5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヘルメット総合スレッド Part79

1 :774RR:2006/12/24(日) 00:06:09 ID:5ZwzK0YL
「原付でも地面は手加減してくれないぞ」 by 愛媛みかん氏

いくら頑丈なメットを被っていても まずは安全運転

■まとめサイト by 供養氏
 ttp://helmet.k-server.org/
 ttp://blog.goo.ne.jp/2ch_helmet

■ヘルメットwiki@2ちゃんねるバイク板
 ttp://wiki.livedoor.jp/suzuki_sv650/d/FrontPage

■ほぼ全てのヘルメットメーカーのリンクが貼ってあるページ
 ttp://metmania.fc2web.com/link/linkr.html

■メット通販で定評アリ&安いトコ定番
 【レッド・サン】 ttp://www.red-sun.co.jp/
 【GT商会】 ttp://www.g-t.co.jp/helmet/h_frame2.htm
 【SBS静岡】 ttp://www.sbs-bike.com/
 【ユニコ】 ttp://ghost.co.jp/shop/Helmet_shop/
 【うず潮レーシング福山】 ttp://www.uzushio-racing.com/onlineshop/

■規格関連
 ・スネル財団
  ttp://www.smf.org/
 ・道交法に基づくヘルメットの安全基準
  ttp://www.safety-co.net/zs/basis.htm
 ・ヘルメットの規格・安全基準に関して
  ttp://web.archive.org/web/20040410004453/
  ttp://www.tys-parts.com/helmet.html

ヘルメット総合スレッド Part78
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1165580003/

2 :774RR:2006/12/24(日) 00:07:08 ID:AuCoxJkt
国内メーカー

【アライ】 ttp://www.arai.co.jp/jpn/top.html
【ショウエイ】 ttp://www.shoeihelmet.co.jp/index3.htm
【OGK】 ttp://www.ogkhelmet.com/
【ワイズギア(ヤマハ)】 ttp://www.ysgear.co.jp/mc/
【スズキ】 ttp://www1.suzuki.co.jp/motor/accessory/helmet/
【SETA クノー工業】 つぶれましたです(><)

その他メーカー

【ホンダモーターサイクルジャパン】ttp://www.honda.co.jp/bike-accessories/helmets/
【HarleyDavidsonJAPAN】 ttp://www.harley-davidson.co.jp/
【MomoDesign】 ttp://www.momodesign.it/
【buco】 ttp://www.toys-mccoy.com/
【BumBleBee】 ttp://www.pherrows.com/
【O'sProject】 ttp://www.os-project.co.jp/
【ダムトラックス】 ttp://www.dammtrax.com/
【PJHelmets】 ttp://www.furukawa-co.com/

オフヘルとか

【X-lite】 ttp://www.x-lite.it/
【FOX】 ttp://www.foxracing.com/
【O'NEAL】 ttp://www.oneal.com/
【TROYLEE】 ttp://www.troyleedesigns.com/
【NOFEAR】 ttp://www.nofear.com/


3 :774RR:2006/12/24(日) 00:07:25 ID:AuCoxJkt
海外メーカー

【AFX】 ttp://www.afxhelmets.com/
【agv】 ttp://www.agv.com/
【Airoh】 ttp://www.airoh.com/
【Axo】 ttp://www.axosport.it/
【BELL】 ttp://www.bellhelmets.com/
【Bieffe】 ttp://www.biefferacing.com/
【Caberg】 ttp://www.caberg-helm.com/
【Dainese】 ttp://www.dainese.it/language.html
【Driver】 ttp://www.driverhelmets.com/
【HJC】 ttp://www.hjc-helmet.com/
【INDEX】 ttp://www.sykauto.com/
【IXS】 ttp://www.ixs.de/
【KBC】 ttp://www.kbchelmet.com/
【Lazer】 ttp://www.lazer.be/
【Nava】 ttp://www.navahelmets.com/ ttp://www.uas.jp/nava.htm
【Nolan】ttp://www.nolan.it/
【NZI】 ttp://www.nzi-helmets.com/
【OSBE】ttp://www.osbe.it/
【Premier】 ttp://www.premier.it/
【ROOF】 ttp://www.roof.fr/
【Schuberth】 ttp://www.schuberth.de/
【SCORPION】 ttp://www.scorpionusa.com/
【SHARK】 ttp://www.shark-helmets.com/
【SIMPSON】 ttp://www.teamsimpson.com/catalogMoto/helmets/helmetmain.asp
【SUOMY】 ttp://www.suomy.com/index.html
【THH】 ttp://www.thh-helmet.com/

4 :774RR:2006/12/24(日) 00:07:41 ID:khMLXFQK
『煮解賭 ( にげと ) 』

明朝末期、中國北東部の男達の間で、素麗建(すれたて)なる遊びが流行っていた。
先端に旗をくくりつけた棒を地面に立て、合図と共に棒に駆け寄り旗を奪い合
うという、己の機敏さを誇示する遊びであった。
やがてこの遊びに飽きた者達が、毒草を煮込んだ煮汁を飲み、その解毒剤を旗代
わりにして奪い合うという遊びに発展させた。
命を落とす者が続出したが、戦いに勝利したものは英雄として賞賛され、朝廷に
仕える者を輩出するほどであった。
この毒草の煮汁の解毒剤を賭けた闘いは「煮解賭」と呼ばれ、時代を左右する勝
負の場でも競われてきた。
己の肉体を誇示する機会の少なくなった現代社会においては、インターネットで
の「2ゲット」と形を変えて、現代人が機敏さを争っているのである。

民明書房刊「できる!これであなたもイソターネット」より

5 :774RR:2006/12/24(日) 00:07:44 ID:5ZwzK0YL
●ヘルメット関連規格

【スネル規格】
Snell Helmet Safety Standards(財団HP。左側の"Snell Standards "よりドキュメントのダウンロードが可能。無料)
ttp://www.smf.org/

【SG 規格】
乗車用ヘルメットの認定基準及び基準確認方法(ダウンロードは無料)
ttp://www.sg-mark.org/sg-pdf/S0004-05.pdf

【JIS 2000 規格】
乗車用安全帽 ハンドブック(有料:7,875円)
ttp://www.webstore.jsa.or.jp/webstore/Com/FlowControl.jsp?lang=jp&bunsyoId=JIS+T+8133%3A2000&dantaiCd=JIS&status=1&pageNo=1

【道交法に基づくヘルメットの安全基準】
ZS商事により、道交法関連の法令まとめ。SG規格の説明もあり。
ttp://www.safety-co.net/zs/basis.htm

【ヘルメットの規格・安全基準に関して】
JIS、SNELL規格の説明、排気量ごとの安全基準、MFJについて。
ttp://web.archive.org/web/20040410004453/
ttp://www.tys-parts.com/helmet.html

6 :774RR:2006/12/24(日) 00:08:12 ID:5ZwzK0YL
※※いきなり質問する前にココを読んで※※

【頭でっかちに見える】
Q:ヘルメットかぶると頭でっかちのマッチ棒に見えますが何か?
A:誰もあなたの見た目など気にしていませんから安心してください。

【初フルへの眼鏡さん】
Q:フルフェイスでメガネが掛けられない
A:大抵の場合、メガネの弦の形状により奥まで入らない場合があります。
 眼鏡屋さんにメットを持っていって、相性のいい眼鏡を選ぶと後々楽。

【メット落とした・事故った】
Q:不注意で落としてしまったヘルメットは使っちゃいけないの?
A:1m程度の高さから中身が詰まっていない状態で落としても大丈夫。

Q:事故ったけど見た目大丈夫そうなヘルメットは使ってもOK?
A:確実な答えが欲しいならメットメーカーに送って検品してもらえ!

【車体の色とメットの色は】
Q:車体の色にヘルメットの色を合わせたほうがいいの?
A:誰も藻前さんのことなぞ気にしてないから、好きな色のかむれ!
 無難なのはグレー系、もしくは単色の白とか黒。

7 :774RR:2006/12/24(日) 00:08:33 ID:5ZwzK0YL
【アメリカソでもフルへあり】
Q:アメリカソにフルフェイスは変ですか?
A:別に変ではない。 (゚ε゚)キニシナイ!!

【通販について】
Q:レッド・サンの対応悪いの?
A:あまりよくない模様です。

【シールドの色および透過率について】
<<ID:vKr2YvkPがショウエイに確認した内容と回答>>
「CX-1 スモークミラーシールド」、「CX-1シールド ダークスモーク」比較した場合、
1. 昼間使用した時、どちらが日焼け防止できますか?
2. また夜間緊急に使用する場合、どちらが見やすいですか?

@CX−1シールドは、どの色でも99%以上紫外線(UV)カットとなっております。
A透過率は、ダークスモークよりスモークの方が透過率が高くなっておりますが、
  両色共にの夜間ご使用はお控えください。

クリア            85%以上
ソフトスモーク       71%以上
スモーク          40%前後
ダークスモーク      20%前後

8 :sdfd:2006/12/24(日) 00:18:16 ID:rhYHbpBy
7】ヘルメット総合スレッド Part79
1 名

9 :774RR:2006/12/24(日) 00:26:05 ID:7AoBfmFc

(;´д`)


10 :774RR:2006/12/24(日) 00:26:26 ID:b/aQxF9z
>>1乙。

11 :774RR:2006/12/24(日) 00:29:32 ID:NAjDaFXh
俺の頭蓋骨はスネル規格を余裕でクリアしてる。

12 :774RR:2006/12/24(日) 00:38:37 ID:2CXsTW7/
★☆★【アライゥヘルメット】スレッド Part1★☆★
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1165068056/

13 :774RR:2006/12/24(日) 00:40:06 ID:aSb61Gcj
>>1


前スレでロールバーンはうるさいと書いたけど、確かにライポジによって
風切音に違いがあると思う。
とはいっても、頭のベンチを利かせたときのピューピューとした台風の日
の建付けの悪い窓の様な音は、ことの他耳障りだ。



14 :774RR:2006/12/24(日) 00:43:16 ID:BaxSSv+E
>>11
俺の内装はビックリするぐらい風通しがいいんだぜ?
なんにも入ってないみたいだぜ。

15 :秋刀魚 ◆Fx.QEpOTGw :2006/12/24(日) 00:44:03 ID:FQon2Cvf
 |  | ∧
 |_|Д゚) >>14 衝撃約300G以下の計測ポイントはどこだよw
 |秋|[|lllll])
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

16 :774RR:2006/12/24(日) 00:44:23 ID:b/aQxF9z
つーか、頭のベンチ効きますか?
全然効果ないんだけど・・・結構前傾しないと効かないんかな?

17 :774RR:2006/12/24(日) 00:45:20 ID:BaxSSv+E
>>15
仕事が速すぎて見えないんだぜ?
俺の瞳のシールドはスモークもいいとろだぜ。

18 :774RR:2006/12/24(日) 00:55:06 ID:qu0ge8mI

シンクロテックの評価って、どう?
メガネなんで、メガネ外さずにメットかぶれるかな?
風きり音とか、安全性はフルフェイスと同等と考えてもOK?

19 :774RR:2006/12/24(日) 00:55:06 ID:ov3eh25n
>>16
メットもバイクも書いてないから分からんよw
どんなものを望んでいるのか知らんが、この季節の気温で
「ベンチ効きまくりヒャッホーイ」じゃ寒いだろw

20 :774RR:2006/12/24(日) 02:08:55 ID:fCbVh7KR
>>18
スレ立て早々にこういうバカが登場かよ。

21 :774RR:2006/12/24(日) 02:50:02 ID:RxUE2AJr
>>18
Wiki読んだ?
システムヘルメットはジェットと同等と思ったほうがいいよ。

22 :774RR:2006/12/24(日) 03:35:43 ID:1KEc97Lh
PROFILEのインプレってまだないの?
春になったらメット買おうと思ってたんだけどどうなんだろう…

一応ジャンルの新しいモデルだよな。
カラーモデルのSINISTERが気になる。

23 :774RR:2006/12/24(日) 03:40:23 ID:4x+4moQ0
>>1
マジで超乙。

>>21
シンクロでもダメなんかねぇ。

24 :774RR:2006/12/24(日) 04:24:04 ID:5J1et5pW
空気嫁ずスマソが
OGKって国内メーカーだったのか…orz
テンプレ読んで初めて知った。。。


25 :774RR:2006/12/24(日) 09:29:19 ID:I2eN4S7D
スコーピオン700VG赤XXLの在庫がある店、

GP-5Xのダブルレンズシールドの在庫のある店、

教えろ。



26 :774RR:2006/12/24(日) 09:41:12 ID:iKXI8GXA
>>18 シンクロのチンガードは、チンガードとしてはあんまり意味無いと思う。
すっ転んだ俺が言うのだから間違いない。
簡単に、ぶっ飛んで行くよ。嘘だと思うなら
マネキンでも良い、メット被せて倒してやれば分かる。
ただ、違う解釈すれば、衝撃を吸収して首への負担を
軽減してるのかもしれん。一概に、ただの飾りとも言えないかも。



27 :774RR:2006/12/24(日) 09:41:45 ID:qcLTT4qK
Part79まで来てもまだネコ用ヘルメットの決定版が出てないみたいですね。
アライもショーエイも避けて通れない道なのになぁ

28 :774RR:2006/12/24(日) 09:44:37 ID:U2/KpT+q
>>18
メガネを付けたまま被ったり脱いだりは不可
フレームの柔らかいメガネだと更に苦労すること間違いなし

29 :774RR:2006/12/24(日) 11:01:07 ID:RxUE2AJr
>>22
ネタかもしれないけど一応。
プロファイルのインプレは出尽くしてて今さら書くことないという状況。
結論は、すべてにおいて高水準なので気に入ったなら買って間違いない。

30 :774RR:2006/12/24(日) 12:24:29 ID:5ZZMz7ga
マルチテックってのが出るのか・・・
シンクロテックはアゴ周りのスペースが極小で断念したけど、今度のはどうかな?
改善されてるといいなぁ。

と、ここまで書いてすぐ上でシンクロの話が出てるのに気が付いた。
ジェットのスクリーンよりは多少マシという程度なんでしょうね。

31 :774RR:2006/12/24(日) 12:45:28 ID:u0hNLPVv
シンクロテック使ってるが、眼鏡かけたままでも被ったり脱いだり出来るよ。
やり方とか使用している眼鏡で差があるんだろうね。
時々、きちんと紐持って左右に広げきらずに被ろうとして失敗することはある。
安全性はフルフェより落ちるだろうけど十分だと思う。

32 :774RR:2006/12/24(日) 17:10:00 ID:ynKpRhsm
シンクロもX-9もX-11も使ってるけど、先日事故って即お釈迦にしたのはJF2
orz


33 :774RR:2006/12/24(日) 17:13:29 ID:JmxQ40sF
がんばって小遣い貯めてシンクロ買うぞ。あと二ヶ月で買える。
そんときマルチテック出てきて、シンクロ安くなってるといいなぁ。

34 :774RR:2006/12/24(日) 17:38:42 ID:rqA0FCqZ
皆様、最近買ったばかりのプロファイルを、ついさっきブロック塀に不注意で
かぶったまま擦ってしまいました。
色はグラスホワイトで、そんなに目立つ擦り傷ではないんですが、
どうしても細かくついた傷が非常に気になります。また、買ったばかりなので、
非常に悔しいところ。こういう擦り傷を目立たなく隠すような用品というか
そういった物ってありますか?
もしご存じの方いらっしゃいましたら教えて下さい。宜しくお願いしますm(__)m

35 :774RR:2006/12/24(日) 17:45:10 ID:mw1GoLGl
>>34
( ´∀`)つ【歯磨き粉】

36 :774RR:2006/12/24(日) 17:54:48 ID:rqA0FCqZ
>>35
う、う〜ん。。。間違ってはいないんですけど。。

37 :774RR:2006/12/24(日) 17:56:10 ID:7AoBfmFc
>>34
( ´∀`)つ【ヤスリ】

38 :774RR:2006/12/24(日) 17:56:45 ID:7AoBfmFc
>>34
( ´∀`)つ【サンダー】

39 :774RR:2006/12/24(日) 17:56:51 ID:sqD/78n0
大きいキズをつける。

40 :774RR:2006/12/24(日) 18:01:25 ID:4oisxXWa
( ´∀`)つ【イモσ('A`)σジャン ステッカー】

41 :774RR:2006/12/24(日) 18:04:50 ID:rqA0FCqZ
仕方ないか、これは。救われないか、俺。

42 :774RR:2006/12/24(日) 18:14:00 ID:iD+JytAs
正直難しいからね。
塗装の知識と腕があるなら兎も角それが無いから聞いてるんだろうし。
一番簡単で失敗しても問題無くやり直せるのが>40の方法。

43 :774RR:2006/12/24(日) 18:17:29 ID:XaVp+iUY
ヘルメットなんざ傷付いてなんぼ
傷が個性と成り味と成る


と自分に言い聞かせる

44 :774RR:2006/12/24(日) 18:28:50 ID:QYTw/79a
不自然な所にステッカー貼ってるライダーも個性的でいいじゃないかw

45 :774RR:2006/12/24(日) 18:30:19 ID:7OxkOIV4
ヘルメットが傷つくのは悔しい




だがピカピカのヘルメット被ってるのもアレだぞ
やっぱ使い古した感は大事

46 :774RR:2006/12/24(日) 18:41:00 ID:7AoBfmFc
メットの傷・・・それはライダーの戦歴を物語る

つまりライダーの勲章さ

47 :774RR:2006/12/24(日) 18:44:59 ID:VC6O8FoQ
傷目立つのイヤなら最初からグラフィックモデルにしときゃ
いいのにな

48 :34:2006/12/24(日) 18:45:17 ID:rqA0FCqZ
>>42-46
いやいや、皆さん、ありがとう。
かなりプロファイルのグラスホワイトの美しさに惚れ込んだあまり、
だい〜じに大事に扱っていたので悔しいけど、いずれ傷なんか付くもんね。

情けない話しだけど、バイクを倒しそうになって、とっさに壁に寄りかかって
バイクを起こそうとしたんだけど、その時ヘルメットで壁に踏ん張ってしまった。
そのブロック塀に擦ってしまったよ。がっかり。

49 :774RR:2006/12/24(日) 19:49:55 ID:QYTw/79a
バイク倒したと思ってその金で新しいメット買うという手もある
今のプロファイルは部屋の飾り、って言うかメットは何個かを
使いまわすのがいいと個人的には思ってる、安全=プライスレス

50 :774RR:2006/12/24(日) 20:09:38 ID:7NT1CPNk
>>34

バイクに傷が付かず良かったじゃないか。

何事もプラスに考えよう、メットの傷は使い込む上での通過儀礼だと
思うよ。でも悔しい気持ちはわかるぜ。

51 :774RR:2006/12/24(日) 20:35:29 ID:0QzYv/jj
ハゲなくて済んだじゃん。メットは金で買えるが頭に傷出来て髪の毛生えなくなったら…

52 :774RR:2006/12/24(日) 20:36:26 ID:4oisxXWa
携帯と同じで一度でも落とすと、
その後の扱いが粗雑になる気はするな。

53 :秋刀魚 ◆Fx.QEpOTGw :2006/12/24(日) 20:50:55 ID:FQon2Cvf
 |  | ∧
 |_|Д゚) ってか車やバイクの本体と一緒で
 |秋|[|lllll])  下手にスプレー修正とかで色艶狂ってるよりは
 | ̄|∧| 〜♪ 下地まで逝ってない擦り傷程度ならそのまんまの方が。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

54 :774RR:2006/12/24(日) 20:52:40 ID:yZjjXwvi
あまり関連のないはなしだけどタンクを保護するステッカーやパッドって嫌い
なんだよなぁ
ものすごく格好悪く見える
あれならタンクに擦り傷がある方がマシ

55 :774RR:2006/12/24(日) 20:53:31 ID:x80tGVim
「たとえ立ちゴケでもブロック塀は手加減してくれないぞ」

56 :774RR:2006/12/24(日) 21:01:31 ID:kwGxn9vb
所詮メットは消耗品だからね、高いのを大事に使うか
ほどほどのを複数若しくは定期的に替える、
どちらか迷う・・・

57 :774RR:2006/12/24(日) 21:25:35 ID:onMpFZEG
みんなは内装どのくらいの頻度で洗ってる?


58 :774RR:2006/12/24(日) 21:50:12 ID:xjdCzsQW
半年に一回

59 :774RR:2006/12/24(日) 22:04:49 ID:+7jdlP7g
年に一度洗うか洗わないか

60 :774RR:2006/12/24(日) 22:52:25 ID:VC6O8FoQ
汗かいた時は当日即
それ以外の気温の時は月一がいいとこ

61 :774RR:2006/12/24(日) 23:00:37 ID:onMpFZEG
匂いは気にならなかったんだけど、すごく汚く見えたんだ。
特に頬パッドとベルトあたりが
で、みんながどれくらいの頻度で洗ってるか知りたくなったんさ。
みんな、洗濯以外のお手入れなんかしてる?

62 :774RR:2006/12/24(日) 23:09:55 ID:g08Mpd2U
>>48
下地が出てない/深くないならコンパウンドで磨いてみては。
数種使って最後にワックス

63 :秋刀魚 ◆Fx.QEpOTGw :2006/12/24(日) 23:35:34 ID:FQon2Cvf
 |  | ∧
 |_|Д゚) >>54 レプリカ・SS系だと
 |秋|[|lllll])  あれはシートの一部だという面もあるのだよ
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

64 :774RR:2006/12/25(月) 00:19:44 ID:b8L5NDFB
ショウエイのZクルーズの被り心地が悪いんだけど
最近のショウエイのモデルはどうかな。良くなった?
アライはデザインが好きになれないんだよなぁ

65 :774RR:2006/12/25(月) 00:51:16 ID:NNMMtEwk
>>64
X-11やX-9は頬を支点にフィットさせる被り心地に変わりないが、以前よりは頭全体を包み込むアライ系フィット傾向が強まってる。


66 :774RR:2006/12/25(月) 00:53:29 ID:u3aOzSv2
ちょっと前に会社の人が事故ったんだけどさ、
レーシングメット被ってたから顔無傷で済んだんだって。
メットの方は左顎付近にかなり傷入ってた。
顎周りが普通よりも下までカバーしてあるから助かったらしい。

67 :774RR:2006/12/25(月) 01:03:11 ID:QCHnA27u
今、JフォースUを使用しているんだけど、この時期寒いのでネックウォーマーの
上からあご紐を締めている。もし事故ったらネックウォーマーごとあご紐がすっぽ
抜ける可能性もあるよね。でもあご紐を締めてから、ネックウォーマーをすると
頬まではカバー出来ない。

みんなどうしてるの??

68 :774RR:2006/12/25(月) 01:41:58 ID:g43C57O3
素直にフェイスマスクがいい。
ttp://www.gwmc.info/06fw/product/warmer/9657/index.html

69 :774RR:2006/12/25(月) 02:26:56 ID:GAaprfft
タンデム時に後ろの人用のヘルメットを買おうと思ってるんだけど、
前のライダーの後頭部にシールドが当たるとシールドに傷付くかな?

70 :774RR:2006/12/25(月) 05:53:06 ID:HsbcaAmn
スマソ
マルチテックのソースキボン

71 :774RR:2006/12/25(月) 06:15:01 ID:EWv/ObaD
>>70
前スレ嫁

72 :774RR:2006/12/25(月) 06:49:34 ID:HsbcaAmn
snks見てみる
と思ったら前スレもう落ちてる・・・

73 :774RR:2006/12/25(月) 06:57:59 ID:HsbcaAmn
自己解決
ググったら見つかった

74 :774RR:2006/12/25(月) 10:07:01 ID:nSGKTrW/
フルフェイスのバイザーの曇止めのためにフォギーマスク
を使ってみた。

 ttp://www.rakuten.co.jp/lastrada/582180/637254/

確かに曇りは止まってありがたい。ただ、最初の位置決め
が難しくて、下手するとヘルメットが脱げなくなることもある。
あと、慣れないと息苦しさが出てしまうな。

でも、位置が決まって呼吸の仕方に慣れてくると視界がク
ッキリで気持ちいい。

75 :774RR:2006/12/25(月) 10:13:23 ID:hIIWWe4q
その臭い口を閉じてろ

76 :774RR:2006/12/25(月) 14:28:42 ID:sdpcs2Lr
メガネかけてると、鼻あての所から漏れる吐息でメガネが曇るから
この手のグッズは使えないんだよな・・・

77 :774RR:2006/12/25(月) 16:17:41 ID:JyxLJLyp
YJ-5 ZENITHももうすぐモデルチェンジらしいね。今が買い時なのかなぁ

78 :774RR:2006/12/25(月) 16:28:47 ID:1L/IqkcO
初フルフェ買ったアアアア
ショウエイのZ5です^^
うーん 慣れない・・・

79 :774RR:2006/12/25(月) 16:33:11 ID:RsbJB05n
X11買った。試着したときはちょっときついぐらいだったのだで
いずれ良い具合にへたると期待していたのだが、購入後か
ぶって帰る途中で額の一部が痛くてたまらなくなった。どのく
らい痛いかというと片目から涙が出てくるくらい。

80 :774RR:2006/12/25(月) 17:25:12 ID:2TjA23cL
>>79
デコの横あたりが痛いんですか?
自分はX11のMが丁度よく、メインで使ってますが、昔のX8SP3とか、
今のZ5は1時間くらいで額が痛くなって我慢できなくなります。
どうやらX11はショウエイの他のモデルに比べて(X9は試したことはないですが)、帽体が前後に長いようです。
ちなみにアライは今まで額が痛くなったことはないです。

81 :774RR:2006/12/25(月) 17:57:44 ID:RsbJB05n
>>80
文章で説明するのは難しいけど、左目の目尻からまっすぐ5センチほど上の部分。
ピンポイントでそこだけ痛いので、スチロールをちょっとへこませて対応しておりま
す。

ちなみにショーエイだとこの部分だけ痛くなるけど、あとは大丈夫でサイズはMでオッ
ケー。アライだとLサイズでも頭全体が痛いのでXLになってしまいます。

82 :774RR:2006/12/25(月) 19:02:39 ID:2TjA23cL
>>81
X11とアライの帽体が合わないということは、ショウエイの他のモデルならば合うかもしれませんね。

83 :774RR:2006/12/25(月) 19:04:59 ID:dcpnibv0
>>81
特殊な形状の頭なんだね、ジャガイモみたい?

84 :774RR:2006/12/25(月) 19:22:45 ID:Rr47k6p8
セミスモークベースのミラーシールド買ってみた。

夜走りヤベー・・・
街灯がある道はまぁ不安なく走れたんだが、信号待ちでシールド開けたら
日没前かと思うくらい明るく感じた。

85 :774RR:2006/12/25(月) 19:33:02 ID:4e7eaxIj
>>84
ライトスモークにミラーでしょ?
私は余裕でOKって感じたけどね、

86 :774RR:2006/12/25(月) 19:51:15 ID:Z9T7umYM
俺も初めてフルフェイス買った時、嬉しくて暫く部屋で被っていたんだけど
その日は疲れて居たんだろうね、そのまま寝てしまったんだよね
案の定寝違えたよ、しかも結構派手に遣ったらしく3日ぐらい痛かったよ
絶対遣るなよ地獄の苦しみだから

87 :774RR:2006/12/25(月) 19:52:54 ID:Z9T7umYM
ごめん58Q!

88 :774RR:2006/12/25(月) 19:53:55 ID:dS4pX5/T
俺先週、買ってきたRamV被ったままここ見てたよ。

89 :774RR:2006/12/25(月) 19:56:42 ID:Z9T7umYM
>>88
変態!!

90 :774RR:2006/12/25(月) 20:00:44 ID:dc6svo4Z
>>88
( `Д´)人(`Д´ ) 俺もやった事あるw

91 :774RR:2006/12/25(月) 22:06:08 ID:MsMcqlVw
>>88
あるあるw

92 :774RR:2006/12/25(月) 23:27:35 ID:WLl4Z5D0
今月のRIDING SPORTにARAIのニューモデルが載ってた

RR4のHAGAとNAKANOのニューカラー
PROFILEにSINISTERとSHUHEIが追加
VECTORってヘルメットが追加

見た人いる?

SINISTERってレプリカなのかな?


93 :774RR:2006/12/25(月) 23:45:57 ID:55mr04v0
↑とっくにアライの07カタログ出てるから皆知ってるよ

94 :774RR:2006/12/26(火) 00:22:10 ID:G+bNFrdz
出る前にショップで塗る。同じ奴でたら塗り替える。

95 :秋刀魚 ◆Fx.QEpOTGw :2006/12/26(火) 00:32:40 ID:FMkNJsCR
 |  | ∧
 |_|Д゚) >>94 あえて言おう!重くなると!
 |秋|[|lllll])
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ってーかペイントって白地に1回塗ったらそこで終了で
二度目なんてやるもんじゃないって気がするんだが

96 :774RR:2006/12/26(火) 00:39:58 ID:WaIoAJ5C
何グラム重くなるの?

97 :秋刀魚 ◆Fx.QEpOTGw :2006/12/26(火) 00:42:00 ID:FMkNJsCR
 |  | ∧
 |_|Д゚) ややこしいペイントだと数十gとか響くらしいぞ
 |秋|[|lllll])
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
だから本物の契約ユーザースペシャルだと
白すら吹いてない帽体に薄くサフェ吹いただけの下地に
可能な限り薄く塗るとかいうやり方をするそうだし
#てゆーか普通の缶スプレーじゃなくてウレタンだから
溶剤が揮発して軽くなるってことが無いんだよな

98 :774RR:2006/12/26(火) 01:07:56 ID:5gLyuC4P
2液使うのは一番上のクリアだけでええんちゃう?ってかガソリン被る訳じゃなし、自家塗装ならラッカー
使ってしっかり乾燥、でもメットなら充分いけると思うよ。

99 :秋刀魚 ◆Fx.QEpOTGw :2006/12/26(火) 01:13:24 ID:FMkNJsCR
 |  | ∧
 |_|Д゚) >>98 まあ自家塗装ならなー
 |秋|[|lllll])  <一番上のクリアコートだけでいい
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
いっぽう大量生産品とかになると中も基本色だけが塗装で
他はほとんど転写シートって場合もあるわけだけど。

100 :774RR:2006/12/26(火) 02:42:54 ID:9hGzjpMh
おお・・・・百だぁよ!

101 :774RR:2006/12/26(火) 07:29:43 ID:jowwMP8l
そろそろテンプレ更新して欲しいな・・・テンプレ職人さん

102 :774RR:2006/12/26(火) 11:27:28 ID:n8KNKT2p
ショウエイのフルフェに変えてから、よくあんなの(半ヘル)で走ってたなぁ俺・・・
って思うようになった。

103 :774RR:2006/12/26(火) 11:44:25 ID:h9oYMyqv
>>102
半ヘル房は夏に成ったら気が変わる

104 :774RR:2006/12/26(火) 11:50:35 ID:z2ZKaZSI
夏に半ヘルなんて、日焼けして顔がひりひりしないか?

105 :774RR:2006/12/26(火) 11:51:58 ID:sKWe/cEN
>>103
イヤ俺も半ヘル卒業組だけど、
二度とあのダサいカッコはしない

106 :774RR:2006/12/26(火) 12:22:00 ID:LDVh15G+
MOMOのファイター買ったんだが、店試着LLで良かったんだけど、付けて走ると微妙にズレてきたりしてLにしとけばよかたよ…orz

107 :774RR:2006/12/26(火) 12:44:11 ID:sKWe/cEN
>>106
( ´∀`)つ【バックル全力締め】

108 :774RR:2006/12/26(火) 13:00:52 ID:iyu1D52c
リサイクルショップのフルフェメットは置物にしかならない件。

109 :774RR:2006/12/26(火) 13:11:02 ID:kX6wq82C
初めてのフルフェイスとなるショウエイのZ5購入したのだが2時間走ると酷いパーマヘアになる。


110 :774RR:2006/12/26(火) 13:16:36 ID:sKWe/cEN
>>109
凄いじゃん、パーマ代タダ

111 :774RR:2006/12/26(火) 14:29:28 ID:LDVh15G+
>>107
やっぱそれしかないよね(´・ω・`)装着して走ってみないとやっぱわからんもんだな…

112 :774RR:2006/12/26(火) 15:51:14 ID:vJBT3IO7
用品店にある風が出る機械、試した方いますか?
70km/h走行時まで出来るらしいけど100〜のを試したい

113 :774RR:2006/12/26(火) 16:33:23 ID:z2ZKaZSI
時速100km/hと言うことは風速27m/sだね。
扇風機じゃ無理か・・・。

114 :774RR:2006/12/26(火) 17:03:39 ID:gcEzQg0y
カブ乗りだったじいさんのジェッペルを勝手に持ち出して
ファミコンの風船バイクコントローラ付で発売された
トップライダーを買った金持ちのA木君の家に行って
扇風機の風当てて友達みんなでライダーになりきって
プレイしてたのを>>113のレスで思い出した。

115 :774RR:2006/12/26(火) 18:48:18 ID:KLJdDF0j
>>114
本格派だな。

116 :774RR:2006/12/26(火) 19:00:14 ID:lKswwvSE
PROFILE-SINISTER格好イイな。賛否両論あるシールドホルダーを上手く使ったグラフィックというか顔がいいw
GP-5X買おうと思っていたが春まで待つか。

117 :774RR:2006/12/26(火) 19:12:53 ID:ZnvvV3iq
システムメットだと、ガソスタで給油してもらうとき便利だよな。
たまに新入りバイトっぽいヤツがガソリン溢れさせることがあるけどな。

118 :774RR:2006/12/26(火) 19:56:32 ID:sajbG6wR
なんだ?システムメットの中にも油入るからか?

119 :774RR:2006/12/26(火) 20:24:50 ID:GxeTuzaX
フルフェイスだけどセルフでもサービスでもメットは脱がないなぁ。

120 :774RR:2006/12/26(火) 20:27:39 ID:RV4IMBa3
半ヘルだけど俺も脱がないなぁ

121 :774RR:2006/12/26(火) 20:28:31 ID:nKKwy2Ek
火星人だけど俺も脱ぎません

122 :774RR:2006/12/26(火) 20:30:44 ID:YpgqBBFi
>>106
俺はMOMOファイターを店で見て、LLを試着して少しきつかったから諦めていた。
そして指を咥えながら時が過ぎること3年、ようやく3Lサイズが出て飛びついて買ったが、
同じく走行すると浮いてくる・・・。LLでよかったのかよ・・。
根本的に頭の造りがイタリア人と違うんだろうね・・。やっぱ走行しないとわからないわ。
でもすごーく気に入っている。クリーナーも買った。

そういえば、MOMOからDM来たけど、来年から値上らしいね。スモークシールド
今のうちに買っておこう。

123 :774RR:2006/12/26(火) 20:38:52 ID:WaIoAJ5C
>>99
グラフィックモデルの方が重いって事??
うーん、そんなに差があるなんて信じられない

124 :774RR:2006/12/26(火) 21:18:21 ID:XRS1VL9z
はじめてヘルメット買うんですが、
チンガードがあがるシステムタイプは、顔面(顎)に衝撃が加わった時の安全性って
フルフェイスと同じ位安全でしょうか?

何店かまわって店員に聞いたらどこの人も
「同じSG規格通ってますから」としか返ってこないのでイマイチ不安なんです。
よかったらアドバイス願います。

125 :774RR:2006/12/26(火) 21:21:05 ID:yiLjqqGs
アライってシールド、あけたまま上で固定出来ないんだな・・・。

ショウエイに戻りたい。金が無い・・・。

126 :774RR:2006/12/26(火) 21:22:23 ID:807FRnFc
>>124
ジェット以上フルフェイス以下。
俺はメガネだが、中途半端で見た目もあれなのでジェットとフルフェイスを使い分けてる。
ここではシンクロテックが人気だね。

127 :774RR:2006/12/26(火) 21:22:25 ID:dVh2X7rG
え、できない?プロファイルかぶってるんだがちゃんと止ってくれるぞ。
固定とは違うかもしれんが下道走る程度なら問題ない。

128 :774RR:2006/12/26(火) 21:23:47 ID:yiLjqqGs
>>127
俺のがすべり良すぎるだけなのか・・・。
何か半ねりっぽいモンでも塗りつけてみるか・・・orz

129 :774RR:2006/12/26(火) 21:25:55 ID:dVh2X7rG
もしかしたら俺のがおかしいのかもしれんwww動かすたびにギシギシ嫌なこすれる音するし
シールド外したらこすれてる部分が傷で白くなってきてるし・・・orz

130 :774RR:2006/12/26(火) 21:34:55 ID:Pw2tE0j5
>>125
正常なら、開けた位置で固定できるよ。
ストンと落ちてしまうなら、内部の部品が欠けているかも。

131 :774RR:2006/12/26(火) 21:35:23 ID:yiLjqqGs
とりあえず可動部分(つーか、シールドとメットが擦れる部分)にビニテ巻いて、
無理やり抵抗つけてみたらある程度調整効くようになった。

けど、すぐに擦り切れて駄目になる予感。

132 :774RR:2006/12/26(火) 22:12:06 ID:FHngbfkt
フルフェイス使ってる香具師に質問

信号待ちでシールド曇って走り出すと消えてくでしょ?
そんときに消え方が左右対照じゃないやついる?

例えば右側より左側の方が消えるのが遅いとか。


133 :774RR:2006/12/26(火) 22:27:20 ID:Sdx3d5BQ
はぁ、冬だねぇ...

134 :774RR:2006/12/26(火) 22:31:19 ID:+VpRwbKr
>>132
何回書いてるのキミ

135 :774RR:2006/12/26(火) 22:32:26 ID:K1p1yVFb
スマートに(小さく)みえるオフ用ヘルメットってないでしょうか?
自分、アライのモタ用のやつのMサイズをつけているのですが、小柄なので
頭でっかちに見えます。
アライだけなのか・・・・

136 :774RR:2006/12/26(火) 22:32:53 ID:FHngbfkt
>>134
初めてですけど。


137 :774RR:2006/12/26(火) 22:34:15 ID:dVh2X7rG
同じ質問が何度もあったって意味だと思うよ。

っログ嫁

138 :774RR:2006/12/26(火) 22:34:23 ID:+VpRwbKr
>>136
なら過去スレぐらい読もうよ

139 :774RR:2006/12/26(火) 22:37:29 ID:n8KNKT2p
>>135
何付けてても頭でかく見えちゃうよ。
俺も小柄だからわかるけどさ〜  ってか誰もそんなこと気にしないから

140 :774RR:2006/12/26(火) 22:38:51 ID:FHngbfkt
>>137
>>138
既出でしたか。すいません。
過去ログ見てきます。申し訳ない

141 :774RR:2006/12/26(火) 23:09:18 ID:u6YnfMkb
>>135
オフロードはカテゴリーがよく分からないんだが、所謂TRIAL(オープンフェイスタイプ)
にすればいいんじゃないか?

142 :774RR:2006/12/26(火) 23:11:18 ID:G+bNFrdz
市販レプリカメットかぶっていて、隣に同じメットの奴と並んだら…。ダサい↓キモイ↓ホモ↓?

143 :774RR:2006/12/26(火) 23:53:20 ID:ImVj1gqI
>>135
TXモタってMとLが帽体の大きさが一緒じゃなかったっけ?

144 :81:2006/12/27(水) 00:31:31 ID:nVv/VHk5
今日頭を丸坊主にしたら痛いところとか全然無くなりました。
髪の毛が伸びる頃にはないそうも良い感じにへたってくると期待しよう。

145 :774RR:2006/12/27(水) 00:38:48 ID:iE3RGZw8
坊主にしたらベンチレーションの効きがかなりよさそうですね

146 :774RR:2006/12/27(水) 00:39:28 ID:+yfdjMih
30過ぎのオッサンが原付降りてメット取った後ブラシで
メットがセットしてくれた爆発ヘアーを直してるのは
バイク乗りから見ると変?

乗ってないヤツから見て変なのはどうでもいいんだけど
バイク乗りから見ても変だったらもう髪型変えるしかないかな?
と思ってるんだけんども

147 :774RR:2006/12/27(水) 00:41:06 ID:towSC3DX
手グシで十分!とか思ってる俺は社会人になったらかわらなきゃならんのかな。

148 :秋刀魚 ◆Fx.QEpOTGw :2006/12/27(水) 00:42:49 ID:EMQm3tbV
 |  | ∧
 |_|Д゚) >>146 ヘルメット変える方がいい。
 |秋|[|lllll])
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
まあ影響受けにくい髪型とか直しやすい髪型とかは
それなりにはあるとは思うけど。

149 :774RR:2006/12/27(水) 00:46:07 ID:H9Fn2LUq
ハゲるよ!ハゲだらけ!

150 :774RR:2006/12/27(水) 01:06:54 ID:+yfdjMih
会社通勤直行で、駐輪場から事務所まで相当数の人とすれ違う
オイオイ寝癖ぐらい直して来いよと、と突っ込まれること数回
ブラシでザザっと直してから行くようになった
会社は理由も行き渡り始めて問題は無くなりつつあるんだけどね

町乗りしてる時にやるとじっくりと眺められたりするもんで
「お前髪形いじってもしゃーないよ」って顔でw

年明けたらバイクやめぐりして安全性もしっかりとして
髪爆発しにくいヤツを探すか、丸坊主にしてきますw

151 :774RR:2006/12/27(水) 01:15:20 ID:ZAlxiz6V
丸坊主にすると内装が頭皮に吸い付く感じがしてワロタよ

152 :774RR:2006/12/27(水) 01:30:08 ID:LBK2SDKc
インナーキャップは効果的?

153 :774RR:2006/12/27(水) 01:30:10 ID:TDrA02pS
最近インプレの話がないから、オレのどうでもいいインプレ話をしまつね

まず、テレオス2
とりあえず安くて使いやすい、最低限の物はそろってる感じ
ベンチは微妙、あと風切り音がすごく偶にパトカーのサイレンのようなウゥーー
って音がなってちょっとびびる、シールド上げたまま80キロぐらい出すと風圧で
勢いよくシールドが下がってやっぱりびびる、とりあえず教習所と街乗りに重宝しました

次にZENITH
テレオス2と悩む人多いけど、チョットでも安全性がほしいならこっちの方がいいと思う
ZENITHはテレオス2と違って頭全体を均等に包むような感じで守ってくれてる
テレオス2は頭の天辺と耳のところで支えてる感じ
俺の頭に合ってるだけかもしれんが、被ってみて守られてるって感じるのはZENITHの方
タンデムで後ろに乗せる人用に購入

次はテレオス3
南海部品でフェアがやっててテレオス3本体にテレオス2用のシールドと止め具がついて
12000円ぐらいだった、驚異的なコストパフォーマンスこれなら買いだと思う
で内装とかの基本はテレオス2と一緒、若干よくなってる気もするが気のせいかもしれん
チンガードは飾り、最初の一撃をやわらげるぐらいしか出来ないと思われる
あとやっぱり風切り音と隙間風がすごい、夏だといいが冬だとシールド閉めてるのに
冷たい風が顔に当たって涙がでる、オレはメガネッ子なのでやっぱりこの手のメットは便利

最後にスコーピオンEXO700VG
被ってみて気になるのは顎の所にかなり隙間が合ってそこからかなり風が入ってくる
チンスカートは必須かも、あといつも被ってるサイズを選ぶとこめかみが圧迫されて
頭痛がするので買うならワンサイズ大きくしたほうがいい
とりあえず、ぬふわキロで走ってみたけど特に問題なく使える
あと純正のシールドが全く曇らない、シールド外側は曇るが内側は近距離で
息吹きかけても何しても曇らない、この技術は素晴らしいので他社も真似して欲しい

154 :774RR:2006/12/27(水) 01:31:38 ID:O1XuSXOb
>>109
Z5なんか買うからw


155 :774RR:2006/12/27(水) 01:35:04 ID:Y0gNMizP
ちょっと質問!
マンガGTOで主人公が被っていたような、空軍のパイロットがよく被る感じのヘルメットってどうやったら買えるんですか??

156 :774RR:2006/12/27(水) 01:36:56 ID:c+M3DRRB
Z5ってフルフェの中でも頭ぺったんこになりやすいんですか?

157 :774RR:2006/12/27(水) 01:46:32 ID:i3rBR1gz
>>155
momoのやつかな?
おれもよくわからん。

158 :774RR:2006/12/27(水) 03:34:15 ID:vKXuve/9
>>153
>息吹きかけても何しても曇らない
前に似た事言って直ぐ否定されてた奴居たぞ

159 :774RR:2006/12/27(水) 03:45:24 ID:eq97Pxek
アメリカで死人続出で販売禁止になった銭巣が安全だとよ
半島の工作員にも困ったもんだw

160 :774RR:2006/12/27(水) 04:18:18 ID:w29Ztc6B
リプレイスマフラーが装着できない時代が来るかもしれません。
また、現在のあなたの愛車に乗れなくなってしまうかもしれません。
このままでは厳しすぎる新騒音規制が来年適用されてしまいます。

みんなで反対意見を募り反対意見を出しましょう

新騒音規制に対して真剣に取り組むスレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1167160124/

161 :774RR:2006/12/27(水) 06:00:10 ID:oQC4ysbd
>159
やっぱりZENITHは下朝鮮製なのか…
原二用に買おうかと思っていたけど、チョンやシナに命預けたくないからなぁ。
やっぱ、少し高くてもアライかショウエイにしておこう…


162 :774RR:2006/12/27(水) 06:03:20 ID:/31sDDs9
>>158
イヤ実際アレは相当優秀だよ、自分で試したら分かりますよ

163 :774RR:2006/12/27(水) 07:08:00 ID:tX0grlhS
>>153
ゼニスの風切り音どうですか?
あと参考に乗ってるバイクと地域も。

>>155
こんなの?
ttp://wiki.livedoor.jp/suzuki_sv650/d/OGK%a1%a6VF%2d01

>>159
ソースは?

164 :774RR:2006/12/27(水) 07:09:47 ID:LOzLez7v
>>159
それはHJCの一部のモデルだろ。

165 :774RR:2006/12/27(水) 07:23:16 ID:DMaBt7h1
>>163
ワイズ製品の風切り音はヤバい

166 :774RR:2006/12/27(水) 12:39:09 ID:34hLEL9K
>>155
漫画は知らんがGentexのかな。
JET用はバイザー吹っ飛ぶよ。
ヘリパイ用ならSPH5とかSPH4。
ttp://www.gentexcorp.com/default.aspx?pageid=696

International Sales って書いてるからE-mailでやり取りすれば買えるんじゃないかな。
装飾用にしかならんけど。


167 :774RR:2006/12/27(水) 13:29:04 ID:C24+fk5C
>>155
http://www.rakuten.co.jp/freeline/774997/
また、これの出番か?

168 :774RR:2006/12/27(水) 15:14:10 ID:Cq1L00sj
>>167
それ170ユーロなのな、向こうだと

169 :774RR:2006/12/27(水) 15:15:07 ID:iE3RGZw8
>>132
あぁ〜あるかもしれない

右の鼻が詰まってると左が曇って左の鼻が詰まってると右が曇るw

シールド調整でどうにかなるんじゃね?

170 :774RR:2006/12/27(水) 15:23:47 ID:TdexrFxO
俺の場合(X-9使用)
後頭部にある通気孔の整流パーツ?が片側だけはずれているが
左右でくもりの取れ方が違う
パーツがついている側の孔を開けていても

171 :774RR:2006/12/27(水) 20:46:49 ID:DXLXngHv
>>167
なんで脳への衝撃云々とか言ってて、インテリアなんだよ・・・・わげわがんね!!

172 :774RR:2006/12/27(水) 20:51:02 ID:65uru8o2
>>167
なんかガッチャマンみたいだね。
しかしコレって実質は装飾用で被ってはいけないって事だよね?

俺もMOMOだけど、ハーフシールドは冬きっついわ。

173 :774RR:2006/12/27(水) 21:03:10 ID:mT8RbJeJ
オマイらなあ、そう言わんと売れんだろが・・・

174 :774RR:2006/12/27(水) 21:09:47 ID:65uru8o2
でもカッコイイと思うよ。
これにトップガンマスク付けるとモビルスーツみたいだしね。
ただバイクを選ぶね。ハーレーのv-rodなんか似合いそう。

175 :774RR:2006/12/27(水) 22:02:24 ID:x3dhTFQe
やっとショウエイからイトシンレプリカ春に出るみたいだね。
赤買うか青買うか悩む・・・
秋刀魚氏も出たら買うの?

176 :153:2006/12/27(水) 22:06:10 ID:TDrA02pS
>>158
ほんとに内側は何やっても曇らないよ外側は曇るけど・・・動画でもうpしようか?
ちなみにスモークやミラーシールドは普通に内側も曇る
曇らないのは最初からついてる透明のシールドだけ

>>159
マジなら使うのやめるけど・・・ソースはあるかい?
ちなみにテレオス2よりZENITHがいいって言ったのは他にも理由がある
テレオス2はぬふわキロぐらいからシールド閉めてても風圧でメット自体が浮いてくる
顎紐無かったら頭から外れて確実に飛んでいく、頭とメットに隙間が1cmぐらい出来て
その間を風が流れる感じ、鬼のようなベンチレーションが味わえる
ZENITHではテレオス2ほど酷くなかった、チョットは浮くけど
あとテレオス2のワンタッチバックルはチョット触っただけで金具が外れるんだよな
ZENITHは構造的にチョット触っただけでは外れない、その辺もあってZENITHの方が上だと思ったんだ

>>163
風切り音は結構あるがテレオス2よりまだマシ、ジェットなのでいろんなとこから風はいるし
そもそもスピード出すようなメットじゃないので街乗り程度に使うなら気にならないと思う


177 :774RR:2006/12/27(水) 22:08:40 ID:Eotk4xtg
通販で注文してたヘルメット届いたけど色違うじゃないかあぁぁヽ(`Д´)ノウワァァン!!

178 :774RR:2006/12/27(水) 22:15:41 ID:Eotk4xtg
↑は間違い商品って意味ね

179 :774RR:2006/12/27(水) 22:20:16 ID:tgi3exxe
OGK使ってる人、風切り音とかどうだろうか?
構造的にアライ、ショウエイには勝てないんだろうか。
購入迷ってます。

180 :774RR:2006/12/27(水) 22:45:27 ID:pxcr5Z+f
ハンヘルのゴーグルって運転中は装着するものなのか?
それともヘルメットにつけたままでしょうか?

181 :774RR:2006/12/27(水) 22:46:32 ID:HWQhkgTU
私もメガネ野郎なんでテレオス3欲しかったんですが・・・
店頭で手に取ってみた時点で、ああこりゃ駄目だと思いましたね。
あまりに作りがちゃち過ぎます。あんなものにはとても命は預けられませんね。
やはり値段相応ってところでしょうか。

182 :774RR:2006/12/27(水) 23:21:06 ID:OUc0nIn9
質問ですがショーエイのRFXを使用してるんですが、RFX用のスモークシールドは出てますか?

183 :774RR:2006/12/27(水) 23:27:24 ID:SWKwciIi
やっぱりシンプソンがサイコー
変身願望が満たされまくり

184 :774RR:2006/12/27(水) 23:44:53 ID:DXLXngHv
メットといえばやはり・・・
http://www.konami.jp/visual/akazukin/

185 :774RR:2006/12/27(水) 23:58:03 ID:9eJxQuE+
>>182
ここで質問する前にメーカーのサイトくらい見ろや

186 :秋刀魚 ◆Fx.QEpOTGw :2006/12/27(水) 23:58:33 ID:EMQm3tbV
 |  | ∧
 |_|Д゚) >>159>>176 確か「英国で、レースでの使用中に」
 |秋|[|lllll])  だろ?<HJCの特定モデルでの頭部傷害問題
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
過去スレにソースがあったはずだけど、
確かHJC自身も競技に使うことをお勧めしていないような
安価なモデル(日本でいうSG全排気量みたいなやつ)で
レースに出て転倒したとかいう話だったと思った

>>175
X-Elevenで出るんだとすると個人的には必ずしも
実用上使いやすくはないしなぁ…悩むところだ

187 :774RR:2006/12/28(木) 00:29:01 ID:eTCszY6r
>>176
スコーピオンのシールドの内側は曇り止めシートが張ってある
それを熱処理でひっつけてあるのでシールドと一体化してる
よく見ればわかると思うけどシールドとシートの間にぽつぽつとほこりが入ってたりする
一応すべてのシールドに加工はされているみたいだけど、
どうも古いシールドは効果が薄くなってるのか曇ってしまうようです
私の場合、オプションで買ったダークスモークは曇りませんでしたが、
付属でついてたスモークは曇りました。アルコール系のウエットティッシュで拭いたのが原因かもしれませんが。


188 :774RR:2006/12/28(木) 00:43:05 ID:2HQFPF6b
ショウエイのメット買ったんですがシールド横のレバーみたいな奴の使い道がわからないので教えてくださいm(._.)m

189 :774RR:2006/12/28(木) 00:46:41 ID:eTCszY6r
>>187
すみません補足
古いシールドというのは、新品でも製造から日数が経っているという意味です。
なので買ったばっかりでも曇ってしまうんじゃないかと。

190 :774RR:2006/12/28(木) 00:47:00 ID:taq87bZx
>>188
本当に買ったんなら、説明書に書いてあるはずだが・・・
ttp://www.shoeihelmet.co.jp/faq/faq_p_cx1.html

191 :774RR:2006/12/28(木) 00:56:05 ID:eTCszY6r
>>188
左側だけにあるレバーのこと?
下にひねるとシールドが半コマ分開きます。曇りを早く取り除くための装置です。
X-9,X-11だと上にも動かせます。高速などで勝手にシールドが開かないようにするためのロックです

192 :774RR:2006/12/28(木) 01:26:35 ID:V+zZ6yd9
秋刀魚さん、RR4とX-11のモデルチェンジは発表されてますか?

193 :774RR:2006/12/28(木) 01:47:02 ID:2HQFPF6b
191

Thanks!あれ意味あるのかな〜俺は内側に曇り止め塗ってるから曇り知らず。でも眼鏡の時はつらい

194 :774RR:2006/12/28(木) 09:02:38 ID:RDZPOTNP
>>180
ゴーグルは飾りですか・・・

195 :774RR:2006/12/28(木) 09:35:24 ID:zzluDfmG
>>171
日本の規格審査を通してないからじゃない?

196 :774RR:2006/12/28(木) 11:07:40 ID:NAB0A5KD
>>195
普通に考えればそうだよな。
しかし審査通さないで販売ってのもいかがなのもか?
光○とかもそうだったけど。

197 :774RR:2006/12/28(木) 11:31:36 ID:197BDrYM
だから装飾用なんだよ
つか、食用でも薬用でもなんでもいいんだけど

"乗車用ヘルメットとして売る"には、利権団体に献金して
PSGマークをつけてもらわないと、消費者保護法に問われる

198 :774RR:2006/12/28(木) 15:59:19 ID:L5cCwZ5y
DIABOLICが2、3と来たから今度こそ1だろと思って期待してたのに
次がDIABOLIC-ZEROって何だよ...orz
SHOEIは意地でも1を出さない気なのか。

199 :774RR:2006/12/28(木) 16:02:18 ID:GnVqIDiT
なんとなく「アライはオッサンが、ショーエイは若者が被る」というイメージがある。
自分の周りはそうなんですよ…  皆さんはどうですか?

200 :774RR:2006/12/28(木) 16:06:12 ID:uwzq8IID
俺の回り、10人いてアライが俺、5人がショーエイ、スコーピオンが二人OGKが二人なんだぜ。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)