5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タムロン】18〜200mm Part3【シグマ】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/28(土) 10:07:36 ID:Xnt0h77x0
前スレ 【タムロン】18〜200mm Part2【シグマ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1128855358/

AF-S DX VR Nikkor ED 18-200mm F3.5-5.6Gを買えばよかったと後悔しませんように!

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/28(土) 10:44:58 ID:T7rKmNYy0
    /||
   / ::::||
 /:::::::::::||____ 
 |:::::::::::::::||       ||
 |:::::::::::::::||      ガチャ
 |:::::::::::::::||  人   ||
 |:::::::::::::::|| (__)  ||   _人人人人人人人人
 |:::::::::::::::|| .(__) ||  > ウンコー!!!
 |:::::::::::::::||∩ ・∀・)∩   ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^
 |:::::::::::::::||〉    _ノ
 |:::::::::::::::||ノ ノ ノ .||
 |:::::::::::::::||し´(_).....||
 \:::::::::::|| ̄ ̄ ̄ ̄  
   \ ::::|| 
    \||





3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/28(土) 16:18:15 ID:gcSCVDII0
>>1



4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/10/28(土) 22:07:10 ID:PKnB1Voo0
>>2
ウンコ乙

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 17:23:57 ID:wqo9KPt20
AF-S DX VR Nikkor ED 18-200mm F3.5-5.6Gを買えばよかった

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 21:14:41 ID:Mbb/idKL0
>>5
誰も止めないから勝手に買い換えろや。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/04(土) 21:20:23 ID:SSie8F5R0
シグマの買ったけど
何か画面の右側1/3くらいが流れるようにボケボケ…('A`)
これって片ボケッってやつ?

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/04(土) 21:48:20 ID:Wl5IsgqY0
>>7
タイル壁なんか各焦点距離で撮ってみると解りやすい。
データー添付の上、調整してもらうのが早いよ。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/04(土) 22:14:57 ID:SSie8F5R0
>8
d
確かめたら
W端付近のみで目立つわ
明日改めて松林でも撮ってきまつ…

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/04(土) 22:53:51 ID:odgiO/ki0
タム買ったけど全然ダメで、しぐ買ったけどかなりダメ。
やっぱ、このクラスは無理があるのかな〜

たまに当たりレンズもあるの?

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/04(土) 23:24:49 ID:UWIQ/rcB0
手ブレ補正ってついてるの?

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/05(日) 00:03:00 ID:mgRwC1Yo0
>>11
レンズには付いてない。シグが現在製作中。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/05(日) 00:16:23 ID:9W/Vmdui0
>>12
いつ発売?

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/05(日) 00:26:00 ID:mgRwC1Yo0
>>13
解からん。9/26にメーカーから開発のお知らせがあっただけだし。
手ぶれ補正が欲しいのならボディ内蔵のペンタK100D買えば?


15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/05(日) 00:29:38 ID:iYeG3B7+0
実は史上最強レンズ

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/05(日) 19:21:09 ID:hLfo4Wmn0
sigma 18-200 と 18-125 画角ほとんど変わらないよwwww
18-200買う奴はアホwww

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/06(月) 07:34:44 ID:B+Nlf4pC0
オリリッ♪”

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/06(月) 12:10:35 ID:CB3TYgzQ0
実際200mm無いのになぜか売れてるし、叩かれないのはどうしてなんだぜ?

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/06(月) 12:32:41 ID:pCv1rDL00
>>18
便利だから。そもそもテレ端200mm無いってのも、テストしたレンズの個体の
問題で、再テストした個体はちゃんと200mmあった。あとは、狭い室内なんか
でテレ端だと200mmの画角にならない。屋外で撮ろうね。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/06(月) 13:32:09 ID:FavNj5Lx0
>18 テラハズカシス

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/07(火) 01:33:41 ID:MY9BrWG30
>>狭い室内なんかでテレ端だと200mmの画角にならない。屋外で撮ろうね。
うは、それはねーよwwww
なんで室内外で画角が変化するんだよwww

22 :\________/:2006/11/07(火) 01:52:12 ID:Vd7PF/qb0
         ∨
           ___                _
       / ____ヽ           /  ̄   ̄ \
       |  | /, −、, -、l           /、          ヽ きみ頭だいじょうぶ?
       | _| -|○ | ○||         |・ |―-、       |
   , ―-、 (6  _ー っ-´、}         q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ          ノ_ ー  |     |
    | ̄ ̄|/ (_ ∪ ̄ / 、 \        \. ̄`  |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/07(火) 08:55:50 ID:ueNHRQLC0
インナーフォーカスだから

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/07(火) 09:19:01 ID:/zK97/Ku0
>>19>>23
そっちの問題じゃない
シグマは既存のレンズのちょっとだけいじって
別の仕様にしてしまう荒技を時々使う
28-70の1枚だけ差し替えて24-70にしたり・・・
で、たまに明らかに部品か組み立てを間違ったと
しか考えられない個体が市場に出てくる・・・


25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/07(火) 22:13:29 ID:QvSOmuxS0
>>20-21=バカ
一秒くらい調べてから反論しようね。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2005/04/25/1432.html

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/08(水) 02:24:37 ID:jD0KBI8v0
>>1
後悔はしなかったが結局買い足した。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/09(木) 22:28:36 ID:0KuDFaBY0
東海市のキタムラでは、33,200円で売っているのは内緒だ。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/10(金) 07:47:12 ID:mkkeEoP00
28−300をデジカメに使いたいけど、
画角が1.5倍になるということは、倍率も1.5倍になるということ?
450ミリなら超望遠、画質が乱れないの?
安もんのレンズにならないの?

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/10(金) 19:09:17 ID:GCcEBcb60
>25は池沼

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/11(土) 08:55:56 ID:RxCGjiTF0
どっちも糞レンズ。

これで撮ったらコンデジ以下。



31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/11(土) 11:20:26 ID:cDX0JSnq0
>>30
いいと思って買ったヤツが戯言。w

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/11(土) 15:07:55 ID:Ya2shSut0
>>29
恥の上塗り(ゲラゲラ

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/11(土) 16:54:01 ID:lAcIpsd10
すまん、マジレス頼む。

http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2005/04/07/1335.html

この記事の中で、

> ※200mmでの比較は、タムロンのほうが倍率が高いので、シグマに合わせた
> 画角(150mm)とテレ端の両方で撮影しています。

と書かれているんだが、実際同じ200mmでの視野はタムロンの方が確かに狭い。
18-135mmまでは同じ画角だ。200mmだけはタムロンの方が望遠になってる。
俺の読み込み方が浅いのかもしれんが、誰か解説してくれんか?

あと、ミノルタαでシグ・タム両機を買って試して、
AF速度が若干速かったシグマを俺の場合は手元に残してるんだが、
最近キヤノンkissDNを買って、ひとまずタムロン18-200を買ったんだが
やたらとうるさいんだ・・・

で、また今回もシグマ18-200も買ってみようかなとも思いながら、
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2005/05/09/1465.html
を見ると、

> AFの動作音(ギア音)は高音が耳障りで、タムロンよりも音は大きめだ。

となっている。てことは、音の件ではシグマはダメなんだよな?
でも解像感ではシグマの方が上とも聞く。
それもあるし、先のαとのお揃いもあってシグマも買おうと思いながら
200mmではタムロンの方が倍率が高いとか読むと…orz

キヤノンで両機持ってる人、ぜひマジレスなアドバイス頼む。


34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/11(土) 16:56:20 ID:RxCGjiTF0
AF音が大きくて修理に出したけど、まだシグマの方が大きいと思う。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/11(土) 20:09:39 ID:LwQKUWTQ0
>>32
楽しいことがあったらしいが室内外で画画が変化したのか?

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/11(土) 20:31:15 ID:Ya2shSut0
>>35
更に恥の上塗り(プゲラ

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/11(土) 20:42:42 ID:DWiPUa8J0
いまだにプゲラとか書くのは弧暗下痢ケーソだなw

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/11(土) 20:53:37 ID:Ya2shSut0
>>37
>弧暗下痢
これなんて読むの?

39 :33:2006/11/11(土) 22:45:01 ID:lAcIpsd10
>>34
シグマの方がウルサイなら入手テストはヤメとくか。
たいがいタムロンのはウルサイと思うんだが…orz
シグマの方がマウントが金属で印象が良いんだけどね。
ま、元々ミノルタ使ってるから、
タムロンの方がズーム回転方向が一緒で慣れてんだ。

しかしサイトの「倍率が」違うってのは何のことなのやら…
同じ200mmで画角が違うってあり得るのか?
そういえば、キヤノンのISO表示も何だかおかしい感じがする。
キヤノンは売れてるからか異端を歩むよなぁ。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/11(土) 23:07:01 ID:Ya2shSut0
>>39
>>25のリンク先読んだら分るよ。倍率云々はレンズの問題だからキヤノンは
関係ないよ。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/11(土) 23:52:39 ID:lAcIpsd10
>>40
すまん、俺よくわからんわ。
寄れる距離によって画角って変わるんだろうか…
寄っているから大きく写っているってだけの話か…

もしくは、
> 前回テストに提供されたレンズになんらかの不具合があったと思われる。

ってことだけの話で、俺の見たサイト内での表現自体が
間違いだったのだろうか… どうなってんだ。。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/12(日) 00:06:30 ID:Ya2shSut0
>実際同じ200mmでの視野はタムロンの方が確かに狭い。
>18-135mmまでは同じ画角だ。200mmだけはタムロンの方が望遠になってる。
>俺の読み込み方が浅いのかもしれんが、誰か解説してくれんか?

シグマ18-200の個体不良が原因。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/12(日) 01:04:44 ID:AYhRpG8/0
なんだそれだけの話か…orz ひとまずdくす。
確かにそう書いてあるんだが難しいことも書きたがるのは
ライターのプライドなんだろうかなぁ…

てことは、俺としてはシグマを買わずして
もうタムロンでいくってことで決定か…
ウルサイけど我慢するか。

ミノルタの方がタムで、キヤノンでシグマ、の方が
ズーム回転方向的には良かったんだが逆になっちまったなぁ。
まぁ仕方がない。

ニコの18-200ってUSM仕様なのか?そうであればちょっと羨ましい。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/12(日) 06:14:28 ID:c6Kj/FfO0
俺は音より画質を選ぶけどな
音気にするなら一眼やめたほうがいいんじゃないかな
ミラーの音のほうがずっと大きいよ

45 :sage:2006/11/14(火) 07:03:03 ID:XXJ1869o0
店で触って、覗いて、何となくシグマの方がフィーリングが自分にあっていたので
シグマにしたよ。ちなみにペンタなので、ズームリングの回転方向は逆だけど。

ちょっと不具合あって、交換して今は2本目。画質はどうのというレンズじゃ
ないから、期待しない方が。

望遠側だけ欲しいならば1万円台で買える70-200mmを買うべき。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/14(火) 07:04:11 ID:XXJ1869o0
↑あげてしまった。失礼

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/14(火) 07:08:39 ID:XXJ1869o0
70-200mmじゃなく55-200mmだったか?

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/14(火) 16:55:44 ID:sHn5tGpB0
>>44
いやそれは無いよ。
少なくともキヤノンのシャッター音は静か。
今持ってるデジイチで並べると、
α甘デジ>RD175>α7デジ>D30>RD3000>kissDN かな…
結構差があるけど特に気にならない。
甘デジはミラーショックでブレそうなくらいバタバタしてるがorz

ミノルタで使うタムロンはAFはトロいんだ。
でも静か。シグマはもっと静か。でもAFが少し速い。
なので、ミノ用にはシグマ18-200を置いてる。

キヤノンで使うタムロンはやたらと速いんだよ。
その際に出る高周波音でホント耳障りなんだよね…
ギヤ音なのかモーター音なのかよく判らんけども。
で、上のサイトでも>>34でも、シグマの方がよりウルサイらしい。
うるさいくらいならAFが少々遅くても良いのになぁって
そう思うくらいにキーキーキーキーうるさいよ。

本体内モーターかレンズ内モーターかで
キヤノ向けとミノ向けじゃ全然構造が違うだろうから
タムかシグかとか、ミノかキヤノか、ってのも
短絡的には判らないんだ。。。で、聞いてみた。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/14(火) 20:42:02 ID:tWFcr5em0
画質に拘るようなレンズでは無いだろうって事は置いといてw
そんなに五月蝿いかな?KDNでシグマ18-200使ってるけど、気にならないよ。
音が気になるなら室内だろうし、室内じゃ暗くてストロボ焚かないと使え
ないからズームの動作音が気になるような場所では使えないでしょ?18-200って。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/14(火) 22:25:50 ID:OyGU8q+60
タムロンとシグマで画質に差があるんだから画質を気にするのは当然だろ。
お前はいいレンズ持ってんだろうけどどっちか一本でいこうって人もいるんだよ。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/14(火) 22:32:11 ID:OyGU8q+60
>>48
シャッター切ったときの音よりでかい動作音なわけないだろ。
音を感じる部分の頭がおかしいんじゃないの?
だいたいkissDNの音は静かってより異様だろ。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/14(火) 22:48:11 ID:tWFcr5em0
>>50
タムロンとシグマの画質の差なんて好みの問題でしかない。どっちか好きなほうを
選べばいいと思う。そういう俺はKDN用はシグマの18-200 OSが出たら買い換える。
ペンタ用はタムロン18-250が出たら買う。ただし、金が貯まってからw

これ一本あると便利なんだよね。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/14(火) 23:07:02 ID:OyGU8q+60
>>52
好みの差じゃねーってのアホが。
安物のレンズスレでいい気になってんじゃねーよ。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/14(火) 23:18:55 ID:tWFcr5em0
>>53
はぁ?それならあなたがシグマ18-200とタムロンの18-200の画質の違いを
作例つきで懇切丁寧に教えてあげたら?

まぁ、画質に拘る普通の人は別なレンズを探すだろうけどな。18-200なんて
所詮二択なんだから好きなほう選べばいいんだよ。

君は18-200の画質にとことん拘ってくれよ。頑張ってね。


55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/14(火) 23:29:32 ID:mjqG0+uA0
コンビニズームになにムキになってんのw
一応なんでも撮れて、上手に使えばイイだけでしょ18-200

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/14(火) 23:47:38 ID:EzwcTBr90
>>55
"コンビニズーム" でぐぐったら0件なんすけど。何それ?

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/15(水) 01:45:40 ID:W2RdzdT50
画質は完全にシグマの方が上でしょ
すでに勝負はついてる

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/15(水) 02:04:03 ID:vi91t0LF0
>>57
ちなみにそういうサイトある?
俺両方持ってるけどあまり意識してないんだが…
ちなみにマウント別で性能比較は?

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/15(水) 02:16:24 ID:vi91t0LF0
>>49
ミノからキヤノへ乗り換え中で、
アクセサリやらレンズの兼ね合いでまだまだメインはミノなんだ。
で、キヤノ機はテスト撮りを室内でしてるだけ。
カメラは無論、CFとの相性やらレンズの特性やらも細かく調べて
おかないとキヤノ機を使うスタンスが決まらないんで。
で、今んとこはフラッシュつけっぱで室内で物撮りのみ。
黒猫が居るんで露出の特性も結構把握できたんだが、
音は気になるんだよね。耳障り。猫も気になる顔をするw
特にキヤノはUSMレンズが主だから余計に目立つ。
もしくは現有タムロンは壊れてんのかなぁとも疑い中だったりw
いっそやはりシグマのも入手してから考えようかとも…
ミノん時もそうしたしね。>>49朗報dくす

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/15(水) 08:59:32 ID:OWelNH8M0
駆動音の音量、音質の好みはさておき、タムのレンズはシグマと比べて
全般にピントリングの回転角が大きい+ギアは細かい→ピントの精度は
良いけど合焦は遅く、駆動音は長く尾を引く
ガーガーいってる時間が長い分、うるさく感じる人は少なくないと思う
個人的にはタム+ペンタの組み合わせはうるさすぎるのでヤメた・・・

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/15(水) 09:46:36 ID:IPjMntRN0
>>59
キヤノンならCFは酸だな。高いけど安心。音はUSMと比べたら非USMなんか全部うるさいよw


62 :59:2006/11/15(水) 18:04:44 ID:oM20o4il0
今日、仕事中にカメラ屋に寄って両メーカーのをキヤノ機で比べたんだが
ショップ内ってのは騒音が多くてどうも比較が難しいんだよね…
耳を寄せて感じたのはタムロンが高音でシグマが低音かな。
で、音量としてはシグマの方が大きいけどタムロンの方が耳障り、
そんな感じだけど、AF速度はタムロンの方がかなり速い感じ。
ミノルタ用だと、シグマの方が随分と速いんだけどね。

悩ましいな… ひとまずタムロンはサービスセンターに送ってチェック
してもらってみるよ。
それで気にならないレベルになればAFも速いしタムロンでOKかなと…

>>60
kissDNで使うと合焦時にピタっと止まるたびに振動してる感じがする。
D30で使うとそんな風にならないんだけどな。
今日のシグマもそんな風な挙動は無かったな。

>>61
ミノルタを使ってる頃は「USMなんてAFが超音速で合焦すると勘違いして
買うユーザーを釣る、いつものキヤノ商法か?」とか思っていたが、
いや、なかなか秀逸ですなぁ…w 確かにUSMを使えば他は全部ウルサイ。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/15(水) 20:03:58 ID:X1rrDi2L0
ちょっとスレ違い気味なんですが、28-300の場合はタムロンの方がいい?
HPでスペック見たら良さそうなんだけど。どうでしょうか。
カメラはK100Dです。相性とかあるんですかね?

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/15(水) 20:41:04 ID:5xrCuncQ0
タムの28−300は使えるけど、
18−200はどっちもゴミ。
鑑賞に耐えられない。
コンデジ以下。

65 :59:2006/11/15(水) 22:28:00 ID:4TgKad/f0
追記しとくと、キヤノン用で同じくタムロン
SP AF28-75mm F2.8 XR Di ってのも持っててこっちはモノ凄く静か…
無論USMよりも音は大きいけど充分に許せる。許容範囲。
高倍率だからウルサイのかタムロンだからウルサイのか、
さっぱり判らないんでタムロンに送りますw

>>63
昔銀塩のαでタムロンの28-300ってのも持ってたけど
αデジにしたら超劇的にAFが遅くなったよ。タムロン曰く仕様だとか。
どちらかと言えばミノルタ側の仕様。
デジはAF速度を優先してトルクが細いためか高倍率ズームは不得手?

ペンタは試したことが無いけど、一度ショップで試した方が賢明かも。
ミノルタの場合は画質以前にホント使えないほど遅かったから。

66 :63:2006/11/15(水) 23:57:46 ID:X1rrDi2L0
レスありがとうございます。
お店で試してみます〜

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 03:11:37 ID:Lb1VnRsW0
粘着長文クレーマー

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 04:32:02 ID:30VEw1lIO
単純馬鹿キヤノ厨?

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/19(日) 16:32:19 ID:p9Fk8e5J0
七戸君がタムロンでレンズを作ってるときいて
タムロン製品を見直しますた

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 01:37:22 ID:fJ5x1xH00
> http://xylocopal.exblog.jp/3072659/
> EF-Sマウント未対応

EOS D30 D60 10D に関してはAPSCなのにEF-S未対応なのか?
となると、シグタムAPSC用の18-200はどうなの?

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 06:46:41 ID:N/CdMjzL0
>>70
問題なく使えるよ

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 10:08:55 ID:jkzxT+Xz0
以前KissDNにシグ18-200でピンぼけ量産してたけど >60読んで気づいたことがある

キャノンのAFは合焦速度(だけ)は速い と言われているが それがUSM使用を前提とした設定だと
他のレンズだとレンズ移動にもたもたしてる間に シャッター切れてしまってるんじゃないだろか
タムよりシグでピンずれ多発&ニコよりキャノで(シグレンズの)ずれ多発 という評判が腑に落ちる

あと>33の 同じ200mmなのにシグがタムよりテレ端短いという疑問だが これは個体不良ではない
何かの工業規格で 焦点距離に5%程度の誤差が認められていて 実際は200mmに届かないレンズを
200mmと表記しても違反とはならない 本来は昔の製造技術上発生しうる誤差を許容するためのマージン
らしいのだが シグはそれを確信犯的に利用している これをOEMしてるミノルタ(だったっけ)は
全く同じ光学系を使う自ブランドレンズを18-180として販売してた(メーカーの良心の違い)
デジカメマガジン7月号での17-50vs18-50比較でも 50mm同士でシグは画角がタムより狭い

ユーザが欲しいと思うレンズを供給してくれる という意味でシグには期待しているのだが
ちょっとオオカミ少年っぽいところがあるのが いまいち信用ならんところだ

73 :72:2006/11/23(木) 10:16:07 ID:jkzxT+Xz0
一カ所書き間違えた どこ間違えたかは 文脈から見つけてね

74 :33 59 70:2006/11/23(木) 12:22:46 ID:fJ5x1xH00
ミノじゃないな。オリの18-180のことか? >>72

やられたな。やはりシグマのは実際200mm無いってことか。
俺、現時点で2本持ってる。結局キヤノ用も買ったんだ。
すぐにでもタムのと比較したいんだが、
タムの方はメーカーで異音の点検中。
α用のとキヤノ用のとでチェックしておこうかな。

200mmが200mmで無い、なんて疑いもしなかったもんだから
α用のタムは既に売ってしまって手元に無いorz
まぁ、α用のはタムのはやたらAFが遅かったんで良いけどね。

>>70 にも書いた件も納得いかないんだよね。
EF-Sには未対応なカメラなくせに、
シグタムのAPSC専用レンズ側からすれば対応カメラだなんて…
キヤノンもマユツバ、レンズメーカー側もマユツバ、
特にキヤノンとシグの組み合わせなんて胡散臭杉ってことだorz

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 15:29:06 ID:51QwtoPm0
>>74
サードパーティ製レンズはEF-Sレンズではなくて
イメージサークルがAPS-Cサイズに合わせてあるEFマウントレンズ

EF-Sレンズは単純にイメージサークルに合わせているだけではないって建前の規格

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 15:48:06 ID:fJ5x1xH00
なるほど。いかにもキヤノ的な話だな…

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 16:19:45 ID:jkzxT+Xz0
>74
EF-Sはショートバックフォーカスを採用した(レンズ設計上有利らしい)規格
レンズ最後端と撮画素子の間隔が短いので フル寸規格カメラだとミラーがレンズにぶち当たる
そうならないよう EF-Sレンズは(EFマウントだけど)非EF-Sカメラに装着できないようにしてある

ただレンズによっては 非EF-Sカメラでは引っかかる(EF-Sカメラは通る)ように付けてある部品を
とっぱらって無理やり装着して使っても カメラによってはミラーにぶち当たらないものもあるそうな
(10DとEF-S17-85の組み合わせだったような・・)

78 :77:2006/11/23(木) 19:37:53 ID:jkzxT+Xz0
続き
EF-Sはイメージサークルの大きさだけでなく レンズのサイズ(奥行きというと一番分かりやすいな)
まで EFレンズとは異なっているレンズ規格
対してレンズメーカのAPS-Cは イメージサークルが小さいだけで 他の部分は通常マウントと同じもの
ま レンズメーカーが いろいろなマウント規格のいずれにも 装着可になるようにしなければならないのに対し
キャノンは 自分のとこの(特定の)カメラだけに合致するようにすればいいので 設計の自由度は格段に高い

という訳で 20D以前のカメラは撮画素子サイズこそ同じだけど EF-S規格で設計されてないのでEF-Sレンズは不可で
サードパーティのAPS-Cレンズは(フルで使うとやたらけられまくって使い物にならない)ただのEFマウントレンズなので
問題なく使用できる ということだよ

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 23:53:50 ID:fJ5x1xH00
なるほどぉ。

要はAPSC専用レンズは
APSCデジ以外に装着できなくした親切設計ってとこか?
昔、ニコンがAPSデジ一眼を作ってた時、
同じ様にマウント同じでAPS専用レンズだった様な気がする。
あれもミラーに干渉するとか言ってたな。
キヤノの理屈のそれだな。
ミノルタはVマウントって言って、全く別設計のマウントだった。
ミノルタのαって絞り駆動が本体にあるんだ。機械式伝達?
でもVマウントはキヤノンみたく完全電子接点だった。
レンズをAPSに特化すればAPSでも結構良い描写だったよなぁ…

ちなみに、EF-Sはデジタル専用でAPSC素子専用、
で、デジタル専用でEF-Sで無い従来のEFマウント、とかも
存在するんだろうか? キヤノならありそうだw

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 09:27:05 ID:2vULzl190
>>79
フルサイズCMOSでいけてるレンズがフィルムで使えないってどういうケース?
逆はわかるけど、デジ専用ってサイズやミラー干渉を別にしたらほぼないと思うんだけど。
コーティングがデジタル用てのもフィルムに悪影響ないしな。

デジタル専用EFってのはないんじゃないか?

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 00:08:02 ID:PwQq2T4A0
フィルム表面と違って素子は少し奥まった部分で感光することと
それも関連して非球面レンズを多用しなければ収差が発生し易いってのはあるよね?
だから、従前のレンズもデジタル指向に設計し直すってのはあって当然かと・・・

でも聞いてるとキヤノンはそういう風には謳ってないみたいね。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 03:05:57 ID:lM0Gc0Co0
はあ?

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 02:15:19 ID:TQS3qGqE0
ピントが甘い

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 03:15:44 ID:nIAumhwD0
キヤノンは前ピン後ピンが一時問題になったが
レンズのせいにすると調整責任が出て自分の首を絞めるから
結果的にデジタル専用EFを謳わなかったのかもしれんな・・

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 01:46:13 ID:BIa6XmAGO
10D買ったが前ピン臭い 絞らなきゃキリっとしない
そもそもAFポイントもデカ過ぎるんじゃないか?これ…

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 19:27:20 ID:01aSUgJwO
中途半端なキャッシュバック始めやがって

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 19:31:58 ID:+PPBq1zIO
何それ
今出先で見れん
教えてくれ

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 20:19:13 ID:NLWmEfXS0
http://www.tamron.co.jp/special/cashback2006/

売ろうと思ってたのに中古価格も3千円下がるな。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 20:43:02 ID:VZhqzOrh0
もう18-250が量産に入ってるのかな?
で市場には18-200がダブついてると・・・

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 20:50:10 ID:NLWmEfXS0
18-250って出るのか…

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 20:57:11 ID:NLWmEfXS0
42gほど重いみたいね。
容積はほぼ一緒か…

ま、これまで買ったなら
ますますオバちゃんカメラマンみたいになってしまうかw
AFが速くなったらまた買ってしまいそうだが。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 21:55:28 ID:5x+QDYuh0
18と望遠を両立するってのがそもそも無茶なんだよ。
広角側でゆがまないわけがない。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 22:00:30 ID:yJCFB8Vn0
>>88
なんで1年前のキャンペーンのページを今さら?

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 22:02:47 ID:3EoHdro40
3000円程度で郵便局に行くのがメンドイ。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 22:06:28 ID:01aSUgJwO
ニート乙

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 22:20:15 ID:3EoHdro40
昼間働いてるリーマンは、昼休みか就業時間中に抜け出して郵便局に
行くしかねんだべ。
1万ならまあいいけど、3000円じゃねえ…。(´д`)y-~

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 23:26:54 ID:NLWmEfXS0
>>93
おぉ。すまん。

http://dc.watch.impress.co.jp/cda/lens/2004/12/10/616.html
ぐぐると古いのばっかだ。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 23:32:02 ID:NLWmEfXS0
毎年やってんのかタムロンは。
http://www.tamron.co.jp/special/cashback2007/index.html

三千円ね…

カメラ関係無いけど、1台買ったら千円キャッシュバック
ってのがあってだから2台買ったけどどっちも送ってない。>>94
懸賞の類も送ったこと無いな。確かに面倒なんだよな。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 00:56:29 ID:dHUFNe640
KDNとEOS-1Nでタムロン、シグマのレンズをつけてみると、
1Nでは、結構ピタッと止まるんだけど、
KDNでは、かなり迷うね。AFさせるたびにピントが微妙にずれる。
KDNのAFはやっぱり精度がよくないようだ。
それなのに、MFが見づらい。
とりあえずフルオートで撮れればいいやって人向けなんだろうなあ…。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 01:14:13 ID:zFs1Io000
中央一点で?

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 15:02:18 ID:ksDmwfa1O
30D 10D kissDN 持ってるけど精度が高いのは意外に30Dだな
10D は早くなったけど前ピン多い
kissDN はマシだと思ってるんだが…

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 15:43:05 ID:T4d7BU020
KDXではどうなん?

103 :48:2006/12/05(火) 23:19:23 ID:WAI3iALE0
タムロンに点検に出した18-200が帰って来た。
キーキー煩かった音はほぼ無くなって極めて順調だわ。
やっぱあれは故障だったんだな。ギア交換。
やっぱシグマの方がうるさいね。

EXIFを比べてみてると、シグマの方にだけ距離情報が載るな。
これってタムロンのは距離情報を通信してない、ってことか?

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 16:22:47 ID:einPWkf20
>>103
ボロボロの不良個体つかまされてないか?

105 :103:2006/12/07(木) 17:25:00 ID:NVGH9XFJO
そうなんかもしれんわなぁ…
ま、結果オーライ。
後はシグマの18-200をいかに高値で売り切るかだ。

今回はキヤノだが、ミノルタでこれやった時は七千円くらい損したしなw
でも描写性やら距離情報やら操作性まで考慮すれば
タムよりシグマの方が良さそうだな…

ただ、シグマのレンズは少し雑に扱うと空転したりカビたりする印象なんだよねぇ…

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 10:46:42 ID:PNEdeDlR0
このレンズで撮った画像を見たいのですが、どこか有りますか?


107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 13:01:53 ID:aH8wI0gM0
>>106
わたし、ブログに載せてるけど、見せてあげな〜い。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 14:11:15 ID:PNEdeDlR0
>>107
あなたの撮った写真は、お見せにならない方が良い
なぜならば、」
誰もが、そのカメラも、レンズも買わなくなってしまうから。


109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 21:55:30 ID:LPvbziEK0
てかキャノンも17-200mmとか出さんかね。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 22:07:58 ID:wbg3PqMm0
>>109
キャノンはこの手のレンズ苦手なんじゃね?
もしくはまじめに作る気がない

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 22:10:49 ID:J3KczI7S0
今作ってるよ。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 02:45:09 ID:Xi2vFebN0
28-300ってみっともないイメージが拭えなかったけど
どういうわけか18-200はどれほど恥ずかしくない。何故だw
ま、小さくなったしかな。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 11:28:50 ID:5ZSu+yC+0
>108を読んだあとだと >112のミスなんて 全然気にならない

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 20:07:31 ID:TvCnu4m00
>>111
mjk
もち手ぶれ補正付き?

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 22:49:00 ID:u0Bpcx2g0
EF28-300LISがそのままEF18-200LISにはならないのかな

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 23:03:47 ID:5ZSu+yC+0
>>115
あんなでかいの持ち出して「これ1本」もないだろ あれはレンズ交換する暇もない取材現場用

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 20:09:06 ID:BxTWdrjE0
やっぱ、18-200よりも18-125の方が描写性は良いか?

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 20:19:35 ID:i37Vktsj0
18-250まだー?ペンタマウントよろしくね!>タムロン

18-200OSまだー?安くしてね>シグマ

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 20:54:39 ID:P4UBN+Wh0
>>117
マウント違いで両方持ってるが、たいした違いはない
18-200が出た頃は18-200の方が解像度高いとかいう書き込みもあったけどね

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 00:22:57 ID:VBg8z0qb0

http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5386640
[5441705]
シェア回復のため宣伝広告費を5割増しするとのキヤノンの役員の発言に
違和感を感じましたね
その金で商品安くするとか安い手ブレ補正レンズ開発したりする方が
消費者にとって有益だと思いますがね
キヤノン信者の人からすれば高くならないからいいって事になるんでしょうが

ttp://sales.gala.jp/
ttp://www.gala.jp/corporate/index.html
>◇主要取引先 キヤノン株式会社

あとこれってネット上の口コミ操作をすると言うことなんですかね?
だとしたらこう言うものにお金を使うのも違和感を感じてしまいますね
すべて商品価格に上乗せされるんですから

*****************************************************************
佐賀県で有名になったNET監視企業は、キャニョンとも取引があった。
しかし主要取引企業からキャニョンの名前が消えた!!!!
何かやましいことでもあって消さざるをえなっかった???

品質より広告宣伝費やNET工作費用優先ですか?

やっぱりキヤノンは社員がネットでライバル社製品の誹謗中傷を行っていたんですね
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20060123000423.jpg
http://www.asahi.com/life/update/1019/011.html
**********************************************************




121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 22:50:54 ID:Y43qfLLS0
次スレを立てる時には 18-200 って風に、
ハイフンで18と200を繋いでもらえんだろうか?

18〜200じゃ検索しないよ。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 23:43:17 ID:S5BhoDKh0
まだ121なんですが。次スレは下記に統合でしょう。

[色乗り最高] タムロン総合スレ Part5 [TAMRON]
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1156030108/


123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 00:25:42 ID:UgFukg7P0
>>122
ここのスレタイをよく読めあほう

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 00:38:35 ID:EawmM11Q0
阿呆だから読めないのであります><

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 20:57:26 ID:PmbXIh8J0
>>117
18-125は18mmと125mmが特に写りが良い。
50-100の間は18-200と同じくらいだと思う。

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 23:46:51 ID:G4WbioNI0
>>125
そうだとしたら判り易くて良いね。

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 21:49:08 ID:XoT8/6Bk0
タムロン18-200では合うがシグマ18-200では前ピン。
そんなことってあるだろうか? 事実そんな感じなのだが…
調整に出すと金は要るだろうか?シグマ。
ボディはキス丼。

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 15:00:39 ID:DRF5kJgR0
シグマは保証書なければ、ピント調整6500円だった

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 17:59:08 ID:PUndtQU6O
金要るかやっぱ…
ピンズレは問題外だけど、撮ると色も違う。
良し悪しはまだ判断してないけどね。
SD10を買ったんでレンズは極力シグマで揃えようかなぁ
とか考えてるんだけど。

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 10:15:31 ID:DHDO1DtC0
>>129
あえて突っ込んでみるけど、SD10でシグマ以外のレンズって使えるのか?
逆にSAマウントのカメラってシグマ以外にあるのか?

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 16:12:37 ID:x+JdQ59/0
何を突っ込まれてるのかよく判らんのだが、
SD10でシグマ以外で使えるのはマウントアダプタ経由だけ。

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 21:56:47 ID:5i/Ep+nL0
一本目にこれを買うかメーカーのダブルズームキットを買うか迷ってます
各社標準のダブルズームとシグ、タムのこれらと比較すると
携帯性、対ホコリ性では18-200mm
撮影した画像ではダブルズームといった感じであってますか?


133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 22:14:41 ID:1Nd77/I30
デジイチは、埃でレンズ交換に気を使うから、
最近1本で済ませたくなってきた。
皆さん18-200って使えてる?


134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 22:45:46 ID:x+JdQ59/0
安ダブルズームセットを買うくらいなら
18-2001本の方がメリットありかも。
あとで売り易くもある。
ただ、タムロンが18-250を出すのと、
シグマのは若干うるさいね。あと、実質18-180だ。

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 10:30:21 ID:YrknfDbg0
雪降った SIGMA18-200DC ワイド端良く写るな〜

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061224102359.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061224102919.jpg


136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 11:52:21 ID:XdzcAmFq0

18-200

28-300



18-300 は?

コマンド?

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 16:08:41 ID:qrbHbvA90
望遠側より広角側を拡張して欲しいな。
12-200mmとかだったら飛びつくんだが。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 17:08:48 ID:x3HnGj1r0
18-200タムの持ってるけど、18側が歪曲するので旅行のときしか使ってない。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 19:48:09 ID:W0+CY1fD0
>>137
11-18mm の大きさ(77mm径+巨大フード)からすると、
それを200mmにまで延ばせば恐ろしく巨大なレンズになりそうだなw

シグマのインナーフォーカスは設計に無理がある様な奇ガス。

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 20:30:34 ID:s1BJvdJX0
>>135
サンキュー。俺もK10Dでシグマ18-200使用予定なんで参考になったよ。

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 20:41:04 ID:W0+CY1fD0
シグマの18-50/55-200ってパターンもあるよな。
55-200の画像ってかなり良いとの噂だが… 無論価格に比してだが。

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 21:00:05 ID:VBtcYyeY0
通販で買ったタムロンの18-200mm
ズームリングの回転がかなり重いのだが…
これが普通なのだろうか?
標準ズームよりも重たくなるのはわかるにしても

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 23:58:11 ID:W0+CY1fD0
>>142
そんなに重い印象は無いけどフニャフニャより良いかもね。
送れば直してくれるだろうけど2週間、今なら3週間はかかるな。

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 01:48:19 ID:Wv8s6tWZ0
>>135
乙、わんこ寒そうやのう。。
まあ、コンデジから一眼に移る俺にとってはこの写りならOKかな、、
これとキヤノン24/2.8でも買うか

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 02:44:48 ID:A0a+7lRDO
カメラ内生成にしてはやたらまともなJPEGだな

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)