5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジ一眼撮像素子ゴミ問題 Part4

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 11:41:05 ID:HgyYoB7J0
タッキーが草原でおもむろにレンズ交換してるCM見て
オリンパのゴミ鳥勝利宣言かとオモタ
カメラマン誌のゴミ取りテスト以降書き込み少なくなっちゃったけど
スレ建ててみました


part2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1117013907
デジ一眼撮像素子ゴミ問題 Part3
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1149927113/l50


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 12:26:36 ID:AGT3DwKe0
2get

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 12:28:40 ID:B83Fdew10


4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 13:04:21 ID:9zm2z2t30
よく知らないんだけど、フィルム一眼はゴミつかないの?

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 13:22:04 ID:HjWNNXEX0
フィルムにゴミがついてもそのコマだけしか影響しないからあんまり困らない。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 16:28:11 ID:TssYyUR70
D40

複合的、効果的なダストイメージ対策
ゴミやほこりによる画像への影響を防ぐため、設計段階からさまざまな対策を行っています。
<出にくい>
シャッターユニットなどの駆動機構は、ゴミが発生しにくい設計を採用。
さらに、ボディーへの搭載前後に部品を充分に作動させ、カメラ内でのメカダストの発生を防ぎます。
<付きにくい>
ローパスフィルターは、ほこりなどの付着を防ぐ帯電防止設計。
さらに、ゴミやほこりを周辺部に吸着する工夫を施し、CCDセンサー背面からのゴミの侵入を防ぐシール構造も採用しています。
<写りにくい>
ローパスフィルターとCCDとの距離を充分にとり、ゴミの写り込みを軽減します。
<軽減する>
Capture NX(別売)の「イメージダストオフ機能」により、パソコンでゴミの影響を効果的に軽減できます(RAWデータのみ)。
<除去する>
ニコンクリーニングキットプロ(別売)で、ローパスフィルターをクリーンアップできます。


7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 16:54:12 ID:ZrzrYWOi0
>>6
(要約)
根本的な解決策はありません
んが、色々と手は尽くしてみました・・・

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/16(木) 18:42:56 ID:GzSoI/xU0
そんなにゴミが気になるなら我が社の一眼使わなくて結構です
CN連合


9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/17(金) 17:39:03 ID:A5bEofIX0
ゴミ問題解決した?

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/17(金) 17:55:32 ID:Lr/9KJB90
>>4
つくよ
フィルム圧板についたせいでスレキズができて酷い目にあったことがある。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/17(金) 22:38:02 ID:R06JGKWQ0
>>10
俺も経験ある。
以来、フィルムチェンジするときは、必ずブロアで圧板をシュポシュポするくせがついた。



12 ::2006/11/18(土) 00:29:36 ID:kTwaMkAN0
奇遇だな、俺もだw

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/19(日) 16:17:30 ID:70wMs2Ud0
>>8
C社はゴミ鳥つけたはずだが?

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/20(月) 11:01:48 ID:bITZ92ZA0
先月号のカメラマン誌に答えが

それ以来誰も来なくなったw

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/20(月) 16:46:49 ID:y6msSjE80
DDpro買ったやついる?
あれってどうなんだろ。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/20(月) 19:57:12 ID:UjcyopYo0
>>15
これかな?
http://direct.ips.co.jp/pc/ihtml/ddpro/
小さい掃除機みたいな物か。
ちと高いな。4〜5千円なら妥当だけどなあ。
あと、水や油を含んで付着したゴミは取れなさそうな気がする。


17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/21(火) 02:42:59 ID:IyVn8Ux20
オリンパスも特許売ってやれば良いのに

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/21(火) 03:02:43 ID:qMnIRa470
入れる場所が無いんだよボディを一から造り直さないと

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/21(火) 07:56:15 ID:JriMrotG0
>>15
人柱覚悟で予約したよ。
優待価格で7.5K円。
やっぱ、高いよな。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/21(火) 15:07:36 ID:NO2IkKsC0
ブロアで吹き飛ばしても舞い上がるだけだから、また付着するだろ。
バキュームで吸い取る方が合理的ではないのかな?

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/21(火) 15:16:46 ID:uSAwnDK+0
吸った空気の分だけホコリを含んだ周囲の空気を寄せるわけだが

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/21(火) 16:32:15 ID:OJbTSlTL0 ?2BP(100)
そこで真空パック

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/21(火) 17:10:36 ID:NO2IkKsC0
真空パックはまじでオススメだね。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/21(火) 19:26:09 ID:SXzLxVMQ0
みんな気にしすぎだと思う、事実俺もデジイチ買うまで気にしてたが
意外と思ってるほど付かないし、気にするほどの事はないと確信。
レンズ交換後、空に向けカシャー、背面液晶で拡大確認で付いてたらブロアでヒト吹きOK
なんやかんや言ってる奴は本当はデジイチ持ちでは無いのだろうな。
キヤノンやペンタのゴミ取機能付機の方が、ゴミを気にせずに写し
帰ってPCで確認後、あらら!!と言う具合が多いらしいね。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/21(火) 20:12:14 ID:m+BPrd6k0
キヤノンはジョークで付けたそうなので

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/21(火) 20:29:20 ID:YtF2YQ9Q0
>24は幸せだね
よかったよかった

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 01:15:04 ID:yQMzTgAd0
ゴミ取りなんてホントに必要?
みんなが思ってるほどゴミなんて付いてないんだよ
ときどき怪しいかなと思うこともあるけど
レンズのゴミだったってことが殆んど
ずいぶん前から言われてるんだけど、みんな知らないのかな?



28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 01:31:41 ID:qpXBK6N40
夜釣りか?レンズ表面のゴミが撮像面にそれとわかる形で写りこむなんて事は有り得ない。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 05:41:53 ID:z7nNJsqX0
SSにセンサー清掃依頼しても完璧じゃないんだよね。キヤノン ソニー
でやってもらったが拭きムラがあった。それでもF45とかにしないとわからん
から実用上は問題ないが。自分でセンサー清掃やるとフキムラは無くせるが
今度は、細かいゴミを完全に取り除けない。だから理想は
自分で清掃+カメラのゴミ取り機能併用か、メーカーにセンサー清掃依頼
+カメラのゴミ取り機能だと思った。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 18:13:22 ID:xKIU0NiT0
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2006/11/22/5113.html

ペンタ以外でも使えそう

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 18:43:30 ID:Xu2xcNax0
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2006/11/22/5111.html
バロス

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 18:50:30 ID:lwMmu4Vi0
>>31
ペンタよお前もか。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 20:00:11 ID:SicR/QQR0
>>27
あ ほ か




釣りかな


34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 20:05:15 ID:Sauvt+GJ0
>>31
K10D駄目駄目ジャン

買わなくて良かった

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 20:09:19 ID:3Ozk0OUq0
>>22
減圧したら、ゴミは取れても、盛大に結露するぞ。


36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 20:14:24 ID:zz2FlVYy0
ナショナルのお掃除ロボット内蔵すればいいじゃん
10年間お掃除不要

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 20:51:23 ID:SicR/QQR0
レンズ交換しなくてもゴミがつくことがあるって言うけど、
どうしてコンデジではそういう現象起きないのかわからん。


38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 21:27:23 ID:AsWS0CAI0
またバカがひとり

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 21:37:48 ID:0GFfMZjS0
コンデジでもゴミ付きますよ?


40 :27:2006/11/22(水) 21:38:47 ID:NNNM0sJqO
誰も縦読み乙って言ってくれない(´。`)

掃除機ロボよりむしろ
カモイのハエトリリボンのほが良くね?

ハイトリリボンだっけ?

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 21:46:55 ID:KR/deEQy0
コンデジはシャッター無いからな。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 21:50:10 ID:K2d/Ehpp0
またバカがひとり

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 22:32:59 ID:9gnI5CyU0
ペンタックスのK100DとK10Dは手ブレ補正+ゴミ撮り機能が付いてるみたいだけど、
実際のところはキヤノンのKDXとどれくらい差があるんだろう。
ニコンには搭載してないけど、これはあえて手を出していないのか、やっぱり科学力が
劣るのかなぁ。
フィルムカメラでは良いメーカーだったんだけどなぁ。
比較サイトとかあると嬉しいけど、個人でそこまでカメラ揃える人はいないだろうな。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 22:44:27 ID:lwMmu4Vi0
オリンパス以外のゴミ取りは似たり寄ったりというか、ゴミ取りのないNikonとも
大差ないように思えるんだが。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 22:45:14 ID:YnkFg14k0
つまりオリンパスの科学力は世界イチィ!ってことでおk?w

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 05:27:52 ID:QkwTgiJs0
先月号のカメラマンで、ティッシュを裂いたときに落ちるゴミをローパスフィルタに
乗せて、(粘着性じゃない)ゴミの除去テストしていたけど、フォーサーズ以外は何度
やっても完全には落ちなかった。テスト後にブロアーで吹いたら、どの機種もきれいに
ゴミが落ちたとのこと。

大きなゴミなら横方向の振動でも落ちるだろうから、意味が無いわけじゃないけどね。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 09:59:56 ID:meb7zSwj0
今のトコ一番有効な方法を、オリンパスが押さえちゃってるってことなんだろね

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 10:41:28 ID:L+NZHQkh0
キヤノンも出したんだねえ。
ttp://dpstyle.blog15.fc2.com/blog-entry-225.html

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 10:52:17 ID:KS8UTKuO0
K100Dにごみ取り付いてたっけ?
説明書にないなあ

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 11:11:55 ID:e8dy8zdc0
今時オリンパスなんて使ってるの、時代に乗り遅れた人生の敗北者だけだろ

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 13:25:51 ID:hsp6bwiv0
ゴミ鳥はK10Dだけだね
コンコン叩いて落とすとか

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 13:52:29 ID:ZFmZIZGJ0 ?2BP(100)
今時ゴミ気にしながら写真撮らないといけない奴なんて、時代に乗り遅れた人生の敗北者だけだろ

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 14:13:01 ID:T6gxa/rF0
>>14 >>46
前スレのこの記事か。


840 :名無CCDさん@画素いっぱい :2006/10/20(金) 00:48:34 ID:GMmQZ+Ri0
カメラマンの11月号にゴミ取り機構の比較実験が乗ってたよ。

実験内容は、レンズを外したカメラの上でティッシュを裂いて、LPFの上に付いたゴミを
それぞれのゴミ取り機構で取り除く、という方法。

それほど取り除きにくいゴミとは思えないけど、オリとパナ以外は完全にゴミを取れなか
った。ただしLPF表面をゴミが付きにくいように加工しているためか、ブロアで吹くと
簡単に取れたらしい。

だったらD80でもかまわないような気が...(フォーサーズ以外)



54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 16:07:15 ID:cqBpr26k0
ゴミ取りがついてても、取りきれない場合もあるから、
自動ゴミ検出機能がほしいね。内部光源かなんかで、ゴミ解析して、
有る場合は警告してくれる。

ゴミがないつもりで、何十枚、何百枚の写真を撮ったあと、
ゴミが載ってました、というのはすごいショック。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 17:29:30 ID:ciDk5Rf/0
デジタル一眼って
最先端技術と大昔の機械製作技術が
同居してるんだよね。これ、なんとかならんのかな。
ユーザーに銀塩ノスタルジーのじいさんが多いから?

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 17:48:37 ID:cqBpr26k0
あ、ゴミ解析できたら、電子的にゴミを取り除くこと出来るんだったね

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 18:27:28 ID:UxNVMiOd0
>>55
最先端技術(プ満載の携帯デジカメでも使ってて下さい

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 20:26:07 ID:6AR6Zm5X0
カメラを振ったらごみがおちるんじゃない?」

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 20:43:18 ID:TqV96JNx0
こんなのが在るけど
http://homepage2.nifty.com/rayqual/sc_top.html

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 21:45:20 ID:W5aOUxKt0
なんじゃそれは。ゼロが一つ多いぞ。そんなもんに1万数千円も出す香具師がいるのか?

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 21:55:36 ID:tsf4w9iY0
CCDについた小さなモノが写っている程度であれば、我慢すれば鑑賞できるので
問題ないと思う人もいるだろう。
レンズ交換の際に多少なりの異物が混入するのは、デジタルであってもフィルム
であっても業界として知られていること。
当初からゴミ取り機能は100%ではないと考えていた。


62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 01:11:48 ID:0NzkpYKHO
αとかゴミ取れるって宣伝してないんだね
ゴミや埃が付きにくいとなってる
なかなか正直だ

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 11:14:45 ID:g4GVY8hB0
別に業界でなくてもバカな素人のオレでも死ッテルよ

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 13:01:36 ID:UEBV4Sif0
>>63
ttp://review.japan.zdnet.com/news/c20311967.html

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 01:58:58 ID:87A3C5700
結局現状ではデジ1は発展途上の未完成品だな

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 02:29:53 ID:0nMS4DO00
気になるような神経質な奴は、写りの悪いコンデジで我慢してればいいって事。
余程大きなゴミでないとF12ぐらいまで気にならないと思うよ。
実際スナップメインなら、そうそうレンズ交換もしないし
頻繁にレンズ交換をする撮影の場合、カメラを2台体制にして
レンズ交換回数を減らすなど、考えればすむことだと思う。
気になるような奴はコンデジでも使ってればいいじゃん
デジ一眼経験のない奴に限って、気にして一眼デビュー出来ないのだろうな。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 02:32:21 ID:IVPcSQG+O
うん、ニコン好きだったのにゴミ取りでオリンパスにしちゃった

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/25(土) 06:31:15 ID:+w7kY1m30


やっぱりキヤノンは社員がネットでライバル社製品の誹謗中傷を行っていたんですね
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20060123000423.jpg








69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 16:43:39 ID:dCKICCtg0
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2006/11/28/5136.html

>ダストリダクションの効果としては、オリンパス、キヤノンのほうが上だと思う。
>ダストリダクションの効果としては、オリンパス、キヤノンのほうが上だと思う。
>ダストリダクションの効果としては、オリンパス、キヤノンのほうが上だと思う。
>ダストリダクションの効果としては、オリンパス、キヤノンのほうが上だと思う。


キヤノンの犬

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 17:35:54 ID:9apH0O0w0
キヤノンのゴミ鳥って聞くの?

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 18:04:04 ID:cJPuweXJ0
所詮縦揺れ。ブロアで落ちるゴミも落ちませぬ。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 21:58:21 ID:gm41P4m00
ゴミがある以上デジ一は欠陥製品。
ベストショットがゴミで台無しになっては
目も当てられませぬ。
レタッチで救えないこともあるからねえ。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 22:10:16 ID:FnKd2Spc0
ゴミ撮り機能があっても、結局のところ、その機能で取れないゴミはいつか発生する。
手ブレ補正があるから手ブレしないわけでもない。それと一緒だ。
つまりゴミ撮り機能なんて、ブロアーでゴミを吹き飛ばす前の、
映像素子を無水エタノールでふき取る前の、一つの可能性でしかない。所詮気休めだ。
ならば、いっそのことゴミが付いてても問題なかったり、ゴミをとことん取り易い用にはできないものか・・・。
ティッシュで拭いてブロアかけりゃOKみたいな。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 22:23:36 ID:c0XQ3Yb40
オリンパ使っててゴミ取れなくなってサービスに送る人ってどのくらいいるんだろう?
粘着性のゴミってそうそう付かないような

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 22:27:11 ID:K95fSpmj0
ゴミ撮り機能に頼りすぎるのはいかがなものか

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 22:41:51 ID:JnfR0EMT0
>>74
E-300とE-330でかれこれ4万カットくらい撮ったけど、ゴミが写ったのは
一枚だけだし、レンズ交換時に電源をOFFにする習慣があれば、ゴミ問題は
ほぼ無縁じゃないかな。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 22:44:17 ID:y8486gif0
オリンパスのスレには粘着性のキヤノン工作員のゴミが沢山付いてます。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 23:57:55 ID:D46sDkE90
犬の毛が入って、CCDの熱で油が出たのか
ミミズの這ったあとのようになりました。
それで小川町だっけ?
持ち込んで無料で掃除してもらった。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 01:21:01 ID:SFF7pnqj0
オリンパスはゴミがつかなくても
カメラ自体はダメダメなんだよね?

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 01:30:15 ID:AptWPRqI0
どこがダメダメなのだ?

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 01:50:13 ID:cxQgzUBN0
>>80 コンデジ並みのCCDサイズとボケ具合の無さ。


82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 07:33:11 ID:AptWPRqI0
コンデジ主流の1/2.5インチに対して6倍の面積比だが。
ボケ具合に関しては、35-100mm F2.0や150mm F2.0など
他社より一段明るいレンズも用意されているんで、一概に言えんだろ。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 11:47:25 ID:SFF7pnqj0
確かノイズが多いのでは

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 12:32:09 ID:khtG5EbWO
高感度ノイズは多め、だいぶ良くはなってきたが
AFは遅め、動体は難しいっぽい

スポーツメインとかじゃなきゃなんとかなるんじゃね?

優秀なゴミ取りと、ハズレ無しのズイコーデジタルが待ってるよ

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 12:42:49 ID:d76iHlO00
>>73
> 映像素子を無水エタノールでふき取る
の一文で、馬脚を現す

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 13:22:19 ID:AptWPRqI0
>>83
高感度ノイズはAPS-C機のα100やD200のほうがE-330よりヒドい。
ISO1600は非常用という感じだが、個人的にはISO1000までなら使える印象。
というか、たまに使ってる。
AFはスタンダードレンズだと、遅いんで動きの速い被写体は置きピン基本になるね。
C-AFで流鏑馬なんかも撮る、私。ヒット率5割前後。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 14:11:33 ID:DekRfnmp0
>>82
コンデジのレンズが明るいのと同じ理由では?
わざわざ用意したわけではなく

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 14:32:14 ID:UPwymxfc0 ?2BP(100)
>>81はいつもの粘着キモヲタの全角君だろ

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 17:01:19 ID:+wCZ4mYw0
コンデジのレンズが明るい理由って何?

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 18:23:38 ID:FDLkiwHl0
>>89
F値の定義を調べれば一発で分かるよ。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 18:28:51 ID:Bc4hLXP2O
ま た 大 熊 か 。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 19:04:10 ID:/VkEhME90
ペンタックスから発売するローパスフィルター用掃除棒をヒントに
俺が100円ショップで買ってた家具振動マット
アート引越しセンターでも使われてる、家具の隙間に挟む振動マットと同じ物だ
あのグミみたいに柔らかく、軽い粘着を割り箸に付け掃除してみたところ
ペンタックスの物と同じ結果が出たから、これは安く伊藤家の発明に参加しようかな。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 19:05:26 ID:khtG5EbWO
んー残念試してみたいけど
俺はオリンパス持ちだから試せない

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 23:13:42 ID:83mb3VFS0
プロ7と100円ショップの粘着マットは性能がだいぶ違うのだが、
あれでCCDやCMOSをぺったんぺったんするのはどうも気が引ける・・・。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/30(木) 01:18:19 ID:vDnU0tsM0
スライムがいいんじゃないか?
あれで、CCD/CMOSをぺったんぺったんやったら、ゴミがよく取れそう。



96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/30(木) 02:47:06 ID:nY9Irugi0
ゴミは単に付くのではなく、静電気で吸い寄せられ、熱で焼きつくのだな。だから簡単には取れない。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/30(木) 08:54:43 ID:c8Y4nklB0
>あれでCCDやCMOSをぺったんぺったんするのはどうも気が引ける・・・。

ローパスって知ってる?

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/30(木) 18:40:53 ID:JCm2Efnq0
http://www.olympus.co.jp/jp/corc/corp-ad/tv/fox/

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/30(木) 22:26:20 ID:jAJTSiqh0
>>97

ローパスの表面をぺったんぺったんするのが気が引けるという意味だが、
なにか?


100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/30(木) 23:19:19 ID:UYb6KXCG0
ああ、いくらブロアで吹いてもとれない。orz

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/30(木) 23:26:26 ID:DNVE/kDn0
ところで、ローパスフィルターの表面って、
ゴミが「焼きつく」ほどの高温になるのか?

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 01:01:06 ID:0ftp4ZuN0
>>100
オリンパスEEクリーナー、ドゾー。
たった1分ですっきりサワヤカー。



103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 01:03:40 ID:/8UxnnK40
長秒露光ではメディアIFの熱カブリで赤くどうのこうのとか聞くけど
撮像素子って通電するとどれくらい発熱するもんなんだろーね

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 12:18:11 ID:NDDzdEIz0
DDPro届いたー
帰ったら、使ってないD1xで試してみるべ

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 20:36:33 ID:IgfCwBpy0
>>80
今時オリンパスなんて使ってるの
時代に乗り遅れた人生の敗北者くらいだろw

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 23:26:35 ID:zFU/4Eym0
流行に乗ってないってことか

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 23:37:49 ID:V1zkdSAE0
>>101
何時の時代の話をしているのですか?
なんか昔の撮像管の話を持ち出してくる人がいるが、どういうつもりなんでしょうね

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 00:55:03 ID:tN/4PDT20
オリンパスEEクリーナー
http://www.olympus.co.jp/jp/crdc/opto-metrology/product/ee-3310/

HCLのレンズクリーナーもドゾー。中身同じ。
http://www.horiuchi-color.co.jp/index2/s_sale/sale_hcl_original/02_finish/fa_cross.html



109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 09:03:58 ID:kUMzsIpB0
>>104
れぽよろしく。これ俺も買おうか悩んでます。
ニコン方式で掃除後、DDPROで残ったゴミとれば完璧じゃないかと思うんで。
実際、アルコールとレンズペーパーと割り箸で掃除したが、油みたいな汚れは
取れるが、細かいゴミがどうしても残るんだよね。そういう時にブロアー
吹いても意外に落ちないんだよね。
ま、そんな訳でキヤノンとソニーに一度清掃依頼したけどな。


110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 09:25:22 ID:5DClSzZA0
DDpro買ったはいいけど、肝心のカメラ本体が入院中で手元に無いw
DDproのレポ誰かヨロ

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 14:14:36 ID:DRkd3VJl0
>>99

>あれで、『CCD/CMOSを』ぺったんぺったんやったら

112 :109:2006/12/02(土) 20:52:19 ID:A4zBriqjO
レポ待てずかっちまった。出先の緊急時用に使えばいいや
フィルターにゴミ載せて明日あたり試すよ

113 :110:2006/12/02(土) 21:25:39 ID:5DClSzZA0
DDpro買ったのはいいが電池買ってなかった orz
さっき単4エネループ買ってきてDDpro付属の練習用カガミで早速練習。
先端ブラシが触れる瞬間に、モーター音が変わるから力加減気にしなくてもいい。




114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 17:29:10 ID:NQDzNpUv0
>>113
なんと、電池ついてないのか!!
8400円もするんだからそのくらいつけて欲しい>>DDプロ

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 20:31:15 ID:q++wPMlB0
EOS-1DsMarkIIのCMOSセンサークリーニング
http://kougasha.net/canon/eos1ds2/senser_cleaning.html

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 08:36:45 ID:Vm5po8r/0
DDpro使った。
ちょっと練習してから、カメラで使ったけど、結構簡単。
気になったのは、本体の重さと太さかな。
D200で試した(清掃後にF16まで絞って白い天井試し撮り)けど、隅っこに
わずかに残ったくらいで、ほとんど取れた。
もともとD200ってホコリ目立ちにくい機種だから、気づかないだけかもしれないけど・・・。
こんど、D1あたりのホコリ目立つヤツで試してみます。
でも、粘着性のあるゴミ(油分?)は、これでは取れないので、ペンタのペタペタクリーナーも
買ってみます。

以上、チラウラ。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 21:23:10 ID:Oek5m/Lh0
脂性のゴミはあのペタペタでも取れないと思うよ
ニコンのエタノールで拭くヤツか、SCに出さないと

118 :110:2006/12/06(水) 22:12:40 ID:VaAvja3o0
>>116
同士よ 乙
俺もD200使いでDDpro買った
本体入院時にLPF清掃も頼んでメッサ綺麗なので出番がないw

感じとしてはあのブラシをLPFに触れた状態で移動させながら吸うのかしら?
なんかいくら材質が(ryだから大丈夫!とうたってても、乾いたブラシで擦るように動かすのは
抵抗あるわな。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 23:38:34 ID:oPy+8hkA0
ゴミが見えやすい5DでDDPro使ってみました。
それぞれ148kBくらい。

もともと・・・
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061208232545.jpg

1回目
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061208232630.jpg

2回目
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061208232654.jpg

3回目
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061208232714.jpg
糸くずが入る・・・

4回目
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061208232733.jpg

5回目
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061208233553.jpg
ここら辺で妥協する。

慣れたらもうチョイうまくなるかも。
ブロワーよりは使いやすい。
今度キヤノン純正も試してみます。



120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 00:01:22 ID:a1XsqzWG0
>>乙です
何か、ぶっちゃけ変化あんま無いような?w
ブラシ部分LPFにくっつけたまま移動しながらの掃除です?
それとも吸っては一度放してポイント変えてまた吸っての繰り返し?

俺、いきなりD200でやるの怖いから練習用にD40買ってきた♪
ガシガシ掃除するぜぃ

121 :119:2006/12/09(土) 00:12:56 ID:0TAFqEpW0
>>120
ぶっちゃけ、劇的な変化はないですね。
モーター回しっぱなしでLPF表面を軽く掃く感じでやってみました。
掃くといってもブラシ先端は触れるか触れないかって感じです。

ブラシを押し付けなければキズをつける心配は少ないと思います。
あと、ブラシが外れやすいです。 ブラシが汚れると致命的なので
ブラシの取り扱いは注意ですね。


122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 00:18:55 ID:BdScRKK40
なるほど
ガラス板での練習で、同じくブラシ先端が触れるか触れないかでやってみたところ
全く綺麗にならず、ブラシを触れたまま掃除すると綺麗になりました。

一応メーカーでテスト重ねてからカメラメーカーにも点検に出して、LPFのキズ付きは無いとうたってるので大丈夫だとは思うけど
やっぱ実際にあのブラシをLPFの直接くっつけた状態で動かすのは勇気いりますわな。

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 00:48:43 ID:JZ6KlBdB0
思ったんだが、ローパスフィルタの手前に透明なガラスを付ければローパスフィルタに
ゴミが付かなくなるからゴミ問題も一気に解決じゃね?

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 01:46:38 ID:1jl8JWBf0
各社のカタログくらい眺めてから出直しといで。

125 :119:2006/12/09(土) 08:34:30 ID:bYgeQEeV0
価格コムのゴミ取りすれで紹介されていたゴミ強調CGIを使ってみました。

最初
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061209082850.jpg

5回目
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061209082914.jpg

それぞれ400kBちょいあります。

完全ではありませんが効果ははっきりわかります。もう少し鍛錬したら効果は上がると思います。


126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 10:39:28 ID:YKod/WZD0
>>122
ブラシ程度では傷はつかないでし

だけどブラシに手油とか付いてると、後が残るかもしれないので
そこは注意が必要でしょうけど

127 :122:2006/12/10(日) 12:41:03 ID:I37AFB5J0
俺もDDproせっかく買ったんだから試してみた

LPF掃除練習用もかねて購入したD40のLPFをわざと汚してチャレンジ やるな俺

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061210123517.jpg
Before

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061210123528.jpg
After

部屋が汚い(ホコリが舞ってる)のかキリがなく違う場所違う場所・・と付いてきてしまうので
風呂場でやるのがいいかも。

コツとしては吸引力が弱いからブラシ先端をLPFに軽く付けた状態で2〜3秒吸わせてから位置を変えて〜
の繰り返しでしょうか。



128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 22:44:50 ID:2AQ+KyNx0
DDpro回収のメール来た。
初期購入者全員に検品済みの新しいのを送ってきて、
その箱に先に来てたのを入れて送り返せといっているが。
両方もらっといたらどうなるの?

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 22:53:58 ID:Uh18WNR30
>>128
オンラインでの購入者限定ですかな?
パッションのHP上ではそうのような事はうpされてないし、
家電量販店から購入したオイラのような奴らには対処のしようも無い方法ですな それ

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 01:49:42 ID:IeS5E26m0
>>128

なにか問題が発生したのか?

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 07:34:08 ID:Edob0vuE0
DDropの話題で盛り上がっている中恐縮ですが、
ペンタックス イメージセンサークリーニングキット O-ICK1 を試して見たので報告。

ヨドバシで定価4,200円の所、3,360円(20%OFF、税込み)で購入。今の所、在庫は有る模様。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/60397507.html

パッケージには
●本製品は、ペンタックス製品専用の設計されています。
と明記されているのですが、
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061213073014.jpg
あえて、ニコンD70で利用。
ペタペタ部は意外と大きく10mm近く有り、数回ペタペタすればセンサー全面を掃除できました。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061213073030.jpg

使用前にブロアで吹いても落ちない目立つゴミが有ったのだけど
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061213073048.jpg
使用後には取れていました。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061213073104.jpg

ただ、良く見ると薄くゴミが写っているのですが、このゴミは2度やっても消えませんでした。
ひょっとしたらCCDとローパスの間のゴミかも?(実は一度ローパスを外した事が有ったり・・・)

使用後に付属のペーパーでペタペタ部を掃除しましたが、ペーパーの汚れは全く判りませんでした。
これだと、ペーパーが使用後かどうかが判り難いかな?
ちなみに、ペーパーの表面は、汚れが付かない様にフィルムで被ってあり、フィルムをめくって
ペタペタ部を掃除します。

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 18:29:19 ID:/bm4P6L80
ペタペタって要するにギョウチュウ検査に使うあれと同じようなもの?

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 23:40:29 ID:alC6pwj30
http://www.dd-pro.jp/pr_061213.html

交換だってさ。

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 00:00:36 ID:SMVPSWF60
>>133
サンクス
あららん 何かモーター回転のムラが気になってたんだけど不具合の内だったんだろうな
早速送ろう

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 00:46:40 ID:8gimGFya0
あれってどうなんだろ。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 11:54:22 ID:iiREhEnR0
明日、早速送ろうっと。

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 14:51:01 ID:uhIJMto10
ttp://www.youtube.com/watch?v=EA1TMwsXQFY


138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 17:54:14 ID:J00BdGTc0
>>137
どんな仕組みでゴミ落ちてるんだ?

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 18:12:46 ID:hMVjDQAh0
スーパーソニック!!ぶるぶる

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 18:28:06 ID:+gmIrfMu0
>>137
思ってたより凄いな。

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 18:40:22 ID:uhIJMto10
太鼓の皮を振動させてホコリを落とすようなイメージ。
太鼓と違って皮(ガラス面)は叩けないので、枠の部分についている
環状のピエゾアクチュエーターを、1秒間に3万5千回前後の振動数
でドライブします。

ゴミは強烈な加速を与えられるので、ゴミとガラスを引き付けている
分子間引力が負けてガラス面から脱落します。

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 02:22:47 ID:6CB1BnUN0
対象と対象に働いてる引力と同じ方向で揺するのが最大のキモ。

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 12:42:46 ID:H5uGdXvD0
他の機種のゴミ取りとは別格なのかい?

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 12:52:54 ID:dfzl69ni0
CCDを揺する方式だとそこまで強力な振動を与えるわけにいかんしな

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 13:18:40 ID:0sOawupI0
可動部分の多さと故障率は比例すると思うが。


146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 13:41:11 ID:wOewVW7W0
圧電素子を振動させているだけだから信頼性は高いだろうな

少なくとも電磁駆動よりは

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 13:47:05 ID:SqGDUEk4O
壊れたって画質そのものには影響しないしねぇ。
CCDそのものを揺する方式だと原点がズレたりする事があるんでないの?

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 15:25:54 ID:bqg5hE4m0
そんなヤワな設計ならゴミ問題以前のカス設計だろw

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 17:36:43 ID:YogrZIfn0
>>143
YES

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 19:04:40 ID:9rg0+DLV0
オリ良い技術持ってるのに何であんまり人気無いんだろう

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 20:12:19 ID:Hl2Ete0H0
ペンタのぺたぺたが一部スレで人気みたいね

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 20:23:39 ID:qHR71UEi0
>>150
技術を評価して買う人が少ないからじゃない? CMで流れている
とか店頭で言われたとか、友達の話とか、雑誌の評価だけで
選ぶ人が結構多そう。

他社も「ゴミ取りが乗った」って雑誌では書いてあるけど、実際の
動作を評価したのってあんまり見ないし、オリ以外にゴミ取りが
乗っていない時なんか、ゴミ取りの必要性はまず出てこなかった
んだし。

実際に写っている写真を見て選べば、今より多くの人がオリを
選ぶと思うんだけど。私はWebでの作例(もちろんレタッチして
いないもの)を見てE-300を買った(E-1は買えなかった)。

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 20:54:59 ID:AOgKTh0h0
ゴミ除去はありがたい機能のひとつに過ぎないから
他の部分で劣ってれば人気は出ない

それが現実

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 20:59:29 ID:1HtzxzvJ0
なんちゃってゴミ取り機能を堂々とアピールするのは
どんなもんなんだろ?>オリとニコン以外のメーカー
かえって、企業イメージが悪くなりそうなんだが。

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 21:01:56 ID:9rg0+DLV0
ペンタはデジカメWATCHに「ゴミ取りはあんまり効果は無いが気休めにはなる」って
評価だったな

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 21:03:08 ID:EF0YY+Cb0
コンデジで「なんちゃって高感度」「なんちゃって手ぶれ補正」を堂々と
カタログに載せていても買う人はいるのだから、平均的な人にとっては
関係ないでしょう。残念ながら。


157 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 21:09:53 ID:Pg/GAk2I0
オリンパスのコンパクトカメラはスマートメディアとかxDピクチャーカードとか使ってきてて、
いまいち敬遠されがち。
裾野が広がってないんだよな。
キヤノンにはIXYからKISSにステップアップするユーザーも多い。
強いはずだ。

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 00:13:27 ID:QjntMR5S0
ゴミは一粒残らず完璧に取れないと意味が無い

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 00:26:00 ID:2MPeMM5G0
>>152
>他社も「ゴミ取りが乗った」って雑誌では書いてあるけど、実際の
>動作を評価したのってあんまり見ないし、オリ以外にゴミ取りが
>乗っていない時なんか、ゴミ取りの必要性はまず出てこなかった
>んだし。

評価しちゃうとキヤノンに怒られる=広告の出稿量が減るんじゃないか

160 :152:2006/12/17(日) 01:07:50 ID:ihJbVQuz0
>>153
まあ、カメラにとって得手不得手があるのは当たり前、でも、良い
部分は良いと評価して悪い部分は悪いと評価しないと、選ぶ基準
にはならないんじゃない? 雑誌はその基準に値しないと思う。

連射性能なんてあれだけ評価記事が出るのに比べ、ゴミ取りは
なぜ出ないの? って疑問に思いませんか?

>>154
買ってから分かるものだし、イメージが悪くなるのは(ちゃんと評価
していない)雑誌だから、メーカーはそこの所は気にしていないと
思う。オリと使い比べないとその差は分からないだろうから。

>>159
うん、だから「雑誌の評価を当てにして買う」とオリが選ばれなく
なってしまうって言いたいんだ。

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 01:21:00 ID:wvTv9GmK0
オリンパスのゴミ取り、ホ ン モ ノ 。
http://www.youtube.com/watch?v=EA1TMwsXQFY

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 01:25:29 ID:o83f4lD00
>>160
>連射性能なんてあれだけ評価記事が出るのに比べ、ゴミ取りは
>なぜ出ないの? って疑問に思いませんか?
連射はボディの性能だが、ゴミ取りは粘着性などのゴミは取れないし
同じことを手動でも簡単にできるからじゃね。
掃除機としてならオリンパスなんだろうけど・・・

車の雑誌でもオイル交換のしやすさの比較記事とかないだろ?

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 01:35:18 ID:mShd2Yz8O
オイル交換はガソリンスタンドでもできるしね
カメラメーカーのサービスがせめて各県一カ所とかあれば良いんだけどね

車に例えるなら
ゴミ取り付いてない=ワイパー付いてないってかんじじゃね?
いつ付くか判らないんだから
オリンパスは走りながらワイパー作動
他社は止まって車降りて窓拭いて

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 01:36:55 ID:RvrjKcuF0
E-1使い出してから2年経つけど、未だに掃除をしなくて済んでいるからね。
評価すべき項目ではあると思うよ。

ちなみにレンズ交換は頻繁(一日1回くらいの割合)にしているよ。

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 01:39:32 ID:o83f4lD00
いや車の装備で言えばミラーの折り畳み装置やバックモニターみたいなギミック。
あれば便利だけどなきゃないでほとんどの場合は問題ない。
ゴミ取りの性能で買うカメラ決めたやつなんていないだろw

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 01:46:29 ID:mShd2Yz8O
出先でレンズ交換とかしなけりゃ平気なのかな
俺は劣悪な環境でE330のレンズ交換しまくってるから
スクリーンにゴミ付きまくりですが、まだ撮った画にゴミ見つけた事無いです。
330は防塵じゃ無いから、埃でスイッチとか壊れそうな気がしてますw

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 01:54:54 ID:JK1xoQr90
>>151
今ひとつ、このスレではぺたぺた棒が盛り上がらないけど、
人気のスレってどこ?

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 01:59:38 ID:DINyN9Zi0
ダストリダクションにはゴミの落ちるオリンパスと落ちないその他しかない点が致命的に違うな。
オリンパス以外のゴミを考慮した機種が揃ったのなんてここ数ヶ月の事だし。選択肢がなかった。
もれのばあいはゴミ取りも込みで択んだけど他社が揃ってみたら
唯一まともな性能でオリ買ってよかったって感じかな。

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 02:00:59 ID:mShd2Yz8O
>>165
各メーカーゴミ鳥をセールスポイントにしてることについてはどう思ってんの?


170 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 02:08:05 ID:RvrjKcuF0
(ほぼ)完全なゴミ取り機能はあればいいに決まってるでしょう

本来レタッチなんかしなくていいことだからな


171 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 02:17:31 ID:HCa57KT3O
L1買っちゃった。
ゴミ鳥はオリンパスと同じ仕組みだっていうから。

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 02:24:56 ID:RvrjKcuF0
ってゆーか、供給受けてると思う。


173 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 03:07:28 ID:Ry8fhseo0
俺なんかズボラだからオリのゴミ取りにはかなり惹かれたけどな



最終的に選んだのは手ぶれ補正・単三のK100Dだけど

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 03:52:19 ID:Y9ZJDtJV0
APS-Cならマウント部を覆うSD14のやり方が無難なんだろうね
あのやり方だと内部のゴミしか付かないから
内部にゴミが出にくい部品を使用する事で取り敢えずはOK?かな
APS-Cより面積の大きい5Dなど対策して欲しいね。

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 08:12:08 ID:+O4shAVF0
あのペタペタでオリのスクリーンの掃除は可能かな?
CCDのゴミ撮りはいいけど、スクリーンのゴミ付着がイクナイ

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 08:23:46 ID:66oWH3W70
スクリーンならブロアでぷしゅーっと

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 08:45:30 ID:+O4shAVF0
>>176
オリのというかE-300,吹くと余計マズーなんだよねorz
今は、時々アルコールで拭いてるんだけど、なんかペタペタがよさげに見えるのよ。

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 08:49:47 ID:66oWH3W70
>>177
あらら、それは難儀やね。
まあ試してみても悪くはないと思われ

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 11:04:36 ID:RvrjKcuF0
オリの場合、まず掃除は必要ないよ

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 11:13:18 ID:ud8J+CaO0
たまにゴミ付いてるときあるけど、次の瞬間にはゴミ消えてる
マジでオリのは効果あると思うよ

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 13:16:59 ID:/4Vl5x/p0
オリのゴミ取り優れてても結局キヤノンやニコンにオリなみのを付けて欲しいって感じになるんだよね
どうせそのうち出るでしょ?みたいな
だからゴミ取り付いててもオリは買わないみたいな
ただの技術提案や先行開発部隊にしかなってないんだよね
本質が良くならないと

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 13:25:10 ID:RvrjKcuF0
それはあなたがキヤノンかニコンを好きだからそう考えるだけ

私は、撮像素子に特化した光学系と有効なゴミ取りを最優先にし、
それ以外の、他メーカーに劣る機能的な部分はこの先の改善を
望んでいる。






183 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 14:43:55 ID:eTsJtWOf0
一日で2000枚とか撮る時あるから、オリ以外は敬遠してしまうな。
正直、他メーカーのゴミ取りにも期待していたのだが、結局体裁だけと言うか
カタログにゴミ対策を載せるために無理矢理つけたのではと、思ってしまうな。

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 14:46:06 ID:ihJbVQuz0
>>181
多分今のマウントじゃ出ないよ。入れる場所がないから。
マウント変えれば出るかもしれないけど、レンズが使えなくなるよ。

キャノンやニコンの画に満足できない私は、オリにゴミ取りが付い
ていてラッキーだった。

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 15:21:38 ID:HAsMU/Z20
>>181
俺も>>184と同じ意見だな。
過去のレンズを使ってるうちは、
オリの超音波みたいな根本的なゴミ対策はできないだろう。
最近フルサイズスレがヒートアップしてるみたいだけど、
CCDのサイズをでかくするにしろゴミ対策にしろ、
ニコンはきっぱり過去の資産捨てて専用の新規格作った方が良いよ。
その方が真摯だし、ニコンらしいカメラができるだろう。


アポーンしてしまう可能性もあるが。。。

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 16:38:21 ID:QjntMR5S0
耳掃除用の鳥もち綿棒でよくね?

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 16:46:29 ID:TyNYqA3/0
レッツチャレンジ

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 17:42:50 ID:HCa57KT3O
大阪だが、堂島近くのキャノンにごみ掃除依頼に月一で通うじーさんの話。
毎回一時間待たされて「あなたのレンズ交換の仕方が悪いから」と言われるそう。
技術のまえに姿勢がどうかと思う。
ゴミ取りシステム?そんなもの必要ない!でやってきてユーザーの利便性無視。

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 17:50:57 ID:DTwca1ZF0
>>188
「こういう風にレンズ交換されるとゴミが入りにくいですよ」と言われたのに、
じーさんが僻んで>>188みたいに受け取ってるんじゃ無いのなら、
キヤノンのサービスは最低だな。


190 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 19:47:17 ID:HCa57KT3O
>>189
そうよ、じーさん毎日ぴかぴかにカメラ磨いて部屋の掃除も毎日して
レンズ交換の頻度は最低限に抑えて、てか、
途中で交換したくなってもその日は我慢して一本で撮りきる徹底ぶり。
おそらく内部で発生する塵屑も原因だと思うんだよな。
今、ゴミの出にくい素材を使っていると自慢げに宣伝しはじめたってことは
今まではそれが問題になっていたってことだよなぁ。

それ考えると、オリのシステムは逆に中で発生するゴミにも有効ってことか?
その辺がよくわからないんだ。

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 19:58:36 ID:Gzt/Qm8R0
>>190
そのおじいさん、なんでそこまで無理してレンズ交換式一眼使ってんだろ。
交換したくなった時に交換してこそ、交換式の意味があるんじゃなかろうか。

あ、自分K10D使ってるけど、DRはそれなりに効果あり。
DRかける前についてたゴミがDRかけた後には無くなってること多いし。
・・・違う場所にゴミついてることあるけどね。

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 22:16:16 ID:ihJbVQuz0
>>190
オリのは中で発生するゴミだろうが、外から入ってくるゴミだろうが
有効に機能するよ。ゴミを叩き出す方にダストリダクションが働く
から、粘着ゴミでない限りはじき飛ばされる。

粘着ゴミはどのシステムでも取れないから、それは仕方がない。

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 22:25:53 ID:L+uKDFaT0
ペンタはK10Dと一緒に、使い方の簡単なクリーニングキットを
安価に出してきたことが一応の回答なんだろうな。
DRだけで完全な対応はすぐには無理だから、
そのかわり日頃のメンテを手間の面でもお金の面でも軽減しますよ、と。

オリンパがずば抜けて優れてるのはガチとして
「その他大勢の二位グループ」としては、まあ頑張ってる方と思われ。

そもそもペンタのクリーニングキットは「全国どこでも店頭で買える」ことと
「旧型機にもそのまま使える」ことがでかい。地方在住の者にとっては福音さね。

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 23:52:38 ID:HAsMU/Z20
>>192
俺は粘着ゴミなどついたことがない。。。
結石を砕いたりとんでもない汚れを剥がしたりと、
超音波洗浄はいろんな分野で威力を発揮してるんだから、
花粉とかのちょっとした粘着ゴミくらいなら落ちるんじゃないか?
それとも何か粘着ゴミは落ちないとかいう実験結果でも有るの?

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 00:28:15 ID:ZTbzKS2M0
オリンパス自体が粘着性のあるものは落とせないって言ってるぞw

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 01:20:06 ID:3HpAiL0J0
さすがにDRでも粘着ゴミは取れないと思いますよ。でも今まで一度もついたことは
ありません。

花粉は粘着性の観点から2種類の形態があります。杉花粉のように風で飛ばされて
受粉されることを前提としたものは、粘性は殆どありません。

しかし、マツヨイグサ、ツツジ、ユリのように脂質が主成分の花粉は、万一ついたら
ベタベタして落ちなくなります。それ故に遠いところから飛んでくることも少ないよう
ですが。


花撮りの時はご注意を




197 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 02:02:14 ID:5wAoldr2O
>>194
結石って、ちょっと待って。
DRの超音波はそんな医療でターゲットそのものを破砕する使い方とは違いますから。

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 02:31:10 ID:ZpKegJxe0
>>193
ゴミ取り棒も、キヤノンはサービスセンター売り、値段も5000円超だからな。

同じものを作っても、全国で売って、実売価格3300円前後のペンタと
考え方が全然違うのが見えて面白い。

キヤノンはユーザー自身の掃除による破損をひどく用心しているとも、
地方ユーザーをとことんナメきってるとも、どちらとも言える。

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 02:46:12 ID:ZTbzKS2M0
ニコンが7000円、キャノンが5000円、ペンタが4000円と
あとから出た順で安いのが興味深い。
ソニーが2000円台で出してきたら笑うw

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 02:49:51 ID:ZpKegJxe0
ニコンのは発売から年数経ってるし、廉価な改良品とか、
キヤノン・ペンタ方式の安いものとか、何か出してくる可能性もあるな。
ソニーももちろん何か考えてはいるだろう。

いずれにしてもペンタ同様、全国で買えるものであれば嬉しい。
安ければ出先で買ってその場で使うようなこともできるしさ。

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 08:11:32 ID:R+f3gc8+0
そのうちハクバとかが500円でだすよ

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 11:03:31 ID:zFZ7RWOS0
ニコンとペンタは、セットの内容だけで比べたらペンタの方が割高に思えるよ
ニコンには使用法の映像が付いてるから、その分高く取ってても納得は出来る
内容物の補充も可能だ

ペンタキットは、構成が周知されたらどの会社でも2000円台1000円台で販売可能
ニコンよりも、安さ・手軽さ優先なのだろう
実際にサポートで使われ続けてるという実績を売ることが出来るのは、デジ一眼を作ってるカメラメーカーだけだが

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 12:20:23 ID:WLBDJg7M0
>>198

地方のユーザをなめているというよりも、ユーザ自身でメンテをして
カメラが壊れたらメーカのせいにするようなクレーマを恐れているんだと思う。
あれだけの企業の規模になるとクレーマに狙われないはずがないし、
ユーザの数が多いということはそういうことに詳しくない人の数も
多いということになる。
基本的にキャノンは素人をメインのターゲットにしているわけで、
玄人好みのペンタと同じ方法で商売は出来ないのではないだろうか。


204 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 16:09:24 ID:VTGg4A050
>玄人好みのペンタ

ギャグセンスあるなw

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 16:26:59 ID:0uSP4djt0
元ミノルタ星人の俺に言わせれば、キャノンのサービスは全国各地にあって
非常に充実してると思うw

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 17:26:11 ID:p1AE4JRN0
>>204
玄人ってよりマニヤ向けだと思う。
ペンタ、オリンパスはヤマダ電機のチラシ見て買いに行く人少ないと思うもの

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 18:59:11 ID:CPKRNYlv0
う〜〜ん
無水エタノールでの湿式クリーニング、DDPro、ペンタ O-ICK1の三つ巴体制が整ったぜい!

でもゴミ付かない orz

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 21:51:53 ID:xuA8I5wm0
お手軽そうなバキュームクリーナーも試してみて〜♪
ttp://item.rakuten.co.jp/sanwadirect/cd-82vc/

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 22:08:44 ID:XdmowVsf0
空気吸った分、周囲の空気が流入するわけで
余計にホコリが入るような。ホコリの無い空間でできればいいけど。

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 22:11:13 ID:5g9D5Pp/0
ちょーー使えそうじゃん。2007個注文した。

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 03:38:48 ID:+SaWEnB60
>>210

そんなにたくさん買わなくても。

212 :122:2006/12/20(水) 20:33:46 ID:G27c3WW80
パッションから検品済?のDDProがさっき送られてきた。
もうね、モーター音がぜんっぜん違う。
吸うぜぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!!?って音w

返品した製品での使用感は大した事なかったけど、これならやってくれそうな予感
・・・でも返品したDDProがタコだったおかげで湿式クリーニング上達したんだよな

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 23:44:45 ID:EPm8IrTe0
多くの素人ユーザーはブロワーすらもって無いし
ミラーアップの方法すらしらないんだから
なにかしらついてたほうがいいよ

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 01:49:04 ID:oYJr53ks0
ドシロウトならレンズ交換なんかしないよ
DX VR 18-200mm付けっぱなし

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 15:51:45 ID:OQyM7Sal0
ニコンハイエンドコンデジの後継機はDX VR18-200mm+デジ一付けっぱなし

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 14:37:45 ID:HCcDI1tP0
>>213
いや、それは違うな。
ど素人はゴミなんか気にしないんだから、
ついて無くても大丈夫。
むしろ手ぶれ補正とかの方が喜ぶ。

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 17:45:34 ID:c5/FzdMe0
ダイレクトプリントとかしちゃう層にはゴミ鳥なんて意味不明だろうなあ

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 21:21:41 ID:dn6862kq0
>>216
>ど素人はゴミなんか気にしないんだから、
この前提の根拠がわからん。
カメラ素人でPCヲタって、多いだろ。デジカメの場合。
そゆーのは、等倍でじっくりみるぞ。

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 23:15:19 ID:PAzjO15D0
PCヲタのカメラ素人は100%コンデジを買う
だってデジカメはPCの周辺機器ですから

220 :名無し職人:2006/12/23(土) 05:54:59 ID:ygTjnVBg0
技術者頭悪すぎ、もっと根本的にゴミが付かない、あるいは
ゴミを除去できる方法がありそうなのに。

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 06:00:17 ID:ZJtTyqLCO
お前が特許取ってメーカーに売れ
頭の悪い貧乏人

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 07:08:11 ID:wTWC41h10
>>221

おはよう!

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 10:40:09 ID:vxJffslt0 ?2BP(100)
キヤノン製品ボイコットスレでは全く反応がないのでここで書く
キヤノンのゴミ取り対応の酷さは他社の追従を許さない!↓

>香港のCANONサービスセンターは、「クリーニング」もしてくれないの!!
私のは香港の商品350Dじゃなくて日本のキスデジを香港で購入なのですが、
「カメラおいてくんだったら初期費用300ドルはらってよね、
それにこのカメラ、香港で売ってるのとちがうから、オフィシャルな商品じゃないの。
300ドルでちゅよ。うふ。」ってCANONサービスセンタの受付コギャルに言われたですよ。

http://losgatos2.exblog.jp/d2006-12-20

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 11:46:51 ID:4KcVwR7F0
ttp://www.youtube.com/watch?v=EA1TMwsXQFY
何度見ても素晴らしい

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 11:57:55 ID:YWiKTU6f0
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2006/12/22/5294.html
だが家に戻ってレイコール(宮本製作所)製のセンサーチェッカー「SC-1」(18,800円)で確認してみたら、想像以上にゴミがたくさん付いていることにビックリ。
ちなみにこの日撮影したカット数は約200カット。これまでの分も合わせると、このカメラでは約600カット撮影している。
もちろんダストリムーバルは、起動時に毎回作動するモードを選択。CCDは1回も清掃していない。
幸いなことに、今回は撮影した画像に致命的な影響は出なかったが、ダストリムーバルの過信は禁物かもしれない。


http://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/77348-5294-13-2.html
SC-1で写し出されたゴミ。もしダストリムーバルが付いていなかったら、もっとすごいことになっていただろう。
この後、ペンタックスが発売したスタンプ式のセンサークリーナーで慌てて清掃した(3,872×2,592ピクセル)

226 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 12:25:15 ID:WEtMInVT0
ひっついているのは花粉だろうか

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 12:26:52 ID:4KcVwR7F0
いや、ネタ元にガラスの粉末(20μm)と書いてあった

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 12:27:27 ID:4KcVwR7F0
あ、225へのレスね 失敬

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 12:41:12 ID:p7O/vVO+O
>>220
レンズ交換しない

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 14:06:35 ID:wTWC41h10
初心者の質問に答えるべき者は誰か、という問題があります。

初心者の質問には単純な内容が多い為、深く理解していない中級者であっても、関連雑誌や
関連サイトで聞きかじった断片的な知識を適当に結びつけて想像を交えて語りさえすれば、
回答らしい文章を返すことができる、という事実があります。私は必ずしもそのことが悪いとは
思いません。なぜなら、分野に限らず、人に物事を教えることは回答者自身が自分の断片的
な知識を再整理し理解を深めるための貴重な機会になるからです。

しかしながら、中級者が向上心をどこかに置き忘れ、初心者相手に単に自分の知識をひけら
かしていい顔をしたい、偉そうに振舞いたい、自尊心を満たしていい気分になりたいという動機
だけに陥って不正確な知識を振り回すことに羞恥心を覚えないようであれば、それは本人に
とっても不幸であるばかりでなく、誤った回答を押し付けられる質問者に対しても大変失礼な
行為であると言わざるをえません。ましてや自説を通すために他の正しい回答を寄せた者を
批判中傷するに至っては、論外というほかありません。

単刀直入に申し上げて、このスレはそのような状態になっていると感じます。このスレの回答者
を見ると、二流大学に一浪して合格した大学生が、家庭教師のアルバイトで中学生を相手に
ピタゴラスの定理を偉そうに教えているような哀れな雰囲気を感じます。

むかし暗記した「a^2+b^2=c^2」という公式をもったいぶって披露し、「先生すげえ!」と呼ばれて
鼻を高くしたのもつかの間、「でも、どうしてそうなるの?」と証明を求められた瞬間、内容の理解
も背景の論理も身に着けていないので、「定理の証明は君には難しい」とか「定理はツールなん
だから問題を解くのに使いこなせるかどうかの方が重要」などと言い訳をして誤魔化すのです。


231 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 14:33:23 ID:xEWxtOdz0
メーカーも馬鹿だよな。
大して効果の無いものを、さも万能なように見せかけて売りつけるんだから。
問い合わせをすれば、そういう仕様です、どうしようもありませんって・・

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 15:25:26 ID:fQZG59c+0
カメヲタ=あまりゴミ取り効かないの知ってて買う、ゴミ取り作業もカメヲタのマニア心をくすぐる楽しみの一つ

一般人=ゴミ付いてても気付かない、数年使って酷くなったら、故障だと思いメーカーに修理に出す。

問題無いんじゃない?




233 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 15:39:44 ID:d/80L6Ne0
そのカメオタと一般人っていうくくりに無理がある。
ごみ取りが楽しみっていうマニアは例外。

普段からきれいにしていても、外でのレンズ交換の時に
付いたごみが画像に写っていたら、ごみ取り機能は何なの?と
普通は思うだろう。

カメラメーカーも阿漕な商売をするなあ。

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 15:43:39 ID:bTrM+86x0
一般人には18-200つけて交換しなくていいよ、っていう回答が既にあるだろ。

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 15:53:50 ID:Wesx8hEg0
デジ一買って、レンズ交換しないでねって・・
あきれて物も言えない。

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 17:44:36 ID:p7O/vVO+O
だから18ー200とか付けっぱなしなんでそ?

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 19:48:34 ID:88Yh1oeQ0
>>235
たぶんそういう需要のが多いよ
一般人はレンズ交換のために一眼買ってるんじゃない
コンデジからのステップアップで買ってるだけ
写りが良くてAFが速いのが欲しいだけ

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 20:33:10 ID:fbFUhJBR0
そういう「一般人」こそ、Wレンズキットを買って悲惨な目に会うと思うけど

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 21:46:20 ID:b7bEOMwr0
つまり、インチキ商売ってことだな

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 23:36:24 ID:1EwKoYLY0
>>239

もの売る商売なんて9割はいんちきみたいなものさ。
そうでもしなきゃ利益が出ない。

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 00:18:53 ID:pTKmDFo10
そうそう。100円の物を最低300円で
売らなきゃ商売でない。

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 00:27:25 ID:OHMtDecS0
それなら普通に真っ当な商売だろ
自分がどうやって飯を食ってるかぐらい考えたらわかるだろうに…

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 01:38:07 ID:fBtwLLvc0
これだからゆとりは...

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 02:08:17 ID:12urEnHLO
これからはレンズ交換するのに工具必要な仕様にしちゃえば良くね?

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 00:39:10 ID:6yBk5Bie0
これだから団塊は…

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 23:26:57 ID:4MIxjxda0
そうおもって18−200着けっぱなしだったが、
やっぱりゴミ出た。内部から出てきてるのかな?


247 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 01:42:45 ID:c0weKu4M0
>>246
ミラーやシャッターなどの可動部分がある限りは、何かが出る。
特に使い始めは。


248 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 01:55:56 ID:FYZqKwH10
ズームは普通に空気の出入りするからゴミは入るよ。
完全に密閉されてたら伸び縮みできない。

もちろんレンズ交換するよりはゴミが入る頻度が少ないけど、急いで望遠にすると
隙間から空気と一緒にゴミを吸い込むことになる。

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 07:40:12 ID:JIvWzpyz0
んじゃレンズ着けっぱなし、
てのはゴミ避けにも意味無いんだな。


250 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 08:31:33 ID:1HAbbcBi0
つ単焦点

251 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 08:43:22 ID:G+2IUDMF0
ヌコンのクリーニング講座に行ったとき、講師のおじさんが、
車の荷台など振動の多い状態でカメラを持ち運んだ後は
たいていゴミだらけなんて話をしてた。

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 12:44:19 ID:JVVdnnuk0
レンズがシュッポシュッポ伸縮する時点で
ゴミ問題は必然的に避けられなくなる

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 12:52:35 ID:14vJfp4R0
>>250
全群繰り出しフォーカスならズームと一緒でしょw

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 15:02:22 ID:c0weKu4M0
>>253
前玉回転の単焦点がいい。


255 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 00:02:48 ID:HwqKNaHh0
なんかだんだん消極的になってきてるなw

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 11:50:13 ID:8CRSluiE0
来年こそはオリンパスにでかい顔されないような、まともなゴミ取りが各社から出ますように

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 17:12:04 ID:BRFXI82P0
コンデジって何でゴミでないんだ?

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 17:28:37 ID:N36cjFmr0
出るよ

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 18:06:13 ID:ooKe0mW20
出ないわけじゃあない

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 19:55:50 ID:1lc3ZgA00
ニコンF4のAFセンサー部のように、ローパスフィルターにワイパー付けるのは・・・

でかくなりすぎてムリだろうなw

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 20:54:53 ID:20/x+nih0
あんまり素人を甘やかすと今度は
レンズ内のホコリもどうにか汁って言い出すよ

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 22:32:03 ID:YqVxanN30
>>256
パテントのからみで難しいのでは?

263 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 22:39:14 ID:jXpG42tn0
カメラ内にダスト除去用のマイクロマスィーンを入れておく

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 23:09:01 ID:LkJyQHGW0
シャッター幕にワイパーつけて開閉するたびLPF面をシコシコするようにしちゃえばいいんじゃね?

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 23:29:59 ID:Bs54A/Oc0
もういっそのこと洗い流せば。

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 01:24:56 ID:jGAmRkQiO
カメラの内壁全面ねばねばにしといたらどうかな?
超小型空気清浄機入れとくとか

267 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 01:29:06 ID:jGAmRkQiO
>>262
なんとか違う方法で

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)