5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルピコグループ☆松本電鉄バス 【=6号車=】

1 :R158:2006/08/14(月) 18:30:05 ID:bFeqQWxl
本日は 御利用頂き 誠に有難う御座います
これから御覧頂きますのは、
なぜか 毎回尻切れトンボの ”松本電鉄バス”のスレとなっております、

「御客様のコメント」はもちろん、
「関係者のボヤキ」や「ヲタの遠吠え」を始め、
「ユニオンの愚痴」から「ハイランドの密告」まで、
幅広く承っておりますので、よろしく御願い致します。

過去スレまとめのようなもの(流用)

【運輸・交通板時代】
   ☆☆☆松本電鉄バス☆☆☆
    http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/traf/989512200/
      アルピコグループ☆松本電鉄バス
       http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/traf/1010484932/
         アルピコグループ☆松本電鉄バス(その2)
          http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1081949022/

【バス・バス路線板へ】
   ★☆アルピコバス☆★
    http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bus/1093434368/
      【上高地】松本電鉄バス【アルピコ】
        http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bus/1122432345/

2 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/14(月) 20:03:23 ID:AHmFYSHt
アルピコなら川中島バスも諏訪バスもハイランドバスも皆で語るようにグループスレとせよ! さぁアルピコグループの皆様方よ語っていきましょう 良いかなスレ主殿? オタは別にスレ立てれってかスレ主もオタだよな

3 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/14(月) 20:06:51 ID:eGkRE05C
↑バカ発見

4 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/15(火) 10:44:07 ID:dgzHbopI
>>2
アルピコグループは、一枚岩のように見えて各社バラバラなので、個別スレッドが必要なんです…。

「駅前から松電白馬 駅前10人です」

5 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/15(火) 12:00:49 ID:OVtKsMMa
>>4
白馬の混雑も今週一杯くらいですかね

6 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/15(火) 18:28:14 ID:dgzHbopI
>>5
まあ多分そうでしょうな。二年前くらいは週末でも…な日が結構ありました。

7 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/15(火) 19:46:21 ID:y94x4gkj
>>2
過去スレを読む限り、どうみても今回のスレ主は オタで無く 車掌あがり、

8 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/16(水) 21:27:02 ID:FsaxoWI6
10100が駅前通で立ち往生した件について

9 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/16(水) 21:32:18 ID:cD2TrdRY
上高地満員御礼

10 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/17(木) 00:28:25 ID:WhloqTxM
>>今の10100号ってFUSOの非冷房の車じゃないよね?

11 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/17(木) 00:53:34 ID:QV1FczVK
>>100
松本200か141
ふそうのワンステ。

12 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/17(木) 00:54:57 ID:QV1FczVK
レス番間違えたorz
>>10だった。

13 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/17(木) 04:45:06 ID:jVJjSnq+
アルピコでバスの運転士をしたいのですが(諏訪希望)仕事の内容は大変でしょうか?

14 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/17(木) 06:43:54 ID:Edo6jZkE
給料いくらぐらい貰ってるんですか?

15 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/17(木) 08:56:04 ID:Tb0oh42e
>>13-14
諏訪バスに電話してください。

16 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/17(木) 09:42:33 ID:J8406ggo
今ハロワに諏訪バス募集出してますよ

17 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/17(木) 19:29:27 ID:Edo6jZkE
22歳からなんで入れないんです。あと7ヶ月も待てない

18 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/17(木) 20:01:50 ID:Tb0oh42e
どうなんだろう、松電なら繁忙期・中年運転手で30後半位じゃないかな。公休出勤しまくりで。

19 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/18(金) 01:33:14 ID:QCadU12/
諏訪バスは全員解雇、再雇用したって聞いたから、ずいぶん下がってないかな
松本電鉄も新条件になってずいぶん下がったが

20 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/18(金) 12:44:38 ID:MDkh/UHz
今の時代、バス会社はどこも低賃金化で横並びだよ。給料を云々言うならバス運転士にはならない方がいいし、契約や嘱託でしか採用しないところが多いなか正社員で採用するところはまだましです。

21 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/19(土) 22:27:22 ID:pyEmBMBM
賃金については各社横並び感がありますね。どちらかというと業務内容(やりがいや職場の雰囲気)が重要な気がします。

22 :R158:2006/08/21(月) 15:50:47 ID:fIx/2uwf
松本電気鉄道は第12回白馬砂防姫川源流の里フェスティバルに参加いたします。
「ハイブリッドバス展示・試乗撮影・グッズ販売」と、ココまでは 良いんですが. . . ........

http://www.vill.hakuba.nagano.jp/event/05_06/0608/060825_27.html

ちょっと土建色の強いイベントだなwww 
知事が変わって 方向転換といったところか。

23 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/24(木) 21:27:05 ID:NOLYkv3w
新島々営の寮で東マンション・西マンション時代を知っている人は
いないですよね?

24 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/25(金) 16:38:44 ID:0kgfvNLW
そう言えばついに白馬車庫建て替えだそうな。

25 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/25(金) 23:21:24 ID:2FJCQHMh
>>23
東は女性用?

26 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/26(土) 16:33:26 ID:ZdKmdmHI
>>23
何年ごろの話?

27 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/27(日) 00:51:19 ID:bvEQTlU8
>>23
新島々の古い寮ってたしか1980年位まであったやっですよね。
両方とも男子専用で。

28 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/27(日) 08:46:01 ID:D21Fcuk3
>>24
お、とうとう建替えですか
投資をする気があるってことは、まだ白馬も大丈夫ってことね

第二駐車場の場所を融通してもらって営業所と車庫を同じ場所にすればいいのに・・・

29 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/28(月) 19:27:45 ID:I/5cLz/4
>>24
早くしないと 雪降ってくるぞwww
ところで、誰か村のイベント行って来た?

30 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/29(火) 00:14:25 ID:qb3D4nef
>>28
てっきりあのまま白馬閉鎖かと思いきや…。八方では近隣商店との確執があるので無理でしょうな。

>>29
今週取り壊しの模様です。今バイトに行っている奴が居るんで、どうだったか聞いてみますかね。

ちなみに中の人たちはリフト会社の寮に疎開だそうです。

31 :30:2006/08/29(火) 22:50:28 ID:qb3D4nef
村のイベント、ハイブリッドセレガ展示で説明要員に日野・本社の人間が来ていた模様。
白馬バイトに聴いた話です。

32 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/30(水) 21:26:30 ID:inpCspQz
アルピコの高速バス担当の方は新宿では京王の車庫で待機と思いますが、他社の車庫では中々休めなさそうで、大丈夫なのでしょうか?


33 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/31(木) 00:04:52 ID:MErCyviw
>>24
あの便所も水洗化してください。

34 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/31(木) 01:45:44 ID:YbSdujSh
>>32
以前は専用の部屋があって、畳の上に横になったりして
思い思いに寛いでいたように記憶しているだが、今もあるのかな
永福の駅の、電車の発着がうるさかったような気がするなあ

35 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/01(金) 22:33:31 ID:iBJ+1k7z
松電かわいい子ランキング!!やって

36 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/01(金) 23:56:22 ID:i57LkH2q
そんなに女性社員がいない罠

37 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/01(金) 23:59:13 ID:zMJQvVje
白馬は居ないな…熟女二人と弁当屋二人くらい…。
しんちゃん弁当の奥様…この人が名前覚えるバイトはほぼ変人…覚えられた私は一体何?

38 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/03(日) 09:00:54 ID:Eu3nFsAu
HIMR初期の車はまだ廃車にはなっていないのかな?


39 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/03(日) 09:32:16 ID:ZiKgKOd2
ここは、上高地ってドル箱があるから、
いいよなー。

40 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/03(日) 12:34:57 ID:HyVKAt54
まあ確かに夏山はあるし、冬でも長野〜白馬あるしね。週末は結構いい感じだし。
でも金無い会社…。

41 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/04(月) 23:11:46 ID:xbJYwgYM
白馬の運転手で働きたいのですが大変ですかね?

42 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/04(月) 23:31:44 ID:F51QLpgx
白馬は大変なんじゃない?雪道自信あります?冬はダブルチェーンもちょくちょくあるんじゃない?

43 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/05(火) 08:41:53 ID:kwNRHZHs
あと人間関係が大変

44 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/05(火) 10:09:00 ID:D9TQA3q3
まあ雪道と言っても、除雪されてるから以外と大丈夫。
雪より人だわな。

45 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/05(火) 10:13:46 ID:N6HbCdKR
人間関係ですか、私も以前は40人くらいの営業所で働いていて(今は150以上の所ですが)雰囲気は良かったですよ。でも、もっと少ないと逆に難しいと言う事ですかね。
ダブルチェーン・・スタッドレスじゃないんですね。。

46 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/05(火) 18:19:21 ID:Fq8zjHTS
除雪されてるだけに凍結するのでスタッドレスは効かないとのことです

人間関係の話は、村の人間と他所者の構図になってまして・・・
バイトならいいんですが、運転手だと避けられないですね。

仕業の内容は楽ですが、繁忙期は休み無しになるのがキツイところでしょうか。

47 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/05(火) 18:43:10 ID:fMQ0HbJ1
人間関係ですか。そればかりはやってみないとわからないですね。曲者がいるということかしら・・。
ちなみに白馬の住み心地はいかがでしょうか?

48 :R158:2006/09/05(火) 18:58:49 ID:j/AXhu2y
>>45
本社に入って、各所応援に行き 顔を売っておくか、
独身なら 近所のオネーちゃんと結婚して
村の人になってしまうのが一番 手っ取り早いよ、

島々だったら 所属も少ないから(いま五人?)、
暫らく待ってれば ロケットペンシル(←知ってる人は おじさん)みたいに スグ中堅に、
景気が良くなれば 新車で担当車を持たしてくれるし、(ヤンキーホーンや右手肘掛など 改造しほうだい)
峠も無くなり 釜も広くなって、昔みたいに超バカテクも必要ない、しかも!、白馬と違って 冬はのんびり、

島々にすれば?

49 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/05(火) 21:39:26 ID:fMQ0HbJ1
島々ですか。見学したことありますよ。駅と営業所が一緒になっているのですよね。入れるかねえ。
所属ってどうやって決めるのかしら。

50 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/05(火) 22:12:11 ID:xGLuKEv8
>>48
島々営っていま5人しか所属の運転手いないんだ!

51 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/06(水) 15:20:39 ID:weH+TSPX
昔からそうだろ

52 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/06(水) 19:10:06 ID:tiZ+cCJg
>>51
いすゞバス窓450代510代が元気な頃は20人以上いたはず!

53 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/06(水) 19:11:15 ID:tiZ+cCJg
>>52
510代はバス窓じゃなかった!

54 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/06(水) 19:45:36 ID:Gi6MkYhQ
451.454.455.456.459.460.461.513.517.522
平成のはじめでこんなもん?

55 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/06(水) 21:18:37 ID:j5FlmXJ1
松電ウテシ募集に応募してるんですけどいつになったら選考始まるのやら… 県外とか同業他社からってどうなんだろう?不利かなぁ

56 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/06(水) 21:37:31 ID:tiZ+cCJg
>>54
昭和の頃はその他にも450.452.453.457.458.469.520.521.523.524も
島々運転手だったような・・・。

57 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/06(水) 22:19:52 ID:AhZSmVVb
松本電鉄の乗務員の募集は本社と白馬のみ。島々は業務が6人以上要らないので募集は無いよ。

58 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/06(水) 22:47:50 ID:TEDCJJtp
白馬営業所の規模はどのくらいでですね?従業員数とか。松本は大規模過ぎてどうなんでしょうか?

59 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/06(水) 22:59:50 ID:q+WzlQkF
白馬は運転手15人位+村営数人+OB数人位だと思います。OBはシーズンがメイン。
事務は所長と操車3人+おばちゃん2人。
バイトが閑散期3〜4人、シーズンが10人くらい。
まあ住めば都ですよ。

60 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/07(木) 17:26:47 ID:vUMtJ2mJ
>>48
「超バカテク」ってどんな感じの?”下り最速”とか?

61 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/07(木) 21:31:40 ID:CqWlP6iL
以前ハローワークに出ていましたが採用試験が中々やらないで貯めておくのですね。離職率は高いのかしら?
白馬情報有難う御座います。特急バスが意外とメインっぽいですね。

62 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/07(木) 22:32:50 ID:klTSU24u
松電って個人の担当車制ですか? 地方の中小はそういうところ結構あるようだが

63 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/08(金) 00:01:36 ID:Uwu/v+db
>>61
離職率がとりわけ高いようには思わん
定年になる人が意外といる

>>62
島々は準担当制
白馬も多分そう
運管は担当制ではない
運転手が車両に愛着を持たないので車が汚い
仕業編成は柔軟性が上がる

64 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/08(金) 20:52:07 ID:edal52zb
松本の営業所も気になりますが、運転士さんはどのくらい居るのですか?名前がわからない位ですかね?

65 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/08(金) 21:17:49 ID:RecV1Wdp
島々←これはなんとよむのですか?

66 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/08(金) 22:02:03 ID:Rh/GfDug
しましま

67 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/08(金) 22:37:52 ID:/dy5nYYM
フジモリさゆりさん
最高なガイド♪
とにかく可愛いかったなぁまた会いたいな(^0^)/
何処に居ますか?教えて下さいm(__)m

68 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/09(土) 01:29:51 ID:/6oIBS2e
乗務員採用試験の筆記で適性と学科があります 適性はわかるんですが学科はどういうものが出るのですか? ご存知の方教えて下さい

69 :63:2006/09/09(土) 01:54:50 ID:q6W1EnQ8
>>64
運管=運行管理所=松本営業所、な。

いまは120位じゃないかな。
前は200くらいいて、操車の最初の仕事は、運転手の一覧を渡されて
名前を覚えることだったけど。

>>67
松電じゃないのではないかと。

昔いた、双子は美人だったな

70 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/09(土) 10:46:58 ID:nvBsPlVx
>>島々の運転手は準担当者制?
昔は完全な担当車でみんな車を大事に使っていましたね!
都合で他人の車使うときは気を使っていたし・・・。

71 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/09(土) 14:55:14 ID:JwlBXy5Z
ドライバー5人って…、島々営業所も末期の麻績並の規模になっちゃったんだね。

72 :名無し募集中。。。:2006/09/09(土) 20:09:10 ID:tK8NLBQx
テレ朝にホモ永タンキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

73 :☆ アルピコバスを語ろう V-2 ☆:2006/09/10(日) 00:14:33 ID:A8krecWf
色魔バレチャッタね〜
噂が信じられないとこまで広まったからね〜

74 :R158:2006/09/10(日) 15:29:10 ID:m2cBXpSa
>>60
確かに、島々ウテシの人達は 山道がメチャメチャ速いけど、
それよりも恐れ入るのは その車両間隔、
狭隘な路線での長年の運転で 身に着けたんだと思うんだが、
上Jサンの 白骨Zカーブでの切り返し無し走行をはじめ、

O原サン(T)も実車の時は、
下りの釜の中で 直角部分に大穴が掘られてても、
上手い事ダブルの外だけ縁に掛けて 揺らさず走り抜けて行ってたし、
(内側が穴の縁に当たって ダ.ダンと音がするのだが なぜか突き上げが無くて変な感じ)

Y波サンは、平湯側の 岩棚っぽくなっている下での行き違いで、
俺が「左20a.後30a.上も50ですけど斜めに落ちてるんで あんまり余裕が無いですね」と言うと、
「いやー エアサス車は揺れるデ 嫌ぁだねぇ」と笑いながら、
あっさり 5.5.5の位置にビタ付けしたりと、その技術には恐れ入るばかり、
(しかも当時、みんなそれを 普通の感じでこなすもんで、新人の時には あんまりスゴく見えんかった)

>>69
S籐(な)サンと (ほ)サンだね、親父さんが 確か本社のウテシだったような希ガス。

75 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/10(日) 15:54:27 ID:WlY+2J8i
上條さんと佐々木さんはなぜ仲が悪いのだ?

76 :R158:2006/09/10(日) 16:38:52 ID:m2cBXpSa
それはわからん、
直接の原因は かなり昔の事なんだろうが、
カッとしやすい上Jサンに 皮肉屋のSs木サンが、
なにか 余計な事を言ったのが 始まりだったんじゃないかと想像する。

77 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/10(日) 19:24:21 ID:1qDdrZSw
>>75
組合じゃねえの?
新労と旧労

本社にもそういう組み合わせあったよ
今は組合一つだからあれだけど

78 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/10(日) 21:16:44 ID:VFCCqKHJ
14日に採用試験受けることになりました 合格出来るかなぁ〜競争率高そうだし 受かったらお世話になります

79 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/11(月) 09:08:26 ID:MQf4jKM4
>>78
頑張って下さい! 

80 :☆ アルピコバスを語ろう V-2 ☆:2006/09/11(月) 20:45:47 ID:Ag4SGq0R
タヌキガイドに食われないようにお祈り申します。
今日妖怪みたいなお婆が制服着てたよ!

81 :☆ アルピコバスを語ろう V-2 ☆:2006/09/12(火) 09:38:03 ID:g3JuY0oH
それは自宅周りで出迎えの「送迎出勤バァ〜バ」ざます♪

82 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/12(火) 14:02:20 ID:TNoytD1n
ハイランドバス募集してますか? 松本で観光バス運転士募集出てましたが社名がわかりません

83 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/12(火) 18:47:42 ID:sidyzyiu
公式HPで募集出してるね
16時間拘束で翌勤務まで8時間の時間ばかりみて仕業を作る運管。
仕業は前日の午後にならないと、休みか泊まりかもわからないよ。
夜行バスと宗教と学生輸送の仕事で良ければどうぞ。

84 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/12(火) 20:55:26 ID:TNoytD1n
ありがとうございます
路線の松電の方がまだいいと思いますか?

85 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/12(火) 22:39:37 ID:JMIWay0u
ハイランドバスで昔、求人広告で「条件:大型二輪免許」って出しちゃったことあったなぁw

86 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/13(水) 08:34:09 ID:sov+WFbB
白馬は冬場スキー渋滞で大変な思いはしませんでしょうか?

87 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/13(水) 11:15:07 ID:lV+1DT57
>>86
ここ数年はあまり混まないから問題ないですね。高速だとKOさんがたまに巻き込まれるが、どっか迂回させているみたいだし。

ローカル、長野に関してはめったに遅れないですね。

88 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/13(水) 15:48:16 ID:2i/2SlVb
やっぱりフジモリサユリは居ないよ!
色魔と自宅出勤はわかったよ

89 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/13(水) 19:39:16 ID:R3q7Y56V
>>84
電鉄かハイランドか・・・本人が何を求めているかによるのでは。

90 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/13(水) 22:22:38 ID:QmnyXqnJ
松電さんも拘束16時間退出勤間8時間を目一杯使われてますか? 給料計算はやっぱりハンドル時間ですか?

91 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/13(水) 23:09:13 ID:HxUwVnj4
>>90それくらい自分で調べることが出来ないようじゃ結果は見えてるな
もしここで嘘を教えられても信じるのか?
めでたい奴だな。

92 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/13(水) 23:23:05 ID:lV+1DT57
>>90
まあ高速くらいかと、長いのは。本社は知らん。

93 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/14(木) 01:54:33 ID:zgEc5THB
川バスは積極的に路線展開しているけどここはやる気なさそうだね。

94 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/14(木) 03:14:00 ID:ClA86NF9
今の時代どこでもハンドル時間計算でしょ。拘束手当てなんて微々たるもんだよね。 ハイランドは試験に実技があります。12mバスでね。

95 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/14(木) 13:12:40 ID:laIiYDQI
だから歩道に片輪のせて右折車かわすの上手いんだ!(笑)

96 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/14(木) 14:25:46 ID:ZsVi4WRZ
>>74
やっぱり○波さんには454号車が似合っていました。

97 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/14(木) 17:18:45 ID:2WWbFfnf
漏れは322だと思うが

98 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/14(木) 23:38:27 ID:xXhAwhZe
320は伊○三○さん…。須原は元気だろうか。

99 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/15(金) 02:11:50 ID:9BvPYN8I
入社試験の方はどうだったのかな?勤務地の希望は出来るのかしら?


100 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/15(金) 12:00:43 ID:yVbyuaZk
あの筆記試験では皆さん自信がないと思いますよ 今回受験した人達は年齢的に高かったみたいですし 営業所は松本のみです

101 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/18(月) 07:55:19 ID:Af4YEhLi
そういゃあ、岡谷の明日香ちゃん、西谷観光?のバスを元気に運転してたの見たけど、ハイランドで運転手になんなかったんだなぁ…


102 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/18(月) 14:00:13 ID:sFomNNmP
>>98
スハラ氏ってまだいるの?

103 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/18(月) 20:28:05 ID:3/ZLvNrn
>>102
去年の3月が最後でしたな。一緒に仕事したけど面白い奴だった。

104 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/19(火) 00:31:23 ID:bCrhRZmr
102 今タクシ―の運ちゃんだから 京都まで行けば会えるかもね!

105 :R158:2006/09/19(火) 17:10:10 ID:F4pd1N+R
>>101
「明日香ちゃん」って、昔 本社のガイドだった娘?

106 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/19(火) 21:28:27 ID:8fYWLfxu
シキマとぷー子はいつ籍入れるの?

107 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/19(火) 21:39:07 ID:bCrhRZmr
↑そんな事どうでもええ!

108 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/20(水) 11:58:19 ID:PINqcnCQ
本社の明日香ちゃんはまだガイドしてるよ

109 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/20(水) 13:11:49 ID:E+NiP5Fp
釣れた!

110 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/21(木) 13:33:13 ID:S8A+il86
↑岩魚か? 明神から下のヤツは 虫が多いから止めておけ。

111 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/21(木) 15:08:56 ID:/o9+RQCq
5年くらい前の夏に松本・安曇野定期観光バス(2階バス目当てだったがセレガだった)
に乗ったら背の高いすらっとした怖そうなガイドさんでした。
今もあの方は現役なのかなあ・・・

112 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/21(木) 16:48:41 ID:C51VAOZb
定期観光って今はないんだ・・・
2階建てバスはどうなったの?

113 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/21(木) 22:06:37 ID:m0/hwPat
俺も昔は若かった〇〇〇釣りて〜!(笑)
やっぱりクルクル小回り利かなくちゃダメかな?

114 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/23(土) 08:43:24 ID:e/JzDbr1
くそ

115 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/23(土) 22:26:03 ID:OC/AB/dL
路線には関係無し!
羨ましいけどね(笑)
淫淫したいなぁ〜

116 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/24(日) 13:58:48 ID:pP/WECVP
ここのウテシって2チャン見てる人いないのかなぁ他社の乗務員スレとか乱立してあーだこーだとカキコしまくってるけど 松電の皆さんは不平不満なく平和なのかい?のんびりしてて良さそうだなぁと眺めてる他社ウテシでした

117 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/24(日) 22:11:55 ID:6KFDds/I
田舎だし高齢ウテシが多いからインターネットやる人が少ないのよ。

118 :猿倉係:2006/09/25(月) 01:02:58 ID:bEuyK0+k
>>117
さすが関係者…違うって。
白馬でも二、三人しか多分やる人は居ない…。

119 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/25(月) 06:30:53 ID:xl+Gb1u7
ここのメインはバイト・元バイトじゃないですかね

120 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/26(火) 01:42:59 ID:Dr1jZzUX
タウンスニーカー西コース実現しないかな?

121 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/27(水) 21:49:11 ID:irpTvZV8
西コースってどこまわんの?

122 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/28(木) 01:42:24 ID:DayJN8tC
っつうか、
西コース=合庁線 だから

123 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/28(木) 01:50:56 ID:76r8979w
松本BTから合庁へ行くときは松本インター前BSを利用するよ。

124 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/29(金) 10:24:30 ID:ClvtAD5p
28日 伊那バス本社車両 170号車 19号塩尻方面から回送
大阪方面⇒松本かと思われる 時刻14時ごろ

松電には関係ないかもしれないが情報求みます。 

125 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/29(金) 16:34:17 ID:za+Ve31o
>>123
切符を買うときに恥ずかしいのと、降りるときに気まずいのを除けば
安くて快適で最高なんだが・・・

126 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/29(金) 23:09:01 ID:bBaiYFgS
給料の安い会社

127 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/30(土) 08:32:23 ID:xHXnDbth
酢マンが投票よろ(´・ω・`)ノシ
http://www.37vote.net/car/1159543464/

128 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/30(土) 09:37:26 ID:TOp9qC16
>>125
松本8時発の長野ゆきは半分ぐらいインターで降りるよ。
高速バスだと100円(回数券4枚320円)、合庁線230円だから話にならない。
もっとも朝の合同庁舎ゆきは大糸ユーザーが巾上から乗るのが大半のよう。

129 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/30(土) 22:03:12 ID:rYliyUX4
>>128
学生の頃は利用してたよ。(松本BT〜松本インター)


130 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/02(月) 08:24:37 ID:C8Th0cmI
タウンスニーカー西コースが合庁経由で運行されればわざわざ高速バスを利用しなくてもすむね。

131 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/02(月) 18:03:52 ID:xYAbWI5C
本社のウテシ、ヨビの人は、市内線から、国道塩尻、四賀、立田
なんかのローカル、鹿教湯、美ヶ原美術館まで運管内全路線とべる
んだっけ??

132 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/02(月) 20:39:28 ID:dmkZS+Ss
>>131
予備の人は全路線どころか、島々応援もこなしますよね。
最近は高速もとぶんじゃないですか。

133 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/03(火) 00:32:01 ID:83x5zW+g
前のダイヤでは大阪に行く前に合庁を一往復こなしてた希ガス

134 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/03(火) 00:50:34 ID:z7wRKXkl
うん、トロなんか食べたいキュー

135 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/03(火) 12:36:49 ID:DUMtRTSN
本社ってもうガイドいないですよねえ。

136 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/03(火) 12:50:28 ID:DUMtRTSN
>>108
どこで?

137 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/03(火) 22:32:02 ID:XiB4odbB
島々←なんと読むんですか?とうとう?しましま?しまじま

138 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/03(火) 22:39:00 ID:vwWPEJxQ
>>137
>>65-66

139 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/03(火) 23:24:51 ID:CpZenRb8
>>133
大阪行く前は長野往復じゃなかったっけ?
次の日、大阪泊り明けも長野一本。

140 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/04(水) 07:43:35 ID:97SOQWak
ハイランド本社のことじゃね?

141 :真一:2006/10/04(水) 09:54:03 ID:XD8wzCdS
前にバイトで車掌やってたものです。
みんな元気ぃ?
今はヲタしてますが充電中です。
北総観光で社長と揉めましたが何か?

142 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/05(木) 00:32:56 ID:iY+GthQe
こにたんあげ

143 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/07(土) 00:52:15 ID:Kuoe0ocy
クマちゃん

144 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/07(土) 22:44:27 ID:BPSMbjVh
焼岳のご案内で、噴煙を上げている様子は、
「しずしずと」でOK?

145 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/08(日) 16:42:41 ID:MCiiYeQp
>>144
静かに上がっていると言えば間違いではないが、聞いた感じの違和感はあるよ。
「ほのかに」「ほんのりと」「僅かに」のいずれかが良いかと。


146 :R158:2006/10/10(火) 19:11:18 ID:y3Nyd9sc
>>144 
おれは「微かに雲のように見える」

晴れの日
「”バスの左側方向”※1
 かなり上の方になりますが、青い空をバックにして
 山頂付近に、小さな雲のように微かな水蒸気が昇っているのが 御覧頂けるかと思います、
 ”北アルプス唯一の活火山 焼岳でございます。”※2

曇りの日 ※1,※2の後
「本日は 残念ながら空の色に融けてしまい、山が活動している証、
 頂上部からの水蒸気は 御覧頂き辛いかと思います。
 お客様の中で かなり目の良い方でしたら、
 山頂付近の空の僅かな色の違いが お判りになるかもしれません。」←(人間だと無理)


147 :R158:2006/10/10(火) 19:12:35 ID:y3Nyd9sc
雨の日 ※1の後
「雲に隠れてしまっておりますが、北アルプス唯一の活火山 焼岳”が”ございます。
 山の天気は変わりやすいと申しますから お客様がお帰りになられる頃には
 また 改めてその姿を御覧頂けるかと思います。」←(確証なし)
注:雨の日は「残念ながら」は使わない。同じように見えない”穂高”の時に使うから。

続けて 焼岳の説明と大正池の来歴のアナウンス、この時に 穂高が見えるのだが、
すぐ見えなくなるので 説明を続けて お客さんには後ろを向いてて貰う、
この後、バスがカーブを曲がり切り お客さんに前を向いて貰うと、
真正面に 大正池越しの穂高連峰が広がるって寸法。

長くなったし、これ以降は また何時か. . . . .

ところで誰か、沢渡の送水管のアナウンス出来る人いない?

148 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/10(火) 21:56:42 ID:/xBP9N3n
アルピコの路線もいいね
なんか風情あるし♪
運転手の雰囲気で車内の雰囲気が変わるのが面白かった!
観光はガイドによって変わるし
バスは楽しいね♪

149 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/12(木) 12:43:01 ID:9YL/6/ML
昔本社にすこし年上ではいってきたガイドの子。何人かバイトにファンが
いたような気がした。細身な子。

150 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/12(木) 14:22:09 ID:UIsN+apH
>>146
ナツカシスwww
太兵衛平のところたな、

>>149
あいまいな点が大杉

151 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/16(月) 00:48:22 ID:KKzxgqQ2
>>149
4年制の大学を出てきた子だろ?
足が細かったので、靴が大きくみえたな…
運転士の嫁になりゃしなかったか?

152 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/16(月) 12:25:34 ID:ZrGKx2CE
今日から上高地への逓送(郵便物)が島々(宿)ではなくて新島々BTになるそうだ。
郵政民営化の合理化の一環で島々郵便局の集配業務が波田郵便局へ移ったためらしい。
ウテシ的には楽になるって事だね。

153 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/16(月) 14:27:11 ID:eF+CJYSl
長野の運転士さんはすげーな
感心するなー
頑張ってくださいな
冬なんか俺には想像もできん
俺なんか、チェーンの巻き方知らんw

千葉の某社ウテより

154 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/17(火) 03:04:47 ID:wiFvkeeQ
長野もそうかもしれないが新潟も。

155 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/18(水) 00:36:52 ID:lVI2hhnI
松本市では積雪は少ないですよ。恐いのは凍結。中途半端に積もるなら沢山積もった方がいいかもしれない。
松本でもチェーンの巻き方を知らない者は増えているよ。それくらい雪は減っている。

156 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/18(水) 02:09:52 ID:7GcPwutc
松本はバスを走らすには道路事情がよいと感じた。
路上駐車が殆どなかったな。

千葉の某社ウテより

157 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/18(水) 23:18:30 ID:lVI2hhnI
 松本市街地の道路事情は良くないですよ。松本城は平城なので、旧城下町はわざと迷路の様に道路が作られている。
この名残で町中を縦断する幹線道路が無く、必ずどこかで右左折する。だから混雑が多い。
 駐車違反は多いですよ。旧城下町の狭い道より、中途半端に広げられた道の方が多い様な気がする。
長野県全体に言えるけど、方向指示器が遅いのでビックリする事が多い。
自分の行きたい方向を他人に知らせる為だと知らない奴が多すぎると思う。ある意味自己チュ〜。
車の向きを変えるのはハンドルなんだけど、ウインカーで曲がると思い込んでる様に感じる。

158 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/19(木) 00:12:37 ID:nG9sgplF
大都市のウテシからみりゃあの程度の混雑や駐車違反なんてかわいいものでしょ。
それに松本の道は4車線以上の道がほとんどないからかえって楽なんだよ。

159 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/19(木) 14:32:14 ID:YtL6HAIF
住宅地の道は狭いね、
しかも町並みが古いから 角々に石が埋めてある。

160 :次は 信濃坂:2006/10/21(土) 18:17:21 ID:o/K0wneO
これよりバスは中部山岳国立公園内に入ってまいります.只今よりの終点中房温泉までの所要時間は約45分でございます.
お客様にお願いいたします.これよりバスは山道に入ります.これから先、急坂と急カーブが続きましてやむを得ず
バスは左右に大きく揺れることがございますのでますお手回りお荷物今一度ご確認ください.
また、道幅大変狭くなっております.窓から手や顔を出されますと大変危険でございますので、絶対におやめください.

終点の中房温泉の標高は約1460メートル、バスが出発いたしました穂高駅は標高540メートルでございますので、約1時間で
標高差900メートルを上ってまいります.左手下のほうには、出発いたしました穂高の町を望むことが出来ます.また、右手上のほう
一瞬ではございますが燕岳の姿を望むことが出来るかと思います.


161 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/24(火) 13:58:53 ID:vVZJqByo
>>160
白馬,明科,島々、それぞれのアナウンス、
覚えている人も少なくなったと 思われ・・・

162 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/25(水) 00:15:22 ID:yIFNgepq
>>157 確かにウインカー遅い。普通に走っていて急にブレーキをかけて右左折直前にウィンカー出して曲がっていく・・・ブレーキ踏む前にウィンカー出して欲しいもんだ。

163 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/25(水) 23:36:16 ID:I3jcpIbh
島々営のツーマン路線って乗鞍シャトル・白骨関係ですよね。
でも車掌(単なる誘導員?)もうマイク使わないんだ!



164 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/26(木) 10:45:23 ID:OkYmMHFo
松電さんの路線車は経年車でもキレイでですね

165 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/27(金) 13:36:19 ID:TEXtzfDk
>>160
みみつか、あらや、・・・と全部やっていくとやりすぎで・・・。

>>161、163
それぞれの個性と工夫が加わって、味のあるアナウンスが
よかったのに・・・。ほかのシャショさんのアナウンス、島々で
たまに同乗中に聞く機会がありましたが、そのたびにいい
刺激になりました。


166 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/30(月) 00:02:47 ID:08Tvvk+M
スケート部はいつの間になくなったんだ?

167 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/30(月) 00:12:07 ID:ot8lD0WP
松電バス(松本営業所?)の方向幕がヤフオクで31,500円で落札されとるw
以前は、新島々営業所の方向幕も17,000円くらいで落札されたなぁ・・・

http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f47668352

168 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/30(月) 03:02:37 ID:8iEipoDc
三万も出してはいらないなあ…方向幕なんて。
いらなくなった新品の点検簿、工場長にもらったのが三十枚くらいあるが…出せば金になるのかね。間違ってもそんな気としないが。

169 :R158:2006/10/30(月) 18:46:41 ID:Zo/4TkoA
>>163
>>165
何年かしたら、”元車掌御断り”の 松電誘導員スレが立ったり汁鴨。

>>167
本社の車っぽいが、どの車のだろう?
一応 上高地にも応援に来る気があるみたいだし、
「今日は白馬っすか?ハイ喜んでー」みたいな車らしいから、見たことあると思うんだけど. . . .

四角い枠の丸目4灯のやつかな? ゴメンよ、バス詳しくなくって、
皆がBUと呼んでるやつでも ”明科車”と言われないと ピンと来ないし. . . . ........

追)白馬村のペンション主催の”学校向け体験学習ツアー”のページに、
  【アルピコバス勤労】の文字が、子供にナニをさせる気だ? 白馬(営)www 

170 :sage:2006/10/30(月) 22:14:19 ID:RX7bSPA2
縦横の比率からメトロかBU系の小型幕かなあという気がするんですが、
安曇野線が入っていて、ALPICOも入っているから91年から93年位
でしょうか.
「明科車」の幕には「中房温泉」「穂高駅」は入ってましたが
安曇野線はもう入っていませんでした.そう考えると・・・

120番台の、継ぎ足しに継ぎ足しを重ねた長い手巻き幕は
ありとあらゆる観光路線が入っていてとても楽しかったのですが.

穂高線のサイド板は、工場長に言って一枚もらったなあ.

171 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/31(火) 18:22:43 ID:aMoK5nqO
>>169
スタッドレス履き替え助手、
一部は、運転手に拉致され”リンゴ収穫補助”

172 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/31(火) 22:27:53 ID:tEuIuEV7
やっぱりガイドは若いのが1番
ババアは嫌いだから丘屋も売っちゃった(笑)
     種梨色多

173 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/01(水) 00:19:10 ID:Cd8Zn6um
>>166  今春ですよ

174 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/01(水) 07:54:36 ID:5w6rqot7
あいつ来てから雰囲気が悪くなった!さてそろそろロリータ色魔の奥様に電話しますか♪

175 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/01(水) 10:32:58 ID:CyVPTcxO
松本BT向かいの「ホテルエースイン松本」は例のアネーハーブランドだったが、
この程耐震補強工事が完成して営業を再開するらしい。T横やSパーが結構入っているようなので、負けてはいられないな。

>>172 >>174 なんだコレ?

176 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/01(水) 11:32:45 ID:q8NxuDn0
松本電鉄に山陽電鉄の中古バス3台が近日登場予定。
平田の整備工場で目撃。10132・10133と同じ仕様。

177 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/01(水) 20:49:06 ID:FEr1BQiq
いい足袋夢気分、放送あげ

178 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/01(水) 20:49:39 ID:FEr1BQiq
いい足袋夢気分、放送あげ

179 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/01(水) 22:23:34 ID:IhBVgYGN
ブルもいよいよ?
大阪市MPもやばいか。

180 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/01(水) 22:31:00 ID:9mFvFL/C
>>167
北村BUの布幕が手元にあるんだが高いのかな?
南小谷とか入ってるやつ。白馬あたりの車かな。

181 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/02(木) 08:14:08 ID:p+K4GRmk
はげ

182 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/02(木) 11:33:36 ID:RI8hWC5J
上高地に行ってきたら、駐車場があってマイカーからバスかタクシー
タクシーも殆アルピコグループ。バスは川中島バスが応援に来ていた。

夏休みなので各地からいろいろな観光バスが来ていた。
誘導員がいて道路の交通整理。
観光バスが変な所に停車していようなら、そこにとめるなと罵声(大手バス事業者、路線もやっている事業者)
まさにアルピコグループの天下。上高地はアルピコと岐阜バスに限るね。

183 :R158:2006/11/02(木) 13:20:58 ID:DB5XsDBC
>>182
なぜ、そこで岐阜バスwww

184 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/02(木) 13:33:14 ID:RcEqhwxV
松電になりたい

185 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/03(金) 04:27:07 ID:/fQBdOwu
エロ親父の話はヤメヤメ
馬鹿らしい!
笑い者になってるのもわからんバカモンだ 
直接家に連絡しなはれ!

186 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/03(金) 09:26:48 ID:rzEFJs3H
>>182
あそこを仕切っているのは環境省の関係者だよ
マツデンも怒鳴られる(経験あり)

187 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/03(金) 20:38:04 ID:J4aXWYDP
そんなに種づけしてほしいならハゲに頼めば?

188 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/03(金) 23:24:57 ID:/fQBdOwu
ハゲには表ハゲと裏とあるからなぁ
バレテるのにカミングOut出来ない人みも居るからなぁ
どっちのハゲ?

189 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/04(土) 00:48:35 ID:9tvW9cIv
白馬の平○さんが亡くなられたそうです。
御冥福をお祈りします。

190 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/04(土) 09:08:22 ID:IA9s9N9s
松電になりたい

191 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/04(土) 16:37:02 ID:fOj5KJA0
>>189
平○さんって… 
「平」のつく人って一人しか思いつかないのだけどあっているのかなぁ
あっているとしたら、まだ亡くなるには早すぎる年齢ですよね。
惜しい限りです。



192 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/04(土) 22:12:05 ID:9tvW9cIv
>>191
多分あっていると思います。大町の方です。
本当に若すぎましたね…やりたい事もあったろうに。

193 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/06(月) 11:55:46 ID:mAtLs9DX
>>180
白馬の車なら、奉納ってはいってるのでは・・・?
あと小谷温泉もあるんじゃないかな?

194 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/06(月) 12:08:02 ID:9YucBeEZ
>>179

今度の元・山陽電鉄は10330〜10332。かつて京阪ブルがつけてた番号。

本社奥に大阪市MP1台、神戸市MP2台が無残な姿で留置されてる。

ブルは残りそう。

大阪市&神戸市MP、山陽電鉄P-代はそろそろ置き換えないと。

195 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/07(火) 15:24:07 ID:zYU0yfZ+
>>193
シュプールバス・栂池自然園・栂池高原・栂池スキー場・
白馬大池〜栂池高原・落倉〜栂池高原
白馬駅・八方〜白馬駅・南佐野〜白馬駅・猿倉
南小谷駅・アルプスホテル・奉納
小谷温泉・田中下・スクール・回送・松本電鉄

・・・こんなところでしょうか?懐かしい・・・

196 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/07(火) 20:02:57 ID:2w8K86t9
>>195
奉納ではなく土谷線と書いてある幕の車もありました。
冬場に雪で奉納まで行けずに曽田とか上手村で折り返す
事があったからかな?
あと貸切・土倉・池の田リフトなんかもありました。

197 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/09(木) 13:20:26 ID:HTh6x5l5
>>195
へえ、そうなんですか.そういえば曽田ってのは見たことあるなあと
思い出しました.上出村役場前、というバス停もありましたね.
「役場」ってどこにあったんだろう…
私が知っているとこにはもう土倉線はなくなってました・・・

あと、栂池線では東急山荘、白乗線では里見もありました.

198 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/10(金) 21:26:57 ID:QhJo/sN3
もうそろそろ新白馬車庫完成みたいですね。
これで快適な冬が過ごせることでしょうな。

199 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/11(土) 13:33:19 ID:sCdPioFf
白馬の人っている?

200 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/11(土) 13:36:59 ID:I4mOt6B0
200

201 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/11(土) 19:15:13 ID:sUwQScMU
hage


202 :R158:2006/11/13(月) 14:55:46 ID:wNo1ClKz
ライブカメラで見る限り、
今年の上高地、雪が かなり少なそうだな、
そろそろ閉山だと思ったが. . .. ... ..

春までは ”白馬にお任せ”だーwww

203 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/13(月) 19:59:04 ID:PZnVvkzu
松本BT発3時台のセントレア行きはまだあるの? どうせなら4時台+5時台の新宿行きを設定してほしい おまけに往復1000円アップでいいんで3列車入れてくれないかなぁ?

204 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/15(水) 06:52:55 ID:pMjZh1uf
○○○、ウザイ。消えてくれ。お前が居ることで多数の社員が迷惑している。異性遊びも大概にしろ。

205 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/15(水) 07:12:33 ID:Yt9K+DlO
本社か?

206 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/15(水) 09:12:48 ID:ZDStUZ7N
羨ましいの?いちいち、そんなこと書き込むお前がウザイ。

207 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/15(水) 09:51:21 ID:DG0it2wp
下らない内容でageるなハゲ

208 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/15(水) 11:34:59 ID:8p5MYE4V
松本駅ロータリーに主要路線バスを乗り入れるらしい
バスターミナル寂れちゃうね

209 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/15(水) 15:38:45 ID:pMjZh1uf
ふふふ☆

210 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/15(水) 22:48:30 ID:0I/IIK+b
スレ違いすいませんがハイランドバスの現役さんか内情知ってる方いますか? 観光バスの運転士になりたくてこれから大2種取って募集あれば受けたいんですが 良いところ悪いところなどご意見下さい 参考にしたいので

211 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/15(水) 23:21:26 ID:qgGLlvg4
957 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2006/11/15(水) 23:09:11 ID:DoQcgr1S0
まぁしかしだな、BSに代表される氷雪性能だけで過ごせる環境というのも
逆に羨ましいのだ。4人フルロードで140q近辺で走行していてレーンチェンジ
したときの車の挙動を経験すると高速走行時の能力を問わざるを得ない。
という用途もあることをお忘れ無く。つまりは用途は十人十色で千差万別だな。
ミシュラン&ピレリを選んでおくと間違いないということはないし、BSも同義。

【閑話休題】
その昔、学生ツアーの添乗員のバイトをしていた。
で、凄惨な事故を起こした事のある会社のバスが4輪に、他の会社も後輪に
チェーンを巻いてるのを尻目に松電のバスは、乗客を後部座席に移動させて
スタッドレスのまま一気に斑尾を登っていった。松電には何度か乗車したが
毎回そうだった。やっぱ、雪国ネイティブはテクと発想が違うとおもた。

212 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/16(木) 06:05:12 ID:VrIk7E9n
>>211
凄惨な事故って、19号松本〜長野間の線形改良が進む原因になった事故?

213 :R158:2006/11/17(金) 15:13:16 ID:o7bJZYE5
>>212
コピペみたいだから、「質問されても・・・」ってヤツだろwww

>>210
「スレ違いでは無い」ツモリなんですが. . . . なにぶんにも 答えられるヒトが来ないので、
昔みたいに、バイトの身分で ガイドに食い込む、”大暴れサン”も 今は居ないみたいだし. . .

214 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/18(土) 07:22:47 ID:LKHWKPH2
確かにこのスレの成分の9割は松電になっちゃってますよね
バイトの層が厚いからかな?

215 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/18(土) 08:43:18 ID:V+wwECFW
>>210
募集はしているけど、2種取りたてだと厳しいかもね。
新免の会社で修行してから来るといいかも。

団塊世代がある程度残っているので、補充があるとおもう。
車は新しいけど、賞与は下がり気味なので、バスが好きでないと
続けられないかもしれない。
あと、貸切バスの運転手はサービス業だと理解してない人は
将来的には居づらくなる可能性があるのではないでしょうか。

216 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/19(日) 20:51:52 ID:RJ2IcDmp
12月1日から松本〜長野線とみすずハイウェイバス長野・松本〜飯田線がダイヤ改正されます。
両線共に「川中島古戦場」バス停が追加に。運賃は長野IC前と同じ。

松本〜長野線 平日は変わらない。土曜日長野・松本発共に6:30・17:30・20:00を廃止。
日曜日に7:00を運行し土・休日ダイヤ統一。さりげなく往復運賃と回数券を値上げ。

みすずハイウェイバス 飯田BC〜上飯田間の所要時間見直しと、長野行の早朝のダイヤにラッシュ時間加算を設定。

217 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/23(木) 02:02:39 ID:xBr1Kdr3
さすがオフシーズン…大したネタもなく。
25日に新白馬車庫完成。

218 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/26(日) 03:54:53 ID:SJ0aHzfG
suharaアゲアゲ

219 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/27(月) 13:25:01 ID:zim7KvOc
>>217
新車庫に寮設備は付いてるのですか?

220 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/28(火) 14:23:11 ID:cdChtqEo
クマちゃん元気ですか?

221 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/28(火) 16:33:20 ID:slmzmI+T
>>216
松本〜長野線の往復、値下げどころか値上げですか
ますます鉄道にシフトしそうだ

222 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/29(水) 11:01:28 ID:v5w7Eg5u
>>216
経路も一部変更です。
松本→長野は、長野駅発車後直進して長野市役所前交差点を左折し県庁へ。
長野→松本は変更ナシ。
そのうちに長野市役所前ってバス停ができそうだナ。

飯田BC〜伊賀良は往復共に旧経路である国道経由。

>>221
JRのイヨ切符よりは高くなるけど、JRは遅れるとあてにならないとか、マイカーを置ける駐車場が無いとかで高速バス利用が多いから、
JR利用へ変える人は少ないんじゃないか?

223 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/29(水) 14:06:01 ID:zMovgEUD
まあ、油の値段上がって大変だしね。仕方ないといえば仕方ない。

224 :R158:2006/11/29(水) 17:23:22 ID:fx9/dP+9
大白川2号と入山トンネルの間の林道で、人殺しがあったね、
あの トンネル下の急カーブのとこから入った林道だが、
あの先にあった 入山の集落って、まだ人が住んでるんだろうか。
ttp://www.chunichi.co.jp/00/sya/20061129/mng_____sya_____005.shtml

225 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/29(水) 17:37:04 ID:LR19YyU1
>>222
駐車場停めるくらいなら直接目的地まで行ってしまうけどなw
それよりJRよりバスの方が遅延は多いと思うけど?

226 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/29(水) 23:33:43 ID:wOAYsy+6
色魔くん、書記長だっちゅうじゃん。まだまだ話題の種≠ヘ尽きないだろうに。

227 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/30(木) 01:44:30 ID:GLeVu7LV
松本〜上田の直通バス
松電側は前向きに検討するって話だけど無理っぽいよな

228 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/30(木) 16:14:25 ID:vU1NSpND
山岳路線のな営業所ありますか?
神奈川で路線やってるものですが、
狭隘路とても苦手です
募集してましか?

229 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/01(金) 01:20:46 ID:UIBtjBxc
現在松本電鉄の営業所は、松本・新島々・白馬・大町です。募集はしている模様です。
信州は山の中ですので、狭い道は沢山あります。一番狭いのは登山客を団体輸送する中房温泉だね。
けど慣れちゃえば何とかなりますよ。風光明媚な所ですのでご応募下さい!?

230 :228:2006/12/02(土) 13:37:16 ID:5KnEtAfS
229さんありがとうございます
いい旅夢気分とかでよくお見受けする会社なので
大変関心があります
機会がありましたらよろしくおねがいします

231 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/04(月) 10:52:28 ID:EOhHFls3
KDDI・auのなつかしいペンギンのCM。バスが旧松電カラーに見えるのは私だけでいい。

232 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/04(月) 14:17:27 ID:dzBANdsZ
しましま

233 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/04(月) 21:51:57 ID:rLVUFHEA
ひとづま

234 :上高地みそ:2006/12/05(火) 17:22:04 ID:AqOR3Kel
>>231
メトロ窓に"MATSUMOTO (車番)BUS"
ですね.見えた見えた.

235 :10形:2006/12/05(火) 17:42:58 ID:q9+1Cr4Q
がんばれ!地方鉄道。

236 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/05(火) 19:23:48 ID:LG1NT+m/
ここの電車、午前中運休してた。かなり老朽してそうだし、故障か?

237 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/06(水) 17:31:25 ID:gALb+2xB
松本電鉄ブス

238 :R158:2006/12/06(水) 17:50:29 ID:EK5BS1E7
>>236
まだ、買ってから10年も経ってないから 電車は新しいです、(中古ですが なにか)

線路自体も、マニアには評判が良いらしいです、
(横須賀線 新橋→東京ほど バネ下が暴れなければ、私には違いが判りませんが)

でも、システムは 確かに古そうだからなぁ、
新村で制御室を見たときは、「大丈夫かぁ?」って 正直オモタよ。

239 :10形:2006/12/08(金) 14:45:15 ID:9F81ZRR1
この前の運休は、人との接触事故みたい。



240 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/09(土) 23:09:59 ID:OjSYcbfF
〇〇〇、その女はやめておけ!

241 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/12(火) 09:11:49 ID:WQ+EdU6d
また書記長でつか?ロリからひとづままで乾く暇ありませんな〜

242 :R158:2006/12/13(水) 16:46:00 ID:8g3nfvHE
               ○                      山
                 /WW\ Λ              へ
        ⊂⊃ ⊂⊃/       \ \⊂⊃      行  で
    ス 林林............,,,,傘傘傘::::::::傘傘傘.........林.林...     こ  も 
    レ                 /l            う
age  で            ,,..,,,,/ /         そ   か
よ  も    、,  ,,, 、,, .,,.   /   l,,,..   ,@    れ
う         、,   ,..,,,,/    l,,,   ヽ|ノ,,    と
か   @   ,,, ,,,, 、 /      \,,, 、,,      も
    ヽ|ノ 、、,  ,, /          \  、、, ,,


243 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/13(水) 18:25:21 ID:pd7qgKNk
その女って誰?

244 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/14(木) 11:35:28 ID:tL7PVNwN
西谷観光

245 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/14(木) 14:22:09 ID:0mrrBOPk
そっちはホリ〇モン

246 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/15(金) 19:16:14 ID:F1UK+lt3
そういえば、この前アルピコの整備場に左下?が抉られた?
三菱の住宅公園カラーが止まってたがどうしたのよ。

247 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/15(金) 20:43:47 ID:LiSpZ2ao
ブル480号はまだ本社で現役ですか?

248 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/17(日) 00:57:16 ID:VzvYPjL1
白馬には江橋っていう太めの子がいたような気がするが彼は今でも車庫で働いているんだろうか?

249 :前渕車庫行き:2006/12/17(日) 17:12:32 ID:79MJ4OCE
>>247
新島々営業所西の前渕にて冬眠に入りました。

250 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/17(日) 20:30:10 ID:Va/6q+fP
冬眠ってことで一安心。川バスと違ってマニア受けとか無視だからなぁ。
金かかるとこ壊れたらそのまま廃車だろうね。都市部排ガス規制で中古車は選び放題だし。

初めて480号に乗り込むときに前扉のスイッチの場所がわからなくて苦戦した・・・

251 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/17(日) 22:54:30 ID:TT0uBAZE
>>250
前扉スイッチ…
まさかここにあるとは!!みたいな場所でしたね

252 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/18(月) 00:31:10 ID:YsbihotT
おい、おまいら!昨日、5000系の生息確認しに久しぶりに新村駅に行ったら、待合が異様にきれいになってたんですよ。
ボロでキチャナイのがマシデソのCIなのに、いったいどーしたんだ?
5000系と駅の外観とボットン簡易便所は変化なしだったがな。

253 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/18(月) 13:21:26 ID:MI8r6k7K
「ハニフ1」の寄贈でイベントをひらくからジャマイカ?

254 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/18(月) 22:03:28 ID:7gHrpmkC
>>248
今は居ないらしい。
あなたも白馬経験者のようですが、いつ頃いらしたのですか?

255 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/18(月) 22:58:07 ID:Bh8vuJZn
>>249
冬眠(格納)されている車は480号以外もあるんですか?
前は、470代とか520代が置いてありましたが。
これから白馬に行く車もあるんでしょうね!

256 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/18(月) 23:12:41 ID:KNEm8oBC
>>231
旧松電カラーもすっかり見かけなくなったな。
オリンピック開催前に廃車体もかなり撤去されてしまったし・・・
どこかに当時のカラーのままの北村ボディ残存車はないもんかね?

257 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/18(月) 23:18:13 ID:Mc5fxRt5
自工のそばになかった?

258 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/18(月) 23:26:23 ID:KNEm8oBC
>>257
あれ直してきれいにできないのかな。でも書類とか揃わないか・・・

259 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/19(火) 10:00:08 ID:55rQH17K
北村ボディだったかどうか分らんけど、ほぼオリジナル塗装の個人所有車(長野ナンバー)があるらしい。
写真を見たことは有るのだが、何処にあるのかは知らん。

260 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/19(火) 22:14:41 ID:2d9x6ata
先日事故って歯医者になったのは何号でつか?

261 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/19(火) 22:18:40 ID:2b4/xUoC
>>259
引き取られたときはそうだったけど、最塗装で松電カラーではなくなった
北村なら長野ナンバーで現存しているのを知ってるけどな。
元の454号だったと思う。

262 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/19(火) 23:37:54 ID:5O0u41EN
>>261
454号と言えば、島々時代は○波さんの担当車でしたね。

263 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/20(水) 10:25:17 ID:GLDBdF4q
>>261
去年の目撃画像みたんだけど、その後再塗装されたの?

264 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/20(水) 12:42:21 ID:FZJOWu/U
BU10は漏れが消防、厨房時代に白馬にいて乗ったけど排気ガスがくさかった記憶が・・・。
そういえば、サッシ窓の512と517(だったか、たしか510番代だった)が旧美麻村のオリンピック道路わきに眠ってるなぁ・・・。

265 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/20(水) 17:43:45 ID:uNSQ8IMu
今日から新宿〜白馬線夜行便スタート

266 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/20(水) 19:14:47 ID:OZjRzpZR
>>263
とすると別の車両?
元454号は旧松電カラー風には塗られているけど細いラインが省略されてい
たりで相違点がある。
どこかに画像無いもんかな。

267 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/20(水) 20:01:56 ID:L1ZSCACm
>>264
 510番代は新島々時代よく乗務したな。
 ちょっとだけ座席がリクライニングして、力がある良い車でした。
 513号以外は本社の応援運転手が担当していた時代。


268 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/22(金) 17:03:56 ID:bKjQLSze
良並 322じゃまいか

269 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/25(月) 16:18:59 ID:aX1O/tq/
それよりもっと 昔じゃアルマイカ、
'94年,'95年は、島々ウテシの担当車は320番台のままだったし、


270 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/25(月) 22:32:33 ID:Xhjc3rlr
>>269
450代を新島々の運転手が担当していたのは、
70年代半ばから91年位までのかなり長期間ですよね。
良○さんもその間ずっと454号じゃないですか?
459担当の佐○○さんが早く新車をくれと
ぼやいていました。


271 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/26(火) 08:25:53 ID:9llJu3li
良波氏の322期間はいつぐらいですか?


272 :R158:2006/12/27(水) 15:08:52 ID:Xl4Y8bSb
'91〜'95位までかなぁ、
'96からは、ハイブリッド新車を 島々ウテシが担当するのがデフォに、

ただ、67○番台は、32○番台からの乗換えと言う事で、
「パワーが無い! あんよフニャフニャ」と不評。
翌年の77○番台で 少しは不満も解消したらしいが、
「#777がよかったになぁ・・・ 敏サが”6”乗ってくれれば、”7”が来るだがなぁ・・・」
と、実っちゃの無理な願いは さすがに届かず、この年も”2”にwww

島々担当車 今昔・・・?
45○番台
ttp://www.d1.dion.ne.jp/~htlth/mrc/m03600358ab.jpg
右が「佐○○サンが早く新車をくれとぼやいていた」459

32○番台
ttp://hokuten.cool.ne.jp/bus/MD1.html
みんな揃って 小谷行きwww

77○番台
ttp://kitouin.web.infoseek.co.jp/matsuden_1877.jpg
Y波サンが、「敏サが 乗ってくれれば」と、星に願った776

273 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/27(水) 15:45:19 ID:QTBncWLP
そういえば>>272のリンクに紹介されていた村営バス小谷線に使われた510はどこへ行った?

274 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/27(水) 21:57:02 ID:YI3EhxKa
>>272
12○番台も忘れないでほすぃ。

275 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/27(水) 22:05:46 ID:ISWObQKs
>>272
ハイブリッドになってから島々の運転手さんて毎年新車に乗れたんですか?
以前は450とか510・520に長い間乗らされていたのに!
新車は本社応援者が必ず担当していた頃の話。

276 :sage:2006/12/27(水) 22:56:22 ID:GdnT2l3H
ペーパークラフトとか作ってるものです。
以前に、こちらのスレもしくはこちらの関連スレで、
「highland shuttle」「highiland express」
などのフォント(へのリンク)をアップしておられた方がいらっしゃいましたが、ご存知の方、再度ご教示いただけますでしょうか。。
クレクレスマソです。。


277 :276:2006/12/27(水) 22:57:36 ID:GdnT2l3H
sageるとこミスったorz

278 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/28(木) 12:45:43 ID:OSLmr1yv
ftp://ftp2.alpico.co.jp/pub/ad/bus_outlook.pdf


61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)