5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車内の静音スレッド 11dB

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 17:23:44 ID:9X9eT83a0
車内の静音スレ用過去ログ保管所

http://f56.aaa.livedoor.jp/~seion/seion-index.html
管理者さん乙です。

前スレ
車内の静音スレッド 10dB
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1152498649/

過去ログ
2db http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1081094215/
3db http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1097506683/
4db http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1103406310/
5db http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1113823014/
6db http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1123500492/
7db http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1132310421/
8db http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1139781853/
9db http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1146618681/

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 17:25:28 ID:9X9eT83a0
● 旧車、新型車を問わず、静音化を追求するスレッドです。
● 皆さんがやっている工夫、有名な材料以外にも「こんなものを流用したら効果があった」
  なども情報交換しましょう。
● いろんな工夫を施工された方のインプレが多いと助かります。
  ただし、人の感性はまちまちですので、いちゃもんはやめましょう。
● 広い意味でオーディオのデッドニングも含めてOKです よね?
● 個人的には、前スレ、前々スレともに、エンジンルームからの遮音方法が少なかったので
  バルク回りのイイ方法が聞きたいです。特に施工スペースが少ないエンジン側の方法とか
  材料とか・・・
● タイヤについても、効果が大きいという意見では皆さん一致してますが、どのタイヤが
  いいのか、車のタイプごとにインプレをお願いしたいと思います。
  私は今週土曜日にDNA db ES501に履き替える予定ですので、それをインプレしたいと
  思います。
● 【禁止ワード】
  1 耳栓汁!
  2 高級車(セルシオとか)買え!
  3 そんなに車外騒音がうるさいならオーディオのボリューム上げろ!
● マターリ進行で行きましょう。
● age,sageとちらでもいいと思いますが、気付いた方が保守ageしてください。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 17:27:16 ID:9X9eT83a0
施行例 対象車 国産コンパクト
───────────────────────────────────────
場所     難易度 対象          効果 材料
───────────────────────────────────────
ボンネット     1 エンジン音       極小 かいおん君
バルクヘッド   2 エンジン音         中 レジェトレックス(要注意・熱)
フロア       3 ロードノイズ        小 レジェトレックス・ニードルフェルト
ドア         3 ロードノイズ        小 レジェトレックス
ドアのゴム補強 1 ロードノイズ        中 エプトシーラー・すき間テープ
タイヤハウス   2 水の跳ね返り音低減  中 ノックスドール
             ロードノイズ      極小
天井        2 雨音低減         大 ニードルフェルト
トランク      1 ロードノイズ        小 レジェトレックス・ニードルフェルト
             排気音           中
────────────────────────────────────────
難易度 1はやる気次第 2は最低限バラせる人 3はバラせるのが前提でちょっと面倒

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 17:29:15 ID:9X9eT83a0
参考 前スレから適当に
http://www.toyota.co.jp/jp/tech/new_cars/crown_majesta/performance/equip02.html
http://afede.gozaru.jp/100.html
http://www.hokuto2000.co.jp/spds1.htm
http://afede.gozaru.jp/wankokcar.html

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 17:33:22 ID:9X9eT83a0
無かったので立てました。
テンプレ等追加改変あればよろしく。

前スレ>>998
レポ期待してます

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 22:36:42 ID:64WGlVhA0
>>1



7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 14:16:55 ID:/9gLNLrp0
さっそく保守。
誰か話題を…

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 14:35:00 ID:9IiJ6Lq20
今日リアフェンダーやる予定だったけど雨だ…

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 15:50:09 ID:JqMy9tye0
●○   ○○
↑最近見かける、片目のヘッドライトだけど、これ見るとムカつく。
今後一切、使用停止だ。もし乗りたければ電球を買うなり
ディーラーに相談するなりチェックしろ。
その際、ついでにブレーキランプ、テールランプも点灯するか
ちゃんと確認しろ。わかったな。電球1個買えないような貧乏人wwww

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 16:14:22 ID:jP2SgIhoO
ロードノイズには隙間テープとインナーフェンダーに制震材と吸音材を貼るのが一番

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 16:49:44 ID:Fd3Pj7QO0
フロア施工しようと思ったけど寒杉で挫折

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 21:17:23 ID:2lPIHgw3O

エンジン音低減には、インパネ回りにニードル詰め込むのが効果的らしいですね。
・詰め込むとマズい箇所はありますか?(熱や換気等の問題)
・ニードルだけだと、エンジンのいい音(高音)ばっかり減って、
 うるさい低音が残るような事はないですか?




13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 21:41:14 ID:a8yXWMnb0
>>12
エアコン周りには気をつけろ
ニードルな風を吸い込む事になるぞ
熱を気にするのなら、ニードルではなくてグラウスールを使え
確か800度でも燃えない素材だからこういう場所には持って来いだ

エンジンの良い音?静音スレに来て寝ぼけた事言ってんなよ
良い音が聞きたいんだったら静音なんてするな
音を少しでも静かにしたいのならニードルでも詰めたら良い
確かに理屈で言えば、吸音材は中音〜高音にかけてを静かにする素材だからな
低音ばっかりになる可能性が無いとは言い切れない

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 22:15:20 ID:7nXSsYJc0
グラウスールな風の方が100倍やばいけどw

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 22:31:10 ID:B+kflP1vO
たしかに
たしかに

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 22:48:36 ID:qA6o6SKr0
グラスウールな風は危険だろ・・・

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 22:51:51 ID:+KXW4EU+0
[ エアコン風口 ]
――――――――鉛テープ
 [ オーディオ ]

って感じで静音しちゃったんだけどこれもヤヴァイ?

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 23:12:08 ID:a8yXWMnb0
まぁエアコンはダクトで繋がってるからダッシュから漏れ出すような事は無いけどね
それと、グラスウールとニードルじゃどっちも変わらんでしょ
痒くなるかならないかだけの話で

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 09:28:16 ID:lWbLLlMt0
エアコンの音がうるさいからって
ダクト内まで鉛貼る?

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 12:14:41 ID:vgbDDQewO
鉛ってそのうち白い粉みたいのが表面に出てこない?
あれが有害だと聞いたが…大丈夫か?

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 16:15:19 ID:CMY3WJk90
ニードルフェルト買ってきたけど埃がすごい・・・
服が汚れまくったじゃないか!

これってどうやって使うの?
とりあえず掃除機なりコロコロかけて使う?
プチプチに包んで使おうかな・・

22 :17:2006/12/11(月) 18:33:47 ID:r9Oo2B+e0
>>19
ダクト内じゃなくHUの上蓋がビビってたのでそこに貼りました。
一応通風口からは逸れてます

>>20
((( ;゚Д゚)))アワワ
剥がそうかな…と思ったけど上からレジェで塞いでしまおう

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 21:10:12 ID:8lXNNrkz0
>>21
コロコロしすぎるとニードルが消滅するぞwwwwwww
そういうものだから、室内側に影響を及ぼしづらい場所に使うのがベター

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 21:26:30 ID:MC0q/3K70
とりあえず展示されてた表面だけコロコロしますw

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 11:40:34 ID:401BPBRl0
思ったんだがニードルをそのままってのは衛生上よろしく無いから
プチプチとかに包めば綺麗だし固定するのにしやすいと思ったが
プチプチの接触で異音の元かもしれん

そこで考えたんだが滑り止めマットとか布系のもので包んでやればいいんじゃないかと思った
或いは防音スポンジとか

俺って頭いいかも

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 12:28:29 ID:hyHSTGzQO
ニードルやめてスポンジ類にすればいいやん

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 18:20:43 ID:qsuA+N1c0
オーディオから
内装用のデッドニングキット出たけどあれってやる意味あるの?
通常デッドニングにも簡易か知らんけどドア内装にあるよね


28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 18:52:56 ID:+GIxgQNg0
そもそも、デッドニングと静音を一緒にすんなって
内装用の奴は、デッドニング向きに作られたものだ
静音がやりたいんなら、内張りの中にバカみたいな量のニードルでも詰めれば良い

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 19:24:21 ID:ilZddeOz0
>>28
>内張りの中にバカみたいな量のニードルでも詰めれば

検問とかで警官に車の中見せてといわれて
それがばれたらやばい事になるぞ

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 20:26:38 ID:+omUEcz00
>>29
kwsk

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 21:35:02 ID:13/vsPfl0
ボンネット裏に有効(静音)なのはなんですか?
かいおん君+何か良いネタ無いですか?
かいおん君を付けた人は、
 初めから付いている黒いボードは付けているのでしょうか?
質問ばかりですみませんが。どなたか教えてください。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 22:01:18 ID:8xBklt+sO
マフラー(柿本)の音がうるさくてしょうがないです。
何かいい改善方法ありませんでしょうか?

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 22:19:31 ID:XicKf4EY0
>32
君は何をしたくて、マフラーを変えたんだ?

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 22:46:15 ID:gmu3IFK20
>>29
パイオニアナビスレにも居たね君。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 00:33:18 ID:Rjnq7m9d0
>>29
最近の検問はドアの内張りの中までチェックするのかぁ〜
警察も色々と大変なんだねぇ

>>31
ボンネット裏に50mmくらいのグラスウールを貼り付ける
理屈的には、燃えないからやってみん
既存の方法じゃ効率よく静かにする方法は無いからマジお勧め!

>>32
マフラー純正に戻せや

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 12:22:01 ID:JhrSQ2Sj0
>35
ありがとうございます
やってみます
グラスウールは建材用のビニールで包まれたもので良いのですか?


37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 12:23:04 ID:JhrSQ2Sj0
>36
>>31でした

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 12:23:59 ID:JhrSQ2Sj0
>36
>>31です

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 19:11:55 ID:K9rhpjrm0
>>31
グラスウールならかいおん君にしとけ。
建築用のは危険だから使うな。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 19:35:14 ID:0QGY9G+A0
快楽君に見えた

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 20:46:22 ID:TZZAUljf0
>>40
エロ

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 20:47:40 ID:TZZAUljf0
>>31
うちのは高い軽だからそんな豪華な装備は無かった。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 22:49:37 ID:0QGY9G+A0
>>42
タントハイブリッドか!
いいなあ

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 22:53:40 ID:TZZAUljf0
>>43
某軽ですがフル装備で200万超えました orz
だけど内装ちゃっちぃ

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 00:43:41 ID:lg1zJhjW0
それは高い軽とは言わない

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 06:19:24 ID:BY/x7nuy0
グラスウールの件
騙されていたらしい

http://www.glass-fiber.net/
→[だまされていませんか?]

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 09:19:54 ID:ySLvJHlx0
>>46
だまされてた
グラスウール良いじゃないですか。
でも小さいサイズって売ってないんだよね

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 11:00:45 ID:BY/x7nuy0
>47
 良さそうです


一応「小売もいたします」と書いてある
http://www5d.biglobe.ne.jp/~kuni-92/

単価
http://www5d.biglobe.ne.jp/~kuni-92/gw-j-mas.htm
http://www5d.biglobe.ne.jp/~kuni-92/gw-j-masub.htm
http://www5d.biglobe.ne.jp/~kuni-92/gw-j-masu.htm
http://www5d.biglobe.ne.jp/~kuni-92/gw-j-mast.htm



49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 13:19:02 ID:jTaLFaBH0
ってか騙されてたとか・・・普通始めに調べる事だろう
ニードルなんかより遥かに効率の良い素材だし
少し前にグラスウールが危険だとか抜かしてる奴が居たけど、ココは憶測でしか話をしない奴しか居ないんだな。と思ったよ

グラスウールはホムセンで普通に売ってるから通販と言わずに手を伸ばしたら良い
グラスウールの風は100倍も危険だと思ってる頭の湧いてる奴は使わない方が幸せだがな

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 17:59:31 ID:xQgQ/oe30
リアフェンダーと屋根にレジェ+ニードルしてきました。
特に屋根は雨が当たるとトタンみたいな音がしてたので
次の雨が楽しみ

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 18:31:46 ID:rIYlLdq70
グラスウールをボンネットの裏に貼ると、砕けた細かい粒子が
エンジンの上に落ちてキラキラ輝いてるよ。
微細な粒子はエンジンが吸い込んでるかも。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 20:43:30 ID:x0bxIXrV0
>>47
ホームセンターで1m¥160でした

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 22:53:36 ID:G4dnvRdT0
グラスウールよりロックウールがいいよ
同じ性能で薄くなってるから静音向き

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 01:17:54 ID:1N3xwZzQ0
>>51
害がないかもしれないけどやっぱし見ちゃうとイヤなもんだよな。
建築用に付いてる銀紙やビニールで包もうかとも思ったがカサカサ言いそうだし。
安くて軽くていいんだけど・・・上手い使い方はないもんかね。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 03:24:43 ID:PPGCylPv0
>>54
あまり気になるようなら使わない方が良いんじゃない?
気分ってのも静音には大事な要因の一つだろうし
とりあえず、グラスウールを使うともうニードルには戻れないのは確か

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 11:36:46 ID:uAXXfY5y0
>>54
シンサレートを使うとグラスウールにもニードルにも戻れないのも確か。
薄くて軽くて吸音性能よくて、でもお値段ニードルの10倍以上也

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 19:14:58 ID:wM8xsLNv0
ちなみに、ユザワヤにシンサレートが売っているそうだが、
買った人はおらんかね。

ヤフオクと比べると笑っちゃうぐらいの値段らしいのだが。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 21:41:11 ID:Zzhg3nTQ0
( °∀°)ァハハハハノヽノヽノ\ノ\ノ\ノ\ノ \

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 23:46:50 ID:skb/bjh6O
>>49
哀れw

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 23:53:09 ID:+lqCVXoc0
>>57
ユザワヤじゃないがシンサレート買った。
>>56の言う様にニードルの10倍もしないのな、1.5倍位だったよ。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 00:40:40 ID:zijaA56w0
 シンサレート販売店

ユザワヤ   ざっと店内検索したが、どこにあるのかわからん
ttp://store.yahoo.co.jp/yuzawaya/index.html
オカダヤ    ここに各種厚みで扱ってる
ttp://store.yahoo.co.jp/okadaya-ec/a5b7a5f3a5.html
手作りタウン  1種類だけかも?
ttp://www.tezukuritown.com/shop/product_info.php?products_id=19966

 まぁ手出しできる値段かな。 特性は中音域〜高温域である点に注意。 
 吸音材として販売されているものは、成型時の圧力が高いことにも注目。
 要するに密度が高いご様子。衣料用だと沢山詰めればおkなのか?(本末転倒ぽい)。



62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 00:41:44 ID:zijaA56w0
×高温
○高音


63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 10:07:00 ID:Dt87OD440
>>61
ハイロフトシリーズではなく、ウルトラシリーズがエーモン扱い品と酷似しているよ。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 14:51:31 ID:qlFnzilj0
ドアばらしたらビニールじゃなくて樹脂カバーでした。
この場合ホール塞ぐ作業は不要ですよね?

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 19:30:11 ID:lj2iz5ac0
穴塞ぎは基本

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 19:41:07 ID:OPbapAJi0
>>64
樹脂カバーは穴塞ぐ必要が無いが薄っぺらいだろ?
カバーにも精神は必要だと思う

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 22:09:31 ID:8ZasjoWX0
制震

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 01:52:07 ID:jlEJBgXCO
今日仕事用のミニキャブにフロアマットとニードルの上に家具屋で貰ったカーペット敷いたらそれとなく静かになった。
チラ裏すまん。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 23:21:16 ID:1uCSHwxd0
最近異音がいっぱいです
200万以下の車本体価格じゃあしようがないのかな
日産車め

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 10:15:14 ID:G7ZrOqQ00
ダッシュパネルの中のほうから異音がしてきました。
防音スポンジと吸音スポンジどっちがいいでしょうか?

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 10:45:22 ID:Gmc91q8p0
防音や吸音する前に「源流対策」
まずは異音の発生原因を探して対処するべきです

ダッシュパネルの内部でコネクタや配線が暴れてるとか
各パーツの組み合わせ部分が軋んでいるとか
パネルが経年劣化して亀裂ができているとか

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 14:46:27 ID:yTq6/58f0
寒いから仕方が無いとデーラーで言われました

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 17:37:28 ID:AcuL7YER0
冬季はしようがない部分もあるよな
樹脂パネルが必ずある今の車時代
かならずどこからか音があるだろう

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 22:21:21 ID:j2oBx1Hw0
>73
それでも、販社に文句を言い続けるんだよ。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 17:54:26 ID:nkVTONCn0
オクで買うにデッドニングキット買うのとバラで買うのとどっちが安い?
そもそも同じ品質の物?

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 13:17:14 ID:rBhHZJqi0
>>75
値段はみりゃわかるでしょ。品質はほぼ同等。両方買ってレポよろしこ。

という名の保守。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 23:04:38 ID:iTxWjfSn0
ほぼ同等

アホかw

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 02:13:56 ID:JYpSNmCo0
ほぼ同等

欧米かw

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 02:33:20 ID:kTWAPy7E0
ほぼ同等じゃなくて完璧な同等だなwwwwwwwwwwww

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 08:36:22 ID:cQgt74Tm0
>>75
バラで通販専門店で買えば、ぜんぜん安い。
キット物だと高くつく。
物は同じ

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 10:54:09 ID:xvEs025x0
ぼぼブラジル

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 12:33:11 ID:nhnnifTL0
ノイズキャンセルヘッドホンを車に応用できないだろうか?

結構高度な制御をしているらしいが
(外部の騒音はキャンセルしつつ、ソースの音はキャンセルせず、共鳴もしないように)
単純にアンプからの出力をヘッドホンへ入力して
スピーカー部の出力を増幅して車のスピーカーにだせばいけるのかな?

カットするノイズは中低部分だから良いと思うんだけど

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 15:03:56 ID:fs5uELqJ0
静音のために使うんじゃなくて
あくまでオーディオの補正で使うというならいいんじゃないの

でも
ヘッドホンはノイズの侵入経路と検知マイクと
打ち消す場所が近いから効果が出しやすいけど

クルマはスピーカーと人間の耳の位置が不確定で遠いし
ノイズ音源があちこちに散らばってるから難しいよ

航空機用ヘッドセットでノイズキャンセルの実績と技術があるBOSEでさえ
新型車に合せてじっくりと開発した純正オーディオでしかやってないし
それでも完全なノイズキャンセルとはちょっと違って
ノイズに埋もれそうな音を連続的にイコライジングしてるだけ

近頃はNCヘッドホンが安価で手に入るから試してみれば?

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 15:18:46 ID:HXS+FQoRO
昨日 静音していない同型の車に耳栓してのったけど
充分うるさかった。

俺の住んでいるところは朝の冷え込みで車体が真っ白になるんだけど
暖機して車内が温まると車体の静音の行き届いていない場所がとけていて
次の作業の目安になる。
因みにボンネットは30分くらいじゃとけてくれない。


85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 09:22:39 ID:olKwGvN40
>>83
>ノイズ音源があちこちに散らばってるから難しいよ
なるほど

NCヘッドホンの安いのでやってみます
車のスピーカーはやめて、ヘッドレストにスピーカーを埋め込んで自分の頭の近辺だけNCしてみます
うまくいけば、NCの入力にカーステレオをいれてみたり

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 14:50:28 ID:ytN5qYyQ0
>>85
あの、なんだ、ソニーの新しいウォークマンを使う方法もあるな。


87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 15:04:17 ID:VEK4LFTd0
>>82
ノイズキャンセラーって、ちょっと前にありましたよね。
知ってる限り、ブルーバードARX、先代アコードワゴン、あとアヴァンシアに付いてたかな?
これらの解体車からオーディオごとシステムを取ってくるってのはどうですか?

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 15:33:20 ID:Si0jRaLO0
付ければ良いってもんじゃないと思うよ

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 10:30:28 ID:v+0PHfeGO
先日ドアのボディ側につけていた隙間テープを剥がしました。
テープの糊が残ったのですが、綺麗に取る方法ってありますでしょうか?

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 10:53:31 ID:67gQmQaf0
ティッシュに灯油でも付けてふいてみれば?

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 12:02:38 ID:v+0PHfeGO
灯油は塗装に影響しそうで…

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 19:05:28 ID:zyzby08u0
しんなあ

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 21:38:24 ID:l5oIRLlL0
>>89
寒いのに頑張ってますね。

○:消毒用アルコール:割といける。

×:燃料用アルコール(イソプロパノール/イソプロピルアルコール):剥離剤としても使われる、つまり塗装が溶けたり剥がれる。

○:アルコールで糊が取れない時はベンジン、ジッポオイル(ライターオイル)。
  ブレーキクリーナーも可だが、それぞれ用が済んだら雑巾でサッと拭き取る事
  
△:灯油:事務用品の糊落としクリーナーの正体は灯油と何か。

▲:しんなあ? シンナーも強度(種類)に色々と差がある。お薦めできない諸刃の剣。

それ以外はドライヤーで暖めながら何とか汁(冬だから糊が強く残ったのでは…)。
暖めて布ガムテでペタペタ取るのも良いが、めんどくさいよ。

@任意の溶剤を雑巾に染みこませる
A押しつけて糊面に浸透させる
B頃合いを見計らって拭い去る

なんか以前にも書いた気が…・。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 22:12:20 ID:K33DKaWg0
ステッカーの残りのノリは消しゴム使って落としたな

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 00:04:19 ID:v+0PHfeGO
みなさんアドバイスありがとうございます!
来週末にでも今年最後の作業として車を綺麗にしたいと思います!

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 01:18:04 ID:b92Lkxsn0
内張りにニードルフェルトを貼りました。リヤはバッチリでしたが
フロントがデッドニングしてたのかもしれないけど、ニードル付けて
内張り戻そうとしたら、クリップが勘合してくれませんでした。

余ったニードルをリヤシートの下部とスペアタイヤ収納フロアに敷き詰めた。
4m買ってちょっと余りました。

音? まぁ静かになったのかなぁ、プラシーボかもしれない。

タイヤが石を跳ねる音が気になりだしたので、今度はタイヤハウス内の
ノックスドール塗布かな。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 21:07:58 ID:R9Lm3P6UO
ウィンダムとアベンシスのセンターピラー用ウェザーストリップ付けたらかなり静かになった
マフラー音が減って満足。オススメ

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 20:49:08 ID:oLgf5rxq0
>>89
黒いブチルだったら
布ガムテープが一番良いですよ。
塗装にも優しいし。
手間は掛かるけど、塗装を気にするのであればこれ。
違う糊だったら、100均のジッポーオイル。
揮発が早いし手軽なので使ってます。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 00:48:30 ID:4e21Jfb50
ジッポーオイルはいいよね
ガムテープの跡とかに最適

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 07:30:16 ID:MmKbXkNqO
静音化に疲れた
オッサン臭い4ドアセダン以外で
元々静かな車ってあるかな?

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 09:17:07 ID:4rHBKQeN0
>オッサン臭い4ドアセダン以外で
>元々静かな車ってあるかな?

LEXUSのSC

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)