5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NA vs ターボ

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 13:07:01 ID:4OhZZUrn0
どっちが好きだ?

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 13:08:53 ID:vJXKqWAE0
                            ウェーハッハッハ
  , -―-、、     , -―-、、    , -―-、、     , -―-、、
 /  ∧_∧  /  ∧_∧   /  ∧_∧   /  ∧_∧ .
 l  <丶`∀´> l  <丶`∀´>  l  <丶`∀´>  l  <`∀´丶>
 ヽ、_ フづと)'  ヽ、_ フづと)'   ヽ、_ フづと)'   ヽ、_ フづと)
〜(_⌒ヽ   〜(_⌒ヽ    〜(_⌒ヽ   〜(_⌒ヽ
   )ノ `J      )ノ `J       )ノ `J      )ノ `J


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 13:19:49 ID:QZOVz2mi0
高速では ターボ>>NA
峠では  NA>>ターボ

ってことで、このスレは終了

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 13:27:33 ID:6HknC160O
NAに一票

ノシ

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 14:26:03 ID:PLPt7/rLO
>>3
峠の[下り]だけだと思う

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 14:28:02 ID:QZOVz2mi0
>>5
峠じゃパワーはそれほど関係ない。
ターボ効く前にもう次のコーナー迫ってる。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 14:37:00 ID:DJ4iuWsO0
NAにさらに1票

MAZDAのロータリーもNAを選んだ。ターボは時代遅れ

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 14:38:39 ID:eoBpx+XbO
スーチャー

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 14:39:40 ID:iExHTQMX0
ニトロ

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 14:41:19 ID:nx1F/YoW0
GTOのATのNA乗ってる。先月免許取得して中古探しに行ったら見た瞬間に即決した。
カッコイイ、マジで。そして速い。アクセルを踏むと走り出す、マジで。ちょっと
感動。しかもスポーツカーなのにATだから操作も簡単で良い。NAは力が無いと言わ
れてるけど個人的には速いと思う。ターボと比べればそりゃちょっとは違うかもし
れないけど、そんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。
ただ坂道とかで止まるとちょっと怖いね。ATなのに前に進まないし。
速度にかんしては多分ターボもNAも変わらないでしょ。ターボ乗ったことないから
知らないけどタービンがあるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれもNAな
んて買わないでしょ。個人的にはNAでも十分に速い。
嘘かと思われるかも知れないけど東関東自動車道で140キロ位でマジで34GTRを
抜いた。つまりはGTRですらGTOのNAには勝てないと言うわけで、それだけでも個
人的には大満足です。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 14:41:50 ID:f2NHVMbUO
うんも

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 14:42:08 ID:PhsENM0x0
うちのサニーでもそれ位は楽に出る…

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 14:42:53 ID:PLPt7/rLO
>>6
どんな峠だ
正圧以上ならもうターボ効いてるんだよ
立ち上がりですでにターボの効果はでてる

>>7
排ガス規制で泣く泣くクソ遅いNAロータリーになっただけだろ

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 14:48:01 ID:nx1F/YoW0
>>12
サニーで出したらエンジン爆発するぞ。しなくても一年でエンジンは
壊れる。耐久性考えろよ。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 14:56:33 ID:TQQ1srnFO
みんな仁Dの読みすぎじゃない?ターボラグとかたかが知れてるだろ!

峠の上りはターボじゃないと話にならないわ

下りならターボよりNAかも知れないが実際の所
NAで馬力出すのに金かかりすぎ

とか言いつつ俺はインテグラ海苔

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 15:00:56 ID:QZOVz2mi0
>>13
ターボ車重いし、峠じゃ遅いよ。
NAのがダイレクトにアクセルに反応するから加速するどいし、コントロールもしやすい。
峠じゃターボ遅いって。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 15:01:03 ID:nx1F/YoW0
>>15
インテもボルトオンターボあるよ

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 15:02:37 ID:iExHTQMX0
ってか、ネタスレだろ?

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 15:18:00 ID:TQQ1srnFO
>>17
インテにターボつけたら燃費ヤバイし
FFは馬力出れば出るほど不利になるのは常識だろ
俺は今の馬力で満足してるし

>>16は峠走ってから言え
てか何に乗ってんの?
今のエボ・インプとか十分軽いし曲がるし上りはNAはまず無理


20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 15:20:14 ID:QZOVz2mi0
>>19
登りNA無理ってのは、ターンパイクみたいな高速コースくらいだろ。
普通の中低速コーナーが連続する峠じゃNAが最強だって。
峠でターボが速いとか言ってるのは、漫画とカタログデータの読み過ぎ。

21 :最強セリカ:2006/12/17(日) 15:22:54 ID:PLPt7/rLO
>>16
ダイレクト?加速が鋭い?


根本的に馬が足りないからそんなのただの自己満だろ

上りで速い国産NAなんて見たことねえ

スーパーカーなら馬は十分だが逆に重くなる

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 15:22:55 ID:WdVUkgjd0
NAの長所 アクセルの操作にたいして、スムーズにエンジン回転が上がっていく。
     過給機がついているエンジンより一般的に燃費がいい。
     過給機がついているエンジンより一般的に環境にいい。
     スポーツエンジンだと、高回転まで回してパワーを搾り出すため、官能的である。
     エンジンを回す楽しさがある。
NAの短所 ハイパワーを出しにくい。
     排気量が少ないエンジンではパワー不足になる。
     マフラーを太くしすぎると低速トルクが落ちる。
TAの長所 排気量の小さいエンジンでもターボをつけることによりNAでは出せないような馬力が出せる。
     トルクもNAでは出せない値を出せる。
     チューニングで(加給圧を制御することで)NAよりも馬力を上げやすい。
TAの短所 アクセルを踏んでも一瞬ターボが効き始めるまでに時間がかかる(「ターボ ラグ」と言う)。
     NAよりも燃費が悪くなる。
     高回転まで回す楽しさはない。
STの長所 ターボと似ているが、ターボ ラグがないのでレスポンスがいい。
     馬力よりもトルク型。
STの短所 エンジンの力でコンプレッサーを回すので、エンジンパワーを多少ロスする。
     高回転はターボより苦手。

最近はターボやスーチャーよりもハイブリットシナジーが注目されている。
環境に優しく、かつ低燃費それでいてエンジンとモーターのシナジー効果で
驚異的な加速が期待できる。


23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 15:26:50 ID:QZOVz2mi0
スライドコントロールなんてNAのが得意だし、ターボは一回回転落とすと
パワー回復するまでに時間がかかる。
くねくねの峠道だとどこからでも鋭くレスポンスするNAが有利。
だから、峠はホンダ車が多いわけ。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 15:28:45 ID:JopMv7Ky0
本田車が多いのは安いからだ


25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 15:30:02 ID:AGx3nfFi0
STってなんだよSTって

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 15:30:05 ID:PLPt7/rLO
>>23
一回回転落として、パワー回復途中ですらNAよりパワー出てる



と言ってみる

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 15:34:39 ID:plmqY4wjO
>>25
Super Chargerの略に決まってんじゃん!








あれ?何故だろう… CがTに見えるのは…

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 15:34:51 ID:QZOVz2mi0
ターボ車重いし、コーナーじゃ不利。
峠でパワーなんてあまり関係ないよ。
峠じゃコーナー速い奴が結果として速い。

29 :最強セリカ:2006/12/17(日) 15:42:27 ID:PLPt7/rLO
>>28
コーナーでも直線でもない第3のポイントが速い奴が最強だ

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 16:00:31 ID:+BugiJe30
加速力の差も圧倒的だけど、パワーバンドの広いターボの方が峠でも走りやすい
だろ。


31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 16:09:15 ID:ueCj3gBCO
パワーバンドをオートバックスで買ってきますた。付け方を教えてください。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 16:09:36 ID:N7H6m8lLO
>>22
STって何?
TAって何?

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 16:09:52 ID:vtcj7iLkO
NA vs ターボ
峠バトルとは一言も書いていない

カレラGTがニュル最速タイムだからコーナー含むトータルコースならNAの勝ち!

ヴェイロンが400km出るので直線番長ならターボの勝ち!

以上

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 16:12:07 ID:jTh7VFlU0
初めて買った車がターボ車だから、もうNAは乗れないね。
あの感動は忘れられない。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 16:17:21 ID:PDIpL9eS0
>>22
ワロタw

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 16:18:38 ID:PDIpL9eS0
>>33
ニュルは峠とは全く違うがな
どう見ても高速サーキットじゃん

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 16:30:55 ID:Um6QdKe70
高速道路 ターボ
緩やかなワインディング ターボ
適度なコーナーの連続 NA
急カーブの連続山道 ターボ
上り ターボ

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 16:43:11 ID:PLPt7/rLO
>>33
WRCもF1(規制された)もインディもパイクスピークもル・マンもターボが速い

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 16:54:40 ID:vtcj7iLkO
>>36
文章をよく読め 峠バトルとはこのスレには書いてないし、俺も峠バトルとは一言も書いてないと書いてある。


>>38
現在のF1はNAである事に間違いはない。これを言い出すとたらればになるので、競技マシンは除いた方がよい。

40 :最強セリカ:2006/12/17(日) 17:08:23 ID:PLPt7/rLO
>>39
だって環境問題で市販ターボ車が軒並み駆逐されてるじゃん

速いのはターボだがNAは環境に優しい
(一部特殊コースはNAが速い場合もある)

これでいいジャマイカ?

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 17:10:08 ID:+BugiJe30
>>37
非常に適切ですね。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 17:17:03 ID:+BugiJe30
>>40
車種によっては過給器付きの方が燃費がいい場合もあるよ。
「踏まなくても走る」というのを有効利用すれば、の話だけど。

それよりも、VVTやVTEC、多段変速機の進化で、あまりターボの必要性が
なくなってきたとも言えるかもね。
実際にトヨタの3.5なんかはアリストのターボ並みの加速をするわけだし。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 17:21:27 ID:35Qvm5dkO
普通にNAがいい
ターボは別にいらない

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 17:38:31 ID:GOwHduWg0
>>42
確かターボは元々燃費と環境に配慮して開発されたと思ったんだが、
いつのまにかパワーを稼ぐ装置という認識になっちゃたね

45 :最強セリカ:2006/12/17(日) 17:45:40 ID:PLPt7/rLO
>>44
だって車のターボはパワーを稼ぐ装置だもの


飛行機と違う

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 17:53:13 ID:+BugiJe30
>>44-45
海外では、低圧ターボが主流ですな。
たしかにこいつは乗りやすい。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 17:53:31 ID:Nb08CcCm0
実際は燃費向上じゃなくてエネルギーを上手くとり出す技術だからな。
ディーゼルなら燃費向上間違い無しなんだが。ガソリンはねぇ…。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 17:59:49 ID:+BugiJe30
ターボの刺激に任せて踏み込むと、燃費が急激に悪化。
これがターボの難点だな。
もちろんその分パワーはあるから、使う人次第といったところだろ。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 19:27:14 ID:FA4RcetwO
ターボは上手く運転すれば燃費良いよ。
燃費が悪そうなイメージが在るスカイラインRS−TURBOも神戸〜埼玉まで高速使って無補給走行出来たぞ。
走り終えても1目盛り残っていた
勿論、踏めば極悪な燃費を叩きだしてくれる…
捨てる排ガスを利用する良いシステムだと思うけど部品点数の増加で故障率と重量の増加。
個人の走りに求める特性はソレゾレだから結論は出ないだろうね。
少なくとも、軽はターボ必着にしてもらいたい

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 19:35:25 ID:nx1F/YoW0
>>49
軽は排気量小さいからね。NAのeKワゴン乗った時その遅さに呆れた。
(もっともそれ以上に問題だったのが、180以上ある身長だと、運転席がとても窮屈だったことか
でも重さも問題なんだよね…

ふと思ったんだけど、セブンにエイトのNAロータリーを載せてみたいと思った。
速さよりもロドスタのようなライトウェイトスポーツに出来るんじゃないかな、と

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 22:53:44 ID:TQQ1srnFO
エボとかインプあたりは十分軽いし良く曲がるし

今の車にターボラグなんてたかが知れてるだろ

ただし下りはNA

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 02:37:47 ID:VjJj3QK6O
下りもターボ有利だよ、過給には±が有るから−時は実質排気量が減る

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 10:26:15 ID:R4cDstQ10
視点を変えて同一メーカー同一馬力だとどうだろ?
同一メーカー同一馬力でターボなら当然ながら排気量は少なく車両重量も軽い。

例えば架空のフィットタイプRターボなんてのを想定する。
テンゴだけどVTECとターボを組み合わせて元気にやればシビRの215PSまでは行くと思われ。
車両重量は1トンちょいでシビRより100キロほど軽く仕上げる。足回りは同等と想定。

軽さを利してフィットターボ優勢と見るか、NAの特性を利してシビR優勢と見るか、
架空話だけど面白くないかな?

ターボ乗りのおいら的には軽いフィットターボを応援かな?

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 10:36:41 ID:rpwqMLPtO
妄想厨テライタス

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 10:37:30 ID:bfIi0Da40
>>53
ターボだと、馬力の数値よりもトルクの太さが加速力に繋がるからな。
さらに、ターボにVTECの組み合わせはあまり意味がないんだよ。

過去にさかのぼるけど、EP82とEG6あたりの勝負を思い出すといいだろう。
加速では、135馬力しかないEP82が170馬力のEG6に圧勝だっただろう。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 10:38:52 ID:bfIi0Da40
あう・・・機能はIDが30で今日は40・・・

明日は50かな


57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 10:48:25 ID:R4cDstQ10
>>54
妄想スマヌ。

ただ、メーカーと車が違うとエンジン特性より他の部分が大きくて、それはそれで
訳がわからん気がしちゃうんだな。

ちなみにDC2Rからインプ(GDB)への乗り換えをしてて、同時にホンダのバイク(CBR1000RR)
も所有してる。

どっちが好きかって言われるとどっちも好きとしか答えようがない。

軽量FFとしてはDC2RのNAエンジンはベストだと思うし、GDBのターボは4WDの特性
を十二分に活かしてる。この2車はNA VSターボと言うより軽量FF VS ターボ4WD
の差の方が好き嫌いがわかれるかもしんない。

低回転からあふれるトルクがあり、超高回転までよどみなく上がるNAエンジン。
って言う観点だとCBR1000RRのエンジンは究極かもしんない。シビれるよこれ。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 10:54:37 ID:dIzfUqzI0
ワゴンRのターボ車乗ってます

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 11:46:49 ID:wh5lRz5qO
ダッセ

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 15:18:05 ID:OD4jrczSO
同一メーカーなら日産のZ33とZ32を比べたらどうだろう?同じV6の3.5gNA280psと3gツインターボ280psどっちが速いの?

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 15:43:32 ID:2JCNv+SBO
ツインターボはどっからでも加速するよ

F

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 15:47:43 ID:2JCNv+SBO
ツインターボはどっからでも加速するよ


F1もターボ時代の鬼太いタイヤ
鬼加速が好きだな


63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 15:56:43 ID:XEBKKqto0
初歩的な質問。

ターボってインジェクションでないと無理なんですか?
キャブじゃ無理?

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 16:04:48 ID:s4YYAHkjO
>>63
キャブターボ、昔はあったよ。
古いミラターボとか。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 18:05:18 ID:JWyv+CbSO
キャブターボはセッティングが難しいんじゃないか?
いや詳しくは知らんけどw

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 18:40:28 ID:Wy4IeiMhO
キャブターボはサージタンクに追加打てばいいんでね?

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 18:54:49 ID:bfIi0Da40
キャブターボって、燃費悪そうだな。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 19:25:18 ID:fX/YKNR6O
ソレックス

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 08:18:46 ID:sRNnymNQO
ターボの方がマンセー率が高そうだな

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 08:27:21 ID:3UGd1k6rO
キャブの燃調で大変なにのターボで更に大変になる
湿度や高度(気圧の変化)でも燃調を変えてやらないとダメだからね

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 08:32:25 ID:Inco+Z470
おまーら、峠の競技版とも言えるWRCで、どっちが優勢か知ってんのか?
糞マンガに毒されすぎ。


72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 10:10:49 ID:Uwqrf5vxO
どっちが優勢とか速いとかは、このスレには関係ないぜ!

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 12:38:18 ID:tPw2payMO
初めて買った車がターボ車だから、ターボに一票。あの加速感がたまらない

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 12:45:26 ID:HC+6iOVnO
スーパーチャージャーとターボで「スーパーターボ」

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 12:51:43 ID:M3i1V+9N0
>>69
ターボって単なる補機だもん。
(トラクションとかの問題はあるにせよ)良いNAだったらターボつけても悪くないと思われ。

これって魅惑的だもんね。

ホンダ広報:VTECにターボつけますた

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 13:21:36 ID:cUws6CYD0
>>74
そんなマーチあったな。
限定生産だったらしいが、またそういうバカっぽいクルマ作ってくれないかな。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 13:26:08 ID:M3i1V+9N0
>>76
面白いんだが、実際に乗ってみると微妙なんだよね、あれ。

3500回転あたりがスーチャからターボの分岐点なんだけど、スポーツ走行する時って
3500回転以下なんて使わないじゃん。使わないならスーチャはデッドウェイト。

確かに普段乗りの時はスーチャが効いて使いやすいんだけど、そう言う車じゃないと思ったりする。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 19:59:18 ID:HC+6iOVnO
しょせん100馬力やしな…

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 06:54:30 ID:akM0/GjaO
>高速 ターボ
 
って意見あるけど最高速の事を言っているのかな?
巡航や追い越し加速ならNAでも排気量があれば十分乗りやすいよ

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 08:40:11 ID:WOsIrIy20
エンジンでかくなるじゃんw

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 08:44:54 ID:89C/V3UxO
NAがいいかNA

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 09:15:47 ID:VBbrUPJzO
NAコンフィデンシャル

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 10:02:19 ID:Rc4i/6dZ0
>>79
大排気量ターボの方が楽。(ターボは補機なのでw)

パワーが欲しい場合は、その車体のバランスを崩さない範囲でなるべく
大きなエンジンを搭載し、それでも足りない時はターボで補強する。

軽は660CCが限界なのでターボが全盛だけど、コンパクトは1Lの車格に1.5や
1.6(スイスポ)を積む方法を選んでる。それでも足りなければターボ(コルト)。

余談だけど、欧州版インプレッサは2500CCターボ。アウトバーンなどで連続高速運用
するにはいいけど、フロントヘビーなのでサーキットでは辛いそうな。
(国内との使われ方の差なんじゃろね)


84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 11:05:20 ID:K9zFvy8AO
個人的には古いけどFJ20ETのドッカンターボが好み
欲しい時に欲しいだけパワーが出るのは気持ち良い
普段は「ハーフスロットルの美学」

85 :最強セリカ:2006/12/22(金) 12:34:32 ID:4NAo5+3+O
>>48
パルサーGTI-R乗ってごらん

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 14:33:55 ID:GzEfYtIB0
そんなダサい車のれねーよw

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 17:16:33 ID:jWiMdxgJ0
>>83
欧州でインプレッサが2.5Lターボなのは、日本と税制が違うから、2500ccのエンジン積んでも
問題ないというだけ。
あと、アウトバーンの法廷速度は、一番速い区間(イタリアのアウトストラーダ)で140km/hだが、
殆どの区間は120〜130km/h制限な上に、街中は60〜80km/hくらいに規制されてたり
するから、日本人が思うほど飛ばしてない。ちなみに、速度無指定の区間はもう殆ど無い。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 09:15:39 ID:6eAHI5gg0
>>75
ターボに可変バルタイの組み合わせはあまり効果がないよ。

>>78
しょせん100馬力と甘く見ると、ぶっ飛ぶぞ。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 09:27:23 ID:qXRI2qos0
>>88
インプレッサにせよWRCは7000回転がレッドだけど、STIは8000回転がレッド
になってる。

馬力が欲しい時は、高回転まで回して、さらにブーストするものだから、
高回転技術(正確には下を犠牲にしない技術)であるVTECとターボは
相性がいいと思うよ。

後、スパタボの100馬力はグロスだからネットで言うと90馬力ってとこかな?
軽いので、それなりに速いのは確かだけどね。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 10:32:30 ID:6eAHI5gg0
>>89
ただ、ターボの一番の持ち味は、3000〜6000回転くらいにわたる図太いトルク
だと思うんだけどな。高回転で馬力を稼ぐよりも、この辺の回転数を強化
した方が、実戦では速いよ。

マーチのスーパーターボは、ネット100馬力だよ。
それなりに速い、というか、ゼロヨン15秒台なんで、かなり暴れまくるぞ。
もっともスタタボあたりはもっと凶暴だけどね。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 10:50:03 ID:qXRI2qos0
>>90
インプWRXは小口径タービンを使用してそんなセッティングにしている。
ピックアップもいいし、使いやすいけど6000回転からタレる。

STIは大口径タービンを使っているため、8000回転までタレ無く伸びがいい。
もちろん使い勝手ではWRXに劣る。

昔のレガシィのシーケンシャルツインターボは低回転がWRXのタービンで、
高回転になるとSTIのタービンを使ってた。今は不明。

使いやすいのはWRXだけど、速いのはSTI。

おいらが乗ってたのは中回転どっかんのシティターボだけどね。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 10:57:55 ID:6eAHI5gg0
>>91
ターボの場合、6000〜6500回転も回れば充分とも言えますな。
なんせシフトアップしても、そこは既にパワーバンドだから。
おそらくSTIの場合は、もうちょっと伸びれば・・・というときに
本領を発揮するんだろうね。

シティターボいいねぇ。当時はその手の小排気量ターボで大型車を
カモれる時代だったね。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 11:17:07 ID:qXRI2qos0
>>92
WRXでサーキットを走ると6000回転ちょいでシフトアップしますが、STIなら
8000回転手前まで引っ張ります。

WRXのレッドは7000ですが、ぎりぎりまで回すより、やや余裕を持った方がいい感じ。
対するSTIは8000ぎりぎりまで回した方がよさげ。仮に9000まで回るなら9000まで回しちゃいます。

ただ、これは車の性格かもしれませんね。トルクフルなエボはまた違うのかもしれません。
(エボは乗ったことが無いので......)

シティターボはよござんした。690Kgの車重は(安全基準的に)もう作れないでしょうな。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 12:06:10 ID:RMA2l9m+O
マーチのスーパーダーボはネット値で110馬力だったお

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 13:13:00 ID:fPBq0dmU0
ターボはレースカーや一般車でも、タイヤにかなりの負担がかかるね。
それに新品だと思ってたのが、いつのまにか坊主になるので
お金持ちでないとやってられないね。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 13:39:52 ID:fEBqlJSJ0
>>95
漏れはS2000乗りだが、リアタイヤはいつの間にか坊主になってるぞ。


97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 16:03:16 ID:6eAHI5gg0
>>93
STIってのは、まさにVTECにターボ追加したような性格なんだね。
恐るべき車ですな、ホントに・・・

>>94
勘違いしてますた。ありがとう!

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 05:36:19 ID:5eBSdHNmO
ターボとタイヤの減りは関係無くないか?

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 07:24:55 ID:fEbFyVoU0
>>98
加速のよさ=タイヤの減りの早さ。
ターボの場合、加速のよさに加えて特性がピーキーだからな。
S2000あたりもターボ並みの加速をするんで、これに当てはまるな。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 20:40:46 ID:DdPre+76O
>>99加速の速さ=タイヤの減りの早さ←間違い。
まあホイルスピンさせながら加速するんなら減るの早いけどwそれじゃあ加速遅くなるしな!
タイヤの減りの早さは車重とかだろ。
S2000ターボ並の加速?あくまでNA。ブイテック切り替わった時に加速力は増すけど攻めてるときに切り替わる事はあまりない。車的にはピーキーだけどな!

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 21:18:47 ID:wK0Tj1PQ0
ターボとNAで排気音が変わるんですか?
昔、マフラーの抜けをよくしてもターボはあまり大きい音にはならないよと聞いた事がありまして・・

何故でしょう?

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 21:25:50 ID:D1rUVJJK0
>>101
タービンでエネルギー食われる。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 11:52:39 ID:VdD7kHDT0
>>98
ターボによる大きなトルクを地面に伝えようとするため、「同じ幅のタイヤ」ならNAより強く地面に押さえつけないといけないですよね。
そういう場合ならタイヤに対する負荷が大きいので減りも速いでしょう。
あえて車重を重くしたりするわけですな。
ただ、実際には車重をあえて重くしたりせず、より太いタイヤを履くことで解決していることが多いでしょうから、ホイルスピンなどで遊ばない限りは実際の減り速度は変わらないのではないかと思います。


104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 14:48:38 ID:kROon7MA0
VTECコントローラーあるじゃん

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 14:57:52 ID:7oROtP/p0
>>103
>>98さんはターボとNAではなく馬力が関係すると言いたいのではなかろーか?
もちろん排気量あるいは回転特性が違う車の比較になるからやっかいだけど。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 15:12:51 ID:2c2hHW0x0
ターボの方がピーキーな特性だから、やっぱタイヤの減りは早くなりがち
だと思う。NAでもVTECあたりはピーキーだけど、トルクが少ない分、まだ
負担は少ないんじゃないかな?

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 15:25:04 ID:jCbfyCEDO
やっぱり関係無いな。
オイルのヘタリが。って言うならわかるが

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 16:28:15 ID:GuXt58e0O
タイヤの減りはターボNA関係ない。
パワー、トルクがあるから減るのではない。
FRターボを例に上げるが空転させないかぎりパワートルクがかかっているリアタイヤよりただ回っているフロントタイヤの方が早く減る。
それはフロントにエンジンがあり重いため。
四輪同じパワー、トルクがかかっている4WDも同じくフロントの方が早い。
よってパワー、トルクがあるから減るのではなくてタイヤにかかる重さが重い為に早く減る。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 16:37:08 ID:2c2hHW0x0
>>107-108
なんか論点がずれてるようなので、訂正しておくが、ターボでもNAでも
同じ速さで走らせれば、そりゃタイヤの減り方はどちらも変わらないだろう。

オレが言いたいのは、過激な走り方をするケースでのことね。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 17:36:34 ID:GuXt58e0O
どんな過激な走りをしてもグリップならNA、ターボどっちも同じ。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 18:13:22 ID:gE8oNaEL0
スタタボEP82か91にまふりゃー、強化アクチュエーター+ECUで十分じゃね?
軽くて180PSくらい出て改造費も安上がりで楽しめる。
インテRくらいならこの仕様でブッチ出来る。直線に限るけど。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 18:19:59 ID:2c2hHW0x0
>>110
おまいはタイヤがチビってる状態をみたことがないのか?

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 18:24:12 ID:2c2hHW0x0
>>111
ノーマルでも、スタタボのコーナーリングはスリリングだからな。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 19:09:04 ID:GuXt58e0O
>>112一般の人よりは早くちびさせてるつもりだけど?
おまいは何乗って走ってるかしらんが俺はFRで走ってるときはフロントのほうが早かったで?
パワーがかかっていないタイヤのほうが早く減るって事はパワーは関係ないって事。
>>112が言うようにパワー、トルクがある方が早く減るなら駆動しているタイヤの方が早く減らないとおかしいだろ?
今は4WD乗ってるけどパワー、トルクが関係あるなら四輪同じように減るはず。しかし実際はフロントの方が早い。
なぜでしょう?

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 19:13:22 ID:KXHuQlMu0
駆動と操舵の両方うけもつから前輪の減りが早い

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 19:26:22 ID:GuXt58e0O
操舵それは関係あるね。
むしろそっちの方が早く減る原因かもしれんね。
まあ何にしろNAだろうがターボだろうがタイヤの減りは一緒!

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 19:28:00 ID:2c2hHW0x0
>>114
なんか必死になってるようだけど、FRでもフロントの減りが早いのはわかってるよ。
外側に限って言えばな。
基本的に、FRやFF、4WDはフロントにエンジンを積んでいる関係上、フロントヘビーだ。
そこへきて、操舵も加わるから減りが早くなるのは当然のこと。

でもさ、ある程度使ったタイヤを見てみ。
フロントの場合は外側が磨耗し、リアの場合は内側が磨耗してるだろ?
オレの場合は、タイヤの交換に携わる仕事をしてきたから、車種別に
どういう減り方をするか、よくわかってるつもりだ。

ついでに言うと、グリップ走行でも過激な走りになると、タイヤはチビるぞ。
「鼻くそが付く」みたいに表現されるアレだけど、グリップ走法が基本の
バイクでもその現象はあるんだよ。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 19:53:44 ID:GuXt58e0O
あぁ言う通りだけどそれまでわかっててなぜターボの方が早く減ると考える?

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 20:05:51 ID:2c2hHW0x0
>>118
トルク変動の差ね。
ホイルスピンのしやすさで考えるといいと思う。
あと絶対的な加速力もね。
いわゆる、ターボが限界域で扱いづらいと言われる所以ですよ。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 20:25:39 ID:GuXt58e0O
ホイルスピンさせなければって言ってるんだけど…
そりゃホイルスピンしやすいのはターボだわな。
NAの方が走りやすいけどターボの加速はやめられませんね!

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 21:14:24 ID:A2TSVf81O
S2000のF20CとS15のSR20DETなら、同じ2リッターで250馬力だから比較しやすいか?

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 23:13:18 ID:a1DL9iJ/0
>>121
S2000って、インテRよりもゼロヨン遅くなかったか?
S2000とS15だと、馬力は同じでもトルクが6キロくらい違うから、加速では
結構差がつきそうだな。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 23:15:57 ID:a1DL9iJ/0
あと比較対象になるのは、FD3Sの初期型(255馬力)とRX-8の250馬力版かな。
こいつの場合、車重の差もあるけどそれ以上に加速が違うだろ。
同じ馬力なら、ターボの方が加速がいいのは確かだな。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 23:33:27 ID:ZTtWwQte0
じゃトルクが同じなら?

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 23:53:19 ID:TPIKrYJ00
そんなこと言い始めるとギア比やら出力特性やらレブリミまで一緒の物を探さないとな。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 03:48:42 ID:DW09GE1m0
>>124
確かに>>125の言うとおり。
>>122-123の言うことで概ね正解だと思う。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 03:56:23 ID:HX/O3ZrNO
俺はNAが好きだ。
アルファロメオが好きなんでな。
エンジンはカタログスペックよりフィーリングだと思う。
だって公道なんだもん。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 04:32:33 ID:FKxCkxiM0
そもそも>>1で「どっちが好きだ」ってなってるのに
なんでいつものように最速議論が展開されてるんだ?・・・・

いにDかぶれの厨高坊はお呼びでないのさ

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 04:34:37 ID:XvhFEZXzO
オレなら、

軽ならターボ付きに乗りたいし(ミラTR-XXとトゥデイ両方乗ったけど、やはりミラが良かった)
普通車クラスになれば、NAで十分かな。…いや、維持費掛かりそうで怖いしw

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 06:21:05 ID:DW09GE1m0
オレはある程度の加速感が得られるなら、NAがいいな。
もちろんターボの過激な加速も楽しいけどね。
そりゃ速いのはターボに決まってる。でもNAの踏める楽しさ、回す楽しさ
はなにものにも換え難いものがあるな。
それと、ディーゼルターボって意外に面白いな。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 11:02:26 ID:WERxMx68O
アクセラってどうなのよ?

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 11:40:27 ID:o/GkmpGNO
きしゅつ(←なぜかへry だけど、公道だとスペック云々よりフィーリングじゃね?

人の好みだろうけど、NAでもターボでも好きなのに乗れよ

そんな俺はEK9糊

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 11:44:43 ID:TDghzR6J0
>>130
車種は何?
自分が乗った事有る範囲だけど、プロボの1.4Dに関しては同意するよ。
高速走るのは本当に楽だ。タイヤも純正商用じゃなくインチアップすれば、
山道もそこそこ楽しめそう。自分は純正のままで遊んでいたけどw。
あのフラットなトルク感は実にいい。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 12:02:29 ID:Dn5+kA/q0
キットカーは活躍したけどNAのFFだよな
軽さではキットカーが有利だけど総合的にみれば四駆ターボが有利に見えた
仮に四駆勢をターボのまま二躯にして軽くしたらどうだったんだろう

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 13:05:31 ID:4HeEIVXg0
キットカーがターマックで勝ったときあったね。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 13:22:37 ID:PljPvbUw0
非力なNAをぶん回しMTでさっぱりといただく。
http://natto.2ch.net/car/kako/1005/10052/1005289669.html

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)