5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本音のクルマ選び2007

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 09:13:34 ID:dfFSLYRE0
数年前まで両角岳彦氏によって書かれていた
「本音のクルマ選び」が評価者を替えて名前をチョイ変えて
再登場。

買った俺としては「どこが辛口なんじゃい!」っていう感想。
その辺の雑誌の提灯記事と変わらないわ。
賛否はあるけどモローの方がよかったな・・・。

http://www.yosensha.co.jp/products/4862480926/


2 :土建屋 ◆jR1wNgzEZs :2006/12/04(月) 09:42:45 ID:d+vrRKfV0
やんぬるかなである

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 11:07:15 ID:iUsCXN6T0
>>1
概ね同意

点数の合計も書いとけよ

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 15:18:13 ID:RwjOzJEJ0
他に買った香具師・読んだ香具師はいないか?

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 15:28:22 ID:DLuCl0EBO
>>1
タイトルはたしか、『本気のクルマ選び』に変わっていたような。
>>4
両角の過激さ(賛否両論。それがこのシリーズの存在意義)が無くなり買う意味なし。
立ち読みのみ。危うく表紙に騙されるところでした。

6 :5:2006/12/04(月) 16:14:17 ID:DLuCl0EBO
>>1
ああ、名前をちょい変えてと書いてあったね。スマソ。

7 ::2006/12/04(月) 16:29:33 ID:dfFSLYRE0
ごめん、言われてみれば俺もスレタイを間違えてたスマソ

そうだねぇ、1にも書いたけどモローの執筆すべてが良しでないにしろ
提灯記事が多い中で深いとこまで突っ込んでた点が良くて
俺は好きだったし参考にもしてた。
「他誌では書けない」なんて表紙に謳ってるけど
「その程度はどこでも誰でも書いてるわ」だし
構成をモロー時代のまま引き継いでいるが
点数化しているところも評価内容と一致しているのかわからん。
正直言って金を返して欲しいわ。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 18:35:44 ID:eklSEO/6O
新しい車なんて必要ない!ほとんどの人は今現在所有してる車で十分だろ!
何百万も出して車買い替えるなんて馬鹿げてる。

車の寿命は長いんだ。少しヤレたくらいなら、我慢して乗り続けろ。

金もないのにホイホイ新車買うヤツはアホ。
今の車に飽きたとか言ってる奴は、もう車を趣味にするのやめたほうがイイ。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 18:53:12 ID:DGrNprGfO
うっかり買っちゃった・・・
読んでるうちに違和感が。
後ろ見たら、モローがいない。
痛恨のミスだよ。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 19:17:45 ID:RwjOzJEJ0
>>8
誰も釣れないから他の板なりスレへ逝きな。


11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 00:38:49 ID:W4Y/dOtI0
岡本幸一郎ってダレ?

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 07:35:43 ID:n0XqS2IU0
>>11
俺も知らなかった。。。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 18:10:56 ID:dyZvjsjMO
両角はいろいろ名台詞もあったからなぁ。
『作ったやつは死刑!』とか。
『本音・・』は96、97年あたりが、ランキング以外の記事も含めて好きかな。
後になるほど、全体的に内容が散漫になっていった気がする。


14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 00:11:46 ID:ToOsrUoA0
両角の採点だけでよかったんだけどな。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 20:34:19 ID:PYndaQGE0
でも両角氏のだとやっぱり偏向してなかった?
欧州車と日本車で点数にバイアスかけて読んだとかさw
評価の文章は面白かったけど。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 20:56:16 ID:ToOsrUoA0
>>15
今回の香具師は国産>欧州があからさまだよ。
で、国産の評価も意味無くやたら高くし過ぎているから
国産車同士の比較にもならない。
モローの評価は偏向してる点はあったけど
上っ面なことは言ってなかったし、ポイントでの突込みは納得できたからな。

大体、今のトヨタ車を高評価している時点でボツだよ。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 00:08:35 ID:ibgarKK5O
>>15
確かに、欧州車贔屓って感じたけど、名前出して記事書いてるからには全部自分に返ってくるからね。
そういう覚悟の上であれだけ書いていたのはすごかった。逆に他の本であそこまで断言する人がいなかったってことだけど。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 00:44:12 ID:s90cBdAB0
今日本屋行ったけど全然見当たらなかった…。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 01:39:06 ID:5DmP5hav0
>>18
駅のkioskにあったぞ
流石に立ち読みは出来無いので買ったが、読み終わった後には捨てたくなった

こんな本は、ボン池の本以来、久しぶりだ
(興味を引かせるだけ上等だと誉めているので、気を悪くしない様に)

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 20:42:49 ID:x83z4XFg0
本屋で立ち読みしたが、これは買うに値しない。批評が大甘で
面白くも何ともない本だな。何で両角に書かせなかったんだ?

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 21:01:35 ID:ibgarKK5O
>>20
『本音・・』は、元々、宝島社が出していて、最後の1シーズンか2シーズンは今の洋泉社が出して、しばらく途絶えていた。
宝島のときも売れてなかったってことはないと思う。やっぱり、圧力かなぁ。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 21:29:24 ID:INW+80NOO
>>21
圧力かかるだろうね…ミニバン片っ端から斬って捨ててたし、余太車・日惨車はクソ扱いだもん。
ちなみに、オレは95年版読んでゴルフVCLiを、01年版読んでエクストレイルS(一番安いの)買った。両方MTで。
買って良かったよ。モローの評価、素晴らしかったのに…
また読みたいね。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 10:24:43 ID:dWPQSpbn0
>>22
俺も02年版読んでトラヴィック買った

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 11:15:01 ID:T9Lbt4FDO
>>23
トラヴィック、いいクルマだったよね〜。
今モローさんが高い評価出してるクルマって何?iは意外と評価低かったよね。


…と、敢えてageてみる。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 11:17:52 ID:T9Lbt4FDO
連投スマソ。
もし、来年また“本音の…”が出るとしたら誰に書いて欲しい?
オレは両角・福野・森慶太・舘内かな?

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 11:53:55 ID:b7toFREx0
GOOの只で読める100文字レポートだったら
国産は採点を2倍にしたぐらいでちょうど目安になるな。
総括だったら星4つ以上は高評価じゃないの?

個人的にはiは四駆で完成だと思ってる。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 23:46:12 ID:MUrFsb8U0
あげ

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 01:21:30 ID:/mkxfzbi0
モロー!カムバーック!!


29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 01:44:40 ID:oPIeGAQeO
モロー、レスポンスってサイトの新車インプレで書いてますよ。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 08:34:41 ID:FCjh2zHj0
>>29
それは皆知ってるだろうけど
一冊の本として読むのとはわけが違う。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 19:24:33 ID:oPIeGAQeO
あと、hi-hoで、モローの弟子の松田勇士が月1でコラム書いてる。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 23:58:56 ID:H7VqLY1w0
ああ、そう言えば松田勇士も居なかったな。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 01:05:54 ID:Zyfov7R80
あげ

34 :31:2006/12/10(日) 15:59:26 ID:PnXDC1ANO
松田勇士→松田勇治だった。スマソ
>>25
森慶太、見かけによらず王様文庫で、結構はっきり書いてるね。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 16:02:40 ID:JqMy9tye0
●○   ○○
↑最近見かける、片目のヘッドライトだけど、これ見るとムカつく。
今後一切、使用停止だ。もし乗りたければ電球を買うなり
ディーラーに相談するなりチェックしろ。
その際、ついでにブレーキランプ、テールランプも点灯するか
ちゃんと確認しろ。わかったな。電球1個買えないような貧乏人wwww

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 16:03:18 ID:cHSE5+e60
いつの間にかモロさんのスレにw
モロさんの印プレは文章としては色気ないんだけど、その車の購入を検討してる人にはタメになる。


37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 17:12:53 ID:Zyfov7R80
>>36
っつーか、今回のやつは
その辺の雑誌の内容と変わらないからなぁ・・・。
内容だけなら論ずることは何もナシで終っちゃうよ。
モローあっての・・・っていう感じだし仕方ない。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 18:43:42 ID:Ngk1kevO0
これからは、キチンと中身を確認してから本を買うようにと自分への戒めになった。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 18:46:24 ID:SDTPzeaRO
ちょっと名前が出ないんでスンマセンけど。
本音〜は、書籍の時は福野や松田を始め各評論家が、交通事情や裏業界話と言った車絡みの様々な事柄を一冊にまとめて、かつ楽しく読めた。
本当に毒にも薬にもなった、有意義な本だった。

その後ムックになった印象は、バイヤーズガイドになったようで正直物足りなかった。編集方針の変更だろうか?
それでも巻末の採点で、習慣的に買っていたのだけど。
アレ、今年は見ないな?
でソレっきり数年経っていたのか。

情報ありがたく頂き、とりあえず本屋で立ち読みしてみます。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 20:18:20 ID:Zyfov7R80
買った俺は洋泉社に巻末のハガキにしっかり書いてやった。
「どこが辛口だ???」と。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 23:50:57 ID:MifopPbc0
>>34
森ケータの文庫本は最近出てるの?

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 01:25:35 ID:SFi+9H5UO
>>41
新車と中古車の1冊ずつだけだと思う。両方とも5、6年以上前。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 02:34:39 ID:ic2lckL5O
>>40乙。
立ち読みして30秒で買うの止めた。普通にカー&ドライバー読んでる方が100倍マシだった。アレに「本音の…」は名乗って欲しくない。

>>41、森ケータいいよね。軽い文体の中に一本筋が通ってるって言うか。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 06:08:52 ID:ZalwA5ha0
>>11
ttp://www.tpu.co.jp/ajaj/members1.html#okamoto_ko

ttp://www.tpu.co.jp/ajaj/images/photos/okamoto_ko.jpg



45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 06:23:06 ID:ZalwA5ha0
もういっちょ。

ttp://blog68.fc2.com/u/ukkisaito/file/P1150872.jpg

ttp://bbs.goo.ne.jp/_images/archive/d00/1R/4D/59/0NGF1CLI732VV1QBLENC1K7HG2Q7G3NIG5U1TQRBBNLGN7/large

ttp://bbs.goo.ne.jp/_images/archive/d00/0N/0Q/78/LNP5JODC1R93S47UJOOK9K42QFG3GQ3UKS7KEC5HU9N8AM/large


46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 11:55:12 ID:Lq5V2gHS0
どっかでモローのしっかりとしたクルマ評価文読めないもんかな。
そこそこ文章量あれば、紙でもネットでも構わないから。
どっかにお願いすれば実現する?

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 23:35:56 ID:5mgxk27k0
>>45
アップはちょっとキツイなあ…。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 23:39:35 ID:oGKbSMP20
モローが自費出版してくれればいいのかもな。。。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 23:45:53 ID:OqGUGEA70
同人誌で出版し、コミケで売ってるモローを想像しちまったじゃねえか。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 12:22:13 ID:PHrgYCOh0
あげとこ。
誰かレポよろしく。
俺は買って後悔した一人だ。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 14:26:58 ID:J/UiM7+dO
>>50
あの表紙は罪。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 18:18:07 ID:PHrgYCOh0
>>51
同意!

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 08:50:48 ID:eXUJam9a0
あげ

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 09:37:20 ID:IOG4LBeH0
>>50おれも表紙につられて買ってしまった・・・。

両角さんが書いていた本捨てずに取ってあるんだが今読み
返しても面白い!今回のは・・・まだ半分も読んでいない
けど古本屋に売りたくなってきた・・・。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 23:04:24 ID:sVyDMKR20
>>54
古本屋で表紙にだまされる二次被害を防ぐために、
売らずに燃やしてしまうんだ。
俺はそうする。
せめてうまい焼き芋が出来ますように。

スバルR1やホンダCR-Vに外観に関する評価項目が無い『評価』に何の価値があるのか。
評価者の価値観が見え辛く共感も反論も出来ない。
つまり、無価値。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 01:39:26 ID:eCIOKgvi0
立ち読みしてきた。ドライビング評価の10点多すぎだろ。
MAGXの総括で評価が低いクルマほど高く評価してあるみたい

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 02:58:26 ID:MUm3TJxJO
ここまでけなされる本て、どんなんだろう?と本屋で見てみたが・・・確かにツマラン・・。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 19:47:10 ID:rLSS9yor0
ホントのキモは編集者だろうなぁ(棒

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 19:59:51 ID:cfk2Z4pX0
モロー&松田なら、モーターファン・イラストレーテッド。
現在発売中の特集はサスペンションで、新型スカイラインの評価が高いのに驚いた。
次号はパッケージング特集らしいので、楽しみだ。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 20:46:18 ID:WuAyaH8E0
>>59
あーそういやもう今月のイラストレイテッド出てるんだな
文量あるから買いたいけど、高いんでいつもさっと立ち読みだけしてるわ

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 21:17:22 ID:pF5W4zRZ0
あげ

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 21:04:13 ID:CFf5cVAq0
>>59
そうか、昔からモローはモーターファンのメインだったっけ・・・
兼坂や千葉もいて硬派な雑誌だった記憶が。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 21:59:26 ID:je5MY29e0
age

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 08:04:42 ID:A0b0ADvj0
あげ

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 22:53:34 ID:1ByEYMUS0
通販で買ってみたが、めっちゃ損こいた。
素人の印象批評とほとんど変わらん。
迷ってるなら絶対買うなと強く進言する。
カー&ドライバーでも立ち読みする方がマシ。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 08:01:32 ID:pvtyb9oV0
>>65
禿同

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 14:01:37 ID:i4opUQ7g0
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1073557344/l50
直接には関係ないけど三栄とマガジンXのムックハウスがこんなことになってるw

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 21:38:34 ID:3UzkH4cI0
モローは今でも新車が出たらすべて試乗してるのかな?
2003年以降は、楽しみにしてたけど出なかったし、やっぱり
圧力が相当あるのかな?2001年の6ページにもかけてのCクラス
の批判は読みごたえあったなぁ。それで別冊宝島も終わったし、
2007年のは、立ち読みしたけど、立ち読みすらしなくていい内容だと思う。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 01:07:22 ID:OhnEq+PGO
>>68
あの号でモローを初めて見た。なんか辛口のイメージと違って、マイホームパパみたいだった。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)