5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コニカミノルタ DiMAGE Xシリーズ X Xi Xt X20 Xg X50 X60 X1

1 :Xg使いの1:2006/09/25(月) 14:02:40 ID:enXS4klt0
コニミノ無き今は、いつまで使えるかわからないけど、
薄型軽量コンパクトの先駆け、DimageXシリーズについて語ろう。

前スレはそろそろ埋めで。


ちなみに私はXtとXgを使ってます。
テレ側が明るくて使いやすいのがいい。
コレに手ぶれ補正がついて、高感度で大型液晶の機種があればいいんだけどねぇ。。。


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/25(月) 14:21:54 ID:enXS4klt0
メーカーサイト。


X http://ca2.konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/dimage-x/index.html
Xi http://ca2.konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/dimage-xi/index.html
Xt http://ca2.konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/dimage-xt/index.html
Xg http://ca2.konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/dimage-xg/index.html
X20 http://ca2.konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/dimage-x20/index.html
X50 http://ca2.konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/dimage-x50/index.html
x60 http://ca2.konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/dimage-x60/index.html
X1 http://ca2.konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/dimage-x1/index.html

その他レビューサイト
( ゚Д゚)マンドクセー


3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/25(月) 14:31:37 ID:2dw8VyqY0
AF補助光さえあったらなぁ

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/25(月) 15:36:29 ID:enXS4klt0
確かにブラッシュアップすべき点は沢山あった。

でも基本の使いやすさとかは今でもトップクラスだとおもう。

露出補正とかマクロモード不要とか。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/25(月) 18:35:15 ID:POv+yP680
初代Xが最高に良かった未だ使ってるよ!

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/25(月) 22:29:30 ID:W6Qjsd7h0
X20がまだ 200万画素の割に高値で取引されているね
手軽なスナップ機としては あんまり不満ない

まあできたら 今の技術で 400万画素くらいで
もう少し高感度だったらうれしいんだがね

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/25(月) 23:41:40 ID:IYFN/Rs+0
>>6
単三電池使用であの大きさだし、ズームでもレンズは出ないし。
X21が発売された時に在庫放出ワゴンセールで9800円で買ってて良かったと思う。
デジカメなんて買う気もなかったし必要性も感じてなかったけど、その値段で
飛びついて買ったのも何かの縁だと思い今でもサブ機として大切に使ってます。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/26(火) 05:00:32 ID:Ra9iJyyF0
X1は完全に失敗だったね。

一回かったけど、実践投入することなくすぐに手放した。

撤退が決まってて、開発費も開発期間もなくてあわてて出した感じ。

X2とかX1iとかの改良版が出ていたら、理想のデジカメだったんだけどなぁ。。。

XからXi、Xt、Xg、X20、X50、X1と使ったけど、Xgが一番かな。

機能、使いやすさ、その他総合して一番バランスが良い。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/27(水) 12:19:02 ID:wE4lyjQJ0
シグマから大型撮像素子の高級コンパクトでるらしいね。。。

コニミノが生きていたらTC-1デジタルが期待できたのに。。。



10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/30(土) 13:00:25 ID:XD5+5M7k0
あげ

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/30(土) 14:54:46 ID:LNYLHkdd0
投げ売り情報プリーズ

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/30(土) 14:56:08 ID:YDiz2GRx0
つヤフオク

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/30(土) 14:59:06 ID:I+RM8z5c0
585 名前: 名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日: 2006/09/30(土) 06:58:24 ID:OZRENvjM0
うちどころが悪かったのかF30の電源がはいらなくなりました。
数十回落としたけどゴミルタはやっぱりバチスカーフだった。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/30(土) 15:18:26 ID:LNYLHkdd0
>>12
X50,60辺りもう一つ欲しいんだが、ヤフオクは全然安くない
あんな値段で買うくらいなら他社の安いの買った方がまし

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/30(土) 23:32:00 ID:y3W58qXZ0
>>6-8
X20とX1の両方を使っている自分はどう考えればいいんだw
使う頻度はたしかにX20のほうが遥かに上。X1はどうしても高解像度で撮りたいものを
撮るときにしか使ってないですね。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/01(日) 19:52:01 ID:aR0degll0
>>15
うーん 俺ならX1はオクでそこそこ高値取引されてるから
売り払って 違うタイプのカメラを買うかな

Canonの12倍ズーム機 S2 かS3がお勧めかなぁ

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/07(土) 17:44:08 ID:JYRbommi0
 今更だけど、今まで使っていた10台ほどのデジカメで一番Xtが好きだった。
電池単体でも充電可能なクレードル・全域シームレスマクロ・早い起動など、バランスが良かった。

 今思えば、Xt・X20のころがミノルタデジカメの全盛期だったのかもしれない。


18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/07(土) 23:53:44 ID:pI7IJr7K0
>>17
>今思えば、Xt・X20のころがミノルタデジカメの全盛期だったのかもしれない。
激しく同意ですよ。
自分は、Xt&X20を所有してるが、下取りの見積もりが低かったので、
両方とも、結局は手元に置いて現役使用中です。
と言うか、高画素とか超高感度とか手ぶれ補正とかの機能が必要な時以外は、
これらで間に合ってしまうんです。


19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/08(日) 04:10:09 ID:ua0YSPRG0
ほんとXtはいいよね。

まだまだ現役だけど、友達の大画面液晶はうらやましい。

正直高感度はISO400&-2EV&neatImageでなんとかなるし、手ぶれ補正も絶対に必要な機能じゃない。

必要な機能は大体全部そろってる。

でもやっぱ今の技術でコニミノにもう一回つくってほしかった。
X1さえ言い出来ならよかったのに。

撤退のあと再参入ってならないかなぁ。残念でならない。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/08(日) 09:37:59 ID:tXZYUeYF0
設計の技術者も生産設備もアボーンしちゃったからなぁ・・・
設計の人は、ソニーとかパナとかカシオとかに行っちゃったから
再参入は無理ぽ・・・

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/08(日) 22:56:49 ID:3CDB2CYD0
カシオって エクシリムのシリーズしかないのに頑張ってるね。

ほんの数年前のカシオのカメラって QV-**** 200〜300万画素って全く人気が
なかったと思うんだが。
そのころ ディマージュXって IXYを超えた人気があったと思う。

今じゃエクシリムは CanonのIXYに並ぶメジャーなブランド。
対してミノルタは撤退。
デジカメ業界って 浮き沈みが激しいなぁ

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/08(日) 23:09:09 ID:ua0YSPRG0
やる気がなかったんだよ。
売る気がなかった。

自ら値下げして、売れても儲けが出ない状態をつくってしまった。
X20は売れれば売れるほど赤字だと営業の人が言ってたし。

あと、デジ一への参入が遅すぎたね。
手ぶれ補正ついてなくてもあと2年早く一台αー7デジタルを出しておくだけでかなり状況は違ったはず。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/09(月) 04:26:59 ID:Q4c3SaBU0
という事はこれから出てくるソニーのデジカメはコニカミノルタの技術を吸収した作りに!



…なると良いな

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/09(月) 10:40:55 ID:A8KkLHsL0
>>23
でも スロットがメモリスティックになるのが 癌なんだよな

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/09(月) 18:06:03 ID:AO6fHo2e0
コンパクトの開発陣もソニーにいったのか?

できれば、ミノルタの屈曲レンズをソニーでも採用してほしい。

Xt系の明るいレンズはネ申。
Tシリーズはレンズ暗くてだめ。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/10(火) 00:26:52 ID:RBplTFOv0
X20が急に壊れた…うわぁん…
と調べたらリコール対象だったのか…
今頃症状が出るなんて…

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/10(火) 00:37:25 ID:/WROD65+0
>>26
どんな症状?
オレは一昨日からスイッチONにしても液晶が暗いまま横にスジが出るだけに
なってしまった。
昔のテレビのブラウン管の寿命が来たような感じだよ。
そうなるまでには撮った写真の背景が昼でも夕焼けのように赤くなったり
液晶に縦に光のスジが出たりしていた。
これはリコール対象なのかな?

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/10(火) 00:45:21 ID:efjPleug0
>>26
>>27
専用フリーダイヤルに電話汁!

ttp://ca.konicaminolta.jp/information/important/ccd/

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/10(火) 00:56:52 ID:RBplTFOv0
>>27
電源つけても真っ暗だったり黒バックにノイズが出てるだけだったり。
それ以外の機能は問題無し、だけど真っ黒しかとれないからカメラとしては意味無し…

>>28
連休も明けるから早速明日電話してみるよ、ありがと

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/10(火) 01:08:57 ID:/WROD65+0
>>28
ありがとう、そのサイトの症例1です。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/10(火) 14:12:03 ID:8TTsP3Tv0
オレのX20も全く同じ症状が出て、修理に出したよ。
もちろん無料。
ちょうど1ヶ月前。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/10(火) 18:18:53 ID:ZTGqt6xw0
それ以上にX20の電池蓋よわ杉。
上の方から序々に亀裂が入ってきてパキッ と折れた( ´Д⊂
しかも下の方にもヒビが入ってる。
塗装剥げは我慢できるがこれは到底納得いかん(-ω-#)y-~~~

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/10(火) 18:43:01 ID:Xx7Q0gKP0
>>32
それがプラスチックの運命。
わかってる人は金属製を購入。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/10(火) 21:26:57 ID:V39vSIag0
>>32>>33
一例を
ttp://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=3288164

開閉したり力がかかる所だけにしっかり造るべき

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/11(水) 00:11:25 ID:brtPpOws0
撤退した会社の製品に今更そんなこといっても……

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/11(水) 08:50:21 ID:l4GugdYC0
X21とX31だけ別スレってことでよいですか?

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/11(水) 09:47:33 ID:kqxDiuWM0
タイトルが長すぎで削ったんじゃないの?
廉価版って感じだし。。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/11(水) 17:44:32 ID:Pkq8zLhD0
X20使いなんだけど
例のCCD不具合修理から戻ってきてから
ズーム域でのピントが甘くなったような。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/11(水) 23:15:56 ID:l4GugdYC0
>>37
タイトルはともかく>>2は。。。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/12(木) 02:06:02 ID:VZf/S6KA0
いや、自分で追加すればいいだけでしょ。そんなに卑屈になる必要は無いと思うが。

Xt Biz http://ca2.konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/dimage-xtbiz/index.html
X20 Snowwhite http://ca2.konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/dimage-x20snowwhite/index.html
X21 http://ca2.konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/dimage-x21/index.html
X31 http://ca2.konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/dimage-x31/index.html

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/12(木) 19:49:49 ID:IOTSOC270
劣化版スレですか

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/14(土) 02:58:02 ID:QslramU30
X20と同じフィーリングで使える(手軽に扱える、レンズが出てこないズーム…)
現行機に乗り換えるとしたらどれが理想でしょう?

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/14(土) 04:08:16 ID:rGpUr61P0
そういう機種がないからまだ使ってる人が多いのでは。

テレ側の明るいレンズ、シームレスマクロ、簡単露出補正、X20なら単三使用。

こんなに使いやすいデジカメはXシリーズ以外ない!

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/14(土) 06:26:38 ID:K8jDH7Mk0
>>43
最近のデジカメと比べて劣ってるのは液晶サイズだけだしね。
十分使えて重宝してる。
新しい方のデジカメはX20を補完するもので、今でもメイン機はX20です。
ちなみにサブ機は松下のTZ1だけど、10倍ズームときれいな動画が必要な
ときに使用してて、通常はX20を胸ポケットに入れて使ってる。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/15(日) 10:35:56 ID:1bN48UK90
>>38
ミノルタ死後のソニーに対して?

というか、元凶(CCD)はソニーだね。スマソ....

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/15(日) 16:06:57 ID:Fgvrxu8Q0
ほんとX20は良い機種だったよ…
撤退だなんて泣けるよ…

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/15(日) 16:28:49 ID:r7ZzEG430
えぇー!?X20そんなにいいか?
少しの間使ったことがあるが同じ200万画素のF401より劣ってたぞ。
ノイズ多いしレスポンス悪いし。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/15(日) 16:57:58 ID:uFOGG8QX0
何を持って良いカメラとするかは人それぞれ
それでも、画質とレスポンスだけとりあげて言うからには
>47の言ってるカメラはそれ以外の事柄はX20と酷似しているのだな?
ググる気にもならんが、上で言ってる良い点(電池、レンズ出ない、サイズ等)は同じなのか?

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/15(日) 17:52:50 ID:b2OlLSbj0
ソニーのドコモ携帯 903シリーズに異変!
なんと メモリスティックDUOに加え miniSDスロットもある。
http://www.nttdocomo.co.jp/product/foma/903i/so903i/index.html

小さい携帯にダブるスロットなんて根性あるぅ!
そろそろデジカメも SDとダブルスロットにして欲しい。

ついでにxDカメラも SDとダブルスロットにして欲しい。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/15(日) 20:04:40 ID:sYeWsKrv0
メモリスティック死ね

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/15(日) 20:49:10 ID:hRsyM4Qa0
>>49
ダブルスロットだなんてコストの無駄だから、ケータイ・デジカメとも(mini)SDのみにしてほしいところ。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/16(月) 02:07:27 ID:pA6AV1zn0
携帯はカメラ撮ると音がするから嫌。
店とかでメモ代わりにX20は重宝してる。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/16(月) 10:08:04 ID:i/87cSSm0
>>49
しかし他社は全てmicroSDに移行している罠w
・・・もしかしてminiSD死亡確定? 今後は携帯=microSD?

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 12:26:59 ID:oPTCQAQz0
きゃー!X20ちゃんが修理から帰ってきたわ−!

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 17:48:39 ID:vJM6tG/+0
おめ。
大切に使ってあげてね。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 23:24:32 ID:yQe6exCb0
修理できるかなーー??

症状は 電源は入るしレンズのカバーみたいなのは降りる
が液晶画面に何も映らない。
シャッター切ると、ストロボは光る。

こんな症状だけど、修理できる?どれくらいかかる?

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 23:25:45 ID:yQe6exCb0
>56

失礼しました 機種はX20です。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 23:32:35 ID:7eY2V6qQ0
>>57
症状を相談センターに伝えて入院させた方がいいんじゃない?
CCD不良が原因なら無料で直して、違う原因なら直さないって言ったらどうかな

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 23:38:57 ID:oPTCQAQz0
それ多分リコールの症状だろうから上の方で出てるリコール受付に連絡すれば無償修理。
検査してリコール症状と違ったら有償になるけど、まず無いんじゃないかと。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 23:40:24 ID:pzPrv66l0
>>56
SDカードを取り出してPCで読んでみると、正しく撮れているかどうかで
問題箇所の切り分けができそうな。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/19(木) 00:00:44 ID:tvUFPpzg0
X20はいいデジカメだったよね。
http://arena.nikkeibp.co.jp/rev/camera/20030825/105673/15.shtml

ボケ味や階調は、まさにミノルタの真骨頂だったし。
こういういいデジカメが最近少なくなったね…。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/19(木) 13:31:54 ID:xXumHeKZ0
>>61
オレはまだまだメイン機で、「いいデジカメです」なのです。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/19(木) 16:57:33 ID:PPCkVXw60
X20は サブ機というより メイン機を補完するアシスト機だと思う。

X20のアシストは最高だお (´・ω・`)

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/19(木) 19:36:24 ID:ZkBe28D7O
X20のCCD修理ってどの位日数がかかるの?
一週間経ってるが何の音沙汰も無い…

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/19(木) 20:06:25 ID:yOVHfozx0
うちは8日くらいで連絡無しでいきなり修理済みが送られてきた。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/20(金) 17:05:08 ID:miw1Y1kN0
前スレ 927 に書いたとおり、うちも一週間でした、って前スレの URL 載ってないじゃん。【スリムコンハ゜クトの決定版】コニカミノルタX50/X31 Part32http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1090739486/l50

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/20(金) 17:06:18 ID:miw1Y1kN0
うわ、w3m で書いたら改行が消えた。吊ってきますorz

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/20(金) 23:11:06 ID:BwE+VZaN0
X20
超マクロに今も活躍中

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/21(土) 06:36:43 ID:8STwYxF30
>58
>症状を相談センターに伝えて入院させた方がいいんじゃない

入院先ってどこ?カメラ屋に持って行って搬送してもらうのですか?
なるべく近いとこへ入院させて、早く退院したいもんで・・・

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/21(土) 09:39:32 ID:707JEosE0
>>69
>>28の番号に電話すると症状を聞かれて、リコール対象っぽい感じだと直接メーカに送ってという話になります。
住所氏名と都合のいい日時を教えると、日通のドライバーさんが直接家までカメラを取りにきてくれます。
梱包はドライバーさんがやってくれるので基本的にはなにもしなくていいですが、
電池、メモリーカード、ストラップは外して裸の状態にしておくように言われました。
うちの場合は一週間くらいで>>65さんと同様、何の前触れもなくいきなり返ってきました。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/22(日) 08:16:53 ID:otHAiN9T0
http://4travel.jp/dynamic/camera/?PrdKey=00501110865

X1いい!

72 :27:2006/10/22(日) 19:39:32 ID:fy9P+6450
>>28
X20が無償で修理していただいて無事返ってきました。
教えていただき感謝します。
本当にありがとうございました。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/22(日) 22:09:46 ID:TUXWlKm90
2年半ぶりぐらいにこのスレを覗きに来ますた。
何故ならまさに今日、X20の液晶が真っ暗で撮影不能になったから何か手掛かりでもと思って・・・
いや〜、タイムリーにその話題とはw
 
そもそもX20を買ったのも、このスレがきっかけだし
おまいらにはお世話になりっぱなしですわ。
自分からも、ありがとう!明日、電話してみるyp

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/22(日) 22:40:51 ID:6k2wFxWiO
昨日X20が修理から戻ってきた。日数は八日間。
宅急便の人がデカイ箱持ってきたから
最初ビックリしたけど厳重にパックされてたよ。
写りも良く問題無し。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/23(月) 01:07:57 ID:jzxJUBMd0
>>74
復活おめ!あの箱はびっくりするよねw

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/23(月) 14:10:34 ID:JDkNnkbv0
3年前のCCDと比べれば最新CCDだし表現力も良くなってくるのかな、うちのは
その症状出てないけど直してもらいたい。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/23(月) 15:48:08 ID:HGCFQyr60
xt持ってるけど、不思議なカメラだな。
今はリコーのR4がメインになっちゃったんで、あまり使わなくなったんだけど、
このまえリコーを修理に出したんで久々にお散歩カメラで使ってみた。

・順光の外での撮影サイコー。
・逆光ダメダメ。
・室内はあんがいいい。とくにノーフラッシュは粘る。
・マクロ最高。すごい寄れる。

あと、仕事で新しいオープン店舗の潜入撮影をするんだけど、その時には目立たなくて
ほんとうにいいカメラだ。その目的のためだけでもまだ捨てられない。
ちょっと形は全然違うが、ミノックスみたいなイメージもあるんだよね>シルバー。


78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/24(火) 14:42:26 ID:K2lEDKem0
俺もこれかって以来2年ぶりに来た
まさにリコール対象の症状でて買い換えようと思ってたw
危うくヤフオクで売り飛ばす所だったぜ
結局これに代るような機種が無いってのもワロス

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/24(火) 18:04:43 ID:OlrpnmVu0
今日x20日通さんに取りに来てもらいました。
修理に2〜3週間掛かるとのこと。
もう諦めてて新しいカメラ買っちゃったのがちょっと悔やまれるけど
このスレ覗いてみて良かったー。
なんせ初めて買ったデジカメだから愛着もひとしおだし。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/24(火) 23:02:52 ID:BcQckY1C0
最近の機種でX20と似たような方向性のデジカメって、
みんなリチウムイオンになっちゃってるからね。
単三乾電池2本で動いて携帯性に優れた屈曲光学系ズーム機って
需要はあると思うんだがなあ。

インフォリチウムが売りのソニーは単三乾電池は使わないだろうし、
IXYブランドを持つキヤノンは屈曲光学系はやらないだろうし、
レンズシフトを持つカシオ/ペンタックスも屈曲光学系はやらないだろうし、
xD陣営の富士/オリンパスはSDメモリカードは使わないだろうし・・・。
と考えていくと、やってくれそうなのは松下/ニコン/リコーくらいか?

一番可能性がありそうなのはニコンかな。コンパクト苦戦してるし
S4で単三使ってたし。S10はリチウムになっちゃったけど。
S8みたいなお洒落路線はソニーに任せて実用路線を追求してくれないかなあ。

LUMIXはいろんなボディ出してて節操ない感じがするけど、
3倍ズーム機は沈胴で充分売れてるからいまさら屈曲を出すまでもないのかな。
沈胴+屈曲のTZ1なんて変態も出してるくらいだから
こっち方面のニッチも拾ってくださいよ。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/24(火) 23:29:28 ID:K2lEDKem0
液晶だけ大きくなってくれればそれでもいい

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/24(火) 23:36:40 ID:xVqUmheC0
今日 手持ちの中古故障X20の引き取り願いの電話の際に
「X20は名機だから 後継を出してくれ」とお願いした。
しかし受付の対応聞くと どうもソニーは一眼デジの設計だけを
引き継いだみたいだ。

Tシリーズは嫌い。テレも明るくマクロに強いレンズの単3機出してくれとも
言った。 ただ MSはやめてSDにしてくれって言うのを忘れた。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/25(水) 00:17:12 ID:lSMxQC6G0
しかし修理を頼んだら症状が治ったぞw
明日取りに来るのに

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/25(水) 03:58:45 ID:FNCz4JKM0
なんかX20専用スレみたいになってるな。

俺としては大して持たない単三よりリチウムイオンでいいと思うんだけど。
ちょっとまえよりだいぶ省電力化が進んでるから、カシオとか3〜4日の旅行なら充電不要って感じになってる。

俺の希望はXtの液晶大きい版。
画素数ももうちょっとあってもいいかなぁ。
ノイズが問題にならなければ1200万画素くらい。
もちろん手ぶれ補正つきね。

そしたらデジタルズーム2倍でもXtと同じ300万画素。

つまり屈曲コンパクト(テレ側も)明るいレンズ300万画素6倍ズーム手ぶれ補正つきXtとなって最高なのに。

さらにHDTV対応のハイビジョン動画で、、、、

勢いのあった頃のミノルタならこのくらいやってくれそうなんだけど。

今のンニーじゃ無理だな。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/25(水) 08:16:02 ID:dgZYQqO50
>>84
カメラ自体は省エネになってるかもしれないけど
Xtとかはとにかく電池自体小さい容量のもの使ってるからだめだった。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/25(水) 11:34:49 ID:FNCz4JKM0
>>85
Xtの時代からだいぶ進化したってこと。
Xgに変わっただけで持ち時間が1.5倍くらいになったし(液晶の違いが大きいと思うけど。)

電池の容量は800mwhくらいでしょ?
カシオでも多くて1200mwhくらい。やく1.4倍だけど、それ以上に撮影枚数が増えてる。

いまどきどこのメーカーも単三使用を使わないのはそれにメリットがないと考えてるからだよ。
単三2本より場所とらないしね。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/25(水) 13:03:15 ID:7Po4wQje0
電池で儲けたいだけ

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/25(水) 15:28:05 ID:Ox2w+F+i0
確かにxtは電池の餅が悪いなぁー。
ファイルサイズは小さいから、blogの写真なんかにはもってこいなんだけどね。
ボディ内で小さいサイズにリサイズできるし、すごい便利。
x-1なんて駄作はいいから、このシリーズを煮詰めてほしかった。
大事に持ってよっと(w

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/25(水) 17:22:59 ID:lSMxQC6G0
今でもいざとなれば乾電池で充電したりACアダプターみたいにして使えるようなの売ってるからリチウムイオンでもいいか

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/25(水) 20:57:54 ID:KVys8ime0
>>89
それなら乾電池直接入れられるほうがいいじゃん。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/25(水) 21:19:20 ID:5c8oTKUX0
当方単3機派だが トレンドの薄型大画面コンデジに 単3は大きすぎ
かつ重くなるんで 全てリチウムイオン電池なんでしょう。
グリップ大きめの高倍率ズーム機は単3が主流ですからね。

昔に比べて 省電力化が進み 予備電池が無くても心配なく
撮影できるようになったのは大きいね。

あと 単3充電池の扱いが面倒ってのもあるな。単3充電失敗って
こともたまにあるし 自己放電がきつい電池もある。
リチウムイオン電池なら失敗なく簡単に充電可能ってのも利点だね。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/25(水) 22:49:28 ID:FX9IC+eo0
>>80
X20があれば3倍ズーム機など買っても仕方がないので10倍ズーム機の
松下のTZ1を買ったよ。
X20のサブ機(冗談でなくマジで)としてTZ1は良い選択だと我ながら思う。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい :2006/10/26(木) 16:22:18 ID:iKxLcgi90
X1の新品か美品安く売ってないかなー

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/26(木) 23:37:20 ID:0znDMQSf0
>>93
そんな糞買うならXgとかX50買った方が幸せになれるよ。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/27(金) 00:26:53 ID:hT9yPwGX0
http://4travel.jp/dynamic/camera/?PrdKey=00501110865

X1いい!

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/27(金) 04:47:48 ID:6dvfbRw80
21日に無料修理に出したX20が26日にかえってきた。
ほんとに1週間で帰ってくるとは。。早っ!
梱包もこれ以上ないぐらい丁寧で好感が持てた
CCD交換のついでに、ホコリの入ったレンズも交換してくれたら。、、と思ってたが
そこまではさすがに高望みしすぎでしたね。
ところで修理後、性能変わったと感じた人いる?


97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/28(土) 00:06:03 ID:PpqbRs4e0
>>96
液晶が明るくなったように感じる。
もちろん不具合になる前との比較だよ。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/28(土) 00:19:51 ID:slkTTXWj0
数日前にX20の液晶がおかしくなった
画像はちゃんと撮れているから不具合ではなく液晶の故障だろうと言われた
修理に一万・・・オクで買うべきなのか

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/28(土) 02:00:23 ID:FmhqJbUG0
 CCD不良の中古品をゲトして、サービスセンターのCCD修理から戻ってきたX20なんだけど、
ちょっと遠目(10M程度)〜遠景でめっきりピントが合わない。
その代わり、マクロはレンズ前3cmとか異様に寄れるけど…
テレマクロで寄りすぎると、撮影中の機械の挙動がなんかおかしくなる。
 
ttp://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061028015734.jpg
ttp://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061028015803.jpg 
(テレマクロサンプル)
 
 これ、ひょっとしたらレンズユニットの故障なのかなぁ?

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/28(土) 02:10:19 ID:Iim6Cirf0
MFで2mとかで壁を撮ってサンプル添付すれば?
脚立てて複写の要領が必要だけどね。

101 :96です。:2006/10/28(土) 07:23:20 ID:px32TU330
みなさん、X20の報告ありがとうです。
いわれてみれば液晶が設定ひとつふたつ分は明るい気がしますね。
焦点距離に関してはうちのは修理前と変わらずの気がします。

体感なんであやふやですが、修理前は普通にシャッターを切ってたような明るさの被写体でも
ノイズリダクションを掛ける場合が増えたような。

102 :99:2006/10/28(土) 14:27:08 ID:FmhqJbUG0
>>100
>2M程度の場所から、壁を撮ってみる
 
 色々調べてみましたが、X20にはマニュアルフォーカスの設定はないみたいです。
今度、とりあえず、タイルの壁面でやってみます。


103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/28(土) 14:48:03 ID:FmhqJbUG0
99です。
 せっかくなんで、ここ数日で撮ったものをupしておきます。
ttp://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061028143501.jpg
ttp://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061028144635.jpg
ttp://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061028143707.jpg
 

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/28(土) 16:58:33 ID:ztjfiy1x0
>>101
オレも修理後には多少の違和感はあるけど、もう寿命だと思ってたものをこのスレの
おかげで無償で修理してもらったのだから不満はないよ。
以前と少し微妙に違うから違和感を感じるのだろうけど、普通に使用できるし気にしてない。

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/28(土) 17:41:58 ID:rh9iin+l0
昨日新しいデジカメ買ったんだけど、商品選びのときにX20っぽいの無くて大変だった
初めてのデジカメがX20だったんだけど凄くイイ買い物だったのか

X20電池蓋壊したり、落として電源は入らなくなったりしたままずーっと放置してたがこのスレ見てたら復活させてあげたくなった
修理したいけどいくらかかるかねぇ…

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/28(土) 17:46:26 ID:JoVFuxka0
>>105
そこまでひどいのなら修理しないで新しいのを買ったほうが。
と言ってもこのコンパクトさで単三電池に起動時間早さのものはそうはないしね。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/28(土) 17:48:23 ID:jBcE5/Uj0
新しいのが欲しいけど、Xgを超えるやつがなかなか出てこない。
シームレスマクロってほんと使いやすいのに。

他の広角側で歪曲収差でまくりのマクロなんてまったく使い物にならん。。。

ソニーさんお願いします。
X2つくって。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/28(土) 18:20:40 ID:gEZIv0ub0
もちろんSDでね。

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/29(日) 14:52:20 ID:mPVuK5ps0
ちょっと長めの旅行で欧州各国を回ってきたんだが、
荷物になるんでACアダプタはできれば持っていきたくないし、
デジカメだって邪魔になるからできるだけコンパクトなほうがいい。
そんな自分にX20は最適解でした。

X20はまだ元気だけど、近所のハードオフでX21が売っていて、
壊れたときの予備として買っておくべきかどうか思案中。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/29(日) 15:43:44 ID:PBAEWR0C0
>>109
X20がCCD対策済みなら予備はまあ無くても
いいかもしれん

レンズは暗くなるが SD 単3のリコーRR30とかオクで 3000円以下で
安く出ているからねらい目ではある。X20ほどレスポンスは良くないけどね


111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/30(月) 21:04:03 ID:yPMa3+C10
ジャンクで買ったX20がCCD無料修理から帰ってきた。
サテ!使うべきか、オクか、悩む・・・

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/30(月) 21:12:36 ID:JPoIrNSt0
>111
貧乏人氏ねよ、クズ

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/30(月) 21:58:13 ID:m+zPxMCV0
早く修理帰って来い

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 00:37:15 ID:Oc5HTCTQ0
>>111
液晶の大きさからして明らかに古いカメラなのを使うことに意義があるんだよ。
X20は今でも十分現役で使える機種だから自分で使わないと楽しくない。

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 00:46:32 ID:IMlDCu2Q0
しかし 携帯のカメラの画質とレスポンスがよければX20は
不要になるんだが 携帯のカメラって全然だめ!
名ばかりの画素数と 最悪なレスポンス。

あと5年は X20の方が上と予想。

116 :キヤノンLレンズ周辺ボロボロ:2006/11/01(水) 00:53:41 ID:SIha+8mt0
http://4travel.jp/dynamic/camera/?PrdKey=00501110865

X1
最高。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 06:03:37 ID:6ev5GurP0
X20は1GBのSD使えますか?

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 07:57:16 ID:IMlDCu2Q0
>>117
1Gは使える 2Gは試してない

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 21:57:01 ID:IMlDCu2Q0
液晶にも不具合もつ CCD不具合X20をサービスに出したが
液晶修理代金も請求されないかと ビクビクしている。

高かったら CCDだけ無料修理してもらおうかな。でも
このカメラ ファインダが無いんだよね どうしよ

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/02(木) 15:01:00 ID:AEw+8lZq0
25日に修理出して昨日戻ってきた
連休の旅行に間に合ってよかったよ

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/02(木) 16:33:55 ID:Zq4GUjZd0
やた!オレもちょうど一週間で今日届いたー!
このスレでリコールを知るなんて
告知が行き届いてないんじゃないか?コニミノ、しっかり頼むよ。
 
とにかく、直って良かった…ありがとう、このスレのおまいら。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/02(木) 23:26:17 ID:/wK1DAEU0
>>118
ありがとう

123 :119:2006/11/04(土) 18:18:28 ID:j8xKbZyZ0
今日修理品が上がってきた ヾ(^v^)k

動作問題なし うーん いいレスポンスだ。携帯カメラもこのくらいだと
いいんだがね

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/06(月) 10:04:17 ID:/g4+dwuv0
フリーダイヤル電話してもいつも話中なんだけどどういうこと?
俺のほうに問題あるのかな

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/06(月) 10:22:05 ID:6sSTvX3J0
>>124
みんなが電話してるタイミングで電話してるだけ。
又は電話番号を間違ってる。

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/07(火) 00:12:57 ID:ejJd6sAJ0
どうやらうちのX20もCCD不具合が発生したみたい。
やっぱり同じ物だと不具合も同時期くらいに頻発するんですね。

>>83
うちもまだちゃんと写る時はちゃんと写るけど、ダメな時は全くダメ。
早めに修理だしたほうがいいのかな?
異常なしで戻ってきたらやだなぁとか思ったり。

HP用に手元で小物の写真とか撮るのに重宝してるけど一週間で戻ってくる
なら出したほうが早いか。

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/07(火) 00:30:08 ID:vmW/SkIP0
>>126
症状出たなら 向こうで再現しなくても修理するはず。
ロット番号でCCD交換を管理してるでしょ。
まあ早めに修理だしといた方がいいと思う。


128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/07(火) 01:33:34 ID:6E7OiiEG0
Xtのバッテリー(NP-200)がヘタってきたんで、互換バッテリーでも
買おうかと思っているんだが使っている人いる?
ロワで5種類あるんだが、どれ買っていいか迷う。
ttp://www.rowa.co.jp/cabinet/product_list.cgi?key=np-200

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/07(火) 06:45:32 ID:udfxtyoD0
俺もバッテリーヘタってきたな そろそろ外に持ち出せない感じ
安いとは言っても2倍ほど値段変わってくるし
だがしかし安物買ってクソだったら元も子もないし

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/07(火) 14:47:30 ID:9907/H8J0
日本製セルの方が吉
中国製のセルの容量は値段相応
書いてある容量表示はウソ

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/07(火) 18:05:15 ID:udfxtyoD0
電話した Dimage XGは保障対象外だと!!!
同じCCD不具合なのにぃぃ 失望した
有料修理だと結構金かかるでしょ?

XG保有者ほかにいる?対人恐怖症の俺ががんばって電話したというのに

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/07(火) 18:06:36 ID:udfxtyoD0
おい!勢いに任せてぶん投げたら直ったぞ!!!!!
こりゃすごい コニカミノルタさすが日本製品!根性入ってる!

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/07(火) 19:50:46 ID:udfxtyoD0
すごくない コニカミノルタのバカ!うんこ会社しんじまえ


134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/07(火) 20:40:06 ID:nT5ulr3L0
ぶん投げた・・・・・・・・・・・



135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/08(水) 12:26:29 ID:1U32m6tW0
そういえばCCD不具合って製造番号とか発表してないよね?
確かFUJIとかは発表してたのに。
発表すると対象が増えるから問い合わせた人だけ交換なのかな。


136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/08(水) 12:33:02 ID:jkcBUUFx0
>>135
製造番号で修理ではなく、故障したら修理。

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/08(水) 13:04:20 ID:4GwqPFxe0
製造番号は関係無いから。
その型名に当てはまるものは、製造した全てに対応するから。
136の言うように症状が出たら対応。


138 :うひゃひゃ!!:2006/11/08(水) 13:05:53 ID:KgOZ0Fk80
北ぁ〜九ゅ〜修ゅ〜志ッ志ッ♪” REVっ♪” REVっ♪”

広角レンズつけて写真とってキタ。
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1132484202/489
489 名前: 名無CCDさん@画素いっぱい [sage] 投稿日: 2006/11/08(水) 11:58:24 ID:AqT3lpdJ0
勉強のために、うpするときはレンズ名、カメラ名書いて欲しい。
Exifあるやつは書かなくてもわかるけど・・・。

[顔キレイナビ] FinePix F31fd Part.1 [高感度ISO3200]
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1162847760/23
23 名前: 名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日: 2006/11/08(水) 11:48:54 ID:AqT3lpdJ0
負け組ハエちゃん♪”
何を言っても、「ブ〜ン、ブン♪”」としか聞こえないよいw

[DivX動画] PENTAX Optio A20 [手ブレ補正]
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1162684867/28
28 名前: 名無CCDさん@画素いっぱい [sage] 投稿日: 2006/11/08(水) 11:37:56 ID:4GwqPFxe0
こんな糞スレにまで来てるとは・・・
よっぽど誰も相手にしてくれないんですね。
釜って欲しくてしょうがない。
カワイソス・・

Canon IXY Digital 900IS Part.2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1161781497/335
335 名前: 名無CCDさん@画素いっぱい [sage] 投稿日: 2006/11/08(水) 11:17:18 ID:4GwqPFxe0
四隅の件は既に散々既出だろうが。
スレの前のほうに写真もある。


139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/08(水) 16:08:16 ID:K+rBs1bk0
はやー
壊れたX20を11月2日に日通が取りに来て、今日もう日通が持って来た。

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/08(水) 17:19:12 ID:qV5prqvj0
>>139
大きな箱に入ってるから驚く罠
オレは母にPCを買ったのかと疑われた。

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/09(木) 01:49:24 ID:v9CYX7980
>>135
うちも発生するかもしれないんで他メーカーの対応を見てみた。
たしかにFUJIは製造ロット発表してるね。そのうえ無償点検/修理&宅配もやってる。

SONYは発生したら無償修理、ニコンは発生したら検査して不具合が確認できたら
部品の無償交換。

FUJIが一番対応いいな。

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/09(木) 10:46:00 ID:hBWSQME/0
>>141
それはFUJIFILMが他のメーカーより先行してトラブル対策したから
その後続々と大量の問題が出てきたけど
その全量検査費用の負担をSONYが嫌がった
不良品だけSONYがかぶることで決着。

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/10(金) 20:51:50 ID:qSxoZqwu0
X20を今になって中古で買いました
前から欲しいな、買おうかなと思ってたんですが、広角側37mm相当というのがネックで買えなかったんです
中古屋で見つけて買ってしまいました。

なかなかよく写るじゃねーか。
10枚に1枚ぐらいおかしくなっちゃうのはたぶんCCDが未対策だから
ttp://new1314.freespace.jp/log/up/log/1053.jpg

ただ、できればスノーホワイトが欲しかったなぁ...

USBケーブルがついてなかったのだが、サンヨーのザクティC1のやつが物理的にはつきそう。
動くなかなぁ?

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/10(金) 22:12:57 ID:TFiZjDng0
>>143
購入オメ!
これは典型的な例のCCD不良の一種ですよ。
さっさと、フリーダイヤルに電話して修理汁よろし!

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/11(土) 18:35:03 ID:zKUEkoVA0
久しぶりに使おうと思ったX20が突然まともな写真を写さなくなり、
こりゃ噂のCCD不良だと思って修理に送ったんだけど
「CCDじゃなくてシャッターの異常だから修理代1万500円也」という電話が。
シャッターって何もしなくても壊れるもんなの? そんで修理に1万円とかアホか。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/15(水) 17:09:42 ID:CJ5Fi21v0
うわわぁぁぁあん(><)
壊れちゃったよー!
長年使ってきたのにX20がおかしくなっちゃったよー!
ttp://vista.jeez.jp/img/vi6357799722.jpg
これって、CCD不良なの?

修理に出した方がいいのかな?それとも新しく買った方がいいの?(><)


147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/15(水) 17:10:18 ID:+QIdqH880
バチスカーフ(笑)

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/15(水) 17:23:31 ID:hoS7oQbW0
>>146
明らかにCCD不良です
すぐにサービスセンターに電話しましょう
一週間で直ります


149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/15(水) 17:29:25 ID:CJ5Fi21v0
>>148
サービスセンターに電話しました。
日通が取りにきてくれるって。ありがたいヮィ。
とりあえず一安心デス♪

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/15(水) 18:52:31 ID:bpbCNnMO0
いいねぇ俺のXGちゃんは対象外だよ

151 :143:2006/11/16(木) 18:49:17 ID:15m2seoL0
うちのX20は月曜日に取りに来ました

>>146
こりゃまたみごとなオーロラですね
むしろオメデトーってとこでしょ

>>150
壊れないから対象外なんでしょ?



152 :143:2006/11/21(火) 11:48:55 ID:tZ4bkaie0
>>117
Aopenの2G使えた

13日に引き取られたX20が18日に帰ってきた

サンヨーのUSBケーブルとAVケーブルは問題なく使えました

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 20:08:55 ID:LqKz9IGH0
X1を買った
昼間ならこの機は最強だね

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 23:28:00 ID:HrGA9XfW0
>>153
うpうp

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 01:01:35 ID:a9ePyNoi0
ソニーのHVL-RLSってコンデジ用リングライト、X1に使えるかな?

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 03:23:08 ID:rQZs2Ynw0
X60無くした(ことに今日気が付いた…)
マジで鬱だ・・・・

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 15:01:12 ID:hNU/DC2w0
リコール対象のX20 連絡して、取りに来てもらった。
ノートPC用のでっかい箱だった(笑)

それにしてもCCDの不具合追加か
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/compact/2006/11/24/5123.html
>これまで同様の症状で修理した対象製品ユーザーは
故障品を回収した時点で気づいていながら金取っていたのか

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 08:37:16 ID:WFOaEyTE0
暗い所で使い物にならないので、使い勝手が同じような
機種がないか相談しに来たのですが…

無いようですね…

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 08:51:18 ID:6pUCBnNp0
>>158
暗いと不平を言うよりも、すすんで明りを点けましょう。

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 11:07:12 ID:mIfoRDoM0
( ゚Д゚) テレフォン人生相談かよ!

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 18:19:26 ID:WT1PdCbd0
xiのバッテリ、NP-200が15分くらいで充電完了(赤いランプが消える)んですが、
もちろん使ってみたらすぐ電池が切れます。

これは充電器が悪いんでしょうか
それとも充電池?両方?

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 18:33:18 ID:3tqTvQ6E0
>>161
たぶん電池の方。
15分くらいで切れるなら充電器の方は正常だと思われる。(過充電防止機構が正常に動作している)
通販なら\1500〜\2000くらいで互換バッテリー売ってるから買ってみたらいいんじゃない?

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 18:41:38 ID:1tgDCaJ+0
>>156

なンで数日後に気づくンだ?

あまり使ってないンだろう?

欝にもならンだろう?

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 19:00:27 ID:WT1PdCbd0
>>162
そっか  ありがと。
予備電池含めて2個とも同じ症状だから
もちかしたら充電器かも・・・とか思って

ヤフオクで2個セット1000円(http://page14.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s42345546
のやつがあったので買ってみます
ありがとう

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 19:15:29 ID:1tgDCaJ+0
>>164

端子を拭け!

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 19:20:56 ID:WT1PdCbd0
>>165
ども。
ホコリか何かの話かと思い、
ティッシュでゴシゴシ吹いてみましたが症状は変わりませんでした・・・。

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 19:32:07 ID:1tgDCaJ+0
綿棒を用意し無水アルコールを付け電池にある端子を拭けといってるンだ。

分からンのか?

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 19:37:25 ID:WT1PdCbd0
そんな高度な・・・・

やってみます  ありがとう

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 22:09:49 ID:RrbDfM3v0
来週4000円でXtを譲ってもらえることになった( ^ω^)
充電器は自分の持ってるロワと同じやつだけど
ロワ電池4つも付けてくれとのこと
これで初代dimageXから卒業だ

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 22:23:39 ID:oAB08Hx60
お前ら今使ってる機種が壊れたら何か別の機種買う予定ある?
このシリーズって簡単操作で見た目もコンパクトでテキトーに取りたいだけの人間には最高だと思うんだけど


171 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 23:39:46 ID:EXjRe6K/0
>>170
テキトーに撮らない人でも最高の機種です。
一眼レフのサブに使ってるけど、画質も良いし、マクロも使いやすいし、
起動早いし、軽いし、薄いし、カメラっぽくないし、とにかく最高です。

壊れるまで使います。

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 02:12:10 ID:AgJPZ53B0
>>169
キミはそうして遅れてゆくのだろう・・・

ずっとそうであったし、これからも、な・・・

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 02:55:37 ID:SALoaPNu0
>>163
デジカメ、いっぱい持っててすぐには気が付かなかったんだよね…。

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 23:01:25 ID:XHYTUg5B0
>>99
うちのX20も遠くでピント合わないっぽい
CCD修理前からそうだったのか定かではないんだけど
修理伝票には「各部点検」って書いてあったような気がするんだが

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 01:41:19 ID:oW4yPOU30
>>99>>174
うちのX20も遠くでピント合わなくなったっぽいorz
手が滑ってフローリングの床に落としたからかな…と思うのだけど、
CCDは修理をしたのはもう2年くらい前だから関係ないか。

ちなみにX1とX20で同じ撮影をすると、X20のほうが明らかに遠くがぼやけます。
(もちろんX1は1600×1200、手ぶれ補正オフにした上での比較)

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 21:15:03 ID:6E8hcE560
BODYは金属でもバッテリー蓋はプラで塗装が剥げる。
そんな質だ。

分かるね?

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/30(木) 14:51:30 ID:84392ZDW0
>遠くでピント合わなくなったっぽい

元々合わないと思うのは漏れだけか?


178 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/30(木) 23:17:04 ID:3R14qU2g0
>>177
やっぱそうなのか
中古で買ってすぐCCD修理したからわからないんだ


179 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 14:47:48 ID:E3Aun/rq0
x20は昔のスレで「近眼」等と言われたこともあり、
無限遠の描写が甘いらしい。
これは実感してたけど、「ピントが合ってない」というほどではなかったよ。
オレも今年CCD修理したので、修理前後で写した画像を比べてみるわ。

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 15:29:26 ID:/HQRulvU0
MFでピント合わせて撮ってみれば?
多分、CCD入れ替えによる光学系の問題だと思うけど。

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 15:39:13 ID:XXXGVFVI0
MFって?

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 20:16:38 ID:8v+vHVDx0
マルチフレームショット

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 17:30:16 ID:N/a2nBjr0
>>179
当時実売価格1万円を切るコンパクトカメラにどこまで求めるかだよ。
オレはこの価格でこの大きさでこれだけのスペックがあるのだから満足してたよ。

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 18:38:55 ID:fqKOSrjG0
>>183
>当時実売価格1万円を切る
X20は安くて1.5万だよ、それもかなり末期

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 18:56:19 ID:1M9QZ/+S0
2004年2月に1.5万で買ったよヨドバシで。


186 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 19:48:40 ID:4+HXERlp0
俺はX20を発売日に27800円で買ったよ

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 22:39:26 ID:AAxSlxmq0
小学生の娘用に以前X20(中古)を購入して、シームレスマクロに惚れ込みました。
例のCCD問題の時(まだリコール前)にX20のかわりとしてXt黒購入(中古)。
先日自分用に小型機がほしくなってX1購入(中古)。
そして本日プリンタ買うついでに中古コーナーにあったXt銀を救出してきました。

どっかで、子供X20、女Xt、老人Xt、おっさんX1のへんな家族がいたら
それは自分たちです。

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 22:58:24 ID:hPsw4tdD0
へんな家族なんてとんでもない。
すばらしいかぞくですよ

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 01:13:22 ID:97ecfR3E0
俺はX20を1万ぐらいで、X50はB級品を1.2万ぐらいかな。

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 10:24:01 ID:iTWLkInG0
>>189
>X50はB級品を1.2万ぐらい

恩家だろう?

キミは見られている...

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 01:22:32 ID:HXb8UfxQ0
漏れのX60、撮った写真にフレアっていうの?あんまり詳しくないからわかんないんだけど
なんか白い丸がところどころ写るようになった レンズが汚れてんのかと思ってクリーナー
買ってきて拭いたりしたんだけど直らない これって仕様かな?
X60使いの人教えてけれ

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 10:35:17 ID:hDXGs/ye0
写真うp

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 16:59:24 ID:2+LMh4fj0
>>191
http://www.fujifilm.co.jp/faq/dmg/halation.html

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 23:09:12 ID:HXb8UfxQ0
うおっ そうだったのかw 確かにその白いのが写ってる写真、よくよく思い出したら
フラッシュ使ってたよ いやー勉強になった >>193タソありがとう

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 12:09:51 ID:kJeG7q/u0
>>191-194
それって俗に「オーブ」といわれるものですね。
夏祭りなどで地面が砂利とかの場所だと、砂埃が舞ってオーブが写りまくりw

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 22:11:53 ID:wExfEP7y0
暗い部屋でTVカメラ回してたら白丸が動いてるみたいなの一時期番組やってたが
あれも 埃反射オーブ なのかね

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 22:56:12 ID:5YJh7ETB0
いやぁーそんなに有名だったのか 
買ってすぐに青森駅の階段から落としたことがあったからそれの影響で変なものが
写ってるのかと思ってかなり自己嫌悪になっていたんだがw

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 23:07:12 ID:Yr//X4RB0
地理的に恐山が近いからでは?
それと落っことすっていうのは光学系に歪みが出てもおかしくない。
ピントがズレたとか使う本人が気にならなければそれでいい話なんだけどね。

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 23:27:14 ID:3qZKzBwK0
このスレみて俺もx20修理に出したよwktk
しばらくは携帯の100万画素で我慢してたんだけど、やっぱデジカメは画素数だけじゃないね。

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 02:05:03 ID:BCdKvUp70
デジカメの画素数なんて飾りです。
CCD|CMOSセンサーのサイズとレンズが重要。
携帯のカメラは両方ともへっぽこ

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 02:16:44 ID:4d08LZZ70
x20と同じような感覚で使えるデジカメって他にあるかな?(200万画素前後・起動早い・小さい・SD・なるべく電池)
上のほうでricohのが出てたけど
JUNKで安く買ったCamedia C-1ZOOMってのを車のダッシュボードに突っ込んでいたけど
スマメ8Mbしかなくてレスポンスもイマイチで今更大容量スマメ買うのもアレなので
x20をヤフオクででももう一個買えって話ですが、別のも考えてみようと思うのですが

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 05:10:34 ID:PbHOrzPR0
>>201
リコーのRR30も お手軽機で300万画素 単3 SDだけど
でも X20ほどレスポンスは良くない。

しかし一時期 携帯カメラが低画素デジカメ市場を食うって言われてたが
携帯カメラってどうしてこんなに画質が糞で おまけにとろいんだろう。
X20は手放せないな

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 07:09:45 ID:pt7JZ0tB0
レンズがカス
画像処理エンジンがカス
米粒みたいな300万画素受像素子

これで画質が良い訳がない

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 11:12:22 ID:c6nAnB0O0
とにかく安い代わりに画質はしょぼいっていうトイカメラ市場は完全にケータイに食われたが、
普及価格コンデジとなるとケータイじゃ全然太刀打ちできてないね。
サイズ、重量、消費電力、コストの制約がきついんだろうな。
ケータイにとってはカメラ機能はおまけでしかないわけだし。
こいつは流石に凄そうだけどね。
ttp://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0612/05/news118.html


205 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 14:24:39 ID:PbHOrzPR0
>>204
ほう そこそこのスペックですな
望遠側のレンズが暗いのが気に入らないけど L版くらいなら
使えそうですな

しかしSBってのが全くいかん。

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 23:53:47 ID:LrPEScJz0
200万画素のX20で、1600×1200・STDで撮ったときと、
800万画素のX1で、1600×1200・STD(手ぶれ補正OFF)と同条件に設定して撮ったときとでは、
画質は明らかに大きく異なるのでしょうか?

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 01:58:46 ID:GBbQcEBM0
質問です。
Xでバッテリーを充電の為に外す度に設定がリセットされます。
メーカーのサイトで調べたら、バックアップ充電池があるらしいのですが
自分では交換出来る物なのでしょうか?
新品で買ってからあまり使っていなかったのですが
どこも壊れていないし、気に入っているのでこれからも使っていきたいのですが
充電の度に設定するのが面倒くさい・・・

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 02:05:19 ID:SkxbtCjs0
>>207
他のデジカメ分解したときはハンダづけしてあった、あんな小さい電池をハンダ付けしてるなんて・・・私なやりたくないなぁ・・・

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 21:06:48 ID:oj8W/Xv70
どなたか Xt で2GのSDカードが使えるかどうか情報をお持ちではないでしょうか?

>>117-118 X20に近いとは思うのですが、1Gを2枚持つ方が無難ですかね?

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 22:01:52 ID:pYvAnZFw0
>209
Transcend の 150x 普通に使えますよ。初期化後の残り撮影枚数が1,255枚と表示されるけど電池が持たん。

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 22:44:47 ID:oj8W/Xv70
>>210
情報ありがとう御座います。
いままで256MBで耐えてきましたが、2G購入に踏み切ります!

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 01:46:22 ID:0+vTH0wo0
ずいぶん撮るんだな。1Gでも半分も行かない。
それにSDの保存性あんまり信用できないからPCにバックアップするし。

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 17:00:11 ID:QHuVHCea0
未だに32MB+8MBで事足りてる。

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 23:00:59 ID:AHvvgD1h0
俺のXtは256、X20は128で間に合ってる。
Xtは、3個目のバッテリーに寿命が来てから3ヶ月くらい触ってないな。
普段使いはX20と某一眼デジの日々だよ。
不憫なXtのためにロワかケンコーの互換電池でも買ってくるか( ´ω`)

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 23:15:37 ID:C35qLaGe0
>>214
互換バッテリーも 数多いもんだ
最安で送込み700円 意外と安いもんだねぇ
http://search.auctions.yahoo.co.jp/search/auc?p=np-200&auccat=0

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 10:33:46 ID:jo9Z3+xv0
カーチャンがdimageX1盗まれて帰ってきた('A`)

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 10:58:40 ID:Qx+29hV90
>>216
シリアル持って警察に届けたら?

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 22:20:27 ID:OiYq3clu0
それが日本にせよ異国にせよカメラ盗まれるお前のカーチャンうかつすぎ


219 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 08:29:21 ID:FoaIxWFl0
愛すべきウッカリかーちゃん

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 18:51:16 ID:grXnStVF0
X20修理から返ってキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!!
一度は諦めて放置してたが、このスレみて修理にだして本当に良かったぜ!

週末はコイツと公園巡りしてきます。

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 09:56:45 ID:d41XAi280
>>220
オレも寿命だと思ってすでに新しいデジカメを買ってたけど、修理から戻ってきたら
再びX20をメイン機として使ってる。
今でも十分使用できるX20は本当に名機だと思う。
車に例えるなら旧フォルクスワーゲンビートルみたいなもので基本設計がすごいのだろうね。
新しいの(松下TZ1)は母の専用機と化してるよ。


222 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 00:16:00 ID:h7QqDAJR0
今度DimageXとDimageXiでは、XではISO200まで、Xiでは400まで対応となっていますが、
これはXiの方が室内などの低光量下でも1段分高速シャッターが切れる→ブレにくいということでしょうか?
コンデジは良くわからないのですが、1段分どうしても性能的に足らない場合に
デジタル補正で約1段分明るさを上げたりしてくれるのでしょうか?
室内で撮ることがメインになると思うので、良ければ御意見頂けませんか?


223 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 02:25:11 ID:s9enUV+L0
ちょっと教えてください
X20とX21なんですがやたら手ブレに強い気がするのは気のせい?
友達のジャイロつかった手ブレ補正(?)の奴はブレまくるのにX21とかはぜんぜんブレる感じがしない
なんか特別な機能でもついてるの?

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 02:39:42 ID:1s7mxYmu0
>>223
レンズがF2.8〜3.7 と比較的明るいからじゃないかな?
今の 松下電器、低価格手ブレ補正コンパクト「LUMIX DMC-LS2」
だと F2.8〜5 で望遠側が相当暗いからねぇ

まあx20が画素数が少ないんで手ぶれが目立たないってのもあるけど

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 02:40:13 ID:Ynbv+iB/0
DimageX基本感度ISO100 DimageXi ISO50
画質をとるか?ノイズ塗れでも、iso400とるか?


226 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 14:09:25 ID:s9enUV+L0
>>224
なるほど、スペック的な問題でしたか
趣味でMTBやってるのですが
荒地を走りながら片手でカメラ持ってかなり上下に揺すられながら撮ってもブレずに撮影できたので驚いてますw
あと走ってる人を流し撮りしたときもLUMIXとは雲泥の差でした

レンズが出っ張らない、薄型、起動時間が比較的短い、手ブレに強い、SDカード
これほど俺が欲しい条件を満たすデジカメは他に見当たらないのでミノルタ撤退は本当に残念です・・・

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 14:35:51 ID:bkzRSYhr0
DimageX20から買い替えようと思うと、機種が限られるからね。
画質の優先度を下げて、コンパクト&スピーディってのが少ない。

現行機種でレンズ出っ張らないとなると調べた中では、
Fuji FinePix Z5fd サイズ92.8x55x19.4 (xDピクチャ)
Nikon CPPLPIX S8 サイズ93x59x20 (SDカード)
Sony DSC-T50 サイズ95x56.5x23.4 (メモステDuo)

参考 MINOLTA DimageX20 サイズ86x67x23.5 (SDカード)
(単3電池で良くぞここまで)



228 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 15:58:38 ID:s9enUV+L0
nikonの奴もよさそうですね
他の機器もSDを使っているのでデジカメもSDが使いたいです
X20はご臨終、X21は奇跡的に知り合いから中古をGETできたのですが、こいつが逝ったらnikonも考えてみます

あと電池は単三が使えるってのも重視してますw
専用電池はなんかめんどくさそう
XgかXtを触ったことがあるのですが、専用電池のおかげで薄くなっているようでしたが、自分にはホールドしにくかったです
数ミリの差でしか無いんでしょうけど・・・X20の厚みに慣れてるからかもしれません

X1が投売りされた時に買って置けばよかったかも・・・

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 17:01:35 ID:bkzRSYhr0
単3電池にこだわると、レンズが出っ張らないのは無いかも。

単3で薄型はこのくらいかな、レンズ出っ張るけど
Nikon COOLPIX L6 サイズ91x60.5x26 (SD)
Pentax Optio M20 サイズ94x61x23 (SD)
Fuji A500 サイズ93x60x27.5 (xD)

単3で薄型はX20の段階でほぼ限界だったのかもしれないな。

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 18:54:47 ID:1s7mxYmu0
X20は壊れたときのために 予備機を中古でゲットしてる。
といって予備機もかさばらないので S3ISメイン機が虎ぶった
時のために 持ち歩いたりしている。

今だとSD 単3で廉価機っていうと ペンタのM10とか
NikonのLシリーズになるな。

231 :206:2006/12/17(日) 22:49:40 ID:VUSfkvGN0
>>228
X20やX21を使われていたのなら、「投げ売りの」X1をゲットされなかったのは
残念だと思います。

X1はあれこれ言われていますが、やはりDiMAGE Xシリーズということだけあって
使いやすく撮れる絵も綺麗だと思います。専用電池の持ちが悪いのが難点ですがね。

自分はX1を、短期間だけ店頭に出ていた店頭展示処分品をコニミノ撤退直前に
買ったのですが、同様にホールド感からメインはやはりX20です。

しかし先日、X20をフローリングの床に落下させてしまいピントが合わなくなってしまったような。
同じ絵を撮り比べたことがないから、X20が具合が悪くなったのかどうか判らず…orz

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 23:00:28 ID:1s7mxYmu0
今になって 新品在庫品がでてきたぞぅ
http://search3.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%A3%F8%A3%B2%A3%B0&auccat=2084047992&alocale=0jp&acc=jp

ジャンクもタイ作品も選び放題だな
個人的に 出品写真に手が写ってる人からは今まで何度もデジカメ買ってるけど
安くていいお

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 00:42:24 ID:wuofqizX0
>>227
俺はX20をメイン機のまま使用。
サブ機として松下の10倍ズーム機TZ1を購入した。
X20と似たタイプをもう一台買うよりも全く違う特色を持った機種を選択したよ。

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 06:24:35 ID:ElO5nkH30
X21を愛用しているのですが
今度リコーのGRにしようかと

どんなもんですかね

235 :228:2006/12/18(月) 07:02:38 ID:8XEuyU5I0
>>229
ビッグカメラとかで小一時間店員とあーだこーだ言い合ってても良いのは出てきませんでした
妥協するとしたら単三電池なので教えてもらったnikonのS8あたりを考えようかなぁ<次

>>231
ミノルタ撤退の発表の直後に投売りされていたのを俺は何で買わなかったのかと・・・・orz

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 16:12:51 ID:qsLMCPiT0
>>226
x20って静止画向きだとオモテたから、そういう使い方は目から鱗だ・・・
もし差し支えなければうpキボンヌ。

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 19:41:27 ID:iJSnzBng0
X20落下実験してもうた
レンズ割れちゃった
動作はするんだけど右半分ボケボケ
http://a-draw.com/uploader/src/up9037.jpg.html
せっかくCCD直してもらったのにSONYさんごめんなさい

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 20:54:39 ID:P7Rx2Mvr0
>>237
貴殿もX20もカワイソス・・・(´・ω:;.:...

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 21:56:33 ID:k+aD7Ect0
>>237
不動品でもオクで買って ダメもとで再生させてみれば?

まあ落下しちゃった物をオクで売るって手もあるけど。

意外と人気商品だから買い手は居ると思う

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 22:30:00 ID:5Y75bIXD0
>>239
「CCD交換には出してあります」
って表記しないと絡んでくる馬鹿がいるから注意しないとな

241 :226:2006/12/18(月) 22:54:01 ID:8XEuyU5I0
>>236
写真を焼いてあるDVDを探して差し支えなさそうなのをupしますのでしばしお待ちください(DVDどこやったっけorz

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 22:19:02 ID:exa+uL870
OSクリーンインストしたらX31が急に使えなくなっちゃった・・・
PCに接続は出来るんだけどリムーバブルドライブを開こうとしても
デバイス停止しようとしても読み込み状態が続くだけで強制終了するしかなくなる
イベントビューア見たらシステムログにRemovable Storage Serviceエラーが
いくつも表示されてるし原因不明だし最悪orz

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 22:30:59 ID:o+ZNvDFD0
>>242
カードリーダは使えるなら まだ救いようがあるんじゃないか?

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 23:49:30 ID:exa+uL870
原因探すためにいろいろ試してたんだけど、サブ機(OS Me)に繋げたら問題なく動いてくれた
メイン機(OS 2000)だけが駄目みたい
不良セクタがあるわけでもないしメモリも問題なく、同じUSBポートに繋いだゲームパッドは
問題なく動いたしさらに原因が分からなくなってしまった・・・

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 21:03:17 ID:3/YxF4hD0
X20が二度目の修理から帰ってきました。
前のCCD修理後に届いたとき液晶がおかしかったから
もっかい修理出したんだけど今度は電池蓋の爪が折れて帰ってきた…。
どうしたものか。。。
明日電話してみよう。

というのは余談で充電式単三電池だけど、断然エネループをオススメします。
自己放電少ないしメモリ効果がほぼないから継ぎ足し充電とか出来て初心者にも扱い簡単。
満充電だと初期電圧がだいたい1.5Vちょいでそのあと1.3Vくらいで安定した放電カーブを描きます。
電池入れっぱなしでも容量減らないしフラッシュ充電も早いし本当にいい電池だと思います。
そして安い。2セルでヨドバシとかだと確か780円。オススメは充電器+4セルのセット。
これだけあれば結構な量を撮れるはずです。

ちなみにオキシライドは使わないほうがいいかも。
パワーありすぎて逆にカメラに悪いかもしれません。
案外持ちも悪かったり。。。

246 :xt:2006/12/20(水) 23:14:34 ID:6UFKe9l10
xt持ってるんだけど、説明書一度も読まずに無くした
引越し時にどこかにいってしまった

で、オプションにあるデジカメ本体に接続できるACアダプターって
充電池の充電とかできるの?

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 01:52:29 ID:egUD6e790
Xt@表参道akarium
ttp://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061221012745.jpg

>>246
Xtの取説pdf見たけど、その可否については明記されてなかった。
ACアダプター使えば気にせず長時間使えるよ、という説明だけで。


248 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 04:01:25 ID:AU7P/ZXL0
オキシライドやニッケルマンガン電池、リチウム一次電池みたいなハイパワー型電池は、
対応してない機器で使うと電池の消耗具合を検知する回路が誤学習して
新品の電池を入れても数枚しか撮れなくなったりすることもあるそうですね。
そうなっちゃうと修理に出すしかないそうで、気を付けないと危ない危ない。

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 09:52:58 ID:XJ0OdhId0
>>248
で、コニミノの製品はどれが該当するのだい?

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 14:04:55 ID:oFKMI/lw0
>>245
エネループ、秋月で2本500円で売ってるよ。

251 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 23:28:43 ID:VXIVEMMf0
>>246
とりあえず取説。
ttp://ca.konicaminolta.jp/cgi-bin/manual.cgi?category=DSC&product=dxt

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 21:26:04 ID:hjrAqbo50
DIMAGE X[初代]って1G SD使えますか。
特売の1G買って今使ってる128Kを他の機器にまわそうと思うのですが。
認識するか確認させて貰えるかが怪しそうなので。

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 22:14:55 ID:EG1vZ3jT0
>>252
定期券使って秋葉原で途中下車出来るなら
無料で相性保証してくれる店もある。
まあPQI辺りの1Gでも認識は大丈夫だと思うけど

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 22:16:17 ID:UMhNGZAD0
>>252
メーカーの相性問題もあるから絶対に使えるとは言い切れない。
ぶっちゃけ持ってるんなら差し込んでみろよ・・・
それに128Kってw

255 :254:2006/12/22(金) 22:24:15 ID:UMhNGZAD0
まだ持ってなかったのねスマソ・・・
1G特売なら2Kってところだろ?よっぽど変なメーカーじゃなきゃ動くと思うから
ダメ元で買ってみれば?

もちろん自己責任で。

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 23:19:04 ID:BG36B+Da0
秋葉館でA-DATAの2Gが\4280らしいから1G特売=2Kは妥当かも。
>>252が書いてるようにPQIだとQSDシリーズの1Gで○がついてた。
あとはグリーンハウスの対応表は150倍速の1Gで○、
トランセンドは80倍速の1Gが○みたい。
ttp://www.pg-index.com/support/sd2.html
ttp://www.green-house.co.jp/taiou/flashmemory/sdmx_all.html
ttp://www.e-trend.co.jp/camera/2/113/product_44226.html

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 23:20:02 ID:BG36B+Da0
>>253でした。スマソ

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 08:15:11 ID:uKg17Q/P0
252です。
皆さんご親切にありがとうございます。
田舎でなかなかshopが選べないのですが2Kなら致命傷ではないので試してみます。


259 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 12:02:17 ID:N0321MSh0
>>258
通販だったら安いお

1Gが1400円くらいからある。 GENOだったかな?
しかしSDは安くなったもんだ。容量使い切れねぇ

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 12:17:58 ID:Hj1GHFVY0
150倍速は要らないですよ、低速の東芝で十分ですよ、判って下さいよ。
高速SDは無駄に電池喰うからな。

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 12:28:40 ID:sT5uZn0m0
>>260
ブレラン 乙

年がばれるぞ

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 10:23:36 ID:syMDCbCN0
ttp://www.imgup.org/iup305228.jpg

CCD不良ってこんな感じですか?

263 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 10:25:24 ID:KpqQn3y80
>>262
さまざまな発症例がありますが、それもおそらくCCD不良と思われます

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 11:33:14 ID:yCJn+0uc0
>>262
初症状はそんな感じ、これからだんだんと写らなくなる・・・
リコ対象品なら即フリーダイヤル汁

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 11:44:30 ID:XdzcAmFq0
X50の話題がない、な。
電池の持ちが悪い、な。

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 13:17:33 ID:CbVcL5kB0
X20使ってるのですがまさに>>262みたいに写る事があります
リコ対称品か否かはミノルタのサイトいけばわかるの?

267 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 13:20:17 ID:CbVcL5kB0
調べたらわかった
長年愛用した俺のX20も復活するのかな?
明日サポセンに電話してみよう

268 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 13:41:32 ID:P4sJzWO50
オクでしらべたら x50 x60って出物がほとんどないな

X20は沢山でてる。 来週末の出品が多いようだから相場が
下がってねらい目かもしれん


269 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 13:59:35 ID:b9z8XwNV0
>>268
少し前はちょこちょこ出てたぞ。
本体だけなのに8k前後だったり、完品で18k前後だったりで買うのがアホらしくなったが。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)