5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FHI】ボディーメーカーを愛したバス会社【NSK】

1 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/06(水) 12:33:10 ID:DdaLd3P8
純正ボディーよりも、富士重工や西日本車体工業のバスボディー
御用達だったバス会社は?
それはなぜか?


2 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/06(水) 13:37:46 ID:Mt6acZoV
東都

3 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/06(水) 13:50:10 ID:a5m/DjTP
安いから

4 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/06(水) 13:58:56 ID:AcsFwDpK
東武のいすゞ車

5 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/06(水) 15:01:38 ID:ZIiCo0HC
はともそうなんでは?

6 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/06(水) 15:06:58 ID:r0ZunmsT
トロピカル

7 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/06(水) 15:17:53 ID:3zp9gWsk
普通にメーカーの違うバスの形を揃えるためでしょ。
航空機メーカーの富士と西鉄の修理工場だった西工では
エライ違いだけど。

8 :名無し募集中。。。:2006/12/06(水) 16:55:07 ID:yZHQ7GgH
小田急バス
地元三鷹のFHIマンセーだった

>>4
東武は日野の5EやR3マンコあったお

9 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/06(水) 17:01:03 ID:qrTxX6Lh
正直、純正よりもFHIやNSKボディが勝る面なんて価格以外にないと思う。新7Eや96MCなんかは安いだけでギシギシきしむ粗悪品だし。西鉄みたいにNSK一色とかもうアホかと

10 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/06(水) 17:08:05 ID:AcsFwDpK
西鉄は仕方ない

11 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/06(水) 17:15:00 ID:696OaZch
大分バス。なぜか富士+日野が多かった。富士ボディーのレインボー
っていうひねくれたのもあった。

路線はジェイバス一筋に転換したようで。





12 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/06(水) 17:38:42 ID:vt9YrMRE
小湊鉄道。大型は富士重ボディで4メーカーいる。中型でも富士重+日野がいた

13 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/06(水) 20:52:31 ID:mCkKTkRj
遠州鉄道も日野-富士は面白いのいたよね 観光顔の2ドアとか

14 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/06(水) 22:40:14 ID:QmcIstfj
千葉の三菱車は富士重ボディーばっかしだったな。
東京のいすゞ車は純正より富士重ボディーのほうが多かったかな?
千葉の場合は仕方なくエアロ導入となったが、会社=orz、ウテシ=GJ!
って感じか?

15 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/06(水) 23:21:29 ID:R1ZnfyeY
でも新7Eとか1M以外の富士重って頑丈なんでしょ?

16 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/07(木) 00:08:44 ID:NVhJb4aw
>>15
昔の特に観光用ならね。
ただし純正ボディより重いらしくて
エンジン+シャーシメーカーの組み合わせによっては全然走らないらしいよ。

17 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/07(木) 02:23:50 ID:p/mY6C3S
まあ、純正ボディをオーダーメイドの服とすると、富士重のは
イージーオーダーみたいなもんだよね。
でも観光用の7Sなんてサイドの窓ガラスを膨らませて室内空間
を純正ボディより広くとったりしていて意欲的な設計だった。

18 :富士・いすゞって、最高ですね。:2006/12/07(木) 10:45:17 ID:PxB2gpm+
富士・いすゞ〜京成・小田急・小湊
富士・日野〜平和交通・関東かな。

19 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/07(木) 15:05:58 ID:k1hyKL2u
一畑電鉄(現一畑バス)
純正と並行して富士ボデー採用

井笠鉄道&中国バス
これまた純正と並行して富士/日野と富士/いすゞ


20 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/07(木) 17:25:16 ID:W5a3ZrPk
北村ユーザーについても語ろうよ!

21 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/07(木) 22:20:42 ID:FImUKbV7
漏れ的には北村言うたら神奈中のいすゞだな
国道16号御殿峠をトコトコ登るBAに萌え
町田に北村CJMの冷房車が入った時は感動した覚えが
岩手に逝った北村も国際興業の四角と入れ替えにあぼーん鴨・・・


orz

22 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/07(木) 23:01:24 ID:Z9DGEF3M
北村ちゅうと伊丹流れの近江のキャブオーバーが、、、
そのうち日本で唯一のキャブオーバー営業車にナリソ
しかも特注デザインやし

23 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/07(木) 23:46:56 ID:MXfb75Sl
名鉄グループ入りしてからはふそうばっかり入れてたのに
一時期うdマンセーになって富士重工の最終生産車を購入した東濃鉄道。
昨年からあっさり元のふそう純正マンセーに寝返りましたとさ。

24 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/08(金) 08:09:25 ID:fnQovUvl
>>23
とうてつって遊覧から入ったエアロあるよね。

25 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/08(金) 08:26:51 ID:GIGnBRxm
>>23

なんてイイ話なんだ…
(>_<。)ぬるほ

26 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/08(金) 10:31:53 ID:+/JeHPgx
>>23
そうそう。本当は富士重工がボデー架装の撤退が決まったあとも、
シャーシを自ら購入して富士重工に供給するからボデー架装を続けて欲しい
とかいってたよね。
でも、さすがにそれは無理だと言われて、それならせめて最終生産車を購入させて欲しい
っていうことで富士重工の最終生産車を買ったって話が
以前バスラマに載ってたよね。

27 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/08(金) 20:39:15 ID:fnQovUvl
真の愛だな。

28 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/08(金) 21:20:35 ID:B1hEeON4
スレ違いになるが、一時期富士重工に惚れ込んだ東濃鉄道は最近ちゃっかりこんなところに出てる。
ttp://www.mitsubishi-fuso.com/jp/prfuso/2006/0610/aero_road/index.htm

この会社、名鉄グループ入りする1970年代以前はいすゞマンセーで貸切車は当時大流行のオバQで揃えていた。
おまけに本社の屋上にいすゞの広告看板が上がっていた画像をどっかで見た。

29 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/08(金) 21:22:49 ID:B1hEeON4
直リン不可スマソ
これなら大丈夫かな?AERO ROADのところ
http://www.mitsubishi-fuso.com/jp/prfuso/2006/0610/index.html

30 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/08(金) 23:32:32 ID:/uCmrmzh
>>23 ,>>26 ,>>28
東濃って事大主義な会社なんだな

31 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/08(金) 23:57:22 ID:fnQovUvl
とうてつって
前社長が富士マンセーで現社長が扶桑マンセーってこと?
前社長には三菱の1Mを無理言って造らせてもらいたかったものだ。

32 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/09(土) 02:09:25 ID:yiV6NtfA
そんなとうてつも、実は西工のS型やE型が居たりするのだが。。。

33 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/09(土) 10:14:04 ID:uKWBc/43
1Mのデザインはネ申
セレガーラなんかよりもずっといい

34 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/09(土) 13:04:46 ID:ViIKBjpp
1Mとか糞以下だと思うんだが

35 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/09(土) 16:19:12 ID:Yewkm3Mj
1Mのデザインは中々だと思うが。少なくとも西工や旧セレガ、セレガーラよりはず
っといいと思う。さすがに旧ガーラやエアロと比べると劣るかもしれんが。

36 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/09(土) 18:51:16 ID:+e8RY10t
あと10年くらいしたら、富士重ボディ車の生き残りもわすがになって、1Mの中二階とセレガーラとエアロMS9と駐車場に並んで停まってる光景をみたら1Mが際だってカコヨク見えるかも知れん?

37 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/09(土) 20:00:49 ID:Xafvw5m1
江ノ電
一時はUD・ふそう・いすゞの7Eが存在した


38 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/10(日) 22:52:39 ID:eYNDxtmx
TOMOTETSU
UD1M保有。
UDエンブレム付き、FHI富士重工ステッカー付き、西日本のバス会社なのに
西工ボディーでは無いのは、富士重への想いからか?
富士重撤退以前は京都以東で西工新車の導入バス会社はほとんど無かったと
思われるが、逆に関西以西で富士重ってのは結構ある。
なんでだろう?

39 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/10(日) 23:17:27 ID:6UMstTzA
広島バス
特に富士+三菱が目立つ。
1Mが無いのが惜しまれる。

40 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/11(月) 23:01:04 ID:3ujJIgmr
◆富士重工製路線バスとは
http://www16.plala.or.jp/caw99100/FHIbus/

41 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/12(火) 23:40:49 ID:2nrSWZS0
>>38
そもそも、富士重工ってーのは、川崎航空機(川重車体)や、帝国車体と一緒で
全国に広げていてメーカー。富士だけが自動車メーカーの系列にならなかったため
結局あぼーん。

対する西工ってーのは、北村車体、あるいは古くは松本車体(熊本)、京成自工と
同じ販売エリアを限定するメーカーだった。

富士は東日本、西工は西日本なんて言いかたは、観察力がないといっているようなもの。
現に、西日本とはいいつつも、関西は京都市以西の東海道・山陽道沿いが中心で、
四国はごく僅か、中国地方も山陽筋は多くとも、山陰側は少ない。
九州は西工強しといえども、富士もそれなりに多い。

42 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/13(水) 03:23:50 ID:BiBXF4tb
>>41
なんだかんだ言っても航空機メーカーの富士と町工場あがりの西工
ではエラい違いじゃね? 会社としての格というか、なんかさ。

43 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/13(水) 07:42:06 ID:cMNTPAFt
川崎 いすゞ
帝国 日野
呉羽 三菱
だよな?
うdは何で直系の車体メーカーがないのか?

44 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/13(水) 13:33:56 ID:d0iZUACZ
>>41
>>40のサイトには、富士重工ボデー車が1台も存在しない県として
香川・愛媛・鳥取が挙げられているが、そうしたら西工でもなければ
うdのバスは何処のボデーなんだろか?
>>43
うdはフィリピンに直系車体メーカーがある。
日本ではうdはシェアが低く直系を持つより他に任せた方が有利だから。

45 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/13(水) 21:54:48 ID:b0QhcsFh
>>44
路線バスのUDが、ほぼ存在しない。
最近は、中古やら会社連携でグッチャグチャになってきたけど、10年くらい前なら
事業者毎の好みが解れていて、特定のメーカーのバスが存在しない県というのも多かった。

愛媛は伊予鉄が日野、せとうちがほぼ三菱、宇和島が三菱といすゞ
香川はコトデンが三菱に若干の日野、大川と琴参が日野
鳥取は日交がほぼ三菱(最近はいろいろあるが)、日ノ丸が日野

・・・ほかには、県土が奈良交通で埋め尽くされている奈良県は、三菱とUDが皆無に
等しいし、
青森県は、最近でこそ下北交通にわからん中古車が多いが、いすゞ・日野・三菱はあってもUDが
やはり皆無に等しかった。
福井もそうだな。京福が三菱と日野で、福鉄が三菱だから。

以上はあくまで路線バスについてのみ。貸切を入れると、また話しが違ってくる。

46 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/13(水) 22:27:15 ID:l6OfXElB
セレガシャシの7HDはレア?

47 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/14(木) 00:52:28 ID:apBIWNik
>>45
そうなんや〜
そしたら、奈良には富士重車があることになるが、何処が持ってるのだろう?
>>46
福島県あたりにあるね。

48 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/14(木) 22:23:21 ID:jzdU+6Zp
>>47
貸切なら奈良観光が持っているんだけどなあ・・。
路線車は、五條の西日本JRに在籍していたK-MP118Kを最後に絶滅しているはず。

49 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/14(木) 23:27:26 ID:L3GM2s6h
>>48
山交バス http://www.interq.or.jp/pacific/rondo/utoria/frame.html

50 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/15(金) 01:21:26 ID:Q7NXY1ox
山交は東京バス観光のお古まだいるんだね

51 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/15(金) 01:25:01 ID:SXJgggqe
東京バス観光は山交と同一カラーだったん!?

52 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/15(金) 03:43:09 ID:Q7NXY1ox
元々、山形交通のグループ会社だった カラーは全く別。 日野-富士好きな会社だったな〜

53 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/15(金) 10:27:17 ID:ajUgf3fg
>>51
白バスに黄色・赤・紺?のラインが入って、Tokyo Bus Kanko の文字が入っていた。
一見、山交グループとは分からない。
廃業寸前まで7Sを導入していた。

このスレって、【富士重工】を愛したバス会社スレ化しているなw
まだ撤退していないとは言え、西工に一途なレスは無いものか?(西鉄除き)

54 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/15(金) 11:16:44 ID:6HL2MLeq
>>53
2ちゃんバス板はFHI好きはいるけどNSK好き少ないからな。
縦目は好き嫌い分かれるみたいだな。縦目好きには基地外もいるが。

55 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/15(金) 11:18:47 ID:WY1IDFNE ?2BP(1112)
実質、まともな富士重スレがないから富士重好きが集まってくるのは仕方が無いかと。
西工好きなバス会社なら西工のスレで話せる。

56 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/15(金) 15:47:25 ID:n2CQGTNY
NSKは実際に使ってわかる良さありますがね。当社では八割がNSK製です。
高速車はやはりNSK製がお客もウテシも楽だと思います。純正は通路が均等ではないですし、強風等の時の安定性はやはりNSKです。
ながながスンマソン


57 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/15(金) 18:29:27 ID:WiL4Z0TE
>56
 何処の広交?

58 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/15(金) 19:28:18 ID:fXtQf+SP
強風等の時の安定性って………NSKは重たいってことだよね

59 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/15(金) 20:26:14 ID:EV9545sE
>>35-36
西武観光で7HD2台・1M・西工の4台口の車列を見たが明らかに1Mだけ異質な感じがした。
>>45
京福はUDのRMノンステだけはマンセーだろ。新短期になっても買ったはず。
グループの京都バスはずっと日野+富士、UD+富士マンセーだったがついにUD車を買わなくなっちまった。


60 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/15(金) 23:10:35 ID:Ew9dtaP/
>>59
今はね。>>京福
長いこと三菱と日野ばっかりだった。

それにしても北陸3県ってーのはいすゞ不毛の地だなあ。
西J金沢に若干在籍するくらいか。


61 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/15(金) 23:33:34 ID:3aGmWyyg
何でうdは富士重工を振ったの?
何でうdは西工を選んだの?

シャーシメーカーのうdは、シャーシだけ作ってりゃ、ボデーはよそ者が
作ってくれるわけだから富士重車を買う・買わないはユーザーが決めれば
良い事ではないかな?
富士重撤退直後は東京周辺で規制強化の影響もありバスが大売れしていた
訳であったし、会社規模の小さい西工だけで逆に生産能力を超えるオーダー
で迷惑かかるし。
それとも両社とも撤退させてうdフィリピン製に1本化して低価格路線を逝けば
韓国製を導入検討するような会社には売れただろうに?
西工は西鉄グループ専用バスボデー会社として存続すればよかったんじゃ?

62 :昔は・・・:2006/12/15(金) 23:35:09 ID:pg2+k41P
km(国際自動車)も三菱+富士だったよね〜。

63 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/16(土) 00:50:49 ID:U0d9dGpw
先週京都に旅行に行った時京都バスの5E見たよ。まだ走ってるんだね

64 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/16(土) 01:17:12 ID:fA5UHkhD
>>61
西工の生産能力なんかたかが知れてるよな。
今年なんか西鉄と都営が西工振り回してるせいで他の会社が縦目地獄w

65 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/16(土) 01:46:17 ID:+KDYDrcR
これで三菱とUDの相互供給がはじまるんだからどうなることやら。

66 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/16(土) 03:04:00 ID:DQADdlNP
>>61
富士重が、うdがいなければ存続できないよーに、うdもボデーメーカーが必要。
西工に乗り換えたのは富士重の親とかの資本関係とかって話もあるけど、
単純に言ってしまえば、西工はJPモヤシという、ある意味傑作を作ったから。
対する富士重は、微妙な駄作新7E。
その二つを天秤にかけたら、西工が上といううdの間違った判断。
つまりあの時点では、うdは西工ボデー、西工の生産力でも十分と判断した。
廃ガス、ふそう特需のことなんか想定外だったんだろーね。都営も4メーカー平行導入だったし。
うdが自前のボデーメーカーを持たなかったことからも、バス業界に於いてのうdの立場が分かる。

67 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/16(土) 07:07:18 ID:cHhVG08B
富士重にとってバス製造事業はお荷物で、やめたかったってのもあったんじゃ……

68 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/16(土) 07:36:37 ID:DQADdlNP
たとえ、バス部門が富士重工のお荷物で、本当はやめたかったにしても、
それは富士重工が考える事で、うdが介錯してやる必要はない。
(ちなみに富士重は2001年ごろ伊勢崎工場のラインを一新。新しい施設も作った。
そんな矢先に廃業は考えにくくないか?)
将来的には無くすつもりかもしれないが、それはあくまでまだまだ先だったはず。


69 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/16(土) 11:38:29 ID:+KDYDrcR
コストダウンの関係で、西工のほうが安くなるというのもあったんだがな・・。

70 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/16(土) 12:40:11 ID:QvCDrdOT
富士重がバス車体製造から撤退したのは富士重工にGMの資本が入って、同じGMグループのいすゞと
事業が重なるので撤退したと記憶している。
富士重+いすゞを好んで導入した事業者が多かったのもいすゞに集約するのには都合がよかったのではないだろうか?

今となってはスバルもいすゞもトヨタの資本が入っているのでそのうち昔話になりそうな話だが。

71 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/16(土) 13:11:42 ID:fA5UHkhD
>>70
富士重撤退後はいすゞ+富士を好んでいた東武・小田急・トロピカルあたりはみんな純正になったよな。

72 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/16(土) 13:54:12 ID:U0d9dGpw
KM観光と言えばR3P型なんていう合いの子いたね。

73 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/17(日) 02:03:48 ID:m7wrgUX9
>>70
つか、南関東じゃ、キュービックより5E/7E架装車のほうが
メジャーって感じすらあったからね・・・。

東京・神奈川・千葉・埼玉の事業者に限定して、
7Eは日デU−UAへの架装例といすゞU-LVへの架装例のどちらが多いのか・・と考えてみる。
なんとなく後者に思えるんだがなあ・・・。

74 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/17(日) 02:22:22 ID:URynclrd
特にキュービックは三角窓が視界性が悪いとかで嫌われてたところもあったから、
それでいすゞに富士を架装してたって事情もあるよね。

75 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/17(日) 02:44:47 ID:4B6c1jhG
>>74
キュービックのあのワイパーも意外と良くない。
調整狂うと左右ぶつかるんだこれが・・・
ぶつかると、ブレードが曲がっちゃう
雨の日(当たり前だが)いきなりバチーンってぶつかってワイパー止まってみ。顔面蒼白になるからw
オイラは土砂降りの夜に右ワイパーだけで15キロ走らされましたwww

76 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/17(日) 02:50:59 ID:THHy8sCG
立川バスは、いすゞ配属営業所が2ヶ所あったが、(J営とK営があった頃)J営は富士K営は川崎で別けていたのを途中でオール富士にした。(小型除く)
結局いすゞは富士が良いという事ではないかな?

77 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/17(日) 05:49:37 ID:DIgGnr+x
>>76
7E発売時からK営は富士に鞍替えしたんじゃない?
8EのLR持っている位だしかなり好んでいたな。
神奈中の茅ヶ崎は塩害に強いって理由で指定車種になっていたみたいだし。
箱根登山・江ノ電鎌倉も少数派ながら富士指定で頑張っていた。

78 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/18(月) 19:12:43 ID:/3hUTdOJ
もし、UDが富士重を残して西工を切ったなら、西工はアボーンとなるだろう。
西工・西鉄・西工ボデーユーザーに恨まれない為の選択だったのかも試練?
富士重なら一部事業廃止に留まり、会社がアボーンなんって事はありえないから。
西工はJPの存在も大きいだろうけどね。

79 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/18(月) 21:18:28 ID:R4DAmlJm
>>78
いや、西鉄バスの発注で細々とやっていたんじゃないの?


80 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/18(月) 21:48:28 ID:ftih83HS
>>71
ミ●●彡はいすゞ+富士を好んでる訳ではないのでは?
富士マンセーならわかるが。
どちらかというといすゞ+富士マンセーは京成じゃ内科医

ついでに富士マンセーなら新京成も追加で。
うdJPに7Eってブツがある。


81 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/18(月) 22:00:06 ID:Hit+1Qmy
>>53
広島交通。7Eがそこそこいるが、圧倒的に西工。純正は桧山がらみのエアロミディ&シビリアンとローズ1台位。
しかし、広交観光はエアロが大量。

広島バスはブルドッグ亡き後新車は富士重。撤退後は西工ばかり。エアロノーステップは何台か買ったが。

>>75
観光・高速はあれがデフォなのだが。
広島は中Jを別としてエアロスターとキュービックを新車で買った例少ないなぁ。

82 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/18(月) 22:04:36 ID:GYkhzxmA
確かに西工は西鉄の指定工場として発足したけど、その後旧九州飛行機(渡辺自動車)を
傘下に入れてる。中島飛行機ほど有名じゃないけど、震電を作ったメーカーとして知られる
会社。その技術導入もあり、「二階建てバス」(実質はフルデッカ)や初の冷房バスも作った。
>>78
もともと西工ではUDの比率はふそう等より低かったんだよ。

83 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/18(月) 22:52:45 ID:5dcoCLGA
結局、シャーシメーカーがサードパーティ的な車体メーカーを締め出しに
かかったのが、富士や西工などにとっては辛かったんだな。
直系の車体メーカーを下請けまがいにして、シャーシ・ボディのパッケージ化
をおこなって、スタイリングのインパクトで売りたいシャーシ側にとって、
各シャーシ共用ボディが商売を邪魔するものになったと。

84 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/19(火) 00:25:39 ID:hZNFYB5x
シャーシメーカーが愛さなかったボディービルダー

三菱=富士
日野=西工

この組み合わせは特に嫌がった気ガス?

85 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/19(火) 00:31:02 ID:yvrzMgbb
できれば35年くらい前のバスを見てみたいものだなあ・・。

トヨタ―富士、トヨタ―川崎、三菱―川崎、日野―川崎
UD―北村、三菱―北村、いすゞ―帝国、三菱―金産
いすゞ―松本、いすゞ―京成・・・・・。

そこから、更に10年遡れば、東浦や新日国に梁瀬・・・・・・。

86 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/19(火) 00:40:34 ID:dnrRY8pU
>>85
徳島のかずら橋タクシー保有のボンネットバスは、いすゞ+富士といすゞ+かなざわコーチ(金沢のボディメーカーか?)の2台ある。
逆に純正のボンネットバスが見てみたいものだが。

87 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/19(火) 00:46:24 ID:7AA2Qw8F
>>80
つttp://www16.plala.or.jp/caw99100/FHIbus/7E/iroiro/jp_all1.htm

JP+富士は別に珍しくない。U-、KC-なら、東日本では富士重の方が標準。
京王に大量にいるし、西東京、秋田市(→秋田中央)、トロピカル、
横浜市、新潟交通…、西工で入れた京王、横浜市の方が珍しい。

88 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/19(火) 00:49:21 ID:Tns0TF1B
モノコック末期のハンペン路線車なんかは当時としては
新しいアイデアをいち早く取り入れていたし、旧SDの頃の
夜行車なんかも素晴らしいものがあったな。<西工

しかし今日お目にかかった高速バスは・・。
西鉄の車番が9495、ナンバーが1400の奴。

高速バスの歴史の中でも、あんな不細工なハイデッカーは
初めてと言っていいぐらいのダサさだなぁ。
近年の西鉄を象徴するような1台だと思う。

89 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/19(火) 00:59:01 ID:7AA2Qw8F
>>88
ああ、江ノ電にも入ったやつな。江ノ電は路線シャシーだが。
でもS型よりはE-3型の方がカコイイと思う。
S型のバンパーはデザインがダサいし、いい加減に時代遅れ杉。
灯火規制の影響とはいえ、常々あのバンパーをどうにかしてくれと思い、
S型への96MCのバンパー取り付けを妄想していた漏れには朗報だった。

90 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/19(火) 01:13:22 ID:yvrzMgbb
>>86
金沢って金産のことでしょ。のちの日野車体。

いすゞ+川崎のボンネットバスなら、
伊豆の踊り子然り、東濃、三重交通と結構残っているぞ。
まあ、ボンバスの保存車が殆どBXD30ってことも関係しているが。

奈交や近江、磐梯東都のヤツは、帝国ボディーだな。
一番の珍車は、福山から宮城県にもって行かれた、松本ボディーのヤツだが。



91 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/19(火) 01:17:31 ID:LsVWJ5oT
正直、UDよりいすゞシャーシの方に力を注いでいた気がする。

92 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/19(火) 01:18:57 ID:LsVWJ5oT
昔の名前で言えば、最後まで生き残ったのは、川重、金産、呉羽、西工の4社。

93 :ハチロク:2006/12/19(火) 01:33:09 ID:hZNFYB5x
>>91
ありがd
 スレ違いですまんが、何でボンネットバスの生き残りはほとんどいすゞ
ばかりなの?
日野のやつは何故かいすゞマンセーの岩手県交通にあるみたいだが、ふそう・UDの
ボンネットバスって無いの?

94 :ハチロク:2006/12/19(火) 01:34:30 ID:hZNFYB5x

スマソ
>>90でした。

95 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/19(火) 01:46:02 ID:yvrzMgbb
>>93
いすゞはBA→ECM→EDM→LTという9m大型でシェアを握っていたことからもわかるように、
こういう(今で言う)中型クラスに強かった。その関係で、狭隘路線を中心にボンネットバスしか走れない様な
路線用にいすゞは重宝されていた。だから、いすゞBXD、それも大サイズの50ではなく中サイズの30が大量に
残る結果となった。
これは若干の台数ではあるが、トヨタや日産のボンネットが残っている理由と共通する。

逆に三菱は、大型で強かったから、都市路線での消滅と共に消えるのが早かった。
北海道でレストア活動している人の例くらいしか知らないなあ・・・。

96 :ハチロク:2006/12/19(火) 01:55:59 ID:hZNFYB5x
>>95
ありがとうございました。
確かに観光車でもいすゞは切れるとウテシには評判ですな。

97 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/19(火) 02:22:10 ID:Tns0TF1B
>>89
S型もいい加減に古いけどE-IIIは最近出た車としては
出た時点で古いと思う。

それにその西鉄の車は、フロント以上にケツがかっこ悪い。
シビリアンテールに中途半端に小さい三枚窓でもう最凶。

98 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/19(火) 08:16:06 ID:k8XtVwXt
>97
セレガーラが良過ぎなだけ。




99 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/19(火) 08:58:29 ID:yQ/TwP76
>>92
川重→ジェイバス宇都宮
金産→ジェイバス小松
呉羽→MFBM
西工(そのまま)

こうだな

100 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/19(火) 09:06:15 ID:dnrRY8pU
西工って公式HPって無いの?

101 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/19(火) 09:16:53 ID:5L6ReloA ?2BP(1112)
>>78
亀だが、切るも何もモヤシブームとはいえ、今のような状況じゃねーし・・・
FHIが居なくなったから、FHIのポジションを奪ったわけで。

切るまではあくまでモヤシ要員。
あくまで西工は4メーカー架装の西鉄のバス工場だった。

>>100
ないねー。

102 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/19(火) 14:21:28 ID:FSUolQtl
北陸はいすゞ不毛なのは金産呉羽の地元だったからかな。
富山地鉄は大昔はいすゞも日野も呉羽ボディーだったことあるし。
地鉄グループは一時富士大好きだったね。KC−HTの7Eは珍車?

103 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/19(火) 14:56:23 ID:r9nokrEs
NSKってコーションプレーともやる気ないよな

104 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/19(火) 16:09:26 ID:LGLW/+kN
>>100
http://ya.sakura.ne.jp/~tokuden/nsk/nsktop.html
公式では無いけどな。

105 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/19(火) 16:13:18 ID:yQ/TwP76
うdは自前のボディメーカー持たずに西工に任せて生産能力的に大丈夫なのか?
西工に金払って施設増強するか一部MFBMにもつくらせないと納車遅れ連発の悪寒。
実際今年は都営の大量発注でパンク状態らしいしな。

106 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/19(火) 19:47:43 ID:GdwXovb/
もうバスにこれ以上需要の増える見込みはないから。

日デは「持たない」んじゃなくて「持てない」が正しいよな。

107 :100:2006/12/19(火) 19:58:54 ID:dnrRY8pU
>>101>>104
トンクス

108 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/19(火) 22:30:05 ID:2kQkwgk5
バスボディー作ってるのもいいが公式HPくらい作れよ


109 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/19(火) 22:46:08 ID:XX3igRSZ
>>108

同感

110 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/19(火) 22:54:02 ID:dnrRY8pU
>>109

同感

111 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/20(水) 00:24:23 ID:ohSWiqVd
>>102
北陸鉄道がBAを持っていたくらいかね・・・。

逆にいすゞが強いのは青森の三八上北だな。
市営・南部・十和田観光と、揃いも揃っていすゞばっかり。

112 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/20(水) 21:11:36 ID:rXTNnRz9
京成(本社・グループとも)に愛されなかった京成自工は不憫だ…

113 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/20(水) 21:15:40 ID:TCyVWPKN
都営Z代の置き換えに入った西工P代にはショックを受ける。
都01や都08に入っていたZ代エアロ★よりも古臭い感じがするのは
かなすいorz


114 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/21(木) 00:37:41 ID:B1JBU0zi
>>40
>>104
FHIとNSKというと、必ずageられる、お決まりのサイトやね(w。

115 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/21(木) 01:06:12 ID:PpxWFdIV
>>113
あのエアロスター気に入ってたのにな。

116 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/21(木) 21:48:57 ID:/u1BkwPZ
まだふそう+FHIの組み合わせが中止になってなかったU-MP末期のころに
江ノ電はMBMに切り替えたけど、なんか事情あったの?

117 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/21(木) 23:35:02 ID:EX/kO/ss
MP+FHIの無骨で無理やりなインパネ回りに萌えてしまう俺・・・


118 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/22(金) 00:55:53 ID:L00MO2y/
とりあえずボデービルダー再編妄想

【社名】三菱UDウエストコーチ株式会社
【株比率】三菱ふそうトラック・バス33.4% 日産ディーゼル工業33.3% 西日本鉄道33.3%
【事業内容】三菱ふそう及びUD車のバスボデー製造・メンテナンス等
【事業所】観光ボデー工場=富山県 路線ボデー工場=北九州市

日野・いすゞ車への袈装完全廃止。新会社設立に伴い完全新設計。30年間古さを感じさせない
デザインとするため、デザイナーに依頼。路線車はジウジアーロ・観光車はルイジ・コラーニに。
Jバスより魅力的な製品とすることにより売上げアップ。ただし、バス事業者への経営圧迫しないような
価格設定とする。

日本のバスボデーは、2系列へ・・・

119 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/22(金) 01:23:04 ID:YYyu74pM
J-BUSには勝てないから諦めなさい

120 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/22(金) 13:46:33 ID:qb010oQ5
>>118
本社は無いのー?

121 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/22(金) 23:02:57 ID:E35SZJZL
熊本の九産交はKL-になってLV280を新7Eで入れてるね。
KL-LV280が一定数いるのにFHIとNSKばかりで純正が1台もいない
という奇妙な状態。

そして、FHI撤退後まともな路線新車は入らなくなった・・。

122 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/23(土) 00:05:05 ID:hFod1DUb
>>121
というか、突発的に最後の最後でいすゞ+富士を導入した真意がわからん。

この点では、KC-HTになって2台だけ富士を入れた茨城オートや
KC-MPになって1台だけ富士を入れた西肥も同じなんだが・・

123 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/23(土) 00:14:46 ID:iVMIqrf5
九州といえばどこかの会社が1台だけ日野+西工の9m観光車を
無理やり作らせた真意もわからん?
素直に純正で入れればいいと思うのだが。

124 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/23(土) 00:55:22 ID:BR9/fpqX
>>122
KC-までは純正が相当数入ってたのにKL-では全然入って
ないんだよね。
エルガのデザインが気に入らなかったのかも。

でも突然1台(173)登場したと思ったら富士重撤退寸前に最後
のまともな大型新車をもう1台増備(272)って感じ。
西工と比べると少数派だね。

125 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/23(土) 12:11:14 ID:S12oC5hc
例えば、バス会社が純正ボデーのバスを買おうとした時に、
純正ボデーの工場が注文に追われて生産が追いつかず、納車
に時間がかかるような場合は、販売するディーラーが純正以外の
ボデーを勧めることはあるよ。
他にも、まとまった数を純正ボデーで注文した後に、数台追加注文
しようとしたような場合でも、工場がすでに生産能力一杯だった
ので、納期が伸びないように追加した車両だけ純正以外のボデーで
買うはめになったりすることもあるよ。

126 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/23(土) 18:23:40 ID:Zdjn3tM9
京成のいすゞ路線車なんか、ボディーはどちらでもいいよ!
なんて注文していたのかな。

営業所別とか、年式とか関係なく、川重→IK→IBUSとふFHIの両方が入っている。

127 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/23(土) 20:52:58 ID:/HvijbTq
>>125
86年から西東京のいすゞ車に富士ボディが一部採用されたのも、
そのいい例だね。

128 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/23(土) 21:05:14 ID:MlWt6mSy
>>127
逆のパターン(富士デフォ→純正)だと、東都のスパクルとか?

129 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/23(土) 21:25:40 ID:hFod1DUb
>>127
その時期って、ようするにアイケーの工場が栃木県に移転した
ばっかりだったから、生産能力が出せなかったのかな?

130 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/24(日) 00:49:36 ID:xvclc9IT
純正のP-LVはボデー弱かったもんな。
スパクルも商品力弱かったし。

131 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/24(日) 07:56:57 ID:Mx5cUje1
IKCはあまり細かい注文に応えなかった。
ディーラーを通じてある事業者から床下トランクを最大限に
大きくした空港リムジン仕様のスパクルの設計開発の要請が
あった時も請け負わなかったために富士重がやったし、
UFCの中扉から乗降する仕様みたいな特殊なやつはみんな
富士重。
あとSHDでは富士のHD2が正面から見ると2階建風で
人気があった。


132 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/24(日) 09:32:21 ID:tQkJSYNH
二階建て風SHDってのも最近は廃れたな。

133 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/24(日) 10:49:31 ID:88G1S/nJ
>>131
スパクルでは対応の悪さから評判悪くなったから、
ガーラではかなりユーザーの声を聞こうという姿勢があったとか。

運転席回りのスイッチや小物箱の移設、客室の微調整は反映させたらしいけど、
車体回りは相変わらず消極的だったみたいだけど。

134 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/24(日) 20:56:35 ID:8FtaL24o
>>44
いまさら亀レスで悪いが、NDPCは5年も前に会社解散してるぞ

135 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/24(日) 21:17:38 ID:AdKJxwhL
>>135
なんかここからうdの凋落が始まったような…>NDPC解散

136 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/24(日) 21:52:41 ID:bnRyEuc9
当たり前すぎて誰も触れない富士マンセー、関東"トロピカル"バス。
凋落うdを昔から今まで支え続けるのは、実は富士を愛して止まないゆえ?

137 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/24(日) 21:56:25 ID:u1lNo9pg
何でトロピカルって言うの?

138 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/24(日) 22:01:18 ID:Y5tuzuST
トロピカルは富士重があぼーんしてうdが西工オンリーになってからもうd愛してるよな。

139 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/24(日) 22:06:12 ID:tQkJSYNH
>>133
ガーラの特注仕様といえばぽっぽだな。

140 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/24(日) 22:06:36 ID:u1lNo9pg
西武は愛が冷めたのか、UD率下がってるな。
金の切れ目は縁の切れ目かいな?
(UDが西武ライオンズ後援会支援をやめたから)

141 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/24(日) 22:07:05 ID:DyskTA7P
でも、関東バスは路線車こそUDが大多数だが、
一方で、貸切(と高速)は三菱・日野を中心に採用していた。

諸般の事情で、一般路線車に三菱が採用が増えた時に、
逆にUDのKL-RAを採用し、R3以来の富士架装車となった。

142 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/26(火) 10:41:22 ID:Wgq+iG4U
富士重復活キボンヌ!
西工消えてくれ。頼む。

143 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/26(火) 11:20:29 ID:mQLViU3z
NISSANが富士重工の持ち株を放出した時からおかしくなった。
ユーザーの好みからいったらいすゞとUDが富士架装で合弁事業を行っていたならば、関東地区では両社あわせてとてつもないシェアを獲得出来たと思う。


144 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/26(火) 20:47:57 ID:p96xnoJw
逆に、富士は日本で唯一、ヨーロッパ型のコーチビルダーになれる可能性
「だけは」あったな。シャーシからボディまでを自製して、エンジンを
よそから買う、って形の。

145 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/26(火) 21:17:01 ID:kLRr0rXt
>>144
いや、オール自製出来た。
シャーシ+エンジンをスバルで開発。
水平対向ディーゼル+オプションで4WDなんて出来たはず。

146 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/26(火) 21:36:24 ID:JUt2vvAx
>>145
うわ、見てえ乗りてえ…それ実現してたら…個人所有したいから借金してでも買ったなあ、きっと。
スバルブランドのバス…(;´Д`)ハァハァ

今富士重が復活したら、フマークじゃなくて六連星マークなんだろな。

147 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/27(水) 00:32:06 ID:ef22ZQXC
例えば、1Mのフロントにさりげなくスバルの六連星マークがあったら…
(・∀・)カコイイ!!

148 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/27(水) 18:21:40 ID:a72IYK25
軽トラのシャーシとレールバスの技術を融合させれば出来なくもなさそうだな。

149 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/27(水) 21:30:23 ID:JxzLPN+z
今でも富士が残っていたら1M・1S・新7EでMD92搭載車がそこいら中にいたんだろうな。
新7EのPJ−LV234とかも東武や京成系・相鉄・神奈中にいりそうだ。
鋼板が薄かった分軽かったから純正より結構快調に走ったんじゃないか?





150 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/27(水) 21:45:17 ID:89H7bH6D
路線は新7Eってか、もうモデルチェンジしてそう。
きっと間に合わせみたいな新7Eよりも、蛙よりもいい何かが。
最終期はフルフラやめたばっかだったしな。

ま、今となってはただのヲタの妄想だがな!w

151 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/27(水) 22:17:28 ID:OI47G97L
てか、新7Eって純正より軽かったの?

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)