5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○画像比較なら月を撮れ 月齢4 ○

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/19(木) 21:45:12 ID:uwcTImAs0
レンズの性能を見るのには月は良い被写体なのでどんどんアップしてください。

景色の中の月から、どアップの月まで月を見て楽しみましょう。
色んなレンズが有るので、あまり人のレンズをけなさずにまた〜りと行きましょう。
天体望遠鏡でも写真レンズでも直焦でもコリメートでもデジイチでも携帯でもデジカメで撮影ならOK。

前スレ
○画像比較なら月を撮れ 月齢3 ○
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1107096608/
○画像比較なら月を撮れ 月齢2 ○
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1091011996/
○画像比較なら月を撮れ○
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1027341804/

月面地図
アポロが降りたところも判るよ
http://www.ep.sci.hokudai.ac.jp/~mosir/work/2002/kamokata/lecture/moon/moon_html/moon_map/

月齢カレンダー
http://www.moonsystem.to/calendar.htm
今日の月は?
http://www.moonsystem.to/checkup.cgi


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/19(木) 21:46:37 ID:HqlnuarY0
     ::|
     ::|    ____
     ::|.  ./|=|    ヽ.    ≡三< ̄ ̄ ̄>
     ::|. / |=|  o  |=ヽ     .≡ ̄>/
     ::|__〈 ___  ___l   ≡三/ /
     ::|、ヽ|.|┌--、ヽ|/,-┐|    ≡/  <___/|
     ::|.|''''|.\ヽ--イ.|ヽ-イ:|  ≡三|______/
     ::|.ヾ |.::. .. ̄ ̄| ̄ /
     ::|  ';:::::┌===┐./
     ::| _〉ヾ ヾ二ソ./       こ、これは乙じゃなくてスラッガーなんだから
     ::||ロ|ロ|  `---´:|____    変な勘違いしないでよね!
     ::|:|ロ|ロ|_____/ロ|ロ|ロ,|`ヽ

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/19(木) 21:59:00 ID:uwcTImAs0
うpろだ

デジカメ1号
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/imgboard.cgi

デジカメ2号(不調多し)
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/imgboard.cgi

ズミクロン板
http://macking.mine.nu/dc-ita/summicron/

管理人さんに感謝しつつ利用すべし

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/19(木) 22:01:28 ID:O3lQbBFy0
追加
デジカメ板うっpろーだjoyful
http://dcita.dynalias.net/cgi-bin/joyful.cgi

5 :salvager ◆v4M25B.rXk :2006/10/20(金) 09:15:37 ID:I+lCKM+K0
画像が無いのも寂しいので。

ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061020090655.jpg
D70、tamronSP400mmF4(65B)、SIGMAアポテレコンバーター2xEX使用
F5.6、1/320

撮影地は伊良湖岬(タカ見に行ったついで)。Exif残してあるけどMFレンズなんでレンズ情報は無いよ

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/20(金) 15:16:53 ID:K4WhnaxE0
F4X2=F8 じゃ無いの?

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/20(金) 15:23:29 ID:rkF6wZTN0
F5.6 x 2で F11換算ってことだろ。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/20(金) 15:41:30 ID:K4WhnaxE0
F5.6 って何処から出てくるの? 35mm換算Fなんて換算は無いと思う。 換算焦点距離が伸びてもFは同じだから。

この場合 レンズは 400mmF4 口径100mm  X2のテレコンで 800mm だから F=800/100=8
35mm換算焦点距離=1200mm だけどFは F8で変わらず。 なぜなら F=実焦点距離/対物レンズの口径 だから。  

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/20(金) 15:49:53 ID:K4WhnaxE0
あ、ごめん。  レンズ側で F5.6 に絞っていたと言う事ね。 F11だね。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/20(金) 15:53:54 ID:K4WhnaxE0
所で教えて欲しいんだけど、 SP400/4 は F8位が良いみたいだけど 開放F4X2 の F8と F8X2=F16 はどちらの方が良いのだろう?
別の見方をすると 開放F4X2 より F5.6X2 の方が写りが良かったの?

11 :salvager ◆v4M25B.rXk :2006/10/20(金) 17:50:33 ID:I+lCKM+K0
紛らわしい書き方でスマン
レンズでF5.6、合成F11ね

F4解放より5.6の方が多少シャープな感じはする。
でも差は少ないし普段は鳥相手なんで解放しか使ってないな

2xテレコンつけると絞り開放でハイライトに派手にフレア出たんで
絞り込み必須だと思う(日陰とかならいいけど)

12 :Jellyfish ◆d7laO1R8d2 :2006/10/31(火) 01:58:25 ID:g/2H1Wb00
地球照
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20061031015425.jpg
RFT80S鏡筒


13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/31(火) 07:36:50 ID:iE75Tesp0
こんなに明るい月でよく撮れたね。 雲がうまくかぶってくれた?

14 :Jellyfish ◆d7laO1R8d2 :2006/10/31(火) 09:06:39 ID:Py5hk6kD0
>>13
 快晴とは言えないけど普通に晴れてましたよ。
 肉眼で地球照が確認出来れば、写るだけならだいたい写りますね。下弦から新月を挟んで上弦までかな。
 明るいところとの兼ね合いで「綺麗に」写るかっていうとまだ別の問題で、やっぱ、月齢3日前後が
丁度いいですかね。

15 :Jellyfish ◆d7laO1R8d2 :2006/11/01(水) 02:06:55 ID:L/g/wapf0
10月31日23時39分 月齢9日前後?
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061101020230.jpg
見難いかもしれないけれど、地球照が写ってます。
地球照って、天候にもよるけど、月齢何日くらいまで撮れるんでしょうね。

16 :Jellyfish ◆d7laO1R8d2 :2006/11/03(金) 16:18:46 ID:RTKiXdYg0
55BBはここまでか?
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061103160720.jpg
55BB+ケンコーテレプラス×2

マックのモニタだと欠けてる縁の部分までちゃんと見えるけど、安いウインドウズノートのモニタだと、
ガンマを1.6くらいにしないとちゃんと見えないorz

17 :Jellyfish ◆d7laO1R8d2 :2006/11/04(土) 14:52:15 ID:xAy87rKt0
11月3日夜の月
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061104144735.jpg
レタッチを見直し。
55BBでもピントがくればなかなか頑張ってくれるようです。


18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/05(日) 19:52:24 ID:D2U7+U9E0
今晩は月が綺麗ですね!

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/05(日) 20:33:03 ID:DdjhEpuA0
こちらはドン曇りでございます。
昨日飲んでないで撮ればよかったw

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/05(日) 20:54:36 ID:oP6+eLhZ0
今日は15夜か
みんなガムばれ
漏れは明日早いから寝るけどw

21 :1:2006/11/05(日) 21:50:07 ID:d8946OS40
でかくてスマンがちょいと撮影してみた(無加工)
http://macking.mine.nu/dc-ita/summicron/Image/full/408.jpg


22 :Jellyfish ◆d7laO1R8d2 :2006/11/06(月) 00:53:25 ID:y7vpBz6x0
>>21
トリミングくらいしても良いのでは?

11月5日20時過ぎ
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061106003751.jpg
薄雲越しです。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/06(月) 01:32:07 ID:sbtWoB1i0
>>17
55BBでもここまで写るんですね。欲しくなってきたなぁ。
>>22も55BBx2倍の100mmかな?
周囲が黄色くなっているのがちょっとだけ残念ですなぁ。
ピン位置の違いか>>17とは逆に青の収差が出た感じですね。
違うテレコンでの描写も見てみたい。

>>21
色収差が無いのが良いですね。
こっちもミラーレンズの800mmくらいかな?

24 :1:2006/11/06(月) 10:16:29 ID:G50ffK/a0
>>23
焦点距離はいい読みですね、カメラレンズの表記だと720mm/F9です
ただしミラーじゃなくてEDレンズ鏡でした
DXフォーマットで月を撮るには1000mmあたりが良い感じなので1.4倍テレコンを
入れれば良いのでしょうけど持ってないので・・・

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/06(月) 10:49:09 ID:NVmfpmTm0
500mm 単体(換算750mm)、 500mmx1.7(換算1200mm) 、500mmデジスコ(換算2100mm) 撮り比べ
http://dcita.dynalias.net/cgi-bin/joyful.cgi?thread=5905

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/06(月) 16:03:30 ID:+EV+QyhU0
デジカメ買って1ヶ月、初めて月を撮ってみました・・・
11月5日の夕方
http://macking.mine.nu/dc-ita/summicron/Image/full/419.jpg

皆さんの画像凄い綺麗ですね〜
みんな1眼で撮ってるんですかね?


27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/06(月) 16:20:52 ID:NVmfpmTm0
>>26  ブレているようですね。 三脚は使われましたか? 
6倍約200mmでSS1/6だと手振れ補正の限界以上ですので、三脚を使わないとぶれます。
200mmの倍率だと補正3段としても、 1/25 以上のシャッタースピードで無いとぶれてしまいます。

画像はラージで撮ったほうが良いですよ。
それとデジタルズームは、ピント合わせで使ったら元に戻してデジタルズームなしの方が良いと思います。
後で切り出せば同じですし。

>>25 の真ん中の写真は、A610を使ってデジスコ(2100mm)で撮っています。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/06(月) 16:41:07 ID:+EV+QyhU0
>>27
三脚は使っていません
>>25の画像凄いですね。
パワーショットでもあんな画像取れるんですね
自分もA710IS使ってるんで、もっと勉強してからまた撮ってみようと思います


29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/06(月) 20:45:22 ID:+ANivvAy0
>>25
500mmのレンズ(望遠鏡?)は何?

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/06(月) 21:46:53 ID:8GEbeHs/0
>>29 TMB80/480 と言う3枚玉APO の天体望遠鏡です。 鳥撮り専用です。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/07(火) 11:55:33 ID:hsz+U9sM0
>>22
こりゃエグイ。
駄目レンズは何をやっても駄目っていう見本か。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/07(火) 13:52:23 ID:QFrXbsVC0
今までにアップされたタム500mmの中でも特に酷いなコレ。
このふわふわ感はいくら後処理でごまかしてもどうにもならんわ。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/07(火) 18:03:23 ID:ciOF17U70
>>31-32 >>1 に >色んなレンズが有るので、あまり人のレンズをけなさずにまた〜りと行きましょう。
と有るでしょ。 どんなレンズでも参考になるんだから、けなしたらアップしづらくなるでしょ。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/07(火) 23:30:11 ID:Tr19ckq80
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20061107232457.jpg
口径40mmのアクロマートですがコリメート撮影してみました。
「組立天体望遠鏡」

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/08(水) 00:36:08 ID:tPchSrqo0
>>34 Joyful 掲示板はおかしいようですね。  この天体望遠鏡は昔からある紙筒の望遠鏡ですか?
東急ハンズにも在ったやつかな? 結構写りますね。

今日の月はきれいだったので、またまた撮ってしまいました。 連投ごめんなさい。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20061108000808.jpg

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/08(水) 04:11:44 ID:a0kU3QtP0
いまいちな写りの個体を修理に出しました。
良くなった感じではあるのですが、良好な個体と比べると+1段絞って同等かといったところ。
*istDとはLPFの厚みが違うはずなので撮り直さないと結論は出ませんが。

A☆400/2.8 +A2X-L F5.6 合成焦点距離800mm 合成F11 K100D ISO200 1/250 SILKYPIX現像 ノートリミング
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061108034127.jpg

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/08(水) 09:55:16 ID:ukS7l6We0
>>34 思い出した。 コルキットかな。
http://www.orbys.co.jp/kol/kolkit.htm 40mmだとスピカというやつかな。
値段の割りによく見えるんだよね。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/08(水) 11:07:39 ID:oPVqvPs70
こっちかもよ
http://www.scopetown.jp/kit.html

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/08(水) 17:02:39 ID:FPBN1zLU0
明日は水星の太陽面通過だが・・・

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/08(水) 19:13:37 ID:MBLEjRBC0
>>37
スピカも良く見えると聞きますが、今回のは
>>38
です。スピカと比べて短焦点ですが、結構いいです。


41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/09(木) 03:33:52 ID:BQe/xrS20
*istDで撮り直してもほとんど変わらず。
全分解、調整でこれなら元々はずれ玉だったとして諦めるしかないようです。
しかしこのレンズとこのテレコンの組み合わせは相性がとても良く月縁に色が全く被らないのが不思議です。

A☆400/2.8 +A2X-L F4 合成焦点距離800mm 合成F8 *istD ISO200 1/500 SILKYPIX現像 ノートリミング
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061109031507.jpg

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/09(木) 03:50:32 ID:BQe/xrS20
これは像が流れるので同じく修理に出したレンズ。
調芯機構ありとの修理コメントで、こちらは本来の性能に戻りました。
開放+テレコンでは甘めで1段絞るとコントラストが非常に良くなりますが元が暗いので微妙なところです。
このレンズとテレコンの組み合わせでは月縁に色が付くのが目立ちます。

FA☆400/5.6 +A2X-L 開放 合成焦点距離800mm 合成F11 *istD ISO200 1/160 SILKYPIX現像 ノートリミング
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061109031552.jpg

43 :Jellyfish ◆d7laO1R8d2 :2006/11/09(木) 09:21:10 ID:HoHibUfm0
>>39
 THX
 ノーチェックだったんで写真は撮れなかったけど、おかげで太陽投影版に投影して見る事だけはできたよ。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/09(木) 20:13:31 ID:LjgNvXnq0
>>41
前スレの別個体?のがまだ見れました。
同じレンズを何本も持ってると結構違いがあったりするもんなんですね。
そして修理しても直らないこともあると...
とすると、よくいる中古で1本だけ買ったレンズでインプレしてる人たちって
いいかげんなもんですね。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/09(木) 20:25:36 ID:jtUZZoVT0
>>44 月の場合は、コンディションでもかなり違ってくるから同じ日に撮った物で比較しないと正確には言えないのでは?
だから、同じレンズでもコンディションが良い時に皆がアップしてくれると比較しやすい。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/09(木) 22:02:31 ID:0VbyVnb/0
そんな一般論を書かれても意味ないなぁ。

今まで数十本のレンズやら望遠鏡やらの月画像を厚化粧せずノートリでUPしてきた人だろ。
少なくとも1本のレンズに数十枚は撮ってるだろうし、今までのコメントからも同じレンズで
何晩も取り直してることを窺えるし。

その本人が違いがあると言ってるのだからすごく説得力があるんだけど。
そこに他人がコンディション云々とか言ってて恥ずかしくならね?
コンディションとやらは撮った本人が一番わかってんじゃねえの?


47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/09(木) 23:53:12 ID:4sGNMkrT0
>>46 本人の話にレス付けてるんじゃなくて、他人へのレスでしょ。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/10(金) 04:55:57 ID:nsDW6LDO0
全長が13cmの超小型300mmレンズです。古い非EDの300/4と比べて小型なのは当然として、
開放F4.5になってしまったF☆やFA☆と比べても、全長の違いからかなり小さく感じます。
このレンズは後玉がマウント面より相当出っ張っていて普及タイプのテレコンしか使えませんが、
この組み合わせはとても600mmには見えません。

A☆300/4 +A2X-S F5.6 合成焦点距離600mm 合成F11 K100D ISO200 1/160 SILKYPIX現像 ノートリミング
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061110042622.jpg

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/10(金) 05:15:19 ID:nsDW6LDO0
こちらは開放。コントラストが落ちていますが一般用にはまあ使えると思います。
F☆300/4.5が開放ではソフトフォーカス状でとても使えないのと対照的です。
このレンズは口径蝕が大きめで銀塩で使用すると周辺のボケがうるさい癖玉です。
APS-Cデジなら気になりません。

A☆300/4 +A2X-S 開放 合成焦点距離600mm 合成F8 K100D ISO200 1/320 SILKYPIX現像 ノートリミング
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061110044041.jpg

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/11(土) 17:25:00 ID:mTVXtyUC0
月が目で見ているような感じで取れるカメラってありますか?
大きさがビー玉ぐらいだけどクレーターみたいなのも一応見れる感じで
うちのデジカメだと大きさはそのくらいだけれどもただの黄色い丸みたくなってしまうので・・・

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/11(土) 17:30:24 ID:PuHGmVUC0
>>50 撮り方が悪いから露出オーバーになっているだけ。 フラッシュを焚いてみたら?
マニュアル露出ができる機種なら自由になる。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/13(月) 09:37:48 ID:wpN/JZHM0
フラッシュ焚く場合は1.2秒ほど早く焚くことを忘れずに。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 21:09:12 ID:EEYWzFat0
>>50
君んちのデジカメは、画像データがビー球みたいに大きさを持っているのですか。
ちょっとみてみたいな。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 19:02:48 ID:y5c9UeR80
L版プリントで、という意味でなら、
とうの昔に現行機では無くなっているけど、
ニコンE-950(or990)+ケンコー6倍単眼鏡で逝ける。

ISO=def(80)固定、フォーカス無限遠固定、
ピントは単眼鏡の繰り出しでMFで合わせる。
あとはフォーカスレンジをスポットモードにして
月に半押しAEロックかければ、カメラ任せでも
そこそこに撮れるよ。
おそらく手ブレしまくるので三脚は必須。
(レンズ回転型なので上下の微調整は簡単)
シャッターもブレ防止のために、出来れば
2秒セルフタイマーで切った方が吉。
(ケーブルレリーズが使えれば文句なしだったんだけど)

後継機のE-995(3メガ機)、E-4500(4メガ機)なら、
ズームが4倍に伸びてるので、もうちょい寄れる。
(実は更に古い1メガ機のE-900&910でも
画素数気にしなければ同様に逝けますが)
中古でそこそこ出回っているとは思うし、
995&4500以外の機種は単三4本で動くので、
探してみるのも一興。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 01:52:27 ID:fYxv55TG0
TMB80/480mm + 1.7X AF Adapter + K10D  800mm(1200mm)
K10D ISO100 1/60 F9.5
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20061202014646.jpg
PPL3 現像 鮮やか仕上げ、シャープネス1、若干トーンカーブ持ち上げ
ノーマルで色々いじるよりは鮮やかモードの方が月は映える感じ。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 05:59:32 ID:kUMzsIpB0
ミードの糞安い60mm屈折望遠鏡の筒をミードの反射望遠鏡の赤道儀に載せて
撮影。カメラはKISSD初代。本当は、反射型のほうで撮影したかったが
無限遠が出ずピンが合わずに断念。どちらもデジ一用アダプターは存在せず
ビクセンのカメラアダプターに36.4→31.7接眼レンズ変換アダプターかまして
撮影。
直焦撮影。これはトリミングしてある。ISO400 SS30分の1
http://www-2ch.net:8080/up/download/1165005753659147.CdRIdA

20mmの接眼レンズ付けて拡大撮影。ファイル4.6MBあるから注意。
拡大撮影だとF値が下がるのでISO800以上じゃないと厳しかった。
赤道儀での自動追尾は今回してない。
そのため、露出を後で上げたらノイズが盛大なのでモノクロで処理。
流石に、拡大撮影だとピンが甘いな。ISO1600 SS30分の1
http://www-2ch.net:8080/up/download/1165005798759336.R7iCVE

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 10:56:10 ID:hY8qgALw0
>>55
早速K10Dの作例きましたなぁ。と言う訳でage

x1.7のAFアダプターってなかなか良い写りですね。色収差もほとんど目立たないし。
ところで、スレ違い気味だけど K10D + AFアダプターでAF撮影って可能なのですか?
ニコンのx1.6AFアダプタは持っているのだけど、自分のデジじゃAFにならんのですよね。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 11:13:24 ID:fYxv55TG0
>>57 AFアダプターでAFがまともに効くのは、400mmF4.5以下の明るいレンズを使った場合は問題ない。
500mmで成功した例は聞いていない。
今回使ったのは480mmF6だったので、ほとんどAFは効かない。 月の縁で合わせればAFは効くことは効くけど。
レデューサを使ってF5くらいまで明るくしても駄目だった。 この場合は、明るい被写体なら何とかと言うレベルで実用にはならない。
200mm位だとF5.6でも全然問題なくAFが使える。 多分焦点距離が長くなるとピント合わせがラフになりすぎるんだろうね。

ニコンのX1.6AFアダプターは、500mmF4のMFレンズではD2XでAFになったと聞いたよ。 

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 11:24:14 ID:ANeEFFOk0
いつも同じ鏡筒なのは一本主義とかなんですか?

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 12:43:52 ID:hY8qgALw0
>>58
ペンタは、多くのデジでAFアダプターでAFが使えるのねぇ。良いですなぁ。

>ニコンのX1.6AFアダプターは、500mmF4のMFレンズではD2XでAFになったと聞いたよ。
うん、ニコンだとD2くらいでしかAFにならんのですよ・・・そのためにD2Xは買えないし・・・

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 16:37:02 ID:fYxv55TG0
>>59 いつも同じ鏡筒でごめんなさい。 45mm、60mm口径とか持ってるけどもう使っていません。
カメラレンズは300mmまでしか持っていなくて手持ちで使う軽い400〜500mmが欲しいんですけど、しばらくおあずけ状態です。
でも天体望遠鏡は1本有るとレデューサで焦点距離を短くしてFを小さく出来るし、逆にテレコンで焦点距離を伸ばせるので
かなり自由度が高くあまり不自由はしていません。
今日もこれを担いで鳥を撮りに行って帰ってきたところです。

62 :☆ヴァカ ◆GQsPjp./bw :2006/12/03(日) 21:07:42 ID:+4f3lysc0
>>60
残念ながら少し違う。AF「化」アダプタなので、(明るい)MFレンズをAF化する
ことは可能だが、AFレンズをAFのまま使える純正テレンコが無い。
MFのテレンコなら沢山出てるのだが。まぁAFテレンコが出たとしてもAFセンサ
が耐えられる明るさのメインレンズが皆無という問題も…。

おいらも久々に月撮ったので貼る。雪降ってたけど…。
BORG 150ED + *istD 撮って出し
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061203205323.jpg


63 :☆ヴァカ ◆GQsPjp./bw :2006/12/04(月) 22:05:25 ID:pXP8u4U60
RAW撮りしたのをデジタル現像処理しますた。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061204220342.jpg


64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 00:42:58 ID:1/7guI1G0
KDXで200mmで満月を撮ってみました。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061205004113.jpg
この倍率では無理ですね・・・

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 01:23:19 ID:dETTf26k0
350mmなのに500mmの間違った設定のまま手持ちで撮りました。 BORG 60ED + K10D
真上なので安定せずに月が踊っていました。 こんなでたらめでも多少は写っているのはさすが。
ちょっとぼんやりしていたので、鮮やか仕上げにしてシャープネス2 PPL3現像
http://pentax.mydns.jp/exif/files/img20061205011540.jpg

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 02:43:47 ID:Itg/X7sN0
>>64
KissDX 1/1250 F5.6 ISO800
EF55-200mm f/4.5-5.6 USM 200mmテレ端 手持ちです。
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061205024143.jpg

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 03:33:25 ID:SH9r6IGV0
67マウント改造のNewFDレンズです。
絞りユニットを取り外しているので開放でしか使えません。
このレンズはとても優秀で画素数が上がっても問題ありませんでした。
また、67用のテレコンが35mm用よりかなり良好なのも効いています。

NFD300/2.8L +67リアコンx2 開放 合成焦点距離600mm 合成F5.6 K10D ISO100 1/320 SILKYPIX現像 ノートリミング
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061205031628.jpg

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 04:06:12 ID:SH9r6IGV0
800mmとしては小型で取り回しが良く写りも良いので気に入ってる組み合わせです。
開放は甘めですが1段絞るだけでほぼ最高画質になります。
銀塩67用がなぜここまでオーバークオリティなのか全く不思議です。
300/2.8と同じ露出のはずが0.5段オーバーでした。

M☆67 400/4 +67リアコンx2 F5.6 合成焦点距離800mm 合成F11 K10D ISO100 1/80 SILKYPIX現像 ノートリミング
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061205035114.jpg

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 04:44:52 ID:SH9r6IGV0
このレンズは背の高い三脚座のせいでとてもぶれ易くほとんどのコマが駄目でした。
開放ではかなり甘くファインダーを覗いた印象もぱっとしません。
テレコンをつけてのMFもとても困難です。
撮れた画像はちゃんとピントが合っていないだけのように見えますが実際こんなもんです。

F☆300/4.5 +A2X-S F5.6 合成焦点距離600mm 合成F11 K10D ISO100 1/60 SILKYPIX現像 ノートリミング
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061205043206.jpg

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 04:56:40 ID:SH9r6IGV0
少し前にも撮ったレンズです。
青ハロが出やすいのでL41を常用するのがいいと思います。これはノーフィルターです。
ピントが微妙に外れると黄色味を帯びやすいのはアクロマートに似ています。
ファインダーでは色収差が気になることはなく300/2.8のようなキレが印象的です。

A☆300/4 +A2X-S F5.6 合成焦点距離600mm 合成F11 K10D ISO100 1/60 SILKYPIX現像 ノートリミング
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061205044618.jpg

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 22:54:29 ID:y3Bp4aU70
月の周りがボヤッとなるのですが、綺麗に写すにはどうしたらいいでしょうか?

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 23:27:40 ID:dETTf26k0
>>71 カメラとレンズは? 三脚使って? アップしてみたら?

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 06:13:33 ID:YCxxCqj00
小型ながらしっかりした造りの望遠鏡です。
K10Dでローパスが弱くなったので望遠鏡の性能を生かせるようになったと思います。
K100Dもそうですが、どうもK10Dの測光はオーバーになりやすい感じです。
スポット測光の範囲が広すぎるのでしょうか。

PENTAX 75SDHF +A2X-L 合成焦点距離1000mm 合成F13.3 K10D ISO100 1/60 SILKYPIX現像 ノートリミング
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061206054610.jpg

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 13:06:08 ID:ZPJxYNoG0
>>72
たとえばこんな感じです・・・

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061206130209.jpg

カメラはK10D、レンズはFA☆300/4.5+タムロン1.4xAFテレコン、F11 ISO100 1/50
DNGで撮ってシルキーピクスで現像しましたが、シャープネス等なにも弄ってません。
何枚か撮ったのですが、全て月の周りがハレーション?のようにぼやけてます。



75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 13:18:51 ID:ePkC1np30
レンズの所為だと思うけどねぇ
まずはタムロンのテレコン外して写してみて
フィルター着けてたらそれも外して

それでもでるならFA☆300が怪しいかも

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 13:37:20 ID:/GEaO8/Q0
>>74 左の縁の色収差のことを言ってるんじゃないよね。 
月の外周の外側のハレーションの様な薄い反射のことだね。

月の明かりは明るいからレンズ鏡筒内部で乱反射を起こしていると思われる。
フィルターとか付けてないよね。 テレコンを外してどうなるか。
フード内面が光っていない? 露出開放だともっとひどくなる?
もう一つレンズのゴミが考えられるかもしれない。

それより 1/50のシャッタースピードではミラーショックの影響を受けるのでミラーアップするか、
ISO感度を上げるとかしてシャッタースピードを稼がないと(出来れば1/200位)全てがボケる。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 17:17:38 ID:BWuRGgnz0
薄曇りか、レンズに露が付いるんじゃない?

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 17:20:16 ID:ZPJxYNoG0
>>75
>>76

ありがとうございます。
76さんの仰るように月の外周外側の薄い反射のことです。
ちなみに、2秒タイマーでミラーアップさせて撮っています。

フード内側は起毛タイプで劣化もしていないので反射の影響ではないと思っています。
レンズも古いものですし、ゴミの影響かもしれませんね・・・

とにかく、今日も月が見えていればいろいろ試してみます。


79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 18:30:52 ID:MUYu5B630
これ、レンズ曇ってねか?

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 20:20:40 ID:xzrWcWZB0
>>73
う〜ん。素晴らしい。
ペンタの境筒が欲しくなりました。

ところで、やっぱりK10D買われたのですね。
入手おめでとうございます。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 21:19:14 ID:ZPJxYNoG0
74です。

本日レンズの後ろ玉に目立つホコリを発見したので綺麗にして再度撮ってみました。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061206204439.jpg

まだ月が昇ったばかりで十分な光量が得られないためどうしてもスローシャッターになってしまいました。
若干アンダーで撮って現像時にトーンカーブを調整。
月がもうちょっと上がってからまた撮ろうと思っていたら、既に厚い雲の中・・・

結果ですが、テレコンの有無にかかわらず昨日のような現象はあまり見られなくなりました。
ただ、いくつかは若干滲んだように写る時もありました。
レンズを目視で見る限り曇りは確認できませんでしたが、多少内部のホコリが目立ちます。

レンズのホコリや曇りが原因なのか、解像感もイマイチですね。
日中の物撮りなどでは綺麗に写ってくれるのですが、こういうシーンではレンズの良し悪しが顕著に現れるのかもしれませんね。

長くなりましたが皆様いろいろありがとうございました。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 23:16:49 ID:HBRKpUgM0
>>81 おめでとうございます。 良かったですね。 
月の光が若干暗かったために出なかったのかなと最初思いましたが
完全に消えているので多分ゴミのせいだったのでしょうね。

ホコリが有れば明るい光源ではある程度の乱反射は仕方ないですよ。
ホコリ以下のレンズの傷が有るか無いかでレンズの値段が何倍も違うんですから。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 03:07:08 ID:h3N2MeKQ0
このレンズもK10Dで問題ないですね。
安定して気持ちよく撮れます。
今回はスポット測光値から2/3EVマイナス補正しているのに結果は1/3EVオーバー。
良く分からない露出計です。

A☆300/2.8 +A2X-L F4 合成焦点距離600mm 合成F8 K10D ISO100 1/160 SILKYPIX現像 ノートリミング
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061207024142.jpg

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 03:30:15 ID:h3N2MeKQ0
こちらは開放。
ソフトになってコントラストが落ちてますが、ちゃんと芯がある描写なので実用になります。
一般向けには十分だと思います。FA☆300/2.8とは大違いです。

A☆300/2.8 +A2X-L 開放 合成焦点距離600mm 合成F5.6 K10D ISO100 1/250 SILKYPIX現像 ノートリミング
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061207032223.jpg

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 03:53:16 ID:h3N2MeKQ0
Aレンズ移行期に新設計されたED等を使用していない望遠レンズです。
それまでのM400/5.6やK400/5.6と比べると格段に良くなっていて、単体であればそれなりに使えます。
コストパフォーマンスは?と言えば末期は定価が約2倍に上がったので微妙な製品でした。
今回はちょっとブレてる気がします。

A400/5.6 +A2X-L F8 合成焦点距離800mm 合成F16 K10D ISO100 1/50 SILKYPIX現像 ノートリミング
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061207034157.jpg

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 04:42:58 ID:h3N2MeKQ0
このテレコンとの組み合わせは月縁に色収差が目立ちます。
このレンズはトップヘビーでバランスが悪いものの手持ち可能な重さでK10DのSRとの相性も良好です。
現状のラインナップでは、FA☆600/4は手持ち困難、FA☆300/2.8+テレコンは描写に難有りで
SRを生かすレンズが見当たらないのが残念なところ。

A☆600/5.6 +A2X-L F8 合成焦点距離1200mm 合成F16 K10D ISO100 1/50 SILKYPIX現像 ノートリミング
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061207042434.jpg

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 17:32:07 ID:L7xo4yec0
色々サンプルありがとう。
645用の600/5.6ってどう?もし持ってたら作例
おながいしまつ。
最近、海外遠征用の小型軽量玉として買おうか迷ってる。


88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 06:27:15 ID:v0SbRkvu0
現在引越し準備中で既に数十個のレンズのアルミトランクを倉庫へ発送してしまいました。
最近まとめて貼っているのはK10Dの発売まで発送を遅らせていたレンズがたまってるからです。
A☆645 600/5.6は*istDで撮ったものが前スレにありますが画像は既に消えています。

このレンズは前後に長い大型の三脚座と大型の取っ手がついていて結構かさばります。
フードが二段引き伸ばしなので最大径も大きくなっています。135用と比べると別物の太い印象です。
ボディが何なのか、対象が何なのか(星?)わからないのでコメントが難しいですが
テレコンなしの銀塩であれば不満は出ないと思います。K10D+テレコンならF8に絞る必要があるでしょう。

といってもFA☆80-200/2.8やFA☆300/4.5といった出来の悪い☆レンズのような球面収差は感じません。
しかし開放+テレコンでも全く問題の無い過剰に高性能なレンズと比べると確実に劣ります。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 06:37:57 ID:v0SbRkvu0
次にA☆645 600/5.6で撮れるのは来年度になると思います。
*istDで撮ったものでよければ探して再アップしますがいかが?
ただしテレコン無しのものは有りませんし、そもそも月なので中央部の画質しかわかりませんが。
月撮りは機材チェック名目なので構わないのですが、一般撮影分は作品なのでここには貼れません。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 13:44:24 ID:WsIEYfXv0
サンクスです。再うpよろしくおながいしまつ。


91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 17:17:49 ID:Lu77FaiI0
多分三脚固定時のバランスのせいだと思うのですが、これを撮った日はやたらブレに悩まされたようで
ピントとブレの両方が問題のない画像がありませんでした。若干ピンぼけかもしれません。
*istDの画像を今見ると海の部分の低コントラストな模様があまり出ない一方でノイズは多めで、
画素数の差以上に基本性能の差を感じます。

A☆645 600/5.6 + A645 2X 開放 合成焦点距離1200mm 合成F11 *istD ISO200 1/60 SILKYPIX現像 ノートリミング
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061210165929.jpg

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 23:37:22 ID:f67QguVx0
サンクスです。
しかし、言っちゃなんだけどイマイチな写りだなぁ。
解像度がイマイチなのはシンチレーションのせいかとも
思うが、汁鬼なのに内蔵JPEG撮って出しみたいな眠たい
コントラストは…うーむむむ。


93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 03:08:08 ID:fjkp5wMc0
2倍テレコン使用の開放だとそうそうクリアには写らないでしょう。
しかも1200mmですし。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)