5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ベルト】CVTトランスミッション3台目【無段階】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/18(土) 12:49:11 ID:SBxH0F0n0
CVTトランスミッションについて全体的に語りましょう。
■過去スレ
【ベルト】CVTトランスミッション【無段階】 2台目
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1146873324/
【ベルト】CVTトランスミッション【無段階】
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1129296240/

■いろいろなCVTについて
現在の主流は金属ベルト・プーリー・トルクコンバーターを組み合わせた方式です。
他にも、金属ベルト・プーリー・乾式クラッチを組み合わせたもの、
入力ディスク・パワーローラー・出力ディスクを組み合わせたものもあります。

■最近の機種では改善されているポイント
クリープ現象(平地でブレーキかけないと少し前にすすむ現象)がなかったの改善
レスポンスが悪かった(急加速時・バック時)の改善
アクセルを最大加速したときにエンジンの回転数と加速があわなかったの改善
金属ベルトの独特の騒音があるが改良により静かになった。


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/18(土) 12:49:47 ID:SBxH0F0n0
■CVTフルードの交換の必要性について
車によって違います。ご自身の車の整備手帳を見てください。

■CVTのメリット・デメリット
・メリット
ATのように変速時に未伝達時間がないので燃費が改善する。
エンジンの回転数が一番効率が良いところを使用できるので燃費は改善する。
ギアを動力を伝達したまま変化させられるので、ATにある変速ショックがない。
ギアが少ないATよりCVTのほうが最終減速比が大きい。

・デメリット
金属ベルトを使った伝達方式では損失が大きい。
トルクコンバーターを使用しているので低速時には滑りがあるが、
ATのトルクコンバーターと同じくロックアップ機構が採用されており問題はない。
高出力エンジンに対応できるCVTは金属ベルトの強度などの問題で存在しない。


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/18(土) 12:50:32 ID:SBxH0F0n0
【おまけ】
・自動車メーカーのCVT採用状況と名称

[Vベルト式]
# 金属ベルト (VDT: Van Doorne's Transmissie)
> スバル {ECVT, i-CVT}
> 日産 {N-CVT, Hyper CVT, XTRONIC CVT}
> ホンダ {ホンダマルチマチック, ホンダマルチマチックS, トルクコンバーター付CVT}
> トヨタ {Super CVT, Super CVT-i, THS-C}
> 三菱 {INVECS-III CVT}
> ダイハツ
> スズキ
#チェーン (LuK)
> Audi {multitronic}
> Ford

[トロイダル式]
#ハーフトロイダル
> 日産 {EXTROID CVT}

[電機式]
> トヨタ {THS, THSU}



4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/18(土) 12:52:52 ID:SBxH0F0n0
つっこみだらけのテンプレつかってすんません。
だれか考えて

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/18(土) 12:53:41 ID:TM7LasG50
自転車もCVT
ttp://www.fallbrooktech.com/03_Bicycle.asp

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/18(土) 19:58:30 ID:ufo/hP/90
>>1
ツッコミどころ満載のスレたて乙!

P.S.前スレ>>998より、
> 樹脂ベルトのCVTを忘れんでください。
> 愛知機械のecoCVT(スズキ、ダイハツ 現在は搭載車種無し)
> 富士ATのCVT(スバル、スズキ)

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/18(土) 22:57:18 ID:GEqxt3NF0
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%A1%E6%AE%B5%E5%A4%89%E9%80%9F%E6%A9%9F

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/18(土) 23:05:03 ID:8U/K7ODZ0
油圧変速機は主流にはなれないだろうなぁ・・



9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/18(土) 23:36:48 ID:l0PwKYip0
要するにホンダマルチマチック(笑)

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/18(土) 23:46:28 ID:VpkXm8Tt0
[トロイダル式]
#ハーフトロイダル
> 日産 {EXTROID CVT} (現在は搭載車種無し)

トホホ。

11 :984:2006/11/18(土) 23:53:04 ID:5sBwMI6x0
エンジン→CVT→ムゥィ〜ン→タイヤかな…

>1
乙〜

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 16:15:39 ID:WS2ugC5U0
トロイダル式・・NHKで番組あったね。
滑らない油の開発の格闘だったらしい。


13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 21:00:13 ID:d0QSka3R0
5MT車と、110ccスクーターのっているが、CVT(HMM)車をのるようになったが、スクーター感覚で
変速なく速度が上がって行く感じが、スクーターみたいでいい。
AT車の勝手に切り替えだと、5MT車の癖があるのか、ここで変速するか〜!!と違和感を覚える。


14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 21:21:07 ID:j/jY90mY0
>>13
> 変速なく速度が上がって行く感じが、スクーターみたいでいい。

「スクーターみたいでいやだ」
「気持ち悪い」

とかいう人もいるんだよね。
好みと慣れの問題だとは思うけど。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 19:35:55 ID:Y3Bq4oed0
7セグ表示は味気無い…(´・ω・`)

16 :13:2006/11/20(月) 19:42:34 ID:D31z+f2Q0
普通のAT車の感覚でのると、気持ち悪いと思われるでしょうね。
AT車の割合がおおいから、「この動きじゃなきゃ〜」と体に染みついているからでしょう。

発進!!→うぃ〜〜〜〜ん(一定回転数をキープしつつ)→いつの間にか100km/hって、感じ
パワーバンドというか、トルクバンドというか、おいしいところを外すことなく速度を上げていく感じ。
加速感は、MT車やAT車の様なものは、あまり感じられない。


17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 19:55:21 ID:Dn6Nr7NV0
私の車は手動変速も出来るんだけど、
それで1→2→3→4→・・・と
レッドゾーン迄引っ張って加速するより、
普通にアクセルべた踏みで加速した方が
速い様な気がする。
ほんの僅かな変速ショックのせいか?

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 20:00:05 ID:juEOXNBN0
>>16
> いつの間にか100km/hって、感じ

> 加速感は、MT車やAT車の様なものは、あまり感じられない。

というあたりが、MTやATに慣れた人の「車を運転している気にならない」という感想になるんだと思う。
まぁ慣れてない、違和感、ということなんだとは思うけど。
これがCVTのMTやATとは違うところなんだとは思うけど、それをつまらないと思う人がいるのもわかる。

「加速感があまりないのに、気が付いたらスピードが出てる」てのはある意味恐ろしいことでもあるんだけどね。

でも、そういったところも含めてオレは自分の車のCVTがとても気に入っている。



19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 20:07:59 ID:Rhe0uKXy0
>>17
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1163062877/189

燃費を度外視して全開加速すればこんな結果に・・・
ttp://www.youtube.com/watch?v=vHF1_o1lUoI

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 20:14:19 ID:7TKNUh+z0
俺も最近までずっとMT車に乗ってて、この9月にフィットのCVT車に乗り換えたんだが
これとっても良いな、と思ってる。
回転数がそのままで速度だけ上がっていくのが気持ち悪い、という説もあるが
俺は全然気にならないな。結構ダイレクト感もあるし。

MTから乗り換えるのなら、トルコン式ATよりCVTのほうがいいんじゃないかと思った。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 09:27:20 ID:PZ31mYzK0
http://www.jda-trdi.go.jp/gaibuhyouka/MainBattleTank2.pdf

ついに戦車もCVTだ。


22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 12:18:26 ID:3M9H84LV0
まじかw
でも大排気量とか信頼性はどうなんだろ?

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 12:59:57 ID:GqrygVTZ0
普通に考えれば建機とかで使われてる
油圧式(HST: Hydraulic Static Transmission)じゃない?
軍事板で聞いたほうが早いような・・・

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 13:01:27 ID:3M9H84LV0
それ自動車に使えないのか?w

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 13:29:10 ID:GqrygVTZ0
油圧-機械式(HMT: Hydraulic Mechanical Transmission)にもいえるけど
可変容量ポンプ、油圧モーターが自動車で使用する高回転域に不適だとか…。

効率面ではどうだか?
流体が循環することでの損失もあるし、
THSが発電した電気をモーターに回して巡航してるのと関係は似てるな。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 13:49:03 ID:HsV28goY0
>>20
> 回転数がそのままで速度だけ上がっていくのが気持ち悪い、という説もあるが
これ、CVTの特徴としてよく言われるけど、
私の車は,普通に回転数も上がるけど・・・
アクセルを中途半端に踏んでるのでは?

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 13:51:21 ID:PZ31mYzK0
>24
HSTもHMTも負荷が高い時には相対的にロスが減る(負荷を下げてもロスがあまり減らない)から、
戦車や建機と違って低負荷走行がメインの自動車には難しいのではないかな。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 14:58:28 ID:POk3ul1w0
>>26
最近のCVTは違和感がないよう制御されてる、という話を聞いた。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 15:13:56 ID:GqrygVTZ0
CVTの制御なんかはメーカー、年式、モデルやグレードによっても違う場合もあるだろうし
インプレッション、レビュー、トラブルシューティング用にテンプレあったほうが良くない?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 16:18:15 ID:HsV28goY0
>>28
4〜5年前の車なんだけど、最近に入るかな?

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 01:29:09 ID:nuwCJrKP0
>>28
 うちの車の話だけど、アクセルを踏んだらエンジンの回転数が上がりながら加速し、アクセルの動きを
止めるとそこから平均速度を保ちながら回転数がゆっくり下がっていく、というような制御をしているみたい。
にしても、いつも思うんだけど、バックってどういう仕組みで切り替えてるんだろう???

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 15:48:57 ID:Q+pIXRiH0
>>31
ATの場合、リバースに入れるとリバースアイドルギヤというギアが1個余分に入るから
回転方向が逆転して後退するはず。

CVTはどうなんだろう?どこかで反転用のギヤが入るのかな?

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 18:53:21 ID:e0zPOqXf0
>>32
そりゃ、MTのバックの方法だ。
ATの場合、プラネタリーギアの組み合わせで逆回転させているんで、ギア数は変わらないし、アイドルギアもない。
CVTはCVTとトルコンの間にプラネタリーギアがあり,これを使って逆転させている。


34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 19:01:20 ID:WjOY9KNq0
CVTは逆転してもOK?

まぁ まずけりゃCVTの後ろに遊星リバース
メーカーにもよるとも思うが

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 19:42:14 ID:+n0wDrH70
仕様書見て後退の変速比が固定になってたら
前進は無段階、後退はギヤ駆動してるとみていいんでない?

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 20:05:42 ID:zecnwPiWO
板違いで申し訳ないんですがバックギアに入れてもすぐに入らないことがあるんですが、これはミッションがおかしいのですか?
車種はY33グロリアです

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 22:16:30 ID:e0zPOqXf0
>>34
逆転OK。ただし高速回転は不可。
CVTの後にリバース機構がついたものもあるよ。

>>35
CVTの変速比を固定しているだけ。
その気になれば変速できるけど、変速する意味ないっしょ。

>>36
症状にもよる。
単にバックラッシュが大きいだけとか、コントロールバルブの動きがオカシイとか色々。



38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 06:02:02 ID:TqN6djL5O
最近評判のCVT搭載車を教えてくれ

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 06:22:45 ID:hGcWPnyV0
>>38
カローラとかw これで試してみたら?
https://rent-corolla.jp/

昔の機種より、今から発売になった機種が良さそうですね。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 09:17:08 ID:wV7N3g570
>>39
いやそりゃ当たり前だろ・・・

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 09:52:30 ID:bkcGNJFSO
>>38
スカイラインGT-8のEXTROID CVT。
最近、お亡くなりになりました。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 16:26:11 ID:yg3ZFHwG0
>>41
間違いだらけ…で筆者絶賛!

でもあの本ってよく???な車を絶賛してるけど
あれってやっぱりqあwせdrftgyふじこlp

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 20:16:16 ID:CYguK7rf0
共同開発なだけにいろいろと縛られてるのか?
日産がやる気ないだけに他から出てこないかな・・・。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 20:27:02 ID:yg3ZFHwG0
>>43
やはりExtroid CVTは「高い」が最大のネックなんでしょうね。
そこへもってきて「違和感が」だの「気持ち悪い」だの言われたらもう絶対売れない。
Y34セドグロも、そこいらを一所懸命アピールしてわざわざ高いCVT車売るよりも
普通にAT車売った方がいい、みたいな感じだったみたいだし。


45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 20:42:45 ID:CYguK7rf0
確かに価格は跳ね上がるけど総じて悪い評価ではなかったんじゃない?
これなんか期待してんだけど。↓
ttp://www.lib.ucdavis.edu/dept/pse/resources/cvt04/papers/04CVT-42.pdf
ttp://www.jp.nsk.com/tech-support/journal/no671/tj671-02.pdf

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 21:03:42 ID:yg3ZFHwG0
>>45
評価はともかくとして、セールスにつながってれば消えてなくなったりはしてないと思う。
日産が一部上位グレードだけに積んで売った結果がそうだけど
これをメルセデスあたりが標準設定で売って「これがトランスミッションの新しい標準だ」とかやったら
違和感だ気持ち悪いだ言わずに手放しで絶賛する人も増えたかも。

ただ世界で唯一日産のみが280馬力・387N・mのCVT車を市販した、ということだけは事実。

というわけでそろそろ伝説になるかなw>Extroid CVT

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 09:44:31 ID:9YL+hk2X0
>>42
「間違いだらけ」って書いてあるじゃないですかw

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 10:35:21 ID:o5Aabfxx0
>>47
確かに。自己申告だったのか、あの題名わ。

まーぶこふで105円で買ったからいいけどさ。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 00:04:48 ID:P880F5YU0
いま納車待ちなんでwktkしてるんだけど
イマイチ、スポーツモード/エンジンブレーキモードってのが
わかっていない。アクセル抜いたらエンブレ状態にはならないのですか?
納車後はしばらくシフトと格闘だな

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 01:20:29 ID:GxZmXIhb0
>>49
シフトスケジュールでエンジンの上の回転数まで使うようになる。
そうなると、加速時はパワーが出るし(=スポーツ)
エンブレの効きもよくなる。(=エンジンブレーキ)

ちなみに車は何の予定ですか?

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 17:14:28 ID:RieAH3kQ0
>>49
ちなみに車種は?
トヨタとかホンダだとマニュアル公開していたりするので参考に。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 22:06:00 ID:zLaGMo1t0
うちのCVTって、寒い時って回転数が随分高いんだわ。
完全暖機すれば1500rpmで70キロ出せるのに、そのギヤ比に落ち着くまで
20分とかかかる。その領域入るまで街乗りで2000〜2500rpmを常用
せざるを得ない。おかげで冬場は燃費がリッター7を切る。
ディーラーにぶちこんでも「仕様です」で終了。

先代のプリメーラのハイパーCVT(2000cc)だけど、10年前のCVTだから
バカすぎるだけ?最近のはもっと賢いんだと思うけど・・。
次は絶対ATにしようと思ってる。こんな不完全な状態のCVTを市場に
投入した日惨はもう二度とカワネ
走り始めて20分4速なり5速に入らないAT乗らされてるのと同じ感覚だよ。

長文スマソ

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 22:50:19 ID:XAOmxdBE0
走ってくれるだけ前スレのハイパーCVTな人よりはマシだな。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 23:29:51 ID:jGp0mUj20
>>52
それトルコンがロックアップしてないだけだな
CVTフルードが暖まるまで?はロックアップしないから回転高くなる。

そーいやATって冷えてる時からロックアップしたっけ?
AT持ってたのだいぶ前だから忘れたな。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 00:00:23 ID:J4+RajqEO
ATの常用ってその不満がある2000〜2500rpmじゃない?
無段じゃないから一時的に3000rpmまで回るだろうし。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 00:58:08 ID:IAKXdtCh0
>>52
同じ車だけど外気温0℃で18分。10℃で12分といった所かな。
慣れたから通勤だけでも10km/Lを切ることはなくなったけど。

57 :HyperCVT:2006/12/01(金) 02:01:31 ID:F69VHa8k0
>>52
同志よ。仕様だ。我慢しる。
詳細は>>54 の通り。CVTフルードを交換すると多少改善するかも。
4万キロで交換がオススメ。
漏れはエンジン回転数を上げると近所迷惑だと思うので、
毎回できるかぎり静かにクリープ現象を出来る限り使って、
ノッソリ住宅地を出て行くぞ。

58 :52:2006/12/01(金) 08:00:51 ID:KmZcbUd70
おお、同志がいっぱいいるようで嬉しいぜ。

>>57
CVTフルードは交換したけど燃費や回転数の様子に変化なし。
ラジエターとCVTフルードクーラーをマスキングしてるけど
ほとんど変化なし。Dラーで聞いた話じゃまず水温暖めてから
その温度でCVTフルード暖めるとかで時間かかるんだってさ。
P11系って冷却系が勝ちすぎてるオーバークールな設計なんじゃない?
暖機までの時間かかりすぎ。

前乗ってた1600の5MTが60キロ出すのに5速2000rpmだったけど
それよりもローギヤードな走行強いられるからうるさいわ燃費悪いわ
エンブレが変に効くわでたまらんよ。
よく「回転数一定のまま加速する」とか言うけど「回転数だけ上がって
加速しない」の間違いじゃないかと小一時間。。

越冬したらヨタの6AT買います。


59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 08:24:02 ID:IAKXdtCh0
ATでも冷えてるときはロックアップしなかった。
P10乗ってた頃だから最近&他車は知らないけど、同じじゃないかな。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 09:45:07 ID:GMlOH8ZC0
4速ATだけど冷えてると温まるまで4速にも入らないよ

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 21:09:09 ID:MOaP+pdN0
>>17
例えば俺の車は5000回転で最高出力を発揮するが、無段変速モードでアクセルをベタ踏みすると、
5000回転をキープして加速し続ける。つまり、いつでもフルパワー!

しかし1→2→3→4…では、変速するたびに4000〜6000回転をいったりきたり。
一番おいしい回転数(最高出力)を逃してしまう。

だからCVTの場合、直線加速は無段変速モードの方が速いと思うよ。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 22:56:20 ID:ric6fImJ0
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1162053216/856
タコが映っていないのが残念…

63 :名無しさん:2006/12/02(土) 00:33:51 ID:A3PlmpMJ0
>>61
でもさ、CVTってトルク制限あるからECUが上限抑えてるジャン。
上限押さえる必要の無いMTやATのほうが分がある場合もあるんじゃんーの?
特に排気量が大きくなれば。


64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 10:50:01 ID:UEznpp8+O
許容トルクを超えるEgとは組まれないって。

ふつうにアクセル踏んでいれば、
燃料消費率の良い負荷状態になるように変速するから
Eg回転が抑え込まれているように感じるんじゃない。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 13:19:25 ID:m2p+ZgO00
コルトプラスのターボはCVT用エンジンだけ、すぱっとトルクピーク切ってるな
それ以外でロコツにCVT用だけ変えてる車は見ないけど。
最近の欧州車はCVTじゃなくてもフラットトルクの方が走り易いからとトルクのピーク切ってる

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 22:32:48 ID:lFzPTOhb0
>>65
露骨に切ってないだけ。
ない出力はだせないけど、ある分にはいくらでも押さえ込める。
ピーク手前から徐々に削っておけば、フィーリングには違和感は感じないよ。
フルスロットルでは全域押さえ込んでるから、エンジン特性図みてもバレないし。


67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 00:23:33 ID:+t9Vxccb0
これかな…
ttp://www.mitsubishi-motors.co.jp/colt/lineup/images/lin01_im_03.gif

トルクもピークを抑えて広げられるの?

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 05:10:57 ID:WqlXVwQb0
CVTでどうせ2000〜3000回転しか使わないんだったら
そこのみ利得がいいエンジン作ってしまえばいいのにねw

69 :名無しさん:2006/12/03(日) 08:59:00 ID:SCWv96Oj0
>>68
できるよ。
ただ、糞おもしろくないエンジンになるけどいいかい?


70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 10:27:17 ID:QMJbVeSr0
ソニカの7速アクティブシフト付きCVTってどうなの?

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 10:29:38 ID:lVAV/95u0
>>67
それ、MT用の特性。CVT用は2,500回転からま平らに抑えられてる

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 13:48:22 ID:UR3AZgLC0
>>68
もろディーゼルw まあ、ディーゼル+CVTはいい組み合わせだと思うけど。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 16:45:28 ID:H/EvjErM0
>>67
これだね

ttp://bbs3.aimix-z.com/photovw.cgi?room=hagurepu&image=104.jpg&btp=a4

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 18:00:08 ID:Jn7erMsU0
>>73
プロの仕事とは思えないような刈り具合だね〜金払いが悪いからか?

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 19:25:42 ID:jIS5LXc00
ノートやティーダ用にスーチャキットとかあるけど
同じように低速トルクカットしないとCVT寿命がヤバイような気も
コルトと同じベルト使ってるから伝達トルクは180N・m止まりのハズ

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 19:35:03 ID:nhVUqb0W0
>>52 >>54
に書いてあるように暖機運転の間はトルコン(CVT)がロックアップしないのは
最近の車でもそうなんですか?



77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 23:34:57 ID:HGTaFNvV0
>>63
CVTの場合、たとえエンジンの広い回転域でトルクがカットされても、
フル加速の際には最高出力付近で回転が一定するので、
出力特性ではなく最高出力が速さを決める要因になる。
例にあげられたコルトプラス・ターボの場合、MTもCVTも最高出力は同じなので、
駆動系の若干のロスを考慮しても、ベタ踏みならやっぱりCVTの方が速そう。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 00:18:47 ID:C/Tttfka0
>>75
インパルのサイトを見ると、ノーマル比約35psアップで
「装着には専用ハイパワーコントロールユニットが必要になります。」
とあるから、CVTベルトの対応トルクの範囲内には納まっているんでない?

そもそもパワーアップさせるってことで
「ベルト切れくらい覚悟しる!」の注意書きがあったりとか…。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 10:12:16 ID:4+dzbh08O
52>>
寒い時期はそんなものだろう。ATだろうがCVTだろうが、トルコン暖まるまではロックアップしない。
労りかた次第で寿命も延びたり縮まったり。
ところでHyperCVT海苔の皆さんは2、3年前にリーコール出たサーボモーターは交換済みかな?

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 11:43:20 ID:EOQl3+gn0
>>79
あまり詳しくないもんですまんけど、例えばATだったら
冬場でも乗り出して幹線道路入ればすぐに4速5速で走れるよね?
「5速だけどロックアップしてない」とか「3速だけどロックアップしてる」
とかって状態があるの?

漏れのCVTも上にあるように、かなり長時間「ATで言うところの
3速どまりで走ってるような状態」はある。当然燃費に響くし
回転数が高いのはストレス溜まるのがやだね。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 11:47:09 ID:PkarvwSI0
シフトインジゲーターとかつけてないから
ロックアップしたかどうかわからないんだよね。

故障診断コネクタにポン付けできて、見た目カコイイやつないかな?w

82 :79です:2006/12/04(月) 12:02:57 ID:4+dzbh08O
>>80
今まで乗ってたのは日産の4ATだが、冬場はトルコン暖まるまではODも入らない。
何速と言うよりかODだけの話し。
漏れはM6海苔だけど、やっぱり暖まるまではギヤレシオで言うところのODまでは可変しない。暖まるまでは少し我慢すればいいだけだし。
ちなみにMモードは暖まらないと使用出来ない。と取説に書いてあったよ。
答えになってなかったらスマン。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 12:39:45 ID:hUd2ukJz0
ATFやエンジン冷却水温をモニターして、
規定温度以下では、例えば2速に入らないとか、
3速へのダウンシフトを禁止するとか
いろんな制御があるよ。

84 :sage:2006/12/04(月) 13:57:50 ID:ZJhXsgJy0
最近の車だとCVTウォーマーとかついてる車もあったよね
これならコールドスタート時の燃費が改善されそう

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 13:59:33 ID:ZJhXsgJy0
↑間違えた…


86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 14:03:37 ID:hUd2ukJz0
それって、エンジン冷却水温よりも温度が高ければクーラーだし、
その逆ならウォーマーになるだけじゃないのかな。
パジェロがATFウォーマーを装備しますた、と喧伝しているけど、
何か違うの?

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 16:37:29 ID:+K2axvIWO
>>81
> 故障診断コネクタにポン付けできて、見た目カコイイやつないかな?w
前スレにあった(ttp://www.nagaidenshi.co.jp/MONITOR/4500.shtml)とか…
探せば幾つかありそう。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 17:56:13 ID:jv82tjzm0
>>52
ハイパーCVT(2000cc)搭載のY11海苔だけど、
特に不都合は感じないよ。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 21:47:14 ID:tw17nBHq0
Y11ってP11より後じゃない?P11だけずば抜けて制御はアタマ悪いんじゃ
ないかな。P12出た時ってP11で不評だった回転数と車速の乗り方
(回転だけまず上がっちゃって後から車速がついてくる)を
ATっぽく改良したとかってメーカーの人が言い切ってたしね。


90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 01:33:00 ID:BZfAAz/w0
>>87
これさ
●適合車種:AT、MTに限らず大半の国産車、輸入車に適合。(一部CVT車除く)
って書いてあるが、やっぱりハイパーCVTはダメかな?
見た感じ、車速と回転数でギアを判断してるみたいだから
CVTのDレンジだとギア判断できない、かなぁ?

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 08:55:13 ID:tknXCWYu0
ttp://2style.net/r34sedan/parts/panai15.htm
P11(ハイパーCVT-M6)にコレつけてる。設定した回転数で
赤くピコピコ点滅するよ。

ただM6って各段のカバー領域がだぶってた(と思う)し、
P11のM6じゃ意味はないね。完全なドレスアップお遊びパーツ。
今手に入るかどうかは知らない。


92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 09:12:46 ID:413Hy76Y0
>>87
取り付け、難しそうなのですがw

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 16:22:18 ID:BMb4oOgw0
>>90
CVTなんだからだめだろう.マニュアルモードならわからなくも無いが、
しかし現在の変速比が数値で出るならそれはそれで面白いような。
タコメーターから逆算すれば済むことではあるが.

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 20:19:04 ID:ERA3vw8q0
タイヤの回転数をエンジンの回転数で割ればいいのかな?

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 20:58:06 ID:IryFxafq0
>>94
ファイナル比をお忘れなく

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 21:12:07 ID:413Hy76Y0
最終減速比が広いからCVTが良さそうに見える。
4AT車から乗り換えたいのだが・・・ハァ

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 21:42:27 ID:749Ucft40
>>96
CVTはいいよぉ。
もうATなんか乗れない。
って、何故ため息?

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 00:20:42 ID:RAN9HowF0
CVTベルト交換ライフ無い(無交換でok)
て聞いたけど実際どれくらいの耐久力あるんですかね?

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 01:44:04 ID:aII8nZdyO
実際CVT壊れたなんて話はほとんどないですね。
ここでトラブってる人も日産車ばかりみたいだし、
他社ならほとんど問題なしじゃないですかね。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 06:49:51 ID:E22BQ5gP0
>>99
トヨタは最近までCVTは非投入だったからね。
反面、日産は大排気量車を含めて積極投入(絶対量が多い)。
ま、少排気量車なら強度的にはおkみたいだから、
1500cc以下なら何処の車でもおkなんでね?

日産製2000cc-CVT海苔(いまんところ快調@あくまでも「いまのところ」


101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 06:57:00 ID:uRKCVam10
そういうのがあったのは、ごく初期のCVTだっての。
今の車なら廃車になるまで問題なし。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 07:39:21 ID:B5CFqfrc0
耐久性もそうだが、故障した時の掛かりが大変そうじゃね?
リビルド品はあるのか?

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 13:49:10 ID:A7L7g7SH0
CVTが電力を食う時ってどんな時?

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 14:22:12 ID:Z9Bp40oE0
うろ覚えですまんが、
プーリーを油圧で動かして変速するってのは理解できるな?
その油圧を発生させるために電気モーターを使っているCVTが存在するわけだ。
他にもエンジン出力で油圧を得ているCVTもある。

ようするに、モーターで油圧を作っているCVT車は走っている限り電気を使うんだよ。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 14:31:53 ID:uRKCVam10
>>102
いや、逆に簡単。
ATとかギアなど部品数が多いけど、
金属ベルトタイプのCVTはベルトとプーリーしかないんだよね。
コストダウンもCVTが選ばれる理由であります。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 15:25:15 ID:5KMuOoW50
欠点はやはり音かな。

オレは壊れたら即死のExtroid CVT乗りです。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 15:40:01 ID:uRKCVam10
>>106
技術的には良さそうだよね。
コストさえ何とかなれば・・・

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 15:48:39 ID:NctfpFnAO
ショックスリップで即死でしたっけ?

EXTROID CVTって静粛性はイイと思っててんだが・・・
距離が出てくると研磨されてうるさくなるのかな?

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 16:09:32 ID:5KMuOoW50
>>108
あ。ゴメン。音についてはベルト式の話。

Extroid CVTに関しては、壊れたら修理代が途方もないらしい以外に、今のところ不満はないです。

静粛性、即応性、ダイレクト感に関しては文句なしです。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 16:38:29 ID:NctfpFnAO
ひとまず安心、やっぱり( ゚д゚)ホスィ

来年のスカイラインクーペFMCあたりでまた試験的にでも載せてくれないかな?

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 17:13:09 ID:5KMuOoW50
>>110
この上質な加速感はATとは全く異質のもんなんだが、それを充分にアピールできず、
「価格差に見合うだけのものなのか?」という疑問を拭い去れなかったことが
せっかく市販したExtroid CVTが商業的には(今のところ)惨敗している原因じゃないかと思う。

あと、Extroid以前にたとえセドグロ・オーナーが試乗までしたとしても
CVTとATとは差異が、違和感や「気色悪い」というマイナスの感想になってしまったのではないか?
とも想像する。そりゃ違うよ。異質なもんなんだから。

これがもしメルセデスあたりがどれかのクラスに標準で乗せてきてたら
「これがあたらしいトランスミッションの標準!」とか持ち上げるひょーろんかとかも出てきて
違和感だの気色悪いだの言われずにすんだりしたのかなぁ、とふと思ったりもする。

間違いだらけの人は、セドグロもCVTだけはほめてたし、
スカイラインGT-8は手放しの大絶賛だったけど、あのオサーンにほめていただいてもなぁ…。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 17:58:53 ID:aII8nZdyO
カローラがCVT採用したことで
ATの教習車もCVT化していくんですかね?
トヨタの力でCVT教習も含めるとかあったら
もっとイメージ変わると思うんだけどな。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 18:05:30 ID:5KMuOoW50
>>112
はははは。
そうなったらトルコンAT乗って「なにこれ?気色悪い」ってなったりしてね。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 18:28:15 ID:NctfpFnAO
>>111
違いを表現するとしたらこんな感じかな?

・抑揚のある演出された加速…AT
・途切れなく路面を捉え続ける加速…CVT

ATだと思ってCVT車に乗ったら違和感ありすぎ。
日産広報、CAのどちらからも的を射たイメージが伝わってなかったんだろうね。

段付制御もあの人の評価もいらないw
P-R-N-D-B(エンブレ)レンジと、
 [POWER] 全負荷域まで使ってエンジン回転上昇ゲイン高め
 [SPORT] 全負荷域まで使ってエンジン回転上昇ゲイン低め
 [Normal (eco)] 部分負荷域まで使ってエンジン回転上昇ゲイン低め
くらいのモードセレクタがあればイイ。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 19:24:35 ID:5KMuOoW50
>>114
地元(かなり地方)の営業マンの話を聞くと
そもそも価格差を埋める説明とかするのが面倒なのか
最初から全然積極的に売ってなかったみたいな感じ。>Extroid CVT

もう「とにかく一番高い奴もってこい」って時代でもなくなってたし。

なので中古市場にも全くタマがなく、探すのにかなり苦労しました。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 20:04:07 ID:ZHavHB7c0
初物で当時はまだ少数派のCVT、あまり数を出したくなかった?
12万km弱の走行も問題なくこなしてるみたいだし、
ダメだし食らうまで乗ってみるのもいいかも?

ttp://www.kanagawa-iri.go.jp/kitri/kouhou/program/H17/pdf171019/1401.pdf

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 20:08:54 ID:5KMuOoW50
>>116
単に、わざわざ割高なものを売るのが面倒だっただけみたいよ。


118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 20:27:00 ID:5maV5iSE0
高速教習で合流するとき、突然キックダウンしてびっくり…
なんて時代が来たりしてw

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 21:03:02 ID:nejvIxlo0
いやだからベルトの耐久力だってば
例えば20万キロ走行の持久力あるんですか?
軽自動車で・・・。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 21:25:37 ID:9PqsFJcK0
>>119
なぜそんなに限定する?w
キミが軽のM/T車を20万km乗り続けた実績があるなら、その問いかけに納得できるが

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 21:48:56 ID:q4YnQXli0
そろそろATが別の呼び名に変わるんジャマイカ?
MT(マニュアルトランスミッション)
AT(オートマティックトランスミッション)
の2種類しか事実上無かった時代はATで充分だったけど
現在あるCVTは操作は全てがAT、理論上はマニュアルなCVTも作ることが可能
ときたま従来型のATをトルコンATと記述してる書き込みも見かけるが
大半のCVTもトルコンと組み合わされている。
これではMTとATをミッション、オートマ(これだってトランスミツション)と呼び分けるような
頭の悪さ丸だしの分け方になってしまう

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 22:22:30 ID:0B8t1nYv0
普通にMT,AT,CVTで落ち着くと思うけどなあ.

>>118
こわいよーブレーキ離したら前に進むよーって俺だけか。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 22:39:29 ID:bctQ+puo0
MT、AT、m.c.A・T

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 22:41:26 ID:ZHavHB7c0
>>121
自動車用変速機の呼称だとこれくらいか?
誤解を生む呼び方だと「セミAT」…どのタイプか区別が付かん。

nMT: n speed Manual Transmission
nAT: n speed Automatic Transmission
AMT: Automated Manual Transmission
DCT: automated Dual Clutch Transmission
CVT: Continuously Variable Transmission

>>122
アクセル踏まなくても走り出す。
クリープ現象なんてないほうがいいんだけどね…。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 23:02:09 ID:NctfpFnAO
>>121
すでに頭の悪いスレタイですが…?

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 23:45:22 ID:YUnQJPA80
>>124
アクセルを踏むと走り出す、マジで。ちょっと感動。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 04:33:08 ID:qID3myD00
CVTは、ATの一種ってことでいいんじゃないの?

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 07:43:19 ID:TL+7Oryt0
クラッチ付いてなきゃAT限定で乗れるし。ATの一種
シーケンシャルMTもAT限定で乗れるよ。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 08:15:25 ID:JyBaR3N20
>>99
先代プリメーラあたりの板行くと10万kmで壊れて修理代40万で手放した、
みたいな話はゴロゴロしてるぞ。

という漏れもそのP11ハイパーCVT-M6なわけだが。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 10:10:04 ID:EGPFUw1V0
実は軽のCVT車購入したんで
ベルトの耐久力知りたくて^^;

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 10:19:53 ID:pt4WQFqLO
>>130
その軽が何かにもよるでしょ。
プレオは10万キロ以上走っても問題なしらしいし。
ビビオは電磁クラッチが壊れやすい。
軽は車重軽いから普通に使ってれば問題ないと思うよ。
日産普通車は他社に比べて車重が重いってのもあるし。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 10:44:06 ID:h6OUlihn0
>>123
ボンバーヘッ♪

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 11:36:17 ID:K71ObDEN0
>>111
アウディは旧A4に標準でCVTを載せていたけど、新型でやめちゃったね。
6ATの性能や制御も向上し、CVTとあまり差がないってことじゃないかな。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 12:39:44 ID:ZG5bIa4/0
>>133
あるよ。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 12:44:02 ID:tdxu7a6X0
差はあっても価格差をうめられない、ってことじゃないかな。
Extroid CVTの場合は。

Extroid CVT以外だと、大パワーの入力に耐えられるのは
日産のエクストロニックってことになるのかな?現状は。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 12:52:01 ID:ZG5bIa4/0
アウディのマルチトロニックで使ってるベルト(チェーン)の製造元によると、
400Nm対応品まであるみたい。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 13:41:44 ID:UX3Lxkzr0
DSGの出来が良いからCVTにしなくても良くなったためじゃないかな?
CVTだと加速感がイマイチに感じる人もけっこう多いと思うけど、
DSGだとかなりイイ感じでシフトチェンジが楽しめるみたいだしね。

あとは、耐久性の問題かな。
瞬間的に大トルクに対応できるのはボチボチ出てるけど、長期間使うとなると正直まだ未知数だからだと思う。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 15:00:21 ID:tdxu7a6X0
gooの自動車カタログ 詳細検索で
『Lクラス(2000cc〜) 、CVT』で検索した結果。

日本:18車種

レクサス GS
トヨタ RAV4
トヨタ アルファードハイブリッド
トヨタ エスティマ
トヨタ エスティマハイブリッド
トヨタ クルーガーハイブリッド
トヨタ ハリアーハイブリッド
日産 グロリア
日産 スカイライン
日産 セドリック
日産 ティアナ
日産 プリメーラ
日産 プリメーラワゴン
日産 プレサージュ
日産 ムラーノ
ホンダ オデッセイ
ホンダ ステップワゴン
三菱 アウトランダー

ドイツ:7車種
メルセデス・ベンツ Aクラス
メルセデス・ベンツ Bクラス
アウディ A4
アウディ A4アバント
アウディ A4カブリオレ
アウディ A6
アウディ A6アバント

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 19:44:29 ID:FUqplpfh0
>>137
DSGはシフトショックや重量増の問題があるんじゃないかな
日本のメーカーが開発すれば、もっと進化すると思うけど。
特許の問題とかあるのかな?

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 20:02:27 ID:qID3myD00
>>138
小型車のほうが多くなかったっけ?採用は。
昔のシビックとか、今でもアリオン・プレミオの2000はCVTだったはずだし

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 20:58:55 ID:1Rp22/RW0
>>138は2000cc超だけをリストアップしただけでは?

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 21:31:49 ID:gesMEnhX0
なかなか燃費が延びません。
CVTでエコな走りするにはコツが必要らしいですが、
教えていただけませんか?

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 21:55:07 ID:UX3Lxkzr0
基本は焦らず、慌てず、のんびりと。かな?
あと減速時のエンブレは確実に。
タイヤの空気圧にも気を配って。
無駄な加減速はもちろんNG。
無駄な荷物は積まない。
可能なら回転数あたりの燃料消費量のグラフを入手してそれも参考にすること。

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 22:01:13 ID:gesMEnhX0
>>143
ありがとうございます!

特別「CVT」だからって気にすることなく、普通のエコな走りに
すればいいんですね?!

何か特別なコツがあるんだと思ってました。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 22:10:33 ID:EcUAyhHt0
>>142
うちのキューブキュービックで実践してるのは
ほぼ>>143と同じなのは当然だが、
1.発進はマターリと、できればクリープで動き出し。
2.ドカっとアクセルを開けず、速度に応じて踏み増す感じで
3.高速でも100km/hを極力超えないようマターリ巡航

発進時にドカ踏みすると回転数だけが跳ね上がりなかなか速度がついて来ない、
ロックアップ後の速度の伸びは悪く無いんだが・・・
3の最高速度の件は空気抵抗が大きいキューブ特有の面も大きいと思われる

146 :143です:2006/12/07(木) 22:33:33 ID:UX3Lxkzr0
前車がFFの5MT車で今乗っているのは4WDのCVT車(日産ラフェスタ)
エコランする上で変えたのは発進時のアクセルワークですね。
MTの時は過剰にならない程度にメリハリをつけたアクセルワークでしたが、
CVTに乗り換えていろいろ試行錯誤した結果、まったり運転が効率良いなと言うことで落ち着きました。
2000ccの4WD車で大人3人子供2人を乗せて高速で1リットルあたり約15kmまでは燃費をのばせました。
期待してなかっただけにけっこう驚きましたね。

とはいうものの前に乗ってた車は同排気量で16kmは当たり前だったのさ・・・・・

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 22:44:37 ID:ZG5bIa4/0
燃料消費率が良いのは2000rpm(もう少し下か?)前後だろうから
特に必要がなければ3000rpm超えない程度で加速、流れに乗ったらマターリ巡航でいいんでない。
先頭に立って高速巡航するとATよりも悪くなると思うよ。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 03:47:30 ID:2yjvTYp/0
効率がいいのは低回転・高負荷の状態
CVTに馴染めない評論家の嫌う、回転が上がらないのに速度が上がって行く状態にするのがコツ
速度が上がらなくなったらアクセル開ける

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 04:04:39 ID:OVPNtEtwO
最大トルク回転数-500〜700rpmの回転数で加速し、
後は速度が落ちない程度にアクセルを軽く踏むのがいいと思います。
マターリすぎだとかえって燃費悪いです。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 09:25:24 ID:bW7K8ytWO
>>148
CVTって車によっても制御パターンが違うし、
色々な車に乗る彼らが馴染めない(動きが予測できない)のも仕方ないかと。
なかには異なる価値観を認めようとしない大先生もいるだろうが。

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 13:18:59 ID:BeF03n+W0
>>149
俺もそんな感じだけど、車自体のパワーとも関係あるような気がする。
今日は見通しのいい空いた道で発信加速後アクセルをそんなに抜かずにおいたら
タコメーターが1700くらいでピタっととまったまま、加速が続く状態ってのを久々に体験。
普段乗るルートがゴーストッポばっかなんだよなぁ。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 14:51:13 ID:DWk+h0MF0
>>149
俺の車だと最大トルク回転数が6000rpmだから5300rpmで加速・・・街乗りでは絶対無理。

一般的にはそうかもしれないけど、実際にはマターリ加速の方が燃費が良くなった。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 15:17:24 ID:BeF03n+W0
>>152
最大トルクはともかく、最大の90%くらいだと何回転くらいで出てますか?

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 17:36:55 ID:DWk+h0MF0
ttp://www.uranus.dti.ne.jp/~hirop11/primera/p-check.html
一番下にあるグラフSR20VEを見ると2000rpmくらい?

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 17:50:08 ID:BeF03n+W0
>>154
それくらいで最大トルクの9割程度出るんなら、いいトルクカーブなんじゃないですか?
まあそこから先の1割を大きいと見るか、小さいと見るかだけど
2000→6000まで上げてもトルク的には1割増えるだけ、って考え方も出来ますよね。

まーここいらはカタログ上の数値だけでどうこう言ってもはじまらんわね。
実際に乗っている人の感覚が一番大事でしょうな。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 21:43:27 ID:OVPNtEtwO
>>152
それ、最大出力の間違いじゃね?

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 01:21:34 ID:SJVQaWe50
最大出力は7000rpm。
>>154参照。

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 07:10:24 ID:+YccMdgx0
>>155
トルクは1割増でも馬力は……(トルク×回転数)

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 08:04:36 ID:5qe/Yqm40
ちなみにそのパワーチェックはたぶん
アクセルベタ踏み状態でのパワーカーブだから
日常領域で使うようなハーフスロットルの出力とは違うよ。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 18:51:17 ID:l9lQHVDZ0
ギア比がユーザ設定できるCVTはないんかね?

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 20:30:14 ID:dQLXKU/t0
だからレバーでギュイーンと…

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 20:39:04 ID:Ar7kJLlc0
7段シーケンシャルでやってくれってかw
エンジンブレーキのために、ちょっとマイナス使うぐらいかな。
それ以外では一切使わない気がする。

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 22:58:25 ID:6EJ6Ecs70
ユーザーが設定するのは技術的には可能だと思うが、機械の寿命とかに
大きく影響する。

たとえば、

ずーっと同じギア比にしていると、プーリーとベルトに癖が付いたりするから
あまり長い時間同じギア比にしない(常に少しずつ変速している)

とか。
(○段シーケンシャルで、同じ段にしていても微妙に変速している)

レバーでギュイーンとする速さも巧くやらないといけない。

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう [:2006/12/10(日) 00:55:46 ID:bSHlTae10
基礎的な質問ですが、

CVTフルードって、今の社外品なら適合が明記されているものなら交換しても大丈夫ですか?

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 00:56:01 ID:PX9ehU6a0
いやだから、その○段ってやつを好きに設定出来る様にすんの。
制御とかはいっしょで。

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 00:57:45 ID:fk6E05PO0
>>164
ディーラーでやったほうがいい。

167 :164:2006/12/10(日) 01:04:56 ID:bSHlTae10
>>166
早速のレスありがとうございます。
当方田舎なので、整備工場で買ったのですが、「純正品を」と頼んでみます。
それでだめならディーラー行かないとだめですね。
ちなみに車種はプレオで、まだ11,000キロですので、もう少し先の話かと考えてますが。

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 10:00:55 ID:p4+4Zth00
CVTはメーカー指定距離でいいよw

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 10:24:52 ID:rdGbmphX0
>>167
> 当方田舎なので、整備工場で買ったのですが、「純正品を」と頼んでみます。

それだとCVTフルードじゃない純正フルードがくるかも知れんよ?
「メーカー指定品を」と頼んだほうがイイかと・・・。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 13:40:42 ID:fAQY3ZMR0
走行何キロでCVTオイル交換してる?

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 14:27:43 ID:Mw9XiCRJ0
3万ぐらい。
今年の初めに3回目の交換しますた。

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 16:09:49 ID:OAem/qW/0
約45000km、初車検で交換した
そのとき知ったんだがメーカー推奨は40000kmだった・・・
交換から3ヵ月、今んとこ何ともないから5000km分は得したのかな?

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 17:36:22 ID:ElZywuDUO
そのCVTオイルを交換せず、走ってると燃費が悪くなるんかな?

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 17:59:39 ID:wwgeOebz0
燃費はかわんなかったなぁ。
だけど、D→Rにしたときの反応がだいぶ遅くなった。

175 :HyperCVT:2006/12/12(火) 19:36:37 ID:m2lQ58o80
メーカー推奨は6万キロくらいのはず。(うろ覚え)
念のため4万キロで替えたけど。
替えた直後は何となくタコメーター読みで100rpmくらい低く走れたような
気がするし、多少CVTの音が小さくなった気がする。
それから、40〜50km/hくらいでアクセル軽く踏みながら下り坂に入って
アクセルOFFにしたときに、素早くエンブレしてくれるようになった
気がする。
CVTが常にふらふら変速してるみたいだから、多少CVTオイル交換が遅れても
性能的には体感しづらいんじゃなかろうか。

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 20:17:56 ID:2cBn85y10
影響が出るのはトルコンの方だろう

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう [:2006/12/12(火) 20:56:12 ID:cmwLOHxB0
CVTオイルって、社外品でも大丈夫?


178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 21:36:05 ID:uZ0rIuzZ0
CVTは社外品というか指定外は厳禁
スタンドやカーショップで口車に乗せられて変なのに交換すると
その先に待ってるのはミッション丸ごとアッセンブリー交換
何なら177が人柱になってみるか?www

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう [:2006/12/12(火) 22:21:51 ID:cmwLOHxB0
オイルのメーカーが出してるのは、
適合車種を指定しているのも多いと思うんだけど…。
それでもダメ?
「汎用品」ではまだまだなのかな、CVTフルードって。

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 22:59:00 ID:2KBaum8f0
だから汎用品で大丈夫だと思うならそれを使えば良い
ただし保証は無くなるから自己責任で、
俺は怖くてとてもじゃないができんけどw

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 00:04:31 ID:+rCrlxga0
>>172
>>175
ニサーンCVT-M6 は、指定6マソ推奨4マソ。
以前はDラの言うとおり4マソで替えてたが、先日ボンネット裏に6マソの表記ハケーン...orz

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 15:00:49 ID:6G54CegtO
>>174-175-176
レス、サンクス。
当方も、ぼちぼち50,000キロなんでデラで交換要請するかかなり悩んでます。
>>175氏のCVTの音発生の意味がわかりませぬ。
エンジン音はわかりますが。

183 :HyperCVT:2006/12/14(木) 07:14:44 ID:WXivLSY00
12ヶ月点検とかの時に同時にCVTオイル替えてもらえばいいんデナイノ?

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 11:39:43 ID:/DDPrpoF0
2万キロで交換した俺って馬鹿?
5年近く経っていたのでとりあえず交換したのだが

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 11:41:30 ID:wrNfxNUl0
>>184
油は酸化するから、ある一定期間で交換っていうのもいいと思うよ。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 21:05:14 ID:oK0QJ+kt0
固めてポイッ☆となw

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 23:17:36 ID:OoBuQkEK0
遠出したのに街乗りと変わらない燃費、ハイオクで6.9km/l、orz
SR20VEのP11。最近のはどうだか知らんがこのCVTは糞ぎだな。
早期暖機制御が露骨にかつ長時間効いてしまい、高回転で走る時間が長すぎる。


188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 13:11:49 ID:5XjMpGcR0
最後の1行は同意するけど、俺は通勤で11km/Lが出てる。

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 14:04:31 ID:vfcW2BylO
俺もSR20VEのU-14乗ってるが、片道32Kmの通勤してるけどリッター10Km走るよ。
暖気の時は回転数上がるね〜。その時にアクセルペダル踏み込むのを我慢出来れば燃費上がるじゃない?
俺は東北住みだが、乗り出して2,3K我慢してれば暖気制御も終わるよ。
後はアクセルの開閉を少なくするかでしょう。

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 14:18:38 ID:+6lmV53e0
187です。
片道6kmの通勤じゃ文句も言えないんかな。暖機終了までに
会社着いちゃうんだわ。2000以上回さないようにってすると
それこそ軽自動車にもぬかれるし、そこまでやっても燃費は7.5止まり。
このミッション、最低15分、5kmは走らないと落ち着いた回転数じゃ走れないよ。
Dラー4件はしごして異常なしって言われちゃったし打つ手ないですorz


191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 16:04:55 ID:vfcW2BylO
そうなんだ〜。
使用環境にも大きく影響されるんだね。
ま〜最初期のハイパーCVTだからねー。仕方ないのかな?家には先代セレナもあるんだけど、その辺の改善されてるみたい。QRの2Lエンジンの奴ね。
ところでリコールの出たハイパーCVTのサーボモーターは皆さん交換終りましたか?変速不能になって走れなくなるトラブルが起りますよ(>_<)

192 :HyperCVT:2006/12/17(日) 19:52:59 ID:YMTsz8ea0
うちのは平均的にレギュラーでリッター15kmだけどナ。リッター7kmじゃツライナw

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 09:30:27 ID:/6VhZscd0
もうすぐ10万キロのSR20DEだけど、遠出13km/lぐらいです。
街乗りは6〜7ってとこ。


194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 10:53:51 ID:AtMaQyqD0
高速と街乗りの落差が大きいな

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 12:01:12 ID:wzvwsh6m0
街乗りといっても、
渋滞や信号で頻繁にストップ&ゴーを繰り返すようなところと、
時々信号で停まるようなところではかなり違ってくるしね。

高速巡航で燃費悪いって人、
少なくも法定速度+α程度ではないんでない。

それにしても過疎ったなぁ・・・
エクストロイド以降の世代でのCVTはトラブルも少ないってことか?

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 12:01:53 ID:uVauY7Oe0
>>194
街乗りもどれくらいゴーストッポがあるか?だろうね。

燃費計のある車に乗り始めて実感したが
巡航はともかくやはり発進が平均燃費を下げる。
さらに下げるのは長時間のアイドリング。

というわけで、アイドリング・ストップてのは効くんだろうな〜。

あとVICSとかを活用して「渋滞を避ける」ってのも。

一番いいのはなるべく乗らない。

すまん。全くスレ違いだね。

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 12:05:07 ID:wzvwsh6m0
× エクストロイド
○ エクストロニック
だった・・・、紛らわしいよ日産。

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 12:40:08 ID:LkN6Pw1c0
ゴーストッポw





ダィスクオーポン!

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 13:06:00 ID:NzjFp6RY0
>>196
>あとVICSとかを活用して「渋滞を避ける」ってのも。

遠回りして渋滞を避けたときは精神衛生上も計算上の燃費も良いんだけど
距離を走ってるから実際のガソリン消費量は増えてる
自分の懐と地球環境には厳しいことになる・・・orz

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 16:39:10 ID:gxSYnMhdO
渋滞中のときにプリウス見るとうらやましくなるよな。
アイドリングしてなくてもじわ〜っと動く。

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 16:57:25 ID:uVauY7Oe0
>>200
ハイブリ車って壊れたら高そう。
保証切れたら怖くて乗れなかったりして。

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 00:42:32 ID:G4RX3Mq/0
あの、CVT(無段変速)なのに段階変速付きってありますよね。
ものすごく矛盾してる気がするんですけど。
クルマを足として使う一般人のオモチャとして受けているのか、はたまたクルマ
好きなのでCVTでも擬似MT付いてなきゃ買わない!て人を狙っているのか。。
さっぱりわからん。。

無段になっているものをわざわざ急速に段階制御するわけで、寿命縮みそうだし。

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 00:48:56 ID:SeTv/FFJ0
>>202
高速道路でエンジンブレーキのためにっていう用途があると思うけどどうよ?
ATのときもDから3へ入れてスピード落としたりしていたし。

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 01:02:45 ID:owtCF7gF0
>>202
最初はうれしげにマニュアルっぽく使って見たけど
その日のうちに使わなくなった。

でも最近は「ちょっとギア比上げたい」とか思った時に補助的に使ってる。

205 :202:2006/12/22(金) 01:03:29 ID:G4RX3Mq/0
>>203
高速でブレーキ踏まずに減速するのは危険な気がするぞ?

基本的にATなのでスポーツモード(エンブレ効くモード)とスノーモード(トルク薄)が付いてい
ることが多いと思うのですが、それでは足りないのでしょうか。

もしくは無段階の良さを活かしてスライド式シフトレバーかハンドル上に
スライドスイッチでもあれば良いかも。

なんか、ネット見てると、「CVTには7速もあるのか!すごそうだな!」て誤解で
買いそうな勢いの人もいるようなので。。

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 01:33:37 ID:p6RZKSoB0
>>202
機械がどんなに進歩しても人間の予測には勝てないんだし、
ああ、坂道に入るからちょっとギア比上げようとか、
機械の判断を待つこと無くスマートに人が介入するためにあるんでないの?
あと7速って多めに刻んであるのは、CVTの変速比ってかなりワイドだし、
それを3速とか大雑把に刻むと手動変速時のCVTの負担が大きくなるから
じゃないかな?

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 01:43:50 ID:Z0gRu/Qf0
>>205
>高速でブレーキ踏まずに減速するのは危険な気がするぞ?

え?ワケワカメ。


>なんか、ネット見てると、「CVTには7速もあるのか!すごそうだな!」て誤解で
>買いそうな勢いの人もいるようなので。。

烈しく同意

208 :202:2006/12/22(金) 02:21:24 ID:G4RX3Mq/0
>>207

>>203
>高速道路でエンジンブレーキ
とあったので、
ブレーキランプ点灯させずに、エンブレのみで減速するのは後続車および自車の安全上まずいのでは?
と思った。
でも、高速でも長い下りが続くことがあるのかな?と思い直していたところ。
誤解招いたならすまん。

自分の場合、峠とかの下りの時のエンブレはシフトレバーじゃなくて
スポーツモードスイッチで代用してる。

>>206
赤外線センサーやナビなどの道路情報ツールなど、人の予測能力を超えて
機械は日々進化しています。
カーナビに道路の傾斜角情報も入って車のECUと連携するようになると
エンブレの効きも自動制御できるかも。

本来は坂の始まる前の下りや平坦路で多少加速しておいて、登板中は無理せず
減速しつつ上りきる。というのが最も燃費の良い運転。
トラックとかバスなど業務車を見てるとそういう走りをしてる。
高速パワーの無いディーゼルだけに、ガソリン車の燃費運転の手本になるよ。

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 02:43:59 ID:p0j+lVmnO
>>208
高速じゃブレーキ踏む方がよっぽどのことがない限り
危ないってならわなかったっけ?
あとスボーツモードだけど、確かに回転数上がって
エンブレ効いてるっぽく思えるけど、
どうもうちの車は燃調濃くして回転あげてるっぽい。
うちのはシフトダウンしなくてもマニュアルモードに
切り換えるだけでエンブレの効きがほんの少し強くなるから
重宝してるよ。

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 10:25:01 ID:n8i15WuzO
漏れの三菱車にマニュアルモードがおごられてない
(;_;)
そこでお尋ねしたい。
マニュアルモードは運転が楽しくなりますか?

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 11:59:11 ID:8V0evSQZ0
>>210
楽しいよ、ただし最初の数日だけ、
じきに飽きてエンブレ微調整専用になるwww

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 12:34:37 ID:iRaSJnRT0
>>202
信号が赤になってエンジンブレーキとか、
高速道路で一番高いギアで回転数をうんと低くして燃費巡行とか、
鋭い加速が必要な時とか、
とっても便利だが。

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 13:40:00 ID:SeTv/FFJ0
みんなそんなにエンジンブレーキ使うのか?
高速道路の下り坂以外に使わないが・・・

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 14:36:40 ID:Z0gRu/Qf0
普通のATと違ってシフトショックないからポンポン使うよ。

・スーパーの立体駐車場を下る時
・高速から降りる時
・首都高のカーブ手前
・山坂道の下り
・黄色になりかけの交差点を曲がる手前
・信号停止前に補助的に

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 15:29:53 ID:QdcbE7q00
全くエンブレ使わない人でブレーキをポコポコ踏む車の後ろは走りたくないですねー


216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 15:43:32 ID:PsDqymmM0
エンブレがどうこうとゆうよりも、やたらとブレーキを踏まされる車の後ろはやだな。

抜けなきゃ車間空けるだけだけど・・・。

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 19:40:26 ID:n8i15WuzO
>>211
レスありがとう。

まあ、マッタリ走る分にはエンブレ(シフト操作)はいらないけどね。

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 21:32:27 ID:p0j+lVmnO
アクセル放してもジョジョに前との車間が縮まるような
シチュエーションだと、ブレーキ踏むより
手元でエンブレかけた方が楽だよ。

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 21:55:25 ID:3vqi70ZW0
高速でブレーキ踏まなければならないような運転をする奴は素人

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 00:38:21 ID:+vXfE0VcO
>>219
公道にそうそうプロはいないと思うが。

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 04:04:42 ID:OzWQ8Bau0
>>218
>ジョジョに

キタコレ!

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 13:08:06 ID:pNjeAHd10
ジョジョって漫画だっけ? スタンド?ガソリンスタンド?がどうこうっていう。
何歳ぐらいが読んでいたっけ?w

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 13:26:05 ID:OzWQ8Bau0
おまえ詳しいな

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 08:25:22 ID:SDmW13Ot0
おまえこそ

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 08:33:08 ID:v868dM8C0
いやいやお前の方が

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 08:56:54 ID:SWVLVQw10
スタンドはジョモ

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 15:55:40 ID:TaXtiv4g0
ワロタ

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 15:08:42 ID:8HJyZo8b0
928 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 投稿日:2006/12/27(水) 14:49:51 ID:rwoJ1ZD9P
ブレイドのCVTベルトがトヨタの内製に!

CVT用ベルト生産会社「シーヴイテック」は、アイシンAWとボッシュの合弁会社だが、ボッシュが合弁を解消し、株式をトヨタとアイシンAWに売却、100%トヨタ系会社になる。

世界でベルトを生産してるのは、「シーヴイテック」とボッシュとホンダの3社だけだが、「シーヴイテック」を手に入れたトヨタは自動車メーカーで初めてベルトを完全内製化することになる。(ホンダは一部内製、ボッシュからも仕入れているようだ)

http://www.asahi.com/car/news/NGY200612260009.html

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)