5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CR-V3対応機はいかが?

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/11/13 19:12:49 ID:JtjonK6N
自己放電が少なく、低温環境にも強い。都市部であれば
入手も容易。2次電池タイプも出てきてる。

…なのに肝心の対応デジカメが少なすぎる!

ということで、リチウム電池CR-V3対応デジカメについて
語ったり語らなかったりしませんか?

最近で店頭に並んでる機種はこれぐらい…かな?
NIKON:COOLPIX4100,3200,2200
PENTAX:OptioS50,S40,S30,43WR,33LF,30 istD*,DS
OLYMPAS:X-350
SANYO:DSC-S4,S3
SIGMA:SD9,10

ちなみに自分はCOOLPIX2100にRCR-V3を入れてます。

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/11/13 19:20:06 ID:VCKA86bN
クソスレ

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/11/13 19:22:38 ID:PYdKcg/o
最近はそんなに少ないかな。手持ちの機種だとQV-3000EX、2800UX、
COOLPIX3100。
本当はコンパクトカメラ系が率先して対応してくれると嬉しいのだがな。
電池持ちやたらいいし、放電気にしなくていいし、旅行とかに
持って行くのにはベストなのだが。
充電池は毎日しっかり充電できる環境じゃないと使えない。


4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/11/13 19:41:25 ID:JtjonK6N
>3
CASIOのQVにもCR-V3対応機があったのですね。

普段カバンに放り込んで、気が向いたときにだけ使うという場合、自己放電が少ないと
いうのは非常にありがたいです。
充電器も、それほど大きくはないし、旅行時にもそれほどの荷物にはならないのでは…と
思います。

ちなみに2次タイプのCR-V3作ってるのはこの3箇所ぐらいですかね(ケンコーはどこかのOEM?)

ネクセル:http://www.nexcell.co.jp/Products/RCR-V3/RCR-V3.htm
ケンコー:http://www.kenko-tokina.co.jp/d/battery/4961607861875.html
シグマ:http://www.sigma-photo.co.jp/online_shop/camera/sd9_sd10/battery_charger.html


5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/11/13 19:49:04 ID:IQXllWlW
>>1
同意。以前のオリはほとんどの機種でCR-V3に対応してたのになぁ。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/11/13 19:49:52 ID:VCKA86bN
金額から考えてニッケルマンガンの倍以上持たないと
使う意味が無い上に、外出先での入手が困難なモノは
今後縮小の一途を辿るだけだ

細かい事を云えば、V3を入れっ放しにすると電池の全高から
バネのテンションが下がる機種が多い
いざ電池を使おうとすると接触不良になる場合もある
電池蓋の弱い機種、又は割れた場合『ガワ』の交換が必要な機種は使用を控えよう

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/11/13 19:50:31 ID:PYdKcg/o
>>4
というか、CR-V3登場初期から対応していた>QV

2次タイプは気になるのだけど、実効性能はどんなもんだろう。
正直、ニッケル水素に負けるようでは意味がないのだが。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/11/16 10:02:58 ID:TWfremgm
まあこの板では心配ないだろうが、一応保守。

初心者というか年寄り向けにはCR-V3が使える機種を勧めている。
電池の持ちがいいし、極の間違い等も起きにくいからな。
現状、COOLPIX 2200か3200くらいしか選択肢がないが。


9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/11/16 23:46:20 ID:yO2/ELa1
淀でCaplioR1手にとって見たんだけど、あの電池室の形状
CR-V3入りそうな感じがするんだけど?

メーカーサイトでは対応謳ってないけど、もしかして使えたりする?

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/11/17 09:56:44 ID:wyHa7wlB
今も売ってるかどうかはわからんが(一応今年の機種だけど)
リコーではCaplio RR330とかも対応機種>CR-V3
ただ、R1はどうかな。専用充電池と単3併用タイプだから、
CR-V3対応に見えてしまうのかも。
端子形状とか出力が違ったらちょっとムリっぽい。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)