5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【真面目に】貸切再生スレ【考えよう】

1 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/06(木) 15:29:04 ID:9pVy48DB
規制緩和による新規参入、常識ハズレの運賃競争で苦しい貸切業界。
「生き残る」ためではなく「勝ち組」になれるように、みんなでアイデア
を考えていこうではないか。

成功したアイデアや失敗したアイデアを出して、みんなで検討しよう。
他社のパクリもOK。

2 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/06(木) 15:44:26 ID:dSDxiMSo
ニダ。

3 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/06(木) 20:08:33 ID:OS8c9cwD
3コン

4 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/07(金) 08:15:29 ID:PCa62z1s
このスレに書き込みないこと自体、貸切バス業界のピンチだな。

たしかに、運賃競争厳しすぎるよね…。

5 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/07(金) 13:33:06 ID:KInlfVEl
小泉改革とわ・・・
 規制緩和→過当競争→弱者脱落&重大事故→規制→強者寡占(運賃値上げ)。

もう直ぐ、大手私鉄系とかの天下になるお。

6 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/07(金) 13:47:52 ID:pYJdJ8r/
交通系の規制緩和に対して反対論が根強く残っているし、低賃金・事故発生率の問題もあるから、貸切業界で大きな何かがあったら再び締付けられる可能性は高いかと…

7 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/08(土) 13:34:16 ID:pxmwQ+SE
起死回生って策はないと思う。
でも、なんらかのアイデアを考えて、他社との差別化が必要だと思う。

なんかいい案ないかなぁ?

8 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/11(火) 18:51:45 ID:kwYY0Lga
乗車のときに、モーニングコーヒーのサービスとかダメかな?
手間かかるけど…。

9 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/14(金) 11:12:46 ID:Xvkl0NDR
>>8
最近、ワンマン多いんで難しいと思はれ。

10 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/14(金) 14:57:41 ID:KV+V8GyU
かつての中央観光バスのように超豪華サロンバス主体の体制にするってのも
差別化のアイデアとしてはいいんだろうが、今日ではそれだとツアーの仕事が
なかなか入らなくて稼働率が悪くて効率が悪いだろうからそれも難しいし、
サロンバスはどうしても運賃も高くなるだろうから結局価格競争には勝てないだろうしね。
でも、日常生活からかけ離れた空間を提供して夢を与え、旅の楽しさを感じさせてくれる
っていう意味では、サロンバスも是非残ってほしいと思うんだけどね。


11 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/14(金) 15:34:27 ID:6sV1xhZ+
半官鳩バスですら、直接申込とエージェント経由でわ、値段が全然違う。
不公平感が有るんだよね、使うのが嫌になる。

12 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/15(土) 00:33:06 ID:gDHsijEa
やっぱり「差別化」ってのがキーワードになるんだろうな。

かと言って、中央観光みたいなバスを入れるのは現運賃では無理だろうし、
コーヒーサービスにしたって、お金の掛かる話だよね。

定番ではあるけど「乗務員のレベルアップ」しかないかな?

13 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/16(日) 22:08:59 ID:Nn69AOB0
う〜ん…

自社での魅力ある主催旅行の実施が必要じゃないか?

14 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/31(月) 11:09:08 ID:HHz/MZmZ
観光屋からの貰い仕事や代車ばかりで配車埋めるからだよ。
自前でお客さんを確保する努力をしてないバス屋が多すぎる。

15 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/18(金) 07:41:23 ID:q9V071qD
は                  や               く                氏                  ね

そ                  れ               だ                け                  だ

16 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/22(火) 20:27:46 ID:DkkcR9/4
盆暮れの帰省時限定だが「運転代行業」やる、ってのはどうよ。
都市部のどこかに集まってもらう→ あらかじめ乗ってきた運転士がマイカー
を運転→客はバスの中→自分の目的地の近くのPAや、駅前等で客に自家用車
引渡し、ってな具合に。

帰りはこの逆で。 田舎にクルマをもって行きたいが運転はやだ、って香具
師多いからな。

17 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/25(金) 23:35:36 ID:FI+VLEkD
>>16
タクシー代行ならぬバス代行か。あったら面白そうだね。
お客さんの車を自走させるのは、人件費や高速道路の通行料金・燃料代などで利用料が割高になりそうだから
素直にキャリアカーを使うのが良さそう。クレーム対策などリスク回避の面でもいいだろうし。

ただ、マイカーで帰省する人は、帰省先での足の確保(それだけの理由なら実家の車やレンタカー・タクシー
などで十分だろう)の他に、「人数が多いと飛行機や新幹線を使うより安い」とか、「家族水入らずなので、子供が
ちょっとぐらい騒いでも他のお客さんの迷惑にならない」などの理由で選んでいる人が多いだろうから、使うバスも
個室やトイレなど高水準のサービスを確保つつ価格を抑える必要がありそうで、そこが難しそうだ。

高速バスでスーパーシートとレギュラーシートにクラス分けされたものがあるように、サービス重視の仕様(数人ごとに
区分けされた個室仕様で、普段はサロンバスとして使う)と、運賃の安さを重視した(普通の高速バス同じような)仕様
とに分けるのも一つの方法かな。サロンカーの方の普段の稼働率が少し心配だから、理想的なのは夜行高速バス仕様を
ベースにシートをスライドや跳ね上げに対応させた上で、組み立て式防音室のようなパーティションを装備できるようにした
ものだな。

18 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/18(月) 00:49:42 ID:0oSNAnkC


19 :はっとバス:2006/09/18(月) 09:55:05 ID:DXm3TdMl
>>11
どっちが高いの?

20 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/20(金) 23:01:45 ID:ZSb5OwDQ
たとえば旅行会社はバス会社から大型1泊2日で¥1600,000くらいで仕入れる。
この10〜15%が送客手数料で旅行会社にとられるからバス会社の手取りは¥136,000〜¥144,000
旅行会社はこれに更に上乗せして客に20万くらいで売る

この馬鹿らしいシステムにホテルや旅館業界で頭の良いやつは気付き、旅行業者を頼らずネットや何かで
直接個人のお客に売るようになった。

ホテルやバス会社で規模の大きいところは旅行業者の集客力に頼らざるを得ず、未だに改善が出来ず
苦しいまま。

バス会社も2種類あって、個人直接には安く出す会社もある(小規模な会社ね)
大手は旅行業者には6万とか売ってるのに、個人が直接問い合わせると平気で10万とか
言う会社もあるな

ま、旅行会社の言いなりになって規制緩和を迎えたバス業界が全体に傾いていくのがあたりまえ

21 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/21(土) 01:12:18 ID:IRM8Nf5c
最近、貸切バスをネット上で販売する旅行会社が多いね。HPも全国扱いの規模から地域を絞ったものまでたくさんある

22 :ウテシごとき:2006/11/09(木) 11:36:37 ID:QL4lpGWF
勝ち組になるためにバス倍増した会社はほとんど給料遅滞でドライバー放流。

小規模家族経営が1番賢いような気がする

23 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/09(木) 22:44:29 ID:9yoWxhVY
>>22
つ[銀河鉄道]?

24 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/01(金) 00:08:58 ID:tHGpEw/f
sage

25 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/01(金) 03:10:58 ID:DH0R/aHP
苦しそうだね。

26 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/06(水) 14:53:24 ID:khaRs1op
観光バスにはガイド必需法律に白

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)