5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【蛇腹】レンズベビー【自作絞り】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/11(水) 06:56:44 ID:S7IQObZg0
蛇腹でティルト・スイングが出来る
トイレンズだけど意外とちゃんと写るレンズベビー
自作絞りでボケ形状も思いのまま

http://www.kktpc.co.jp/catarog/camera/lensbabeis_1.asp

遊べるレンズレンズベビーについて語り、作例をUpするスレ。

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/11(水) 07:37:19 ID:5tNafw09O
へびはら

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/11(水) 21:47:57 ID:zenXFuD/0
レンズベビーねえ、買ったけどまだ数回しか使ってないな。
こんどうPするよ。

類似スレ?
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1154325436/

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/14(土) 14:10:44 ID:li/wFbDX0
他のスレにもハリコしたやつですが
http://dcita.dynalias.net/pic/5699.jpg
http://dcita.dynalias.net/pic/5698.jpg

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/27(金) 23:38:48 ID:JjLZ3mEY0
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061027211252.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061027212227.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061027213856.jpg


6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/28(土) 00:53:43 ID:V7johELQ0
3枚目イイ レンズベビーの持ち味を生かす参考になった。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/28(土) 09:53:01 ID:EslkOlKZ0
レンズべべ かってみやうかな??

8 ::2006/10/28(土) 10:02:14 ID:PwD6X0mJ0
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061028100046.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061028100110.jpg

じゃぁこれも

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/28(土) 10:43:46 ID:V7johELQ0
>>7
レンズベビーの世界へようこそ

なんか、おいらの使い方としては常にバッグに忍ばせておいて
撤収直前、普通の撮影に飽きたときに使ったりもします
小さいからいつも忍ばせておける

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/28(土) 11:14:54 ID:V7johELQ0
古いですが

http://dcita.dynalias.net/pic/5834.jpg
http://dcita.dynalias.net/pic/5835.jpg

2枚目は自然に入ったフレアで、フィルタ等の効果は一切かけてません。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/28(土) 11:42:28 ID:V7johELQ0
すみません、リサイズを忘れて無用にデカかったのであげなおしました
http://dcita.dynalias.net/pic/5834.jpg
http://dcita.dynalias.net/pic/5836.jpg

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/06(月) 14:19:36 ID:iOgaqo/H0
ベビーができました。独身貴族、もここまで

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/13(月) 15:10:28 ID:Od/wLNlN0
おーけーべいばー

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/14(火) 00:26:14 ID:tErXHsTO0
original と2.0どちらを買おうか迷ってます。

いろいろな作例を見ると、2.0の方はシャープだけど何となく普通っぽい。
originalの方が芸術っぽい?感じの作品が多くて面白そうな・・・

でもこれは撮る人によるのかなぁ・・・
両方持ってるという人は少ないと思いますが
どちらかでも持ってる方のご意見を伺えればと。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/14(火) 13:49:16 ID:eTznICZF0
3Gは何が変ったんだ?えらい高くなってるけど。


16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/14(火) 14:13:46 ID:/S1UbvJe0
>>15
指で支えてなくても、ワンタッチで固定できるようになった。
その後、微調整も可能。じっくり撮影するのに向いてるみたい。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/14(火) 15:10:04 ID:1M7T05k50
これって、飽きない?

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/14(火) 15:11:59 ID:BKKC53KY0
このレンズって日の丸専用?

19 :14:2006/11/16(木) 15:00:37 ID:/WxMxym40
迷った挙げ句、originalを買いました。
チープな感じに撮るためにどうしても収差が欲しかったので。
綺麗に撮る用に3Gも欲しくなってしまったw

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 09:01:47 ID:PJdKqmSz0
3G買ってみた。
高すぎだな。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 13:54:10 ID:ZMoQuOWh0
>>20
2.0のように、ロックせずに使うこともできますか?

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 18:58:57 ID:PJdKqmSz0
>>21
できるよ。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 21:04:01 ID:Sab8yctX0
3Gだとミニュチュア風写真撮れるのかなあ。
ベビー2ではなかなかうまく行かない蛇腹の調整が難しすぎ。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 21:21:57 ID:PJdKqmSz0
>>23
無理でしょう。
基本的にシフト・ティルトレンズでない。


25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 04:41:00 ID:j0z1voe30
え?レンズベビーこそがシフト・ティルトレンズの基本なんじゃないの?

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 07:25:44 ID:fV0epUft0
>>25
そういう意味でなく、レンズとしては逆高性能w
収差をすべて残してる。虫眼鏡のようなもの。
つまり、レンズとしては、まともなものではない。
シフト・ティルトができても使いものにならない。
シフトと言っても、実際は限りなく不可能。
掃除機のホースを堅くしたようなもので、シフトして固定するのは難しい。



27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 10:33:33 ID:KIvB7v6t0
蛇腹なら名古屋のトップカメラが一番

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 00:31:16 ID:g3MK0Dxf0
>>1
ていうか、こんなもんに2万も3万も払う香具師ってどうよ

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 16:03:51 ID:WUv2FsCp0
素直に金持ちだだとおもう

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 10:47:41 ID:kT3OlUqw0
デジタルカメラマガジンに毒されてるだけじゃないの?
こんなんコストとあってないよ。詰まらん写真を量産するだけ。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 14:00:17 ID:SEB2doeO0
デジタルカメラマガジンは読んだ事ないが、作例見て気に入った。
知り合いの女の子に勧めてみたら3Gの「外観」が気に入ったらしく、ポンと買ってしまった。
その後俺も買ったら、今度は別の友人がまた買い・・・と俺の周りでは増殖している。

コストもなにもたかが4万じゃないか。気にするほどのものか?


32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 17:17:58 ID:X3Ug7Bv20
で、作例は良いものがあるけど、
自分で撮ったの?
かなり、難しいレンズだ。
気に入ったものは低確率の偶然の産物。
計算し必然的に撮れるレンズではない。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 23:08:58 ID:8DBnCCsg0
今日、新宿ヨドバシの前の路上から都庁をレンズベイビで狙ってる人がいますたよ。
ニコンのデジに付けて蛇腹をぐりぐりあおってたけど、あれで高層ビルのパースが(ry

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)