5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[デジ専用] トキナー [PRO DX]

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/11(水) 09:48:19 ID:pAgsqhLs0
頑張れ、レンズメーカー!


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/11(水) 09:59:56 ID:UlTWNJTj0
【トキナーHP】
http://www.tokina.co.jp/

【ケンコー光学ショップ】 tokinaレンズのアウトレット販売有
http://ec1.kenko-web.jp/

過去スレ
◆デジカメ版Tokinaレンズの良さを啓蒙するスレPart2◆
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1138341425/
◆デジカメ版Tokinaレンズの良さを啓蒙するスレPart1◆
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1106951722/

@カメラ板
★Tokinaレンズの良さを啓蒙するスレ Part6★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1121195482/

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/11(水) 22:37:12 ID:z/mBBOCl0
12-24はよくできているなと思った。

今後のレンズに期待したい。(超音波モータ出てほしい)

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/11(水) 23:24:46 ID:bMlcqhyO0
18-70F2.8とか17-85F4とかの望遠側に振ったF値固定の
標準ズームを出せばかなり売れると思うんだが…
つーか欲しいからどこか出してくれ。
俺的にはトキナー好きなんで頼む。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/12(木) 01:28:53 ID:yGRtKsoi0
トキナーって、開発能力殆どないんじゃない?
今は、ペンタックスだのみなのか?

ペンタックスじゃあ、描写は良くても、
明るさや、先進性には期待できないね。



6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/12(木) 08:45:10 ID:rfymPuZ90
保守的な者同士だからくっついたのは確かだな

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/12(木) 14:55:35 ID:O2ujTCC50
…スレタイ変えたんかよ。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/12(木) 16:38:24 ID:OJZIFTCo0
AT−X107DXで撮影した画像は、NikonCaptureで魚眼矯正できるのだろうか?

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/12(木) 17:31:19 ID:tAOkQguY0
>>8
出来ない
他のソフト使え


10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/12(木) 23:58:56 ID:Y5SNsHy60
生産は全部中国だけどw

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/13(金) 03:17:53 ID:ZvivBEGV0
>>4
28-80f2.8良いよん。80mm開放だと少しソフトなのがまた良い。
望遠側に振ったレンズはAPS専用にしてもあんまり大きさ変わらないらしいので
現行品のままでいいと思う。

ということで俺としては16-50f2.8に期待♪

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/13(金) 08:47:00 ID:5LFKG1Cy0
なんでα用出さんの?

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/13(金) 18:40:38 ID:rRFUbYbR0
来月発売される16−50F2.8は期待に応えるだけのレンズなんだろうか?
今月シグマから発売される18−50F2.8マクロとどっちにしようかと思案中。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/13(金) 19:21:09 ID:/xWMRQtm0
AT-X 535 PRO DX 10月20日発売なのに価格.comに未だに掲載されないのは?なぜ?

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/14(土) 00:24:28 ID:ckZk955d0
>>13
期待の内容によると思われる。
大口径ズームで「16mmから!!」というところに期待するのでなければ
寄れるシグの新18-50f2.8の方がいいかもしれないし、
激安のタム17-50f2.8も評判はいいよね。

トキナー16-50f2.8は価格的に別格になりそうだけど
広角のレンジだけでなくプロテクター鏡筒や
ワンタッチフォーカスクラッチの魅力もあるから
個人的にそこは納得できる。
逆光耐性とかもペンタックスの技術が入って向上してるとよいね。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/14(土) 10:07:07 ID:WuOL8LNj0
16mmで周辺が極度に流れる、周辺減光が酷い、逆光のハレーションが芸術的
ボケがうるさい、ヌケが悪い、そんなレンズではないとよいのだが・・・・・

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/16(月) 22:19:00 ID:KP6uONZP0
>>14
淀.comにも出てないね。

今、EF70-200f4L ISとどっち買うか迷ってる。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/17(火) 02:07:04 ID:HW5zMXxW0
28-70/2.8ではペンタックスFA☆が圧倒的な描写力を持っていた。
16-50もペンタックス☆と同じならかなり使えると思う。
というか値段的に純正水準の描写力でないと勝負にならない。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/17(火) 20:30:29 ID:ySaxt0SS0
でた! 淀 AT-X 535 PRO DX 103,000円 いきなり3割引!定価って何?

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/17(火) 21:02:30 ID:2AQ5cgMX0
>>19
トキナーじゃそれくらい日常茶飯事だぜ

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 09:07:09 ID:u3KmD1Jt0
tokinaは半額になってからが勝負だな。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 14:46:18 ID:s5vfReUB0
ATX124が市場実売4割〜4.5割引きって所だから。
ATX165狙ってはいるが、それでも7万前後なんだよな…

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 16:46:58 ID:R4x6iKHd0
もう107を実質6万ちょいで買っちゃったよ。
こういうチョト特殊なやつも安くなるのかね?

もうかなり楽しんだし、安くなるまでに元は取るからまあいいや。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 21:40:07 ID:W0IxWReL0
競合するレンズが無いし、人気でまだ生産が追いついてないって話(カメラ店で)だから
しばらく安くはならんだろ。オクにも全然安くは流れてないしな。

新品5万強なら即買いなんだが。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/18(水) 22:33:52 ID:W0IxWReL0
おっと、107の作例が上がってますね。

ttp://www.tokina.co.jp/d_slr/index.html

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/20(金) 22:20:14 ID:MlpR/ofx0
>>25
‥作例上げる前にすることあるだろって感じだな。なんとも思わんのかな、この人。
いいかげんゴミ染みの修正なりローパスの清掃なりした方が良いと思う。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/21(土) 13:09:01 ID:9dRK0zfS0
535 PRO買った人居ないのけ?

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/21(土) 17:06:39 ID:9cOsEFVt0
http://www.inocame.com/default.php?cPath=12

いつも宣伝ばかりですいません。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/21(土) 19:41:11 ID:7j6v+1Qw0
>>28
おまんすごいな。ペンタからニコンに乗り換えようか・・・

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/22(日) 13:22:26 ID:jZLb4FQ2O
50-135mmヨドで触ってきた。軽くてよさげ。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/22(日) 13:28:30 ID:Sm4c3pAK0
>>26
作例あげる前にすることってαマウント対応だと思うにょ

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/22(日) 13:29:54 ID:obUHYzwN0
>>25
S3proの色の出方や輪郭線がキモイということがわかった。(花)

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/22(日) 17:48:28 ID:Sz8xvqtN0
ATX124なんだが,手持ちのNikkorに比べてひどくアンダーに写る。
問題はズーミングすると変わること:
24mm => 12mmで,-0.3〜-0.5 ==> -0.7〜-1.0

皆さんのはどう? オレのだけ外れ?
ボディはD100とD200で,どちらでも同じ。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/22(日) 19:03:55 ID:Z8bpuCmz0
ATX124でそんなの初耳だ。
マウント違うけど今度試してみよ。

超広角域もビシッと写るお気に入りの玉なんだよな。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/22(日) 21:22:49 ID:XFlR8E8Q0
80−400(キヤノマウント)買ったけどイイよ。

これ、キヤノとニコン用しか無いんだね、ペンタ用は出さないのか?


36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/22(日) 22:44:58 ID:kRYFVmqS0
トキナー購入層は年齢が高めのためか、レポないね。50歳以上の方がスレにいる訳ないか・・・

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/22(日) 22:51:22 ID:Rfr7W2tO0
ワンタッチクラッチフォーカスって何のためにあるの?
結構力入れないといけないし、結構うるさいし。
普通に横にちょいとスイッチがある方がはるかに使いやすいんだけど。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/22(日) 23:03:01 ID:nnIVBE1U0
>>35
本体手ブレ補正が搭載された今こそペンタ用を出して欲しいです…

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/22(日) 23:54:43 ID:/IGucEwz0
>>37

AFをほとんど使わない自分もあれのありがたみはあまり感じない。
しいて言うなら、フォーカスリングが広い、ことくらいかな。
でも、フォーカスリングは別に広くなくても構わないんだけどね。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/23(月) 01:14:55 ID:yUAEt+P00
>>36
て言うか、生産量も種類も少ないからだお

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/23(月) 21:58:33 ID:0iEAgdbH0
操作性ならねっとりフォーカスのトキナー。
大口径標準スレにいれてもらえず寂しい

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/23(月) 22:17:11 ID:Jd9yyf1q0
>>28
これ面白そうW、
ttp://www.inocame.com/product_info.php?cPath=12&products_id=52&osCsid=9c1f0a61054ddf10e5529a13f59a025a




43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/24(火) 23:36:25 ID:kbQUmREb0
描写は・・・・値段なりだからネタにしかならないけどな。
一回使って飽きるかも。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/25(水) 09:35:05 ID:mP8Pb5eT0
結局、まだ誰も買ってないのか?>50-135

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/25(水) 11:20:26 ID:KQcpJo/e0
>>43
ネタに10マソ投入する勇気は無いなあ・・・

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/25(水) 14:35:19 ID:PR59SkwI0
>>45
10万じゃなくて1.5万っしょ

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/25(水) 17:28:52 ID:k/akghvT0
>>46
何だ、50-135の話じゃなかったのか・・・

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/27(金) 14:48:59 ID:eCafyLxM0
しかしマジで購入書き込みが無いね
レンズが人気無いのか、それともこの板が終わってるのか・・・

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/27(金) 14:56:43 ID:fQyZpFuv0
単にユーザーが少ないだけじゃね〜の

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/27(金) 17:57:00 ID:PETZZ3Ed0
今、トキナーは124、107ばかりでしょ。
535はボーナスが出てからね。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/27(金) 23:32:36 ID:AF1ghpjZ0
トキ応援してるんだが量販店でも存在感薄〜困ったもんだ・・
次の16−50が延期って話。
バリバリ楽しみにしてる1本なんでお願い頑張って!



52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/28(土) 09:44:50 ID:AXp6Z3D40
>>49
ユーザーが少ない≒人気無い

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/28(土) 12:33:48 ID:gOh53Oav0
>>51
漏れも楽しみなんだよな〜、、、ワイ端が16mmっつうのはやっぱり魅力かと、
あと開放の明るさも、、、早く発売されて作例があがらんかな〜、、、

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/28(土) 17:58:25 ID:AXp6Z3D40
AT-X165が実用化されるころ
シグマが15-45/2.8とか出してきそうな気もする

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/28(土) 19:11:34 ID:6J9pXVlU0
ウロウロしてるうちにタムが出し、シグが改良型出したからねぇ・・
12−24行こうか思ったけどやっぱ16−50待ちたい。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/29(日) 23:31:52 ID:z7aTI3CY0
ヨドでいじり倒して来ました。
ちょっと前のシリーズの金属が好みです。
50−135の金色は良くないです、あれはマズイです。
残念ながら16−50が来年に延期ですって・・何が原因なんでしょう?

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/30(月) 01:34:47 ID:nbPj+0280
予想以上のご注文を頂き(ry


最近流行ってるからな。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/30(月) 12:09:15 ID:HJ3DZGOL0
>>56
あとAF遅いよね>AT-X535
写りは分からんけど、動きモノ撮る人には、
AFが追いつかずに「甘い」と評価されそう
>>57
さすがに165が既にバックオーダー抱えてる
とは考えにくい。ズーム比と口径を考慮
すれば、かなり組み立て精度が必要なハズで
中国(韓国?)のレベルだと、期待したほどの
歩留まりにならないのでは?

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/30(月) 22:54:49 ID:TPKiPoae0
メーカーが言う純正のおおよそ半額での発売、
金額なりの内容がなければ当然買いません。165
シグは値段なりだなと感じました。
タムが評判いいけど道具として買う気が起きません。


60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/31(火) 01:10:58 ID:djy2N7PW0
ペンタックス純正と考えれば…ッ!

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/31(火) 14:46:07 ID:QbHHVgWx0
16-50mm F2.8 2月に発売延期

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/31(火) 16:51:55 ID:WwgAVULQ0
やっぱり自前の工場を切り捨てちゃったのが辛いね
ここ一番の時に勝負を賭けられない・・・
残った開発陣も他のメーカーに拾ってもらった方が
仕事になるのではないだろうか?

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/31(火) 22:46:38 ID:RaOVTcoh0
16-50F2.8が16-60F2.8になれば確実に買うがなぁ

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 00:17:07 ID:nbXRjMP/0
よく短いと言われますが、50mm単焦点使うんでテレ端使用は40mmそこそこに抑えてます。
僕が必要なのは17−35なのかも?

フォトキナ後に予想上回る海外需要が増えた・・信じましょう。
165は535の前に出して欲しかったかも。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 01:52:12 ID:8xzLBJLM0
165PROはニコンの17-55をターゲットにしたんだろうが、
ワイド側にシフトしただけじゃインパクト不足だろう。
>>63のように両端伸ばすくらいじゃないとな。
これだけ待たせてるんだから、F2.8固定標準ズームテレ端が
50mm止まりなレンズメーカーに一石を投じてもらいたいもんだ。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 02:05:30 ID:MxqB62JE0
50mmが70mmになったところで大差ないからな

16-135/2.8ぐらいじゃないと

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 06:53:26 ID:psIwJy9x0
>>66
インパクトは有っても、重い、デカい、高いの三重苦になりそうだな。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 09:42:51 ID:jUy9H/1y0
なんかTokinaの企画ってズレてるのが多いような気がするんだ
35-300とか24-200とか28-80/2.8とか、他よりレンジを広げて画質を落とし
ブランドのイメージも落とすような・・・企画から出荷まで時間がかかり
過ぎてるのも評判を落とす遠因になってると思う。
仕様的には無難な後追い企画の12-24はヒットしてるんだけどね。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 10:50:45 ID:nbXRjMP/0
50mmと70mmじゃ結構違いますよ。
インパクトある初心者の気を引く様なレンズは結局造りが・・
商売としてはそーいうのも必要なんだとは思いますが。
今のトキナーの方向性は買いたいです。


70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/04(土) 00:31:10 ID:24e+/oUo0
俺は何より16mm(24mm相当)から始まるということが何より嬉しかったがな。
ペンタの16-45mmがずっと羨ましかったし。

でも2月か…。
動きの早いシグマあたりが何か出してきたりしそうだな。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/04(土) 13:20:17 ID:P1yVGeSA0
単に需要に応えるためだけに3ヶ月以上も遅れるとしたら、
生産を契約してる企業・工場との関係を疑ってしまう・・・
確かにシグマならその間に設計から量産までこぎ着けかねないw


72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/07(火) 09:43:17 ID:/zK97/Ku0
誰かあ
ATX535の仕様実感おながいします
作例なんて贅沢申しません
期待通りかそれ以上かガッカリか
そんだけでも教えて下さい

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/07(火) 10:23:25 ID:00fnMGD20
○写りそのものは開放から期待以上。個人的には操作感もいい。
○軽量コンパクトで取り回しはメチャ楽。
○三脚座付きだから縦横変換自在。
▲三脚座が外れないから手持ちの時うざい。
▲三脚座の高さが低くてズームリングがマウント側だから、大きい雲台に載せるとリングの下から指が入らない。
▲開放だと周辺減光がやや大きめ。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/07(火) 12:30:35 ID:/zK97/Ku0
>>73
ありがとうございます
とりあえず使ってる人がいて良かったw
やっぱり三脚座が諸刃の剣なんですね・・・

75 :73:2006/11/07(火) 19:50:03 ID:qp+NMvBy0
個人的には三脚座が必須となる使い方なので、ついてる限り文句言う筋合いじゃあないんですけどね。
もっと背高で取り外しができれば八方丸かったかと。

このレンズのズーム域って一番おいしい部分なんだと再認識。銀塩時代に70ないし80-200/2.8が
定番になってたわけだ。同等の画角と明るさ、そして同等以上の写りでこの取り回しの違いは何なんだ、、、


76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/08(水) 08:47:04 ID:FV0r3qKM0
>>73

作例希望

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/10(金) 16:18:32 ID:ec8RUUwd0
ろくな作例でなくて済まん。50mm開放、adobeRGB 受信PASS=535

ttp://www.fileup.org/fup118142.jpg.html

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/11(土) 00:21:58 ID:LCylIcfz0
AT-X 107 DX Fisheye は、
35判でいう15ミリフィッシュアイくらいに広くそして歪んで写ってくれるかな?


79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/11(土) 22:39:51 ID:ZqTT0odn0
ろくでもない作例の続き、、、 ボケ味だけ見て。テレ端開放、adobeRGB 受信PASS=535

ttp://www.fileup.org/fup118367.jpg.html

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/14(火) 17:23:41 ID:2JlnTybj0
>>77,79
もう消えてた
出来ればこちらにお願いします
http://macking.mine.nu/dc-ita/summicron/
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/imgboard.cgi
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/imgboard.cgi


81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/17(金) 12:21:07 ID:lkeu33IJ0
ATX124 がアンダーに写るなんて言って回っているが画面全体四隅で露出値が全部違うんだ
から・・・どこに露出検出されるかで・・上にも下にも動くのをアンダーに写るなんてどういう意味なんか
論点の意味が雲をつかむ話だよ
なんで意味ないことにムキになって鬼の首取れたように喜ぶんだろうね
10-17にゴミがあると喜びいさんでいうがどこにゴミがあるんだよ
腐すのを喜ぶ前にそれだけの作例ここでアップして見てよ
さぞうまいんだろうね!
絶対それだけの画像をここであげてみんなに見せて・・
あなたが使っているメインのD2Xの方が良いんだってS3がだからキモイのだって
説明してよ

もともと個人的にD2Xは好きだし・・・・


82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/17(金) 17:13:38 ID:6AzB2xp60
どこの誤爆だ?

ていうか、それ以前に日本語が…w

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/17(金) 21:17:37 ID:ph0pF3Ld0
>>78
ちょうど、規格外だがAT-X107をEOS 5Dに付けた記事がある。
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2006/11/17/5039.html

たぶん、参考になると思う。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/17(金) 21:23:42 ID:jmiACPa40
普通にAPS-Cにつけて10mmで撮ったのを見たほうが参考になるだろう。
参考と言うかまんまだが。

85 :78:2006/11/18(土) 00:46:22 ID:3phrhyzt0
>>83,84
どうやら15mm魚眼くらいに写るみたいですね!
大変参考になります。来週あたり買ってきます。


86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/18(土) 08:10:35 ID:ZErHtdsb0
トキナーのニコン向けレンズで、モーター付きのものはありますか?

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/18(土) 09:20:19 ID:eHCBe2G80
>>86
トキナーにモーター付きのレンズは無いよ

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/18(土) 17:05:07 ID:8AZbGyJj0
D40でたからレンズメーカーも対応で悩ましいな

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/18(土) 22:25:27 ID:jYncp1bT0
>>87
EFマウント用は全部モーター付きだろw

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/18(土) 23:19:44 ID:ZErHtdsb0
EFマウント用をnikon向けに改良すればいいのか

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/21(火) 08:56:08 ID:LOWthfg10
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2006/11/21/5079.html

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/21(火) 11:33:01 ID:Vf2Yf6ar0
「私は古いのかもしれない……弟子の時代から師匠や先輩から「レンズはメーカー純正でないとダメ」とたたき込まれてきた。」

この一文だけでナニをやってもダメなやつだと断定できる。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/21(火) 13:31:31 ID:sMuSia1l0
>>92
>この一文だけでナニをやってもダメなやつだと断定できる。

その一文でおまいもその人もたいして変わらないと断定できるなww

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/21(火) 18:17:24 ID:LOWthfg10
断定しても良いさ、それでトキナーの光学性能とか経営状態が改善されるなら・・・

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/21(火) 20:13:00 ID:9uZAGhjO0
まあ待て。昔のレンズメーカ製レンズは確かにヤバかったぞ。
Σにしてもタムロンにしても、まともになったのは、この5年くらいだと思う。


96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/21(火) 22:26:52 ID:xvuW8fBl0
D1出て、ピクセル等倍鑑賞が普通になってからですね。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/21(火) 22:43:30 ID:FyQap/WK0
前世紀の遺物とも云えるあの使い辛いネジ込み式フードを今も残してるトキナは、
未だにマトモじゃないっす(´・ω・)

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/21(火) 23:28:57 ID:9uZAGhjO0
>>97
フードつけないでつかお

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/21(火) 23:53:36 ID:BA3PyRfu0
現行のモデルでイイのって、M100と107だけな希ガス。
535は使ったことがないんで知らないけど。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 01:48:37 ID:Ya+PkRoQ0
いいと思ったカットのうpきぼんぬ。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 02:27:05 ID:3YrKZc+Y0
ピントリングの回転方向はニコン方向に統一になってしまったの?

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 08:55:46 ID:juejPjQD0
>>99
一応ATX124のCPも褒めてやって下さい
ワイド端13mm相当だけど・・・
むしろM100は絶対的には悪くないけど、
最後発なのにライバルを追い抜いてない

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 10:59:44 ID:P559+0z00
535使ってるけどいいですよ。ホムペにMTF曲線出すとか、開放の作例出すとか
もうちっと金かけてデザイン直すとかして説得力上げたらいいのに。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 11:00:22 ID:0EZhVRzf0
ATX124はいいね

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 12:26:14 ID:rRuT4eyt0
ATX513からニコン方向に統一されたみたい。
キヤノンユーザーはつらいね。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 13:03:47 ID:UbsqVchW0
> 535使ってるけどいいですよ。
トキナー基準でいいと言うのか、並べてきちんとテストしてもΣ50-150よりいいのか、そこが問題なんだよ。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 13:15:30 ID:Bg3/z8Rq0
あの酷評だらけのシグマ50-150より酷いレンズはないでしょ

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 13:26:26 ID:UbsqVchW0
手持ちでピントのテストするようなアホもたくさんいるのに「評判」なんかあてにならないね。
535は買ったやつがさらに少ないらしくて、「評判」がそもそもないしな。

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 15:29:01 ID:juejPjQD0
と、偉そうな人しか残らないから、誰も作例upしなくなった
535にせよ50-150にせよ、使いこなせる人には使いこなせる

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 16:29:56 ID:Bg3/z8Rq0
俺はピンも来なくてフレア出まくりのレンズを使いこなそうとも思わないけどなあw


111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 23:24:26 ID:+e0lM5NH0
じゃあ売れ。
持ってないんだろうけど。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 00:25:47 ID:B6cwYlEU0
50-150はフレア出まくりなのは確かにYES
なかなかピンが来ないのもYES
ただ、はじめて買った大口径望遠ズームだし、他に持ってないからこんなもんなのかなと思ってる
純正単焦点と較べちゃいけないんだろう

トキナの535とは店頭で試したりして散々迷った
決め手は三脚座とAFだった
手持ち撮影がほとんどなので取り外せないのが邪魔に感じたのと、AFはシグマが倍以上早かった
>111が買い取ってくれるなら、535も買ってレポしてみるよ(・∀・)

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 01:38:55 ID:eJiUIpsW0
>>112
三脚座は180°回転させれば邪魔にならんよ。
このサイズのレンズなら三脚座はないよりあったほうがいい。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 17:28:17 ID:g5yLPrUu0
三脚座はあると便利だが、はずせない設計にしちゃう意味が分からない。

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 18:13:45 ID:kMo8lH3+0
た し か に

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 00:46:19 ID:LuGCITfY0
どうか、安っぽい造りにしないでね。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 01:29:04 ID:W1aNxabt0
107を買ったけど、AF/MFスイッチとリアキャップが安っぽい。それ以外はいい感じなのにちぐはぐ。
スイッチはcanon用だけかもしれないけど。

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 23:14:11 ID:LuGCITfY0
ちぐはぐはイケナイね。
あのギラギラの梨地仕上げはイクないな。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 12:38:58 ID:/ojxk9wH0
>>114
トキナーはある種の現代的ニーズに対して妙に頑固なんだよな・・・

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 14:41:29 ID:IGGMB6r80
昔は三脚座がはずせない方がいいことがあったとでもいうのか?

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 23:16:17 ID:Z+0Z0k2p0
マジレスすると、昔の人はみんな三脚使った

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 08:58:16 ID:9i0XtHAn0
へぇ〜。
いつごろから手持ちでも撮るようになったの?

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 11:20:52 ID:ym8SoNrr0
三脚が使えないところが増えたんだよ

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 23:03:50 ID:WAiPfT8H0
> 昔の人はみんな三脚使った
こんなのはタワゴトもいいとこだが、仮にそのとおりだったとしてだからなに?
レンズの三脚座がはずせないメリットって何だか逝ってみな。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 23:36:22 ID:63Q+lXlT0
作り付けの方が頑丈で信頼性が高くできる…とか?

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 23:41:04 ID:ym8SoNrr0
そんなに噛み付かないで欲しいんだが・・・
一応マジレスすると、着脱機構がつくことで、
三脚座自体の剛性が弱くなり耐ブレ性能が落ちる。三脚がどんなによくても
レンズに接地している三脚座が振動してしまって三脚の性能がいかせない。
これでは、三脚座としては失格なのです。

だから昔の三脚座は、レンズのすぐ下にあるものが多かった。
着脱式のものは、結構レンズとの間に隙間があって、支柱部分が長い。
ここがしなるようだと、具合が悪い。

ま、こういう側面があることは事実だよ。

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 00:27:15 ID:j9fvgdU20
おまけに書いておこう。

ネガカラーでは高感度フィルムが良くなってシャッター速度が稼げるようになったり
マイナスの方向では、競技場、劇場、神社仏閣、植物園や動物園、報道の際の路上など、
結構な撮影シーンで、三脚の利用が規制されるようになってきたのが1990年代。

望むと望まざると、手持ち撮影をするような状況が増えてくるにしたがって
固定式の三脚座がジャマモノになってきた。

そこで、剛性を落としてもいいから、利便性を高めるために
着脱式の三脚座をそなえたレンズが増えてきた、という流れです。

その流れのなかで「もうこんなの手持ちでやってられん」というプロの要望がでて、
手ぶれ補正内蔵のレンズが出てきた。ということ。信じなくてもいいけどネ

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 09:28:45 ID:Vq0e518U0
銀塩時代の80-200/2.8相当だからってことで、律儀にも三脚座つけたんでしょ。
おかげで重宝してるよ。サイズ的に着脱機構組み込むのは無理っぽいし。

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 21:03:24 ID:4kJcqVT50
軽いのだから三脚座はいらなかったと思う。

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 10:57:03 ID:9eGilaZh0
回転できる三脚座を着脱できるようにしたからって剛性なんか変わらないよ。
どうせ緩めたり締め付けたりできるんだから。

このサイズのレンズでその程度まで気にするなら、
本体三脚穴でメインの三脚に取り付け、レンズ先端を別の三脚で押し上げるかおもりで引き下げる方がはるかに効果的。

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 12:49:03 ID:ivJWoMma0
>>130 複雑な構造がついて、支柱が伸びたら、うんと剛性はさがるよ。

三脚座を取り外せるようにするために、三脚使うときは三脚2本になるその案の方を却下したいw

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 22:53:33 ID:7AXBhfr60
で、複雑な構造がついて、支柱が伸びたせいで、うんと剛性がさがってしまっている、現行の三脚座って具体的にどれ?
比較のために昔の剛性の高い三脚座とともに具体的な型番を挙げてみな。

そんなことはできないよ。おまえのタワゴトに過ぎないからな。

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 23:28:52 ID:ivJWoMma0
>>132
せっかくちゃんと答えてあげてるのに、なんでそんなに偉そうなの?
有名どころではこのページを読んでね。もう自分で解決してください。
ttp://www.naturfotograf.com/AFS300_test_images.html

これの前モデルの写真はないけど、着脱不可(回転式)で
支柱の高さがない。

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 23:32:32 ID:ivJWoMma0
おっと具体的な型番では
ニコンの、AF-S ED300mm f/4(着脱式)現行機種
AF ED300mm f/4(固定式)ディスコン



135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 10:27:21 ID:PMrRL/Fc0
535の三脚座って細っこくて、外せなくして剛性がどーのこーのいうようなシロモノじゃないけどな。
そんなことを気にするんならもっと頑丈なつくりにしてるよ。
なんでこんなどでかいサンニッパとかの例をムキになって持ち出してきてるんだ?

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 10:35:16 ID:JEaE4ih30
自分が「そう思わない」「こう思う」だけのことをムキになって言い争ったって
お互い端からそう言う考えが頭になく、こうだと思いこんでるんだから無駄でしょ
オマイラ何がしたいの?

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 12:51:23 ID:G/FX4h+Z0
具体例(実写サンプル)まで出てるんだから、「タワゴト」って言い張るよりは参考にはなるよな。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 13:54:39 ID:xc6WoV9P0
思うに、剛性に影響するのは外せるor外せないよりも作りの差では無かろうか。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 17:19:05 ID:VJVliWlb0
てゆーか三脚なんか使わないで地面に直接カメラを置いて
その上から足で踏んで押さえるのが一番安定していいよ。
どうせトキナーなんだし。

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 17:50:13 ID:W68YY6nl0
>>136
ムキになってるのは1人だけだと思うけどw

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 10:39:09 ID:pWtJQ1h50
そんな奴は、ほっトキナー

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 12:24:39 ID:N0PQDatK0
藻前はニコ爺かw

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 13:49:04 ID:ebJ6mHw00
ヒゲジイじゃなかったっけ?
あのモリゾーみたいなのだろ?

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 21:44:49 ID:/moGiIOP0
三脚座ってバランスがいいところなんだよね。
つまり回転モーメントが小さくて素早く取り回しやすい=ぶれやすい
スポーツとか鳥とか動くものを撮ることを一番想定してる。
動かないもの相手なら130や139の言うように多点で固定した方がよっぽど効果的。
そりゃある程度は必要だけど、三脚座で剛性を追及するなんてアホのすることだよ。

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 00:12:32 ID:ayTSbtSp0
50-135は従来の大口径ズームに対して軽量化しているという点が
大きなメリットなんだから、三脚座をはずせないことで重かったら
使用価値が下がるのさ。ズームするときにも、じゃまだし。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 00:18:54 ID:7NJKD5ER0
確かにもう三脚座はいらないだろうな。70-200でも50-150でも、手持ちで手ぶれ補正のがいい。

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 00:21:40 ID:JC7Vh8BZ0
>>146
70-200/2.8 を、一時間以上、手持ちで撮影したと
あれば、そんなこと言わない

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 08:50:58 ID:2GHnQ6F20
KD系とかD40みたいな軽量ボディで使うなら
三脚座はあったほうが良いだろうな
D2系D200ならボディ側三脚で充分、30D系が微妙

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 08:53:58 ID:2GHnQ6F20
あD40じゃAF使えないか・・・orz

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 09:21:52 ID:e0Lht6950
>>144
ものすごく剛性の高い三脚座を作ったって、どうせ鏡筒の剛性がそんなに高いわけないもんな。

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 21:53:21 ID:7NJKD5ER0
>>150
三脚や雲台に金をかけてみれば、そんな安っぽいこといってられんよ

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 01:12:14 ID:esSG98nL0
どんな三脚や雲台でも、レンズの鏡筒を頑丈にすることはできないが?

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 06:20:26 ID:GApzINfh0
大量のネンドで雲台に固定すれば良いんじゃね?


154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 12:03:40 ID:cqHaaIQc0
アートですな

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 00:42:36 ID:YPZF3EYx0
>>145
従来の70-200よりも安価にするために、三脚座に金かけられなかってyp


156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 22:37:46 ID:hpGJg5kh0
三脚座のコストをケチるくらいなら無くても良かった・・・

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 02:31:58 ID:YqOLIcKd0
あのレンズ自体出さなくても良かったかも……

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 03:03:32 ID:E1vwaUMh0
何で165が後回しになったん?
好調ペンタに続け!てかうらやまし。


159 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 23:10:02 ID:4CqNn4090
そりゃ三脚使わ無い奴は、三脚座要らないっていうだろうな……


160 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 02:34:03 ID:58R796l00
ちゃんとした脚使ったことのない人たちだと、最近の手ブレ補正がうれしくて仕方ないだろね。
あんなのイラネの一言なんだが。

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 03:17:18 ID:mLpZmFcj0
良く見たら、三脚+一脚の話まで出てるが。
多分、言ってる奴はやった事無いだろうし、
2点固定どころか、まともに三脚構えたことなさそうだ。

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 11:08:04 ID:qjn76DQk0
ほとんどの観光地は一脚・三脚禁止だけどな

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 16:09:41 ID:7/CsHXw70
手ぶれ補正が歓迎されるからには、歓迎されるだけの素地はあるってことさな。
自分個人がどう思おうが、それが世の中だと。
カメラばっか見てて社会も風景も見えてないってのが一番寂しい。

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 16:36:41 ID:DkwCxgH80
苦行じゃねーんだからあったほうが便利だわな

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 17:56:18 ID:Q7pBjaYp0
>>162
うそ。
三脚禁止が多いのは、神社仏閣くらい。

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 19:11:27 ID:IeS5E26m0
>>165

植物園とかも入れてやってくれ。


167 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 21:40:47 ID:pU2o7A8x0
>>166
そりゃ、観光地とは関係ないだろ

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 22:48:41 ID:rXepn9ul0
スレ流れ無視すまそ
AT-X107を狙って情報収集しているんだが、デジカメウォッチの伊達さんレビュー
ではAF/MFの切り替えはレバー式と書いてあって、今月号のデジタルフォト誌
での黄身男センセの記事にはAFからMFへの切り替えがダイレクトに可能と
書いてある。
いったいどっちがホントなの?

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 00:58:15 ID:89S94xOG0
>>168

レンズの画像を見た感じでは、レバー式だな。

ふと気が付くと、ATX-828とかATX-304とかのキャノンマウントは
ディスコンになっているのな・・・。


170 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 03:57:17 ID:yBws5l6f0
>169
設計古いからねえ。実用的な意味じゃなくて、モニタ等倍で見たときの倍率色収差がひどいもん。
在庫がはけたら終わりでしょ。

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 10:26:59 ID:5F83Y0yG0
AT-X107のキャノン用はレンズのAF/MF切替スイッチで切り替えるよ。
他のマウントについては知らん。こういうのはマウントによって違ったりする。

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 10:35:15 ID:FN4tDyAL0
何でときなーってレンズの名前を変にしてるの?

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 14:40:05 ID:y4+fua540
タムロンよりか、まだ分かる。

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 15:53:05 ID:gWL+yERo0
お店で注文するとき楽っしょ。

例えばシグマだと、
「『じゅうななからさんじゅうごみりえふにぃてんはちからよんいーえっくすでぃーじーあすふぇりかるえいちえすえむ』のEFマウントのをください」
…なんてことになるけど、
トキナーなら
「『えーてぃーえっくすいちれいなな』のEFマウントのをください」
ですむ。

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 16:26:29 ID:I3ELoTxm0
「『しぐまのいちななさんごー』のEFマウントください」
でいいのじゃなかろうか

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 18:18:59 ID:89S94xOG0
店に置いてあるレンズカタログにのっているレンズ名を指差して
「これ。」でどうだ。

あとはヨドバシでやったときに困った方法。
製品のJANコードをメモって、それを店員に見せる。
店員さんはなにか特別な品物だと思ったのか、在庫確認用の
PCで調べる調べる。
ぱっと調べて、「はい、これですね。」と来ると思っていたもんだから、
注文したこっちが困ったよ。
メモ用紙には製品名も書いておいたんだけどなぁ・・・。

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 18:52:40 ID:gWL+yERo0
>>175
そして店の奥から運ばれてくる古びた箱の「17-35mm F2.8-4 EX Aspherical(not DG)」
↓こんなやつ
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k32956200

>>176
>店に置いてあるレンズカタログにのっているレンズ名を指差して
>「これ。」でどうだ。
ああ、確かにそれが一番確実かも。

178 :168:2006/12/14(木) 20:25:54 ID:qel9Yln70
>>169
>>171
サンクス。
確かに画像ではスイッチ式みたいね。
黄身男せんせってばホントに実機でテストしたんかな?

179 :168:2006/12/14(木) 20:57:42 ID:qel9Yln70
連投すまそ。
ちなみにデジカメウォッチもデジタルフォトもKDXでの
記事だった。

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 21:27:34 ID:lrf6FNpO0
ダイレクトで切り替えられるってのは、
レンズのスイッチのみで切り替えられるってことなんじゃね?
知らんけど。

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 10:26:57 ID:qbNfUTtD0
量販店のデモレンズ指差して「これください」です。

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 14:31:40 ID:91RQ802Z0
EFマウントでレンズのスイッチのみで切り替えられないレンズってないけどな。

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 17:35:40 ID:FHqkg7FJ0
>>174は単なる阿呆だろ

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 18:33:00 ID:7qQyHNSk0
>>180
それをダイレクトと表現するとすれば、キヤノのフルタイムマニュアルフォーカス
とか、トキのワンタッチフォーカスクラッチの立場はいったい。。。。

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 23:09:58 ID:OdTWtaGv0
【伊達淳一のレンズが欲しいッ!】
トキナー「AT-X 535 PRO DX 50-135mm F2.8」
〜コンパクトなデジタル専用大口径望遠ズーム
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/lens_review/2006/12/15/5255.html

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 23:24:14 ID:numEaB6T0
レビュー来テタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!のね。
おおむね無難な感じかな。
135mmでのボケの口径食の影響がちょっと気になるけど。

漏れ個人は、逆光性能を見て残念ながら購入は断念。
ここまでクッキリとゴーストが出ちゃうと誤魔化しようがない。
かと言ってシグマも色々と評判が良くないので、
結局は今のまま重い200/2.8ズーム(EF80-200/2.8L)を使い続けることになりそうだ。

来年の16-50/2.8には期待しているのだが…。

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 00:28:53 ID:MmdRAYfe0
設計にペンタがからんでて逆光性能がコレってことは、
ペンタの逆光特性は、あれはコーティングでやってるってことか……。

トキナーは設計共通化で浮いた手数や費用を、
ぜひコーティングの改良に回してほしいな。

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 02:29:44 ID:f6ZHOZ+i0
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/static/image/2006/12/15/dsc_6662.jpg

この盛大なゴーストとフレアはまずいだろ...
20D用に買おうかと思っていたが...

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 03:31:53 ID:FRjODlkO0
WRコートが悪さをしてる希ガス
L41フィルタつけたら多少改善するかも

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 14:44:36 ID:uUFoVM4B0
L41って逝ってみたいだけのやつがいるな

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 17:03:20 ID:pFiJ1ySH0
>188
普通に使ってればそんなの出ないよ。最大効果をねらった作例なんでしょね。
それより、開放で中央以外の測距点でAFすると後ピンになるってのは私だけ?
シグマの50-150だと、逆に前ピン気味なんだけど、、、

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 22:51:45 ID:/8x0xgc70
> 普通に使ってればそんなの出ないよ。
そりゃどんなレンズでも「普通に」使ってれば出ないけどな。
だが、あの構図であれほどのゴーストが出るのはひどすぎる。
日の出なんかまったくムリだな。

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 01:20:23 ID:c94TG5gZ0
あの記事書いた人もダメだって言ってるけどホントかな?
いいレンズだとあーゆー構図でもちゃんと撮れるもんなんですか?
シグ18−50がやっぱり逆光弱くて手放したんだけど・・
次の165待ち遠しいけど同じくダメだったら残念だな。


194 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 07:11:19 ID:TdAWt1G50
コースト出してみせるための作例にとやかく言っても仕方ない。
それより、実際使ってる人に合焦精度の話を聞きたい。

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 11:40:20 ID:AocAE1Hs0
コーストキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 12:00:43 ID:i6LnnGwY0
最近のトキナーは海岸が出てくるようになったのか? すごい技術だな。

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 12:04:45 ID:66oWH3W70
魚眼ズームによるコースト。公式サイトより。
ttp://www.tokina.co.jp/d_slr/107_dscf7122.html
ttp://www.tokina.co.jp/d_slr/107_dscf7357.html
ttp://www.tokina.co.jp/d_slr/107_dscf7450.html

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 15:13:48 ID:CaypAoFT0
こんは意図的にコースト撮って見せてる作例はだめだろ!

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 02:25:14 ID:dGcIhSkr0
魚眼は太陽が入っちゃうことも多いからゴーストは困るけど、コーストにはイイね。

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 23:44:14 ID:+s9uOK490
コーストを写すとゴミが目立つから綺麗に清掃しなきゃね。

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 00:30:38 ID:VxlFWDsv0
コーストではもろ逆光で撮りたいこともけっこうあるから、535はだめだね。

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 11:27:19 ID:fBR57K/90
12-24って実力は35換算の20-35相当だった

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 13:01:00 ID:QnJjPA780
トキナーの作例って殆どすべてにゴミ付いてるのは
タムのスパイが内部に忍び込んでるからなんでしょうか。


204 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 19:33:24 ID:QTUFyYpr0
月刊カメラマンで、12-24がボロボロに評価されてるんだけど

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 21:32:27 ID:MQRPXOQg0
17-135の発売再延期については誰も突っ込まないのか?

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 00:46:41 ID:oKdMB1mw0
興味ある人いないだろう。

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 02:46:30 ID:G3tqDGVp0
17−135か、いいなぁ。
出たら使ってみたい、暗いけど。

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 03:38:13 ID:JjszRif60
>>204
逆光に弱いというのは確かだもんね。

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 09:09:08 ID:BN6l4RFt0
最近はタム・シグの逆光対策も改善されてきたから
トキナーのは目立つな。特に絞ったときのコーストは
他の追随を許さない。
コーティングの研究とかはもう何年もやってなさそうだし
自社生産じゃないせいか、内面反射処理みたいに比較的
コストのかからない対策もなおざりになってる感がある。

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 09:28:58 ID:hgG8serf0

      ま た コ ー ス ト か !



211 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 14:46:25 ID:GjGi5swr0
ウエストゴースト

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 15:06:34 ID:1ZRc1XHu0
ぬっコロスト

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 15:57:11 ID:GjGi5swr0
皆さんご承知の通り、HOYAグループの一角にペンタックスが加わることになりました。
この上は、トキナーレンズもペンタックスの工場で製造していただいたほうが、
品質向上が望めると思われますが、いかがでしょうか?

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 16:48:05 ID:/2P4HJii0
開発と製造の区別が付かないやつがいるな。

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 19:23:45 ID:KdmTf4+z0
トキナーユーザーとしてはペンタのコーティングは喉から手が出るほどほしいが
ペンタユーザーとしては微妙な気分

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 21:01:19 ID:5oGct5Cr0
今後の製品はペンタックスFAレンズの外装でトキナーのコーティングになります。
変わらぬご愛顧をお願いいたします。


217 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 23:23:31 ID:KdmTf4+z0
>>216
銀塩もやってるんで、DAでなくFAレンズ出してくれるなら喜んでw

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 23:56:02 ID:VsVki30/0
ゴーストとフレアの違いがいまいち分からない。

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 00:34:31 ID:KDwnScFK0
やっぱりトキナーは遅れてるんですか、、
ちょっと高いのは単なる開発料上乗せなんですか?
今買うと損なのかな?

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 01:09:57 ID:6p5HX59j0
>218
たぶんこんな感じ

    光源
    
  \ | /
  ― ☆ ―       ・ 〇 ○  
  / | \
      ↑        ↑
     フレア      コースト

下手なAAでスマソ

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 01:49:19 ID:4Ql5DNrY0
>>220
なんとなく少し分かったような。どうして、そうなるのかは分からないが。

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 03:25:03 ID:dnZqS6EH0
10-17mmも逆光弱いのかな?
来月ニコン用買おうかと思ってたんだけど…。


223 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 16:58:10 ID:tGICxtOt0
>>220
乙!
素人への説明に使わせて貰うよ

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 00:12:25 ID:AYYR5vK70
おれ、ニコン使い。
HOYAとペンタ連合になるそうだけど、
トキナのレンズって、ペンタ使い以外のユーザは
買うの敬遠した方がよいかな?
どう思う?

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 00:34:51 ID:CTBdxKC20
165、ズームで伸びない改良中だとか(ホンマかいな?)
兎に角欲しいからよろしく。

226 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 01:11:08 ID:GJaCzV060
>224
中央測距点で使う限り、ガラス玉そのものは良くできてるでしょ。
ほかは、いろいろじゃない

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 01:13:37 ID:+Flnb9XW0
>>224 まず自分がそう思う理由を語ってはどうか

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 01:19:09 ID:t1XwciDF0
ケンコーのサイトがリニューアルしてきれいになりますた。
http://www.kenko-tokina.co.jp/

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 01:36:33 ID:zNBotp5R0
うおおおお、嘘みたいにキレイなサイトになったな……!

でもトキナーレンズのページは従来のままか……。

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 16:04:03 ID:+Fl2V7GJ0
イマイチ垢抜けないのは
なぜなんだろう…

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 01:34:21 ID:hlmeYDYh0
>>224
むしろ
ペンタ>トキナ>>>>>キャノニコその他
になるんじゃない?HOYAのいい玉の配給は


232 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 13:32:02 ID:xzdbKlAQ0
>>231
お客様優先、身内は余り物を使う

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)