5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジカメを自作する

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 15:09:15 ID:G0sjzT3X0
PCと同様デジカメもパーツをお好みで揃えて自作出来たらいいと思いません?


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 15:11:42 ID:wmf2NVOo0
4階建てビル一棟くらいの大きさになるとおもう

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 15:11:53 ID:c2OspyvJ0
思います。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 15:13:49 ID:Ave0O43q0
昔からある妄想だね。
物がよくわかってる人からは出てこない発想だね。


5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 15:15:24 ID:G0sjzT3X0
まあデジカメは切った貼ったじゃ出来ないもんなんでしょうけど。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 15:21:27 ID:wmf2NVOo0
ミノルタα7000の試作中の写真がなんだったかに公開されてたけど
ロッカーくらいの大きさがあったな。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 15:25:49 ID:Ave0O43q0
PCは建物。
デジカメは車。


8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 15:27:16 ID:Nd65LofG0
車自作するヤツだっているし、100%不可能ではないだろう。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 15:27:56 ID:Ave0O43q0
そういうレベルなら。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 15:31:09 ID:wmf2NVOo0
自作するっていうんだったら、CCDも電子回路もSDも完全自作すべし。

なお、俺はPC「自作」とは言わずに「組立」と敢えて言っている。
あんなの自作じゃない。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 16:03:07 ID:G0sjzT3X0
>>10

>なお、俺はPC「自作」とは言わずに「組立」と敢えて言っている。
>あんなの自作じゃない。
→個人的に敢えて「組立」と言うことには同意。別に否定する気もない。
けれどそれを根拠に
>自作するっていうんだったら、CCDも電子回路もSDも完全自作すべし。
と自分の解釈を基に「すべし」と強制するのはどうなん?

コメントにある文脈を読み取ってくれてれば俺の言ってるのがあんたの言う「組立」に該当するぐらいわかるっしょー

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 16:08:10 ID:wmf2NVOo0
んでは訂正

自作するっていうんだったら、CCDも電子回路もSDも完全自作に挑戦してはどお?

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 16:12:59 ID:f05p8+kB0
個人持ちでCCD作れる施設・・・・夢だねぇ

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 16:15:31 ID:Ave0O43q0
完全自作は無理でも、組み立てならできる。
こういう考え方が間違い。
デジカメに詳しくなればわかってくるよ。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 16:29:43 ID:wmf2NVOo0
パーツも入手困難だけど、それ以上にプログラムが・・・

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 16:47:42 ID:izgAHQM/0
コンピュータ関係を自作すると電光超人が住み着いて
たまに機器が火を噴くからしない方が良いよ

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 16:58:56 ID:/CxOqVO50
キヤノンの外装とDIGIC、フジのCCD、リコーのレンズ、パナ(もしくはニコン)の手ブレ補正、
サンヨーの動画技術をそのままくっつけていけば夢のデジカメが出来るかっていうと
多分とんでもないのが出来上がるだろうな

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 17:04:02 ID:Ave0O43q0
そんなキメラ作るよりふつうにキヤノン製品買ったほうがいいとおもう。
トータルバランスでキヤノン製品は欠点がない。
少しでも手を加えると悪くなるだけ。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 17:22:43 ID:uUvwSdWc0
ケータイもゲーム機も自作できるといいね(笑

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 17:23:28 ID:oTaES1Ps0
>>17
今の読売ジャイアンツみたいになるな

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 18:09:34 ID:nlfhgxFx0
ちうか実際のデジカメが既に自作カメラであることに気づいてるんだろうか。
特にカシオなんか有数のアセンブル企業だぞ。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/01(水) 22:50:04 ID:eo8sH2nT0
レンズもガラス熔解から作ったら?

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/02(木) 01:32:16 ID:qWRvoLc30
コンデジを作ろうってのかよ
せめて1眼からじゃないと大きさ的に難しいな。

1眼だと、その選択肢ではボロボロ

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/02(木) 01:33:25 ID:qWRvoLc30
選択「肢」ではなかったな

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/02(木) 02:08:46 ID:p1Oq70ln0
レンズはビー玉でいいんじゃないかw

CCDやCMOSは個人生産は無理だろうから
どっかのカメラを解体して手に入れるしかないな。
筐体は、木かプラで作ればよし。
だけど、プログラムはそこら辺からかっぱらうわけには行かないだろうから、
ここが鬼門だな。

カメラを移動すると、もれなくサーバ数台がついてくる予感。
まあ、それでも解像すれば良しといったところかw

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/02(木) 02:47:31 ID:RtwXRQVb0
てか自作PCだって何を選べるかっていったら、特に何も選べるわけじゃないからなぁ。
CPUはチップセット、マザーとセットで動くものだから適合しない組み合わせでは動かないわけで
メインの基盤部分は自作しようが無いわけだし。
実際デジカメの自作が可能だったとしても、IXYの外装にF30の中身を詰め込む事くらいで
センサーはこれ、CCDはこれ、レンズはこれなんていうのは夢また夢。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/02(木) 10:54:15 ID:cW44DOxD0
今の人って、仕様書を読むとかしないんだろうか・・・・。

ゆとり教育って、本当に弊害があるのねー。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/02(木) 12:36:22 ID:4MGYx+ma0
いいじゃないか、そのゆとり教育のおかげで>>1みたいな夢ある人材が出てきて
もしかしたら何かの奇跡で実現するかもしれない。
ゆとりも悪い事ばかりではない。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/02(木) 13:06:46 ID:u4+uUZCz0
いいこと言うなぁ。俺もそれぐらいの余裕を持った人間になりたいもんです。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/02(木) 13:07:19 ID:YnoMY1iK0
いっそ、段ボール箱でピンホールカメラ自作して、カメラのなんたるか
から学習したら?

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/03(金) 00:15:21 ID:lq+scuiQ0
俺はコンニャク使ってデジカメ作るお!
カメラに飽きたら、手動フグにするお!


32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/03(金) 02:19:51 ID:9KgJvPDV0
ゆとり教育は、一切勉強しなDQNと、
ゆとりで余った時間を塾通いに使って受験にしか使えない知識を溜め込んでる無能との、
2極化を生んだだけだな。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 12:05:40 ID:YPgTfJFB0
CCDはさ規格統一してカートリッジのようなものにして好きなデジカメに
フィルムのように取替えできるようにはできないのだろか?

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 01:33:38 ID:Cy/ra/I+0
1眼の話だよね?
安いデジ1は、CCD交換するより買い換えた方がいいだろうって値段になってる。
高いのは、交換式にしたところで、元の値段の半分以上するCCDユニットを買うことになるだろう。
どっちにしろ、あんまり旨みはないな。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 08:33:38 ID:9HAzWWK60
自作するんなら、光学系とイメージセンサと最小限のコントロール回路だけつけて、
USBか何かを経由してPCにつないで使う形のものにするのがいいかも。
でも、結構難しいらしいね。インターネット上に自作を試みている人の記事があったな。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 08:57:40 ID:kACHPL0P0
WebカムをバラしてY/C Planar辺りを安く仕入れて取り付けて・・・

だが、最近のwebカムはプラ製非球面レンズとか使ってるから侮れんかもしれん。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 00:56:04 ID:xFHWTvOP0
て言うか、おまいら CCD cookbook くらい嫁よ。
もう随分古い本だけど、自作デジカメのバイブルだろ。
>>21 のカシオQV-10なんて cookbook 見て作った
(組み立てた)ようなもんだし。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)