5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SDカードに対応してないデジカメはゴミ

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/20(水) 11:23:17 ID:oycg1U8z0
SDカードの1Gが2000円で買える今、1GのxDを6000円も出して買う馬鹿いるのかね?
しかもxDはデジカメでしか使えないしソニーのβやブルーレイみたく廃れてなくなるんだろうね


もっとxDの値段下げないと客を全部SDカード対応のメーカーに取られてしまう
まあ現実に漏れの知り合いもSDカード対応のデジカメじゃないと買わないって言ってるしな

今現在 

xDカード 1G 5980円
SDカード 1G 1980円

4千円も差があれば浮いた金で1ランク上の機種を買える
オリンパ酢\(^o^)/オワタ

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/20(水) 11:42:22 ID:/rdCfeff0
xDはたしかにいらねーな、高いし。
これからもっと差が付いていくと思われ

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/20(水) 11:43:30 ID:2GNxiw+L0
xD・SM・MSイラネ

以上

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/20(水) 13:32:34 ID:2MbTZCB70
でもF30は売れる。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/20(水) 13:35:53 ID:2GNxiw+L0
F30だけ売れてる。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/20(水) 13:38:05 ID:2MbTZCB70
でも売れてる。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/20(水) 13:55:09 ID:WDe7Xtlw0
そうか?

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/20(水) 13:57:25 ID:2GNxiw+L0
F30だけ売れても仕方ないと思うが。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/20(水) 15:18:15 ID:7+YRiM+r0
HITACHIのデジカメは世界いちぃ





























な、わけない

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/20(水) 16:01:05 ID:2MbTZCB70
つまり、カードがクソでも機種の魅力がそれを押し消す。

FUJIにはその自信があるんだろ?


11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/20(水) 16:04:17 ID:2GNxiw+L0
>>10
ただの意地です。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/20(水) 16:07:00 ID:aVKorzeA0
SDカードがデジカメの標準規格になりつつあることをデジカメ販売員が説明すると
フジ・オリ・ソニーは見向きもされなくなる。

メモリーカード争いのことを知らずに買わされる一般の消費者が可哀想だ。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/20(水) 16:08:40 ID:2GNxiw+L0
β vs VHS と一緒。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/20(水) 16:33:32 ID:2MbTZCB70
>>11

子供のケンカじゃあるまいに、意地で大企業が動くか。
コストやデメリットを考えて、なくなくそれを選択してるんだ。
意地なんかで動かん

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/20(水) 16:47:01 ID:lWEdhAIq0
>>14
巨額の資金投じて2002年にオリンパス光学工業と富士写真フイルムが共同開発、
発売したフラッシュメモリカードだから意地になるわな。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/20(水) 17:08:03 ID:2MbTZCB70
>>15

それは意地と取るのは個人主観だね。そんな感情で会社は動かんよ。
初期投資の採算や子会社・関連うんぬん、いろんな面を考慮しての最善の策が今現在での方針なんだろ。
勿論、Xdカードは失敗であるんだろうけど、それを補う最善策がSDカード機製作なんて、程、世の中単純じゃない。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/20(水) 17:40:18 ID:0ZvxKar70
確かに買い替えのときにSDカードを流用したいから、SDカード対応機種以外は
対象外にしたよ。
初めて買うならそうもないだろうが、買い替えの場合はSDカード対応でなければ
それだけの理由で高い障壁になる。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/20(水) 18:42:47 ID:0QAoMsrzO
俺もSDカード安いからキヤノンにしたお。
以前パナ機使ってたけど256MBじゃ足りないから2GB買おうと思ってさ。
今はSD安いから思わず笑っちゃったよ。

ソニーやフジにとっては脅威だろうな。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/20(水) 19:02:29 ID:XMU4elesO
ビデオにたとえてる人がいるが

βはVHSより画質が良かったってことを忘れるなw

今のXDにメリットは一切無いと思う

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/20(水) 20:23:57 ID:SSbqASfo0
>>18
俺もSDカード使いたいが為にキャノンにした。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/20(水) 21:38:34 ID:hz+g+1if0
とりあえず、CFはゴミじゃないよね?

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/21(木) 01:10:04 ID:sFV4vg6x0
SDは4Gで1万切ってるからね
xDが4万になるのは5年も先だろってか技術的に無理そうだ
可能でも100%作る気なさそー

23 :みすった訂正:2006/09/21(木) 01:11:14 ID:sFV4vg6x0
SDは4Gで1万切ってるからね
4GのxDが1万切るのは5年も先だろってか技術的に無理そうだ
可能でも100%作る気なさそー

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/21(木) 08:40:52 ID:mwTY8esd0
SD4GBで1万切ってる奴なんかA-DATAの欠陥SDだけだろ?

まあ、色々FUJIにも事情はあるんだろうけど、早くSDに変更できるといいね。

SONYに関してはもう救いようがないので、タイタニックみたいにゆっくり沈没していってください。
昔のSONYは何処へいったんでしょうね〜

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/21(木) 11:45:50 ID:c+1YfE9l0
>>24
初めて聞いた、マジで欠陥品なの?嘘だったら告訴されるよ。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/21(木) 11:47:41 ID:k12iAAPk0
>>24
FUJIのSD移行は無理!
オリと心中だろうな。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/21(木) 12:26:38 ID:mwTY8esd0
>>25

初めて聞いた?!・・・もう少し情報に敏感になった方がいいよ。
A-DATAは問題が多いという記載は数限りない。まあ、安いからしょうがないけど。

あと、嘘だったら告訴されるって・・・ちゃんと最後に?マーク付いてるんだろ。
俺が聞いてるの。欠陥って書き込みが多いけど、そうなんだろ?って、聞いてんの^^
ちゃんと文章読みな

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/21(木) 13:16:12 ID:duJhV5cM0
>>27
おまえ逮捕だな、カワイソス。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/21(木) 13:23:33 ID:5VnlPraj0 ?2BP(1)
ノーブランドのメモリーなんかタダでもイラネ( ゚д゚)、ペッ

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/21(木) 17:01:23 ID:QjYVBkbg0
あげ

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/22(金) 02:55:20 ID:EyEZrZuy0
デジカメ販売員してるけどさ…

こないだおばはんと娘の2人組でデジカメ買いに来たんだよ
そしたらおばはんはド素人で説明すりゃ何でも売れそうな空気だったんだけど
娘の方が「写真はxDカードじゃないときれいじゃない」とか言い出したんだよ
もうね、芯で来いと
カメラを使いたいのはおばはんで、娘はただの付き添い
だけどこの娘が光浦靖子ばりの口調で「写真を撮るならxDカードでしょ」と言い張るもんだから
仕方なしにフジを薦めてみたけど、最初の説明でキヤノンとほぼ決まっていたから
おばはんが混乱してぱにくった挙句、何も買わずに帰ってった
光浦靖子が嫌いになった

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/22(金) 04:15:33 ID:uRKriDWp0
ワロタw

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/28(木) 20:37:07 ID:0oc/WUqh0
アマゾムでPQIの2GBSDが6580円なのだが、これは買いなのかね?

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/28(木) 21:05:33 ID:YJbvKH8mO
ブルーレイ廃れてなくなるって、これからのメディアだよね?
なくなったの?
PS3って、ブルーレイじゃなかったけ?
買おうと思ってたのだが…

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/01(日) 10:50:58 ID:0CHsrGOq0
>>31
それが事実なら面白い
ネタならよく出来てる

おれもSD以外は無いね
オリンパス、富士、SONYのカメラよさそうなんだけど非常に残念

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/01(日) 12:16:25 ID:KOQBwlHk0
会社でデジカメを購入するので、適当に用意して下さい。との事なので、
SD機で単三電池駆動の物買ったけど、
算定理由は自分がこの部署にずっと居るとは限らないので後から消耗品が補充しやすい物という理由だったけど。
xD機や専用バッテリー機は問題外。

自分個人のはCF機のしかし買わないけど、

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/01(日) 13:12:19 ID:96bPAvOc0
>>36
企業で使用するものは消耗品の安値での安定供給は大切だからね。

38 :富士観音:2006/10/01(日) 16:44:22 ID:vwMTj4750
>>37
メモリーカードを消耗してエラーが起きるまで使った例はあるかね。
そこまで行く前にカメラ買い換え、前のSDカードは容量僅少とかで使い物にならないし。
安物SDカードはまともに記録できる保障はないし。
人に薦められる品質のものではXDもSDも値段に大差なし、
コンパクト機では連写速度も変わらず、カメラとカードあわせた値段は似たようなもの。
カードより、誰でも失敗写真が減り電池が持つ性能の方が肝心。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/01(日) 16:49:28 ID:lKCpmcOf0
CFだったら、CF形状のアダプタで、SDもxDでも何でも使えるから一番良いと思うんだが

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/01(日) 20:52:23 ID:4Ugs43ro0
デジカメの技術って成熟した気がする。
次はデジタルハイビジョンビデオカメラじゃないSDHC対応の

きっと3年後くらいにはSDHC40GBが5000円くらいになってるでしょ
それとも
どごても高速ワイヤレスLANでリアルタイムアップロードかな

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/01(日) 21:00:02 ID:7KliPgkS0
PQIの2GBSDをアマゾムで6580円で買った。送料込みで6840円。
ちょっと高いけど他のメディアに比べたら安いし買ってしまった。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/03(火) 02:37:48 ID:8shEgZ6W0
速度にこだわらなければ4000円で2G買えるな。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/03(火) 11:48:41 ID:tTReKIEk0
>>42
自分のデジカメの機種で実績があれば安いものほど得でしょうね。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/03(火) 12:29:03 ID:pHc0920b0
メディアにこだわってどうする? >>1-43

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/03(火) 17:52:14 ID:SrAzGnPk0
逆に言えば誰もこだわってないっしょ
結局皆安けりゃいいって言ってんだから

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/03(火) 21:10:27 ID:G8MoiJCG0
メディアは安くて速いのがいいw

よってxDとメモステは買いたくない。
けどフジの最近のデジカメは作りがいいからxDでもいいかなとは思っている。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/03(火) 21:55:32 ID:5BkpebPW0
丈夫で転送スピード速けりゃなんでもいい
PCに吸い出す時はUSB直結だし

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/03(火) 23:58:18 ID:HgXm1azb0
>>44
俺もSDしか絶対無いと思っていたが
確かにこだわってもしょうがないのかな
今買ったSDだって数年たったら容量小さすぎて使えないとか
なりそうだし

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/04(水) 00:06:10 ID:5PgJjqHS0
microSDでMS-DuoとSDの両アダプタ付いてるのがあるじゃん。これで無問題。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/04(水) 09:17:05 ID:rc0T2XKo0
>>44
メディアだけでデジカメ本体楽に買うぐらい買っていると、
こだわりはする。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/04(水) 12:00:19 ID:4kbtplY80
>>50
そうだよね、オレでもSDカードを4枚持ってるし。
SDカード機以外に乗り換える障壁が高い。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/04(水) 14:08:22 ID:ZqsedlJq0
*istD用にMD(1G, 4G)
clie用にメモステ(512M, 2G)
W-ZERO3[es]用にminiSD (2G)
K10D用にSD買わなきゃ。

正直、もうどうでもいいよ。


53 :50:2006/10/06(金) 02:13:01 ID:TYSXGvis0
>>52
MDとCF だけで デジ一本体 楽に買える。
あと、
W-ZERO3 で miniSD
携帯で MSD
デジタルビデオで SD

会社のデジカメと電話は SD

これ以上 メディアの種類増やすのはご免だ。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/10(金) 17:36:08 ID:b30WuiAc0
全部2GB
xD DPC-M2GB 9,700円
CF HPC-CF2GV 6,000円
SD HPC-SD2GT 4,800円 ←

デジカメメーカーが選択した記録メディア一覧
ttp://mnn.jugem.jp/?eid=18

CFカード派ゼロとはあるけど、キヤノンは昔の機種ではCFを使って
いたがSD(SDHC)に絞っちゃったね。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/10(金) 17:43:47 ID:BPgjuJn30
同僚がスマートメディアを折ってしまったことがあったが
xDは大丈夫なのかな?
小さすぎて紛失しそうな気もする。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 14:09:44 ID:86xwbeg2O

シャープのノート型パソコンには
SDとメモリースティック対応モデルがあるのを知っていたが
最近XDに対応したパソコンでてきた。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 14:48:55 ID:Awd1V17Y0
中古で欲しいデジカメがあるんだけど、スマートメディアなんだよな、、

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 21:04:43 ID:Xrpk4Ggb0
>57
買う価値ナシだな

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 00:43:47 ID:5Y1JAHVo0
>>57
機種は何だ?

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 02:26:16 ID:KLGa4wK90
>>59
これ
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/stapa/4385.html

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 09:26:12 ID:S7swia9n0
フジがSDカードに対応すれば解決する問題なのに。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 09:49:45 ID:z57NxRvj0
最近スマートメディアが売っていないんだけど、もう消滅?

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 09:53:45 ID:GmlVgv6l0
>>61
フジ&オリは無理。

>>62
絶滅危惧種

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 10:16:19 ID:z57NxRvj0
>>63
そうですか…
そろそろ新機種に変えようかなぁ…

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 07:16:18 ID:dp/Cspka0
>>60
なぜ6800?
F601じゃダメなのか?

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 23:17:54 ID:E7wMwYDi0
>>65
ダメです。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)