5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バスが燃える 〜検証・相次ぐ高速バス火災〜

1 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/27(月) 13:09:01 ID:hqWH1Z9h
年々利用者が増え続ける高速バス。その陰で走行中の高速バスが突然火を噴く事故が相次いでいる。乗客が逃げ遅れていたら惨事になっていたと見られる事故も少なくない。
なぜバスが燃えるのか。今回、NHK広島局では国に情報公開請求を行い、平成15年以降に全国で起きたすべてのバス火災の事故報告書を入手し、原因を探った。
火災を起こしたバスの中には走行距離が100万キロを超える古いバスが何台もあった。整備不良という原因も浮かび上がってきた。そして、その背景には、

平成12年以降の規制緩和で過当競争が起こり、バス業界が経費節減のため整備に十分なコスト
をかけていないという現実があることも明らかになってきた。急増する高速バス火災を独自の取材で徹底検証し、
背景にある危険な実態を浮き彫りにする。

ttp://www.nhk.or.jp/gendai/yotei.html

本日19:30〜19:56 NHK総合


9 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/27(月) 19:37:37 ID:SJqhK0eO
こうゆう企画をやるなら高速路線バスとツアータイプの区別を明確にして欲しいよな!

10 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/27(月) 19:38:52 ID:mcz8Pmwr
なぜか日産のつなぎ

11 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/27(月) 19:44:41 ID:Vm735gaq
>>1

 そ れ が 廣 嶋 ク オ リ テ ィ 

12 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/27(月) 19:45:57 ID:ds7ilvhb
>>9 全く同感

13 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/27(月) 19:46:17 ID:dyM3U+VX
ふそうのエンジンか

14 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/27(月) 19:47:23 ID:foGIq8F4
お、見ててか

実家のバスは未だに床板が木材だからよく燃えそうだなあ(´ω`)

15 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/27(月) 19:52:05 ID:YAWOPQSI
埼玉秩父鉄道観光バスは まさに もえる寸前!

16 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/27(月) 19:53:30 ID:SJqhK0eO
高速路線バスの会社から国営放送局に苦情とかないのかなぁ?

17 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/27(月) 19:54:24 ID:dyM3U+VX
バスも経営も火の車

18 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/27(月) 20:04:05 ID:irtDY4xQ
言いたいことが良くわからなかった。

19 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/27(月) 20:04:38 ID:tAAsWZzQ
いわさきの高速バスが燃えなかったのが奇跡w
林田は20年モノのバスが高速を走ってて萌えたがw

つか、あの事故報告って全部高速路線バスの物なんだろうか?
まさかとは思うけど、高速道路を走ってたツアーバスや貸切バスなんか入れてないよね?

>>14
萌えた!

20 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/27(月) 20:06:25 ID:mcz8Pmwr
クリスタルのは間違いなく貸切だろ

21 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/27(月) 20:06:28 ID:GYk9cR9u
P-規制以前の車は保存を目的とした特例を除き●●年以降車検が通らなくなるとか法律改正した法がいいよ。
田舎には20年を超えるような年式が延びるバスが増加する中、NoX対象エリアは12年程度のバスが廃車され多くが海外に輸出または解体されているんだから。
中古車購入のため補助金を作れ。
>>10
広交は広島日産の子会社だから。
本来はUD車で統一しているべき会社だと思うのだが。

22 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/27(月) 20:08:09 ID:E6VniqTA
高速バスが萌える


23 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/27(月) 20:11:00 ID:IwmaBpBl
中古買って火災おこしそうなボロいバス使ってんのは、ツアーバスやってる会社だろ!
路線高速バスと一緒にしないで欲しいね。
NHKは相変わらずバカだね!
バス業界の事をロクに知らないくせに、いかにも全国のバス会社が危ない!みたいな放送しちゃってクレームこないのかしら?

24 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/27(月) 20:12:31 ID:3uuK3Zr5
「整備!整備!」とかうるさい!現場はかなり厳しいんだから!
NHKほんとクゾ

25 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/27(月) 20:16:50 ID:CbLYjDTh
>>24
そういう心構えがバスを燃やす!

26 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/27(月) 20:19:54 ID:/2g9107P
国からのお告げです

 貧 乏 人 は 氏 ね

 いやなら高速路線バス乗れ

27 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/27(月) 20:27:02 ID:tAAsWZzQ
>>23
なんか車の専門家っぽい人が三菱エンジンの前でアナウンサーといっしょに出てたけど、
あの人大型車のことに詳しくないみたいだったしなあ。
言葉が断定でないのがなんとも・・・

ただのネガティブキャンペーンだな。

28 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/27(月) 20:45:48 ID:YAWOPQSI
とにかく 現場が 苦しんでるだけ  どうあれ 客なんかにのつぎ バスはくさってるね

29 :ふそうのメカ:2006/11/27(月) 21:11:05 ID:4KZ8ObLC
あの番組アホだな!!うんちくたれてたけどDPF付いてんだから排ガスつまらせてエンジン内部が熱くなるからクランプのゴムが劣化して振動で落ちて無くなるの解んねえねかなぁ〜!あのジジイはバス会社の使えねえ整備士以下だな

30 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/27(月) 21:19:19 ID:iqH/DkdF
子供の頃、電磁大光ブザーがドア開閉のたびに激しくうなるのを見て、
いつかブザーから出火するんじゃないかとドキドキしていた俺…。

31 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/27(月) 21:48:11 ID:irtDY4xQ
ふそうのネガチブキャンペーンだったよね…

32 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/27(月) 22:34:40 ID:nmRyCraf
見れなかった人は11時からBSで再放送あり

33 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/27(月) 22:35:19 ID:DjQToTfg
新スレはバスとは無関係の糞スレだらけ。
が、これは良いスレ。
このような硬派スレで実りある議論を重ねることは意義あること。

34 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/27(月) 23:01:16 ID:uOGV+y7e
3検とかでクランプまで見てる人いる?


35 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/27(月) 23:11:04 ID:/gaQb1m3
路線だと中国バスセレガ、瀬戸内エアロクイーンが燃えた記憶はある。

36 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/27(月) 23:13:49 ID:8r1s+wRK
こういうの見ちゃうと怖くて乗れないよ〜

37 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/27(月) 23:55:34 ID:CbLYjDTh
>>29 ふそうのメカ さん
君の文章も燃えているなw。

38 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/27(月) 23:58:59 ID:FBlhSwYh
鉄オタとバスオタってどうして萌えちゃうんだろう。

39 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/28(火) 01:25:52 ID:zBVoMAOQ
>>38
鉄道・バスを一般人より愛しすぎるから。

40 :ふせうメカ:2006/11/28(火) 08:02:30 ID:iC0C3V09
34 3検でクランプまでは見なくてもパイプ揺すったりしたらクランプが大丈夫か見るのは当たり前だぞ!最後に検査して名前書くんだから検査の時にだって見てるぞ!

41 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/28(火) 16:48:12 ID:9VVuniBq
今回の放送は日野の整備士目指してるオレにとっていい勉強になった

42 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/28(火) 17:17:26 ID:iC0C3V09
日野ブレーキ効かない。エンジン力無い。最悪!

43 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/28(火) 22:29:42 ID:6CmWRJmY
国産で三菱と日野以外で
性能いいのはどこよ?
日産か?いすゞか?

44 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/28(火) 22:45:23 ID:Q1JkMpOg
トヨタです。

45 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/28(火) 23:39:44 ID:uVhQWDYl
>>43
いすゞ

ふそう〉日野〉〉〉〉〉〉いすゞ〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉UD

46 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/29(水) 17:27:54 ID:Tbxa5S3w
三菱以外は鉄クズでしょう!

47 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/29(水) 17:46:58 ID:yaLhicE+
ふそう>>(越えられない壁)>>いすゞ>>>>>>>>>>(越えられない壁)>>>>>>>>>>UD>>>>>日野

48 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/29(水) 17:59:06 ID:YxeiXagy
UD>三菱>>>>>>>>>>(越えられない壁)>>>>>>>>>>日野>>>>>いすゞ




49 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/29(水) 18:01:18 ID:Hn9YbZHd
UDマイナーすぎて東北道で見たことない。

50 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/29(水) 19:26:18 ID:yaLhicE+
>>49
JRの夢街道会津号

51 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/02(土) 00:01:57 ID:Qz1noaKS
萌えました

52 :M.M.:2006/12/04(月) 10:36:23 ID:EExPTqvr
ちょっと亀レス。>>25さん、同感です。

それに引き換え>>24は、
バスが、「多くの人の命を預かって走っている、『公共交通機関』なのだ」という、
一番大切な事を忘れているのでは? この事は、ツアーバスでも、高速路線バスでも、
また、一般の路線バスでも同じです。
あなた自身が、そのバスに乗る時の事を考えてみてください。そんなやっつけ仕事で
いいかげんな整備しかされていないバスに、果たして安心して乗れるでしょうか?
もし、「それでも俺は平気だ」というのであれば、よほど肝っ玉がすわっているので
しょう。
さて、ここで仮に、そのバスが燃えてしまった場合、迷惑を被るのは、あなたを含む
全ての乗客、および乗務員です。
整備した責任は、あなたに持っていただきますよ。どうしますか。

53 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/04(月) 13:17:17 ID:MdIzZ3YY
>>52
で?主張できて気が済んだ?

54 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/04(月) 21:55:25 ID:DHD9XX45
不況の影響かここ10年ぐらいは整備不良車が増えたような気がする。

バスに限らず普通車やトラック・特殊車でも火を噴いたり部品落としたりタイヤバーストさせたりするのが多いな。
漏れの地元の高速道では2度もトラックが過熱で炎上した。
普通車でライトが片方切れてもお構いなしというのも増えた。

三菱のリコール事件以降部品脱落や炎上等の調査が進むにつれメーカーの欠陥偽装だけでなく
ユーザー側の整備不良が原因の事故もかなりある事が分かってきたらしいな。

55 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/13(水) 19:52:14 ID:okXjdM3v
3件の高速バス火災 書類送検

広島県の山陽自動車道で今年に入って走行中のバスから火が出て乗客が避難した合わせて3件の火災は、
広島県と愛媛県にある3つのバス会社が整備を怠って消耗した部品を交換せずに走らせ続けたことが原因だとして
警察は29日、整備の責任者などを道路交通法違反の疑いで書類送検しました。

山陽自動車道ではことし4月、広島県三原市で走行中の高速バスから火が出て乗客11人が避難した直後に
車体が全焼する火災が起きています。

また6月と8月にも別々の会社が運行する高速バスで火災が起き車体の後部やエンジンが焼けましたが、
いずれも乗客は直前に避難してけがなどはありませんでした。警察で出火の原因を調べたところ3件とも
エンジン付近のパイプなどから燃料の軽油が漏れて発火していました。

火災を起こしたバスはいずれも走行距離が160万キロを超えた古いバスで、広島県警察本部は整備を怠って
消耗した部品を交換しないまま走行を続けたことが火災につながったとして、3台のバスをそれぞれ運行していた
愛媛県今治市の「瀬戸内運輸」、広島県福山市の「中国バス」、広島市西区の「広交観光」の整備の責任者などを29日、
道路交通法違反の疑いで書類送検しました。

警察によりますと高速道路で起きたバス火災で整備不良によって関係者が書類送検されたのは広島県内では初めてです。

書類送検について3つのバス会社のうち瀬戸内運輸は「特にコメントすることはない」としています。広交観光と中国バスは、
いずれも「警察から連絡を受けていないのでコメントできない」としています。

JOFK N・H・K

56 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/13(水) 20:43:49 ID:z9njFFRh
s

57 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/15(金) 21:36:33 ID:sGszNJIR
gf

58 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/17(日) 07:38:43 ID:fDHQtJOc
バスに萌える

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)