5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Clarion】カーナビスレッド Part7【ADDZEST】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 00:06:17 ID:Myfhdcr20
前スレ

【Clarion】カーナビスレッド・Part6【ADDZEST】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1143519294/l50

Clarion(クラリオン)
http://www.clarion.co.jp/

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 01:05:18 ID:W7zvendw0

     . ’      ’、   ′                γ´`ヽ
   、′・. ’   ;   ’、 ’、′‘ .・”        _ゝ -''` ー- _
       ’、′・  ’、.・”;               /         ::::\
  ’、′  ’、(;;ノ;; (′‘・. ”             /            :::ヽ
’、′・  ( (´;^`⌒) ” ;  ’、′・          ,′     1000get   ::::',
 、 ’、 ’・ 、´⌒,;y'⌒((´;;;;;ノ、"  ヽ         !    , -────── 、::|
    、(⌒ ;;;:;´'从 ;'   ;:;;) ; :) )、 ヽ         |    |   ィェァ    ィェァ|::|
    ( ´;`ヾ,;⌒)´  从⌒ ;) `⌒ )⌒:`.・     |    `───────'::|
′‘: ;゜+°、::.:::>>1-999、⌒) ;;:::)::ノ         |                 ::::|
      `:::、 ...;:;_) ´...::ノ  ソ        r───‐┴─ァ             ::::l
                            |        :::/、          ..:::/\_
                             |         ::| ヽ           .:::/     ̄ ー- 、
                           |         ::::ト、 ` 、     .::/、         `丶、
                            ヽ        .:::| \   ` ー‐'ー'{_  ヽ        ...::::`丶、
                         _∠ ̄ ヽ       ::|  ハ       :::::ト、 |      ....::::::::::::::::::::\
                    ,、 ‐ '"´   ヽ ヽ\    ::| ∨ \      ::://∨  .......:::::::,、r "´  ̄

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 01:17:24 ID:mIKxUGW+0
1さん乙です

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 10:37:00 ID:mbgiSXAt0
サルベージ

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 18:23:51 ID:HSqsJE7F0
ちょっと古めのMAX740HD使ってるのだが
ナビの設定画面で販売店ってメニューの
中のジャイロ精度レベルってイジルとどうなりますか?


6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 19:00:11 ID:W7zvendw0
ジャイロ感度でなくて?

感度の方なら、実際の車両の曲がり角度と、ナビ上の曲がり角度が一致しない場合に
プラマイして同調させることができる。

標準値より増やすと曲がり判定が鋭くなって、減らすと鈍くなる。
そんなかんじ。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 19:03:54 ID:W7zvendw0
それかジャイロ学習の進捗度だっけか。

こっちは初期化するとおバカになる。
再び学習が進むまで、自車マークが実際の位置より進んだり遅れたりでイライラする。

8 :5:2006/11/26(日) 12:58:40 ID:SHhKdaCh0
>>6
ジャイロ感度設定でした
でレベルが2だったので精度がよくなるかと
レベル3に設定してみました

他になんか裏技みたいのないんですかね?


9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 13:21:23 ID:jt5dPWS6O
マツダアクセラの純正ナビなんだけど、テレビを走行中に見るにはどの線切ればいいの?

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 14:03:44 ID:myghvVKX0
>>8
倉は知らんが畦は本当の意味での裏技は無かったと思う。

ジャイロ感度を2から3に替えたそうだけど、今までの2でも右左折時の自車マークの向きに
不満がなかったのなら、3はやりすぎだと思うぞ。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 21:24:11 ID:p7cY7kl1O
750-HD使ってる人いますか?使用した感想等教えて頂きたいのですが…

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 22:05:30 ID:D69q4L1FO
クラリオンナビのCM初めて見た。
今までナビに興味がなかったから、気付かなかっただけなのか。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 08:00:15 ID:6ngBU+bw0
>>8
そういえばなんかあったような・・
広角縮小ボタンが絡んだ裏メニュー

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 09:52:54 ID:K2Q7QJQ40
>>1
どう考えてもタイトルにカタカナで「アゼスト」と入れるべきだ

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 11:15:08 ID:lFghgsExO
サイドブレーキに増設されているケーブルを切断すれば、純正カーナビでも私道を走行中にテレビが見れますか?


概出質問だったらスンマセン…

16 :15:2006/11/27(月) 11:18:17 ID:lFghgsExO
>>9と檄似質問でしたね、スンマセン…(汗

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 11:31:59 ID:d+BEra4lP
昔のナビはサイドの線をアースに落とすだけでよかったけど、
今のナビはそれだけでは出来ない。
さらに純正のナビだと、他に色々仕込んでいるので、キットを買わない限り出来ないと思った方が良い。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 11:44:25 ID:lFghgsExO
↑ありがとうございます。
車種別のキットをググッて新車購入の参考にします♪

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 22:50:37 ID:+4KG5HGw0
y

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 09:20:55 ID:a1MGoFhm0
m

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 15:59:02 ID:YwD2qIua0
MAX950HDを使ってます。
HDDのバージョンアップで追加される渋滞考慮が気になってます。
この機能って実際どんな感じなんでしょ。役に立ちますか?

あと、全体的にバージョンアップ費用に見合うだけの価値があるのかどうかの
見極めをしたいのですが、実際にバージョンアップされている方が居たら感想
を教えてください。

当方ビーコンやETC等のオプションはつけていません。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 16:13:19 ID:rF0skIes0
>>21
ビーコンつけてから相談しろ。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 16:32:20 ID:lQsDRYt50
地図データの渋滞考慮情報って俺もいまいちわからん。
ナビ研CD-ROMにも入ってるから、ビーコンとは関係なく、ルート検索時に
平均的な渋滞予測情報を考慮してくれるんだろうなと思ってる。
リアルタイム渋滞考慮はビーコンで。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 22:19:51 ID:O2+bYVoJ0
結局選ばれた道もこんでるし・・・。
まぁ特に意味ないんじゃね?イン名古屋

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 01:24:03 ID:0d2gPwDv0
>>12
さっき初めて見た。

う〜ん。
ルート学習か、ワンセグ〜フルセグ対応チューナー出してくれれば、
速攻、買い替えるのになぁ。



26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 11:56:00 ID:yXrhRUCWP
こういう2DINのカーナビの盗難対策ってどうしてる?
やっぱ保険は掛けといたほうがいいのかな・・・

27 :21:2006/11/30(木) 12:55:56 ID:J/JS886j0
>>22
ディーラで相談したときにはビーコンは幹線道路と高速道路を良く使う人向け
って話だったので導入を見送りました。
ビーコンつけないと相談しちゃいけないのかな?
960そのものだってビーコン標準装備じゃないんでしょ?

>>24
コメントありがとう。
それだけのために25kを払うってのは期待しすぎなのかも知れないですね。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 11:22:39 ID:Vsih6+s00
>>27
光ビーコン、電波ビーコン、VICSあっての渋滞回避
高いナビ買って、わずかな出費惜しんでビーコン付けないなんて、
機能をフル活用したくないのか?
他人の懐事情だからどうでもいいけど...


29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 12:49:05 ID:PR+qv8a60
クラリオンどうですか?今6年前panaナビ(DVD)があまりに細い道入っていく(実際は少しまわれば
広い道からいける事が多い)ので買い替えようと思ってます。
クラリオンが一番使いやすかったのでMAX860HDにしようかなと思ってます。
過去の渋滞情報による渋滞考慮も期待してるのですが、いかがなものでしょう?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 15:29:46 ID:gWdoj1a30
ご相談なんですけど、
5年ぶりにナビを購入しようと思っています。
以前は楽ナビつけてました。
今、VH-009GとHDS960TDで迷っているんですけど、
どっちがオススメですか?
パナの方が5万くらい安いんで魅力的なんですけど、
カロの無駄に多い機能も捨てがたいんですよね。




31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 16:53:26 ID:9U2HFslH0
>>28
でも渋滞回避出来るわけじゃないからね。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 11:20:03 ID:pTtMUuzU0
>>30
普通のカーナビスレッドに行かれた方がいい情報聞けると思います。
ここはクラリオンみたいですので、パナやカロの事は・・・

http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1164787064/l50

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 12:57:48 ID:AEfQq9VK0
>>32
カーナビスレはカロ・イク・パナの信者ばっかりだからなぁ

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 14:47:28 ID:au2HtlA40
>>33
32ですが。
そうなんですか・・・
私はクラが気に入ってます。

35 :sage:2006/12/03(日) 22:20:07 ID:XOfd1i3V0
買いました。水曜に取り付けなので楽しみです。
ただ地デジはpanaのチューナーにしました。12セグ/アナログ切り替えなのが
どうも気に食わなくて。テレビだけリモコン操作になりますが問題ないと考えてます。


36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 00:32:56 ID:1WRPf7C80
>>29
クラリオンかなり快適です。
パナHDDから乗り換えです。
パナはありえない細い道に入っていきましたが、
クラリオンはそうゆう事が少ないです。

良く言えば致命的欠点ナシですが、
悪く言えば面白みは欠けます。



37 :27:2006/12/04(月) 12:43:44 ID:Mu5lCsRW0
>>28
別に懐具合の問題じゃないよ。
機能をフルに使いたいわけでも、使いたくないわけでもない。
購入時には自分にとって不要だと思ったからつけなかっただけ。

んだから、あんたがビーコンつけてないと意味がないって思うのならそう言えばいいだけ。
できれば根拠を示してくれるとありがたいがな。

んで、何で俺がまずビーコンつけなきゃいけないのかが分からんのよ。
費用対効果って言葉知ってんのか?

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 13:25:05 ID:u7ygAGRe0
で、ROAD EXPLORER HDD4.0 は来年の11月下旬でおk?

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 13:46:40 ID:zz+48t690
>>27
ぶち殺すぞ、在日野郎!
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/ba/f045dc1e852eda4b828ccc97100b4de3.jpg


40 :27:2006/12/04(月) 16:24:47 ID:Mu5lCsRW0
>>39
半島人でもなんでもないが、よほど気に入らなかったようだな。
もうこねぇよ。安心してくれ。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 16:31:07 ID:RO0DX7Ro0
>>40
煽りは相手にするな。


42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 17:09:05 ID:sGqu27C60
>>40
そそ。 カッと来たからって低いレベルの土俵に立つのはイクナイ。

ビーコンがどうしても必要なものならナビ本体と同梱の商品がもっとあってもいいだろうから
必要と思ったら買えばいいんじゃね?
そもそもナビすらいらないって人もいるからな。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 19:03:42 ID:xwwdL/HT0
クラリオンから発売されたワンセグチューナーDTB160は、
どんなナビにも付けられるのでしょうか?
当方、ホンダのDOPのGaters(クラリオン製)を使用しているのですが、
RCA端子があれば可能なのでしょうか?

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 19:40:44 ID:hKQ6QnaV0
960HD半年使用したけど、概ね機能面は納得してるけど、
GPSをロストした後(主に大型駐車場や地下)で、
現在一般道か高速道にいるか必ず聞いてくるが、
以前のパナHDDナビではそんな事は無かったんだが、
停車位置から車速センサで高速に乗っていない事ぐらい
わからんもんかね?
初めて行った郊外のショッピングモールの駐車場出口から、
GPS捕捉するまでの時間がかかり過ぎるのが気になるな。


45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 22:41:38 ID:PHKEwyiX0
>>27での回答を読んだなら、>>28はもうちょっと優しく詳しく説明するか、
もしくはスルーしておけば良かったものを...

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 22:43:48 ID:PHKEwyiX0
>>38
先週、4.0にバージョンアップしたよ。オートバックスで。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 01:02:29 ID:hHJjkA520
>>43
出力は普通のコンポジット(黄・白・赤の奴)だからナビ本体側に
外部入力端子があれば桶

ただし、入力の切り替えはナビ側で、チャンネルはDTB160側でやる必要あり。
これは大抵の外付けチューナーでも同じかと

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 06:12:22 ID:Hm0AL78f0
3D表示とかどうでも良いからよ、もっと面白い機能欲しいわ。
道間違えるとキレる・声が声優やメイド・世間話を始めるetc

49 :43:2006/12/05(火) 06:47:39 ID:vLmBVWic0
>>47さん
ありがとうございます。さらに、Gatersに聞いてみます。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 14:26:56 ID:cAhaRXzG0
>>48
面白いとは思うがカーナビにキレられるとイラつくなw

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 21:34:02 ID:OK3QeWGS0
ROAD EXPLORER HDD4.0って、地図情報も新しくなっているのでしょうか?
例えば1年前に出来た新しい道やショッピングセンターとかも載るようになってるのかな

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 22:38:57 ID:xHyNpp7g0
>>51
http://www.clarion.com/jp/ja/files/pdf/2006/versionup_hdd4.0.pdf
読んだ?
道路情報は2005年10月時点のもの


やはり地図データの鮮度という点では、ゼンリンのナビ研ディスクに敵うものはないな

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 22:48:22 ID:cfBRsN4V0
買っちゃった以上は割り切る

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 23:52:27 ID:OK3QeWGS0
>>52
メーカーサイトは見てたけどpdfまでは見てなかった…
教えてくれてありがとう。

バージョンアップするべきか悩むなぁ。

55 :sage:2006/12/06(水) 19:46:20 ID:vi8a4j770
940使いです。4.0バージョンアップ申し込みました。
自分でHDDを外して送るのですが、何か注意点はありますか?
外した方よろしくお願いします。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 19:55:33 ID:vi8a4j770

間違えて上げてしまいましたスマソ

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 22:50:56 ID:8+jvb+K30
質問させてください。

古いナビで申し訳ないですが、
DVDROMだけNAX960DVからNAX960DVDに変更したんです。(DVが壊れたので、DVDが再生できるのに変更)
配線はそのまま使用したのですが、

ナビの車速(右上に表示される現在速度と平均速度、最高速度等です)が
スピードメーターの倍速表示になってしまいました。
スピードメーターが50キロならナビは100キロ表示です。
当然、ナビの地図が物凄い勢いで進んでいき、道無き道を走ってます・・・

あと画面左下の時計表示がAM0:00から動きません。

互換性があるとの事でそのまま取り付けたのですが、原因がわかりません。
助けてください。




58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 23:27:51 ID:rObAyMWJ0
>>57
時計表示が動かない→GPSアンテナちゃんと繋いでる? 電波受けてる?
スピードメーターがおかしい→学習機能リセットしてみた?

59 :57:2006/12/07(木) 16:17:09 ID:cgtbIu0Y0
>>58ありがとうございます。
どうもGPSアンテナが電波受けてないっぽいです。
接続チェックするとOK出ません。(ROMにアンテナを接続はしてます)

GPS:
スピードセンサー:OK【00〜99】
バックセンサー:
ジャイロセンサー:OK
サイドブレーキ:

ってな具合です。VICS関係は正常に機能します。
車種設定を合わせて、学習機能リセット(距離係数)しましたが、状況は変わらずです。
車速パルスは前のナビ(NAX960DV)で正常に動いてました。

あと、DVDのバージョンが2.01なのですが、古いバージョン使えないんですよね(泣)
ハードを初期化とかできればいいのですが・・・
その2.01には前のオーナーさんの行き先や自宅まで・・・('A`)
初期化の方法もあればご指南願います・・・




60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 20:04:14 ID:Qsq7VIIY0
>>55
HDDの取り外しは前面のビス2本なので特に注意はいりませんが
メーカーに送るのに専用の箱がいると思いますが手配済?


61 :777:2006/12/07(木) 20:41:38 ID:8ez+ZsKJ0
アゼストのカーナビDVDなんですが、次のVer.8って出る予定あるのでしょうか?
詳しい方いませんか?

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 20:48:02 ID:uaAdP03A0
>>55
うちの地元では、イエローハットでは手数料4000円かかると言われたが、
オートバックスでは手数料0円で、もともとのバージョンアップ代26250円のみだった。
もし手数料をけちって自分でやろうとしてるのだったら、オートバックスに
たのむと良いと思う。

違う理由だったらすまん。

あと、イエローハットの人は静電気でHDDが壊れるかもと言っていたが、
よほどすごい量の静電気をため込んでない限り大丈夫だと思う。
心配なら取り外し作業する前に車のボディに触っておけばokかと。
ああ、それから、取り外し作業の際はバッテリを外しておく必要があるそうだ。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 20:48:44 ID:bWiyKeRI0
>>61
http://www.clarion.com/jp/ja/products/2006/navigation/versionup_disc/

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 20:54:40 ID:0T8cC/9s0
>>62
今日オートバックスからHDD更新出したけど
更新料+手数料4200円取ったぞ
地域によって違うのか・・・

65 :55:2006/12/07(木) 21:36:35 ID:DxFuBJkA0
みなさんありがとうございます。
>>60
ネット通販にて、「専用箱が業者から送られて来る→自分でHDDを外して
メーカーに送る→メーカーから帰ってくる」ってのを申し込んだです。

>>62
手数料をケチろうと思って通販に申し込んでしまいました…
もう申し込んでしまったんで、壊さないようバッテリーを外してから
静電気に注意してやってみます。


66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 01:28:46 ID:0Lh6FO2x0
>>61
DV8.0 今日届いた。
楽天で探してみな、定価の30%引きでうってるとこあるから。
(ヤフオクでの7.0落札相場より安い!)

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 09:47:44 ID:HWRNUdH70
>>65
ネット通販あるんですか?
できればどこだか教えてください。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 10:01:27 ID:0oPr3ZLPO
アルパインのX07と、クラのMAX860と迷い、現在860に傾いています。
860を使用している方にお聞きしたい。
使用していて、何か不満な点はありますか?

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 10:01:31 ID:FeipueBt0
>楽天で探してみな

70 :55:2006/12/09(土) 15:14:39 ID:bjLq53ie0
>>67
楽天で「ROAD EXPLORER HDD4.0」で検索すると一発です。
HDD3.0の時は、別の販売サイトで定価の\4000引きであったのですが
そのサイトではまだ4.0売ってないので残念です。

今自分でHDD外して梱包した所です。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 15:57:32 ID:A2/8K+FW0
>>68
SDに入れたmp3をHDDに転送できない。
まぁ、できる奴を知らないけど。

あとミュートがない。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 00:50:02 ID:VXFHb6/d0
さっき、初めてCM見た。
今時にしては地味なCMだった。
CMらしいCMだったが。
あのCMソング、誰の曲だろう。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 02:00:14 ID:O4IWEYgd0
現在クラのMAX960かpanaのCN-HDS940TDで悩んでいるのですが、SDで聴く際の音質はどちらが上でしょうか?
SDの音質で決めようと思っていますので。

MAX960でSDで聴く方がいられたら是非教えてください。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 09:36:49 ID:WtMQcd3X0
panaを会社の車にとりつけたが、
CDとミュージックサーバの音質の差が
あまりにもあってびっくりしたよ。
俺には我慢できないな。
面倒だけど、CDを持ち込んで聞くようにしている。
SDも同じくらい醜いのかな。
聞いていていらいらしてくるよ


75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 13:21:15 ID:+kWT/bg/0
>>74
CD(waveファイル)からmp3などに変換する際のビットレート次第。
ミュージックサーバは記録可能な最大曲数を大きくするためにビットレートを低くしており、
音質の劣化が酷い。ビットレートを低くするとファイルサイズが小さくなるため、
より多くの曲をHDDに記録できる。ほとんどのミュージックサーバのビットレートは、
128kbpsかそれ以下のようだ。

196kbpsかそれ以上でmp3に変換した曲をSDメモリに入れるかCDに焼くかして
それを聴けば、音楽CDから直接聞くのとあまり遜色は無いはず。
(当然、ファイルサイズは大きくなるので記録できる曲数は少なくなるけど。)
ただ、音楽のジャンルによってはmp3化によって劣化しやすい場合もあるとか。

自分は230kbps以上だとCDとの違いはわからなくなるな。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 13:21:28 ID:H4hsmZ+q0
男は畦

77 :\____________/:2006/12/10(日) 17:52:55 ID:HoqGVWON0
                )ノ
      / ̄ ̄ ̄ ̄\
     (  人____)
      |ミ/  ー◎-◎-)
     (6     (_ _) )
      |/ ∴ ノ  3 ノ
      \_____ノ,,    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  バ  | '、/\ / /
     / `./| |  カ  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |


78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 01:34:48 ID:8d63fA/P0
ビーコンなんぞイラネと思ってたけど、買ってしもた。
こんな道の渋滞情報がでるの?って感じ。
片側2車線のちょっと広めの幹線道路が対象かと思ってたからちょい驚き。
まぁ、完全に回避できるわけじゃないけど、先の情報がわかるってのはいいね。
今のところ、工事渋滞だけ避けてなんとなくうまくいってる。
ちょい、現代人に近づいた感じがする、(自己満)

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 13:17:51 ID:wvPh0V1LP
オレは960HDでSDにMP3を入れて聞いてるけど、そんなに不満はないなー。
192kでエンコしてるけど。
PCで聞いたことあるんなら、そういう音質だよ。スピーカーによってもかなり変わるし。

で、質問なんですけど、ツィーターってなんですか?
高音域を出すだけ?
ウチの車、4スピーカー+2ツィーターの6スピーカーなんだけど、960HDでどういう設定にしたら
一番いいのか全然わからん。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 22:25:12 ID:G9wpxTJK0
分かったら教えてください。

お気に入りのMP3をミュージックキャッチャーに読み込ませたく
「オーディオCD」でCD-Rにしてますが、CD-RWだと読み込まない。
CD-RとCD-RWを判別してるんでしょうか。機種は740HDです
(コイツはメモステなので大容量のものが使えなくて痛い)。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 00:24:45 ID:g1ZOOgIX0
>>80
CD−R/RWだと読み込みが出来ないんじゃないかな?
デジタルの録音が一世代でしか出来ない筈だから、普通の音楽CDでしか
ミュージックキャッチャーに読み込みが出来ないって取り説に書いてあった
参考までに取り説のP230を読んで見て!!

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 00:26:09 ID:g1ZOOgIX0
あ!失礼!!
機種は960と860だった!!!

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 20:15:55 ID:STgnHo/90
760HDにi-podを繋げてみたんだが、検索機能がヘボすぎ_| ̄|○
スクロールで一人ずつ検索なんて、アーティスト数が1000人超えてる状況で使えねーよ(´Д⊂
なんかいい方法ないのかねぇ?


84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 21:32:16 ID:shIOyKAS0
>>83
iPodnanoの2Gを買ってお気に入りだけ入れておけば?

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 22:12:37 ID:ftLLid2L0
未だにSナビ使ってる化石ですが
今年はROAD EXPLORER出るのかな〜?

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 22:31:30 ID:STgnHo/90
>>84
やっぱお気に入りとかプレイリスト使うしかなさそうだね

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 22:43:46 ID:nbMPcxZE0
>>85
予備含めて3台持ってるけど何か?

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 22:48:48 ID:v02SZ83z0
>>85
今年は間に合わんだろうけど、来年出すと期待している。
でも次で打ち止めだろうな。

10年にわたって地図を出し続けたなんてアッパレ。
9300シリーズ以前の9200や9100を買ってしまったヤシには気の毒だがw

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 23:44:48 ID:ERC5o6MC0
日曜日にバージョンアップに出して今日HDDが戻ってきました。 早速装着しました。
僕の540も少し賢くなっていればいいなー。 近所しか走れませんでしたが
2006年春に開通した環八の個所もしっかり反映されてました。
ROADEXP2.0→4.0とUP!! 我慢しがいがあったよ。 ありがとうクラリオン!!
ちなみに近所のイエローで工賃は¥3150だったけど、自分で外すように交渉して
事務手数料たしか¥525位+だけですんでしまった。 店の人がクラに確認したところ
誰がやっても同じなのでとの事。 あたりまえだ!! 
ナビ装着を自分でやったなら是非チャレンジしてください。 
キットにサルでもわかる脱着説明書入り。
カロは自分でHDD外して自分でメーカーに送る、しかもクラより安いよ。 
長文スンマセンデシタ。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 21:55:37 ID:zuouEnCf0
>>81
CD-Rだとミュージックキャッチャーに録音できてます。
CD-Rが入るほうがおかしい、ということなんですかね?
なるほど。ありがとうございました。

>>89
ウチはまだExp2.0ですが、高いので考えあぐねてます。
操作性のほうはどうですかね。住所入力で選択が
だるい(上下スクロールがキツイ)あたりとか、改善
されてたりします?

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 23:46:59 ID:jV8+99SU0
CDをCR-R/RWに何度でも複製できますよ。
コピーが一世代しかできないのはMDです。

自分はCDを車内に置いておく事がいやなので、CD-RWにコピーして
ミュージックキャッチャーに取り込ませています。

CD-RWのメディアは普通のCDやCD-Rと比べてレーザーの反射率が低いので、
CD-RWドライブでの焼き具合が原因かも知れません。

ドライブとメディアの相性とかあるからね。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 15:50:25 ID:QZUe+9Zq0
>>89
戻って来るの早いっすね〜
俺も日曜に送って月曜にはクラリオンに届いてるのに
まだ戻ってこない…

93 :81:2006/12/15(金) 23:08:07 ID:FDiz4Lcz0
>>91
>CDをCR-R/RWに何度でも複製できますよ。
>コピーが一世代しかできないのはMDです。
いえいえ、CD−R/RWには何回も複製できますが、
このミュージックキャッチャーに対してはデジタル信号同士のコピーが
一世代と言う事です。

それと私も今使用しているのが960なので、740の事は判りません。
って言うよりもしかして、740の時はミュージックキャッチャーに
CD−R/RWからコピー出来たんですね?

91さんはどの機種を使用してますか?
960?860?ですか??


94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 13:12:21 ID:UtgWWbA9O
5万円ぐらいで買えるインダッシュCDナビありますか?

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 02:09:52 ID:ydHlc+Nu0
960と860ってMD有り無しだけですよね。で960が上位機種ですよね。
今現在、カカクコムではMD無しの860の方が若干高いんですけど
なんでだろ〜

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 12:58:02 ID:WzB0kzAc0
スレ違いかもしれんが車種別取り付けサポートでメルセデスCクラスってないんですかね。誰か知っている方教えてもらえないすか?

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 20:08:32 ID:ILiLfZxT0
>>96
ここは見た?
ttp://www.alpine-fit.jp/makerp.cgi


98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 20:31:19 ID:tEF9FjHu0
クラリオンのナビで、SD、MS等のメディアからHDDに取り込める機種はあるのか?



99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 21:33:21 ID:WzB0kzAc0
>>97
見ました。でもW202なんすよ。203しかなくって。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 23:46:50 ID:LI7rUAc90
質問なんですけど、H7年式のグロリアに乗ってるんですけど、
クラリオンの純正AVシステムのナビを社外に変えることってできますか?

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 12:28:02 ID:iljgW44f0
保守

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 18:59:43 ID:yNDuS5Xk0
AV(VTR)画面にレーン・案内表示板だけ表示されるモード(2画面ではない)ってどうやるか知ってますか?
触ってるとたまになるんだけど、やり方が分からないorz。
AV(VTR)移したまま、レーン・案内板表示されるから便利なんだけど、説明書見ても書いてないし。
画面押したら一時的に下にちょこっと表示されるのとは違います。860HDです。



103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 00:15:26 ID:us4p6U+O0
>>90
>>89です。 バージョンアップについての感想です。
あまり長距離は使用していないの参考程度にして欲しいのですが、操作性については
登録済目的地の検索でアイコンから選べたり、他でもひとつづつスクロールしていたのがページ毎に
スクロールできるようになっていました。 住所からの検索も良くなってます。
クラのサイトで最新版MAX560etcなどの取説が読めますので参考にしてみてください。
劇的な渋滞を走ってないのでなんですが、敏感に渋滞を感知してスパスパルート変更はしないタイプの
ようです。 ただビーコンが作動した後”渋滞を考慮して再計算を行います”→”ルート変更はありませんでした”
と画面に表示されるようになったのは良心的だと思いましたよ。
あと気が付いた点では細街路案内が可能となってますが、EXP2.0よりはマシですが広い道を優先して
ルートを組み立てる特性は相変わらずですので自宅近辺はまだトグロ気味です。
MAX960、860以外の560等に買い換える事を考えれば今回のバージョンアップは十分納得できると
思います。  ただ地方都市に住んでらっしゃる方であまり不自由を感じてないのであれば恩恵に
あやかれないかもしれないなー。 
どうせなら960、860と同じソフトにして欲しかったなー。 僕もリアルタイムルート選択やりたかったのに!
しかし540購入してから1年半、ルート変更は見たことないような気がします、せっかくビーコンつけてるのに。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 19:51:40 ID:JrysX8ag0
>>89です。 昨日の情報について訂正いたします。
本日用事がありまして、埼玉と面している23区内から千代田区、台東区、文京区、豊島区、
板橋区と走ってきました。今日はイブのためか渋滞が結構ひどかったのですが、
ビーコンを受信→ルート変更を繰り返し、納得いく迂回路を引きました。 EXP2.0では
ルート変更は見た記憶がなかったのですが6・7回ルート変更を行ってくれて感動しました。
僕の540もやっとナビらしく成長してくれたような。 
買い換えるくらいならもののためしでバージョンアップお勧めかも。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 07:20:04 ID:88qNeoCR0
>>100
知らん クラリオンに聞け

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 21:59:03 ID:jsp/YNUr0
教えてチャンでスマソ

クラリオンのカーナビの音質って数あるカーナビメーカの中で何番目位?
i-podの動画とSDとMSに対応してると知って飛んで来たんだが。。

教えてエロい人。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 11:07:36 ID:gPn+Pd2I0
エロイ人はいないようです

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 13:54:58 ID:qYXCx0vP0
>>106
エロくはないが、いろいろ使ってきて思うのは、及第点には達していると思う。
至上を目指すなら話は別だが、ナビに付随するオーディオと考えれば充分。
2005年モデルからはナビ自体も格段に良くなったし、特に不満はなし。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 21:07:55 ID:NhFx6Rsd0
>>106
偏見と好みで違うと思う。
860HDを値段で買ったので期待してなかったけど予想外に音が良くてとビックリ

俺はカロの音より好き(前の機種がカロのコンポ)
ちなみに好みの音はアルパ、JVC、ナカミチ

まあカーショップに自分のCD持参で実物聞いてみれば
スピーカーもいいやつ買えよ


110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 14:47:04 ID:WuRIoKvf0
クラって地図も見やすいし、精度もそこそこあってオーディオも悪くないし、価格的に
見てもコストパフォーマンス高いのに、どこのスレでも問題外って感じだよね。
やっぱこれと言った特徴がないのが原因かな。
あとHPの製品紹介もイマイチ地味で見る人に訴えるものがないよな。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 16:18:58 ID:9eUmgqVC0
一般消費者はろくに調べもせず売れ筋を買っていくので、ブランドイメージ・デザインに劣るクラはキツいんでしょうね。
カロやパナ買ってればまぁ間違いないみたいな〜。
年明け860購入予定です。


112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 21:47:35 ID:YvYLBEOd0
>>110
そうそう
知り合いのカロ990だが、交差点の案内の際に交差点の向こう側までの距離を案内している感じ。
1年たっても毎回同じだから学習のせいじゃないし。ちゃんとスピードセンサー付けてるって言ってたし。

みんなが言うカロの精度って!何?という印象でした。
昔使ってたカロのCD-ROMナビはそんなこと無かったんだけどなー

クラは交差点の中心までの距離を案内って感じでイイ。
使って半年になるが精度に疑問をもった事はないっす。
クラは安くて良いナビだと思うよ。


113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 21:58:39 ID:OOZnohMt0
FM-VICS用にアンテナを設置したいのですが、FM-VICS対応と記載がなくても、
受信チャンネルFM76〜90MHzなら問題なしですか?

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 03:04:19 ID:9MIAxJW60
>>113
NHKのFM放送波を多重化して発信してるんだから
FMラジオが受信できる物なら大丈夫。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 08:17:47 ID:P1AgU48aO
オートPCのAPCって単体でナビとして使えないのでしょうか? 誰か使ってる人いますか?

116 :113:2006/12/28(木) 10:38:54 ID:GD19JfRF0
>>114
ありがとうございます。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)