った「キャブはNJ85→キャブはMJ85」。

25 :774RR:2006/12/22(金) 09:27:11 ID:ByP7MwRH
JUNの80ccノーマルヘッドセットがバランスいいかもね

26 :774RR:2006/12/22(金) 11:37:12 ID:Nq4QcilJ
前スレにも書いたか思うけど、俺、JUN75ccノーマルキャブで行けたったw
セッティングもほぼノーマルのままw
なんて手抜きでしょう・・・

27 :774RR:2006/12/22(金) 13:11:30 ID:GlfFrRsu
ボアアップよりも純正70シリンダー・ピストン・ヘッド一式・70オイルポンプ・CD90キャブマニ一式のほうが
総合的に安くて安全で簡単で速いと思うんだけど。


28 :774RR:2006/12/22(金) 14:24:59 ID:tQ8hIudi
>>27
ボアアップってのは「方法」だから、多分>>27の言いたいことは
『社外ボアアップキットより、純正品で揃えた方がいい』
(ただし、やってる事はどちらも「ボアアップ」)って事だよな?
言葉尻捕まえるようで何だが、ちと引っかかったもんで。

29 :774RR:2006/12/22(金) 14:39:48 ID:JSGfIc8k
たぶん>>27の言いたいのは、
ボアアップ=改造
純正品云々=エンジン周辺総取っ替え
だと思うす。

ところで、うちのベンリィ50S君なんですが、
エンジン(ヘッドじゃなくて)が錆びちゃっててイヤな感じなんですが
みなさんあの部分黒かったりしますよね?
あれってなんて塗装なんでしょうかー?

30 :774RR:2006/12/22(金) 16:50:18 ID:15g6C14l
他機種用純正部品と交換するか
社外品キットと交換するか
の違いだけ。
どちらのほうがいいのか?どっちでもいいよ。

>>29
シリンダーのことを言っているのなら、あれは鉄に黒もしくは銀の塗装。

31 :774RR:2006/12/22(金) 20:18:00 ID:jrNFLiO4
激しく>>1乙です!


32 :29:2006/12/22(金) 21:48:59 ID:pTno3Ldr
>>30
いや色じゃなくって、あそこって放熱フィンがあるってことは放熱性の高いものを使わないとダメなんじゃないかなーと思ったんですよ。
で、通常の塗料だと、放熱性ガタ落ちじゃないか、と。
んで、あの塗料は特別なエンジン塗っても問題ないヤツに違いない、と思ったんですよ。
で、あの塗装方法?塗料の名前?等を聞こうと思ったんです。
ひょとしてDAYTONAとかから出てる耐熱の黒とかでも別に問題ない?

33 :774RR:2006/12/22(金) 21:51:48 ID:RR65/wAi

オキモツ



34 :774RR:2006/12/22(金) 23:27:19 ID:wLfAMbj2
CD90で、JUNのボアアップキットを買おうと計画中。
最高速は求めてないので(タンデム時のパワーが欲しい)
ボアアップキットだけでいけるかな?

35 :774RR:2006/12/22(金) 23:35:32 ID:qTQEN558
>>32
あの黒い鉄シリンダーはキタコも武川も、ホンダ純正流用(刻印49t付き)。

今日、南海で直径42ミリのファンネル(1500円)を買って来た。
純正インテークのゴムを輪切りにして、ファンネルにはめればピッタリ!!
そしてフレームの中からファンネルを通して完成。
外観ノーマルで、音も静かなファンネル仕様の完成ですたい。

36 :774RR:2006/12/23(土) 01:32:34 ID:uv7P+D4G
最近、ギアが硬い。走行中時々シフトアップできなくなる。
オイル交換してからますます硬くなった・・・・・・・・・・・


冬場はこんなもんなのか?かえって危ないのだが、みんなどーっすか?

37 :774RR:2006/12/23(土) 01:41:08 ID:5zYUM2mK
>>32
君の考え方は正しいと思う。空冷エンジンは塗装しないってのが正しいあり方
らしい。一昔前の「闘う空冷」みたいなコンセプトだったXRなんかはルックスを
良くするべく黒く塗装するなんて論外だみたいな感じだったらしいよ。そう言
う観点から言うと現行のXR400モタードは酷い事になっとるな。
しかし、CDの排気量程度では全然考えなくていいと思うよ。
だから、DAYTONAからでてる耐熱ペイントでOKじゃなかろか。

38 :12インチ ◆qDxP.SGUqA :2006/12/23(土) 01:47:48 ID:p6DD4Z77
(´・ω・`)しょぼ〜ん
エンジン、モンキーのノーマルエンジンで先月クラッチ交換したばかりなのに
キックの時に、スカッと滑る…
調整ちゃんと出来てないのかなぁ

ちなみにクラッチは、クリッピングポイントの単板強化クラッチです

39 :774RR:2006/12/23(土) 02:05:25 ID:TQamDuW8
>>38
クラッチワイヤーの調整はもちろんしてあるよね?
それで駄目だったらもう一回組みなおしてみたらどうかな

40 :12インチ ◆qDxP.SGUqA :2006/12/23(土) 02:53:59 ID:p6DD4Z77
>>39
ワイヤーの調整しました。
クラッチ側の調整もしました。
オレの調整が、おかしいのだろうか…
ダメならもっかい開けて組み直しだな…

41 :774RR:2006/12/23(土) 13:04:12 ID:ixAciXZw
88ccベンリィ
冬場寒くなってきてパワーダウンするのは
分かるけど、MAX65`って、ちょっと…

42 :774RR:2006/12/23(土) 17:26:19 ID:4k59oO2X
>>41がウエートダウンすればMAXはあがると思います。

ちなみにミーナが好きでした>MAX

43 :774RR:2006/12/23(土) 20:06:21 ID:C9+fUvRe
エンジンの塗装の件だけど
耐熱塗装でもざらざらになるやつ使えば
表面積増えてかえって冷却効率上がらないかな?
冷却効率上げるために冷却パーツの鏡面仕上げに
サンドブラストとかウエットブラストとかするしさ。

44 :774RR:2006/12/23(土) 23:41:03 ID:oLomu1xM
今日、キタコのフロントシューを買って来て取替えたけれど、
ノーマルより止まらないタッチがフニャフニャ!!
当たりが出るまで調子が出ないのかな〜。

>>42
ちなみにオイラは、スーパーモンキーズ>MAX

45 :774RR:2006/12/23(土) 23:46:10 ID:AwaFJdK7
>>42
ミーナ、脱いだみたいだね。

46 :774RR:2006/12/23(土) 23:47:14 ID:j91rzB8i
>>44
キタコのシューはダメダメと言うのは散々既出なんだが。
せめて同程度の入手しやすさのデイトナにしておくべきだったな。
ご愁傷様。

47 :774RR:2006/12/24(日) 00:02:42 ID:Ku3ZiwAW
規制で書き込みできませんでした。

前スレ>>952
スロットルのストッパー削ってみました。が、それでも足りず
結局アウターを無理やり切るという方法でとりあえずはなんとかなりました。
前スレ>>953
アジャスターの調整幅ではできませんでした。

間に合わせの作業なので、今度ロングケーブル買ってみようと思います。
アドバイスくださった方、ありがとうございました。


48 :774RR:2006/12/24(日) 06:07:33 ID:3QEwgvLV
漏れのCD50は
エンジンノーマル。
PC20
ヨシムラタイプ4
Fスプロケ 14
Rスプロケ 41
これで75km/hはガチ。
直線しだいでは80km/h超えます。

49 :774RR:2006/12/24(日) 09:14:37 ID:yYzXA4Hp
CL50ボアアップのセッティングで、乗り出したら朝一からパンクした。
でも100均の自転車パンク修理パッチで直せるから安上がりに直った。
チューブタイヤのパンク修理なんて何十年ぶりだろう。

50 :774RR:2006/12/24(日) 10:39:07 ID:BF2XuNlJ
ふるーい話で恐縮ですが・・・

チューブタイヤのパンク修理といえば
マッチで火を着けて焼き付ける
タイガーホットパッチってもうないのでしょうか?

最近は接着剤が良くなったから、そこまでしなくても
いいのかな?

51 :サンタ ◆vA4gNwAMIY :2006/12/24(日) 18:17:07 ID:D3/eaHwp
あぁ…とうとうこの日が来てしまった…

52 :774RR:2006/12/24(日) 18:33:21 ID:eyo+Za8v
>>36
そんなもん。
エンジンが暖まるまでまってるといい。

53 :774RR:2006/12/24(日) 20:39:22 ID:Avy1mGL6
今年もこの日を彼女と一緒に迎えられて幸せです。
車輪が二個ついてて無駄に遅い彼女ですが('A`)
おまえが死ぬまで付き合ってやるよもう。

54 :12インチ ◆qDxP.SGUqA :2006/12/24(日) 21:48:10 ID:yxXZNqe/
オレのCD50は、20歳超えてるが、みんなのベンリィは何歳ですか?
足回りエイプに変えちゃったりしてますが、ベンリィ愛してます。ガソリンとカブ系エンジンが、有る限りはずっと乗ります。はじめましてのバイクが、ベンリィでよかったと思った、イブの夜でした

55 :774RR:2006/12/24(日) 21:56:55 ID:j0Dai8e6
みんなセックスに忙しくて2chどころじゃないってさ

56 :774RR:2006/12/24(日) 22:42:35 ID:3xS5kfDt
俺のは9才で9万キロ越えてる。

57 :774RR:2006/12/24(日) 23:51:40 ID:79OCgauZ
>>45レイナが脱いだんじゃね?

そんなことよりメリークリスマス☆

58 :774RR:2006/12/25(月) 00:19:21 ID:WK6/77sL
ヘッドライトを安く手に入れたので、2連メーターにしたいと思ってるんですが、ステーはどんなのを買えばよいですかね?

59 :774RR:2006/12/25(月) 08:28:43 ID:ZVdjnRg1
>>46
新参者なんで知らなかった。
一応過去スレにも目を通したつもりでしたが…。
CL50だから前タイヤ外すのが凄く大変、テンプレに入れて置いてくれぉ。
って社外品の酷評なんて営業妨害か。

キタコ75t+ハイカム+PC20にして、初めてハイオクガソリンを入れた。
やっぱレギュラーと違う罠。

60 :774RR:2006/12/25(月) 12:37:46 ID:624lyxj8
>>50
マルニのパッチは何年か前から接着層が黒くなって接着性がうpした
ので、これはオススメ。
使用法は、ヤスリでゴムを擦って、ゴム糊塗って乾かしてから貼って
圧着する例の方法。

61 :774RR:2006/12/25(月) 19:18:54 ID:VVoBndpS
>>58
少しは自分で探したり考えてから来い、な?

62 :774RR:2006/12/25(月) 21:52:31 ID:Cxn++nGy
>>58
俺はメーターステー作ったけど穴が合わなくて
結局ヘッドライトの上に乗っけてるだけだぜ!*'+(゚∀゚)+'*

63 :21:2006/12/26(火) 13:33:04 ID:NnePv/Tt
>>23
おそくなりましてすいません。
くわしくありがとうございました><

64 :774RR:2006/12/26(火) 13:58:34 ID:oAP0qtY5
PC20って何やっても走るけれど、ベストなセッティングが出ても、
長い全開→閉める→チョイ開け時に、ボコ付くのは仕様なんだ罠。
直キャブか短いファンネルを付ければ消えるけれど、この吸気音が年寄りには恥ずかしい。
後ハイオクにしたら少し改善した。

65 :774RR:2006/12/26(火) 15:32:52 ID:GBDHozZB
そうなのか。知らなかった。
その症状がどうやっても消えなくてちょっと悩んでた。
ニードル一段あげると若干改善するんだけど、急閉時にパンパン言って
そこらへんのにーちゃんが乗ってるFTRとかTWみたいで恥ずかしいしw

66 :774RR:2006/12/26(火) 20:23:31 ID:Zvz1FrvO
もうPCよりPEにしなよ

67 :774RR:2006/12/26(火) 22:50:50 ID:G8GElcRx
スポークってすぐ錆びるよねー
近いうちスポーク交換しますんでうpしますねー

68 :774RR:2006/12/28(木) 10:35:15 ID:vqBa9N/9
最近、走行中にカブってる(ガソリンがなくなる寸前)
みたいな感じになるんですけどなんで?
キャブになんか詰まったかな?
それともクラッチかなだいぶ滑ってるし…

69 :774RR:2006/12/28(木) 10:59:51 ID:pYaIx+11
>>68
それはカブに乗り換えてくださいというホンダからのメッセージです

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)