5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福岡】とよのくに号【別府・大分】

1 :別府・大分 高速:2006/06/29(木) 10:08:36 ID:thbhI4ht
福岡と別府・大分を結ぶ高速バスとよのくに号を語ってくれ。

2 :福(天神・博多駅)岡 高速:2006/06/29(木) 10:11:02 ID:thbhI4ht
続けて2ゲッツ

3 :名74系統 名無し野車庫行:2006/06/29(木) 10:14:19 ID:1voV2XXP
福岡から大分まで三時間ぐらいかかるのかな?

4 :名74系統 名無し野車庫行:2006/06/29(木) 11:57:12 ID:NOSfZYi4
2時間半あれば行きますよ 定刻は2時間16分だったかな ようは福岡市内の混み具合い

5 :名74系統 名無し野車庫行:2006/06/29(木) 14:05:01 ID:thbhI4ht
西鉄観光は4列でハズレ
赤・青共に3列でウマー、乗るならこっちだな
しかし夜の福岡逝きはみな西鉄・・orz

6 :名74系統 名無し野車庫行:2006/06/30(金) 13:57:53 ID:DC95H+j/
別府ノソストップは別府市内の停留所を増やすべし
高速別府湾APU〜鉄輪口〜(新設)〜別府北浜

どうせ一部の時間帯を除いて乗って無いだろ

7 :名74系統 名無し野車庫行:2006/06/30(金) 16:27:19 ID:1XcZafeO
日田バス各停便の元西観車と元九州急行車、乗るなら元西観車のほうがゆったりしていいような気がするけど、台数的にはあまりなさそうだけど、実際の運用はどれくらいあるのかな?乗れる確立低そうだな〜。

8 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/01(土) 09:47:48 ID:X+ztiWlc
大分発着の(ノーマル)ノソストップキボーン
博多駅〜天神〜福岡空港国際線〜筑紫野〜椎迫〜大分トキハ〜新川
一時間毎ぐらいでww

9 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/01(土) 17:26:29 ID:S/4HrVmJ
>>8 空港わかるがなぜ筑紫野…

10 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/02(日) 01:27:01 ID:M6mK/px3
>>9
九州号マネてみますた

11 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/04(火) 02:07:38 ID:+NGHXSWP
青バスのラッピングウザイ

12 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/05(水) 02:27:59 ID:Cgyw/W47
別府始発のノンストップは亀の井バスセンターから発車すべし

13 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/07(金) 20:29:59 ID:n0YXMmGD
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| おーい山田君!!座布団全部持って行きなさい!!!
\_  ______________________                   ∧∧
   ∨              ∧,,∧                                        ミ●●彡     ∧,,∧
                 ミ●●彡    ∧,,∧               ∧,,∧      (冫y,, く)    ミ●●彡
   ∧∧           く冫z,,く__)    ミ●●彡    ∧,,∧   ミ●●彡    (________)    (__>cく__)
  (,,゚Д゚)  ∬       (________)   く冫y,,く__)   ミ●●彡  く冫z,,く__)  彡※※※※ミ   (_________)
pく冫y,,く__) 旦     彡※※※※ミ  (________)   (__」L_)   (________)   彡※※※※ミ 彡※※※※ミ
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|     彡※※※※ミ 彡※※※※ミ  (________)  彡※※※※ミ 彡※※※※ミ 彡※※※※ミ
TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT

14 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/08(土) 01:42:24 ID:v2w3YWll
>>13
死ね

15 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/09(日) 09:37:23 ID:M9KBMUnD
大分は県庁前停まらないの?

16 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/09(日) 10:29:47 ID:P5sKzFbN
>>12
発車後のルートが非常に複雑になるので却下。 昔のあさぎり
とか別府号はそうだったけど、一度コスモピアの裏側まで
回り込む必要がある。 鉄輪口に止まらなくてもいいなら
流川通りを経由でいいので、バスセンター発にできる
(今は流川通り経由で回送してるので、それを逆にするだけ)。

17 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/09(日) 20:03:46 ID:ABITiLY1
実際、ソニックととよのくにはどっちが利用客が多いの?
とよのくにはすぐ高速道路が止まって遅延してるイメージがする。

だけどあの雄大な由布岳〜鶴見岳の景色はすばらしい。

18 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/09(日) 20:15:05 ID:M9KBMUnD
>>17
ヒント
一時間に3本満員で走ったとしてもソニックの3両にも満たない

19 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/10(月) 22:46:24 ID:CpwCvVoG
大交は女性運転士が高速バスを担当する日がありますね

20 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/12(水) 10:06:44 ID:LtiamhM+
この前亀の井担当便乗ったら4列シートですた・・orz
西鉄と日田だけだと思っていたが・・・

21 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/12(水) 14:47:12 ID:/UTeKYuu
亀の井は最近の新車を全て4列で導入してるので、とよのくに別府便
に関しては大半は4列になってしまったはず。 でも同じ4列でも
結構立派な座席なので、意外に快適だよ。

22 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/13(木) 19:14:07 ID:EIZO9TQo
渋滞地獄…
これも指導課を含めた自動車事業本部、福岡市役所都市計画課、福岡国道事務所交通計画課が悪い

23 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/14(金) 15:33:22 ID:ffl9FlYg
>>21
亀の井の4列車は縦10列?
それともひのくにのように11列かな?

24 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/19(水) 15:19:45 ID:agsVfoQh
>>23
亀の高速4列で「248」「250」が縦11列、「6」「24」「79」「173」が縦10列


25 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/19(水) 16:44:02 ID:TdPisygd
4列にするなら便増やせゴルァ

26 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/19(水) 21:09:37 ID:fntM9/EG
便増やせ…? ワレ 馬鹿だろ

27 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/20(木) 09:21:00 ID:Cjvy0zab
亀の井のとよのくにカラーってもう少ないよね

28 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/20(木) 10:17:54 ID:Brc3rrHr
先日、亀のとよのくにカラー車(前幕が弁当箱のようなやつ)が博多駅で幕回してるのが見れたが、名古屋とか大阪の幕があったぞ。運用実績は…ないよね?

29 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/20(木) 17:11:44 ID:IVfLjvgV
福岡までは電車もバスも同じくらいですね。
やっぱり福岡市内ならバスの方が楽。


30 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/20(木) 21:00:37 ID:6aufpkAv
湯布院〜朝倉通行止age

31 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/21(金) 07:14:11 ID:3xa/gPDp
>>28
現存の車で方向幕が埋め込みじゃないタイプは九州急行
からの中古車で、夜行に使われたことはないけれど
新車で導入された1708や1786(新グリルのS型の最初期
2台)は大阪線「ゆのくに」の続行で使われた実績はあるよ。 
当時は前面の進行方向左側に「とよのくに」と愛称の表示が
あったけど、それを方向幕の縮小版のマグネットステッカー
で隠して、さらに方向幕を使って運用されていた。 また
これらの車は、一般路線運用で車両の送り込みをしてた
城島高原〜福岡線の予備車にもなっていたので、別府〜城島高原
の一般路線便にも運用されたし、方向幕も入ってたよ。 夜行
から一般路線まで幅広い使われ方だった罠。

32 :28です:2006/07/21(金) 10:55:55 ID:jwzUKQZ0
なるほど。ここまで幅広く使われていたとは…
しかし乗ってる方はたまらんな。
一般路線ならキター---(゚∀゚)---だろうが
夜行なら('A`)だなこりゃ。

33 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/22(土) 02:35:41 ID:7ycyYKIB
あげ

34 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/23(日) 10:40:12 ID:DjtDWbQT
白いソニックはなぜあんなに酔うのだろう。
やっぱりにちりんがいいね。

35 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/24(月) 10:59:05 ID:mH6zjvnB
>>34
しかしにちりんは博多に2本(シーガイア、ドリーム)しか来ないぞ

36 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/24(月) 13:15:08 ID:xWU9GrQa
>>35
そうなんですよね。4枚切符を由布院経由でも売ってほしいもんです。



37 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/28(金) 16:19:03 ID:UPKJH983
別府とよのくに使えねぇ

38 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/28(金) 17:00:54 ID:KkjzJr9e
別府とよのくに乗ったけど客3人しかいなかった。

39 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/28(金) 21:39:04 ID:1EFgQu6L
一時間に一本じゃねぇ〜(各停便はイパーン人には遅いイメージが強いから除外)


40 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/30(日) 12:56:38 ID:IlXHhCGi
とよのくにの姉妹路線、福岡〜臼杵・津久見・佐伯線新設キボーン!

41 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/01(火) 03:27:14 ID:PygxEHJE
大分側でパークアンドライド出来る場所ってある?

42 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/01(火) 12:55:04 ID:pj4F7Mjh
>>41
玖珠インター。

43 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/02(水) 17:17:43 ID:HD1PY4qs
しかし玖珠インターはほとんど停まらないよな、誰か利用している香具師いる?
ジモティでも車無いとアクセスムズイだろ

44 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/02(水) 18:06:07 ID:pYK6ynFg
>>43
地元の人間が車(含むタクシー)以外で高速道路上、もしくはインター
付近のバス停に行くことの方が稀。 どうせ田舎だから、車は1世帯
に一台以上あるので、バス停までのアッシー(死語)は山ほどいる。
玖珠インターの駐車場の話に戻るけど、結構車は良く止まってるよ。
それに結構バスの利用客もいる。 ただ、いわゆるパークアンドライド
とは少し趣旨が違う罠。

45 :クスッコ27:2006/08/04(金) 18:44:41 ID:tMqjp7db
僕は車もたん玖珠っ子やけん。地元帰る時は玖珠インターにおせわになっちょるよ。

46 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/05(土) 11:16:53 ID:YpZ+L7Yb
とりあえず12日はトリサポがかなり乗るのではなかろうか。

47 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/05(土) 12:33:48 ID:qIGlwlnC
スーパーとよのくにで3列シートで運行の会社はどこですか?

48 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/05(土) 14:51:27 ID:R33w1leT
>>47
スーパーなら大分交通と大分バス。ノンストップは亀の井と西鉄だが数は少ない。

49 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/05(土) 15:21:51 ID:qIGlwlnC
>>48
ありがとうございました。

50 :西鉄バス宗像希望:2006/08/06(日) 20:00:42 ID:tJ1yq9m0
燃えた3333号車はどこへ。

51 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/06(日) 20:09:30 ID:2EqI7nl8
只今、リニューアル中です。もうしばらくお待ち下さい。

52 :西鉄バス宗像希望:2006/08/06(日) 20:15:04 ID:tJ1yq9m0
廃車にはならなかったのですね。でも西鉄観光バスも災難でしたね。

53 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/06(日) 20:18:08 ID:2EqI7nl8
いまだに原因不明だそうで心配です

54 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/08(火) 17:12:47 ID:9XfZhFKu
夜大分から帰ろうとトキハのチケットセンターに行ったら最終まで全〜部西鉄観光担当だった・・orz

55 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/09(水) 09:27:48 ID:CLq92FhE
あげ

56 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/15(火) 03:08:43 ID:8ciY6YlP
まげ

57 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/19(土) 09:40:22 ID:cxu7V783
ネタ切れか?

58 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/19(土) 23:13:02 ID:wpaErvl1
はげ

59 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/20(日) 23:30:13 ID:8LutJxXV
 正味、別府・福岡間の移動では、鉄道と高速バスのシェアはどんなんでしょ?

 既出だが、列車とバスとでは輸送力の差ははっきりしているが、

JRソニックの博多・大分間と高速バスとの競合を考えると、
高速バスでは福岡・小倉間、福岡・行橋間、福岡・大分間のすべての
高速バスと、ソニックとの競合を考慮しなくてはならない。

そうすると、高速バスは5分から10分ごとにに出ていることになり、
輸送力の面で、ソニックと遜色はないと思う。

 実際、別府のジモピーの話を聞くと、JRより高速バス利用者のほうが、
多いような希ガス。

 そとんとこ、実際、どうなんでしょ?

60 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/21(月) 04:19:20 ID:QSTdjc9K
圧倒的にJRだろ
大分スーパーノソストップはまだしも
別府ノソストップなんて一部の時間帯を除きガラガラだぞ

61 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/23(水) 21:56:18 ID:/en6bHIE
北九州空港インター〜宇佐間高速で繋がったら各停以外は東九州道経由になるかな?

62 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/23(水) 22:13:49 ID:JBOUwM1t
>>61
ならない。
距離的にも遠回りだと思うが。
通行止めのときの迂回ルートにはなるだろう。

63 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/24(木) 20:42:06 ID:OTzB7gCK
>>59
今みたいに2枚きっぷとか無かった頃は、7:3(JR:バス)だった
ような、、、、。 長崎は比較的バスが健闘してるらしい。

64 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/25(金) 18:25:05 ID:6vvzbLks
大分道は濃霧がネックだな

65 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/01(金) 15:29:38 ID:rgFdiP9Z
亀の井の「・248」「・250」は天神止の運用が多い・・・

66 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/02(土) 01:33:57 ID:25T+dO3I
なんで大分市から福岡空港へ直行便がないんだ?

67 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/02(土) 11:32:52 ID:f6AVdEk4
別府は韓国などからの旅行者が多いから福岡空港国際線経由がある

68 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/02(土) 11:54:23 ID:nj3p73mn
子猫を拾ってしまったが飼い犬との相性が悪いため、ペットホテルを利用しています。
里親にもらってくれるかたいないでしょうか?

http://imepita.jp/trial/20060902/042970
http://imepita.jp/trial/20060902/185090

毛並み綺麗です。
4ヶ月メス
本日病院に連れて行き検査結果白血病エイズ共に陰性でした
とりあえず預ける事にしましたが、出来ることなら早く見つけて
費用をワクチンへあてたいです
届ける事は福岡・大分・山口までしかできません
是非お願いします
h_takehito_h★yahoo.co.jp

詳しくは↓へ
☆緊急☆ 大分県宇佐市 仔猫里親募集
http://ex16.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1157165158/


69 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/06(水) 15:12:03 ID:kaRQikga
あげ!

70 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/09(土) 22:44:55 ID:X/B7+vBK
別府を経由しない各停便キボーン
天神〜筑紫野〜基山〜大板井〜甘木〜日田〜天ヶ瀬〜玖珠〜九重〜湯布院〜由布岳〜天間〜別府湾〜椎迫〜トキハ〜新川
ってな感じでww

71 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/10(日) 07:09:41 ID:THbwwg1Q
各停廃止になろうかって時に まず無理 しかも別府乗降の方が多い

72 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/10(日) 08:50:02 ID:gcb/jJ5m
西鉄担当便ダメ、時間が許す限り大分交通、大分バス便利用してる。

73 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/10(日) 11:28:40 ID:aVv4+7iA
そりゃそうだ。3列維持してくれー

74 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/11(月) 23:52:56 ID:sTh05sKp
>>72-73
確かにその通りなのだが
夜の大分発は全て西鉄観光・・・orz

75 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/12(火) 00:05:51 ID:RjyqAKzw
福岡から大分日帰りになると西鉄便往復が避けられない・・・。

76 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/13(水) 18:49:08 ID:O0A7PQJD
19時台だっけ?
非西鉄の天神行き最終は!?

77 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/13(水) 19:57:25 ID:dIsHEJVy
>>76
手元の高速バス時刻表見ると、大分トキハ前17時40分発が大分バス担当の
スーパーノンストップ。
後は最終まで西鉄。

78 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/13(水) 20:01:25 ID:xmb8wE3I
>>76
スーパーの3列はいずれも大分トキハ発
平日は17時40分(大バ)、休日は18時20分(大交)が最終。

79 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/14(木) 01:12:02 ID:WTN7A4nt
>>77-78
早っ!ww
ひのくにみたいに最終近くまで大分側に担当させろやw

80 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/14(木) 21:34:00 ID:n2KPSN82
する訳ねーだろ オメーがはしれ

81 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/14(木) 21:38:43 ID:DJqQ5psf
1日で1往復か1往復半かな。
西鉄はダイヤを見ると1往復ぽいが。

82 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/22(金) 18:28:08 ID:qzCHVJ5o
とよのくに、赤担当便と青担当便どっち派?

83 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/23(土) 02:55:45 ID:v175/V6R
青だな、赤は態度悪すぎ

84 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/23(土) 07:19:56 ID:+EJJqWwb
>>81
1往復半もあるよ。マンション借りてるし…

85 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/23(土) 08:32:35 ID:LLCe3U1J
>>82
車体とかに萌える人間は青。
接客で見るならどっちもどっち。

漏れは時間的に赤があたるほうが多い・・・。

86 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/23(土) 14:15:11 ID:xQCVWv35
俺も青派。昔から帽子の下はパンチとかイカツイコワモテな感じが多いけど、足の弱そうな年輩客に声かけ荷をトランクルームに積み込んでやったり見た目と違いすごく親切だったりするよな。

87 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/23(土) 16:46:33 ID:YqDQQuZF
赤も青も お互い
『うちに乗らないで向こうに乗って』と思ってるハズ 満席で喜ぶウテシはマズいない

88 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/26(火) 17:38:35 ID:xrJpQnmt
>>82
青の方が給料高いからな

89 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/26(火) 20:15:38 ID:fHc70ER9
最近乗ってないなぁ

90 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/27(水) 00:46:08 ID:QfWTcom7
日田バスとよのくに号運用パターンって、単に博多〜大分往復あるいは日田〜博多〜大分〜博多〜日田だけかな? 大分からサンライト号にも入ったりもあるのかな?

91 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/27(水) 01:10:00 ID:zFqABNUA
日田〜福岡〜大分〜長崎〜大分〜福岡〜日田だと思うが。

92 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/27(水) 21:01:15 ID:RCSesrAt
>>82
この前乗った赤の運転士は 猿オトコ!!

93 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/29(金) 14:48:28 ID:lTBq3TF4
とよのくに号の西鉄観光貸し切り落としは、まだ走ってますか?

94 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/29(金) 19:01:53 ID:D8GpVFOm
>>93
日田バスのSD-Tのこと?まだ走ってるよ。

95 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/07(土) 04:21:36 ID:dqBU1PCb
保守

96 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/10(火) 01:28:26 ID:9cch2m0g
消えつつあるとよのくにカラー・・

97 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/16(月) 21:12:10 ID:FCb8CC/O
日田バス担当便大丈夫か!?ガラガラだったが

98 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/30(月) 15:26:10 ID:ADI7ndtj
別府とよのくにのチラシがあった

99 :あゆみ。:2006/10/30(月) 22:32:32 ID:RaM6FukE
>>90>>91
日田博多線でバスカ使えない2‐3本はそういう意味なのですね。
日田バス担当 長崎発サンライト普通便で高速日田にて運転手交代するね。
>>97
日田バス担当とよのくには普通便しか持って内科医。

100 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/30(月) 22:56:53 ID:JZgZ30pK
各停便って、通行料がかなり安くなるってホント?

101 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/31(火) 10:55:11 ID:rLG/SJOy
国の政策でそうなっている可能性は無いとは言えないが
おそらく単純に走った分だけだと思う。 各停は湯布院、
九重、玖珠で高速を出てしまうので、逆に高くなる
のでは? 自家用車の「通勤割引」がバスにも適用される
のであれば、玖珠→大宰府の高速料金は時間帯によっては
半額になる。

102 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/06(月) 18:00:10 ID:IstOfLbR
昨日天神12:30発大分行きに乗ったが幸いにも大分交通運行で3列だった。
西鉄に比べるとゆっくりできていいですね。
日頃「ひのくに号」西鉄便に乗るのでトロトロ走るのかと思ったら
都市高速からかなり飛ばして大分到着は定刻より20分ほど速かった。
西鉄便など4列を避ける極意を教えてください。

103 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/06(月) 21:12:16 ID:DaA2+zVP
>>102
どこナビ見れば運行会社が載ってるが。

104 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/07(火) 11:59:21 ID:8IgvqabX
>>102
大分ならトキハの時刻表にも担当が書いてある

105 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/07(火) 23:36:47 ID:V3c9XZNv
>>102
西鉄以外は全般的に九州の業者は飛ばすんじゃない?

106 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/08(水) 07:54:18 ID:VpJPFYVq
予約するときに「1人席で」と言ってみるのもいいかと。

107 :爆走ひのくに一番星:2006/11/08(水) 08:42:35 ID:WtJNnPIw
今日もひのくには渡辺通りを爆走だぜ!九州号なんて追い越せ!!負けるなひのくに!!

以上
過疎化が進んだひのくに号スレ住人より
誰か遊びに来て・・・・・

108 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/08(水) 13:19:33 ID:2eHZ0Qzb
>>652
亀の井は貸切にRA入れるみたい。

109 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/09(木) 09:08:04 ID:fCYnYCP3
そういえば、仮ナンバーで走ってるのを見ましたわ。昨日、陸自前通ったら、青バスのエルガミオ、じゃなかった
レインボーIIが3台いましたわ。

110 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/10(金) 07:27:42 ID:MmMQKtGn
昨日も陸事前通ったら、亀の井高速色のエアロクイーンがいて、
帰りに横に並んだのが青バス高速色エアロクイーン新車でした。
熊本線に投入された模様。

111 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/10(金) 21:58:35 ID:LRtXIokO
>>110
陸事? 陸自? 陸運?

しかしエアロクイーンってことは、名古屋線かい?


112 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/11(土) 02:24:18 ID:6JURodfw
>>110
>>111
亀の井にはいるエアロSHDは名古屋線のようだ
ネオSD-1の・・69は多客期などの予備車に、旧SD-2の16-83は廃車に・・・
それから青バスでエアロHDが3台はいったようですが1台ずつ仕様が異なる
 社番42164(大分200か301)=独立3列床下仮眠室付 なおCDと飲物サービスはない 鹿児島線に 
同42165(302)=2+1の3列仕様で折扉 熊本線に(福岡線も)
 同42166(300?303?)=貸切で観光色 94年式42142以来の純正エアロ観光色に)

113 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/11(土) 10:05:30 ID:gedWFlz1
さんくす。 これまで名古屋はどの便に乗ってもSD-1だったけど
これからは基本的に2/3の確立でPJエアロになってしまうんだねえ。 

大交と亀はボディーの腐食を嫌ってか、冬の間は古い方を結構
積極的に使ってたと思うけど、これからが見もの。 規制による
影響とは言え、大分では滅多に入らない夜行の新車が純正という
のはさみしいなあ。

114 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/11(土) 17:45:04 ID:6JURodfw
やがて赤バスでも「ぶんこ」にエアロSHDを導入のうえ
ネオSD-1の106を予備に、旧SD-2の16-82を廃車にするかも・・・


115 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/11(土) 20:22:49 ID:6JURodfw
車体を西工とMFBMを共通設計すればいいのに・・・・

116 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/12(日) 14:54:04 ID:4Dp0m0Jm
>>108
はいったよ。尿素SD-1で大分200か・304だった
亀の井の日デ観光車は78年式RA50P以来・・・

117 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/12(日) 15:09:36 ID:puWThxBb
いちおう尿素タンクとかの設備投資をするんだから、高速とか
路線にもションベン車入れて欲しいなあ。

118 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/13(月) 07:43:48 ID:RpLFr1JM
亀の井路線には投入済。高速車もいずれそうなるかと。




119 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/13(月) 20:47:57 ID:E+xI4F8w
亀の井は路線には投入してないよRMのみ。

120 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/16(木) 07:21:27 ID:OKBQWO/p
>119

勘違いしてました、さんくすです。


121 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/18(土) 11:02:17 ID:axBAvRaV
>>116
亀の日デ観光車はRA50PのほかにRA50M、UA30Lのも存在してた。
車体はすべてカマボコ観光タイプだった・・・
「高速バスのすべて」「日本のバスカラー図鑑」(いずれも日本バス友の会)に写真が載ってた

122 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/20(月) 00:19:44 ID:iUAnBeCh
とよのくにの担当便は月交代だっけ?

123 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/20(月) 07:15:56 ID:vneyi8g0
いや、違います

124 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/20(月) 23:21:43 ID:nhkqlk8g
西鉄の担当便ってバスは四列でよくないけど運転士は他社に比べたら応対は親切ではないかい?俺だけ?

125 :sanqpass:2006/11/21(火) 07:57:48 ID:bMUzy2Is
124
本業は観光バスだからね?

126 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/21(火) 14:27:57 ID:zbTQkm27
>>124
うむ、対応は概ね親切だな、赤よりは総じて上
青は運ちゃんの当たり外れの差がデカい
つまりバスとウテシは反比例するようだ

127 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/23(木) 08:24:27 ID:s2SzgrX5
>126
確かに(笑)この前青バスの路線に乗ったら運転士の対応は良くないし、
変速があまりにも下手なんで降りたくなりました。急ぎだったんで乗った
けど。西鉄も更新車に当たると得した気分になりますね。

128 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/23(木) 15:38:33 ID:bXqbg8Ab
噂ですが西鉄も来年の頭に新車が導入されるらしいよ。けど四列だろうがね・・
三列だったら西鉄サイコーなんだろうけど・・

129 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/23(木) 19:16:14 ID:Gq4mBcVm
E-3かな、やっぱり、、、、

130 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/23(木) 20:02:44 ID:5lfG8uB1
とよのくにに新車は入らんでしょ・・・西鉄(西観)
おそらく、ひのくに用に新車→玉突きで転属 じゃないの?

131 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/23(木) 20:40:54 ID:bXqbg8Ab
とよのくにの最新は十一年式だから多分噂は本当だと思う・・しかし日産のATという話も・・しかし西工は生産中止との話も・・三菱の純正の可能性もある?とにかく来年お楽しみ!

132 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/23(木) 23:17:51 ID:fwSqEqKd
とりあえず今年はないよ。来年にE3(評判悪い)エアロ純正(モデルチェンジ前に相変わらず
欠陥多い)セレガ純正(九観にて好評だが高い)どれも選択肢になっているよ。


133 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/24(金) 00:36:09 ID:Fv3yYb3w
>>131
>>132
まあ、メーカーはともかくとして仕様は4列後部トイレ付であろう


134 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/24(金) 05:44:44 ID:Xn7vfG/2
エアロ純正・セレガーラ入れるくらいなら、UD-C型入れるほうがいいでしょ。
グループ会社のためにも。(いっそのこと九州号タイプ 3×11でトイレは後部にすりゃいいのに)
その上で鹿児島続行にも使うようにすりゃサービスも向上するのに・・・ 後はスレ違いですね

135 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/24(金) 09:16:48 ID:BAbpdTkG
>>128
桜島にでさえ4列入れたくらいだから3列は絶対ないよ

136 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/25(土) 10:10:30 ID:dwoFnpdf
西鉄はビデオを流してるからケツトイレにすると後ろに当たるとビデオが見にくいという欠点がある。
まあビデオ放映が廃止になる可能性もあるが。

137 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/25(土) 21:35:23 ID:fUUtpj32
その可能性はあるかも・・
佐世保、熊本戦などもうテレビすら外してないみたい・・・とよのくににもその流れがくるかも。

138 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/26(日) 08:24:27 ID:/QJQewdT
まあテレビ見る人ってそう多くないでしょうし、致し方ないかと。
西鉄観光所属のだけでも代替してほしいですね。あと青バス旧やまびこ色
の旧セレガ、もういいのではないかと。





139 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/29(水) 00:42:02 ID:Z85cdUQC
別府とよのくには、別府市内にもっと停まるべき

140 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/30(木) 01:35:37 ID:sjfJm6Y1
>>139
別府北浜〜餅ヶ浜(降車のみ)〜観光港〜鉄輪口〜別府インター口(降車のみ)〜高速別府湾APU〜

これでOK?

141 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/30(木) 10:31:53 ID:vwrhPBYJ
ttp://www.kamenoibus.com
亀のHP新しくなった

142 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/30(木) 15:24:30 ID:FEzaCPa/
別府北浜〜大分トキハ間、日中17分は無理だろ
もちっと現実的なダイヤ編成にしては?

143 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/30(木) 17:43:50 ID:VYDd+WAz
18分じゃない?ちなみに長崎サンライトになると15分…なぜだ…

144 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/02(土) 21:45:18 ID:g8V+Nc1M
この前各停に乗ったら三列だった
スパノンは西鉄観光の四列しか走らない時間帯だったから
各停選んでラッキーだった
ビデオ流してたけどヘッドホンが・・

145 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/03(日) 11:02:02 ID:4wY4aycB
>>143
18分だね。たぶんサンライトとは余裕時分の取り方が違うんだろう

146 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/03(日) 12:13:40 ID:ejv+1hiu
高崎山の停車本数が少ないように感じる。

147 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/03(日) 19:52:13 ID:qgKYPEpY
>>146
いやむしろ何でサンライト各停だけ高崎山に停めるのだろう?
一方九重インターは通過。
統一すれば大分〜日田間が少しわかりやすくなるのに・・・。

148 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/03(日) 21:42:40 ID:9hf0Ho7t
湯布院号も九重通過
サンライトは杷木にも寄る 変だなサンライト

149 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/03(日) 21:44:57 ID:tBhJSnsn
>>147
昔の各停とよのくにも高崎山停まってたよね、いつから通過に戻ったのかな

150 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/03(日) 22:10:16 ID:RpGYN+LH
>>148
サンライトって昔西鉄も運行会社に入ってたからその名残とか…。
そういえばサンライト号の西鉄便ってどの営業所が担当してたん?

スレチでスマソ。


151 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/03(日) 22:21:52 ID:ejv+1hiu
漏れのカキコで盛り上がってるからびっくりだ。
うみたまごもできたし、高崎山停車はしたほうがいいように感じるんだよね。

>>150
博多営業所が担当だったかな。
当時のとよのくにの担当がそのままサンライトに入ってたはずだから。
当然、車両もS型だったように思う。

152 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/04(月) 03:12:52 ID:ka9mA3/N
西鉄のサンライトは博多担当。車種はSD&日野でした。(ミリオン以来の採用)

153 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/04(月) 14:59:15 ID:fbJPUjA9
そして NNR 長崎←→別府・大分高速バス とかかれた青高速車でした

154 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/04(月) 22:24:02 ID:uHQmduMt
懐かしいですね!もうとよのくにカラーは絶滅寸前。各社のカラーが増えたねぇなんか時代が流れているんだけど淋しい。西鉄なんかすべて火の鳥になっているし。宮崎と熊本が少し残っているけど名残惜しい。

155 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/06(水) 14:28:07 ID:QAUi/Amj
何気に時刻表見て気づいたが、別府とよのくにいつのまにかスギノイパレスまで伸びているのね
いつからでつか?

156 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/07(木) 11:32:24 ID:HjBNLoFS
とよのくに、新設時は一日10往復
西鉄4・日田1・赤と亀2ずつ・青1
全車4列シートで青だけ自社カラー
朝倉インターから東は国道経由
三時間以上かかっていた

157 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/07(木) 15:29:34 ID:2Cm60+SI
>130
西鉄観光(今川橋)とよのくに新車はEーVが3台入ります。
UDのAT車で9495(ひのくに)と同仕様。
納車まで今暫くお待ちください。

158 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/07(木) 17:37:20 ID:Fz/DgzzN
>>155
確か今年の3月末か4月頭辺りだったと記憶している。

159 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/07(木) 21:06:23 ID:K5jgxpxq
>>155
今年の4月から

160 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/07(木) 21:16:48 ID:K5jgxpxq
>>157
9495と違ってTVは付くのかしら・・・


161 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/08(金) 01:18:00 ID:8Gk/oyja
>>157
置換対象は8968、3150、3202あたりが有力で
8968が京町か佐賀へ 3150、3202が西高北九州へ転属(北九州―久留米として)

162 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/08(金) 08:24:03 ID:orqjybkc
>157

UDの高速、とか一昔前では考えもつかなかったですね。
ATで別府⇔湯布院間の走りはどうなんでしょ?



163 :SEREGAFan:2006/12/08(金) 17:49:50 ID:2BxwmC8Q
それは今年ですか?

164 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/13(水) 15:11:48 ID:zJzGWP8S
今のとよのくにに途中休息は無いよね
昔は萩尾PAで休んでいたような記憶が・・

165 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/13(水) 15:41:15 ID:hLUqtt/h
>>161
その前に佐世保の8643 8644 8650 を置き換えてくれ!

166 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/15(金) 08:10:34 ID:HW+LoEv5
>165
「九州号」関連のスレで言ってください。



167 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/15(金) 22:03:11 ID:AnhJkv/h
>>165-166
させぼだから九州号じゃないだろ、西鉄高速スレで言え

168 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/20(水) 18:14:24 ID:g5ckul6S
保守あげ

169 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/26(火) 02:46:40 ID:wZz95DD4
天神BCにて宮崎や長崎、大分、佐賀、唐津、熊本は大量に乗ってるのに別府とよのくにはガラガラ、大丈夫か?

170 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/26(火) 12:19:50 ID:RB+2fvKz
オマイ 夜中に大丈夫か? ちゃんと寝れよ

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)