5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仙台市営バスと地下鉄乗り継ぎA

1 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/10(金) 22:33:15 ID:b5W+rMnZ
前スレが満了に近づいたので建てました。
仙台市バスの基幹スレになっちゃいましたね。引き続きよろしくお願いします。

2 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/10(金) 23:33:25 ID:jlQJR560
ぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽ
ぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽ
ぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽ
ぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽ
ぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽ
ぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽ
ぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽ
ぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽ
ぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽ
ぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽ
ぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽ
ぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽ
ぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽ
ぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽ

3 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/11(土) 01:01:13 ID:8h0i54Fo
もう一つのスレでは物足りなく思っていたので、当スレの継続は歓迎です。
ただ旧スレが1000に達するまでは、sage進行が望ましいのではないでしょうか。

4 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/11(土) 07:02:01 ID:Sp7dFdF4
基幹スレと自負するなら、基幹スレらしいスレタイにすればいいのに。
あとは元本スレをどうするかも向こうの住民と合意形成し
統合できるようにしておけば完璧だったガナー

5 :うんこおおおおおおおおおおおファイヤーーーーーーーーーー!!!:2006/11/11(土) 11:06:45 ID:cV57TCMO
うんこおおおおおおおおおおお!!!!(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノファイヤーーーーーーーーーー!!!!



       うんこおおおおおおおおおおおファイヤーーーーーーーーーー!!!!

                     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
                     |  ←―――――  |
                     |________|
                        糞スレ終了

6 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/11(土) 12:26:37 ID:8h0i54Fo
仙台市営スの輸送体系は不便だとよく言われるが、名古屋市営はもっと不便。
基幹バス等を除くと30分間隔・1時間間隔といった系統ばかり。
仙台の場合、市東側は井戸浜線・南小泉線・大和町線・志波町線といった横軸の
路線ばかりだが、名古屋の場合は、これに南北に走る線が頻繁に交差し、網の目
状のネットワークとなっている。
放射状路線ばかりにして、都心部に近づくにつれ高頻度の輸送体系の仙台方式が
よいのか、網の目状の路線体系でどこにでも行きやすい反面、低頻度の運行にな
る名古屋方式がよいのか、一概には言えないが。

7 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/11(土) 21:16:34 ID:ogILSDzq
あーあ、やっぱしたてたのね…。
仙台の馬鹿ヲタの耳に念仏…。
このスレも荒れていくのかな…。

8 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/12(日) 00:57:51 ID:8MBTbeG3
市バスが不便だとよく聞くが運転回数が多いし運賃も100円と安く結構便利だと思うけどね
ただ丸型吊り革は掴みにくく掴んだ時の安定感がないのでオムスビ型に変えてほしいとは思う

9 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/12(日) 23:41:09 ID:lihctV+E
>>2

ガッッッッ!!!

10 :age:2006/11/12(日) 23:45:40 ID:lihctV+E
   .\      ┌─────────┐  /             /
   |├-\.    │ 基地外警報!!!  |   /.            <
   |││ /\   │   基地外警報!! | /             / ビビビビ…
   |│⌒ヽ/\ └―――──――――┘/.        \_\_\
   |│朝 ) ─.\     ヽ(´ー`)ノ     /    _     \ \ \
   |├────-\     (  へ)     /   /||__|∧   __|___
  ∧_∧       \   く      /.   (O´∀`)  | |::::::::::::::::::::::|
. (-@∀@)        \   ∧∧∧∧∧  (つ   つ/ |::::::::::::::::::::::|
φ⊂  朝 )  ∧_∧   \<     電  >/ ̄ ̄ ̄≡ |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:|
  | | |   <`∀´丶>    <      波 .>|        |::::::::::::::::::::::|
――――――――――――<     ス >――――――――――――
                 <  予  レ >
                  <  感  の >  | >>1を迎えに来ました
                  <.  !!       >   \__  _______
    \_    _/ _/     /∨∨∨∨∨\.        ∨      ┌┬┬┬┐  
電波   \ / /      /          \         ―――┴┴┴┴┴―――――、
 ゆんゆん ξ       / ウワァ!!コレハヒドイスレダ!!\       /  ̄ ̄ ̄// ̄ ̄| || ̄ ̄ ̄||| ̄ ||
      Λ⊥Λ     /∧_∧∧_∧ .∧_∧ ∧\    /    ∧//∧ ∧| ||     |||   ||
      ( ´∀`)    /( ・∀・);・∀・)(・∀・; )・∀・\ [/____(゜_//[ ]゜Д゜)||___|||   ||
 ◯   /    /   / (   つ U U )⊂   ⊂  ⊂ \||_. *  _|_| ̄ ̄ ∪|.|.       |ヽ. _||
  \/       |  /  (_)_)(⌒)|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|_(_) \o―o|O゜.|二二 仙|.|台 精神病院 ||
   / // ̄| | | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\||  VAIO  | ̄ ̄ ̄ ̄\.∋ ̄_l__l⌒l_|_____|_l⌒l||
  (_)__).(_)_)/   .      \,,|==========|       \ー' ̄   `ー'  `ー'   `ー'


11 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/13(月) 21:35:51 ID:hVOkUnF7
>>6
仙台は都心を核とする放射状路線ばかり……
その結果、電力前など飽和状態にある停留所の存在する、
近距離移動でも一度都心に出て乗り換えて逆戻りしなければならない、
とよく批判される。

しかし多数の路線が駅前〜電力〜市役所のラインを通る事で、バスとバスの乗り
換え便利で、判りやすい路線体系となっている。
昔のように駅前・電力を通らない路線を多数作れば、わかりにくい路線網となる
ばかりでなく、2回乗り換えなければ目的地に行けない事態も発生し問題も多い。

12 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/13(月) 23:26:53 ID:hVOkUnF7
>>6
名古屋市営より仙台市営の輸送体系のほうが優れていますよ。
格子状の路線配置は、一見どこへ行くにも便利そうだが、限られた輸送力を分散
させる結果となり、1系統当りの本数は少なくなってしまう。
仙台市営のような一極集中型のほうが、幹線から枝分かれする郊外区間の本数は
少ないものの、需要の多くて混雑する都心に近い区間の運行本数は路線の集結で
頻繁な運行が確保され、利用しやすい路線体系となっている。

13 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/13(月) 23:55:42 ID:V5kFPo+Z
だーかーらー、前スレうめろよ!!

14 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/14(火) 13:52:27 ID:6Gs8Ynlm
だからといって放射状路線だけにしていい、とは言えないだろう。
車ならすぐ行ける場所でもバスは直通がないため仙台駅まで出て乗り換えるとなれば時間的なロスも大きく、誰もバスに乗らなくなる。
大都市にもかかわらず毎年信じられないくらいバス利用者が減っているが、バスルートの不便さに起因する所が大きいと思う。

15 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/16(木) 05:15:52 ID:zWc87rks
名古屋のバスが不便だと書いている人がいたが、仙台よりは便利だと思うよ。
基幹バスシステムやガイドウエイバスなど先進的な試みも行なっているし。
一つの停留所から、東西南北あちこちにバス路線が延びている感じで、どこへでも出掛
けやすいしね。

仙台駅前に行くバスばかりで、地域間の面輸送に何も配慮していない仙台のバス路線のほうが、はるかに不便だと
思うけど。

16 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/16(木) 08:31:58 ID:6Q+UOPGh
安全運転してして

17 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/16(木) 23:38:27 ID:z6L7OnGJ
やなこった!

ダイヤ優先!


18 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/19(日) 01:48:47 ID:i2bb8mtS
天皇誕生日・文化の日といった国民の祝日には、市バスは国旗を掲揚して走らせるべき。
旧仙台市電のように。
都営バス・関東バス・東急バス等、祝日の国旗掲揚を行なっているバス事業者も
多いのに、仙台市営バスはなぜやらぬ?

19 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/19(日) 01:52:02 ID:SHhW5xlO
前スレでおわりにしろや。

20 :愛国教育を:2006/11/19(日) 02:44:49 ID:i2bb8mtS
家庭では、祝日には国旗を掲揚し、親が子に祝日の意義をしっかりと教える。

仙台市営は公営交通なのだから、祝日には地下鉄やバスに国旗を掲げて運行する。

どちらも日本人・日本の自治体として必要な事だと思う。

21 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/19(日) 03:20:26 ID:SHhW5xlO
まだつづけんの。あんたもすきねー。

22 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/19(日) 09:54:57 ID:i2bb8mtS
>>19
前スレに書いて終わりにするつもりだったが、同一タイトルの新スレがあったので
間違ってこちらに書いてしまった。
失礼。

23 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/19(日) 10:37:27 ID:aMhkxV63
あなたは都心の100円パックの区間だけ乗るから
そう感じるのでしょう。
仙台市バスは便利だとはお世辞にも言えない。
泉ビレジ線はじめ混みすぎ路線が多い。
多区間運賃で運賃水準が高い。
遅れ到着が慢性化している。
などなど

24 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/19(日) 10:38:10 ID:/o7ZW/xN
>>18
お金がもったいない。

25 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/19(日) 13:15:35 ID:LiB82xFZ
前スレ終了

26 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/19(日) 16:57:38 ID:aRc3fboH
さっき高砂の新道路を通って思いついたんだが
高砂団地の末端を高砂団地〜現ルート〜高砂駅〜新道路〜高砂団地ってな感じで循環にして、
駅でJRか、45号経由仙台方面の便に乗り継げるようにする、ってのはどうだろう?
(45号経由の便は移管もしくは委託し、経費を押さえるのも手か)
バス〜バスの乗継ぎは現在より運賃が高くならないよう、盛岡のようなシステムを採用する。

鉄道との結節を強化したほうがいいと思うんだがな
この場合、JRも増便など協力してもらわんといかんが。
岩切とか陸原とか落合とか南仙台とか、ロータリー整備したんだから有効活用して欲しいんだがな

27 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/19(日) 19:32:04 ID:+oIOesrx
国旗を掲げたバスならもう走ってるじゃないか。
土日に黒いバスが。



28 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/19(日) 20:41:47 ID:qQI8mO8t
そのネタ前スレで出てるって

29 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/19(日) 21:37:14 ID:26hgse31
>>27
それって、都心部で見かけるやたら漢字羅列したペイントしてる奴?
あれバスだったの?

30 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/20(月) 04:34:35 ID:NULU7wmB
>>29
いつまでも粘着すんな。

31 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/20(月) 06:20:21 ID:Cu2199Wy
携帯とビレジ線と運転手の態度の話だけで1000いけるスレはここですか?

32 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/20(月) 08:14:27 ID:NULU7wmB
>>31
来なくていいよ。

33 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/20(月) 23:59:06 ID:FvskgYTX
まもなくチェーンの季節ですな

34 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/21(火) 09:14:35 ID:kJ5CxM19
前スレからさ、1行で煽ってばっかりの人が約1名いるけど
もっと楽しく行こうぜ?

35 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/21(火) 12:25:28 ID:Y3VkTOm2
>>26
松園ゾーンバス的な考え方ですね。
新規投資をしないでバスの増発が可能になり4%ほど利用が増えた
と聞いています。
運転回数の少ない直通バスを長時間待つより、乗り換えが加わるが
幹線バス・ゾーンとも頻繁に運行することによりトータル所要時間
を短縮できるメリットがあるわけだが、実施には市民の理解・協力
が不可欠ですね。

36 :風よけ仕切り付停留所:2006/11/21(火) 14:24:38 ID:Rc4h2DsO
仕事で一週間ほど東京本社に缶詰になっているが、全国紙の地域版・地元新聞による
都営バス情報

@将来とも都営として自走し、公営バスとしての社会的責任を果たす。
A平均年収780万円で民営より2割高めだが、10%の給料カットを行なう。
Bドライブレコーダーを導入し、運転手の安全指導やバスレーン違反車両の記録を行なう。
C大型液晶ディスプレー付の標識と待合設備の一体化した停留所設備を開発する。

以上が骨子ですが、Cは屋根付停留所の風よけ仕切りの部分に大型液晶ディスプレー
を設け、バスの接近情報・交通局ニュース・企業広告等を配信する模様です。
そうした企画内容はもとより、『風よけ仕切り設備』はいいサービスだと思った次第。
寒冷地の仙台のほうが、この種の設備の必要性がより高いと思うんだけどね。

37 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/22(水) 01:00:32 ID:eS6A/Q29
>>26
>>35
仙台市交通局の将来構想の中に、バスとバスの乗り継ぎを前提とした路線整備・
バスとバスの乗り継ぎ割引が謳われているが、どのような形をイメージしているんだろう?

38 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/23(木) 09:38:47 ID:yANnVJ3v
風除け付き停留所は大阪に多いね
東京はあまり見かけない
こうした気候温暖で雪も降らない地域よりも
仙台のように寒さの厳しい地域でこそ是非ほしいものだ

39 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/23(木) 10:24:37 ID:NGox9DMC
>>37
その計画は頓挫しました。

40 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/23(木) 18:59:01 ID:uY/gDnoL
バスちかサポーターの絵が、痴漢、強奪、池沼にしか見えない

41 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/23(木) 20:37:31 ID:F4NGTy6c
>>39
仙台のバス輸送体系に新風をと期待していたんだけど。
やはり問題が多かったんでしょうかね。

42 :泉ビレジ線問題:2006/11/24(金) 12:07:16 ID:vQEU0thC
前スレから様々な角度から議論されてきたが、現状でよしとする肯定は関係者だけだったな。
本沢からは中山方面各線だけでなく桜ヶ丘方面各線が束になって市役所・電力経由で駅に向かっている。
全部のバスをこのラインに乗せる必然性はないはずだ。
地下鉄と完全に並行してんだから。
おまけに商工会議所・電力前の停留所は殺到するバスを捌き切れず飽和状態になっておる。
ビレジ系統だけは北仙台から最短の東五番丁直通で駅に向かわせてもよい。
こうなれば帰りだってビレジ線に客が集中して四六時中満員という状態も改善される。
でなかったら、二日町北四番丁から晩翠通り経由で青葉通一番町行きとしてもいい。
いままで直通がなかった北仙台方面から春日町方面へのバスができるので新規需要の開拓にもつながり
一石二鳥ではないか。

43 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/24(金) 17:08:44 ID:pApBlhi8
>>42
路線については、
@都心に近い所では、南町通、中央〒局、小田原、花壇などバス便の悪い地域が存在する。
AJR東日本前、商工会議所などバス過密地域が存在する。
B都心の主要ポイントを有機的に結合する路線が存在しない。
等の問題点がある。
これらを改善すべく、既設系統の経路変更、都心循環系統の新設等を実施して全市に
くまなくバス網を配し、全市の均衡ある発展に市バスは寄与すべきだ。

44 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/24(金) 22:50:30 ID:LvvDvZNZ
今日、始発乗って20分寝て起きたらまだ電力ビル前ついてなかったよ(笑)
まぁしかたないのかね…

45 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/25(土) 00:21:26 ID:hqaeFnGI
断り無く写真撮るなゴルァ

46 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/25(土) 10:54:04 ID:kP3ktOay
>>43
それも大切かも。でも東部を南北に走るバスを作るのを急いでほすい。

若林・荒町・連坊・新寺・45号・中江と横に走るバスばっか。
縦に走るバスを作るの無理なら、長町南〜東部団地・旭ケ丘〜東部団地を大幅に
増発してさ、終日30分間隔位で走らせてよ。
増車になるが、普段市民の為になるサービス何もしてないんだからさ、
罪滅ぼしにこれ位のサービスしろよ。

47 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/26(日) 02:28:54 ID:PF71Ny3R
市バスって何で休日の本数極端に少ないんだろ。子平町など平日20分ヘッドなのに
土休は30分ヘッドだよ、昼の車間が。国見小学校のほうの路線もそうだよね。前に
住んでた土地は路線にもよるが、昼間は平日より休日のほうが便数が多かったもんだ
が。土日に休みたい職員が多いのか?

48 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/26(日) 03:06:39 ID:3ftj/6eQ
>>46
東部団地って東部工場団地のことか?1本/hでも過剰だな

>>47
「職員が土日に休みたい」のではなく「市が職員を土日に休ませたい」
通勤にバス使ってても土日は車で出歩く香具師が多いしな

49 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/26(日) 06:37:04 ID:D+orRCvu
それにしても最終便が平日23時→休日21時とかいうところもあるし
いくらなんでも酷い…

あと夕方案内所いったら閉まってて開いた口が塞がらなかった

50 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/26(日) 07:26:53 ID:3k3lCZwz
>>49
今お世話になってる都市のバスの悪口言いたくないけど、仙台市営バス、
サービス悪杉。
都営バスを利用してたけど、始発・終車は曜日に関係なく同時刻だよ。
逆に休日の終車のほうが遅い系統もあったし。
休日だって平日の90%位の本数があった。
仙台市バスは平日の60%位しか走らせてないでしょ。
お盆にこの輸送力を著しく削減している休日ダイヤを適用するから
激しい混雑・積み残しが続出する。
定期発売窓口にしてもしかり。
まず、窓口が少ない。
窓口の営業時間が短すぎる。
祝日に開いている窓口など一つもないという。
都営バスなどJTBなどにも定期発売を委託していたし、
すべての営業所・支所(仙台市営の出張所に相当)・分駐所に
定期発売窓口があって朝7時から夜8時まで営業
しかも年中無休だった。
定期の種類によってはバス車内でも買えたし。
仙台市営は、運行ダイヤ面においても定期発売窓口面においても
市民を犠牲にしすぎている。

51 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/26(日) 07:40:22 ID:3k3lCZwz
バスの路線配置や運行頻度についてに不満強いようだが、
浜松・静岡・新潟でさえ日中10分〜15分間隔の路線が主流だよ。
平日の朝夕はそこそこの本数あるが、土日に買物に利用しようとしても
1時間に2本では待ち時間がもったいなく、とても利用する気になれない。
放射状路線を横断する路線をという書き込み目立つが
それよりもまず、放射状路線一つ一つの運行密度を高め
利用しやすいバスとしてほしいです。



52 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/26(日) 11:59:04 ID:PF71Ny3R
>>48
「市が職員を土日に休ませたい」?

そうか仙台市営は利用状況見てダイヤ組むんじゃなく、職員の福利厚生のほうが大事
なんだ。

だから日曜でも平気で満員バス走ってるわけだ。

53 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/26(日) 17:00:21 ID:3ftj/6eQ
> そうか仙台市営は利用状況見てダイヤ組むんじゃなく、職員の福利厚生のほうが大事なんだ。
そゆこと。
それよりももっと大事なのが「経費節減」
土日に出勤させるだけで手当付けなきゃないだろうし

54 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/26(日) 20:34:33 ID:2hY8KJMN
と、公務員の待遇を僻んでいる奴が言っています。

55 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/27(月) 05:38:14 ID:DjQToTfg
公務員の待遇に安住して、やる気が見られない仙台市交通局。
午後3時の時点で翌日午前の降水確率が50パーセント以上の場合、ラッシュ時に混雑する
路線に臨時増発する『雨降りダイヤ』を採用している公営バスもあるのに。

大渋滞で無ダイヤ状態になった時、長時間バスが来ない状況をなくすため臨時便を投入
する公営バスは多い。

仙台市交通局はどちらも実施していない。
サービス水準があまりにも低すぎる。

56 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/27(月) 06:00:48 ID:H68lbri8
と、朝もはよから叫んでいます。

57 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/27(月) 08:55:51 ID:Bgf5Z7lZ
赤字なら人件費減らせや
どうせジジイのウテシなんてほかに行き場ねえんだからw

58 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/27(月) 20:27:15 ID:JiN7Tx3F
地元民からここまで嫌われている公営バスも珍しいですね。
かく言う漏れも死バスなんか滅多に乗る気がしない。
交通局の職員全員首切りして別の事業者から人間を持ってきた方がいいバスになるぞ。

59 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/27(月) 21:18:24 ID:35T9xULS
>>57
ジジイのウテシはほとんどがパート。嘱託以下。

60 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/28(火) 00:48:05 ID:6UmGQuZS
仙台転出後も、たまに眺めてますが、仙台のバスの不便さって相変わらずなんですね。
不便な都市にいたから、今の都市のバスは、まさに天国。
◆混雑しない(ラッシュ時も座れない客は例外。昼はガラガラ)
◆回数多い(時刻表を気にせず利用できる)
◆ほぼ時刻表通り来る(渋滞ない限り)
◆路線図がきれいで見やすい
◆携帯バスロケで待時間が、『○分』式に表示(下車停までの所要時間も同方式)
◆定期が買いやすい(旅行会社・車内でも買える)
◆定期は区間指定がなく、どこでも乗れる
◆年末年始の始発終発時刻も普段と変わらない
◆どこまで乗っても同一運賃(長距離になると鉄道よりかなり割安)
◆停留所には行先が大きく表示され、道の反対側からもハッキリ認識できる
◆2台目以降のバスが100円引(半額)で乗れる乗継割引カードがある。

今までのバスと比較するから便利すぎるように感じるのか?
それにしても、あの仙台市バスの提供するサービスは何だったんだろう。

61 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/28(火) 06:35:06 ID:fG+b0bJm
仙台市営のやってることなんて
「妊婦には席を譲ろう!」「バスちかサポーター募集!」とかそんなんばっかりだしな

62 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/28(火) 11:38:36 ID:jSej9tuD
ま、ほんとに田舎のバスだお。
高い金ぼったぐる割には何もしねおね。
お盆の時だって溢れるくれ乗っけで缶詰のよう。
いくら運転手にお盆休みやるっても、これじゃねえ。

63 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/29(水) 11:42:21 ID:W21QTP5r
まあなんでもかんでも市バスのせいにする仙台の市民性に一番問題あるんだかなw


64 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/29(水) 18:58:13 ID:3RG2zryx
真っ当な運営をできるようになってから言ってくださいね。

65 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/29(水) 21:59:56 ID:e288+35j
真っ当な市民になってから言ってくださいね

66 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/29(水) 23:59:37 ID:+b4hkGCj
どっちもどっちだよ

67 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/30(木) 00:12:26 ID:hCH9BoY4
要するに市民もバスも糞ってことか

糞×糞=糞

68 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/30(木) 00:15:36 ID:6Qynrhx3
そーゆーこと〜

あ〜い とぅいまてぇ〜〜〜ん!!

69 :>>14・>>15・>>46指摘の問題解決の為に:2006/11/30(木) 02:14:39 ID:6aBSnzBH
動き出した民鉄バスがあります。

客の声→「放射状路線が多く1度 浜松駅に出て乗り換えないと目的地に行けない」
改善→路線体系を、
   @浜松駅から郊外ターミナルまでの幹線ルート、
   A郊外ターミナルから各終点までの支線ルート、
   B郊外ターミナル相互間を結ぶ環状ルート
に三分し、特にBルートの頻回運転により、どこへでも行きやすい輸送網とする。

遠鉄バスと言えば、高頻度の運行ダイヤ・レーニーバス・モーニングダイレクト
といった意欲的な事業展開で有名ですが…。

70 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/30(木) 07:31:43 ID:hCH9BoY4
例えばターミナルを高砂駅とか六丁の目とか南仙台駅とかに作ったとして
六丁の目〜南仙台なんて利用はあるか?

71 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/30(木) 09:51:06 ID:6aBSnzBH
転勤して歩いてバスが便利だと思った都市

新潟市
一路線あたりの運行回数多い(15分おきの路線多かったような)
あと終バス遅い 22時台後半が主流、23時台も多かったような。


不便だと思ったのは甲府市
回数少なく、1時間おき2時間おきザラ
終バス20時台が多い 19台もかなりある 一番遅い路線で21時台前半

72 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/30(木) 15:11:36 ID:ETEQ9Z+k
仙台のゲイバー・ゲイイベント情報
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/gay/1157603541/l50

73 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/01(金) 17:48:20 ID:AjopiizV
仙台市営バスは便利。
電力ビルのように1停留所に多数のバス路線・本数が集中するのは
おそらく日本でトップなのではないか。
多くの路線が集まればこそ、どこへ乗り換えるのも便利で、降りた
その場所またはその近くから簡単に乗り換えられるのです。
その結果とても判りやすい路線となっています。
系統番号もおそらく判りやすさでは日本でトップクラスのはず。
休日ダイヤの本数が少ないのも、元日ダイヤの本数が少ないのも
日本でトップクラスのはず。
無駄な運行を極力省いて人件費の抑制に努めている点は評価しても
良いのではないでしょうか。
泉ビレジ線は輸送実態に見合った適正な配車をしており、需給の均衡は
ほぼ保たれているように感じます。
ビレジ線が込みすぎなのではなく、他の路線の乗車率が低いため、相対的
に混雑しているように感じるのだと思います。
休日の終便が平日に比べて早いといっても、利用実態からこれ以上、休日
の終便を遅くするのは困難なように思います。
平日の遅い時間のバスの客も、ピーク時に比べれば減少気味であり、平日
が出血サービスと考えても良いのではないでしょうか。
お盆期間の混雑については、混雑路線に増便の手配をして、積み残しが
出ないように交通局では配慮していると思います。
休日の窓口の営業時間短縮については利用者の数などから止むを得ないの
ではないでしょうか。


74 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/02(土) 22:06:37 ID:eymo1MNU
仙電お多そそ系休日無良泉ほビに休の平がお出休で?

よくわからん縦読みだな




75 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/03(日) 01:12:29 ID:GGSadqqc
都心を横に走るバス道路は北から、北四・定禅寺・広瀬・青葉・南町、
都心を縦に走るバス道路は西から、西公園・晩翠・東二・東五・駅前(花京院)。
北四から北を東西に走るバス道路、南町から南を東西に走るバス道路はない。
南北に走るバス道路の場合も同様。
都心の最外周部のバス道路は、その外側の後背地域からの発生需要は多いはず。
このうち北四・南町・西公園と、最外周ではないが、東五の道路をバス幹線化した
新路線体系を整備したらどうか。
これと既存の東二・定禅寺の中央幹線と組み合わせる。
晩翠・広瀬・青葉は可能な限りバス道路から撤退する形で。

76 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/03(日) 04:39:05 ID:NJAYRwgC
> 都心の最外周部のバス道路は、その外側の後背地域からの発生需要は多いはず。

ほお。西公園通がか?

定禅寺以北=交通局〜定禅寺の「中央幹線」ルート
青葉以南=青葉通の代用にはなるが晩翠通の代用にはならない
青葉〜定禅寺=後背地域などあるのか?w

なので、晩翠からの撤退はまずいと思われ。

77 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/03(日) 11:17:29 ID:iuuCiBYs
>>60
この意見には共鳴できる所が多い。特に路線・運行面に関しては。
他所の都市の経験からすると、仙台市交通局はとても公営事業者とは思えない。
ただし、運賃・定期面に関しては現状で止むを得ないと思う。

>>73
関係者の自己弁護的書き込みとしか思えぬが?

>>75
中心部地域のバスネットワークには漏れも強い不満を抱く。
提案がベストなものとは思えぬが、少なくとも南町通り・上杉地区のバスは
不便すぎる。
交通局職員の通勤の便を第一に考えたとしか思えない路線の交通局大学病院
終結には強い疑問。

78 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/03(日) 19:11:49 ID:VmQ9pz61
安値のつけ地元業者に 仙台市地下鉄東西線本体工事
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061203-00000006-khk-toh

79 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/03(日) 19:19:18 ID:9x6ELc+k
>>78
不安だな…

80 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/04(月) 06:42:03 ID:GNSWd7KB
>>77
運賃や定期だって問題山積だろ。運賃が高すぎるという苦情が後を絶たないのに何もしてないだろ。
対キロ区間制運賃を地帯制運賃にすべきだよ。

81 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/04(月) 20:12:46 ID:q2ctrHE2
>>80
一口に地帯制といっても、札幌市のように一地帯が8キロにも及ぶ例もあれば、
金沢市のように対キロ区間制と何ら変わらない例まである。
どんな制度をイメージしてんのよ?


漏れは、100円・170円・180円を200円に、220円を250円に、290円を300円に
340円を350円に引き上げて、50円刻みの分かり易い運賃とし、
610円以上の区間を一律に600円に引き下げる上限運賃制はどうかと思う。
それ以外の運賃には一切手を加えないでさ。
この施策で、ほぼ現状程度の運賃収入が得られるのでは?


82 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/04(月) 21:01:05 ID:GNSWd7KB
>>81
札幌は「地帯制」ではなく、「特殊区間制」だよ。
2地帯まであり、2地帯で広大な市内のほとんどをカバー。
それ以遠を利用するのは、ごく稀なケースで、市民の日常的利用とは無縁。

83 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/04(月) 22:01:50 ID:NzTEvFJj
携帯電話に関するルールを変えて欲しい。
マナーモードでいいじゃん。

注意してもやめないガキ
注意すらしない運転手
客同士でのトラブル(「携帯は…」→「わ か っ て ま す!!」)

何が「席を譲って和やかな車内にしましょう」だか。

84 :積極的な事業意欲が必要:2006/12/05(火) 06:46:00 ID:BkbX8Z1R
仙台市は毎年、減便に次ぐ減便で事業規模を縮小してきた。
しかし、東京の京王バスはバブル絶頂期の平成2年と景気が低迷した平成11年を比較すると
車両数は619両→640両と増やし走行キロも増加させている。
横浜市営や伊丹市営もほぼ同じ傾向。
京王は近年、毎年バスを増車し、都内路線ではダイヤ改正の度に増便を続けている。
この結果、都内のほとんどの系統が昼間8分〜10分間隔程度に増強されている。

仙台市は人件費の高さを口実に低頻度の運行ダイヤを更に減便している。
これではますます客が逸走していくだけ。
運行内容の抜本的改善を行なって市民の期待に応えていく必要があるのではと思う。

85 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/05(火) 18:14:04 ID:lA3YVUNe
女子高生のバスヲタを見てみたい

86 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/06(水) 19:48:52 ID:z8AwpJrG
>>84
横浜も伊丹もそれが祟って今や移管か委託か迫られてるわけだが。
仙台市もさっさと民間に移管すれば京王みたいに本数増やせるだろ。
市営のままとか言う奴は労組の工作員。

87 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/07(木) 18:35:13 ID:qmIpHHNz
>>60>>84>>86
仙台市交通局は皆が批判するような体質は今も昔も。
過去に「雨天の混雑が激しいので増発してほしい」との新聞投書があった。
「雨天時の混雑は全線に見られる傾向で、これを見越した増発対策は不可能」という回答。
この直後、前日の予報を基に、朝のラッシュ時に混雑する路線で臨時増発する施策が全国
の事業者に普及した。


88 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/07(木) 18:41:48 ID:qmIpHHNz
↑前日の天気予報を基に翌日午前の降水確率が高い場合に臨時増発する、という意味です。
「レイニーバス」「雨降りバス」「雨降りダイヤ」等、事業者によって呼称はマチマチですが。

89 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/08(金) 08:24:44 ID:+/3t5xKv
>>58
まったく同感。停留所の時刻表は不正確だし、携帯で見ても何分後に来るのか不明確だし
混んで座れないし、運賃も高いし
利用者不在の休日ダイヤを組むし
こんなバスに誰が乗りたいと思いますか?

90 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/08(金) 20:00:14 ID:yuDmRHT2
旅行などでよそに行くと、小さい町でも市内循環バスが10分から15分サイクルで走ってたり
小まめにバスが来て必ず座れるとか、多くのバスストップでベンチや屋根があるとか、
目的地までのバス運賃やルートが停留所にわかりやすく書いてあるとか、
駅舎のすぐ目の前が降車場だったりと、仙台にはないサービスが目に付くのよね。
不便との指摘の絶えない仙台市営バス、もっともっと充実していかないと、よそに
ますます遅れをとっちゃう。

91 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/08(金) 22:18:32 ID:AgjPXyH8
いや参った…
ラジオ片手にぶつぶつ喋ってるおっさんがいて
うざいことこの上なかった

92 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/08(金) 23:01:10 ID:PoKI8UkY
>91
でたぁ!!つぶやき君だよ。
中●●丁目で降りるヤツだろ?

93 :どこバス仙台の改善:2006/12/09(土) 03:18:10 ID:zL5e1+u6
できて間もないけど見直しの際に考えてほしいこと

第一 いくつ前にいるかだけじゃなく、あと何分で来るか、待ち時間が( )分式に
第二 下車する停留所まで何分で走ってるか、目的地まで( )分式の表示新設も
第三 バスロケ画面から停留所時刻表をクリックした場合、その停留所の時刻表
   が出るように

※第一・第二は東京の東急バスなどで実施してますね。
 第三〜時刻表のトップ画面から調べなければならず面倒です。

94 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/09(土) 08:04:25 ID:lebkiOBG
>>92
それです
うるさいのを百歩譲るとしても
鼻水を指でふき取ってしかもその手を振って回りに散らすからきつい

95 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/09(土) 12:55:07 ID:ToOmJS7J
>>94
あの独り言、うざいよなぁ。
運転手も無視だし。
前に、ヤツが持っているラジオのアンテナ、
オレの後頭部に当たりやがった。
睨みつけてやったけど、お構い無しだな。
ああいうヤツはバスに乗らないで欲しいよ。

96 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/10(日) 07:09:20 ID:kYzVjYHr
>>95
俺は一度注意した運転手を見たことがある

そしたら、降りるとき「うぎあああーー」とかいいながら全力で駆け出していった

ほんと、あそこまで時間にうるさいならバス乗るのやめとけと思う

97 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/12(火) 19:30:04 ID:fd55BD8y
バス+バス乗り継ぎ割引について

均一運賃で、元々の運賃が安い地域でもバス+バスの乗り継ぎ割引を実施している。
大阪市は2台目のバスが無料。
東京都は専用カードで2台目以降のバスが100円引(半額)。3台乗り継ぎまでは
1日乗車券より安い。もちろん自宅〜目的地間の往復でもいい。

仙台は運賃自体が高いのに乗り継ぎ割り引きもなく、市民の負担が大きすぎる。

98 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/13(水) 00:20:41 ID:b2YDPcwd
駅前のビレジ線快速の停車位置なんだが、
あの乗り場の一番左側(駅側)が正しい列位置なのに、
バスが通常のビレジ線位置に止まることが多い。
そのため、間違えて中山の人が乗り込んできたりする。
2本隣の列に合わせて停車するのはちょっと問題じゃないか。

あと、上に書いてある列案内版、ビレジ快速とはどこにも書いていない。
中山吉成・聖和短大経由の実沢営業所行きの快速って感じだった気が。
これじゃ聖和短大からそのまま下って営業所直行みたいに見える。
バス停案内版の張り紙と列案内版の表記が違っているため(これが一番マズイ)、
知らない人は、快速もビレジ線列に並ぶものだと思っているかも。

そもそも、西勝山とビレジ快速の案内板はおかしいだろ。
実沢営業所行きがものすごく強調されている感じなんだが、
いったいどれくらいの人があのバスを使って実沢営業所へ向かうんだろう。
西勝山行き、ビレジ行き(快速)じゃ駄目なのか?

99 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/13(水) 11:44:07 ID:bDJNig9s
ビレジ線問題はパスフール問題もさることながら、増便・都心の経路変更・輸送体系の抜本的変更(西道路活用)・
急行運転の是非・ゾーンバスシステムの検討など、様々な選択肢の中からベストな方策を
検討してほしい。

100 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/13(水) 20:07:07 ID:tccaOIwx
ビレジ線ふくめた中山方面の経路変更・輸送体系の抜本的変更は
今工事している都市計画道路が全線完成する時じゃないの?

101 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/14(木) 03:09:45 ID:tCHFQH6J
俺が一番不満なのは
仙台駅前に止まりますとかいいながら
どう見てもあおば通駅前に止まること
ジジババもなんかぶつくされてたし

102 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/14(木) 06:01:22 ID:stxqlxHm
つ地下鉄仙台駅前

103 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/14(木) 22:37:14 ID:10mFExAI
仙台駅に着く車内放送の英語では、
「〜センダイステーション サブウェイ&JRライン・・・」
って聞き取れるが。
地下鉄仙台駅とJR仙台駅の前と英語では言ってるような気がするんだが。
正確にわかる人誰か頼む。

104 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/15(金) 07:06:49 ID:FVoyx1g1
市中心部に近い所に人口が集中し、人口郊外の少なかった
時代は都心に近くなるにつれ、路線・本数の増える現在の
輸送体系でよかった。
しかし、中心部人口が減り郊外拡散が進んだ現状では、
実態に合わない路線体系となってしまった。


105 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/15(金) 11:16:01 ID:1fzahPld
多くの路線が重複している区間だけの利用者ならいいだろうが、郊外部で枝分かれした
先に行く利用者にとってはバスの運行間隔が長くなる。
こうした不便を解消するため、幹線バス+ゾーンバス乗り継ぎの輸送体系の整備
を検討してもいいのでは?
最大の利点は、末端区間の回数が増え、乗継の手間はあっても所要時間が短縮さ
れること。
乗継割引を実施して、運賃が現行より高くならないように配慮すれば成功するの
では?

106 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/15(金) 12:49:50 ID:LlyVdw1+
>乗継の手間はあっても所要時間が短縮されること

所要時間が多少短縮されても、東北って極端に乗り換えを嫌う風潮がある
から特に中高年や高齢者にはえらく不評になると思う、地下鉄開業時の
バスダイヤのような事になりそう


107 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/15(金) 16:11:53 ID:1fzahPld
確かに通勤距離が長く少しでも通勤時間の短いルートを選択しようとする大都会
の人と違い東北人は時間が掛かっても乗り換えなしでノンビリ行こうという人が
多いかも。
このような都市でゾーンバス成功には現行時よりも通算運賃を低額にすること、
行き止まり式だった郊外終点を環状に結合して利便性を格段にアップすること、
ゾーン区間を大幅に増便することが必要。
そこまでやる覚悟がないとこのシステムは成功しない。

108 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/15(金) 19:40:26 ID:kw3Y6vNF
盛岡市の松園ゾーンバスシステムでは増車を伴わずに増発が可能になり
利用が4%増えた実績が報告されている。

>>106
地下鉄に乗り継ぐと直通バスより運賃が高くなる、時間がかかる。
交通政策の失敗。

109 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/16(土) 05:46:04 ID:jsDfLQsM
>>103
こっから地下鉄とJRに乗り換えろ、ってこと

110 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/16(土) 06:17:16 ID:vNyFLllA
>>109
そうでしたか。サンクス
タクシープールを半分にして降車専用番線を作ったらいいのに。
見てるとタクシーがあんなに駅に待機する必要はないよ。

111 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/16(土) 07:49:54 ID:uOVO2DGs
>>84
>>86
東京のバスみたく増発して運転間隔を縮めるという発想はないようだよ。

逆に多くの線で減便して経費節約が検討されている位だもん。

112 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/16(土) 10:59:10 ID:mo4hcUWk
市営バスってほんと不便だよ。
平日の通勤時は満員で込みすぎだし、休日の昼は回数が極端に少ないし。
路線ばかりたくさんあっても都心と郊外を結ぶバスばかり。

東京にいた時は、バスは路線数は少ないものの、いろんな方向に行くバス
が出ていた。
通勤時は込んでも満員にはならなかったし、休日も6分間隔・10分間隔
・12分間隔といった路線ばかり。

30分間隔の仙台のバスって異常じゃない?

113 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/16(土) 17:57:13 ID:ZuaZqI53
>>112
東京だってガラアキ路線ばかりじゃないだろ。
学生時代に利用した学02系統は終日3分〜5分毎のダイヤだったけど
いつも満員。本数の一番多いのは9時台10時台で3分毎のダイヤでも
積み残しが出て雨天時などは臨時便まで出してたよ。

あと、東京はバス会社によって運行頻度に格差があるよ。
私鉄バスは郊外の住宅密集地を走るので、昼間は10分〜13分毎程度の
路線が多い。
もっとも運行密度が充実してるのは京王バスで、新宿や渋谷のターミナル
から出るバスは、5分毎8分毎10分毎12分毎という路線ばかり。
昼間新宿駅から出るバスで運転間隔の最長路線は10分間隔で、他の路線
は全て8分間隔以下。
逆に運転密度が最も薄いのが都バスで20分毎30分毎の路線も多い。
仙台のバスは極端に込みすぎたり、極端に運転間隔が長いような書かれか
たをしており、気になったので一言。
毎と

114 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/17(日) 07:10:29 ID:hpNHLR4v
>>113
だからと言って現状でいいというのは交通局職員だけ。市民は納得していない。
仙台市交通局がやることといったら、お盆の超満員バス、元日の大幅縮小ダイヤ、
平日より極端に少ない休日ダイヤなど。
こんなことやっている公営バスなんて他にないよ。

115 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/17(日) 08:13:57 ID:VNFfub2D
初売りの2日くらい増発して稼げよ。
休日ダイヤで輸送力不足。
始発も遅い。
よそなんて、始発終発なんて休日も平日も同じなのに。

116 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/17(日) 09:08:56 ID:X9MzWV8O
地下鉄東西線とほぼ同ルートに幹線バスを運行し地下鉄と同じ7〜8分ヘッド程度に頻繁運行できないか。
この幹線バスは東西線の先行路線的な位置付けとし、東西線開業と同時に廃止するものとする。
東西線開業時に結節が予定されている路線は、逐次この幹線バスに結節し乗り継ぎ割引も実施する。
東西線移行もスムーズに行くのではないか。
ゾーンバスを提案する人が多いが、都市新バス・基幹バス・ガイドウエイバスなど他都市のシステムも参考にしながら利便の拡大を図ってほしい。

117 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/17(日) 10:06:09 ID:gLQm/yWV
>>116
資本があればやりたいな。やれないかは考えているがな。
で、もちろn、東西線開通後も存続させる。運賃は東西線より安くする。
東西線と徹底的に競争する。


118 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/18(月) 06:06:58 ID:WgbehbbZ
しかしおとといはすごかった。駅前から電力前まで30分かかってるし

舌打ちが聞こえたよ(笑)
俺もさすがに苛々したな

119 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/18(月) 12:17:48 ID:xrU5ym2U
それで、どうしろと?

120 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/18(月) 16:01:24 ID:tPkphCiO
駅前から電力前まではマジ本当にひどい、ちょっと道混んだだけで20分とか
平気でかかる、しかもバス停先の駐車場ができてから、出入りする車と、その先
の交差点を左折する車も重なって、普段でもマヒ状態、まして週末や
ケヤキ電球祭りみたいなイベントが重なったら歩いた方が早い、
なんか方法ないのかね?ケヤキ電球祭りの週末とか、中山、桜ヶ丘方面の
バスは地下鉄北仙台発着にして北仙台ー仙台は地下鉄で行っても通常と同額
にするとか

121 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/18(月) 19:26:15 ID:T9Z4aoXt
仙台の道路事情は確かにひどい。
渋滞が激しいだけでなく、片側1車線のバス道路も多い。
東京都心部ではわずか1系統(朝、約7分〜9分間隔)しかバスが通らない道にも
バス専用レーンが設定されているのには驚いた。
それに鉄道通勤主体の都市だから朝のラッシュ時よりも昼の渋滞が激しいのも仙台
と正反対。
渋滞が嫌なら鉄道を乗り継いで目的地に行く方法が何通りもあるでしょう。
大通りの車の通行をシャットアウトして週末は歩行者天国にしているし。
仙台のように車主体の都市になると、交通規制ひとつ実施するにしても市民の抵抗
があり容易ではない。

122 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/18(月) 20:56:51 ID:WgbehbbZ
>>120
>バスは地下鉄北仙台発着にして北仙台ー仙台は地下鉄で行っても通常と同額

これいい案だな
都心部は都心部で勝手に100円パックしててください(笑)

123 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/19(火) 12:08:16 ID:WTHCEPX4
>>122
乗継運賃がもっと安いといいね。
でも中山・桜ケ丘はバス直通と地下鉄乗継の2種類から選択できるから恵まれてるかも。
仙台駅前から電力ビル前まで30分もかかるようなら、本沢あたりまでの客なら
仙台(地下鉄)北仙台(バス)本沢のコースで行けば、7〜8台位先に行ったバスに
のれるのでは?
バスしかない地域はいくら大渋滞でも、そのバスに乗らざるを得ないんだからね。

124 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/19(火) 18:00:53 ID:cFOxTOdi
いやー30分もかかるのは光のページェント効果でしょ?
普段は酷くても20分。それでも十分アレだけど

125 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/19(火) 19:17:28 ID:5xTvLenI
東京の一部バス事業者のように、携帯バスロケで目的地までの
所要時間が調べられれば、仙台駅から電力まで30分もかかるような
場合は、地下鉄乗り継ぎを選択することができる。

126 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/19(火) 21:09:08 ID:3Sso5E2l
>>125
定期でも持ってない限り普通は歩くぞ
そもそも電力行くのに地下鉄乗る椰子は頭イカレテイルと思うぞw
漏れは仙台駅ー商工会議所ならバス乗るが

127 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/19(火) 22:12:40 ID:WTHCEPX4
>>126

>>125の言ってる事は「地下鉄乗り継ぎ選択」とあるから、
携帯で仙台駅から中山方面までの所要時間検索して極端に時間がかかる場合は、
地下鉄で北仙台まで行ってバスに乗り継ぐという意味でしょ、多分。
電力まで30分というのは、みんなが引き合いに出したから一例として引用したものと
思われ

128 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/19(火) 22:57:35 ID:3Sso5E2l
>>127
なるほろ。
意味が通じたよ

なら、北方面だけでなく長町など今後出来る東西線も含め考えて欲しいよなぁ@選択の自由
A→Bの行路に複数選択の余地があって、しかも、その選択(経営)が同一なら尚の事だよなぁ

129 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/19(火) 22:57:37 ID:b1Cd6MR3
初売にバスで行く奴いるか?

130 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/20(水) 06:32:02 ID:cd4ZrLIe
年始は当然、増便ですよね^^
どこもそうしてますし。

131 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/20(水) 08:22:34 ID:b3P1d7ie
>>128
中山・桜ケ丘方面はバスで直行しても地下鉄に乗り継いでも、バスと地下鉄が同じ道路の
上と下を走るだけなので都心の行ける範囲が限定される。
これに比べて鶴ケ谷方面は、地下鉄接続駅が旭ケ丘と台原の2つある他、都心へ直通する
バスも中江北六経由・原町花京院経由と地下鉄と別のルートを辿る。
さまざまな場所へ出やすい。
鶴ケ谷方面のような路線体系が望ましいように感じる。

132 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/20(水) 18:48:36 ID:kF1aTLnG
動物園あたりもいいな。
仙台駅に行き方が愛宕橋・工学部・霊屋橋の3通りもあって
乗り換えなしで行ける範囲が広大。
長町南方向に行けば地下鉄との乗り換えもできるし、
物価の安い長町での買い物も便利。

連坊・薬師堂あたりは交通局と霞の目営業所を結ぶ
わずか1本の線しかないので案外不便だ。


133 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/20(水) 19:42:15 ID:+4G5fm1E
八木山はいいらしいな。
他の掲示板に書いてあったが大崎八幡に行くのに何通りの方法があるんだって。
一番近いのは
動物園〜扇坂(徒歩)川内郵便局〜牛越橋(徒歩)大崎八幡
らしいが、
動物園〜晩翠草堂、晩翠草堂〜大崎八幡

動物園〜商工会議所、商工会議所〜大崎八幡
も利用可能との事。
グリーンバスがあった頃は
動物園〜片平丁小学校、片平一丁目〜大崎八幡
動物園〜日赤病院(現市立病院)、日赤病院〜大崎八幡
等の利用も可能だったと書いてあった。

こうしたどこへ行くにも便利なとこに住みたいが八木山は坂がな。

134 :交通至便地域から没落した例:2006/12/21(木) 06:43:50 ID:V15niuoh
昭和40年代前半迄、北一と二本杉交差点に「農政局前」停留所があった。北一を中央循環が
二本杉を北六循環が通っていた。中央循環は30分間隔、西公園経由・旅籠丁経由合わせて
15分に1本バスが来た。北六循環は20〜30分間隔、二本杉経由・市役所経由合わせて10〜15
分に1本バスが来た。仙台駅まで4ルートがあり、1時間あたり9回の仙台駅前行が来た農政局前
も両路線の廃止で交通不便地域になった。現状が便利でも楽観は禁物。

135 :タリバン:2006/12/21(木) 07:23:41 ID:g5uSsO9l
中山吉成はいい場所?

136 :bosunia:2006/12/21(木) 20:09:26 ID:Ie2bpNJC
市東部地区からのバスが全て仙台駅から商工会議所経由で交通局に行く路線体系は大いに疑問。
いくら車両基地があるためとはいえ交通局職員の通勤の便を第一に考えたとしか思えないでしょう。
新寺小路・連坊小路・荒町・若林の路線を一つおきに別経路にできないか。
たとえば、一番北の通りは現行経路で交通局に向かう。
二番目の通りは、仙台駅から・南町通り・晩翠通り経由で市役所止り。
三番目の通りは、現行経路で交通局に向かう。
四番目の通りは、仙台駅から・南町通り・晩翠通り経由で市役所止り。
というように。
こうなれば、商工会議所付近に行きたいときは自宅を出て北側の路線の停留所に、
戦災復興記念館付近に行きたいときは自宅を出て南側の路線の停留所に
行けばいいことになり、直通で行ける範囲が広がるでしょう。
市電・グリーンバス廃止後、地盤沈下が著しい一番町商店街の南側にも行きやすくなりますし。
どうでしょうか?

137 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/22(金) 10:27:55 ID:CVTvCt1c
【何度も経路が変った成田山線】
平成3年6月6日河北夕刊に「納得できない運行経路変更」という投稿があります。
これによると成田山線は4年の間に3回も経路変更があったようです。
@仙台駅〜広瀬通り〜理学部〜(直通)〜成田山
A仙台駅〜広瀬通り〜理学部〜宮教大〜成田山
B仙台駅〜広瀬通り〜工学部〜宮教大〜成田山
C仙台駅〜青葉通り〜工学部〜宮教大〜成田山

路線についての長期展望がなく、思い付きでいじっているのでは、と書かれています。

138 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/23(土) 19:33:47 ID:kGA7M7wf
特別ダイヤってなんだよ…

最終便が夕方になってたように見えたけど見間違いだよな、うん

139 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/23(土) 20:12:16 ID:kJrWm36i
>>125
東京都内での携帯バスロケのサービス提供状況だが、
待っているバスの到着時間を「( )分」、
行きたい場所までの所要時間を「( )分」、
で表示しているのは、東急・東京都など一部の事業者にとどまる。
逆に携帯でのバスロケをやっていない事業者もある。

140 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/24(日) 07:44:05 ID:JSFa+KIW
この時期に利用するのは始めてなんだけど
昨日は同系統のバスが3台仲良く並んで走ってたのには笑った。
30分間隔のバスなんだけどな。

141 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/24(日) 15:09:26 ID:zHmjUpMV
>>140
このように極端な団子になっている時、駅から電力まで30分も掛かるような大渋滞時には、
臨時増車して運転整理する事業者が大都市で多い。この例のように、来る時は3台連続して
来るが、来ない時は長時間欠便になってしまう。全区間に、ほぼ一定間隔にバスが流れるよ
う、路線の最遠区間まで運行するダイヤの車を途中での折返に変更したり、間隔が空きすぎ
る区間に増発車を投入したりしている。仙台市はこのような運転整理もなく、ダイヤが乱れ
た時は利用者に迷惑を掛けっぱなし。車両の路線固定制でなく、1台を多路線に回す方式の
ため運転整理も不可能なのだろうけど。

142 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/24(日) 17:15:04 ID:DTu0ilWg
まあ、なんにしても一番の被害者は乗務員だと思うのだが。

143 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/24(日) 21:22:08 ID:JSFa+KIW
>>142
それはちょっと思う
この前、交通渋滞でしょうがないのに
「ふざけてんのか!客に謝れ!」とかいうオヤジを目の当たりにした

144 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/25(月) 16:19:56 ID:OfEUGii1
>「ふざけてんのか!客に謝れ!」

さすがにそれは馬鹿丸出しだな、だったら歩けよ、と言いたくなる
昔高校でバス通学していた時は道が混む場所いつも同じだからよく
歩いたものだ、(定期券だったし)うまくいくと2,3台追い越せた

145 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/25(月) 22:48:43 ID:kjrMfNSQ
うおおおおおおおなんだあの元日のダイヤは!!
俺、仕事遅刻確定&終わっても家に帰れねえ

…ってわけではないが、酷いなこれ
毎年こんなもんなのか?
こういうときこそ増便だろうなと思ってた俺がおかしかったのか

146 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/25(月) 23:04:47 ID:UhhdLLiN
>>141
長八線・岩沼線・岩切線・塩釜線は確かその路線内に車両固定だったはず。

147 :名74系統  名無し野車庫行:2006/12/26(火) 00:00:39 ID:koytlL5J
>>145
これが仙台クオリティ
職員の福利厚生>>>(越えられない壁)>>>客の利便性
宮交が数年前ようやく休日ダイヤに「格上げ」した程の体たらくなんだよ

148 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/26(火) 00:50:22 ID:CGa2xkHz
>>145
「特別ダイヤ」には驚いたよ。特別にもほどがあるな。
せめて日曜ダイヤにしてくれよって思った。
元日は仙台市民全員休日っていう前提の編成だよなあ。
あれでは、元日も働いて税金を納めてる人に失礼だろ。

149 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/26(火) 08:50:58 ID:Gm1DglhR
元日ダイヤは事業者によってマチマチ。
○通常の休日ダイヤの事業者
○通常の休日ダイヤで、一部路線で31日終発〜元日始発の間に増発して終夜運転する
 事業者
○三が日を正月ダイヤにする事業者
 〜始発終発は通常ダイヤと同じ(初詣客の多い系統は通常より増強)
○始発繰り下げ・終発繰り上げ・大幅減便を行う仙台市のような事業者

公営バスでここまで縮小ダイヤを組むのは非常に珍しいが、経費節減・職員の正月休暇
を与える目的もある。
市民に定着しているし、特段問題はないと思う。

150 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/26(火) 09:10:12 ID:B8pUER7x
市民に定着しているのか?しぶしぶ従わされているだけじゃないか?
JRでさえ休日ダイヤなのに、


151 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/26(火) 09:11:57 ID:VB3hea0x
伝統の仙台初売りの商店街が絡んでいる気がする

152 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/26(火) 09:16:06 ID:kcVrVrpC
ありえん
ジジイと一緒に正月過ごしたい奴なんていねーんだからバス走らせてろ

といいたいくらいありえん

153 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/26(火) 13:33:16 ID:3oSEG7CX
公営か民営というのはこの際関係ないでしょ。
客が不便と思うなら不便、便利だと思うなら便利。
公営だと休ませなきゃないなら、さっさと交通局民営化しろ。

154 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/26(火) 14:46:36 ID:B8pUER7x
民営化しても赤字路線ばっかり、黒字の空港リムジンは3月で廃止
泉ビレジ線だけ

155 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/26(火) 17:13:29 ID:Gm1DglhR
他都市の公営バスでは客の利便性を優先させるあまり、親方日の丸的な経営に陥っている
都市も多数見かけます。
客が少ないのにガラアキのバスを頻発したり、休日ダイヤの終発も平日と同じ22時台に
したり、元日も普通ダイヤにしたり…。
他都市の元日の利用状況に関心があったので、昨年の正月東京にいったついでに都営バス
の状況をこの目で見てきました。
元日の夜10時すぎ街中を頻繁に行き交う都営バスの車内の客は0人〜10人程度でした。
元日の利用のほとんどない時間帯に無駄なバスをはしらせては市民からの批判にさらされ
ることは必死で、経費節減のため仙台市営バスの元日ダイヤは、企業努力の一つの現れと
考えていいのではないでしょいか?

156 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/26(火) 17:55:07 ID:B8pUER7x
確かに元日のバスは特別ダイヤでも大半はガラガラだな
局所的に混むだけで、
ニワトリが先か卵が先かの不毛の議論になりかも、
客がいないから本数が少ないのか、本数が少ないから客がいないのか

157 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/27(水) 07:11:18 ID:3g3GYHxt
公営企業といえども採算制と効率性が求められる昨今、
客のほとんどいない元日に無駄なバスを走らせることはできないこと位、
常識的にわかりそうなもんだけど。
客の少ないお盆に休日ダイヤを適用するのも、これと同じ論理だ。
元日ダイヤも昔は仙台駅発15時台の時代もあった。
それと比べれば現在は18時台と相当遅くまで走らせて出血サービスしているだろ。
他都市が通常ダイヤで運行しているといっても、よそはよそ。
仙台市営は無駄なバスを走らせる考えはないと思う。

158 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/27(水) 08:55:21 ID:2Qnb0yH8
【ゴールデンレス】
  ∩ ・∀・)∩∩ ´∀`)∩  このレスを見た人はコピペでもいいので
   〉     _ノ 〉     _ノ10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
  ノ ノ  ノ  ノ ノ  ノそうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
  し´(_)   し´(_) 出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


159 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/27(水) 09:36:10 ID:jm9jvJpi
赤字だし、しゃーないか

160 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/27(水) 18:39:00 ID:hS/f1IRa
お盆ダイヤ・年末年始ダイヤは利用実態はもとより
乗務員の休暇希望が多い為の実施している側面もある。
お盆ダイヤについては、一部で混雑は見られたものの
概ね需給のバランスの採れた適正なダイヤだったと思う。
元日については利用実態から終発を更に早め16時前後でも
よいのではないかと思っている。

161 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/27(水) 20:24:41 ID:wx4dQZrA
>>148
元旦のバスの終便が納税者に迷惑ということは絶対無い。
あなたのわがままにすぎない。
元旦に働くってどんな商売してんのか知らんが、わずかな客のために無駄な
バスを走らせては税金の無駄使い。
税金の無駄使いこそ納税者に失礼。

162 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/27(水) 21:35:34 ID:yF6Lutdr
仙台市は逆立ちしてもこんな事は出来ないだろうな。
http://www.city.kyoto.jp/kotsu/news/2006/2006121.htm
http://www.kotsu.city.nagoya.jp/nenmatunensi/nenmatunensi.html#zouhatu

尤も、仙台市内にそこまで人が集まる寺や神社ってあったっけ?

163 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/28(木) 00:40:09 ID:OdOgsgx1
>>149
○全便運休(山交バス)

164 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/28(木) 03:14:59 ID:dSta/Yec
>>162のごとく、大晦日終発〜元日始発の間に終夜運転するバス会社は多いよ。
漏れの郷里のバスは、
30日まで平日ダイヤ、31日は土曜ダイヤ、1日〜3日は休日ダイヤが基本だが、
初詣客の多い系統は1日〜3日は臨時ダイヤで通常より増回している。
もちろん最終バスは通常と同じ。
最終バスの大幅繰り上げ、大幅減回は仙台が初めての体験。
こんな公営バスもあったんですね。

165 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/28(木) 05:55:36 ID:Yvjacn+l
どうしよう。
俺元旦は21時まで仕事なのに

…タクシーかorz

166 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/28(木) 12:22:07 ID:dSta/Yec
元日ダイヤは確かにひどいね。
長町南駅発恵和町行きの最終は通常の休日ダイヤは21時04分だが、元日ダイヤの最終は
何と14時35分。通常より実に6時間29分も繰り上がっている。
通常は30分〜1時間間隔のダイヤだが、元日はわずか4便のみの運行。
自分は帰省して元日のバスに乗ったことはないが、あまり困っているようだったら
国に指導を依頼したらどうか。
東北運輸局より東京の国土交通省へ苦情を申し立てたほうが効果的と思う。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)