5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山口県全域のバス情報スレ2【防長・サンデン他】

1 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/19(木) 22:08:15 ID:V7Lc7o2K
前スレ
【防長】山口県全域のバス情報スレ【サンデン】 
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bus/1102941018/l50

関連は2-以降

2 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/19(木) 22:15:18 ID:V7Lc7o2K
防長交通
http://www.bochobus.co.jp/
サンデン交通
http://www.ymg.urban.ne.jp/home/sd/
宇部市交通局
http://www6.ocn.ne.jp/~ube-bus/
岩国市交通局
http://www9.ocn.ne.jp/~iwa-bus/
中国JRバス
http://www.chugoku-jrbus.co.jp/
船木鉄道
http://www.sentetsu.biz-web.jp/


3 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/19(木) 22:19:14 ID:V7Lc7o2K
ブルーライン交通
http://www.urban.ne.jp/home/sd/sdkgr15.html

路線業者はこれくらいか

4 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/20(金) 01:45:06 ID:3zvTtaYw
∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J


5 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/20(金) 04:30:12 ID:cCle1LjM
前スレの終わり頃に書いてあったふくふく東京線あぼん!?についてだが。。。

山口県内で停まるトコ多すぎ。米屋町〜宇部中央って大回り過ぎだよ。
あと小野田駅前も乗降少ないし。

東京駅〜横浜駅〜米屋町か宇部中央のどっちかだけ〜唐戸〜小倉駅に汁!!

6 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/20(金) 13:48:52 ID:/fcGvk52
↑そりゃだって日本一所用時間の長い路線バスですから。

7 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/20(金) 20:17:28 ID:o2paxLY3
湯田〜宇部〜厚狭って大回りするバスが多いが需要あるのかな?
"ふくふく広島号"、"福岡・山口ライナー"にしかり

8 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/20(金) 22:57:30 ID:97J7A4rv
山口ライナーの宇部中央から山口駅間は車庫迄の回送にお客を乗せていると思って下さい。


9 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/21(土) 02:00:03 ID:rSmhzIDi
>>5
横浜駅すら寄る必要ないような。
横浜スルーでいったほうがいい気がする。
JR九州バス巻き込んで博多駅交通センター発着だったらもう少し営業的に稼げたかもしれない。
けど、西鉄並にアコモを良くしないと客も乗らないだろうし、中途半端にけちったら結局乗らず赤字大きくするだけだったかも。


10 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/21(土) 09:43:30 ID:pQHUTHqF
下関駅→唐戸→鳥居前→小月局前→船木→小郡駅新幹線口→東京

これでいい。

11 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/21(土) 12:37:35 ID:YWM21fTP
各バス会社
西鉄みたいにバスの時刻表検索しやすくしてほしい!

12 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/21(土) 13:24:37 ID:1mhU+Fx8
結局ふくふく東京号の廃止のソースは何なの?
発車オーライネットでも、一ヶ月以上先の12月の予約は
当然「受付開始前、または終了しました」って出るだけだし。


13 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/21(土) 13:38:02 ID:Y90FDFhO
防長のバスガイドの早奈江ちゃん可愛かった(*´Д`)ハァハァ 

14 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/21(土) 13:56:08 ID:vVPSKxWb
ふくふく東京車下関ナンバーだっけ?

15 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/21(土) 14:03:25 ID:kgS6bx9Y
>>14
東京線用は既に下関ナンバーに変更済み。

16 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/21(土) 14:10:23 ID:crbngBJg
>>12
たしかに。
定観用2058(SD−V)が廃車になっていたことすら最近判明したぐらいだし、
基本的にサンデン関係者はここに情報を書き込まないんだけどね。

17 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/21(土) 16:28:02 ID:Ufyi9MNe
>>10
船木はありえない。
宇部に入らないなら下関→長府→東京でいいよ。
下関市内も止まりすぎ。

18 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/21(土) 16:39:01 ID:Ys25mcqO
ナンバー変更したぐらいだから廃止はないだろし

19 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/21(土) 19:59:03 ID:jXcbvFGW
>>10 >>17
じゃ、いっそ小月駅始発でいいじゃん。
そこまでは路線バスか電車で来れるし渋滞もない。

万が一JRだけが続けるなら、下関を捨てて新山口駅始発でいいかも。
萩EXPと差をつけて直行感覚で。

20 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/21(土) 21:14:19 ID:rSmhzIDi
>>19
いいわけないだろ。
やっぱり下関発着でないと、下関の客が全く乗らなくなる。


21 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/21(土) 21:28:22 ID:1mhU+Fx8
数回しか乗ったことないですけど、毎回乗客の多い停留所は違いました。
横浜乗車は数人しか見たことありませんが、下車はそこそこいるようでした。

22 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/21(土) 23:22:03 ID:nf+XRdOi
ふくふく号の今後は定観車になるかも?

23 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/22(日) 00:44:06 ID:qVDT/6lR
定観バスは浜浦台か四王子行きの小さいヤツでいいよ

24 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/22(日) 01:16:17 ID:IApXFp/v
4回乗った。二組か三組しかいないね。

25 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/22(日) 09:22:19 ID:1OCBjrzE
下関のバスに少し詳しい奴に聞いたが、
下関東京間に動きがある話は聞いた事ないといっとったとです。
まあ未確認情報では一部のバス停を辞める噂はあったらしいんだわ(下関出身千葉在住)

26 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/22(日) 16:50:04 ID:UJgaJcVV
1回も乗った事ないし…最後に乗ってみる価値あるかな〜!?

27 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/22(日) 18:43:44 ID:v4Ao7FmM
サンデンの募集条件見たがあれで人くるのか?w

28 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/23(月) 05:00:36 ID:RPzmIkjs
年間休日52日ってw
人をなめるにも程があるよ。

29 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/24(火) 12:10:11 ID:ufqIUoqE
↑ とても良い会社じゃないかぁ〜!? (。・_・。)

30 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/24(火) 16:36:46 ID:bsh4EkZY
下関-宇部-小郡-山陽道-東京
これでいいんじゃない?1時間半は短縮になる。



31 : :2006/10/24(火) 20:05:42 ID:H0OrW2fI
>>13
画像UP

32 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/27(金) 15:25:16 ID:CC1c9Cz5
ふくふく東京号は11月30日発を最後に
JRもサンデンも運行終了だそうです。
予約センターで確認しました。
今の運行パターンだと、
11月30日下関発はJR、東京発がサンデンです。

33 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/27(金) 17:33:17 ID:op4bWuIi
ツアーバスにシフトすれば無問題。

34 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/28(土) 20:21:43 ID:xQEz3XTy
飛行機との値段・時間の差からすると乗車率が低いのは仕方ないけど残念だね。

車両もどうするのかな。そのまま豪華貸切車に転用するのが一番簡単だけど、
需要が無く稼働率が悪いか。
床をいじって4列に改造するか、廃車はないだろうから売却かな。

35 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/28(土) 21:11:59 ID:vaUDuCtp
もう椅子もかなりへたっています。

36 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/28(土) 23:58:58 ID:s+Z0RT/V
>>34
広島腺に使って欲しい。
中Jの車両運用もニューブリーズ、メイプルハーバー、ドリームふくふくだし。

ところで、革セレガーラって何回くらい入ったんだろう?

37 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/29(日) 00:22:56 ID:/K2mtsHR
サンデンは大阪線に車両転用したりして。

38 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/29(日) 01:00:34 ID:KMMF47ud
>>36
その広島線は利益が出てるのかな?
むしろ東京行きを宇部経由とかしないで出発時間を遅くしたほうがよかったような。
それか砂津発下関経由にするとか

39 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/29(日) 05:04:00 ID:b2mfzlXP
>>37
パンダよりSD2の方が車内アコモがいいので、それは有り得る。

>>38
砂津発着にすると西鉄が黙ってないだろう。

40 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/29(日) 05:05:19 ID:cwU1lYwL
下関駅を出て真っ直ぐ下関インターから高速乗って小郡インターで降りて湯田・山口に寄る。
で、横浜も寄らずに東京駅へ。駅に歩ける距離の東名江田・大和には停車。
これなら時間短縮になる。廃止決定らしいから何を言っても無駄だけど・・・

>>36
広島線って下関〜広島?  それは無理でしょ。JRもトイレ無しを使ってるから、
便を固定して「この便は3列シート、トイレ付き車両で運行」などと明記しないといけないし。

>>37
大阪線は1日2台必要で3台あるから、現状のエアロで足りてるでしょ。


あと1ヶ月か、乗る機会なさそうだ・・・

41 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/31(火) 11:53:16 ID:AU90kLh7
素直に提携先をオリオンにしてデウ使用じゃないの?>ふくふくの後釜
今の車両はどれもボロだし。


42 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/01(水) 01:48:42 ID:hJyQCpM0
           |\_/ ̄ ̄\_/|
♪ ∧,_∧  ♪ \_|  ▼ ▼|_/
   ( ´・ω・) ))       \  皿 /
 (( ( つ ヽ、   ♪ (( ( つ ヽ、   ♪ age
   〉 とノ )))       〉 とノ ))) age
  (__ノ^(_)       (__ノ^(_)

            |\_/ ̄ ̄\_/|♪
   ∧_,∧ ♪ \_| ▼ ▼  |_/
  (( (・ω・` )       \ 皿  /   
♪  / ⊂ ) )) ♪  / ⊂ ) ))  age  
  ((( ヽつ 〈     ((( ヽつ 〈   age  
   (_)^ヽ__)     (_)^ヽ__)    


43 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/01(水) 10:01:19 ID:YubiAWCs
http://www.ymg.urban.ne.jp/home/sd/rs/tkhaishi.pdf

44 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/01(水) 17:01:16 ID:f+DbC9fa
ふくふく東京号 正式に廃止だってな。サンデンのサイトに載ってたがな。

45 :ふくふく東京号廃止のお知らせ:2006/11/01(水) 17:22:40 ID:EoKthLXc
平成18年11月30日の運行便をもちまして、下関〜東京線(ふくふく東京号・ドリームふくふく号)の運行を廃止します。
永らくの御愛顧ありがとうございました。
詳細につきましては、弊社のホームページをご覧下さい。
サンデン交通ホームページ
http://www.ymg.urban.ne.jp/home/sd/

46 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/01(水) 20:39:27 ID:9G8mPqit
だからその分下関〜交通センター〜山口県庁行きにしろって

47 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/01(水) 22:07:19 ID:aNQw/+tV
オリオンツアーに怪しげな山口枠登場
ttp://www.orion-tour.co.jp/index/06.htm#05

>★山口地区
> 只今商品の設定はございません。
> もう少々お待ちください。


48 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/02(木) 07:31:59 ID:1ZrUzyba
定期ではなくてツアーバスで存続させようとする魂胆か。

49 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/02(木) 08:19:26 ID:1ZrUzyba
代わりに萩エクスプレスも山口米屋町・湯田温泉に停車して欲しい。

50 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/02(木) 09:46:54 ID:RytjbEmb
復活させるなら下関・山口のみ停車で渋谷・新宿発着に。

大宇バス使用でトイレ付き24人乗り、値下げとサンデン単独運行で。

51 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/02(木) 10:08:48 ID:DRCAVgjE
定員24人じゃ 採算合わないだろ。
>>50が会社興して運営してれば 話は別だが。


52 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/02(木) 12:57:44 ID:pQu9EIQD
>>50
君は知らんだろうが渋谷は国粋主義の街だ。
祝日は街頭に日の丸が並ぶ。
大宇乗りつけたら破壊されるよ。

53 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/02(木) 18:22:29 ID:X1D8iGlD
東京駅のほうが便利なんだがな。秋葉原や上野だともっといいけど。
大宇は乗ったことないからよく分からないけど、3列シートにして欲しい。

54 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/02(木) 20:20:58 ID:DsfGNvsE
明日から始まる国民文化祭でサンデンが自社バスでは数が足りないそうだから、他のバス会社から借りて来るそうだが、どこのバスが入るか知ってる?

55 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/02(木) 21:02:34 ID:BZT5E2y5
>>54
系列のブルーライン交通と、サンキュウ観光(旧山陽急行バス)の模様。



56 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/02(木) 22:52:24 ID:sHFYtydm
>>55
現在は
 サンデン観光〇
サンキュウ観光×
(旧山陽急行バス)

57 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/03(金) 12:38:11 ID:r1fEViIB
山陽急行てサンキュウが発足するかなり前に事業廃止してなかった?

58 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/03(金) 17:58:18 ID:ihIXm1oU
西鉄さま!

はかた号を高速道路上の
下関付近のバス停に停めて下さい。
(ToT) (ToT) (ToT)

59 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/03(金) 23:33:37 ID:DGkDLeLv
山口サンデン

60 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/04(土) 00:13:11 ID:v78/fedc
>>58 に同感。 高速勝山??だっけ?停まってくれるとたすかるなぁーf(^_^)

61 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/04(土) 01:04:26 ID:ccUmjqQK
ふくふく東京号て確か日本一所要時間が長いんだよな?
宇部やら山口に寄るから下関発が早い時刻になって客が乗りにくいんだよ。
止まるのは下関駅、鳥居前、小月局前(もしくは小月駅前)、新山口だけでいい。

しかし はかた号も苦戦してるんじゃなかったっけ?
高速勝山に停められても乗降に不便だから、
下関IC→椋野トンネル→中央病院前と丸山町経由で下関駅停車→
金比羅交差点経由→東駅停車→また椋野トンネル→下関IC
こんなもんでしょ。実現はまぁありえないけどw


62 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/04(土) 02:05:32 ID:KnMv47wv
廃止される便についてどうのこうの言っても仕方ない。

63 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/04(土) 02:34:22 ID:O2+p9nS/
高速勝山の他に下関壇ノ浦ってBSがあったような
そっちも不便かも知れんけど

64 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/04(土) 14:11:27 ID:EHuMxGWp
12月からはバスど東京いくときは
下関広島間の高速バスに乗りニューヴリーズに乗り換えかぁ。
(┬┬_┬┬)

65 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/04(土) 16:57:51 ID:1rmio0qy
>>64
山口か防府まで行ってカルストに乗り換えてください。

66 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/04(土) 20:51:25 ID:JjiZzXPN
心配しないでも下関〜広島も来年には無くなるかも?

67 :65:2006/11/04(土) 21:53:16 ID:1rmio0qy
カルストじゃなくて萩エクスプレスだった…


68 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/04(土) 23:17:56 ID:v78/fedc
んっ!? >>66さん
広島線も無くなってしまうの? そんな話しがあるんですか?

69 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/05(日) 01:24:33 ID:hH5BxmZG
平日に乗ってみたら客が僕を含めて4、5人ぐらいだった。
毎日こんなんじゃ廃止も時間の問題かな。

70 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/05(日) 04:15:05 ID:fvJCbfAP
>>69は広島線のことかな。
1回広島発午後の便に乗ったことあるけど、そこそこ乗ってたけどなあ。
広島から宇部・下関へ行く人間は少ないだろうな。
だから現状のJR担当便(午前広島発・夕方下関発)は廃止されても仕方ないかも。
朝の便で広島へ行き昼間用事を済ませて夕方の便で帰る、このパターンが多そうだし。

71 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/05(日) 06:30:15 ID:q/I/O2Mx
平日 4〜5人は辛いな。

72 :名無し野電車区:2006/11/05(日) 09:19:46 ID:Zj3Fwo30
>>54
防長も参戦してますよ。
石見交通徳山営業所は知らないが

73 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/05(日) 13:59:32 ID:dZwqH9TG
>>66
新岩国・厚狭通過で広島〜博多で短距離レールスター作って往復割引したらバスはイラナイ。

74 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/05(日) 16:58:10 ID:FusprLOS
>>61
はかた号はふくふくよりはだいぶいいらしいよ。
そんな事よりサンデンのツアーバス運行により、JR系や大手私鉄系からよく思われてないそうだが大丈夫なのかね?
なんか目先の金に目がくらんでツアーバスやってたら気がついたら他の社局から孤立して八方塞がりとかいう痛いオチがありそうな。

75 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/06(月) 01:42:56 ID:EpTaoYc+
山口県って高速バスがなかなか根付かない所だね。
やっぱり新幹線には勝てないから?
そうだとすれば九州内や徳島〜関西ってすごく高速バスが発達してるけど
もし新幹線があればあんなに高頻度には運行できないだろうね。

76 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/06(月) 08:12:49 ID:ePgS+to9
荒尾、久留米〜大阪のオリオンツアーバスは西鉄観光が担当やったような気がしたが。

77 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/06(月) 09:47:22 ID:mC5riwjp
>>75
寝台列車や新幹線に勝てないと言う理由もありそう・・。

78 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/06(月) 09:48:06 ID:mC5riwjp
「韓国貨物船が日本漁船に突撃〜韓国絡みの報道を避けるマスコミ」

界灘で1人死亡、6人不明 鳥取の漁船に貨物船衝突
未だに行方不明の日本人の被害者。マスゴミは層化・在日に支配されて
韓国がらみの報道は一切しない見本の事件です。
そして、つい最近も韓国船の追突で日本人が一人亡くなりました。
加害者の韓国人は7人も殺しておきながら、謝罪すらしておりません。
このフラッシュは、その事件の悲惨さを物語っています。
日本人として、忘れない様に色々な板に貼り付けのご協力を
お願いします。

http://www.kokueki.com/swf/genkai.htm
http://www1.u-netsurf.ne.jp/~kokueki/swf/koyomaru.swf
http://www1.u-netsurf.ne.jp/~kokueki/swf/karasima.swf

79 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/06(月) 10:18:11 ID:iuAjpOYW
>>74
もう孤立してるよ

ふくふく号廃止も、どうせJR側に縁切られたんじゃないの?

80 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/06(月) 12:36:30 ID:WCFj54yd
>>77
寝台列車はすでに死んでるので無関係。
やはりオリオンに乗換えなんだろうね。


81 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/06(月) 23:57:24 ID:pUAcGPOC
>>75
山口は人の出入りが少ないから、ということじゃないの?
あと、福岡〜小倉の高速バスは非常に本数多いが。

82 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/07(火) 09:42:00 ID:612FcxpX
サンデン観光って、韓国バス以外で、KC-規制以降のバスって所有してる?
その辺の新免会社よりバス古いような・・・修旅の台数口とか見ると、なんだか痛々しい・・・

83 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/07(火) 10:03:49 ID:a0maG594
西鉄はかた号も一時スカイマークエアラインの関係で一時休止の噂流れたが、
何ヶ月後かに再び値上がりしたため、
西鉄はかた号は残っている。
いつも採算を少し上回るお客さん乗ってるし高速道路80キロの経済速度守ってるから燃費はいいほうです。

84 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/08(水) 22:48:29 ID:lVzRdicM
>>75
>>81
山口県は小都市分立型だし、県としてまとまりがないんだよな。
西半分は文化圏・経済圏が北九州関門だったり福岡だったりで東半分が広島で。
県下最大の都市下関は、海峡挟んで北九州と双子都市で、あまり山口としての意識が薄いし。
大体よその都道府県なら県庁所在地が経済的・文化的に大きな位置をしめててそこに路線引けばいいが、山口の場合、岩国・徳山・防府・山口・宇部・下関とそれぞれ引く必要があるから効率はよくない。

85 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/09(木) 19:40:57 ID:OGQxam1o
広島萩線
湯田〜大田中央間の、停車駅増やして!

86 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/09(木) 23:50:51 ID:rvzeN+zn
>>82
ないはず。KC以降の時期だとパンダクイーンの中古と、ブルーラインが佐賀市営の
先代エアロバス中古を貸切用に買ったのは記憶にあるが。

昼まいこ廃止。あとカルストがごにょごにょ

87 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/10(金) 00:27:11 ID:fOWZJ9gc
>>86
昼まいこ廃止決定なの?…ソース無くても信憑性大なのがカナスイ

カルストkwsk


88 :82:2006/11/10(金) 01:48:14 ID:HEYuEjFc
>>86
サン楠。
路線バスを持つ大手事業者とは思えない車齢だな。グループとはいえ。首都圏乗り入れできる貸切車は韓国バスだけなんだろう・・・

89 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/10(金) 03:33:20 ID:avCGXR+A
97年に4車種入れてるけど、さすがにそれらは乗り入れ対応のマフラー付けてるんじゃないかな。
バス業界が厳しいのは確かだけど、かつてが嘘のような落ちぶれではあるね・・・
バブルあたりまでは新車(もちろん国産)もバンバン入れて多種多彩で面白かったし、路線・本数も多かったけど。


90 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/10(金) 11:09:52 ID:TyKe2fAQ
>>89
西鉄くらいの規模があるなら別だけど、そうでもないのに踏ん反りかえりすぎたような気もする。
エコル・得パス・ひるパスみたいなのを矢継ぎ早に投入とかしないしね。

91 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/11(土) 08:04:36 ID:r/idVGQA
オレは山口在住でないが、サンデンてバスカードの投入が素早くて驚いたけどな。それに90年に観光バスに乗ったが、K規制のR3だったけどタイヤも含めて外装がきれいに手入れされて印象よかった。

92 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/11(土) 16:58:09 ID:C8+OHqU0
>>91
そのころの経営のスピードに比べたら今はもう別会社並だよ。
この先山口県各社局はICカードのバスカードとかPiTaPaみたいのに更新できるかどうかも怪しいし。

93 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/11(土) 18:47:29 ID:3M3GjHbr
今日、サンデンの初代S型の観光バスを唐津で見かけました。まだ使っているの?

94 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/11(土) 18:57:46 ID:rJYMeRoe
早いとこ西鉄に吸収してもらわねば

95 :sage:2006/11/11(土) 19:35:41 ID:aufaRgur
>>94
西鉄バス下関か?


96 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/11(土) 19:48:26 ID:ZpRng8L6
両備かも?

南海電車の信貴線吸収したし

97 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/11(土) 21:45:52 ID:C8+OHqU0
>>96
山口は九州側に飲み込まれたほうがいいと思う。
西鉄バス下関とかかな。

98 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/12(日) 01:46:53 ID:h/PkKSrT
西鉄本体にはなれんやろ。
あくまでも西鉄グループの一員としか扱われんやろーね。

99 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/12(日) 02:17:43 ID:+lFCah7B
一般人(特に西部)は色んな面で九州側に飲み込まれたいと思っている人が多いが
最近はそれとは逆の方向に進んでいるような気がする。
東部ではそのほうが都合がいいのだろうけど。

100 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/12(日) 06:52:50 ID:FjfDpceL
そこで安倍晋三総理にお願いですよ。

101 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/12(日) 08:39:35 ID:6cgA4Qlr
「美しいバスへ」

102 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/12(日) 11:55:06 ID:kEMaMj9F
>>99
徳山附近で文化的に仕切りがあるからね。
東部は広島
西部は福岡

103 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/12(日) 14:14:02 ID:M4cJ4B8G
今日のJRのふくふく広島は641-4905のエルガだけど…やる気が無いのかね。
あれじゃサンデンと変わらないような山口合同気ガスする。

104 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/12(日) 20:40:35 ID:u0S3gQbH
今日中国JRの西工車を宇部で初めて見たが、たぶんふくふく用かな。
まあお互い似たような車輌の方がやりやすいかなと思う。

105 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/13(月) 00:27:29 ID:3+QRhWoZ
そこで、岩国市営に負けずにと、
宇部市営の高速広島線参入ですよ。

2往復くらいでどうかな?

106 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/13(月) 01:55:04 ID:WuOiYaY7
>>105
なんで広島?
宇部だったら福岡志向だから、福岡山口ライナーのほうがまだましだろ。

107 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/13(月) 02:40:30 ID:MJRo2+pv
確かに。宇部=広島って厳しいね。あまり交流ないし。
ふくふくも下関から来てるからもってるのかもしれない。
ふくふくどうなるのかな。心配。
宇部の人って小倉が好きだよね。でも小倉線も空席多そうな便結構見かける。

108 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/13(月) 07:36:29 ID:Q2LXIvHy
萩=(大田中央経由)=湯田温泉=(山陽道)=広島ってのも厳しいね。
特に、萩=(大田中央経由)=湯田温泉は空気輸送。廃止すべきだろ!

109 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/13(月) 17:57:51 ID:oW0QmmrS
萩〜大田中央〜新山口〜宇部空港の定期便をコースター程度ならいいかも

110 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/14(火) 15:33:26 ID:pYIy4V9d
>>109
その路線、萩近鉄タクシーが乗合タクシーでやってなかったっけ?
個人的にはもう少し新北九州空港方面の路線を拡充してほしいが。
数往復でもいいから小月方面とか長府方面とか。

111 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/15(水) 01:16:57 ID:eaRBstcb
>>106
広福ライナーとどこかで乗り換えできるようにしてくれ。
北九州市内に行くのはふくふくで下関まで行って、そこからJRというのが簡単で安いからな。

112 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/15(水) 08:41:58 ID:voiqSHhK
北九州より福岡に行きたいな。
店も小倉より断然天神の方が多いし。

113 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/16(木) 22:03:19 ID:Jq+cR4Af
阿知須町営バス。
合併して山口市阿知須地域バスになったのはいいが、日野リエッセの故障が
多いからといって、10月からトヨタハイエースになっているぞ。
しかも、元々は徳地町で使ってた中古ハイエース。乗降用ステップを100
万かけて取り付けて走っている。
日野リエッセは新車購入から5年20万キロで廃車らすぃ。

114 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/16(木) 22:43:44 ID:NaDMHETI
>>113
リエッセ2じゃなかったっけ? 花柄みたいな感じの。


115 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/16(木) 23:54:58 ID:NaDMHETI
そういえば阿知須〜秋穂のバス路線を検討中らすぃ
ttp://www.pref.yamaguchi.lg.jp/gyosei/toshi/yamaperson/seika/soukatsu_60.pdf


116 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/17(金) 08:33:14 ID:0ae/OeCL
昼のまいこ号もおじゃんか。
新幹線には勝てないんだろうな

117 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/18(土) 09:10:10 ID:Mnh/5TuR
>>98
西鉄バスブルーラインもよろしくw


118 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/18(土) 20:36:04 ID:A9ZRV1u2
↑そしたら船鉄バスはどうするんだい?
西鉄は北九州市営との買収が先のような気がする。

119 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/18(土) 22:37:59 ID:Urlp0ryj
↑堀川バスも忘れないでやってください

120 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/19(日) 07:02:28 ID:WUJsn1tw
宇部市役所から宇部市交通局に出向した
現交通局長岡田某氏
某月某日局内設置のアルコール検知器で相当量のアルコールがされた。
尚局長は、乗務職では、ないがマイカー通勤が、問題視され
もみ消し工作に躍起になっている。


121 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/20(月) 17:15:52 ID:fAWtkE3Q

ドコの会社でもよくある事でわ…

122 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/21(火) 22:30:19 ID:9+G/GVKf
サンデンの東京線は今月であぼーんだが
バス自体は大阪線に転用かな?

123 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/21(火) 23:06:55 ID:KfCY5Awb
オリオンツアーの年末年始の山口〜東京の高速バス案内でたね〜。
ttp://www.orion-tour.co.jp/orionbus/bus44.htm

下関〜東京は出ないのかね。


124 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/21(火) 23:12:24 ID:DmNvOj7D
ツアーバスはもういいよ、って感じ。

125 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/22(水) 03:05:53 ID:+GgsJiAI
高速バスごっことは上手くいったものだ
お遊びはそろそろ終わりにしないか?

126 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/22(水) 13:02:40 ID:U6WOSary
>>122
3347は外観はきれいなままだけど、
総走行距離がものすごい事になってるのでは?
日デエンジンってのはうるせーけど結構長持ちするんだな。
整備サイドの努力の賜物でもあるんだろうけど。
SD2で主流の三菱だったら今まで残ってたであろうか?

127 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/22(水) 13:13:52 ID:x/rpm5rn
>>125
お遊びツアーバスの前に本業さんが終わってしまうわけだが。


128 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/22(水) 20:04:40 ID:MBYNypY9
広島経由じゃツアーバスの意味ねえ
列車の方が便利だ

129 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/22(水) 23:52:01 ID:qbZvV67k
東京発小倉経由福岡行きのツアーバスなら3列トイレ付きだから、そっちのほうが
便利かな。トイレが本当に使えるかは知らないけれど。

130 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/23(木) 01:44:19 ID:UH1gDp+4
>>123
ttp://www.orion-tour.co.jp/orionbus/bus45.htm

131 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/24(金) 10:39:54 ID:leOeqUy5
本当にサンデンはJRと手を切ってオリオンに乗り換える(押し付ける?)のね、、、


132 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/24(金) 21:07:08 ID:w5YIDOc4
運行車デーウ?
来年現代の新車「ユニバース」買うみたいだね。

133 :113:2006/11/24(金) 22:44:01 ID:3nWLigRs
>>114
失礼、リエッセ2でした。


134 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/25(土) 22:22:58 ID:MsRV1w3V
今日、錦帯橋に新型セレガのサンプルカーがなぜかいた。

135 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/26(日) 19:25:37 ID:QBHxoDs7
ふくふくの変わりに走るオリオンバスの時間には無理があると思うがどうおもいますか?
山口市内を20:00ごろ出発して東京八重洲付近に翌日07:45に到着予定には無理があると思います。

136 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/26(日) 19:26:44 ID:QBHxoDs7
ふくふくの変わりに走るオリオンバスの時間には無理があると思うが?
山口市内を20:00ごろ出発して東京八重洲付近に翌日07:45に到着予定には無理が
あると思います。

137 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/26(日) 21:42:54 ID:sWYPIzcr
大阪まで四時間ぐらいで走るのかな?たしかに余裕がなさそう。

138 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/26(日) 22:05:40 ID:wY/NAIvE
>>135-136
聞きたいんだが、何で同じ内容を違う言い回しで書き換えた?


139 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/27(月) 13:24:19 ID:8wrMTkwu
ハイウェイナビゲータで見ると、防府から東京まで12時間なのね。

140 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/27(月) 21:33:19 ID:zhYzrTds
宇部市交通局が、京阪バスからいすゞの中古車1台導入したらすぃ。
都営、山陽電鉄、佐賀市交通局、それに今回の京阪。いろんなとこから買ってるなぁ。

141 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/27(月) 23:57:50 ID:+FEXzXGd
>>140
京阪のいすゞ?有り得んだろ
日野・扶桑しか居らんのに(うdも居るが極一部)

142 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/28(火) 20:42:11 ID:swWI0qX0
↑ありえたんだ
ナンバー556の車だ
いま電話で確かめた
バスオタク情報遅いぞ

143 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/28(火) 20:42:41 ID:IN18/YBI
>>141
検査担当者が言ってたから間違いないと思われ。

144 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/28(火) 20:49:52 ID:oDzw34/7
>>142
>>143
京急の間違いだろうが能無しが
そもそも京阪に存在しないんだって言ってんだろうが
ニワカ野郎は黙れ

145 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/28(火) 21:30:00 ID:swWI0qX0
おい そんなに怒るなよ
そんなに詳しいなら宇部市交通局嘱託運転手
にならないか?このさいニートから脱出だ!


146 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/28(火) 21:47:44 ID:KXEgshP9
>>132
サンデンはデウの代理店だからヒュンダイは扱わんのでは。
よってヒュンダイは買わないかも。

147 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/29(水) 00:04:56 ID:JXa0M/GQ
>>145
死ねばいいのに

148 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/29(水) 02:10:13 ID:BwLgauCZ
中Jスレで見たんだけど、ふくふく広島廃止て本当?

149 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/29(水) 10:35:34 ID:r+QXtwHQ
>>148
本当みたいです。
ttp://www.chugoku-jrbus.co.jp/whatsnew/haishi-oshirase.pdf

150 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/29(水) 10:37:33 ID:OQqYowgo
↑可能性は大
ふくふく東京の下関発の最終日は点検とかない限りガーラかも!

151 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/29(水) 18:30:52 ID:HSKFTOgG
先程ふくふく東京号の下関駅発のサンデンの最終便が出発しましたね。

そして明日はJR便で本当の最後です・・・
ツアーバスなんかよりもふくふく号の方が絶対に良いと思う!

将来はぜひとも復活を!!

152 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/29(水) 18:51:54 ID:n09qUDZ0
しかし自分で自分の業界の首絞めることしてどうすんだ?
ツアーバスなんぞ早く規制してくれ
共存共栄や安全という大切なことを忘れないで欲しい

153 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/29(水) 19:43:34 ID:g4r8JmD9
寝台に流れるのかな?

154 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/29(水) 19:49:53 ID:nQcPJEtr
東京便と広島便が無くなるのはJRバスがサンデンとの提携を解消するのだから
無くなるのはしょうがない・・・・・サンデン自身独自運行できないからね・・・・・


155 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/29(水) 21:37:06 ID:313IwkD+
大阪便は、どうなるんだろうか?
単独運行だし。

156 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/29(水) 22:33:24 ID:nQcPJEtr
大阪便は阪急バスと提携してるでしょ阪急バスで予約受付できるし

157 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/30(木) 01:51:05 ID:XzcFTNn/
初代ふくふく号てかっこよかったな。

158 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/30(木) 05:01:56 ID:kWQINdRp
>>154
JRバスと組んでないと東京駅八重洲南口にはいれないからだね。
西鉄はかた号みたいに京王と組んで新宿高速BT発着とすればいい。
京王は予約のみになろうが、提携関係にあれば堂々と入れる。
車庫も借りられる。
と言ってももう遅いが。。。

とりあえず、最期のSD2を東京駅で撮影してこよう。

159 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/30(木) 17:46:28 ID:Ks5lP4hR
>>158
撮影・公開ヨロシク!

160 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/30(木) 23:57:32 ID:umLyTlLe
了解

161 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/01(金) 19:11:59 ID:VyfIh1OZ
下関〜神戸・大阪便に韓国車が入ったりして

162 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/02(土) 02:00:05 ID:lwlQw5Au
下関〜広島線が3月までで廃止といふのは確定?
そのぶん何処に回すんだろ?福岡かな?

そういえば下関駅発宇部中央行きにえらく綺麗なバスが走ってたナァもったいない


163 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/02(土) 13:39:53 ID:shA1YRlR
>>162
そのバスは下関駅〜宇部空港線の間合い運用
個人的には有り難いと思うよ

下関駅〜山口駅線の車両も間合いで下関駅から小月営業所で走ってるし

164 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/02(土) 22:38:01 ID:GH8P43cU
>>163
20年位前は、宇部空港帰りが明記されていない時刻で
急行横野行きで走ってた。

165 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/08(金) 10:16:20 ID:aa4Lr/b9
昼まいこの車両はどこ逝った?

166 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/09(土) 23:47:01 ID:ZGvR+XmI
>>165
萩もしくは防府〜広島線にでも転用で内科医?
福岡線に来てくれれば文句ないんだが…

167 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/10(日) 00:03:27 ID:R2GqNoL7
錦帯ブルーライナーに

いや、なんでもない。

168 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/10(日) 23:54:24 ID:0jUQDNvT



169 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/12(火) 23:34:03 ID:PmJrj5QY
>>162
広島線も東京に引き続き来年3月で無くなるらしいよ!
現役の運転士さんに聞きました!

170 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/13(水) 01:10:31 ID:Q8ofALbO
>>169
広島線ってどの広島線?
少なくともブルーライナーは人がたくさん乗っているみたいだが。

171 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/13(水) 17:45:10 ID:ElJhcvHT
>>162
>>169
>>170
http://www.chugoku-jrbus.co.jp/whatsnew/haishi-oshirase_1204.pdf

172 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/15(金) 23:10:22 ID:epShQCZx
>>170
ふくふく広島です。 サンデン東駅の運転士さんが寂しそうに教えてくれました。。
私は2度程利用したことありますが残念です。

173 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/17(日) 04:38:59 ID:K1XYHa4g
ちょくちょく登場のサンデンのUA50好き、また下関へ寄ってみたよ。

定観はメトロ窓・サンダーカットのR3をラッピングして仕様、RAのR尺かMSのN尺だと思う。
山口ナンバーの2929。その他は路線車も含めて殆どが下関ナンバー。

直結クーラーのE型を北九州空港線に使用、前後に北九州空港のステッカー付きでナンバー518。
噂ではもう1台いるらしいが確認できず。福岡線の貸切転用91年式は健在のよう。

大阪線に相変わらずエアロが使われてたけど、SD−Uはどうなったのだろうか・・・

UA50は2514を北浦営で確認、ちら見しただけだけど2512・2516と同様にワンマン機器は外されていると思う。
2513・2515・2664はまたしても確認できず。9月には石原にいた2517は廃車だろうか・・・

174 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/17(日) 04:48:41 ID:K1XYHa4g
連続失礼。

東京線に続き広島線も廃止か、寂しくなるなあ。
でも車両が余るね、福岡線の91年式を廃車にするって方法もあるけど。
減車ではなく、新規路線開設で車両を活用してほしいな。

とは言っても、有望なのは福岡しかないのが現実だね。
仮に小野田や美祢などから福岡線を単独で開設しようにも、西鉄の協力(許可)が必要だし。
SD−Uもどうなったのか知らないけど、減車以外の方法をとってもらいたいものだね。


175 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/17(日) 19:44:38 ID:XYM0C/Pu
ふくふく天神号増発して日中30分間隔希望!

176 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/22(金) 11:07:43 ID:ceqOErmI
ブルーライン交通の元遠鉄MKがいる営業所ってどこかわかりますか?

177 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/22(金) 12:36:14 ID:hJrtclcU
>>176
特牛で見かけたことあるけど

178 :176:2006/12/23(土) 07:46:50 ID:g8a3l6aN
ありがとうございます。
年末に撮影に行く際の見当がつきました

179 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/23(土) 18:32:22 ID:MuHLXE9Z
鉄道ジャーナル誌2月号は山口のバス載ってるお \(^o^)/

180 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/23(土) 19:45:48 ID:qyjdTbOH
萩BS発美祢経由博多BS行って以前あったが再開しなかな?

181 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/23(土) 23:55:01 ID:hwcOLgj5
サンデンバスの上杉運転手 氏ね

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)