5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[DivX動画] PENTAX Optio A20 [手ブレ補正]

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/05(日) 09:01:07 ID:PE7zrvk+P
小型軽量、安定の高画質、高度な動画性能

製品情報
http://www.digital.pentax.co.jp/ja/compact/optio-a20/feature.html

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/05(日) 09:04:48 ID:wp3CHQJQ0
マイナー機種で話題も無いのにわざわざ重複スレ立てるな。
【最小手ブレ補正パクデジ】 Optio A10
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1143876460/

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/05(日) 09:12:58 ID:J4f87gEY0
お、ホンスレ立ったな。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/05(日) 09:24:08 ID:J4f87gEY0
とりあえず面倒なコトになりそうな他社ライバル機種さんたち

PowerShot G7(キャノン)
IXY1000(同上)
FinePixF30/F31fd(フジ)
EXILIMS600/S770(カシオ)

↑どれも画質がイマイチorz

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/05(日) 09:29:16 ID:0Z1cVRRG0
A20ユーザーだけど重複スレは感心しないね。
煽りネタのいで重複スレがどこまでやれるか、見守ってるよ。


6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/05(日) 09:31:25 ID:J4f87gEY0
とりあえず面倒なコトになりそうな他社ライバル機種さんたち

Canon PowerShot G7
Canon IXY DIGITAL 1000
Canon PowerShot A640
CASIO EX-Z1000
OLYMPUS μ1000
SONY Cybetshot-N2
Panasonic LUMIX LX2

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/05(日) 09:32:05 ID:J4f87gEY0
ageてみるか。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/05(日) 09:35:04 ID:J4f87gEY0
Canon PowerShot G7 : DIGICVの画質がイマイチ。

Canon IXY DIGITAL 1000 : 同上

Canon PowerShot A640 : 本体がデカイ。画質はまあまあ。

CASIO EX-Z1000 : ?

OLYMPUS μ1000 : ?

SONY Cybetshot-N2 : タッチパネルの評判は…?

Panasonic LUMIX LX2 : A640よりかは小さいが微妙なところ。画質はまあまあ。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/05(日) 09:49:56 ID:J4f87gEY0
大胆、30Dと比較の実写速報(!?)

A20実写速報1?(vs30D)
http://dejicameamagoiwana.seesaa.net/article/26570552.html

意外と健闘してる感じ。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/05(日) 09:55:35 ID:xGrhczch0
ゴミケーンの今度のお気に入りはOptio A20か
買いもしないのに脳内所有して妄想にふける

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/05(日) 09:57:04 ID:J4f87gEY0
[5594531] 京都のおっさんさん 2006年11月2日 00:43

拝見しました。それにしても凄い被写体ですね。カメラ泣かせというか。
最初に 30D の画像を目に焼き付けてから A20 の画像を見るというパターンで。
A20 の中心部の解像感は凄いですね。

個人的には最近のキヤノン機のサンプルに嫌気がさしていました。これからは他メーカーの方が
良いかもしれません。
ペンタックスは W10 の印象が非常に良かったのですが、これもいい感じです。
個人的には動画をリアル30f/s にしてもらえたら「買い」なのですが。

とにかくサンプルアップありがとうございました。比較撮影してアップするって大変なんですよね。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/05(日) 10:00:10 ID:J4f87gEY0
[5595039] ken311さん 2006年11月2日 08:32 デジカメ他もろもろブログ

京都のおっさんさん

>>それにしても凄い被写体ですね。カメラ泣かせというか。
おっしゃる通りですね。
少し意識して撮ってるんですけど、30Dの方はJPEG−スーパーファインで5MBくらいになってました。
最低感度で800万画素で、こんだけの容量になるんだとちょっとビックリでした。
あと、明暗差もはげしすぎて30Dでもさすがに表現不可能になってしまっている部分が出てしまってます。

>>A20 の中心部の解像感は凄いですね。
実際には画像処理も色々からんでいるのでしょうが、単純に「解像感はすごいなあ」とボクも思いました。

>>個人的には最近のキヤノン機のサンプルに嫌気がさしていました。これからは他メーカーの方が良
いかもしれません。
ボクも個人的に少し同感だったりしてます。
超のつく画質音痴なのでおこがましいんですが、何かツヤがないというのか何と言うのか・・・。何でかは
全然わからないのですが。
サンプル拝見する限りでは、「実用高感度のN2」と「テブレ補正のA20」の2つが、1000万画素コンパク
トでは良いんじゃないかと思ったりしてます。

surf&summerさん

あまりの長文失礼しました。
A20は「完全マニュアル対応」まではいってませんが、
色々凝った撮影にもある程度は対応できると思います。
たくさんパシャパシャされると、何となくつかめてくる部分があって、それが「論より証拠」だったりすると思
うので、
色々気楽に楽しくお試しになるといいんじゃないか、なんて僭越ながら思います。
ボクも色々試してみますので、何かご発見されたらレポートいただけたりするとうれしいです。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/05(日) 11:21:21 ID:J4f87gEY0
ageてみる。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/05(日) 13:19:26 ID:J4f87gEY0
[同社他機種との比較] この機種を買う人の目的度合い

A20 |←────────静止画────────→|←短時間動画→|←───長時間動画───→|

750Z |←───────静止画───────→|←────短時間動画────→|←長時間動画→|

MX4. |←────静止画────→|←短時間動画→|←───────長時間動画───────→|

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/05(日) 14:39:47 ID:6LaTrEDQ0
>>9
シャ−プネスコントラスト共にきつ過ぎ細部はざらざらで不自然でしょう。
隅の方では青も滲んでるし…。


16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/05(日) 18:22:27 ID:rQaRbCjW0
>> ID:J4f87gEY0
日給いくらでやってるん?

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/05(日) 23:59:11 ID:BfQGJ/1K0
>>16
本人じゃないけど、15マソ/月くらいよ。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/06(月) 02:28:26 ID:smqigbLQ0
ゴミケーンスレであれだけど、
>>15
まあ、あんま厳しいこと言うなよ。
しかし>>11はワロタ。
>A20 の中心部の解像感は凄いですね。
暗に周辺はボケボケって言ってんじゃねえのwww
俺も見てみたけど左側が片ボケだね。
最近のコンデジはもうちょっとレンズを真面目に作れって感じ。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/06(月) 05:53:38 ID:B+Nlf4pC0
ホント、F30&E-500ハロワ将軍↑みたいに出張っていかなきゃ(・∀・)

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/06(月) 13:36:52 ID:wtvvQizf0
OptioA20って・・ やたらと中央部だけカリカリしていて、周辺部はぐっと解像感落ちる
ヒデーレンズだなw

900isの四隅流れより俺は個人的には
許せんと思うぞw

しかし、こんな描写で大満足している人もいるんだね

そのURLのA20ってハズレのA20なんじゃ・・ と思ってネットで色々A20の画を
見てみたが。 ライブドアのレポ記事のサンプル画はそのA20と似たような感じだった。
中心部は良くて周りは落ちる。

900ISのようにある狭い範囲ががっくり落ちるのではなく、中心部から
少し離れた所から広い範囲が徐々に落ちているので、目立ち難いからか?
多くの奴はそれに気がつかずのようだな。

やっぱりそういうレンズ性能のようだ。
そんな事に気がついて無いで絶賛してる奴の程度が知れる。


21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/06(月) 16:26:37 ID:PsMVe2el0
>>20

マルチ乙。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/06(月) 18:49:44 ID:JjWyX6+s0
レンズ機構的に片ボケがでやすかったことがあったみたいだけど、
いまはどうなのかな。
明らかに片ボケなのは即交換だが、境界例が難しい。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/06(月) 20:29:24 ID:qIVHxIol0
糞カルタに目を付けられたOptio A20が気の毒だ。。。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/07(火) 00:19:31 ID:hhZjvEEY0
そんなにみんなと話したいのなら、価格に書き込めばいいのになw
価格は親切で無知がおおいから、丁寧に相手してくれるぞwww

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/07(火) 21:54:28 ID:nT5ulr3L0
一千万画素で手ブレ補正付きで興味を持って
A20を店頭で初めていじってみたのだけど・・・

AFが死ぬほど遅いのは・・あれは仕様なんですか?
どっか設定がとかモードがと色々かいじってみたんですが・・。
変わらずで。

AF、シャッター半押しで1秒位フリーズするし。
全押しするとブラックアウトしてしばらく戻って来ないしで。
べっくらこいてチンタマ縮み上がりました。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/08(水) 05:34:11 ID:KgOZ0Fk80
北ぁ〜九ゅ〜修ゅ〜志ッ志ッ♪”

768 :名無CCDさん@画素いっぱい :2006/11/08(水) 02:01:40 ID:D+TX+fV50
>>766
極めて面倒&デカ過ぎで、こんなの付けてられん!となる
でも広角があった方が撮影の幅が広がって楽しい
G'7が28oからでないのが悔やまれる

85 :名無CCDさん@画素いっぱい :2006/11/08(水) 02:17:29 ID:D+TX+fV50
博士は最近Optio、Optio騒いでたけど何見て気に入ったのだろうか?
博士のパターン見てると大抵デジカメサイトにレビュー記事が載って
少し良い事が書いてあるとすぐに影響され騒ぎ出す(まるで自分が検証したかの様に)
S6000fdの時やその前はFZ50辺りで騒いでたな。妄想が酷すぎる

27 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/11/08(水) 11:25:21 ID:KgOZ0Fk80
とりあえず揚げ

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/08(水) 11:37:56 ID:4GwqPFxe0
こんな糞スレにまで来てるとは・・・
よっぽど誰も相手にしてくれないんですね。
釜って欲しくてしょうがない。
カワイソス・・

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/08(水) 11:54:59 ID:YUC/stj60
今時はDivXよりH.264だろうね

30 :183:2006/11/08(水) 13:26:25 ID:qkvJfGBz0
>>29
Xvid搭載機ですら30fpsでないのに、今時は15fpsがはやりなのかな。


31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/09(木) 05:06:39 ID:36arvZ4E0
>>25
OptioA10/20を知らずに初めて触ったのなら
あのノロイAFにはチンタマ縮み上がるのは解るw
一体何年前のデジかと思うほど。

32 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/11/09(木) 05:43:37 ID:dE91U4vf0
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1162668931/451-458

33 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/11/11(土) 04:16:38 ID:w9zJgPY10
揚げ

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/11(土) 12:56:32 ID:fFyqLeqG0
犬しょん乙

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/11(土) 16:54:51 ID:NAaRCRk60
>>31
という事は女専用デジカメですか?

36 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/11/15(水) 12:49:54 ID:+QIdqH880
揚げ

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/15(水) 16:35:13 ID:Uang2tlS0
何かくだらない事書いてる奴がいるなと思ったら自分のレスだった orz

そんなこと無いですか?(誰に言ってる

38 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/11/15(水) 16:37:03 ID:+QIdqH880
さて、夕刻のティータイム♪

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/18(土) 15:26:47 ID:PnPV/yBM0
age

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 07:56:10 ID:vuOJ7BdF0
これEX-Z1000とはレンズ CCD同じだろ

>>20
レンズの小さいモデルはどれも似たようなもんだよw


41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 12:30:36 ID:q7oV5ykg0
動画撮影だと手ぶれ補正は電子式になっちゃうのね・・・
それはいくらなんでもひどくない?

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 14:27:11 ID:sWo83BKnP
>>41
動画用の手ぶれ補正は電子式のほうが一般的です。

動画の場合、一枚一枚の画像のブレをなくすこと
よりも、フレームのブレを抑制することが重要なので
電子式のほうが一般的です。
ソニーの最新ハイビジョンハンディカムでも電子式を
使ってます。


43 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/11/26(日) 13:28:13 ID:3adF64Dm0
保守

44 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/03(日) 07:44:37 ID:GG3vMc7t0
おはよう♪”

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 10:36:00 ID:CxK2osPT0
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%5bDivX%c6%b0%b2%e8%5d+PENTAX+Optio+A20+%5b%bc%ea%a5%d6%a5%ec%ca%e4%c0%b5%5d


46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 10:51:33 ID:/DvG/ZUL0
>>42
そこで、光学手振れ方式をビデオから採用したパナソニックの登場ですよ。

47 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/15(金) 07:12:38 ID:W2Xw5XIu0
保守

48 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/18(月) 09:26:27 ID:FoumSviR0
保守

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 21:53:19 ID:K3rmMjoK0
レンズがもっとよければ売れるのになぁ

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 07:06:00 ID:O+hsGUEj0
>>49
レンズがもっと良くて広角寄りでAFが早くてシャッタータイムラグが小さくて
バッテリーが人並みに持ってデザインがマシなら売れると思うけどね。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 19:19:25 ID:bC9lG0me0
後継機はHOYAのレンズ

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 21:49:02 ID:C7WiiIzg0
>>51
記事をよく見ろ、コンデジ部門からの撤退を匂わせている
多分A20の後継機はでないんじゃないかな・・・

53 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/25(月) 04:07:07 ID:XYES3l9g0
保守

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 14:04:51 ID:QXpJ4SwD0
SR30を希望

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)