5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【4/3】ズイコーデジタル総合スレ【瑞光】

1 :1:04/09/30 10:37:20 ID:Up9KZgvy
ズームばっかり、APS並にデカイ、種類少な杉等々ご意見はありますが、
廉価版ズームも発売されようやくシステムらしくなってきました。

かつての銘レンズの名を引き継ぐズイコーデジタルについてのスレです、
「総合」ということでシグマのZDマウントレンズについてもオケーです。

関連リンク
【4/3CCD】E-300 Part2【Four Thirds】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1096346850
【4/3CCD】E-1 Part32【Four Thirds】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1095921597

2 :1:04/09/30 10:41:43 ID:Up9KZgvy
■メーカーサイト
OLYMPUS E-SYSTEM
http://www.olympus-esystem.jp/
Olympus Professional
http://www.olympus-pro.com/
フォー・サーズ・システム - レンズ交換式デジタル一眼レフの新規格
http://www.four-thirds.org/jp/
Eシステム用追加レンズ
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/lens/2004/09/28/129.html

3 :1:04/09/30 10:56:34 ID:Up9KZgvy
追加でつ

オリンパス、デジタル一眼「E-システム」の将来計画
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1010/olympus.htm
シグマHP
http://www.sigma-photo.co.jp/


4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/30 12:38:07 ID:eIblpTxX
7ー14F4EDほしいなあ〜
かな〜り値段高かそうだけど・・・泣
にしても将来2000万画素まで目指している様な超高画質主義ですね

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/30 12:46:53 ID:IVDTvEWv
オチは

「レンズは2000万画素まで対応出来ていますが、撮像素子開発技術が
レンズの超高性能を活かす事が出来ません」

ですか?

6 :1:04/09/30 13:19:49 ID:Up9KZgvy
>>4
7-14は高そうですね、当然コイツは防滴仕様なんでしょうね。
おいらは明るい単焦点がホスイデシ、今度出る14-45mm F3.5-5.6も案外大きいんで
E-1クラス用に25mmf1,8、E-300用に22mmf2,8なんてどうでしょう。
>>5
ま、「将来的にも安心です」ということでしょうね。
織って将来的とか将来を見据えてとかのコメントが多けど、現状でも待ちきれない
ファンがいるのに、そんなことばかり言ってて大丈夫かよ、とかなり思う。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/30 14:52:34 ID:i3dOaKAS
>>1
超音波モーターもない手ブレ補正もない。

8 :1:04/09/30 15:25:17 ID:Up9KZgvy
>>7
なんせ銀塩時代に、AFすら搭載しなかった(できなかった)会社ですから、はたして
そういうギミックにはしるかどうか(w
案外ツグマが先にだしちゃったりして・・・

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/30 18:39:46 ID:PTfB1But
>>8
OMシリーズがAFを搭載できなかった経緯はよくわからないんだけど
わざと搭載しなかったってことはないのかな...
個人的にはAFはいらないからOMはあれでよかったと思う。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/30 18:51:53 ID:7R7rZPmM
銀塩AF機出してたじゃん。
当時としてはAF性能は十分だったし,大きく出遅れたわけでもない。
商売としては完全失敗だったが。
何故OM707のマトモな後継機を開発出来なかったのかはわからない。

11 :1:04/09/30 21:31:42 ID:Up9KZgvy
>>9
結果的にそれでコアなファンを獲得したともいえますね>OM(正確にはOM一桁)の非AF
ズイコーDがあまり盛り上がらないのはその辺のファンの御眼鏡にかなうレンズ
が無いから鴨しれませんね。
>>10
OMAF機の失敗はやはりレンズ不足じゃなかったでしょうか、力の入れ方がたりなかった。
正直今回も心配してたけど、「ようやく」といった感じでは・・・(まだちょっとシンパイ?)


12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/30 21:55:06 ID:juwQJe6k
炭胆こないかな…。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/10/01 00:22:41 ID:GJWFzG2l
初歩的な事聞いて良いですか?
ZUIKO DIGITAL ED7-14mm F4.0
は新マルチコートをつけるそうですが、
今まではマルチコートつけてないのですか…?

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/10/01 05:11:20 ID:NVgFF9KN
旧マルチコートが付いてるんじゃない。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/10/01 05:39:04 ID:/8LThr3u
とうとうズイコーデジタルも単独スレが立てられるように
なったっすね。とりあえず早く廉価ズームの描写がみたいですな。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/10/01 09:03:37 ID:/8LThr3u
とりあえず、懐かしい画像ウプっときますね。
ttp://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20041001090009.jpg

これ見ると、

6-16→7-14
15-45→14-45
40-120→45-150

ですね。

廉価ズーム2本は、変更されて良かったってところでしょうか。

17 :1:04/10/02 01:02:04 ID:Fvq8998H
やっぱり新レンズの画像出ないと盛り上がりませんな(ポリポリ・・・

>>16
うP乙です。
案外計画どうり発表されたようで、案外信憑性高かったりしてw


18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/10/04 02:16:46 ID:ad5PIv6R
話題無いね、ホシュ。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/10/04 03:25:21 ID:DdfAUMgV
>>18
そおっすねえw
なにしろ今のところ焦点距離的に全然かぶってないレンズが
あるだけなんで、比較とかしようもないっすもんね。

廉価ズーム2本が出てくると、時期的にもシグマとか、発売済みの
14-54と50-200と比較したりできるんですけどね。

漏れは今アダプタかましてタムの90マクロで遊んでます。これも
楽しいっすよ。ってこれはさすがにスレ違いっすね。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/10/06 13:11:48 ID:SsXYyR7G
4/3廉価版ズームがAPS共用のツグマより大き重いとは、よほど画質に自信があるのか?
はやくサンプル出て恋や>織

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/10/06 13:24:50 ID:0bkydnxE
この記事を見て俺はズイコーデジタル&フォーサーズの力を見せ付けられた。
http://bbs.avi.jp/photo.php?wid=7531541&kid=45449&mode=&br=pc&s=&submit.x=91&submit.y=76

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/10/07 16:49:57 ID:aM33bit4
>>21
つまらん

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/10/09 20:28:55 ID:nMeTkRzb
50−200雨中撮影一週間後内部曇って入院中。
保証対象になるんだろうか?

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/10/09 22:12:04 ID:ITxRjeTT
鈴鹿のF1フリー走行でも撮ったの?

E-1もズイコーデジタルも防滴仕様なのに
知り合いの美容師からビニールキャップ
貰ってる小心者の漏れ・・・。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/10/09 22:33:06 ID:nMeTkRzb
>>24
百里と浜松でつ´Д;)

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/10/09 23:30:31 ID:ga25thG9
>>25
防滴、だから水没でなければ保証対象になるんでは?

俺の50-200は買ってすぐドック入り。
まだほとんど撮影してないのに・・・

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/10/09 23:32:49 ID:hpV8rrqz
ズイコーデジタルの防滴仕様って解体したら、
防滴じゃなくなるのですか?

28 :25:04/10/10 15:24:45 ID:y6mJLm26
>>26 ども
自分もそう思うんだけども、
受け付けた亀店員は判ってくれんかった。
雨に濡れた事は敢えて黙って出しますか?・・って・・(;´Д`)

>>27
自分でバラしたらって事?
再組み立て時にシーリング関係ちゃんと組めれば機能的にはいいんでない?
精度確保出来なさそうだし、当然保証は無くなるだろうけど・・

オレの50−200は入院一週間音沙汰無し・・
OMアダプタの出番だな。

29 :26:04/10/10 22:56:07 ID:/C+0ShNq
>>28
来週の岐阜までに治るといいね。

30 :28:04/10/11 19:34:49 ID:SM+xRma8
>>29 どもです。
飛行機関係は、家庭の事情により暫くお休みです。
今日はOM玉で子供の発表会行って来ました。

飛行機用には250o/F4位の単焦点有ったら良いなあと思うこの頃・・
まぁ、メーカー的には取り敢えずテレコン買えって事なんでしょうけど。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/10/13 20:42:16 ID:LMr0uD24
今日、修理に出してた50-200を引き上げてきた。
で、SSのにーちゃんに「E-300ってほんとに11月に出るの?」
って直球投げてみたら、デッドボールになった。


ま、あせらずがんばってください。
私は待ちます。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/10/14 02:38:56 ID:5BUl5yaY
4/3を自作しよう
ttp://homepage1.nifty.com/olympuspen/modify/mod15.htm#TOP

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/10/14 14:11:46 ID:j/ajRpg8
ただでも他社より増感特性が悪いボディーばっかりなんだからレンズ明るくなきゃだめじゃん、
それだけでも単焦点の価値がある、「ズームの画質良ければ単焦点いらんでショ」と言う織には落胆した。


34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/10/14 15:51:28 ID:J5JHxDvQ
恐ろしく盛り上がらないレンズスレですな・・・。

シグマや抱き合わせレンズが出てからかな、このスレは。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/10/14 16:35:41 ID:P6Nssdlo
300/2.8持ってる一般ユーザーって何人ぐらい居るんだろう?
10人いってるのかな??

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/10/15 23:53:11 ID:QiBM4zT6
>>35
実質600/2,8ですからね、ものすごく明るいけど、ものすごくうざーを選びます。

その昔、観音様がFD捨ててマウント変えた時に50mmf1,0とかいきなり発売して
50mmf1,4が後回しになったけど時代が違う。
製品寿命が1/4とか1/5になってるんだからとりあえず使えるもの出してこなきゃ。



10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)