5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PENTAX】 Optio シリーズ総合 No.6

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/07(火) 00:34:40 ID:XBSxJ1bp0
製品紹介
http://www.digital.pentax.co.jp/ja/compact/
使用説明書ダウンロード
http://www.pentax.co.jp/japan/support/download_manual.html

前スレ
【PENTAX】 Optio シリーズ総合 【オプティオ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1054236360/
【PENTAX】 Optio シリーズ総合 No.2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1092831074/
【PENTAX】 Optio シリーズ総合 No.3
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1098243670/
【PENTAX】 Optio シリーズ総合 No.4
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1106364901/
【PENTAX】 Optio シリーズ総合 No.5
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1145619507/


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/07(火) 00:35:09 ID:jLX9avU80


3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/07(火) 00:35:29 ID:XBSxJ1bp0
Optio関連スレ
【防水】PENTAX/WP/WPi/W10総合スレ・1m【防塵】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1144621156/
[DivX動画] PENTAX Optio A20 [手ブレ補正]
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1162684867/
【最小手ブレ補正パクデジ】 Optio A10
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1143876460/
【バカでも】PENTAX OptioS Part11【チョンでも】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1132456733/
PENTAX Optio 550/555/750Z
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1130490788/
【意外と?】PENTAX Optio X【綺麗】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1104070738/
超薄光学5倍】OptioSV【マニュアル】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1106365499/
[mpeg4VGA30fps] PENTAX OptioMX4 [total100Xzoom]
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1098635686/


4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/07(火) 00:36:13 ID:XBSxJ1bp0
pentax関連スレ
【双眼鏡】PENTAX DIGIBINO DB-100【デジカメ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1018430803/
PENTAXレンズ総合スレ34本目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1162815921/
【ペンタックス】PENTAX K10D part32
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1162668931/
手ぶれ補正付き一眼レフ PENTAX K100D Part24
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1162173744/
PENTAX *istD part43
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1156857010/
PENTAX *istD/DS/DS2/DL/DL2 総合 Part 2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1160320700/
PENTAX *istDL/DL2 Part 3
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1147148304/
■PENTAX 645 Digital その2■
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1141867631/
☆ PENTAX *istD Software etc. 総合研究所 ☆
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1073978344/
☆★☆ペンタックススレッド@デジカメ版☆★☆パート4
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1143342508/
ペンタックスはサムスンに喰われてしまうのか?
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1130089565/
ペンタックスの大株主がデジカメ生産撤退を提案
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1149166254/
【撤退】ペンタックス、15億円の赤字【いよいよ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1131146886/
ペンタックスは、この先生きのるのか?
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1153884219/

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/07(火) 14:09:26 ID:Hw0hqzx70
前スレ
>>991
>光学ファインダーでしっかり構えて撮ってみろ
>昔からある機能を馬鹿にするものじゃないよ。

>997
>一部のものの分かった人じゃなく、その他大勢を相手にしなきゃならない。
>水は低きに流る、とはこの事。

じゃ、物を分かった連中のふりするなら、
コンデジにおける光学ファインダーの利点を言ってみなよ。

一眼さえもライブビューを歓迎する連中が多いのに、
一眼より劣るコンデジのファインダーでなにができるんだよ。
ピントも分からない、情報も表示されない、レンジファインダーのように
撮影領域と目視領域が完全一致しない、ズームするだけの素通し覗き窓に。

動体撮影時に便利、ってくらいじゃ一般大衆は納得しないよ。


ものが分かったようなふりをするだけの人が多いよね。


6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/07(火) 18:26:02 ID:kB4ig+2d0
追加
http://blog.livedoor.jp/c112/

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/08(水) 19:24:38 ID:hCSv6gmZ0
M10はこのスレですか?

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/08(水) 19:55:35 ID:T17fnVI40
当然です

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/08(水) 20:17:15 ID:hCSv6gmZ0
M10で手振れを少なくするには
どういうことに気をつければいいでしょうか?

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/08(水) 20:30:45 ID:4mSJS8wz0
>>9
手で撮るから手振れする。足で撮れば無問題。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/08(水) 20:34:34 ID:8v39VdAP0
足と言うよりは脚だろうな。w

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/08(水) 20:36:20 ID:hCSv6gmZ0
足ブレを少なくするには?

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/08(水) 21:06:36 ID:AOKKK0AS0
>>5
わからないなら黙ってろ、な?

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/09(木) 00:08:33 ID:KLBiobvq0
>>9
デジタルカメラ撮影の“基本のキ” カメラのホールディング
ttp://review.ascii24.com/db/review/ce/digicam/2001/09/05/629357-000.html
リンク先を参考にできるだけISO感度を上げて、セルフタイマーで撮れば少なくなると思う


15 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/11/09(木) 05:58:01 ID:dE91U4vf0
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1162668931/451-458

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/09(木) 22:42:30 ID:8qCkOBes0
M20買いました。明日塩原に言ってきまつ。


17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/10(金) 07:30:14 ID:4dgHb2ax0
>>16
おま! じゃなかった おめ!

18 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/11/10(金) 11:45:25 ID:RRoNDL+i0
16-45F4厨の1=ホワイトもよろしこ(爆笑)

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/10(金) 21:51:11 ID:oAcLBFNK0
M20とキャノンA710とではシャッターのタイムラが全然違う。
まあ、価格帯が違うのでしかたがないのですが。




20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/11(土) 01:29:28 ID:KqDhU67J0
前スレの最後のほうで出てたと思うんですが、4GBのSDカード動作報告って
どうなりましたか?
ぜひとも動画撮影で使ってみたいので、もし使えるSDカードがあれば教えて
頂きたいのですが。

21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/13(月) 22:43:57 ID:iR1dK/Qw0
Optio M10かM20を買おうかと思うけど、どちらが良いだろうか?
公式サイトのサンプルを見る限りだと画の作りはM10がくっきり、M20は若干眠い印象を受けた
どっちも持ってる人はいないだろうけど、前スレからの流れでどんな感じなのか教えてもらえると助かる


23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/14(火) 14:32:36 ID:qS0VCcVs0
M10を親に、M20を妹にプレゼントした自分だが
個人的に好みはM10だな。

M20
○ マクロ5cm、700万画素、感度1600
× レンズがショボイ、本体自体の質感も安っぽいよな

M10
○ 2.8 35〜105mmでM20と比べると明るく広角側のレンズを採用
× 4GSDカード使用不可、マクロ10cm


24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/14(火) 17:22:34 ID:bB0QjjEI0
M10、絞りが2.8と7.0しかないってのがなー。
まあ、絞り機構は無くて、NDフィルタの切り替えしてるんだろうけど。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/14(火) 18:41:40 ID:jMHvUvKT0
>>23
ホールド性もM10の方が良好

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/14(火) 21:05:59 ID:4w0Zdoq90
マンコ接写性はM20が良好と思われる。

27 :22:2006/11/14(火) 22:07:56 ID:hLADBGQJ0
ようやく規制解除&書込み解禁

いろんな感想、ありがとうございます
「安物買いの銭失い」とも言いますので、安易に画素数重視に走らずM10を選ぼうと思います。
市場は画素数の闘いではなくてGR Digitalのように画質で勝負すればいいのにと思う今日この頃
ただISO 400までなのが若干の不安要素だけどレンズ付きフィルムの置き換えだったり、銀塩一眼でもf3.5でISO400使ってたから気にしない


>>26
被写体が無いから問題ないと思われる

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/14(火) 23:13:53 ID:yy2Mfkcn0
アホやなw

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/15(水) 06:14:23 ID:7Lv6DZ3I0
M20ってストロボ撮影するとシャッター速度が1/30になるのね・・・・
そりゃあ手ぶれするわけだw

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/15(水) 11:55:43 ID:14EaucsK0
しっかり構えようぜ

31 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/15(水) 14:05:44 ID:zhp1B+9A0
あえてあまり話題にまらまいE20を買ってみました。
なかなかいいと思いました。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 21:59:01 ID:0scv/MNV0
最近、どこのデジカメもメニューは日本語と英語だけというのが多い。
前はそうでもなかったのだけど。
で、今度、中国の彼女にあげるために買った。ちゃんと中国語もメニューで選べるしね。

今、Pentaxのサイトを見てたら、中国向けの撮影サンプルは日本向けとはちゃんと変えてあるんだね。

http://www.digital.pentax.co.jp/ch/compact/optio-a20/ex.html

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 22:04:03 ID:bPjPNKpf0
と、中国人が言ってます・・・・・┐(´д`)┌ヤレヤレ

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 22:20:45 ID:/3Oumsjp0
>>33
さんざん利用されて消されるぞ・・・

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/17(金) 14:22:53 ID:BbsoYPwD0
M20買いました。でも試し撮りのいい画材が無い・・・
どなたかM20で撮影した画をUPしてくれませんか。出来れば夜景辺りを・・・

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/17(金) 14:45:00 ID:Y7beGDCN0
>>36
夜景ね。あ・・・夜景か・・・
で、何だっけ?

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/17(金) 18:07:19 ID:faLkCuQo0
>>29
1/30ではないときもある。
でも、AUTOでは30/1だなぁ。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/17(金) 22:30:17 ID:BbsoYPwD0
いや、M20で撮影した夜景の画をアップしてほしいなと・・・
スレ違いですかね。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/17(金) 22:33:22 ID:NoXffEAv0
optio M20でACアダプター使いたいんですが、純正は少し高くて……
使えそうな互換アダプターありましたら教えて頂けませんか?
 
一応K-AC51Jでぐぐってみましたが、出てこないです(´・ω・`)

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/17(金) 23:22:13 ID:ZWlvq4dk0
M10が\15,800を切ってから買おうと思ったけど、もしかしてタイミングを逃した?

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/18(土) 02:56:17 ID:IoPom+n70
>>41 いや、一番美味しいところじゃね? 買っといて損は無いよ。
と、先日17Kで買って可愛がっているオレが言ってみる。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/18(土) 08:26:53 ID:EjhJ4MBN0
M20ってM10と比べてそんなに画質落ちているの?

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/18(土) 08:31:11 ID:C9+dVuRx0
EYEPLATE MEGAというポンコツを2年間も使っていたド素人なのですが、
OPTIO E20 ってのを買おうと思ったのですが、これってどうなのですか。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/18(土) 08:41:40 ID:C9+dVuRx0
↑すみません。(E20は)なんかあまりここで名前が出てないので、あまり評価が高くないのかと思ったのです。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/18(土) 08:59:07 ID:w1ByyKAB0
>>33
サンプル同じじゃないか?

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/18(土) 10:18:13 ID:99yt9O3Z0
>>39
持ってるなら自分で街へ出て夜景撮ればいいじゃないか。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/18(土) 12:17:57 ID:ixX50l7c0
>>40
充電池の方が、便利ですよ。
サンヨーや松下から使いやすいタイプが販売されていますから、検討されたら?


49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/18(土) 15:20:43 ID:PnPV/yBM0
本日のチューモク発言w

554 名前: 名無CCDさん@画素いっぱい [sage] 投稿日: 2006/11/18(土) 14:56:31 ID:Gl8kmDQ00
K10Dの高感度サンプル、(いい意味で)凄くない?
何ていうか、、この、、、ノイズ自体が美しいって初めて思ったよ
些細なノイズで汚いと感じる機種もあるというのにね

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/18(土) 17:49:48 ID:H1OHlfEl0
>>43
M20持ってますがそこそこの画質ですよ。
M10を持ってる友人と比べても画質差はほとんどわかりませんでした。
被写体が違うので何とも言えませんが...。
ただ動画も考えるならM20のほうがいいかも?
M20の動画能力はこの値段にしてはいい方だと思います。

51 :43:2006/11/18(土) 22:51:23 ID:EjhJ4MBN0
今日M20買いました。
まだ屋内でしか撮影していないのですが、松下LZ5より画質はぜんぜん良い。
液晶がなめらか。シャッターラグがちょっとあるのが気になるが、手振れ補正
がついていないことを考えるとその方が都合が良いかも。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/20(月) 22:36:42 ID:XjRMK3Fp0
E20やM10-20って、シャッター音消すことできますか?
最近のデジカメって、携帯のカメラのようにシャッター音強制のものとかあるそうですから。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/20(月) 22:47:18 ID:rF7oIycM0


54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/20(月) 23:41:06 ID:vCHOuqmX0
誰も報告しないから報告してみる。
 
M20でADATAのSDHC4GB一応使用可。
動画撮影で目いっぱい書き込みできた。
ただしカードの仕様なのかカメラの仕様なのか、カメラから直接PCにデータを
落とそうとしたらクソ遅い。
しかも最初買ったものは初期不良に当たって交換してもらった。
 
今度SDHC対応リーダー買ってみて、データ読めるかどうか確かめてみる。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/21(火) 01:46:49 ID:uwYhwMIR0
価格COMにも書かれてたけど、M20のUSBは1.1だよ

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/21(火) 03:07:16 ID:CmP6+EQs0
オプティオM10をお客さんにいただきました。 
最初はsonyとかの薄型の方がいいと思っていたけれど、
あまり家に帰らない私には単三電池っていうのがと〜っても便利です!
トモダチが欲しがったのですが、ウチの近くのYとかKとかの量販店では
もう売ってないみたいなのでオプティオM20というものを買ったみたい。
並べてみて、お互いが自分のカメラがイチバンだと思っているんですけどね。
こんど、二人でとった写真をアップしますね。



57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/21(火) 08:49:44 ID:1lMPsQbQ0
>>56
まあ、M10もM20も兄弟だ。
仲良くしてくれ、兄弟。


58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/21(火) 20:31:06 ID:Pj0on1/N0
俺の利用する量販店だM20とE20の価格差が千円なんだが
M20に千円の価格差を埋める価値はありますか?

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/21(火) 20:44:26 ID:HhC2BESA0
人によって千円の価値観が違うから一概には言えないんじゃないか

60 :54:2006/11/22(水) 01:05:19 ID:2XJX7hGw0
>>55
やっぱりそうでしたか。
3GBを転送するのに80分とか出たからやっぱりそうかと……
 
一応正常に使えるようです、ADATAのSDHC4GB。
だいたい1万円くらいなので、エレコムの17000円程度、松下の2万円程度に比べると
お得感があるかも。
ま、いつ壊れるかはわかりませんが……

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 22:32:06 ID:Ucs8HlNy0
M10を使ってます。
逆光の場合だとどのカメラでもうまく撮れないのは承知してるけど
このM10の場合それが顕著に現れる気がするのはゎたしだけでしょうか?

もしM10で逆光でうまく撮る方法があったら知りたい。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 00:17:01 ID:yJ+H/3Ub0
被写体にフラッシュを当てるか、被写体に露出を合わせるしかないでしょう

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 08:31:50 ID:ePYt7fZR0
被写体に露出を合わせるって、具体的にどう設定するのですか?

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 09:04:48 ID:PGkLpXYh0
スポット測光+露出補正って手が使えないんだよね、M10って。
フラッシュ使うか、とりあえず一枚撮ってヒストグラム見た後に露出補正かけて撮り直すか、
そんなとこじゃない?

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 09:24:10 ID:tvdoX3EO0
確かにスポット測光はないけど、評価測光のみの勝負なら
M10はかなりいい絵を吐いてくれるよ。

それに、一般向けには、スポットよりも露出補正。
まあ、M10の露出補正はアクション数が多くて面倒なんだけど。
面倒だし、結構逆光でも計測位置を探せばバッチリな露出になることが多いから
最近は露出補正やってないけどね。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 10:04:51 ID:ePYt7fZR0
ありがとうございます。

計測位置を探せばバッチリとのこと、
カメラでどんな操作をすれば計測位置を探せるのでしょうか?

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 10:54:59 ID:tvdoX3EO0
カメラを上下左右に動かしてみて。
明るさが変わるでしょ。

例えば風景とかの場合は、目的の構図から、
明るくしたいときは、暗めの部分がある方へ少しずつ動かす。
暗くしたいときは、明るい部分がある方へ少しずつ動かす。
カメラが構図内にある明るさを計算して、
明るすぎたり暗すぎたりしないよう調節するので、
液晶で結果を見ながら良い感じの位置を捜す。露出が決まれば、
シャッター半押しでAF&AEをロックし、元の構図に戻してシャッターを切る。

コンデジだから被写界深度が深いので、それほどピントが外れる
ことがないのでできる手法。
主にだいたい似たような距離に対象物がある風景用だけどね。

逆光の対象物が小さくてカメラが判断できなかったり、
前後の位置が大きく違ったり、ポートレートとかだと、
露出補正か、フラッシュだね。


68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 11:18:32 ID:5tBXSljZ0
フジ紹介のバーゲンでM10が2006円!
20006円じゃないよ!

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 11:28:52 ID:giLBYGzt0
>>68
kwsk!

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 16:44:25 ID:5tBXSljZ0
>>69
川合俊一がやってる番組で、
後楽園ドームでやるバーゲン企画の案内がありました。
その中の目玉商品の一つとして紹介されました。
それ以上のことは覚えてないです。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 22:19:11 ID:jo+ee5Td0
>>65 >>67 ←この人、いいひとだなァ・・。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 03:21:23 ID:vOLLwQI50
>>32さん
よければ、風景や夜景をUPしてもらえると嬉しいです。
サンプル少ないので…。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 03:49:43 ID:WPattZn+0
>>69
見つけた。
ttp://www.tokyo-dome.co.jp/index.htm
ttp://www.dinos.co.jp/event/index.html

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 07:51:55 ID:siG+q7SV0
>>73
どうせ行っても開店した瞬間に売り切れるだろうな。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 08:57:21 ID:gSs8O9kc0
オプティオはデザインが弱い。ペンタのコンデジってイメージが湧かない。パナとか
分かりやすいのに。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 11:33:55 ID:OPXzsvz10
だがそれがいい(・∀・)イイ!!

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 13:25:35 ID:gBynbcQK0
【実写速報】ペンタックス Optio A20
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2006/11/24/4959.html

毎度のことだけど、なんでテレ端でISO比較するかな…
最低感度なんか光量足りて無いじゃないか。
ワイド端で解放すりゃいいのに…

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 13:59:57 ID:LYOX1RIa0
サンヨーは、カメラ事業が移転縮小だけど、Mシリーズどうなるのかな?


79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 15:51:11 ID:gs02vdAp0
>>77
もちろんその通りなんだが、この場合(低感度の場合)カメラの方でもシャッタースピードを遅くするとか
してくれてもいいはずじゃね?

今までのIXYがそうだったから、この辺りに戸惑うんだよなぁ。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 17:16:58 ID:gBynbcQK0
>>79
たぶん、最低速度が1/4なんじゃない?

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 03:55:26 ID:VyfppwXFO
M20購入して2週間程ですが、買った当初から明るい所や逆光などで構えると液晶が紫がかります。撮影後のプレビューでは何ともないのですが…
ですが、昨日動画を撮影したらそのまま紫がかった状態でした。
この「紫がかる」のは異常なのでしょうか?

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 08:10:14 ID:ogbAIc2M0
>>81
スミアと言うCCD特有の現象で正常
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%9F%E3%82%A2

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 13:33:15 ID:kwiR9DWS0
>82
ありがとうございます。でもちょっと違うような感じがするのですが・・・
静止画の撮影では液晶だけほぼ全体が紫色になり、実際の画像には何もなってませんでした。
一方動画ですと、その逆なのです。どうなんでしょう?

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 23:04:31 ID:L53YCiwg0
デジカメのライブビューをビデオに撮った物をデジカメで撮った画像だけど
こんな感じ?
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061125230244.jpg
そうならスミア
縞はモアレだから無視してくれ

スミアなら>>82のリンク先、機械式シャッターの採用
で実際の静止画には出ない

俺には、これ以上の事は分からん


85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 00:32:05 ID:z5P9ac2+0
ペンタのスレは親切な人が多いんだな。。

86 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 14:34:20 ID:nsD0rqQn0
うざ

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 18:19:34 ID:JBZQBuhJ0
>84
度々ありがとうございます。やはりスミアという現象のようでした。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/30(木) 23:29:56 ID:7TqNjltQ0
http://www.dinos.co.jp/saiji/061100/web2006.html#p03
M10あるな。16日限定10個。アウトレットじゃん。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 07:25:32 ID:/DhwwOuE0
>>89
でも行ってくるかなあ・・・

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 07:38:51 ID:65onlI8p0
新幹線で往復すると1万5千円
高速バスでも7200円

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 09:10:54 ID:okspaKrz0
何処から行く気だw

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 10:23:00 ID:1TA59pFL0
>>91
おとうとと計2個買う予定だから
着いた頃にはもう売り切れてんじゃない?

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 21:15:42 ID:tM6G7Zb10
露出補正がメニューの中じゃなかったらなぁ... >M10

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 18:57:01 ID:effVuwYf0
サンヨー謹製のM30は、いつ頃の発売ですか?


96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 15:42:44 ID:ll1jZQ820
M10を持ってます。
SDカードは2Gまでで、最新の4Gは認識しないといわれているモデルです。

しかし、うわさでは裏技を使えば4Gも使える場合があるとのこと。
詳しい人いませんか?

[ソース] http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1161400974/201

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 18:59:00 ID:YCNnhjTV0
その1Gのファイルをどうやって消す訳よ?
*.JPGにしとく訳?

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 20:00:59 ID:Ft1zpUfP0
M20を買う決断直前まで来てるんだが、どうしても電池の部分のふくらみが気に入らん・・・
単3電池式がいいし、でもそうするとどうしても膨らみはできちゃうし・・・

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 21:23:06 ID:5sQQ7n4Y0
>>98
持ちやすそうでいいと思うけどな。
単3電池が使えるし安いので、俺もM20を買おうかどうか思案中。
でも焦点距離が38mm〜ってのがいまいちなんだよなぁ。。。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 21:58:52 ID:WWlqtfQ20
>>98
ふくらんでる方が案外持ちやすいよ

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 07:15:37 ID:XoykQDVT0
>>96
M10って裏技使うまでして4G必要なカメラ??

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 07:31:37 ID:Sq2HCXhn0
安くなったとは言えまだまだ高価なメモリーカード
512M以上のカードを買おうとすら思わないな。

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 08:08:33 ID:G2ZjsFj90
>>102
そこまでビンボーならデジカメも買わない方がいいw

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 08:26:04 ID:Sq2HCXhn0
ビンボーで結構だが、
大容量のカードに沢山写真入ってるのを細々と
バックアップしないのもどうかと思う。

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 09:34:08 ID:OSHkH+j00
>>101
4Gの形式が使えれば、今後開発が続いてる8G、16G、32Gも使えるだろうと思ったのだ。
わしは海外に1年くらいの放浪を考えてるのと、重さ対策でストレージは持ちたくないので、
2Gしか使えないと、2Gx50枚くらいも必要になるのがイヤなんだ。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 09:59:20 ID:1Cnz3oS50
>>105
ポタスレとのマルチだが違和感ない文章だね。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 10:23:59 ID:Jy0Qlwul0
>>96
リンク先はサンヨーのMZ3で4GのCF/MDを64kのFATでフォーマットして、
ダミーファイルを入れて空き容量を2G以下にすると使えたって話
4G以上のCF/MDは使えなかった


108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 20:46:00 ID:7ehRhVYZ0
>>102
オレなんて256M以上買おうと思わんよ


109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 22:23:14 ID:xEUAl4yZ0
内蔵メモリのみSD無しでM10使ってるのは漏れだけだよな orz

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 22:48:54 ID:nN+1n4hH0
512Mくらい買えよ・・・

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 00:13:09 ID:s95EhRvn0
今512て

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 08:42:15 ID:NHp38xKz0
??

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 10:54:03 ID:PPNr5jvf0
一番お買い徳なのか?

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 16:23:19 ID:RL3PPoC60
33LのCCD発症機を2台持ってるけど
新機種交換してるかどうか誰か知らん?
キヤノンは馬鹿みたいに800ISを配ってるが…

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 17:08:45 ID:xuVJTwIF0
今日M20を買ってきますた。
カメラのキタムラで19800-下取り2000=17800円で購入。
試写したいけど外は吹雪・・・。


116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 17:14:53 ID:ps6GYX/w0
カシオにいつまでも負けていてはだめです、ペンタさん。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 17:38:35 ID:+nJg1YBv0
>>115
吹雪を連写だ!

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 17:39:25 ID:+nJg1YBv0
>>116
一眼で圧勝していますが。
まあ、コンデジももっと頑張って欲しいけどね。
単3でSR&高感度はほしいね。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 17:58:53 ID:RL3PPoC60
カシオに負けてるのか?
カシオはトイカメラは作っててもカメラは作っていないがw

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 17:59:46 ID:UetACgLw0
バッテリーの保ちだけは、負けてると思う。

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 18:13:12 ID:+nJg1YBv0
機敏性は凄いね、カシオ。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 19:16:31 ID:XBZ8UTjO0
バカでも分かる操作性、、でかい液晶に薄型スタイリッシュ路線&カラバリ。
・・・まあ発色が派手なだけで「キレイ」と感じるような奴らがカシオの購買層だから、
売り上げで負けててもあんまり気にならない。

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 19:39:21 ID:PMKvRnQy0
関係ないけど、
「バカでも分かる操作性」と「アホでも分かる操作性」とは
どっち使いますか?
オレは後者のアホなんだが。

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 19:52:50 ID:nzU2oMOR0
『馬鹿』を使うな。いくらか上品な印象だ

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 20:06:54 ID:PMKvRnQy0
いや、馬鹿は人格を否定するほどのきつい言葉だと思うが。
アホのほうが気軽に言える。

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 20:16:49 ID:UetACgLw0
「アホ」ってのは下品だよな。
関西人がよく使うのが証拠。

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 20:23:45 ID:N/NbvHSf0
M10を13700円で買いました、サブとして使いたいと思います
メインは他社PSS3IS

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 20:40:36 ID:PMKvRnQy0
>>126
いや「アホ」は親しみの気持ちも少し含んでいる。
「バカ」にはそれがない。
じっさい関西人が「バカ」と言われればそいつを殺したくなるという。(「アホ」はそれが使われる状況で許せる。)

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 20:43:24 ID:EeXvBgRt0
>>128
しつこいよバカが

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 21:03:00 ID:PMKvRnQy0
>>129
うるせー、このアホ

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 23:41:10 ID:N/NbvHSf0
試し撮りしてみました
ttp://ranobe.com/up/src/up156922.jpg
ttp://ranobe.com/up/src/up156918.jpg


132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 00:25:13 ID:WGhmh0M80
M20が19000円程度で売ってるんだが、クリスマス商戦ってことでどこまで値が下がりそうですか?
ポイント使いたいのでヨドバシあたりになるかと思いますが・・・
値が下がりそうも無ければ2,3日中に買おうかと

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 01:00:04 ID:4MQ/Ox+y0
>131
カワ(・∀・)イイ!

それじゃあ、おいらも・・・
ttp://ranobe.com/up/src/up156950.jpg

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 01:18:11 ID:B2XMNALA0
>>131 >>133

どこが可愛いんだ? 目が怖い。

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 05:01:49 ID:86yYyO1mO
>132
参考になるか分かりませんが、1ヶ月前には既に淀で18800円でした。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 10:13:29 ID:jdQmMQkX0
>131 133
カワイイ!

ならばおいらもM10で…
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061211100858.jpg

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 12:02:31 ID:iW+/eJX20
ペンタックスって他のメーカーの画素数多いカメラより
画質良く感じる

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 12:23:05 ID:LMH+F6tF0
>>137
レンズが違うのかな? Pentaxのレンズは戦前から有名だが…

139 :135:2006/12/11(月) 13:02:08 ID:aG1mnE7G0
M20で撮った画像です。

<京都>
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061211125936.jpg

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 16:34:55 ID:GYhRBK/f0
>>137
そうか?
カリブ海に旅行するのにスナップ撮影と水中撮影用に
M20+ディカパックを購入して持っていったんだが周辺の光量落がちょっと気になった。
今までコンデジはミノルタF200使ってたからその差にちょっとションボリw
ま、スナップ用途だからいいんだけどね。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061211163153.jpg


141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 17:00:57 ID:xWd3LI5e0
F200じゃ、相手が悪いですよ。
あのカメラ、動作の鈍さが無ければ、
今でも使い続けていたかもしれないくらい、いい絵を出しますから。

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 17:20:09 ID:zNujS2hb0
M10ですが、これ逆光のときに暗くなりすぎない?
台湾にいって、こんな写真を撮るつもりが↓、
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/33/CKS_Memorial_Hall.jpg
自分のM10では、こんななってしまったよ↓。
http://ranobe.com/up/src/up157039.jpg

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 17:23:47 ID:zNujS2hb0
いちおうフォローしとくと、順光ではいい写真がとれます。
>>142のM10の写真の建物の階段をのぼって、反対方向を写したらキレイにとれます↓。
http://ranobe.com/up/src/up157040.jpg

しかし逆光が暗くなりすぎて困ります。

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 17:40:42 ID:GYhRBK/f0
>>141
いやいや、それは十分承知してるんですよw
軽量小型で乾電池仕様、自由設定可能なISO1600、スナップ写真なら十分な画質
これで2万切って購入できる訳ですからね

>>143
いや、その写真も周辺光量落ちしてるよーに見える訳だがw

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 17:59:21 ID:FxwOpcFN0
>>134
>どこが可愛いんだ? 目が怖い。
ぬこはこんなもんだ。


>>142-143
そういう場合は露出補正か構図を少し下にずらしてAEロック。
別に他社カメラでも似たようになるよ。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 20:43:04 ID:WGhmh0M80
>>136
犬公はイラネ

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 23:31:24 ID:LPSUAnav0
M10 or M20のどっちを買うか悩み中。。。



148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 00:53:50 ID:e/0FJNAO0
>>142 あんたが酷い下手なだけ。 M10は銘機だ。 
おれが1月に台北行く予定なのでオマエよりいい画像とってupするから
正座して待ってろ! このドあほ!!!!!!!!!!!!!!!!!!



149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 04:15:05 ID:FzQ6R6Ew0
>>142
その逆光をカメラのせいにするのはいくら何でも・・・

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 08:30:30 ID:sUrUgw7D0
その逆光は別にしても
周辺光量オチは我慢できるレベル?
とくに中央に比べ四角の暗さはかなり気になるんだが。


151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 05:14:30 ID:C5TYBlf90
M10とM20を持っています。
双方に共通する現象なのですが、初期のままの設定において、
薄暗い場で撮影すると自動的にフラッシュが焚かれたような感じなります。
それは微妙なものですが、薄暗かったはずの場面が、蛍光灯の下くらいに見えてしまいます。
これを停止するにはどの設定をいじればよいのでしょうか。
ちなみに、フラッシュは常に「発光禁止」に設定しています。

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 12:57:08 ID:dAXeT7S10
>>151
ISOがオートになってるんじゃないの?
100程度に固定して試し撮りしてみれば
あまり暗い場所だとぶれるかもしれんが

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 14:13:51 ID:thUWFgEn0
>>151
薄暗い写真が欲しいの?三脚で夜景モードとかの話か?

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 22:43:10 ID:2ct861GX0
お返事遅れて失礼しました。
>>152
ISOとは何でしょうか?
固定すればなぜ良いのでしょうか?
>>153
実際よりも明るくなるんです。
まるで光を照らしてる、みたいな。
もう少し現実どおりに薄暗くできないかと思いまして。

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 23:41:11 ID:SjG/ImSl0
>>154
半年ROMってろ

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 23:48:16 ID:2ct861GX0
>>155
うっせ〜、こんにゃろ〜。

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 00:00:34 ID:MP6ZAnRL0
>>154
露出補正で-(マイナス補正)すれば暗くなる



158 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 10:48:15 ID:vngJ3Yl+0
>>157
なるほど!
やってみます。
ありがとう。

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 12:02:51 ID:pZVyHmcn0
結論:見たままに撮れないM10はクソ

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 14:10:07 ID:uD86QzeN0
>>154
半年ROMってろ

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 14:13:04 ID:vngJ3Yl+0
>>160
うっせ〜、こんにゃろ〜。

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 14:37:48 ID:j6T34cTi0
>>159
永久にROMってろ

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 15:07:48 ID:vngJ3Yl+0
>>162
それしか言えないのか、このタコ

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 16:01:05 ID:+YNIW2Qe0
>>163
では氏ね

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 16:28:58 ID:OzMee7Pa0
>>163
釣ではないのならば
半年ROMれとは言わんが
せめて、絞り、シャッタースピード、ISO、露出補正が
何を意味する物かを考えてくれw

M10、M20では絞り等のマニュアル設定はないが
シーンモード毎やプログラムオート時に情報表示はできる訳だから
その時撮影された画像を見て、
そのISOやら絞り、シャッタースピードの関係を考えてみようなw

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 17:01:21 ID:5BKusRbk0
>>165
多分彼は君の言っていることが理解できないと思うよ。

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 19:04:06 ID:ACCk5r7u0
ID:vngJ3Yl+0はあぼ〜ん

168 :あぼ〜ん:2006/12/15(金) 19:52:44 ID:vngJ3Yl+0
あぼ〜ん

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 19:53:34 ID:vngJ3Yl+0
>>167
きさま勝手にあぼーんさせんなゴルァ。

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 20:16:30 ID:+YNIW2Qe0
・・・・・・哀れな・・・

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 20:24:47 ID:RElJZHMR0
おっさんの寒い芸を見たww

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 20:42:12 ID:OzMee7Pa0
もう何も言うまい・・・

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 01:19:27 ID:vxraDgIA0
ID:vngJ3Yl+0 から加齢臭がしたw

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 08:49:39 ID:dCt/ksCX0
M10
焦点距離:5.8mm〜17.4mm (35mmフィルム換算35〜105mm相当)
F値:F2.8〜F4.9
レンズ構成:5群6枚(非球面レンズ2枚使用)

M20
6.3mm〜18.9mm (35mmフィルム換算38〜114mm相当)
F3.1〜F5.9
5群6枚(非球面レンズ1枚使用)

E20
5.5mm〜16.5mm (35ミリフィルム換算34〜102mm相当)
F2.8〜F4.8
5群6枚(両面非球面レンズ2枚使用)

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 09:30:29 ID:yPi8E8ql0
>>89
そこ行ってきたよ。

だまされた。
M10は抽選品だから普通に東京ドームに行っても売ってない。
しかも抽選品はオープン2時間前のAM8までに手続きしなきゃなんなかったらしい。

なのでM10は無し。M20はあったが20000円で売ってた。

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 10:40:04 ID:d8lrM2MCO
M20が20000円って酷すぎだな

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 12:36:26 ID:/xiZ/NrH0
407 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2006/12/16(土) 11:49:20 ID:WJ0AtpCB0
地元のヤマダ電機でOptio M20が17800円なんだが、全国的にはどうなってる?
初心者なら文句無く買いだろう

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 13:26:38 ID:IbeVQHVS0
電池モデルはウンコ

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 17:36:19 ID:aQCricN10
>>177
尼で買ったばかりだよ・・・・・・orz

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 02:32:11 ID:jkdnYAGz0
初デジカメだがM20選択肢
もう底値だし、あと細々したのサービスさせれれば買うかも

ただこの機種に限らず、初売りあたりで衝撃プライスがあるかもなんで思案中w

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 18:34:38 ID:Xq13avIR0
カレー・周

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 15:46:56 ID:EuH/COXZ0
>180
>あと細々したのサービスさせれれば買うかも

日(ry

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 20:26:28 ID:UBWSnGlj0
近所のキタムラでM20が15000円、ヤマダでパナLS2が15000円でどちらにするか迷ってるんだけど
M20の手ぶれ対策機能って
どう説明したらいいか古いラーメン屋的な、ちょっと暗めな店内で料理を撮ったりするのに有効?

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 20:42:13 ID:4JrSFJiE0
M20を買いなさい。画質が段違い
パナLS2は12800円になることがある。

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 21:28:16 ID:oTeCofxW0
>>183
>近所のキタムラでM20が15000円
ずいぶんと安いね。
うちの近所のキタムラじゃ、17800円だった。

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 21:32:36 ID:UBWSnGlj0
正確には14800円だったかな、もち下取り込みね
それも明日までのセール価格なので、今日中に決めてしまいたい…

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 22:03:28 ID:oTeCofxW0
>>186
じゃM20に決めちゃえば?
184さんによると画質もLS2より全然良いらしいし。
俺はいまさらながらM10がほしくなって、近所のキタムラにメーカー・他店舗の在庫を
調べてもらったんだが、いずれも在庫無しとのことなのでM20を買おうと思ってる。

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 22:20:12 ID:IDMiH0o80
>>183,184
私はM20持ちですが公平にみて画質はLS2が上かと
M20は周辺光量落ちが激しすぎだと思います。

ただ、ISO800までは実用レベルの画質(Lサイズプリントで)
臨時的にはISO1600が使えると言うのは
写せない場面が少なくなる訳で、そーいう意味では実用的。
作品としての写真ではなく、記録としての写真で使える事が多いですね。
(撮りたい時に撮れなければしょーがないですからねw)
また、VGAで30fpsって動画機能はかなり便利。
意外と困るのは広角が38mmっところですかね。

ちなみに手ブレは高感度撮影で抑える方式なので
被写体が動体でも手ぶれし難い訳ですが
料理は動く訳では無いのでwLS2でもM20でも問題ないかと。

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 23:28:59 ID:m5w8oBV10
> M20は周辺光量落ちが激しすぎだと思います。
光量落ち部分を切り取れば解決です

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 00:49:43 ID:pcSTTvG+0
HOLGAデジタルとして使えます。

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 01:09:16 ID:+raJrSe40
>>189
それだと広角38mmからと言うのはさらに不利な気がw

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 06:22:14 ID:E7/03kcl0
M10とM20はどっちを買えばいい?
サンプル画像みるとM10のほうがくっきり映るような気がするが

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 10:03:13 ID:giGHeuLb0
「周辺光量落ち厨」がいるな。

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 12:23:05 ID:+raJrSe40
>>192
VGA動画、ISO800/1600が必用なければM10かと
つーか俺は画角的にM10が欲しかった。
(なくてM20買ったくち)

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 13:11:55 ID:giGHeuLb0
>>194
交換しませんか?
ゎたしのM10とぁなたのM20

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 13:37:14 ID:Ztbtii2Y0
>>183
フラッシュ使え。


>>188
>私はM20持ちですが公平にみて画質はLS2が上かと

ここ数年のパナ機は画質悪すぎ。
ISO200とかにすると、目も当てられないくらいのノイズが。
インチキ高感度はLサイズプリントにも耐えられない酷さ。

ペンタ機をしっかり構えて撮影する方が上だと思う。

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 15:03:46 ID:peDihvOj0
http://arena.nikkeibp.co.jp/tokushu/gen/20061220/120277/index2.shtml
LS2の勝ち

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 16:38:12 ID:Ztbtii2Y0
日経を信用すると痛い目を見るよ。

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 18:41:10 ID:mvYHbLhS0
>>198
これは信用できる、かな。
「HOYAとペンタックス合併」
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20061221AT1D2102S21122006.html

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 18:42:31 ID:xtgDDw9/0
渦中のOptioM20を購入
ポイント使って13kで。

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 18:49:02 ID:FOuIkNXn0
ポイントでいくら値引きになったの?
そのポイント貯めるのにいくら無駄遣いしたの?

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 21:35:49 ID:HRlAbWa10
>>199
今のうちにM20でも買っとくか。。。

203 :183:2006/12/21(木) 23:44:33 ID:PtqcuHmO0
迷った末にM20に決めました アドバイスくださった皆様どうもでした
でさっそくいろいろいじってるんだけど、やっぱ値段なりは値段なりというか
蛍光灯下ではフラッシュ焚かないと厳しいね まあ俺の腕がぷるぷるし過ぎってのもあるけどw
弱フラッシュ
http://vista.jeez.jp/img/vi6671117043.jpg
>>188さんのおっしゃる通り、作品というより記録用として使うために購入したので、概ね満足かな

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 00:38:35 ID:Ib+hzsUo0
貧乏臭っ(一レフ買えばいいのに、アホですか?

205 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2006/12/22(金) 00:49:17 ID:/cfcp4Y50
     _____
   /::::::::::::::::::::::::::\                  _
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\              /  ̄   ̄ \
  |:::::::::::::::::|_|_|_|_|            /、          ヽ はぁ?黙ってろデブ
  |;;;;;;;;;;ノ   \,, ,,/ ヽ          |・ |―-、       |
  |::( 6  ー─◎─◎ )          q -´ 二 ヽ      |
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)          ノ_ ー  |     |
/|   <  ∵   3 ∵>          \. ̄`  |      /
::::::\  ヽ        ノ\           O===== |
:::::::::::::\_____ノ:::::::::::\        /


206 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 01:00:30 ID:dOSgfNGw0
持ってるけどさ 観光地でもない飲食店で料理を撮るのに
一眼振り回すのも考え物というかはっきり言って迷惑になるじゃない
かといってケータイの画質では不満だし

さらにいろいろ試してみた 満足度上昇中 買って良かったよ

207 :188:2006/12/22(金) 01:02:36 ID:fbYEBgNw0
>>196
私は高感度撮影は画質を求める物では無いと思っています。
コンデジでの高感度はあくまでも記録の意味合いが高いと思いますので
その点ではISO1600が使えるM20は便利かと。
しかしながらコンデジで作品としての写真が撮れるISO100での画質では
他のLS2の作例を見る限り贔屓目に見てもM20<LS2と思っています。
(場合(作例)によってはISO200でもLS2の方が高画質と感じます)

>>203
オメ!
私も値段なりには十分だと思います。
20000円以下でこの機能なら文句はないですよね。

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 01:13:56 ID:4jOZwXJG0
>>206
もし良かったら、他の写真も見せてもらえませんか?

209 :188:2006/12/22(金) 01:45:55 ID:fbYEBgNw0
>>208
M20の作例ってほどの物ではないですが
私の旅行スナップでよかったら

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061222013236.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061222013320.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061222014457.jpg

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 02:33:53 ID:4jOZwXJG0
>>209
有難う御座います。2万円以下でこれだけ写れば十分ですね。
とは言うものの、>>183さんじゃないけど、panaのLS2にも惹かれるな。
デザインや持ちやすさを考えるとM20なんだけど、LS2の方が若干
レンズが明るく広角寄り。悩むなぁ。。。

単3電池バッテリーでボディが小さく、値段も手ごろとなると
やはりこのどちらかですかねぇ。。。

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 09:48:30 ID:tGICxtOt0
>>210
晴天屋外専用ならLS2でも可。
それ以外ならM20。

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 11:55:03 ID:WsXaEo4N0
M20 なんかいいよね。
自分は K100D 持ちだけど、
母親に M20 を買ってあげた。
単三電池で十分撮れるので、
充電の説明とかが不要で楽だった。
孫(妹の子供)撮影に張り切って使ってくれたよ。

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 12:05:33 ID:D1IK/48r0
今回の合併は、実質上の吸収。ペンタかわいそうす。
株式時価総額が、ホヤ1兆9600億、ペンタ880億。一割もない。
何年か先に、HOYAブランドのカメラに統一。
やようなら〜、ペンタ。


214 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 16:56:06 ID:tGICxtOt0
一眼は望みがあるがコンデジはやばそうだよね orz

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 17:14:46 ID:fZAdoNaz0
生産終了したパナDMC-LC33って320万画素実売1万3千円でこの写りはすごくない?
http://photo.www.infoseek.co.jp/AlbumPage.asp?key=842451&un=103666&id=28&m=2&s=0
もう売ってないみたいだが

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 17:41:13 ID:fbYEBgNw0
>>215
大きさがねw
私の場合LC33持ち歩くなら一眼持ち出すかな。
まぁ1/2.5-300万画素CCDなら良くて当然な気がw

個人的にはOptioS7の写りで電池型が出て欲しいですね
M20と同じCCDでも作例見る限り周辺まで奇麗に写っていますので
レンズ性能の差なんでしょうね。
(価格が違うのだから当たり前なんですが)

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 00:07:06 ID:iWpcj7pq0
>>211
基本は屋外だけど、晴天とは限らないので
となるとM20の方が良さそうですね。

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 01:15:57 ID:NuWX5Y9a0
ペンタ、もうダメっぽ

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 10:42:27 ID:3kTdpj8s0
>>213
吸収は事実だけど、PENTAXの名前は残るんじゃね?ブランドとして。

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 00:26:28 ID:BUAv8eK40
M10を買うかM20を買うかでずっと迷っています
どなたか背中を押して下さい!

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 00:28:43 ID:jjwvtetU0
E20買いました。

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 00:50:25 ID:5veasR/E0
>>220
そこでOptioS7w

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 01:23:34 ID:I+O6CHWo0
>>220
おっぱいを押して、M30まで待つ

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 01:30:13 ID:xBjHSeZB0
出なかったりして

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 02:57:08 ID:D4fUffON0

HOYA鈴木CEOの発言

>鈴木社長はペンタックスに対し、「メディカルが魅力的で、
>統合により事業の成長加速を提供できるのではと感じた。
>我々のリソースを使って成長させる」と抱負を述べた。
>メディカル事業の目標は「現在の倍程度」としている。


>カメラ事業は原則,ペンタックスの組織を引き継ぐ。
>HOYAペンタックスHDは法令上の持株会社ではないが,
>カメラの事業子会社を抱えるイメージだ。
>HOYAがカメラ事業に対してできることは
>経営ノウハウの注入くらいにとどまるのではないか。



226 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 03:40:13 ID:KD8UvC8L0
プレゼントにM10を貰いました。
最初はデットストックかよ、、、と思ってあまり嬉しくなかったのですが、
使ってみると想像以上に素直な絵を描写するので感心しました。
もっと使ってみたいと思いまーす!

ぺんた、硝子屋と合併してもガンガれ!!!


227 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 05:39:11 ID:sga4spn30
>226

 .○⌒\
 .(二二二)
. _.(,, ・∀・) ヨカッタネ
/ .o   つ
(_;し―J

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 12:09:21 ID:rgm7/Rfb0
>>220
M20いってみよう

229 :220:2006/12/24(日) 17:10:47 ID:ksvSCBLr0
M20買いました
みなさん、ありがとうございます

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 13:42:32 ID:QXpJ4SwD0
>>229
ずっと迷ってた割には行動が速いな。
おめ!

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 19:33:18 ID:HbJogCyz0
あやうく買いそうになってしまった

U10・LZ2・A1・F10
全部ほとんど使ってないのに俺って何やってんだろ・・・

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 19:59:36 ID:XOaVSE6v0
M20、なまら素晴らしいカメラだと思いますが、電池とSDカードの蓋が兼用ってのが
ちょっとだけ不満。ここではあまし話題になってないようですけどね。

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 20:05:48 ID:sbgDPSx80
>電池とSDカードの蓋が兼用
このサイズのコンデジなら普通だから

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 20:28:47 ID:XOaVSE6v0
>>233
ニコンのクールピクスLとかは別ですよ。

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 20:37:46 ID:BMC5E0VI0
そうか

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 20:40:48 ID:HFaaxG5v0
頻繁に差し替えるわけじゃないならインデネ?
PCに転送もUSBケーブルのほうが楽(俺的には)だしね。

237 :M:2006/12/25(月) 21:23:55 ID:gCKpiE720
はじめまして。T20の購入を検討しているものです。
今日ビックカメラにカメラを見に行って、画面の大きさに惹かれ、T20が欲しくなりました。
しかしタッチパネルなので、反応が鈍くなったりしなくなったりするのではないか思い、質問させていただきます。
価格.comでも覗いたのですが、そのことについては誰も触れていませんでした。
タッチパネルは壊れやすいですか?

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 21:26:59 ID:ZlecW3Iz0
私もM20購入しました!
安いカメラだけど、液晶に傷が付くのはちょっと嫌なので
kenkoのM20専用液晶プロテクターを注文しました。
ttp://www.kenko-tokina.co.jp/digital/protector/4961607581162.html

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 21:30:58 ID:T1vp19Qi0
>>236
USBケーブルのコネクタがペンタ固有の仕様じゃなきゃそれでもいい

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 22:01:13 ID:/ndaknS20
私もこれで10kg痩せました!

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 22:18:25 ID:5wQnBnM00
私もM20を買ったら彼女が出来ました。本当に感激です。

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 22:21:07 ID:hH9i8t9u0
k100D持ってるが、コンデジ欲しくなってこの板のぞいてみたんだが

・・・M10やM20が人気なのな。A20にそそられてた漏れは勘違い男だったのかもかも。。

1000万画素より600万のほうがいいのけ?
CCDも1/2.5型で十分なのけ?

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 22:29:10 ID:HFaaxG5v0
んー作例見て決めればよいのでは

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 22:30:40 ID:hH9i8t9u0
>>243
そーだよな。
スペックばかり見て作例みてなかった(恥

助言ありがと

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 22:35:06 ID:/ndaknS20
作例とは?

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 22:46:10 ID:WOrQEUET0
↓ここのアホだろ? 乞食はヌルーしたが(苦笑)


29 名無CCDさん@画素いっぱい sage 2006/12/24(日) 16:34:08 ID:kdw/pswl0
PのOp-M20を16Kで買ったが(下取り・その他値引きなし)それ以下で買えたのいる?

満足だがもっと値引けたかな・・

30 名無CCDさん@画素いっぱい sage 2006/12/24(日) 16:35:50 ID:kdw/pswl0
PのOp-M20を16Kで買ったが(下取り・その他割引iなしで)それ以下で買えたのいる?

満足だがもっと値引けたかな・・

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 22:48:40 ID:hH9i8t9u0
>>245
ぺんたのサイトに作例のページがある。
M20
http://www.digital.pentax.co.jp/ja/compact/optio-m20/ex.html
A20
http://www.digital.pentax.co.jp/ja/compact/optio-a20/ex.html

A20のモデルは好みぢゃなかったが、A20買うことにした♪

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 22:50:18 ID:60syVXay0
>>242
あの大きさで1/1.8inch、手ぶれ補正とスペックは十分
画質も1/2.5よりは格段にいい・・・が、致命的なほどレスポンスが悪い
AFもシャッタータイムラグも全てが遅い、そしてバッテリーが糞。

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 22:54:35 ID:hH9i8t9u0
>>248

・・・そうなん。。。。滝汗

画質は全然上だったからイイと思ったんだが。。。
カメラ屋で触って試してみるわ。情報あんがと

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 23:27:04 ID:ydwxoNNk0
私のデジカメ購入基準は
まず単三乾電池が使えるか

251 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 23:52:11 ID:/ndaknS20
私はコレで人間やめました。

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 09:12:49 ID:dau/BDcu0
>>249
画質が満足ならAシリーズで問題ないのでは?
Mシリーズは単3の手軽さと省電力が魅力。画質もそこそこ満足。
レスポンスとかバッテリーとかよりも画質や手振れ補正を優先なら
Aをしっかり使いこなした方がいいのでは…?


253 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 09:13:48 ID:dau/BDcu0
>>251
人間じゃない癖に掲示板書いてんじゃねぇよ!


…とか言うのを期待してる?

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 10:31:27 ID:wu+v/Ntr0
M20は「記録中」が長いね。それ以外はなんとか我慢できる範囲。
ISOマニュアル設定とかいらない人はCoolpixL6のがいいかもしれない。

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 12:57:37 ID:kzBPLFlT0
昨日M20買いました、淀で17500円、10%ポイント
実質15.8Kかな

同価格帯の他社製がISO400までとかお話にならなかったんで、
選択肢はほぼなかったんですがスレ見る限り拘らない撮影には十分そうで
いい買い物かな、と思いたいですw


256 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 13:45:07 ID:wVVDucFg0
>>255
NikonのCOOLPIX L6なんかも
サイズ、電池仕様省電力、値段的、に選択範囲かと
ただISO800まで(これはいいんだが)で自分で指定できない(これがねぇ)
マクロが最短10cmってのが俺的には辛くてM20にしたけどね。

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 22:05:54 ID:S4ugUn3K0
しかしこれで700万画素なんて使わんだろ・・・

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 23:01:18 ID:Vf8V7mH50
マゾ20買うなんて相当かまって豚だな

いつからマゾスレになったんだ糞豚ども

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 06:38:08 ID:zTieDFiG0
Optioの文字がかすれてきたら、どう再生すればいい?

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 16:46:05 ID:XlPQ+su50
にゃ〜ん☆彡でおけ。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)