5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

D200かD80?!どっち?

1 :亀男:2006/09/28(木) 02:06:26 ID:GZlHcOCy0
NikonのD200かD80どっちが買いか意見を聞かせてください!
価格は関係無く性能のみの意見を宜しくです!

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/28(木) 02:07:11 ID:tV06vwhS0
D80

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/28(木) 02:07:13 ID:+mdHMCdh0
D80s


4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/28(木) 02:27:11 ID:K3zFmPCR0
両方がいいよ

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/28(木) 02:33:37 ID:+mdHMCdh0
この2機種機能は似ていても吐き出す絵はまったく別物。
後からの加工性に優れたD200
撮って出しで、きれいなD80
それぞれ用途に応じて買う必要がある。
同じ理由で、併用はあまりお勧めできません。
絵の方向性が違うから。



6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/28(木) 09:08:57 ID:/8/6gt7i0
>>5

> 後からの加工性に優れたD200
> 撮って出しで、きれいなD80

後からの加工性。。。って、RAW撮りと撮って出しを比較してんの?


7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/28(木) 10:08:36 ID:XjQxE8uCO
コンパクトで少しノイズ少ないD80にするがエエよ。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/28(木) 14:35:20 ID:T39rWu5H0
D80

D200のボディに魅力を感じるならS5proまで待ってみる

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/28(木) 14:48:01 ID:8cxkhFR70
まぁ、結局、カラダが目当てだったのね。


10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/28(木) 15:22:24 ID:eZDTKA8O0
感度と相性も大事なのよ・・・・

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/28(木) 19:27:52 ID:DPBHPOyx0

所有欲を満たしたい、見栄を張りたいならD200。
写真を楽しむだけならD80でなんら困らない。 画質もいい。

が、D200はMFレンズが使えるのが大きい。
いろんな意味でいずれは欲しくなるカメラ。

いずれにせよ、D200もD80もそれ1台で一生満足できるとは思えないので、
とりあえずD80にしておいて、上級機はD200後継を狙うのが吉。


12 :亀男:2006/09/28(木) 22:18:05 ID:GZlHcOCy0
貴重な意見ありがとうございますm(__9m
参考にさせてもらいます〜

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/28(木) 22:21:22 ID:6MeunXe8O
キヤノンにしなさい

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/28(木) 22:34:37 ID:zgeJqvDL0
>価格は関係無く性能のみ
つD2Xs


15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/28(木) 23:34:22 ID:IxbDwqol0
D80画質最悪・・・orz


827 名前: 名無CCDさん@画素いっぱい [sage] 投稿日: 2006/09/28(木) 21:39:43 ID:5HbysQ+Y0
D80ってそんなに画質悪いの??


834 名前: 名無CCDさん@画素いっぱい [sage] 投稿日: 2006/09/28(木) 23:06:47 ID:BnayvPg30
>>827
俺がD80スレに貼った奴

http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2006/09/01/4521.html
同じ場所で撮ってきた
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20060921222954.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20060921223152.jpg

http://dc.watch.impress.co.jp/cda/dslr/2006/08/28/4486.html
Kiss
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2006/06/11/3977.html
α



16 :亀男:2006/09/28(木) 23:44:39 ID:GZlHcOCy0
キャノンって若い人に人気ありますよね〜なんでだろ?!


17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/28(木) 23:56:04 ID:IxbDwqol0
>>16

ニコンがおじいさん担当だからです。


D200の発表会
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/static/image/2005/12/02/nikon02l.jpg
      
D80の発表会
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/static/image/2006/08/25/d801_03l.jpg


18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/29(金) 03:55:08 ID:pQ5lE/ut0

D70からのステップアップなら、D200にしたほうがいいね。

俺はD70持っててD80買ったが大した感動はなかった。
むろん、あらゆる部分でD70よりは良くなっているし、D80を買ってから
D70の出番はほとんどなくなった(といっても売り払うつもりはない)が、
D70とD80は、できることとできないこととの差がほとんどないんだよね。

記録メディアや絵作りの違いを見てもわかるように、D80はコンデジや
D50からのステップアップ機としての性格が強い。
これに対し、D200は上級機のサブやD70からのステップアップ機として
位置付けられていると見るべきだろう。

コンデジからD80にした人は間違いなく感動するだろうし、D70からD200
にした人もやはり感動があるだろう。
が、D70からD80はそれと同様の感動はないね。 カメラが1台増えただけ。

とはいえ、D80は造りがいいので決して買って後悔するようなカメラではない。
D200を買ったはいいが、その重さと大きさゆえになかなか出番がないという
こともあるかもしれないので、使いやすさという点ではD80に軍配が上がる。

また、上で 「カメラが1台増えただけ」 という言い方をしたが、カメラが2台
あるという安心感はすごい。 カメラ2台(複数)体制は超おすすめ。


19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/29(金) 06:51:04 ID:zw9zPPIS0
>>16
まず、ブランドイメージが良いというのがあるね。
それとカメラのデザインがスタイリッシュでファッション性がある。
ニコンのがっしりしたデザインを男性的とするなら、キヤノンの
流線型のデザインは女性的と言える。
とくに今の若者は女性的なデザインを好む傾向にある。
画質も、アニメ世代が好む「パッと見がキレイ」という絵作り。
そういった若者の傾向をしっかりキャッチしたキヤノンの戦略が
上手かったということだろう。

ひと言で言えば、

ユーザーの「声」に敏感なのがニコンで、
ユーザーの「傾向」に敏感なのがキヤノン。

って感じかな。


20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/29(金) 22:39:33 ID:SzgN0V4B0
D80の目一杯
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20060921222954.jpg
5D
http://dcita.dynalias.net/photoxp/image/photoxp/26/3572.JPG

D80の線の太さ見るといやになりますね
これで画質よいと思ってるのが哀れですね


21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/30(土) 03:38:12 ID:Vcx6c0Yr0
>>20
煽りにマジレスするのも何だけど、
写り(解像度)の良し悪しの大部分はカメラではなくレンズで決まるのだが・・・

にしても5Dで使っているレンズはフルサイズの周辺まで写りが良いね。
何を使ってるんかな?

ちなみに本題だけど、MFレンズを多用するなら迷わずD200だわね。
最初の一眼レフなら、スポーツをメインでと言うので無い限りD80で十分じゃないかな?
D80を十分使いこなした頃にはさらに新しいモデルが出るだろうし。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/30(土) 13:51:19 ID:j63Hp6q10
>>21
Exif見ると5Dの方は、開放値不明だけど35mmをF8で撮影してるね。
D80は、VR18-200の22mmにてF11で撮影。

23 :亀男:2006/09/30(土) 18:31:18 ID:RUFDURs60
D200買っちゃいました><
これから紅葉や友達のサーフィン姿を撮ろうかと^^

ところでレンズって何を買えば・・・・・?
友人のお別れ会で(40人ほど)撮りたいのと紅葉で使いたいんですが
お勧めのレンズ教えてくださいm(__)m

24 :亀男:2006/09/30(土) 18:32:22 ID:RUFDURs60
あまり高くないレンズでお願いします^^;

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/30(土) 18:58:32 ID:DSJRhZHM0
DX 18-55と55-200のWズームキット。
金がなければDX18-55だけ。 根性があれば何でも撮れるWW

少しだけ真面目に答えると、明るい室内orフラッシュOKなら18-55で
十分。そうでなければ20mmF2.8Dぐらいが必要かも。

サーフィンならED70-300で十分でしょう。


26 :亀男:2006/09/30(土) 18:59:33 ID:RUFDURs60
真面目に答えて頂きありです^^
とても参考になりました!

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/30(土) 19:01:16 ID:QKcUwGLO0
D200sまで待て

28 :亀男:2006/09/30(土) 19:01:42 ID:RUFDURs60
も一つ・・・飲み屋、ホテルのバーとか少し暗めの所での撮影には
どんなレンズがいいのですか?

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/30(土) 19:04:09 ID:WMivy+w90
飲み屋やバーでガンデジ持っていたら張り倒したくなる

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/30(土) 20:10:01 ID:K6beHPYt0
>>28
1.明るさと画角の広さ、使いこなしの妙を感じたいならAF28mmF1.4D
2.通ぶりたいなら、道具を使う満足感を得たいならMF35mmF1.4s
まぁシグマの30mmF1.4でもいいんだろうがね。

しかし俺としても29氏の見解に一票入れるけれどな(w



31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/09/30(土) 20:39:14 ID:Kf6TAFzR0
>18
ありあと〜やんした。ていへんさんこうになりやした。

32 :亀男:2006/09/30(土) 23:52:55 ID:RUFDURs60
いやいや仕事上、店内で撮影してプレゼンにも使いたかったので^^;
少しでも仕事でプラスになればと><

参考までにお聞きしました^^
ではでは、ありがとうございました


33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/01(日) 02:21:45 ID:XVNb4zet0
握り易さでD200
あとはそんだけに10万以上出す気があるかという問題w

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/01(日) 16:26:46 ID:oRDUnkcE0
重くてデカいレンズを付けたときはD200の方が安定して使いやすいが、
まあD80で一眼デビューしたり、D50からの乗り換えの人は軽いレンズしか
使ってないから、その辺のところはわからんだろうな。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/01(日) 19:06:58 ID:0MDUU3IG0
D200とD80の両方持て居るが、D80を買いましてから、D200の出番が
殆どなくなった。D200はMFレンズで遊ぶ時と高速連写が必要な時と
言った特定用途しか出番がない。普通にデジ一でAFレンズのみで
楽しむならば、D80で十分のような気がする。一台で全てをカバーした
くて、重さが気にならなければD200だと思う。D200のファーム上げたら
心なしかノイズが減った気がする。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/01(日) 22:30:01 ID:ajgMZvxv0
>>35
両方持っているんですかぁ。良いですなぁ。
自分もD80は高感度ノイズが減っているみたいなんでD80も使ってみたいですが
D200買ってから1年もたっていないので、流石に・・・

ところでRAWで撮った場合でもD80の方がD200よりノイズが少ないですかね?
できればISO800で同じ条件(シャッター速度、絞りなど)でRAWで撮影した比較画像を見てみたいです。

ちなみに自分はD70->D200で、ミラーショックによるブレが減った様に感じています。
D200とD80では、そのあたりの違い(D200のバランサーの効果)が判りますかね?

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/02(月) 15:35:09 ID:VlaCem/o0
>>36
RAWでは殆ど差はない様に思う。ただ、D200の方がローパスにいいのを
奢っているので、RAWで撮って弄るのが好きならばD200だろう。RAWが主体
ならば、特に風景ではディテールの描写はD200の方がいいと思う。
RAW+JPEGで撮ってWBと露出が狂ったのだけをRAW現像するなら、JPEG
の撮って出しが使える(但し、-0.3〜0.7の露出補正が必要)D80だろう。
それと、まだ完成度の低いNXしか対応してない点でもD80はJPEG撮りが多く
なる。俺の場合は、SILKY使っている(Ver. 2.0)が、WBと露出調整程度には、
十分。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/02(月) 19:02:58 ID:/chUNYzw0
さっさと200sを出せよ

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/03(火) 13:34:00 ID:KA4i3kkJ0
そんな事言っちゃイャ〜ン

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/05(木) 07:53:48 ID:6ZSkR85p0
>>21
> 写り(解像度)の良し悪しの大部分はカメラではなくレンズで決まるのだが・・・

ネタ? ほんとにデジ一持ってる?ww
デジ一の場合、写りの良し悪しっていうのは総合的なもんでしょ?
発色なんかはレンズよりも画像処理エンジンの影響のほうが大きい。
また、解像度も撮像素子の画素数が多きいほうが有利だし、「解像感」は
カメラ側の絵作り(ノイズリダクションなど)の影響は無視できない。

後半部に関しては全面的に同意。


41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/05(木) 08:23:45 ID:ZRVRfuyQ0
>>40
>ほんとにデジ一持ってる?
レスの後半を読めば判ってもらえると思うが・・・
スレタイのスレをIDで検索してもらえば証明できるけどね。

> 写り(解像度)の良し悪しの大部分・・・
写り(>>20の解像度の違い)の良し悪しの大部分・・・
と言う意味だったのだが・・・判って欲しかったな。

そもそも>>20の比較の解像度以外の写りの優劣は好みの問題だと思ったからなのだが、
その点についてはどうかな?

ちなみに、ニコンフルサイズスレで判ったのだが>>20のレンズはそれぞれ、
http://cweb.canon.jp/ef/lineup/wide/ef35_f14l/index.html

http://www.nikon-image.com/jpn/products/lens/dx/zoom/af-s_dx_vr_ed_18-200mmf35_56g_if.htm
だそうだ。
写り(>>20の解像度の違い)の良し悪しは納得ゆくと思うが・・・

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/07(土) 02:35:44 ID:IqpONspK0
PhotoShopやキャプチャー4(ソフト)でRAW画像いじるならD200。
RAW(NEF)は、Jpgと違ってカラーバランスや微妙な
自分好みの写真にいじっても粒子が荒れたり劣化しない。
ただし画像の容量が15MBやいじると30MB近くになるので
いじるにもそれなりのPCが必要になる。
もちろん軽い容量で撮ることも可能なので
自分のPC環境にあった取り方でとればいい。

マニュアルレンズ使えるのも大きい。
デジタルもやはり味がモノいうのはレンズ。
画像処理できるとかよりも別のシャープさがマニュアルレンズにはある。
そういうレンズも使えるので、金もあるし今後もっとやりこみたいならD200がよし。

自宅でありものの画像ソフトで調整するレベルならD80で十分。
>>23って買ったのかよ〜

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/07(土) 12:23:50 ID:z7/sVMVt0
>>40
解像度に関してレンズだけかというとそうでもないぞ。
ローパスフィルターや画像処理の過程である程度この辺変わったりする。
特にD200とD80であれば、D200は低感度での解像度はかなり良いんだが、
その分高感度を犠牲にしている感じがする。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/14(土) 02:41:53 ID:/3KoLPyI0
いやー、参考になりました。D80で逝きたいと思います。
わしミノルタユーザーでしたが銀は707,α7,デジはA1などと使い、A1は遂に入院する
ことに。A1はなかなか優れたデジでしたがやはりファインダーをのぞいて撮るカメラではなく、
普通の1眼のように使うにはかなり苦しかった。自分自信もヘッタクソですが。w
SONYになってからはもうどうでもよくなり、レンズ資産もそれほどないし
移るかと、Cも考えましたがNikonの方が持った感じも(Kissと比べてですが)、ファインダー
音、質感とも上回っていると感じました。
レンズに関してNikonは全く知識がないですが、レンズキットのAF-S DX18-135G は、周辺減光が
酷いという意見もあるようですが、さすがにある程度良いレンズ(DX18-135Gは良いレンズかも
しれませんが)にした方が違いはでるのでしょうかね。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/14(土) 04:57:24 ID:1Rg3VMxw0
倍違う金額を悩めるならD200にすべき。 >>1
防水性能が決定的。小雨でも気兼ねなく撮影できるし。


46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/14(土) 08:42:47 ID:+VODqAmH0
>>44
18-135mmキット使っているけど、1〜2段絞れば周辺減光も落ち着く。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/14(土) 14:17:58 ID:/3KoLPyI0
D2Xsはでかすぎでしょうか。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/15(日) 21:45:50 ID:4xR2JseK0
>>47
君次第。
俺はでか過ぎとは全く感じてない(持ってるのはD2Xだけどな)

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/16(月) 03:02:13 ID:H4CqnShA0
D200いいな・・・金貯めよう。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/16(月) 03:07:34 ID:1/wJEYwz0
K10Dで行け

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/16(月) 11:38:54 ID:mSqVDWb20
D80とD200を併用するにあたり、双方で色調を合わせるには?
ttp://arena.nikkeibp.co.jp/tokushu/gen/20060920/118721/index3.shtml

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/16(月) 13:01:25 ID:eTreMBF40
>>48
言われるほど重くはないけど、あと2センチ背が低ければ
カメラバッグの選択肢が増えるのに・・・とは思う
それでもD200よりは好き

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/22(日) 07:05:32 ID:waORAWXM0
いまどきパソは選ばないとは思いますが、ウチは基本がMacの家です。
一応PCもありますが容量等あまり余裕がありません。
高い買い物になるのでお聞きしたいんですがD200やD80をマックでホストするので大きな不都合ありますかね?

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/22(日) 11:58:23 ID:sh/fCMt30
>>53
画像をため込んで管理するだけなら特に問題ないでしょう
付属ソフトを使いまくりたいとなるとアレだけど

おれはOS9使ってるからUSBが遅くて難儀してるが、考えられる不都合はそんくらいなもんだw

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/22(日) 12:19:28 ID:waORAWXM0
>>54
了解です。使ってる方がOKってのは心強いです。ウチはOSXですが。
じゃ安心してD200かD80か悩み始めてみます。ありがとうございました。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/22(日) 22:59:36 ID:XY+owADt0
>>53
MacでCore Duoモデルが出てるじゃん。D200かD80購入を機に、買い換えたらどう?

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/25(水) 18:36:43 ID:uTSBdFyl0
まだ、D80のRAW画像にOSが対応していないでしょ?
D200のが対応されるまでにもかなり時間がかかったし。

Jpegで撮るなら問題ないけど、RAWが主力なら、現像の
ソフトが面倒になると思う。


58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 21:22:35 ID:EJoC35q20
漏れはD200購入にあたってPBG4 500から
P4M 1.8GHz のDynaBook Satellite に乗り換えたけどね。
オクで中古15"CDモデルドット抜けなしが39,800(今春)だった。
Macじゃ同等スペックで中古は同価格帯だと望めないしね。
PBG4の外装及び不良箇所を全交換して13万コースだったからってのもある。

その後PBG4に装着していたスーパーマルチ(UJ-846)と100GB HDD
をDynaBookに換装、メモリ合計768MBに増設した。
D200クラスのRAWを扱うにはちょうどくらいです。

それまでWinと併用していたPowerBook 2機(PISMO,Mercury)は
動態保存機にしますた。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/07(火) 19:39:11 ID:oPOsf/Ig0
誰も言わないみたいだけど、D80てシャッターボタン押してからシャッター降りるまで遅くね?
おれの感じだと、D2x>>D200>>D70s=D50>D80
個人的にD50までのタイムラグは許せるけど、D80は無理。
レリーズラグはいいみたいだが、読み込み速度の問題?
同じ画素数のD200とは4ch読み出しと2ch読み出しの差?

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/07(火) 23:40:28 ID:pPuKEJzo0
両方やめとけ

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/08(水) 00:07:09 ID:0y8yRceF0
>>59
ミラー駆動スピードの差

62 :59:2006/11/08(水) 00:09:30 ID:F31UAreD0
>>61
レスさんくす。
では、なぜD70sやD50より遅いんだろう?

63 :59:2006/11/08(水) 00:12:07 ID:F31UAreD0
>>60
うん、やめとく。D200sにする。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/08(水) 00:16:00 ID:0y8yRceF0
>>62
それは判らんけど、本当にそうなのかな?
本当だとしたら、シャッターの差かな?
D70,D50は簡易シャッターなので駆動が早いとか?

65 :62:2006/11/08(水) 01:21:51 ID:F31UAreD0
>>64
>本当にそうなのかな?
本当にそう。
ニコンのサービスセンターやら量販店(4〜6店舗)で、何度も比較した。
実際にテストしたらわかるよ。
財政難のおり、シャッターのタイムラグのおかげでD80をスパッと諦めることが出来た。
それに気付くまで欲しくてたまらんかったけどね。
で、金に余裕が出来るであろう頃にD200の次期種を買うことにした。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/08(水) 01:35:29 ID:0y8yRceF0
>>65
なるほどねぇ。
実はD70とD200は使っているけどD80は一度も触った事無いのだよねぇ。
今度触ってくるわ。

67 :62:2006/11/08(水) 01:41:12 ID:F31UAreD0
>>66
報告待つ!

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/13(月) 21:20:17 ID:XWgK9k/O0
ネタじゃなくてお訊きします。
女性の局部アップが大好物なのですが、微妙なしわや産毛、毛穴まで撮りたいのです。
D200にしておいた方が幸せになれるでしょうか。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/14(火) 01:11:00 ID:yovOIKUw0
age

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/14(火) 01:18:38 ID:/qBpl7Ns0
防滴が必要になる場合はD200・・・とは言え水以外は(ry

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/15(水) 16:19:16 ID:SROYNHpB0
>>68
とりあえずうpしろ
話はそれからだ

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/15(水) 16:34:11 ID:4ir40+re0
>>68
明かりを十分当てられるなら何でもいいような

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/15(水) 21:25:07 ID:Chhu0KLA0
AF補助光付きコンデジがええよ

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/15(水) 22:49:40 ID:xeAJl4gO0
これがいい
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1160140899/

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/18(土) 23:52:41 ID:sG0ZC9c30
悪いことは言わん、5Dにしとけ。
レンズの性能が同程度ならピッチに余裕があって解像感が断然良い。
APS-C機にすんなら1000万クラスはやめておけ。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/19(日) 16:59:31 ID:6EpD4Dug0
現在D70Sを使用しています。
レンズは50/1.8 VR24-120 シグ70-300DGアポなし シグ70-200/2.8DGマクロです。
D80とD200、悩ませんじゃねーよ馬鹿野郎!

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/20(月) 03:18:19 ID:OLc3QBWM0
>>76
D200にしかない機能を使いたいんでなければD80でいいんじゃないかと
あとは、重さとか、ボディの材質とか
2機種の相違点と自分の使い方を洗い出して行けば、自ずと答えは見えてくるよ

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/20(月) 04:04:05 ID:HK9e7jZH0


★デジカメ板のアイドル、かわいいかわいいホモコイズレスタンです(はぁと

ttp://2sen.dip.jp:81/cgi-bin/up/source/up2954.jpg

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 21:32:15 ID:RaY12mV10
>>59氏の感じたこと、私も感じました。
D200とD70sのシャッターフィーリングの差はかなりあって、比べるとD200が欲しくなります。
D70sとD80の差は僅かですが確実に私も感じました。
両機種を比べてみて「??」と思いましたね。
量販店でカード無し状態での確認ですが・・

銀塩のF70とF80の関係にも似ている??w
カード入れて比べたことある人いますか?

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 23:14:06 ID:88btN9FlO
>>76
俺もD70 単レンズ6本 ズーム2本(AFは)
レンタルでD80 D200使ってみたけど すごい感動なく買うのためらってる
てかD70だっていいカメラだしさ
フルサイズがでたら無理してでも買うけど 今は我慢かなぁ

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 23:49:30 ID:htZiCARK0
>>80
ファインダー全然違うじゃん

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 21:34:16 ID:+0+Ho2Yj0
腰痛を抱える身には重すぎたので、妥協してD80買った。
出来ればD200にしたかった。あの質感は本当に良いね。


83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 17:48:43 ID:nLIJMrom0
MFレンズ持ちなので、MFレンズで露出計の使えるD200が
欲しいが、D200の後継って、まだウワサも無いんですか?

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 19:47:19 ID:2Dm95Y8b0
D200sの噂はニコンの人も認めていたw
が、確かなことはもちろん教えてくれなかった
今なら話題性も含め、D80だと思う。

デジとMFレンズは切り離して考えたほうがいいと思う。
アサカメおやじじゃないんだからw

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 20:35:37 ID:HKdLN4p20
今日は、遠路はるばる京都・嵐山花灯路に出かけてきた。
凄い人出の中、グリップ付D200で派手に撮影している爺さんがいた。
何もフラッシュなんて焚かなくても良いのにねぇ、、、
レンズは大口径プロ用の重そうなモノ。最近の爺さんは元気だと思った。


86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 01:53:36 ID:JK1xoQr90
>>83-84
まあD200sは出るんじゃないかなぁ。
某スレからコピペして整理した今までのsの発売スケジュール
D2H 2003年11月29日
D2Hs 2005年03月25日

D70 2004年03月19日
D70s 2005年04月27日

D2X 2005年02月25日
D2Xs 2006年06月29日

だいたい1年ちょっとでsが出てるね。
出るとしたら来年前半かもね。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 02:12:28 ID:kQ6FiHOl0
D200s出たら欲しいけど、レンズの使用規制が増えたりしないよな?それが心配だ。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 02:46:21 ID:JK1xoQr90
>>87
んな事したらD200じゃないじゃない。

改良点はアナログ回路の見直しによるノイズ低減かな。
できれば、赤外線リモコンも内蔵されると嬉しいかも。
あとは、細かなファームアップくらいで良いんじゃない?

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 03:35:57 ID:bIAzweVb0
撮って出しの画(色)も少しは改良して欲しい
というか、されるだろう。
D80と併用できるように。

でも、Nikonのラインナップ、とてもいいよな
キャノンにしなくて心底良かったと思う。^^v

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 09:04:28 ID:bQme5Xv60
>>89
仕上がり設定を変えても駄目なのかな?
オートホワイトバランスをマイナスにするだけでも色は改善される。
D70買った当初、D100よりもギスギスしていると感じたけど
それなりに調整しながら、だんだんと満足できるようになってきた。
D80でも同じだろうと思って、今は、いろいろといじっているよ。

91 :89:2006/12/18(月) 04:00:50 ID:7ZJ/DMT50
89はD200の話ですよ

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 18:53:46 ID:uJMp6Tqb0
D200とD80、悩みまして、
高感度のノイズが少なくて、バッテリーの持ちがよいD80に決めかけてたのですが、
結局D200にしました。
決めた訳はですね、実はですね、
続く・・・


93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 18:59:00 ID:39dlRVzI0
素直にS5proにしなさい

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 19:15:22 ID:65x/X48yQ
>>17
D200の手前の中央の白髪頭俺だ〜ッッ〜(´・ω・`)
ちなみに65のちゃねら。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 20:21:04 ID:x+8ypcKzO
D200s出たら買うから早く発表してほしい。
それまではD70で頑張るよ。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 20:28:08 ID:RQl+/XsR0
D200の(s)付きは何が変わるのでしょうか?CCD変わるかな?

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 20:31:25 ID:Qe7L34pH0
今、D2H×1台、D200×2台、D70×2台なんですけど、次に何買ったら
いいですか。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 20:38:38 ID:sRlK/u5n0
レンズも一本くらい、有った方が良いと思う。
キャノン用とかは駄目だよ?


99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 20:51:41 ID:65x/X48yQ
なんで2台買うの?

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 21:36:32 ID:zrtt0dmQ0
>>99
ステレオ写真愛好家・・・なわけねえな。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 21:38:15 ID:wnJmj8Yg0
>>96
画像処理の最適化とAF精度向上、持ちのいいバッテリーに変更とかありそう
D70→sの時は液晶の大型化、内蔵ストロボの変更とかあったね

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 21:38:19 ID:NTPSZ/LE0
>>95
D70の何が不満で、D200sに何を期待してるのかな?


103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 23:03:25 ID:AQnxgCIu0
D40スレに行こうとするとフリーズするんだがまたウイルスコードが
貼ってあるのか?

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 23:25:09 ID:2yOklx0o0
ウイルスコードって何ですか??
どっかのスレにも貼ってあったアルファベットの羅列のことですか?

昨日ノートンが反応したけど・・
ソレ?スレ開くだけで反応したけど・・
別に大丈夫ですよね?
PC詳しくないので、親切な方教えてください。m−−m

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 23:30:02 ID:mQ2LfKfD0
なんでいまさらニコンを選ぶかが分からない・・・・
画質もさることながら、フルサイズになるかDXのままなのか。
ソニーの撮像素子も開発&アルゴリズム解析に苦労してるみたいだし。

106 :95:2006/12/19(火) 23:39:48 ID:x+8ypcKzO
>102
マジレスすると…
D70の不満
カメラとしての部分もあるが、子供のサッカーとかAF-Cで撮っていて、中抜けするというか肝心なコマをよく外す…
極小ファインダーではピンが来ているかよく分からない
おそらくユニフォームの色に幻惑されてAFが追従できないのだと思う。
そこでワイドフォーカスエリアやグループダイナミックAFモードがあるD200が欲しいわけだ。
D200sに期待するのはさらなる熟成かな?
20万円近いカメラが買って半年もしないでMCでは少し悲しい。
NC4.2そのまま使えるから現行型でもいいけどね。


107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 23:47:29 ID:gotHkeCf0
D80とD200のAF追尾性能ってどの程度違うの?
家の走り回る小型犬を撮りたいんだがどっちが良いんだろう。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 00:04:10 ID:dpJ2qjAZ0
>>107
動物愛護団体に何言われるか分からんが
「走り回んな!(ほら、お手とかお座りとか かっこよく英語でハウス!とかさ、
この場合、なんていうのか知らんけど)」って まず躾からじゃないか?

一応これでも以前 犬(雑種だけど)何度か飼ってたけど 別れ際が一番辛いよな

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 00:23:51 ID:nIjzPFDT0
>>108
躾ねぇ・・・一応CD3までは取ってるんだけどCDXまでやる必要あるのかな。
コマンドに従って澄ましている時より、
他の犬と遊んでる時の方が生き生きしてて良いじゃない。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 01:25:17 ID:XZT1nPTX0
仕事関係の知人の爺さんがD200+VR18-200 or MF50mm/F1.2使ってるんだけど、
友人から借りたD80を褒めちぎっていたよ。軽くて操作性が良いのだそうだ。
俺はカメラに関して素人のフリをして詳しくは聞かなかったけどね。
おしゃべりな人なので、話し始めたら止まらないんだよ。多分ニコ爺w。

チラ裏ですまん。


111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 01:58:35 ID:qyrV2H760
軽くは無いと思うが。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 19:15:27 ID:2/2GABoU0
D80、最近までは「貧弱だな〜」と思っていたけれど、シグマ70-200DGマクロを装着してみてびっくり。
AF速度、D200と変わらないじゃない。
ボディ内駆動の重たいレンズ付けると若干D200のほうが早いけれど、
それでもF5/F100と比べりゃお話にならない。

で、俺はD80。
個人売買で、D70とCF2GBなどをまあまあの値段で処分できたので。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 04:17:16 ID:g1NJ4Y8j0
シンクロ1/500秒まで出来るのがD70のアドバンテージかな。
屋外ポートレートの時、重宝。

何となくだけど、動作もD80より速いよ
一台は持っておこう




114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 18:07:13 ID:BJRTOHRr0
>>112
F5/F100のほうが速いってこと?

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 18:22:16 ID:lziCjB9m0
S5PROは予約して居るんですが、使っていたD70が壊れたので、
サブ機でD80を買おうと思っています。
コンパクトで使いやすいD80と、S5PROは併用できるかなと思って。

同じような方っていますでしょうか?
D200とD80の併用している方って…。
使い勝手はやっぱりいいでしょうか?


116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 21:25:43 ID:bix3TCrN0
お金があるならD200にしたら?
操作系は同じだし、バッテリーグリップとかも併用できるし。


117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 05:01:30 ID:YQcIsNT00
>>95のD70>カメラとしての部分もあるが、子供のサッカーとかAF-Cで撮っていて、中抜けするというか肝心なコマをよく外す…

そう、俺もそれが一番の理由でD80を買った。
AF-CでなくAF-Sでも後ピンが多かった。

三脚を使い、キチンとフォーカスフレームに被写体を合わせたのを確認しても後ピンになることが多かった。
ついには、後ピンを考えて手前にフォーカスを持ってきて撮影をしたりもしたw

この事実が俺の中で確定して、D70とバイバイする決心が着いた。

D70の地味な画作りは好きだったんだけどねぇ。。



118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 05:02:35 ID:5ANiKyOWO
そろそろD200『S』出るから叩き売りで旧D200狙え


119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 05:04:03 ID:YQcIsNT00
ちなみに、俺のD70、一般より細かな調整をニコンでしてもらっている。
それでもダメだったということ。

120 :95:2006/12/26(火) 12:16:20 ID:x2XZyuPT0
>>117
結局、D200買ってしまいました。
初めからたたき売りしている某店で…
で下取りのレンズ買いたたかれたorz

sまで待てなかった…
バッテリーはほんとに減るのが速いっすね

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 22:38:36 ID:DWMQZksK0
>>120購入オメ!

バッテリー、やっぱりそうかぁ。誰もが言ってるね。
俺はそれがネックでD80&D40を買ったクチだけど、それぞれ満足できてればそれでイイよね。

D200、D80、D40、D70それぞれ良いカメラだ。

あ、「初めからたたき売りしている某店」って教えてヨ。w


122 :120:2006/12/28(木) 00:08:56 ID:oj37D1X20
>>121
どうもです。
目黒郵便局隣の三宝カメラです。
新品で155kくらいでした。
下取りと併せて105kくらいの出費です。
そこにVR70-300もあったので、昨日また買って(ry
こいつは量販店で予約するつもりが衝動買いでした。
チラ裏スマソ

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 00:58:56 ID:yGAV99TD0
三宝かぁ
ネットではよく叩かれてるけど、昔から新品は安いよね

でも、現金オンリーでしょ?今でも。
個人事業主(フリーカメ)は年末の金利0%のクレジットが無いと買えないw

VR70-300もいいねぇ
俺はVR70-200F2.8狙いだけど、D200ボディ以上の価格に・・


124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 01:11:36 ID:ObNmV6ze0
尼だとボディが実質\143kほどだというのは漏れの勘違いかな?
レンズ付き?>>120

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 01:11:50 ID:jb1xNBMp0
120とは別人だけど叩かれてるとは知らんかった

126 :120:2006/12/28(木) 01:42:44 ID:oj37D1X20
三宝が現金オンリーとは知りませんでした(w
できれば下取りには出したくないけど
金の無いときは三宝やフジヤのお世話になっています。
量販店のポイント分差し引いても安かったら、どこで買っても一緒かなと…
しかし、三宝の金融新品やフジヤの絶版品どこから仕入れてくるのか謎です?

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 05:45:25 ID:yGAV99TD0
カネがあればNikonから現金で買う、オレは・・
フジヤや三宝のブツはあまり信用できないから。。

以前、マップで新品で買った銀塩一眼が調子悪くて、何度メーカーに出したことか・・

皆はフジヤよりヨドのほうが安心できると思わない?


128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 05:48:43 ID:yGAV99TD0
連投スマソ。

>皆はフジヤよりヨドのほうが安心できると思わない?
↑アマチュアの場合、Nikonから直接買えないので・・

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 06:55:12 ID:dYiPeuoA0
>>128
ヨドバシなんてただの高いだけの家電量販店だろ。
店頭で買うにしろ、通販で買うにしろ、フジヤとの差異は見出せんな。

て言うか、ウチは地方なんで「店頭買い」となるとキタムラかヤマダかコジマしかないんだ。
結局、その3つだと「餅は餅屋」でキタムラになっちゃうけどね。

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 08:36:52 ID:k0sJxSd80
普通金に余裕有る奴なら、こう言うなD200にしとけと
価格差5万程度だろ、初期の縞々も解決したし
画質はD200方が同じ10Mでも解像度は上だし
画質以外の機械としての機能や動作も上だから
マグボディで作りと質感も違う。

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 10:31:17 ID:5szzwSA00
497 名前:IDが d80:2006/12/28(木) 08:21:00 ID:k0sJxSd80
普通金に余裕有る奴なら、こう言うなD200にしとけと
価格差5万程度だろ、初期の縞々も解決したし
画質はD200方が同じ10Mでも解像度は上だし
画質以外の機械としての機能や動作も上だから
マグボディで作りと質感も違う。


132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 10:32:19 ID:hRZxrlsJ0
D200を使っているけど、D80が欲しくなるのは、
液晶で拡大再生するときぐらいかな。


133 :120:2006/12/28(木) 10:34:22 ID:FfoxWgyhO
>>128
以前、三宝で買ったD70はAF接点不良で新宿SS送りになった事はあります(w
その時は例のフリーズ関連かも知れないと無償修理でした。
ややスレ違いになりますが、淀で買ったEOS5が内蔵ストロボが動かなくなってSS送りになった事、また同店で買ったSB600も接点不良で部品交換してます。
こちらは有料orz
発売当初で淀で手に入らなかった1nはフジヤで買ってトラブル無しでした。
工業製品故に個体差というか当たり外れはあると思うので、中古のボディは手を出さないようにしてます。
秋葉原にあるカメラのにっしんでB級品(キズあり)のkissを安売りしているのを見た事はありますけど(w
この当たりは自己責任でしょうか?
私的には、高価買取りの期待がある時に三宝・フジヤを使っています。
ヲクに流すのはよくわからないので…
長文スマソ


39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)