5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

部品販売会社。 な俺達。

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 17:38:23 ID:DBLGR1MM0
ヨタ共販・ブハン・鈴木・メツビシ・マズダ・・・
部品販売会社勤務の方、または部品販売会社に
文句がある方、どうぞここで日頃の恨み辛みを
ぶちまけてみてください。 スッキリしますよ?

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 17:54:41 ID:XFzeBwpvO
>>2-1000は大人なので愚痴などいいません。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 23:47:25 ID:H7VqLY1w0
はぁー

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 04:16:34 ID:kg/IVxagO
カトー部品

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 08:44:08 ID:+ZStMcwV0
おい!日産部販
価格下げ杉。同業はつらい

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 00:37:46 ID:dIqRRQQo0
うちの地域はメーカによっては販社が片手間で部販やってるから対応悪いな。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 07:04:30 ID:iphyZozl0
俺は部販のヒラ商管やってます。毎日サガミハラから来る
ホコリをかぶった部品を運んでるからニッサンの白っぽいツナギが
すぐに真っ黒になりますよ。 つぅか商品管理課を縮めて商管とは
よく言ったものです。なんかものすごい格下っぽいフレーズ。
「おい商管!」なんて呼ばれたりしてね。。。

>5 どちらの地方ですか? 俺のところの会社全体の言い分としては
『共販が値段を底なしに下げてるから』だそうです。

は〜。週の真ん中水曜日ですね。 真ん中モッコリ! 夕焼けニャンニャン!

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 22:41:09 ID:ob8Wg5Hb0
>>7
5じゃないけど、トヲタ共販とニサン部販の安売り合戦は激しいな。

俺の場合、安いからあっちで買うとか言う客は無視して値下げしてない。
困った時だけ助けてくれって、言われても「無理ですね。」と冷たくあしらってる。
だいたい、こんな客はヘボ整備工場だな。
ここで言うヘボ整備工場は、大きい小さいとかじゃなくて、技術力が無くて、仕事が雑なとこのことな。

高くても俺から買ってくれる所には、尽くしますよ。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 21:57:55 ID:ezT1R/T60
部品販売会社より、やっぱり部品商が最強なんだね。
早い!安い!品揃え(りビルトも中古もやるでよ)! 

そのうち純正部品しか受注が来なくなるかもね。

10 ::2006/12/20(水) 20:08:56 ID:15Ze0Jps0
>>7
中国地方ですね、あまり詳しく書くと狭い業界で身元がバレそうなので
>>9
私も部品商ですけど、メーカー系も第二ブランドでかなり安く他メーカー
の部品を販売してますしね、解体業のリビルターがマフラーやドラシャの
価格破壊してますしね。

エレメントやパットが定価の40掛けでRSに販売したり
B19バッテリーが1500円で販売したり、儲けは少ないですね

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 21:10:47 ID:Q3kasU41O
>>7
たまにザカミハラ(北里大学病院前)に出入りします。
「ホコリぐらい、はらって発送しなはれ」って忠告しときます。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 23:07:54 ID:iGidr9W5O
メーカーの方へ
私どもは、あなたがたから部品を買っている立場いわば、お客なわけですよね?
なのに、なんであなたがたにヘーコラ頭を下げ、暇で困って視察にいらした時の接待までしてやらないかんのですか?
リベートなんて払う余裕があるなら、はなから適正な仕切にしてください。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 23:35:09 ID:15Ze0Jps0
リベートは一定以上買わせる為のエサだからね
うちの会社もリベートの関係で色々買わされてる。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 17:21:29 ID:pfcf0J0mO
さああと一週間。
メーカー在庫が無くて、納期が間に合わず今年は何回ありがた〜いご説法を聞くことになるのかな?

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 20:26:28 ID:jWKOjeE20
初荷注文あったよ、よかったー

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 20:38:52 ID:wtoUuqNf0
乙!

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 22:11:24 ID:acVE8fLU0
オイルとか売れない。
値段で勝負されたら負けるから純正オイルメーカーの社外品で何とか買ってもらってる。
それでも1万くらい違うけどな。
俺らも給料安いけど部品商はもっと安い。大きい部品商は俺らより貰ってるけど
ノルマが大変でやってられないとよく愚痴を聞く。
そんなことより某デ○ソーや電装会社や純正チューンパーツを扱ってる
メーカー。返品受け取れよ。死蔵在庫になるだろ。上司の目が痛いんだよ。
どうせ在庫だろうし受け取ってくれよ。マジ頼む。


18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 22:51:17 ID:vGwsHqpy0
小糸がシールドビームの生産やめてから
在庫がどこにも無いから大変やね
交換式にすると8k円くらいやから・・

皆さんの所はどうです?

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 22:55:55 ID:hOQ8MqI3O
純正部品ならいくらでもあるだろうに…
富士重や三菱やダイハツあたりなら意外とレス率あるんじゃないの?

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 23:34:13 ID:acVE8fLU0
ジープ乗る人間早くいなくならねぇかな。
昭和50年とか余裕だしうるさい客が多いから最悪。
CAPSに載ってないから本で部番調べるのはいいけど時間かかるからウゼェ。


21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 00:01:11 ID:cxestYU7O
日曜も出勤せにゃならんから大変だな。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 02:24:44 ID:O23iJ7biO
明らか厨房のジャージ、スクールバックで俺のほしい部品の部品番号見てくれて発注してくれたトヨタ部販のオジサンありがと、ガキでもお客として見てくれたのが凄く嬉しかったのを覚えてます、

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 12:24:01 ID:vf7knd5U0
>>19
純正でもシールドビームは欠品が多くて、代替で交換式
に移行してるね、M菱部販がシールドビーム持ってませんかと
部品商に聞く位やからね。
トラック用の24vはH野、Iスズ、Uディー、Hソウ全て
純正は全滅やったね。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 19:02:21 ID:fflcNELo0
一般人が部品商の使徒に質問です。日産K11マーチのハブベアリングの
社外品欲しいんだけどNTN、NSK、KOYOあたりで設定ありませんか?
ベアリングって何故か純正タカスなので、整備工場を通して部品商
に問い合わせてもらったら「ないよ」って言われたんだけど、
台数さばけてる車でも設定なかったりするものなんでございましょうか?

あと、整備士スレで読んで驚いたけど、インジェクターのリビルトってのも
あるんですね。リビルト商品って意外なものがありますね。

>>7
今日は月曜なので司会はパワーズです。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 21:39:38 ID:2ip0eht50
>>18
うちは部品商で、小糸が生産やめる前に一年分+α仕入れたけど、最近在庫が随分少なくなってきました。

>>24
そのスレの519は私です・・・

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 22:12:08 ID:pyKHBsI50
ハブベアリングの社外品なんて設定あるの?
安く上げたいなら解体屋行ってばらしてきた方がいい気がする。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 22:16:10 ID:2ip0eht50
>>26
ハブベアリングの社外品はあるよ。
車種にもよるけど。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 22:25:55 ID:+y8ynATQO
社外メーカーなんてのは、純正を買い、金型を作って、ろくに耐久試験もせずに販売されてるから安いってことをお忘れなく…
それを納得でみんな買ってんだろうけどさ。
だいたい、定価の30%以下の仕切ってあんた原価はいくらなのさ。定価の10%くらい?
安くて良いものなんてのは存在しない。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 22:36:03 ID:pyKHBsI50
生産ライン流用して作ってるところもあるよねw

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 23:06:29 ID:2ip0eht50
>>28

>社外メーカーなんてのは、純正を買い、金型を作って、ろくに耐久試験もせずに販売されてるから安いってことをお忘れなく…

確かにそういう物も在る。でも純正品のOEMメーカーだったりするところも多いしね。
純正品より良い物もあるよね。

>だいたい、定価の30%以下の仕切ってあんた原価はいくらなのさ。定価の10%くらい?

あなたの周りはそんなに安いのですか?うちの仕切りはもっと高いです。



31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 23:15:36 ID:+y8ynATQO
メーカーに納入できる品質基準と、同レベルの基準をわざわざ安く売るための汎用・社外部品に適応してるわけないと思うけど…
例えばワイパーゴムは作ってるのはN○Bが多いけど、生産工程や出荷検査方法や基準が純正と社外ではやっぱり違うよ。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 23:55:18 ID:pyKHBsI50
ワイパーゴムは品質差は顕著だけどOILエレメントやベルト類は
粗悪品もあるけど純正並にいいのも多いよ。
メーカー卸しと市場に出す卸し価格を考えるとどっちが儲かるかだね。


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 00:08:25 ID:/Hkji66E0
N○○。
そりゃ1注文50箱前後しかしないけどそんなにイヤそうに配達するな。
営業マンも車種別対応の本くれるのはいいけどクレテヤルみたいな態度でよ!!
業者には評判悪いからなかなか増やせないけどできるだけデ○ソーから
買うようにシフトさせてるから。
純正で両方対応してるからデンソーメインにしてやる。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 23:41:55 ID:Wbv4hE0U0
N★Kカタログの
『トヨタルート』『ホンダルート』がわけわかめ。
その★GKと直接取り引きしているのも関らず
電話に出るお嬢様たちは
『それはトヨタルートなんですよ〜♪』とか
『それはホンダルートなんですぅ♪』って…。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 00:49:28 ID:SnpsF3pQ0
>>34
素直にトヨタなりホンダの部販で買いましょう
おそらくトヨタルートは白金系のプラグでしょ?



36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 01:17:40 ID:sqkO1+FUO
またNHKか…(´・ω・`)

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 06:17:24 ID:oXdTcslM0
>>36
日発の事か?

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 21:02:09 ID:VBZaJRQV0
ドライブジョイ

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 21:08:27 ID:dWo+x8DT0
>>35

俺ってブハンの人間だからトヨタホンダに聞けないw
って部品商さんにワンクッションしてもらうのも最近疲れ気味。。。
ま、>>35氏のおっしゃるとおり白金系だとNG★イリジウムマックス奨めちゃうけどw

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 21:19:42 ID:/IKJk9zjO
>>31
NWBって自社でワイパーゴム作ってたか?
建機・重機とかについてるレアなものを除いて、NWB系や市光系とかも全てフコクだと思ったが?

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 00:42:01 ID:ss3zUqpG0
>>39
わかる。モータース屋に贔屓にして貰っててそこが与太部販と直取引がないから
普通なら部品商に頼むところをうちに注文してくれると嬉しいからな。
例え小さい注文とはいえ、それが他の部用品の注文や油脂で価格で負けてるとはいえ
機動力と付き合いからうちから買ってもらえることになるしな。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)