5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【業者系】ボディガラスコーティング2【ガラス質】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 14:02:39 ID:lELwYaDK0
ログ検索しても無かったのでたてました。先にたってれば放置してください。

DIYのいわゆる「ガラス系」のスレはあるが、業者任せなスレがない!
他スレで聞いてもDIYの話ばっかり...

このスレのルールは、「ガラス系」はNG!!

・アークバリア21
・アルファ21
・エシュロン
・クィーンガード
・クォーツ
・G'ZOX
・セラシャイン
・ダイヤモンドメイク
・バリアリスタ

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 15:13:22 ID:PhHUAAlb0
おっ、たったな

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 15:15:50 ID:Js/n7Id90
前スレ
【】 ボディガラスコーティング 【】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1142948339/

カラス“系”も少しは許す心の広いスレでいこうぜヽ(´ー`)ノ

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 16:02:04 ID:cHsbZKy10
>>1
乙です

5 :1:2006/11/20(月) 18:27:20 ID:lELwYaDK0
>>3
フォローありがd。
前スレでもガラス系もポリマー系でも業者系ならOKだったので
この流れで行きましょう。
【ガラス質】としたのは前スレ1に対しての敬意を表したつもりだけです。
次は【ガラス質】を変更したほうがいいですね。



6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 20:07:54 ID:cxl889Tz0
やっぱダイヤモンドメイクですかね〜?
多分、1月に施工してもらうと思います。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 09:17:07 ID:9FuOoDVy0
練馬から60分近辺で、アークバリア21の
上手な仕上がりしてくれるところ
ないでしょうか?

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 11:38:02 ID:nwML/YWh0
3ナンバーセダン、ソリッドの白を新車で買いました。
どのコーティングにしようか悩んでいます。
重要視したいのは水垢、雨染み対策です。

このスレではアークバリアかクォーツの評判が良さそうですが
ソリッドの白に対してはオーバースペックのような気もして
悩みまくりです。予算はなんとか5〜6万で。
よろしくお願いします。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 12:02:44 ID:/FQdtKSCO
>7
私はSAB熊谷内のシンズティンティンというところでやりました。
比較した事が無いので上手いか否かはわからないが
店員の感じが良いのとアフターも良いので満足してます。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 16:07:27 ID:EOMp4y/G0
>>9
しんずチンチンw

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 16:45:13 ID:Ov6xxQBv0
>>6
先週ダイヤモンドメイクエレメンを施行しました。
ボディはブルーメタ。艶はとてもよかった。
何度か雨に降られたが撥水は問題なし。
専用のメンテキットをもらいました。
初年度はメンテ無料で5年保証つき。
果たしてどうなるか。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 18:54:25 ID:9kJcd8Ax0
>>8
OO-Oは5年ぐらい経つとヒビ割れるらしいよ
詳細は初めの頃から取り扱い始めた関西圏の業者に聞いてみよう


13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 19:22:46 ID:4pKovxmg0
エシュロンの評判ってどうなの?
あまり情報無いようなんだけど…
http://www.echelon-coating.com/

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 23:03:26 ID:Y46kNT0Z0
皆様。いかがお過ごしでしょうか。

前スレで、アーク施工宣言した粗忽者です。今週土曜日に施工してきます。


>8

3ナンバーセダン、ソリッドの白はモレの車と同じ。モレもコーティングの選択には迷ったが、
テンプレにあがっているものであれば、効能はどれも、ほとんど変わらないの
ではとオレは判断したよ。アークに決めたのは、前スレで結構良さそうだったのと、
予算の問題。オーバースペックかどうかは本人の判断だけど。



15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 23:33:12 ID:93OH+uic0
>>8
白パールでアークして2ヶ月ですが水垢はやはり付きますよ。
ただ水拭きすれば取れやすいと思います。
雨染み(ウォータースポット)は現在の塗装ではほとんど考えなくていいそうです。
http://www.geocities.jp/pcs_css/dameji2.html
イオンデポジットは付きにくいようです。

ソリッドの場合はパフ目やオーロラのほうが目立つのではないでしょうか。
ガラス質のコーティングの場合硬度が高いのでこれはかなり防げると思います。
ただ皮膜は薄いので10円玉キズ・イタズラキズなどには無効です(全てのコーティングで不可ですが)。
自分は新車SUVで76K(別途で夏冬ホイール4k×2=8kプラス)でしたが満足してます。



16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 23:50:47 ID:nwML/YWh0
>>12
>>14
>>15
レスありがとうございます。
皆さんのご意見を参考にしてアークで施工してみます。
横浜に数件あるようなので予算内でやってくれるところを探してみます。
12月中旬納車なので施工したらレポします。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/22(水) 23:00:19 ID:kzI2M47W0
悩んでるのだが、クイーンガードとダイヤモンドメイクのエレメンスーパーモノコック
ってのなら、どっちがいいのですか?

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 01:11:44 ID:0HKRgLFf0
アークバリアしたいんだけど、
東京都内(できれば西よりの方)で、
腕がよい業者さんを紹介してください><

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 08:57:33 ID:OvhAE/+w0
クイーンガード施工して3ヶ月経過、カラーはブラックだけど
デーラーのやつが感心してたよ

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 10:45:15 ID:2XblRw0k0
2万円以内で出来るだけ安い一年位持つ関東のコーティング屋でお勧めってありますか?

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 12:37:14 ID:bWfjPyx80
>>20
つ【少しは自分で探す自努力】

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 12:37:18 ID:tB+YH+Qm0
>>13
2年前に中古の車やったけど、まだ水垢とかつかないよ。
洗車機でしか洗わないけど細かいキズもあんまりないかな。
まぁ半年に一回しか車洗わないから汚れコーティングで
守られてるのかもしれない。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 13:44:19 ID:2XblRw0k0
>>21
自分でも探してみたけど18000円のカーディーラーが今の所ベスト。
できれば諸先輩方にご助力願いたい

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 17:50:57 ID:EfsI8ypu0
>>18
http://www.arkbaria.com/
都内で西よりって言ったら限られてるね。
自分は近かったので立川でやってもらったが、
初めてなので腕がよいかどうかは判断付かないけど、
板金とかやってる自動車屋さんなのでそれなりなのかと?
期限がとっくに過ぎてるけど、キャンペーン価格でやってくれました。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 22:03:55 ID:ruoMZlzy0
今日、アークバリアとG'ZOX両方やってる業者に行ってコーティングの
相談をしてもらったんですが、@メンテ手抜きしたい(たまに手洗い洗車
する程度)、A究極の美しさはいらないが長持ちしてほしい、という条件で
どっちが良いかと聞いたら、G'ZOXを薦められました。一応予約はした
ものの、ほんとにどっちが良いものやら迷ってます。二択だったらどっち
がお勧めでしょうか。
ちなみに施工賃は一緒、色はガンメタで屋内駐車です。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 23:13:39 ID:Azr6bA690
>>20
カーコンビ二クラブのドリームコース(液体金属コース)なんてどうでしょう。
1年間保証みたいですし、中型の国産車で2万強程度のようです。
http://www.carcon.co.jp/support/coating.html
ただ、ディーラーで施工の場合、保証は当然付くと思いますが
法定点検などで一緒に見てもらえるのも手軽でいいですよね。

>>25
自分もアークとG'ZOXを扱ってる店舗で相談してアークにしました。
G'ZOXは撥水性・ツヤの持続性に優れているようですが
耐久性はアークバリアのほうが良いといわれました。
白パールのため耐久性重視にしましたが、濃色車はG'ZOXのツヤ持続性も
考慮に入れたほうがいいかもしれませんね。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 11:18:48 ID:zLq/rWiq0
俺も、アークとGzoxを取り扱う所に相談したが

Gzoxは出たばかりの商品なので実際のデータはないが
室内劣化実験では、ほぼ同じだからほぼ同じぐらいの耐久性だろうと言うことでした。

市販の洗剤、コーティング剤、鉄粉除去剤などを使い、
自分自身で良い状態を維持したいならアーク

艶重視や汚れにくいと言う観点で選ぶのであればGzox
ただ、Gzoxの場合専用シャンプー以外使えないので
鉄粉除去等の専用シャンプーによる洗車以外のメンテナンスは
施工店に全て任せる必要があると言うことを言われました。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 12:23:50 ID:tCpGj4Dx0
アークバリアしたいんだけど、
東京都内(できれば西よりの方)で、
腕がよい業者さんを紹介してください><

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 12:34:06 ID:k12nZaNk0
>>28
18 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 投稿日:2006/11/23(木) 01:11:44 ID:0HKRgLFf0
アークバリアしたいんだけど、
東京都内(できれば西よりの方)で、
腕がよい業者さんを紹介してください><
http://kanakubo.dreamblog.jp/2/1/
http://www.wakashima.co.jp/
http://www.arkbaria.com/oyamada/oyamada.htm
http://www.kanai-j.co.jp/
http://matsuda.dreamblog.jp/2/1/
http://www.koshinobody.co.jp/
http://www.hiranoauto.com/
http://www.arkbaria.com/tama/index.html (よく分からないキャンペーン中)

後は自分で足運んで見極めてくれ

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 13:13:34 ID:naldVaiU0
親水タイプはアーク(アークリンスで撥水が3週間程度可能)で
洗車機・自分でメインテナンス(他のコーティング剤併用など)もOK。
親水タイプのため効果がわかりずらい面があるが、研磨剤や砂などで
傷つけない限りは永久。実際は砂埃・飛び石などでキズが付く。
保管・使用状況により耐久性に差が出る。
良い状態を維持するためには通常使用で、
屋外保管では2年程度でメンテナンスの必要あり。

撥水タイプはGzoxで撥水効果は屋外保管のボンネット面で1年ぐらい。
洗車機・自分でメインテナンス(他のコーティング剤など)は不可。
手洗いはOK。ツヤはアークより出る。
良い状態を維持するためには通常使用で、
屋外保管では1年程度でメンテナンスの必要あり。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2006/11/24(金) 18:30:02 ID:OQG9NnI50
DMCのHP見ました!です。
QEST やられた方居ないようですね?

 保障1年て 1年しかもたない?じゃ無いでしょう!
板金塗装も電化品も1年保障!?(家とかマンションなんかも??)

 下地処理&保管状況・手入れ が大きく影響する・・OK つぎは?

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 22:50:09 ID:kPxmKy8k0
>>29
サイトみても、施行写真とかもコピーばかりだし
どこがいいのか、さっぱりわからんですよ。

体験に基づく、お勧めを聞きたいのです!(・o・)/

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 15:02:12 ID:KhFQXqTT0
アークバリアを施工した人に質問なんだけど、アークリンスってやって
ます?
あとやり方なんだけど、洗車後に濡れたボディに霧吹きみたいなやつで
全体に吹きかけて、そのままふき取る。でOKでしたっけ?

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 15:36:08 ID:SPmQ7NFz0
>>32
私は関東在住ではありませんので、実体験の案内はできませんが
私なりに集めた「良い業者の見分け方」を書き込みさせていただきます。
あくまで私の主観ですので参考までに。良い業者さんが見つかりますように。

●良い業者の見分け方(絶対ではありませんのであくまで参考までに)
・屋内ブースで施工している(できれば専用照明付・ポリマー系は焼け付機を使用する業者だとなお良い)
・下地処理(磨き)によってどんなに良いコーティング剤でも効果が出ない場合が多いので
 腕の良い業者さんは下地処理(磨き)を強調していることが多い。(中には言葉だけの業者さんもいないとは言えない。)
 但し、新車で淡色車のみは磨きをしても仕上げは変らないようです。
・コーティングに関しては1人で施工。複数で施工すると施工者ごとに仕上がりの差が出るため。
・「コーティングでキズが付かない。」という業者は信用できない。砂埃や飛び石等で通常使用の場合、必ずキズは付く。
 キズが気になった場合は施工業者に相談するのが良い。ただ下地まで行ってるキズは再塗装しかない。

>>33
>洗車後に濡れたボディに霧吹きみたいなやつで 全体に吹きかけて、そのままふき取る。でOKでしたっけ?
大体あってますが全体に吹きかける必要はありません。ボンネット面で2吹き(シュッ・シュッ)程度でOKです。
あとは薄くのばしながらふき取りです。

35 :1:2006/11/25(土) 16:18:33 ID:SPmQ7NFz0
質問の場合、統一されたほうがレスしやすいと考えましたので、
希望者のみ使ってください。(強制ではありません。項目を追加・変更・削除しても可。)

●業者系コーティング質問テンプレ
01)施工したい車種 (差し支えなければ車名が一番良い)
 (国産・外車)・(軽・普通・大型)・(セダン・1BOX・ミニバン・SUV・クロカン)など
02)施工希望車のカラー(ソリッド・メタリック・パールなどがあればなお良い)
03)希望金額
04)希望日数
05)施工したいコーティングの内容
 ツヤ重視・耐久性重視・親水系・撥水系などの希望
06)((地域を限定したい場合)希望施工地域
 →地域を限定するとレスが付きにくくなる場合が多いので理解のうえ書き込んでください。

では、またナナシに戻ります。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 18:16:17 ID:WBJMfFYU0
>>35
いやです。お断りします。
そもそもあなたに何の権限があって??

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 20:31:47 ID:AIhkuGgs0
>>35

何のために使うのか、意味が全くわからんのだが。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 20:46:35 ID:+xdr6TY50
まあ・・・そう言わずに、強制じゃないといってるわけですし。賛同できな
ければ利用しなければ良いじゃないですか。

全然関係ないけど、任意の飲み会のメールとか回すと、一番最初にレス
して来るのが大体出席不可の人だったりするんですよね。幹事からすると
断るのはもうちょっと待ってくれても良いのになぁ・・・と思ったりするわけで。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 23:28:41 ID:KSu02TtW0
>>35
カエレ!

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 01:10:33 ID:HVDgcwbL0
>>35に書いてあるのは質問するにはある程度常識的なことだよな
OOやりたいんですがいくらぐらいですか?とか質問してくる馬鹿もたまにいるわけだし。
ま、>>35の3と4はいらないかな?


41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 08:30:31 ID:vaRm1fND0
>>34
> 大体あってますが全体に吹きかける必要はありません。ボンネット面で2吹き(シュッ・シュッ)程度でOKです。

リンスって、原液を吹きかける? それとも、薄めて吹きかけるのでしょうか?



42 :1:2006/11/26(日) 22:01:39 ID:bGy5ab/e0
そうですね。目的を詳しく説明してなくてすみません。
現在業者系コーティングスレッド他がデータ落ちなどでなくなってしまいましたので
(あったらすみません)、業者系コーティング全般で質問できるテンプレがあったほうが
良いかなと思って、提案させていただきました。
車種や希望コーティングの長短所・どういうコーティングにしたいかなど質問の際に
書き込みがあれば、実際コーティングした方からのアドバイスレスが付きやすいかな
と考えたためです。
任意ですので、使用したくない方は使わないでください。

>>41
2倍に薄めてからです。

ではまたナナシに戻ります。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 22:26:35 ID:1TCWEiui0
GT-Cって、アークバリア21よりもいいって聞いたのですが、
実際のとこどうなんでしょう?

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 23:53:27 ID:YY1vNjHh0
まぁ、まずは公式HPのアドレス貼っておこうぜ<GT-C
http://www.gt-c.jp/

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 17:42:46 ID:QQM0EP5k0
ちょっと高いなぁ・・・

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 18:22:07 ID:dgN4QOrc0
ガラスコーティング、めどくさいんだけどさ最近洗いごこちがよくないって理由ではがすことが多い
それならガラス系やめればいいのに…Gzox取り扱い店でした

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 18:24:48 ID:Mh2xHVYG0
>>46
日本語でおk

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 01:23:21 ID:64QgJZuOO
GT−Cとアークバリアのどちらがいいか?何を基準に判断するかによるが、GT−Cの方が、よりガラスに近い成分になってるわな。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 13:39:10 ID:SA3JFneSO
クォーツはNG?

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 13:31:22 ID:fVhkFLLH0
クオーツは施工後、硬化?定着するまでに期間が必要で、
その間に水がつくのはよくないと見かけますが、
実際どうなのでしょうか?

また、施工直後は撥水でしばらくすると親水になるとも
見かけるのですが、なにか関係があるのでしょうか?

クオーツの説明などを見てもそのあたりのことは書かれていないようです。

というのも、私の施工予定の車は屋外駐車なため、雨で水がついたり、
この時期だと朝の冷え込みで水がつくことも考えられます。

そのあたり どなたかご存知でしょうか?


51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 16:29:32 ID:wkE5bPcx0
>>50
クォーツも含むガラス質コーティングは基本的に親水です。
(家の窓ガラスでもそのままでは撥水しませんよね。それと同じです。)
コーティングしてからガラスの膜を作る(結合硬化する)まで約2〜3週間
かかりますので。その間に水がかかるとよくないようです。
だから、施工する場合はガラスコーティングの上に撥水剤を塗ります。
撥水剤の効果は3週間程でですので多少の水はかかっても
問題ないようになっているようです。
撥水剤の効果が切れれば元の親水に戻ります。
多少の雨や朝露などは撥水剤で防御できます。


52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 17:10:20 ID:fVhkFLLH0
>>51

ガラスコーティング面が硬化するまでの保護の為に撥水剤を塗ってあると
いうことですね。 

教えていただき ありがとうございます。

施工前にそのあたりのことを業者に訊いて確認しようと思います。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 20:04:44 ID:ssNhKxkW0
2年前にクⓞーツやったってゆう車が入庫したけど白濁してたぞ!
噂には聞いてたけど本当だったとは・・・

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2006/11/29(水) 22:35:08 ID:MA05fhvQ0
先週、アーク施工してきました。良い感じです。

ところで、前の車に使っていたポリラックが余っているのですが、
アークの上からいわゆるポリラック洗車してもOKですかね。
どなたか、試したことがある方、いらっしゃいませんか?


55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 07:34:23 ID:5y2OjfwH0
ポリラックを塗布したことはありませんが、HPをみて思ったことを述べてみます。
アークの上にポリラック(ワックスの一種)を塗布するのは問題はありません。
ただ、できればあと1週間後(3週間経過後)にワックスしたほうが良いと思います。
撥水剤が残ってるのとガラス皮膜の完全硬化まで待ったほうが良いのではということです。

ポリラックの効果について
・鏡面仕上げ-多分アークで下地処理されてると思いますので効果は変りません。
・水垢が付かない・UVカット効果-ガラス皮膜自体にその作用はありませんので
 効果があると思います。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2006/11/30(木) 23:13:55 ID:WsiJCRxC0
>55

早速のレスありがとうございます。参考にさせていただきます。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 20:55:06 ID:j9s8z20D0
参考になったよ

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 08:16:11 ID:XTOFBscJ0
黒色とアークバリアは相性が良いですか?

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 08:36:27 ID:6zt69Cl30
>>58
施工者の腕が悪いとソリッド黒色の場合白濁することがあるようです。
>>53さんのところよりは白濁しにくいようです。
施工をお願いする場合は、HPなどで白濁しないとうたってる施工業者がいいと思います。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 09:43:00 ID:XTOFBscJ0
>>59
即レス有難うございます。
腕次第ですかぁ。。正規代理店だと大丈夫かな。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 16:33:31 ID:H5ykUk/i0
アーク本店(香川)
の施工は上手いのだろうか?


62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 17:41:38 ID:B+FVLzuX0
心配なら、万一、白濁した場合の処置を前もって確認しておくとかどうよ。
事前にそういうことを確認することによって業者さんも施工するときに
意識すると思うよ。

モレも気になることは事前に何度か聞いて、納得した上で施工して貰った。
結果として仕上がりには満足したし。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 19:06:07 ID:tR8RvVf10
>>60
正規代理店は加盟金さえ払えば誰でもなれる。
アークバリア本社は、加盟店の技術や設備など気にしていない。


64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 22:24:25 ID:0S+QT5oe0
クオーツとG'zoxを扱っている業者に行って来ました。

私は、水玉できないクオーツの方が汚れないかなと思っていたのですが、
G'zoxの方が汚れにくく、汚れも落ちやすいとのことでした。
なんか不思議ですね。

撥水だとボディに汚れが付く前に水玉と一緒に流れ落ちるとかあるのでしょうか?

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 21:58:04 ID:Yy1gDXWX0
親水も走行すれば撥水になるって事をお忘れなく
だからデポジットもついてしまう

ガラスコーティングは「絶対親水」と謳う業者は無能かと

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 22:03:38 ID:gyZ2VXY10
アーク施工して2週間。ようやく洗車や!と思ったら昨日から積雪・・・



67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 11:28:11 ID:+JSzDGb10
車に積もった雪を滑らせて落としたりするのって、ボディに傷がついたりするのかな?


68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 12:43:14 ID:XliUD51S0
車の雪下ろしくらいでキズが出来るようであれば
東北にガラスコーティングを施工する業者は居ないとおもw

コーティングの種類によっては雪降る地方に施工店が無い場合がある
つか、けっこうある

アークバリア施工してもらって初冬を迎える俺が憶測で語ってみた(今日あたり積もりそうな予感)


69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 12:50:29 ID:+JSzDGb10
なるほど。 影響ないならよかった。

今施工中だけど、気温が低いとなんか影響あんのかな。
ボディが触ると熱いほどとかだと影響あるようだけど、その逆だと・・・

寒くて手がにぶって失敗したとかいう人の影響はなしで。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 15:17:22 ID:uaO+NU5m0
ガラスコーティングされたボディって飛び石のキズが
ガラスの層を砕いて白いプツプツになり易く、ノーマルよりも目立ち易いのでしょうか?

紺メタ車でガラスコーティングした状態で納車してもらったんだけど、
早5,000Kmでフロントグリル廻りが1mm大位の白いプツプツだらけになりました。。。
因みにそんなに高速を飛ばす方ではないです。

昔乗ってた同じくらい濃いメタ色のコーティング無しは
こんなに目立つようにならなかったんだけど。。。

またコーティング出すと直るのか、それとも板金屋さんに出して塗装してしまったほうがいいんでしょうか?

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 15:41:20 ID:TwqOXxBRO
暑いより、寒い方がイイですね。暑いと液剤の乾きが速くなるので、下手くそが塗り込むと“ムラ”ができやすい。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 18:26:59 ID:+8Pbp5KB0
クイーンガードってどうなんですか?
近くに施工するショップがあるもので。
ほとんど話題にならないってのはほかのコーティングを選択したほうが良いですか?

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 00:04:26 ID:3V3/p/ab0
1年ぐらい前に新車で買った黒エスティマにクイーンガードをやってもらいました。
今のところ特に気になる事はないですよ。
液剤の良い悪いもあるけど下地処理の上手いお店に頼まないと。
納車されたときに全体に薄い傷があったんだけど、綺麗になくなってました。

同じ会社の人はアークバリアをやってたけどデポジット(?)すごくて、
自分なりにネットで調べたお店に行ったら親水と撥水のメリット・デメリット教えてくれて、
それに納得してクイーンガードにしました。

金があったらスーパーダイヤモンドメイクやりたいんだけどね...orz

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 01:50:16 ID:qOhyD3Jz0
どこのショップの施工はお薦め!という情報はここでは入手できないですか?

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 08:48:59 ID:VxmM7zGk0
できない

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 09:21:20 ID:paSvv0h60
出来ません

業者乙と言われるし
自分で探すべし

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 12:38:55 ID:EEZIA+Sq0
本当にオススメ店はヒミツにするのが、このスレの特徴

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 20:11:06 ID:l8Q/XdjH0
実際にその店に行ってみるといいよ。
どんな車がとめてあるかで多少は判断できるんじゃない?

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 21:49:51 ID:/oee83xM0
コーティングやってもらったんだけど、HPには税込み価格とかいてあるのに
払う段階で、税前価格と言われた。
「HPには税込みと書いてありますよ」、といってもうちは違うからと言われ
仕方なく払ってきた。
帰ってからHPみると、他の支店は税込み価格になってて、やってもらった支店の
HPには価格表がのってなかった。
ってか本社のHPの価格が適正でしょって電話したけど、だめだった。
そこの店が統括になってるみたいだから、もう何いってもだめだな・・・
せっかくきれいになったのに、騙されたみたいでとても後味が悪くなった・・
ちなみに以前本社に質問のメール送ってもかえってこなかったから、所詮そんなとこで
コートしたおいらが馬鹿だったってことだ・・

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 22:58:18 ID:3V3/p/ab0
ご愁傷様です。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 15:39:19 ID:PSp8G2R90
税分の金なんて、たいしたことないだろうけど、
対応が不親切な店でコーティングしちゃったのが残念だね。

メンテとかで今後も世話になりたいと思うのに、行きたくないなみたいな。

車買うディーラーとかもそうだろうけど、人は大事だねやっぱり。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 11:12:49 ID:aaVet/H70
横浜市青葉区、都筑区あたりでいい業者ありませんか?

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 21:00:49 ID:KsHu3HBD0
>>82
業者乙って言われるからそういう手の質問には誰も答えないと思いますよ

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 21:50:45 ID:BHyhH5vj0
デジャブw

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 00:08:07 ID:dh5shyjh0
>>83
このスレはいったい何のためにあるのか

やくだたねえな!!

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 00:25:40 ID:Ey4iO9UM0
>>85そうさせたのはこのスレだろーが
他のスレでもこんな感じだけどねw


87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 00:55:59 ID:dDAaUrmc0
でも俺はこのスレがなければ、ダイヤモンドメイクの存在すら知らなかった。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 04:35:41 ID:KsH84iZ80
コーティングの候補にダイヤモンドメイクも入れてたが
メンテが楽じゃ無さそうだったんで辞めたんだけど、どうなんだろう?

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 22:31:27 ID:54+lBzq30
車種 2001年型レガシィツーリングワゴン
色  ノーティックブルーマイカ
コーティング暦 ポリマーコート三回 一回4万くらいしたかな?

福岡県なのですが、
ガラス系コートってのを業者さんにお願いしてみたいな。
と思っています。

オススメの業者さんとかないですか?
福岡市近郊希望です。
予算は7万以下で出来れば…

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 23:38:18 ID:VRReAS1l0
>>89

ここに出てくる コーティング名 福岡市 で検索してみれば。

君の車がどうなろうが知ったことではないから 誰も答えてくれないよ。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 01:37:55 ID:qNZgE24S0
今日納車されたんだけどコーティング名がG'ZOXだった。
頼んでもないのにサービスでやってくれて嬉しいんだけど手入れ大変なのかな…
試行された方などアドバイスもらえると助かります。
ちなみに車はジャガーSのシルバーです

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 20:02:49 ID:sLMiFMwc0
>>91

施工後、1ヶ月ぐらいは汚れたらすぐに洗うようにするといいみたいです。
といっても週末度ぐらいで十分です。

こまめに洗車できるなら水洗いだけで十分です。
シャンプーは中性、コンパウンド無しのものを。

撥水効果はだんだん無くなっていきますが、そしたらまた業者でメンテで。

施工証明書とかカードを渡されたかは知りませんが、1年度にメンテを受けての
5年保証だったとおもいます。


93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 03:25:43 ID:cP+tu5Qz0
日産の5イヤーズコートもガラスコートだよね?
どんなもんかな?

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 10:03:32 ID:7hSuEOhW0
     ・
ガラス系コートだよ


95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 22:39:41 ID:summc/wN0
ということで、アーク施工から1ヶ月が立ちました。

保管は室内機械式地下なので風雨、紫外線の影響を受けません。
車は普通のセダンで色は白ソリッドです。

で、気になったことは、車体に静電気が帯電するのか、埃の付着
が激しいです。来週、洗車する予定です。



96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 00:46:10 ID:X79e6URa0
私も白パールでアークして2ヶ月くらい。
新車で施工したので施工してない場合はわからないですが
埃はよく付きますね。
SUVでリアガラスの埃がしたたり落ちて
リアバンパー上面に点々と黒い水が落ちてます。

黒のリアバンパープロテクターでもつけよかなと思ってますが
他に予防する方法ってあるのかな。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 22:30:35 ID:7MDl9Ju90
ダイヤモンドキーパーって良いのかな〜?もうすぐ納車なので施工してみよ
うかと思ってるが・・・

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 10:19:46 ID:Jp4BIhEqO
アークバリアは最高だな! 間違いない

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 13:26:46 ID:lXGRpkoXO
Quartzが最高!!間違いねえ

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 00:08:32 ID:6l0ghZLn0
100

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 07:47:37 ID:eaHjbK420
GT-C施行してきました。ピカピカ。
で喜んでいたら、帰りにドアあけたときにポールにちょっとぶつけた...
がーん

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 19:15:21 ID:6l0ghZLn0
GT-Cって保証ないんだろ?施工店の保証が付いてたっていざって時は逃げちゃうし・・・
クオーツみたいになっても知らないぞw
まぁ、クオーツはクレーム多くなって対応しきれなくなってクラリアントジャパンは撤退し、
違う所がその後を受け継いだらしいけど、今じゃ裁判レベルまで来てるみたいだしね。


103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 04:17:28 ID:MHXzbDpmO
ダイヤモンドキーパーとダイヤモンドメイクって違うモノなんでしょ?

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 15:17:56 ID:CDVpCGJU0
ぶっちゃけ濃紺車のガラス系はオススメできない
屋根とかあるとこならいいけど…よっぽど豆とかじゃないとと思う
業者のつぶやきでした

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 16:44:33 ID:BEbJzc6Y0
>>104
何故、濃紺限定なのか・・・

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 17:41:38 ID:JZikiyAy0
腕が無いからじゃね〜の?
技術の差が出る色だからね


107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 18:12:10 ID:CDVpCGJU0
すまん、「系」とすべきだったか。
どれも同じだけど白とか銀は目立たないからね。ウオータースポット…
どうしても濃い色合いは目立つしさ。
白とか銀もパッと見はよくてもさぁ…
ガラスコーティングスレでこんなこといっても叩かれるのはわかってる
んだけどね、どうしてもいいたかったのさ

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 18:21:23 ID:YpGMkN2A0
>>107
いや、>>105が言いたいのは何故『紺』限定なのか、ってことじゃないの?

109 :105:2006/12/25(月) 19:49:22 ID:BEbJzc6Y0
>>107
>>108の通りです。濃色車だったら話も通じるんだけど。
ちなみに、コンパウンド変えてみれば?
どうせ3Mとか使ってるでしょ?


110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 21:00:55 ID:CDVpCGJU0
そっかぁ、濃色系といえばよかったのか
3Mは使ってないよ。つーか、コンパの問題じゃないし

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 08:11:34 ID:UGPMJwfGO
クォーツってどういう問題が出てくるのか教えて?

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 08:48:40 ID:o+GiF9yV0
>>111
濃色車の白濁、全色のひび割れがあるらしいよ。
施工者の腕もあるみたいです。(又聞きです)

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 08:50:55 ID:juJXFXuB0
>>110
>つーか、コンパの問題じゃないし
オマエ、大した業者じゃないなw
コンパと液剤の組み合わせで濃色でもデポつかずにいけるのに

>>111
白濁・ひび割れだそうです

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 12:58:55 ID:RaDloI5uO
ひび割れ?ありえねぇ!

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 13:17:10 ID:UGPMJwfGO
>>112 >>113
返答有難う。実は業者に進められクォーツを施工して半年になります。白濁やひび割れの事は知らなかったよ。今の所、そういった現象は見られないけど。ちょっと心配になってきたな。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 14:42:54 ID:KTiDXFVi0
ひび割れって言っても大きいひび割れじゃないですよ?
ちっちゃいのがいくつも・・・

施工1〜2年ではなりません
4〜5年経過したらヤバイらしい

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 01:28:55 ID:v603/ytB0
アークは大丈夫なのか?

アーク施工して何年も経ってる人、居たらレポ下さい ガクガクブルブル

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 12:46:06 ID:2L5QYpLf0
エシュロン施工してまだ1週間たたないけど、このまえの大雨でスポットできまくり。
これって洗車したほうがよいのか、もうちょっとコーティングが安定するまでそのままのほうがよいのか、
どちらがよいのですかね?エシュロンの上にトップコート剤は塗ってますが...。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)