5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トロリーバス(無軌条電車)

1 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/12(木) 00:50:53 ID:F4Ledp5x
黒部トロリーバスについて語れ

架線を三本にして新交通みたいに三相交流電源で動かせ
トロリーポールも3本にしろ

2 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/12(木) 00:57:31 ID:4dAYgJZg
準拠法的に板違い

3 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/12(木) 01:01:58 ID:F4Ledp5x
>>2
鉄板でも軌道(線路)が無いから板違いと言われる
バスなんだからバス板でOK

4 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/12(木) 05:31:12 ID:AGi4cK2Q
板違いスレ違い指摘厨ってどうして自分の不寛容さや
アタマの悪さをさらけ出して恥ずかしくないんだろうか?

5 :うんこおおおおおおおおおおおファイヤーーーーーーーーーー!!!:2006/10/12(木) 12:28:11 ID:GNhmuf88
うんこおおおおおおおおおおお!!!!(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノファイヤーーーーーーーーーー!!!!



       うんこおおおおおおおおおおおファイヤーーーーーーーーーー!!!!

                     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
                     |  ←―――――  |
                     |________|
                        糞スレ終了

6 :惹起:2006/10/14(土) 22:37:13 ID:ixCP8iN+
北陸・常毛(茨栃群長梨)地方にある「立山黒部」とは関係ないですが、
九州にもトロリーバスを導入して欲しい!
福岡市営臨海線 ももち〜博多築港間(福岡にはトロリーバスが似合うから)
佐賀市営南北線 佐賀〜肥前川上間
熊本市営龍口線 未成線を復活
九州ではないですが、沖縄にもついでに導入!
那覇市営天久線 おもろまち〜とまりん間
以上の区間に導入して欲しいです。


7 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/14(土) 22:39:46 ID:UXGE9SGa
58号線のマンセー渋滞なんとか汁!


8 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/22(日) 14:05:49 ID:LmkmpWcZ
廃止になる前の横浜市営のトロリーバスの記憶。

ポイント部分で、ポールよく外れたのと、2,3台連な
ること度々の記憶。黒部に行ってなつかしかった。

9 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/31(火) 23:49:48 ID:7sX6NhHO
個人で動力車操縦者無軌条電車免許取得した人がいるぞ。

大型2種取ると申請だけで無軌道電車免許取得可能
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/truck/1147166693/l50


10 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/02(木) 23:09:19 ID:uoDW1Nem
>>8
数年前に某ヨーロッパの都市で何度も乗ってましたが、何かの拍子でよく
ポールはずれてました。ただ、架線が切れても、補助エンジン積んでいる
ので、その部分だけエンジン使う(意外と速度は速かった)などしていた事
もあって、あまり数珠繋ぎにはなってなかったです。


11 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/28(火) 13:22:22 ID:SKcT3YZH



12 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/28(火) 13:23:11 ID:SJSsTUhe
免許欲しいよ(´;ω;`)ウッ…

13 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/29(水) 00:20:12 ID:uaayQ+Eq
交通違反切符の欄にトロリーバスの欄もあるんだよなw

14 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/06(水) 09:48:40 ID:OrXEy6C1
>>13
都市部の一般道にもトロリーバスが走ってた時代の名残りだろうな。
一般道から完全に遮断された現在では使う事はまず有り得ないが。

15 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/06(水) 10:05:45 ID:izrNpZm1
>>13-14
制度上残ってるので削除するわけにはいかないんだろうな。
するとしたら国会で改正審議が必要じゃないのか?
制度上はたとえば黒部のを扇沢から一般道を電化して大町まで走らせることは可能
(物理的支障は考慮してないが)

16 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/06(水) 18:17:59 ID:cr/mdymX
トローリバス

17 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/11(月) 20:28:42 ID:moV7FHUv
そういえば北京の王府井前を走ってるトロリーバス、あの辺りだけ架線が無いとこ走ってた

18 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/11(月) 23:12:58 ID:FbpFUbe1
>>17
バッテリーで走るから?

19 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/11(月) 23:33:35 ID:qh4YjyEe
昔のトロリーバスはMTだったんですか?
黒部ダムのはオートマ車みたいでしたが・・・

20 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/11(月) 23:52:56 ID:Qx7+E1cr
トランスミッションって、トロリーバスにあるのかな・・・?

21 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/12(火) 23:22:38 ID:NXeoQGCS
電車は固定ギヤです。

22 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/13(水) 00:33:32 ID:fFaIpYRZ
>>19
電気モーターはアイドリングしておく必要がないからクラッチは必要なく直結状態でよい。
さらにいわゆるパワーバンドが広いから、また簡単に逆回転できるから
エンジンみたいに何段も変速ギアやバックギアは必要ない。
したがって起動に差し支えなくそこそこ高速性能もあるギア比で駆動系と直結。
(エンジン車でいう変速は電流の制御でする)
環境省なんかのデモカーでクラッチがあるMTの電気自動車があったりするが、
あれはただエンジンのかわりにモーターを載っけただけだからああなっている。

23 :Pontagon:2006/12/16(土) 11:36:59 ID:fDDgfhMQ
北京のトロバスで中心地区ではポールを下げて走っていた。ポールはだらしなく屋根の横幅一杯に取り付けられた台に乗っていて通常下げたときに固定するフックがなかった.
ポール先端に取り付けられたロープは車体中央の開いている窓のサッシに結んであった。ポールの根元にはエアーシリンダーがあって運転台で操作すれば下げられるようだ。但仕上げるときは手動だから外で操作することになる。ただし確認した訳ではない。

24 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/27(水) 05:03:08 ID:uNgrAbGK
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Lake/2917/zatsu/railway.html#12
こうして上海では英電と法電、華電がそれぞれ別々に運行していたが、
これでは不便なので、1912年からイギリス電車とフランス電車の相互乗り入れが、
14年からはフランス電車と中華電車の相互乗り入れが始まった。
つまり同じ路線でイギリス電車が来たりフランス電車が来たりするようになったのだ

1914年には英電がトロリーバスを開通させたが、26年からは
イギリスのトロリーバスとフランスのトロリーバスも相互乗り入れもスタートした。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)