5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【まったり】Canon EOS 20D Part43【未だ現役】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/08(水) 19:03:38 ID:D66k6Xog0
2004年発売ながらその基本コンセプトは未だ最新モデルである
EOS 30DやEOS Kiss DXにも受け継がれている。
APS-Cデジタル一眼レフの金字塔EOS 20D

秒間5コマの高速性、F2.8センサー、1/8000の高速シャッター対応、9点測距と
カメラ部分は十分実用のレベルをクリアし、デジタル時代にはむしろこちらが重要な
デジタル部分もDiGiC2搭載、820万画素と現時点から見ても高いレベルを持つ。

そろそろ、くたびれてきたかもと思いつつも買い換えるべき後継モデルが
見つからないお預け状態を喰らい続けるCanon EOS 20Dを「使い続ける」ユーザーのスレです。

前スレ
【まったり】CANON EOS 20D Part42
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1147307273/
本家EOS 20D紹介
http://cweb.canon.jp/camera/eosd/20d/index.html

なお、次スレの必要性についてはそろそろ議論すべきかと...

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/08(水) 19:12:44 ID:D66k6Xog0
■関連スレ■

<レンズ関連>
【Canon】EFレンズ購入相談スレ【APS-C】2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1157763740/
【Canon】EFレンズ購入相談スレッド Part20
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1161132088/
推奨は上の方、下はフルサイズこそ全てという空気に支配されているので
APS-Cの20Dユーザーは、相手にされない恐れアリ。

<機種別>
【フルラインナップ】 Canon EOS_D 総合 【豊富で迷う】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1146611832/
→EOS Digital総合系
【まだまだ】EOS D30 D60 10D KissD 総合【現役】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1162613710/
→初代DiGiC搭載機の統合スレ
Canon EOS 30D Part.21
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1162872671/
→後継機種30Dの専用スレ
★ Canon EOS Kiss Digital ] Part5 ★
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1159014746/
→Kiss Digital Xのスレ(乱立あり)
Canon EOS 5D 28shots
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1160201390/
→フルサイズEOS 5D専用スレ
【Canon】EOS 1DsMarkII 【EOSの究極版】Part4
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1152209775/
→フラッグシップ1DsMkII専用スレ
【速射】Canon EOS-1D MarkIIN Part12【プロ機】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1153839848/
→APS-Hの1DMkIIn専用スレ

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/08(水) 19:58:09 ID:FTPj+Ze/0
            >>1
             ↓                _人
      ∩    ∧_∧            ノ⌒ 丿
       \ヽ_(    )         _/   ::(
         \_   ノ        /     :::::::\
 ∩_   _/    /         (     :::::::;;;;;;;)
 L_ `ー / /   /           \_―― ̄ ̄::::::::::\
     ヽ  | |__/ |           ノ ̄     ::::::::::::::::::::::)
  | ̄ ̄ ̄\     ノ こんな     (     ::::::::::::::;;;;;;;;;;;;ノ
  | | ̄「~| ̄( 、 A , )クソスレ   / ̄――――― ̄ ̄::::::::\
  | |  | |  ∨ ̄∨        (        :::::::::::::::::::::::::::::::::)
  し'  し'                \__::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ



                               __
                         >>1  l ̄/.  ___
                         ↓ / /.  / ___ノ  
                        __/ /_/ / 
      たてんじゃねー!      Y人, ' ',人⌒ヽ、, '
                      Y⌒ヽ)⌒ヽ、 人,ヽ)人'、, '
        へ, --- 、         ノ ̄     ::::::::::::::::::::::)
     / ̄ ̄ ̄  、____\       (     ::::::::::::::;;;;;;;;;;;;ノ
    / _/ ̄「~|\ __ \     / ̄――――― ̄ ̄::::::::\
   | |  | | ( 、 A , \ミソ   (        :::::::::::::::::::::::::::::::::)
   し'   し' と∨ ̄∨       \__::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/08(水) 20:16:41 ID:KkeAXYd10
総合に統合しろよ

5 :あでりーぺんぎん ◆THEO/21ymI :2006/11/08(水) 21:11:05 ID:TEknPa6S0
(´-`).。oO(まぁ、またーりやろうよ…

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/08(水) 21:19:22 ID:QbgZK4Xs0
http://blog.livedoor.jp/c112/

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/08(水) 21:28:47 ID:dHqABWSE0
たまらないぜ20D


8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/08(水) 23:41:36 ID:Rq3OtXp+0
D60→D20と使用。

D20の仕上がりは満足。高感度にも強し。
でもあのシャッター音だけは・・・

お店でD200なんかをさわると、
「うわっ、全然ちがーう!」と正直思います。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/09(木) 00:26:34 ID:L8NF1gPU0
>>8
まぁ音がまろやかになった30Dより微妙にノイズが少ないらしいし
D200よりは圧倒的に低ノイズなので、良し悪しということで。。。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/09(木) 02:30:50 ID:t1La9Qza0
D20って書くヤツなんざぁ・・・・

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/09(木) 20:21:09 ID:bNn52Z9V0
>>10
8です。D60につられてつい・・・

でもこのネーミング、もう行き詰まってるよね。

30DとD30ですでにわかりにくいし。


12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/10(金) 21:10:26 ID:MWXKr5Z60
うちは20Dがバリバリ現役です。

はっきり言ってピクスタ不要。背面液晶は構図参考程度(フォトビューアー持)。
30Dに魅力感じないので乗り換えは30Dの次機で考えます。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/10(金) 22:04:06 ID:mkEtpdcZ0
ピクスタはRAWで撮るから確かにイランね
背面液晶のサイズは自分では特に必要性は感じないけど
ちょっとしたパーティーみたいな時には、確かに大きいといいなと思った。

あとスポット測光も必須じゃないけどあれば確かに便利だろうなぁとは思う。
あとあと若干改良されたシャッター音もまぁいいなとは思うナ

いずれにせよ上記全て踏まえても20Dから買い換えるほどの魅力は
30Dにはないけどナw

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/10(金) 22:27:58 ID:36AJNghz0
さて、次期モデルのスペックでも妄想するとするか…

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/10(金) 23:07:45 ID:YjyOU/Kd0
シャッターの音質とかはどうでもいいんだけど、音がでかいのだけは困ってる
ニコンのデジ一もあるから何とかならないわけじゃないんだけどレンズが揃ってなくてね

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/11(土) 14:52:26 ID:nZWF3Xtj0
前スレも無事に埋まったみたいだ。
dat落ちするんじゃないかと心配したが、20Dユーザーも
まだまだいるもんだとちょっと安心した。

しかし、うちもショット数の心配をしないとならないな。
今、撮影した画像ファイルをDVD-Rに整理しているんだが
もうDVD-R7枚目だ。ほとんどがJPEG/Lで撮っているし...

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/11(土) 18:01:00 ID:U/UGeWRK0
うちはKissDからと他のコンデジも取り混ぜて
200G HDD 満タンになってる (^^;

買わなきゃなー HDD

18 :あでりーぺんぎん ◆THEO/21ymI :2006/11/11(土) 18:42:02 ID:EP1s5imb0
全部Rawでとってるから、データ量が半端ない。
記録型Blu-rayドライブが安くなるの待ち。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/11(土) 19:10:15 ID:tkIlLXLP0
3〜4回撮影に行くとDVD-R(片面1層)がいっぱいになってしまうので、
結局HDD2台にバックアップすることにした。
Blu-rayやHD-DVDの2層が普通に買えるようになるまでは最善の策かと。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/11(土) 19:25:18 ID:fNtRVQxQ0
バックアップは、マメにとりましょう。
特に大容量のHDD使うときは・・・

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/11(土) 19:38:57 ID:tkIlLXLP0
漏れの場合、
・最近のデータ:RAID1のデータドライブ内
・古いデータ:外付HDD2台
に保存してある。
漏れは以前HDD業界にいたんだが、HDDは「絶対壊れる物」と思うべし。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/11(土) 19:56:19 ID:SgewrAli0
>>21
外付け2台ってミラーリング?

ミラーリングもバックアップもしてないわ。
ハードディスクは2年くらいたつから心配だ。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/11(土) 20:01:59 ID:tkIlLXLP0
>>22
バックアップのうち1台は常時稼動で、もう1台はバックアップを取るときにだけ装着。
常時稼動を含めたバックアップドライブは、誤操作防止のため
バックアップ用アカウントでないと書き込めなくしてある。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/11(土) 20:47:54 ID:PCg8GMa/0
つい最近仕事でRAID60 + Hotspereのサーバを初めて立てたんだけど、
カードの不具合で脆くも3週間しか動かなかったorz

>>21 氏のように複数の媒体に保存するのが正解。
ただ、バックアップは個人でやるにはちょっとメンドクセ

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/11(土) 21:40:39 ID:xgMP6Gi30
DVD-RAMにしかバックアップしてねぇ。
しかも1枚で済んでるし。初代kissDもあるのに( ゚∀゚)

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/12(日) 04:31:02 ID:RZAM1xi00
>>25
別にDVDでもいいけど、複数のメディアに同じデータを保存しといた方がいいよ。


27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/12(日) 20:29:30 ID:TZOXfImt0
みんなごめん30D買っちゃった
まだ二台あるのでインプレしますね

とりあえず言えるのは

                     新品はイイ!!

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/12(日) 21:07:21 ID:4XvnLwhR0
>>27
なんで謝る、30Dに失礼だぞ

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/13(月) 00:41:36 ID:D8EBoCxH0
>>27
20Dもっている奴には魅力を感じないカメラだが、持っていない奴には魅力は少しぐらいあると思う。
新品はゴミが出るからゴミ取りのない30D以前のカメラはあんまり良いとは思えない。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/13(月) 00:59:59 ID:ivi/sxHQ0
しかしまぁ、KissDXのゴミ取りもどうなんかねぇ?
なんかあんまり効果ないげな噂も聞くけど、いまいちだと感じた人たちが大げさに騒いでいるだけなんだろうか?
まぁ、20D(30Dも)には関係ないんだけど(^^;

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/13(月) 01:23:15 ID:2pION0sP0
>>30
エツミのウルトラジャンボブロアーでシュコシュコするといいよ。
前使っていたのは、先端が抜けるタイプだったんだけど
夜景撮りに行ったときに先だけなくしてレンズ交換の時に
シュコシュコできずに困った経験があるよ。

やはり、ブロアーを使うのが一番確実。
よほどでなければ、傷が付くとかの心配しなくていいし。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/13(月) 01:41:26 ID:D8EBoCxH0
ゴミがローパスの間にはいるからシュッシュッも危険ではある

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/13(月) 09:59:08 ID:qQsDiilvO
ホーザンの加圧式ブロアー使ってる奴いる?

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/13(月) 23:43:10 ID:1WMQavUV0
>>31-32
わたしは、ローパス裏へのゴミの入り込み(ブロア原因)で
フイルター部を分解されました・・・orz
CCD交換可能回数が1回減った・・・

で、ブラシオフを買って、綺麗に取れるのなんの
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/item/2006/06/06/3903.html

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/15(水) 18:00:18 ID:sos+Fq+C0
>>34
今、それ見たけど実使用例が載っているね。
使用前、使用後といった感じでかなり効果がありそう。
これなら毎回レンズ交換の時にブロアーでやらなくても、
何回かに1度撫でてやればOK?

銀一扱いってことは量販では売ってないかと思いきや
普通に買えるのね。今度どんな感じなのか、聞いてみよう。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/15(水) 18:25:24 ID:hWmZDgDN0
レンズ交換ごとにブロアで吹いてるアフォがいるのか・・・

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/15(水) 20:22:21 ID:hWcFmzQu0
わざわざ静電気に帯電させるのが、ちょっと心配

特にこれからの季節、ブラシとCMOSとの間でバチってなったりしないのだろうか?w

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/15(水) 21:18:32 ID:t7Va+xxN0
素子もブラシもプラスだしそんな心配は無用じゃね?

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/15(水) 21:37:23 ID:0YlUjRtx0
キヤノンから専用ゴミ取り出たじゃん。

40 :34:2006/11/15(水) 21:39:13 ID:qo2WKRr40
月1程度か、埃の多い所でのレンズ交換帰ってから程度しか、ゴミ取りしてないです。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061115213718.jpg

バシッってなった事はないなー

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 03:02:06 ID:c6NPQtW50
>>40
なんかカメラがえらい傷だらけですね
どういう扱いしたらそうなるの?

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 14:12:22 ID:i1EYEMUZ0
>>40は戦場カメラマンw

ってか傷だらけかね 埃が光の関係で光ってんじゃねーの?


43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 21:38:30 ID:jt+csFGc0
埃だったら埃付き過ぎw

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 22:01:01 ID:up4qjsgO0
カビが生えているように見えなくもない


45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/20(月) 02:19:14 ID:Dkr+h4DTO
既出だったらすいません。
シグマのHSMレンズで秒五コマのAF撮影は可能ですか?

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/20(月) 03:00:53 ID:J+dPCfHO0
>>45
追従性能を聞きたいんだろうけど、被写体が何か書かないと回答もらえないと思われ。
ついでにHSMつきのどのレンズかも書いた方がいいんじゃまいか。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/20(月) 04:04:51 ID:Elad6w+Q0
>>45
シグマでもタムロンでもトキナでも煮込んでもOMでもM42でも付けれるレンズは全てOK。
ただし低速シャッターでは秒5コマは無理。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/20(月) 04:05:35 ID:Elad6w+Q0
AFの話だったね、MFレンズの事は忘れなさってくれい

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/20(月) 11:00:22 ID:2ziljkfH0
>>41
ぜんぜんきれいジャン。
漏れの20Dなんぞ、外装の塗装剥げまくりだよ。
グリップのラバーもあちこち浮いてペコペコだし。
オールエンプラボディのD60が懐かしい。
擦れてテカテカにはなっても、塗装が剥げるということはなかったからなぁ。
(故障して見積もり取ったらシャッターユニット交換で
 6万以上かかるといわれたので、廃棄処分に・・・)


50 :45:2006/11/20(月) 15:57:30 ID:Dkr+h4DTO
46さん 47さん
れすありがとうございます。
付けたいレンズは100-300/4 HSMです。被写体は競馬とかテニスです。
質問の意図としては20Dのオフィシャルサイトに秒五コマのAF撮影は
USMレンズにしか対応してないと書いてあったのでシグマの
HSMは無理かな、と思ったからです。

素人考えですがカメラがUSMレンズと認識しないと秒五コマは出来ないのでは…と思ったりしてます。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/20(月) 16:07:46 ID:+VlhjBbW0
シグ120-300mmF2.8使いだが、ちゃんと秒五コマでシャッター切れるよ

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/20(月) 19:09:27 ID:BSRaNfWB0
USM以外はその性能を保証できないということだろうな。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/20(月) 20:25:22 ID:J+dPCfHO0
>>50
レンズつけてない状態でも5コマ/秒切れるやろ?

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/20(月) 20:30:21 ID:hG/Diilz0
微妙に4.5コマかもよ。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/20(月) 21:49:20 ID:uZjZvscw0
>>49
どう使ったらそんな風になるんですか?
冬山登山とか?雨の中では使ってないですよね?

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/20(月) 21:55:28 ID:zuuJ7CiJ0
手汗とか・・・

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/20(月) 23:00:13 ID:6pdA2yHi0
>>54
そうか、おまいさんのレスでひらめいた
ストップウォッチを計測中にして小数点以下二桁を連写して検証してみるよ

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/21(火) 11:13:51 ID:AlzGaEhq0
きれいに使って後で中古で売るみたいな投機みたいな使い方してないんで。
アスファルトやコンクリの地面に直接置いたり、レンズキャップだけつけて
ナイロンのザックに詰め込んだりと、結構ラフに扱うし、
多少の雨程度なら平気で使うしね。
海辺での撮影もよくやってるし、そういやちょっと前には
温泉に持って行って、湯気で曇ったレンズを拭きながら
撮影なんてこともしたしなぁ。

あと、一時期純正のハンドストラップつけてたから、
付属の金具がストラップ取り付け部周辺に当たりまくって
その周囲傷だらけになってるし。
(今はハクバの奴使ってるから、もう金具はつけてないけど)
あと、レリーズボタン周りのエッジも普通に塗装剥げちゃってるし。

発売日当日に手に入れて、すでに2回シャッター幕交換してるしね、
もう20万ショット超してるんじゃないかな。
メカ部の耐久性の面からもそろそろ買い換えなきゃならないじゃないかなぁ。



59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/21(火) 12:35:00 ID:tEruMfua0
おいらはレンズキャップつけずフードだけつけた状態で車のリアシートに転がしてる
小傷ついたから使えないってわけでも無いのに・・・
20Dは材質がしっかりしてるから多少削れても地金が出る程度なんで助かる
EOS5はプラ製だったからあちこちヒビが入ってたなぁ

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/21(火) 21:28:43 ID:A6Y7yL3E0
>>58
ハクバのストラップと
シャッター交換費用期間を
KWSKお願いします

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/21(火) 23:00:04 ID:InOAZB8jO
質問です。

撮影素子の表面に傷が付いてしまったようなのですが
これによるデメリットはどのようなものですか?
また、修理にはどれほどの金額がかかるとおもわれますか?
あまりにも金額がかかって、デメリットが小さければ
このまま使い続けようかとも…

とりあえず、キヤノンのホームページから修理依頼を
出したのですが、金額のめどをつけて、心の準備を
しておきたいのです。
ご存知の方、経験者の方、いらっしゃいますか?


自己責任とはいえ、ショックが大きく、心は折れそう
になってます…

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 01:08:06 ID:k3spMPv90
>>58
地面に置いての撮影(パンチ〜の撮影)
海辺の撮影(水着や着替えの撮影)
温泉(盗撮)

是非ウプしてくれ。

>>61
ローパスの傷ならそんなに高くないよ。
多分10万円は逝かないかと。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 10:38:06 ID:2cr3DZiv0
>>60
http://www.hakubaphoto.co.jp/hakuba/product/02accessory/302288.html
今使ってるのはカメラグリップLH。
ただし、縦位置グリップだと、底部固定用のパーツについてる爪が
干渉するので、削り落とす必要あり。
ピクスギアって奴なら爪が付いてないようだけどね。
こっちは使ったこと無いからよく知らない。
縦位置グリップにはストラップ取り付け部があるけど、
行き先によってグリップを付けたり外したりしてるので、
グリップなしでも使えるこっちを愛用。
(三脚使うときは邪魔になるけど)

一時期は純正品についてる金具も併用してたけど、
傷だらけになったしまったので、ネックストラップも
取り付けパーツ側につけて横吊り状態にしてます。

シャッター幕交換は工賃込みで15kぐらいだったかな。
東銀座のSSでお願いした。

>>62
地面に置くには撮影の合間とかだよ。
海辺は神奈川の某無人島、知り合いの女の子を連れての水着撮影。
温泉も貸し切り温泉での水着撮影。
いずれにせよプライベートな撮影なのでウプはでけん。
(一応某モデル事務所に所属してるので、肖像権的な問題もあるし)


64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 11:03:05 ID:orR19LUA0
>>61
絞りきってそのへん撮ってみ
何コマにも渡って同じ場所に影があればそれ
開放だと気がつきにくいはず

65 :61:2006/11/22(水) 12:42:05 ID:fMG39LPZO
>>64
絞り込んで天井のライトに向けて撮りました。
その傷と思われる場所、それほどくっきりではありませんが
写りこみました。絞り込まなければ(埃と同じく)写らない
、というくらいのデメリットでしょうか。だとすると迷いますが、
傷っていうのは精神衛生上良くないので、修理にだします。

幾らぐらいかかるのやら…

66 :60:2006/11/22(水) 13:49:23 ID:d5d2z1sa0
>>63
なるほど〜。下のねじ穴に付けるのですね。
自分も縦グリ付け外し多いのでこれは便利そうです。
ありがとうございました。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 21:31:31 ID:D6rGIncD0
呼吸が止まった
起きておじいちゃん!

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 00:32:21 ID:LWWPUFtg0
どこか新品で安いところないですか?
30Dは触手が伸びません・・・。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 02:11:52 ID:Q43S9Z6r0
>>67
急いで人工呼吸をするんだ

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 14:35:21 ID:CDME6QqZ0
>>68は触手を伸ばすエイリアン

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 13:25:18 ID:k5U7z5TK0
ネタ供給
これ使ってみようかな?
ブラシオフの方が世界でしょうか?
http://direct.ips.co.jp/pc/ihtml/ddpro/061012_02.wmv

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 13:58:44 ID:wDvlYAEA0
>>71
なんか電動歯ブラシみたいで怖いなw

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 20:25:11 ID:as7UXIB80
キャノンのくそレンズなんか使うな!アダプターはめてコンタックス使え!
70−210,28f2特にすごい!

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 00:35:13 ID:+ZQ0zlM90
偽色の出方がか?

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 23:40:23 ID:L1bWy8cv0
5D買ってからサブの座に甘んじていたが、先日動きもの撮りに20Dだけ持っていったときに
そのまま風景とかも撮ったんだが、意外といけるものだと再認識したよ。
ネタがないだけに何かネタがほしいね。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 00:16:13 ID:Ubw0wqS00
そりゃいけるわ。
でも今は5Dメインになっちゃって20Dは死蔵状態なんだよね・・・。
ネタってもカビ無い保存の仕方はとかそんなんになってしまう。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 09:05:56 ID:hBfgE+/60
普通に防湿庫じゃ駄目なのか?

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 13:14:56 ID:Hdga1JF60
誰が即座に話を終わらせろと・・・

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 18:00:52 ID:liafCmjk0
>>78
他にあるか?

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 19:13:57 ID:R2gcghZI0
冷凍庫に保管するのが吉かと

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 19:28:07 ID:rnVyc4rJ0
D200、K10Dと、中級機の防塵防滴網が狭まりつつあるので、きっと
40Dだか50Dだかは防塵防滴網にしてくれるでしょう…
あとシツコイようですがF8センサーもおながいします…

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 08:06:17 ID:ualYUrz+0
1プッシュミラーアップボタンもおながいします。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 08:06:45 ID:B+C7fOrk0
1D2Nが欲しい・・・40万は高い・・・

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 15:08:12 ID:PKtxbpsG0
んな事よりも、中央以外にもクロス&F2.8センサーを・・・


85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 15:09:44 ID:E0npMvFS0
せめて横3つはクロスにしてくれ
20Dもってないけどさ

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 17:22:26 ID:MeFZ1Irp0
AFなんか使わないからセンサーなんて今のままでも良いけど、もう少しMFが気持ちよくできる
ファインダーにして欲しいね。
ソレ伊賀は、素人相手には気持ちよい連写だし、何かにつけて欠点の少ない良いカメラ。
ま、MFも EOS 10D なんかよりもずっとしやすくなったけどさ。
EOS 40D ]になるなら、1000万画粗と見やすいファインダーを搭載すれば
素晴らしいカメラだと思う。 ただ、そのファインダーが金が掛かるからキヤノンは
あまり力を入れないのも解るけれどね。

AFとか連写なんて子供だましはこのクラスは当たり前になってきたのだから、もう少し見直しても良いのでは?

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 17:25:02 ID:MeFZ1Irp0
AF関係は有る程度熟練者なら苦もなく慣れで乗り切れるけれど
連写速度、連写可能枚数、MFのしやすさ は修練で向上出きる者ではないのは事実。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 19:15:05 ID:IuTexAmx0
スポーツ撮ってると20Dのファインダーじゃ瞬時のMFは無理。
AF頼りにならざるを得ない。
だからもう少し精度上げてくれ。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 23:27:22 ID:y1GCE0uY0
むやみな画素数UPこそ子供だましだろ。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 11:57:53 ID:aZzOmIT00
>>89
いい歳した大人もだませるから営業サイドからの圧力は強いだろ
常識的に考えて




でも、非常識でいいじゃないか

それを大手に期待すんのはなんだがwww

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 12:23:22 ID:SlKEEh520
1DsmkIIを扱ってみた。

連写時のショックの少なさとファインダー消失時間の少なさに
ノックアウトされた。

しかし、あの値段は出せないなー。もうちと20Dで行く。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 03:08:30 ID:5Qpgn0sX0
ノックアウト強盗

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 20:48:11 ID:Af2iDMDX0
10Dユーザーなんだが、
kissDNも持ってて充分にそれでも満足してたりする。
DNは動作の何もかもが機敏なんで・・

でも、質感だけは10Dが上。ひんやり筐体もGOOD。
で、機敏が良いなら30Dを買えば済むわけだが、
実はメインがミノルタなので、ボディにお金を掛けても
EFレンズはあまり良いのを持ってないんだわ…

なので安くなった20Dを物色しようかと考えてるんだが、
kissDNよりも遅いならキツイんだけど、実際ぶっちゃけどう??

具体的には…撮影から表示までの時間とかファイル送りとか
CFの書き込み時間とか起動時間とかAF速度とか…諸々
よろしくマジレス乞う

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 21:09:31 ID:L1NNPVuU0
>>93
的を絞った質問ヨロ
 持ってる
  10D、kissDN、蓑
 欲しい
  kissDNより速く安いEFボディ、30Dまでは金を掛けたくない

 俺的レス
  DNでいいじゃん

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 21:13:18 ID:htZiCARK0
>>93
DNより遅いってことはないと思うが
早くもないと思う

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 22:08:18 ID:Af2iDMDX0
>>94
俺もkissDNで良いやと思ったからそうしたわけだが
kissDNじゃグリップ感も悪いしファインダーもイマイチだし
ボディの質感の低さから所有感(満足感)が無いんだよね。
実用道具としては別にkissDNで構わないんだが…

>>95
kissDNより遅くないなら結構速いよね。
D30も持ってるんだが、3M→8Mにアップしてても
CF書き込み時間が半分なんだよねkissDN。
10Dは壊れてるのかと思うほど遅いんだ。
まさに3M→6M分そのまま重たくなっただけっぽい。
待ち切れずにCF蓋を開けたら書き込み中断して残ってなかったり…
AFだけはkissDNに少し劣る程度に速いんだけど
ピントを前に外しまくり。速さに意味が無い。

質感も動作も安さも狙うとなると20Dしか無いんだよね。
バッテリー型式も違うからkissDNは売ろうかと思ってる。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 22:37:31 ID:GSKzsivc0
う〜んkissDNと20DだとCFの書き込み時間とか起動時間は変わらなかったと
思う。
AF性能は頭一つ20Dの方が上で薄暗かったり、コントラストが曖昧な被写体
だと顕著に差が出たと思う。
20Dは手元にあるけど、DNは買って2ヵ月半でオク行きにしたからうる覚え。


98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 22:55:08 ID:kuFRD/8N0
DNにはF2.8センサーが無いから、AFでは20Dに確実に劣ると思うよ

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 22:58:55 ID:yiFix0gN0
KDXは20Dや30Dと同等なの AF?
それとも やっぱり 暗いところでは 20D/30D>KDXなの?

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 23:00:31 ID:RNNIE1ZQ0
キャノンが言うには、イーブンだとさ。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 01:19:42 ID:HqCTWZRG0
持った感じに不満があるのならKDXは無いな
それだけキヤノンにお布施してるのなら30D買えば?
体感速度速いし、シャッター音静かだし

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 08:03:43 ID:Hk32saKS0
「持った感じ」とかいう奴は、そもそもキヤノンには向いていない。

銀塩時代から、キヤノンのカメラってのは使い捨てにするのが正しい使い方だよ。
作るほうだってそのつもりらしいよ。

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 11:18:51 ID:mkRRSWcA0
>>100
それって言葉のマジックだよね。
DXはファインダー狭くてAFポイントの枠も大きいから、20Dと同じメカ積んで
ても、20Dより自分が意図した場所へはピントを合わせられないと思ふ。



104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 17:04:44 ID:0/f8SEw50
>>102
それはウソだな。

上級機種も使い捨てカメラになったのはT90やEOS-1 あたりから
AE-1 はもともと使い捨てカメラのはしりだが、案外今でも元気に動いている。
それに引き替え、EOS 10QD はソニータイマーがバージョンアップしたようで
もうとっくに動かなくなって久しい。

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 17:40:53 ID:pgaNZwgd0
>>104
今でも動いてるのが使い捨てって、どういう思考回路してんだよ

つか銀塩はともかくデジカメは、各社使い捨て状態。
Nikonにしても、Fujiにしても、Olympusにしても、PENTAXにしても
いま初期モデルを使っても『味』とか言って誤魔化せるレベルじゃねぇぞw

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 18:01:47 ID:0/f8SEw50
>>105
で?

何が言いたいのか、論旨を精査してからカキコミましょう。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 18:23:58 ID:heHa2dMs0
デジカメはパソコン周辺機器だろ?

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 18:26:00 ID:pgaNZwgd0
>>106
おまえもなw

10QDは何年前のモデルだと思ってんだ。
もはや動いてる方がレアケース

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 22:38:19 ID:wF5PWGco0
うちでは、旧F-1, NewF-1AE, AE-1, EOS-1  がまんま動いているよ>108
キミのカメラ、手入れが悪すぎ。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 22:45:23 ID:lAsePeWx0
売り言葉に買い言葉でスレ違いが加速していく

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 23:12:02 ID:eZPNWUE60
誰かブレーキかけろよ

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 23:18:37 ID:WFXfX6WD0
走り出したら止まらないぜ〜♪

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 23:25:10 ID:P4UBN+Wh0
土曜の夜の天使さ

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 23:45:45 ID:pZXROe6u0
ではここで

ペンタが出した、CMOSにぺたぺたやってゴミとりするスティックが意外に使えるよ。
ペンタ族の間では通称:タタミィスティックと呼ばれているとか。
20D はもう入院しなくちゃならないくらいCMOSが汚れていたが
これでスッキリサッパリした。今日の超オススメです。


ペンタックス O-ICK1 イメージセンサークリーニングキット
ローパスフィルター表面に付着したゴミを除去
ttp://www.digital.pentax.co.jp/ja/accessory/index35_others.html
ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/60397507.html
特価:¥3,360 (税込) 20%引 定価:¥4,200


115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 00:20:45 ID:SwTNgWn60
キヤノンの純正品を使えよ
ペンタの回し者か貴様は





















と言いつつ、今度買おうかな。

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 00:21:36 ID:VBg8z0qb0

http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5386640
[5441705]
シェア回復のため宣伝広告費を5割増しするとのキヤノンの役員の発言に
違和感を感じましたね
その金で商品安くするとか安い手ブレ補正レンズ開発したりする方が
消費者にとって有益だと思いますがね
キヤノン信者の人からすれば高くならないからいいって事になるんでしょうが

ttp://sales.gala.jp/
ttp://www.gala.jp/corporate/index.html
>◇主要取引先 キヤノン株式会社

あとこれってネット上の口コミ操作をすると言うことなんですかね?
だとしたらこう言うものにお金を使うのも違和感を感じてしまいますね
すべて商品価格に上乗せされるんですから

*****************************************************************
佐賀県で有名になったNET監視企業は、キャニョンとも取引があった。
しかし主要取引企業からキャニョンの名前が消えた!!!!
何かやましいことでもあって消さざるをえなっかった???

品質より広告宣伝費やNET工作費用優先ですか?

やっぱりキヤノンは社員がネットでライバル社製品の誹謗中傷を行っていたんですね
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20060123000423.jpg
http://www.asahi.com/life/update/1019/011.html
**********************************************************




117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 00:26:12 ID:5DY/9p980
Canonは映像素子の清掃は無料だから自分で掃除はしない
新宿はCanonとペンタのショールームが近くて併用ユーザーにはありがたい

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 00:26:54 ID:VBg8z0qb0

http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5386640
[5441705]
シェア回復のため宣伝広告費を5割増しするとのキヤノンの役員の発言に
違和感を感じましたね
その金で商品安くするとか安い手ブレ補正レンズ開発したりする方が
消費者にとって有益だと思いますがね
キヤノン信者の人からすれば高くならないからいいって事になるんでしょうが

ttp://sales.gala.jp/
ttp://www.gala.jp/corporate/index.html
>◇主要取引先 キヤノン株式会社

あとこれってネット上の口コミ操作をすると言うことなんですかね?
だとしたらこう言うものにお金を使うのも違和感を感じてしまいますね
すべて商品価格に上乗せされるんですから

*****************************************************************
佐賀県で有名になったNET監視企業は、キャニョンとも取引があった。
しかし主要取引企業からキャニョンの名前が消えた!!!!
何かやましいことでもあって消さざるをえなっかった???

品質より広告宣伝費やNET工作費用優先ですか?

やっぱりキヤノンは社員がネットでライバル社製品の誹謗中傷を行っていたんですね
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20060123000423.jpg
http://www.asahi.com/life/update/1019/011.html
**********************************************************




119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 00:35:11 ID:+/uueDmb0
>>115
ニコキャノペンタ使いです。自分。

レンズのフロントキャップは全てニコン製ので統一しています。
だって一番便利なんだもの。
今回はペンタの回し者ですが、あのオモチャとても良いですよ。
海外とか、山に行ったときなんかは活躍しそうです。

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 02:14:29 ID:EvcIAgeH0
>>119
ニコンのキャップ高いからタム使ってる
そんな俺はキャノニコ使い

あ、キャノンのレンズキャップはキャノンのままだな
KissDのキットレンズとしょぼい単焦点しかないけど

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 08:57:29 ID:KSzoFSEd0
>>120
漏れはキヤノだけだが、キャップはニコンメインでニコンに無いのはタム、お尻キャップは
仕舞い寸法が 3mm 短くなるシグマで統一だな。そういえばミノが終了するときに1個
だけミノのキャップを買ったんだっけ。使ってみて後悔したけどな。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 20:45:40 ID:LNFldCx40
藻前ら、20Dの話をして下さい。
漏れの20Dは調子よく何の問題も無く使えてるんで振るべき話も無いが。

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 21:54:09 ID:E1z+Rtgh0
漏れの20Dも最高さ


124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 22:04:33 ID:Rl03k52d0
おれ30D持ちだけど20Dと20Dユーザーを尊敬してます
一眼デビュー前、FZ20というカメラを持っていた時からずっと20Dに憧れてたからかな
今もそれは変わらん

というかこのスレ未だに20D写真がうpされてないのが寂しい気がするのは自分だけw?

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 22:31:45 ID:SwTNgWn60
脳内所有者

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 23:33:38 ID:rmTHbJYt0
その写真にケチつけたがる人間がいるから誰もうpしなくなったんじゃね?

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 23:38:37 ID:jqbSgXdv0
コンパクト機から20Dまで
http://www.imagegateway.net/a?i=2npibaQ3po

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 19:46:33 ID:dSGVDm/y0
カワセミまだ居たのかw

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 20:27:34 ID:5rE+hP690
カミカゼはまだ吹かないのか

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 19:04:08 ID:l7M/HhPE0
今日撮影していてメニュー画面を呼び出したらモニター表示言語
が勝手に英語表示になった。
一度電源を切ってバッテリ抜いて刺して再度電源onにしたら日本語
に戻った。こんな状態になったのは初めて。

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 11:30:20 ID:+kURGM9v0
>>128
まー 20D以上を必要としていないと言うか、コンデジの便利さにハマって
20Dの出番がないと言うか・・・

スナップは撮るぞと言う気合いが不要なので、わたしの写真には20Dでお釣り
が来るんですよ。

20Dで不足となる写真を必要とする人ってナニ撮ってるのかなぁと思う。

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 11:50:25 ID:moxRFWfY0
>>131
人それぞれ。
いっぺん上位機種を使ってみな。

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 17:18:13 ID:8ZXDkC1S0
>>131
スポーツ撮ってると20Dではいまいちと感じることがあるね

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 17:25:11 ID:6JpIsNCj0
>>133
あるね。でも幕2へ行く金がないんよね。

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 17:58:40 ID:RBfRTVMGO
コンデジをやめて初めての一眼レフ20Dを買いました。
初心者が質問ですが夜景を取る場合はピントはMFにしてレンズ無限遠にするのでしょうか?
あとF値はどれくらいに設定したらいいのですか?
長く使いたいので先輩方こんな初心者にご教授ください。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 19:02:08 ID:hwaUCg/50
>>135
>夜景を取る場合はピントはMFにして
ケースバイケース
>レンズ無限遠にするのでしょうか?
そうとは限らない
>あとF値はどれくらいに
状況次第

写真がそんなに単純なら面白くないっしょ。
↓よんで理解できたら自分でいろいろ撮って上手くなれ。
以下夜景スレのテンプレよりコピペ
ttp://arena.nikkeibp.co.jp/tec/camera/20040302/107355/
ttp://www.olympus-zuiko.com/school/entry/ek001/ek001_15.html
ttp://www.nikon-image.com/jpn/community/finder/200311/index.htm
ttp://konicaminolta.jp/entertainment/how_to/tab/tab_13.html
ttp://allabout.co.jp/travel/nightview/

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 03:00:27 ID:7mzw3T1L0
現在MDを使ってますが、今度CFに切り換えようと思います。
相性は何処がいいですが?
サンディスクが一番良いのかもしれませんが、値段が高いです。
虎にしようと思ったら相性悪いらしいですし、どうしたら良いものだか…

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 08:30:58 ID:nGr0QRF0O
昨日20D買いました。ボディは所有のα7Dに比べちょっとチャチだなと思いました。表面が所有のKDNに近いざらざらボディ
しかし30Dとの差に関しては気にならんし、実用性では必要十分な性能ですね。MDでRAW連写でも復帰がKDNより速い気がして快適。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 09:00:24 ID:EAwa4vGcO
>所有の

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 13:53:01 ID:5Kq33iIm0
表面がザラザラだと質感が低いと判断するの?
オモスレーw

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 21:53:44 ID:nGr0QRF0O
他社のザラザラは安っぽさがないのだがKDNと20Dのはプラって感じなんだよな
特にザラザラの目に汚れが入ると落としにくそうだし。現行のKDXと30Dはツルツルに変えたじゃん。
まだそっちのほうがいい感じ。それとこの時期αはボディヒンヤリするが20Dは
そうじゃない。それ以外は満足してる。写真撮るのに質感は関係ないしね。
革命的なモデルチェンジがない限りは20D愛用してくつもり。
性能面では十分過ぎると感じてるよ。

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 23:08:14 ID:aLGqrBud0
>>137
Ultra2ならそんな高くないだろ
酸に汁

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 00:34:03 ID:7GYvoZRu0
20Dに550EXを使って撮影すると、よくErr99になる。
クリップオンで同じようにErr99になった方いますか??

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 00:55:29 ID:N5afbHK20
550EXじゃないけど動作不良は結構経験した。
大抵は接点の掃除で直った。
CANONはアクセサリシューカバー付いてないから汚れやすい。

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 21:59:41 ID:PjRUZDT00
一年前は5Dは20Dの後継機だと
言い張ってる人がいたっけなぁ

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 14:10:53 ID:9W0usXJoO
5Dの後継機種がファインダー改善されてたら買うかもなあ.


147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 20:17:28 ID:fKe1PjJP0
多分無理では?
情報では25万円以下の古サイズ
連射は秒5コマらしい
まずファインダーからコストダウンするだろうな。

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 09:42:18 ID:IqPlEdvA0
>>143
おいらのは、大丈夫!
接点磨いてみるといいかも?

149 :143:2006/12/26(火) 12:26:35 ID:SMRSooaK0
>>144
>>148
了解です。やってみまーす。

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 20:36:22 ID:HZSnXy6Q0
>>147
今の進化バージョン(5DmkII)と廉価バージョン(7D)あり。
ソレって廉価のほうの情報では?

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 20:43:36 ID:gZfdJwPo0
5コマ秒にこだわるねぇw
5Dの3コマであの感覚
3D?だとしたら現行5D(35万)くらいじゃないと無理でしょう

7Dは4000/1のシャッタースピートで秒3コマくらいじゃないのw
あんまり安くチャチクしちゃうと 30Dの後継機の立場が無くなっちゃうよww

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 21:00:32 ID:Bt0PGUuN0
3コマはKISSクラス用がちょうどいいよ
20万(もしかすると30万)オーバーで3コマなんかイラネ
と言うかキヤノンの人から5コマって聞いたんだけど。
2月に発表するかもと言っていた。
5Dを高く処分するのは今しかないなwww

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 21:03:35 ID:gZfdJwPo0
5Dの買い替え→3D? だからだろw

だから25万の君向けのフルサイズは3コマ(もしくは2.8コマとかw)の7Dだってw

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 21:10:35 ID:HZSnXy6Q0
4000秒のシャッター速度が選べるのか・・


155 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 21:10:39 ID:Bt0PGUuN0
>>153
20D と1DMARKIIが修理不能になったら、仕方なく買う事にするよ。

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 21:12:19 ID:gZfdJwPo0
1/4000ね         散ってくるw

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 21:15:40 ID:Bt0PGUuN0
>>153
そういえばEOS-3相当するデジ一眼は出さないと以前雑誌のインタビューに載っていたが。
EOS-5Dが出た頃だったかな。

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 21:19:27 ID:gZfdJwPo0
30Dが出た頃は APS−Cには8Mが最適ですとか言っておいて
いざ他社の10M攻勢に合わせて KDXを10M化しましたが何か?

もう無い会社だがα7D出た頃には ウチは廉価版のデジは出しませんとかいって
                         αSD出しましたが何か?

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 21:26:08 ID:Bt0PGUuN0
>>158
>30Dが出た頃は APS−Cには8Mが最適ですとか言っておいて
>いざ他社の10M攻勢に合わせて KDXを10M化しましたが何か?

技術力の向上で1000万画素でも十分な画質になったんだろ

コニ美濃は廉価版出さないって言っていたのか?
初耳だ。
α−7D を20万以下では出さない(品質勝負で価格の妥協はしない)というのは言っていたけど。

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 23:47:28 ID:yP+3MU3a0
KDXは出したけど、KDXとか他社10M機を見ると
現在の技術レベルからすると、やはりAPS-Cには8Mが最適なんじゃないかと思う。

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 01:03:18 ID:KpzFoLjC0
アングルファインダーを買おうと思ってるがキヤノ純正か他社の物かで迷ってる

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 01:37:30 ID:kLo/ZIPv0
>>161
20Dにしか使わないのならソニー製で十分
視線入力の機種を持っているか将来出たら(デジ一眼)買う恐れがある時は純正が無難

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 01:42:03 ID:KpzFoLjC0
>>162
トンクスとりあえずソニーのにしてみる。

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 08:54:49 ID:QifAGrCgO
ミノルタって廉価版出さないなんて言ってたかな…

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 09:19:24 ID:wK4nk40P0
ソニー(旧ミノ)のアングルファインダーって全視野マグニファイヤーになるのあったっけ?

漏れは普段ME-1でファインダー拡大してるので、アングルファインダー使用時にファインダーが小さくなるのがイヤ。

という漏れが使っているのは純正アングルファインダーB(0.8倍) orz

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 12:48:06 ID:kLo/ZIPv0
>>165
美濃のまぐ似ファイヤ〜は20Dには付かない
ぺんたので我慢しとけ















ファイヤ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 16:22:58 ID:e+C10+vv0
過去ログに有るのかも知れませんが
調べても解らなかったので質問します
20DでもKissでもXでもそうなのですが
クリップオンのストロボ使うと露出がアンダー(大体2EV程度)に
成るのですが、何か回避方法は有るのでしょうか?
もちろん露出補正すれば良いのですが
ストロボ外すと設定忘れる見たいですし。。。
何か良い方法が有るのでしたらお教えください

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 17:08:55 ID:xXyr63bb0
まずはストロボのメーカー、型番を。

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 17:21:06 ID:e+C10+vv0
>>168
すみません
ストロボはキャノンの
430EXです

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)