5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★充電器&充電池@デジカメ板 Part28★

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/09(月) 18:34:41 ID:kSllermP0
■前スレ
★充電器&充電池@デジカメ板 Part27★
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1136902702
■関連スレ
充電池・充電器スレ Part16 @家電製品板
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1157914202
デジカメ用の電池について語りませんか?
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1016596692

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/09(月) 18:35:02 ID:kSllermP0
■販売店 一般
千石電商
http://www.sengoku.co.jp/
あきばおー
http://www.shop.akibaoo.co.jp/akibaoo/
秋月電子通商
http://www.akizuki.ne.jp/

■販売店 直売
キムラタン
http://www.rakuten.co.jp/kimuratan/
Bearmax(Saitek)
http://www.bearmax.jp/index.html
Nexcell
http://www.nexcell.co.jp/order/order.htm
http://www.rakuten.co.jp/nexcell/index.html

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/09(月) 18:35:24 ID:kSllermP0
■供給企業 充電器
三洋電機
http://www.sanyo.co.jp/
http://www.sanyo.co.jp/energy/con/index.html
松下
http://panasonic.co.jp/
http://panasonic.co.jp/mbi/
キムラタン
http://www.kimuratan.co.jp/
テクノコア(TC-S40)
http://www.tec-core.co.jp/
SONY
http://www.ecat.sony.co.jp/battery/charger/index.cfm?B2=127
http://www.faq.sonydrive.jp/fMain.php?cid=2121
JTT
http://www.jtt.ne.jp/products/index.html
Saitek(スーパーチャージャー・SMART CHARGER)
http://store.yahoo.com/saitekusa/smartcharger.html
Nexcell Japan
http://www.nexcell.co.jp/index.htm
Rayovac
http://www.rayovac.com/

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/09(月) 18:35:49 ID:kSllermP0
■供給企業 充電池
松下
http://panasonic.co.jp/
http://panasonic.co.jp/mbi/
三洋電機
http://www.sanyo.co.jp/
http://www.sanyo.co.jp/energy/con/index.html
YUASA
http://www.yuasa-jpn.co.jp/
Rayovac
http://www.rayovac.com/
GP Batteries
http://www.gpbatteries.com.hk/
BetterPower(Shenzhen BetterPower Battery)
http://www.betterpower.com.cn/index.htm
RICKBERY
http://www.rickbery.com/
NEXcell Japan
http://www.nexcell.co.jp/
Megacell
http://www.jeffpower.com/main.htm#Top
電池工業会
http://www.baj.or.jp/
JBRC
http://www.jbrc.net/hp/contents/index.html

■供給企業 専用充電池充電器
ROWA BATTERY BANK ロワ・バッテリー・バンク
http://www.rowa.co.jp/
JTT
http://www.jtt.ne.jp/products/index.html

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/09(月) 18:36:42 ID:kSllermP0
テンプレおわり
関連スレのテンプレを見て
デジカメの互換バッテリー出してるところは入れてみた。
参考サイトとか分かる人よろしくです。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/09(月) 18:42:43 ID:NHDI9Dg10
ニッケル水素電池の放電特性
ttp://www.oct.zaq.ne.jp/i-garage/dimage/dim_06.htm

わかりやすいデータがいっぱいです

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/09(月) 21:10:32 ID:2w8IRzQK0
eneloopって何がいいの?2000mAhだよね。
CycleEnagyは2300mAh。
TH-3Kは2500mAh。

ごめん、知識がないからホントに教えてください。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/09(月) 21:15:45 ID:NHDI9Dg10
>>7
>>6
放電末期の電圧特性が違う

使う機器にも寄るが、最大のメリットは電池がなくなる寸前までカメラの動作電圧を上回っていること
いくら容量が残っていてもカメラの動作電圧を下回るとカメラは動いてくれないから。

エネループとパナのニッケル水素充電池はなくなる寸前までカメラの動作電圧を上回っているからカメラが動かなくなったら電池はほとんど空っぽになっている

しかし、従来タイプのニッケル水素充電池は容量を残してカメラが動かなくなるから無駄が多い。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/10(火) 01:50:18 ID:bbX/oTOS0
何でまたPart28なんだ。29だろうがヴォケ

10 :1:2006/10/10(火) 17:58:06 ID:uQgezUms0
>>9
確かに前スレが27だと開きすぎだな
par28のURL分かったら張っておいてくりん

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/10(火) 19:18:02 ID:uQgezUms0
あ、あと
エネループ eneloop その3
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1159405894
これも関連スレかな。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/11(水) 00:14:03 ID:OsNJJnmn0
>>8
あんがと。そういうことなのか。
ソニーのは買い換えることにしよう。

ソニーの充電器(放電機能付き)をeneloopに使うのは問題ないよね。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/11(水) 00:22:18 ID:HbeG9uzr0
>>12
サンヨーの見解は対応品を使ってねってところだろうけど、
ソニーでも2300mAhで使ってた充電器なら大丈夫でしょう

俺もソニーの充電器とeneloopの組み合わせを
使ってるけど、今のところちゃんと使えてる。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/11(水) 00:56:31 ID:HbeG9uzr0
>>9
★充電器&充電池@デジカメ板 Part28★
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1143273612/

次スレ立てる人タイトルはPart30でよろしく

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/12(木) 04:18:17 ID:ar9uo0ueO
>>12
充電池にしろ充電器にしろ、作ってるのは三洋だから気にしなくていい。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/12(木) 10:17:23 ID:bL52oHg40
>>15
サンヨーOEMが多い中SONYは自社開発

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/12(木) 21:13:42 ID:UgjIFvme0
>>15
手元のソニー製の充電器には、ソニー福島って小さく書いてあるけどな
まあ充電器ならリコールの件をかんがみても
大丈夫だろうと思って使ってる

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/16(月) 02:11:39 ID:i/87cSSm0
どのみち電池は三洋製だしね>ソニー
ウチもソニー充電器+エネループ,三洋2300,サイクルエナジー2300,富士2300,FDK2300で無問題。
確かにエネループや松下の放電特性が良いのは同意。てか2300の自己放電早すぎ(--#)
当時持ってたマルチチャージャーが古めの機種で上限が1800mAHだったため、
唯一、一本単位での放電機能があったソニーのBCG-34HRC(上限2300mAH)を購入。
確かにソニー福島になってますね。今気付いた。でもMade in Chinaだわなw


19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/16(月) 17:51:04 ID:z9OWRYDp0
サンヨーとソニーのニッケル水素電池2300maを各4本使用しているがサン
ヨーのはフル充電で半月程経過しても1.33V位を維持するけれどもソニー
のは1週間位で0.96V位にドロップする。 たまたまだと思うけれどもソニー
のは4本ともほぼ同じ電圧になるがこれでは頻繁に充電しないと使い物にな
らない。 リフレッシュをしてもほとんど変わらない。 購入して半年ほどで充
電回数は20回未満、レフレッシュは4回位実施。 ソニーのはエネループに
買換えようと思っているがそれにしても自己放電がひどすぎる。 
因みにデジカメは1.1V以下になると警告が出て数枚撮影後停止する。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/17(火) 08:38:51 ID:pRNq7tJl0
>>19
メーカーに連絡して着払いで送ってやれ。速攻で交換してくれるよ。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/17(火) 08:47:08 ID:xzEFVYxi0
ネクセルは充電出来ていないことが大杉。
使い物にならん。

22 :17:2006/10/18(水) 06:13:17 ID:QeVSy3y00
>>18
>BCG-34HRC
あ、うちもそれ使ってるわ、やはり放電機能で選んだような
elenloopを中心に雑然とした組み合わせで

時間のあるとき、というかたいがい予備の充電時は時間あるけど
NC-M38でトロトロ充電してる。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/20(金) 08:55:39 ID:abN5kNH20
BCG-34HRC使ってる人結構多いよね。

ウチのも最近自己放電が多くなったのか、
充電後、使わなくてもしばらくすると、あれっ?
って感じになっていた。

捨てようかと思っていたけど、コンタクトZ試したら復活した。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/21(土) 02:11:32 ID:aFj62HbO0
BCG-34HRCは2つ持っていたのに液晶に惹かれてBCG-34HRMEを買ってしまった

とりあえずBCG-34HRCは会社に1つもっていってワイヤレス機器用電池の充電用にした

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/21(土) 19:37:01 ID:Wt3HnEuV0
充電式のR−CR123Aってどうですか?
普通のCR123Aは高いのでいっそ充電式を買おうかと思っています。
値段は無問題なのですが、買って普通のCR123Aと同じくらい使えますか?
1回充電したら電池が切れるまで撮影枚数が同じ位なら買いたいです。
どなたか使ってる方は居ませんか?


26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/23(月) 01:53:03 ID:zp50fwCg0
メタハイ2600とエネループで迷ってるんだけど
どう違うんでしょうか?

メタハイ:放っとかなければ、フル充電で撮れる枚数が多い
エネループ:放っといても性能は維持するけども、メタハイフル充電時よりも
撮れる枚数が少ない。

と、認識してもよろしいのでしょうか?

カメラの使用頻度は月に二回程なんで、充電しっぱなしの状態で
放置が多いです。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/23(月) 03:21:11 ID:pJ5yCGto0
>>26
電源入れっぱなしの時間が長くて、電池を使い切るぐらい撮るなら高容量。

1回でそんなに撮らなく、もう一組の予備電池と交互に使うならエネループ。
半月後は残容量+充電済み予備電池でOK

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/23(月) 03:34:22 ID:UP2U8jiL0
>>27
俺もそう思う
使う前に減るとかより入れっぱなしのまま
使ったら使った分しか減らないってのも大事だよね

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/23(月) 10:20:51 ID:NkXvMy3Z0
>>26
一ヶ月くらいで使い切るならメタハイ

もっとかかるならエネループ。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/24(火) 02:38:39 ID:uc1IiaP50
メタハイ=イナズマン
エネループ=サナギマン

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/24(火) 03:02:02 ID:S36sU8Oi0
>>30
するとザボーガーは何?




って、、、さてはお前、中高年だろw

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/24(火) 04:53:33 ID:i9aFQoUE0
サナギマン弱っちい。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/24(火) 17:07:55 ID:kz8yPVOrO
パナの充電器BQ-396はBQ-390よりかなり性能がよいのでしょうか?
店頭ではあまり見かけないので、ワケありかと思いまして…

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/24(火) 19:44:38 ID:H/+14bUH0
ヨドバシでは店頭で売ってるけど?
性能は+20%位


35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/26(木) 00:40:52 ID:9qXC/st60
買っただけで未開封のニッケル水素電池があるのですが、未開封で保存しておくのと
開封して一度充電して保存しておくのとどちらが良いでしょうか。
もう4年以上経ってます。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/26(木) 00:45:50 ID:MeJ6t0WJ0
多分もう死んでる

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/26(木) 00:53:18 ID:9qXC/st60
未開封で保存しとけばずっと休眠状態じゃないんですか?
ちなみにソニーの1600でプラスのほうのラベルが少し変色してるけど。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/26(木) 00:58:36 ID:R9n0gXZR0
化学反応させないでおいたら境目がぐだぐだになって化学反応しなくなっちゃってると思うよ。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/26(木) 00:59:54 ID:MeJ6t0WJ0
投げ売りで去年買った単四の700mAh(2002年製)は、購入時には0.8V切ってて、充電失敗するし、出来ても半分も持たないし、喝入れしたけど脂肪状態。
大体同じ頃に買ったデジカメに付いてきたヤツは、コンスタントに充電してるけど、普通に使えてる。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/26(木) 01:05:07 ID:9qXC/st60
3パック計6本ですが開封してみたらみんな0.6Vぐらいでした。
とりあえず充電しときます。


41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/26(木) 01:38:37 ID:AeHqcQXj0
テクノコア(TC-S40) でeneloopを充電しても問題ないですか?

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/26(木) 03:21:41 ID:M9Iu9WU/O
パナループに興味があるが…
サンヨーの2700とリフレッシュ充電器あるからなエネループにするべきか



43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/26(木) 04:28:54 ID:ebK9CN4A0
>>41
単4形eneloopとは相性が悪いという説がある。充電完了時期を
うまく検知できないらしい。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/26(木) 17:26:22 ID:g5B4BjeUO
>>34
そうか、ありがとう
秋葉のヨドにでも行ってみるよ

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 10:46:32 ID:ISlBn2AP0
三洋電機が世界初の太陽光利用の充電器開発 「USB端子」も装備
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1162345103/

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 17:06:03 ID:nYztLZHL0
エネループスレ?

その充電器や同時発表の電池内蔵カイロはどちらも中にはエネループじゃなくてリチウムイオン電池内蔵。
エネループのロゴをつけてるのに中身はエネルレープじゃ無い詐欺みたいな商品。


47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 17:35:27 ID:IMlDCu2Q0
内蔵リチウムイオン電池が一年ちょっとでダメになって
意味無し。環境負荷が高い商品だと思う。素直に充電器と
使い捨てカイロ買った方がいいと思う。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 17:58:49 ID:nYztLZHL0
>493 名前: 目のつけ所が名無しさん 投稿日: 2006/11/01(水) 17:09:35
>発売されたらTVのコマーシャルはこうだろ?
>
>「リサイクルの時代、カイロはいつまで使い捨てですか?
> これからは、使い捨て無いカイロ、eneloop!」

これでバカ売れ決定


49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/02(木) 03:36:05 ID:xbwNFMb60
ソニーからエネループが出るよ

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/03(金) 11:30:21 ID:jDA6StG50
旅行先で電池切れ。スペアも放電して田のでエネループ購入。
正直すげぇぇぇぇぇぇ。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/03(金) 19:42:03 ID:rohUPvUy0
旅行先でなら、別に充電池で無くてもアルカリ電池買えばコスト安なのに・・・


52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/03(金) 20:58:34 ID:XBurJq9o0
>>51
確かに 
新品アルカリなら5年持つし 古くなったら時計なんかに使えばいいから
から 予備電池は乾電池がいいと思う。

最近の単3機は持ちがいいから 俺の場合 予備電池の出番がない (´・ω・`)

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/04(土) 01:26:43 ID:ILjC1IQA0
>>51
アルカリだと撮影枚数ががっくり減るので使いにくい

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/04(土) 09:55:01 ID:KdVG9l7n0
使い道あんまないよ……アルカリ電池
デジカメ買うと1セット付いてくるけどそれさえ使い切れないで保管したまま

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/04(土) 18:49:08 ID:cijI6SXU0
ここでは旅先での電池切れの時は・・・って書いてても無視して話が進むのな
さすがバカが多い板だ


56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/04(土) 18:55:06 ID:6ams8JJO0
自分の思惑どおりに話が進まないのは相手が悪いと。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/04(土) 19:01:14 ID:xU9veH850
>>55
ここは日本。そんな場合分けみたいな理屈が通用すると思うか。
下手に文句を言うと理屈っぽいと嫌われる国民全体が池沼の国だぞ、日本はw

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/05(日) 02:46:28 ID:oTYckEoi0
>>51
機種による。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/05(日) 02:48:28 ID:rB6mITze0
>>55
帰ってからも充電池として使えるからeneloop買ったんでしょ >>50
そういう、緊急にしのいだ後での使い道の話してんじゃないのかな


60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/05(日) 11:04:12 ID:sS04fpDp0
俺もエネループ買ってきたぞ。

これって普通のニッケル水素も充電できるって書いてあるけど
エネループって2000mAhだよな?
2500mAhの普通のニッスイって充電できるの?

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/05(日) 18:18:24 ID:6bquSKMV0
充電器なんてみんな一緒、細かいこと気にしなければ大丈夫!

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/06(月) 08:22:14 ID:d6sdeYce0
メーカー保証の範囲では、
2本セットの奴の急速充電器(NC-MDR02)は使い回し出来て、
4本セットの奴(NC-TG1)はエネループ専用らしい。

NC-TG1のほうでメタハイ2600辺りを試してみた奴居ないのかな?

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/06(月) 20:03:05 ID:IzVSWUf90
>>55
北海道を旅行してて電池が切れた。
電池購入のためにかなり寂れた漁村のなんでもやに入った。
アルカリ電池がない可能性は想定していたが、単三電池がない自体は予想外でした。
数キロ行った先にコンビニがあったからそこで買ったけど。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/06(月) 21:12:55 ID:8l6aIooO0
>>62
4本の方はタイマーで切ってるのかな?

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/07(火) 00:33:38 ID:+3JTilya0
非売品のバッテリーチェッカー「eneloopy」
ttp://kaden.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/1559-116-6-1.html


66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/09(木) 00:43:40 ID:T8aWR1Z10
>>60
意味不明

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/10(金) 18:47:22 ID:I4qCtgVg0
>>60
充電器と充電池が文章上でごっちゃになってんぞw

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/11(土) 12:13:31 ID:Xhz3bM8a0
関連スレッド

【Panasonic】パナループ専用 part2【充電池】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1163214437/l50

【エネループ】使い捨てない電池「eneloop」 充電9回目
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1160315891/l50

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/11(土) 15:16:12 ID:P9pXD4rC0
二ッ水の急速充電器で早いの探してるのだが、
いいのある?
15分充電クラスのはファンがあったりと大柄なので除外。
以前2本1時間4本で2時間クラスの充電器があったように思うのだが、
(マクセルかフジか富士通とかのマイナーブランドだったような)
誰かご存知ないですかね?

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/11(土) 16:56:49 ID:FtwG7Q2v0
富士のデジチャージプロは?

71 :69:2006/11/11(土) 17:12:35 ID:P9pXD4rC0
>>70
今ネットでそれ見つけたんだが、
ややサイズが大きいみたいだね。キムラタンぐらいか・・・
過去ログで見つけた中では、サンヨーのNC-M60ってのが
1時間充電あたりでよさそうな感じ。
ただ独立回路ではないが、1泊or2泊の出先で使う時用だからいいか。
ちなみに使用電池はエネループで普段の充電は初代ソニンのリフ付使ってます。

72 :69:2006/11/11(土) 18:04:35 ID:P9pXD4rC0
NC-M60もうどこも売ってないねぇ・・・

それともいっちょ質問なんだけど、
電池ケースでなんかいいのないかな?
4本入るプラケースならどこでもあるのだけど、8本入るのがほしい。
今はエネループ8本入り買ったときの中に入ってるプラのケースを
輪ゴムで止めて使ってるんだがw・・・

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/11(土) 18:29:55 ID:ZR6OeHr20
>>72
100均だと12本入りってのがよくあるけどね
ちとでかいな 

4本セットで使うことが多いし 4本入りケースでよくねぇかぁ?

74 :69:2006/11/11(土) 19:18:24 ID:P9pXD4rC0
>>73
>4本セットで使うことが多いし 4本入りケースでよくねぇかぁ?

たしかにね。
以前までは4本セットでよかったんだが、
ストロボ580EX+CP-E3で使用してるから8本セットなわけでやんす。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/11(土) 20:16:25 ID:1XluwBVv0
4本用ケースを接着剤でくっつけろ!


76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/14(火) 06:38:30 ID:tldjNLnn0
ちょっと前までキタムラでよく見かけた
Kingの4本収納タイプなら、上下に
連結できたから、それがあれば合体。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 00:19:40 ID:YHKudbFU0
すいません、質問させてください。
2CR5と形状が同じ充電池はありますか?

もしお勧めとかあれば教えて頂きたいのですが。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 12:04:11 ID:fzn10zWz0
ほい。
っttp://www.rakuten.co.jp/nexcell/803487/
ここの単三充電器使ってるけど良いよ。
リチウム系も悪い評判はあまり聞いたことないので
特に問題は無いと思われ。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 12:13:44 ID:IGGMB6r80
> nexcellの単三充電器使ってるけど良いよ。
こんなこと逝ってるやつは信用できない。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 13:59:42 ID:we1iPq7Y0
放電は必要なのですか?
f30の電池が長持ちしずぎるんですが

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 20:55:23 ID:LN2nxmTD0
充電池、乾電池の双方のメリット・デメリットとは?

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 22:02:55 ID:fuzIRnlT0
>>81
【充電池】
<メリット>
・充電してくり返し使える
→充電の電気代は安価(\1/回 程度)で経済的。
→電池を使い捨てずに済む(ゴミを減らせる)。
→電池を大量消費する場合に備蓄本数が少なく済む。

<デメリット>
・単価が高い(アルカリ電池のおよそ10倍くらい)
→消費電力が極めて少ない機器で用いるには不経済。

・使用上に多少の気配りが要る
→電圧がやや低く(公称1.2V)、充電池非対応の電気機器もある。
→自己放電が多めで長期保存では電圧が低下しやすい。
→過充電や過放電は充電池の寿命を縮めて液漏れの危険もある。

【乾電池】
<メリット>
・単価は安価。(大量消費する場合は充電池の方が経済的な場合がある)
・充電池と比べて使用上の留意点が少ない。
→使い捨てなので、過充電や過放電などの心配要らず。
→電圧1.5Vで、充電池(1.2V)のように非対応となる機器は無いとみなせる。

<デメリット>
・充電池よりも容量が少ない。
・大量消費すると大量のゴミを出して価格的にも不経済となる。


83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 13:25:44 ID:58FQ9VDV0
>>81
それは、一次電池と二次電池の違いについて聞いているのかな?

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 21:47:44 ID:jVZ6bxEd0
スレの趣旨からすると、乾電池型と商品で指定されてる専用バッテリーの違い、とも読めるな

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 23:30:52 ID:rz2DYTR00
>>83
三次電池ってないの?

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 01:26:55 ID:efGQHKhz0
強いて言うなら燃料電池かな

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 02:45:51 ID:QF/vNqCL0
>>85
ソニーのノートパソコン用バッテリーが惨事電池です。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 02:58:58 ID:G3I+1UbR0
>>87
誰が上手い事を(ry

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/30(木) 00:12:43 ID:Mce5qmN+0
>>87
いや、むしろその上の死事電池

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/30(木) 16:10:18 ID:6WWibV0d0
松下の充電器でもエネループって使えるんですか

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/30(木) 16:16:36 ID:5JCuWXaq0
充電器の種類による。
あと使用は何が起きても自己責任で。


92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/30(木) 16:39:43 ID:6WWibV0d0
そうですよね…
古めのBQ-370って奴なんですが、松下の電池なら最近のでも2回充電で使えるらしいし
普通にHHR-3MPS買えばいいんだけど
松下のはちょっと高い(´・ω・`)ショボーン

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/30(木) 19:59:41 ID:UTEcnd750
>>92
BQ-370か。俺も使っている。買った当時は充電器や充電池などには
興味が無かったが、今になってみるとNi-MHとNi-Cd、単三単四の混在
同時充電が可能など、なかなか良い物だな。

公式にはパナのラインナップで1700mAhまで一回の充電で満充電できる。
それ以上の容量の物はタイマーが先に切れるので、2回に分けて充電す
れば満充電できる。
エネループは2000mAhなので2回に分ければ良い。
セットして小一時間もしたら一回コンセントから抜いてセットし直せばOK。
(面倒なら何も考えず、1回目終了後に電池が冷めてから2回目やれば良い)

だが、他社電池との組み合わせになるので、電池寿命が縮んでも、煙が出
ても、火を吹いても、破裂しても、それで怪我したり家が燃えたりしても、何
が起こっても自分で責任持つように。


94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/30(木) 20:41:41 ID:heAz/Fd30
BQ370ってエネループなら1回で充電OKじゃなかった?
どこかに実験サイトが有ったと思うよ。


95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/30(木) 22:18:13 ID:6WWibV0d0
>>93
>>94
!2回やる場合始めに短い方を充電すればいいのか
ちょっと賢くなった
なんか怪しい改造とかしてるサイトもありました
2000までなら1回で出来るみたいですね
1700以上のは足らないと思って、思いっきり2回やってた((;゚Д゚)ガクガクブルブル
BQ-370はまだまだ現役じゃないかヽ(´ー`)ノ

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 01:00:10 ID:nxyeWHJi0
ちょっと高いってどれだけ貧乏なんだよw

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 02:05:14 ID:IEZgRbGN0
>>96
何であれ、買わずに済むなら、それに越したことはないだろう。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 13:08:56 ID:C+Ik2u2u0
エネループのほうがカッコいいしな
それが問題だ

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 21:27:36 ID:VQQL/Zrn0
まあ、金額よりも割合の問題だからな。こういうのは

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 15:43:24 ID:qHIzEGaj0
>>82
アルカリだとこれからの季節性能低下もあるしな。

ニッケル水素ならくそ寒い冬でもばりばり行ける

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 16:44:51 ID:f9Io8anA0
>>100
NiMH単三だと一日中外へ出しっぱなしでも使えるもんな。
冬場アルカリは弱い。灯油ポンプが単一なのが判る。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 19:53:37 ID:qHIzEGaj0
>>101
ですな。
俺の場合-5℃くらいの中バイクとかチャリにカメラ付けて走ることも
あるのでアルカリだと起動すらしないこともあるしな。

…しかしよく充電を忘れる('A`)

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 20:27:09 ID:OU9hcCAG0
バイクのバッテリーから充電!

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 21:36:33 ID:qHIzEGaj0
アイドリング状態だと8Vしか出力しませんが…
エンジン吹かしてもブレーキ灯がつくとライト暗くなりますが…

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 23:05:38 ID:OU9hcCAG0
8Vもあれば十分ですよ。
1.2Vのニッケル水素電池を充電するなら電池にかかるのは1.5VあればOK。
8〜12Vのバイクの電源からなら5V程度以上から働く
定電流充電回路を作ればバイク専用充電器の出来上がり!


106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 14:14:30 ID:Dp8TY+M/0
充電完了前にガス欠になりそうだ。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 01:10:20 ID:aKL8Y6+u0
なんだか、燃料電池が実用化されても燃料か凍りそうだな。おまいら道産子か?それとも・・・












    ちょーせんみんしゅしゅいぎじんみんきょうわこく・・・か?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 15:03:39 ID:4AGT4d+x0
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%a1%fa%bd%bc%c5%c5%b4%ef%a1%f5%bd%bc%c5%c5%c3%d3%a1%f7%a5%c7%a5%b8%a5%ab%a5%e1%c8%c4+Part28%a1%fa


109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 22:32:23 ID:9wSgDHPs0
あんまり容量の多くない鉛電池からだとバッテリー上がりが心配かも
充電完了後、完全にOFFになるような充電器なら大丈夫かな

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 09:44:45 ID:U5mxXxYr0
>>107
バイクがないだろw

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 18:45:11 ID:eYeAgQRd0
バイク?

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 00:00:27 ID:JWhtLbeR0
>>111

>102-106 の話の流れだろ

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 03:48:08 ID:iannX3jn0
亀レスだけどBCG-34HRCの上限は2300mAじゃなくて2500mA

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 13:19:07 ID:u58wXwSy0
>>102
>俺の場合-5℃くらいの中バイクとかチャリにカメラ付けて走ることも

自転車の発電機から充電だ!
走れ〜走れ〜回せ〜回せ〜

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 02:31:43 ID:5AW6o6eT0
そびえとしゃかいしゅぎきょうわこくれんぽう

あってる?

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 20:45:02 ID:+Fww1bsh0
つい最近、SANYOのHR-3UGを4本買った。
そのうち1本はまったく充電されず、テスターで計っても0.000ボルトだったorz
気になってマイナス側を見てみたら『HR』の刻印がなかった。
店頭に並んでいる10セットほどすべて無かった。

今って刻印無いの?

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 20:59:34 ID:kRnNuSxs0
エネループが出た頃から三洋のHR刻印は無くなったよ


118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 02:26:55 ID:MI9NGFp/0
かなり前に大容量のニッカド探してる香具師がいたが、ホムセンで単三900mAが、庭園ライト?の保守パーツとして普通に売ってたけど、ガイシュツ?

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 08:10:40 ID:QCEZWyWr0
>>118
どこかのスレで見たな
実際に店頭でも見かけた

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 16:17:53 ID:TA52cn480
Ni-Cd単三、GP 1000mAhのために秋葉に行かずに済むのか。

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 17:17:37 ID:MI9NGFp/0
ちなみに、これね。デザインは変更になってるかも。中国製
ttp://www.irisplaza.co.jp/IMAGE/GARDEN/PRODUCT/G542378.jpg


122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 17:54:15 ID:+jABJbY90
>>115
れんぽうときょうわこくのじゅんばんがぎゃくなきがする

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 19:07:41 ID:iZ9SFpUb0
ソビエト社会主義共和国連邦

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 20:20:23 ID:ptuc+rlw0
グレートブリテンおよび北部アイルランド連合王国

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 21:14:37 ID:VdSrREvN0
ガリバー王国

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 01:48:01 ID:8/c6RM380
かなり前に買ったフジのニッケル水素1700の電池を久しぶりに買いなおしたデジカメに使おうとしたら
不活性化していて放充電を何回かやっても使える時間が短くなっていたので
2500のニッケル水素電池を買おうと思ってるんですが
1700についてた充電器で2500の電池を充電できるのでしょうか?

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 01:50:02 ID:b80scon30
>>126
素直にエネループ買え

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 02:11:45 ID:kCJxiS8f0
>>127
エネループを今持ってるフジのニッケル水素用充電器で充電できるんですか?

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 02:46:30 ID:vsR73W3a0
>>128
余裕

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 02:52:15 ID:b80scon30
>>128
大丈夫

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 07:46:19 ID:G1SDKt9UO
>>129
>>130

それは急速充電器でも大丈夫ですか?情報小出しになってすみません

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 13:53:03 ID:vsR73W3a0
つーか、チャージャーの機種名を書けば良いんじゃないかい?
たぶんもう誰もレス付けてくれないと思うけどw

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 16:37:42 ID:Xq13avIR0
>>131
そんな心配性は同じ1700買っとけ
おまいがエネループ使わんでも三洋は困らん。

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 16:41:27 ID:l2nxQcu40
【エネループ】使い捨てない電池「eneloop」 充電11回目
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1166858446/


135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 22:38:20 ID:34y6d2GD0
リフレッシュ機能無し、急速充電機能無しの充電器でも、いろんな容量の充電池を充電出来るみたいだけど、
充電器は、どういう方法で電池の容量を読みとってるの?

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 23:48:38 ID:RBTMTCmQ0
低速充電器は通常タイマー制御。何も読み取ってはいないし設定時間がきたら切れる。
満充電を検知するタイプのはほとんどが電圧の変化を見てる。
温度変化を見ているものもあるが、一般的ではない。

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 13:04:18 ID:dau/BDcu0
使い捨てない、とか、遺伝子組み換えでない、とか、
なんで否定語をキャッチフレーズにするんだ。
何とかならんのか。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 14:24:04 ID:wu9M9qpK0
バカな会社がよくやる手だ。
気にするな。


139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 16:37:07 ID:hEB91yOx0
>>137
>なんで否定語をキャッチフレーズにするんだ。

一次電池しか使ったことの無い消費者に対してアピールするには
従来の生活では電池は「使い捨てていた」ので「使い捨てない」と
言わないと伝わりにくい。

「使い捨てる」という経験はあっても、「充電した事ない」という経験
を自覚することは出来ない。だから「充電する」というよりも個々の
経験で自覚できる「使い捨てない」という語彙を使う必要がある。

電池を「充電する」という発想が無い人に「充電できる!」と言って
も、「何それ?」とすら思わず「なんか変な電池だからスルー」と
なってしまいかねない。


140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 17:23:05 ID:wu9M9qpK0
なんか変な電池を売ってる事には変わり無いって認めるんだな

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 17:53:29 ID:2Jhnzcjh0
なんか馬鹿が湧いてるな

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 08:10:21 ID:VyXPWRe/0
誰が何を認めるって?
ここの住人が認めてどうだっての?

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)