5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SONY GPS-CS1K

1 :なびこあらもーど:2006/10/07(土) 13:40:16 ID:IuZeTuS70
買った人いると思うんだけど、どう?

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/07(土) 14:02:44 ID:a7ikTvVk0
カーナビといえばカロッツェリアだろ

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/07(土) 19:55:24 ID:cEUCbNEE0
欲しいけど売ってないねぇ。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/07(土) 20:03:50 ID:dKO6hHWT0
※次回入荷は10月上旬以降予定となります。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/07(土) 21:15:19 ID:HOLNoJxs0
なかなか面白いよ。
精度もそれなりに良いし。
電源入れるだけで、あとはそのままで良いってのが簡単で良い。
その日一日、どんなルートで回ったかが一目瞭然で分かるので、
旅行とかには最適。

ただ、使い方がそれくらいしかないので、あまりスレは伸びなさそう・・・。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/07(土) 23:57:16 ID:I2ffF6pn0
伊集院光が使ってるんだってね。ラジオで言ってた。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/08(日) 15:35:09 ID:15JcvHDE0
このサービスがとても面白い
http://sightfield.jp/CS1K/upload.php

残念ながら測地系が違うので、ゼンリンの地図にデジカメ写真が貼れないのが残念。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/09(月) 00:20:18 ID:gTzXRjMK0
今日新宿BIGで「1ヶ月待ち」といわれますた

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/10(火) 23:41:57 ID:Dw32e1Df0
9月終わりに梅田ヨドで注文したら何故か1週間一寸で。
車に三脚立ててデジカメをインターバルタイマー撮影しながらずっと記録してみたけど、思ったより精度もあるし、情報は高度や移動速度も出ているのでいろいろと楽しめる。
あと、気がついた事は、一度測位しておいたら、あとは長時間受信不可能状態になっても外に出ると短時間で受信してくれる。
電車に1時間乗って受信不能が続いたり、高速道路のトンネルをずっと走っていても、再測位は思ったより早かった。

自転車乗りが記録を取るのに重宝するんじゃないかと個人的には感じた。

>>7
100キロほど走ったログを見てみたけどなかなか面白い。


10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/14(土) 23:59:30 ID:BPgvsXo00
欲しいが、どこにも在庫ないな。誰か手に入れたらageて。


11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/15(日) 11:55:50 ID:Z9TSLXHi0
ネットのカメラのキタムラで1週間にて入手しましたよ。

こんなのやってみたい。
http://ktokuri.exblog.jp/


12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/17(火) 18:11:47 ID:phF5vd6d0
ほしいぜ!
まだどこにも売ってないのかね。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/20(金) 23:59:52 ID:UtHc2+rIO
え、俺今日普通に買えたけど。明日早速使ってみるわ

14 :無なさん:2006/10/21(土) 03:13:24 ID:7OwoOfGC0
番地まで分かる細かい地図と組み合わせて街を歩いて
『町内猫地図』『自動販売機のメーカー勢力図』『政党ポスター分布図』
を作りたい。
「半径1km以内にあるサラ金の看板数からその地区の今後1年間の犯罪件数を割り出せる係数」とか
「公明党のポスターが目立つ地区の自動販売機は伊藤園ものが多い」とかいう相関を見付け出したりしたい。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/21(土) 09:32:38 ID:AaVw2RJg0
番地までとなると、一般地図はGoogleMapしかないかも。
ゼンリンの地図は世界測地系に未対応なので、写真位置がずれる。
昭文社やアルプス社のものは5000分の1まで。
東京都内ならいけるかもしれないけど...


16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/21(土) 10:33:06 ID:EXRWqVUb0
某無料地図サイトなら、各建物毎に地番まできっちり記載されてるぜよ

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/21(土) 22:14:38 ID:iZdiXFSK0
街歩きで使ってみたけど、電車に乗ってから地下街とかビルの間とかばかり歩いていたせいで、記録が全く残っていなかった。
予想していたけど、都市部では撮影前に受信確認をしてからじゃないと位置の記録は難しいかもね。


18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/22(日) 19:33:16 ID:E65gYE1w0
ExifReaderでは、Mapfan.neがうまく起動できない。どうしてかな。
ほかに番地まで表示するサービスネットってあったっけ...

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/24(火) 16:54:12 ID:AWAtk7wI0
やあっと手に入った。
意外と太いのネ・・・


20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/24(火) 18:19:19 ID:Y20nziUw0
もっと平らなデザインならいいのに。
どこにつけてもちょっと歩くところころ転がる。

工夫してアンテナが上に向くように固定しないと
全く使えない。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/24(火) 18:50:49 ID:0bT9ziKx0
都内だと受信感度あまり良くないね。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/25(水) 11:16:35 ID:NywuM4co0

※デジ版のアイドル、かわいいかわいいコイズレスタンです (はぁと

  ttp://2sen.dip.jp:81/cgi-bin/up/source/up2687.jpg

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 21:40:09 ID:oY6l7mxF0
売ってないなー

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 22:49:08 ID:Jh9DScTk0
これ生産が追いついてないみたいだね
PSPのGPSレシーバーも結構予約が入ってるらしいから、その絡みもあるのかな?
予約してあるけど1,2ヶ月は待つかもって言われた

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/02(木) 19:18:43 ID:4AQF4B8TO
やっと買えました
池袋東口のビックカメラのカメラ専門館にまだ数台残ってるみたいです

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/03(金) 10:13:36 ID:g/AzKEik0
これって、ネットなんかより実店舗のほうが売ってるよ。

それにしても、あの形はどうにかならないか・・・。
普通にぶら下げてると、どうしてもアンテナ部が内側向いちゃって
記録が採れてないことが多い。
そうなると電波を受信しようとして電池の消費も激しい。
電池が消耗してくると(赤ランプが点いてなくても)受信感度が悪くなる。

て感じで、結構セッティングに気を遣う。
撮影中でも歩きながら何度も電波受信できてるか確認してしまうよ・・・。

27 :sage:2006/11/03(金) 10:39:47 ID:RaotbdxQ0
先週、ヨドバシで店頭在庫検索して買いに行った。
シリアル見たら15000越えたあたり。もともと相当の少量生産の計画だったのか。
久しぶりに「MADE IN JAPAN」の文字見た。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/03(金) 10:41:53 ID:RaotbdxQ0
↑スマソ
寝ぼけててsageかた間違えた。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/03(金) 17:01:01 ID:QE21u6yX0
感度は、想像以上に悪かったな。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/03(金) 17:03:13 ID:QE21u6yX0
そうそう、ヨドバシで先月中旬に予約したら、いつになるか分からないといわれたけど、
3日後くらいに入荷の連絡が来た。

予約すればすぐに手に入るんじゃないか。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/03(金) 17:29:28 ID:e8eTFql00
SiRF StarIII使って感度アップしてくれたらな・・・・
緯度経度表示してくれたら神なんだが。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/03(金) 18:19:24 ID:qmTIgExE0
どこの売り場で買える?

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/03(金) 20:07:32 ID:dhZa2L/L0
>>25
本日買えました
情報ありがとうございます

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/04(土) 18:30:38 ID:CmEidBwR0
9月に予約していたヤマダから電話が入り本日入手できました
週末で買えたって方も多いので、第2陣?の出荷が始まったっぽいですね

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/06(月) 17:33:44 ID:8KcntIP+0
いまから買おうとしている者ですが、付属の、一部機能(縮尺)制限のある
Super Mappleを通常版に、優待価格でアップグレードできるそうですが、
いくらかわかりますか?

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/06(月) 17:33:54 ID:73McTlKX0
tes

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/06(月) 19:02:46 ID:bOxxfDct0
>>35
● 優待販売商品
標準価格\14,490(税込)を特別優待¥8,970(税、送料込)で提供

Super Mapple Digital Ver.7 全国DVD版
Super Mapple Digital Ver.7 全国CD版
※どちらか1点をお選びいただきます。



38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/06(月) 21:26:08 ID:zC8Riay80
>27
シリアルが60台なんだけど、もう15000って結構つくったんだね。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/06(月) 22:13:06 ID:VJxaplNy0
1の位はふかしです。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/07(火) 01:48:06 ID:3XX1iXpL0
ぶっちゃけこれいいよね。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/07(火) 02:25:32 ID:6QwoS3Qj0
他人の車にこっそり付けてみ。
次の日回収すると・・・

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/07(火) 23:03:38 ID:ImYkNbH20
今気が付いた。
10月頭に買ったけどシリアルが10131.最初のキャンセル品なのか、それとも1stロットからして異常に少ないのか。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/07(火) 23:48:36 ID:Gq/XZL6V0
すんごくくだらないことだけど、
USB端子のところのカバーを開けて逆さに見ると顔に見える。
そうすると全体がイモムシみたいな生き物に見えてくる。

44 :35:2006/11/08(水) 19:47:24 ID:FRDKwF5C0
>>37
ありがとう。思ったより高いんだね。
アマゾンで優待版買ったほうが安そう。

45 :38:2006/11/08(水) 23:22:09 ID:f97DsBFx0
>39
あれ?
じゃあこれは6ということ???

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/11(土) 00:46:32 ID:+xBMX6Z50
GPS-CS1Kユーザーで尚かつGARMINなどのハンディGPSをお使いの方はいますか?
良ければログ取りGPSとしての使い勝手について双方の得手不得手を教えて頂きたいです。

Geko201を購入しようと検討していたところ、GPS-CS1Kの存在を知った次第。

当方の用途はバイクでのツーリング記録。
ログを回収せず一週間などを考えているため、記録ポイント数に余裕のある
GPS-CS1Kが有利なのはスペックから推測は出来るものの、使い勝手の部分を
知るにはユーザーに聞くのが一番かなと思いまして。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/11(土) 00:58:36 ID:v5prn7tH0
モバ板で聞いた方がと思ったが、そのモバ板から来たんだ。

ここ閑古鳥だから、そういう用途はモバ板か登山板かバイク板で聞いた方がいいよ
バイクナビ総合スレ 衛星14号
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1161478198/

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/11(土) 23:19:25 ID:cJHI8FxW0
>>37
> >>35
> ● 優待販売商品
> 標準価格\14,490(税込)を特別優待¥8,970(税、送料込)で提供
> Super Mapple Digital Ver.7 全国DVD版
> Super Mapple Digital Ver.7 全国CD版
> ※どちらか1点をお選びいただきます。

オクで落札して,買うんだけど,
GPS-CS1Kのパッケージの中に優待券かなんか入ってるんですか?

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/11(土) 23:50:45 ID:QgZyMzMP0
>>46
都心と、少し開けたところでしか使ってないけど、
GPS-CS1Kは感度悪いよ。ちょっと陰になるとアウト。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/12(日) 09:20:37 ID:/c8tzFNQ0
ログのポイント数って何ポイント(何時間分)保存できるんですか?

51 :46:2006/11/12(日) 11:09:52 ID:Hx7sCq+l0
>>47
w有り難う、参考にしてみます。

>>49
マジデスカ、ガーミンもstarIIIじゃないガーミン製チップだと感度が
良くないと聞きましたが、それらと比べても尚感度良くないのでしょうか?

>>50
調べたのでお答えしておきますw
記録間隔は15秒に1ポイントで最大86400ポイントまで記録出来るようです。
設定の変更は出来ないそうです。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/12(日) 16:29:07 ID:/c8tzFNQ0
>>51
86400÷4÷60=360時間分ですか。
こりゃすごいね。

53 :49:2006/11/12(日) 17:20:55 ID:8IYXqcR40
>>51
それがなになのかがわからないです。ごめん。

できるだけ空が見えるところを歩いたつもりの結果。
道路に飛び出してないです。
ttp://sightfield.jp/CS1K/track.php?id=b7a158e04ac355bf6698aab4288fa2ce

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/12(日) 18:17:29 ID:v4FCFLXE0
>>49
電源投入直後に歩き始めていないよね

55 :49:2006/11/12(日) 18:26:18 ID:8IYXqcR40
>>54
ちゃんとLEDを見て、受信確認しています。1分ぐらい待つことも。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/12(日) 21:06:10 ID:w2V+9sHm0
とりあえず、自動車搭載だとこんな感じになる。
13:36位からは徒歩でうろついているだけなのであまり気にしないでくれ。

ttp://sightfield.jp/CS1K/track.php?id=2fcd267084934169aec46beeb9bbbb05

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/12(日) 21:22:08 ID:v4FCFLXE0
>>54
スマソ

この人のブログのログでも割りと普通なんだけどなぁ
ttp://kaiseikun.seesaa.net/article/24629775.html

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/12(日) 21:23:43 ID:v4FCFLXE0
>>55さんの間違い

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/12(日) 21:27:11 ID:ApjmmtV60
>56
車に載せてる時ってどこに置いてます?

ダッシュボードの上に置いとくと、カーブの度にガガガガと動いちゃって。。。
マジックテープで固定しようかなぁ。

60 :56:2006/11/12(日) 21:35:03 ID:w2V+9sHm0
>>59

オンダッシュのナビも装備しているので、モニターの取り付け部分にカラビナを引っ掛けてます。
それでも、やっぱりカーブで動くので、携帯とかipod用の粘着シートを置こうかと。
山道とか走っていると、受信部の向きでモロに感度が変わるので、なるべく真上になるように置きたい所。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/12(日) 22:30:08 ID:TwFj4VEA0
俺の車の場合だと、ドアの内側の取っ手(深い皿状になってる所)に
上向きにはめ込んどけば、ちゃんと採れる。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/12(日) 23:21:18 ID:iANNKWLn0
車での観光なら車載ナビのデータを吸い出せれば充分なのにね。
ポータブル機でやってくれないかな。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/13(月) 02:43:36 ID:CVIExGEr0
>>62
MIOの310だか350で出来た気がする。迷わんも出来たかな


64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/13(月) 18:15:16 ID:dQIXSuWQ0
ttp://homepage3.nifty.com/kawasan/tool/index.htm
超便利で作者に感謝しながら使いましょう

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/13(月) 19:19:13 ID:IxOtw16w0
>>64
あちこちにトラバしまくってるよね。本人?

常に最前面にある仕様をなんとかして下さい。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/13(月) 19:55:09 ID:6C10yk7h0
基地外のサイトだな。背景が赤なんて。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/13(月) 21:39:46 ID:gxdSpFuV0
スパイグッズ

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/14(火) 02:34:43 ID:wCXm6sck0
>>66
おいおい、何てこと言うんだ。
でも、前から赤だったかなぁ・・・
確かに、ちょっと目がチカチカします・・・

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/14(火) 08:54:19 ID:CteGNLlw0
Hyper-Paint作者と同類か?

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 01:57:50 ID:8fS4yItXO
>>69
ハァ?

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 05:52:50 ID:1tHqWKIg0
http://blog.so-net.ne.jp/ctec2/2006-11-15
コメント欄を読むと、すぐになくなったようだな。

漏れは持ってるけどv

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 11:15:01 ID:YwgmOVE0O
ログが15秒間隔だから何mずれると言う人いるが、写真とログの時間がずれてる時はログの2点間で時間比例配分された位置が書き込まれるよ。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/18(土) 00:24:28 ID:8kShscHw0
9月上旬にAmazonで注文するも毎週毎週先延ばしで、ついに
先週Amazonが手に入れられないとかで強制キャンセルorz

仕方なく納期1ヶ月という淀.comへ月曜に注文を入れたら3日で届いた。
いったいどうなってんだ?
おいら淀で毎年相当な額の買い物してるから、優先になるのかな?


74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/18(土) 01:19:51 ID:EvPmfyDt0
>>73
俺は淀通販で16日にオーダー入れてさっき入荷したとか。
首都圏だから早ければ明日の午後に到着かな。一日早く注文しておくんだった。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/18(土) 08:45:13 ID:8kShscHw0
>>74
そっか、俺だけじゃないんだな。
ここに来てやっと潤沢になってきたのかな。
ちなみにシリアルは23000番台。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/19(日) 09:19:14 ID:qDYMB5Y80
淀通販で頼めばよかった。
ヤマダ電機で予約してて、納期を確認したら未定だって言われたよ。

77 :74:2006/11/19(日) 12:13:23 ID:j5NmJRgz0
北尾(^ω^)
尻は023000番台後半だったお

78 :73:2006/11/20(月) 16:06:36 ID:bdDzQHw+0
>>77
オメ
週末に使ってみたけど、これはいいね。
意外に性能がいいかんじ
車のドアポケットとかでも衛星をちゃんととらえる。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 18:46:17 ID:2ep9fxnu0
これのログをプロアトラスで読みたいのですが
ぐぐってもよくわかりません。誰か実際にされている方はいますか?

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 12:14:08 ID:hMCealt10
そもそも、プロアトラスで読めるんだっけ?

81 :79:2006/11/23(木) 13:15:24 ID:TXtdDgL20
自己解決しました。GPSLogCvで無事変換できました。
矢印がテケテケ動いていく様が面白いです。でもその時
そこを通過した時間とかの情報は埋め込まれないみたい
でちょっと残念。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 13:22:25 ID:9T/LnZH00
>>81
変換時のオプションキボンヌ
説明書みて目眩がしたお

83 :81:2006/11/23(木) 13:58:25 ID:6/MufVLy0
>>82
僕の場合プロアトラス2002なんですが何も考えずに中の.exeファイルを
nme2LOG -sd5.exe
にrenameファイルD&Dでいけました。>>81は間違いでGPS受信時間も
ウインドウにちゃんと表示されていて面白いです。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 21:59:11 ID:8yHb/t/00
プロアトラスSVだと

nme2MPSa -sd5.exe

で変換後、読み込みが出来ました。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 22:43:06 ID:mhcth58b0
>>81
>>84
非常に役立つ情報ありがとう!!

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 22:54:15 ID:mQPjLXPH0
nme2MPSa.exeもいいけど、nme2LOG.exeの方が好みかな。
出来たファイルにある半角スペースを半角カンマに置換し、
さらに「06/11/1X,」を「06/11/1X 」に置換すると
プロアトラスで読み込めるCSVファイルになるみたい。

06/11/1X 12:18:08,N35:41:52.7,E139:46:09.8
06/11/1X 12:18:23,N35:41:51.9,E139:46:10.3
06/11/1X 12:18:38,N35:41:52.2,E139:46:10.9
06/11/1X 12:19:03,N35:41:57.9,E139:46:01.4
06/11/1X 12:19:18,N35:41:57.5,E139:46:01.1
06/11/1X 12:19:33,N35:41:57.7,E139:46:01.1
06/11/1X 12:19:58,N35:42:01.4,E139:45:54.9

私からもありがとう!
で、-STnオプションってインプリメントされていないのかな。
15秒毎のデータを60秒毎に間引きたいので・・・

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 01:36:11 ID:qY1eFezS0
谷町マップで、kmlファイルに変換して、GoogleEarthで読み込んで、
ツアーを開始すると、自分の通った軌跡が鳥瞰図のようにグリグリ動いて
なかなかおもしろい・・・

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/30(木) 11:40:50 ID:q+8q5graO
楽天でいま在庫持っている店があるな。
だんだん極端な品薄は改善してきたかな。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 17:00:30 ID:uK5kNnHA0
>>88
淀の在庫検索でヒットするようになったよ。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 04:10:20 ID:h33XeFJ50
これの形をちょっと変えてbluetooth付けてくれたら完璧なんだけどな・・・
まぁ望みすぎてもあれだしこれはこれで便利だからいいんだけどね

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 04:36:07 ID:JFGkPhm40
漸く手にいれたシリアル28000前半って、そんなに作ってるのか

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 11:29:11 ID:tQmT4Ehg0
要望
1.Image Trackerで座標書き込む時、ファイルのタイムスタンプは撮った時間を
維持して欲しい

2.液晶の小窓で緯度経度出して欲しい。道に迷った時便利。

3.もうsony限定でいいから、撮る時USBケーブルでリンクさせて
撮った時リアルタイムで位置座標も書いてくれる機能欲しい。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 19:41:08 ID:tjHdbqkJ0
test

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 19:43:31 ID:tjHdbqkJ0
すまん、sageなかった。

95 :86:2006/12/05(火) 23:08:57 ID:4OifBY/f0
86ですが、シリアル18000後半ですよ。結構出ているのかな。


96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 23:15:35 ID:4uzjYy0I0
歩くときは、腰や首その他のどこが良い?

腹あたりまでのネックストラップでやったら微妙に受信しないときがあった。(都内公園)
アンテナ部を持ってかざせば無問題だったけど。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 23:38:57 ID:JFGkPhm40
4.USB端子はサイドでいいからGPSアンテナを真上にしてほしい。

>>86 この手のGPS端末では売れてる?方なのかな、フリーウェアもあるし
でもあまり話題になってない気がするし、このスレも然程伸びてない。


98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 00:08:14 ID:xtU+nf6V0
まぁ、またーり行こうよ。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 00:41:02 ID:GHJvS8tZ0
>>97
”デジカメとの連携”ってこの一点だけに用途を絞ったような製品だからね
単純にロガーとしてGPSが欲しいのなら
PDAやスマートフォンなんかと連携できる既存の製品に流れちゃうし・・・

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 00:45:29 ID:xmdkM/Lu0
デジカメ持って出歩く奴が少ないというのもあるかもな。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 01:03:04 ID:9aekaXAF0
>>99
PDAやスマートフォンをGPSロガーとして使う場合、
電源を気にしないといけないのが面倒くさい。
乾電池でいつでも交換できるのはイイ!


102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 01:19:09 ID:S2q6Yrps0
W-ZERO3 MonitorでGPSロガーの代替にできるか試してみた。
電池の消費が激しすぎる。外部で単三電池から電力供給しても
半日も持たない感じ。

TrackStickが半分の値段だったら、買っちゃうかもしれない。


103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 23:32:53 ID:mIuLHb680
受信できないと電池の減りがすごく早くない?

104 :102:2006/12/08(金) 00:02:34 ID:S2q6Yrps0
>>103
歩きメインで使ってみたら、電池が少し持つようになった。
でもやっぱり外部電源用意しとかないと不安。


105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 13:58:33 ID:g1kIf1Ue0
>>101
いまどきのGPSは単体でロガーになるのが普通じゃない?
しかしなんでBluetoothつけなかったんだろ・・・

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 19:46:25 ID:F3USo4rs0
Bluetooth対応でVGP-BGU1がすでに出ているけど
GPS-CS1Kみたいに手軽に遊べるようになってなかったから
盛り上がらなかったみたいだね。

今後はPSPのGPSユニットをどうやって流用するかが面白そう。



107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 15:46:46 ID:r/wmV3ze0
電池の持続時間情報ですが、
アルカリ電池(SONY STAMINA EX)で10時間54分。

ニッケル水素かそれ以外の方法で長時間実現してる情報あったら頼みます。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 16:25:21 ID:zqnndQ/w0
>>107
電波の受信状況でいくらでも変わるから測り難い・・・。

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 17:09:11 ID:/VesDp6R0
ずっと店頭で入手できなくて、あきらめて新宿西口のビックカメラで予約して買おうと思ったら、
店頭には並んでないけど入荷されていて即ゲットしました。
これから毎日ログとりまくるぜ。


110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 21:32:54 ID:NuXLAQl50
昨日届いたので今日ためしに車で走ってログを取ってみました。
で家に帰ってgoogleearthで表示してみたらほぼすべての地点で道から東に約30mずれてました。
みなさんのログもこんなものですか?
30mずらせばほとんど道に沿ったログになるので惜しいと思いました。

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 22:25:12 ID:j8vKwJb/0
新幹線に乗って使いたいんだが、使えるかな?

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 23:21:43 ID:r/wmV3ze0
>>111
速度だけなら何とかなるんじゃないか?
スペックは500km/h以下だっけ?

>>108
逆に自己記録これだけってので良いんだけど。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 00:02:42 ID:MffwgyfXO
>>110
それって、データがなんかおかしくなってるんじゃないの?
どうやって変換してる?

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 00:24:15 ID:EViWruJN0
>>113
Gpsbabel使ってGoogle Earthで見てます
道に沿ってずれてるなんてことは普通ないですよね

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 02:01:44 ID:YlgiC6wm0
>>114
それはないね。
全てキレイにずれてるなら、測地系の違いかなんかの変換の時の問題なような・・
谷町マップを使って試してみたら?

116 :114:2006/12/17(日) 02:45:28 ID:EViWruJN0
>>115
ぴったり重なったのでGoogleEarthかCS1Kの問題でしょうか
GoogleEarthだったら場所によって地図が微妙にずれてるとか
CS1Kだったら・・・よく分からないですけど

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 10:10:54 ID:EhSA7tYg0
>>113
>>110は測地系のことに一言も触れてないから
多分それが原因だと思う。
WGS84なんていわれても知らないだろうし。


118 :110:2006/12/17(日) 11:01:42 ID:EViWruJN0
測地系に詳しいわけではないのでネットで調べただけですがGoogleEarthもCS1KもWGS84ですよね
あと詳しくないので予想ですが測地系が違うともっと大きくずれるんじゃないでしょうか

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 11:38:06 ID:01BxXqeY0
>>110
GPSBabelのInputとOutputのFormatはなんでしょ?

120 :110:2006/12/17(日) 11:48:46 ID:EViWruJN0
>>119
イン  NMWA 0183 sentences
アウト Google Earth (Keyhole) Markup Language
です。それと他の設定は触っていません。
今日もログをとって試してみようと思ってます。同じようなルートになってしまいますが。

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 13:25:17 ID:+0QdICrC0
大陸間弾道弾が誤爆するように仕掛けられたウイルスじゃねーの?

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 14:27:57 ID:kBNeDvpz0
30mなら誤爆も糞も無いわけで

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 15:47:39 ID:NS/kw5vJ0
>>120
買ったばかりでログもとってないのであれなんですが、
NMWAというのとNMEAは同じものなんですか?


124 :123:2006/12/18(月) 07:34:51 ID:ui5SqpaW0
風邪を引いていて外出できないので窓からGPS-CS1Kだけを出してログとってみました。
GPSBabelのInputはNMEA 0183でGoogle Earthのkmlで出力してみました。
GPSBabelでも谷町マップというソフトでも変換したkmlをGoogle Earthで読み込むと
ずれてますね。
東の方向に17メートルから66メートルまでずれています。
移動してないので移動したことになってるのはGPSの捕捉状況が悪いせいでしょうか。


125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 10:31:03 ID:1F+9Y91J0
アメリカが意図的にGPSの精度を落としているという可能性も無きにしも非ず。

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 14:31:55 ID:3HZkAUXB0
>>112
ttp://shair.seesaa.net/article/23936774.html
にエネループで連続18時間以上いけたという記事はあったよ。

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 17:03:31 ID:Hn1G6R6w0
>>124
車の中に置きっぱなしにしたことがあるんだけど、
止まっているのに、派手に移動していたことがあったよ。
安いからこんなもんかな、ってことにしてます。

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 20:52:55 ID:vix6lppX0
止まっていてもブラウン運動するよね。



129 :110:2006/12/18(月) 21:23:15 ID:c9p9k7bp0
>>124
同じことをしてみたんですがこういうものみたいですね。
道に沿ってずれてたのでどこかおかしいのかと思ってました。
精度がこれだけあれば実用上問題ないので気にせず楽しむことにします。
それにしてもほとんど東にずれるのはなぜだろう
さすがに地球が回ってるからじゃないでしょうし・・・

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 22:40:27 ID:hucfd3Fp0
>>129
東向きの斜面とか西に建物があると東にズレると思うが。

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 23:01:04 ID:ZojRpFs40
ここ数日間続いた太陽活動の影響じゃね?

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 23:28:12 ID:ui5SqpaW0
変換ソフトで東にずれる分を補正できるといいのかな?
常に東にずれてるなら、それでマシになるかも。


133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 00:07:17 ID:lgjFV9Kk0
>>130
それだと西にズレる
東・低仰角衛星との距離は、西の建物に反射して遠回りした分、長く計測しちゃう

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 01:16:52 ID:6dspgRCt0
110さんは、一度修理に出したほうがいいと思うんだけどな。
俺は一度も、そんなにずれたりすることはないし。
使っている変換ソフトは、谷町マップ。
ただ、言い方が適切かどうかはわからないけど、GPS-CS1Kって、精度はいいと
思うけど、感度は悪いと思う。
つまり、衛星を捉えている状態では、あとで地図上にプロットしても、誤差は
かなり少ないんだけど、本体を手で覆ったり、カバンにただ、ぶらぶらとぶら下げている
だけでは、ランプが二度点滅状態のサーチ中になってしまうことが多い。
これってみんなそんなもん??

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 02:21:04 ID:9s3ab6On0
>>134
そんなもん。

136 : ◆MiMIZUNCjA :2006/12/19(火) 02:36:39 ID:Q1jfmqb70 ?BRZ(5780)
うちなんか窓際においてもたまにしか受信しなくて平気で100メーターやあっち行ったりこっちい行ったりしてるよ

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 09:34:43 ID:LfuLphYX0
>>136
その時の受信satelliteの数は幾つですか?

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 17:48:57 ID:ZdHsGTn90
肝心なのは使用衛星数じゃなくてHDOP

139 :110:2006/12/19(火) 21:12:27 ID:H/cpXyNz0
しつこくすいません。
同じログをカシミール3Dの数値地図25000(インターネット)を利用して見てみたら
GoogleEarthほど豪快にずれていませんでした。
というかほとんどずれてません。満足いく結果です
どちらが正しいのか分かりませんが地域によってこういうことがありえるのかもしれません。
専門家で無いのでおかしいこと言ってたらごめんなさい。
ちなみに場所は大都会名古屋です。
>>132
正しく補正するのは難しそうですね。
>>134
修理は確証が持てないと追い込めないのでなかなか踏ん切りが・・・

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 21:56:28 ID:aElMbCPQ0
>>137
satelliteの数ってどう調べるの?


141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 23:20:22 ID:1GzXptLl0
$GPGSA

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 01:45:15 ID:xQueAJGH0
ソニーのGPSは駄目だわ
使えん

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 05:54:22 ID:bTC7zmr10
自宅⇔会社の往復だけど、はじめて1日通して使ってみた。
こいつはかなりなツンデレだ。
普段はツンツンしてて、ときどきデレーとなる緑のLED


144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 13:45:02 ID:Hjx9qr1w0
>>95
なにげに俺の持ってるやつのシリアルみたら32000番いってた。
結構売れてるのかな。


145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 14:20:29 ID:H1eU6MK30
注文して2ヶ月、やっと入手できた。
シリアルは30600番台。

ベルトにぶら下げて使ってみたんだけど、
shop99で買ったアルカリ電池は5時間で
赤ランプが点滅始めた。

ところで、皆さんどうやってアンテナ固定してますか?



146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 14:38:00 ID:Hjx9qr1w0
カバンにつけてみたが歩くとぶらぶらしてカチャンカチャンぶつかって困る。
最初に捕捉するまではとりあえず外してアンテナ上にして静止してみてる。


147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 21:16:19 ID:R4V5AOeQ0
発売日前に通販で買ったけど
シリアル400番台だった。


148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 21:49:35 ID:Hjx9qr1w0
CyberShotのアクセサリということになってるけど、Exif2.1対応してれば
他のデジカメでも使えるって雑誌の紹介記事で書いてあったので安心して買えた。
けっこうCyberShot以外の人も買ってるんじゃないかなぁ。


149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 21:49:22 ID:8PgjOw0q0
私もネットショップで2ヶ月かかりました。
36000番台。
分厚いですね。

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 22:11:29 ID:DDORs0Pp0
今日淀で買ってきた
39000番台
携帯ケースに入れて自転車のステムに固定できないかしらん

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 16:17:35 ID:T7abCx+f0
昨日町田淀で買ってきた
37000番台

車載で使うのに電源が取れないのが悲しい。

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 00:42:06 ID:f6cWJWHp0
>>151
USBに挿して電源供給できて普通のGPSとして使えたら
倍は売れただろうな。
試しに電池抜いて挿してみたらログだけ取り込めた。
まぁ、ログの読み書きだけならUSBメモリと変わらんからな。
電源スイッチは無反応。
電池入れて電源オンの状態でUSBに挿すと強制電源OFF

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 01:17:08 ID:ROPuPqcH0
轍がGPS-CS1Kに対応したらしいです。
ttp://wadati.blog10.fc2.com/blog-category-23.html

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 14:28:40 ID:+I3pvLwS0
ネ申 降臨!

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 12:25:32 ID:V6DD6IfG0
これってJPEGファイルにGPS情報を付加して保存すると
当然タイムスタンプが書き換えられちゃうけど、
オリジナルの日付を保持したままにする方法ってある?

EXIFには撮影日時が保持されてるけど、ファイル管理がしづらいもんで。

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 12:57:43 ID:g42iWYki0
>>155
同梱ソフトだと強制書き換えのため(すげぇヤダ)
あとでなんらかのソフトで元に戻してました。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)