5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆岡山県のバススレinバス板3★★★

1 :一応1・2スレの1:2006/10/11(水) 17:43:47 ID:CEbTEa3B
倉敷ナンバー、中国バス経営引き続き、ICカード導入などなど・・・

引き続き岡山のバスについてマターリと。

2 :一応1・2スレの1:2006/10/11(水) 17:55:42 ID:CEbTEa3B
前スレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bus/1120810796/i

3 :一応1・2スレの1:2006/10/11(水) 18:05:26 ID:CEbTEa3B
リンク1
広島県のバス事情10
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bus/1158478459/

4 :一応1・2スレの1:2006/10/11(水) 18:08:10 ID:CEbTEa3B
リンク2
中国バスについて
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bus/1135844947/

5 :一応1・2スレの1:2006/10/11(水) 18:13:45 ID:CEbTEa3B
リンク3
井笠(北振)バスを語ろう
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bus/1093532195/

携帯からなんでブツ切れスマソ。

6 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/12(木) 07:02:48 ID:h8ynovkh
>>1-5
乙。

7 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/12(木) 16:30:23 ID:m5D1ocF2
保守あげ

8 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/13(金) 23:54:27 ID:QvP/qGOA
昨日,最低ハズのネオポリス・野間車庫の前を通ったら,上屋が取り払われていた。
ハズが1台道路の方を向いてだが停まっていたので,別に移転とかではないようだが。
ひょっとして節税対策???(固定資産税がかかるから)

9 :倉敷在住:2006/10/14(土) 01:05:28 ID:A7gns3Ux
倉敷駅周辺地区循環バス試験運行
平成18年10月21日(土)〜12月17日(日)
http://www.city.kurashiki.okayama.jp/koutsu/jyunkanbasu.html

10 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/14(土) 02:39:02 ID:Z6fXFoBP
>>8
ただ単にボロくなっただけと思われ。

11 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/14(土) 02:57:57 ID:wxwal+gx
http://www.asahi-biyou.or.jp/video/vt.html?23_30
http://www.asahi-biyou.or.jp/video/v23_30.wmv

12 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/14(土) 17:24:48 ID:P36RlTyX
>>8
下市バスセンター建設の辛味とか?

13 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/14(土) 18:37:49 ID:Z6fXFoBP
桑野所属のクイーンM(3056,3067)が何気にミトーカ色に更新されている・・・

まだ使う気カヨ

14 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/14(土) 21:23:54 ID:dP29K7sX

使えるものはまだ使う,それが両備グループクオリチー!
「両備はケチで有名」ってことはミトーカさんだって事前に知ってたくらい有名でしょ。

15 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/15(日) 01:55:41 ID:85Hl/UgW
>>13
http://www.usio.co.jp/html/usio/pos.php?mcd=103

16 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/15(日) 01:57:58 ID:85Hl/UgW
両備グループは学会員 小国英昭 高橋小枝子 

17 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/15(日) 02:01:21 ID:0lCe2ORy
うん、トロなんか食べたいキュー

18 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/15(日) 11:49:19 ID:eaeanIpr
両備高速観光に新セレガお買いage

19 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/16(月) 23:19:06 ID:AEcoSaZo
JR・神姫のドル箱、大阪-津山線に割り込むべく、
参入はしたものの空気しか運んでいない両備の大阪-津山線。

認知度はまだまだでも、いつもガラすきなので、少しずつ客が着き始めた。
3列シート、片道2,000円くらいにすると、すぐに人気が出るんだけどな。

20 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/16(月) 23:32:02 ID:vBvE5ILm
俺はよく利用している。
理由は、直行便だから速い。キタでなくミナミへ行く。
そしてなによりガラガラだからww。


21 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/17(火) 21:47:33 ID:O6skF6kJ
>>19
始めた頃の大阪線を思い出すな>ガラガラ3列車


22 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/18(水) 19:12:40 ID:uZg8Rlyt
さて明日どんだけのヤシがままかりフォーラム行く(行ける)んだろうネ

23 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/18(水) 21:47:13 ID:awSkEy9X
>>21
大阪線と言えばJRバスも最初はガラガラだったな。
山陽停車が始まってから利用者が増えたような気がする。

両備に喰われるかと思いきや週末朝はこちらも大勢乗ってる。

24 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/19(木) 08:04:39 ID:AT/fVTwO
両備大阪線11月1日から増便&バス停増設

 ・1日16往復→20往復(岡山発は午前中30分毎)
 ・うち4往復は岡山大学筋と伊丹空港に停車
 ・玉野発着1往復新設

ソースは高速バスセンターでもらったチラシ
既出ならスマソ

25 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/19(木) 19:13:07 ID:0sPcfHBk
>>24
それって津山線廃止&岡山振り替えの悪寒

26 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/19(木) 19:24:46 ID:kaZzA6RK
>>22

何でも会場に日野ポンチョが来ていたっぽい?。
というのも今朝、日野岡山にサンプルカラーらしき車輌が停まっていたから。

27 :22:2006/10/19(木) 22:52:24 ID:/g+/wDnD
>>26
ポンチョきてたよ。
あくまでオムニバスサミットがメインだから、ヲタ向けではなく業界向けの性格が強いイベントだったな。

28 :名無しでGO!::2006/10/20(金) 00:21:12 ID:bq2KbflN
>>24

チラシってもらえた?
申し訳ないけれど、お客様に配れるものはまだ届いていないって言われた
けれど。今日…

>>24
車両が足りなそう出し、その可能性大きいね。

29 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/20(金) 03:15:21 ID:4lYspNX9
>>28
「お客様に配らないのでいいですからなんとか…」って言ったら、
カウンターにある時刻表をコピーしたものをくれたよ。

30 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/20(金) 08:07:34 ID:mzcbcy1Z
>>24、28
ネット予約できるからそれはないな。

31 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/20(金) 08:19:12 ID:4il0j1HI
>>30
さっき確認してみたけど、
11月からの予約分は新ダイヤに対応してるよ。

32 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/20(金) 09:50:56 ID:mzcbcy1Z
30は >>25、28 の間違いだな

33 :名無しでGO!::2006/10/20(金) 12:04:18 ID:bq2KbflN
車両どうするんだろ…

それにしても、大阪線は本当に本数増えたね。

34 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/20(金) 13:10:51 ID:0mbvrwDn
ネット予約の座席表までみたらわかるかも
3列ならクイーンM復帰だが
あとは近いうちに車両の仕入れがあるのかも

35 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/20(金) 19:45:40 ID:ow3tTLx4
おそらく貸切転用でもするんジャマイカ?。
もしくは塗装がミトーカになったクイーンMが復帰とか。
新車はおそらくないかと思われる。以前に新車は年間3台導入とか言うのを聞いた事がある。

36 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/20(金) 23:01:52 ID:CDEpf5fe
貸切改造ならやはりMVか?ニューエアロ2には便所付があるからそれを使う方法も考えられるな。
座席は4列だから普通のHD改造でも構わんが。

37 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/21(土) 02:09:14 ID:rqsq/wsF
222 名前:名74系統 名無し野車庫行 [] 投稿日:2006/10/19(木) 17:06:22 ID:ebEi7f9N
マスカット(ケイビー・中鉄)
11月30日の便をもって廃止。
中鉄関係者からの話。詳細はまもなくHPにもアップされます。

4路線競合じゃ苦しいですな。


まさか加藤じゃないだろうな????

38 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/21(土) 05:24:04 ID:sxP5LTjz
>>36
案外、貸切用のクイーン1を改造したりする可能性もあるかもしれんな。
ただ今までを見てるとMVが濃厚ではある。

39 :名無しでGO!::2006/10/21(土) 10:50:45 ID:eiwxyiCj
>>37

本当?


40 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/21(土) 13:41:34 ID:DoPccry8
>>37
吉備ドリームができて、マスカットの客をそっくり持ってかれたみたいだからね。
ルブランやルミナスの客はほとんど減ってないでしょ。

41 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/21(土) 20:05:14 ID:+b9t0TsT
10/31限りで岡山駅ー後楽園・長岡ー西大寺線あぼーん

11/1より東岡山駅ー城東高校・西大寺線新設

42 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/21(土) 22:41:10 ID:/yi3RRLV
>>41
これで西大寺鉄道の歴史が完全に終わるのか…

43 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/22(日) 00:42:19 ID:HJcrRuTH
>>38
クイーン1は2台改造している。
いずれも後部に便所を付けたが前面の行先表示は付けなかった。
うち1台がその後岡電へ移りE01として神戸線専用車となった。
4列にしては大型の座席を装備しているのが特徴。

44 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/22(日) 03:51:27 ID:KJtOumHq
>>37
同じ新宿に向かうルミナスがほとんど減っていないのにマスカットの客だけものすごく減ったということはないでしょう。
吉備ドリームができたところで発車する時間が吉備ドリーム号のほうが遥かに遅いし吉備ドリームは横浜駅や東京駅を結ぶ
のでこれもそんなに関係するとは到底思えない。なので>>37はガセでしょうな。

45 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/22(日) 05:41:41 ID:Hiy0nGDQ
>>41
今現地にいるが、平日のみ5本、うち2本が城東高校止だとさしかも城東高校休校日は全便運休




使えねーじゃんorz

46 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/22(日) 06:44:06 ID:AzjkLgPq
>>41
ちなみに東岡山駅行の時刻は

西大寺発東岡山駅行
7:15
13:25
15:50

城東高校発東岡山駅行
7:27
13:37
16:02
16:30城東高校始発
16:55城東高校始発
17:15城東高校始発

土・日・祝日・城東高校休校日全便運休

47 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/22(日) 07:10:01 ID:IzX7NM4g
>>44
ルミナスには女性専用車がある。

48 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/22(日) 08:27:44 ID:oy9o2yhw
>>44
あんたは2Qかい
新宿行きなら普段は、だれもがマスカットよりルミナスに乗りますね
マスカットの10年以上使った中鉄のおんぼろバスにだれが好き好んで乗りますか
ルミナスの続行の観光バスよりはマスカットの方がマシかもしれないけど

それに東京駅と新宿なんて電車で15分しか離れてないんだから、
より遅い時間に出れて到着時刻のほとんど変わらない吉備ドリームに流れる需要も当然あるしね

マスカットなんて、もはや他社の東京行きが取れなかったときの
スペアでしかないですよ

ドル箱になるべき東京行き高速バスに
10年以上も新車を入れなかったこと自体に
金がない以前にやる気がなかったとしかいいようがないでしょ

49 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/22(日) 15:12:23 ID:Mjr3Cgy0
というよりも利用者がどうこうより車両代替の時期になり、
車両更新してまで運行するメリットがなかっただけでしょ。

50 :名無しでGO!::2006/10/22(日) 16:38:40 ID:E53anX2A
吉備ドリームだけれど、後発組ながら、既存組と差別化していることも
あり、そこそこ乗っているからね。

それと、マスカットやルミナスで、新宿に行く人が全員新宿に用事があ
るんじゃないからね。

けれど、中鉄かわいそうな気がする・・・


吉備ドリームだけれど、もう少し乗客増えると、関東参入&四国線のよう
なフリー切符付き割引切符新設なんて流れにはならないかな?

51 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/22(日) 21:02:21 ID:NkB1pqSF
ホントに日生・寒河は本年末限りなの?

52 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/22(日) 22:56:38 ID:xJTmv7UP
>>51
既に備前バスとの協議が進んでる。本数はやや減るがそれでも10往復以上残る模様。
同時に兵庫県との県境まで延長される模様。
県境の手前にラーメン屋とアパートがあり路肩が広くなってるがここが終点になる模様。
移管は予定より早まって12月からになるとか。

53 :元岡山在住関西人:2006/10/23(月) 00:27:48 ID:4GTYzUZJ
岡山のバス会社って沖縄並に協調性ないよね。
そもそもルミナス・ルブラン・マスカットが3社トリプルトラックで始めた時点で「?」って思ったもん。
向かいの香川は四国高速作ってやったのと対照的。

54 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/23(月) 00:56:36 ID:g6xZEKJi
香川はコトデン系の集まりだからできた話で岡山では無理っぽ

55 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/23(月) 01:01:48 ID:vJoK+4Ul
>>53
向かいの香川は四国高速作ってやったのと対照的

四国高速バスにしたおかげで、
人の動きに合わせた増便がほとんどとれなかった。
四国高速バスには、観光バスもなく、多客期に増便をだす運転手もいなかったので。

帰省時期は、新宿〜高松の高速バスはぜんぜん予約がとれずに
多くの人が、電車で岡山まできて、東京〜岡山の高速バスを利用してたが。

それに加え、高速バスの利益が、路線バスの会社にまわらず
高松市内の路線バスはほぼ壊滅。


56 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/23(月) 01:03:28 ID:zEPMzUZJ
>>52
最低の寒河車庫は片上に移転か?
職安に出された求人票の勤務地欄に「和気町」とあるのが気になるんだが。

>>53
マジレスすると、瀬戸大橋開通の時は岡山側も児島をエリアに持つ
「民間は下電・両備の2社のみ申請、JRを除く他社は申請自粛」という
大岡裁きがバス協で行われた(その時のバス協会長会社は最低)。
中鉄や岡電等も色気を出していたが、この裁きは現在も有効(四国
方面の長距離便はこの2社のみ参入)

バス協会長会社が交替した後の東京便申請では、>>53で指摘の通り。
実は岡電(両備の申請却下に備えたダミー)やJRも、陸運局には内々に
申請の打診をしていたが、その時点で却下。

民営vsJRの競願で処理が長期化し地元マスコミ等で散々叩かれた
「中央高速バス諏訪岡谷線」の二の舞いを避けるという判断で、
半ば「勝手にしる」という感じで3社に免許が下りたのが真相。
JRはその後リベンジを果たしたし、岡電は相変わらず両備のダミーと
して動いているのは、神戸線や空港線見れば明らか。

57 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/23(月) 03:04:29 ID:d6KvRdTI
>>54
琴電と琴参・大川は関係がないどころか昔はライバル関係だったりする。
四国高速を設立したのは香川でトリプルトラックになると共倒れになる可能性が高かったのが理由。
理想の形は高知かな、土佐電と県交通が全路線で共同運行してる。

58 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/23(月) 12:14:43 ID:fBBnnNLG
オリオンツアーやウィラー、はくろといった格安組がいまひとつ浸透してないからな。

59 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/23(月) 20:30:46 ID:q0y5aa8p
宇野バス美作線、めちゃくちゃ不便になったな・・・
新幹線に乗るのが遠すぎる・・・

60 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/23(月) 20:38:15 ID:2DFFmX+x
>>45
東岡山駅発
07:40城
08:00城
08:30
14:00
17:30
土・日・祝日・城東高校休校日全便運休
城:城東高校行き

61 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/24(火) 01:45:23 ID:8gQE2V2H
昨日,中金失ハズ回送車のウテシが,信号待ち中にぱるる通帳をしげしげと眺めていた。
やはりここはウテシも会社も失金中か・・・

62 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/24(火) 18:54:38 ID:zUWSUs/h
でも系列スーパーでの強制お買い物!
って素晴らしい特典が無いのは金銭的に楽かも

63 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/24(火) 21:40:20 ID:8gQE2V2H
>>41
高屋あたりの停留所には「合理化に努力してきたが,赤字路線脱却の見込みがないため
やむなく運休・・・」の旨,掲示が。
赤字路線脱却って,誰が一日1往復のバスに乗るんじゃ,ヴォケ!!

64 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/25(水) 02:22:53 ID:n+iGF8BA
>>63
こんな路線でも約20年前は30分に1本あったんだけどなあ。

すでに中型メインにはなっていたが、B8だってエアロスターだってはいってたんだから。

65 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/25(水) 03:21:08 ID:THIf0yfH
少し前はそこそこ本数あった気がするけど、岡電に完全に食われてたな。
浜あたりから岡山駅だと岡電より早くて便利だったんだけど…。

66 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/25(水) 07:00:55 ID:n+iGF8BA
昔旧2号沿線に住んでた頃は、天満屋に寄らないぶん早い、混まないってことでよく使ってたが、天満屋に寄らないことが命取りだったかな。
その頃は旭川荘も30分に1本あったんだが、こっちも減便が続いてる・・・

67 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/25(水) 07:19:00 ID:n+iGF8BA
つづき。
岡電にくわれてたのは藤原ー後楽園だろうな。
藤原団地・竹田ー京山ロープウェイー線と完全に並行してたからな。
その頃は街に買い物に出る→表町(天満屋)だったから、両備と岡電が続けて来ると天満屋にはいらない両備は敬遠されてた。
帰りは言わずもがなで岡電の一択になる。

ウチの住んでたとこからは、確かに岡山駅にでるには早かったんだが、当時高島廻りだった四御神線が清水廻りになると相当数宇野に流れてた記憶がある。

68 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/25(水) 21:23:44 ID:OTFMcfix
旭川荘は高島シャトル便へシフト中

69 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/27(金) 07:06:00 ID:EYM+hq6v
正式に片上ー寒河間11/30限りで廃止、12/1より備前バス運行

70 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/28(土) 08:05:43 ID:WggU1h85
高速宇野築港銀座始発って、またえらい中途半端だなぁ。

おそらく、宇野駅始発にしたかったんだろうが、しRから圧(ry

71 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/28(土) 13:19:44 ID:SHLqEwT+
宇野自動車って永久に
ノンステやワンステを購入しないで頑張るのか?
経営者のポリシーもあるんだろうが、第三者からみたら基地外にも思うな。

72 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/28(土) 15:01:17 ID:xHKJ8Mc0
実情を鑑みずノンステやワンステを一律にマンセーするほうが基地外。
とくにノンステは、大多数の一般利用者からすれば明らかにありがたくない存在。

73 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/28(土) 22:29:04 ID:SHLqEwT+
>72そうかぁ?
俺は現役ウテ士だがワンステ、ノンステの全てが悪いとは思わないが?
現に足腰の弱い老人客は喜んでいるし。
ただ標準仕様のノンステ車は中扉から後ろの段差は問題あるし、客の収容力ではツーステよりかなり劣るのも事実だからなぁ。

74 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/28(土) 23:15:35 ID:exWy4jFK
ただ身障者やかさばる荷物を持った利用者からはノンステにワンステは大歓迎。

75 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/28(土) 23:30:02 ID:9mbnIbWI
岡山ではまだ少ない排ガス対策改造車だが備前バスのクイーソ2でもシールが貼ってあった。
少ないとはいえ中小の会社でも改造車を見るようになったな。

>>71>>72>>73
宇野は比較的距離と所要時間が長い林野と備前への路線があるから座席数を確保したいんだろうな。
あとは共通運用だな。養護学校の中型特定車2台以外は大型路線車で統一し共通で使えるようにしてある。
年に数回配置転換もあるからどの路線でも対応させるためと思われ。

他社に比べると比較的新しいがそれでも一番新しくて7年が経過してる。
数年前から床や座席の補修と排ガス対策を一部の車両に行い当分は乗り切るようだ。

76 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/28(土) 23:31:38 ID:LHnV0XWT
宇野のポリシーは、座ってナンボだからな。
座席が減るのがいやなんよ。

そのかわり、椅子はいい。岡電とは天と地の差があるよ。
窓が大きいのも好印象。

77 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/29(日) 00:29:15 ID:HzNUIwnY
宇野バスも、単純に運賃を1.5〜2倍ぐらいにして、
便数も1.5〜2倍ぐらいにすれば、
座席数が少ないノンステでも大丈夫じゃないか?
(運賃を1.5〜2倍に値上げしても、他社と同じ賃率になるだけで、
 高すぎるわけではないし。)

まぁ、宇野バスがそんなことするとは思えんが。

78 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/29(日) 00:59:08 ID:TcCnQSPE
>>76
たしかに椅子はいいが、二人かけシートの横幅が昔の狭いままなのは要改善。

79 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/29(日) 14:39:18 ID:XDJu0OCg
宇野行きバス1往復だけ…
渋川特急への乗り継ぎ乗車券とかは無いか…

80 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/29(日) 14:51:09 ID:RW3/CMkG
両備・大阪増便用の1台として倉敷200か・・14(0698・クイーンMV)登場age

81 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/29(日) 17:06:33 ID:5VPs3bEv
「韓国貨物船が日本漁船に突撃〜韓国絡みの報道を避けるマスコミ」

界灘で1人死亡、6人不明 鳥取の漁船に貨物船衝突
未だに行方不明の日本人の被害者。マスゴミは層化・在日に支配されて
韓国がらみの報道は一切しない見本の事件です。
そして、つい最近も韓国船の追突で日本人が一人亡くなりました。
加害者の韓国人は7人も殺しておきながら、謝罪すらしておりません。
このフラッシュは、その事件の悲惨さを物語っています。
日本人として、忘れない様に色々な板に貼り付けのご協力を
お願いします。

http://www.kokueki.com/swf/genkai.htm
http://www1.u-netsurf.ne.jp/~kokueki/swf/koyomaru.swf
http://www1.u-netsurf.ne.jp/~kokueki/swf/karasima.swf

82 :土佐電ドリーム:2006/10/30(月) 21:04:03 ID:V7scxAsg
宇野自動車様


そろそろ御社のバスを下さい

83 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/31(火) 00:20:34 ID:8DgEe4Gx
>>82
金はいくらでもあるんじゃけど,悪法のせいで新車が入れられんのんじゃー。
何とかしてくれんのんじゃろーか。

84 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/31(火) 00:21:14 ID:bIN4lwr5
>>87
そちらの1987年式はあと10年はいけるでしょ?w

85 :84:2006/10/31(火) 00:22:49 ID:bIN4lwr5
アンカーミス
>>82ね。

86 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/31(火) 16:01:29 ID:bIN4lwr5
長西線きょうで終了age

87 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/31(火) 16:36:02 ID:L8G7C8aO
>>84
限界でつw

88 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/31(火) 17:02:17 ID:bIN4lwr5
>>87
そんなことゆーたら、安芸線なんか自社発注のHUとエアロスター1台ずつしかまともな車ないぞw

89 :岡フチ ◆W12xH8UpZY :2006/10/31(火) 17:34:49 ID:eA/GLcSR
マスカット廃止はガセ?
12/1の分が発オラで予約できるようですが。

90 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/31(火) 19:04:40 ID:zGZflPed
>>89
おそらくガセでしょ

91 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/31(火) 20:15:39 ID:tfAeSoob
明日より両備大阪線増便ですね
もしかして2台対応の運用も減るのかな…

92 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/31(火) 20:46:04 ID:BY1WwAjm
つ 旧チボリ車

93 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/01(水) 00:34:41 ID:7j+DY6S2
神姫津山もICカード導入されたが、運賃表はデジタル化されず以前の幕式のままなのね

94 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/01(水) 03:19:58 ID:AaQSuY8a
>>89
関東バス(ケイビーバス)のスレでマスカット廃止のうわさ聞いてみたけど
華麗にスルーされた。おそらくは根も葉もないガセでしょう。


95 :岡フチ ◆W12xH8UpZY :2006/11/01(水) 03:44:41 ID:zFVjaAwz
サンデン・中Jのふくふく東京号の廃止はマジだったみたいだけど(12/1の分が予約不可)、
やはりマスカット廃止はガセか。

96 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/01(水) 07:03:28 ID:7j+DY6S2
ただ、現在の中鉄の専用車がNox規制で首都圏乗り入れ不可能になった時、次期専用車が用意できるかどうか・・・

97 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/01(水) 08:46:22 ID:7j+DY6S2
渋川特急新車登場age

98 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/01(水) 17:26:30 ID:R4FZpjai
大阪行き高速バス玉野初便の様子どうだった?

99 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/01(水) 19:32:34 ID:BXgXJMjO
>>97

エアロスターのトップドアらしいね。車椅子用の扉も付いてるそうだ。

100 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/01(水) 21:06:20 ID:AnyhoVtM
岡電の貸切にPJ-エアロが入ってた。
>>75
>>96
岡山ってまだ排ガス対策車が少ないな。

101 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/01(水) 23:04:45 ID:V/z2jXMX
>83
悪法なんなんかと寝言を言って役所や障害者団体やらマスゴミに叩かれたら宇野自動車さんもヤバイでしょう?

102 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/02(木) 01:10:59 ID:NgcnxHkQ
>>101
乗っ取り屋両備の方ですね?

103 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/02(木) 06:45:31 ID:Aq5BuiXQ
>>102
宇野が新車入れないのは、糞法に加え岡山ふそう(両備G)への体面から
三菱ふそう本社が直納渋っている事情もあるんじゃないかと疑ってみるテスト。

半年以上前だが、田町の日野本社のそばで宇野の社長を見掛けた事あるぞ。

104 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/02(木) 17:46:11 ID:iVZdHk/j
宮里藍ちゃんのバスが誕生!

105 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/02(木) 18:27:31 ID:NgcnxHkQ
>>104
さっきニュースでやってたね
割とイイ感じ
そーいやJAノLのカウンター代理店ってどこ?
両備じゃないよね、両備はANAの代理だし

106 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/02(木) 21:12:48 ID:KadkWQCg
今日岡山駅に到着した宇野行きのバス見たがクイーンMの3列車だった
しかも車掌付きです
代走かな?

107 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/02(木) 21:16:38 ID:KadkWQCg
ずいぶん前に話題になったICと現金の併用だけど今ちょうど410円の区間を乗るのにイコカが230円しかないからやってみるね

108 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/02(木) 21:39:22 ID:KadkWQCg
なんだかいけそうかも
さっきバスカードの残額不足をハレカ精算(引き出し額は手動入力)してたから…

109 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/02(木) 21:48:55 ID:KadkWQCg
無事に現金精算できました


110 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/02(木) 21:50:04 ID:KadkWQCg
追記 チャージはやはり不可能のもよう

111 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/02(木) 23:50:12 ID:2GxoFM9S
>>105
去年の9月までは県庁通りの県土連ビル1階にあったが,全国的なリストラであぼん済み。
市中カウンターは東名阪と札幌,福岡,那覇しか残っていない。

一応,JALセールス支店がそのまま入居しているようだが,発券とかは扱っていない模様。

112 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/03(金) 00:26:59 ID:Tk3EBjBc
101
工作員の方ですか?

113 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/03(金) 15:24:52 ID:uUJDvZzz
発売から1ケ月経過したが全く浸透していないHareca(笑)

114 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/03(金) 16:57:00 ID:f+g25zY1
>>113

バスカードのほうが漏れ的には100倍使いやすいw

115 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/03(金) 19:55:53 ID:6E4c8mNk
宮里藍のバスって、ここに載っているバスでつか?


ttp://blog.goo.ne.jp/kimigo_2005/e/d111ed4af204a4b878af2d9d7b1f8d5c

116 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/03(金) 20:26:21 ID:H1e23rFl
>>114
プレミア付与率辛いね
バスカードから乗り換えるメリットがないんだよね・・・
Hareca定期供用開始までは正直厳しいと思う

117 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/03(金) 22:43:18 ID:UIFIAzmM
>>116
礒阿にハレカの問題点指摘されてたな。
そのうちオカニチあたりに「ハレカで運賃取りすぎのバグ」とか書かれる悪寒。

宇野のハレカ参入見送りは、どうも両備のせいみたいだな。
両備の関係会社がソフト供給や決済独占して、えらい金額吹っかけ、
もともと両備を良く思っていない宇野の経営陣がブチ切れたようだ。

個人的には、昔の紙片式市内共通回数券と同じ問題(岡電や両備が
決済独占して他社が反発)に発展するような…助成金案件だから、
ちと不味いと思われ。

118 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/04(土) 10:24:09 ID:htSZ422D
こないだことでんのレインボー循環乗ったが半分以上IRUCAだな。

NICOPAもプリペイドカードなかったとこだから普及は早そうと見た。

それにひきかえ・・・H(ry

119 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/04(土) 15:36:29 ID:B5+x72sF
リョービカード

120 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/04(土) 17:45:26 ID:T7bsm18d
ネタ投下
ttp://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn200611040113.html
ホームページは紙面に比べてだいぶ省略されているが、
1便平均3-4人といったところらしい。

121 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/04(土) 18:58:14 ID:KqrFJT8+
下電のセレガR FDのリヤに乗降中などを表示する表示器が付いているけど、納入時からなんだよね、確か。


122 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/05(日) 06:49:18 ID:iw3d+2UC
2q

123 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/05(日) 23:59:26 ID:AwRXPZY9
両備の渋川特急の増備車と言われている、変わった仕様のエアロスターはまだかな。

124 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/06(月) 11:45:45 ID:p8jNDpMo
>>123
今月頭よりすでに運用中。
ただ今んとこ1台のみなんでなかなかみつからないかも。

125 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/06(月) 17:34:25 ID:IA0EhxUh
>>123-124
やんたけさんのサイトに画像が載っているね。

126 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/06(月) 19:04:21 ID:zL8R2efG
>>123

なんだが普通でオモシロクナス

127 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/06(月) 19:38:01 ID:sTEALP7n
県道岡山倉敷線を通る高速バスってダイヤ通りにきますか?
9日に岡山駅から乗ってOCAT(大阪)で郡山行き近鉄バスに乗り換えるので…
いまのところ16時すぎの両備バスにのる考えなのですが…
前スレのときといいたびたびおしえてくんですみません

128 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/06(月) 21:48:53 ID:p8jNDpMo
>>127
岡山はそんなに遅れないと思うが、阪神高速池田線・環状線、場合によっては中国道の渋滞は考慮していた方がいいと思うよ。

129 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/06(月) 22:29:30 ID:sTEALP7n
>>128
ありがとうございます
一応50分ほど乗り換えの時間をつくってるのですがそんなにおくれることってないですよね
ありがとうございました

130 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/06(月) 23:00:29 ID:J+rPygnE
平日なら中国道は恐らく大丈夫だろうが、
阪神高速を嘗めたらあかんよ・・・

まぁいざとなれば、なんば20:42の四つ橋線に乗れば、
京都で追いつくことはできそうだが・・・

131 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/06(月) 23:12:16 ID:MMS6Hv9K
>>124
有難う。道理で見掛けない訳だね。
>>125
見てきたよ。画像掲示板の所にあったね。有難う。
>>126
面白くないとまでは言わないけど、引戸でも付いているのかと
想像していたから、思っていたより普通の外観だと言うのは同感だよ。
リフト付き観光バスみたいな扉だね。インパクトは少ないけど比較的綺麗に纏まっている感じがした。

132 :岡フチ ◆W12xH8UpZY :2006/11/06(月) 23:49:40 ID:MnMrC4s8
大阪駅行き・なんば行きはなんだかんだで遅れて着いたことはないな。
最終アーバンライナー乗り継ぎの時に山陽ICを10分以上遅れて発車した時も
湊町は遅れてたけど、なんばには定着だったし。
(この時、休憩場所で5分前までにみんなもう乗ってるのに1人だけ
発車時刻ギリギリまでバスの前でプカプカやってる奴がいて殺意がw)

133 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/07(火) 05:12:15 ID:NNKgEtok
俺は下電の岡山〜大阪で乗ったときに、新大阪で20分くらい遅れの上に、
そこから梅田まで1時間くらいかかった事があるな。

ただ、今の大阪便は阪神高速経由だろうから、事情は違うかも。
ここも塚本や加島辺りで慢性的に渋滞してるけど。
でも事故渋滞でなければ、そこまで時間はかからないと思うけどね。

134 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/07(火) 07:29:11 ID:MIbmws6Z
ありがとうございます
みなさんのおかげで友達を試験会場まで乗り換え案内ができそうです
ありがとうございました

135 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/07(火) 20:57:40 ID:rtjEU5a0

キタ!


中鉄  労災・岡南飛行場線廃止
岡電  免許センター線廃止

岡電・中鉄 空港リムジン共同運行  

136 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/07(火) 22:57:58 ID:ZiyXAq4N
>>135
ソースは?

137 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/07(火) 23:00:02 ID:rtjEU5a0
NHKの20:45からのローカルニュース

 中鉄の藤田さん、両備グループの小嶋さんが記者会見していた。

138 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/07(火) 23:07:34 ID:3M7blZhp
http://www.ksb.co.jp/newsweb/indexnews.asp?id=17668


139 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/07(火) 23:40:33 ID:cKSuftIb
>>135-138
まあ、予想された結果ではあるが、高速神戸線はどうする気か?

両備も、グループ全体で見れば中鉄の悪口叩いている状況じゃないしな。

一度潰れた情報部門も相変わらずだし、流通はニシナなどの県内勢や
ハローズなど県外資本の進出になす術もない状況。不動産もバブルの
遺産が残っている。

基幹の交通部門も規制緩和や宇野が波状的に仕掛けた値下げ攻勢の
あおりでヤバイ状況。こちらは今ごろになり、ボディーブローのように効き
始めたと思われ。

健保組合や厚年基金を維持できなくなった時点で、すでにグループとして
経営的には赤信号のはず。

このままじゃ「岡山のいわさき」化は必至だなw

140 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/07(火) 23:45:43 ID:rtjEU5a0
結局、岡電が空港リムジンに割り込んだ という結果だけが残った・・・。

141 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/08(水) 00:03:22 ID:YVzy3IgX
結局中鉄の負けか、残念。
岡電が免許センターや半田山から撤退しても津高営から頻繁にバスは出る訳で…。
そこそこ乗ってる岡電の後をガラガラの中鉄がついて行く様はなんか悲しいな。

142 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/08(水) 00:17:45 ID:BhYLPdNT
>>141
岡南は、逆に新保・万倍線という穴場も発掘したので完全に負けという程ではないかと。
でも、トータルではやはり負けかな、やっぱり。

143 :名無しでGO!::2006/11/08(水) 00:27:28 ID:FJKOZs+D
>>142

>>138によると新保線からも撤退ってあるけれど。

144 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/08(水) 04:53:04 ID:BhYLPdNT
>>143
あ、書いてあるね。

でも、これっておもいっきり不平等条約でねぇ?
岡電側にとっては新規参入前の状態に戻るだけ+新保・万倍線獲得+リムジン半分獲得というようなもんでしょ?万倍線を既存の新保西線と今後どうやっていくのかはしらんが。

で、中庄線は無視ですかそうですか?

145 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/08(水) 07:50:19 ID:4mCfSVE7
泉田線はどうなるの?三野から津高台団地に行けなくなるのは
すごく不便なんだが。

146 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/08(水) 07:51:14 ID:4mCfSVE7
>>145
改行し忘れてた。二つのことについて語りました。

147 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/08(水) 12:32:24 ID:so4SJRxI
ケンカの根本は中庄線だが、そのままなのね…。

しかし中鉄はこんな案を呑まないといけないぐらい大変な状態ということ?

148 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/08(水) 15:46:53 ID:BhYLPdNT
新保・万倍線は競合路線じゃないよな。
確かに競合している区間はないわけじゃないけどさ。正直、横取りもいいとこだよ。
泉田北線は微妙だな。泉田経由岡南飛行場線の頃は空気輸送だったが。

149 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/08(水) 15:49:50 ID:/bJDjK6s
新保万倍は岡電より中鉄が安かったのに
岡電は中型をどう確保?

150 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/08(水) 19:41:29 ID:vAiAAOMA
>>149

案外、両備から中型を引っ張って来たりするのでは?

151 :名無しでGO!::2006/11/08(水) 20:46:06 ID:FdPoLPYa
リムジンだけど、1:1になるのかな…
とういうか、あまりにも中鉄かわいそうな気がする。


中鉄だけど、岡南車庫はどうするんだろ??
なくすことはないけれど、回送距離が長くなる・・・


152 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/08(水) 21:00:19 ID:UjzfJ3oB
中鉄破たん

153 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/08(水) 22:11:10 ID:s/dWZ/J/
リムジンの岡山駅で無料乗継はどうなるんだろ、廃止?

154 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/08(水) 23:30:51 ID:vOOfMSUQ
今日は山陽道が事故のために備前〜播磨JCT間が通行止めになっているようで,午後9時すぎ,
岡山から大阪なんばへ向かう両備エクスプレス(最新車だったyo)が,普段は通るはずのない,
漏れの勤め先(赤磐市・旧赤坂町)の前を走っていた。一体どのくらいの遅れが出るのやら・・・


155 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/09(木) 00:09:40 ID:LxNSitrk
赤坂町経由って事は美作IC経由かな?
昔の瀬戸大橋への王道ルートやね。

156 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/09(木) 00:45:45 ID:sR85RHvd
今回の仕切りは
乗っ取り屋の両備が考えそうな事だな

157 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/09(木) 07:16:32 ID:7m+R42bo
岡南方面は中途半端な本数で参入したから、岡電を慌てさせるとこまでいかなったかな。

同等まではいかなくとも、せめて日中30分ヘッドは運行しておくべきだった。
労災病院ーリサーチパークとか残してほしいけどな。直通があれば便利だと思うけど。

158 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/09(木) 22:11:43 ID:To9cooMe
来月から両備の社内編成に動きがあるらしい
バスに関しては大きな動きはないと思うが…

159 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/10(金) 06:42:36 ID:Ho97ISNb
>>158
この勢いで、岡電バス、両備タクシーグループも完全統合
したりして。

160 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/10(金) 07:07:44 ID:LdyBdAoL
>>127は結局どうなったんやろ。
今日の夕方の阪神高速池田線南行きは
名神を越えて内環状の上まで渋滞してたが・・・


161 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/10(金) 17:55:31 ID:7sqUoxlS
宇野もついにLED化か・・・
宇野的美学の緑幕とふりがなも見られなくなるのか。
表町BTに1台改造車が止まってた。

162 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/10(金) 18:39:44 ID:7sqUoxlS
>>158
運輸とバス経営統合で来年4月から両備ホールディングスらしい。
このテの名前つけるのも流行ってるなあ。

ソースはさっきのイブニングニュース。

163 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/10(金) 19:19:50 ID:UB3Y0ov9
午前中に無事に郡山に着いたと連絡がありました
本当にありがとうございました

164 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/10(金) 22:43:43 ID:e9BAxQIR
>>161
あそこは大昔(20年ほど前)に1台だけデジタル運賃表付けたりしたこともあるしなぁ。

もしかすると今回の寒河行廃止に伴う幕換えで急増殖の悪寒もあるが・・・
来年は作陽短大の跡地に環太平洋大学の第二キャンパスも出来るし,どうなることやら。

165 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/11(土) 02:02:56 ID:1+1hOpsr
>>161
「宇野的美学の緑幕」でつか。MR最終車からの採用だから,30年くらい続いたんだね。
当初は黄色の種別幕とセットだったけど,わずか2年くらい(ブルドッグの最初期まで)
で無くなってしもうたな。

ふりがなが付きだしたのは,後面方向幕が付いた89年車からだったっけ?

166 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/11(土) 03:31:42 ID:WqIl5gWX
>>165
そう、ふりがなは89年式から。
片上打ち切り以外にもネオポリス線新道経路変更の絡みもあるから、行き先表示の整備をしなきゃいけないのも事実。
LED改造は意外と早く進行するかも。

167 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/11(土) 06:39:43 ID:UMl22bDr
オレンジ幕の定期観光

168 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/11(土) 08:08:10 ID:was+pGIf
11/10-12:49--通学バス男児と接触 美咲で軽いけが
 10日午前7時50分ごろ、久米郡美咲町高下の県道わきにある高下バス停
転回場内で、同町内の小3男児(9)が、後退中だった大型バス=津山市、男性
運転手(55)=と接触し、男児は右足に軽いけが。現場には男児を含め4人の
児童がいたが、ほかにけが人はなかった。
 同バスは同町立柵原西小が、中鉄バスと委託契約を結んでいるスクールバス。
男児はバスに乗るため、同バス停の待合所に向かうところだった。美咲署で原因を
調べている。
http://www.okanichi.co.jp/20061110124952.html

169 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/11(土) 14:10:43 ID:reJgBwHA
>>168
前に吉ヶ原のふれあい鉱山公園にいったんだけど、そこの駐車場に中鉄バスがずっと止まってたけど、
使用用途はこれだったのか…。

美咲町は町でもスクールバスを持ってるけど、こいつはふそうのローザだしなぁ…。



170 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/13(月) 21:34:28 ID:/lPFwMrf
来月以降の寒河線の運行計画は大体でたんで、日生運輸の車両がどうなることか。

171 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/14(火) 22:13:19 ID:n+75+p/D
>>170
結局どうなるんですか?

172 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/15(水) 00:08:36 ID:j32ZZhSj
朝、並木町2丁目、松浜町、機工センターあたりから中鉄乗っていた人、来年から気の毒なことになるな。

173 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/15(水) 06:01:05 ID:ebBHuyOT
>>171
平日16往復、運賃200円均一という計画。

山陽新聞 東備版 日生運輸でググってみよう。

174 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/15(水) 07:44:47 ID:lK4oxznT
昨日の15時ごろ、小田急のルミナス号が柳川筋から天満屋のほうへ走っていったんだけど、
乗務員の訓練かなにかかな?
方向幕には「小田急」と表示されてたけど。

175 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/15(水) 08:05:10 ID:lzz2MMA6
>>172
県道27号や田町、柳町〜津高台方面で利用してた人も気の毒なことになる。
つうか、岡南から中鉄が撤退、津高、御津から岡電が撤退したら、お互い
それなりの増便は・・・

しないだろうな。

176 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/15(水) 17:07:20 ID:ebBHuyOT
宇野、ニューエアロスターにもLED交換車でてきてるな。
こりゃ、あっという間に交換すすむな。

177 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/15(水) 18:18:58 ID:Jy6zH8wJ
>>174

小田急はちょこちょこ岡山で訓練か研修をしている見たいだね。
前にも天満屋周辺を何週か走ってるの見たことがあるし。

178 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/15(水) 23:13:29 ID:lPE6GUN6
今朝、こないだ入った渋川特急と同じ純正エアロスターが
仮ナンバーをつけて陸運局方面に向かっているのを見た。
どうも早速増車したようだ。
純正だけに西工車と比べてホイールベースが短くなったようだな。

179 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/15(水) 23:15:19 ID:mJ9Bjtcj
>>174
>>177
だいぶ前に富士7HDスペースアロー(エアロシャーシだったかもしれんが)の空港バスで岡山まで来たのを見たな。

180 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/16(木) 02:02:56 ID:fwqqarbZ
>>178
増車というより、分割導入という感じ

181 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/16(木) 02:17:48 ID:ml//w4lS
日生運輸、柵原から撤退へ
ソース=中国運輸広報

182 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/16(木) 06:32:31 ID:fwqqarbZ
>>181
とうとうといった感じだなあ。
柵原病院前線の旧柵原町内は数年前ぐらいから休止のはなしがあって、新聞にもでたことあったけど。

しかし、また中途半端なところで切るんだな。稲蒔から先ということは、菊ケ峠方面と佐伯方面の分岐のとこか。
せめて旧吉井町役場の辺まで行けばいいのに。
(すさいが変換できんorz)

183 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/16(木) 07:58:32 ID:q+ZAd3Bd
周匝の高校が3月で閉校になるのが大きいと思われ。
普通は学校再編に伴って路線新設・拡充があるものだが、
吉井町内から統合後の新・和気高への流れが余りなかったということ?

中鉄吉ヶ原線が全便高下へ延長されたのはこれに向けた対応だったのかもね。

184 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/16(木) 20:14:08 ID:Rq567cEE
今度、渋川特急の新車(西工車もしくはエアロスター)に乗りに行こうと思ってるんですが
両車は何台ほど走ってるんでしょうか?
また全体の何割ほどがこの車両で運行されているのか教えていただければありがたいです。
(場合によっては片道はJR宇野線を利用します。)

185 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/16(木) 20:53:19 ID:fwqqarbZ
>>184
西エが5台、エアロスターが2台(きょう現在運用中は1台)、エアロHDが4台(1台実質運用離脱)。
うち1日あたり日中運用にはいるのが6〜7台。
こんな感じでいい?

186 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/16(木) 22:13:29 ID:dyPXx6YV
>>185
ありがとうございました。高松からフェリーで宇野に入ろうと思ってますが、時間がないので
もし宇野駅でエアロバスが来たらJRで岡山へ行きます。(宇野線は乗ったことないので…)
それで帰りもエアロバスが来たら、運が悪かったと諦めることにします。

187 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/16(木) 23:40:11 ID:EcJU8F4U
倉吉エクスプレスが12月17日を最後に運行終了。
(中鉄バスHPより)

188 :宇野駅前:2006/11/17(金) 01:33:13 ID:xWJQ6Yn+
エアロバスは今しか乗れんぞ

189 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/17(金) 01:36:09 ID:u1YEwrrI
>>186
一応、現在は宇野駅、玉野市役所から渋川方面も乗車可能だからね。
渋川行で望みのがきたら乗ってもいいんじゃない。

190 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/17(金) 07:14:18 ID:1YiAI4dT
宇野LED車、今、八日市での運転を確認。
岡山駅行きだった

191 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/17(金) 11:37:39 ID:ts61MHhf
>>190
自分も今しがた下市で確認。表町BC行き。
下市・マルナカ前経由と書いてあった。
やはりLED化は時代の趨勢かな・・・

192 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/17(金) 18:36:51 ID:/SvVJ48h
先ほど,高島駅前で弓の町経由BC行き通ってた!宇野バスのLED化を知らなかったから,マジびびった!

193 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/17(金) 19:07:40 ID:EEgXf0Gc
そう言えばいつの間にか両備が持ってる夜行のSDがミトーカに化けたラシイネ

194 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/17(金) 20:19:42 ID:aUs7vk1H
LED車が2号線に投入されてるって事は、日生・寒河行も入ってる可能性はあるのだろうか?

195 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/17(金) 21:02:15 ID:ts61MHhf
>>194
自分が数日前初めて目撃したのが日生・寒河行きでしたが。

196 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/17(金) 22:06:49 ID:cDXFvOul
日生・寒河行きです、整理券をおとり下さい。

197 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/17(金) 22:27:48 ID:u1YEwrrI
>>195
のちのち貴重になるよ。

198 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/17(金) 22:39:29 ID:DY24TgBd
倉吉行きも乗ってるときはかなり乗ってるように見えたのだが…(中鉄の中型だからかもしれないが…)

199 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/18(土) 00:01:57 ID:fKqnLwu/
宇野バスのLED改造は5台ぐらい見たな。

今の所国道2号・250方面が多いようだ。
林野山陽方面ではほとんど見ないがいずれ増えるだろう。
最終的には全車改造だろうな。

200 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/18(土) 02:04:59 ID:GUxMOGFM
下津井が阪急と組んで大阪進出だす!水島・倉敷・岡山=大阪梅田12月開業予定。

201 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/18(土) 05:25:00 ID:GN8gxPkg
>>198

それぞれ車輌はどうするんだろう?

202 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/18(土) 06:54:47 ID:FjZtzAgX
>>200
路線復活だな。
両備&岡電&下電包囲網は中鉄の次はJRか。

203 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/18(土) 08:16:37 ID:iOi0qTjq
>>200
震災のときの復活運行以来およそ12年ぶりか

204 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/18(土) 08:24:47 ID:Mw1wwMVi
中鉄バスは多分路線に格下げ使用かも…
運賃箱や整理券発行機積んでるのがあるから…

205 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/18(土) 09:14:07 ID:UpvtU+S/
>>200
半球は窓口業務だけでつ。

206 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/18(土) 09:44:57 ID:VLP3nlBz
すでに前段階で、コッソリSTSのセレガRの一部が、トイレ取付改造とSOS表示灯取付、行灯部分への方向幕取付改造してるのがいたりする。 >>600

207 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/18(土) 09:48:41 ID:VLP3nlBz
アンカー間違えたorz
>>200ね。

なんか最近スレ活性化してるな。

208 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/18(土) 13:12:47 ID:axBAvRaV
f17.aaa.livedoor.jp/~rrealbum/prvrc/okaDK1/html/okadk15.htm
こんな画像らしきものがあったけど岡電の「岡22か・895」(MR410 黄緑帯時代?)も写ってた

209 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/18(土) 22:01:43 ID:VLP3nlBz
>>208
岡22か.8 95(659)は白帯ですが・・・

緑帯車は数は少なかったが、岡南持ち時代の福祉センター線に主にはいっていたよ。
黄色帯はもともとワンマン車の識別用だったんだが、旧塗装末期は高屋車に多かったような。

210 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/19(日) 03:47:13 ID:PBBkzGVa
>>187
http://www.ryobi-bus.co.jp/kousoku/kurayoshi_.htm
両備のサイトにも・・・・
岡山―福山、大阪―津山も廃止になりそう・・・・

211 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/19(日) 07:36:15 ID:QK1jpdCo
津山線脱線。
でも今の中鉄じゃ代替にならんよねぇ・・・

212 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/19(日) 10:32:04 ID:9L7ap25u
津山線全区間で代行バス運転してるけどどこが受け持ってるのだろう…

213 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/19(日) 11:01:17 ID:2p2SiV7F
>>210
いくらなんでもまだ開通したばかりの岡山―福山廃止はないだろう?

214 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/19(日) 12:06:39 ID:dYqN74KV
>>212
JRのホームページをみると、代行バス運行区間は岡山〜玉柏、岡山〜(直通)〜野々口〜津山になってるな。
岡山〜玉柏は宇野バスの路線バスだったりして…。

215 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/19(日) 14:34:52 ID:Y5G7XSKv
>>214
岡山〜玉柏はバス1台で運行中

216 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/19(日) 17:27:28 ID:VHg3y2HN
ローカルニュース脱線一色だな

岡電が津山まできたのか

217 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/19(日) 18:14:24 ID:2p2SiV7F
>>216
東京でのニュースでも軒並みトップを飾ってたよ。

218 : ◆iSiWMbyu3E :2006/11/19(日) 18:57:36 ID:s9sNtkY7
とったどー!!
http://trafupload2ch.hp.infoseek.co.jp/img/img20061119185644.jpg

219 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/19(日) 19:18:41 ID:s9sNtkY7
む・・・ロダのトリップと違う?まあいいか。

220 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/19(日) 19:35:20 ID:VHg3y2HN
中国JRのガーラが県道吉井線を走ってた。
代行バス玉柏線かな?

津山は一般路線車だったようだが。

221 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/19(日) 21:13:08 ID:pWMSS9Zj
>>218
平島の交差点か、懐かしいな


222 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/19(日) 23:41:58 ID:BO5RtFyh
津山線代替は、両備バス

223 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/20(月) 08:42:04 ID:fcmuyeSR
>>218
GJ!

224 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/20(月) 14:39:22 ID:GAG9F/rP
きょうの代行バス(確認分のみ)

岡電、中鉄、ナカウン、稲荷、中国JR(岡山・広島・山口)

※稲荷、ナカウンは貸切。あとは路線車。
※代行バス運転区間は、岡山ーかつらぎ橋ー金川。去年の時とほぼ一緒。

225 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/20(月) 22:38:48 ID:/T6yzbRM
>>218

写真で残してたら、結構貴重な一枚になると思う。

226 :岡山駅:2006/11/21(火) 01:23:52 ID:0Mvmvp6X
今日も朝から代・行・運・転!
遅延で抑圧!
沿線からさっさとお引越し

227 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/21(火) 22:18:03 ID:pSaYWLda
宇野バスのLED車はさらに増えていた。全車改造は近いだろうな。
山陽方面はまだ幕車が残ってた。

>>182
旧佐伯町の区間は残さないと公共交通機関を失う事になるからな。
最も矢田以北は家が極端に少ないからあまり長くないかもな。

228 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/21(火) 22:57:59 ID:rxRmYucg
八日市の車庫にLED車が入っていくのを見た。
まあ、最初のうちはLED車は2号線に集中するだろうから当然か。

229 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/21(火) 23:49:34 ID:a50a5rcX
備前バス寒河線の正式な来月以降からの新ダイヤがでたらしい。

あと、来月から吉永ー福石なる新路線ができるみたい。

230 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/22(水) 17:50:28 ID:FkT9egUW
宇野バスホームページ、リニューアルされたが、某バス写真集からの画像をセピアトーンにしてるがそのまんま貰ってきてるな

231 :みっくん:2006/11/22(水) 18:58:21 ID:77avDiDB
昨日今日と岡山市内に行ったが、宇野バスのLEDが予想以上に多いな。
「日生・寒河」「八日市」「東岡山」「岡山駅」「岡山駅前・表町バスセンター」など主な行先がLED化してた。
これも片上〜寒河間休止の影響か。
話は変わるが、12月からの国道2号線の時刻表が表町バスセンターにあったので、もらって帰った。

232 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/22(水) 20:13:17 ID:rUNWrwvj
>>231
岡山―片上間の時刻表はどうなるの?

233 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/22(水) 20:57:14 ID:FkT9egUW
片上発福浦峠行(平日)
●7:30 〇8:30 〇10:35 〇11:30 〇12:25 〇14:25 ●15:30 〇16:35 17:45

片上発寒河車庫行(平日)
〇9:00 19:05

片上発ナダ・穂浪橋経由伊里中行(平日)
11:22

● 伊里小学校経由
〇 日生病院前経由

片上発寒河病院・福浦峠行(休日)
8:15 9:40 11:25 13:20 14:20 16:35 17:45寒河車庫止

特記以外は福浦峠行

234 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/22(水) 21:05:27 ID:FkT9egUW
寒河車庫発片上行(平日)
6:20 7:00 ●7:20 F〇8:20 〇9:30 F〇10:05 F〇11:15 F〇12:10 13:15 F〇14:10 F〇15:56 F17:15

寒河車庫発片上行(休日)
7:40 F9:35 F11:00 F12:05 F14:00 F15:00 F17:15

F 福浦峠始発
● 伊里小学校経由
〇 日生病院前経由

235 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/22(水) 22:20:27 ID:LALF2LDd
>>233-234
休日全便運休でなくてヨカタ

236 :宇野駅前:2006/11/23(木) 01:10:00 ID:sGabEyP6
184は無事にお目当ての新型に乗れたのかな?

237 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/23(木) 02:17:02 ID:CnOr/Dgd
>>231
ほぼ1時間に1本程度。
早朝夜間に八日市⇔片上入出庫運用が数本ある。

片上発岡山駅行(平日)
6:13 6:58 7:38 8:40 9:10 10:10 11:10 11:53 12:53 13:53 14:48 15:53 16:58 17:53 八18:30 19:13 八19:40 八21:10

片上発岡山駅行(休日)
6:13 6:55 7:36 8:25 9:05 10:13 11:10 11:53 12:53 13:53 14:48 15:53 16:58 17:53 八18:30 19:13 八19:40 八21:10

八 八日市止

238 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/23(木) 02:27:54 ID:CnOr/Dgd
表町BC発片上行(平日)
始●6:25 ●7:15 ●7:45 8:40 ●9:30 ●10:20 ●11:15 12:10 ●13:10 ●14:18 ●15:20 ●16:30 17:15 ●17:50 18:30 20:05
(八日市始発 5:45 6:30)

表町BC発片上行(休日)
始6:25 ●7:10 7:40 ●8:25 9:30 ●10:20 11:20 ●12:10 ●13:10 14:20 ●15:20 ●16:30 17:15 17:50 18:30 20:05
(八日市始発 5:45 6:30)

始 表町BC始発、それ以外は岡山駅始発。
● 日生・寒河方面接続あり。

239 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/23(木) 03:29:19 ID:gwAONTC8
ということは,新たに片上地区に車庫造らんと,全て八日市から出し入れするみたいだな。

240 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/23(木) 06:45:19 ID:dIwg+kwc
車庫の維持って金かかるんかな?
坂辺の車庫放棄した意味もわからんし。

241 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/23(木) 11:27:09 ID:gwAONTC8
一応,固定資産税はかかる罠。

242 :みっくん:2006/11/23(木) 11:30:12 ID:3QPCMl17
もうすでに表町バスセンターに12月からの時刻表がおいてありましたよ。

243 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/23(木) 11:42:27 ID:gwAONTC8
ついでに。

先日,美作線の下り停留所に赤紙が貼ってあったので,近づいて見てみたら,
「町苅田行最終便廃止のお知らせ」だった。実際はネオ西への行先変更だが。
来月1日からでつ。

244 :184:2006/11/23(木) 18:32:22 ID:+0IG+eHV
>>236
無事乗れました。低床の1次車でした。
岡山駅で乗車の際、ウテシに「宇高国道フェリーへは宇野駅で降りればいいですか?」と尋ねると
「ぁあ???」と言われました。あまり気持ちのいいものではなかったです。
築港銀座で降りればよかったのですね。船には30秒差で乗り遅れました。
まあバスも20分ほど遅れてましたが…。

245 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/23(木) 18:58:14 ID:1zaINBq/
四国フェリーの方が高松側も便利なのだが・・・

246 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/23(木) 19:36:16 ID:S0F21wFa
宇野バスと両備バスの喧嘩とはどんなやつですか?

倉敷を巡る、中鉄と下津井の喧嘩なら知っているのですが…。

教えてくんですいません。

247 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/23(木) 20:42:02 ID:9EDXdCR2
>>246
>>117とか

248 :246:2006/11/23(木) 20:43:47 ID:S0F21wFa
>>247
ご教示ありがとうございました。

249 :鉄道代行:2006/11/23(木) 23:38:18 ID:85phhX/C
>>248
乗っ取りやのグループにはよくある出来事です

250 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/23(木) 23:49:54 ID:gwAONTC8
最低ハズは,なかなか侮れませんぜ。

なにしろ,過去に水戸岡電気軌道への値下げ攻撃の結果,営業所を1個潰したくらいですから。

251 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/24(金) 19:46:46 ID:QB9hykak
長西線廃止区間のバス停が放置状態な件

252 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/24(金) 21:25:05 ID:5t6bmNE7
>>56
ttp://www.unobus.co.jp/recruit/index.html

253 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/25(土) 00:45:16 ID:GTQBcYmE
交通情報板にも書いたけど、博多発の両備ペガサスが、中国道の王司P.Aで日本交通の大山に王司P.A内でオカマ掘ったらしい。
今日ペガサスに乗ってる友人からメールが来た。

車種はパンダ顔のエアロクイーンらしい。

254 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/25(土) 00:50:30 ID:VUUit5Bn
いつもの西工車じゃないんだ。点検か何かの代走車?

255 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/25(土) 00:57:22 ID:GTQBcYmE
>>254
代車らしいです。一応音声合成装置つきの3列夜行車らしいですが。

256 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/25(土) 22:52:26 ID:8tPsFJrC
多分新車導入前まで大阪線に入ってた車両かもね

257 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/26(日) 05:24:08 ID:r7e0VSJP
桑野の車輌だろうからもしかしたらミトーカになってるパンダかもしれないなぁ。

258 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/26(日) 18:18:38 ID:QbP49HYP
ここで攻勢にでないのか鋳鉄。
岡山津山急行便復活させて巻き返し。

259 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/26(日) 18:27:49 ID:nmKXkv2T
>>258
そんな体力は残ってませんw

まだ元気な頃(湯原・蒜山が津山経由の頃)も、格安往復割引券PRしたり、車両も貸切落としいれたりしてもさっぱりだった訳だし。

260 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/26(日) 18:39:38 ID:jgBWcqhi
厨鉄が観光バス格下げで格安津山急行バスを臨時運行したら乗り換えなしで津山〜岡山というのが受けるかも
当然途中の主要バス停にも停めて。。

261 :のび太:2006/11/26(日) 18:54:22 ID:nPcmuMLJ
今だ!
中鉄バスの出番だ!!

262 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/26(日) 18:59:25 ID:kmGmqTQu
今日はネオ線でLEDを見た。交換早杉

263 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/27(月) 23:35:39 ID:bhOzYqti
東岡山線もLED

264 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/27(月) 23:43:48 ID:2WJV+fMl
>>253
貴重なSD−Uじゃなくてよかったな。大山てことはペガサスの10分ほど前を
走ってたヤツか。西鉄便なら客扱い休憩が入って追いつかないが、
両備は休憩ないからどこかで追いつくんだね。

265 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/28(火) 21:16:20 ID:imW7Wg2Z
宇野バスがホームページリニューアルしたのに、日生寒河休止を無視している件について
そんなに全車LEDに変えるのが忙しいのか?

266 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/29(水) 04:16:13 ID:wkQdxY6o
下電はマナー悪いのぉ。

267 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/29(水) 04:23:15 ID:6Mk1zZr2
>265
福浦峠−片上は備前市の生活路線バス事業なのだが市HPも音沙汰ないな。
以前、岡山運輸支局がモデル事例として紹介していたぐらいなのだが。

268 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/29(水) 22:02:41 ID:gG6bptkv
やはり中鉄の出番だ!
行くのだ、中鉄!!

269 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/29(水) 22:24:40 ID:Zmk/1pM2
>>267
今日HPにうpされました。
ttp://www.city.bizen.okayama.jp/mpsdata/web/1758/rosen.pdf

270 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/29(水) 23:20:36 ID:+bVI+QSY
>>260
津山―天満屋特急バス
運賃:片道980円
途中停車:弓削・亀甲・福渡・金川(バイパス)・免許センター・田益(空港行に連絡)・岡山駅
車両:空港線のキング&マスカットの間合い&観光格下げ
運転間隔:60分間隔(朝夕は20〜30分ヘッド)
その他:津山発の始発は東京行き始発「のぞみ」に連絡、岡山発最終便は最終「のぞみ」から連絡
    車内でお茶・おしぼりサービス

これくらいやればJRといい勝負できるかも。ただ、体力が・・・・

271 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/29(水) 23:49:49 ID:jXcTIx/h
>>270
それでは時間かかりすぎ。
免許センターや田益はいらんだろ。

272 :3年B組:2006/11/30(木) 00:42:54 ID:wwEO3RVO
天満屋−岡山駅前−運動公園−金川(バイパス)−福渡−亀甲−弓削−津山駅前
あたりかな。
あとは、道の駅久米南辺り停車もアリかと。
ただ中鉄でのネックは笹が瀬から岡山駅までの渋滞だな

273 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/30(木) 02:25:52 ID:pIJ7tO1N
宇野バスのLED化はそんなに早く進んでるのか。
しばらく岡山離れてて確認できないけど>>218見る限り宇野独特のレトロ感が
薄れたような気がしないでもないが。。。
まぁ、上のマーカーランプは残ってほしい(実質全く不要になったけど)

274 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/30(木) 04:55:38 ID:K1QNKlin

中鉄バス:岡山駅〜勝山〜蒜山高原
すごく長かったね。おもしろい所が何個かあったね。
高速道路を走る所。お手洗い停車。好きな所で下車可能区域がある所。
一般路線バス乗車経験でははじめての事だったね。蒜山は空気がおいしかったね。






275 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/30(木) 06:34:51 ID:DIN5rvfa
さていよいよ日生寒河ラストデーがやってまいりますた

おまいらは乗りにいくのかい?

276 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/30(木) 21:44:12 ID:qmWwjYV8
漏れは1ヶ月前に乗りますた。寒河近いからそのまま往復w

277 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/01(金) 01:03:03 ID:mK8VmWbw
岡山発、福渡〜栃原経由、快速勝山行き
旭川沿いの狭い道が趣深かったなあ。

278 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/01(金) 21:36:21 ID:kZYBPgzS
宇野バスの時刻表見た
丁度10年くらい前に万富・矢田・西山町苅田が無くなった
今回の寒河はよく踏み切ったと思う

ついでに20年後の路線を予想してみる
国道2号は岡山⇔八日市までに縮小
瀬戸線は変わらず
岡山⇔ネオポリスは現在より少し増える程度
町苅田止めは廃止、車庫も廃止
仁堀止めは廃止、車庫も廃止
美作線は林野のみとなる(これも現在より間引き運行)

279 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/01(金) 23:01:17 ID:yiyLr906
>>278
公式サイトの「お知らせ」に路線短縮のことが書かれていないことについて

280 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/01(金) 23:43:46 ID:cHZiE/Rb
中国バスの全事業を両備へ
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn200612020028.html

281 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/01(金) 23:58:49 ID:UsBAX0b3
>>278
瀬戸駅-ネオポリス線はどうでしょう??
四御神線とかも(JR就実大学前が開業と仮定して)。

282 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/02(土) 00:19:28 ID:piks7du7
>>281
瀬戸駅-ネオポリス線は国道2号と岡山⇔ネオポリスの絡みがあるから
何とも言えんが現状維持程度かな?
四御神や東岡山も現在の2/3程度には減るかな

まぁどこのバスでも同じだけど基本的には縮小傾向になると思われ。
現在の年寄りは車の免許持ってない人もたくさん居るが
未来の年寄りは車の免許を持っている
更に少子化はどんどん進む、路線バスにとって明るい材料は少ない。

283 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/02(土) 01:29:48 ID:x0WpNXV1
宇野バス,今回の縮小で,少しは廃車(譲渡)が出るのかな?2号線の新ダイヤは,ラッシュ時に少し
減便されているみたいだし。予備車みたいなP代とか。

でも,今日の昼,ネオ西→町苅田の回送に入っていたU代最初期車(32−XX),
しっかりLED改造されてた罠。

それにしても町苅田←→ネオ東西間の回送って,妙に多くない?赤坂のザグザグ前や,
五日市のセブンイレブン前の交差点を右左折する回送車を多々見かけるのですが。

あと,一昨日にLED幕の深夜バスと擦れ違ったのだが,さすがに?深夜バスの表示は
従来通りマグネット板でした。

284 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/02(土) 10:42:40 ID:EnL9vfVH
美作岡山道路が全通すれば岡山津山間のバス輸送も復権するかも。

285 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/02(土) 18:15:21 ID:n+WH+lhA
下電、大阪線復活したの?
JTB時刻表に12/1開業と出ていたが、
下電のHP出てない・・・。
まさか延期か取り下げ?

286 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/02(土) 19:56:02 ID:X36JCxgF
>>285
まだ認可が下りていないらしい(ソース=阪急三番街高速バスターミナルの係員)
シモデンツアーサービスの乗合バス進出にあたっての審査がネックか?

287 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/02(土) 19:58:43 ID:c620DuL7
>>283
岡山駅行も、「岡山駅構内J」のマグネット付だった。
(岡山駅前行じゃないんだから、必要ない気もするんだが・・・)

ということは、ネオ直行便もかな?

288 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/02(土) 20:14:16 ID:wU9ZTNyB
>>286
20日頃の開業になるらしい。

でも両備とJRがあんだけあって、近所の神戸にも岡電と中鉄があるし...はっきりいって供給過剰じゃないの?

289 :名無しでGO!::2006/12/02(土) 23:11:28 ID:8wEt4Th+
需要云々より、JRをつぶすためだと思う。

供給過剰なのは事実だと思うけれど

290 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/03(日) 00:32:38 ID:l27zSie0
>>287

逆に四御神→岡山駅前止め(駅構内入らず)のLED表示は
「岡山駅」だった。もちろん、「岡山駅構内J」のマグネットはナシ。

個人的には「岡山駅構内に入りません」のステッカー貼って欲しい。

291 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/03(日) 05:22:40 ID:2/zRUHHZ
>>289

どうせすぐ下電がさっさと撤退しそうなヨカーン

292 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/03(日) 07:41:32 ID:+yNlLtea
以外と下電に客がよくはいるかもよ
岡山駅前で高速バスバス停と聞いたら最初に駅前10番のりばを考える人いるんじゃね?

293 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/03(日) 07:59:45 ID:nlshUAgc
突然スミマセン
岡山〜関空って、ありですか?


294 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/03(日) 10:49:36 ID:MR9r0LWr
>>292
案外予約なしの飛び込み客をさらっていきそうな予感
両備もJRも土日祝日はほぼ満席近く埋まるわけで

295 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/03(日) 12:59:07 ID:+yNlLtea
>>293
関空は残念ながらないです…
伊丹ならあるのだが…
関空ならば難波で乗り換えだな…

296 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/03(日) 15:56:22 ID:ABQQpm2W
>>293
南海に怒られるので

297 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/03(日) 19:59:41 ID:XEjKLDCC
http://trafupload2ch.hp.infoseek.co.jp/img/img20061203195730.jpg

298 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/03(日) 22:07:18 ID:nlshUAgc
>>295,296
ありがとうございまた
でも、岡山〜関空の噂が



299 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/04(月) 00:14:05 ID:6OHsuJUp
昨夜8時ころ,下市上の交差点で,山陽IC方面から山陽団地方面へ,
水戸岡オレンジリムジン塗装のパンダが左折しているのを目撃。

単なる貸切流用かいな?

300 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/04(月) 06:56:22 ID:6OHsuJUp
                   ∧∧∩
                   ミ●●彡 /
             ハ_ハ   ⊂   ノ    ハ_ハ
           ('(゚∀゚ ∩   (つ ノ   ∩ ゚∀゚)')
       ハ_ハ   ヽ  〈    (ノ    〉  /     ハ_ハ
     ('(゚∀゚∩   ヽヽ_)        (_ノ ノ    .∩ ゚∀゚)')
     O,_  〈                      〉  ,_O
       `ヽ_)                     (_/ エ
   ハ_ハ           300!!!!             ハ_ハ
⊂(゚∀゚⊂⌒`⊃                       ⊂シ⌒⊃゚∀゚)⊃

301 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/04(月) 08:09:19 ID:3XRplSYp
>>299
両備グループが最低に喧嘩仕掛ける可能性はある。
(一時期、両備本体からの雲助引き抜きもあったから)

このところの両備の荒削りな経営見てると、瀬戸大橋や
東京線での経験がまるっきり生きてないな。
いまや業界他社からは、あの「日本中央バス」並みか
それ以上に嫌われる存在になっていること気づけよ>K嶋M信(婿)とM田Q
「自社(=利オス)開発のSR押し付け」でも他社から煙たがれる存在。
名古屋や大阪便が早い段階で単独運行になった理由の一つが、
「両備単独RS」だし。他の共同運行でも、両備単独RS管理席の存在ゆえに
発オラの長所を抹殺する繁雑な手仕舞い業務等が発生し、現場は不満タラタラ。
JR見習って初オラとの結合やらないと、共同運行他社から三行半の可能性も。


302 :ソフト屋:2006/12/04(月) 09:28:36 ID:HiMC/Wnb
リオスが作ったソフトは専ら使い難いと評判です

303 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/04(月) 21:54:02 ID:6OHsuJUp
>>301
来年リムジンが共同運行になったらリムジン車余るから,何か新しい路線でも考えているんかいな?

304 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/04(月) 22:03:36 ID:DHD9XX45
>>299
エアロMやMVは時々貸切で使うことがある。
西工はリムジン専属だったはず。

305 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/04(月) 22:05:24 ID:ODVWEREV
>>296
関空交通(KATE)とならいかが?

306 :名無しでGO!::2006/12/05(火) 00:28:34 ID:tog1dqVT
>>305
関空交通も南海系だからね。南海がいい顔をしないと思うよ。
南海と喧嘩したくないだろうし。

両備のなんば線だけれど、堺東発着便以外は、夜間は門真に入庫している
の? 昼間の折り返しはどこでしているの?

南海にそれほど世話になっていないようなら、南海と手を切ることも悪く
ないと思うんだけれど…


もう一点、スレ違いになるけれど、中国バスだけれど、今後も神戸線で神
姫に発券・車庫提供の関係が続けられるんだろうか…

307 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/05(火) 09:13:14 ID:sl8F2o33
下電大阪線も赤磐市でパーク&バスライドか・・・
まあ一市民としては選択肢が増えるのはありがたいけど。

308 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/05(火) 11:50:40 ID:xU5R8TVw
>>306
日交も関空に乗り入れているんだけどこちらは単独で乗り入れているとか

309 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/05(火) 12:22:17 ID:VDmEHGpH
中国JRバスが、大阪行きのTVCM流してた。
下電大阪線の影響を受けるからだろうな。

310 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/05(火) 21:01:44 ID:nFXMujyF
キター
https://www.sim-net.jp/traffic/highway/osaka/osaka.htm

311 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/06(水) 09:29:01 ID:CLNUSxz5
>>310
新御堂経由じゃなくて、池田線から梅田へ直行ぽいね。
しかし赤磐市の乗り場は、3社ともてんでばらばら。なんともはや・・・

312 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/06(水) 10:12:19 ID:MGI8gVOk
それが岡山のバス・クオリチー。

313 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/06(水) 10:24:37 ID:BzNnPJ62
それが乗っ取り稼業のクオリティー

314 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/06(水) 17:53:13 ID:DKYRy4j9
http://www.usio.co.jp/html/usio/pos.php?mcd=107

315 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/06(水) 21:13:24 ID:QhkGmI/+
シモデソの大阪線の車両は何を使うか気になる。
おそらく在来セレガをやりくりするだろうな。
>>311
下市の乗場はSTSツアーで既に使ってる。

316 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/07(木) 00:10:03 ID:Grr8PCTT
昨日リョービエクスプレス乗っていたら,阪高池田線でシモデソの練習運転みたいなんと擦れ違ったyo。
一瞬だったので詳細は見逃したが,おそらく自分が乗っていた04年式のやつよりもヴォロっぽかった。

まあ,こちらも見た目はLED幕で古くない(ただし塗装は一世代前)のだが,入口外側にはガラス下に
点検済ステッカと,ガラスにはリコール対策済ステッカが5枚も・・・


317 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/07(木) 20:18:08 ID:+0f7wlZI
漏れはミトーカカラーよりは旧高速色の方がすっきりしているし、スピード感あるから好きだな。

318 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/07(木) 22:03:17 ID:nfr2EG1a
両備との共同運航でない路線て久しぶりだな。撤退になった
米子線以来?ドレミには着かせてもらえないんだな。やっぱ。

319 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/07(木) 22:11:35 ID:c7Gkj4px
わざとJRにアピール目的もあるのかも

320 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/07(木) 22:54:49 ID:hEWiHBD+
>>318
ドレミの向かいの方はこの時期
待合室が無くて寒いけどバスはお邪魔雲助が居ないから止めやすいんだよね
と言う俺はローソンで待ち時間の暖を取る

321 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/08(金) 15:45:54 ID:httWxHMl
ttp://blog.livedoor.jp/odk8501/
何!?
大変なことに

322 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/08(金) 19:15:15 ID:vk6K2y3u
>>321

岡電の岡南営業所だな。何でももう1台いるらしいよ

323 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/08(金) 21:39:59 ID:httWxHMl
>>322
まさかのまさか
岡電に移籍??

324 :中の人:2006/12/09(土) 00:20:29 ID:5zZ+p+Vd
関東や関西から中古を入れたんで余った見た目もお古な昭和のRJをくれてやったんです。

325 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/09(土) 11:53:45 ID:hlIiqd1j
こいつもまさかミトーカになっちゃうのかな( ̄− ̄)

326 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/09(土) 12:39:39 ID:PclFt96r
岡電はこんな車両、欲しかったのか?


327 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/09(土) 15:57:03 ID:fw7MGN9q
ttp://blogs.yahoo.co.jp/nsm87841/642431.html
今日確認に行ってきた
本当にこんなボロバスを...

328 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/09(土) 19:38:42 ID:PI6TmEQ1
>>325
中鉄って書いてる所の上から岡電の文字を張るだけだったりして。

329 :325:2006/12/09(土) 20:06:14 ID:PM25SQFu
>>328

前にあった岡電のB-Uが両備に行った際に同じ様な上から貼っただけの奴
みたいな感じになるのはあり得るかもしれないなぁ( ̄-  ̄ ;)



330 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/09(土) 22:39:36 ID:ynVTAg1m
あんがい車庫提供だったりして
でもあり得ないか…

331 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/10(日) 16:37:34 ID:lDOpodeO
今日もみた感じ異常なし!!

332 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/10(日) 19:54:59 ID:HqEdEhzF
http://tsujioka.jp.hp.infoseek.co.jp/vacation/index.html
両備の車内に「灯台」の広告


333 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/10(日) 19:57:10 ID:HqEdEhzF
>>332
http://tsujioka.hp.infoseek.co.jp/vacation/index.htm
これでは?

334 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/10(日) 21:59:35 ID:NuKG3YnQ
バスコレ岡電GETしたヤシいる?

ってかバスコレそのもの売ってなさ杉orz

335 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/10(日) 23:07:14 ID:XDhxtCHN
ハッピータウンで売っていたぞ

336 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/11(月) 09:57:04 ID:0hsxFB6+
了解

337 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/11(月) 23:20:45 ID:u9DI2wH/
ローソンでもチラホラ置いてるね<バスコレ
今日買って早速GET
もっとも先週日本橋で箱買いしてるから岡電2台ある

338 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/12(火) 00:32:15 ID:28U5kOZ/
>>337
岡電狙いなら、日本橋はBOX買いせずとも開封バラ売りしてるし

339 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/12(火) 11:13:08 ID:YyplJTTr
俺は岡電狂いです

340 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/12(火) 13:47:36 ID:od9r2Tu2
>>338
どこ?

341 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/12(火) 15:20:26 ID:28U5kOZ/
>>340
超位置とか某楠とか
解らなかったらおもちゃ板かバスコレスレで聞いてみ?

ちなみに450円で岡電買ってきた

342 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/12(火) 20:46:04 ID:g08fTAFk
>>335
どこのハッピータウンですか?
岡北にはなかったよ。

343 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/12(火) 21:34:26 ID:2Bk506y8
両備の渋川特急に入った新車のエアロスターって事故ったん?
昼間のニュースで何か言ってたけど・・・。

344 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/12(火) 21:47:08 ID:9ms9JNPs
>>343
そうだな
たしか十日市のところだったよ

345 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/12(火) 22:22:29 ID:U1WOkpqR
シモデソ大阪線の下市乗場へ逝ったが今のところ標柱や待合室・トイレ等はなかった。
舗装は最近で普通車の駐車スペースは39台分あった。

中央にはバスの停車スペースがありオレンジの枠があった。

今朝もツアーでスペースウイングが入ってきたがこの場所までは逝かず薬屋の駐車場で
参加者を乗せて出発していきますた。

346 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/13(水) 00:35:46 ID:2Upg2ywy
>>343
玉野市八浜のババア(56)が運転した軽自動車がバスの右後部に接触した

347 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/13(水) 00:52:36 ID:r32nwyyk
備前バスと宇野自動車の12月以降の動きはどうなりました?
片上での乗り継ぎとか、日生方面とか?

348 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/13(水) 05:26:02 ID:A6F2LMQA
>>346

そりゃエアロスターも運が悪いもんだな。
ぶつかったのがよりにもよって新車だし

349 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/13(水) 07:16:42 ID:f382EAk6
まあ西エも新車1ヶ月で塩漬けになった訳だし

350 :346:2006/12/13(水) 15:17:10 ID:wfFP5rLe
エアロは、擦った程度なんで運行に支障は無いが修理に入るって。
ババアの乗った軽自動車(EKワゴソ)はバンパーが割れました。
よりによってそのババアは
「私は悪くない。バスが寄ってきた。病院に行くから早くしてくれ。」
と自分勝手で意味不明な釈明を警察が来てからもしていた。
バスの運ちゃん・巻き込まれて乙です。

351 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/13(水) 20:45:53 ID:jqlUtYny
全く三菱海苔には困ったもんだな

352 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/13(水) 22:43:11 ID:Ss66Qmew
倉敷名古屋線増便してくれよ。

353 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/13(水) 23:04:56 ID:87vIM+I1
>全く三菱海苔には困ったもんだな
つまりどっちもどっちと言いたい訳だw


354 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/14(木) 13:14:13 ID:DUH0PN5L
自分で好き好んで三菱を買うバカと
会社の方針で仕方無しに三菱を運転する奴では大違いだと思うが

355 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/14(木) 19:50:48 ID:WehkdiHA
>>347
片上で乗り継ぎ時間10〜20分程度あけて接続するようになっている。

今度の引き継ぎに関連する新車はない。日祝は本数激減なので注意。
あと、備前バスの備前市内路線はすべて運賃200円均一になったよ。

356 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/14(木) 20:36:56 ID:K2P02/C8
>>352

名古屋ってそんなに乗ってるのか?

357 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/14(木) 21:41:02 ID:8DQUc5Vw
>>354
つまり好き好んで三菱を買う某社と某社は(ry

358 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/14(木) 21:46:22 ID:a0EGnCAk
はぁ、好き好んでといふより販社だから仕方なしに売ってもらってるわけだが

359 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/14(木) 21:49:44 ID:h/JWD//i
>>355
見事なまでにじさまばさまを市民病院に送り届けることだけが目的としか思えない路線設定だな。

360 :347:2006/12/14(木) 22:13:25 ID:C6kytJlK
>>355
ありがとうございました。

361 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/14(木) 23:30:57 ID:uqcKEp7B
倉吉〜岡山線の廃止が一ヶ月伸びた件について

362 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/14(木) 23:32:20 ID:NTLBaWDG
シモデソ大阪線の下市停留所に標柱が設置されますた。

どっかの廃止路線のヤシを再塗装しているようだ。

363 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/14(木) 23:58:32 ID:WehkdiHA
>>361
廃止が延びたのではなくて、廃止日翌日から日ノ丸が単独で1ケ月間季節運行。

364 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/15(金) 04:32:32 ID:EPlYiYMa
もうそろそろ和気とか備前にも高速バス停留所がほしい。
上記の住人は大阪や東京への交通手段のメインは何を使ってるのだろうか?


365 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/15(金) 07:54:00 ID:nkxBKMMh
>>352
一昨日から今日にかけてチボリ→東名昼行→ルブランで、今帰って来たのだけど、
チボリは10人くらいだったかな。

でも、自分の乗った1号車0001のあとに、なぜかミトーカ塗装のパンダが、
2号車として後から来ていたので、今日の岡山着はお客が多いとか・・・

ルブランは03年式でお客は15人くらいですた。

366 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/15(金) 19:17:59 ID:J5ECm9f0
下電のついでに・・・。
由加山行きって趣味で乗車する価値あり?気になってるんだが。

367 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/15(金) 21:50:24 ID:PtdDX3Pt
>>364
東備住民だが
東備ー京阪神は在来線か山陽停留所から各社のバスかそのまま車。

一部には播州赤穂まで車やバイクで逝くヤシもいて実際播州赤穂駅の駐車場には
岡山ナンバーが駐車されているのを見る。

山陽周辺に続き和気IC下か備前市中心部にあっても良いな。
ただ和気IC下は中心部からかなり離れていて交通が不便。
備前バスか乗り合いタクシーでの連絡が出来ればいいんだが。
備前市中心部は時間ロスはあるが利便性は良い。宇野バスと備前バスの乗場を改修できれば良いんだが。

他に備前ICには料金所横にバス停用と思われる謎の階段がある。

東京・名古屋は岡山から新幹線が多い。相生を使うヤシも少しいるかも。

368 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/15(金) 22:19:01 ID:RqorRWlb
岡電に2、3台の(灯火規制)PJ-MPがあった

369 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/15(金) 23:42:21 ID:7alE/VcU
>>367
山陽IC周辺は、赤磐市・瀬戸町・岡山市上道地区(一部西大寺?)周辺の人口が割とあるから
利用も多いと見込んだんじゃないかな?
大阪方面に行くのに、JRだと例えば、
・瀬戸→岡山→(新幹線)→新大阪→大阪
・瀬戸→相生→大阪(在来線)
と乗り換えが発生するのに対して、バスだと直通するメリットも。
さらに、バスは回数券使うと片道2250円と激安になるからな〜。

新幹線も高い割に乗り換えロスが結構あって、あんまり旨味がないよね。w

できれば山陽・備前の高速道路上にバス停があれば、一旦降りるロスがなくて、所要時間も
短縮されるんだけど。


370 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/16(土) 00:18:40 ID:VGSqKybJ
だけどパークアンドバスライドあっての山陽インターだからなぁ・・・

市内向けP&Bに使っている新道穂崎の駐車場の直上にでも設置できれば
一番効率的だが、拡張とか難しい鴨。あとは最低が許可するかだけど。

371 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/16(土) 16:56:50 ID:vHcOn8mg
>>368
岡電502
岡山200か828

今日から営業運転中

372 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/16(土) 22:05:17 ID:9XnW5Y5/
>>364
大阪:在来線で相生or姫路から新快速
東京:在来線で相生or姫路から新幹線

最寄り駅が吉永だから、東方向行くのに岡山まで出る気しない。

373 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/17(日) 00:21:43 ID:N4S2yMdY
>>368
とりあえず4台はいるらしい

374 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/17(日) 00:53:49 ID:EYuFtxr2
>369
東備から京阪神へ新幹線使ってもあまり便利さを感じないな。
おまけに割引切符も無いからただでさえ糞高いのに岡山への往復料金も必要。

375 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/17(日) 04:17:15 ID:N4S2yMdY
>>366
乗りにいく価値はないこともないが、気軽に乗りに行けないぞw

あとほぼ隠し路線扱いの黒谷線なんかもいいんでない?

376 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/17(日) 17:16:40 ID:yNuNbsd9
 岡電津高営業所にも中鉄が1台。いったい何のために止まってるんだろう?

377 :中の人:2006/12/18(月) 00:29:55 ID:3Sp457qx
名目上だと一応買ったんだよ。

378 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/18(月) 13:52:44 ID:Va8fH14Y
今度、神戸から岡山まで岡電の高速バスに乗るんだけど、どうなの?
乗るのは12/21で三宮から岡南営業所まで。座席は5Aだった。
回数券買ったからあと3回は乗らないといけないし・・・。

379 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/18(月) 22:22:52 ID:YjiqXsCa
両備の山陽IC停留所に自動券売機か有人カウンターがあれば便利なんだがコスト面とかで難しいだろうな。

380 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/19(火) 00:17:33 ID:7YInMzkL
>>379
漏れはこの間大阪往復した際、車で行きがけにツアースポット雄町に寄って、
大阪シティパス買った罠。順調に走れば20分足らずで山陽ICまで行ける。

381 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/19(火) 14:17:29 ID:160E5N/V
京都線のバスにクイーンMが入ってたけど元桑野車に見えたのは気のせいかな…
大阪増便による車両不足?

382 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/19(火) 22:45:42 ID:8RXEMJf2
なんば〜高速宇野(築港銀座)に乗った。
岡山駅前〜宇野は空気輸送だったw

すぐに宇野行き無くなりそうだね。

383 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/20(水) 03:13:21 ID:sJMxBJfc
>>382
それが土日の行きは
岡南地区からの乗客が割りといるよ
まぁ始発点が悪いわな。(某ラーメン屋もあるし)

384 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/20(水) 05:09:46 ID:RcepI8fE
>>382
玉野受け持ちにするためだろ。

385 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/20(水) 05:39:39 ID:5Hxb7Eps
つーか、玉野受け持ちにさせる意味がわからん。

386 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/20(水) 08:21:14 ID:X3ZCj1H2
単に桑野と霞橋が飽和状態になっているからと思われるが・・・・

387 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/20(水) 16:35:05 ID:sJMxBJfc
玉島の車庫をもっと活用しよう

388 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/20(水) 17:57:37 ID:5Hxb7Eps
宇野〜なんば便は車内放送では宇野駅行きなんだよな。
どうせ駅まで行って回転させてるんだから行きゃいいのに。

389 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/20(水) 19:32:58 ID:M/wv/jJ/
今日から運行の下電の大阪線、どの車両かしら?


390 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/20(水) 21:10:52 ID:auifQKKl
>>389

200か・610のSTSなら目撃したけど他はワカラン

391 :365:2006/12/20(水) 22:58:47 ID:X3ZCj1H2
>>389
昼前のOHKニュースで開通のことが報じられていた罠。出ていたのは旧型セレガハイデッカーのマイナーチェンジ後のやつ。

あのタイプはこの前に東名昼行(し尺バス関東)で乗ったが、変にふわふわと上下に動くので、あまり眠れなかった罠。
その前に同じ時刻で乗ったうd+西工の方が遥かにまし。

漏れなら今後とも、少し高くて時間がかかっても本数が多くて三菱マンセーな両備を選ぶだろうな。

392 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/21(木) 00:16:28 ID:K7YVZgnS
>391
ということはセレガR?

393 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/21(木) 05:23:07 ID:V8FzasmE
>>392
両社共にセレガRだ罠。
下電は松山や高知で使ってるセレガR FDや定期&予備のセレガR FS
STSはTOURSTAGEカラーのセレガR FDが使用されてる。

394 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/21(木) 07:18:38 ID:ZJEuMMRv
ところで下電
客乗ってた?

395 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/21(木) 14:35:34 ID:u5aksHwW
乗ってた

396 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/21(木) 21:10:20 ID:OY64qqE7
下電で思い出したけど、茶屋町〜イオン線あの路線あんなに
本数いるのか?普通に茶屋町〜倉敷駅だけで十分だと思う。
倉敷駅〜イオン倉敷間は基本空気輸送だった。

397 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/21(木) 21:48:07 ID:K7YVZgnS
両備の倉吉線のエアロMVはどうなるんだろうか?
貸切改造から年数が浅いから塗装をミトーカモザイクにして大阪線あたりへ転用か?

398 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/21(木) 21:57:39 ID:kcorcpGP
>>397

案外このままおさらばの可能性もあるかも?
もしくはそのミトーカに転向して松山とか大阪の予備かもしれんなぁ。

399 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/21(木) 23:07:43 ID:u5aksHwW
玉野営業所にエアロの御別れ撮影に行って来る

400 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/22(金) 10:05:55 ID:KFt5RWJZ
                   ∧∧∩
                   ミ●●彡 /
             ハ_ハ   ⊂   ノ    ハ_ハ
           ('(゚∀゚ ∩   (つ ノ   ∩ ゚∀゚)')
       ハ_ハ   ヽ  〈    (ノ    〉  /     ハ_ハ
     ('(゚∀゚∩   ヽヽ_)        (_ノ ノ    .∩ ゚∀゚)')
     O,_  〈                      〉  ,_O
       `ヽ_)                     (_/ エ
   ハ_ハ           400!!!!             ハ_ハ
⊂(゚∀゚⊂⌒`⊃                       ⊂シ⌒⊃゚∀゚)⊃

401 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/22(金) 20:17:53 ID:vA7s6GnU
>>396
茶屋町辺りから通しで乗る人は極僅かだろう。
岡山駅〜天満屋間みたいなもんなんじゃない?

402 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/23(土) 07:45:57 ID:6PO1pEmt
渋川特急エアロスター最後の4台目も動きだしたみたい。
同時に一般路線も数台新車がはいってるらしい。

403 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/23(土) 12:43:43 ID:eMVGgwIZ
岡山空港ダイヤ
ttp://www.pref.okayama.jp/kikaku/koku/information/2006/061201zikoku.pdf
ハレカやエディが使えないとごねるとどうなるのかな

404 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/24(日) 05:58:54 ID:lDEY7wiK
これで渋川特急全車しょぼくなったな。
リクライニングすらしないウンコ座席イラネ

405 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/24(日) 07:51:28 ID:c1vttyz9
>>404
エアロスターは全席リクライニングしますが何か?
西工もリクライニングしないのは車椅子スペースの折り畳み椅子部分だけですが何か?

406 :玉野営業所:2006/12/24(日) 18:28:54 ID:27nX/pJs
>>405
でも初代の車輌と比べると新しいけどただそれだけって雰囲気だな。
カラーリングも初代の方が派手だったし
画期的な3列シート車

407 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/24(日) 20:53:00 ID:E2T3wrnA
下電のWEB予約マンドクセ…ってよく見たら発オラのASPバージョン。
素直に別画面で発オラ開くように汁と小一時間(ry

両備のシステム使うよりはマシだがw

408 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/24(日) 23:17:32 ID:36pIC8MT
>>407
各社のインターネット予約システムの使い勝手はよく分からないが、
漏れの場合、両備利用だと駐車場予約もしなければいけないから、
結局電話予約を使わざるを得ない罠。


409 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/26(火) 01:06:52 ID:JV1MB/Az
宇野バスの自動放送が一部変更されてた。

410 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/26(火) 08:43:13 ID:8OATj+Si
>>409
男声の注意喚起の放送のことね?
混雑時には少々くどいようにも感じられるが。

411 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/26(火) 22:29:46 ID:JV1MB/Az
中Jの大阪線に今でも641-1910が入る日があるようだな。

412 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/27(水) 05:18:56 ID:DAQ1RJpa
↑ まぁあの車って色々使われてるみたいだしね。

413 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/27(水) 07:15:30 ID:l8ouV7l5
岡電にきたRJ、ほんとにあのまんまで使うのね・・・

414 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/27(水) 18:20:01 ID:og75am4U
ttp://www.chutetsu-bus.co.jp/topics/index.htm#end
正式発表!

415 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/27(水) 22:49:37 ID:ZFFEiUUP
>>414
岡電側の正式発表マダー?

416 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/27(水) 23:04:20 ID:J0BwaGMI
今日の夕方5時半ころ、最低バスの林野逝きを町苅田(赤中前)で見たんだけど、
立ち客がおったねぇ。田舎路線なのになかなかよく健闘しているような希ガス。

417 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/28(木) 00:30:06 ID:Yz8P+fLs
>>369
地元が上道なんだが大阪方面へ行くときは
>>372
のように在来線で行く。
その方が楽なんだよね。
相生で乗り換えるだけでいいから。

418 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/28(木) 09:05:15 ID:lhFc2r4H
>>414
岡南飛行場・労災方面の1/4以降の時刻でてたが、みた感じ中鉄分がそのまま消えただけだなorz

419 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/28(木) 10:33:04 ID:lhFc2r4H
>>413
RJ試運転してた。
見かけたのは27-99だが、H-01なる車番もらってるな。

おそらくHは日野のHなんだろう。

420 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/28(木) 13:35:26 ID:HXiyBdaR
>>418
増便欲しかった...
>>419
まじで?
みてみたい

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)