5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

沖縄のバスを語ろう4【4番ホーム 97番 琉大線】

1 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/25(月) 17:28:35 ID:67knhVvT
前スレ
沖縄のバスを語ろう3【B工高(泊経由)】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bus/1124991729/l50
過去スレ
沖縄のバスを語ろう@
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bus/1093479693/
沖縄のバスを語ろうA
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bus/1108395900/

2 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/25(月) 18:24:33 ID:EVuFHR/O
>>1

4番が無いからどうするかと思っていた。

3 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/25(月) 23:46:11 ID:lPxzb6hk
>>2
スレ5からは系統番号フカーツということで。

4 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/26(火) 00:58:21 ID:Ap81jFNT
>>4
了解

5 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/26(火) 00:59:21 ID:bsxwlrpA
私の勘違いじゃなければいいが、三重城は終点じゃないよ。
新川に営業所が増えたんじゃなくて移転したんだからね。

那覇交通時代の12番で「首里城前」が終点だから時間取れって言ってる感じがする。
まあ、出来るんならやってもいいけど、無理を言ってもね。

6 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/26(火) 01:22:04 ID:i8QoIMyy
B番も45番も、昼間の路線復活したね。よかったよかった。
101番は無理なんだろうか…。

7 :5:2006/09/26(火) 01:46:25 ID:bsxwlrpA
> 私の勘違いじゃなければいいが、三重城は終点じゃないよ。
勘違いだったかも。三重城みたいな、ただの折返し点も終点と呼べるみたいね。

58号線から西側を循環線にして、三重城は通過である事を分かりやすくすればいいのに。

8 :5:2006/09/26(火) 01:54:50 ID:bsxwlrpA
>> 私の勘違いじゃなければいいが、三重城は終点じゃないよ。
>勘違いだったかも。三重城みたいな、ただの折返し点も終点と呼べるみたいね。
那覇バスのHPでは、起点終点共に新川営業所となっていて勘違いではなかったようです。
何度もレスしてごめんなさいです。

9 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/26(火) 08:10:13 ID:SdnpwRKO
>>5
終点か循環かじゃなくて、こういう路線は運行整理上本来は一度三重城で打ち切るんだよ。
待機場所がないから循環って扱いなんだろうけど。
もともと循環することを意図した12とは話が違う。
仕方ないから往復をひとまとめにしているだけで、循環を分かりやすくするためにループ汁とは本末転倒。


10 :アホ吉:2006/09/26(火) 16:07:16 ID:LnmGjeFs
首里東高の乗継に百円バスはどうかと書いたけど、
そういえば琉球バスも那覇バスの系列に入ったので
いずれは同じ定期で乗継出来るようになるかもね。

11 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/26(火) 21:23:27 ID:i8QoIMyy
B番に乗ったけど、少し混乱ぎみだったな。
「崇元寺は?」「真和志小は?」「開南は?」とか…
新川の乗継券配る人も慌ただしかった。まぁ、最初はこんなもんだろうけどね。

12 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/27(水) 02:18:05 ID:5CnLJiCE
「いは軍払い下げ品店」の広告がだいぶ大人しくなった。
あの放送聴くたびにもうやめてくれ、と思ってから、
これで安心した、まじで。

>>11
一番路線が変わったからね。
でも、早速新都心から結構利用があったよ。
若狭から松川まで乗っていた身としては、
本数が増えた分時間がかかって痛し痒し。

新川は、バスが着いたらドアの前に職員が待機。
「どちらまででしょうか?」と聞かれる。。。
客引きみたいだったw



13 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/27(水) 03:40:00 ID:4X9I/6sM
「伊波・軍払い下げ品店に行こう!なぜって?(ry 御用達!御用達!」
大人しくなったのは、今回の変更路線のテープだけだろうな、たぶん。

新川営業所の職員だけど、バスが新川に着いた時に
ちょうど出発するバスがあるときは、ドアが開いた途端、中に入って聞いてくるよ。
焦った感じで「どちらまで?」「そちらは?」「そちらは?」ってw

14 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/27(水) 22:35:25 ID:kCMWJfVI
3番も45番も昼間運行復活したのか。
渡橋名辺りのおじぃ、おばぁも良かった良かった。
101番は残念だけど、豊見城市内は琉球バス交通が我那覇から走らせたし、
このままか、具志から新17番ルートで県庁・牧志・安謝へのルートで、短縮も有り得るかも。
中高校生の頃は家の目の前から、牧志行くのに良く乗ったな。帰りも23時近くまであったし。

15 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/27(水) 23:32:24 ID:FOdhxRu+
今日45番に乗ったんだけど、車内放送が変わってた。
新しい車内放送の声は何か馴染めないなぁ・・・

16 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/28(木) 01:27:37 ID:aws9iICX
45番も少し変更があったからな。メイクマン前とか

17 :90系統沿線住民:2006/09/28(木) 03:17:16 ID:3P+UBxOT
今日昼過ぎ羽地で那覇バスのポンチョと元都営7E、琉球バスのアステローペと
新塗装元軍バスが並んで走っていました。会社案内か何かの表紙撮影でも
したのかな・・・路線系は「回送」表示でした。

18 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/28(木) 23:14:40 ID:OoCPUXt4
>>15-16
中途半端なアニメ声みたいでワロタよ

19 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/29(金) 05:43:26 ID:VEVn6UyM
「伊波・軍払い下げ店」聴いてみたいで砂。
バス放送テープ払い下げキボン。

20 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/30(土) 01:07:54 ID:1Wd1J0Bk
やっぱり全社で聞ける、
あの声がいいね。
誰なんだろう?
あの声のかなり前の人は
松原さんで確定だけど、
松原さんのは
今は分からんが54番で聞けるよ。
前スレで沖縄テレビの本橋アナに
似てるとか言ってたね。
まぁ人それぞれだけど、少し似てるかな?
アニメ声は他に何線で聞けますか?


21 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/01(日) 14:13:33 ID:xYBOLtOz
今度那覇に行く用事があり、翌日朝から夕方の飛行機までという短い時間に
モノコックのバスに乗りたいと思っているのですが、

那覇バスターミナル(37)馬天営業所(91or191)屋冨祖

というルートなら今でも東陽のモノコックには結構乗れるでしょうか?

22 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/01(日) 19:17:58 ID:mk8FJ87s
>>20サン
あの声、沖縄から離れた北海道でもきけまつ。
北海道は部品即売が盛んなのになぜか沖縄は無いでつね。

23 :20:2006/10/01(日) 22:40:05 ID:J5gkTWVl
>>21
南風原町の兼城十字路停留所で
タバコ2本くらい吸って立ってれば
乗れるはずです
(多分)
か、馬天辺り

>>22
サンクスでつ
沖縄で即売会は皆無でつね
これを見てる第一関係者様 様
期待してまつ



24 :アホ吉:2006/10/01(日) 23:09:00 ID:2GEUgFpv
那覇バスに大きく具志と書かれているが新しい路線か?

25 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/01(日) 23:23:04 ID:ALz7hkWV
>>21
それが一番いいでしょうね。
ただ、前スレに書いたように37番は本数が少ない上に、2本しか入っていない状況だから、
バスターミナル正面か、裏手に37のREがいなければ、早めに馬天に移動した方がいいよ。
38系統で馬天入り口下車でも徒歩10分程で営業所に着きます。
最近REも静かな運転をする人が多いから、迫力ある運転士にあたればいいですね。
昔っからいる人は、かなり回転数を上げてからギアチェンジするから迫力がありますが、
老若問わず最近入った人は早めにギアチェンジしてしまいますね。

26 :21:2006/10/03(火) 01:36:26 ID:aaKGhdlm
>>23 >>25
レスありがとうございます。
バスターミナルに37のREがいるかどうか確認して、いなければ馬天に行こうと思います。
REの乗車はとても久しぶりなので楽しみです。
迫力ある運転手さん、いいですねえ。

27 :25:2006/10/05(木) 17:24:02 ID:vhRVxB7x
ちょうど那覇に来ていたので馬天に逝ってみたら、もう中型車走ってたよ。
近々もう1台くるらしい。
あぼんは1558だったかな?
だんだんと、小型幕がいいとか、エンジンに迫力あるのがいいとか、あの系統で乗りたいとか贅沢は言えなくなりつつあるねー。
中型車の画像は夜アップします。
それにしてもXデーはあっと言うまに来ちゃいましたね。
乗るならほんと今ですよ。
大型車も某社の車が準備中ですね。

28 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/05(木) 22:40:12 ID:n9FA5HRD
>>23
第一さんの関係者に聞いたところ、以前のような車体の払い下げを含めて
今後は物品を販売するような可能性は皆無だそうです。悲しいな。

29 :25:2006/10/06(金) 01:59:21 ID:RgKWc/IX
東陽バス中型車
http://trafupload2ch.hp.infoseek.co.jp/img/img20061005225031.jpg

REの並び
http://trafupload2ch.hp.infoseek.co.jp/img/img20061005225031.jpg

30 :25:2006/10/06(金) 02:10:17 ID:RgKWc/IX
REの並びのURLが間違ってました。スンマソ
http://trafupload2ch.hp.infoseek.co.jp/img/img20061005225450.jpg

31 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/07(土) 05:24:41 ID:/OCoB+bk
>>25サン
GJ

>>28サン
沖縄ってバスマニアが多数参拝するわりに、そういう香具師をターゲットにしたバスグッズが少ないね。
出せば絶対買いに来ると思うけど。

32 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/07(土) 14:54:33 ID:RBhBkp9m
>>31
沖縄って言ってるけど、こっち(本土)でもやってないところが
大半だからw
変な誤解を生むから気をつけて。

33 :アホ吉:2006/10/09(月) 15:15:27 ID:shbHK6ty
きのう安岡線に乗って那覇まつりに出かけました、
出かけたのがちょっど大綱挽きのピストルが鳴った時なので
はたして7時のライブに間に合うかと思っていたら
思いのほかスイスイ行きましたな。
途中泊から安里に曲がった時は焦ったな
祭り限定なのか路線変更なのか分からなかったんだなこれが,
マイクで説明すべきではないのかな。

34 :アホ吉:2006/10/09(月) 20:50:10 ID:shbHK6ty
そういえばDFSのシャトルバスがあった、
ただで乗れるんだろうかね。

35 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/10(火) 02:15:33 ID:uX9vHW9s
>>33-34
そんなくだらない事を書き込むなよ
リアルにチラシの裏にでも書いておけ

36 :ナホーギー:2006/10/10(火) 02:42:48 ID:4gKsbB4T
DFSは女子高生あたりが上手に利用しているんだろうね。

37 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/10(火) 19:58:47 ID:PBMJuuu1
>>33
相手にもしたくないんだが、一応言っとく。
新聞(両紙)に載ってたぞ。

38 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/10(火) 22:20:13 ID:rA+yYRNc
市内線の路線改変で、那覇バスHPなどのコメント見てワロタ。
彼らには「乗り換える」「ほんの10分歩く」といった選択肢は無いのだろうか?

39 :ナホギー:2006/10/11(水) 07:03:24 ID:pcXUc13A
新聞は取ってるが新聞取らない人間には説明しないといけないだろう。
きめ細かさが足りないんだな、
本土の会社ではあるが本土並みとはいかないようだ。

きのうもDFSのバスを見た,
どうやらnaokiは病院から戻ったようだ。

40 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/11(水) 16:27:37 ID:XhewmyLz
東陽バス30番にて今俺の隣におば

41 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/14(土) 00:27:19 ID:HKQFLcml
今テレ朝でやってるタモリ倶楽部は必見
今日は自家用路線バスオーナー大集合です。
沖縄のバスも登場していますw

沖縄では2,3週間後かな?楽しみにしてください>沖縄の方々

42 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/16(月) 20:19:35 ID:/TEHVWCq
先日 NahaBusにカメラ忘れたかもしれないんです。
赤いやつで・・・見かけましたらご返事ください

43 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/16(月) 21:41:54 ID:H1MhE0JX
見かけるなんてほぼ無理だ
路線がわかってるなら、新川・具志・石嶺・西原営業所等に電話。

44 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/16(月) 22:09:12 ID:/TEHVWCq
いや、修学旅行だったんでわからないです・・・

ちなみにバス側が落し物を学校に電話するってことはないですよね?

45 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/16(月) 23:14:07 ID:6y5JMTKU
>>44
電話することあるよ。バス会社側からしても忘れ物は迷惑だったりすること
もある。会社側がどうのというか、担当者が遺失物の台帳つけたり、まとめ
て警察届けたりとか結構面倒なのよ。

46 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/17(火) 00:07:00 ID:dBTA56/C
観光バスだと具志かな。
教師とかに連絡先聞けばいいんじゃないの?

47 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/17(火) 21:23:23 ID:2GZyRNGr
>>45 >>46
ありがとうございます!!

>>45
うちの親もいってました
>>46
明日そうしてみます

48 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/17(火) 23:35:22 ID:IWTSVh+F
今日、7時頃故障して58号線渋滞にしただろう?
朝、点検しないのか?

49 :アホギ春恵:2006/10/20(金) 03:31:33 ID:OhkxtoAP
きのうのとくダネで横浜市営バスの廃線の問題を取り上げていた、
東京と沖縄以外はすべて赤字路線地域だった
沖縄って黒字路線だったのか。

50 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/21(土) 15:35:42 ID:00tsz2tk
県の基幹バス&市外線再構築素案ってのを見たけど、
きっとバスなんか乗らない人が考えてるんだろうな〜って思った。

51 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/22(日) 01:11:20 ID:DJB9u4YT
タモリ倶楽部のバスのやつって今日かな

52 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/22(日) 01:21:17 ID:ehnG+iqh
おまいら、今からQABで放送するタモリ倶楽部、見逃すなよ!

>>51
今日

53 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/22(日) 01:35:42 ID:DJB9u4YT
琉球バスのキター

54 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/22(日) 01:53:01 ID:DJB9u4YT
オワタ

55 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/22(日) 11:22:04 ID:eX1D0Mpd
沖縄バスの36番線富盛経由は学生御用達路線なのに一日一本しか来ない、本当に不便な路線だわ。一日3本に増やしてほしい、それと91・191番線はずっと日野の旧型使ってるよ、新車に替えてほしい

56 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/22(日) 19:12:33 ID:Xp7mQVfG
>>52
見逃した。
どんな内容なのか?おしえてくれ

57 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/22(日) 20:11:02 ID:90jg1Toa
>>55
旧型の方がいいだろ。

58 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/23(月) 10:31:07 ID:3SAMyVd1
好みは人それぞれ

59 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/24(火) 02:39:46 ID:Si+pnTkz
>>55
某工業高校御用達路線だけど未だに一往復なんだ・・・
豊原経由を一日一往復にした方がまだ採算取れそうだが。

60 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/24(火) 15:44:47 ID:xH+aH+eG
>>42 >>44 >>47です

カメラ見つかりました

61 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/24(火) 18:54:50 ID:PUcPI9Hj
>>60
良かったな!
今後は気をつけなよ

62 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/26(木) 01:52:10 ID:kwrlBVBL
ケーブルテレビの沖縄ニュースで、11月6日から那覇市で2つのコミュニティバスを
3ヶ月間(?)運行ってニュースをやってた。

◎小禄巡回(20〜30分間隔) 大人:150円 小人:80円
産業支援センター→金城小中→ジャスコ→小禄市営団地(・JA小禄)
→前原郵便局→海軍壕公園(・宇栄原団地)→さつき小or高良市場(2つのルートあり)
→赤嶺駅(・赤嶺ホットスパー)→金城小中→産業支援センター

◎真和志巡回 大人:200円 小人:100円
那覇BT→…

…小禄のを書いてるうちに映像が終わっちゃった。
前スレの終わり近くに書いてあった、識名や松川とかの学生向けの
路線なのかもしれない。もしかしたら違うかも。
今日の新聞に載るのかどうか。

63 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/26(木) 10:36:42 ID:pgC23d6h
高良市場ってどこだ??

64 :関係者:2006/10/26(木) 13:53:46 ID:dlkous8g
>>62
真和志ルート
バスターミナル → 上泉 → 県庁南口 → 那覇高校前 → 第一地方合同庁舎前
→楚辺2丁目 → 与儀小学校前 → 与儀 → 与儀郵便局前 → 国場北 → 国場南
→女子短大前 → 長田公民館前 → 長田西公園前 → 寄宮 → 旧黒マルソウ通り
→大石公園前 → 繁多川入口 → 三原2丁目 → 三原3丁目 → 三原 → 松川公園前
→大道小学校前 → 栄町 → 安里駅前
の折り返し運行

乗客増に期待!!
 

65 :関係者:2006/10/26(木) 13:58:20 ID:dlkous8g
真和志ルートの補足
おもろ町と同一型の小型バス2台と観光バス改造のバス3台で運行されるみたい
小型バスは新川営業所でさっき見た。おもろ町よりデザインがいいかも?

66 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/26(木) 16:14:36 ID:301SPZWm
最近まで昼間にバスの無かった三原に二路線目か。
今住んでる、何路線も廃止する某市交通局も、見習ってほしい。
地元帰ったら楽しみだなあ。

67 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/26(木) 17:35:41 ID:kwrlBVBL
>>64
補足d
新聞にも結構大きく載ってた。お年寄りの利用とか書いてあったけど、
右回りしかない小禄ルートは、最後もジャスコに行くようにした方が
いいと思うんだけどなぁ…。正式路線になったら、番号はI番かな。

>>63
H大嶺廻りも通ってるバス停。松川方面に少し行くと、宇栄原廻りと合流する。

68 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/27(金) 02:11:50 ID:2rh+FzOq
小型車だからか、結構狭い道や信号がない所も通るんだな

69 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/27(金) 18:36:25 ID:6gu4c3dt
そういえば東陽バスの60番線は日野のレインボーの小型を使ってる、あと91番線もレインボー使ってる。千葉の団地交通からの移籍車

70 :あこぎ春恵:2006/10/27(金) 19:21:32 ID:A0/I7U2/
那覇バスの路線変更の路線図の新聞チラシが今頃入っているよ、
対応が遅いんじゃないか。

71 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/27(金) 21:15:19 ID:fp3WsAHl
東陽バス新車入れたの?

72 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/27(金) 22:36:17 ID:6gu4c3dt
新車ではなく、厳密に言えば本土からの中古車。小型は団地交通から2台程度で、大型は不明。ちなみに730車はまだ現役。

73 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/27(金) 22:45:59 ID:GZrmRG4l
そういえば東陽って廃車体払い下げは見かけないね。解体処理なのかな。

74 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/27(金) 23:48:56 ID:6gu4c3dt
こないだ派手に事故った車両を整備センターで見掛けたが、復活したか廃車になったかは不明。後部が潰れてるから多分廃車

75 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/28(土) 11:09:17 ID:0Ng2WzSL
西東京からきた富士5Eも事故後部品取り共々あぼーんした様子だし>東陽

76 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/29(日) 06:29:41 ID:k3VoNe+p
>>75
3台購入して早々に残存車1台か・・・

77 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/30(月) 12:43:03 ID:gDMvYFup
那覇バスの市内線だけ、中扉が開くのは市街地線乗ってる者には羨ましい。那覇バスは市内線はほとんど中古なんだよね、新車入れてほしいよ。第一交通がバックに付いたんだし

78 :あこぎ春恵:2006/10/30(月) 15:30:47 ID:HHu5R/Od
来月から那覇でコミュニティバスの実験が始まる、
真和志と小禄の2ルートだな。

79 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/30(月) 17:31:30 ID:G077mwyT
>>77
中古が多いのが沖縄の魅力だろ。

80 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/31(火) 04:47:48 ID:skCl9wen
>>78
何言ってんの

81 :78:2006/10/31(火) 07:10:07 ID:Bb4iUYyN
>>62
>>64
で書いてあったか。

路線図は市民の友に載っているけどな、
ふたつ同時にやるというのが理解不能だな。

82 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/01(水) 10:59:13 ID:g5+NFjOL
>>80
何言ってんの:2006/10/31(火) 04:47:48 ID:skCl9wen

83 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/01(水) 15:46:37 ID:MkeNshp+
なかなかカキコないね
みんなスレッド変わったのは知ってるのか
新しいコースの話題とかたくさんあるから必ずだれかが書きそうなもんだが

84 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/01(水) 17:36:56 ID:74c9S5rA
路線はともかく、観光バスは高速我がもの顔だな。
事故起こらないのが不思議だ。

85 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/01(水) 19:17:43 ID:ZaHgzKLO
那覇バスにエルガノンステ導入マダー?

86 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/01(水) 20:57:44 ID:hU2JY4uA
コミュニティバスは2つとも那覇バスなのね
金城小近くをテスト運転してた

87 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/01(水) 21:13:28 ID:oqHAFPjQ
>>85
いらない

88 :=83:2006/11/01(水) 21:25:02 ID:MkeNshp+
那覇バス180、273、281は本社隣接の新川営業所の配属なのになぜ横と後ろの表示を出さない?
本社はなぜ改善しようとしない。
三重城配属のときからずっと疑問である。方向幕装置が壊れたら治すという考え方に持っていくのが、乗客に対するサービスというもの。
50は治してあるのに。
@だけは旧方向幕で十分対応可。「牧志パレットくもじ久米三重城」と「牧志首里当蔵新川」の2種。

89 :=83:2006/11/01(水) 21:34:45 ID:MkeNshp+
琉バスの74、77、101、107、576、東陽の295(中古のほう)は導入当時とエンジン音が違う。
74、77は横浜市営、101、107は神戸市営、576は都営、295は千葉交通。
それぞれ、同じ出身の同車種と乗り比べてみてよ。
例えば74と72の乗り比べ。107と103の乗り比べ。295と303の乗り比べ。

90 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/01(水) 23:42:31 ID:PFiVD7PE
へー、元横浜市交通局の74・77って確か日野の88年式だったような?
こんど帰ったら乗ってみたい。
横浜から離れてもう8年も経つのか、早いなあ。

91 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/02(木) 08:15:25 ID:Z5LiEoUw
那覇バスのコミュニティバス専用(小禄ルート)、中型車両にレインボーと8Eがありますけど、元々何処の事業者だったかわかりますか?
いろいろ検索したんですが見当たらないので・・・・・・・

あと新川営業所に元琉バスの小型貸切車(レインボー)がナンバー外されてあったんですけど、これもコミュニティバスに使うのでしょうか?

92 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/02(木) 09:25:18 ID:UfhUNx3T
そのバスは俺も見ました、多分廃車されるか方向幕を付けて路線に使うのかも。それと東陽バスの整備工場に新たな車両入ってました、京成バス?からの転入車

93 :=83:2006/11/02(木) 16:36:39 ID:YWklHluZ
琉バス交通にいすゞははいるのだろか。

那覇バス中型8Eグループにはは琉バス交通473号車UDRM210と同じのがあるらしい。
前中ドアはめずらしく東急から来た中古。日野はわからない。

94 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/04(土) 09:10:08 ID:4LxDNBsL
昨日、東陽バスの整備工場に南海バスの中古が入ってました。
南海バスの表示は黒のスプレーがかかってた。

95 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/04(土) 18:06:15 ID:iU0fMrrT
沖縄のバス屋は縄張りがあるみたい、さっき東陽バスを使ってあるバス停で下りたら「このバス停使うなら、次から沖縄バス使ってね。ここウチのバス停じゃないから」と言われた。ふざけんなゴルァ

96 :=83:2006/11/04(土) 22:45:17 ID:c9/kaVt3
>>95
あのさ、こないな状況沖縄だけじゃないはずよ。
内地は同じところにバス停があってもポールが各社ごとに建っててゴチャゴチャしとる。

97 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/04(土) 23:02:35 ID:A7eBue5S
>ポールが各社ごとに建っててゴチャゴチャ

卒塔婆の乱立
先祖供養が賑やかなのはいいことではないか?

98 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/05(日) 01:08:32 ID:Rz1xIsvl
>>95-97
ん?降りるときに言われたてことは、ポール位置の問題でなく
やっぱテリトリーの話なんではないか?短距離利用で遠回しに乗車拒否られたとかいうような
もう一度詳しく話してくれないか>>95

99 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/05(日) 07:41:45 ID:hVQdDVKW
ポールの話題で思い出したが、
既にバスが通らなくなってるのにポールが放置されてる所がある。
宇栄原一丁目ってバス停で、何年か前は高良行きのH田原廻りが使ってた。
コミュニティバスも関係ないみたいだし…。取り外さないのかな。

100 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/05(日) 08:00:41 ID:oGWVUQi7
昨日の事ですが、那覇市内で東陽バスに乗り目的地に向かった。そして目的地のバス停が近付いた為ブザーを押すと、『(交差点)曲がるよ』と運転手に言われた。それで沖縄バスと東陽バス共用のバス停で降ろしてもらうと、先程の話のようになった。

101 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/06(月) 19:49:50 ID:zLqRoa1i
>>100
何番のバスに乗って、どこのバス停で降りようとしたのか。
最低限これらの情報を書いてくれないと判断しかねる。


102 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/07(火) 09:43:16 ID:w18eo+fF
37番新開線で、一日橋から新里まで乗った。

103 :=83:2006/11/07(火) 17:50:23 ID:sGtSVs9d
>>102
わかった。そっち新里ビラ向け信号手前の新里バス停で降りただろ?
そっちだったら完全なる沖バスエリア。東陽はその信号を右折したところのバス停。


違う?
んなら当添を過ぎた時点で客があなた一人じゃなかったかい?
客がゼロならそのまま右折して、ショートカットして馬天営業所に行けたのに、あなた一人がいたために新里までわざわざ行かないといけなくなった。
あんまさい。だから運転手はチルダイして「沖バスに乗って」と発言した。
チャンチャン・・・

104 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/07(火) 18:11:10 ID:JNav0Ol6
何であろうと客に対してそんなことをいう事自体が間違っていると思うんだがな。

105 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/07(火) 19:10:21 ID:w18eo+fF
>>103
そうです、客が私一人だけになってから、新里ビラ向けのバス停で下りたらそう言われました。前乗った時は運転手に何も言われませんでしたが、今回は言われました。ちゃんと車内かバス停に注意書きを貼ってほしいです。

106 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/07(火) 21:00:38 ID:RcbhtAYb
沖縄に限らずバスって縄張り意識というか他社のエリアへの干渉とかを嫌う
風潮があったりする。
それも運転士個人のレベルではなく会社間での意識。

107 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/08(水) 10:03:10 ID:V+aPLiTV
>>105

縄張り云々の問題じゃなくその運転手の資質の問題だな。路線バスなんだから,指定された
経路を通るのが当然。客が誰も乗っていなければショートカットしても実害はないが,
それは「ラッキーだった」と思えばいいだけの話で,客が1人でもいたら経路通り走って
当たり前。客によそのバスを使えと言うなどサービス業としてありえない。そもそも,
よその会社のバスを使えと言って自分は横着したいなど社会人失格。
こんなバカウテシがいるから沖縄のバス全体のイメージが悪くなる。

一日橋を乗った時間を覚えていれば会社と総合事務局に通報してみたら?

108 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/09(木) 11:43:41 ID:4DHD5SiA
沖縄のバスって手を挙げないと停まらないんだね
知らなかったから3台くらい素通りされたよw

109 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/09(木) 20:44:50 ID:W4zSNSiK
故障などの理由が無い限り、

営業運転を取りやめて終点まで回送 → 違法
ショートッカットや経路変更  → 違法
所定場所以外での客の乗降 → 違法

なんじゃなかったっけ?

110 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/11(土) 01:51:34 ID:Q0cmIUnc
沖縄バスは新車また入れないかな?、ワンステ車をあと9台ノンステップ車を3台程。高速バスも9台位新車に更新。那覇バスもいすゞと日野の新車入れなよ、市内線車だけで良いから。

111 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/11(土) 02:12:47 ID:bE7Ee41m
給料幾ら?
40くらいで。

112 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/11(土) 12:04:49 ID:QNZvNlvg
>>110
死ね

113 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/11(土) 13:24:21 ID:Q0cmIUnc
珍しい車種ないのよ、沖縄は。本土からの中古車多いし、ワンステップ車は乗る機会少ないから。それか富士重工ボディ車を1〜2台程導入してほしいな。

114 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/11(土) 13:29:28 ID:fUXBrfHi
>>108
沖縄は行ったことないんだが、台湾みたいだな。

115 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/11(土) 13:35:11 ID:e9UiLWkY
>>114
○ 停留所で手を上げる
○ 無ダイヤ状態 
○ 車両が系統ごとの固定運用
○ 爆走運転

とか、台湾や半島のそれに近いな。

116 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/11(土) 14:21:55 ID:KkTbvzH/
>>114-115
ハイハイ。

117 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/11(土) 16:01:54 ID:QNZvNlvg
>>113
首都圏の人間からするとツーステップが珍しい。
ノンステ、ワンステは屑。沖縄か高知か岩手に生まれたかった。

118 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/11(土) 20:59:05 ID:6sLd9vvj
内地の元琉球バス730が解体されたらしい。

119 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/11(土) 22:31:28 ID:BOFP1l3d
無ダイヤで思い出した。
去年帰省したとき、琉球の89番乗ったら、
なんと、時間調整した!

最終でさえ、10分くらい早発して泣きを見てたから、ちょっと感動。
このような考えになること自体おかしいが(笑

120 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/12(日) 00:00:57 ID:bE7Ee41m
このスレ3人くらいか?

まじ、沖縄のバスどうでもいい。
乗るか?学生ならともかく、みんな車だろ?

121 :119:2006/11/12(日) 01:00:02 ID:CeZHQZYH
>>120
帰省時、親が車使って自分の分無いから、都心に出る時は、バス利用します。
帰りは友達の代行に同乗か、タクシーですが。
確かに、平日の昼間に自分と同世代の客は皆無。今住んでる横浜なら、結構居るのに。。。
まっ、そこである意味、沖縄らしさを満喫するわけですが。

122 :=83:2006/11/12(日) 09:55:40 ID:fKSzYYhj
>>120
>>121

結論

誰かが乗るからある。誰かが乗る=必要。

123 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/12(日) 10:21:00 ID:noNKGfm9
よく利用している者から、本音を言わせてもらうと。乗務員の態度改善も乗車率を上げる事の一つ、急加速・急発進に信号無視にぶっきらぼうな対応を止めろ。あとはちょっと新しい中古車を予算があるなら入れてくれ、ツーステップでいいから。

124 :=83:2006/11/12(日) 12:45:39 ID:fKSzYYhj
>>123
新しい中古車自体が流通していない。
都バスは廃車の国内流通中止をまだ解除していないのか。

125 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/12(日) 17:09:36 ID:8+xq82uF
>>123
何を今更

126 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/13(月) 06:52:06 ID:xka4YWKb
時間調整は2〜3ヶ月に1度は見るな

127 :=83:2006/11/13(月) 07:47:21 ID:J0URkbu9
>>126
22番は毎日やってる

128 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/13(月) 18:32:52 ID:kBJb5Mby
ワンステ氏ね

129 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/13(月) 21:38:27 ID:OFupA0GV
神奈川中央交通の車両は沖縄バスでは結構見るが、何故か他の会社ではみた事が無い。いすゞか日産ディーゼルの車両を沖縄に持って来れないかな?。法医学教室で爆破した物と同じ奴を。

130 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/13(月) 23:15:39 ID:kBJb5Mby
>>129
神奈中は殆どふそうだから。

131 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/14(火) 07:41:28 ID:D2b7tkH5
神奈中のワンステップ車を中古車で沖縄バスに回せないかな?

132 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/14(火) 17:38:08 ID:GEX1AcWC
>>131
2000年までツーステだからだいぶ先になる。

133 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/14(火) 23:59:33 ID:D2b7tkH5
もし都バスのお下がりが沖縄に来たらどうなるのだろう、琉球バスにかなり前の車両があるけど、沖縄バスと東陽バスには無いな。東陽バスには、都バスのお下がり是非入れてくれ。

134 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/15(水) 02:13:45 ID:wguUh7ms
>>131
つ京急ワンステ

135 :=83:2006/11/15(水) 09:26:09 ID:QL7eIkT0
>>131
しっかりと3台在籍している。
中ドアはなくなっているが。


前にも聞いたが、都バスはまだ中古車流通規制を解除してないのかな??だれか東京人こっちにいないか?

136 :=83:2006/11/15(水) 09:33:58 ID:QL7eIkT0
ちなみに135は東陽の話ね。

137 :=83:2006/11/15(水) 09:35:51 ID:QL7eIkT0
スマソ135は133へのレスポンスだな

138 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/15(水) 12:58:32 ID:pj3BijF5
東陽バスにも都営バスの中古車あるよ。中ドア埋められているからわかりにくいけど。

139 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/15(水) 14:45:33 ID:mH5rfIpA
東陽で使ってるワンステ車と沖縄バスのワンステ車の出所がちょっと不明、どこからきたのだろ?

140 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/15(水) 15:45:15 ID:4QM6DnTp
>>139
keikyu


omaira chishiki nasasugi

141 :=83:2006/11/16(木) 12:47:41 ID:q9srG4mL
>>138
同じことを既に私が書いてある。

142 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/16(木) 16:47:46 ID:akovm/PL
>>135
まだ規制中

143 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/17(金) 08:31:32 ID:8AXlv7Gs
東陽バスは間違っても、日産ディーゼルやふそうは多分入れないよな。いすゞは入れても大丈夫だが、ふそうは間違っても入れて欲しくない。

144 :=83:2006/11/17(金) 19:21:07 ID:XFdIMVLM
>>143
ふそう万歳
ただし中型車のみ
大型は日野マンセー

145 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/18(土) 08:18:22 ID:9fGBcmgl
元々観光バスだった小型を改造して、路線バスに転用しないかな?東陽バス。37番線は本数少ないんだし、せめて小型で良いから入れてくれ。

146 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/18(土) 14:28:06 ID:6Nce1yHV
いつの間にか一部路線でバスロケーションシステムが始まっていたのね…。
早く多くの路線でやってくれないかなぁ。

147 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/19(日) 07:26:41 ID:Wa7So1dD
沖縄の地名って沖縄の人なら一通り読めるの?
以前に観光で行ったときに全然読めなくて焦ったんだが。

148 :=83:2006/11/19(日) 11:56:31 ID:Cm7XjPmQ
>>147
おもて掲示板に兼箇段のこと書いたのアンタか(笑)???
そのまま読めるよ。東風平や今帰仁みたいにウチナー独特の読み方は兼箇段には一切ない。
まづはここで読んでみて、合ってるかどうか住人に確かめてみよう。

149 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/19(日) 19:50:57 ID:ZoYpwbke
よくよく考えてみれば、東陽バスの730車は偉いよ。沖縄バスと琉球バス交通が1台になり、貴重品扱いされてるが未だに現役で91・191・37・38番線で使われてるのは凄い。
それと沖縄バスの三菱MP型は、古いモデルで20年落ちとはな。ある意味沖縄も岩手・高知と同じ旧車天国だ。

150 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/19(日) 20:46:29 ID:pZnMEeak
>>148
147カキコしたの俺だけど兼箇段カキコの件は俺じゃないよ。おもて掲示板
見てカキコしたのは事実だけどな。

151 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/19(日) 21:17:12 ID:OuEDA88J
>>143
多分、いまの偉いさんがいる限り今の方針は変わらないよ。
「日野の中型」にこだわって、今回やっと入れたみたいだから。
いすづも今のところ入れる気はないらしい。
キュービックは、みんなが乗りたくなくて結局予備車になってしまっているから。
社内の人はいろいろ言いたいだろうけど、
今の経営者の人は、社員のこと考えてるみたいだね。実際そういう声をよく聞くし。
一度少し話しをしたことあるけど、「社員が働きにくい会社でいいサービスができるわけはない。」
って仰ってたよ。「あ〜、こういういい経営者ってもいるんだな。」って思ったよ。
同じ交通業界で働いてて、うらやましく感じたよ。マニアにも優しいし。(^^;)

だから、皆さん、是非REに乗りにいってください。m(_ _)m
今の偉いさんなら、バス好きがたくさん乗りに来たら絶対いい企画を考えてくれると思いますよ。

>>145
37番の車は、朝or昼に38系統の運用を持ってるから、無理でしょう。

>>149
整備士さんも、運転士さんも「このバスは、まだまだいけるよ。」
って言ってたよ。
車内も本当に綺麗だもんね。


152 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/19(日) 21:25:07 ID:OuEDA88J
58って、普段REじゃないけど、たまにREが走ります。
某営業所の58担当(ほぼ毎日?)の運転士さんのREに当たったら、涙もんです。
ホント、あの人の運転するREに当たったらエンジン音が感動的。。。
2→3、3→4速を絶妙なタイミングでシフトチェンジされます。
俺は、あの人のRE乗ってから、他の人の乗っても「う〜ん。」って物足りなくなりました。
運転は優しいし、親切だし、最高です!

153 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/19(日) 23:42:11 ID:4PWuw0mt
中古は神奈中のふそうバスが最高、でも小田急グループ(東海バス)が程度が良い奴は持っててしまう。神奈中も小田急グループだから
都バスは力が無いから急発進急加速大。
京急のバスは最初にお金をかけていないからボロだぞ。
関東圏も最近は最低10年は使うみたい

154 :=83:2006/11/20(月) 00:24:46 ID:7HYukpKv
中古バスといったら神戸市営か南海でしょう!
いすゞでも神戸市営の高出力型だったら走るんじゃない?
横浜市営もオートマじゃないのだったら最高だと多くのウテシが語る。

155 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/20(月) 14:43:16 ID:HLlVmANk
横浜市交の路線削減で放出されないかな?

156 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/20(月) 16:59:56 ID:mYWnwCmo
>>155
横浜市は95年式までと中型の殆どがオートマ。
マニュアルの96年式が廃車されるのが07年か08年のため、暫らく入らないと思う。
でも後ろ扉が折戸だし、そもそも最近オートマとはいえ放出も無いし、
中古流通させる気があるのかな?

157 :=83:2006/11/20(月) 17:44:01 ID:7HYukpKv
154に追加
これからは中間尺より長い車は使えない
なるべく短尺
長尺車とか観光タイプは論外

158 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/20(月) 19:08:17 ID:X8eY5sN7
いわさきグループや、鹿児島市交通局からの転籍は来ないかな?。三菱もあるし、日野もあるし。輸送費は安くなると思う。

159 :=83:2006/11/21(火) 16:21:23 ID:O235CqYF
大阪市営のぶるりとLV好きだからまた入らないかって期待してるけど、ウテシや整備士からは評判よくないみたい
確かにオートマはマズいがギア車ならよく整備したら普通に使えそうだけど。
大阪市営いれるなら前方向幕サイズの拡大求む。

あと第一さん、丸長と又吉も買い取って!

160 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/22(水) 00:59:26 ID:3j2Fv5uc
最近は日野のツーステを中を改造してワンステもどきも見るぞ沖縄には無いか
オートマはいすゞ車ふそう車は良くないけど、UD車の物は良いらしい

ところで沖縄のウテシは初任給幾ら位貰えるのか誰か教えて。沖縄で仕事したいな

161 :アコギ春恵:2006/11/22(水) 10:55:54 ID:JIFtO1KK
きのうはコミュニミティバスの真和志線初めて見た、
客はチェック出来なかった。

162 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/22(水) 12:43:53 ID:Xl1fBFr4
38番志喜屋線で使ってる車両を37番新開線に転用して、37番線の本数を増やせないかな?。朝7時30分を一本目で最終が20時位に出来ないかな?、大型無理ならレインボー位の中型を使っても良いし。それより先に36番富盛線の増便が先だと思うけど

163 :=83:2006/11/22(水) 20:23:33 ID:Q3uoB9Rw
>>162
38番用、特にセンターと久手堅配置車は30番にも必ず入るので簡単に車両を増減するわけにはいかないだろう。
車両を増減するならダイヤの大改正が必要。

164 :名無し募集中。。。:2006/11/22(水) 21:20:12 ID:xSywHQ8v
>>158
いわさき自体が京成系列などから中古車漁ってる状態ですから^_^;

165 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/23(木) 21:18:41 ID:khYSxthQ
琉球バスと沖縄バスが36番糸満線の共同運行をする事は出来ないかな?、志多伯経由のみ沖縄バスで富盛経由は琉球バスでそれぞれ役割分担。南部工業経由は沖縄と琉球で運行

166 :=83:2006/11/23(木) 23:57:21 ID:5OZZ5+Tl
>>165
こんなことするより、早く会社を合併したほうがいい。

167 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/25(土) 15:15:24 ID:/IcB12iJ
いま浦添市内にいるんだが、バス路線でマジ迷った。55番牧港線に乗る為、大平で91番線を下車したがバス停探しまくり、やっとバス停見つけたけどコンベンションセンター方面とは逆方向だった。結局歩いて安波茶バス停に来て、いまバス待ってる。

168 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/29(水) 01:38:14 ID:q8Bd2y3+
だれかU20買いませんか?

169 :=83:2006/11/29(水) 21:18:05 ID:w0xt5iM/
久手堅連絡所明日まで

170 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/29(水) 21:33:04 ID:QBlQ42T1
バスコレの琉バス入手したが、ホイールは青だった。
ボックスパッケージにも描かれている白塗装はいつ頃消滅したのだろう?

171 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/30(木) 18:25:48 ID:dsqHjZHH
久手堅連絡って閉鎖されるの?、って事は志喜屋直行になるの?。

172 :=83:2006/11/30(木) 23:50:03 ID:3K4PC9W4
>>171
38番は37番とミックスダイヤになり久手堅車は馬天に移る。
だから交替時は志喜屋についたら馬天まで回送。
926、936、939、1540も運用今日いっぱいだったんじゃないか?

173 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/01(金) 00:01:50 ID:QyYKry3Y
今日から37番線のダイヤ改正だ〜

174 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/01(金) 00:26:13 ID:8Nbodqc5
沖縄でバスコレ売っているところあるの?

175 :=83:2006/12/01(金) 07:29:17 ID:lGc9rGA+
みなの衆はバスコレとクラブバスラマどっちが上等と思う?

176 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/04(月) 11:05:11 ID:6WpUZAyX
うわぁ、久手堅がなくなるとは知らなかった〜。
83さんの書いてる730って37番でよく走ってますよね。
3ヶ月ほど前、1540の38番に乗りました。
37番ではいつでも乗れるからって思ってたけど、あっけなく終わっちゃいそうですね。

177 :=83:2006/12/05(火) 18:13:14 ID:VrJy0zuE
昨日からOTSが貸切バス事業開始

178 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/07(木) 22:58:43 ID:pRPPzhSb
今日36番線富盛経由の車両を見たが、中古ワンステ車から観光バスを改造した小型バスに変わってた。乗ろうと思ってバス停にダッシュしたが、着く前に発車してしまった。今度いつ乗れるか分からねぇ〜。Orz

179 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/09(土) 00:58:07 ID:s8QgQWhg
思ったんだけどさ。
東陽バスって国際興業が買収すればいいんじゃない?
沖縄県の観光事業により深く進出出来るし、国際興業はヲタを大事にする会社
だから730車もある程度残してくれそうだし。

180 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/09(土) 01:39:05 ID:QXT1iBXC
内地の会社が東陽バスという小さな会社を買収してメリットはあるのか?、それにその会社の傘下になったら内地からお下がり送られる可能性があるぞ。

181 :179:2006/12/09(土) 02:14:46 ID:s8QgQWhg
>>180
いろんな事業のとっかかり。観光バス事業の拡大ってのも出きるし。

182 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/09(土) 07:37:13 ID:lVAzrv+T
>>179
肝心な国際興業はBUを手放してるけどね。
そんでもって米軍輸送絡みでは沖縄でバス事業の経験あるけどもこれだけの
再編が行なわれている中、一切手を出さない。
まああそこは総合商社だからそのあたりの見極めは知っているはず。

183 :=83:2006/12/09(土) 08:34:52 ID:xHhWtqZ3
>>178
あの小型バス
沖バス観光からきたのではなく元々内地の路線で使っていた中古車
バスマガジンでのこのバスの紹介はマチガエ。


国際興業
会社は買わないでいいから、那覇バスと琉球バスに廃車車両を20〜30台ゆずってやってくれんか?

184 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/09(土) 09:22:49 ID:s8QgQWhg
>>183
それだったら、まだ支援してもらう会社が見つからない東陽にやった方が。

185 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/09(土) 09:56:23 ID:QXT1iBXC
東陽バス支援会社はいつ現れるんだろう、最後の手段は第一交通の傘下に納まるのか?それとも京成バスが買収か?。第一としては南部路線強化できるメリットがある。それと沖バスの小型バスは数台また入れないかな?、富盛線を一日3か4本に増便し朝以外は小型バスで運行。

186 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/09(土) 12:23:44 ID:5DZQawd/
>>183-184
バスは古い方がいい。

187 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/09(土) 17:08:02 ID:s8QgQWhg
>>185
沖縄がみんな第一傘下になるのは嫌だな。・・・KKK、買わないかな。

・・・まさかMKが狙ってたりしないだろな。

188 :=83:2006/12/09(土) 20:20:47 ID:xHhWtqZ3
セノンに東陽と中部観光買わして軍バスとともに儲かろう

189 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/09(土) 21:07:15 ID:QXT1iBXC
沖縄バスのコンベンションセンター線には三菱ふそうの中型が使われてるが、あれの車名わかる奴いる?。36番線の小型よりかはマシだと思うが、36番専用であと2台は入れてくれ。そうしたら富盛をちょっとは増やせるだろう。

190 :=83:2006/12/10(日) 08:41:58 ID:ypLSyzeH
富盛は34、50、83が今の便数ぐらい通っていたらそれで充分。
しかし車両はマイクロではなく中型サイズがいいという意見には同感。
今与勝線で使っている短尺の中型をあてたらいいのに。

191 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/10(日) 08:53:27 ID:uB0oXnY3
そういえば沖縄バスは内地企業の支援受けなくても大丈夫なんだよな?、県内最大の路線ネットワークを持つ会社だし三菱ふそうに出資してたら倒産は免れるかな?。

192 :アコギ春恵:2006/12/10(日) 21:35:36 ID:M/A/RsyO
ジャスコのチラシを見てるとイオン南風原のシャトルバスは
小中校生のみの利用は出来ませんと書かれている‥
土日や休日は中学生が暇つぶしに行ってるみたいなんで
金使ってくれる大人は利用出来ないでいた。

193 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/10(日) 23:04:13 ID:uB0oXnY3
そのバスは俺も一年前まで使ってた、91番線で南部保健所前まで乗りそこからゆいレール首里駅まで行きおもろまちに遊びに行ってた。

194 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/11(月) 02:51:43 ID:NxilFIgw
イオン南風原のバス俺も使ったことあるけど、店で首里行きを待っていたら、大量の学生が降りてきた。
店舗に入るふりして、引き返して来て店に入らないモノ多数。
だいたい、学生の分際で通学に、買い物バスに乗るって発想がおかしい。
ちゃんと金払って路線バスに乗れや。
バカ高校の先公どもは注意しないのかな?
あれじゃぁ、ホントに必要な人が乗れないケースもあるだろうね。

195 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/11(月) 18:47:15 ID:DJes7nb7
学生というより人としてやっちゃいかんだろ。それは。不正乗車じゃん。
本人たちは「俺たちって頭いい!」ぐらいにしか考えてないだろ。
先生たちは知ってるはずもない。見つけたら学校に即通報!
ジャスコの店員もバス乗り場で見張るぐらいしかできないかなぁ。

196 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/11(月) 19:04:18 ID:le80MKCx
国際興業バスが沖縄県のバス事業者を買収するのなら、田中角栄・小佐野賢治の
刎頚の友が威勢のいい時代に買収している。国際興業は現在、アメリカの不動産投資ファンド
サーベラス社に買収され、経営を再建中。もしかすると、北東北のバス・鉄道事業者などほしい所が
あれば、売却かも。沖縄県のバス会社を買収する余裕はありません。

アメリカのサーベラスは傘下企業
あおぞら銀行(元日本債権信用銀行)
昭和地所・・南青山の土地問題で有名な企業・・国民新党糸川代議士を攻撃中。
国際興業(株)・・路線バスなどを運行
昭和地所・国際興業(株)の代表取締役副社長は同一人物
西武HDにも出資しているので、その人物は西武HDの取締役にも就任している。
毎日新聞が今年の初めスクープした問題の人物。


197 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/11(月) 19:12:10 ID:le80MKCx
本土に負けないよう、地元の努力で頑張ってください。
誰かしら、やりたい人はいると思うよ。

198 :=83:2006/12/12(火) 20:38:46 ID:560VpJzQ
やはりセノンに東陽と中部観光買ってもらって、軍バスとともにもうかろう!

199 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/13(水) 08:42:43 ID:JtihPqOb
東陽バスは琉球バス買収に名乗りを挙げた、沖東交通に譲渡するか?。実現すれば県内初のICカードのバスカードが実現出来るかも、Edy決済をタクシーには導入済みだから東陽バスにも。

200 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/15(金) 21:12:13 ID:bPxBx7I5
>>170サン
あれって京都市営の差し替えでそ
本当は経由地がでる前窓サボ受けにワンマン表示なんて出ているし。

201 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/16(土) 01:33:28 ID:Z4nmAz9k
36番線はたまに34番線や35番線で使ってる車両が入るけど、牧志とか開南と行き先表示板がワンマンに変えられずに運用されてる。

202 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/16(土) 11:22:04 ID:LK80cTaJ
沖縄に730以外のモノコックはいるの?

203 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/16(土) 11:40:44 ID:EhTeg+XP
>>202
沖縄バスに82年製MPがいたはず。

204 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/16(土) 14:46:28 ID:bCK7YfE+
>>203
ブルはとっくに全車廃車ですよ。

205 :=83:2006/12/16(土) 17:48:29 ID:ulQ+r0i7
>>202
ないな。


あとオモテ板で整理券だか回数券だかってネームで投稿してるやつ、かなりうざい。

206 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/16(土) 18:59:34 ID:M7t/DEzc
MP117が現役だった頃は系統ごとに車両が固定されていたけど、
現在って系統ごとに車両は固定されていないの?

207 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/17(日) 13:38:01 ID:6+a2yVSf
たまに車両はコロコロ変わるよ、東陽バスの38番志喜屋線で使ってる車両はテープと方向幕入れ替えされて30番泡瀬線や37番新開線にも使われてる。沖縄バスの34番東風平線と35番志多伯線で使ってる車両もたまに36番新里線に使われてる

208 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/19(火) 00:57:04 ID:LsVWJ5oT
正直、UDよりいすゞシャーシの方に力を注いでいた気がする。

209 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/21(木) 16:50:12 ID:RTt405LQ
名古屋にあるガイドウェーバスだけどさ。
あれって名古屋より、沖縄の方が向いていた様な気がするんだが。

・・・もう少し早く第一が買収に来てくれれば、各会社の意見をまとめてガイ
ドウェーバス、沖縄にも作れたのに。

210 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/21(木) 18:18:34 ID:TVSTEE/t
城間線の中型が1台ふえた

211 :192:2006/12/21(木) 18:58:39 ID:GRhNP6zT
イオン南風原は夏休み以来行っとらんので分からんのだが、
来年の夏休みの様子みない事には改まっているかは分からんな‥
規制くらって書き込みが出来なかった。

212 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/22(金) 08:39:26 ID:jaXefn+3
今日東陽バスの整備場前を通ると、観光バスがズラーっと並んでた。どうやら近くの中学校と小学校がチャーターしたみたい。

213 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/23(土) 15:30:36 ID:x74vDtiA
まだJRカラーの観光車はあるの?(沖・那)

214 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/24(日) 00:24:05 ID:w+LjtAxw
>>213
沖バスにはまだあるが、那覇バスのは那覇交通時代に契約先とともに塗装が変わった。
いまそいつはギャラリアの送迎専門。

215 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/24(日) 19:25:06 ID:tG9oh13o
東陽バスにいすゞ車あと数台入らないかな?、JR四国バスに同型あるから入れれば良いのに。いすゞを混ぜて志喜屋線と新開線の本数を同じにすれば良いのに。

216 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/25(月) 00:18:01 ID:TgI0ZRJh
>>215
絶対ないね。
中型も日野を探しまわったぐらいだから。。。
今の、いすづ車の使われ方を見たら、誰も入れようとは思わない罠。


217 :アコギ春恵:2006/12/25(月) 21:44:25 ID:FDWejMyi
第一交通は新たにタクシー2社を買った。

218 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/26(火) 19:15:45 ID:a/xj1k2/
県内で富士重工のボディ使ってる会社は、琉球バスが最大かな?。沖縄バスと東陽バスでは1台だけだよ

219 :98番系統沿線住民:2006/12/27(水) 16:32:12 ID:7prxrv3g
>>218
率でいうと中部観光では?
大型にエアロが少々、中型はレインボーですがそのほかはすべてFHIだったはず

220 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/27(水) 20:52:28 ID:KCAmKnvm
沖縄のバス(運転手)で、本土と違うと驚かせられるのが、
公共機関としての、マナー(自覚)が無いこと。


221 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/27(水) 22:35:48 ID:8Mg6YjJj
>>220
こいつ何様?

222 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/27(水) 23:00:56 ID:QCw+AD4j
>>220
一言。
沖縄のバス運転手は沖縄人だけではなく内地人もたくさんいる。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)