5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者のためのよろず質問スレッドVol.330

1 :774RR:2006/12/23(土) 00:39:51 ID:FOolL0Fh
★質問テンプレート
【車種】
【年式・走行距離】
【居住都道府県】
【バイクの状態・カスタム内容】
【質問内容(詳細に)】

             ☆ 質 問 さ れ る 方 へ ☆
●取扱説明書、下記リンク、その他情報>>2-7を読み、【検索してから】質問して下さい。

●不調等の質問は詳しい情報を ★質問テンプレートに添って 【必 ず】 書いてください。
 車名・型番・年式・総走行距離・購入してからの走行距離や期間・普段のメンテナンス
 純正ではない部品が付いているかどうか、具体的な不具合の様子・症状は突然か前兆があったか 等
 「4st400cc水冷四発」「原付スクーター」等の車種を隠す表現は嫌われます。

●バイクの初心者の応答はしますが、Net初心者の相手は出来ません。

●修理代、部品代の質問はバイク屋さんに尋ねた方が確実です。

●「〜って自分で出来ます?」「〜って難しいんですかね?」と尋ねる人は恐らく作業出来ません。

●Netオークション出品車/中古車に対し「コレは妥当な価格っスか?」とかいう質問には答え様がありません。
 (中古車は実車を見ないと最終的な判断が出来ません)
☆マルチポスト、雑談、ネタ、アンケート厳禁。レスにはお礼を。

              ☆ 回 答 者 へ ☆
●質問者は初心者です。なるべく分かりやすい文章・用語でお願いします。
 一部にしか通じない略語等はできるだけ避けるようにして下さい。

☆雑談、嘘レス厳禁。
☆PCから閲覧されている方に2ch専用ブラウザの導入をお勧めします。
  2chブラウザの比較表(仮仮仮仮)http://www.geocities.jp/browser_2ch/

2 :774RR:2006/12/23(土) 00:40:29 ID:FOolL0Fh
●リンク
  携帯用検索エンジン http://www.google.com/imode
  検索エンジン http://www.google.co.jp/
  2chバイク板初心者質問スレFAQ集 ttp://bikefaq.fc2web.com/frame.html
  ウィキペディア オートバイ ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%90%E3%82%A4
  登録、名義変更,、廃車手続き ttp://bike.alamode.tv/
  二輪の諸処情報(日本自動車工業会) ttp://www.jama.or.jp/motorcycle/
  不調 FAQ(教えて!バイク屋さん!!) ttp://www.bbb-net.ne.jp/contents/bike_teach/bike_teach.htm
  交通違反の基礎知識(案内ページ) ttp://rules.rjq.jp

■前スレ■http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1163942043/
■板からスレッドを検索する場合は、http://hobby7.2ch.net/bike/subback.htmlより
■購入車種相談スレッド■http://qrl.jp/?213512
■交通事故相談スレッド■http://qrl.jp/?237664
■保険統合スレッド■http://qrl.jp/?210523 ←バイク板のみ検索
■ヘルメットスレッド■http://qrl.jp/?221614 ←バイク板のみ検索
■塗装補修スレッド■http://qrl.jp/?231665
■免許取得:試験場■http://qrl.jp/?219515
■免許取得:教習所■http://qrl.jp/?219518
■免許取得:AT限定■http://qrl.jp/?222519
※2ちゃんねる検索http://find.2ch.net/での検索結果アドレスをttp://qrl.jp/index.phpにて圧縮

3 :774RR:2006/12/23(土) 00:41:01 ID:FOolL0Fh
●二輪車用AT限定免許は、2005年6月1日から施行。
  ttp://allabout.co.jp/auto/motorcycle/closeup/CU20040608A/
  改正試案によると、新設のAT限定2輪免許は、
  AT限定大型二輪(総排気量650cc以下)、AT限定普通二輪(400cc以下)、
  AT小型限定普通二輪(125cc以下)の3種類。
  技能教習時間はクラッチ式のマニュアル2輪より短縮。
  大型29時間(マニュアル36時間)、普通15時間(19時間)、小型9時間(12時間)とする

●「高速道路2人乗り」は05年4月1日より解禁されました。
  20歳以上/自動二輪免許歴3年以上であることが条件です。
  ttp://response.jp/issue/2004/0507/article60027_1.html
  高速道路に乗り入れられるバイクの排気量は従来どおり126cc以上。
  乗車定員が1名登録のモデルはタンデムできません。
  ttp://allabout.co.jp/auto/motorcycle/closeup/CU20040606A/

●【 重 要 】首都高の一部は2人乗りできません。
  ◆自動二輪車の二人乗り規制範囲図
  ttp://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kotu/syutoko2/syutoko2.htm

4 :774RR:2006/12/23(土) 00:41:34 ID:FOolL0Fh
☆Yahoo!とかのオクで買ったバイクの輸送方法は?
 ●普通の路線便の運送店さん(福山・西濃etc)の支店に持ち込んで支店止め発送。
   (軽トラック等のトランポに載せて持ち込むか、バイク屋さんに頼んで運んでもらう・普通は家まで取りに来てはもらえません)
 【注意!】あまりにもボロボロで押しても引いても動かない不動車、
       オイルとか漏れてる事故/故障車だと断られる場合があります。
 ●自宅までバイクを取りに来てくれる専門運送店さんにお任せでお願いする。
   高栄運輸:ttp://www.koei-tr.com/bhs/
   バイクポーター:ttp://www.bike-porter.com/
   アイライン:ttp://www.i-line8.com/index.html   など
 【注意!】移動困難な不動車、破損の酷い事故/故障車だと割増料金が掛かる場合があります。
 ●東京/川崎/大阪などについては、フェリーでの無人航送が可能な場合もあります。
   (航路くらいは自分で調べましょう)

☆しばらく放置したバイクのエンジンがかからない場合は?
 ●セルが回らない
   →バッテリーを充電、もしくは交換。
 ●セルが回る
   →キャブ、エアクリーナー、プラグを点検、交換、掃除。
 ●共通
   →ガソリンが劣化している可能性もあるので、
    抜き取って、新しいガソリンを入れなおす事を推奨。



5 :774RR:2006/12/23(土) 00:42:05 ID:FOolL0Fh
☆車検のない250ccと車検のある400cc〜の法定費用関係の維持費の違い。
自賠責保険:
 250ccで24ヶ月・¥14,410-
 400ccで24ヶ月・¥20,150-(車検が24ヶ月有効なので)
 ・12ヵ月(1年)にならすと、
 250ccで・¥ .7,205-
 400ccで・¥10,075-
地方税:
 250ccで¥2,400-
 400ccで¥4,000-
重量税:
 250ccで¥0-(新車購入時のみ¥6,300-)
 400ccで¥2,500-(車検時徴収/二年ごとなので¥5,000-徴収されます)
車検検査料ヌ
 250ccで¥0-(車検がないので)
 400ccで¥1,400-
1年間の法定維持費総計:
 250ccで¥. 9,605-
 400ccで¥17,975-
----------------------------------------
差額:400ccクラスの方が年間¥8,370-余計にかかる。
(Over400の大型クラスでも同じ)
※車検時に検査シートなどの購入代が掛かります。

原動機付自転車(125cc以下)
 24ヶ月契約 10,140円
 12ヶ月契約  7,580円

6 :774RR:2006/12/23(土) 00:42:37 ID:FOolL0Fh
<<一般的に必要な保険費用>> (購入車種相談スレより拝借。)

任意保険の参考価格(対人、対物無制限)
125cc以下    年払い  月払い
年齢条件無し  44850円  3920円
21歳以上    23560円  2060円
126cc以上    年払い  月払い
年齢条件無し  97950円  8570円
21歳以上    52450円  4590円
26歳以上    35370円  3090円
30歳以上    32880円  2880円
※125cc以下のバイクは親が車の保険に入っている場合はファミリーバイク特約という
年齢に関係なく格安で加入出来る物も有ります。

7 :774RR:2006/12/23(土) 00:43:08 ID:FOolL0Fh
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

>>1-6 を100回読むべし! 読むべし!

●条件付けや具体性の無い質問は
  選択肢や可能性が多すぎて漠然とした回答しかできません
  このスレにはエスパーもいません
  回答者に逆ギレする暇があったら自分の質問を見直して
  再度質問してください

●バイクの初心者の応答はしますが、Net初心者の相手は出来ません。 質問の前にまず検索!
 『初心者』は横着者や馬鹿の免罪符じゃ無いです!
 ちょっと検索したりテンプレ読めば解る様なコトまで一々質問するのはやめて下さい。
 >>1嫁!と言われてしまうだけです。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

     頼   む   か   ら   車   名   言   え   よ

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


8 :774RR:2006/12/23(土) 00:43:38 ID:FOolL0Fh
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

     頼   む   か   ら   消   え   て   く   れ

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

9 :774RR:2006/12/23(土) 00:46:06 ID:FOolL0Fh
テンプレ以上

質問ドゾー

10 :774RR:2006/12/23(土) 00:47:40 ID:YAAB7CTz
前スレ1000埋めの責任か?
乙。。。

11 :774RR:2006/12/23(土) 00:49:26 ID:FOolL0Fh
>>10
その通り サーセンw

12 :774RR:2006/12/23(土) 03:22:45 ID:mVruxXii
WAKO'Sのフラッシングオイル(325ml)を買ったんですが
これは一回分なんでしょうか。
オイルレベルが上限ぎりぎりの場合に全部入れると
オイル上がり起こしたりする危険はありませんか?
少しオイル抜いてから入れたほうがいいですか?

13 :774RR:2006/12/23(土) 03:28:01 ID:YAAB7CTz
>>12
オイル上がり???
ハンマリングでオイルラインにエアが噛んでエンジン焼き付きの可能性はある。

14 :774RR:2006/12/23(土) 03:30:16 ID:YAAB7CTz
>>12
ちゅうか
>>7より
ちょっと検索したりテンプレ読めば解る様なコトまで一々質問するのはやめて下さい。

15 :774RR:2006/12/23(土) 03:34:28 ID:Bt6MtGtf
ドレンボルトって、ホムセンで売ってる同じ規格のやつを買ってきて
使っても問題ないでしょうか?
ついでに、ワッシャも交換した方が良い?

16 :774RR:2006/12/23(土) 03:40:06 ID:GqrWIDvM
>>15
アフターパーツのドレンボルトとして売ってる物はOKでしょうが
只の径のあったボルトは傘の部分の精度や形状に問題があるかも知れません。

あと、気密部分の金属ワッシャは
潰れて変形して気密を保つようになっているため
基本的に使い捨てです。

17 :774RR:2006/12/23(土) 03:41:10 ID:YAAB7CTz
>>15
ドレンボルトは再使用可。
ワッシャは交換しなければならない。

18 :774RR:2006/12/23(土) 06:52:28 ID:PpRUSH82
ども。
HONDAのCBR1100XX(キャブ車)に乗ってます。
バッテリーがあがってしまい、車のバッテリーとつないで
復活させました。押しがけがめんどうだったもので・・・。

10キロほどは順調に走ったのですが、バチッという音と同時に
いきなりエンジンが停止。
あとはセルを押してもカタカタと異音がするだけでエンジンがかかりません。

こういう場合はどこを見たらいいでしょうか?

19 :774RR:2006/12/23(土) 07:14:09 ID:pg1/FBrn
>>18
押しただけでカタカタと鳴る程セルが緩んでるなら
取り付けボルトをしっかり絞めな

20 :774RR:2006/12/23(土) 07:50:37 ID:49wtnFE6
>ホムセンで売ってる同じ規格

おんなじサイズでも
同じ規格のものは普通は売ってない
ホムセンのボルトはたいてい「なまくら」4T
バイクや車に使われてるのは最低でも7T
最近は10T以上も多い
強度が違う。

21 :774RR:2006/12/23(土) 07:53:24 ID:49wtnFE6
>18
まずバッテリーの電圧を見る



22 :774RR:2006/12/23(土) 08:16:01 ID:Lggt8J6I
>>18
バチッがかなり気になるな・・・。
いちおう、ヒューズチェックして、切れていたら電装系全チェック。


23 :774RR:2006/12/23(土) 08:22:24 ID:itZryQUn
CBR1100乗るな 初心者が

24 :774RR:2006/12/23(土) 10:18:57 ID:Qd7pV1AI
>>23
CBRって、軽量で乗りやすいらしいから初心者向けのような…。
下手に乗りにくいデカいネイキッドに乗るよりははるかにマシ。

25 :774RR:2006/12/23(土) 10:24:46 ID:FOolL0Fh
XXはでかくて重いツアラー

>>18
逝かれたバッテリーを無理に使用したために、レギュレータが逝った可能性大

26 :774RR:2006/12/23(土) 12:29:48 ID:05fjf1R7
>>23

お前がどれほどのベテランかと小一時間(ry

27 :774RR:2006/12/23(土) 12:36:36 ID:BqhWivLO
そっとしておいてあげようよ

28 :774RR:2006/12/23(土) 12:50:40 ID:itZryQUn
そっ
厨房からの二輪乗りです
四十五年間の経験者です・・・
テクは進歩してません

29 :774RR:2006/12/23(土) 13:36:45 ID:HBUupbiI
>>18
つーか、バッテリー交換だからね。

先にエンジン掛からない原因を探さないとダメだけど、とりあえずヒューズ見て。
トンでたら、トンだ原因を探さないと遺憾。
自分で出来ないなら素直にバイク屋へ。  最悪の場合は車両火災だぜ。

30 :774RR:2006/12/23(土) 14:00:42 ID:Iy+Mg0T7
ミラー盗難されたんでホームセンターに買いにいったら車種別対応表にYAMAHAアプリオって記載されてなかったんですけど穴の大きさがあえば取り付け可能なんでしょうか?

31 :774RR:2006/12/23(土) 14:08:11 ID:drXuhJLX
YAMAHA車用を買えば問題なし
(YAMAHA車のミラーはどっちかが逆ねじだったので注意)

32 :774RR:2006/12/23(土) 14:08:24 ID:uU7xbWT8
>>30
ヤマハ原付の右ミラーは逆ネジになってるからちょっと注意。
ただし逆ネジスペーサーも売ってる。
ほかのジョグ系が対応表に載っていればOK。

33 :774RR:2006/12/23(土) 14:49:16 ID:fQDq4jRh
錆びが酷いんです。
どーやって落としてるんですか?

34 :774RR:2006/12/23(土) 14:54:11 ID:9T0Pw6nU
>>33
どこの錆びでしょうか?
落とし方はいろいろあります。
基本的には「錆び落とし」系のケミカル用品と道具を使って磨きます。


35 :774RR:2006/12/23(土) 15:00:38 ID:fQDq4jRh
ハンドル、スタンドなどです。
コンパウンドって物を買ってタオルで磨いたのですが、まだまだ落ちそうに無いんです。

36 :774RR:2006/12/23(土) 15:14:01 ID:aON14DDF
【車種】 CB400SF
【年式・走行距離】 93年式
【バイクの状態・カスタム内容】ほぼノーマル
【質問内容(詳細に)】 キャブレターをOHしてエンジンをかけようと思ったんですが
ガソリンがキャブまでいきません。燃料コックはONになってます。
ガソリンも入ってます。原因はどこなんでしょうか?よろしくお願いします。

37 :774RR:2006/12/23(土) 15:14:48 ID:fQDq4jRh
>>34さん
ありがとうございました。
もう一度ホームセンター行ってみます。

38 :774RR:2006/12/23(土) 15:15:40 ID:f136EYCT
>>35
コンパウンドにも種類があるし目的は錆落としではない。

>>36
原因は素人がキャブに手を出した事。

39 :38:2006/12/23(土) 15:18:18 ID:f136EYCT
>>36
負圧コックすら知らないとか?

40 :774RR:2006/12/23(土) 15:18:43 ID:w8WB5edU
ガソリンホースつないでないとか…

41 :774RR:2006/12/23(土) 15:20:19 ID:aON14DDF
>>40
ホースはつないでます。

42 :774RR:2006/12/23(土) 15:28:56 ID:uVsSv68E
タンクキャップの空気穴が詰まってたなんてオチじゃないよな
そんな素人がキャブのOHになんか手出すわけないし ハハハ

43 :774RR:2006/12/23(土) 15:32:19 ID:FafOSq9E
>>35
ハンドル・スタンドなら鉄サビですね。
「ネバーダル」という金属磨きようの(研磨剤入り)綿があります。
また、クレCRCの「ラストリムーバー」というサビ落としようのケミカルもあります。
お試しアレ。

44 :774RR:2006/12/23(土) 15:33:59 ID:zz+QMTPj
大型で半ヘル乗ってらっしゃる御人を多く見かけますが、
125cc以上のバイクを走らせるときに半ヘルを被っても法律上問題ないのですか?

45 :774RR:2006/12/23(土) 15:34:12 ID:aON14DDF
>>42
タンクキャップの穴は詰まってないです。
注射器でガソリン入れてもいいですか?

46 :774RR:2006/12/23(土) 15:36:18 ID:FafOSq9E
>>44
装飾用ヘルメットでないかぎりは、法的な問題はありません。
125cc以下用というのはヘルメットメーカーの言い分で、法律で区別されているわけではないのです。


47 :44:2006/12/23(土) 15:37:46 ID:zz+QMTPj
>>46
あァ!!そうなのですか!!
目から鱗が落ちました。
有難うございます。


48 :774RR:2006/12/23(土) 15:41:25 ID:f136EYCT
>>45
基本的な仕組みを調べようと思わないのな。w

49 :774RR:2006/12/23(土) 16:25:59 ID:JHGTJ6uF
盗んだバイクを盗まれました被害届けはポリに出すんですか?

50 :774RR:2006/12/23(土) 17:02:46 ID:9TvUU8tn
>>49
マルチすんな。さっさと警察逝け

51 :774RR:2006/12/23(土) 17:24:48 ID:05fjf1R7
>>45

どこにだよ。
タンクとつながるホース(またはホースがつながる部分)なら可

素敵なお姉さんなら俺の自前の注射器で自前のガソリンを(ry


52 :目が出ず:2006/12/23(土) 17:39:40 ID:6ipY2p4A
>>45
>タンクキャップの穴は詰まってない
目視ではダメなのでキャブクリーナーとか吹き込んでみてくだちぃ。
キャブからは、ガソリンホースと負圧のホースの2本が来てるのDethが、
2本とも繋ぎましたか?

53 :774RR:2006/12/23(土) 18:01:03 ID:Lggt8J6I
>>35
なんとなく、メッキハンドル、メッキスタンドでは?
さびは落ちるけど、汚くなるし、すぐさびるよ。

つ交換

つか、車種ぐらい明かそうな。
君のどうでも良い聞き分けは聞きたくない。

>>45
負圧コックの意味がわかっていないようだから、これ以上触らずにバイク屋に押していけ。
壊すだけというかすでにに破壊してる可能性が高い。
君に直す技術はないし、資格もない。
二輪は公道を走る事をお忘れ無く。

とりあえず、負圧コックだったと思うから、PRIにして1分放置。
で始動してみ。
壊れてなけりゃかかるよw

>>47
まあ、法的に問題がないだけで、あんなおわんメット飾りにしかならんけどな。

54 :774RR:2006/12/23(土) 18:33:26 ID:z7b7MQ3Z
今日教習の申し込みをしてきたので、グローブやメットなどを今すぐ買いはしないにしても、
物色を始めようと思うのですが、バイク用品てどこに売ってるんでしょうか。。。
今まで19年間生きてきて、バイク用品屋さんて見かけたこともないのですが。。。
住んでいるのは川崎です。

55 :774RR:2006/12/23(土) 18:36:05 ID:RA8djSmZ
原付は歩道に自転車が止まってるところに停めていても違反ですか?
ほんの数分でも

56 :774RR:2006/12/23(土) 18:38:41 ID:FafOSq9E
>>54
バイク屋でも買えますよ。
バイク購入と同時であれば、サービス値引きも期待できるかもしれません。

あとは、"川崎市" オートバイ用品でgoogleしてみましたのでご参考に↓
http://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&newwindow=1&c2coff=1&q=%22%E5%B7%9D%E5%B4%8E%E5%B8%82%22+%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%90%E3%82%A4%E7%94%A8%E5%93%81&lr=

57 :774RR:2006/12/23(土) 18:39:18 ID:Lggt8J6I
>>54
http://www.naps-jp.com/shop/

>>55
違反の場所なら違反です。

58 :774RR:2006/12/23(土) 20:01:03 ID:FJNv9mbP
車種】バンディット400
【バイクの状態・カスタム内容】ノーマル
【質問内容(詳細に)】
近々リアサスを交換しようと思うのですが、モノサスからツインショックに変えたいのですがサス以外に何が必要なんでしょうか?
また、モノサスとツインショックそれぞれの利点と欠点を教えていただけないでしょうか


59 :4ep:2006/12/23(土) 20:05:38 ID:yakiod7g
>>58
ツインショック用の取り付け部が実装されているスイングアームが
必要です。(もしくは現在のスイングアームを改造するか)

またツインショック、モノショックの利点、欠点とありますがもともとの設定を
大幅に変更しようとなさっているのですから一般的な内容を挙げても
仕方がないでしょう。

ご自分で納得いくまで改造+セッティングをするしかありません。

60 :774RR:2006/12/23(土) 20:12:29 ID:y0CnW49j
>>58
最低限必要な事は、交換したいサス本体、スイングアームとフレーム(場合によってシートレール)の溶接・補強。
取り回し次第ではもっと必要となる加工は増える。
まあ最低20万は掛かる覚悟は欲しいのではないか?(サスを安物で代用すりゃ多少は安くなるだろうが)

簡単に言うと…(違ったら補足ヨロ)
モノサスの利点
・しいて言えばツインサスと比べてマスの集中化やリンクを使った作動の向上。
モノサスの欠点
・エンジンの後ろに付くため、放熱性が悪い。
ツインサスの利点
・多少交換しやすい、見た目が良い。
ツインサスの欠点
・左右の減衰能力がばらつく可能性。etc

正直、わざわざ改造しても見た目以外にメリットを感じないが。
ツインサスが良いなら乗換えがお勧め。

61 :BT:2006/12/23(土) 20:13:01 ID:2pmhcM1J
>>58
リヤシートフレームにショック上端がつくので
衝撃を支える事が出来るのか疑問。

他にサイレンサーやタンデムステップとの干渉、スイングアームの問題など
解決すべき事が山積み。
それを全て解決したと仮定しても得られるメリットも疑問。

62 :774RR:2006/12/23(土) 20:17:16 ID:pg1/FBrn
>>58
利点と欠点を知らないのに変えようと思う事が不思議だ

63 :774RR:2006/12/23(土) 20:31:00 ID:IxjOnHg4
>>54
ドンキホーテでも売ってるよ♪

64 :774RR:2006/12/23(土) 20:38:39 ID:FJNv9mbP
>>59-61
有難うございます。結構加工しなければいけないんですね。
>>62
すぐ泥で汚れて洗車時もすごく洗いにくい・・・そんな単純な理由ですよ。
ヤフオクでツインショックが売ってたから簡単な加工程度だと思ってました。

65 :774RR:2006/12/23(土) 20:40:49 ID:Bmu83cSU
CB400SSの中古車を買ったんですが、
乗ってると、普通にビッグシングルのドコドコした感じの排気音なんですが、
スロットルをかなり開けていくと、ビビビビビとか、ジジジジジみたいな、妙な音がして
普段とは違う変な振動があるんですが、
これっていわゆるイオンありな状態ですか?

66 :774RR:2006/12/23(土) 20:42:46 ID:/eiLSNTR
>>65
単気筒エンジンは結構振動するものですし、どこかがその振動に共鳴しているだけかもしれません。

正直、音のたぐいは実際に聞いてみないと判断がつきません。
心配なら、バイク屋にて診断してもらったほうがいいでしょう。

67 :774RR:2006/12/23(土) 20:45:54 ID:Lggt8J6I
>>64
少なくともツインショックの車両を新車で買う位の費用は覚悟するべし。

たぶん、もっとかかると思うけど。

>>65
高回転時の微振動はシングルの宿命です。
どうしても回したいなら、マルチに乗り換えてくだちぃ。
99%イオンではないでしょう。

68 :BT:2006/12/23(土) 20:48:01 ID:2pmhcM1J
>>64
社外リヤインナーフェンダーを装着してみては?
ナイロンバンド+両面テープ固定なら他車流用も可能です。

69 :774RR:2006/12/23(土) 20:51:10 ID:SQwANICT
>>64
加工だけじゃなくて、サスの性能を発揮するには色々ディメンジョンの計算やらしないと
まともにサスとして機能するかも怪しい。
それっぽい角度で取り付けりゃちゃんと動くわけじゃないぞw

70 :65:2006/12/23(土) 20:55:51 ID:Bmu83cSU
>>66-67
正直、あんまり程度のよくなさそうな車体を買って色んな挙動にビクビクしてただけなので、
異音でない可能性が高いなら安心しました。
それだけですありがとう

71 :目が出ず:2006/12/23(土) 20:58:36 ID:6ipY2p4A
>>70
1行目を読むと2行目の『安心』が空しいんDethが・・・

72 :774RR:2006/12/23(土) 22:18:39 ID:z7b7MQ3Z
バイクって保険はいっていても車と違って事故っても戻ってこないの?

73 :774RR:2006/12/23(土) 22:21:19 ID:Lggt8J6I
>>72
意味不明。
車も事故っても戻ってきません。

車両保険のことなら、つけることは可能。
高いけど。

74 :45:2006/12/23(土) 22:21:40 ID:0Q19LaMa
>>52
ありがとうございます。
ガソリンホースも負圧ホースもちゃんとつなぎました。

>>53
自分では理解しているつもりでしたが・・・はじめからバイク屋で見てもらえばよかったです。
具体的にどこが壊れている可能性があるんでしょうか?
コックのあたりは弄ってないのでよくわからないんですが(´・ω・`)

75 :774RR:2006/12/23(土) 22:22:02 ID:y0CnW49j
>>72
>事故っても戻ってこないの?
…意味が判りませんが。何を期待してるのか。事故したら条件により保険適用対象。

基本的には、車もバイクも保険のカテゴリは一緒です。
自賠責・任意保険、特約もたくさんあるので、よく考えて加入しましょう。

…としかいえない。

76 :774RR:2006/12/23(土) 22:25:43 ID:Lggt8J6I
>>74
タンクとか外したなら、その時点でいじってることになる。
終了。
とっととバイク屋。

77 :目が出ず:2006/12/23(土) 22:43:00 ID:6ipY2p4A
>>74
まず、>>36でどうしてキャブをオーバーホールしようと思ったのかも気になる所で。
>ガソリンがキャブまでいきません
も、キャブのフロートチャンバーのネジ開けて確認してみたのかも気になりますね。
初歩的な所で・・・ガソリンホースが何かに挟まってませんか?
タンクとフレームの間とかに。

78 :74:2006/12/23(土) 23:01:37 ID:0Q19LaMa
>>76
明日もって行きます。ありがとうございます。
>>77
OHと言いましたが1気筒だけジェット類を交換しただけです。
名前はわかりませんが、キャブの下の方にあるマイナスのネジを緩めて確認しましたが
ガソリンは出てきませんでした。ガソリンチューブにすら燃料が行ってなかったです。
ガソリンホースは挟まってはいませんでした。
一応明日調べてみてからバイク屋にもって行きます。
ありがとうございました。

79 :774RR:2006/12/23(土) 23:33:10 ID:RGgT35ZQ
>>78
ガタガタ言う前に負圧コックの仕組みくらい調べろ。
エンジン止めたままで流れてくるわけねぇじゃねぇか。

80 :79:2006/12/23(土) 23:34:43 ID:RGgT35ZQ
追記
何のためにPREが(ry

81 :774RR:2006/12/23(土) 23:36:08 ID:N05Z7WfH
>>80
CB400SFはしらないけど、PREが無い負圧コックもあるよ。

82 :774RR:2006/12/23(土) 23:39:46 ID:RGgT35ZQ
>>81
そんな安物が存在するのか・・・。
すまん。

83 :774RR:2006/12/23(土) 23:43:26 ID:N05Z7WfH
>>82
  _, ._
( ゚ Д゚) ヤスモノッテイウナ

84 :774RR:2006/12/24(日) 00:02:41 ID:ItRVXTu9
マガイモノ?

85 :774RR:2006/12/24(日) 00:32:56 ID:XxCYbGpp
PREが無いなら
急いで口で吸え!

86 :目が出ず:2006/12/24(日) 09:46:10 ID:g1UNSoVh
>>79
エンジンつけ・・・始動させようとしてセルでクランキングさせたら流れていってるハズDeth(本来なら
ホンダの負圧コックはON・OFF・RES表記で、RESがプライマリー兼ねてるんじゃなかったかな?(識者の補完よろ

87 :774RR:2006/12/24(日) 10:52:13 ID:KEE2Yi0V
>>86
それ落下式

88 :774RR:2006/12/24(日) 14:18:34 ID:4nnrDRd+
中型や大型バイクで走行中。
もし、125cc以下のハーフヘルメット着用で事故を起こした場合、
自賠責や任意保険で条件が不利になったり、
最悪、保険金が降りないなんて事はあるのでしょうか?

89 :774RR:2006/12/24(日) 14:22:21 ID:ItRVXTu9
>>88
事故内容や保険会社の担当しだい。
結論:有り得る。

90 :774RR:2006/12/24(日) 15:25:31 ID:4nnrDRd+
>>89
なるほど。そういう物なんですね。
ありがとうございました。参考になりました。

91 :774RR:2006/12/24(日) 15:29:03 ID:qdpqjdc9
バイクのローンが終ったので、バイク屋にいって
委任状と譲渡証を貰ってきました。あとは陸運局にいって
名義変更するんですが、住民票は必要になるのでしょうか?
現在のナンバーが足立で、私も足立管轄に住んでいるのですが
ナンバー変更になるんですかね?
これからバイトにいくので直ぐお返事できませんが
よろしくお願いします

92 :774RR:2006/12/24(日) 15:33:32 ID:243G3JRn
zzr1100なんですが自宅マンションの壁に沿って
駐車してて、スリップオン右側だけ盗まれました。
で片方だけノーマル付けて乗ってるんですが、この場合
エンジンとかに悪影響あるんでしょうか。


93 :774RR:2006/12/24(日) 15:39:53 ID:ItRVXTu9
>>91
>住民票は必要になるのでしょうか?
>>2
>ナンバー変更になるんですかね?
ナンバーを一度返納するか否かしだい。

>>92
騒音を考えない自分勝手な奴だな。

94 :774RR:2006/12/24(日) 15:44:54 ID:7J2zDi3T
>>93
右:ノーマル 左:スリップオンつー意味なんだがね・・


95 :93:2006/12/24(日) 15:50:54 ID:ItRVXTu9
ほんとだ、すまん。
最近読み間違いが多い・・・。

>>92
スリップオンとノーマルの排圧の差や乗り方による負担の大きさしだい。

30年ROMる事にする。

96 :774RR:2006/12/24(日) 16:11:49 ID:7J2zDi3T
>>95
そでつか・・。大枚はたいてワンオフしてもらったのに、わずか
半年足らずで。この際両方ノーマルに戻そう。
しかし盗難ムカつくなあ。初めてだ。都内じゃないけど廻りでも
イタズラとかあんまり聞かないからショックだ。
俺の妄想では、わりと近場の厨房とかがパクったんじゃないかなぁと・・
おい泥棒よ、チタンサイレンサーなんだから大事に扱えよ!

97 :目が出ず:2006/12/24(日) 16:50:16 ID:g1UNSoVh
>>87
ん?表記に付いては間違いないにょ。

>>96
昔、やはりそういう2本物を盗まれた人が居て、家の前に
 『もう一本もくれてやるから取りに来い』
と張り紙を出した人が居たっけ・・・
犯人の目星については、あなたの勘で当ってると思います。
ヤフオク・モバオクなどで当該車種のマフラーの出品をチェックしましょう
参考→ttp://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/9428/

98 :774RR:2006/12/24(日) 17:14:37 ID:KEE2Yi0V
>>91
住所確認書もらっとけ。
無料発行だ。

>>92
セッティングが大幅に変わるマフラーであれば、調子悪くなる罠。
で、ひどすぎるとダメージになる。

99 :774RR:2006/12/24(日) 17:34:54 ID:imET9PN3
書類無しのバイクを人から貰ったら登録するにはどうすれば良いのでしょうか?
VT250Fがもらえそうなのですが。

100 :774RR:2006/12/24(日) 17:44:46 ID:B2+VgYlK
書類なしは登録できんと思われ。できる環境なら
書付フレームを3000円位で買って全移植か。
ただより高いものは…ですぜ。

101 :目が出ず:2006/12/24(日) 17:51:47 ID:g1UNSoVh
>>100
最初期のVT250Fcでも書類付きフレームは 3,000円では買えないのでは・・・w
と言う訳で>>99さん、
書類なしバイク+書類付きフレームで復活できますが、
たぶん同程度の書類付き中古VT250Fを買った方が安くあがるでしょう。

102 :774RR:2006/12/24(日) 18:17:03 ID:Fq+vvs3Y
>>101
気になったんでヤフオク見てみたら、7000円〜で結構転がってますな。
で実働車体が〜五万円とかで落札できてしまう。
くれた人には悪いが、部品取りとかで出品して違うバイクの足しにw

103 :774RR:2006/12/24(日) 19:56:54 ID:NSDH6FZn
【車種】
GSX400インパルス
【年式・走行距離】96年式
【居住都道府県】
福島県
【バイクの状態・カスタム内容】
ノーマルです
【質問内容(詳細に)】
側溝に落ちた事故車を買ってきて地道に直しています。
側溝に落ちた時にオイルパンとスターターのカバーが割れたので部品を交換しましたがセルが回りません。
カチッって音がして電気が暗くなるのですが回らなくてブースターで繋いでも回りませんでした。
この症状はセルモーター不良でしょうか?
それともスターターが悪いのでしょうか?
回答宜しくお願いします。


104 :目が出ず:2006/12/24(日) 20:14:42 ID:g1UNSoVh
>>103
・・・セルモーターの回転軸が曲がってるんジャマイカ?
エンジンからセルモーター取り外してモーターだけにして12V電源に繋いで確認してみたら?

しかし、何円で買ったんだ?

105 :774RR:2006/12/24(日) 20:18:51 ID:h4tEemIY
>この症状はセルモーター不良でしょうか?
>それともスターターが悪いのでしょうか?

この質問においては同義ではないのか?

106 :774RR:2006/12/24(日) 20:24:17 ID:FfEPGjD6
原付の登録って住民票登録地と現住所が違う場合ってどちらでしょうか?

107 :目が出ず:2006/12/24(日) 20:26:57 ID:g1UNSoVh
>>106
現住所になります。

が、
住民票住所と現住所が違うのは、厳密に言えば法律違反になりもす。
『実家の土地家屋の相続で揉めおり、相続権を主張する為住民票が動かせない
などと言う特殊な事情でもない限り、早やかに住民票移してくだちぃ。』

108 :774RR:2006/12/24(日) 20:36:03 ID:04a/AHYE
>>106
原付なら現住所で平気だよ
公共料金の支払い等の証明が必要な場合もあるけど

109 :103:2006/12/24(日) 20:54:24 ID:NSDH6FZn
>>104
車検来年7月まであって2万で購入しました。
今まで外装一式やオイルパン、カバー、ガスケット等買って2万位かかりました(^^;)
セルモーター外して試して原因解らなければエンジン載せ換えようかと思っています。


110 :目が出ず:2006/12/24(日) 20:59:47 ID:g1UNSoVh
>>109
この買い物上手w

エンジン載せ換えるほどでもないでしょう、
>>103読む限りセルモーターまでは電気行ってるから、
セルモーター(Assyで買って3〜4万円くらいか?)交換で済むか、
スタータークラッチ回り交換で済むんじゃない?

がんがってくだちぃ!

111 :774RR:2006/12/24(日) 21:16:48 ID:1O/VFRsN
>>110
実はケースやクランク回りにダメージがあって、クランキングできない状態鴨知れない

クラッチカバー外して、プラグを全部外した状態でクランクが回るかのチェックもした方がイイとオモ
二万で引き取れるようなバイク、そんな簡単に直らない可能性も高いかと

112 :774RR:2006/12/24(日) 21:43:26 ID:Ts/MU7ph
原付のタイヤ1本替えるのっていくらくらいかかりますか??
空気入れてもイツの間にか抜けてしまうので。。。

113 :質問される方は車名を書いてください:2006/12/24(日) 21:44:34 ID:lw32gF0a
>>112
>>1も読めないのはクリスマスイブだからですか?
凡そ1000円〜15000円となります

114 :774RR:2006/12/24(日) 21:48:54 ID:OcRMztI7
【車種】バンバン200
【年式】05年
【走行距離】7000キロ
【カスタム】ノーマル

エンジンからの内部から『カタカタ』と音がします。『ヒュンヒュン』と電子音のような音もします。
どのような理由が考えられるでしょうか??
お願いします。。

115 :103:2006/12/24(日) 21:49:38 ID:NSDH6FZn
>>110
スタータークラッチのカバー割れてたんでスタータークラッチですかね?
高く売れ安く買える某携帯オークションで買いました(^^)
実は3万で出品されてたんですが引き取りなら2万で良いと言われて即買いました。
現車確認したら車検も残ってるし原付2台オマケして貰えるし得した買い物でした。
>>111
オイルパン割れてたんで交換時にも目視にて確認したんですがストレイナーに押され等は無いような感じなんでクランクまで逝かないかと思ってました。


116 :774RR:2006/12/24(日) 21:53:09 ID:O9Bi/gOy
>>114
それが異常音なのか?正常なエンジンでもなる音なのか?は
実際に音を聞いてみなければ判りません。
バイク屋さんに実車を見てもらい相談されることが一番確実です。

117 :目が出ず:2006/12/24(日) 21:53:59 ID:g1UNSoVh
>>115
・・・持ち上げておいてアレDethが、
>某携帯オークション
その車両、名義変更できる車両なんでしょうねぇ?(orz

118 :774RR:2006/12/24(日) 21:55:52 ID:FfEPGjD6
>>107-108
どもで〜す
公共料金の証明書は忘れずに持って行きますね

119 :114:2006/12/24(日) 22:01:49 ID:OcRMztI7
>>116
ありがとうございます。 年内にはバイク屋に持っていきたいと思っています。
もうひとつ質問なのですが…保障はききますかね??新車で買ったので2年保障がまだ残っているのですが……

120 :目が出ず:2006/12/24(日) 22:05:04 ID:g1UNSoVh
>>119
>保障
状況次第でしょう。
実際に不具合があり、
それがあなたの取り扱いの拙さに由来する物なら保障外になりもす。

121 :774RR:2006/12/24(日) 22:05:57 ID:O9Bi/gOy
>>119
それが故障だったとして、その原因次第です。
メーカーの設計・組み立て上のミスで何らかの不具合があるのならば保障内、
オイル交換等の整備維持作業を怠ったor貴方の整備ミスならば保障外。
また、六ヶ月点検等定期点検を受けていない場合は保障外になることが多いです。

詳しくは、購入されたときの保証書をお読みください。
保障条件が明記されていると思います。

122 :774RR:2006/12/24(日) 22:14:27 ID:OcRMztI7
>>120>>121
ありがとうございます。 バイク屋に持って行ってみて店の人とよく話をしてみます。。。

123 :103:2006/12/24(日) 22:21:03 ID:NSDH6FZn
>>117
もちろん名義変更出来るバイクですよ(^^)
たまに盗難車らしき出品あるので気を付けなきゃ地雷踏みますw


124 :774RR:2006/12/24(日) 22:32:20 ID:ItRVXTu9
>>123
ゴミに金を払って>>110が嫌味と気付いていない時点で既に地雷を踏んでるが・・。

125 :目が出ず:2006/12/24(日) 22:52:05 ID:g1UNSoVh
>>123
ならおk(w

>>124
イヤミ言う時は、喜味こいし師匠風に
「あなた五万円コースなのにいきなり冷蔵庫買いましたね?」
と言うので無問題。

126 :774RR:2006/12/24(日) 22:55:22 ID:ItRVXTu9
>>125
運命の分かれ道・・・。
例えが古いな。w
「w」は本心を表すww

127 :774RR:2006/12/24(日) 23:25:33 ID:lc17zVGF
>>125
そんな古いネタがわかる人間もそう居ないと思われ。

128 :774RR:2006/12/25(月) 01:08:53 ID:9FaUo31o
【車種】 CRM80 最終型
【年式・走行距離】 HD12 約3800km
【居住都道府県】 東京都
【バイクの状態・カスタム内容】フルノーマル
【質問内容(詳細に)】 アイドリング時にエンジンが止まってしまう

前兆もなくエンジンがかかりにくくなり、やっとこさかかったとしても、
チョークを戻すとエンジンの音がだんだん小さくなって止まってしまう。
今まで一発キックでエンジンがかかっていました。
キルスイッチも確認したし、フロントブレーキレバーを握りながら(回さないように)
キックしています。
一体何が原因でこういう症状になってしまったのでしょうか?

129 :774RR:2006/12/25(月) 01:11:51 ID:LfxpIyGo
>>128
ただのアイドリング低すぎ〜エンジン焼き付きまで原因多数。

130 :774RR:2006/12/25(月) 01:51:59 ID:XCkDMcn3
原付でいっそいでる時とかに信号赤で、一旦エンジン止めて横断歩道よこぎりーの青待たず発信は違反でつか?

131 :774RR:2006/12/25(月) 02:01:45 ID:XCkDMcn3
連投すません・・・
あと、駐禁のややこしいルール、コンビニ前に停めたらまずいなども教えてください

132 :774RR:2006/12/25(月) 02:11:21 ID:yquBxkay
>>131
つ http://www.houko.com/00/01/S35/105.HTM

133 :774RR:2006/12/25(月) 02:20:41 ID:XCkDMcn3
>>132
サンクス

134 :774RR:2006/12/25(月) 03:21:01 ID:1LVVW9jV
慣らし運転は大体何km走れば良いのでしょうか?

135 :774RR:2006/12/25(月) 03:49:08 ID:g8Xkqrfu
好きなだけ。

俺は1000kmくらいはオイル頻繁に変えて慎重に走りまふ

136 :774RR:2006/12/25(月) 08:31:36 ID:1qZS6TSh
>>134
新車購入でしたら、取扱説明書がついてきます。
ナラシ運転の仕方・距離などはそこに書いてあります。
そのほか、バイクを安全・的確に乗る上で重要なことも書いてありますから、一度一通り読んでみてください。

137 :774RR:2006/12/25(月) 08:37:24 ID:8hltx2d9
今、ズーマーと言う原付に乗っています
冬場と言う事もあり丸くすり減ったタイヤを前輪・後輪両方変えたいのですがいくら程で変えてもらえますか?
ちなみに後輪はパンクしています

138 :774RR:2006/12/25(月) 09:02:24 ID:aYyStDNv
2000円以上だな

139 :774RR:2006/12/25(月) 09:04:21 ID:1qZS6TSh
>>137
前後輪ともなら部品代・工賃込みで14000円くらいだと思う。



140 :91:2006/12/25(月) 09:04:24 ID:LwRPJ6Cr
>>93>>
お返事送れましたがどうもありがとうございました

141 :774RR:2006/12/25(月) 09:56:17 ID:8hltx2d9
>>138>>139有難うございます

142 :774RR:2006/12/25(月) 11:15:34 ID:QSWX5XRD
新車で逆車FZ-1を買ったんですが、
6ヵ月、12ヵ月点検を販売店で受けないと、
2年保証は受けられないのでしょうか?
男爵で買ったプレストの正規品で、初回無料点検は受けました。

143 :774RR:2006/12/25(月) 11:19:34 ID:1qZS6TSh
>>142
それはプレストの対応によるでしょう。
FZ1スレで実際のユーザーに聞いたほうが確実かもしれません。

【FZ1】FZ1 Part1【06〜】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1165062398/l50

144 :774RR:2006/12/25(月) 11:22:09 ID:1qZS6TSh
>>142
あと、保証も、
・レッドバロン(販売店)の保証
・プレスト(輸入代理)の保証
・ヤマハ(メーカー)の保証
といろいろあります。
で、それぞれ保証している部品・箇所・期間が違う場合があります。
それぞれの保証については、それぞれのところ(バロン、プレスト、ヤマハ)に問い合わせるのがもっとも的確な回答が得られると思います。
あまり役に立てなくてごめんなさい。

145 :774RR:2006/12/25(月) 11:24:07 ID:VuNGpsfJ
>>142
自分はスズキのスクーターを買ったときに店員から
「店で定期点検を受けないと2年保証が利かない」と言われ
そんなばかな話ないだろ、と思いメーカーに問い合わせた。
メンテナンスノートに記載されている項目を実施して、ノートに記入しておけば保証は効くそうです。
保証内容によるけど、自分で出来る事ならやっても構わない。
6ヶ月点検なら、日常のメンテナンスを自分でやっていれば出来ると思う。
逆輸入だし車両もメーカーも違うので、参考程度にして詳しくは販売店に確認してください。

146 :774RR:2006/12/25(月) 11:25:09 ID:VuNGpsfJ
>>145
ノートに記入しておけば保証は効くそうです。
↑自分で点検してもって意味。

147 :774RR:2006/12/25(月) 11:43:08 ID:0fPtRRGm
製造物責任という考え方が発展途上にあります
大手メーカーはこれを先取りして消費者からのクレームに積極的に対応するようです
不具合が起きた場合メーカーの広報に連絡すれば販売店は従うでしょう

148 :774RR:2006/12/25(月) 11:44:48 ID:NsQHyA2O
>>142
バイクに限らず機械のメンテナンスは必要なもの。
特に法律で決められた定期点検もせず放置して壊れたと言っても
誰も相手にしなくて当たり前。
保証を受けられる故障が原因でも
放置のために他に派生して全ての故障の保証を受けられない場合もある。

149 :148:2006/12/25(月) 11:48:44 ID:NsQHyA2O
>>142
言いたい事は
どんな事にも「権利」には、必ず「義務」と「責任」が存在する、という事。
義務や責任を果たさずして権利は受けられない、のが健全な社会。

150 :774RR:2006/12/25(月) 12:06:13 ID:FaDeR6X8
正しくは、
【「権利」と「義務」は常に付随する】になりますよ知ったかさん?プギャー

151 :774RR:2006/12/25(月) 12:06:39 ID:QSWX5XRD
>>143-148
ありがとうございます。
今までバイクは大型でも国内仕様を買っていて、逆車は初めてでした。
その時の店(小さなバイク屋)では
そのようなことを言われたことはなく、
また車検や整備(チェーンやフォークオイル交換位レベルまで)も自分でやってきたので
逆車は特別なのかと思っていました。
一般的に逆車は強制的なのかが知りたかったので大変参考になりました。

152 :774RR:2006/12/25(月) 12:08:58 ID:nVcPsKdp
点検は義務だが、販売店で受けなければならないという決まりもないし・・・

>>142
プレストの2年保証は販売店がどうこう関係なく有効
赤男爵は独自ルール持ち出すことがあるから、気になるなら確認しといたほうがいいよ

それとこの場合、逆車なんでヤマハは関係なし

153 :774RR:2006/12/25(月) 12:16:08 ID:1qZS6TSh
>>151
逆車の場合、仕向け地が日本ではないことから、日本での使用ではメーカー保証が受けられない可能性があります。
そこで、輸入代理店(商社)が、メーカー保証を補完する形で、輸入代理店としての保証を掲げている場合もあります。

また、たとえばメーカー保証が1年であっても(FZ1のメーカー保証期間はわかりませんが)、2年・3年など長い保証を設定して付加価値を高めるという戦略をとる場合もあります。
メーカー保証より手厚い保証内容が設定されている場合、前提条件として販売店での整備というのが指定されている可能性はあります。

あと、これは逆車に限らず販売店の戦略で、(定期点検も重要な売上ですので)販売店で6ヶ月/12ヶ月/24ヶ月点検整備を行っているなら、
点検整備後半年間の保証が付く、というような保証を実施している店もあるようです。
(6ヶ月ごとに点検整備に出していれば何年でもずーっと保証するよ、ということです。
 ただ、点検整備時に消耗品交換などは行われるでしょうから、年式が低くなってくると定期点検整備に金が掛かるでしょうが)


154 :774RR:2006/12/25(月) 12:32:01 ID:nVcPsKdp
>>153
知ったかは無理して答えなくていいってば

155 :774RR:2006/12/25(月) 12:40:13 ID:frkXEjEu
>>150

権利と義務についてもっと具体的に説明汁。

156 :774RR:2006/12/25(月) 12:51:59 ID:1qZS6TSh
>>154 すいません。誤りがあったらご指摘いただけると幸いです。


157 :774RR:2006/12/25(月) 12:59:00 ID:1/ZEoD/J
>>150
義務を果たせなかった場合の責任(自己責任を含む)を知らない知ったかさん?プギャー

>>153
第三者が日本の基準に適合させて売っているのでメーカーからすると国内販売時点で既に改造車

158 :774RR:2006/12/25(月) 13:02:03 ID:FaDeR6X8
やっぱり来たか北チョン必死乙!

159 :たぁし:2006/12/25(月) 13:17:05 ID:CH/dL27/
質問です…キャブをいじってから取り付けて始動してみたのですが、ガス欠みたいな症状がでてかかりません…たしか負圧がどうたらと言う話はバイク屋で聞いたのですが、
負圧用のチューブはタンクからキャブに伸びているのですが、
キャブの方を吸い上げればいいんですか?
お願いします。

160 :142:2006/12/25(月) 13:17:18 ID:QSWX5XRD
>>144さんの言う通り、今プレストに聞いてみましたら、
「プレストの言う定期点検とは、プレストの認証を受けた整備工場でプレストの示した内容の点検を受けて証明を残す」
だそうです。
と言う事でプレスト商品を取り扱っているバイク屋で
点検を受けてメンテナンスノートないしは保証書に
記録していないと原則保証を受けることはできないそうです。
ただよっぽどのことがあった場合などは柔軟に対応するそうです。
逆車って厳しいですね。

161 :774RR:2006/12/25(月) 13:21:20 ID:0fPtRRGm
>>159
いじったり吸ったりしたら・・・

162 :142:2006/12/25(月) 13:23:41 ID:QSWX5XRD
>>160
要するに、自分でメンテナンスノート通りに点検して
メンテナンスノートに記録していても駄目ってことだそうです。

163 :774RR:2006/12/25(月) 13:25:45 ID:VuNGpsfJ
>>160
国産車のメンテナンスノートにも同じような感じで、一見すると、店の点検じゃないと保証しないみたいに見えたんだけど
よくよく見たら、自分でやったら自分の名前と住所を書けってなってた。
逆車は特殊で店オリジナルの保証になっちゃうから仕方ないのかな。
6ヶ月点検なんて普段メンテしてる人なら出来るのにね。

164 :774RR:2006/12/25(月) 15:52:50 ID:egZJVYBN
>>159
どうだろうねぇ。 
おぢさんには難しい話だし、超能力がないので判らないよ。
とりあえず>>1を100回読んでごらん。

ところで、おぢさんのPCを弄ったら調子が悪いんだけど、どこが悪いのか教えてくれまいか?
たしかメモリーがどうたらと言う話はパーツ屋で聞いたのですが、メモリーってPC本体の中を替えればよいのですか?
お願いします。


165 :774RR:2006/12/25(月) 16:21:33 ID:Aky/3RB7
>>164
おぢさんがわるい
おぢさんがきもい
おぢさんがくさい

166 :774RR:2006/12/25(月) 16:31:26 ID:m6gS2gEc
>>165
オマエはキショイ

167 :774RR:2006/12/25(月) 16:49:43 ID:Aky/3RB7
せっかく吉牛三拍子そろえたのにアンタは一発でショボンかい

168 :148:2006/12/25(月) 17:58:45 ID:NsQHyA2O
>>158
呼んだか?一人で必死くんww

169 :774RR:2006/12/25(月) 18:49:13 ID:XCkDMcn3
バイク乗ってて反則しない奴なんてごくわずかって本当?

170 :774RR:2006/12/25(月) 18:49:21 ID:zLdncZB6
昨日エンジンからの異音について質問したものです。            今日バイク屋に持っていったんですが…距離が走ればこのような音が出るのは仕方ないらしいです。
特に問題ではない。と言われました。
質問に答えていただいた方…ありがとうごさいました

171 :774RR:2006/12/25(月) 18:51:37 ID:XSmvepTR
>>170
腕の悪いバイク屋の定例文句。

172 :774RR:2006/12/25(月) 18:53:25 ID:XSmvepTR
病気で、病院へ行ったら「年だから仕方が無い」と言う藪医者と同じと思われ。

173 :774RR:2006/12/25(月) 18:55:53 ID:XSmvepTR
そこを、何とかするのが、名メカニック!!
トラブって事故死する前に、他店へ行けよ

174 :目が出ず:2006/12/25(月) 19:12:49 ID:Nyoa5E7z
>>170
実際に問題無い事だったかもしれません。
作動音がしない内燃機関はありませんから。

ただ、どうしても気になる様なら、
別のバイク屋さんに診てもらうと言う手もアリス。

175 :774RR:2006/12/25(月) 19:22:09 ID:m+gKaNk8
質問なんですけど…紫紋って潰れたんですか?

176 :4ep:2006/12/25(月) 19:39:02 ID:Fu1jYnhC
>>175
以前どなたか回答してらっしゃいましたが倒産したそうです。

177 :774RR:2006/12/25(月) 19:46:58 ID:qi5ZwZOI
質問なんですが…
駐車違反は減点されるのでしょうか?
駐車違反の通知がきてしまいまして、前回に2点減点されて原付買ったばかりで持ち点3点なので、もし減点されてるとすれば、免許停止なってしまうのが心配で…
あと、免許停止になるのは免許停止の通知がきた日なのか、駐車違反の通知がきた日なのか、どっちかで悩んでます。
どぅかよろしくお願いします。

178 :774RR:2006/12/25(月) 19:52:01 ID:1qZS6TSh
>>177
交通違反の反則点数は、0点から始まって加点されます。(減点ではありません。6点まで累積すると免停です)

それはともかくとしまして、駐車違反は2点または3点の加点です。


179 :4ep:2006/12/25(月) 19:54:40 ID:Fu1jYnhC
>>177
減点はされず、場所によって1から2点が加算されます。



180 :774RR:2006/12/25(月) 19:57:34 ID:1qZS6TSh
>>179
あれ?1か2でしたっけ。
http://rules.rjq.jp/tensuhyo1.html

あう、放置駐車違反と駐停車違反のどっちになってるかにもよるんですね。


181 :774RR:2006/12/25(月) 20:07:17 ID:Wq2aVH/6
>>177
過去に勉強した教本等を引っ張り出してきて、勉強しなおしも良いでしょう。
簡単に言おう。今の貴方の場合、
・まだ免停にはならない。
・初心運転期間中ならば、初心者講習を受けろと通達が来るかもしれない。(違反したときの状況による。)

182 :774RR:2006/12/25(月) 20:08:12 ID:qi5ZwZOI
>>180
どうもありがとうございました。見てみます!!助かりました。

183 :774RR:2006/12/25(月) 20:12:28 ID:qi5ZwZOI
>>178、>179さん達も素早い対応ありがとうございます。本当に助かります!!

どうも皆さんありがとうございました。

184 :774RR:2006/12/25(月) 21:31:07 ID:b43gReQ5
質問なんですが、バイクの廃車ってバイク屋さんでやってくれるんですか?お金は要るんですか?

185 :774RR:2006/12/25(月) 21:31:59 ID:jOh2FQWh
>>184
はい。 それも仕事です。


186 :774RR:2006/12/25(月) 21:38:58 ID:b43gReQ5
>>185
お金は要るんですか?
あと、修理するのにバイクを一回バラバラにして、見積もりを出すって言われたんですが、それもお金が要るんですか?

187 :774RR:2006/12/25(月) 21:41:12 ID:jOh2FQWh
>>186
はい。 仕事ですから。

188 :774RR:2006/12/25(月) 21:42:39 ID:yquBxkay
>>186
ただで仕事せんだろ普通。
廃車手続きにも修理見積もりにも費用はかかる。
修理見積もりも状況によっては数万になるぞ。っと。

189 :774RR:2006/12/25(月) 21:43:19 ID:b43gReQ5
>>187
そうですか。ありがとうございました。

190 :774RR:2006/12/25(月) 21:44:44 ID:Wq2aVH/6
>>186
何らかの重大な故障でバイクとしての価値がなく廃車するのでしたら、
バイク屋さんは
・陸運局などに廃車の手続きをする
・引き取ったバイクを解体屋へ渡すなり、自ら鉄くずにするなり、何らかの処分作業をする。
ので、その手間と経費に見合ったお金が掛かります。

手間が掛かれば費用が発生する。だから、ばらばらにして見積もりを出す作業も費用が発生する。
「幾らか掛かりますか?」と事前にバイク屋に聞いておくと良いかと思います。

…その値段?バイク屋次第。

191 :774RR:2006/12/25(月) 21:48:38 ID:b43gReQ5
いろいろありがとうございました。かなり不安になったので、数万ですか…

192 :BT:2006/12/25(月) 21:52:42 ID:3Ney0e6m
>>191
見積の手数料はその修理代の見積の1/10が相場。

仮に修理見積が10万円、かつその見積の修理をしないなら
見積手数料は1万円前後。
見積通りの修理をするなら見積手数料は無し。

193 :774RR:2006/12/25(月) 21:54:37 ID:AoutlzWT
ゼファー400のエンジン脱着って幾らぐらい
かかるんでしょ

194 :4ep:2006/12/25(月) 21:58:28 ID:Fu1jYnhC
>>193
標準工数はわかりませんが、実作業として6から7時間程度の
作業ではないでしょうか?

時間工賃はバイクの状態、お店によって異なりますので
作業を依頼なさる予定のお店にご確認下さい。

195 :774RR:2006/12/25(月) 21:58:40 ID:b43gReQ5
>>192
修理見積もりは11万でした、じゃあ1万ぐらいですか
一応 明日にでも電話して
聞いてみます。ちょっとホッとしました

196 :774RR:2006/12/25(月) 21:59:06 ID:Wq2aVH/6
>>193
当スレの>>1より、
●修理代、部品代の質問はバイク屋さんに尋ねた方が確実です。

店による。状態による。
まあ2〜3万は最低掛かるんじゃないか?だって手間だから。(あくまで推測に過ぎないが。)

197 :774RR:2006/12/25(月) 22:15:07 ID:zLdncZB6
>>170を書き込んだものです。
今日は某SBSで見てもらったので念の為、別のバイク屋に持っていきます。
また結果を書き込みたいと思います。的確な御意見ありがとうございました。。

198 :774RR:2006/12/25(月) 22:29:35 ID:lYPISKPH
一般的にに単気筒と4気筒のバイクではどちらが
快適でしょうか?
単気筒 低速トルクが太いが高速時には振動がヒドイ。

4気筒 低速トルクがあまりないので回さないと低速走行が
厳しいが、振動が少なく高速時には快適。

こんな感じでOK?
例えば、ホーネット250は高速道路向きで
セローは高速道路だったら、しんどい?

199 :774RR:2006/12/25(月) 22:31:23 ID:jOh2FQWh
>>198
そんな感じでOKだよ。
乗り比べると全然違う感じ。 ホーネットはモーターみたいに回るよ!


200 :774RR:2006/12/25(月) 22:44:37 ID:lYPISKPH
>>199
ホーネットって、トップギアで3000回転で走ったりとか出来る?
エンストしたりしない?
俺は低回転でゆっくり走るのが好きなんですよ。


201 :774RR:2006/12/25(月) 22:46:04 ID:S/or1sqj
>>200
不可能ではないけどプラグが真っ黒けになって
エンジンが掛かりにくくなるかも

202 :BT:2006/12/25(月) 22:46:58 ID:3Ney0e6m
>>198
排気量でも味付けでも全く違うので一概には言い切れない。
それに搭載されたバイクの味付けでも変わる。

振動があっても心地よいレベルで快適な場合もあれば
無振動すぎて退屈し、不快な時もある。

203 :774RR:2006/12/25(月) 22:47:46 ID:Qu1rp0Jx
さっき原付き乗って信号待ちしてたら、マフラーからものっすごい
白い煙でてきて周りをつつんでた。慌てて、エンジンきってまたつけたら、
普通に戻ったんだけど…

点検だした方が良いかな?

204 :774RR:2006/12/25(月) 22:50:34 ID:z6UU+es0
>>203
どうしても気になるならどうぞ

205 :774RR:2006/12/25(月) 23:22:34 ID:ATI6R2V4
>>200
散々馬鹿呼ばわりされたが、ホーネットで
スプロケを何処にも干渉しないギリギリまで高速寄りにして
1速で100キロ越えるにまでして街乗りトップギアで2000回転で走ったりはよくやる。
それでも平坦路ならタンデムトップギア発進もそれほどもたつかず出来るし
その使い方を始めてから23万キロ、総走行28万キロ。OH無し。
エンジン的には低速で使ってても問題ない。
大事なのはメンテを怠らない事。

ノーマルで使うならトップギア3000回転はあまり速度が出てないからね。
確か40キロ行くかいかないかしか出てない。
まったり感出しながら実用速度を求めるならスクーターか大型の方がいいよ。

206 :774RR:2006/12/25(月) 23:23:18 ID:4oD/NrT9
教えてください。ず〜〜っと気になってたんですが、
イニシャルアジャスターってどういうものですか?
何を調節したらどうなりますか?
webで調べてみたんですがさっぱり答えが見つからなかったので
よろしくです。400NK

207 :774RR:2006/12/25(月) 23:23:50 ID:S5AhMHVH
>>203
どーせ信号で止まる前にずっと全開で走ってたんだろー

気にすんな

208 :774RR:2006/12/25(月) 23:29:17 ID:VjJ7QB3m
>>406
400NK

うんうんそれで?
サスだったらばねがつよくなったりよわくなったりするよ

209 :774RR:2006/12/25(月) 23:34:13 ID:ATI6R2V4
>>206
サスのスプリングってのは縮めていくにつれて硬くなって行くのね。
例えば、何もしない状態なら10キロで1センチ縮むんだけど、
1センチから更に1センチ縮ませるためには20キロ必用になる、そんな感じね。
アジャスタはそれを予め縮めてやって沈み始めるのに必要な重さを変えるの。
例えば体重60キロの人が乗ると4センチ沈むサスがあって、
それをアジャスタで縮めてやると2センチしか沈まなくなる、様に調節するの。
アジャスタを緩めてやれば最初の縮むのに必用な重さが減ってよく沈んで足つき良くなる。
締め込んでやれば最初に縮むのに必用な重さが増えてあまり沈まなくなる。
他にも走る上でのセッティングにも使われるけど、一般的には
リアサスのみ付いてて一名乗車の時はこの位、二名乗車の時はこの位と目安があったりする。
スポーツ走行ならばそれをセッティングとして生かす。

バネが固くなるとかじゃなくて、軽くても縮んじゃう分を詰めてやる。


210 :BT:2006/12/25(月) 23:34:47 ID:3Ney0e6m
>>206
前後サスペンションのスプリング装着状態を縮めると
「イニシャルをかける」と言います。

乗車状態のサス沈みこみ量が変化し、バイクの姿勢が変わります。
スプリングの反発力は変化しません。

211 :774RR:2006/12/25(月) 23:36:10 ID:Qu1rp0Jx
>>207
全開で、ですか?そんなスピード出す方じゃないけど、言われてみれば出してたかも…
スピード上げてとまったらマフラーからそんな出るもんですか?

212 :774RR:2006/12/25(月) 23:46:09 ID:t94Z0Avc
>>211
最高でも30km/h以上なら法律違反でスピード出しすぎだが?

213 :774RR:2006/12/25(月) 23:48:11 ID:lMQWN2ps
>>211
エアクリ掃除、プラグ交換、純正オイル

214 :774RR:2006/12/26(火) 00:10:34 ID:MMkT3GLj
防水性能と転倒したときの防御性能がどちらも高いバイクウェアや手袋ってあるんですか?

215 :774RR:2006/12/26(火) 00:11:36 ID:MMkT3GLj
防水性能と転倒したときの防御性能がどちらも高いバイクウェアや手袋ってあるんですか?

216 :774RR:2006/12/26(火) 00:12:01 ID:k0jQ6RHH
原付なんだけど配線がダメみたいで動きません。バイク屋もってったらいくらくらいか教えて?

217 :774RR:2006/12/26(火) 00:16:24 ID:EkYd3fZj
>>1

218 :目が出ず:2006/12/26(火) 00:16:44 ID:l3YFRqv9
>>216
誠に申し訳ありませんが、
 ・バイク屋のオヤジがチョチョイのチョイと繋ぐ:スマイル 0円
 ・配線全部取り替え:30,000円〜
くらいしか答えられません。

第一、
>配線がダメ
が当ってるかどうかさえ。

219 :774RR:2006/12/26(火) 00:16:53 ID:9jfSDUs/
>>214
ゴアテックス素材を用いた物なら、まあある限度の防水効果も期待できます。
しかし、一番良いのは防御性能の良いウェア等の上に合羽を着ること。

>>216
>>1より
●修理代、部品代の質問はバイク屋さんに尋ねた方が確実です。
…こうとしか言えないワイ。

220 :774RR:2006/12/26(火) 00:24:36 ID:pTivvWUE
>>213
その掃除やプラグの交換てお金かかります?
明日バイク屋にもってきます

221 :774RR:2006/12/26(火) 00:26:15 ID:9jfSDUs/
>>220
物を購入したり、店に作業を依頼すれば、とうぜんお金が掛かる。

すまん、以後あまりにも日常常識過ぎることを聞かないでくれ。

222 :BT:2006/12/26(火) 00:26:40 ID:rtPViapq
>>220
整備士が動けばカネがかかる事くらい想像できないのか?

223 :目が出ず:2006/12/26(火) 00:27:12 ID:l3YFRqv9
>>220
当然、お金がかかります。

写真屋さんに行って記念写真撮ってもらうのに、
「シャッター押すだけで金取るの?」
と言うまともな人はいませんよ。


224 :774RR:2006/12/26(火) 00:42:21 ID:wHDfFjDN
>>223
おめーは、文字通り撮られるだけなのか?
その写真欲しいんじゃないのか?






ごめん、いってみたかっただけ

225 :774RR:2006/12/26(火) 00:44:17 ID:lple8Sg2
>>220
普通のお店なら工賃表がある。
自分でやれば格段に安く済む
自信が無いなら素直にお店へ行きましょう。

226 :774RR:2006/12/26(火) 00:48:26 ID:pTivvWUE
220です。すいません。言葉たらずでした。
もちろん金がかかるのはわかってます。いくらくらいが聞きたかったので…
相場が分からないので財布の都合もあって

227 :774RR:2006/12/26(火) 00:50:22 ID:lple8Sg2
5000円あれば足りると思う。

228 :774RR:2006/12/26(火) 00:57:57 ID:dmieMVkK
250NK乗りだが
3千〜4千回転らへんのノッキングが凄いんだがなぜ?
ローでもセカンドでもノッキングする…
プラグ?キャブ? エアクリは綺麗だった…あと半クラ時はガタガタいって軽くノッキング走行…
これはトルクが細いからかな?
説明ヘタクソでスマソ

229 :774RR:2006/12/26(火) 00:59:50 ID:pTivvWUE
そのくらいですか。ありがとうございました。

230 :774RR:2006/12/26(火) 01:01:14 ID:9jfSDUs/
>>228
整備不良か運転技術の未熟。

…テンプレ使ってくれんと、こんなにアバウトな事しか言えない。
だって、キャブ・エアクリは大丈夫なんでしょ?(どの程度大丈夫なのかも怪しいが)


231 :774RR:2006/12/26(火) 01:04:39 ID:i0YR6rHb
CB400スーパーボルドールの2005年式で傷無し走行距離8500 いくらくらいで売れる?

232 :774RR:2006/12/26(火) 01:06:00 ID:lple8Sg2
お店の気分しだい。

233 :774RR:2006/12/26(火) 01:06:15 ID:9jfSDUs/
>>231
バイク屋の買取査定に聞いてみるなりしてください。
実車見なきゃ消耗品の具合もわからん品。

たぶん35から40の間。

234 :774RR:2006/12/26(火) 01:10:17 ID:i0YR6rHb
先月夢で52万で買った タイヤ ブレーキパッドともに平気です

235 :774RR:2006/12/26(火) 01:13:19 ID:nKKwy2Ek
>>231
売るだけなら35前後ってとこだろうな
下取りならもうちょい出してくれる店もあるとおもう

400SF HV-TECsp2 2002年式 若干傷有り 走行距離11000で
26って言われた

236 :774RR:2006/12/26(火) 01:13:19 ID:9jfSDUs/
>>234
ここで聞いたところで何の参考にもならない事をよく覚えておいてください。
しかも2オーナーかよ。もう飽きたのか。

個人売買に出したいならば、プロに査定してもらってからにしなさい。
もしくは結構高めの値段で情報出して、完全スルーされ続けるか。

多分、30万〜35万の間。

237 :774RR:2006/12/26(火) 01:17:45 ID:i0YR6rHb
まじかよそんな安いのか‥‥‥じゃあ3月に車検通した方がいいな これからもっとSBを愛します

238 :774RR:2006/12/26(火) 01:21:21 ID:nKKwy2Ek
むしろ高い方だと思うが
いったいいくらくらいを想像していたのか気になる

個人売買でも40超えたら見向きもしないと思ふ

239 :774RR:2006/12/26(火) 01:26:00 ID:i0YR6rHb
多くで45くらいかと思った 世の中あまくねーなぁーーー

240 :774RR:2006/12/26(火) 01:51:53 ID:2QikidSs
>>239
まあその車両を店頭販売するならそんな値段になるんじゃない。

241 :774RR:2006/12/26(火) 01:58:19 ID:ZbitJFmn
駐停車禁止場所じゃなければ、歩道で原付を止めてても違反にはならないっすよね?

242 :774RR:2006/12/26(火) 02:02:11 ID:8hk2CIF5
>>241
モラルの問題
歩行者がそれ見てどう思う?


243 :774RR:2006/12/26(火) 02:08:36 ID:RcGfHi9Q
954RRでリアウインカーをLEDにしました。
説明書通りに同封されていた抵抗を組み込んだのですが、
ウインカーが左右とも高速点滅してしまいます。
何が原因なのでしょうか?

244 :774RR:2006/12/26(火) 02:12:34 ID:ZbitJFmn
>>242
いや、ちゃんと並べてですよ。チャリが停まってるとこに。
これで駐禁くらったら・・・きついっすよね

245 :774RR:2006/12/26(火) 02:15:36 ID:3CsJbvcf
>>243
LEDのメーカーに聞け。
製品の仕様・付属の抵抗値・組み方もわからないのに正確な原因なんか特定できるはずがない。

>>244
赤信号 みんなで渡れば怖くない、ってか?w

246 :774RR:2006/12/26(火) 02:19:55 ID:8hk2CIF5
>>244
なら大丈夫だと思う。
監視員がそこまで粘着して取り締まるとは個人的には考えにくい。
まあ、きみが住む都市にもよるけど。
言うまでもないが
くれぐれも目の見えない人用の線(黄色いでこぼこしたやつ)の上には
原付を置くな。

>>243
ウインカーが高速点滅でぐぐると色んな原因が出てくるよ
でわからなければバイク屋

247 :774RR:2006/12/26(火) 02:23:09 ID:ZbitJFmn
>>246
ですよねー。ほっとしました。ありがとうございました。【東京です。】

248 :774RR:2006/12/26(火) 02:23:51 ID:w1fdJlDH
>>243

デジタルリレー化で一発解決ってのはどう?

249 :774RR:2006/12/26(火) 02:25:36 ID:8hk2CIF5
>>247
東京か
駐禁以上に、危険なのがバカタクシー。
あいつらはドキュンだから気をつけろ。


250 :774RR:2006/12/26(火) 02:27:37 ID:ZbitJFmn
>>249
タクシーですか?急ブレーキとかっすか?

251 :774RR:2006/12/26(火) 02:28:59 ID:3CsJbvcf
>>247
都内の一部では歩道でも駐禁バイクはトラックで持って行かれるが?
通報されれば一発アウト。
ま、痛い目を見ないとわからんだろうが。
>>250を見ると
痛い目を見てもわからなさそうだが。

252 :774RR:2006/12/26(火) 02:31:27 ID:cw3Yslcl
>>249
タクシーやバスやトラックなどが敵に見えるって奴はまだまだヒヨッコw

自分しか見えて無いし2種免や大型の特性も理解していない自己中運転の
アホ2輪乗り、脱初心者した奴はタクシーなんぞ怖くもないよ。


253 :774RR:2006/12/26(火) 02:33:19 ID:8hk2CIF5
>>250
きみは失礼だが若いな
高校生だろ?
大体公道を走ってればわかる。
例を言えばいきなりの進路変更(客乗せ)とか、無駄な煽り(お仕事のストレス)。
「こいつはこうなるだろうなー」
とか危険を予測して走らないと本当に死ぬよ。


254 :774RR:2006/12/26(火) 02:36:42 ID:8hk2CIF5
>>252
敵に見えるというか動く(特に危険な)障害物と捉えているくらいだが。
冬休みが始まった(らしい)とはいえ、下らん煽りだな。


255 :774RR:2006/12/26(火) 02:38:56 ID:q545gFk7
↓釣れました宣言↓

256 :774RR:2006/12/26(火) 02:40:19 ID:ZbitJFmn
高校生じゃないですw
普通免をずっともってて最近原付のりはじめたんです。

257 :774RR:2006/12/26(火) 02:41:45 ID:cw3Yslcl
>>254
くだらん煽りと読んだか、ふぅー!!
公道を走る全ての車を理解していないアホが言いそうなこったw



258 :774RR:2006/12/26(火) 02:43:18 ID:3CsJbvcf
精神年齢や社会的モラルが異常に低い>>256について

259 :774RR:2006/12/26(火) 03:00:14 ID:8hk2CIF5
>>257
理解がどうのこうのと何だか必死だなお前は
まあ訳もわからず煽ってくるようなバカだから公道でも同じようなことしてるんだろw
お前みたいなのは事故って痛い目にあわないとわからないような奴なんだろうな
かわいそうに

260 :774RR:2006/12/26(火) 03:02:19 ID:8hk2CIF5
>>257
おーよしよしw
かわいそうだから何か相談にでも乗ってあげようか?


261 :774RR:2006/12/26(火) 04:02:03 ID:fvQYC/LS
ホンダで多分125か250位だと思うんですが、ビッグスクーターでズーマーやモトラを大きく長くしたような車種ありますよね?
あれの車種教えて下さい。

262 :774RR:2006/12/26(火) 04:02:44 ID:Rl3lchkk
中古のスクーピーに乗っています。

一月位放置してたら、エンジンがかからなくなってしまいました。

足で蹴るバー(?)も、いったん蹴ると元に戻りずらく、だんだん蹴ったり戻したりしてる足が痛くなって…もう泣きそうです。

どうすれば良いでしょうか?

263 :774RR:2006/12/26(火) 04:06:37 ID:gmJPTqjD
>>261
PS250のコトかな?

http://www.honda.co.jp/motor-lineup/ps250/

264 :774RR:2006/12/26(火) 05:08:04 ID:SOSZlUfX
>>262
×戻りずらく
〇戻りづらく

日本語を勉強すれば良いと思います

265 :774RR:2006/12/26(火) 05:16:53 ID:8hk2CIF5
>>262
こちらのサイトを参照にしてみて下さい
ttp://www.ream.ais.ne.jp/~s-h/s-h/trouble-page/houchi.html

でなければ最寄のバイク屋に電話して修理をお願いしましょう

266 :774RR:2006/12/26(火) 05:51:53 ID:uzt5kWwB
PIAGGIO MP3の様な3輪スクーターがありますが、250、400ccは車両区分がトライクで普通免許で乗れると思うのですが、125ccの場合登録はどうなるのでしょうか?
また、任意保険はファミバイ特約を利用出来ますか?

267 :目が出ず:2006/12/26(火) 07:05:10 ID:l3YFRqv9
>>266
原付二種の定義、道路運送車両法の中に『二輪を有するもの』とされている為、
125ccで三輪にしたり側車を付けたりすると、一つ上の軽二輪(250cc級)になってしまいます。
たしか、
80ccモンキーに側車を付けて軽二輪登録、高速道路を走行した御方が居たはずw



ただし、
田舎行くと原付二種ナンバーのジャイロとかたまに走ってたりするけどねorz

268 :774RR:2006/12/26(火) 07:53:21 ID:3CsJbvcf
>>267
「高速道路とは、高速自動車国道と自動車専用道路をいいます。
高速道路では、ミニカー、総排気量125cc以下の普通自動二輪車(小型自動二輪車)、
原動機付自転車は通行できません。
また、農耕用作業車のように構造上毎時50キロメートル以上の速度の出ない自動車や
ほかの車をけん引しているため毎時50キロメートル以上の速度で走ることのできない自動車も、
高速自動車国道を通行することはできません。」

(昭和53年10月30日国家公安委員会告示第3号(最終改正平成16年8月27日)交通の方法に関する教則 第7章)

269 :774RR:2006/12/26(火) 08:11:34 ID:iCkd8B7f
ついでに
軽二輪登録だとファミバイ不可な

270 :774RR:2006/12/26(火) 09:43:36 ID:d6LMsnQR
>>200
回転数/100=km/h位。
低回転でも問題ない。3000切るとがくがくしたような・・・。
あれは四気筒の大きなカブ。
同型エンジンのCBR250RRの場合だが。

>>214
タイチやGWの2万円くらいのジャケットなら、だいたいどちらも合格レベルに達してると思われ。
防御性能がどのレベルかにもよるが。
サーキットレベルではない。

>>229
たとえばの話で5000円で片が付く保証などどこにもない。
たとえば、エアクリがバラバラになってたりなw

>>243
抵抗が足りないんだろ。

271 :774RR:2006/12/26(火) 10:34:30 ID:wHDfFjDN
>>270
トップギアで30kmとかエンジンに悪そうに思う
アクセルひねらないなら問題ないんだろうけど
特にトップギアのまま30kmから加速しようとしたらね

272 :774RR:2006/12/26(火) 11:00:51 ID:P84fredk
>>256
戻してスマンが
通報されたらアウト
根拠:軽犯罪法
これでショッピカレテぶた箱どぞ
親呼び出されてチョン
しばらくバイク禁止
パチパチパチ

273 :774RR:2006/12/26(火) 11:07:33 ID:d6LMsnQR
>>271
それが可能なのが恐ろしいところ。そこからひねればシュルシュル加速する。
ゆっくり走る(TOP60km/h巡航)と40km/l走る。
オイルは5000km走っても透明。濁りもしない。

だから、アレは大きなカブ。
下駄にはいいバイクだった。
もう二度と乗る気もないけど。

274 :774RR:2006/12/26(火) 11:30:04 ID:Rl3lchkk
>>265
ありがとうございます!!

275 :774RR:2006/12/26(火) 12:13:35 ID:kUdrRdPG
>>274
百列キック超オススメ

276 :774RR:2006/12/26(火) 14:32:00 ID:dmieMVkK
>>230
スマソ
とりあえずエアクリは大丈夫ってこと
掃除したばっかりだし、掃除するまえからヒドかった…
恐らくプラグが交換時期もしくは
キャブが多少詰まってるんだと思う…始動性も悪いし。

277 :774RR:2006/12/26(火) 14:35:27 ID:GPYqwKgv
>>268
でおまいは何が言いたいんだ?

278 :774RR:2006/12/26(火) 14:38:04 ID:3CsJbvcf
>>277
理解できなければ理解しなくていい。

279 :774RR:2006/12/26(火) 15:15:42 ID:GPYqwKgv
>>278
80ccモンキーが高速走れるわけねえじゃねえかって言いたいのか?

280 :774RR:2006/12/26(火) 16:07:49 ID:Rl3lchkk
>>275

百列キックって何ですか…?

281 :774RR:2006/12/26(火) 16:11:36 ID:drOcNOvS
防水性能と転倒したときの防御性能がどちらも高いバイクウェアや手袋ってあるんですか?

282 :774RR:2006/12/26(火) 16:12:36 ID:drOcNOvS
すみません。スルーされてると思って、また書き込んでしまいました

283 :774RR:2006/12/26(火) 16:33:19 ID:QnHpQ1F5
>>281
皮ツナギ

284 :774RR:2006/12/26(火) 16:34:02 ID:PA6z6Bal
ドラクエの装備品のチェーンベストがライダーに人気って本当ですか?
防御性能と軽さを併せ持つと聞きます。

285 :774RR:2006/12/26(火) 18:34:46 ID:Z43I7+DX
>>284
ドラクエでは普通の鎧に対しては軽いが、バイク装備としてはかなり重い。
しかもクッション性が無いので衝撃を受けるとモロに伝わって大ダメージ。

286 :目が出ず:2006/12/26(火) 18:50:37 ID:l3YFRqv9
>>278
モンキー80ccサイドカーは『軽二輪登録』なので高速道路走行可能Dethよ。

ちなみに、ジャイロをボアアップしてやはり軽二輪登録(乗車定員三名登録/ただし後席は公園ベンチw)した人も居ました。
高速走行可能Dethけど「走る気はない、つか、走ったら大変。(あたりまえかw)」


>>284
金属鎧系は打撃に対して防御力が弱いDeth。
高価なブロードソードには耐えますが、
木の棍棒で殴られるとダメージを受けます。
(プレートメイル系だと、凹んだまま元に戻らず、着用者にダメージを与え続けます)

287 :自己レス:2006/12/26(火) 18:54:51 ID:l3YFRqv9
>>286
久しぶりにググッて件の車両見たら、
デイトナシリンダーとハイポートヘッドで実測84ccだった。

288 :774RR:2006/12/26(火) 19:02:45 ID:/1RnIYMl
>>286

登録が軽二輪なら排気量は関係無いのか?

じゃあやり方はともかく合法に二輪のモンキーを軽二輪で登録出来たら
高速は走行なのか?(ま、自殺行為だが。)

289 :774RR:2006/12/26(火) 19:21:11 ID:d6LMsnQR
>>288
やってるおじさまが近所にいます。
80クラスのモンキーなら100km巡航も可能で、高速ぶっ込み済み。

まあ、ネタで行っただけだけど。

法律さえ通せば、どうにかなるもんだ。

290 :266:2006/12/26(火) 19:21:42 ID:uzt5kWwB
回答ありがとうございます
登録関係について大体理解できました
つまり日本においてはPIAGGIO MP3 125ccは登録上のメリットはあまり無いということですね、買うなら250ccか400ccの方が旨味が多いということですな

291 :目が出ず:2006/12/26(火) 20:03:13 ID:l3YFRqv9
>>288
排気量区分が関係無いのではなく、
排気量区分より車両区分の方が優先される、という事になりもす。

NSR50にCRM250エンジン組んで、合法的に軽二輪登録してる人も居ますよ。


292 :774RR:2006/12/26(火) 20:03:52 ID:R1jz1mKq
原付乗ってる人って広場かどこかで練習してから道路に出ました?
練習してからじゃないとかなり危ないですか?

293 :BT:2006/12/26(火) 20:06:32 ID:rtPViapq
>>292
アンケート厳禁。

独自の判断で交通量の少ない道で練習すればいい。
運転免許は「公道で運転を練習する」免許でもある。

294 :4ep:2006/12/26(火) 20:06:57 ID:E1xCtzYm
>>292
いきなり車がビュンビュン走る幹線道路に出るのは危険なので
慣れるまでは交通量の少ない道をお使いください。


295 :774RR:2006/12/26(火) 20:10:51 ID:ftQRRuQm
>>292俺の場合は、
それまでスクーターすら乗った事無し→新車でNS-1購入
→バイク店駐車場で発進〜シフトアップ〜ダウン〜停止を30分程練習
→自走で帰宅→50km程走り回る→翌日単独プチツー


つまり、やればできる・習うより慣れろ。

296 :774RR:2006/12/26(火) 20:11:04 ID:R1jz1mKq
>>293
すみません。気をつけます。

>>294
ありがとです。

297 :774RR:2006/12/26(火) 20:16:01 ID:nKKwy2Ek
>>292
本当に不安だったら近くの教習所いって原付の講習やってないかどうか聞いてみそ

ってか、普通免許だけで原付乗る人って
教習所で原付講習受けてないの?
最近の教習所だと普通免許取る際に原付か二輪免許持ってない人を対象に
原付講習を受けさせてた気がする

298 :774RR:2006/12/26(火) 20:23:16 ID:IEei3RDX
原付免許だと学科試験だけで、なおかつMTに乗るのが当たり前だったよ。
私は父親から竹刀でどつかれながら家の周りで走ってました。

299 :774RR:2006/12/26(火) 20:50:49 ID:LUbKzfGQ
IGコイルの+と-に導通はあるものなのでしょうか。
旧車のメンテでいつもと違いポイント接点が開いていても少し電流が流れるので調べてみるとコイルにいきついたのですが・・・
いつものメンテのときはこんなことなくしっかり導通OFFされてたのに急に電流が完全にカットされなくなり、ワケが分かりません。
車種はヤマハAX125です。

よろしくおねがいします。



300 :774RR:2006/12/26(火) 21:33:56 ID:+5kpwXYd
>286
間違い
高速道路は「125cc以下の車両は走行できない」

先日、免許書き換えの折に警察、公安委員会、運輸支局に問い合わせたから間違いは無い


301 :774RR:2006/12/26(火) 21:45:26 ID:acp5htLI
>>300
車両に関わる複数の法律を理解できてないんだよ。

実際に>>286のような改造車で高速道路を走行したとしたら
料金所がナンバーだけで判断したミス。
合法ではない。

302 :目が出ず:2006/12/26(火) 22:00:10 ID:l3YFRqv9
>>299
えーと、
プラグコードとハイテンションコード(Y車ならオレンジ色の線)に導通があっていいか、
という事でしょうか?
該当の導通に付いては、YのS/Mには書いてないDethが、
構造上導通があってはイカンでしょう。
・・・あるんDethか?導通が。

>>300-301
はいはいわろすわろす

303 :774RR:2006/12/26(火) 22:12:40 ID:acp5htLI
>>302
コテハンの自覚を持った方がいいよ。

304 :目が出ず:2006/12/26(火) 22:41:32 ID:l3YFRqv9
>>303
「目の前に現車があるから。」とか「雑誌やTVで合法と言われたから。」とかじゃ無い訳で、
そもそも、排気量以外でも車体側の用件が変われば車両区分も免許区分も変わる訳で・・・
(原動機付自転車がミニカー{自動車}に、軽二輪や二輪の小型自動車{車検対象}が旧区分でいう所の幌型三輪自動車になったり)
逆に、後学の為に『非合法の理由』教えてくだちぃ <(_ _)>

305 :774RR:2006/12/26(火) 22:43:48 ID:/pF2oFwP
友達にマフラーうるさいバカスク乗りがいて、(いい奴なんだけど)
説教してやりたいと思います。

仕方なくマフラーがうるさくなってしまうのはどういう場合なんですか?
高回転を使いやすくするためですか?

306 :774RR:2006/12/26(火) 22:47:15 ID:nhCZDHqu
>仕方なくマフラーがうるさくなってしまうのはどういう場合なんですか?

馬鹿だから

307 :774RR:2006/12/26(火) 22:47:46 ID:WMmTvgQo
>>305
バカスクなら音デカくしたいって一点でやってると思っていいんじゃね
そもそも快適性を求めた車種だから、高回転だの加速だの言い出すのがお門違い
「珍みたいでバカっぽいからそれでウチには来るなよ」とでも言えばいいんじゃ?

308 :BT:2006/12/26(火) 22:49:31 ID:rtPViapq
>>305
経年劣化で消音器の能力が低下した場合。
純正マフラーが製造中止になって社外品しか選択できない時。
非常に古いバイク、または特殊なバイクで元々消音能力が低い場合。

デカスクはこれらにはまず該当しないので「仕方なく」はまず無い。
250単発20ps程度のエンジン、五月蝿いマフラーは百害あって一利なし。

下らない言い訳をしていると判断する。

309 :774RR:2006/12/26(火) 22:49:49 ID:oUm5lze4
>>305
近所迷惑だからやめてくれ、でおk
本当に「いい奴」ならそれだけでわかってくれるはず

310 :774RR:2006/12/26(火) 22:49:57 ID:9jfSDUs/
>>305
・純正マフラーで中のグラスウールが燃え尽き消音性が失われたとき。
・マフラーにどこかしら大きな穴や凹み、つまり破損が生じ、それが起因して余計な音がしているとき。

純正マフラーではなく、どっかのアフターパーツ(まあスパトラとか、ヤケに排気口の大きなマフラーになってたり)に交換されていた場合、
音量増加はそのバカ友人の故意、わざと音が大きくなるように改造しています。

高回転使いやすく云々と言っても、迷惑掛けて良い理由にはならん。
実際、純正マフラーが一番性能が均一で良いはずなのだから。

311 :4ep:2006/12/26(火) 22:50:00 ID:E1xCtzYm
>>305
メーカー純正のサイレンサーであれば
普通に使っていて音量が上がることはありません。
(大昔の2stは除きますよ)

仕方なく音が大きくなる事はありません。
単にオーナーがそのような音が出るサイレンサーを
選んだだけでは無いかと思います。


312 :774RR:2006/12/26(火) 22:50:03 ID:QnHpQ1F5
>仕方なくマフラーがうるさくなってしまうのはどういう場合なんですか?

ノーマルマフラーでうるさい
→経年劣化かどっかに穴を開けた

上記以外
→爆音のマフラーに交換(馬鹿だから)


313 :774RR:2006/12/26(火) 22:50:04 ID:acp5htLI
>>304
高速道路を走るには関係法令で謳われている 全 て の 要 件 を 満 た す 必 要 が あ る 。
>>286では満たしていない項目が>>268>>300でも指摘されてるだろ。
恐らく知らないであろう高速道路株式会社法も勉強してくればいい。
各法令を混同しないようにね。

314 :774RR:2006/12/26(火) 22:50:27 ID:/pF2oFwP
「●●な理由でマフラー変えてるなら許してやる!」
って言ってやりたいんです。お願いします。

315 :774RR:2006/12/26(火) 22:52:32 ID:/pF2oFwP
>>311-312
ありゃ、時間差でした。


有難うございます!ボロクソ批判して反省させます。

316 :774RR:2006/12/26(火) 22:53:55 ID:WMmTvgQo
>>314
死んだ婆ちゃんの遺言とか、戦友との約束とかか?
単にうるさいって言えば普通の人間なら通じるはず
ダメなら、規制対応品でもうるさいと警官の判断で切符切られる、とでも言ってみたら

317 :BT:2006/12/26(火) 22:53:58 ID:rtPViapq
>>314
君が判断するのではなく、「道路運送車両の保安基準」で決まる。

音量が規定値を超えている、または消音器の中身を抜いて能力を落としたら
保安基準不適合となり、違法改造になる。

318 :4ep:2006/12/26(火) 22:54:30 ID:E1xCtzYm
>>314
純正マフラーが無い、という理由以外は無いでしょう。
それにしても爆音マフラーを許容する事は出来ません。

またあなたが許しても法規が許さなければ何の意味もありませんし。
ともかくその友人には純正に戻すよう諭して上げて下さい。

319 :774RR:2006/12/26(火) 22:57:47 ID:RywYTxE4
>>314
上記アドバイスに加えて。
中古で買って純正マフラーがない、と言うならば、「じゃあバイク屋で純正マフラーに交換してもらえ」と。

「爆音過ぎて近所の人達から苦情が出てるんだ。このままじゃ違法改造で警察が捕まえに来るんじゃね?」
でおk。

320 :目が出ず:2006/12/26(火) 22:59:21 ID:l3YFRqv9
>>313
>>268は満たしている様ですし、
(文中の{125cc以下}の文言は小型自動二輪車の定義の為の物で軽二輪には関係ない、
 50km/h以上出せる、牽引はしていない)
『高速道路会社法』も満たしている↓、という事で終了でよろしいですか?(ト歯茎をしまいつつ
ttp://shibazaki-motors.web.infoseek.co.jp/images/kousoku/kousoku.jpg


321 :774RR:2006/12/26(火) 23:00:49 ID:/pF2oFwP
皆さん本当に有難うございます。
爆音改造は自己満足&迷惑以外の何物でもないと気付かせてやります。

322 :774RR:2006/12/26(火) 23:03:30 ID:acp5htLI
>>320
裁判で勝てない弁護士に向いているようです。

323 :774RR:2006/12/26(火) 23:04:09 ID:6YENaXOA
>>313

【高速自動車国道法】
 ・何人も(中略)高速自動車国道を自動車による以外の方法により通行してはならない。
 ・「自動車」とは【道路運送車両法】 に規定する自動車をいう。

【道路運送車両法】
 ・「自動車」とは、原動機により陸上を移動させることを目的として製作した用具で
  (中略)次項に規定する原動機付自転車以外のものをいう。
 ・「原動機付自転車」とは、【道路運送車両法施行規則】で定める総排気量又は
  定格出力を有する原動機により陸上を移動させることを目的として製作した用具(中略)をいう。

【道路運送車両法施行規則】
 ・内燃機関を原動機とするものであつて、二輪を有するもの(側車付のものを除く。)にあつては、
  その総排気量は〇・一二五リツトル以下、その他のものにあつては〇・〇五〇リツトル以下
 ・内燃機関以外のものを原動機とするものであつて、二輪を有するもの(側車付のものを除く。)
  にあつては、その定格出力は一・〇〇キロワツト以下、その他のものにあつては〇・六〇キロワツト以下
 ・前項に規定する総排気量又は定格出力を有する原動機付自転車のうち、総排気量が
  〇・〇五〇リツトル以下又は定格出力が〇・六〇キロワツト以下のものを第一種原動機付自転車とし、
  その他のものを第二種原動機付自転車とする。

ほれっわかりやすいように関係法令抜き出してみたぞ、これでモンキー80ccサイドカーが「自動車」に
分類されるってわかるだろう



324 :774RR:2006/12/26(火) 23:05:48 ID:MHFS9sBh
>>302さん、レスありがとうございます。
しかし、一般的にハイテンションコードとプラグコードは同じものだと思うのですが・・・
たしかにオレンジ色のプラス線はあるので、それをハイテンションコードと呼ぶのでしたら、そいうことですね。
やっぱり正常じゃないのかなぁ、、予備のも導通ありだったし・・・もうワケワカメ(´д`)

325 :目が出ず:2006/12/26(火) 23:13:33 ID:l3YFRqv9
>>324
AX125ってツインだよね?
もしかして↓みたいな形のIGコイルなのかな?
ttp://bag12pr000.auc.bbt.yahoo.co.jp/users/9/3/9/2/bikechan_24-imgbatch_1146041255/600x450-2006042600007.jpg
そうだったら、黒線とオレンジ線間に導通があってもいいんだけど。

326 :774RR:2006/12/26(火) 23:14:14 ID:sENNl2Pk
http://img.wazamono.jp/futaba/futaba.php?res=22767
http://img.wazamono.jp/touring/futaba.php?res=7198

これは新種の珍走団ですか?
かかわらない方がええですか?

327 :774RR:2006/12/26(火) 23:16:58 ID:WMmTvgQo
珍はウザいけど、内心クリスマスの雰囲気をブチ壊してくれるのはGJとしか言いようのない俺であった

328 :774RR:2006/12/26(火) 23:21:02 ID:QnHpQ1F5
>>326
関わりたくても、12/24の夜しか会うことは無いでしょうから無理では?

それに普通ならその日はそんなことを気にかける余裕も無いですし


329 :774RR:2006/12/26(火) 23:43:11 ID:MHFS9sBh
>>325いやー現車についてるのは2個独立して棒状のが二つついてるタイプですね。
左気筒コイルは茶色とオレンジ、右コイルが灰色と茶色のコードがメインハーネスから伸びているようです。
いろいろイジるのが好きな方から頂いたし、配線も加工してある部分があるようなので純正かどうかは分かりませんが・・・
たとえ導通があって正常な場合のタイプだったとしても、今まではオンオフがはっきり確認できたことや右ポイントは今までどおりということを考えると、どーいうことなのか、、、


330 :774RR:2006/12/27(水) 00:13:40 ID:DiLjAaYl
サイキックパワーてのは犀を蹴り飛ばす力のことですか?

331 :774RR:2006/12/27(水) 00:16:19 ID:LTNW4AE8
>>330
ググれ

332 :774RR:2006/12/27(水) 01:29:11 ID:c+M3DRRB
単車ってどういう意味ですか?
原付は該当しないんですかね?

333 :774RR:2006/12/27(水) 01:34:01 ID:ZD4Quti1
>>332
ここに記述があるから熟読汁。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%90%E3%82%A4

334 :4ep:2006/12/27(水) 01:35:15 ID:IXMprsob
>>332
大昔は側車(サイドカー)付のバイクが一般的であったため、
それに対して側車が無いものを単車、と呼びました。

原付が単車に当たるかどうかはオーナーの考え方次第です。
元の言葉から考えればサイドカーが付いていない二輪車は
すべて単車ですので。

335 :774RR:2006/12/27(水) 02:30:25 ID:mp/hUDqg
車種 XJR400
【走行距離】23000
【バイクの状態・カスタム内容】ノーマル
【質問内容(詳細に)】
アイドリングが上がったり下がったりと不安定なのですが、チョークを引いてると安定しているのですがこれは普通のことなのでしょうか?
もしアイドリングが不安定ならチョークを引いても不安定・・・という話ならキャブを調整すれば直るかなと淡い期待を持っています。

336 :774RR:2006/12/27(水) 02:38:28 ID:uzhF/1Tx
こんばんわ。93年式のSRに乗ってます。
明日車検取りにいこうと思うのですが、排ガス規制でノーマルでしか通らなくなったと知り合いに言われました。今はトラップついてます。
二年前はそれで通ったんですが…そんなに厳しくなったんですか?知ってる人いたら教えてください。

337 :774RR:2006/12/27(水) 03:25:04 ID:cymOAs+L
>>336
昔のバイクは昔の規制で検査されます。
なので現在の規制基準は関係ないと思います。

僕も質問なんですが、ハリケーン社のセパハンの仕様が載ってるサイトとかありますかね?
生憎自分のバイク専用の物がなかったので、他車種の物を流用しようと思ってるのですが
クランプからハンドルバーまでの高さが車種によって違うそうなので・・・
ちなみにフォーク径が41mmで正立GSXR400やバンディットVの物が付きそうです。

乱文で失礼しますが、どなたかよろしくお願いします。

338 :774RR:2006/12/27(水) 03:33:07 ID:zFIYwjwc
ASSYってどういう意味ですか?

339 :774RR:2006/12/27(水) 03:40:21 ID:viVVJFwA
>>338
アッセンブリ

340 :774RR:2006/12/27(水) 03:48:51 ID:LHwAOxdx
>>338
なんだよてめーマルチかよ。
しかも答えた後に聞いてんじゃねーぞボケ。

■初心者のための購入車種相談スレッド Vol.93■
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1166313539/446

446 名前:774RR[] 投稿日:2006/12/27(水) 03:18:38 ID:zFIYwjwc
スレ違いでもお願いします!
ASSYってどういう意味ですか?






スレ違いに気づかず、普通に答えてたww

341 :774RR:2006/12/27(水) 04:17:21 ID:w29Ztc6B
リプレイスマフラーが装着できない時代が来るかもしれません。
また、現在のあなたの愛車に乗れなくなってしまうかもしれません。
このままでは厳しすぎる新騒音規制が来年適用されてしまいます。

みんなで反対意見を募り反対意見を出しましょう

新騒音規制に対して真剣に取り組むスレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1167160124/

342 :774RR:2006/12/27(水) 06:29:34 ID:c5xwJDiH
スミマセン
グローブ関連スレを見つけきれないのですが、どなたかageては頂けませんでしょうか?

343 :774RR:2006/12/27(水) 06:42:14 ID:rNB1EW6a
>>342
ここは質問スレです
お願いスレではありません

344 :目が出ず:2006/12/27(水) 07:19:20 ID:2vhlmEBY
>>329
あー、スイマセン最初からコイルの形状を聞いておけば良かったDethね、
コイルから配線2本が出てるタイプは導通があって良く、
故障診断は抵抗値で行いもす。
当該車両の適性抵抗値は知りませんので、
磐田の御客様相談室(〇一二〇-〇九〇-八一九)に電話して確認してくだちぃ。
なお、磐田の電話の中の人は、
派遣かなんかのド素人なんで、「AX125。」って言っても絶対に知りませんので、
型式や車体番号など用意してから電話しましょうね。

345 :4ep:2006/12/27(水) 07:25:27 ID:IXMprsob
>>335
何らかの原因で薄すぎの状態になっているように思います。
4つの気筒の内どれかで二次空気を吸ってはいませんか?

もちろん正常ではありませんので修理なさってください。

346 :4ep:2006/12/27(水) 07:29:22 ID:IXMprsob
>>336
スーパートラップの場合側方排気で通らない場合があると聞いた事があります。
(エンドカバーがあればこの要件は外れますが)

また法規は運用を厳しくしたり緩めたり出来るので以前通ったから今回も
大丈夫、とは言えません。
排ガスの規制については問題ありませんが、あなたのバイクの排気騒音を計測して、
規制に合わなかったら通りません。

347 :774RR:2006/12/27(水) 08:36:09 ID:j17I+san
>>335
激しく2次エアと予言してみる。

>>346
>>336
スーパートラップには、車検対応のディスクエンドセットがあります。
アクシャルフローディスク。
アクティブはずいぶん前から標準ではこのセットしか出荷していません。
ワールドサプライも指定すれば標準セットと同額で出荷してくれます。

後からアクシャルフローディスクセットだけを買えば、どのトラップにも装着可能。
ちなみにアルミエンドで11000円。
ステンエンドで9400円。


348 :774RR:2006/12/27(水) 09:17:25 ID:KvUviT5s
にゃんでマフラーのサイレンサーにはリベットが使われてるんだにゃん?
ボルトと何か違う、いい利点はあるのかにゃん?

349 :774RR:2006/12/27(水) 09:31:29 ID:C3cRAiaM
チョーク引くってなんですか?


350 :774RR:2006/12/27(水) 09:41:25 ID:caymCkp7
>>348
薄板が使われてるから
ボルト、ナットだと引き千切れたり、なにより作りづらいし手間もかかるでしょ

>>349
始動時にチョークを使用することです。
「引く」だけでなく、回したり、スイッチを操作することも「引く」と表現します

チョークとは↓
ttp://www2.yamaha-motor.jp/bike-word/word.asp?id=179

351 :774RR:2006/12/27(水) 11:56:02 ID:STh9LIDW
【車種】 KSR
【質問内容(詳細に)】
うまくスタンドかかってなくて転倒させちゃって、ウィンカーが根元からポッキリ折れちゃったんです。
それで、ウィンカーは社外で1セット買って、取り付けたんです。

だけど、
バイク本体→配線→社外ウィンカー→アース線はウィンカーのステーに
で動作テストをすると、普通にスイッチ通り点滅するし、問題ないんですが、

それを、車体にナット等で止めると、とたんにバチバチいって火花が散って点滅しなくなってしまいます。

これはどういうことでしょうか??

352 :774RR:2006/12/27(水) 12:00:45 ID:34hLEL9K
>>351
「それ」ってなんですか?

353 :774RR:2006/12/27(水) 12:07:55 ID:0+wNY8Uh
>>351
交流電装だから、シャシに落とさずにつながないといけないのでは

354 :774RR:2006/12/27(水) 12:14:08 ID:STh9LIDW
>>352
要は、配線だけ繋いで、空中?で動作テストしてる時は点滅するのに、
「その動作テストしていたウィンカー」を本体に取り付けるとダメになるってことですよ
>>353
よくわかんないんですが、フレームに触れちゃいけないってことですか?

355 :774RR:2006/12/27(水) 12:22:31 ID:0+wNY8Uh
>>354
純正品と同様、ハーネスとランプを直接つなげないと駄目だと思います

356 :349:2006/12/27(水) 12:35:16 ID:C3cRAiaM
>>350
ありがとうございました

357 :774RR:2006/12/27(水) 12:45:11 ID:O/00B7vS
バイクには社内パーツや社外パーツやらがあるらしいですが、
その情報はどうやって知り得るのですか?

358 :774RR:2006/12/27(水) 12:49:29 ID:qVTBXQEI
>>357
調べる

359 :774RR:2006/12/27(水) 13:01:00 ID:O/00B7vS
>>357
それはインターネットでしか出来ないのですか?
それとも専用の本などがあるのですか?

360 :774RR:2006/12/27(水) 13:19:57 ID:qVTBXQEI
車種明かせばおしえたげる
メーカーによって対応が異なるので

361 :774RR:2006/12/27(水) 13:24:18 ID:j17I+san
>>354
何をどう繋いだか知らないけど、ショートしか答えが出てこない。
つか、アース線ってどっから来てる線のこと?
社外ウインカー付属品?
それとも、本体ハーネスから来てる奴?

>>359
お店に行く。
ネットでもある。
カタログが山のようにある。

362 :774RR:2006/12/27(水) 13:24:39 ID:O/00B7vS
>>360
カブです。教えて貰うのはありがたいのですが、
どうやってパーツ情報を手に入れるかを知りたいのです。

363 :774RR:2006/12/27(水) 13:26:16 ID:mp/hUDqg
>>345>>347
ありがとうございます。
二次エアーの原因となる箇所は何処があるのでしょうか?
自分が調べたらキャブとエンジンをつなぐゴムパーツがひび割れたりして二次エアーを吸う、
とあったのでそのゴムパーツは全部交換しました。

364 :774RR:2006/12/27(水) 13:26:21 ID:O/00B7vS
>>361
そうなんですか。山のようにあるカタログは本屋で買えますか?
それともバイク屋限定?

365 :774RR:2006/12/27(水) 13:27:35 ID:j17I+san
>>362
パーツリスト買う。
カタログ買う。
それを使って勉強する。

冬休みスタートって事か?

366 :774RR:2006/12/27(水) 13:40:07 ID:j17I+san
>>363
そのときに組み込みをミスったか、締めすぎて開いたかw
そこじゃなくて、エアクリとキャブの間だったか、
キャブ本体のいらんとこからエア吸ってるか。

負圧パイプが外れてて、コックが故障しててどばどばで、気がつかないパターンが現実にあったww

あとは、全く別の原因。

>>364
売ってる本屋もある。
バイク屋に行けば取り寄せかあるか。
用品店でもおk。
ネットでも手に入る。

パーツリストはバイク屋(純正パーツ取扱店)のみ。

おまえは買い物をしたことがないのか?

367 :774RR:2006/12/27(水) 14:01:09 ID:8lLm0LoF
ステップ一式交換の難易度ってどの位ですか?

368 :774RR:2006/12/27(水) 14:08:32 ID:j17I+san
>>367
>>1

369 :774RR:2006/12/27(水) 14:08:47 ID:rNB1EW6a
>>367
ボルトを緩めて絞めるだけの作業だから初歩

370 :774RR:2006/12/27(水) 14:13:21 ID:j17I+san
>>369
リアのブレーキマスターの部品を交換必須になってるバックステップがあったりw
この場合、リアブレーキマスターの分解、エア抜きが必要。

ちなみに、チャリンコステップなら、車載工具のクソスパナで交換完了。
保育園児レベル。

371 :774RR:2006/12/27(水) 14:20:30 ID:8lLm0LoF
>>368
【車種】SV400
【年式・走行距離】 99年 6800km
【居住都道府県】
【バイクの状態・カスタム内容】ノーマル

レーシングステップに交換しようと思ってます

372 :774RR:2006/12/27(水) 14:32:57 ID:cymOAs+L
どの会社の?

373 :774RR:2006/12/27(水) 14:35:53 ID:8YE/BeXB
バックステップ社です

374 :774RR:2006/12/27(水) 14:36:07 ID:j17I+san
>>371
どこのレーシングステップ?
そのメーカーに聞いて商品内容を調べろ。

ちなみに、純正ステップの標準工数は0.5
ブレーキペダル 0.4
シフトペダル 0.5-0.7

最大で1.6

それぐらいの難易度。
シフトリンクの調整が少しこつがいるくらいで、他はそれほぼ難しくない。

375 :774RR:2006/12/27(水) 14:37:50 ID:8lLm0LoF
>>372
COERCEのを付けようと思ってます

376 :774RR:2006/12/27(水) 14:39:51 ID:cymOAs+L
コワースならプッシュロッドの交換しなくていいから簡単だね。
少しバリがあったりするからヤスリで削ると良い。

377 :774RR:2006/12/27(水) 14:42:41 ID:8lLm0LoF
>>374
>>376
ご教授ありがとうございました。

378 :774RR:2006/12/27(水) 15:21:05 ID:LoBWfsOC
00年式KLX250に乗っています。
中古で購入時からテールが社外品のモトクロスフェンダーとルーカス(?)テールランプに変わっていたのですが、
電球の口金と本体側の接触が悪く、玉切れではないのにテール,ストップともに点かないことが多々あります。
分解すると、どうも本体側の端子(ポチポチと2個付いてるやつ)が黒くなっていて少し削れているため、
バルブを押し込んでもなかなか接触していないようなのですが、対処法はありますでしょうか。

379 :774RR:2006/12/27(水) 15:25:15 ID:LoBWfsOC
00年式KLX250に乗っています。
中古で購入時からテールが社外品のモトクロスフェンダーとルーカス(?)テールランプに変わっていたのですが、
電球の口金と本体側の接触が悪く、玉切れではないのにテール,ストップともに点かないことが多々あります。
分解すると、どうも本体側の端子(ポチポチと2個付いてるやつ)が黒くなっていて少し削れているため、
バルブを押し込んでもなかなか接触していないようなのですが、対処法はありますでしょうか。

380 :774RR:2006/12/27(水) 15:28:51 ID:tQ5cBwkD
最近、私のカリの返し?の部分に
白いニキビのような物がある事に気づきました。
それを先ほど、爪で軽くひっかいてみたら取れてしまったのですが
これの正体は何でしょうか?
本来、板違いの内容ですが、ショックの余り、
まずはこちらへ質問させて頂いた次第です。

381 :774RR:2006/12/27(水) 15:32:24 ID:8YE/BeXB
汚いチンコだなぁ〜

382 :774RR:2006/12/27(水) 15:33:50 ID:GTLL/KVM
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【MAZDA】 マツダアクセラ Part74 【AXELA】 [車種・メーカー]


383 :774RR:2006/12/27(水) 15:35:45 ID:GTLL/KVM
>>378
パソコン関連部品屋で売ってる「ナノカーボン」を塗ると良い 



384 :774RR:2006/12/27(水) 15:37:52 ID:0+wNY8Uh
>>378
接触部分を磨いてハンダを盛るか、口金かランプ本体を買い替える

>>380
恥垢でなければ、亀頭付近に出来るニキビのような物
ほっといて大丈夫
気になるなら医者へ

385 :774RR:2006/12/27(水) 16:37:45 ID:SRdqO1kV
自分はまだブレーキキャリパーの着脱などが出来ない技術レベルです。
そのため、車体に取り付けたままで出来るだけ清掃などをしたいと思っているのですが、
パークリなどをポッドや、キャリパーの隙間に吹き付けるという方法でよいでしょうか?
一応汚れは落ちているのですが、例えばパークリの成分が中に残るのはまずいとか、
○○の部分が脱脂されてしまいまずい。などありますか?

一般的には外して清掃なのでしょうか・・・
つけたままではやらないものでしょうか・・・


386 :774RR:2006/12/27(水) 16:45:05 ID:Ycfc7nox
>>385
なにもやらないよりはマシ、という程度です
キャリパーの作動に重要なピストン部分は、バラして洗剤付けてゴシゴシこすらないと
まず汚れは落ちませんので、あまり意味はありません

キャリパー ピストン 揉み出し

でググると、色々参考になるサイトが出てきます


387 :774RR:2006/12/27(水) 16:49:35 ID:tQ5cBwkD
>>384
なるほど、少し安心しました。
もうしばらく経過を見ようと思います。
ありがとうございました。

388 :774RR:2006/12/27(水) 16:51:39 ID:izq25KiE
>>385
ソージしないほうが良い てか しちゃだめウフーン
キャリパは泥まみれクソまみれの状況下でも正常に働くよう設計してある
クリーナーは一般的に浸透力がつよいので遣らずもがなのドロとクソをシール内側に送り込む恐れがある
ドしろーとはじたばたせずに屁こいて寝てください

389 :385:2006/12/27(水) 17:08:23 ID:SRdqO1kV
>>386
>>388

ありがとうございます。

とりあえず勉強して、それまではバイクやに行った時についでにやってもらいます。

P.S
とりあえず屁はこいてみましたがまだ寝ません

390 :774RR:2006/12/27(水) 17:48:28 ID:A4m6bYAn
よし 見所がある

391 :774RR:2006/12/27(水) 20:45:34 ID:hDLPPhE3
XJR400Rに乗っています
バイクに乗って10分くらい走っていると背中が痛くなってしまいます。
腰や肩は全然問題ないです。
まだ20代なので歳のせいではないと思っているのですが、バイク乗りは大体こうなんでしょうか?

392 :774RR:2006/12/27(水) 20:49:06 ID:C/Y39aXa
一ヶ月我慢してのってりゃいつのまにか消えてます

393 :BT:2006/12/27(水) 20:52:10 ID:zFcSeOZk
>>391
腹筋で上半身を支える練習をしよう。

394 :目が出ず:2006/12/27(水) 21:05:27 ID:2vhlmEBY
>>391
つ【 肩の力を抜く 】

395 :774RR:2006/12/27(水) 21:09:39 ID:nIjkuLbs
つ[ウルトラマン乗り]

396 :774RR:2006/12/27(水) 21:11:05 ID:ffR1ODVR
>>395
それ、背筋がむちゃ要るから

397 :774RR:2006/12/27(水) 21:12:52 ID:hDLPPhE3
>>392
もう4ヶ月くらいになるんですが乗ると痛くなってしまいます…
>>393>>394
ありがとうございます。試してみます。
やっぱりライポジに問題あり、なんでしょうか?

398 :774RR:2006/12/27(水) 21:13:56 ID:WlX+mLjX
>>391
背中全体なら皆の言う通り筋力不足か、不慣れで変な力が入ってるだけ。

自分の場合は右半身の背中から腰にかけて痛くなってたんだが
どうも腕の開きが甘くて、スロットルを開き続ける微妙な力がこの辺りのスジにきてたらしい。
上半身は力を抜いて、輪を作るような形でひとつよろしく。

399 :774RR:2006/12/27(水) 22:51:58 ID:hDLPPhE3
>>398
ありがとうございます。
自分は背中の一部分が痛くなります。
背中の真ん中あたりに出っ張った骨がありここが痛みます。
一度ライポジを見直してみます。

400 :774RR:2006/12/28(木) 00:09:10 ID:wQg7DWGg
>>399
>背中の真ん中あたりに出っ張った骨がありここが痛みます
自覚症状の出ていない軽いヘルニアの可能性もあり
いつまでも続くようであれば、整形外科の診察を受けた方が良いかも知れませぬ

401 :774RR:2006/12/28(木) 01:51:06 ID:uZpejU0A
フォルツァ(フルノーマル)のバッテリーが上がり、車にケーブルつないでみたんですが、
キーをオンにするとバイクのセルが勝手に回ってしまって止まりません・・・
原因は一体なんでしょう?

402 :774RR:2006/12/28(木) 02:15:59 ID:4vYWVAYV
>>401
セル系配線やスイッチのリークや故障かジャンパーの繋ぎ所が間違ってる。

403 :774RR:2006/12/28(木) 10:55:41 ID:M4yVQDhV
リレー焼けた

404 :774RR:2006/12/28(木) 10:58:12 ID:fq3q7pv9
>>403
新品のリレーに交換しる。
あ、その前に焼けた原因を排除しないと、
また焼けるのでキヲツケロ

405 :774RR:2006/12/28(木) 14:12:01 ID:ORGRgNRi
スポークリムのU型とかH型とかてどういう意味ですか?

406 :774RR:2006/12/28(木) 14:59:34 ID:uZpejU0A
Fスプロケの丁数を上げた時の

メリット:燃費上昇 加速上昇
デメリット:最高速が落ちる

で合ってますか?

407 :774RR:2006/12/28(木) 15:00:26 ID:WRtaPsPj
ツマラン質問で悪いのだが 昔 captex (スペル違うかも) て ガソリンスタンド無かったかい
ロゴマークが 岡本氏の近鉄マークにどことなく似た感じヤシ


408 :774RR:2006/12/28(木) 15:06:24 ID:B52BuBXE
>>406
違う。
一般的には、加速悪化、最高速向上だな。

最高速向上は「そこまで回しきるパワーがある」のが前提。
燃費は6(5)速だけを使って走るなら向上するだろうが、
実際は違うから「走り方による」


409 :774RR:2006/12/28(木) 15:15:36 ID:uZpejU0A
>>408
ありがとうございます。
最高速を多少犠牲にしてもいいから燃費と加速を向上させたいのですが・・・
ノーマルの組み合わせが1番なんですか?


>>402 遅れましたがありがとうございます。確かめてみます。

410 :774RR:2006/12/28(木) 15:34:19 ID:7AHz/oOZ
>>409
一般論として、燃費と加速の同時向上は無理。
最高速と燃費の組み合わせ。
そのバランスが取れたものが、一般的にはノーマル。

つか、車種何?テンプレ読んでこい。
もしフォルツァなら、全然関係ない話なんだがw


411 :774RR:2006/12/28(木) 15:38:47 ID:B52BuBXE
>>409
燃費と加速は反比例というのが定説。
だが、普段街中で加減速ばかりなら、
ドライブ側(F)を小さく(というか、普通はドリブン(R)を大きくするが)
することで加速が良くなり、かつ適切なギアを選ぶ事で燃費が良く
なる可能性もある。
様は「走り方次第」って事だな。

何に乗ってるかしらんが、車種毎スレで聞くと良いアドバイスを得られる可能性あり。


412 :774RR:2006/12/28(木) 15:44:44 ID:uZpejU0A
>>410-411 すいません忘れてました、VTZです。どうも有難うございます。

123 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)