5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【縁の下】バス整備士について語るスレ【力持ち】

1 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/22(火) 17:43:07 ID:DkkcR9/4
ヲタも現職も「元バス整備士」の人も、マターリ語ろうや。

2 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/22(火) 17:56:34 ID:ZsoF35kH
元観光バス整備士です!

3 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/22(火) 18:13:41 ID:Rj9ZI8hB
ディーラーや民間より給料はいいのかしら??

4 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/22(火) 18:26:15 ID:R//cjdJt
ディーラーが一番いいんじゃないか。

5 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/22(火) 19:39:59 ID:DkkcR9/4
バス会社の整備職ってどうよ?

6 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/22(火) 19:43:54 ID:xNjOfs8N
ディーラが一番だよ。北海道中央バスは定時にはあがれるらしいけど

7 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/22(火) 20:12:52 ID:DkkcR9/4
あの人使いが荒い(と噂の)中央バスが、定時であがれるのか。・・・ヤパー
リ、手に職はつけとくもんだねぇ。

8 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/22(火) 20:39:04 ID:uQSaKPwJ
元バス整備です。3Kプラス残業がない、部品が重い、給料安いで辞めました。整備は職階低いので、なかなか給料は上がりません。

9 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/22(火) 23:12:17 ID:b2GF2zxG
>>8
ウテシと違って事故とかやって、人頃さないからいいじゃん。定時に帰れて
過労死ないし。

ちなみにどこの会社?

10 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/22(火) 23:59:02 ID:uQSaKPwJ
↑でもそれなりに整備なりの責任はありますよ。神奈川の鉄道系会社でした。今は都内でバス運してまつ。良かったのはボーナスかな…?

11 :8:2006/08/23(水) 01:26:11 ID:ipLFYzwE
>>10
整備ミスは事故につながるからね。 今、運転士やっている、って>>10さんは
運転の方が良かったのかな。そりゃ整備は体力的にはキツいだろうが、運転
士だと接客とか、金の扱いとか、車内での転倒事故とか、DQN車・バイク
・チャリ・歩行者とか異様な長時間拘束とか無くて、その分良さそうな。

バス会社でバス運・・整備士・事務職、この中で給料が いいのはどれなん
だ? マターリ度が高いのはどの部署なんだろう。比較的、どれについた方
が一番「オイシい」のだろう?

12 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/23(水) 22:26:12 ID:ipLFYzwE
保守

13 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/23(水) 23:57:54 ID:BAbQWtIl
俺も元バス整備士でした。
もっぱらセル、ダイナモ、オーバーホール専門
給料激安でしたね。

14 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/24(木) 22:13:33 ID:TjrvCpw0
>>13
具体的にいくら位なの? 安月給、と言われるバス運より安いのか?

15 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/24(木) 22:29:57 ID:TnyAykI9
>>14
会社によって格差大。ウテシよりはマシだがな。

16 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/25(金) 13:22:43 ID:ptTFSiih
高卒入社で5年いましたが、基本給178000でした。増務はほとんどなく手取りにしたら13万ぐらい。分社前の本体です。

17 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/26(土) 02:05:32 ID:hVsUdOhz
>>15 >>16
ずいぶん差があるんだね。>>15のいた会社だったら整備士ウマ〜
( ゜Д ゜)な仕事だな。

18 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/26(土) 20:48:01 ID:KH6QEAf0
整備を志すんだったらディーラーが絶対いい。

19 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/27(日) 13:04:12 ID:+LOwH6Sc
バスに限らず、車の整備士目指してたけど、待遇の悪さと年中油まみれになるのが
嫌でやめた。後悔してない。

20 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/28(月) 01:56:24 ID:s16IXJjL
俺は田舎のバス会社の整備だか、運転士やガイドの自家用整備までやらされている

21 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/28(月) 17:03:18 ID:h/EIIqv9
自社の車両が1メーカーで統一(例えば日野車オンリー)されている会社の整備士は、仕事は楽だけど自分自身の技術は上がらないのでは?
俺は某社のディーラーにいたけど他社のトラックやバスも入庫してたよ!

22 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/29(火) 00:24:55 ID:0XMokL7E
最近阪9バスの整備士募集の求人みかけるけど
ここってどう?

23 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/29(火) 03:22:54 ID:89FWhmhU
定時で終われないorz

24 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/29(火) 11:29:05 ID:yuIcIxSh
待遇面を考えたらディーラーがベスト。給与・休日・勤務時間

25 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/30(水) 18:30:04 ID:lRXQcF6D
保守

26 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/31(木) 21:12:55 ID:YxvgseNB
高校の同級生が某バス事業者(路線)学校推薦で入社
不満があるので不良な友人とマルチ商法、羽毛布団の販売員に
バス会社の整備士辞めたようである。


27 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/31(木) 21:24:25 ID:aZbknusw
>>27
わかりやすい日本語で書いてほしい。

28 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/31(木) 21:25:57 ID:aZbknusw
>>26
意味不明。
読む人にわかりやすく。

29 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/01(金) 12:54:38 ID:rV1hzHHE
わかりやすく、平成7年3月高校を卒業、4月求人が来ていた某社の整備士として入社
大手飲食チェーンに入社した不良が、その整備士を誘い
マルチ商法(羽毛布団販売)をはじめる。賃金が安いから不満と噂で聞いた。
そのバス会社労働組合が強いのでストをする(近年はしていない。)
結果的に辞めたと噂で聞いた。赤い色のバスのイメージが悪いイメージになってしまった。
その会社は7月に発売されたバスマガジンで特集・取材が来ている。

不良友人なんか見捨てて、赤色のバス労組乗って闘ってほしかった。
親は国労のJR関係者と聞いている。

30 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/01(金) 20:20:17 ID:RsLJqkU3
納得!

31 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/01(金) 22:14:46 ID:rV1hzHHE
この方、某高校を卒業するとき、将来バスの運転士になるんだと発言していました。
結果的に、不満の為バス事業者を退職してしまいました。
情けない。

32 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/03(日) 14:50:21 ID:l22RrXkA
>>31
整備職辞めたのかな。キツそうだからな〜。
次はがんがれ (`・ω・´)。

33 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/07(木) 05:23:52 ID:VKg8kiEJ
保守

34 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/13(水) 07:56:58 ID:ENhqcODx
保守

35 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/17(日) 09:54:42 ID:aDrfqu/1
このスレに
はとバスの整備士いるか?

36 :名無し募集中。。。:2006/09/17(日) 10:27:08 ID:uo8Dinzc
>>29
ミ●●彡←の事かゴルァ?

37 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/21(木) 03:10:01 ID:lIYD+zHE
保守

38 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/25(月) 04:10:12 ID:Y8Lr6xM+
保守

39 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/29(金) 17:17:54 ID:O3W4C+0F
俺もバスの整備士だが…

ウチは体系はちょっと変わってるかもね。
グループ内のバス、タクシー、社用車が主な顧客だけども…

元は普通の車屋(買収された)だから、一般のお客さんの車も来る。

俺は大型・小型両方やってるけど、まぁまぁ面白いよ。
24歳で手取20ちょい、茄子40弱だからデラとあんまし変わらん。
残業もそれなりにあるけどね。

40 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/30(土) 02:27:28 ID:Gd19tGim
>>39
まあ、いい会社ですね。ウラヤマシス。
・・・もしかしてK?

41 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/30(土) 21:53:04 ID:cdTSvLtw
>>40
いえ、恐らく違うかと。

ただ今帰宅…残業3.5H…。

42 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/06(金) 13:40:36 ID:mjGo+pFd
バス会社によっては整備を外注に任せている場合もありますが、やはり中規模以上だと自社整備の方が多いんですか?

43 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/06(金) 14:18:40 ID:Pwrn9EN5
規模の規準によるんじゃないかなー…?
台数どんくらいを大手、中規模、零細(?)と分けるかによるだろうし。

自社工場の定義にもよると思うし。
例えば、カーテック神中(神奈中)とか、朝日カーメンテナンス(東武系)を自社整備に含めるかどうか…

44 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/08(日) 20:38:12 ID:Ce00v8XY
お初ですm(__)m、俺は、某バス会社の営業所勤務です普段は定時で終わるよ、トラブったら、終わるのが遅くなるけど、ほとんどが、ワンマン機器のトラブルだけどね。

45 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/09(月) 21:34:36 ID:5y/Y98cm
とりあえずレシップはダメだと思う。


小田原の方が壊れなくて好きなんだけどなぁ。

46 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/09(月) 22:47:44 ID:78QeKlDi
運賃箱は、小田原だけど古いから(10年物)よく壊れるよー(>_<)

47 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/09(月) 23:32:06 ID:5y/Y98cm
そうかなぁ?

レシップに比べれば小田原の方が全然壊れないけど・・・。。。
レシップは構造ダメなんかなぁ…。

48 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/10(火) 12:57:55 ID:cPceoWRw
レシップは、LED幕で使ってる位。乗合で小田原、 高速で、一水を使ってるけど評判どうなの?
一水使ってる?

49 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/19(木) 17:43:27 ID:x5aEeeOt
一水もあんまり壊れないかなぁ。<高速用

乗合じゃ両方あるけど、壊れるのは圧倒的にレシップなんだよなぁ…

50 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/28(土) 02:20:12 ID:i1licoSB
まったく、民間バスの整備士や
公営バスの、車庫は
なんで、あんなに運転手に対して態度が悪いんだ?
何様のつもりだ?たいして仕事も出来ないくせに!!!
おまえらの、態度や整備の腕が悪いから、みんな
修理伝票を出さないの、分って無いんだろ・・・・・
決してディーラーのメカニックは良くありません。
元日産ディーラー検査主任で、現在運転手より。


51 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/01(水) 19:44:18 ID:1XeUKbJP
運転手は何でそんなに偉そうなんだ?
たいした事ねえから運転手のくせに!!だったら工具貸してやるからテメエが直せ。
会社が経費かけてくれるなら、もっと直したいバスばっかりだっつうの!!
バス整備士のボヤキ


52 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/01(水) 21:35:14 ID:/pLH1RxA
超勤、増無くれるんなら

いくらでも、直してやるよ!

2級ジーゼルも持ってるからな・・・・

まったく、ウインカーのバルブくれって言ったら

工場の野郎には通じないんだからなぁ!

電球って言ってみたら、やっと通じたよ!

まったく・・・・・

53 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/09(木) 22:17:32 ID:4GtVam1u
一番腹の立つのは、事務所の助役辺りかと・・・・・・


54 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/10(金) 21:18:16 ID:pT/qkq8A
ウテシですが言わせて下さい。

うちの会社、ウテシが圧倒的に足りません。
整備士さんも毎日のように乗務しています。

だから、法定点検・車検で精一杯のようです。
修理まで手がまわらないようです。

両替機が壊れた車に乗務する時は、100円玉を何千円分か持たされます。
排気ブレーキやメーターが壊れた車、エア抜けする車もそのままです。
サイドのウィンカー(ビス止めじゃない、特殊なやつ)が切れた時も「それ時間掛かるから、そのまま乗っていて」と・・・


整備士さん毎日運転ご苦労様です^^

55 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/12(日) 09:50:35 ID:7yh2hEs5
>50新免の会社ですか?

56 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/13(月) 01:38:01 ID:CmlyxXg9
方向幕がデジタルになって、面倒臭い幕の切り継ぎ作業や清掃が無くなったのが助かるよ。
以前は切り継ぎ作業を済ませてから定期点検をしてたんだよ。
また事務所の助役から「方向幕が汚れて来たので速やかに清掃する事」なんて言って来た
けど、前後横と清掃するのに1時間半かかるんだよ。しかし、上の人から「ガラスさえ拭
いちゃえばキレイに見えるんだよ」って言われ、俺もガラスだけ拭いてたね。

57 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/21(火) 15:30:16 ID:9JLr2GiW
保守

58 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/23(木) 14:00:36 ID:v5vTdF23
>>55
新免の会社に専門整備士なんて置いとく余裕ないよ。
他仕事メインの兼職整備管理者がいるだけだろ。
一ヶ月・三ヶ月点検だって実際やりもしないで記録簿にメクラで異常なしにチェックするだけだろ。

59 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/08(金) 22:22:17 ID:+/3t5xKv
保守

60 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/08(金) 22:51:01 ID:fR9AoVRZ
この仕事楽しい?

61 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/10(日) 10:42:35 ID:R+o8lTFO
まぁまぁかな?
会社に腹が立つ事も多いけどね。


ただ…
俺はまだ若いから、このまま今の仕事してるとウデはあんまし上がらんかなぁ。

62 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/23(土) 22:33:53 ID:lqMB1+FK
バス協の改善要望みんなだした?


63 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/23(土) 23:31:08 ID:kJrWm36i
保守

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)