5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マニュアル志向】Panasonic LUMIX DMC-LC1 ★3

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 00:30:00 ID:7QZ6AD5W0
・DMC-LC1 | デジタルカメラLUMIX | Panasonic
http://prodb.matsushita.co.jp/product/info.do?pg=04&hb=DMC-LC1

・お客様サポート
http://panasonic.jp/support/dsc/product/dmc_lc1.html

・PC Watch
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0216/pana.htm
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0323/dcn001.htm
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0416/nishikawa.htm

・価格.com
http://kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=00501910608

・日経BP
http://arena.nikkeibp.co.jp/rev/camera/20040325/108283/

前スレ
【マニュアル志向】Panasonic LUMIX DMC-LC1 ★1
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1078405318/

【マニュアル志向】Panasonic LUMIX DMC-LC1 ★2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1092152417/


関連スレ
Leica、銀塩風デジカメ「DIGILUX 2」
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1070364376/


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 00:33:51 ID:7QZ6AD5W0
CCDフレキ(ソニー製ICX282?)の交換修理についての情報もお待ちしてます。

3 :汽車ポッポ:2006/11/16(木) 01:11:03 ID:37PEyQPB0
LC1修理報告 ICX282欠陥祭り

http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5613348

4 :汽車ポッポ:2006/11/16(木) 01:23:53 ID:37PEyQPB0
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=00501910608

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 17:32:48 ID:Tn+cw7/90
同じ症状で、DIGILUX2をビックカメラに修理見積依頼したら、
CCD交換とピント調整で87937円という連絡が。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい :2006/11/16(木) 17:49:00 ID:wtVXAc8+0
同じく10月に発症。
現在CCDの修理依頼中です。
カカクの報告同様22,680円の見積もり。
修理代、高いけど、使えないままジャンクはキツいし
L1とかはまったく別モノなので買い換えも考えられず
修理進行OK出しました。


7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 19:15:04 ID:RMgWps1Z0
先週末に症状がでたんで松下のサービスセンターから修理にだした。
受付時にクレーム処理を要求したんだが、その後連絡がない。
どうなるんだろうか。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 21:16:52 ID:VLoQ6F0A0
たぶんどうもならん。
クレームしてみたけど、動く気配なかった。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 22:26:24 ID:7QZ6AD5W0
しょうがないから、消費生活センターに頼み込むか。
デジタル一眼レフの不具合を取り上げたこともあるらしいし。

http://www.kokusen.go.jp/
http://www.kokusen.go.jp/t_box/data/t_result0510.html
「3)デジタル一眼レフカメラの不具合 」

近くの消費生活センター検索はこちらから。
http://www.kokusen.go.jp/map/index.html



10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/17(金) 16:38:41 ID:sEMue8VIO
購入してから2年と7ヶ月、これまで使ったのはわずか2回。
久しぶりに電源入れたら液晶が白と紫の縞模様。
何か情報がないかと思い此処へ来てみたら...

俺もナカーマ?

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/19(日) 03:40:03 ID:Y8rACFvbO
ソニー製のCCDを使ってるの知ってたらヨドの長期保証に入ってたのになぁ。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/19(日) 10:49:32 ID:A3WLnFyU0
発売当時はソニーしかこの種のCCD作ってなかったと思います。
良く覚えてないけどソニー製CCDというのは過去スレでも自明の事だったと思うのだが。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/19(日) 14:57:42 ID:/Dih3GIZ0
自分のも発症した。
でも いままで入った事のなかったヨドの長期保証になんでか入ってたから
無料で修理できた。虫の知らせだったのかな、よかつたよかった。

14 :7:2006/11/21(火) 17:53:39 ID:hTd+9zeN0
修理終了の連絡がサービスセンターからきたので、今受け取ってきた。
修理代金は無料。クレーム処理要求が通ったらしい。
交換部品はTOPオペレーションとCCDフレキ。
TOPオペレーションは、シャッターボタンの反応が悪くなってると指摘したからだと思う。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/21(火) 17:57:53 ID:7lSw3Kqv0
クレーマーは死ねばいいと思うよ。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/21(火) 20:41:34 ID:tdPo7eJo0
>>14
前スレで一番最初に不具合出した物だが
参考画像もう一度張っておく
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061121204028.jpg

17 :16:2006/11/21(火) 20:48:34 ID:tdPo7eJo0
途中で送信した

>>14
おいらはクレーム扱いにしてくれといってもダメだといわれた…

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/21(火) 23:39:46 ID:NstCMcxZ0
昨日から向こうの板は静かだな。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 10:52:35 ID:gjGMbkgx0
俺のLC1全然故障しないよ、何か・・・何となくものすごく不安になってきた。だれか助けてくれっ!(涙)

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 19:15:16 ID:LtXAKaMy0
でもさぁ、必ず壊れるってわけじゃないんでしょ?
あれって接着剤の不良なんだよね?



21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 23:55:14 ID:HrGA9XfW0
>>19
売払えば楽になれる。

22 :7:2006/11/24(金) 02:06:39 ID:pXT5i5Kk0
>16
まわりでこんだけ騒いでいるせいもあるとは思うんだけど。
とりあえず、どんな手順で修理にだしたか紹介。
お客様相談室に相談。販売店で修理に出すより
直系サービスセンターからの方が意見が通りやすいと聞く。
サービスセンターで品質に納得いかないからクレーム処理にしてという。
そうすると「修理金額の上限は?」と聞かれて、とりあえず見積りをもらってからというと
暗にやめた方が良いみたいな反応をとられる。ということで上限5000円で修理にだした。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 21:27:25 ID:NV9EjuqZ0
ソニー、CCD不具合対象機種に新たに8製品を追加
〜T1などTシリーズも対象に
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/compact/2006/11/24/5123.html

(略)
前回発生時には他デジタルカメラメーカーに販売されたCCDでも同様の不具合が発生し、
各メーカーが無償修理で対処した。今回のセラミックパッケージのCCDも、限定的ながら外販されている。

なお、キヤノンが10月31日にCCD不具合対象機種を11機種追加している。

【24日18時57分追記】ソニーより、今回の対象となるCCDの外販先はきわめて限定的であり、前回のような
規模にはならないとのコメントが寄せられたので、ここに追記します。



24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 01:16:18 ID:n3G15ZqK0
壊れた。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい :2006/11/25(土) 02:37:05 ID:BpBYLbgi0
この多発事件知って、オレのもコワれた。
パナソニックのデスノートにシリアルナンバー書かれた。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 23:42:30 ID:2cpAC8Z30
ポッポコムって頭わるそうだな。。。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 01:21:02 ID:gKvU7rfn0
最近になってゲトしますた。
CCD不良の噂も気になりますが。。

このカメラを入れるケースって何が良いでしょうか。
純正のDMC-CLA1は手に入りませんし。。
digilux2も同じようなケースってあったんでしょうか。

28 :漏れ:2006/11/26(日) 20:19:18 ID:rS7aAOqP0
digilux2の純正ケース、イイYO!
当然もう売ってないけど。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 20:28:39 ID:HpVpWpBK0
>>28
digilux2の純正ケースってどんなん?
写真upしてー。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 12:46:11 ID:pxqNwIYo0
なんでライカはパナと共同開発しなかったんだ?>M8

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/27(月) 22:38:50 ID:ax5IyV0r0
いつまでもパナソニックベースのデジカメばっか作ってたら
株主にそっぽ向かれるでしょ。やっぱ。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 00:45:53 ID:XSwiX1dM0
digilux2の純正ケースって、DMC-LC1みたいなカバーみたいんじゃなくて
バッグみたいのじゃなかったっけ?
そういう漏れもDMW-CLA1を探してるんでつが。。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 00:48:12 ID:XSwiX1dM0
>>29
ttp://216.25.78.123/pics/leica/18627.jpg

こんなのらしいYO

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 01:53:02 ID:ZGDG+vo90
>>33
サンクス

LC1用にこんな感じの作って欲しいなー。
ttp://www.rakuten.co.jp/kakuyo/623446/722194/

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 14:24:03 ID:DGD8f5W10
CCD壊れました。
サービスセンターに相談。
ソニー製の欠陥CCDを使っており、他社でリコールが出ていることも認識しているそうです。
しかし、パナソニックは胸をはって単品有償修理に徹するということでした。
これが公式見解だそうです。

さすがにこの欠陥で人は死なないので、リコールは無理でしょうね。
部品がないそうなので、修理はとても時間がかかるそうです。


36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 19:01:40 ID:dp/Cspka0
CCDを新しいのに換装してほしいね。
800万画素とかにさ。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 23:20:31 ID:8EfVP42C0
1/2.5inchサイズにしてあげようw

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/30(木) 20:26:09 ID:i/hQMuwR0
もう家電メーカーのカメラは買いませんから(○`ε´○)

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/30(木) 21:40:24 ID:vlkEJnnI0
>>38
キャノンやニコンだってコンデジのCCDはSONYだらけだよ。
どこの買うんだろ?

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 00:02:55 ID:6HNyCBz60
あさってから海外なので、久しぶりにLC1の電源を入れてみたら、
真っ暗で何も写らない。ほかの機能は動いているので、CCDの不
良っぽいなと思って検索かけたら、同志が沢山いた。

しょうがねえ、明日新しいデジカメ買うか。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 00:55:40 ID:ByHWefkH0
このカメラって、合焦音や警告音は鳴らさずに、シャッター音だけ
鳴らすことはできないんですか?

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 04:09:28 ID:LGUQil+R0
そんな小さなfmヴァージョンアップすら対応してくれませんでした。


43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 04:40:56 ID:U4o31/1w0
>>39
シャープがあるじゃないか。
1/1.7型1200万画素が!

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 01:40:23 ID:rZazZ4Oy0
マルチポストポッポコム

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 09:19:46 ID:SITP2jHI0
修理から帰って来てすぐ故障、再度修理へ
だがまた故障・・・総べてCCD
5年間保障入っているのであと何回出すことに
なるかな〜


46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 22:13:27 ID:lipLRx7f0
カカクで騒いだせいかw、ようやく無償修理となるようだ。
今回も対応が遅すぎ、ファンヒータ−で死人が出てからリコールに応じたメーカーは
ここだったよな?

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 00:00:14 ID:WH3srxOI0
>46

そう、騒がないと全く動かない会社ですね。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 00:02:56 ID:Itcs6UKs0
>マルチポストポッポコム

なんだかんだ言っても、糞マネシタを動かすきっかけを作った功績は大きい。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 00:12:38 ID:efJnYgu10
死人が出てるわけではないと、高をくくっていたわけだなw
相変わらず企業イメージ悪杉だな・・・

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 20:12:37 ID:iRX7PpQw0
>>46
価格.comで騒いだからと思っているヤツ多いね、まあ勘違いなんだけどね・・・
早々に対応発表していたCANONも実の対応では大変みたいだよー。



51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 00:00:57 ID:iiFOpQHs0
松下の方ですか?詳しく教えてください。





おまえ首くくれや。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 16:40:37 ID:s6tL4pnA0
デジルックス2のファームって入れられるの?

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 13:05:08 ID:NljUEecM0
やっとこさLC1の無償修理を発表したよ。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 18:44:54 ID:VOXB3cXx0
電話した人、何聞かれた?

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 19:11:56 ID:gTl3tonD0
返金してもらえるのかね

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 21:56:06 ID:41TISsSu0
ttp://panasonic.jp/support/dsc/faq/ccd/index.html

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 23:40:40 ID:p7PPuagN0
パナソニック「LUMIX DMC-LC1」のCCDに不具合
〜無償修理で対応
パナソニックは7日、コンパクトデジタルカメラ「DMC-LC1」において、一部のCCDに
不具合が発生すると発表した。
 不具合は、撮影時に画像が出ない、または乱れるなどの現象が発生するというもの。
同社によると、製造工程上の理由でCCDの品質にばらつきがあったことに加え、使用
環境などの要因が重なり、まれに同現象が発生するという。
 同社では、当該CCDが原因で不具合が発生したDMC-LC1の無償修理を行なう。不具
合の発生した機種のユーザーは専用フリーダイヤルに問い合わせてほしいとしている。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/compact/2006/12/08/5219.html

ニュースリリース
  http://panasonic.jp/support/dsc/faq/ccd/index.html

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 17:18:11 ID:NAj5bQug0
さすが、死人が出るまで放置するだけのメーカーぢゃw

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 19:43:11 ID:UHAf9nMD0
教訓が生きてないよなあ

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 21:46:17 ID:EArSVZ7K0
くそにーよりまし


61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 00:15:33 ID:5YXcDo4D0
あれ?でもデシカメWatchを見ると

>CCDに起因する不具合については、2005年10月から11月にかけて、
>各社が自社製品に今回と同様の問題があることを発表している。

と書いてあるけど、これって昨年からひっぱているソニーのCCD問題?

ソニーのCCD使ってるのか?

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 00:33:13 ID:AvUrGXav0
>>61
> ソニーのCCD使ってるのか?

ソニーのICX282と思われ

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 02:25:40 ID:fXcuzMQt0
ポッポコムがICX282と価格コムでカキコしているよ。
おまけにクレーマー対策室の電話番号までカキコしている。
一年放ったらかしから一転、これが効いたと思われ。

http://kakaku.com/bbs/00501910608/SortID=5702251/



64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 13:59:25 ID:Fz0HW2Dz0
デシカメWatchGJ。
最後の一文で松下の対応が他社よりも1年以上遅れていることを
しっかり書いている。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 09:26:40 ID:b8QRIiYT0
>>64
ソニーが、プラスチック製のCCDだけじゃなくて、セラミック・パッケージ品でも発生していることに
関係している気がする。セラミック・パッケージ品でも発生したとして無償修理に応じたのは現在の
ところソニーだけだし、LC1がどっちのパッケージを使っているかは自分は知らんが。

(参考)
ソニーがデジカメを無償修理,CCD不具合がセラミック・パッケージ品でも発生
DATE 2006/11/27 14:57
ttp://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061127/124477/

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 19:20:43 ID:D5IwZw6B0
なんか松下からメールきた

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 01:13:28 ID:v0pI2oPD0
どんなメール?

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 01:33:10 ID:natnNO3N0
ユーザ登録してた人宛に送信されているようで
件の現象が出たら↓のURLみて連絡してね、みたいな内容だね
http://panasonic.jp/support/dsc/faq/ccd/index.html

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 10:42:31 ID:cBmt9jY+0
まいぴー事務局1

70 :R8:2006/12/12(火) 20:55:29 ID:+90/AlPh0
うちにも来たよ、まいぴー事務局からメールが。
DIGILUX 1の新品と交換してくれ!

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 01:35:10 ID:xTOXFZvVO
中古屋で買ったDIGILUX2で発祥症したんだが、松下は対応してくれるんだろうか

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 09:24:40 ID:EPXTCO7V0
DIGILUX2ってなに?

73 :R11:2006/12/14(木) 12:17:43 ID:hNiZokyl0
DIGILUX2とは、LUMIX DMC-LC1をもとに作られたライカヴァージョンのデジカメ。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1202/leica.htm
ちなみにDIGILUX 1は、LUMIX DMC-LC5をもとに作られたライカヴァージョンのデジカメ。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2002/0305/nsh.htm
DIGILUX 1はライカブランドのデジカメ初号機ということになる。
このあいだ、友人所有のDIGILUX 1を拝見した。なんかいいカメラって感じがした。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 13:22:32 ID:EPXTCO7V0
それじゃライカに直してもらえばいいじゃない。松下関係ないでしょ。

75 :R12:2006/12/14(木) 21:12:52 ID:hNiZokyl0
あなたはいつも、そんな言い逃れ!

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 23:11:25 ID:zlFrYjax0
い、いや別に言い逃れしてる訳ぢゃない!
君の事は愛しているさ。でも・・・でも俺には・・・

(続く)

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 21:38:10 ID:YJ/zpR9hO
CCD不具合で11日にヨドへ持ち込み、本日20時頃に
「修理完了、費用はゼロ、引き取りに来て下さい。」
との連絡あり。
こんなものか?

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 21:11:07 ID:adZFHqxb0 ?2BP(1000)
修理センターに領収書持って行ったら返金された
まだの人は行ってみてください

79 :名無CCDさん@画素いっぱい :2006/12/21(木) 22:40:06 ID:S/BKOaJ00
名無CCDさん@画素いっぱい=価格ポッポコムか?


80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 19:54:36 ID:uTCDrtOz0
>>73
それ以前に、FujiからのOEMらしきライカブランドのデジカメがあった気が…?


81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 02:25:23 ID:85HClhM50
>80
ライツはフジを見捨てた。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 03:12:09 ID:Nq6rMCDT0
レンズは良いとしてもクズカメラ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)