5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新規スレッド立てるまでも無い質問@車板314

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 23:51:39 ID:cbDdllyX0
■質問する前に↓を見てみましょう■
 ≪ まずは検索エンジンで調べてみましょう ≫
 ※用語を聞く「○○って何?」などの質問は検索したほうが早いです。
・Google     ttp://www.google.co.jp/
・Yahoo!JAPAN  ttp://www.yahoo.co.jp/
・JAFのクルマ何でも質問箱
  ttp://www.jaf.or.jp/qa/item/index.htm
・いまさら聞けない自動車用語辞典
  ttp://homepage3.nifty.com/KMG/dic/

【各種手続き】
 国土交通省・自動車交通関係 ttp://www.mlit.go.jp/jidosha/roadtransport.htm
 警察庁    ttp://www.npa.go.jp/  ※リンク→各都道府県警

■購入・事故・保険等の相談スレは >>2以降を参照。
上記で解決されない内容が有りましたら何なりとご質問下さい。
尚、携帯電話からの検索代行依頼はお断りです。

■重要■
車のトラブルに関する質問では、スムーズに回答を得るためにも、車種名・年式・
走行距離・改造点等の情報の提示を。
※異音などのトラブルはケースバイケース。ディーラー等へ行くことも解決への早道です。

・なお、「陸事」「陸運支局」「運輸局」「車検場」は同じ物として読み替えましょう。
(本当は「運輸局」ですが一部にまだ旧称で呼ぶ事もあります)

・中古車の価格が妥当かどうかは購入者によります。購入者であるあなたが
妥当かどうか分からんモノを、実物を見ていない他人に分かる訳がありません。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 23:52:16 ID:cbDdllyX0
前スレ:新規スレッド立てるまでも無い質問@車板313
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1165053566/

車種・メーカー板
http://hobby7.2ch.net/auto/
中古車板
http://hobby7.2ch.net/usedcar/
大型・特殊車両板
http://hobby7.2ch.net/truck/

●関連スレ
【車種】クルマ購入相談スレッド 38台目【値段】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1164118910/
◎⇒タイヤ交換・購入相談総合スレッド11⇒◎
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1161684308/
★★事故相談総合スレッド Part 31★★
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1164357632/
自動車保険どうしてる?Part21
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1160543139/
【初心者】洗車〜ワックスがけ情報【大歓迎】40
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1165435107/
【質問】初心者の為のカーオーディオvol.61【親切】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1164550732/

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 23:53:00 ID:cbDdllyX0
<わからない七大理由>
 1. 読まない ・・・説明書などを読まない。読む気などさらさらない。
 2. 調べない ・・・過去スレ、ググるなど最低限の内容も自分で調べようとしない。
 3. 試さない ・・・めんどくさいなどの理由で実行しない。する気もない。
 4. 理解力が足りない ・・・理解力以前の問題で理解しようとしない。
 5. 環境のせいにする ・・・自分が悪いのではなく環境が悪いと責任転嫁する。
 6. 人を利用することしか頭にない ・・・甘え根性でその場を乗り切ろうとする。
 7. バカだから ・・・バカだから。

<回答が無い理由>
1、誰も知らない
2、質問文が意味不明
3、知ってるが、お前の態度が気に入らない
催促は3の割合が増えます。

脱!教えて君同盟
ttp://myu.daa.jp/osiete/

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 23:53:58 ID:ld9uxR4A0
建てようかと思ったらできてたな。乙
でも、一応宣言してからがベストだった。


5 :お祭り好きの電気や ◆gUNjnLD0UI :2006/12/11(月) 23:55:33 ID:/+PLjOFv0
   ___ ヌルポ     新スレです
  / || ̄ ̄|| ∧∧     楽しく使ってね
  |  ||__|| (´・ω・`)   仲良く使ってね
  | ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/ 常識は勉強してね 
  |    | ( ./     /





6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 01:22:48 ID:5J/41WCe0
いつのまにかこのスレは
良い子じゃなくても質問してもいいことになったんですか?

ミシュランのスタッドレスはいてるんですが
185/65/15
これって空気圧はどのくらいが最適ですか?
2.4ぐらい?


7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 01:32:42 ID:31ai/5n40
>>6
適正圧はタイヤサイズだけで決まるわけじゃないよ。
185/65R15が純正と同じなら、圧も同じで。
違うなら、荷重指数見て調整。
ノーマルと同等以上なら、圧は同じでおk。
低下するなら、1ポイント低下する毎に圧を0.1kうp。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 01:51:10 ID:5J/41WCe0
夏タイヤ純正は195/60/15です
2.3を燃費アップのために2.4にしてました

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 01:53:28 ID:xr95PE0KO
高級車はV型エンジンが多いですが、直列に比べてどのような利点があるんですか?

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 01:55:16 ID:31ai/5n40
>>8
荷重指数は88で同じだから、2.3kでおk。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 02:22:04 ID:ohedh7qU0
55Bのバッテリーを積んでいるのですが
アンプとか電気製品いっぱいなので、バッテリーの増設をしようと思っています。
55Bのバッテリーに38Bあたりのバッテリーをと考えてるのですが
サイズが違っても問題ないのでしょうか?
また、並列つなぎですよね?
宜しくお願いします。

あ、ちなみにバッテリーのサイズを大きくしたかったのですが、
つけるスペースが無かったので増設という考えになりました。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 03:19:52 ID:6mTtdZfv0
>>11
発電量が変わらなければバッテリーを数多く付けても変わらないんじゃないかな?

13 :相川七瀬HG:2006/12/12(火) 04:00:59 ID:M4ASwA8C0
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
www.google.co.jp/
ただしググっても答えの出ない質問のみで
質問者も回答者も紳士的にいきましょう
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★


14 :相川七瀬HG:2006/12/12(火) 04:02:02 ID:M4ASwA8C0
  ∧∧∧∧∧∧ ∧
  ( (・( ・(・ ( ・3( ・3)     よい子の
  (つ(つ/つ//  二つ
ハァ─) .| /( ヽノ  ノヽっ ─・・・
   ∪∪とノ(/ ̄ ∪

               ∧
 ((  (\_ ∧ ∧ ∧ ∧ 3)っ
   ⊂`ヽ ( ・3・) _)3・) )  ノノ  質問
  ヽ ⊂\  ⊂ )  _つ
スゥ──(/( /∪∪ヽ)ヽ) ノ ──

     (\  ∧ ∧   カッ
      < `( ・3・)       待ってるYO
       \ y⊂ )
       /    \
       ∪ ̄ ̄ ̄\)

15 :相川七瀬HG:2006/12/12(火) 04:03:19 ID:M4ASwA8C0
>>9
つ[google]
キーワード[wiki V型]

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 07:25:37 ID:xr95PE0KO
>>15
ありがとうございます

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 11:42:58 ID:9y7/+2NX0
保守

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 14:35:56 ID:vL4W0Wac0
古い車にエアコンフィルターはついてますか?
運転席の足元左側にあるらしいのですが。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 14:37:59 ID:CYekfJue0
>>18
ただ単に古い車ってだけじゃ答えようがない。


20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 14:49:10 ID:vL4W0Wac0
古い車=平成元年ぐらいです。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 14:53:47 ID:DxkjyK3W0
>>18
車種にもよります。
高級車では標準装着のものが多いですが、
軽自動車などコスト的に厳しいクルマでは「つける場所はあるけどついていない(ディーラーオプションで付けれる)」という車種もあります。


22 :相川七瀬HG:2006/12/12(火) 14:53:58 ID:M4ASwA8C0
>>20
現行車でもエアコンフィルターがついてないのもある
車種をさらすよろし

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 15:02:32 ID:vL4W0Wac0
>>22
カローラです。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 15:14:37 ID:fesarYbj0
2年式naロードスターに乗ってるのですが
最近音割れが気になっていたので新しいスピーカーを買いました
その辺には無知なのでこれで直るだろうと思っていましたが直りません…
前オーナーの話によると「前オーナー(つまり前の前のオーナー)が
自分でデッドニングしたものが原因かも・・」と言っていました
デッドニングが原因で音割れをすることはあるのでしょうか?
もしくは他の原因はどのようなものが考えられると思いますか?
お願いします(´・ω・`)

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 15:20:41 ID:DwMyFWf5O
携帯から失礼します。何日か前に車で走行中対向車が真ん中を走ってきて左に避けたところ水溜まりでできた穴にガッゴンと落ちました。次の日からハンドルを左にきるとガラガラと音がします…私の車どうなってしまったのでしょうか。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 15:22:54 ID:imFVGy/c0
>24
音割れというより、剥離したシート類がビビッってんじゃないの?
もしくはアンプ側の故障か。

27 :相川七瀬HG:2006/12/12(火) 15:33:17 ID:M4ASwA8C0
>>23
ついてないみたいだよ

28 :相川七瀬HG:2006/12/12(火) 15:35:25 ID:M4ASwA8C0
>>25
FF FR 4WD MRどれ?

29 :相川七瀬HG:2006/12/12(火) 15:48:04 ID:M4ASwA8C0
いずれにしても、ほっておくと悪化して、
今直すよりも費用がかかるから
早めにディーラーに見てもらうよろし

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 16:18:42 ID:vL4W0Wac0
>>27
ありがとうございます。エバポレーターを掃除してみます。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 16:30:38 ID:G8BzPf3K0
スポーツカーって楽しいの?はまるの?
世界観変る?バイクとどっちがいいかな?

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 16:31:48 ID:yCJUP3qB0
>>31
両方ゲットが吉

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 16:44:21 ID:OKPV8Jjs0

当方、雪国の人間なのですが、
現行マーチの2WDとゼストの4WDとでは、
どちらが安全(滑りにくい)でしょうか?

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 16:47:15 ID:8v696wYo0
>>33
そりゃ滑りにくいのは軽だな
でもぶつかるとぐっしゃぐしゃ

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 16:58:58 ID:TwmQ0gwI0
>>33
軽の4WDは、雪国では最強ですよ

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 17:17:23 ID:2H+5yqwj0
質問します
ゴムのチェーンです
今、205 60 15インチのラジアルタイヤ履いています。
近所の中古屋みたら、
195 60 15用。 215 60 15用が安くありました
195 60 15が綺麗なので、買いたいのですが、205には入らないでしょうか?
だめなら、215でも良いのですが、今度は永すぎる?
どうすればいいでしょうか?

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 17:19:34 ID:BQsfXuubO
ゼストなめんな
【自動車】ホンダ:「ゼスト」、衝突試験で運転席・助手席6スター獲得…軽自動車初 [06/11/15]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1163601030/

>>33
安全性という視点で四駆に期待しないほうが良い。
オーバースピードならどちらも危ない。
昨冬の豪雪では四駆でも轍に取られて回って路肩に落ちてたりした。
軽だと轍の幅に合わず乗りやすいし。
軽量級FFでも困った事はないが、四駆は坂道の信号発進とかは楽。
その程度です。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 17:21:03 ID:p5l4y5gcO
ドアをこすってしまい(バンパー色の所は無傷)、塗装が14センチほど、線状に傷が付きました。
周りの軽く擦った所は自分で消ししましたが、本丸は銅板が見えています。
これは自分では直せないんですか?
またこのは傷ドア以外の部分にまで渡っていますが、
これを修理に出すとどのくらいかかり、またどんな風に直すんでしょうか。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 17:32:19 ID:BQsfXuubO
>>38
要鈑金塗装。自力修復は無理。
とりあえず応急処置でタッチペン買ってきて鋼板露出部に塗って錆の進行を止める。
お値段はこちらで↓(テンプレ厳守、要損傷部全ての写真うp)
【素人】板金・塗装はここで聞け!13get【歓迎】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1163200729/

40 :相川七瀬HG:2006/12/12(火) 17:32:27 ID:M4ASwA8C0
>>36
同じタイヤサイズ用でもメーカーによって若干サイズが違うので
なんとも言えないけど、可能であればショップの人に頼んで
試しにはかせてもらうよろし

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 17:32:42 ID:p5l4y5gcO
↓下のスレで聞けば良かったですね…。
まぁココで聞いときます。

42 :相川七瀬HG:2006/12/12(火) 17:36:10 ID:M4ASwA8C0
>>3 のテンプレより
<回答が無い理由>
1、誰も知らない
2、質問文が意味不明
3、知ってるが、お前の態度が気に入らない

43 :38:2006/12/12(火) 17:40:51 ID:p5l4y5gcO
更新し忘れました。
>>39
有難うございます

44 :相川七瀬HG:2006/12/12(火) 17:48:33 ID:M4ASwA8C0
>>38
>これを修理に出すとどのくらいかかり、またどんな風に直すんでしょうか。

店にもよるけど、有名チェーン店だと

工程例
http://www.carcon.co.jp/pit/index.html
価格例
http://www.hot-garage.cup.com/geka/konbini.html




45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 17:53:50 ID:BQsfXuubO
色も車種も擦れ具合も分からんのに値段が分かるか!って話。
じゃ修理法だけね。

1.邪魔な部品を外し、損傷部の塗膜を落として叩いたり引っ張ったりして凹みや歪みを取り除く
2.叩いて鋼板が伸びた分を熱で絞る(必要なら1、2を繰り返す)
3.パテで完璧に面を出すここまで鈑金
4.鋼板露出部に防錆処理5.サフ吹く
6.調色して塗装。ボカシのため範囲広め
損傷位置や範囲、ボカシ難度によってはパネル一枚丸ごとどころか隣接パネルの一部まで
7.乾いたら磨く
終わり

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 17:55:06 ID:BQsfXuubO
携帯だと改行が…orz

47 :sage:2006/12/12(火) 18:24:18 ID:9q3Retqs0
中古車を探しています。
とにかく室内が広い車というのを教えてください!希望は5人乗り以上でスタイルはこだわりません。
3ナンバークラス、5ナンバークラスに分けていくつか車名をあげていただけると嬉しいです。
できれば5ナンバーまでがいいのですが・・・

48 :相川七瀬HG:2006/12/12(火) 18:29:34 ID:M4ASwA8C0
>>47
【車種】クルマ購入相談スレッド 38台目【値段】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1164118910/

こちらのほうが適していると思われ

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 18:30:58 ID:8v696wYo0
>>47
2ナンバーだがふそうエアロクイーンはどうだ?

50 :相川七瀬HG:2006/12/12(火) 18:33:48 ID:M4ASwA8C0
>>49
カコイイ(・∀・)

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 18:34:13 ID:Og4YbqJq0
>>47
5人乗りのセダン、ワゴンならビスタ
7人乗り以上ならハイエース

52 :47:2006/12/12(火) 18:35:38 ID:9q3Retqs0
sage間違えたwお恥ずかしい・・・

自己レスですがいい感じのサイトがあったので貼っておきます。
http://www.b-ucar.com/new/bate_rank_top.htm

レス下さった方ありがとうございます

53 :さんぺい:2006/12/12(火) 19:45:42 ID:vV1JSEa10
質問なんですが、トヨタ純正のコーナーーセンサーについて教えていただけませんか?
純正のコーナーセンサーは、製品番号がちょくちょく違います。番号が多いのが最新と思ってよいのでしょうか?

あと、純正品番08529-44250 と 98929-22999 と 08529-58010
の違いがわかる人いらっしゃいますか?

よろしくお願いします。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 20:14:36 ID:13TLkLZg0
整備に関する質問なのですが、車を購入したディーラーに車検と同時に
以前から気になっていた足回りからの異音の修理を依頼しました。
すると、「確かに異音を確認出来ましたが、恐らくハブベアリングの異常でしょう」
と回答があり左右ハブベアリング代で約4万円、技術料・工賃で約3万円、
トータル約7万円の見積もりが出ました。
これで直ればいいのですが、ディーラーは間違いなくとは言い切れず、「恐らく
ハブベアリングの劣化によるもので交換して直らない場合でも高い出費に
なるのでちょっと考えて見てください」とこちらに回答を委ねてきました。
こちらとしては、自社の製品の不都合箇所を特定するのもディーラーの仕事
だと思うし、例え消去法で直していくにしても間違った箇所を交換してしまった
場合に関してのリスクはディーラーが負うものだと思うんです。

そこで質問ですが、このようなディーラーの対応は一般的なのでしょうか?
宜しくお願いします。
因みにディーラーは某輸入車の正規ディーラーです。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 20:18:05 ID:TwmQ0gwI0
>>54
ディーラーからは、新車で購入? 何年式?

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 20:39:54 ID:imFVGy/c0
>54
開けてみなくちゃ分からない♪
症状から原因を「予測」した上での見積もりだから、その対応は普通。
その予測が当たりかどうかは、メカニックの勘と経験次第。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 20:42:35 ID:rS0VgPAc0
>>54
不具合箇所特定に確実さが欲しいのならハブベアリングがガタガタになるまで乗るしかない

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 21:16:33 ID:8v696wYo0
>>54
ハブベアリング交換って何十万キロ走ってるの?しかも2箇所で4万?



59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 21:18:37 ID:ihouC1xv0
454 :名無しさん(新規):2006/12/12(火) 10:03:03 ID:Xiy9g1qL0
友達「みんな今日電話するね〜」
友達「あっ京子ソフトバンクじゃないんだぁ・・」
京子「ご、ごめんね・・」
友達「い、いいよ、京子が悪いんじゃないんだし・・」


 「 友 達 は 大 切 に 。」

0円CMやめたと思ったら、こんなCMかよ!
かなりひどいCMだと思うんだが・・


455 :名無しさん(新規):2006/12/12(火) 10:11:13 ID:Xiy9g1qL0
いじめ問題が社会でこれだけ取り上げられているのにも関わらず、
「わざとか?」と言いたくなるほど、気分の悪いCMを作る。
なんでもありなのかよ?と言いたくなる。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 21:51:30 ID:kaki5DVf0
>>58
俺8万キロで2回交換してるけど何か?

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 21:53:50 ID:JWoSRekRO
車のトランクに灯油が若干こぼれて、車が灯油臭いですが…
何か臭いを消す方法はありませんか?

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 22:17:43 ID:Z02ovH5d0
>>61
ひたすら日干しにして繊維中にまで浸透している灯油の揮発成分を十分に揮発させるしか方法はない様です

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 22:21:43 ID:nY5utTzO0
>>60
欠陥車の自慢?(w

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 22:44:06 ID:R7SUVB+vO
軽自動車のホイールで純正・オプションでは何インチが一番大きいの?
オークションで17インチってのが有ったんで気になった。車ド素人なので教えて下さい

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 23:15:49 ID:eyTreC/V0
>>64
恐らくジムニーの16インチ

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 23:48:39 ID:OevHDQ3Y0
ムーブもそれぐらいの付いてるはず。
扁平率が違いすぎるがw

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 23:53:57 ID:R7SUVB+vO
>>65
ありがとー。


ちなみにワゴンRや箱車などに着けると乗り心地悪くなるのかな・・・

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 00:00:10 ID:4tfQBWy9O
軽自動車の室内ランプを付けっぱなしにしてた場合、平均はどれくらいでバッテリー上がりますか?

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 00:02:06 ID:pu6Wq+yw0
>>68
平均とるほど繰り返しやる馬鹿はそうそういないだろ
一晩たってエンジンかかれば運がいいって所じゃない?

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 00:07:02 ID:4tfQBWy9O
今日、自分の車の室内ランプが付けっぱなしなのに気づきました。最後に乗ったのは日曜日の夜… バッテリー上がってなかったんですが ラッキーなのか?? 不安なので(-_-)

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 00:08:20 ID:qh7hWc9/0
真ん中になってて、カギ開けたら点いたってオチじゃない?

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 00:09:46 ID:4tfQBWy9O
いいえ…ONでした(=_=)

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 00:40:54 ID:91J7yrq10
同じ車種なのにハンクラがしやすい車としにくい車があったので、
MT車のクラッチについて質問なのですが

仮にワイヤー式のクラッチだとして
クラッチ板が磨耗して薄くなっていくにつれて
クラッチがつながるペダルのポジションが変化してしまうので
ワイヤーを調整することである程度一定のポジションに保っていたとします。
ここで新品の厚みのあるクラッチ板の場合と磨耗して薄くなったクラッチ板の場合とでは
ワイヤーの調整によってレリーズベアリングを押すレバーの待機位置が異なっている
と思うのですが、この待機位置によってはレリーズを押すアームがピボットシャフトを中心に
円弧を描く動きをする関係上、ハンクラ区間(つながり始めてから完全につながるまで)
のペダル移動距離に差が出ると言う考えは合っているのでしょうか?
また、クラッチ板が減るにつれてハンクラ区間はペダルの移動距離から見て増えるのでしょうか?
それとも減るのでしょうか?新品から使用限度(滑りが出る)までの調整幅程度では
体感できるほどのハンクラ区間の変化はないのでしょうか?

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 00:49:51 ID:Km5I7rZ10
MT車に乗りたいのですが、教習所ではエンストばかりしていました
エンストしない道具とかMT車はあるのでしょうか?

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 00:54:41 ID:I6mteh6w0
>>74
昔のVWビートルは
クラッチが無いんでエンストしにくいですよw

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 01:02:20 ID:qh7hWc9/0
>>74
ディーゼルがいいよ。2速発進しなきゃ。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 01:10:44 ID:viFWgbz20
コイン洗車場で洗車をしているのですが、高圧洗浄機で水をかけるとき、
マフラーに水が入っても問題は無いのでしょうか?

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 01:16:34 ID:ZRcjmBdb0
>>77
多少水が入るのはかまわないけど、
スプレーガンを排気口に向けて放水しないように。
ラジエーターグリルも至近距離からは避けて。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 01:46:37 ID:4bKmrbvkO
>>73
理屈上はその考えに間違いはないと思いますが、もう一つ。
クラッチスプリングは通常ダイヤフラムスプリングであり、レリーズベアリング移動量と
反発力がリニアな関係にはなっていません。(しかもレバー比のある取り付け)
ディスクが減るとスプリング位置、というか角度が変化するためこの辺の影響もあるかもです。
バイクのようにコイルスプリングであったとしてもディスクが減ればプリロードは変わりますし。
半クラフィーリングの違いは単にフェースの当たりの付き方って考えも出来ますがw

ペダルの遊びが減ってくるのは分かりますが、クラッチの減りで半クラ区間の変化は
感じた事はありません。
が、言われてみればやり易くなったような?
延びてるのか?プリロードのせいって気もするし…

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 04:12:11 ID:zcB7R2EcO
質問なんですが、車検が切れたまま庭に放置している車にも毎年税金はかかるんでしょうか?
陸運局にはナンバーの返納等何もしてません。
どうなんでしょう?

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 04:21:46 ID:TjT/91yk0
>>74
車は何?
よほど低速トルクの細いガソリン車でも、2000rpm ぐらいフカして、半クラ長めで、
ゆっくりクラッチをミートさせていけばエンストなんてまず起こらん。
車によるが…。

初めて買った車がユーノスプレッソ(EC5S)で、B5-ZEエンジンは低速トルクが細くて
しょっちゅうエンストさせたな。

イリジウムタフに換えたら、1500rpmからトルクが太くなるのが実感できた。
体感で、純正での2000rpmでのトルクが、交換後1500rpmでのトルクと、ほぼ同じ位だった。
※納車時走行距離5029kmの車を購入

今から思えば、車庫証明は自分で取って、納車場所も陸運局(他県ナンバーだった)にすれば
納車費用等も浮いただろな。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 04:23:20 ID:TjT/91yk0
>>80
自動車税は都道府県に聞くべし。
軽自動車税は市区町村に聞くべし。
重量税は…よー分からんが管轄の陸運局に聞いてみれば?

解体する気が無いなら、一時抹消の手続をさっさとやるべきではないかと。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 05:24:42 ID:NtVQ73mlO
車って10時間とかエアコン付けっ放しでアイドリングしても壊れませんか?

また、どれくらいの燃料を消費しますか?
車は10年落ちのマーク2 2000ccです

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 05:37:42 ID:TjT/91yk0
単にガソリン食って終わりだと思う。
燃費は車次第なので、試しに、「セルフでひたひた満タン→3時間ぐらいアイドリング→セルフでひたひた満タン」とか
実験してみるのがいいのではないかと。

本来は燃料流量計で調べるべきなんだが、
ディーラーでそれをやってもらうと(古い車の場合)結構な工賃になる。
おすすめはしない。

車以外に、10時間滞在する手段はないの?
漏れは愛知県某所で雪の降る1月下旬の夜、毛布2枚位にくるまって駐車場でエンジン切って野宿したことがあるけど。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 05:42:36 ID:TjT/91yk0
>>83
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%89%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0+%E6%B6%88%E8%B2%BB%E9%87%8F
も参照。

http://www.env.go.jp/earth/cop3/dekiru/ta_03-2.html
によれば、乗用車のデータで 0.84L/h だから、10時間なら 8.4L 程度ということになる(あくまで参考数値)。

http://autos.goo.ne.jp/enenpi.html に全国平均ガソリン価格が載っているが、これで費用を計算すると
仮にハイオク仕様だったとして、8.4×134.91で1133.244(円)ということになる(あくまで参考数値)。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 05:58:24 ID:NtVQ73mlO
>>84ー85
詳しくありがとうございました!
            燃料はそんなに食わないんですね。財布にやさしい>アイドリング
そんな長時間を過ごすことは滅多にないんですが、
車の知識がまったくないもので。
車さえ壊れなければ良いですよね。
あとは環境ですか。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 07:11:08 ID:nW4vdRBv0
免停等についての質問はここでもOKですかね。
免停60日で出頭命令が今日です。
体調が悪いので回避しようと思ってます。
今日いけなかった場合、地元の警察署に後日出頭して
免許を渡して免停開始になるのでしょうか。

その場合、どれくらいの期間後の出頭命令になりますかね。
いまからだと年明けますかね・・・

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 08:07:18 ID:IgmkKsNq0
車に乗ら過ぎて、バッテリーが上がっちゃたんだけど、
赤と黒のケーブル繋いで、エンジンかけたら
何分ぐらい走行充電すればいいんですか?
車は軽トラです

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 08:22:29 ID:/ivRkjarO
>>88
バッテリーの古さにもよるかもだけど、30〜60分位乗り回してれば安心かな。
ただ、満充電まではいかないと思うから、マメに乗る事をお勧めします。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 08:28:23 ID:IgmkKsNq0
>>89
ありがとうございます
今日は30分ぐらい走ってきます

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 08:50:14 ID:qa8A2WHx0
今度車買うんだが、地元と今すんでるところ両方で見積もりをだせと親に言われた
地元の販売店の見積もりは親が出してやるっていってる
そこで質問なんだけど、ホームページの見積もりと実際ショップで出してもらう見積もりって金額に差は出るものなの?
親ならともかく大学生が直接店にいったとしても、そうそう値引きはしてくれないきがするんだが

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 08:51:02 ID:RDQRyq1W0
免許更新の知らせハガキが来たんですが
運転の区分は優良運転者、身体条件0
更新手続きに必要なものの1つに眼鏡(裸眼視力が基準に達しない方)と書いてるんだけど
今の俺の免許証には免許の条件等の所に
眼鏡等(小得者及び原付車を除く)と書かれてます。

俺みたいな奴の事をさしてるんですよね?
眼鏡もってこいっていうのは?

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 09:04:56 ID:dDzChcn00
>>91
出るとこは出るし出ないとこは出ない

社会人1〜2年生より大学生のほうが
最初から親ありきでの商談になりそうなので
変わらないんじゃ?


94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 09:09:14 ID:dDzChcn00
>>92
それは免許の更新の条件じゃなくて
運転するための条件なんだが、、、

なんとか法でもやって裸眼で条件満たすようになってなければ
向こうで受ける適正検査に受からないよ


95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 09:10:09 ID:qa8A2WHx0
>>93
了解。だめもとでも行っておいたほうがいいか。
どちらで買うか迷ってるくらいは匂わせといたほうがいいかな
ありがとう

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 09:21:17 ID:bbA8PKu/0
>>94
つまり免許の更新には俺は眼鏡絶対持っていかないと
適正もアウトだし、備考に眼鏡等と書かれてるのにしていかなければ自動的にアウトって事ですよね?
なぜそんな事を聞くかと言うと
ここ数年、車の運転自体はしてなくて
免許証は証明証の役割しか果たしてないんです。
で、実生活においても眼鏡ないとやばい事も全然ないので、まったくしないし
持ってないんですw
前回も何故俺が眼鏡必須なほど視力悪い判定だったんだろ?って思ったくらい・・
でも書いてる限りは、更新の日までに眼鏡買って、持っていかないと問題外ですよね?



97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 09:23:29 ID:bbA8PKu/0
↑すいませんID変わってしまてるけど>92です。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 09:30:16 ID:zJGbpUAg0
>>96
更新手続きの最初の方に視力検査があるよ。
例の「上」「右」ってやつな。あれに合格しないと次の手続きに進めない。
手続きに進めないので当然更新は出来ず、期限が来るとそのまま期限切れとなり、
救済期間を過ぎると免許消滅、無免許に。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 09:36:39 ID:bbA8PKu/0
>>98
今まで更新は3回ほどしてきて
備考に眼鏡を書かれたのは前回がはじめてだったんです。
備考に書かれてても、視力検査を眼鏡無しで通ったら問題なし?
それとも備考に書かれてる限り、眼鏡所持していかないと
その時点でダメ?

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 09:43:32 ID:6eVkqH+W0
メガネ(コンタクトレンズ)ひとつ買えない貧乏人がさっきから質問連発ウザすぎw

298 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)