5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【緊急】国交省新騒音規制のパブリックコメント

1 :774RR:2006/12/27(水) 08:09:15 ID:4a9wMhbA
国土交通省新騒音規制パブリックコメントに対するお願い

かねてよりお伝えしている新騒音規制の件で国交省の告知が発表されました
新騒音規制の枠組みがユーザー無視の方向へ決められそうになっております。

それは、アフターマフラー・輸入車・並行輸入車等へ国内新車型式認定時の騒音規制値を導入しようと言うものです。
特に車検対象車のアフターマフラーに装置型式指定制度(政府認証制度)導入が検討されています。

多くの問題を含むこの制度を業界との刷りあわせをせずに、
問題先送りにしたままお役所主導で制度の枠組みを導入するという暴挙が行なわれそうになっています。
このままでは新規型式取得小型二輪は純正で乗る事しかできなくなり、
将来的には250cc未満の車両への車検制度導入等が懸念されます。

お役所では国民の声を聞くパブリックコメントを行なって声を反映させましたという、
いかにも形式だけの意見聴取を行なおうとしています。
現在の情報ではそれも「12月27日以降の年末年始をはさんだ2週間」という
誰もが気づかない内に行なわれる可能性があります。

そこで皆さんに今後毎日、国土交通省のホームページを確認していただき、
この「道路運送車両法保安基準告示の改正」と言う装置型式指定導入のパブリックコメントが掲示されたら、
皆様の本案に対する問題点の指摘・意見を個人の立場で書き込んでいただきたいと思います。
また、ご親類・友人・知人等一人でも多くの方にご協力のお願いを是非して頂きたいと思います。
国土交通省パブコメHPアドレス  http://www.mlit.go.jp/pubcom/public.html

※皆さんがパブリックコメントの内容をよく確認して皆さんの意見を書き込んでください。
 主な問題点を参考として下記に列挙いたしますが、あくまで参考です。


2 :774RR:2006/12/27(水) 08:10:04 ID:4a9wMhbA
新騒音規制・「装置型式指定制度」導入の問題点
●個人の場合
 1)新型車のマフラー認証のハードルが高く、認証マフラーが販売されない事が懸念されます。
  個人で新型車の政府認証以外のマフラーに交換した場合、
  認証試験を国内1箇所の試験機関で受けなくてはならなくなる為、
  全ての希望ユーザーに対応できるとは思えない。
  せめて各都道府県に試験施設を整備してから導入するべき。
 2)認証マフラーが出来たとしても認証費用等がかかる為、
  認証コストを上乗せされたかなり高価格な商品を買わなくてはならない。
 3)型式認定を取れないほとんどの逆輸入車を含む輸入車に乗れなくなる。
  また乗るにしても加速走行騒音値を抑える改造をして1台毎にその試験を受けなければならない為、
  これも相当なコスト高になる。
 4)車検に関わる排気量のバイクで現行法規制値を守ってマフラー交換しているものは
  騒音の原因になってはいない。
  違法バイクが騒音の元凶なのだから、違法改造の取り締まりをするのが先決だ。

●業者の場合
1)認証施設の整備をしてから導入するのが本来の筋だが、
  このままでは認証製品の製造は不可能。
2)純正マフラーでも使用過程車では加速走行騒音規制値をクリアー出来ない車があるのに、
  新車認証時同等の規制値は理不尽である。
  純正マフラーの使用過程車に対して車検時に加速走行騒音値適合試験をしないで、
  アフターマフラー・輸入車に同等規制値を求めるのは不公平である。
3)現行法規遵守の業者のほとんどが越せないハードルでは制度そのものの実効性がない。
  現在、騒音の原因は確信犯たる違法改造マフラーなのだから、
  かえって騒音苦情が増える事が懸念される。


3 :774RR:2006/12/27(水) 08:10:23 ID:4a9wMhbA
※今回行なわれようとしている騒音規制は「環境騒音を減少する目的」と国土交通省は公言していますが、
  この規制をする事によって環境騒音が確実に減少するという科学的根拠やデータは公表されていません。
  環境騒音を減少させる事については賛成ですが、
  今回の規制は政府が何らかの方策をしましたというポーズで、
  現在の違法マフラーの取り締まりすら満足に出来ない現状で、
  実際の効果については疑問が残る施策です。
  このような施策案によりライダーの健全な趣味までも阻害しようというのは、
  実勢把握しようとしない役所の傲慢といえます。
  皆さんあらためて考えてみて下さい。
  例えばあなたの家の前をノーマルのGSX1300隼が走りすぎたとします。
  あなたはウルサイと感じますか? 
  でもこの規制が施行されるとこのノーマル隼も新規では
  日本で乗る事は出来なくなってしまうのです。

4 :774RR:2006/12/27(水) 08:12:20 ID:4a9wMhbA
※ここが重要

お役所では国民の声を聞くパブリックコメントを行なって声を反映させましたという、
いかにも形式だけの意見聴取を行なおうとしています。
現在の情報ではそれも「12月27日以降の年末年始をはさんだ2週間」という
誰もが気づかない内に行なわれる可能性があります。

5 :774RR:2006/12/27(水) 08:22:33 ID:xpFmh1jz
うるさいバイクが居なくなるんだから社会的にも良いんじゃない?
マフラーの交換だけがバイクの乗り方じゃあるまいし、騒音規制賛成だな


6 :774RR:2006/12/27(水) 08:39:51 ID:mrOMEsbF
規制値が問題だろ

7 :774RR:2006/12/27(水) 08:40:22 ID:wpTalz8N
>>1
肝心のページのリンク貼らんで協力要請か
おめでたいな
かわりに俺が貼ってやる

ttp://search.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=Pcm1010&BID=155060923&OBJCD=&GROUP=

このページの中下程にある

意見募集要領
意見募集対象

のpdfを読んで、それに従ってメールなり郵送なりしれ
メールするならpdfに書いてある「dpr(アットマーク)mlit(ドット)go(ドット)jp」に
件名「国土交通省/環境課 自動車騒音パブリックコメント係 あて」
で「氏名、所属(会社、学校、団体そして部署)、住所、電話番号、電子メールアドレス」を記載した上で、意見を書いて送信
書いてない意見は受け付けない可能性あり
電子メールはテキスト形式
つまりhtmlメールは受け付けないそうなので必ずテキスト形式にて送信
尚、電話によるご意見は受け付けないそうだ

他人の行動に頼るならこれぐらい書け

8 :774RR:2006/12/27(水) 08:57:56 ID:UCVyriVA
軽二輪クラスへの車検導入だけでいいじゃん・・・

2輪を消す気かよ・・・


9 :774RR:2006/12/27(水) 09:02:36 ID:BWF1fU4B
団結
--------------------------------------------
みんなで意見を募り反対意見を出しましょう

新騒音規制に対して真剣に取り組むスレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1167160124/

10 :774RR:2006/12/27(水) 09:09:23 ID:KvUviT5s
うるさいのはパイパスにたむろするやつや暴走族に対するあれだろ
いちいちわけるのが面倒だからまとめて規制しちまおうって感じだな
音の聞こえないマフラーはやだよん

11 :774RR:2006/12/27(水) 09:38:05 ID:tDdT/hLk
うるさいマフラーはやめれ。
マフラー交換して「俺の音聞いてくれよ!」なんて
やってる香具師が大量発生してるからこんな事に
なるんだぞ!
一般に言う自業自得だわな。

12 :774RR:2006/12/27(水) 09:43:02 ID:NYhVlB3M
60年代のカミナリ族の時代から、バイク小僧は爆音が大好き。
おそらく今世紀中にほとんどの乗り物は電気になるだろうけど、
そうなったら小僧はどういうカスタム(つか改悪)をするんだろうね。

13 :774RR:2006/12/27(水) 10:15:31 ID:xpFmh1jz
メーカーの市販状態よりうるさいマフラーは社会的にも認めないで良いと思うが
規制値なんか低ければ低いほど良いだろ普通
騒音が好きなら空港や基地の近隣に住んでみれ

14 :774RR:2006/12/27(水) 10:18:56 ID:4a9wMhbA
>>7
おめでたくて申し訳ない orz
フォローthx

皆さん下のリンクです
http://search.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=Pcm1030&btnDownload=yes&hdnSeqno=0000017382
http://search.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=Pcm1030&btnDownload=yes&hdnSeqno=0000017383


15 :774RR:2006/12/27(水) 10:26:40 ID:YD++P8t4
>>12
VVVFインバータいじってドレミファチューン・・・電車かw

16 :774RR:2006/12/27(水) 10:42:19 ID:K6BqQ03r
バカスク規制しないって業者と癒着でもしてるのか?

17 :774RR:2006/12/27(水) 10:48:15 ID:tDdT/hLk
  

18 :774RR:2006/12/27(水) 11:04:04 ID:4a9wMhbA
バカスクなどの現場での実効的な取締りが出来ないものだろうか

19 :774RR:2006/12/27(水) 11:42:32 ID:34hLEL9K
うるさいマフラーをなくすのか、ええことやな。
外車もちゃんと取り締まれよ。

20 :774RR:2006/12/27(水) 12:28:40 ID:49oMv/wL
バカスク狩りでもしたらええやんか。国に頼るな

21 :774RR:2006/12/27(水) 16:05:12 ID:3XEYBfMV
適用対象車両は
平成20年1月以降に形式を取得する車両(輸入車を除く)
平成21年12月以降に製作される車両(輸入車を含む)となる予定

22 :774RR:2006/12/27(水) 20:14:14 ID:/hdYoLUG
>>21
マジで?
最初は使用過程車も適用するとか
なってなかったっけ?

23 :774RR:2006/12/27(水) 20:28:15 ID:o00TQcVQ
もし>>21がホントなら有り得る話だし、別に反対する意味もないな。
パンとかBSAとかZとかにも適応されるとなると糞だけど。

24 :774RR:2006/12/27(水) 20:50:10 ID:u4RbMYoK

うるさいバイクを発見次第、国土交通省に連絡してあげよう。
近所の改造マフラー車両に迷惑しているなら、すぐに「ナンバー」、
うるさくしている人間の「住所」、「氏名」、「騒音状況」など
分かることを 国土交通省に連絡しましょう!

・国土交通省 ホットラインステーション(自動車交通関係-車検・整備・環境窓口)
  http://www.mlit.go.jp/hotline/hotline0908.html
  *WEB投稿フォーム(匿名送信可能)

具体的な被害状況を伝えることで、改造マフラーの取り締まり強化へ
また一歩前進します。


25 :774RR:2006/12/27(水) 20:53:26 ID:3XEYBfMV
全く心配ないです。詳しくは国土交通省へ。平成20年からの新車に適応する規制ですからね。

26 :774RR:2006/12/27(水) 20:53:55 ID:A6IemGMd
”極端”にうるさいマフラーは撲滅してくれると凄くうれしいけど
いい音がする といってもわかる人にはだけど、そういうのまで規制されると面白くなくなっちゃうな。

どうせ珍はそんなの関係ないだろうし。珍さえいなければバイク=騒音のイメージも少ないだろうに。

27 :774RR:2006/12/27(水) 21:00:29 ID:3XEYBfMV
ここに全て書いてあるよ。
国交省のパブリックコメント発表されました 下のリンクを見てください
http://search.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=Pcm1030&btnDownload=yes&hdnSeqno=0000017382
http://search.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=Pcm1030&btnDownload=yes&hdnSeqno=0000017383

28 :774RR:2006/12/27(水) 21:01:55 ID:3XEYBfMV
とりあえず現行のバイクは大丈夫だし、規制されて中古バイクがただの鉄くずの
値打ちになる事もない。
現行車両にまで規制がかかるといった嘘までついてマルチポストした>>1はとりあえずバカチン!

29 :774RR:2006/12/27(水) 22:07:32 ID:A/B2Z/P5
アフターマフラーはつけない人なんでどうでもいいが、これ思いっきり逆車・外車アウトじゃないの?
そっちのほうが困る。

30 :774RR:2006/12/28(木) 01:54:25 ID:Ec62SKyB
遡及適応も検討されてるらしいよ。
外車・逆輸入車にも適応する事も視野に入れてるらしい。

ソースは嫁のレディースバイクって雑誌の記事だが。

31 :774RR:2006/12/28(木) 02:18:46 ID:WAuqMNPq
>>24はスルーイ可で£か?ミナサン?
禿ヲヤジが叫んでますよ

32 :774RR:2006/12/28(木) 02:28:42 ID:icXLSQMl

犬作は 二輪が嫌い
 ‖
公明党は 二輪が嫌い

国土交通大臣は 公明

そゆこと〜



33 :774RR:2006/12/28(木) 02:37:33 ID:WAuqMNPq
宗教かよ

34 :774RR:2006/12/28(木) 02:55:09 ID:r/bv/3CX
騒音規制自体には反対しないが、そこに至る経緯が問題だ罠。

35 :774RR:2006/12/28(木) 03:41:18 ID:msyhY8L8
一部のバカスクだとか珍走とか、明らかに違法や迷惑を承知の上で爆音マフラーつけてるヤツを封じるには
こんなことよりも、違法改造に対する処罰をより強化するほうが有効かと思う。
整備不良の点数や反則金はもっと上げてもいいべ?
飲酒運転が社会問題になってから、罰金や禁固年数などの罰則、有罪と見なす事例が増やされた結果
少しは減ってきたように思えるし、同じようなやり方で遵守意識を持たせたらどうかね?
例えば、悪意ある違法改造には6点即免停。累積あれば免取りにも。
爆音マフラー装着車は有無を言わさずその場で車両差し押さえ。
そのレッカー代に数万円の費用負担義務。使用復帰には指定工場での整備と検査を義務付け。
違法改造がいかに悪いことで、リスク伴う馬鹿なことかを頭に植え付けられないかね。

36 :774RR:2006/12/28(木) 04:14:05 ID:WAuqMNPq
>>35ヲヤジさんもう寝なよそう熱くならないでさ

37 :774RR:2006/12/28(木) 04:39:00 ID:PibT2Pp5
阪神淡路大震災=バイク隊=学会員=貧乏人=バイク無いと困る

公明党の働きに期待

38 :774RR:2006/12/28(木) 07:08:05 ID:257EauhF
つまり平成20年以降は誰も新車売上が大幅に落ちるってこったろw

39 :774RR:2006/12/28(木) 07:09:58 ID:257EauhF
日本語になってなかったwww
誰も新車買わないから、やな

40 :774RR:2006/12/28(木) 15:46:27 ID:7BIvuUYL
1のキモオタにまどわされるなよ。
心配ないから安心汁
心配症のヤツはバイクにもう乗るな。そうすればビビる事はない。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)