5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

定期観光バスを語るスレ

1 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/14(木) 17:47:39 ID:H2xnEL2J
ないので立てました。
ガイドさんに萌えるか、車両・路線の話題になるか?
楽しみです。


2 :だいふくさん:2006/09/14(木) 17:56:30 ID:v8gfw03G
チャンチャカチャンチャンチャチャンチャチャンチャンチャンチャカチャンチャンチャチャンチャチャンチャン子供のなりたくない男女タレントの
アンケートで〜真弥ちゃんが9位で一位が小梅太夫でした〜
チクショー!

3 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/14(木) 23:20:37 ID:HIhKfbfu
定期観光バスも廃れたね?

4 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/15(金) 14:51:47 ID:4PawxKeF
客のニーズにあった設定か疑問なものも結構ある。
これも、高速バス同様、バスツアーに侵食されている。

5 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/16(土) 01:10:30 ID:mTZ9xd8p
>>4
大阪の定期観光バスとか失敗の典型だな。
新幹線降りて新大阪から乗れたらまだしも、大阪駅発着だけってあたりが硬直しすぎね。
そりゃ廃れるよな。

6 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/16(土) 13:40:23 ID:mTZ9xd8p
>>4
北海道から沖縄まで定期観光バス
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1052334715/140

名古屋の実態が出てる。やはり衰退→廃止。
【南7 馬見原】熊本のバスを語ろう【快速そよう】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bus/1156553138/54

産交は都市間移動を兼ねた定期観光バス衰退→とうとう廃止。九州横断観光バス以来の伝統だったが。
ただし休日には純粋に定期観光バスが復活運行される。

http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bus/1156553138/46

7 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/17(日) 08:45:07 ID:P0ZEzO0H
路線としてはうまくいってないかもしれないが、定期観光バスの魅力って本当にないのか?
また、食事付きバスって魅力ないだろうか?

8 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/17(日) 13:52:13 ID:qrViAjSy
神戸行った時は定期観光にしたよ。
1人だったんで、六甲山とかまでの交通費考えたら絶対お得だと思った。

9 :8:2006/09/17(日) 13:53:40 ID:qrViAjSy
ただコースでホテルバイキングランチ付だったんだけど、
あーいうところで一人はつらいね。6人とか4人がけテーブルに同じツアーの人と座る形でした。

10 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/17(日) 14:45:31 ID:P0ZEzO0H
食べるのが相席とか確かに辛いね。「ひとりでもお気軽に」と宣伝する割に、こうした部分の配慮がないのは、衰退の一因かも知れないね。
神戸ってことは神姫バスかな?

11 :8:2006/09/17(日) 17:28:36 ID:qrViAjSy
>>10
正解

12 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/21(木) 15:07:35 ID:tKyd7JQb
神戸以外にも食事付きコースは多数あるが、やはりこんな感じだろうか?

13 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/22(金) 05:39:49 ID:9XNgC6k+
食事会場とか使うと、普通に相席にさせられる様だな。
弁当方式だとまた違うわけだが。

普通に飲食店に行く場合ですら相席避ける傾向なだけに、定観の食事相席は抵抗感MAXだろうな。
昔はたくさんあった定期観光バスが減るのも無理ないか?

14 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/23(土) 06:07:22 ID:KlQ3PAkc
食事も問題だが、食事なし定期観光も衰退傾向。

15 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/24(日) 21:34:05 ID:8jEE+h8l
バス好きの人は定期観光には興味なし?

16 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/25(月) 15:46:51 ID:KOTRKcai
仙台市営は廃止

17 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/27(水) 19:35:23 ID:G03sJ/EW
京都だとまだ結構人気あるが、昔ほどではない。
30年くらい前だと路線車まで応援に来てたくらいだったが。
記憶では、京都の半日コースの増発便で路線車にガイド乗せてたのを見た。

18 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/29(金) 18:45:23 ID:MV6ZwBEj
路線車両まで応援とは昔は凄かったわけだね。
今もたまに満席なのは見るが、路線車まで応援はないな。

19 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/01(日) 15:03:34 ID:5kHwJEy3
保守

20 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/05(木) 06:29:15 ID:GMFEhw1e
あげ

21 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/08(日) 06:18:40 ID:wl3fZ4AN
京阪バスの京都定期観光に新車が入ったみたいね?

22 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/10(火) 16:21:23 ID:xFRsGJ6C
揚げ

23 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/14(土) 05:37:06 ID:uyHCTRqk
保守

24 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/21(土) 04:51:38 ID:zQQTEn69
保守

25 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/23(月) 20:03:59 ID:PoogIKEs
もうかれこれ25年位前の話で申し訳ないが、家内とまだ婚約中京都の定期観光に
乗った際、普通の路線バスが来たのには驚いた。いわゆる京阪バスのB車というバス。
家内は「普通のバスやん?観光バスちゃうの?」って不満気だったのが懐かしい。

26 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/26(木) 07:54:07 ID:oOdSqWv+
>>17>>25
B車。これ平日は一般路線使用、休日は定期観光増発便使用ってバス。
ある意味ワンロマ車の先祖みたいな車。
だが、設備は限りなく一般バス。さすがに不評で、このタイプの後継車はない。

27 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/03(金) 18:55:56 ID:rYBVeSVx
今月初書き

28 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/08(水) 02:55:50 ID:r/EFnuqv
>>25-26
B車自体は今も存在しており比叡山線を中心に走っているが
外観は通常のワンステップ車と変わらず昔ほどの差異はなくなってしまった

昭和最後あたりのエアロスター初期モデルまではまさに定観運用を考慮した車両だった
メトロ窓、オール2人掛け金色(ワインレッド)シート、サブエンジン冷房、灰皿、マイクジャック
運転席後部の仕切りも無く異彩を放ちまくっていた

29 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/08(水) 03:05:28 ID:r/EFnuqv
>>28
そうそう忘れてた 補助席もあったし通常の車両には見られない荷棚もありました

平成に入ると通常車と同じように半固定窓化され外観的な差異がなくなってきます
オール2人掛けと補助席は受け継がれましたがシート色は通常のブルーへ後退
この時点で定観用ワンロマの役目は完全に終わったと言っていいでしょう
そして現在のワンステへとB車の歴史は何とか受け継がれているという現状です

30 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/09(木) 17:26:32 ID:39JpoBJj
B車って枚方にもなかった?たまに貸切用とかにも使用とか。
定期観光とB車はもう関係なくなったんだね。

31 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/13(月) 01:14:17 ID:CmlyxXg9
まだ高校生の頃、京阪バスに興味を持ち始め枚方市駅でバスを見てたら、28さんのおっしゃる
B車が回送で現れ、方向幕を回すが故障したらしく延々と回転し続け、最後の方に「A 市内半日
コース」や「B 市内嵐山一日コース」の表示が出てきた時にはびっくりしたね。
結局前幕のみ運転手さんが手で回し、「大谷橋行き」として出発して行ったのを覚えている。

32 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/18(土) 09:37:36 ID:4EeqKpJO
懐かしいね。
今路線車が定期観光なんかに来たら袋叩きものだなwww

33 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/20(月) 01:44:17 ID:+uesiK/J
今は京阪バスは車両が不足がちな時は、貸切車や系列の京阪京都交通の貸切車を使用してるね。
色が同じだから違和感はないが、今年のGWは旧京都交通色のバスが定観で走ってたのには驚
いた。昔のようにB車が定観で走る事は今後絶対にないだろうな。

34 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/23(木) 00:04:21 ID:zb3JpuKA
千葉交タクシーの「銚子磯めぐりコース」に乗車しました。
ガイドさんがいなくてテープでの案内でしたが、路線バスの車内放送用のテープ
のようなもので、場所に応じて流してくれるので不都合はなかったです。
運転手さんも駐車中は気さくに話しかけてきてくれました。

犬吠埼マリンパークの入場料が含まれているので、料金2440円は意外とお得かもしれません。

35 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/23(木) 08:20:07 ID:6bSv46o3
>>34
車両はタクシー?中型バス?

36 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/23(木) 14:59:03 ID:zb3JpuKA
http://age.tubo.80.kg/age01/view/img20061123145827.jpg
バスのことはあまりくわしくありませんが、中型バスですか?

37 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/28(火) 15:26:26 ID:6Pbg8hHM
お得な定期観光バスって結構あるんだな

38 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/30(木) 00:11:09 ID:O7XoPBh3
定観バススレって実はありそうでなかったテーマのスレ
運交板時代でも見かけなかったからネタ少ないのかなと思ったけど
ここ見てみたらけっこう話している香具師が多くて感動w

漏れも16年前に那智で熊野交通の定観に乗って以来御無沙汰だ・・
久々に京都定観の半日コースでも乗りに行くとするか
安いし拘束時間も少ないから試し乗りにはおすすめ

39 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/06(水) 12:11:15 ID:CULxRft5
>>38
>定観バススレって実はありそうでなかったテーマのスレ

国内旅行板にはあるんだけどね。バス趣味としては意外に穴場っぽいね。

40 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/12(火) 11:44:05 ID:mThAXJfU
定期あげ

41 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/13(水) 21:15:33 ID:Wjr5PWQT
京巡り観光バス、正念場 乗客減少に歯止めかからず
ttp://www.asahi.com/travel/news/OSK200612060055.html

42 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/20(水) 07:13:19 ID:9yZukmq0
定期保守

43 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/20(水) 09:05:24 ID:38eBToOB
今年の夏に京阪バスの定観に乗りました!その時のガイド は○しり○こさんが忘れられません!

44 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/21(木) 21:37:09 ID:QBeLP2/M
眼鏡っ子?

45 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/22(金) 01:36:18 ID:4tvk3+5s
やり?

46 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/22(金) 23:14:17 ID:aGdZ+IZy
眼鏡は、かけてなかったな!ちょっと冷たい感じのコ

47 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/23(土) 17:30:01 ID:9Aa3XkqT
惜しいw

48 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/27(水) 01:13:27 ID:UYeOi40y
今年の夏、東京ではとバスに乗りました。定期観光のやっぱり頂点ですよね!

49 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/27(水) 01:14:38 ID:UYeOi40y
何が?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)