5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

運動会で見かけたデジタルカメラを報告するスレ

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/08(日) 19:03:30 ID:4SN53SBl0
本日、子供の幼稚園の運動会でした。

父兄をざっと見渡してみると、約1/3は一眼レフを持っており、
そのうち、約半数はデジタルだったようです。
一番多く見かけたのは、キャノンのキスデジNで、その次が
キスデジ初代、その他は、D70,D50が目立ちました。
αSDもチラホラ。ペンタとオリは確認できず。
高級機では、D2Xを1台確認しました。
意外と、SONYαなど最新の1000万画素機は見かけませんでした。
皆さん、入園前に既に買っちゃってるのですね。

レンズはというと、ほとんどセットレンズの望遠で、特に
ママは、そうでした。
中には、EF28-300 F3.5-5.6L IS USM(1人)とか、
EF70-200 F4LUSM(2-3人)とか付けている人もいました
が、私の見た限り30台後半から40台のパパでした。

そんな中、未だに小さなコンデジで頑張ってる人もいたのですが、
こちらも圧倒的にIXYが多かったようです。

かく言う私は、αSD+SIGMA APO70-300 でしたが、
人のカメラのチェックが忙しく、子供の写真はあまり撮れませんでした。



2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/08(日) 19:05:14 ID:yQTIAzZc0
2get

何か1だけでオチがついてしてしまってるなw

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/08(日) 19:08:59 ID:PaWuwv2Q0
SD14!!!!

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/08(日) 19:33:53 ID:8clB3xG80
ボゴハハンディカム

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/08(日) 19:38:25 ID:J0UcimBD0
コスプレ会場で5Dを見掛けました。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/08(日) 19:45:45 ID:RZCqHAsJ0
AF Nikkor Zomm 80-200mm F2.8D + D200
手持ちは重かった。半日で早退したよ。腕がパンパン。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/08(日) 21:03:20 ID:P2BVaCtb0
去年の運動会でDSC-888という強者を見かけた。
運動会の思い出が崩壊しないことを祈るw

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/08(日) 22:23:52 ID:imy0pjR50
父親が5D、娘であろう中学生くらいの子がLOMO LC−Aのチグハグ家発見。
L単焦点レンズを付け替える父親と、水平無視でノーファインダーの娘は、
とても仲が良かったです。
なんだか、カッコイー・・・

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/08(日) 23:38:20 ID:/xEFYaU8O
>>1
句読点ヒドイ

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/09(月) 01:03:12 ID:vTJCKSEV0
>>8
運動会でレンズ付け替えるとは、雄者だ!
俺は怖くて替えられん。

ちなみにD80 + AF-S Nikkor 18-70 F3.5-4.5Gで行きました。
運動会ではもう少し望遠側が欲しかったかな。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/09(月) 02:32:46 ID:HBSOw/Rw0
銀塩時代はブロアー片手に、それほど気にしたこともなかったが、
確かにデジ屋になってから外で交換したことがないことに、今気付く自分。
無意識か?本当に無意識なのか?オレ!

>>9
(笑)句読点は、文盲の多かった時代、
識字運動の一環として句点と読点を多用したことに、由来してる。
たぶん>>1は、オレみたいな馬鹿のために気を使ってくれているんだと思う。


12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/09(月) 02:42:43 ID:HBSOw/Rw0


      ところでこのスレ、秋が終わったら春まで冬眠?


13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/09(月) 03:40:56 ID:Ir26fy1z0
まだデジ一眼が一般的になる前(6年前だったか)に、
とあるセレブな私立小学校の運動会に公式資料作成のための
カメラマンとして雇われて行った事があるが、その時の
父兄が持っていたブツは殆どニコンだった。
俺はキャノンの白いやつ持って行ったからかなり恥ずかしかった。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/09(月) 05:07:41 ID:HBSOw/Rw0
大丈夫だよ。今の彼らはみんなキヤノンなんだし。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/09(月) 06:55:48 ID:9IL5k6rC0
>11
1です。馬鹿は私でした。確かに句読点が多すぎる。というか文章毎に句点のルールが
違っているように思われます。すんません。

>10 うちでもレンズ交換してる人は見かけませんでしたね。複数ボディの人は少し居たけど。

後ね、三脚にお金かけてる人が意外と多かったのが印象的でした。ベルボンのエルカマーニュ
の上位機種とか、3から7万円クラスのカーボン三脚が狭い園庭にずらりと並んでました。
昨日の天気ならシャッタースピードは1/1000〜1/4000になったはずだから、手ブレ防止
というよりは「ポジションキープ」が目的だと思われました。


16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/09(月) 07:13:55 ID:4sTEt0VI0
昨日うちの子の幼稚園の運動会だったけど、
デジカメよりビデオカメラ持ってる親の方が多かったヨ。

で、ビデオカメラ持ってる奴って、ずっとその場所で構えたままでいるから、
周りは結構迷惑なんだよね。
横でカミさんとくだらない話してたら、こっち睨まれちゃったよ。
周りの会話を録音したくなかったら、こんな人混みの中で撮るなよな。
お前の思い出作りのために、なんでこっちが声をひそめなきゃならないのか。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/09(月) 17:55:08 ID:gX6Rg6tO0
うちの子の学校は、NHJ、AVOX、EXEMODEあたりが多いな。w

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/09(月) 18:10:02 ID:yUp/xOM80
格差社会がひしひしと伝わるスレですね

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/09(月) 19:40:26 ID:x4Iq6x3J0
写真を撮られたらカメラに魂を吸い取られるからカメラに近づくんじゃないぞ、と親父から教えられてきたおれ。


20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/09(月) 19:40:48 ID:YKDEbLKp0
コスプレ撮影会(体操着)に行ったら5Dの人ばっかりだった。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/09(月) 23:14:55 ID:HBSOw/Rw0
>>20 悪意レスするなよ(笑


22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/09(月) 23:21:25 ID:z8TR6VCT0
5D買って良かった。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/09(月) 23:26:38 ID:HBSOw/Rw0
オレも5D楽しんではいるけど、信奉する気は無い。
いずれは、その時最高だと思う亀に乗り換えるわけだし。
まぁ道具だから当たり前だが。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/10(火) 00:01:38 ID:RaJ+2KH80
5Dの魅力は35mmフルサイズだけでしょ?
古くからの写真(カメラ)マニアはそこにこだわるんだろうけど
フォーマットなんて変わって行くものだからなぁ

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/10(火) 01:07:51 ID:wYjVIqRT0
>>24
5D持ってないね?
いや別に。ただ確認。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/10(火) 01:14:20 ID:wBOUDd4z0
基本的に運動会はビデオ撮りが基本

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/10(火) 01:17:37 ID:0mHDl83r0
>>24
もってません。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/10(火) 17:22:45 ID:Dn8vF38Z0
一眼はみんなひいた目で見てるし。
だいたい持ってるヤツもオタクっぽいかんじ。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/15(日) 14:53:30 ID:VXNGgxX20
そのスレ来年まで封印か

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/04(土) 01:06:58 ID:pmwaCS7s0
確かに最近は広角と暗所と記念撮影くらいしか、一眼持ち出さなくなった自分がいる。


31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/04(土) 04:15:47 ID:zLDq6E8+0
E-500はまだないみたいだねえ。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 21:14:41 ID:55YUrNDM0
DC-L

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 05:06:03 ID:9Z0D17U80
ヴィデカムがハイヴィジョンになっちまったから、スティルはますます記録用としての存在から遠ざかってるだろうな。
ママさんがヴィデオ回してる横でパパさんが趣味として撮影してるという感じだろうか。
何ショットか決めれば、大伸ばしプリントでもして家に飾って、なんとか地位を保てるのだろうが、
ロクなショット撮れなかった日にゃ、機材追加許可が貰えないなど厳しい1年を迎えたりするのだろうなw

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 17:59:23 ID:WybwzZ3W0
TE

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 23:12:04 ID:7DBd0XpH0
運動会へ行くと必ずと言っていいほど馬鹿親がいるんだが
如何なもんだろう

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 23:13:40 ID:gQMhWxZH0
如何も何も仕方ないだろうw

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 15:02:45 ID:3vtQN8Zo0
>>36
同意

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 15:12:22 ID:3vtQN8Zo0
>>36
同意

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 17:37:26 ID:k0RpPy/40
>>36
尿意

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 18:50:55 ID:WAOr3eMa0
いいね

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 01:59:57 ID:G73fXxam0
なにが?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)