5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原付免許取得スレPart19

1 :774RR:2006/12/23(土) 09:40:53 ID:K5BwWrE7
前スレ
原付免許取得スレ Part18
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1159269039/l50
過去スレ
原付免許取得スレ Part17モサモサ 
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1155606928/ 
■関連ページ■ 
原付が法定速度30km/hなことについて警察の考えは? 
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/police/1128742997/l100 
原付免許チャレンジページ (学科試験体験Flash) 
http://www.yamaha-motor.jp/mc/world/license50/ 
ときめきライセンスクラブ (原付免許取得に必要な物掲載) 
http://www.cog.co.jp/tokimeki/howto/gentuki.html 
○×方式で試験勉強ができるフリーソフト 
http://www.vector.co.jp/soft/win95/edu/se225031.html 

関連スレ 
 うわぁーん!!原付免許が取れないよ〜! 
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/1067746284/l100 
原付免許総合スッドレ 
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1136661328/l100 

バイク日記 
ttp://flex.ee.uec.ac.jp/~masaki/bike/index.html 



2 :774RR:2006/12/23(土) 09:41:37 ID:K5BwWrE7
原付免許取得までの主な流れ 
※地域によって違うところもあるのでテンプレのリンク先で確認すること 

01. 住所を確認する。住民票のある住所以外の都道府県では受験できない。 
02. 本籍の記載された「住民票の写し」を用意する。コピーはダメ。 
03. 写真を用意する。6ヶ月以内に撮影したもので縦3.0cm横2.4cm。 
04. 金を用意する。受験料1,650円+原付技能講習受講料4,050円+交付手数料1,750円の7,450円。 
05. 視力、聴力などの検査があるのでそれに備える。(眼鏡・コンタクトなどを用意) 
06. 試験場に行く。ほとんどの地域では予約等は不要。 
07. 試験場にある申請書に記入し、所定の金額の印紙を貼り、受付に並ぶ。 
08. 適性検査(視力聴力などの検査)を行う。 
09. 学科試験を行う。30分間で46問+危険予測2問。50点中45点以上で合格。 
10. 原付技能講習を行う。原付を運転できる格好で行く。 
11. 取得時講習を行う。 
12. 免許を交付される。 

学科試験で落ちた場合、詳しい説明があるので発表後とっとと帰らないこと。 

過去スレ335氏によるまとめサイト 
原付免許 取得ガイド 
http://schaft-web.hp.infoseek.co.jp/ 


3 :774RR:2006/12/23(土) 10:37:33 ID:+k1q7cOd
>>1
スレ復活おめ。

4 :774RR:2006/12/23(土) 16:24:23 ID:9WZqvtwz
>>1
新スレおめ。そして乙。


質問なんですけど実際の試験て例えばどんな問題が出るんですか?

5 :774RR:2006/12/23(土) 16:40:14 ID:EZv8LH6F
>>4
道路交通法に関する問題。生物や世界史の問題は出ませんので安心して受験してください。

6 :774RR:2006/12/23(土) 17:11:36 ID:9WZqvtwz
>>5
ありがとうございます!
制動距離とかの意味等も覚えておいた方がいいですよね?

7 :774RR:2006/12/23(土) 17:20:30 ID:AnWAQ4cO
いつから車の免許とわけられますか?わかる方いればお願いしますm(__)m

8 :774RR:2006/12/23(土) 17:31:43 ID:qt2d3HGw
>>7
それ嘘だから

9 :774RR:2006/12/23(土) 17:53:29 ID:AnWAQ4cO
>>8
本当ですか?真面目な人に聞いたんですが・・・

10 :774RR:2006/12/23(土) 18:21:19 ID:b8CMSEBb






原付免許 笑






11 :774RR:2006/12/23(土) 18:47:56 ID:+k1q7cOd
>>10
いつもの乙

12 :774RR:2006/12/23(土) 19:03:30 ID:yCrVHK2m
原付免許 笑

13 :774RR:2006/12/23(土) 19:44:38 ID:pg1/FBrn
>>9
2ちゃんの書き込みが信じられないなら、その真面目な人が言った事を真に受けてろ

14 :774RR:2006/12/23(土) 19:56:04 ID:aCdgrZt9
中型免許はまもなく施行されます。

15 :774RR:2006/12/23(土) 19:57:47 ID:AnWAQ4cO
>>13
すいませんm(__)mこれまで通り車の免許とれば原付もついてくるんですね。

16 :774RR:2006/12/23(土) 20:54:04 ID:N9Lu8hPh


原付免許 笑


17 :774RR:2006/12/23(土) 20:56:32 ID:io8eUrkI
>>15
原付免許なんて、○×をちょちょいと50問(合格は45問以上)やれば
取れるんだから、取って来れば良いじゃんw
お散歩の途中に試験場に立ち寄っても取れるくらいの代物だぞ

18 :774RR:2006/12/23(土) 21:35:17 ID:XqHdfOgn



原付免許 笑






19 :774RR:2006/12/23(土) 21:58:03 ID:AnWAQ4cO
>>17
そうですかね。あと警察署でも取れるって本当ですか?

20 :774RR:2006/12/23(土) 22:09:51 ID:N9Lu8hPh

原付免許 笑

21 :774RR:2006/12/23(土) 22:45:38 ID:io8eUrkI
>>19
そそ、簡単だからチャレンジ汁

警察署で試験をやってるかどうかは、住んでる地域の警察署に聞いてみないと不明
wikiによれば、試験官が出張する地域もある模様
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%81%8B%E8%BB%A2%E5%85%8D%E8%A8%B1%E8%A9%A6%E9%A8%93%E5%A0%B4

22 :774RR:2006/12/24(日) 00:23:22 ID:YHeNVO4Z
>>21
詳しくありがとうございます!

23 :774RR:2006/12/24(日) 08:09:07 ID:eobPNX/o
昨日、普通自動車の仮免受かりますた。

24 :774RR:2006/12/24(日) 13:24:04 ID:HYu2NhJc
>>23おめでとう、俺は来月仮免試験

25 :774RR:2006/12/24(日) 15:44:29 ID:YHeNVO4Z
警察署で教材ってもらえるんですか?

26 :774RR:2006/12/24(日) 15:57:19 ID:MbOjs8JU
>>25
本屋で買え

27 :774RR:2006/12/24(日) 16:20:10 ID:YHeNVO4Z
>>26
わかりました。いきなりいって即テストなんですか?

28 :774RR:2006/12/24(日) 16:50:13 ID:+0HHJSUI
>>27
免許センターに逝けばいいじゃまいか?
なぜ警察署にこだわるの?免許センターの場合だが
まずは筆記、たりないのはそこで終了。
頭が相当残念じゃない限り実技講習を受けられるよ。原付だろうが車だろうが
それなりに勉強すれば筆記なんて落ちるわけはない。

29 :774RR:2006/12/24(日) 18:19:59 ID:y++uHQEe
再発行の事情を教えてくれないか?先生にとられて困っているのだが

30 :774RR:2006/12/24(日) 18:30:52 ID:fcZhnGVk
筆記て効果測定より簡単?

31 :774RR:2006/12/24(日) 19:54:51 ID:YHeNVO4Z
>>28
家の近くに原付の免許受けれるとこなくて。車ならあるんですが。
原付の免許受けれるとこって車の免許とれるとこより少ないんですね。

32 :774RR:2006/12/24(日) 20:02:21 ID:X5u3CRJT
>>30
一週間一日30分勉強すればほぼ100%一発で取れる。
でも余裕ぶっこいて勉強しないで行くと落ちる。 

33 :774RR:2006/12/24(日) 20:20:20 ID:B3r1BIcj
明日二俣川で受けに行ってきます
誰か裏講習受ける人とかいる?

34 :774RR:2006/12/24(日) 20:22:56 ID:8wgnr29T
母のお弁当 

私の母は昔から体が弱くて、それが理由かは知らないが、母の作る弁当はお世辞にも華や
かとは言えない質素で見映えの悪い物ばかりだった。友達に見られるのが恥ずかしくて、
毎日食堂へ行き、お弁当はゴミ箱へ捨てていた。ある朝母が嬉しそうに「今日は〇〇の大
好きな海老入れといたよ」と私に言ってきた。私は生返事でそのまま高校へ行き、こっそ
り中身を確認した。すると確に海老が入っていたが殻剥きもめちゃくちゃだし彩りも悪い
し、とても食べられなかった。家に帰ると母は私に「今日の弁当美味しかった?」としつこ
く尋ねてきた。私はその時イライラしていたし、いつもの母の弁当に対する鬱憤も溜って
いたので「うるさいな!あんな汚い弁当捨てたよ!もう作らなくていいから」とついきつく
言ってしまった。母は悲しそうに「気付かなくてごめんね…」と言いそれから弁当を作らな
くなった。
それから半年後、母は死んだ。私の知らない病気だった。母の遺品を整理していたら、日
記が出てきた。中を見ると弁当のことばかり書いていた。
「手の震えが止まらず上手く卵が焼けない」
日記はあの日で終わっていた。
「今日は〇〇の好きな海老を入れた。相変わらず体が思うように動かなくてぐちゃぐちゃ
になったけど…喜んでくれると良いな」
何で食べてあげなかったんだろう…今でも後悔と情けなさで涙が止まらない。


http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1158417796/
こんな自分でも産んでくれたカーチャンに感謝

35 :774RR:2006/12/25(月) 09:57:02 ID:ZY4JY1K7
原付の免許取りに行くとき雨降ってたら実際にバイクにのる実技はどうするの?中止になるの?

36 :774RR:2006/12/25(月) 15:15:03 ID:JyxLJLyp
>>35
天候無視して講習は決行します(マジ
雨合羽着て受けるか他の日に予約をとるかの2択です。選びなさい。

37 :774RR:2006/12/25(月) 21:56:07 ID:ZY4JY1K7
>>36
分かりました。ありがとうございます。

38 :774RR:2006/12/26(火) 12:41:30 ID:OOi/OkdI
明日裏講受けてから行こうと思うんだけど、ホントに受かるのかな?

39 :774RR:2006/12/26(火) 12:48:40 ID:bGTDScnI
裏講なんて金と時間の無駄 たかが原付

40 :774RR:2006/12/26(火) 13:08:42 ID:5jtXoCsD
ただ教室を朝から提供してくれるのはありがたい。強制的
に勉強モードになるし。だから裏講行ったほうがいいよ

41 :774RR:2006/12/26(火) 15:18:56 ID:aSrnikOz
数学毎回0点なのに一発合格した俺
社会は74点
要は一般常識が分かれば合格すんだよ

今かなりウキウキ

42 :774RR:2006/12/26(火) 16:49:17 ID:gcEzQg0y
>>41おめ。
まぁその通りなんだよな。わかってりゃ簡単。むしろ簡単だから甘くみて落ちるヤツが多い。
原付に限らず学科試験で出てくる問題は大学とかの入試問題とは違ってレベルを超えた難問など存在しない。
出てくる問題なんてむしろ基本的なことばかりだし理解出来てないと路上に出たとき危険だし、まわりが迷惑。
路上に出たら多種多様な人間が様々な種類の車に乗ってうごめいているわけだから基本的なルールの理解は必須。
わざと誤解しやすい文章になってるのも理解度をはかるため。
試験問題は最低でも6種類以上あって内容もちょくちょく更新されるし、
前後左右のヤツとは違う問題が配られるからカンニングしたり数回受けたからといってどうにかなるものでもない。
解らなければ何度でも落ちる。
原付の学科すら合格できないヤツは路上に出る資格なしなんだから素直に反省しろ。
そして教本読んで交通ルールをちゃんと覚えろ。

43 :774RR:2006/12/26(火) 18:51:52 ID:J56HAjfZ
免許センターのオサーンが、11回落ちた奴がいるって言ってたなw

44 :774RR:2006/12/26(火) 20:35:22 ID:IEei3RDX
あやや は 17回らしい。

45 :774RR:2006/12/26(火) 21:01:03 ID:0c7FoTDk
すみません、質問です。明後日に原付の免許取りにいこうとしているのですが、もしかして明後日から免許センター休みでしょうか…?教えてください。
埼玉住みです。

46 :774RR:2006/12/26(火) 21:07:57 ID:5vzwoc0R
>>45電話して確認取るのがベストだと思いますよ〜。

47 :774RR:2006/12/26(火) 21:39:36 ID:0c7FoTDk
>>47
わかりました、じゃあ番号調べてかけてみますね(;・ω・)
ありがとうございます!

48 :774RR:2006/12/26(火) 21:46:19 ID:eA2Ea2C9
この時期は実技の時にコートの着用できますよね?ピーコートなのですが…
あと厚着したらゼッケン入りますかね。(ピザじゃないですよw)

49 :774RR:2006/12/26(火) 22:06:45 ID:J56HAjfZ
免許一発GET!!
このクソ寒い雨ん中、技能軍手1枚で手が死にましたよ>埼玉


それはそうと正月って路上ガラガラで練習し放題だよな?そのために年内合格めざし猛勉強したわけだが‥

50 :774RR:2006/12/26(火) 23:11:54 ID:0c7FoTDk
>>49
もしかして鴻巣??

51 :774RR:2006/12/26(火) 23:16:57 ID:/fsgDwFw
鴻巣だろ
大宮もあんのか?

52 :774RR:2006/12/27(水) 00:56:15 ID:LzV6xtaK
やっぱ雨でもやるんだな・・・

53 :774RR:2006/12/27(水) 01:36:18 ID:mTVtsOgd
今日雨の中一発合格したよ・・・
ジーンズの裾がびちょびちょで散々だった。
明日から乗り回せるぜええええええ

54 :774RR:2006/12/27(水) 04:33:39 ID:KouCULuv
リプレイスマフラーが装着できない時代が来るかもしれません。
また、現在のあなたの愛車に乗れなくなってしまうかもしれません。
このままでは厳しすぎる新騒音規制が来年適用されてしまいます。

みんなで意見を募り反対意見を出しましょう

新騒音規制に対して真剣に取り組むスレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1167160124/

55 :774RR:2006/12/27(水) 05:20:03 ID:IvbdacdS
取り消しになって、取り消し処分者講習受けて、原付免許を取り直した奴いる?
処分者講習受けてると試験後の原付技能講習免除になるから
他の奴より早く免許交付されると思うんだけど、
午前中の試験に受かってると何時位にもらえるんだろうか?
11時位にはもらえて帰れるだろうか?

56 :774RR:2006/12/27(水) 11:52:40 ID:neovOkBQ
原付免許合格age

57 :774RR:2006/12/27(水) 12:19:01 ID:cmUxLprn
>>56
オメデト
どこ?

58 :774RR:2006/12/27(水) 12:23:26 ID:34hLEL9K
>>55
講習の時間利用して免許証作成してるからあんまり早くならないかも。

59 :774RR:2006/12/27(水) 12:27:02 ID:neovOkBQ
>>57 千葉だよ

60 :774RR:2006/12/27(水) 12:34:07 ID:cmUxLprn
>>59
そっかぁ〜人多かった?

61 :774RR:2006/12/27(水) 12:39:06 ID:IvbdacdS
>58

そっかぁ、あんまり早くならないのかぁ。
こっちは平日しか試験場が原付の試験やってないから
平日の朝一で行って昼にはどうしても帰りたかったんだよねえ・・・。

62 :774RR:2006/12/27(水) 12:44:55 ID:neovOkBQ
>>60
ん〜…
そんな多くなかったよ
受かったのは6割らしい

63 :774RR:2006/12/27(水) 12:56:04 ID:cmUxLprn
>>62
ちなみにどれぐらい勉強した?

64 :774RR:2006/12/27(水) 12:59:02 ID:neovOkBQ
>>63
一週間くらい前から原付の本で1日30分くらいやったよ。
やらない日もあったけどw
それで、前日に本&パソコンで勉強して試験うけたよ。

65 :774RR:2006/12/27(水) 13:05:57 ID:cmUxLprn
>>64
そっかぁ〜
自分明日受けるんだけど今から猛勉強しても無理だなwww

orz

66 :774RR:2006/12/27(水) 13:25:08 ID:L+Ks4RFD
29日とか免許センター空いてる?

67 :774RR:2006/12/27(水) 13:25:50 ID:neovOkBQ
>>65
いや、試験自体は簡単だよ!
裏講すればいけるよw

68 :774RR:2006/12/27(水) 14:03:14 ID:rNB1EW6a
>>66
たぶんガラ空き

69 :774RR:2006/12/27(水) 15:23:11 ID:L+Ks4RFD
>>68
そうか。
てっきり年末年始て免許センター休みかと思った。

70 :774RR:2006/12/27(水) 17:05:33 ID:cmUxLprn
わからない問題があるんだけど…

問 ブレーキは道路の摩擦係数が小さくなればなるほど強くかける
自分は○だと思ったんだけど 答えは× (問題はネットの問題ヤマハとホンダのやつじゃにい)

だけど免許の本には、摩擦係数の少ない滑りやすい路面は、ブレーキ操作をしてもすぐに止まれない
ってことは強くかけるんだよね?

71 :774RR:2006/12/27(水) 17:16:48 ID:CS0Xq6De
路面の摩擦少ないとブレーキの摩擦が勝ってロックしちゃう

72 :774RR:2006/12/27(水) 17:22:45 ID:cmUxLprn
>>71
止まりにくくても、強くかけるのは駄目だから数回に分けてかける
ってことですか?

73 :774RR:2006/12/27(水) 18:31:03 ID:34hLEL9K
>>70
つるつる路面は早めに弱くかける。

74 :774RR:2006/12/27(水) 18:54:15 ID:cmUxLprn
>>73
ありがとうm(__)m

75 :774RR:2006/12/27(水) 19:13:48 ID:i9UGqIq4
>>65 いや 1日あればじゅうぶんだよ。

76 :774RR:2006/12/27(水) 20:29:37 ID:aJZlZkkf
初公道デビュー、なにも考える事ができず。勘で運転して家帰ったお

学科意味ナス

77 :774RR:2006/12/27(水) 22:21:13 ID:neovOkBQ
>>76
おれもデビューしたよ
右折って難しい…

78 :774RR:2006/12/28(木) 04:46:11 ID:7KpeUDGF
原付の免許取りに行くぞ('A`)
筆記より視力検査が心配だ(;゚ω゚`;)ぷはっ


79 ::2006/12/28(木) 06:28:08 ID:UzKT991Y
裏講ってどこで何時から受けられるの?
試験三時間前に試験場のすぐ隣ってのを聞いたことがあるんだけど。
親切な人教えてください。

80 :774RR:2006/12/28(木) 06:58:27 ID:4KIIHSj4
三時間あるなら自力で勉強しろよ

81 ::2006/12/28(木) 07:09:59 ID:UzKT991Y
結構勉強したんですけど、裏講受けて万全で望みたいんです。じゃないと不安で‥

82 :774RR:2006/12/28(木) 07:12:53 ID:UJ5uVREs
裏講ってどこの地域にもあるものなの?

83 :774RR:2006/12/28(木) 07:55:06 ID:YqCF/FET
>>78
お互い頑張ろうぜb

二度目なんでハラハラドッキドキだぜ

84 :774RR:2006/12/28(木) 08:00:00 ID:By9sQPuA
二度目www

85 :774RR:2006/12/28(木) 10:22:14 ID:/dqIgjwZ
二俣川 今終わった…間違えた問題一個、わからない問題が三個…もしかしたら多分…orz

86 :774RR:2006/12/28(木) 10:30:20 ID:YqCF/FET
オワタ・・・
泣きそうだ

87 :774RR:2006/12/28(木) 10:52:59 ID:7KpeUDGF
>>86
俺も泣きそうだw('A`;)引っかけやべぇよ…考えれば考えるほどヤバくなるし…受かってることを祈ろう(;゚ω゚`;)

88 :774RR:2006/12/28(木) 10:54:58 ID:/dqIgjwZ
てか試験場DQN大杉

89 :774RR:2006/12/28(木) 11:02:47 ID:QHfh0qDC
試験結果どうだった?漏れも前に二俣川で受けた。

90 :774RR:2006/12/28(木) 11:07:24 ID:sppTM38T
二俣川で発表は11時20分です

91 :774RR:2006/12/28(木) 11:16:31 ID:K6wnnpsi
後5分アゲ

92 :774RR:2006/12/28(木) 11:20:10 ID:1pZ6gnaS
うわあああああああああああああああああああああああああああ

93 :774RR:2006/12/28(木) 11:22:02 ID:K6wnnpsi
堕ちたか?

94 :774RR:2006/12/28(木) 11:36:22 ID:QHfh0qDC
>>85
どう?受かったか

95 :774RR:2006/12/28(木) 11:39:19 ID:dC3Yyxm3
おめでとー

96 :774RR:2006/12/28(木) 11:40:33 ID:YqCF/FET
>>78
うはwwwウカタ

これから飯買ってくるぜーー

97 :774RR:2006/12/28(木) 11:42:18 ID:1pZ6gnaS
やったね^^

98 :774RR:2006/12/28(木) 11:48:39 ID:QHfh0qDC
ほとんど 堕ちたな

99 :774RR:2006/12/28(木) 11:55:33 ID:/dqIgjwZ
44点…orz

100 :774RR:2006/12/28(木) 12:12:57 ID:sppTM38T
俺も受かってたので松屋で食べてきました

101 :774RR:2006/12/28(木) 12:16:07 ID:1pZ6gnaS
俺も受かりました。売店で買ったスニカーズ食べています

102 :774RR:2006/12/28(木) 12:16:37 ID:/dqIgjwZ
>>100
何回目合格?

103 :774RR:2006/12/28(木) 12:21:31 ID:sppTM38T
二回目で裏行ってきますた
あんなにいて受かったの70人程度って難関じゃないですか

104 :774RR:2006/12/28(木) 14:43:07 ID:/dqIgjwZ
>>103
二俣川で受けたんだけど間違えた所が自分でわからない…

105 :774RR:2006/12/28(木) 14:57:03 ID:HQq+jKTK
試験日って決まってるんですか?自分の好きなときに受けれないんですか?

106 :774RR:2006/12/28(木) 15:07:07 ID:4KIIHSj4
平日ならいつでも予約無しで受けられる

107 :774RR:2006/12/28(木) 15:08:11 ID:1pZ6gnaS
>>115
場所によるけど、基本予約不要。だたこれからの年末は
休みにしてる試験場多し

108 :774RR:2006/12/28(木) 15:22:40 ID:hC8UMQBR
>105

普通は平日のみで、筆記テストは午前一回、午後一回の一日二回だよ。
午前のテストは8:30〜9:05までに適正検査を終らせて9:15までに申請。
午後のテストは9:30〜11:30までに適正検査を終らせて11:40までに申請、試験は13:00から。
午前の試験からやって落ちたら速攻で午後の試験を申し込むのが定番。
ちなみに、持って行くものは本籍地記載の住民票一通、写真(2.4×3.0cm)一枚、鉛筆、消ゴム、受験料3,300円、原付技能講習料4,050円。
ただし、写真は試験場でも撮れる。
また、小特の免許を持ってればそれを持って行けば住民票は不要。

109 :774RR:2006/12/28(木) 15:25:36 ID:hC8UMQBR
>107

未来へのレスかぁ。
誰かうまく>115の答えになるように質問してやってくれよ!
いい奴みたいだからぁ。


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)