5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔の山形交通バスのおもひで

1 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/17(月) 09:54:32 ID:O7xy10Y5
昔の山形交通バスを懐古する書き込みをお願いします。

2 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/17(月) 10:01:55 ID:mv/6p4Un
東京バス観光の車庫は何処にあったの?

3 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/17(月) 10:05:10 ID:4LqUUDMV
東京バス観光って山交カラーだったの

4 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/17(月) 11:55:09 ID:QrjzU4YG
トヨタの大型バスに乗ったおもひで

5 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/17(月) 12:31:18 ID:SpKjCfIQ
■マイナー■山形■山交バスを語ろう 3■地味■
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bus/1152949671/

立派な重複じゃねーの?
削除依頼出せよ。

6 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/17(月) 13:03:54 ID:O7xy10Y5
>>5
その必要はまったくない。

7 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/17(月) 13:32:58 ID:SpKjCfIQ
>>6
なんでもスレ立てりゃいいってもんじゃないんだよw

8 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/17(月) 13:45:59 ID:O7xy10Y5
外野は黙ってて

9 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/17(月) 14:26:28 ID:SpKjCfIQ
黙っててやるから早く削除依頼出せよ。

10 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/17(月) 14:44:09 ID:O7xy10Y5
世間知らずの田舎の親父が口を挟むことじゃない。

11 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/17(月) 15:28:17 ID:m7LEYNdn
<2 東砂。ボウリング場のあるところ。

12 :2:2006/07/17(月) 15:40:02 ID:D1fOjply
>>11
ありがd
添乗員やってて新人の頃乗ったなぁ。

13 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/17(月) 22:29:20 ID:SpKjCfIQ
>>10
山形の田舎者に田舎の親父呼ばわりされる筋合いはない。
ズーズー弁治してから出直しなw

14 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/17(月) 22:34:46 ID:0TqoLHAH
>>1
おもひでぽろぽろの人も乗ったことだろう。

15 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/18(火) 05:39:22 ID:5S5KSUor
宮城に住んでいた頃、寒色系の仙台市営バスばかりの街に暖色(ピンク・赤・白)
の山形交通バスを見かけると非常に新鮮に感じたものです。

16 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/19(水) 01:21:30 ID:HhpVmxNF
「快速」と書かれた丸い看板。
確か緑地に白抜き文字だったのではないでしょうか?

17 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/19(水) 04:37:59 ID:uXajrVU3
ところで>>1は小湊のウテシか?

18 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/19(水) 11:11:55 ID:bMs/xDpn
仙台行のバスに乗務していた頃、こちらは大雪なのに
峠を越えて宮城側に入るとカラカラの晴天。
屋根にどっさり雪を積んだバスは仙台市民から驚異の
目で見られたのを思い出す。

19 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/20(木) 01:45:02 ID:kYF00YIL
宮城県内の学校の遠足に山形交通のバスがよく利用された。
昔からの繋がりで仙台市役所からの評判もよかった。
いまでも悪くはないと思うが。

20 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/20(木) 23:21:47 ID:F+/k1cR6
うちの専門学校の研修旅行でも羽田空港に山交6台で行きましたよ

21 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/20(木) 23:55:20 ID:Zjk2uenp
>>19
遠足は山交、校外学習は市営路線車が仙台市立では一般的。
宮交はあまり利用されなかった。

22 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/21(金) 00:08:05 ID:U0vdhkbc
山形〜仙台間の快速バスは関山経由
作並から各駅止まりでした。西道路が無い時代で
落合から八幡町までの渋滞がすごかった。

23 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/21(金) 00:54:44 ID:7n6N0Eqq
大学病院から駅前まで利用しますた。

24 :名無し募集中。。。:2006/07/21(金) 06:17:43 ID:99bwfNMg
>>11
蔵王ボウルだっけ?あれもヤマコー系列の筈。

25 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/21(金) 07:51:26 ID:NeBvWqnN
漏れの中学校(仙台)の遠足の案内には宮城交通バスとあったが
実際に来たのは山形交通バスだったな。

26 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/21(金) 09:22:02 ID:IKRA6bOu
市営バスの路線車は座席が26人〜31人程度しかなく、大勢の輸送は困難だった。

27 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/22(土) 11:31:08 ID:xWrzsDQ7
山形市内から赤倉温泉に行くバスがあった。
上山始発で山形経由じゃなかったか?

28 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/23(日) 03:56:21 ID:E1uf3D3E
>>27
銀山温泉行か肘折温泉行の間違いじゃないか?

29 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/23(日) 11:23:56 ID:RxRmJQwN
>>16
>>22
狐越街道を行く、白鷹経由山形〜荒砥線も快速でした。

30 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/24(月) 11:10:09 ID:9yG2xFbj
漏れも赤倉行き見た記憶ある。
昭和40年代前半とかなり古い話だよ。

31 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/24(月) 16:06:35 ID:euW2W0ET
三山車庫(営業所)ってありましたよね。
鉄道線の名残の車庫でしたね。

32 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/25(火) 07:57:38 ID:PLUeZsuz
昭和40年代後半には尾花沢〜市野々〜赤倉間に短縮。
急行じゃなくて普通便に格下げされて一日2往復してたみたいです。もちろん、冬季運休でした。

33 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/25(火) 13:18:37 ID:jYqFmmtG
赤倉って、そんなに有名じゃないけど観光客がとても気に入る
温泉らしい。2度3度行くリピーターが多いらしいよ。

34 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/25(火) 16:18:06 ID:1kmcCD/H
漏れはあまり赤倉は好きじゃないなぁ、肘折の方が良いな
温泉場っていう感じがする

35 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/25(火) 21:26:32 ID:80yC05aW
肘折って昔ながらの温泉宿なんだろ。
長期連泊する湯治客が多かったって聞く。

36 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/25(火) 23:31:53 ID:bRBOGcIB
肘折といえば四駆のTSD40。

37 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/25(火) 23:52:39 ID:/c2Ii6IC
>>31
平成になってから解体されたと思ったが。


38 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/26(水) 16:29:40 ID:Y3sPcTNG
いまでは考えられない秘境路線ってありましたか?

39 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/27(木) 00:35:57 ID:z2gMpx2P
峠駅〜滑川温泉のボンネット路線

40 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/27(木) 12:38:36 ID:KRKG+ePJ
急行山形〜大井沢線
急行山形(六十里越街道)鶴岡線

こんなのはどう?

41 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/28(金) 01:10:53 ID:MBGOtgRE
>>40
それはオタクの妄想だろ

42 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/28(金) 02:37:05 ID:zWFNo1bF
一時期運行していたメロディーバスを復活させてはどうだろう。

43 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/28(金) 04:02:17 ID:0RzWh7aT
>>40

>急行山形(六十里越街道)鶴岡線

あんな狭い道にバスあったの?

44 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/28(金) 15:25:43 ID:zWFNo1bF
擦れ違いが困難と思われるような狭い道にもバスがはしっていた。
対向車が来て、車掌の誘導でバックする事など日常茶飯事。

45 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/28(金) 18:04:33 ID:IqaKjC17
誘導する車掌の笛の音があちこちで響いていた。

46 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/28(金) 21:32:28 ID:GxgcJjbe
山形〜六角線や山形〜小滝線とかね。現R348の旧道を走っていた。

47 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/29(土) 06:12:12 ID:k2GAB6GX
>>41
確かにあった。
山形−鶴岡間は4時間くらいだったと思う。庄交と相互乗入れで一日2往復してた。
大井沢線はいつまであったんだろう。

48 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/29(土) 08:05:51 ID:wQehxmZv
>>47
乗ったことあるの?車両はどんなのを使用してた?

49 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/29(土) 11:12:17 ID:GvD9dlDs
中型のボンネットじゃなかったか。

50 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/29(土) 13:14:33 ID:lHKYM+aC
庄交との相互乗り入れって、ずいぶん古くから
あったんだね。昭和40年代ですか?

51 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/29(土) 22:27:59 ID:CXzlsFgQ
>>32 冬季運休でした

昭和40年頃だと冬場は赤倉駅から温泉経由で赤倉スキー場まで4駆のボンネットが走っていました。
 いつ行っても同じ車両でした。車庫も1両分しかなかったような記憶があります。
 (赤倉スキー場を5人で貸切状態で滑ったことを思い出しました 笑)

52 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/31(月) 19:05:54 ID:ceM3F/ql
>>51
シートは前向きロマンスじゃなく、三方シートだったような希ガス

53 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/01(火) 02:55:43 ID:wsiHo77M
>>47
今思うと峠越えは標高が高いからすれ違いが恐いね

54 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/01(火) 11:01:02 ID:29wLStZE


赤倉よいとこ一度はおいで。

55 :赤・桃・白の三色塗装:2006/08/01(火) 16:19:33 ID:8YWPJxyv
昔のピンク系の塗色大好き。
やわらかな暖かさを感じる。

現行の塗色も旧塗色をベースに改善すれば良かったのにね。

56 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/01(火) 20:14:42 ID:cQM/yIOS
今の色は見慣れたけど、青は海でしょう、
山かさざ波か、何をあらわしてるのか。

57 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/01(火) 20:48:55 ID:5qUGTG0W
>>56蔵王の山並みでないの?蔵王連峰

58 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/01(火) 21:25:41 ID:84ac0+of
最上川だよ

59 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/01(火) 21:55:55 ID:cQM/yIOS
前のスレから拝借 山が3つあるような
http://trafupload2ch.hp.infoseek.co.jp/img/img20060706000943.jpg

60 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/01(火) 23:28:58 ID:5qUGTG0W
>>58なるほど了解 >>59さすが 巧いなオレにはない技術なんで羨ましい

61 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/02(水) 00:49:22 ID:ZEL/49yW
山三つで出羽三山をモチーフにしてるんだろう

62 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/02(水) 01:33:32 ID:3rNVFfNF
>>38
特急福島BT〜板谷駅入口〜栗子スキー場〜米沢線なんてどう?
(福島交通共同運行)

63 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/02(水) 05:34:32 ID:s4BgZoxj
>>62
秘境じゃないと思うが…。今でも似たような路線あるし。
つ米沢〜仙台線

64 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/02(水) 12:44:44 ID:P8hhA0sG
高校生の頃に初めて山形市に遊びに行き、立ち客の誰もいないガラガラのバス、
ひっそりとして活気のない街に驚いた。

65 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/02(水) 13:59:26 ID:5Hp59l1w
#59

チョッ!
それオレ作ったヤツじゃん!

66 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/02(水) 14:24:55 ID:1vgGcw3h
誰が何だかわかんないけどとにかく描ける方に脱帽だよ

67 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/02(水) 15:03:47 ID:qEreT1IM
http://trafupload2ch.hp.infoseek.co.jp/img/img20060704155157.jpg
http://trafupload2ch.hp.infoseek.co.jp/img/img20060705214614.jpg
http://trafupload2ch.hp.infoseek.co.jp/img/img20060707230653.jpg

68 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/02(水) 21:14:38 ID:WJgrJVl2
>>65
現行車両で旧旧塗装(ペットネーム時代)仕様が見てみたいです。
作ってくだされー

69 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/03(木) 11:16:31 ID:O+Tg9sW8
>>67
すばらしい。

70 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/03(木) 13:44:43 ID:/1kEHIbo
>>68
同意 作ってほしい

71 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/03(木) 13:52:22 ID:1YSP3bHm
http://trafupload2ch.hp.infoseek.co.jp/img/img20060803135150.jpg

72 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/03(木) 18:45:50 ID:O75yn5v7
>>71
やっぱりうまいね。このカラーリング懐かしい。

73 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/03(木) 22:06:10 ID:bAZMm14x
>>72
うん ステキだ
遠足といえばこのカラー!!!

>>71
ついでに、庄交&仙台市営&宮交もきぼんw

74 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/03(木) 22:51:45 ID:/cjQVZHI
うーん。

75 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/03(木) 23:24:28 ID:77cqto8I
塗装は
庄内交通→貸切
仙台市営→路線
宮城交通→路線

でイイの?

76 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/03(木) 23:57:19 ID:/cjQVZHI
いいよ。

77 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/04(金) 17:08:17 ID:QBLfyO98
宮城交通観光
http://trafupload2ch.hp.infoseek.co.jp/img/img20060804170724.jpg

78 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/04(金) 21:27:43 ID:kx9gi8vI
これもなかなかいいよ。

79 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/04(金) 21:50:23 ID:fjjeslDu
宮城交通
訂正 http://trafupload2ch.hp.infoseek.co.jp/img/img20060804214901.jpg

80 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/06(日) 11:06:41 ID:xizzjmuI
約半月で80近く行くなんて結構な人気スレじゃん。

81 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/06(日) 15:43:48 ID:LkZgs7oM
子供の頃、習字をさぼって山形の街に繰り出した。
姉と近所の子と4人で。帰り疲れて歩いていたらバスが来たので乗った。
4人の所持金を全部合わせても4人分の子供料金に足りない事に気付いた。
みな小学校3年と5年だったが、一番背の低い近所の子に「お前、幼稚園だと言って降りろ」
という結論になった。
そいつは名札を外し、「あたし幼稚園よ」と堂々と無賃で降りた。
いま思えば、車掌の目の前の席で相談し、名札を外したんだから車掌は知っていて
見逃してくれたのかも。
習字教室をさぼった事がバレて隣の男の子は父親から
ビンタをもらって泣いていた。

82 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/06(日) 17:33:07 ID:9noXKaVu
30年前ぐらいの小学5年生の頃
米沢の駅前近くに住んでいたことがあって
市街地辺りのジャスコやニチイや大沼デパートとかに
母親と行く時は山形交通の赤い旧塗装のバスによく乗った
当時は米沢駅前からの道路もも一方通行だった
行きは門東町三丁目で降りて、帰りは大町から乗った
バスの本数も今よりあったなぁ
運転席の後ろの三角表が懐かしいなぁ

83 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/06(日) 22:54:24 ID:r2UYrf4T
>>82
三角表は未だに残っているはずですが・・・

84 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/07(月) 16:55:44 ID:x4u7zETe

今は都会に住んでいるので見る機会がないし乗る機会もない

85 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/07(月) 17:03:34 ID:Ek8h5hE8
三角表は健在

新車でも一応健在

86 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/07(月) 23:02:45 ID:0CHitupW
>>79
亀スマソ
GJでつ
で仙台市営は?ww

87 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/08(火) 06:22:03 ID:NHkYi6+V
山形交通でフリー乗降区間はあるの?

88 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/08(火) 23:15:33 ID:nFAu4npY
>>14
おもひでぽろぽろの路線って、山形〜谷地線?
おもひでぽろぽろは河北町とか噂聞いたけど。

89 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/09(水) 02:20:23 ID:zzPVWhwo

おもいでぽろぽろは山形駅前〜高瀬線だよ

90 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/09(水) 11:52:58 ID:bnjijA4m
昔は、よくこんな狭い道にバスが、と思うような所にもバスが入っていたね。

91 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/10(木) 12:45:58 ID:a8VRfsZq
高瀬ってマジいいところだよ、紅花まつりのときにでも行ってみそ!

92 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/11(金) 00:46:58 ID:K0FLBCIa
明日行ってみようかな

93 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/11(金) 23:52:52 ID:C85UTGB2
やはりボンネットバスが一番の思い出。

94 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/12(土) 10:46:56 ID:Tt0kjzV/
平成6年に高畠町郷土資料館で山形交通高畠線の企画展を
やったときにもらったパンフレットの裏に参考情報として、沿線の
バス区間についての囲みがあった。

1.上山〜高畠〜二井宿〜白石(仙南交通と相互)
2.米沢〜高畠〜宮内(東街道)
3.高畠〜津久茂〜小松
4.米沢〜糠野目〜津久茂〜山形
5.米沢〜糠野目〜長井
6.二井宿〜湯原〜白石(仙南交通)
7.高畠〜置賜〜米沢(中街道)
8.米沢〜馬頭〜上和田
9.高畠〜時沢〜赤湯(後、時沢止)
10.糠野目〜亀岡〜上和田
11.糠野目〜高畠〜二井宿観音岩

運行期間は異なる。上山〜白石間は4時間20分かかり
料金は250円だった。

…との内容でした。(高畠鐵道のバス乗車券画像もあり)



95 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/12(土) 12:20:04 ID:JSQlh8Gk
ボンネットバス時代で、4時間ならトイレ休憩なんて
あるのか

96 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/12(土) 12:45:27 ID:eEkpx6yu
ボンネット車の座席は、
@前向き2人掛けロマンスタイプ
と、
A横向きロングシートタイプ
があった。

97 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/15(火) 16:27:41 ID:XJ9Ga9QB
未舗装の砂利道を砂埃をあげて走って行く光景が目に浮かぶ。


98 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/15(火) 16:57:43 ID:1tkRinxO
今現在だったら、山形ー畑谷線が一番の狭隘路線かな。
途中とんでもないヘアピンと離合困難箇所が有るし。

99 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/16(水) 16:36:31 ID:VBaCkJn4
昔の、山形〜小滝線もすごかった

100 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/17(木) 08:50:51 ID:Vjmx+f5L
>>99
具体的に。

101 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/17(木) 12:12:47 ID:NOE2OeIk
ヘアピンカーブだろ。
曲っがりまーす
きゃ〜〜〜〜〜〜っ!

102 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/17(木) 16:53:38 ID:7DDLHMCR
>>100
朝の山形方面と夕方の小滝方面が1往復のみだった。
20年前位に趣味で1度乗車したことがある。今では立派なトンネルのある
R348バイパスができて面影はないがすれ違いが困難な狭隘路線だった。
トラックなどの大型車が来た時は転落するんじゃないかと
ハラハラしたのを覚えている。自分の中では、印象の残る狭隘路線です。

103 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/18(金) 01:30:56 ID:VKmlxp+P
昔の小滝峠を超えていたのですか?

104 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/19(土) 12:23:26 ID:quQfr88e


105 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/19(土) 12:40:15 ID:c1ti0RvG
>>103
そうです。かなりスリルがありましたよ。あの辺りから毎日、山形まで
通勤していた人は大変だと思いました。

106 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/20(日) 14:50:57 ID:KaSgILPb
今でも旧道は通れますので、車やバイクで行けば擬似体験はできるかと。

107 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/21(月) 16:04:04 ID:VN1NcXC5
山交スレの旧板書き込み禁止になった→という事は近々削除でしょうね。

108 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/22(火) 19:49:49 ID:R//cjdJt
もう、ない。

109 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/24(木) 18:32:06 ID:TnyAykI9
>>107
残しておいても良かった

110 :まや:2006/08/26(土) 11:55:53 ID:SRBpul/+
急行山形(六十里越街道)鶴岡線乗ったことのある人
この路線はツーマンだったんですか?

111 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/26(土) 12:29:34 ID:k9sQnN5a
昔はツーマンバス路線

112 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/26(土) 18:16:58 ID:7SVIg1jp
http://trafupload2ch.hp.infoseek.co.jp/img/img20060826180511.png

113 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/26(土) 18:59:07 ID:SRBpul/+
>>111
情報ありがとうございます。

肘折温泉から寒河江に行く路線は今の国道458線経由だったのでしょうか?
この路線ももちろんツーマン路線ですよね?

114 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/26(土) 20:15:19 ID:B5jAqWCU
寒河江〜谷地〜楯岡〜新庄〜肘折

115 :114:2006/08/26(土) 20:18:09 ID:B5jAqWCU
IDがWC…orz

116 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/27(日) 17:10:12 ID:ePO6P7zs
特急米沢駅前〜白布温泉〜スカイバレー〜磐梯高原駅はワンマンでしたね
車内放送を録音したテープ持っていました。

117 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/29(火) 20:06:44 ID:MgN2SLMK
↑ダビングしてくれ

118 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/03(日) 00:55:55 ID:b0IB0AiP
山形〜県民の森〜荒砥線が懐かしいです。

119 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/03(日) 23:19:05 ID:mt+88ZtG
>>118
そんな路線あったっけ??

120 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/04(月) 16:58:36 ID:wPhjo4Iu
>>119
あったよ。(快速)千歳公園待合所〜山交ビル〜門伝〜県民の森〜畑谷〜荒砥車庫線

121 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/06(水) 23:18:53 ID:m8vb7rBt
>>120
懐かしい。快速の末期に貸切格下げのセミデッカーに乗ったのを覚えている。

122 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/09(土) 21:02:05 ID:uckOAXJ7
もう30年近くも前だけど母方の祖母に連れられて真室川からバス乗って新庄の雪祭り見に行ったな。たしか駅前の新庄公園だっけ?そこでやってたと思ったけど‥当時はピンク地カラーでした、んで社章ってゆうかマークは桜の花びらモチーフしたような形だったよね?懐かしー

123 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/10(日) 14:08:06 ID:eY+YUOJv
>>122
昭和経由と鮭川経由がありましたね。
鮭川は平成2年頃まであったけど昭和はいつ廃止になったんでしょう。

124 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/11(月) 08:47:59 ID:GK6VY0ld
小松から上和合や岩倉までばすがはしっていましたが
乗ったことのあるかたいますか?

125 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/11(月) 13:59:17 ID:GK6VY0ld
岩倉線は玉庭から県道米沢飯豊線の狭隘部分を通り峠を越え
白川ダムの中津川まで走っていたんでしょうか?
手ノ子駅からは中津川までは出ていなかったのでしょうか?

126 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/11(月) 14:00:04 ID:GK6VY0ld
もちろんツーマン運行ですよね?

127 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/11(月) 20:14:28 ID:Evt9lPoq
最盛期直前の昭和38年の路線図では中津川と手の子は直接つながっていません。
高峰までですね。もしかしたらその後道路事情が変わって伸びたかもしれませんが。
小松〜岩倉線は後にワンマン化されましたよ。岩倉行きのRD100の写真を見たことがあります。

128 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/12(火) 12:52:18 ID:Z8lYDzrh
>>127
情報ありがとうございました。高峰までだったんですか?
飯豊町内なのに意外な感じですね。

129 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/12(火) 12:57:06 ID:Z8lYDzrh
それと、岩倉線がのちにワンマン化というのも驚きました。
あの狭隘道路をワンマン運行だったとは恐いですね・・・
冬期間は厳しかったでしょうね。(^^;;

130 :127:2006/09/12(火) 22:07:40 ID:fz+EH1iM
んーもしかしたらワンマン車に車掌さんが乗っていたのかな?
でも山交ってワンマン化がかなり早かったから、ツーマンのまま廃止になったってことは無いと思いますが。

131 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/19(火) 23:21:35 ID:/wb7+vpu
昔の仙台〜天童〜山形は、バイパス経由だったが


132 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/22(金) 10:35:10 ID:BRDP9gWU
全車ワンマン化が完了し、車掌が消えたのはいつ頃?

133 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/22(金) 21:54:11 ID:1Sci/wzx
全国的にもかなり早い方だったと思う。

134 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/23(土) 10:49:17 ID:LjrcZncQ
旧塗装時代お気に入りだった車両ってあります?
個人的には85〜86年式のLR。近代的な車体と古臭い塗装のギャップが好きでした。

135 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/23(土) 19:02:52 ID:kt/+YTax
今日、霞城セントラルにボンネットバスを見に行った香具師いる?

136 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/23(土) 23:14:42 ID:0Le00rJ9
>>135
行ってない。いつものぎんれい号でしょ?

137 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/25(月) 07:28:29 ID:X6m1/no2
昨日の山新に写真付きの記事が載ってたね。
「いつもの」ぎんれい号なんだけど、見たかったなあ…
(´・ω・`)ショボーン

138 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/25(月) 22:32:16 ID:xSJ+Gj1Y
山交の旧塗装を見たい人は山辺町の嶽原に行ってみよう!
白鷹山登山口付近で日野RDの廃車体が拝めます
・・・撤去されてなければの話だけど

139 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/26(火) 19:40:27 ID:lqc+hZsz
快速 山形〜仙台線
山交ビル−十日町ー本町ー山形市役所前ー六日町ー北駅山銀前ー銅町二丁目ー千歳ー千歳駅前ー漆山ー高擶街道ー北目口ー天童駅前ー
久野本ー天童原東ー山口学校前ー川原子ー小原ー向原ー高崎学校前ー原宿ー休石ー大滝ー
作並温泉ー作並温泉入口ー作並駅前ー熊ヶ根駅前ー白沢駅前ー松原ー愛子駅前ー下愛子ー落合ー
八幡町ー大学病院前ー県庁市役所前ー中央警察署前ー仙台駅前
で間違いないですか?


140 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/26(火) 23:43:16 ID:XkhRgPsC
>>134
日野RJブルーリボンも旧塗装で大量に走っていたけど、
いまひとつ印象が薄いなあ
旧塗装LRって赤湯辺りに配車されてたんですよね?
当時の山形(千歳公園)じゃさっぱり見かけなかった・・・

川重オバQは山形交通に存在していたのでしょうか?

141 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/27(水) 17:29:24 ID:x4h1OvI2
この仙台〜山形線、『快速』と書かれた丸い看板をぶら下げて走っていた。
仙台のバスは、こうした看板がなかったので印象に残っている。
市電の系統番号表示の看板と並走しているのを歩道橋の上から撮りたかったが、
市電は次々来るが、山交バスはなかなか来ないので諦めた思い出がある。

142 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/27(水) 22:45:55 ID:ggKqdq3D
>>140
RJは80年式から入っていたので、私もあちこちでよく見かけてちょっとウンザリでした。
UDの中型ともども後部方向幕周りが赤かったのを覚えています。
この時代、いすゞ車は基本的に置賜地区に集中していましたから、山形市内に旧塗装LRはなかったと思いますよ。
上山の車が行ってたような気もしますが。
その代わり山形市内では北村車体のいすゞ短尺車が走っていましたね。

オバQ、どうでしょう?その頃の路線バスタイプの川崎車でしたら写真で見たことがありますけど…

143 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/29(金) 12:50:18 ID:q5iqO4xZ
>>141
懐かしい思い出ですね。
市電と併走する山形交通バス。

144 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/29(金) 13:35:55 ID:9G7U3wU5
いすゞは北村ボディーばっかりだったからね。
「あづま」「はぐろ」「じゅひょう」みんな北村ボディーだな。
川崎ボディーといえば「ちとせ」トヨタDR−15だな。富士重ボディーも多かったけど。
いすゞ川崎ボディは85年の「しらたか」P−LR312Jぐらいしか知らん。
86年からはアイケイコーチになったから。

>>140
RJはレインボーでブルーリボンじゃないよ。
路線用ブルーリボンは大型REは78年「ちょうかい」、短尺RDは80年「さくら」が最後だったと思う。


145 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/29(金) 18:47:45 ID:pZNe/D2F
>>144
ブルーリボンってスケルトンのRT以降のことを言うのかと思ってた。

146 :白鳥不動尊前:2006/09/29(金) 19:41:17 ID:hxgfK+HV
楯岡(現:村山)〜大槙経由(稲下経由)〜富並行き

オイラの母方の実家の前を通っていた。

147 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/29(金) 19:46:23 ID:+VyBwjJn
昔は村山市内を通る路線いくつあったん?
今は村山〜山形、新庄〜仙台、河北〜村山、新庄〜東京しかないはずだが

148 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/29(金) 20:05:11 ID:pZNe/D2F
村山〜尾花沢は廃止になったの?
昔は特急新庄・尾花沢、山形、さらに昔は米沢。急行や快速の山形行きもあったはず。
ローカル便は関山、山の内とか。谷地方面はいろいろな経路があったみたい。
13号沿いに移転する前は駅前に営業所(後タクシー営業所)があった。

149 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/29(金) 20:11:11 ID:TSlL4Hp2
>>148

すまそ。村山ー尾花沢忘れてました。

村山駅前もバスターミナルらしく同じ時間にバスが4台も並ぶときがあります。

150 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/30(土) 01:55:52 ID:2dixBdeH
>>144,145
昭和50年代のRERCRDはブルーリボン名のっててなかったような。

151 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/30(土) 11:43:31 ID:QzhyqRsn
>>147,>>148
昭和40年代後半の村山市内を通る路線バスは…
特急 山形〜尾花沢・銀山・新庄・肘折・鶴岡
急行 寒河江(新庄)肘折
急行・通勤快速 山交本社(東根温泉)北町
北町発着便は…
(東根温泉)谷地、天童、(宮崎)関山、(東根温泉)向原
楯岡駅前発着は…
(大石田)尾花沢、(大久保)谷地、(名取)山の内、(大槙)岩野、(白鳥)富並、(大淀)富並
これで桶?

152 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/30(土) 12:12:54 ID:wA3mhj/S
>>151
山交初の特急便、楯岡〜米沢っていうのは70年代にはもう廃止になってたのかな?
他に東根経由谷地っていうのも走っていたっぽい。寒河江行きだったかな?
あと金谷のあたりから西郷方面に行く経路もあったはず。

153 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/01(日) 00:47:38 ID:Lb0ujKB9
>>151
営団南発着便もありましたよね。
これは向原線の短縮版だったんですか?
あと一時期、楯岡〜山形空港線もありましたね。

154 :151:2006/10/01(日) 06:36:39 ID:B59J1ISb
補足
北町(宮崎)関山線には原宿止まりと野川止まりの便もあり。
向原線は北町発着ではなく、楯岡駅前が始発。
楯岡駅前発着の路線は他に(神町)原宿線、湯野沢線がありました。
また、谷地〜樽石線もあったようです。

>>153
営団南線は原宿線を短縮したものではないでしょうか?
楯岡〜山形空港は昭和50年代にほんの僅かな間だけあった気がします。

155 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/02(月) 21:25:31 ID:RUrUqxGT
富士重工のRC300P「おおとり」、古臭くて好きじゃなかったけど今となっては懐かしい。
小滝−山形線にも入ってた気がする。

156 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/03(火) 23:15:39 ID:R+9EudUP
山形交通からモノコック車がなくなったのはいつ頃?
97年の春に大の目で北村CJM・LTを見たけど。

157 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/04(水) 02:12:01 ID:vYwytbp8
日デ5Eも未だにしつこく残っている・・・車齢20年近いな

158 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/04(水) 20:36:38 ID:aESGvILQ
山交に5Eなんていた?日デRMは6Eだろ。


159 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/05(木) 21:42:50 ID:iGLWMgK6
車内放送に音声合成で「本日は道路混雑のためバスが遅れまして申し訳ございません」がすでに準備されているとは知りませんでした。
ある便のドライバーが遅れてもいないのに流していた。
多分「車内での携帯電話の…」を流すつもりが操作ミスったんだろうけど。
ってゆうか遅れたら肉声で謝れよ!
ちなみにこのドライバーは「ありがとうございました」も言えない奴だった。

160 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/05(木) 21:54:07 ID:TrTXiEqd
>>159
ここは昔の山形交通を語るスレだ

苦情は直接山交バスへどうぞ
mailto:info@yamakobus.co.jp

161 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/05(木) 23:19:26 ID:iGLWMgK6
>>160様 他皆様
159です。
申し訳ありません。書き込むスレを間違いました。
昔の山交を懐かしんでいる方々に不愉快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。


162 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/06(金) 08:12:27 ID:DkZj+aMC

 RC300P富士ボディは、新車時は、トップドアでしたが、途中で後扉
 取り付け改造して、ワンマン車になりました、75033のみ改造されず
 トップドアのままでした。



163 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/06(金) 20:17:49 ID:7biNj7wq
>>162
75033は特急塗装で寒河江にいたやつだよね?
あのRC300Pって冷房車だったっけ?

164 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/06(金) 22:44:39 ID:iBwtqWll
>163
RC300Pは、冷房は、なく、扇風機でした。

165 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/07(土) 06:39:49 ID:I+u+E7ri
>>155
>>162-164
愛称名は「おゝとり」でしたね。
74年のRC300P(帝国)と76年のRC300(日野車体)は「おおとり」と記されていました。

166 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/07(土) 07:47:16 ID:ev8bEBo4
>>165
74年の帝国RC300Pはもともと貸切車だったのかも。
米沢の74056(山形22あ284)に85年頃乗ったけど一時期の貸切塗装(裾の赤が水平なデザイン)で後部には3連フラッシャーつき。
75年式の富士重工製よりもちょっとだけ豪華。このころまではあんなのでも貸切に使えていたんだなあ。


167 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/07(土) 08:34:48 ID:wgALbeU6
山形交通「おゝとり」

何にでもペットネームをつける
アメリカ人みたいな感覚(w
エノラ・ゲイ リトル・ボーイ etc

168 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/07(土) 08:38:08 ID:wgALbeU6
JR貨物もアメリカの田舎者みたい(w

 桃太郎
 金太郎
 レッドベア
 ブルーサンダー
 レッドサンダー

競走馬とかロディオの牛の名前か?

169 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/08(日) 02:42:14 ID:nLsPgWw4
>>167
あんた センス無いよ 
脳味噌の代わりに焼きソバでも詰まっているんじゃないの?

170 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/08(日) 14:43:15 ID:4l3Lb9iN
>>166
74056はRC300P?
「やまなみ」はRC300PとRV730Pの2系列が存在、双方とも貸切塗装
で塗り分けラインは水平でしたが、RVは上半分がピンクに対してRC
はベージュでした。
75年のやまなみRV730Pは後にルーセントコーチ色に塗り替えられた
かと。あの色も懐かしいですね。

171 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/08(日) 16:14:03 ID:vQ+y4lQ0
>>166
>>170
74056は、RC300Pで、名称は、みちのく、もともと貸切車でした。
RV730Pの塗り分けラインが、水平になったのは、車体更新をした後ですね。
その時に日野車体のRVも富士ボディと同じ、フロントグリル、バンパー
フォグランプになりました。


172 :拾い:2006/10/08(日) 16:44:48 ID:QBZaGOd3
http://www53.tok2.com/home/nekobus/TOHOKU/YAMAGATA.html
http://www.sunfield.ne.jp/~iwashaki/MM-graphics/dongrrikoF-8.jpg

173 :拾い:2006/10/08(日) 16:53:07 ID:QBZaGOd3
http://kitouin.web.infoseek.co.jp/yamagatabus.htm

174 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/08(日) 17:38:02 ID:HRm7s8R+
>>170
確かに写真見ると上半分がベージュ、というよりもクリーム色です。
昔の写真だからピンクが変な色に見えてるのかと思ってた。
幼き日の自分が写っていなければうpできるんだけど(笑)

>>171
「みちのく」ははじめて聞きました。
ということは、70年代末期のセミデッカーは一般塗装→水平→ルーセントコーチと変わったということか。
一般塗装時代の写真はバスラマに載ってたね。しかも尾花沢所属というマニアックなのが。

>>173
旧塗装のUD車、昔よく蔵王坊平行きで乗りました。
これも元々貸切で、最初は方向幕のところに明かり窓があったはず。
確か73年式で、同じ年式で同仕様のいすゞBU10P、日野RC300P(斜めメトロ窓)、三菱B805Kがありました。




175 :170:2006/10/08(日) 19:08:37 ID:WavSXXz6
>>171
「みちのく」でしたか…。自分のメモでは「やまなみ」ですた。
んで、74061がRC300P「みちのく」でその前後の車は「やまなみ」
になっています。どうもこのあたり混沌としています(笑)。

>>174
「やまなみ」よりちょっとグレードは落ちるのでしょうか、同じ
RC300Pで「みちのく」というのはいました。
>173は7322「やまびこ」のようですね。山形−蔵王線は2ストUD
が入ってました。

73年といえば山交の希少車BU20KP「じゅひょう」が投入されてい
ますね。これも塗装がちょっと変わっており、確か水平塗り分け
でピンクのところが黄色がかったクリームになっていたような。

176 :170:2006/10/08(日) 19:35:42 ID:WavSXXz6
>>174
今バスラマ引っ張り出してきました(笑)。
尾花沢のRV530Pの上の写真(天童6617のRB10P)が「みちのく」
のようです。このころ「やまなみ」が存在していたのかはわか
りません。

177 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/08(日) 20:12:09 ID:VatOhnlk
>>176
いま写真を改めてみてみたのですが、やはり74056は「やまなみ」でした。
途中で愛称が変わったのかな?「やまなみ」「みちのく」「おおとり」の区別は何だったんだろう?

ところで67年頃から大型車が10.5メートル級に伸びたようだけど、73年頃までは前中ドアの大型車ってDR15以外なかったんですかね?
RB120の前中ドア車とか。
自分の知る限り標準尺大型車の前中ドア仕様は73年のBU10(D?)、4R105、MR470、RE120が最初なのだけど。



178 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/11(水) 00:19:09 ID:YXxvgk0t
「リトルボーイ」 「ファトマン」

179 :170:2006/10/11(水) 22:11:04 ID:huEd1hnS
>>177
RVやまなみ、RCリーフサスのおおとりは別として、RC300Pの「やまなみ」
「みちのく」「おおとり」の区別は漏れもわかりませんです。
それから72年にMR470、4R106、RE120、BU10?が出ているようですね。

180 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/12(木) 20:22:51 ID:MFQBG2fV
ということは、71年までの路線車は10〜11メートルのトップドア(長距離・観光路線用)、
短尺前後ドアDR15(市街地・ローカルワンマン用)、それからツーマンキャブオーバーという構成だったのか。
あとは少数派のボンネット。トップドア車に中ドア増設とかやってたのかな?
でも山交ってその手の改造は好きじゃなかった感じだね。

181 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/12(木) 22:44:03 ID:8EktiRUJ
トップドア車はトップドアで使ってたからね。
扉増設は75年のおおとりRC300P富士ボディーぐらいか。

182 :180:2006/10/13(金) 06:52:29 ID:1WLPnd79
DR15は「前後」じゃなくて「前中」だった。
となるとRC300Pへのドア増設がますます不可解になる。
そこまでして前後ドアにしたかったどだろうか?

昔の山交の資料って少ないからよくわからないことだらけだね。
珍しい車が多くて趣味的に面白い会社だったと思うんだけどなあ。


183 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/15(日) 08:16:33 ID:PBqwgwVs
RC300Pの後扉増設ってのは75年当時ではなく、後年の話でしょ?
扉増設時の新車が前後扉で導入されていたから、前中ではなく前後にしたんじゃない?

184 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/15(日) 15:14:08 ID:4v45Tphc
扉増設は79年ごろだったような。確かに前後扉の時期だな。
貸切車のグレードがしだいにアップしているころ(セミデッカーからフルデッカーへ)だし、
非冷房貸切車淘汰し乗り合い格下げすると、トップドア路線車だぶつくから、
改造可能なやつを一般路線車に転用したんでは。



185 :170:2006/10/15(日) 19:01:56 ID:hUlqidJL
前後扉車の新車導入は76年からだったと思います。

186 :182:2006/10/15(日) 20:46:37 ID:e93gwtDu
ごめんなさい、1行目と2行目は切って読んでください。
扉増設はしない方針だったのになぜかこの75年式おおとりだけ増設したのが不思議、という意味です。

前中から前後に変わったのはたしか75年の途中からでした。
75年のみ前中と前後が納入されたことになります。
あとは79〜80年の「もがみ」も前中だったけど、これは後扉設置不可の車種だったためのようです。
それらを除いた最後の前中は日野RE120で、92年ごろまで走っていたと記憶しています。

>>184
確かに格下げ車と比べると昔ながらのエアサス装備だけが売りのトップドア車は見劣りしますね。
70年前後の金産RC300P、BU10P、B805Kとか。
75年おおとりはリクライニングシートだったけど、これらの車両はどうだったんでしょ?
これくらい古いとちょっと記憶にないんで、ご存知の方いたらご教示お願いします。




187 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/15(日) 21:04:24 ID:gLhvD9fb
>>186
前中扉のRE・・・バス窓の「ちょうかい」ですな
かなりの古参ながら再登録されて走っていましたね
・・・写真に撮っておくべきだったと今さらながら悔いております

188 :186:2006/10/15(日) 21:25:34 ID:e93gwtDu
>>187
そう、「ちょうかい」です。
75年式は日野車体でバス窓という比較的珍しい存在だったそうです。
WEB上にも画像が落ちてますよ。
他にも再登録されてたのがありましたけど、1回廃車されたということでしょうか?

そういえば一時期前中の「ちょうかい」廃車体が上山待合所にありましたね。
その後無くなったと思ったら長井営業所に。同じ車体だったのかな?
蔵王に行く途中、棚木あたりにも1台あったなあ。

189 :170:2006/10/17(火) 21:21:01 ID:B6uNGmb0
>>186-188
前後扉車は75年からぼちぼち導入でしたか。
記憶が曖昧になってました。thxです。

190 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/18(水) 00:04:05 ID:yLMq5D5+
そういや上山待合所も廃止になって久しい。
今は山形市内以外で営業所+他の窓口があるのは寒河江くらい?
でも寒河江ターミナルも昔は立派だったけど今のはいかにもチープな雰囲気だもんなあ。

191 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/18(水) 08:36:19 ID:03wmZ3hV
>>186-189
50年式は、RE120が、75078、MR470、75085までが、
 前、中扉で、75086から、前、後扉になりました。
 再登録車ですが、春先に、廃車され、11月頃に再登録冬場にしようされました。


192 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/19(木) 23:13:38 ID:jjqCO5MT
そっか、75年までは三菱も入ってたんだっけ。
三菱+呉羽の路線車は73年が最後?
あと数年購入を続けていればブルドッグK-MP118Mとかも入ったんだろうね。
日野車もそうだけど何で山交は富士重工が好きなんだろう。



193 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/21(土) 22:46:37 ID:akPEW+Hh
車体メーカーからの回送の関係、バスが完成車としての系列化前は、割と近い車体メーカーからの製造が多かった、車体の見た目の地域性があった

194 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/22(日) 01:08:52 ID:h40J9YuV
なるほどね。金沢の金産、岐阜の川崎という感じね。
でも山交でそれが当てはまるのは北村くらいじゃない?
東北の他の事業者は普通に呉羽or三菱を入れてるよ。
実際のところ車体が重くて頑丈だったからか?


195 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/22(日) 10:01:08 ID:e/9is7Nu
富士重は車体が頑丈だからだお

196 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/25(水) 22:47:48 ID:oZgJ3IC6
山交にいすゞ+富士重は存在した?

197 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/25(水) 23:16:44 ID:jK206311
>>196
86,87年 P−LV219S
88年 P−LV719N
90年 P−LV719R(初代新潟線用)
     U−LT232J
U−LV771R(初代東京線用)


198 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/26(木) 22:53:21 ID:A/2akyT7
一般路線用は90年のLT232Jくらいだね。
あと2年くらい前に入っていればいすゞ、UD、日野、三菱、トヨタ5メーカーの富士ボディが同時に見られたのにね。

199 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/26(木) 23:39:05 ID:4saebdcq
路線旧塗装にいすゞ+富士重いるよ

200 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/27(金) 00:26:36 ID:ROdaSXAI
あづまはBU,CJM、北村ボディだったよね。
しらたかもEDM,LT、特急用CJA、北村ボディーだったよね。
富士重のあづま、いた?

201 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/27(金) 23:37:23 ID:yeRd1wuC
>>199
私も気になります。昔川崎いすゞはいたけど富士重は…
型式・年式・仕様を教えていただけますか?

202 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/28(土) 12:25:23 ID:qHoD3QGK
>>201

形 式:U-LT232J
導入年:1990
車 番:90031

203 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/28(土) 17:11:36 ID:8eeTnLev
富士重LTも廃車始まってるから、あと2〜3年で見納めかな?

204 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/28(土) 18:39:01 ID:0Ca4feCu
バスラマの在籍一覧によると、いすゞU−LT232J(富士重ボディ)
は90年に7台導入

山形営   90023(山形22あ1330)
      90030( 〃  あ1335)
幸町車庫  90025( 〃  あ1331)
      90026( 〃  あ1332)
      90027( 〃  あ1333)
      90028( 〃  あ1334)
上山管セ  90031( 〃  あ1336)
 

205 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/28(土) 21:19:59 ID:tPcpyk5i
旧塗装路線車って90年のLTのことか。
あづまとかの時代のことじゃないのか。


206 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/29(日) 01:19:46 ID:TZfBzxmW
90年代は趣味的にもあんまり面白くない時期だからなあ
紫とグレーの塗装も冷たい印象でデザインも手抜きぽくて・・・だれだよアレ考えたの

207 :201:2006/10/29(日) 08:46:36 ID:Ny3pRQAy
>>202
1990年だけ入った短尺エアサス車ですね。一時期は置賜地区の主力だった車。
私もピンクの塗装のいすゞ+FHIを期待していたんですけど、やっぱりそれはなかったのかな?
三菱+北村、UD+金産とか入れていた割にメジャーな組み合わせがなかったりするもんですね。

208 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/29(日) 09:41:07 ID:jy6LCav9
山交にも「エルガミオ」や「レインボー」だけでなく大型の「エルガ」や「ブルリU」
入らないかな??

209 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/31(火) 22:46:26 ID:qtJCkAJZ
>>207
三菱+北村というのは羽後交通にいましたが、山交はいつ頃の車なんでしょうか?
UD+金産も気になります。

210 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/01(水) 23:08:52 ID:N3lvIvGS
>>209
三山に64年式MR480(トップドア)がいたのは間違いないです。
66年以降の新ボディの車両はあったのかな?
ちなみに三菱+北村は庄内交通にもありました。

211 :209:2006/11/02(木) 23:35:56 ID:lucXJYqX
>>210
見たかったなあ

212 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/03(金) 08:58:02 ID:KQ18FcO3
>>210
 三山に、車番6825 6826 6827MR470北村前扉
 でありました。


213 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/05(日) 16:13:07 ID:G/UE2ty3
急行山形駅前〜(べにばなトンネル)〜高瀬の開設まだ?

214 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/05(日) 22:20:24 ID:aHFkeosE
新庄に有る廃車体を見てきた
新庄営 車番6211 ちょうかい112
日野の一扉車 コーチビルダー不詳 

判定お願いしたいのですが何処かに適当なうぷろだ無いでしょうか?

215 :210:2006/11/05(日) 22:55:42 ID:702xW1iB
>>209
車体の一部が現存しています。
http://trafupload2ch.hp.infoseek.co.jp/img/img20061105225431.jpg

>>214
ぜひ拝見したいです。
http://trafupload2ch.hp.infoseek.co.jp/がベストかと。


216 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/05(日) 23:59:37 ID:aHFkeosE
>>215
うぷしますた
ttp://trafupload2ch.hp.infoseek.co.jp/img/img20061105235818.jpg

217 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/06(月) 15:54:18 ID:1tgLyAOm
>>213
12月1日から運行!

218 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/06(月) 17:45:48 ID:2FUunS6I

需要ないから無理じゃん

219 :209:2006/11/06(月) 21:51:33 ID:QrQG+f0D
>>215
おお、thxです。どこにあるのでしょ?

>>216
すんばらしい。これも見てみたいもんです。

220 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/07(火) 00:00:36 ID:QxsLBdki
>>216
自己レスですが、調べてみました
日野BD15+金産ボディのようです
>>219
この個体の存在は数年前から知っていたのですが、
なかなか見に行く機会が有りませんでした
・・・撤去はされてませんでしたが、ここ数年来の豪雪で見事圧壊してましたorz

場所は県立農業大学校に通じる跨線橋付近です 捜せばすぐに判ります

221 :209=219:2006/11/07(火) 20:46:46 ID:f12xTtAK
>>220
ご教示thxです。雪が積もる前に探しに行ってみます。
BUSRAMA EXPRESS 07「金沢ボデーのアルバム」に金産の生産リストが
あるのですが、これによると1962年3月に山交へBD15Pが4台納入され
ています。6211はこの中の1台なのかもしれませんね。

222 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/14(火) 21:07:17 ID:QVl4Da6Y
山形交通の峠駅〜滑川温泉線ってあったのですか?

223 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/16(木) 13:51:26 ID:VwgOSKCN
>>222
あったよ。ボンネットバスで風情がありよかった。
宿の送迎ができて廃止になったとさ。

224 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/18(土) 11:00:50 ID:jlezqlAh
>>222-223
何年か前の社報に、定年退職する方がその路線の思い出を語ってた。
「宿泊勤務も多くあり、中でも国鉄峠駅から滑川温泉までの路線は、新入社員が必ず配属される勤務でした。
国鉄のダイヤに合わせた運行で所要時間は20分。1日に6〜7往復の路線です。
朝起きるとまずは温泉に入り、旅館の人たちと一緒に食事をして朝一番の勤務につきます。
旅館から峠駅へとお客を乗せ、峠駅からは湯治客・登山客などを乗せて運行する毎日でした。
 交代の車掌が来るまで、約1ヶ月の勤務でした。
時には道路で青大将やキツネに出くわしたり、旅館の電気は自家発電でしたので、
川の水が少ない時など落ち葉が詰まって電灯が暗くなり、落ち葉を取り除きにいったこともありました。
 また、三食ではお腹が空いて困るので、旅館のおばちゃんにおにぎりを作ってもらったことなど、
ローカル色豊かな人とのふれあいが今でも良い思いでです。」

225 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/19(日) 12:31:32 ID:3tdf2D7d
>>224
なんかほのぼのするいい話ですな。昔はよかったですね。

226 :221:2006/11/25(土) 19:58:50 ID:/VmTLv46
新庄へ行ってきました。現地へ着き、さあて探そうか、とあたりを見回したら
あっさりと見つかりました。愛称はちょうかい211ですね。今になって思うに
昔、このあたりへ来たことはあったのですが、陰になっていたためその時は全
然存在に気づきませんでした。屋根が潰れる前の姿を見たかったっす。

227 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/02(土) 07:15:15 ID:7lttC7zm
保守

228 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/02(土) 17:37:58 ID:w8nV+gki
昔はよくガ○ドとやりまくったなぁ

229 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/05(火) 00:24:49 ID:dUgiwZz/
糞スレなのでこれをもって終了します。

230 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/09(土) 15:32:42 ID:CjVySr6g
良スレなので保守

231 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/17(日) 07:56:55 ID:l+3coxem
山辺町梁沢にある山交の廃車体ですが、調べた方いらっしゃいますか?
日野-富士重工の組合せなんですが…。年式や型式など教えてくだされ。

232 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/17(日) 19:16:49 ID:y/ELKqUl
>>231
「梁沢」ではなく「簗沢」でしょうか?
地図を検索したところ梁沢はなく簗沢が載っていたので、さきほどそちらに
行ってみましたが、現地到着時は日が暮れて発見に至らず。今度は明るいう
ちに探してみます。

233 :生江奈々資産:2006/12/24(日) 10:59:12 ID:pwGVm1JV
新庄は昔鳴子温泉郷につながっていたんだしょうか?モンテディオの人達は歩いていたんでしょうね。

234 :232:2006/12/25(月) 21:59:28 ID:oS90xrV4
簗沢のバスを見てきましたが、1978年式と思われる日野−富士重のRE121(愛称ちょうかい)
でした。残念ながら車体が赤く塗られていたため所属・社番は読み取れなかったのですが、驚
いたことに方向幕が残されており高松葉山温泉と出ていましたので、山形、大野目、上山のい
ずれかの所属であったものと思います。地元の方の話ではゲートボール場の休憩所としてこの
バスが置かれたとのことでした。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)